Кёрки Лавина : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     Лабиринт
      Врут все. Абсолютно все, я в этом уверен. Но врут по разным причинам. Есть вроде бы как безобидная ложь во спасение. Иногда такая ложь действительно лучше суровой правды, чаще же выходит наоборот. Есть люди, которые врут для собственного блага. Благо впрочем бывает разным. Будь то простое желание избегать лишней мороки или же вполне обычная корысть. Не суть важно. Во лжи главное, чтобы человек, ею пользующийся, не забыл, где првда, а где - нет. Потому что запутавшись в лабиринте собственных выдумок сложно найти путь назад.
      Вот Лара и запуталась.
      Она лежала на каменном постаменте, окруженная прекрасными и яркими букетами. Красивые ухоженные руки Лары прижимали к груди маленькую красную розу, такую яркую на фоне бархатного черного платья. Только благодаря магии смерть еще не вошла в это прекрасное тело, когда его покинула жизнь.
      Я встал рядом с Ларой, на лице которой застыла предсмертная ироничная улыбка.
      - Здравствуй, подруга. Не думал, что мы встретимся очередной раз вот так. Ты ловко всех надурила. Но неужели ты думала, что унесешь свою ложь в могилу?
      Лара была магом. К несчастью, очень сильным. К ее собственному несчастью, очень нужным магом.
      Когда император решил захватить соседнее королевство, которое никак не хотело признавать его своим правителем, Генерал наотрез отказался давать ему армию. Зато Анжела, Главный маг нашего королевства, с радостью предоставила своих учеников, среди которых была Лара, в качестве решающей силы в той войне. Генерала это известие невероятно взбесило. Я, Анрий, был одним из его учеников. Бесстрашный паладин. Герой, мчащийся впереди войска. На сей раз, Генерал дал постыдное для меня задание - убить Лару, мага, без которой начинать ту войну было бы самоубийством.
      Я мог убивать людей, совесть меня за это не мучила. В конце концов, меня учили убивать, а не быть убитым. Но быть подосланным, не чтобы победить в честном бою, а просто чтобы уничтожить, убрать с пути... нет, это было не по мне.
      Конечно, к Ларе я пришел, потому что не мог не выполнить приказ. Я сказал ей:
      - Нападай, прими бой. Да и уйдет от сюда в живых сильнейший.
      Она покачала головой.
      - Я могу принять бой. Но я не хочу воевать. Ни с тобой, ни с кем-либо еще.
      Лара врала. Воевать она хотела, но только не со мной, а с теми, кто ее обучил и поставил на ноги, с Анжелой и Императором. Она наивно полагала, что способна занять их место. И хотела она войны с соседним княжеством, чтобы принять в ней участие на стороне противника.
      Она убедила меня помочь ей. Утверждала, что если она сбежит, войны не будет. И я ей поверил. Поверил, хотя знал, что Лара врет. И себе, и мне. И знаю, почему. Мне порядком надоело носить ярлык "ученика Генерала". Да, меня по-прежнему воспринимали, как подмастерья, хотя моих собственных побед было достаточно, чтобы считаться настоящим мастером. Как и Лара я хотел доказать, что мной больше нельзя распоряжаться, что я сам могу не меньше, а то и больше, чем мой учитель.
      В тот момент я сам чуть не попал в лабиринт собственной лжи, но обошлось. Ибо лабиринт Лары тянул к себе сильнее. И не только меня.
      С нами в тот вечер сбежали еще молодой стражник Пев, фрейлина дочери Императора Мая и помощник казначея Данто. И у каждого была своя причина на этот побег: Лара в тот день отказалась от своего учителя; Пев, очарованный колдуньей, убил ради нее командира, Мая бежала от домогательств Императора, у Данто с собой был мешочек драгоценных камней, украденный напоследок из сокровищницы; я же не мог сообщить Генералу, что нарушил приказ.
      - Неужели ты думала, что мы тебе пригодимся? - спросил я бездыханное тело. - Ты бы смогла разрешить свои проблемы. А теперь Пев и Мая не могут быть даже похоронены. А они так верили тебе.
      Я достал из букета лилию. Отломил стебель, приложил цветок к ее волосам.
      К моему счастью, как женщина она меня не покорила. Иначе я бы давно уже был мертв. Убегая, я защищал тогда только себя. И иногда Маю, слишком слабую и впечатлительную, чтобы переносить все тяготы пути без посторонней помощи.
      В отличие от остальных Лары я не боялся. Я мог противостоять любой даже самой разрушительной магии. Меня этому учили, а вот от моего меча ее не спасла бы никакие чары. Поэтому Ларе я мог даже хамить, она бы ничего не сделала, ничего не сказала, потому что я ей был нужен.
      Действительно нужен. Хоть в этом она себе не врала.
      Мы надеялись найти приют в соседнем княжестве, думали нас там встретят с распростертыми объятьями. Мы заблуждались. Никому мы там не были нужны. Лара пыталась убедить их, что мы не предавали свое родное княжество, мы лишь повиновались голосу сердца, мы не могли терпеть хладнокровие и жажду власти Императора и Анжелы.
      О, Небеса, какая это была искренняя ложь! Как Лара в это верила! Как верили в это ее спутники, кроме меня, конечно.
      Я решился противостоять Ларе, когда наконец-то понял, что мой учитель был прав. Ее надо было убить еще во дворце, пока она не заварила этот яд. Однако тогда зелье уже было почти готово.
      - Зачем, Лара, зачем ты увела тогда в леса? - мне было несказанно больно смотреть на Лару, находиться радом с ней. Я знал, что не получу ответов на свои вопросы, но я их задавал, чтобы заглушить боль, чтобы чувствовать, что не зря я один остался жив. - Почему ты нас не отпустила?
      Лара стала опасным врагом сразу для двух княжеств. Достаточно опасным врагом, чтобы на время забыть о своей вражде и покончить с ней раз и навсегда. Да, Лара была сильна, но не родился еще тот волшебник, который смог бы противостоять целому войску умелых колдунов, одним из который будет его учитель.
      Нас заманили в нехитрую ловушку, которую однако мы не смогли избежать. Первым погиб Пев. Он прикрыл собой Лару и защитил ее от заклинания, которое превратило его тело в туман.
      - Он любил тебя, Лара. С твоей стороны было очень жестоко заставить его думать, что его чувство взаимно, -я уже кричал, и мне было все равно, как это выглядит со стороны. - Ты врала ему. И себе врала. Зачем?
      Мне повезло, я не видел большей части той бойни, которую устроила Лара, потому что меня в самом начале той битвы схватил за руку Генерал.
      - Молчи, сынок, - сказал мне он тогда невероятно спокойно. - Мы уходим. Твоим приятелям не поможет даже чудо. А я не позволю моему лучшему ученику погибнуть, защищая амбициозную девицу.
      И я бросил их, о чем и не жалею. Потому что Мая к тому моменту уже погибла, а Данто, скорей всего, сбежал. Я не считаю свое бегство постыдным, ведь я не хотел умирать за чужую ложь.
      Когда мы остановились, я спросил у Генерала:
      - Учитель, почему вы помогли мне выбраться, ведь я вас предал?
      - Ты не предавал меня, сынок, - ответил мне учитель. - Это я предал тебя, дав столь унизительный приказ. Впрочем, Анрий, это вполне нормально для ученика считать, что он превзошел своего учителя. Нормально, но не верно. Пока ученик не научится что-то делать сам, учитель его превзойдет, так как знает все его сильные и слабые стороны. Эта девчонка, Лара, решила, что сила важнее опыта и умений, что ученичество ничего не стоит. Да, Анжела маг слабее Лары, но это не значит, что она ее не победит. Если твоя подруга умна, то она предпочтет сдаться. И тогда наш Придворный маг ее пощадит. И еще, Анрий, я хотел, чтобы ты ушел с ней. Это был бы прекрасный урок для вас обоих, мы так думали с Анжелой. Ведь отпустить ученика очень тяжело, мальчик мой.
      Я слушал учителя и понимал, что он прав. Мы должны были просто уйти. Надолго уйти, а не поддаваться собственной лживой вере в свои на деле никчемные силы. Я вовремя это принял и понял, а вот Лара уже не поймет никогда.
      Я еще долго смотрел на нее. С одной стороны, мне было ее жаль , а с другой - я искренне ее презирал. Я хотел плюнуть ей в лицо, но сдержался. Она заблудилась в лабиринте своей собственной лжи. Почему-то я чувствовал себя виноватым. Может, не поддайся я ее лжи, все было бы по-другому? Кто знает...
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"