Кёрки Лавина : другие произведения.

Дофины. Часть 1. Путь в неизвестность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко ли быть дофином, наследником престола? Может быть. А легко ли быть проклятым дофином? Не легко, зато очень интересно. Особенно если на тебе лежит проклятье авантюризма.

   Пролог
  
  Моя история начинается еще до рождения ее главных участников. "Как это?" - скажите вы. Да очень просто; ведь часто главные герои и не думают, что окажутся в подобном водовороте событий, но жизнь на то и сложная штука, чтобы преподносить нам неприятные сюрпризы А что придется им испытать, это уже другая тема для обсуждения. Но, наверное (не берусь утверждать точно) Тирли, Орли, Гепу и Лаклеру повезло меньше всего: они еще до своего появления на свет должны были ждать различных неприятностей на свою голову. Но обо всем по порядку.
  Описываемые мною события происходят в миру Четырех Королевств. Где они находятся? На какой планете? Ответы на эти вопросы не знают даже мудрейшие существа. Окружает эти королевства океан Хаос, которого все жители очень боятся, поэтому без особой надобности лезть в воду никто и не собирается, зато в озерах и реках - просто грех не искупаться. О своих соседях из других королевств жители знают еще с незапамятных времен, общаются друг с другом спокойно и без вражды и порой, чаще всего после какого-нибудь бала, сплетничают про своих правителей. Из-за боязни к океану Хаосу судоходный транспорт практически не развит, а сухопутный в межкоролевских связях не очень подходит, но был придуман гораздо более интересный способ путешествовать - это порталоволный. Расскажу вам о принципах работы порталов: порталы - мраморные арки, отверстие которых заполнено туманом - расположены практически везде, то есть на любых рельефах. Стоя непосредственно перед самой аркой, нужно сообщить в какое королевство и в какое место ты собираешься переместится, когда туман потемнеет, можно уже проходить. Выполнив все выше изложенные действия, вы попадете куда следует. Безусловно, это очень удобно, а главное, быстро. Порталы мгновенно прижились и вокруг них строились города или замки, где теперь проживает множество народу. Порталы появляются и по сей день, в основном в каких-нибудь диких местах.
  Теперь мне бы хотелось рассказать вам о политическом устройстве королевств (благо оно у всех одинаковое). Главой и всевластным правителем, поддерживающий мир в стране и благосостояние всех жителей, был король или королева. Дофином именовался наследник престола; принцем или принцессой остальные дети правителя. Король не имел супругу, потому что процесс деторождения в миру Четырех Королевств отличается по сравнению с нашим миром. Дело в том, что дети там появляются в результате различных природных аномалий и не только. А чей это ребенок определяли по звездам. Но не по тем , которые в небе, а по тем, которые висели на шее у каждого жителя Четырех Королевств. По сути своей это были кулоны, которые сообщали кто есть кто, например: "Меол, сын сапожника Кисо, что из города Кай", или проще: " Вейя дофина"; порой кулоны еще предсказывали различные события.
   Но прежде чем начать свой рассказ, я хочу подробней описать каждое из Четырех Королевств. Знаю, знаю, что Вам , читатель, скучно читать подобные сведения, но на то я и автор, чтобы посчитать нужным сделать это. Хотя... Ну ладно, ладно - меньше рассуждений, больше дела, то есть писанины.
  
  Начну с королевства под названием Прихеннем. Основной национальностью являются черти, хотя присутствуют и другие народы, такие как огненные эльфы, ониксовые бесы, пурпурные онимусы и более мелкие по численности существа, которым жизненно необходим огонь. Но существует одно (зато какое!) исключение - остров Осмайса, где обитают ледяные черти - осмосы. Весь этот остров занят ледником, поэтому остальным подданным королевства Прихеннем здесь просто холодно. Столицей является город Бриниси, естественно, есть и портал.
  Кулоны у всех подданных в форме пятиконечной перевернутой звезды. Королевство расположено на островах, самый большой из них называется также как и само королевство - Прихеннем. Сельское хозяйство здесь почти не развито, разве что в долинах рек Нилжил и Олон. Зато только в Прихеннеме производятся лучшие ювелирные украшения и так называемые королевские меха.
  Традоос же - королевсто - сад: все деревья, травы, кустарники растут там просто отменно, поэтому именно эта страна дает пищу остальным. Обилие растительности сказалось и на жителях: у зеленофилов на ушках цвели цветы, а вместо бровей была трава.
  Силены, обитавшие на Сиоленой равнине, где росли виноградники круглый год, мирно жили и сотрудничали с зеленофилами, отчего потребление вина в Традоосе возросло до непомерных высот. Отурт, будучи столицей, сильно отличался от остальных городов королевского назначения, потому что это было единственное место, где торговали еще чем-то, кроме продуктов питания.
   Все жители носили на шее семиугольные звезды. Королевскую семью они сильно почитали, но государственными делами особо не интересовались, не до этого было.
   А вот подданные Аэрмэза очень даже наблюдали за всеми действиями короля или королевы, обсуждали все это и делали выводы. Ангелы, серебряные анимусы, дакинии - вот те жители, которые помимо интереса к политике, предпочитали читать различные летописи, занимались охотой на летающих животных, а также они (в особенности миониты), будучи обладателями прекрасных голосов, обожали петь. Пели они всегда: утром, днем, вечером, ночью, когда ели, когда работали и даже когда спали. В Аэрмэзе вечно было шумно и гости из других королевств никак не могли привыкнуть к пению. Но счастливым обладателям четырехконечных звезд было абсолютно все равно, по сему в столице Байама хор голосов не замолкает.
   А в Фюзаиме, мире молчаливых духов, анимусов, махов стоит почти мертвая тишина. Искусные мастера одежды, мудрые и спокойные, молча занимаются своим благородным делом. Единственными местами, где создаются хоть какие- то звуки - это крупные промышленные города, в том числе и столица Берави. Королевство Фюзаим расположено на огромном острове Энобла, где протекает множество рек.
   О, что за милый народ, эти духи! Нигде не найдется лучших врачей, алхимиков, травников, как в королевстве Фюзаим. А восьмиугольные звездочки носились на шее только здесь.
   Но вот я вам и рассказала немного о Четырех Королевствах. Хотя все они слишком разные, но конфликтов между ними не бывало, зато головную боль королям и адреналина смельчакам доставляли джины, появляющиеся бог весть откуда. Эти пришельцы сразу же захватывали какой-нибудь замок и прилежащие деревни ( благо, что пустые: жители быстро уезжали, забрав все самое ценное и необходимое с собой ).
  
  
  Итак, моя история начинается тогда, когда король Прихеннема Барсэ, король Фюзаима Африн, королева Аэрмэза Саоэ и королева Традооса Латана вызвали на решающую битву джина Лешаша. Не было ранее никогда более жестокого, кровожадного и хитрого захватчика. Смельчаки были бессильны против него. Армии были уничтожены им. Да, эта битва решала вопрос даже не жизни и смерти правителей, а больше - она решала, будут ли свободны жители их королевств. Лешаша обосновался в замке Иколи, что в королевстве Аэрмез, где и должна была состояться битва.
  - Друзья мои, - сказал Барсэ, перед тем, как войти в замок, - у нас есть два пути: либо победить и выжить; либо проиграть и умереть. Нам нужна только победа!
  - Да, только победа! - согласилась Саоэ.
  - Мы же не можем подвести всех наших подданных, - поддакнул Африн.
  - И оставить трон без наследника, - заметила Латана.
   Все взглянули на нее: будучи совсем молодыми правителями, они пока не имели наследника, а умирать без него - позорно.
   Саоэ кивнула:
  - Пора, друзья.
  И они побежали к ажурной арке ворот, украшенной барельефами. Едва правители переступили порог замка, как двери со скрипом медленно захлопнулись, погрузив друзей в мертвую тьму.
  - Даже пути к бегству у нас нет, - вымолвим Барсэ, разжигая на кончике своего хвоста огонь.
  Сразу же стало значительно светлее. Но свет не давал ощущения спокойствия, потому что стояла полнейшая тишина. Внезапно раздался громкий хохот:
  - Добро пожаловать, достопочтенные правители, - в голосе Лешаша звучали явно пренебрежительные нотки, - спасибо, что навещаете мое скромное жилище.
  - Он еще и издевается над нами, - замахала крылышками Саоэ, надув губки. Поднявшийся ветерок отнес Африна в сторону, но король Фюзаима промолчал.
  - Ха-ха-ха, Саоэ, ваше величество, вы так милы, когда сердитесь. Право, вам идет.
  Королева Аэрмэза еще сильнее надулась и, расправив крылья, хотела лететь к джинну, Барсэ, положив свои руки на ее плечи, остановил молодую правительницу:
  - Спокойно, он сам к нам придет.
  Саоэ села на пол и обняла себя крылышками. Тишина, тишина - вот, что заставляло нервничать правителей . Ни смех, ни слезы, а именно тишина.
  - Взгляните, - крикнула Латана, указывая пальцем на центр холла.
  Словно из воздуха появилось полупрозрачное облачко розового цвета. Постепенно оно краснело и обретало форму. Наконец, вместо облака появилась фигура.
  - А, Красвита, и ты сюда явилась?
  Да, действительно, эта девушка среднего роста с маленькими крылышками, собранными каштановыми волосами, в длинном красном платье с коротенькой розоватой накидкой, с золотым ожерельем, в котором находился шестиугольный камушек, а не звезда; с мягкими, но мелкими чертами лица, благодаря которым ее можно было назвать красавицей, была феей Красвитой,
  cамой хитрой и умной из всех известных тогда фей; хотя мне хочется отметить, что она не была злой, она просто была ,ко всем своим недостаткам, трусливой и, поэтому принимала сторону того, кто был сильней, и это знали наши герои.
  - Д-д-дофины? Не ожидала вас здесь увидеть, - льстиво улыбаясь промямлила Красвита.
  - Дофины? - удивилась Латана. - Нет, моя дорогая, мы уже правители.
  - Надо же, - фея явно нервничала, отчего вся сжалась.
  - Красвита, а Красвита, - начал Африн, подход к ней, - зачем ты здесь? Уж не помогать ли своему другу джину Лешашу?
  Фея еще сильнее уменьшилась, и нашим героям стали ясны истинные причины ее пребывания здесь. И сразу же наметился план действий. Африн подошел к Красвите. Обняв ее правой рукой за плечи и вытянув указательный палец другой руки перед ее носом, он сказал:
  - Красвита, ты уже знаешь, как победить Лешаша, - на конце пальца появилось полупрозрачное облачко. - Нам тут нужна некоторая информация.
  Он подмигнул остальным и подмога не заставила себя ждать: Саоэ, распахнув крылья, приземлилась рядом с обескураженной феей. На кончике ее пальца тут же появились ветра:
  - Фея, может, джина мы и не победим, но с тобой разделаться нам ничего не стоит.
  В глазах Красвиты начал проскальзывать страх. Нет, все-таки трусость в столь умной и известной красавице неистребима. Тут появилась Латана и, так же как остальные, встала перед трусихой.
  - У нас шанс победить Лешаша, не правда ли? - и на конце указательного пальца расцвел красивый цветок серебристого цвета.
  - Интересный цветочек, - еле выдавив улыбку, заметила Красвита.
  Но не успела она договорить, как перед ее носом появился указательный палец Барсе с огоньком на конце:
  - Дорогая моя, похоже, наши намеки ты не понимаешь. Что ж , скажу прямо: либо ты нам говоришь как победить Лешаша, либо тебе жутко не повезет.
  Фея сделалась совсем маленькой и с ее глаз не уходил ужас. Она смотрела то на огонек, то на цветок, то на облачко. В ее голове шел действительно сложный процесс размышления. Красвита понимала, что сейчас ей следует выбрать между двумя противоборствующими силами. " Если я предам Лешаша и они ( имеется в виду правители ) проиграют, - думала фея, -то я пропала, но если они победят его, то я, по крайней мере, выживу . Ладно, была - не была"
  - Хорошо, - крикнула она уже вслух, - я расскажу вам как победить Лешаша.
  - Отлично. Хорошее решение. Одобряю, - издевательским тоном проговорил Барсе, сдувая с кончика своего пальца огонек.
  Правители отошли от Красвиты, давая ей отдышаться.
  - Приступай, - взмахнув рукой, приказала Саоэ.
  Красвита села на пол. Ее тело тряслось, словно от холода, хотя в замке было довольно- таки душно.
  Фея еще не пришла в себя после пережитого шока, поэтому иногда запиналась:
  - До... извините, прав-иители, на Ваших шеях по... висят звезды...
  - Ну и что? - спросил Барсэ. - Они есть у всех жителей Четырех Королевств.
  - Да, да, - закивала головой фея, - но у дофинов, принцев и правителей они обладают... у-у-у.... немереной силой.
  Латана подошла к Красвите; в ее руке появился красивый стальной кубок, наполненный водой, который королева протянула фее:
  - На, выпей, - спокойно сказала она, хотя сердце у нее обливалось кровью и сжималось от жалости к ней. - Что за сила ,Красвита?
  - Самая страшная, призванная охранять членов королевской семьи, но забытая давным-давно...
  - Что ж, хорошо, - заметил Африн, - а как же ей воспользоваться?
  Фея задумалась и, склонив головку вниз, призналась:
  - Я не уверена. Я точно не знаю. Но, насколько мне известно, нужно попросить звезду, и она поможет. Должна помочь, я думаю.
  Правители призадумались. Столь радужные перспективы их, конечно, устраивали, но неопределенность этого способа их смущала. Здорово, конечно, что тебя может защитить некая сила, что таится в бесполезном кулончике, пожизненно висящем у всех на шее.
  - Красвита! - грозно проревел Барсэ. - ты уверена, что это сработает?
   Фея снова сжалась и вместо ответа кивнула. Африн открыл было рот, чтобы задать Красвите еще один вопрос, но внезапно в холле появился огромный смерч. Он крутился на месте. Смерч не был обычным, он светился изнутри и не пытался никого засосать в себя. Внезапно блеснула холодным пурпурным светом вспышка и вместо странного смерча появился джинн Лешаша, собственной персоной.
  - Ваши высочества, - джинн с ухмылкой на лице поклонился, - вы так низко пали: обратились за помощью к фее, созданию не понятно какого происхождения; разве истинные Короли так должны поступать?
  Красвита подняла голову с необычной яростью, которая вот- вот выйдет из- под контроля. Она глубоко дышала.
  - Ах ты, гад! - взревела она. - Я, я тебе помогала, а ты, ты предал меня.
  Джинн увеличился в размерах и прокричал в ответ:
  - Это ты меня предала, рассказала этим слабакам тайну самого сильного оружия. Умри!
   Из его глаз вылетели молнии и направились к Красвите. Но Барсэ, оттолкнув Латану, вызвал для защиты Красвиты высокую огненную стену. Молнии просто впились в огонь
   Лешаша рассвирепел еще сильнее.
  - Не трожь ее, - сказал Барсэ, тяжело дыша.
  Джинн усмехнулся:
  - О, Барсэ, вы глупы как никогда. А разве бездарный правитель может править такой богатой страной, как Прихеннем?
  В глазах Лешаша начали образовываться молнии. Барсэ понял, что его собираются убить. "Ну, нет, никогда! - подумал он. - Я не погибну от рук джинна.
  - Давай, звездочка, милая, родная, помоги мне, - начал Барсэ разговаривать с кулоном. Тем временем молнии уже вылетели из глаз джинна. - Меня собираются убить. Ну, в конце концов, я - правитель, и ты, звезда, обязана меня защитить.
   Не успел он договорить последнюю фразу, как из звезды вырвалась огромная змея, сделанная словно из огня.
  - Ух ты, действует! - пропела Красвита.
  Облизываясь, змея проглотила молнии, и удивленно посмотрев на своего хозяина , свернулась калачиком у ног Лешаша.
  - Давайте, вызывайте своих. - крикнул Барсэ.- А ты , змея, держи его, чтобы не сбежал.
  - Не по.. по.. - джинн пытался пошевелить ногами, но не смог. Он снова посмотрел на правителей. Из звезды Африна вылетела стрекоза, огромная и полупрозрачная. Она покружилась в воздухе и сделала сальто под аплодисменты Красвиты.
  - Стрекоза! - грозно рявкнул Африн. - Хватит петлять, атакуй джинна.
  Насекомое словно озверело; оно с яростью кинулось на Лешаша. По голове, по зубам, по глазам, по груди наносила стрекоза удары то хвостом, то головой, то крыльями. Джинн отбивался: он пару раз ударил насекомое кулаком по брюшку. Но на помощь ей пришли громадный кузнечик, вызванный Латаной и лошадь, вышедшая из звезды Саоэ.
  - Защитите нас! - в один голос крикнули королевы.
  Внезапно змея отползла от ног джинна, который успел воскликнуть: "Вот какая ваша сила - слабая!", но теперь все четыре силы в виде животных бежали к нему.
  - Что? Что? Не надооо....- вместе с криком Лешаша блеснула вспышка в сто раз ярче света утренних звезд и послышался отчетливый "Бу-бум!"
  Правители открыли глаза. Животных уже не было. Огонь, защищавший Красвиту, исчез. Джинн таял посреди комнаты. Он прошипел:
  - Вы меня все- таки победили. Но прежде чем уйти, я навожу проклятье авантюризма. Но не на вас, а на ваших наследников.
  Красвита рассвирепела:
  - Не трогай малюток!
  Но Лешашу было все равно.
  - Проклятье авантюризма! Пускай малыши живут и помнят доброго дядю Лешаша. Красвита, мы с тобой еще увидимся!
  И он окончательно растаял.
  - Проклятье авантюризма? Что это такое? - спросила Саоэ.
  Красвита распрямилась и, оглядев правителей, ответила:
  - Разве вы не знаете?
  Они отрицательно покачали головой.
  - Неужели здесь правители вообще ничего не знают! Проклятье авантюризма заставляет всех попавших под него впутываться в разные неприятные истории. Как вы понимаете, для дофинов это очень опасно.
  Все замолчали. Красвита снова оглядела королей и королев: Барсэ смотрел на фею, Латана опустила голову, Саоэ обняла себя крыльями и, видимо, задумалась; Африн подошел к Саоэ и положил ей руку на плечо.
   Внезапно Латана подняла голову и с надеждой в голосе выпалила:
  - Но нельзя ли как-нибудь избавиться от проклятья? Нельзя? - королева Традооса села на пол и заплакала. - Нашим малышам придется страдать всю жизнь. И однажды это должно их погубить. Почему, почему?
  Красвита сама чуть не расплакалась. Она сделала пару шагов к Латане, но ее остановил Барсэ:
  - Фея, стой! - Красвита замерла, удивленная странной просьбой короля Прихеннема. Барсэ свел брови. - Фея, ты предала Лешаша, и я не уверен, что ты не предашь и нас.
  Красвита сделала шаг назад и в ее душе пробудилось недоверие. Она прищурила глаза. Тем временем Барсэ вытянул вперед правую руку.
  - Нет. Нет. Нет! - вскрикнула фея. На кончиках пальцев короля загорались огоньки. - Вы убьете меня?
  - Нет, не убьем, - встал Африн, вытягивая руку, на которой сразу загорелись серые огоньки. Королевы встали и последовали примеру своих друзей.
  - Не бойся. Мы тебя просто заключим в камушек. - добавила Саоэ.
  Голубые, серые, розовые и зеленые огоньки окутали тело феи. Она лишь смотрела на правителей. В ее взгляде не было ни ненависти, ни злости, ни радости, а какая- то покорность судьбе. Красвита вздохнула и спустя секунду на том месте, где она только что стояла, появился маленький шестиугольный камушек, ранее красовавшийся на шее у Красвиты.
  - Ну вот и все, - закрыла глаза Латана. Барсэ кивнул, но он не заметил, что на его звезде высветилась на мгновение надпись: "Она однажды поможет твоей дочери".
  В замке правители договорились, что о проклятье никто не узнает, а они сами будут оберегать будущих малышей как зеницу ока. О силе, таившейся в кулонах, они решили рассказать будущим наследникам потом, когда вырастут, на семнадцатый день рождения. А Красвита, решили они, якобы погибла во время битвы.
   И со спокойной душой мои герои вернулись домой. Первое, что они услышали, - это был детский крик - либо Тирли, появившейся из пламени во льдах острова Османса; либо Орли, родившейся из пены волн Бриллиантового озера; либо Гепа, плод росинки на виноградном листе; либо Лаклера, последствия появления грозовой тучки посреди ясного неба.
   И вот минуло семнадцать лет.
  
   Бал
  
  - Ну, сколько можно вам повторять: эту складку нужно переделать! -
  раздался оглушительный крик в коридоре, ведущем из покоев королевской семьи Прихеннема в центральный зал, где должен был состояться бал, посвященный семнадцателетию дофинов.
  Кричала, как вы понимаете сама дофина. Звали ее Тирли. Это была красивая девушка с пышными красно-черными волосами, на макушке виднелись красные рожки, а из копчика рос длинный хвост, оканчивающийся огромной пышной кисточкой, которой Тирли очень гордилась из-за того, что такие кисточки раньше в роду не встречались. Одевалась она обычно в шорты и топик неопределенной формы. Но по случаю столь ответственного мероприятия дофина принарядилась: длинное пышное платье с кучей складочек, которые и доставляли ей немало неприятностей, множество пурпурных и ониксовых браслетов и, конечно, королевские меха (мех с язычками пламени).
  - Но, ваше величество, уже ничего нельзя сделать, - возразила одна из служанок.
  Тирли скорчила недовольную мордочку и, сделав несколько шагов, ответила:
  - Ладно, предположим, что так надо, хотя... я зла на портных.
  Тирли была капризной девчонкой, поэтому все ее бесконечные требования предсказать было невозможно; то ей что-то нравилось до потери сознания, то не нравилось. Поток просьб и предложений Тирли мог прервать только ее отец, Барсэ.
  Дофина посмотрела на себя в зеркало и сказала:
  - А где мой маленький Понпончик? Где мой щенок? А ну, несите его сюда.
  Тут, словно из-под земли, вырос лакей с подушкой, на которой лежал трёхголовый щенок-цербер. На каждой шейке был привязан розовый бантик; золотистая шерстка аккуратно причёсана, на вид собачонка явно скучала.
  - Малыш, - Тирли взяла щенка на руки и погладила каждую из трёх голов,- как ты себя чувствуешь после мытья?
  Дофина поцеловала Понпона и вручила его своему младшему брату Ойлику. Юный принц просиял из-за того, что старшая сестра обратилась нему с просьбой.
  Тирли шла по коридору, потирая виски и приговаривая: "Мы что-то забыли. Мы определенно что-то забыли". Огромная толпа слуг змейкой следовала за ней.
  - Стоп! - внезапно остановилась дофина и, развернувшись, добавила, - Мы забыли папу!
  Слуги, все как один, пару раз моргнули и, произнеся удивленное "А-а-а", быстренько разбежались.
  Тирли осталась с тремя братьями наедине. Она покружилась; остановившись, поправила ненавистную складку и, взглянув на братьев, спросила:
  - Ну, как я выгляжу?
  Братцы замялись, но они знали, что сестренку лучше не нервировать, а то иначе им достанется, поэтому подходящие ответы пришли на ум сразу:
  - Просто великолепно, - воскликнул Аник, старший брат.
  - Восхитительно! - добавил Кин, средний брат.
  - Ты сегодня просто обворожительна, - закончил Ойлик.
  Дофина призадумалась. Конечно, такие комплименты радуют любую девушку, но сегодня был день, когда обычная вежливость не подходит. А у моей героини было тайное оружие: говорящие стены. Тирли обладала особым даром - разговаривать с ними, ну а так как стены всегда говорили правду, дофина порой коварно использовала их.
  - Стена, стена, поговори со мной.
  С опорно-огородительным приспособлением что-то сделалось: вся поверхность словно скрутилась в спиральку, а потом она рассосалась и стена приобрела человеческое лицо.
  - Здравствуйте, Ваше величество дофина Тирли. Вы меня звали?
  Дофина утвердительно кивнула:
  - Стена, скажи мне, как я выгляжу?
  Стена перекосила губки, словно задумавшись, застыла на пару секунд и потом ответила:
  - Конечно, королевские меха идут любой чертихе, но к этому платью... простите, что-то не то. Пурпурные украшения, в частности браслеты, вообще-то для чертей не самая удачная находка, то есть признак дурного вкуса, что, конечно, не скажешь об ониксовых.
   Тирли повернула голову к братьям; её глаза наполнялись жаром.
   - Конечно, я понимаю, что вы, дофина, отдаёте честь Пурпурному и Ониксовому краям, но подумайте над моими словами. -продолжала стена. Братцы отступили назад, потому что сестрёнка уже покраснела от ярости. - Да, кстати, вон та складка...
  Стена не успела договорить, так как Тирли с яростным криком: "Вруны!" выпустила в братьев огненный шар. Анику, Кину и Ойлику было, конечно, все равно в плане физическом, потому что черти огня не боятся, но в плане моральном и материальном они изрядно пострадали: Тирли в обиде не прощает ничего и требует многого , подарков от неё не жди.
  - Как вы, вруны несчастные, могли мне сделать ложные комплименты, Я терпеть не могу ложь. Сколько вам повторять!
  Как хорошо, что стены в замке звуконепроницаемые, а то бы все подумали, что это не дофина так орёт, а, например, дракон с больными зубами..
  Но вот на горизонте появился Барсэ, слегка потолстевший и изрядно поседевший за семнадцать лет.
  - Что за крики? - он увидел разъяренную дофину. - Тирли, доченька, почему ты кричишь?
  Дофина звучно выдохнула и ответила:
  - Папа, я ору из воспитательных целей.
  Барсэ равнодушно махнул рукой, но понял, что это было зря; Тирли опять вдохнула побольше воздуха, чтобы успокоиться, и потом выпалила:
  - Папа, ты так спокойно относишься ко лжи?
  Барсэ собрался было открыть рот, чтобы возразить, тут его прервал звук фанфар. Дофина подпрыгнула от неожиданности; одним махом схватила Барсэ под руку, выхватила Понпона из рук Ойлика и поправила выбившийся локон, дунув на него уголком рта. Спустя мгновение Тирли неслась к балкону, таща за собой отца, а за ними следовали братья и целая толпа слуг.
  
   * * *
  
  В Фюзаиме, так же как и в Прихеннеме, наследник тоже был женского пола. Это Орли. Худая, если не сказать худощавая, девушка-дух с длинными прямыми светлыми волосами, серыми глазами, тонкими губами и маленьким носом всегда была спокойна, но сейчас дофина жутко нервничала. Причиной её недовольства был бант, который не могли красиво завязать.
  - Ну разве нельзя сделать то же самое, только покрасивее? - спросила Орли, стоя спиной к зеркалу.
  Африн хлопнул себя по лбу:
  - Орли, милочка, давай уберём бант.
  Служанка, работающая над красотой дофины, оторвалась от своего дела и, удивленно глядя на хозяйку, ждала продолжения дискуссии.
  Орли с непривычным для неё негодованием взглянула на служанку и спросила её:
  - Ну что ты сидишь? Завязывай бант.
  - Нет!!! - в один голос крикнули Африн, принцесса Асса и принц Био.
  Орли что-то буркнула и взмахом руки попросила служанку удалиться.
  - Сестрёнка, с бантом образуются такие складки, что лучше его совсем убрать.
  - Асса будь так добра, замол... - Орли осеклась.
  "Ах, что я делаю? - подумала дофина. - Где моя мудрость? Почему я позволяю себе спорить и препираться, как непоседа Тирли?"
  Орли отошла в сторону и тихо добавила:
  - Мне надо распеться.
  Тут словно из воздуха появился красивый резной клавикорд и маленькая табуреточка.
  - Зачем это? - спросил тринадцатилетний Био.
  Орли не обратила на брата внимания, но Асса сказала:
  - Она собирается сегодня петь.
  Здесь следует пояснить. Духи, как вам известно, обычно создания молчаливые и лишенные музыкального слуха, но у Орли в раннем детстве открылся удивительной красоты голос и редкий талант к музыке. Дофина на всех балах старалась исполнить свою новую песню. И сейчас, сидя за клавикордом, она распевала октавы.
  Тут прозвучали фанфары. Африн повернул голову и взглянул на дочь.
  - Орли, - позвал он её , - скоро наш выход.
  - Да, да, - задумчиво произнесла дофина, но потом опомнилась. - Что?
  Она вскочила, абсолютно забыв про бант. Король Фюзаима подошел к дочери:
  - Милая моя, успокойся. - он провёл руками по её талии и ленты, из которых завязывали бантик, упали к ногам дофины.
  Африн взял Орли под руку. Фанфары прозвучали еще раз.
  - Пора, - прошептала Орли и они вышли к восторженной публике
  
   * * *
  
  - Потерпи, сынок, - кричала королева Латана на весь коридор, затягивая платок на шее дофина, - еще немного, милый.
  Геп угукнул. Королева, перекинув один конец, наконец- то завязала узел так, что у дофина прекратился доступ воздуха. Геп лихорадочно открывал и закрывал рот, пытаясь сделать хоть один глоток кислорода.
  - Ну вот и все, мой милый, - спокойно сказала Латана, погладив сына по голове. - Я понимаю, что тебе нравится, даже слов не находишь, правда?
  Геп схватился за платок и потянул. Ничего не получилось. Изо всех сил дофин рванул ненавистный кусочек ткани и, порвав его, кинул на пол. Королева Традооса с ужасом уставилась на сына:
  - Малыш, что случилось? Почему ты порвал платок? - недоумевала она. - Тебе же он понравился.
  Геп отошел в сторону и, глубоко дыша, возразил:
  - Мама, ты едва меня не задушила. Приятно, думаешь?
  На голове у Латаны явно стало на несколько седых волосков больше, так как она с неописуемым ужасом вскрикнула и кинулась к сыну:
  - Геп, Гепчик, - причитала она, - ну прости меня! Как я могла! Я чуть тебя не убила. Малыш...
  Дофин взревел:
  - Мама, сколько можно тебе повторять: не называй меня малышом!
  - А почему бы и нет? - послышались откуда-то голоса. И тут появились три сестры Гепа: Арионола, Аравана и Аронисса. Все трое - близняшки. Одинаковые лисьи глаза, тоненькие носики, маленькие губки и отвратительный характер.
   Латана улыбнулась дочерям:
  - Девочки мои, вот и вы пришли ,- она оглядела наряды принцесс. - Аравана, мне нравится твое платье, особенно цветы на декольте. Аронисса, просто замечательно. Арионола, ну что сказать...
  - Ужаснее не придумаешь, - закончил за мать Геп.
  Латана косо взглянула на сына
  - Нет. Ты, моя дорогая Арионола, одета очень женственно.
  Принцесса просияла и с усмешкой взглянула на Гепа, который в свою очередь буркнул:
  - Еще бы она оделась мужественно.
  Латана подошла к нему и , погладив по голове, спросила:
  -Ты что-то сказал, милый?- Геп испуганно помотал головой. - Вероятно ты хотел сказать, чтобы тебе снова надели платок.
  Гепа словно молний ударило: он отпрыгнул от матери и взвизгнул:
  - Нет! Не надо! Не хочу!
  Видимо, сестры решили поиздеваться над братом и поэтому приняли сторону матери.
  - Нет, Геп, надо! - поддакнула Аронисса.
  - Не хочешь - заставим, - прошипела Арионола.
  - Красота, мой милый брат, превыше всего. Ты же знаешь это, малыш? - закончила Аравана.
  Чаще всего дофин сдавался под напором четырех родственниц, но сегодня был не тот день и не тот случай, чтобы соглашаться с настырными сестрицами. Сейчас же его возмущала другая вещь:
  - Значит так, моя милая сестра Аравана, малышом я позволяю называть себя только, подчеркиваю, только маме, и не ты, и не другие мои сестры не посмеют больше называть меня так. А если такое случиться, то я, после того как стану королем, а может быть и раньше, поселю вас в глухой деревне без прислуги. Вы меня поняли?
  Принцессы не ожидали такой реакции, но тем не менее кивнули все одновременно.
  Первый раз прозвучали фанфары. В руке у Латаны появилась расческа, которой королева начала причесывать дофина под его протестующие крики. Геп с горячим нетерпением ждал звука фанфар.
  Принцессы поправляли юбки и прически перед зеркалом, все время давая друг другу ненужные советы.
  Как только фанфары прозвучали второй раз, Геп вежливо отодвинул Латану от своих зеленых волос и, выпрямив спину, крикнул:
  - Мама, сестры, пора!
  Принцессы не успели опомниться, как Геп оттащил их от зеркала и поставил перед занавеской, закрывающей королевскую семью от посторонних взглядов. В ту же минуту в их руках появились красивые букеты.
  - Мама, пойдем, - твердил Геп, оттаскивая Латану, наконец-то вспомнившую о своей собственной внешности, от зеркала. Схватив королеву, дофин бросился к занавеске. Арионола, Аравана и Аронесса, проклиная своего братца, наступая на подолы своих платьев, стараясь бежать как можно быстрее на своих шпильках и не упасть, устремились за Гепом. А наследник трона Традооса тем временем уже преодолел занавеску и показался на балконе под звук фанфар.
  
   * * *
  
   Если у других наследников были проблемы либо с одеждой, либо с родственниками, то у Лаклера их вообще не было. Зато они были у Саоэ: с самого утра она не могла найти сына.
  - Святые Боги, где Лаклер? - кричала не своим голосом королева Аэрмэза, стоя по середине коридора.
  Слуги испуганно переглянулись, и вперед вышел дворецкий Боосо:
  - Ваше Величество, его величество Лаклер спит.
  Cаоэ даже подскочила от неожиданности:
  -То есть как, спит?
  Ответа не последовало. Королева рассердилась и, взмахнув крыльями, продолжала:
  -Ну, что вы стоите? Кто, я буду будить Лаклера или вы? Даю вам одну минуту на сборы и приготовления моего сына. Давайте, давайте!
   Слуг словно ветром сдуло. Саоэ осталась в коридоре с двумя дочерьми и младшим сыном. Юный принц Вороран доставлял много хлопот не только матери и слугам, но в первую очередь Лаклеру и сестрам Микаре и Алозоле. Со своим младшим братцем Лаклер мог находиться не более двадцати минут, после этого он так начинал нервничать, что ему становилась просто необходима шикарная порция валерьяночки.
   Не прошло и минуты, как толпа слуг принесла на руках едва проснувшегося Лаклера, одетого в облегающий панцырь и просторные легкие брюки.
  - Доброе утро, мой сладенький, - пропела Саоэ, схватив сына за щеку, - не смотря на то, что уже вечер!
  Лаклер с трудом открыл один глаз.
  - Ма, почему меня разбудили?
  Саоэ махнула слугам рукой и они опустили дофина. Теперь Лаклер лежал на полу, глупо уставясь на мать.
   - Сладенький, то, зачем я тебя разбудила, нужно в первую очередь тебе, а не мне, так что проснись и пой!
  Услышав слово "Пой!", девушки из королевского хора, стоявшие позади и не понявшие истинного его смысла, запели на весь коридор.
   Лаклер вновь закрыл глаз
   - А-а, тогда мне это не надо.
  Саоэ чуть не потеряла равновесие, но на помощь ей пришел верный Боосо, взяв королеву под руку. Она вдохнула как можно больше воздуха и спросила:
  -А как же бал?
  Лаклер раскрыл глаза и удивленно взглянул на всех.
  - Бал? Какой бал?- он протер глаза,- Ах, бал! Мой бал, как же я мог забыть!
  Дофин уже улыбался от радости.
  - Там будет веселячка Орли, шутник Геп и, конечно, завадила Тирли!
  - Кто дофина Тирли? - спросила Саоэ, все еще держась за руку Боосо. Но Лаклер явно не слушал мать.
  - А еще там чертихи будут разносить напитки. Ну почему мне нельзя там жить?
  Саоэ еле встала, но распахнув крылья, подлетела к Леклеру и дала ему хорошую затрещину.
  -Сын мой, - спокойно заявила королева, ты - дофин, хочешь ты этого или нет.
  И тебе придется жить в Аэрмезе до конца своих дней, может быть даже и не самых веселых!
  А сама в это время подумала: "Ах, Лаклер, Лаклер, не бойся, проклятье не даст тебе жить скучно и мирно".
  Лаклер сжал губы и, кивнув, сказал:
  - Хорошо! Но когда я стану королем, я заставлю всех своих подданых молчать.
  Тут девушки из королевского хора запели (а что, собственно, им еще делать!):
  
   Для королевы нашей Саоэ
   Аэрмэз лучше всего на Земле,
   А для сына ее Лаклера
   Нет королевства лучше Прихеннема.
  
  Певицы, хохоча, убежали прочь. А Саоэ успела крикнуть им вслед :
  - Нахалки, чтоб я вас больше не видела! - И пригрозила им пальцем.
  Обернувшись, она увидела, что Лаклер уже встал и отряхивает брюки.
  Королева вздохнула с облегчением, видимо подумав, что ее сын опомнился и решил наконец-то заняться своей внешностью. Но Саоэ забыла главное - Лаклер был столь нетерпелив, сколь и непредсказуем. Да, он действительно поправлял брюки для того, чтобы хорошо выглядеть, но только не в глазах собственных подданных, делал он это скорее для очаровательных официанток из Прихиннема. Сейчас Лаклер хотел лететь прочь из этого невзрачного коридора на встречу с красотками.
   Не успела Саоэ и вздохнуть, как на нее обрушилась новая неприятность: Лаклер, следуяя своему внутреннему желанию, устремился к балкону.
  - Бог ты мой, держите его! - крикнула Саоэ, распахнув крылья и взлетая. Микара, Алозола, Боосо и другие слуги последовали ее примеру, но у ангелов были такие огромные крылья, что в этой ужасной суматохе они умудрились повалить с ног всю эту многоликую толпу.
  - Мое платье! - завопила кудрявая Микара.
  - Моя шляпка! - взвизгнула Алозола, вставая.
  Раздавались и другие не менее взволнованные возгласы и причитания. Вороран, жуя пирожное, сидел в стороне от этой кучи и хохотал во все горло. И только королеве удалось прорваться сквозь все это безобразие и теперь она летела по коридору, ломая прическу и нанося непоправимый урон своему праздничному макияжу. Лаклер тем временем приближался к занавеси. Летел он медленно: "Куда мне спешить?" - думал дофин. Но внезапно, когда он уже был совсем рядом с балконом, его кто-то крепко схватил за крыло. Лаклер дернулся, но безрезультатано, его не отпускали. Он дернулся сильнее, чьи-то пальцы сжали его крыло еще крепче:
  - Мой милый, если ты считаешь себя таким уж важным, то поверь,ты сильно ошибаешься.
   На забияку Лаклера эти слова подействовали отрезвляюще: он перестал вырываться и приземился:
   - Прости, - дофин виновато опустил голову.
  Сзади доносились непонятные звуки и среди них один, ясно слышавшийся, но негромкий:
   - Да, "прости". Мое платье уже не поправить.
  Повернувшись, Саоэ улыбнулась. Пальцы королевы все еще держали крыло сына.
   - Лаклер, пойдем, - и она потащила дофина к толпе слуг. Лаклеру явно было неудобно, ну а кому приятно, когда тебя ведут спиной назад, держа за крыло.
  Притащив сына к толпе слуг, Саоэ отпустила его со словами:
   - Привести в нормальный вид!
  А сама подлетела к зеркалу. Несколько девушек бросились поправлять ее прическу, а одна - переделывать макияж. Но тут всех оглушил громкий звон фанфар. Лаклер дернулся и крикнул:
   - Мама, пора! Наш выход!
   Саоэ не пошевелилась:
   - Лаклер, мы выходим последними.
  Дофин уже не ощущал того, что с ним делают, он умирал от нетерпения увидеть своих друзей, прекрасных девушек-официанток, а еще ему очень хотелось есть. Но он знал, что до праздничного стола ему и другим дофинам предстоит еще много чего сделать.
   Лаклер умоляюще посмотрел на мать:
   - Мама, можно мне шоколадку ?
  Даже не повернувшись, Саоэ ответила, что скоро их ждет торжественный ужин и надо потерпеть. Дофин косо взглянул на Ворорана, который продолжал запихивать в рот аппетитные пирожные.
   - Мама...., - продолжал жалобно Лаклер. Но в это время опять зазвучали фанфары. Королева распахнула веер и взяла сына под руку. Медленно они промаршировали до занавеса, перед которым вся королевская семья остановилась. Они стояли молча и терпеливо ждали, пока не прозвучит четвертый сигнал.
   - Ну, Лаклер, пойдем!
  Дофин молча кивнул и повел свою мать на балкон.
  
   * * *
  
   Лаклера ослепил блеск бриллиантовой люстры. Его оглушили апподисменты восторженных гостей, а в нос ударил аппетитный запах приготовленных явств. Дофин огляделся: справа от него Тирли, держа трехголовую собачонку, дарила гостям свои чарующие улыбки; слева Геп стоял и улыбался с таким видом, что было ясно - его бы уже здесь не было, если бы не его мать; Орли, казалось, действительно была рада предстоящему балу: она махала рукой всем гостям. Увидев Лаклера, она улыбнулась во весь рот и тот в знак приветствия тоже поднял руку.
   Внезапно громкие рукоплескания прервал низкий голос Барсэ:
  - Достопочтенные мои гости, я рад вас приветствовать. Сегодня, как вы знаете, семнадцатый день рождения моей дочери, дофины Тирли; дочери Африна, дофины Орли; наследника трона Традооса Гепа и дофина Аэрмеза Лаклера. Я уверен, что вы, друзья, с нетерпением ждете того момента, когда сможете поздравить дофинов. Но прежде - вальс со своими родителями!
   И Барсэ наклонил голову в знак почтения к собравшимся гостям.
   Тут загородки у балконов исчезли. Внезапно, словно из воздуха, возникли золотистые полупрозрачные ступеньки, образуя четыре лестницы, ведущие от лож к центру зала.
   Тирли взглянула вниз и, испугавшись высоты, прижала Понпона к себе.
   - Папа, затея, по-моему, неудачная, - проговорила принцесса, осторожно наступая на первую ступеньку.
   - А Орли с Лаклером рады, - продолжая улыбаться гостям, ответил Барсэ.
   - Геп, между прочим, тоже не в восторге. Ведь если упадет Лаклер или Орли, ничего страшного не произойдет, а вот нам с Гепом будет явно не очень приятно.
   - Тирли, пусть каждый останется при своем мнении, - прервал неначавшийся спор Барсэ.
   Они спустились в центр зала, где их уже ждали Геп и Латана. Спустя секунду к нашим друзьям присоединились Орли, Африн, Лаклер и Саоэ. Лестницы исчезли. Зазвучала красивая музыка и четыре пары закружились посреди зала.
   Парадное помещение, где все это происходило, освещала большая бриллиантовая люстра, привезенная в Прихиннем из Фюзаима. В ней стояло всего двадцать свечей, но света было достаточно. Преломляясь, лучи создавали необычный блеск, радуги заполняли огромный зал.
   Дофины с родителями, вальсируя, продолжали беседовать. Латана, взглянув на сына, сказала:
   - Здесь душно, ты не задыхаешься?
  Геп удивленно взглянул на мать.
   - С чего ты взяла? - спокойно спросил он.
   - Ты уверен?
   - Мама!
  Латана уже собралась произнести свое любимое "малыш", как в разговор вмешался Африн, вальсирующий рядом:
   - Латана, чудесно выглядите!
  Королева смутилась и, кокетливо опустив голову, ответила:
   - Вы мне льстите.
   - Право, право.
  Латана залилась краской. Орли тоже. Гепу хотелось рассмеяться, и он с трудом сдерживал улыбку. Африн , напротив, улыбку сдерживать не хотел. Танцевавшая рядом Тирли от души хохотала над ними, закрывая рот рукой. Саоэ тоже была не прочь посмеяться, если бы не Лаклер, постоянно наступающий ей на ноги. Единственным, кто каким-то непостижимым образом не обращал внимание на создавшуюся ситуацию, был, как вы, наверно, поняли, Барсэ. Он танцевал с серьезным видом и искоса поглядывал на свою дочь. Ну, а гости, либо не заметили странного поведения своих правителей, либо из вежливости сделали вид, что ничего необычного не происходит.
   Музыка прекратилась и зал снова заполнился аплодисментами, восторженными криками и возгласами восхищения.Толпа гостей окружила наших героев и вскоре они оказались далеко друг от друга. Орли проводили к танцующим, Лаклер по собственному желанию полетел к очаровательным чертихам-официанткам,Тирли оказалась заброшенной к кружку любителей собак, потому что ее любимый трехглавый щенок был все время вместе с ней. Латана с Гепом встретили своих давнишних знакомых, Африн скрылся по направлению к бокалам шампанского.
   Что касается Барсэ, то он присоединился к ученым и философам, которые делали открытия вовсе не за чашечкой кофе или виночая, а за картами, играя в твиноснок и другие популярные игры Четырех Королевств. Саоэ оттащили к фонтану модницы, уже порядком надоевшие королеве.
   Прошло еще некоторое время, а дофинам так не удавалось встретиться. В воздухе продолжал витать аппетитный запах праздничных кушаний и гости начали поглядывать на часы.
   Тирли решила больше не терять время в обществе собаководов - любителей и сказала:
   - Господа, прошу прощения, но мне нужно найти своего отца.
   - Неужели вы и щенка заберете? - с ужасом воскликнула полная чертиха, у ног которой лежали две адские гончие, высунув длинные языки.
   - Нет, нет. Ни в коем случае! Только потом не забудьте передать его щвейцару, - пропела Тирли, кладя Понпона на подушечку.- До встречи!
  Собаководы-любители в ответ помахали ей рукой.Как только девушка ушла, они повернулись к трехглавому щенку.
  Понпон в ужасе прижал хвостик и со страхом посмотрел на собаководов, опустив головки.
  Тирли тем временем двигалась прочь от них, по пути схватив кусочек пирога и стакан жасминового сока. Она пробиралась к отцу, беседующему с каким-то бородачом ( видимо, пурпурным анимусом)
   - Дофина Тирли, душечка! -окликнул юную чертиху чей-то голос. Тирли обернулась и увидела графа Пуана. Это был молодой черт с коротким остреньким хвостом, узкими глазами, пухлыми губами и золотыми кудрями, которые встречаются в Прихеннеме очень редко. Тирли тяготилась знакомством с ним, потому что Пуан считал себя богом и потому позволял себе много такого, чего не дозволено другим.
   Тирли хотела убежать, но было уже поздно: граф ее заметил и теперь шел прямо к ней большими шагами. Дофина повернулась к нему лицом и, допив сок, убрала руки за спину. Пуан, подойдя к девушке, бесцеремонно выдернул из-за спины правую руку дофины. Он всегда так поступал, когда хотел что-либо сказать. Вот и теперь он приступил к своей речи:
  - Многоуважаемая дофина Тирли, душечка, как я рад, что увидел вас сегодня. В этот знаменательный день вашего семнацатилетия вы, моя дорогая, выглядите
   просто замечательно. Я хотел бы вас поздравить и пожелать только одно: всегда оставаться такой же красивой и обворожительной.
  Если начало его речи и было вразумительным, то потом, по мнению Тирли, он просто-напросто нес чушь.
   - Тирли, - продолжал граф, - вы, как бриллиант, сияете изнутри, а снаружи ваш блеск подчеркивает ослепительная улыбка....- и пошло-поехало, как любит выражаться Тирли. Она уже не вслушывалась в то, что говорит Пуан, она молча смотрела по сторонам, стараясь найти своих друзей. Орли танцевала уже так долго, что сильно раскраснелась и на ее лбу выступили капельки пота. Лаклер что-то рассказывал двум очаровательным официанткам, впрочем больше поглядывая на еду, чем на самих красоток. Геп сидел со скучающим видом рядом с матерью, которая расхваливала своего сына подружкам. Внезапно Тирли посмотрела на часы. "Без одной минуты девять!" - воскликнула она. Стрелочка переместилась и часы ударили девять раз.
   Сразу же после этого к гостям обратился сам король Прихиннема:
   - Дорогие друзья, часы пробили девять. Прошу к столу!
  Все поспешили к накрытым столам. Даже Пуан, отпустив руку дофины, умчался отведать онусных цыплят размером со здорового быка.
  - Слава богу! - воскликнула Тирли, подбегая к официанту, чтобы схватить два бокала: один с кактусовым соком - для себя, другой с коктейлем из меда, смолы сосны , корней подснежника и мороженого - для Орли, которая продолжала танцевать с каким-то ангелом. Они были единственной парой в огромном зале. Тирли подошла к ним и, так как ее руки были заняты, она дотронулась до ангела своим хвостиком. Видимо дофина не рассчитала силы своего прикосновения и крылатое создание поморщилось от боли, получив небольшой ожог.
  - Молодой человек, мне нужно поговорить с Орли. Вы не против?
  Конечно, юный ангел не был против, у него просто не было выбора.
   Орли, схватив протянутый Тирли бокал и выпив его залпом, бросила на подругу сердитый взгляд и сказала парню:
  - Успокойся, я сейчас все поправлю.
  Она положила руки на обоженное место и закрыла глаза. Ладошки ее слегка засветились и ангел перестал морщиться от боли. Он так удивленно посмотрел на дофину , что ей захотелось спросить:
   - Что, не помогло?
   Парень просиял и тотчас же ответил:
   - Нет, нет. Все в порядке! Спасибо вам большое, дофина.
  Поклонившись, он пошел, как и все гости, к столам с угощением.
   Орли подошла к уже заскучавшей Тирли.
   - Тирли, нельзя так!, - сказала она поучительно- воспитательным тоном.
  Дофина Прихиннема отмахнулась:
   - Да ладно, Орли, как - будто я специально. - Она взяла девушку- духа под руку, - И вообще, считай, что парень легко отделался...
   - Что ты говоришь, Тирли! Ты поступила нехорошо! - начала дофина из Фюзаима свою проповедь. - Боль, Тирли, боль - вот что он испытал. Мы с тобой никогда не почувствуем боли, но другие чувствуют ее.
  Тирли закатила глаза и, молча выслушав Орли, ответила:
   - Я поняла, поняла. Но закончим на этом. Пойдем лучше Гепа ....спасать.
  И подружки поспешили к дофину. Геп с самого начала бала сидел возле матери,попивая коктейль, смотрел в потолок и , как вы понимаете, сильно скучал. Есть наш друг не хотел ( двенадцать бокалов питательной смеси давали о себе знать). Он хотел лишь одного: быть подальше от матери, похвалы которой ему уже изрядно надоели.
   Геп поглащал уже тринадцатую порцию любимого коктейля, как чьи - то горячие руки закрыли ему глаза.
   - Тирли, у тебя эта шутка никогда не получится, - усмехнулся дофин. Чертенок от недовольства завизжала:
   - Ну почему, почему?
   - Потому что тебя выдают твои руки, - заметила Орли. - Геп, как поживаешь?
  Их юный друг прошептал:
   - Все нормально, только заберите меня отсюда.
  Тирли, подпрыгнув, схватила Гепа за руку и, стаскивая его со стула со словами:
  "По рукам!", побежала прочь. Геп едва успел схватить неожидавшую такого поворота событий Орли за то место, где раньше должен был быть злополучный бант, прежде чем оказался в пяти шагах от столов с едой.
   - Тирли, я не хочу есть, - сказал дофин, переводя дыхание.
   - Зато наш друг Лаклер голоден, - ответила дофина, указывая на ангела в цветных штанах и золотистом панцире. Парень уплетал за обе щеки цыпленка с горячими листьями огненного салата.
   - Лаклер в своем репертуаре, - точно заметила Орли, подходя к другу.- Лаклер, Лаклерчик!
   - Фто?- промямлил дофин, разворачиваясь к друзьям. Но сделал он это так неловко, что ненароком ударил плечо Орли своим огромным крылом. - О прости, Орли, я флуфайно.
   Орли не было больно, но она немного испугалась. Тем временем Лаклер снова развернулся и дал Орли бокал с коктейлем из пыльцы орхидеи и тарелку с клубничными фрикадельками; Тирли достался сок папируса и овсяное желе; Геп получил коктейль из кукурузы и ананаса, а на закуску - пирог с георгинами.
  Быстро запихнув в рот все предложенное, дофины переглянулись и первой начала Тирли:
  - Может, пойдем ко мне в комнату?
  Геп проглотил последний кусок и удивленно переспросил:
   - Прямо сейчас?
   - А в чем проблема? - ответил вопросом на вопрос Лаклер. - сейчас на нас почти никто не обращает внимания, так что наш уход никто не заметит.
  Геп покачал головой, но согласился с друзьями:
   - Ладно, идем.
  Тирли улыбнулась и повела друзей в комнату. Но не успела вся троица пройти и пяти шагов, как раздался возглас Орли:
   - Ой, подождите, - друзья обернулись. - Я еще должна спеть свою новую песню.
   - Орли, ты не могла сделать этого раньше? - закатила глаза Тирли. - Времени нет . Пойдем!
   - Нет,Тирли, нет, - не унималась дофина. - Я сочинила эту песню специально для бала!
  В разговор вмешался самый благоразумный из всей компании - Геп, который ясно понимал, что сейчас может вспыхнуть ссора.
   - Раз специально сочинила, тогда надо спеть. Мы с удовольствием послушаем. Правда, Тирли? - он толкнул ее в бок.
  - Да, конечно, - с притворным равнодушием ответила девушка -черт.
  Орли тем временем спешила к пустой танцевальной площадке. Дофина хлопнула в ладоши и посреди данспола возникла золотистая арфа и маленький стульчик. Девушка откашлялась и на весь зал заявила:
   - Попрошу минуточку внимания, - дофина улыбнулась. - Сегодня, в столь знаменательный день, я хотела бы подарить вам свою новую песню. Надеюсь, она вам понравиться.
   Гости зааплодировали. Орли села. Глубоко вздохнула и занесла руки над струнами арфы. Радуги красиво падали на полупрозрачную фигурку дофины и делали ее еще более хрупкой и нежной. Полилась прекрасная,хрустально- чистая музыка . Нежный и сильный голос Орли заполнил весь зал.
   Пока ты слышишь звук играющей росы,
   Что созревает на листьях розового сада,
   Мечтай прекрасными мечтами ты,
   И я , улыбаясь своей мечте, буду рада.
  
   Пусть удача сопутствует тебе всегда.
   Пусть перетекает она через край
   Фонтана, чья вода божественно сладка.
   И пусть один глоток доставит тебя в рай.
  
   Верь в счастье, и будет оно.
   Счастливых меньше, чем несчастных.
   Причина? Слава, власть, деньги иль вино?
   Богам, не нам, судить их.
  
   Пока ты слышишь звук играющей росы,
   Что созревает на листьях розового сада,
   Живи,живи, ты только лишь живи.
   И я улыбаясь, тебе всегда буду рада.
  
   Послышались финальные аккорды; Орли опустила руки на колени и зал вновь наполнился апплодисментами. Дофина поднялась. Самые ответственные гости подошли к девушке-духу со словами: "Дофина Орли, ваш голос подобен голосу ангела!", " Дофина Орли, вы прекрасный композитор!", "Дофина Орли, ваш отец должен вами гордиться!".
   -Да, да, спасибо! - взволнованно отвечала девушка, но подгоняющие взгляды друзей заставляли ее не распускать язык и побыстрее раскланяться.
  - Господа, простите, но меня ждут мои друзья.
   - А кто, если не секрет? - осведомился толстый анимус.
  В душе Орли обругала этого господина, но ответила очень спокойно:
   - А вот они, - и указала на Тирли, Гепа и Лаклера, усердно машущих ей рукой. - Они меня уже давно ждут.
  Анимус смутился и, извинившись, ушел. Орли была рада, что ее друзья тоже дофины и их немного побаиваются подданные всех королевств. Она подошла к троице.
   - Орли, я была не права, - начала Тирли. - поешь ты хорошо, даже лучше , чем Лаклер.
   - Ну-у-у, - промычал Лаклер, толкая Тирли в бок. - Ну нет у меня музыкального дара, и что? Как видишь, живу! От матери попадает, конечно...
   - Не будем о плохом, - вставил Геп.
   - Все очень хорошо. Только в Аэрмезе от шума голова постоянно болит.
  Орли подошла к слегка раздраженному Лаклеру и сказала:
   - Знаешь, а мне звуков всегда не хватает.
  Тирли закатила глаза и, обняв Гепа и Орли за плечи, повела их к выходу, говоря:
   - Ладно, друзья, давайте лучше побеседуем у меня в комнате. Там гораздо спокойнее, чем здесь, и гораздо веселее.
   - Хорошо, - подмигнула Орли, и друзья поспешили к выходу из этого длинного зала.
   - Геп, Гепчик, а мама знает, что ты уходишь? - раздался откуда - то приятный девичий голос.
  Орли и Тирли посмотрели на покрасневшего дофина. Он даже оборачиваться не хотел, зная, кто был сзади. "Когда же они от меня отстанут!" - прошептал зеленофил. Возможно, вы догадались, что голос принадлежал одной из трех сестер Гепа.
   - Геп, ты не хочешь обратить внимания на своих сестер? - снова послышался голос. Геп побледнел. "За что мне такое наказание?", -прошептал дофин.
   - Тирли, Орли, девочки, помогите! - обратился он к подругам. Тирли повернула голову к Орли и посмотрела на нее, как бы спрашивая: "Ну что будем делать?"
  Девушка - дух, улыбнувшись, подмигнула подруге и , подняв вверх большой палец, повернулась к Лаклеру:
   - Надо Гепа спасать, - и она начала что-то ему шептать на ухо. Чем больше она говорила, тем сильнее загорались глаза ангела.
   - Ну да, конечно, - оживился Лаклер, - Как скажешь!
   И Лаклер с энтузиазмом бросился выполнять задание.Он освободил левую руку, отпустив занемевшее плечо Орли и развернулся к Арионоле, Араване и Арониссе.
   - Дамы, здравствуйте! - начал Лаклер, - Хорошо выглядите.
  Принцессы не ожидали такого напора, поэтому решили предусмотрительно промолчать.
   - Вы, наверное, решили, что мы собираемся уйти, - продолжал дофин. Но девушки его прервали:
  - Ну что вы, конечно нет, - ответила Аравана, кокетливо поправляя волосы.
  Лаклер продолжал:
   - Мы просто отошли в сторону от толпы, которую собрала Орли своим бесподобным выступлением. У нее просто восхитительный голос, не правда ли?
   - О да, дофин, - пропела Арионола, томно обмахиваясь веером. - Вы, наверное, тоже замечательно поете?
   Комплимент явно не удался, так как дофин смутился. И он поспешно решил закрыть эту неприятную для него тему и уже было открыл рот, как в разговор кто-то вмешался:
   - Да он вообще петь не умеет!
   - Вороран, а ты что тут делаешь? - завопил Лаклер не своим голосом.
   - А что, уже и подойти нельзя! - такими же воплями ответил ему младший принц. Спустя минуту эта парочка подняла такой крик, что испугали сестер-близняшек из Традооса, но просто так они не могли уйти - этикет не позволял. Принцессы стояли с таким видом, как будто кричащую парочку видят впервые.
   - Что это за шум? - спросила Орли у своей подруги. Они все еще стояли спиной к сестричкам Лаклера. Тирли на секунду обернулась.
   - Там Лаклер с братом ссорятся, - сообщила она.
   - Орли, Тирли, милочки, - пробормотал побледневший Геп, - если они будут кричать еще хотя бы минуту, нам не удастся улизнуть незамеченными.
  Орли кивнула. Тирли на секундочку задумалась. Она взглянула назад, затем обернулась, взяла кричащего Ворорана за руку и втащила за живую перегородку, состоящую из нее самой, Орли и Гепа.
   - Мне же неприятно, - завизжал принц. Тирли присела и, зажав ему рот рукой, сказала:
   - Заткнись, Вороран, - призыв подействовал, так как мальчик перестал шевелить губами и наклонил голову. Дофина убрала руку:
   - Я хочу, чтобы ты нам помог.
  Мальчик посмотрел на девушку - чертика с видом заинтересованного буржуа:
   - Ну, ну. И чем?
   - Отвлеки Аронису, Арионолу и Аровану.
   - Ладно, - кивнул Вороран и поспешил добавить с претензией, - а что мне за это будет?
  Тирли не успела ответить, так как в разговор вмешалась Орли:
   - Малыш, торговаться неприлично. Особенно со старшими. И особенно с дофинами.
  Принц довольно бесцеремонно оглядел ее и, показав язык, сказал:
  - Не лезь! - и снова обратился к Тирли: - Так что мне будет?
  Тирли, не задумываясь, ответила:
  - Как справишься с заданием, приходи ко мне в комнату. Там я с тобой рассчитаюсь.
  Вороран улыбнулся и , протянув руку, сказал:
   - По рукам!
   - По рукам, -без особого восторга в голосе согласилась дофина, пожав протянутую руку.
  Вороран без лишних слов пошел выполнять задание.
  Орли подозрительно взглянула на Тирли и сказала:
   - Ты позволила ему командовать собой?
   - Ладно, Орли, успокойся, - отмахнулась дофина. - Нам пора.
   Появившись перед сестрами, Вороран не обращая внимания на старшего брата, сразу обратился к девушкам:
   - Сестрицы, восхитительный бал, не правда ли?
  Принцессы заулыбались от удовольствия. А Лаклер просто позеленел он наглости младшего брата. Он уже было открыл рот, чтобы сказать все, что он думает об этом юном нахале, как холодная, едва ощутимая рука Орли ухватила его за запястье.
   - Пойдем, - прошептала дофина и потянула ангела за собой.
   - Но, Орли, как..., громко возмутился Лаклер. Девушка - дух продолжала тянуть его за собой:
   - Да, тише ты! - перебила она его.- Пойдем!
  Лаклер понял, что лучше все-таки подчиниться и пойти вместе со всеми. Через мгновение вся четверка вылетела прочь из зала сквозь большую корраловую дверь с оловянными затворами.
  
   Продолжение читайте на сайте Lavinak.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"