Кёрки Лавина : другие произведения.

Красная свадьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Красная свадьба

Посвящается моим родителям

  
   Заряна сквозь сон почувствовала, как Димид перевернулся на спину. Потом он толкнул ее в бок и тихо пробормотал:
   - Ты еще спишь?
   - Сплю, - промямлила Заря, борясь с искушением открыть глаза и взглянуть на мужа.
   - Ну, ладно, - Димид сел в кровати. - Я, пожалуй, прогуляюсь. Погода просто замечательная.
   - Иди. И купи молока на обратном пути.
   - Хорошо.
   Когда Димид ушел, Заряна легла посреди кровати, раскинула руки, довольно замурчала и только потом открыла глаза. Яркий солнечный свет заполнил спальню. Димид забыл вчера вечером шторы, но Зарю это не злило, потому что сегодня была годовщина их свадьбы. Сотая годовщина.
  
   Несколько веков назад ученым удалось резко увеличить среднюю продолжительность жизни до 320-350 лет. Несмотря на это столетние юбилеи, красные свадьбы, оставались редкостью. Психологи и социологи долго думали, что заставляет людей расставаться после нескольких десятилетий совместной жизни. Причины находились самые разные, принимались всякие меры, но ситуация никак не менялась. Потому таких пар, как Заряна и Димид было по-прежнему мало. Еще меньше тех, кто справлял двух вековую и тем более трехвековую годовщину.
  
   Утренние прогулки Димида обычно занимали не меньше двух часов. А если он заходил кафе, которым они владели, то раньше обеда супруга ждать не стоило. Потому Заряна решила немного заняться своей внешностью. В последние два года она не работала и выполняла роль почетной домохозяйки и всеобщей няньки. Заря почти не ухаживала за собой. Вещества, продлевающие жизнь, замедляли и процесс старения, но, увы, не увеличивали репродуктивный период. Заряна выглядела не намного старше своей младшей внучки, которой было тридцать. Бабушка иногда завидовала Дане. Только дело было не в том, что у малышки вся жизнь еще впереди (у Зари тоже не мало), просто Дана еще могла иметь детей, а Заря - нет. А так порой хотелось цацкаться не с очередным правнуком, а со своим собственным чадом.
   Заряна села у зеркала, начала краситься. Если сегодня праздник, то и выглядеть надо соответствующе. Вдруг ее взгляд упал на шкатулку с украшениями. Там лежало ее обручальное кольцо. Традиция обмениваться кольцами сохранилась, однако каждый день их носили только молодожены или бесконечные романтики. Кольцо Зари было самым обычным: тоненьким, с маленьким бриллиантом. Она достала его из шкатулки, посмотрела на его гладкую, матовую поверхность. Заряна давно не надевала кольца. "Что ж, сегодня я его обязательно одену, - подумала женщина, разглядывая радужные блики в камешке. - Наверное, впервые со времен бриллиантовой свадьбы... или золотой?".
   Когда колечко засияло на ее пальчике, Заряна поднесла правую руку к лицу и залюбовалась собой в зеркале. На ее лице расплылась довольная улыбка. Как она себе нравилась в тот момент и почему-то Заря понимала, что именно из-за обручального кольца. Глаза ее возбужденно засияли. Заряна повернулась спиной к зеркалу. У нее возникла идея. Она резко встала и подошла к шкафу.
  
   Димид гулял по утрам всегда, какой бы плохой не была погода. Такая привычка выработалась в общем-то из-за Заряны. По утрам он ужасно злил свою супругу. Как только Дим заметил это, он искать причин и тем более устраивать скандалов не стал. Зачем? У каждого свои особенности, с ними приходится мериться. В конце концов, Заря же перестала есть говядину по его просьбе, так почему бы не уходить гулять по утрам, тем более это полезно.
   В тот день Димид подумал, что, наверное, зря он ушел из дома сегодня. В конце концов, годовщина - не простой день, может у жены утреннее настроение лучше обычного. Вчера звонил сын, предупредил, что готовит им сюрприз.
   - Какой тогда это сюрприз, родной? - усмехнулся Димид.
   Дим призадумался. Сын, невестка и внуки готовили им праздник, а он, что он сделает для Заряны в этот праздничный день? Может подарить букет цветов? Слишком просто на красную свадьбу. Димид сел на скамейку. Ни одной достойной идеи ему в голову не пришло. Не презентовать же духи со словами: "Милая, как хорошо, что ты со мной целых сто лет!". Глупо!
   Хотя, действительно же хорошо, что он прожил этот век вместе с Зарей. Многие его друзья за это время уже успели сменить жен раза по два-три минимум. Они периодически то восхищались им, то принимали за глупца, удивляясь, как он еще не убил свою благоверную. Но с чего ему убивать Заряну? Она его не раздражала, не бесила, все проблемы быстро разрешались, а споры заканчивались чуть ли не на второй реплике. Многие, в том числе и сын с внуками считали, что их с Зарей жизнь скучна, что их связывает только привязанность. В чем-то, конечно "молодежь" была права: они вели далеко не самый интересный образ жизни, который тем не менее их более чем устраивал; их чувства сложно описать, как бурные, но они всегда угадывают желания и настроения друг друга. Иные пары об этом даже и не мечтают.
   Димид взглянул на шелестящую над его головой листву. Весна в этом году пришла очень рано. А вот сто лет назад, небо покрывали тяжелые тучи, дул пронизывающий до костей ветер. Заря мерзла в тонюсеньком платьице. Дим хотел снять пиджак, накинуть ей на плечи. Но Зяряна заупрямилась, мол, как это будет выглядеть. Тогда Димид просто прижал ее к себе, надеясь, что она перестанет дрожать и хоть немного согреется. И тут Дим к своему ужасу понял, что не помнит, как выглядело подвенечное платье Зари. Помнил, лишь, что оно ей очень шло и - ничего более. Димид знал, она платье хранит, обязательно хранит. Заряна по-другому не умеет. Надо его обязательно найти и вспомнить. Именно с такой мыслью Димид поспешил домой.
  
   Свое подвенечное платье действительно Заряна действительно хранила. Найти его в безразмерном шкафу, в котором хлам копился уже лет тридцать с последнего переезда, было тяжеловато, но вакуумный сундук, в котором и находилось платье, нашелся достаточно быстро. Всего за полчаса.
   Заря с особым восторгом открыла сундук, удивившись, что сохранила даже туфли и уродливый венок из искусственных цветов. Тогда они ей очень не нравились, но сейчас и туфли, и венок показались ей даже хорошенькими. Эх, все думают, век - это так мало, всего треть жизни. Что за это время может измениться? А ведь меняется, потому что век сделали молодым искусственно. Когда-то за век менялось много, а сейчас почти ничего.
   Одевая свое подвенечное платье, Заряна пыталась понять, что изменилось за ее вековой брак. Она в пустую думала минут десять, закалывая волосы и прикрепляя венок.
   "Да, разве это сейчас важно?", - расслабленно улыбнулась Заря своему отражению и аккуратно, даже осторожно пристегнула фату.
   Она услышала, как поворачивается ключ в замке. Значит, Димид пришел. Заря быстро одела туфли и поспешила к лестнице. Ей так хотелось, чтобы Дим увидел ее такой. Она была уверена, что это его обрадует.
  
   Привычным движением, Дим бросил ключи на комод у входа, снял жакет, повесил его на вешалку. Только он собрался позвать Заряну, как услышал стук каблуков. Димид направился к лестнице и увидел Зарю.
   Она была точно такой, как сто лет назад: недлинное, воздушное платье, цветы в волосах, короткая, пышная фата, голубые туфли с круглым носом. Она улыбалась так же ослепительно и радостно. И стояла также, слегка приподняв левое плечо и скрестив ноги. Заряна смущенно убрала прядь за ухо.
   - Мне так захотелось его надеть сегодня, - сказала Заря, продолжая стоять на лестнице.
   - А мне так хотелось его увидеть, - восхищенно прошептал Дим.
   Он поднялся к ней, обнял ее, как в тот день. Они недолго стояли вот так. Потом сели на ступеньки. Заря положила голову на мужу на плечо. Беседовали они долго, вспоминали день свадьбы, все детали, даже самые мелкие и смешные. Им казалось, что важны были не тридцать шесть тысяч пятьсот дней, а тот самый первый. То был праздник, настоящий праздник, событие. И сегодня праздник. А все остальное будни, они проходят, забываются, а в памяти остаются только праздники.
   - Я бы прожил с тобой еще век, - сказал Димид, поглаживая плечо Зари.
   - А я - еще два, - рассмеялась Заряна.

22 Июня 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"