Kerin Lilit : другие произведения.

Нейтрино. Агония Регул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто история о гибели планеты в виде дневниковой записи.

  Скоро это должно было случиться.
  
  Ученые зарегистрировали взрыв Юлы, звезды, больше известной под названием WR 104. Это значит, что она станет сверхновой.
  
  А Регул так близко к эпицентру, шесть световых месяцев по космическим меркам - мизерная величина...
  
  Взрыв не опасен для Регул, второй родины землян. Чрезвычайна опасна вспышка гамма-излучения, которая последовала за ним. Смертоносный поток уже мчится со скоростью света, а достойно подготовиться не удастся.
  
  Элита Регул, Тесме и Десты - спутников нашей планеты, уже усиленно драпает улетает на экзопланету Фомальсгаут, находящуюся в галактике Малые Магеллановы Облака. Самые мощные корабли преодолеют расстояние до нее за два года. Сначала добраться до входа в "кротовую нору", пролететь сквозь нее, и еще немного до системы HR 25? в которой и находилась экзопланета.
  
  К элите я не отношусь. Я из не очень богатой семьи владельцев космопорта.
  
  Обогатится за счет беженцев удалось, но на покупку мощного космического корабля катастрофически не хватало.
  
  Национальные банки позакрывались, и нет возможности взять кредит.
  
  На Регул, Тесме и Десте еще оставались люди. Я - среди них. Но смерть наша будет фактически мгновенной, и это радует.
  
  Люди ходили по улицам, словно зомби. Ожидание смерти угнетало. Многие обратились к Богу.
  
  Я просто пишу это, надеясь, что титановый диск уцелеет, и его найдут улетевшие на Фомальсгаут. Если они захотят вернуться и увидеть родину... вернее, то, что от нее осталось.
  
  Среди нас еще оставались те, кто помнил Землю. Мой дед, к примеру. Земля ведь погибла...
  
  Хватит философских размышлений, а то место на диске кончится.
  
  Взрыв Юлы выглядел красиво. Сначала звезда из ярко-желтой стала рубиновой, затем увеличилась в размерах и взорвалась. Я чуть не ослеп. Звука не было слышно (какое счастье), ведь в космосе он не распространяется.
  
  Однажды я попытался пробраться на корабль, улетавший на Фомальсгаут. Не знаю как, но меня все-таки нашли в бочке с мутагеном (топливо такое) и вышвырнули с борта. Неделю ходил чесался, мутаген - вещество едкое.
  
  Через неделю после отлета последнего космического корабля в дома перестала поступать вода. Помнится, дед рассказывал, что когда-то, в годы войны на Земле, в городе Ленинград была блокада, и о том, как там жили в те годы его предки. Так вот, теперь мы ходили мили две к большому озеру, оно было одним из немногих водоемов, что не закатали в трубы.
  
  Через два дня выключился свет - генераторы перестали работать. Я смог стащить из закрытого магазина мутаген для генератора, который был в нашем доме. Энергии хватало лишь на несколько тусклых светодиоидов. Дед, сестра с мужем и детьми, переехали к нам, так как света у них не было.
  
  Вскоре кончился и мутаген. Аэроавто падали прямо на дороги. Топливо стало стоить безумно дорого, пол-литра примерно за стоимость нового многоэтажного дома.
  
  Начался хаос. Некогда хорошо выстроенное государство рушилось на глазах. Начался голод, многие кварталы главного (и единственного) города Регул опустели.
  
  Затем началась массовая гибель людей. Кто умирал от голода, кто - от начавшейся эпидемии чумы. Умерла младшая дочка сестры. Остальные пока держатся. Вряд ли доживем до нейтрино.
  
  В нашем квартале еще работает огромный телеэкран. Работает и оставшаяся ведущая. Каждую субботу она выходит на связь с нами.
  Так было почти два месяца. Потом она вышла на связь в среду и сказала: "Прощайте. Надеюсь, будете помнить меня". Затем умерла, прямо в прямом эфире. Экран проработал еще пару минут, его замкнуло, и он погас.
  
  Умерла мама. Хоронили всей семьей. Еле отыскали место между обезображенных трупов. У меня почти нет сил это писать. Осталось еще пару недель до нейтрино. Надеюсь дожить. Хочу увидеть это.
  
  В соседней квартире обнаружили пару пачек собачьего корма. Наконец-то удалось поесть.
  
  Корм кончился. Осталось двенадцать дней. Чудом поймали крысу.
  
  Умер дедушка и муж сестры. Ее дети совсем плохи. У меня не получается намного отползти от титанового диска. Я тоже заражен.
  
  Я еще жив. Сегодня нейтрино. Наконец-то умру. Сестры уже нет. Остался я и Джейк, старший сын сестры.
  
  Сидим в обнимку. Колотит. Жуем тетрадный лист.
  
  Вот оно. На горизонте вспышка. Город окутывает сияние. Взрыв. Атмосферы нет. Чернота космоса видна. Горю.
  
  ЭЙРИК СЕЛДОМ, НЬЮВАШИНГТОН, НОВАЯ АМЕРИКА.
  
  ***
   Через много лет небольшая группа ученых все-таки решила посмотреть на Регул. Взору их предстала выжженная поверхность планеты. Среди обуглившихся обломков они обнаружили покореженный титановый диск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"