Кёрки Лавина : другие произведения.

Экзамен для Амура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже Амурам нужно сдавать экзамены.


   Экзамен для Амура
  
   Селир исправно служил Главным инспектором Амуров уже черт знает сколько веков. Работа была нужной, а главное интересной. Через Селира проходил весь выпуск Краснодарской школы Амуров, крупнейшей школы на Земле.
   Сегодня главному инспектору нужно было приинять экзамен всего у одного курсанта. Да еще и какого - у девицы! Девушки становились Амурами крайне редко. Поступало то их много, но вот большая часть счастливо до экзаменов не доходила.
   Селир своей обычной вальяжной походкой вошел в учебную аудиторию, где его уже ждала курсантка - миловидная блондиночка с проницательными карими глазами, одетая в весьма сексапильное розовое платьице. Обалдевший инспектор изумленно уставился на это чудо с двумя кудрявыми хвостиками.
  -- Курсантка Мирослава? - на всякий случай уточнил он.
  -- Можно просто Мира, - по-детски наивно улыбнулась девица.
   Селир тяжело вздохнул:
  -- Ваши документы на выпуск, Мира.
   Девушка, хлопая ресницами, протянула ему планшетку с несколькими листочками и с не скрываемым любопытством наблюдала, как Селир изучает ее оценки.
  -- Так, Мира, теория морали - отлично, - бормотал он себе под нос. - Человеческие взаимоотношения - хорошо. Аурология - удовлетворительно. Современные Амурские технологии - отлично. Зачет по стрельбе из лука и полету. Ну, что ж, моя дорогая, вы не самая плохая, но и не самая лучшая студентка.
   Мира, тряхнув хвостиками, лишь неопределенно пожала плачами.
  -- Ладно, Мирослава, толку сидеть нет никакого. Пристегивайте свои крылышки и полетели, - сказал Селир, засовывая планшетку себе подмышку.
  
   - Итак, Мира, это ваше первое задание. Всего будет три, как вы уже, наверное, знаете. Готовы?
  -- Всегда готова, - звонко пропищала девушка знаменитый пионерский лозунг.
   Они висели в воздухе в офисе одной фирмы среднего пошиба. В спину Селира неприятно била струя холодного воздуха из кондиционера. Инспектор, презренно взглянув на белоснежный блок сплит-системы, сдвинулся на пол метра вправо.
  -- Задание называется "Служебный роман", - пробурчал Селир, глядя в текст билета. - Вам нужно определить, у кого из всех сотрудников есть возможность закрутить роман. Вперед!
   Серьезно сжав губы, Мира сдержано кивнула. Минут пять она кружила по офису, тщательно изучая человеческие ауры. Изредка девушка заглядывала в компьютеры работников, записывала что-то ручкой с пушистым колпачком в свой розовый блокнот. Потом Мирослава уселась за пустующий стол, производить ряд расчетов.
   Селир терпеливо ждал экзаменуемую в приемной генерального директора, играя сам с собой в крестики-нолики. Не прошло и десяти минут с начала экзамена, как к главному инспектору подлетела Мира.
  -- Вот он и вот она, - ткнула она пальчиком в двух людей.
  -- Директор и его секретарь? - удивился Семир. - Не слишком ли это... банально?
  -- Не банально, - обиженно округлила глаза Мирослава. - Понимаете, в коллективе этой компании преобладают женщины. При этом примерно 45% из них замужем и еще 7% скоро войдут в это состояние. То есть мы имеем дело с 48% женщин коллектива. А это 14 человек. Из них трое работают в бухгалтерии, четверым сейчас совершенно не до романов. Остается семеро. Что касается немногочисленных мужчин в этой компании, то я решила не принимать во внимание фактор брака и сосредоточиться на том, кто может позволить себе этот служебный роман. В общем, убрав и женатиков и тех, кто с любовницей, в сухом остатке всего трое, из которых один - гей, один - безутешный вдовец, а третий - генеральный директор. Вы меня слушаете? - возмущенно спросила девушка.
  -- Слушаю и очень внимательно, - Селир изучал забавный плакат весящий над столом секретарши, только чтобы не пялиться на облаченные в кружевные розовые колготки красивые ножки Миры. - Продолжайте.
  -- Из тех семи женщин, что готовы к служебному роману, генеральный часто общается только с тремя: секретарем, менеджером по закупкам и переводчиком. Переводчица не в его вкусе. Менеджер по закупкам предпочитает мужчин по моложе и поспортивней. Остается секретарь.
   Селир прикрыл рукой глаза. И не поспоришь же с курсанткой, она ведь так ладно все объяснила. Инспектор посмотрел в решение задачи. Мира напряженно следила за каждым его движением.
  -- Ладно, правильно, - наконец объявил Семир, ставя галочку в экзаменационном листе. Решении этой задачи было расписано на несколько листов. Читать все инспектору было в лом, поэтому он удовлетворился тем, что взглянул на ответ, про себя отметив, что нормативное время выполнения первого задания - 60 минут.
   Мира, подпрыгнув, радостно захлопала в ладошки. Семир предпочел опять отвернуться, так как уж слишком низким был вырез на Мирином платье.
  
  -- Задание второе. Случайная встреча, - прочитал Инспектор название билета.
   Теперь они висели в небе над набережной какого-то курортного города, по которой неспешно прогуливались люди. Инспектора радовало только одно - ничто не дуло ему в спину, однако духота стояла неимоверная. Даже близость моря не спасала.
  -- Совсем скоро здесь должны встретиться два одиноких сердца, - он щелкнул пальцами, и все на набережной замерли. - Я остановил время, чтобы вы могли выполнить задание. Приступайте!
   На сей раз Мирослава отлетать не стала, решив, что с высоты птичьего полета решать поставленную задачу проще. Она, прищурившись, внимательно изучала ауры гуляющих людишек, делая какие-то пометки в своем блокноте. Селир попытался подсмотреть, что же она там пишет, но Мира прикрыла блокнот, чтобы инспектор не подглядывал. Так что Селиру ничего не оставалось, кроме как ради развлечения попытаться самостоятельно выполнить задание курсантки. Когда-то очень давно он сам был Амуром и довольно не плохим Амуром. Селиру стало даже интересно, не растерял ли он своих навыков.
   Но инспектор не успел проверить себя, так как у Миры уже был готов правильный ответ:
  -- Видите того спортивного молодого человека в яркой рубашке и льняных штанах?
  -- Ну?
  -- Это он, а она - вон та девушка в джинсах и черном топе, пытающаяся зажечь сигарету.
   Скептически подняв брови, Селир внимательно оглядел двоих "подозреваемых".
  -- То есть вы утверждаете, что этот, как вы сами сказали, спортивный молодой человек заинтересуется такой злостной курильщицей, как эта юная особа? - спросил он. - Вам не кажется, что это не логично?
  -- Логично! - настойчиво кивнула Мирослава, с самым грозным видом захлопывая свой блокнот.
  -- Почему? - искренне удивился главный инспектор. То, что Мира обладает не стандартным даже для амура мышлением, он догадался еще во время ее первого задания. По правде говоря, Селиру было просто интересно, как девушка мыслит, и какие сейчас будут веские причины.
   Мира сжала кулачки, шумно выдыхая, чтобы успокоиться, и выпалила:
  -- У нее сломалась зажигалка.
  -- Но он же не курит? - Селир уже успел проверить обоих кандидатов на случайное знакомство.
  -- Зато он порядочный человек, - затараторила Мирослава. - Дослушайте меня до конца. Сейчас между ним и ней нет ни одного курящего человека. А значит до встречи с ним она сигарету (последнюю, между прочим) не зажжет. Еще у барышни есть дурацкая привычка теребить что-либо в руках во время разговора с каким-нибудь приятным субъектом. Так что сигарету она счастливо сломает - вот вам и знакомство.
   Задумчиво почесав подбородок, Селир постучал ручкой по планшетке. Не будь Мира курсанткой школы Амуров, инспектор запросто пришил бы ей ярлык глупой блондинки и на этом разговор закончился. Но раз она закончила ее, да еще и достаточно успешно, то, наверное, не все так плохо.
  -- Мира, может вы еще подумаете? Время на выполнение этого задание у вас много. Не хотите же вы провалить экзамен? - поразмыслив, предложил Селир.
  -- Вы правы, экзамен я проваливать не желаю, - Мира опять тряхнула хвостиками, - Поэтому он и она, - курсантка опять указала на тех же самых людишек.
  -- Будь по-вашему, - сдался инспектор и щелкнул пальцами.
   Набережная ожила. Семир и Мирослава, затаив дыхание, наблюдали за юношей и девушкой. Парень неспешно шел, глядя на море, а барышня с упорством пещерного человека щелкала зажигалкой, надеясь получить огонек хотя бы на секунду. Отчаявшись, она разгневано отшвырнула сломавшуюся зажигалку и попросила у проходящей мимо парочки огонька. Те отрицательно покачали головой. Точно так же ответили и десяток других человек, которых она останавливала. И, наконец, вопрос о зажигалке был задан молодому человеку в льняных штанах и пестрой рубашке. "Нет. Я не курю. Извени", - сказал он. "Черт!" - ругнулась она; сигарета в ее руках неожиданно сломалась. - "О, боже, что же мне так не везет!". "Да ты не переживай..."
   Ауры у них двоих одновременно окрасились в нежно-розовый цвет.
  -- Бинго! - победоносно воскликнула Мирослава. Селир молча поставил вторую галочку в ее экзаменационном листе.
  
   Третье экзаменационное задание для Амура должно было проходить уже не в полевых условиях. Селир с Мирой прилетели в компьютерный кабинет при Инспекции.
  -- Так, Мира, вам нужно будет соединить судьбы двух людей. На выполнение задание вам дается 24 часа. Принимать заранее не буду, учтите это, курсантка Мира. Присаживайтесь, не стесняйтесь.
   Инспектор ввел в компьютере свой пароль, и на двух девятнадцатидюймовых мониторах, стоящих перед Мирой появились анкеты людей, которых ей предстояло свести.
  -- Время пошло, - объявил Селир; электронные часы висящие над дверью начали обратный отсчет.
   Мира коротко кивнула, но прежде чем взглянуть на анкеты, она достала из своей миниатюрной розовой сумочки плеер и здоровенный леденец на палочке, для разнообразия - ярко оранжевый.
   Селир коротко взглянул на Миру и прилег на мягкий кожаный диван, стоящий тут же в компьютерном кабинете, чтобы инспектора могли вздремнуть, пока курсанты пыхтят над заданием. Однако Селир спать не собирался. Ему было действительно интересно понаблюдать за тем, как Мирослава будет соединять судьбы.
   Сначала она не делала ничего особенного, проверяла анкеты, делая короткие заметки в своем блокнотике. На это у нее ушло не более 10 минут. Селир про себя отметил, что обычно курсанты уделяли этой процедуре не меньше полу часа.
   Затем Мира залезла в Интернет, проверила почту. Кудрявая девица делала все нарочито медленно, будто тянула время. Селир не улавливал никакой последовательности в ее поисковых запросах, ему даже казалось, что она параллельно с выполнением задания решает и свои собственные проблемы.
   В конец равномерное постукивание клавиш заставило погрузиться Селира в глубокий сон.
  
   Проснулся главный инспектор Амуров оттого, что противно запищали будильник, возвещавший, что время вышло. Когда Селир открыл глаза, Мира уже далеко отодвинулась от компьютера и увлеченно изучала палочку от уже съеденного леденца.
   - Так, курсантка Мира, посмотрим, что вы там натворили, - бодро заявил мужчина, глядя на мониторы.
   Первые несколько минут он тупо смотрел на несколько простых схем, составленных Мирой, слишком простых схем для такой сложной задачи, какую ей надо было решить.
   - Что-то не ясно? - спросила блондинка, заметив смятение инспектора.- Пояснить?
   - Да уж сделайте милость, - раздраженно бросил Селир.
   Раздраженно надув губки, Мирослава легким движением руки выкинула палочку от леденца:
   - Эх, два предоставленных мне индивида просто обожают кино. И каждый из них ходит по субботам в кино. Только вот фильмы они любят несколько разные. Так вот я...
   Мира еще долго и увлеченно объясняла Селиру, как она свела судьбы двух людишек, только инспектор ее не слушал. Он уже понял, то, что сделала Мирослава на этом экзамене не просто гениально, это феноменально. Это может произвести революцию в деятельности Амуров. Он вбил в программу свой пароль, хотя уже заранее знал, что с заданием курсантка справилась. На экране возникли два пронзенных стрелами сердца. Мира в миг замолчала. Плохо сдерживаемая улыбка победительницы плавно расплылась на ее лице. Потом, закусив губу, девушка недоуменно взглянула на инспектора.
   - Что ж, поздравляю, Мира, - воскликнул Селир, проставляя в ее экзаменационном листке все нужные росписи. - Вы теперь лицензированный Амур! Сдадите это в...
   Договорить он не успел, потому что Мира, радостно завизжав, вскочила со стула и крепко обняла инспектора. У Селира аж дыхание перехватило, когда он почувствовал через рубашку ее грудь, и ухо заложило от Мириного возгласа.
   - Ну, ну, Мира, успокойтесь, - мужчина осторожненько похлопал новоиспеченного Амура по плечу. - Вам сегодня придется много полетать, чтобы оформить свидетельство. Поэтому возьмите себя в руки.
   Мирослава, тихонечко угукнув, отстранилась от покрасневшего инспектора. Быстро чмокнув его по-приятельски в щечку, она начала паковать свои разбросанные по столу вещи.
   Селир внимательно наблюдал за Мирой. Почему-то эта забавная девушка напомнила ему, стареющему циничному инспектору, бывшему Амуру, какой должна быть настоящая любовь: нелогичной, отчасти банальной, странноватой и обязательно случайной - чтобы ауры людей все как одна расцветали розовым. Селир глупо улыбнулся.
   Амур Мирослава тем временем уже пристегнула крылышки и, повесив на плечо свою миниатюрную сумочку, собралась уходить.
   -Мира, подожди, пожалуйста, - остановил ее Селир; смущенно потупив взгляд, он спросил: - Ты не согласишься ли выпить со мной чашечку кофе, прежде чем вы улетите в Инспекцию? В конце концов унас двоих сегодня выдался тяжелый день.
   Мира нежно посмотрела на инспектора, встряхнула хвостиками:
   - С удовольствием.
  
  
  
  
Оценка: 5.70*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"