Kerr Riggert : другие произведения.

12 глава. Доброе утро?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 12. Доброе утро?
  
   Подняться в шесть утра было сложно... Подняться в шесть утра было очень сложно.
   Мало того, что с Наруто просидели почти до половины первого, так еще мне снова приснился Ирука! Но разлепив глаза я, так и не смог вспомнить, что именно было в том сне. В общем и настроение у меня было не в дугу, и самочувствие не фонтан.
   - А может не надо, - с надеждой спросил у своего отражения в зеркале ванной, - а? ... Нет. Надо!
   От фуин-специалиста я удачно узнал, что по утрам Гай бегает вокруг Конохи, а точнее - ровно в семь утра у Западных Ворот начинается ежедневный марафонский забег Зеленкиных.
   Пришел я рановато и просто чтобы не заснуть, решил размяться. Ровно в семь часов утра они появились... Крича о силе юности.
   Бедные их соседи, мне их искренне жаль. Мда, они бегут сюда.
   Вздыхаю.
   - Майто-сенсей, - догнать их было легко, но они постепенно ускорялись, - я приношу извинения за то, что прерываю вашу тренировку, но нам нужно поговорить, не могли бы вы на минутку прерваться?
  
   - Йош! - Мощно выдохнул-выкрикнул Гай, становясь в пользу "хорошего" парня: Большой палец на вытянутой руке загнут вверх, белоснежная улыбка сверкает на солнце, как лампочка - хоть сейчас на рекламу зубной пасты.
   - Слушаю вас, Ирука-сенсей!- О боги, неужели он не может говорить тише?
   - Гай-сенсей, как вы, возможно, знаете, я не так давно потерял память, а вместе с ней - и большую часть своих навыков. - Осторожно начал я. Гай, нацепив на себя серьезный вид, внимательно смотрел на меня и кивал головой, подтверждая, что да, слышал, знаю.
  
   - Я слышал, что вас называют лучшим мастером тайдзютсу в Конохе. - Осторожно пробую почву. Лестная характеристика снова возвращает Гаю энтузиазм.
   - Да, - восклицает джонин, - вы слышали верно. Нет, конечно, нескромно такое говорить о себе - продолжил он несколько торопливо, - но я действительно лучший... один из лучших мастеров тайдзютсу в Конохе!
  
   Понимающе кивнул, дескать, да тяжелое бремя слава, но все понимаю.
   - Понимаю, что нескромно признаваться в таком, но в вашем случае, Гай-сан, это правда.
   После чего перешел к делу.
   - Какую оплату вы бы хотели получить за то, что будете тренировать меня и Узумаки Наруто, и учить нас, как пользоваться утяжелителями? А также сколько времени займет обучение нас тому, как пользоваться утяжелителями и натаскиванием нас приемлемый для чуунина уровень тайдзютсу?
   От такой прямолинейности Гай не растерялся. Задумчиво потер подбородок, с сомнением посмотрел на меня.
  
   Потом озвучил правила, следуя которым, я мог надеяться на его тренировки: Вставать каждое утро на тренировки. И начинаются они вовсе не в 7.00, как я полагал, а еще раньше, выполнять кучу упражнений. Причем постоянно и регулярно. Упражнения утром, днем, вечером. Целые комплексы, иначе - можно загреметь в больницу, а в худшем случае стать инвалидом. И озвучил сроки.
   Получалось, что если повезет, то будем мы с Узумаки на уровне чуунинов по рукопашке... Хорошо, если к экзамену на чуунина, если учесть, что он будет в начале лета. Это если я не сдохну раньше от этих тренировок.
  
   После всего озвученного им, я уже начал сомневаться, нужно ли оно мне вообще. Потом он назвал цену. Нет, не так. ЦЕНУ! Я сглотнул, поблагодарил его, сказал, что подумаю. Надо посмотреть, по карману ли мне это.
   Обежав кружок вокруг Конохи на автопилоте, я попрощался и побежал домой.
  
   Нет, я точно неправильный попаданец. У всех нет никаких проблем. Пришли к Гаю, попросили о тренировках - и давай поражать его выносливостью и умениями. И никого он даже о плате не спрашивал. Это не важно, что он лучший инструктор Конохи по рукопашному бою, он все равно будет заниматься бесплатно с каждым встречным... Ага, ООО "Счаз" всегда к вашим услугам!
  
   В общем, сумма, которая хотел Майто, была меньше стоимости набора утяжеляющих печатей, предлагаемых госпиталем. Проблема была в другом. Его архаичные утяжелители тоже стоили уйму денег, а их цена, сложенная с ценой тренировок, почти на треть превышала стоимость двух наборов печатей-костюмов из госпиталя. А я даже не начал говорить про то, что такие тренировки нужно периодически проводить под бдительным оком сенсея. Чтобы он оценивал наш прогресс, наше развитие, показывал новые комплексы упражнений, составлял программу занятий. А время на все это где взять? И как быть с миссиями? Это Ли хорошо - он всегда со своим обожаемым Гаем-сенсеем.
   А мы с Наруто - в немного другой команде. И Майто рядом не будет. Вполне возможно - месяцами. Что наши тренировки, мягко говоря, замедлит. В общем, если я ввяжусь в эту авантюру, мне мало того, что придется постоянно подстраиваться под Гая, так еще и жить натурально впроголодь. На одном рамене. Ведь все деньги я отдам тренеру и продавцам утяжелителей.
  
   Доход с "Пиалы" идет стабильный, но не сильно большой, а мне придется еще на что-то одеваться и экипироваться.
   Причем экипироваться до похода в страну Волн. Притом не только себя, но и Наруто! А с моими доходами быстро накопить на все может и не получиться. А залезать в кошелек Узумаки я не хотел. Он-то даст, но я бы не взял. Да и хотел бы - что бы я взял у нищего генина? В общем, на еду и экипировку нам двоим моего дохода как инструктора-ассистента не хватит. И не факт, что хватит даже с прибылью от "Пиалы".
  
   После этого разговора день прошел, как в тумане. Я даже не мог вспомнить, какая в этот раз была миссия у ребят. А может и не одна. Хотя, вроде мы опять какой-то мусор убирали. Я высунул нос из исписанного блокнота, только когда желудок настойчиво стал напоминать о себе. Как оказалось, я на завтрак, по холостяцкой привычке Ируки, сделал всего одну порцию. Потом я отвлекся какой-то идеей и оставил еду, где ее и нашел Узумаки. А занятый поиском "Где бы достать еще денег" мозг посчитал, что раз тарелка пуста, то я позавтракал.
  
   Хорошо, что Наруто не понял, что это я только себе приготовил...
   - Ирука!!!
   -А? Что? - Обалдело уставился на мальчика. - А, это ты, Наруто.
   - Какаши-сенсей тебя зовет.
   -Да? - Обернулся, увидел одноглазого с недобро прищуренным глазом поглядывающим на меня поверх книги.
   - Наруто, можешь идти. - Спровадил мальчика Чучело и немного подождав, ядовито-елейным голосом спросил, - Струсил в лицо сказать?
   - Ээээ? Какаши-сан, вы извините, но я вас не понимаю.
   Хатаке как-то странно посмотрел.
   - Вы, - с нажимом, - Ирука-сан, решили заняться доносительством? Через мою голову нажаловаться на меня Хокаге? - добавил издевательским тоном, - И даже струсили мне сказать?
   - И?
   Какаши удивленно похлопал глазом, повторил еще раз, но немного иначе.
   - А смысл? - Сделал еще пометку в блокноте, поглядев на беспорядочные записи, со вздохом перечеркнул весь лист. - Какой смысл вам чего-то говорить?
   - Ирука! Ты идешь? - Закричал с противоположного края улицы Наруто, - Ирука!!!
   - Да-да... О, кажется, все не так уж плохо. Может быть... - И ушел в задумчивости постукивая карандашом по обложке блокнота, оставив зависшего Какаши.
  
   Конечно, неприятно, что он все узнал, но это было ожидаемо, и для меня намного важнее то, что ему сказал Третий.
   Судя по тому, что мы вчетвером снова убирали мусор, а Хатаке все также стоял с книжкой, ему явно не сказали то, что нужно. Или он посмел не услышать? Может такое быть, что Какаши открыто наплевал на приказы Хокаге? А вот леший его знает!
  
   Пока помогал Наруто уничтожать рамен и чиркал в блокноте, еще я пытался понять, чего ожидать от Какаши. Пока я понял только одно: бить он меня больше не будет.
  
   Надеюсь, я правильно понял.
  
   Вчера вечером, отправив Наруто спать, я удачно наткнулся, да что там, споткнулся о книжку с правилами и законами шиноби. Если судить по пометкам карандашом на полях, Ирука явно использовал эту книгу для того, чтобы знакомить учеников Академии с основами местного обществоведения и этикета.
  
   Книжка была на удивление понятной. Кроме того, к своему удивлению, я понял, что правила и законы шиноби основаны на логике и здравом смысле, то есть на том самом, что местные ниндзюки по манге постоянно игнорировали. Но вставать мне было рано и я ознакомился только с двумя разделами: Выбор миссий и обязанности джоунина-сенсея.
  
   Например, Хокаге мог предложить любому шиноби любую миссию. Но если не было войны, военного положения и зоны боевых действий, то есть если обстоятельства не были чрезвычайными, то это было право шиноби, брать эту миссию или нет. Традиция такая пошла с тех давних времен, когда никаких скрытых деревень даже в проекте не было, а были враждующие между собой кланы, которым их родственники чаще всего были все же дороже денег и когда "кинуть" нанимателя было хоть и дурным тоном, но не чем-то неслыханным. Да и наниматели были гораздо менее честные и ответственные. Все-таки одинокий клан - это не скрытая деревня, его месть не так страшна. Тоже и с оплатой обманывали, и с рангом миссии, чтобы сбить цену. Ну, примерно как Тадзуна. Архаичный заказчик, вот кто он...
   Так вот, шиноби, это не солдаты и не чьи-то там защитники. Ниндзя, прежде всего - это наемники. Они работают за деньги, а не за честь или чью-то там благодарность.
   И именно поэтому это их гарантированное законом право - выбирать миссию самому.
  
   И решать, какую ему брать миссию, каждый шиноби должен сам, ведь способности у всех разные. Одно и то же задание разные шиноби могут отработать с разной затратой сил и в разное время. Поэтому, грамотно выбирая миссии, ниндзя сможет потратить меньше сил и времени на их выполнение, а значит, выполнить больше заданий и получить больше денег.
  
   Как я понял, выглядит это примерно так: доставить ценную посылку из одного пункта в другой быстрее получится у Рока Ли. А вот найти человека, редкое растение или насекомое в лесу быстрее получится у Абураме и с его жуков.
  
   На первых порах за генинов берет миссии их джоунин сенсей. Но он обязан объяснить ученикам, почему он выбрал именно эту миссию. Или хотя бы выслушать их мнение по этому поводу. Но Какаши плевал на эти правила с высокой колокольни, а мы снова собираем мусор, на этот раз в парке. Хатаке снова просто взял миссию, без каких-либо объяснений. Ни с кем не посоветовавшись и даже не спросив нашего мнения. Приятно чувствовать, что ты не пустое место, и с тобой считаются... Наверное. Ведь это не про нас.
  
   Джоунин-сенсей обязан учить своих генинов, он же определяет, когда они готовы для повышения. Нет, если генин считает, что может быть чуунином по выслуге лет, количеству выполненных миссий или по своим навыкам, то он может подать заявление хокаге. А вот номинировать команду на чуунинский экзамен теоретически может только джоунин-сенсей. И вмешиваться в обучение его команды никто не имеет права. Даже хокаге очень ограничен в этом вопросе. Считается, что хотя генины до 16 лет и являются несовершеннолетними, но у них все же должно быть достаточно мозгов, чтобы попросить о переходе в другую команду, если их не устраивает их наставник. Хокаге может посчитать, что джоунин-сенсей подвергает своих учеников неоправданному риску и его командование является неудовлетворительным, и если он сможет убедить в этом советников и командующего джоунинами, либо Большой совет, то он может отстранить такого сенсея. А вот тасовать джоунинов-сенсеев просто так, по желанию хокаге не может. Об этом в свое время позаботились кланы, которые считали, что джоунин-сенсей у команды с их детьми будет свой, клановый. Ну, или хотя бы просто тот, кто понимает, какая ценность ему доверена. И что будет, если по его глупости погибнут дети клана или, тем более, кланов.
  
   А вот Какаши этого не понимает. Приструнил ли его Хокаге? Должен был. Тогда почему Какаши совершенно не поменял своего отношения к команде? Не понимаю. Похоже, здесь есть что-то, о чем я не знаю.
  
   За размышлениями незаметно прошел день. Не заходя домой, я пошел в банк. Пора было снять деньги. Не только на костюмы, но и на пару задумок для "Пиалы". Осталось только наведаться туда и посмотреть, что реально будет провернуть, а что так и останется на бумаге.
  
   Спрятав свиток-хранилку с деньгами я вышел из кабинета и непроизвольно прислушался.
  
   - Химико, Мисако будет в шоке! - Воскликнула одна девушка.
   - Если окажется, что он это для бабы снял, ха-ха, она повесится!
   Я подавился воздухом.
  
   Ну и дамочки! Это же банк! Этот разговор - уже почти готовая сплетня! Надо выяснить против правил ли... - Удивился собственным мыслям, - Кошмар какой-то, вот я зануда!
  
   - А если для ... пацаненка?
   - Он больной!!!
  
   ЧТО??? Это типа, нехороший намек на педофилию? Или они меня обидеть хотят, что у меня крыша съехала? Ну, все, я теперь точно докопаюсь до вашего начальства!
  
   В блокноте появилась заметка: "Книга жалоб и предложений. Корпоративная этика. Сплетни". А напротив нее пустой квадратик нарисовал.
  
   - Ирука, а зачем мы снова в больницу идем? - Завидев знакомое здание, спросил Наруто.
   - Скоро сам узнаешь. - Подтолкнул к воротам.
   Мастер был искренне рад меня видеть. Но он явно не ожидал увидеть меня так скоро.
   Все-таки названные им цены были очень не маленькими. А уж как он был рад видеть деньги!
  
   Мы прошли в мастерскую, он за минуту освободил от бумаг стул и часть стола, я открыл свиток-кошелек и стал распечатывать деньги. Толстые пачки ровными рядами легли на стол. Судя по круглым глазам Наруто, он таких денег в жизни, не то в руках не держал, даже не видел.
   Когда я выложил и отсчитал названную фуин-специалистом сумму, тот наконец смог справиться с удивление и предложим мне тут же померить этот специальный тренировочный модульный костюм с фуин-элементами... и что-то там еще. На мой вкус - слишком длинно и кучеряво, так что я назвал его просто сбруей. Нечто похожее на то, что надевают на лошадей и вроде того, на что в кино закрепляют кобуры всевозможные агенты, полицейские и детективы.
   Тем временем Каруйи Рей еще раз похвалил-порекламировал свое изобретение, проехался по поводу обычных утяжелителей и наконец приступил к делу.
  
   - Давайте, я покажу вам как надо закрепить этот костюм. Конечно, все есть в инструкции, но лучше я еще и покажу. Раздевайтесь до нижнего белья, молодой человек, я покажу, как ее правильно закреплять.
  
   - Все слышал, Наруто? Раздевайся до трусов и футболки, - повернулся к мальчику, только-только отправившемуся от шока созерцания такой кучи денег.
   Кажется, он снова в шоке.
   Наруто смотрел на меня круглыми, как у совы, глазами и безмолвно, как рыба, открывал рот.
  
   Впрочем, не меньше его был удивлен и мастер фуиндзютсу. Хотя он быстрее справился с изумлением и недоуменно-недоверчиво спросил, - так вы покупаете тренировочный костюм не для себя, а для дж.... мальчика?
  
   Похоже, что меценатство в Конохе не слишком распространено.
   - Этот костюм - для Наруто, - поясняю, - и я принес еще столько же на второй - для себя. Я оставлю вам задаток, сколько вам понадобится денег и времени, чтобы сделать второй такой же костюм? - спрашиваю у всего еще пребывающего в состоянии перманентного удивления мастера?
  
   - А? Второй костюм, две, две с половиной недели... Там нужно много сделать и работы надо выполнять последовательно, поэтому так долго, извините, - фуиндзютсу специалист развел руками. А насчет задатка... Половину можете оставить?
   - Да. - И начал распечатывать новые пачки денег.
  
   Когда мастер печатей отошел от шока, он пересчитал деньги и выдал мне две квитанции ( как оказалось, это такой порядок оплаты или предоплаты за услуги фуиндзютсу в Конохском госпитале), мы наконец перешли к самой сбруе.
  
   Но возникла непредвиденная проблема. Наруто уперся и ни в какую не хотел одевать костюм.
  
   - Ирука, я не могу это взять. - Мальчик стоял, уткнувшись взглядом в землю и упрямо мотал головой сжав кулачки. - Это дорого... У меня нет таких денег... Пожалуйста, Ирука-сен... Ирука, не сердись, правда, я не могу... Я...
  
   Осторожно погладив Узумаки по голове, я прервал его:
   - Наруто. Раздевайся и одевай эту... штуковину. - Чуть не сказал сбрую. - Извините, название уж больно длинное.
   - Да что уж там... - Пробормотал мастер. - Оно и в правду длинновато.
   Всхлипнув, мальчик еще ниже опустил голову.
   Выдохнув, я сел на корточки, чтобы видеть лицо Наруто:
   - Костюм твой. Так надо. Не спорь.
   Но он снова начал упрямо мотать головой.
   - Наруто, ты мне доверяешь?
   Он замер, кажется, даже забыв, как дышать.
   - Наруто?
   Наконец я добился от Узумаки слабого кивка.
   - Наруто, посмотри на меня, - легонько тронул его за руку, он неохотно поднял глаза, в них стоят слезы. - Ты ведь мне доверяешь, так?
   Мальчик снова кивнул, в этот раз энергичнее.
   - Значит, доверься мне и делай, как я тебе говорю.
   Забавно свистнув носом из-за соплей, мальчишка разделся и фуин-мастер с помощью ремешков начал крепить на него "сбрую".
   - Кхм ... костюм крепится на нижнюю одежду, футболку или легкий свитер. Дело в том, что во время занятий вы будете потеть, а этот шелк со временем, за 5-6 лет можно сильно износиться, а печать на нем - испортиться и перестать работать. Чтобы этого не произошло, ее нужно стирать как можно реже в холодной или едва теплой воде, не используя мыло или чистящие средства. Да и поосторожнее с ремешками, они хоть сделаны из крепкой кожи и специально обработаны, но все равно их можно ненароком порвать...
  
   Сбрую можно было крепить на одежду с внутренней или внешней стороны или даже на тело, чтобы было нежелательно из-за возможности испачкать ее потом. И еще Рей порекомендовал надевать сбрую поверх намотанных эластичных бинтов, если нет тонкой одежды.
  
   Конструкция легко собиралась и разбиралась, все ее элементы были подписаны.
   Регулировка веса происходила путем подачи чакры в специальные управляющие печати. Подав определенное количество чакры в печать, пользователь задавал уровень веса. Подача чакры в другую печать мгновенно прекращала отток чакры, что было намного удобнее и безопаснее, чем пытаться снять грузы во время боя.
  
   Поставив нагрузку, которую мы втроем определили как оптимальную, мы с мастером немного погоняли Наруто, пытаюсь понять, насколько хорошо ему подошли грузы. И
  
   - Ирука?
   - Если ты опять про костюм, то не надо.
   - Угу.
  
   Но Наруто не утерпел. И только переступив порог квартиры начал заваливать меня вопросами.
  
   - Сядь, - жестом указываю на диван. Сам беру низкий пуфик и сажусь напротив. - Я знаю, что раньше относился к тебе плохо. - Хотя сказать я хотел немного резче. Я будто оправдывался за свои собственные ошибки и это напрягало. - Я знаю, что был жесток и несправедлив к тебе.
  
   Наруто неуверенно попытался возразить:
   - Это не так...
  
   Плевать, я сейчас не себя сужу, а Ируку.
  
   - Знаешь, порой мне кажется, что лучше бы память ко мне совсем не возвращалась. Наруто от удивления раскрыл рот.
   - Я вспомнил, как плохо к тебе относился. Я был дурным человеком и еще худшим учителем. Если бы не два придурка - Ирука-идиот и Мизуки-предатель, ты бы не прогуливал занятий и вряд ли бы был худшим учеником...
   Узумаки поежился и перебил:
   - Я тоже виноват! Я не слушал тебя внимательно. Я занятия прогуливал... А Мизуки был предателем! Ты ни в чем не виноват!!!
  
   Губы сами собой расплылись в улыбке.
  
   - Нет. Виноват. - Все еще улыбаюсь, - Я поступал ужасно, когда делал вид, что не слышу твоих вопросов. - Улыбка потухла, - Гадко - когда выдавал испорченные кунаи, тетрадки... - В горле застрял ком, - Но еще хуже, когда обвинял, за проступки, которых ты не совершал. Я не имел никакого права заваливать тебя тяжелой работой, ведь это все шло в ущерб твоему обучению. Я уже не говорю о том, что эти отработки ты не заслужил.
  
   - Но это... ты был добр ко мне, угощал раменом! - Воскликнул Наруто. - Иру-у-ука, хватит говорить про себя гадости!
  
   Я покачал головой
  
   - А помнишь Свиток Хокаге?
   - Ага, - опустил нос Наруто, - я виноват, прос...
   - Не правда. Ты не виноват. Извиняться тебе не за что!
   - Что? - Узумаки ошарашено посмотрел на меня, пытаясь понять, чего я такое несу. - Я же виноват ... - Неуверенно начал он, - И Мизуки, ...виноват... потому что обманул...
   - Наруто, вспомни, почему ты пошел за свитком? Главная причина, почему ты согласился его украсть?
   - Эмм... Я хотел стать генином? - Смутившись спросил, будто не знал точного ответа.
   - Именно. А почему ты провалил экзамен? - подталкиваю его к выводам.
   - Потому что не слушал тебя. Не учился контролировать чакру и потому что я не мог сделать иллюзорных клонов, хоть и врал тебе, что могу. Извини... - накрутил на палец футболку и виновато уставился в пол.
  
   - Нет. - Вздохнул и с трудом выдавил, - На самом деле виноват я. - Узумаки ошалело посмотрел на меня. Как будто у меня выросла вторая голова.
   - Я знал, ну или должен был знать, ... У тебя, как у джинчурики, очень много чакры, а потому очень слабый контроль. Но ты можешь сделать Замещение больше раз, чем тот же Саске! Ты можешь сделать идеальное Хенге! Но ты не мог сделать трех иллюзорных клонов. Даже сейчас, после упражнений на контроль чакры, ты едва ли можешь точно рассчитать чакру на двух теневых клонов. У тебя их получится в два раза больше. А сделать трех иллюзорных клонов ты не сможешь и сейчас, - практически без паузы, чтоб Наруто не успел слова вставить, - но это не делает тебя худшим ниндзя!
   Фух! Аж в горле пересохло.
   - Но ты же, ты же... - до Наруто явно дошло, что прежний Ирука не хотел, чтобы он стал генином.
  
   И Наруто пребывал в ужасе от осознания этого.
   Просто тупая злоба, желание сделать гадость "убийце родителей", лицемерно прикрываясь правилами. Наверняка тот, прежний Умино, сбрехал бы сейчас: Я хотел, как лучше!
  
   Сглотнув, я продолжил:
  
   - Не помню, честно, почему я так поступил... тогда.
   Вернее, не вспомнил еще, почему Ирука так поступил.
  
   Пока Наруто пытался переварить то, что я ему сказал и придумывал для меня оправдание, я продолжил:
   -Кроме того, там, на поляне... Я должен был, прежде всего, узнать, почему ты стащил этот проклятый свиток, а потом уже грозить всякими глупостями...
   Мальчик несмело хихикнул, видимо, вспомнив те экзотические методы воспитания, которые Ирука грозился к нему применить.
   - Из-за своей глупости я был ранен. Только из-за своей. И если бы ты не выучил теневых клонов и не вмешался тогда, то я бы погиб. Может, тогда твой глупый сенсей Ирука и спас тебя, заслонив собой, но этого бы не пришлось делать, если бы он раньше просто честно сделал свою работу, - грустно улыбнулся. - А потом ты спас ему жизнь, с помощью клонов победив Мизуки. И он должен быть тебе благодарен.
  
   - Но ты ведь все равно меня спас. - Тихо проговорил Наруто. - Ирука, и почему ты все время говоришь о себе как о чужом человеке?... Это страшно...
  
   - Знаешь, для меня тот "я", действительно чужой. Потому что я не понимаю его. Пожалуй, я стал другим человеком и на многое смотрю иначе... - мне не дали закончить.
  
   - Пожалуйста, Ирука, хватит, так еще страшнее!!! Ты очень добрый, правда. - Обеими руками он схватился за мою ладонь. - Ирука. Ну, пожалуйста, хватит. - Я почувствовал, как дрожат руки мальчика.
  
   - Трусишка. - Положил свободную руку Наруто на голову, - Не помню, говорил ли я раньше... Спасибо тебе, Наруто. Спасибо, что спас своего никчемного сенсея.
   - Ирука! - Осуждающе протянул Узумаки, но на его лице уже расцветала улыбка.
   - Хорошо, не буду. - Рассмеялся я. - Но в любом случае, Наруто, этот костюм тебе сейчас нужнее. Ты маленький, а тренировки с утяжелителями лучше начинать, как можно раньше. Тебе костюм принесет больше пользы. Мне он поможет гораздо меньше. Носи его аккуратно, он твой. И за него платить тебе не-ну-ж-но! Понял?
   - Хай, Ирука, я обещаю, я буду его беречь, даттебайо! - вкинул вверх кулак, торжественно обещает Узумаки!
   Вид был у него нелепый, но я понимал - для него это важно и он серьезен. Над этим нельзя шутить или смеяться.
  
   - Я знаю, - взлохматил его невозможно густые волосы. - Носи на здоровье.
  
   - И.. еще... Ирука, я тебе обязательно верну деньги за этот костюм, правда, верну, вот заработаю и сразу верну, даттебайо!
   - Нет, ну ты издеваешься?! Нет! Это подарок. И точка! - подумав я добавил, - Считай это за все те дни рождения, на которые я тебе ничего не дарил. Ладно?
   Я услышал что-то похожее на писк, а потом Наруто повис на моей шее, повторяя: Хай!
   А ведь раньше он так никогда не делал...
   И пусть теперь Джирайя попробует тарелкой лапши отделаться!
  
   После того, как мы поели, я обнаружил, что продукты почти закончились. А в ванной накопилось грязное белье... Да и к полу, местами, мы уже липли без всякой чакры.
  
   И покупать, и стирать... И по хорошему убрать... Мда, два свинтуса. Еще немного и на ногах начнут расти носки. Хорошо, у Наруто есть клоны и он меня научил, а то бы вообще труба.
  
   Решив, что лучше убрать сейчас, я сообщил мальчику, что у нас будет небольшая уборка. Наруто я объяснил, как поддерживать порядок в доме, что и как делать. Если было надо - поправлял его клонов. Так что закончили мы быстро.
  
   Когда домашние хлопоты были позади, я после короткой растяжки и разминки снова засел за чтение. А Наруто в это время засел штудировать фуиндзютсу.
  
   И сегодня я снова читал не менталистику, а законы, правила и этикет шиноби. Хотелось знать, как именно может на мою докладную отреагировать Какаши. Что в ответ может написать. Да и просто мне нужно было знать, как здесь все устроено.
  
   Не хотелось бы погибнуть из-за того. Что я не знаю какую-то общеизвестную ерунду.
  
   - Наруто, почему бы тебе не попробовать изучать два свитка сразу?
   - Это как, я ведь могу изучать только од... Клоны! - Догадался он, когда я сложил пальцы крестиком, но клона не создал.
   - Да, только я не знаю, может быть учить сразу много всего - опасно.
   Узумаки уже успел сделать 7 клонов.
   - Ты одного оставь, пусть вместе с тобой читает.
   - Хай!
  
   Через час изучения фуиндзютсу мальчик тихонько спросил:
   - Ирука, а что ты читаешь?
   - "Законы, правило, и этикет шиноби", продемонстрировав мальчику обложку книги, - не хочу погибнуть из-за неправильно сказанного слова, кроме того, каждый шиноби должен знать свои права и обязанности. Это действительно, важно.
   - Угу, - без энтузиазма ответил Наруто, потом до него дошло, что именно я ему сказал. -
   Подожди. Что значит погибнуть из-за неправильно сказанного слова?!
   Рассмеявшись, я начал было объяснять ситуации, из-за которой может вспыхнуть конфликт, и тут меня осенило.
  
   Кажется, я нашел новое применение своему монитор-но-дзюцу.
  
   - Наруто, пусть твой клон выключит свет и развеется, я тебе покажу, что я имел ввиду.
  
   Два схематично показанных человечка начали разговор. Над неправильными вариантами я изгалялся, как мог. А правильные заставлял Наруто показывать самому. Причем на моей технике. Это мы выяснили еще вчера, что так можно.
   Показ ситуаций, описанных в книге, прошел на ура. И наконец-то мы отправились спать в нормальное время.
   Неужели я наконец-то начал соблюдать режим? Давно пора!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"