Керн Йохан : другие произведения.

О выгоде надувательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эксплуатируемый не восстаёт, если его обманывают мнимой заботой о нём

Йохан Керн

О выгоде надувательства
(Басня)

Ко крестьянину пришла корова и говорит:
- Дорогой хозяин! Ты, наверное, заметил, что пастбища всё дальше от села находятся. Дорога камениста. Я же не из самых молодых. Пока я приду на пастбище, у меня все копыта болят. Вечером, пока я вернусь в хлев, то же самое. Утром, как вспомню о предстоящей дороге, даже вставать не хочется.
- Тебе не хочется бывать на пастбище?
- Хочу, конечно, дорогой хозяин! Но у тебя ведь есть грузовики и тракторы с прицепами. Не мог бы ты быть таким любезным отвозить нас на пастбище?
"Ну и нахальство!"- подумал на это крестьянин и взорвался:
- Ты что, скотина, спятила?! Я тебя кормлю и пою не для того, чтобы ты радовалась своей бессмысленной жизни, а для того, чтобы тебя доить. Отвези я тебя сегодня на пастбище, ты завтра телевизор захочешь. Заруби себе на носу: если тебя твои копыта носить перестанут, то тебя не будут и кормить. Не вздумай ещё раз придти ко мне с подобными просьбами. Иди на пастбище и возвращайся вечером с полным выменем. Если корова не даёт достаточно молока, её отправляют на бойню!
Корова ушла, но с этого дня она потеряла желание жить. Она думала, что хозяин заботится о ней, потому что любит её. Она всегда радовалась, когда вечером возвращалась с полным выменем, ототго, что видела, как это хозяина радует. Теперь же, когда она чувствовала, как молоко наполняет её вымя, у неё пропадала охота жрать траву. День ото дня она тощала, давала всё меньше молока, и вскоре всё кончилось так, как и предсказал её хозяин.
Печальный коровий протест не остался без последствий и для её хозяина. Он стал хитрей. Когда к нему пришла ещё одна корова с подобной жалобой, он сказал ей:
- Милая корова, ты ведь знаешь, что я продаю твоё молоко на рынке, чтобы я мог купить тебе корма на зиму? Если я стану возить тебя на пастбище, увеличатся мои расходы. Твоё молоко станет дороже. А так как другие крестьяне будут молоко по более низкой цене продавать, то твоё молоко никто не купит и я не смогу купить тебе сена на зиму. Ты ведь не хочешь, чтобы дело дошло до этого?
- А разве тебе обязательно нужна такая дорогая машина и такой большой дом? - спросила корова.
- Этого тебе не понять, но без этого нельзя. Кроме того, у других крестьян ещё более дорогие машины и ещё большие дома. Мне нужно равняться на них. Я ведь не могу жить в хлеву или выезжать на навозной телеге. Экономить можно на всём, но только не на моём престиже. Если настанут лучшие времена, я и для тебя смогу больше тратить. Для хлева скоро понадобится новая крыша.
Так и эта корова ушла ни с чем, но она не потеряла волю к жизни и жрала свежую траву с прежним аппетитом, как и раньше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"