Kerin Lilit : другие произведения.

Не подскажете, как пройти к метро?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не подскажете, как пройти к метро? - поднимаю взгляд от асфальта, встретившись с ярко-зелеными глазами, в которых пробегают озорные искры. Хороший вопрос, хороший...

  - Не подскажете, как пройти к метро? - поднимаю взгляд от асфальта, встретившись с ярко-зелеными глазами, в которых пробегают озорные искры. Хороший вопрос, хороший, особенно если учесть, что я не местная. И почему меня, девочку-недоростка, спросили, хотя вокруг достаточно и других Сусаниных, которые с удовольствие вместо метро заведут в темную подворотню, ограбят, побьют или изобретут еще тысячу способов устроить спросившему незабываемое приключение среди бела дня?
  - Это вам прямо. Прямо-прямо, - показала рукой на улицу, уходящую вниз. - А потом направо у домов... - зависла, потому что не могла описать место, где следует сделать поворот - дома были одинаково кирпичными и малоэтажными. Я даже не помнила их номера, просто проходила мимо каждое утро. - Ну, в общем, там еще "Пятерочка"...
  - То есть все же прямо? - уточнил незнакомец. - А потом направо?
  - Да, - пискнула я, почему-то совершенно растерявшись. - А знаете, мне тоже нужно к метро, так что идите за мной.
  И, смущенно опустив голову от осознания собственной нерасторопности, вернула на место выпавший наушник и быстро зашагала к метро. Все равно он не пойдет за мной, еще у кого-нибудь спросит...
  Оглянувшись через плечо, заметила, что незнакомец следует за мной чуть поодаль. Странный. Ну ладно, поработаю сегодня гидом, не знающим программы экскурсии.
  Искоса посматривая через плечо, изучала спутника в долгом и утомительном походе до метро, стараясь, чтобы это не выглядело, как пристальное разглядывание. Симпатичный такой молодой человек, невысокий (явно выше меня! Я даже завидую!), черноволосый, одет неброско, но практично. Идет, осматриваясь по сторонам, но это понятно: район незнакомый, мало ли еще куда заведет попутчица. Кажется, как в воду глядел.
  Еще со спины опознала одноклассника, спешащего домой через лужи. Хотела окликнуть, чтобы идти вместе, но потом передумала: он всегда ходит дворами и болтает много, еще доброго, попутчик отобьется. А я хотела понять, зачем он за мной идет, чуть ли не повторяя каждый шаг. Необычный такой, дел, что ли, нет совсем?
  Одноклассник, словно почувствовав мой взгляд, которым я буравила его приближающуюся спину, обернулся:
  - О, Англичанин. Давно не виделись. Минут десять, наверное, как из лицея вышли.
  - И тебе привет, мистер Тригонометрия, - фыркнула я, вытаскивая из ушей наушники. Сеанс звукотерапии не удался, ну хоть с парнем поболтаю. - Присоединюсь? - он кивнул, останавливаясь и позволяя мне поровняться с ним.
  Идти с ним всегда было весело: одноклассник травил анекдоты и рассказывал истории из жизни, особенно интересны были в его пересказе байки про лицейскую жизнь. Он, хоть и был отличником, но и беседы вести умел, находя подход к каждому. Хороший парень, далеко пойдет.
  Периодически я оборачивалась. Молодой человек все так же шел за нами, спрятав руки в карманы и нос в ворот пальто - подул сильный холодный ветер, срывая капли недавно окончившегося дождя с деревьев и крыш домов. Впервые мне было интересно не слушать одноклассника, а искоса наблюдать за идущим позади. Вот мимо него проходит симпатичная девушка - мог бы и у нее спросить, а не идти закоулками за нами, за мной, такой мелкой и глупой, в частности. Хоть одноклассник и говорил, что путь через дворы зигзагами быстрее, чем мой напрямик, но получалось, что с ним мы всегда шли минут двадцать быстрым шагом, а я своим путем - пятнадцать.
  Посмотрев вокруг, одноклассника не обнаруживаю. Куда делся? Потом замечаю, что стоит под козырьком одного из домов и с кем-то трепется, причем про меня забыл. Кажется, я его хвалила? Забудьте, он гад, раз завел меня во дворы, откуда я самостоятельно едва ли выберусь. "Пойти потребовать вывести обратно? - посмотрела на переминающегося с ноги на ногу спутника и направилась к нему. - Черт, и как ему сказать, что я немножко потерялась, ибо не умею ориентироваться на местности?".
  - Прошу прощения, - неуверенно начала я. - Но мой одноклассник завел меня во дворы, и теперь я не знаю, как через них идти. Нам придется вернутся на основную дорогу, - я краснею, опуская взгляд. "Завела человека неизвестно куда, трачу его время! Позор, да и только", - мысленно костерила себя на разные лады. Было очень стыдно.
  - Ничего, я не тороплюсь, - улыбнулся он. Его оптимизм наверняка напускной.
  "Ага, гаражи... Кажется, мы шли через них сюда..." - думала я, пятляя и вытягивая шею, лишь бы высмотреть проезжую часть. Там по тротуару смогу сориентироваться, а то эти одинаковые низкие дома уже начинают меня нервировать! Мои старания были вознаграждены: мы действительно вышли к дороге.
  - Спасибо, что проводили, - кивнул мой спутник, благодаря. - Дальше я и сам найду, - и бодрым шагом направился не туда, на ходу доставая планшет.
  Меня захлестнула обида: "Вот и иди, консультируясь с самым лучшим гидом - интернетом. Может, и выйдешь, куда нужно. В следующем веке". Хотя я, конечно, понимала, что он ничем мне не обязан, наоборот, я ему должна, раз отняла столько времени своими криво-хождениями. И пошла в сторону метро, больше не оглядываясь.
  Удивительно, но мой попутчик все же шел по правильному курсу - вынырнул откуда-то из переулка, смотря в планшет, и едва не сбил меня с ног. Надо же, нашел дорогу. Технология - вещь.
  - Прости, не заметил. Ты просто такая маленькая...
  А вот сейчас не поняла. Это он меня унизить хотел? Хотя и так уже ниже некуда - росточком немного не вышла, в свои семнадцать будучи всего сто сорок пять сантиметров над землей. Я скрипнула зубами и промолчала, припустив что есть мочи.
  - Еще раз прости. Ляпнул, не подумав, - оправдывался он, поравнявшись со мной. "Смотри, планшет-то на бегу не вырони. Поди, дорого обошелся", - подумала я, но вслух сказала совсем другое.
  - Да ничего, привыкла как-то, что от горшка два вершка, - усмехнулась я, замедляя шаг.
  - Кажется, судьбе угодно, чтобы мы встретились еще раз, - угукнула. - Можно я составлю тебе компанию, раз уж идем в одном направлении? - "ну что ж, присоединяйся, таинственный незнакомец, минут пять-десять у нас еще есть. Будет больше, если я опять заплутаю в трех соснах".
  - Скажи, а ты как вообще, район знаешь? - спросил немного погодя, но, кажется, сам понял, что за глупость сморозил.
  - Не знаю от слова совсем, потому что живу совсем в другом, а езжу сюда только на учебу. И хожу исключительно по этой дороге, сворачивая разве что в магазин.
  - Жаль, я уж хотел спросить, как мне и дальше добираться...
  - Так тебе же до метро? - удивилась я. Хм, он что, не знает, куда ему надо?
  - Вообще-то нет, - он замялся. - Я немного непонятно как очутился в этом районе и теперь ищу, как вернуться домой. Кстати, где я?
  - Москва, район Ивановское. А тебе куда нужно?
  - Новокосино.
  - Эк тебя как занесло, - присвистнула я, мысленно пытаясь вспоминить карту города. - Тогда верно мыслишь, к метро тебе, ибо по-другому и не доберешься. Маршрутки до туда точно не ходят.
  Очень хотелось спросить, каким образом его занесло в незнакомый район, но я сдержалась, понимая, что это прозвучит очень невежливо.
  - Хорошая погодка, правда? - зачем-то спросила, перепрыгивая очередную лужу. - Мне нравится дождь и часы после него, когда на удивление чисто и тихо...
  - И мокро, - добавил мой спутник, сверкая зелеными глазищами. Яркие они у него, будто листва в деревьев в июле. Может, линзы? - У меня ботинки насквозь промокли. А так да, в дожде есть что-то. Что-то, что заставляет сидеть дома с чашкой горячего чая, кутаясь в плед и мечтая о солнце.
  - Ничего ты не понимаешь, - в который раз за сегодня обиделась я. - Во время дождя на улицах на удивление пусто, а когда я иду под ливнем, то чувствую какой-то прилив сил, вдохновение. И поэтому никогда не беру зонтик, предпочитая промокнуть. Помню, был случай... Зимой что-то на удивление тепло было и вместо снега лил дождь. И тут я такая в пуховике. Конечно, промокла, причем так, что вода текла по телу, промочив одежду насквозь.
  - И ты не боишься заболеть?
  - Ну, было несколько раз, но несерьезно. В конце концов, мне не нравится, когда одежда промокает насквозь, прилипая к телу, поэтому я возвращаюсь домой. А той зимой меня охранники высушили, - я улыбнулась, вспоминая, как меня отогревали в моей прошлой школе, когда я завалилась к ним с визитом, оставляя за собой целые болота.
  - Странная ты, - хмыкнул он. - Предпочитаешь холод и сырость комфорту.
  - Не больше, чем ты, - хмыкнула в ответ. - Тоже ведь мог добраться до метро быстрее, если бы спросил кого-нибудь другого.
  - Но ведь не спросил же, - "тоже верно".
  Болтая о всякой ерунде, добрались до метро. Последние несколько метров, оставшиеся до автобусной остановки, он буквально летел, стараясь успеть на отъезжающий автобус. "Что это он рванул от меня, как от смерти? - подозрительно прищурилась. - Уж неужто такой странной нашел, раз не захотел со мной на метро ехать?". Уже стоя в салоне, он вспомнил обо мне и помахал рукой, виновато улыбнувшись. Что же, я ошибалась - автобусы до нужной ему остановки ходили. Когда я смотрела вслед уезжающему транспорту, в голову закралась запоздалая мысль: "А имя-то я его так и не спросила".
  Так бы я и забыла о незнакомце с глазами ярко-зеленого цвета, что так не любил дождь, если бы в один день, когда я шла с учебы под ливнем, намеренно наступая в лужи и испытывая сапоги на прочность, надо мной не раскрылся пестрый зонтик, а знакомый голос спросил: - Не подскажете, как пройти к метро?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"