Kerr Riggert : другие произведения.

15 глава. (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  
   - Что ж, я согласен с тобой, - Мизуки просиял, - у меня нет выбора...
   Бросаю в него, маленький шарик - это кемуридама*, но благодаря печати на бумажной обертке, и составу (густой слезоточивый газ с табаком, черным и красным перцем) это почти Моппан*.
  
  
   ***
   *Кемуридама -- это бомбы, после бросания которых создается дымовое облако. Это оружие относится к стандартному вооружению шиноби.
  
   *Моппан -- аналог слезоточивой бомбы. Ее начинку делали из целого ряда ингредиентов: стручков красного перца, табака, черного перца, зантоксилума перечного, мышьяка, копоти и извести. Начинку заворачивали в бумагу, вместе с порохом засовывали в бамбуковую трубку, поджигали фитиль и бросали во врага. 
  
   ***
   Мизуки с секундной задержкой выскакивает из облака с другой стороны. Атаковать его не получится, но мне того и не надо. Прикрываясь дымовыми шашками, ухожу к лесу, мне нужно выиграть время.
  
   Но продолжения сна я не увидел.
  
   Авторский рисунок []
  
   - ИРУКА!!! - От вопля в ухо я раскрыл сразу оба глаза, - МЫ ПРОСПАЛИ!!!
   В глазах пелена. Пока не проморгался, не смог рассмотреть циферблат будильника.
   Мы действительно проспали. Оставшегося времени не хватало ни на то, чтобы умыться, и тем более не хватило бы на то, чтобы поесть. Мы не Какаши, нужно было приходить вовремя. Нужно - не то слово. Обязаны мы были приходить вовремя.
   Забегав глазами по комнате, я придумал, как быть!
   - Наруто, бегом в ванну два полотенца намочи, выкрути и пасту принеси.
   - А щетки?
   - Не надо. Бегом, бегом!
   Сам я помчался на кухню, прихватив свою одежду и вещи из комнаты Наруто. Ссыпал в бумажный пакет пирожки. Пакет и две бутылочки с молоком, хотя они были не для питья, а для готовки, я запечатал в свиток. Пока скакал на одной ноге пытаясь влезть в штаны, Наруто принес полотенца. Выкрутив их в раковину, я сказал, чтобы он одевался, а сам стал тереть ему лицо. Пока Узумаки надевал майку, я успел сам "умыться" и был практически полностью одет, не хватало только жилета и повязки. Свои хитай-ате мы нашли в прихожей.
   Тут Наруто жестами стал показывать то на себя, то на повязки. Я помахал рукой: "Не важно это, где чья".
   Уже подбегая к резиденции каге, я зыркнул по сторонам и выплюнул воду с пастой в кусты. Моему примеру последовал Наруто.
   - Еще 10 минут есть! - Воскликнул я глядя на карманные часы. - Некстати, с добрым утором, Наруто.
   Мальчишка хрюкнул и сквозь смех повторил приветствие.
  
   Саске и Сакура уже сидели на лавке, но пока нас не видели. А мы подходить и не спешили. Точнее не спешил я. За ворот Наруто придержал и предложил перекусить, а потом уже идти здороваться.
   Какаши был, как обычно "пунктуален", пришел, сплел глупость и сказал идти за ним.
  
   "Хатаке Какаши *число, дата* взял задание без ведома генинов и не объяснил суть задания." - подчеркнул в блокноте карандашом и вывел ниже "шаблон 1".
  
   В этот раз помогали старушкам каким-то огород полоть. Я их не запомнил, да и бабульки переизбытком радушия не страдали. С Какаши они, прости Господи, кокетничали, а вот меня пристальным взглядом окинули и больше не замечали. Что куда показали, потом в одну сухонькую ручонку зонтик, в другую сумочку и деловито куда-то учесали.
   Справиться с немного заросшим садиком, потом под садовника можно будет шифроваться с блеском, было просто. Мысленно перекрестившись, (верить - не верю, а привычка осталась), сделал пару клонов. Я даже позволил им помочь, а не развеял их сразу. Мне показалось, что эти дубли были адекватнее прежних.
   И уже через полчаса садик был буквально вылизан. Если бы не мешались Саске и Сакура, так вообще за 15 минут бы управились. Впрочем, Саске был бы полезен... Если бы не розоволосая, со своим извечным Са-а-аск-е-е-ку-у-у-н. Нет, эти визгливые возгласы были и раньше. Постоянно были. Просто, то ли в этот раз у Сакуры работы было мало, то ли у Учихи настроение лучше, хотя почему она так решила - загадка, так как по нему это совершенно незаметно. А может, у неё просто случилось обострение режима фанатки, но сегодня Харуно явно была в ударе. Новое зеленое платье, под цвет глаз, что она не забыла нам сообщить... Раз эдак 5-6! Предварительно бросив восторженно-обожающий взгляд на Саске...
   Впрочем, когда с садом было почти покончено, Сакура сообразила поменять тактику и попытаться заполучить сердце юного мстителя другим способом - она решила блеснуть интеллектом.
   - У нас такая классная команда... Если бы еще не Наруто-бака... - Презрительный взгляд в сторону дернувшегося от колкости блондина. - Ирука-сенсей, - и заискивающий взгляд пай-девочки. - А почему его, - кивок в сторону Наруто, - повысили до генина? Он же завалил экзамен! - и смотрит обвиняюще, дескать, как посмели.
   - Сакура-чан, - выпятил грудь Узумаки, - я выучил круто дзютсу и по... - бам по башке.
   Мда, он снова получил по голове. Зря он встал так близко к Сакуре...
  
   Стоявший рядом Учиха даже немного поморщился от недовольства. Ему явно было любопытно узнать, как неудачник получил протектор шиноби Листа. Вот только гордость не позволяла спросить.
   - Его повысили до генина, потому что он этого заслуживает. - Сухо ответил бывшей ученице. Рядом прислушивался к разговору Какаши, так что я не говорил ей того, что само просилось на язык.
   - Но ведь он же завалил экзамен?! - продолжала недоумевать Розовласка, не обращая внимания ни на мой тон, ни на реакцию своей "любви", - Вы не должны были...
   - Повышение Наруто до звания генина одобрил Третий Хокаге. Ты считаешь, что он ошибся? - Холодно поинтересовался я.
   - Да, он не должен был добавлять к нам Наруто, уж лучше бы нас было только двое, мы бы... - что именно должен был сделать Третий Хокаге, осталось тайной, потому что влез Собакин, прервав разглагольствование этой идиотки. По-другому и не скажешь!
   - Мма... Нет нужды спорить о прошлом, его уже не изменить. Думайте о настоящем и ищите плюсы в том, что тебе окружает. - Мудро изрек Какаши.
   Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.
  
   Остальные задания даже упоминать не стоит, главное, что осталась просто прорва времени! Предвидев, что Хатаке может взять еще миссий, я хотел попросить Наруто об одолжении... Но он и вправду непредсказуем!
   - Какаши-сенсей, а вы сегодня будете нас тренировать? - Громко, и совершенно неожиданно для меня спросил Узумаки.
   - Эмм, мма... Нет, пожалуй, сегодня не получится. - Но зато я могу сказать, что вы отлично справились! - Радостно выдал Пугало и изобразил улыбку одним глазом. В аниме это смотрелось прикольно. Здесь это бесило. Сказал или сделал какую-нибудь глупость и улыбается... С-с*ка!
   - Ну тогда мы можем идти домой? - Громко закричал Узумаки.
   - Мма...- Протянул Чучело, - Я взя...
  
   Наверное он хотел сказать: взял? ...Еще миссию?!
  
   - Ура!!! - Не стал слушать Наруто, - ЖРАТЬ!!! - Крикнул он и убежал.
   - До свидания. - Изобразив обеспокоенность, торопливо попрощался и рванул за блондином.
   Уже у раменной я нагнал Наруто.
   - Стой!
   - Хай! - Руки по швам, а мордашка хитрющая.
  
   Чего это он вдруг? Ладно, потом спрошу.
  
   - Спасибо. - Уперся руками в колени, - Поедим тут, заскочим домой, а потом на полигон.
   - Ага!
   - А теперь... - усмехнулся, - жрать!
   Наконец я мог спокойно подумать. Днем мне задуматься не давал Наруто. Он все время старался меня отвлечь. Мальчик явно был из той породы людей, что заставят рассмеяться, даже если до этого тебе и улыбаться не хотелось. Просто одним своим видом он вызывал улыбку, хотелось улыбнуться ему в ответ.
  
   Солнечный человек.
   Пока блондин жевал рамен, я надумал заглянуть в "Пиалу" и уже на месте решить что, как и куда. Потому что вариантов было много, а вот планировку я запомнил плохо, да и второй этаж не видел.
   - Ирука, - широко улыбаясь, позвал блондин, - а ты доедать не будешь?
   - Наруто, ты не наелся? - Повернулся чтоб заказать еще. - Теучи-сан, еще порцию.
   Повар смотрел на меня удивленно, но с улыбкой, а Аяме хихикала в кулачок.
   - Нет, не надо. - Наруто будто испугался своих слов и виновато опустил глаза.
   Не смотря на это, я все же заказал еще чашку лапши. Наруто вяло поковырялся в плошке, но доел.
   Попрощавшись с хозяином раменной и его дочерью, я подхватил мальчика на руки и усадил на шею.
   - Знаешь, - негромко проговорил, - я конечно не богач, но одна плошка рамена меня не разорит. Уж поверь.
   - Но...
   - Не нужно доедать чужие объедки. Ты ведь не нищий, чтоб так делать?
   - Нет. - Вздохнул, сложив руки у меня на голове и судя по давлению, сверху положил голову.
   - И чего ты вздыхаешь? Жалеешь?
   - Нет! - Возмутился Наруто и тихо, но не зло пробурчал, - Ирука-бака* (дурак).
   - А я все слышал. - Весело сообщил. Ответом мне был еще один тяжкий вздох.
  
   На полигоне я дал мальчику задание и сказал, что если не вернусь до четырех, чтоб он сам шел домой.
   - Иру-у-ука-а-а... - Жалобно протянул блондин.
   - Ну, чего ты? - Щелкнул я легонько Наруто по носу, - Я постараюсь вернуться, как можно раньше. Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Так говорил один мудрый человек.
   - Кто? - Заинтересовался мальчик, - Кто-то из каге?
   Я пожал плечами.
   - Может быть. Не помню.
  
   Собрав дома бумаги и канцелярию я помчался к Соре в гости. Пока я мерил, записывал и думал что с этим всем делать, за мной хвостиком следовал держатель "Пестрой пиалы" и его старшая дочь.
   Юмико была похожа на подростка: симпатичное лицо, нескладная, угловатая фигурой. Хотя... Она же им и была.
   Ссутулившись, Юмико пыталась спрятаться за отцом, когда тот показывал помещения.
  
   Поначалу Сора очень обрадовался и всячески хвалил мой Проект, пока внезапно не затормозил и не сказал:
   - Эмм, Умино-сама, а как же быть с вашими клиентами и посетителями? Они привыкли здесь встречаться,- тише, - оставлять заказы и грузы. Они могут, - запнулся мужчина, подбирая слово, - оскорбиться. А мне бы не хотелось стать причиной недовольства этих людей.
   - Эээ, - не понял я, - А о ком конкретно вы говорите, Сора-сан?
  
   Как скоро выяснилось, ни обстановка "Пиалы", ни ее затрапезный вид не были случайностью. Здесь встречались представители криминального мира. Кто-то ведь должен был провозить запрещенные товары. Кто-то должен был оставлять заказы на кражу документов и свитков с дзютсу, заказы на убийство или пление тех или иных людей. Здесь же, при нужде, через бармена оставляли небольшие грузы или послания. Представители теневой стороны мира шиноби щедро платили за свое удобство и относительную конфиденциальность. Здесь не было драк или разборок, это была нейтральная территория. Сюда приходили договариваться, и здесь старались избегать конфликтов. А убогий интерьер заведения был скорее плюсом - лишние люди сюда не ходили.
  
   Мда, значит, не будет решительного ремонта первого этажа. По крайней мере пока. В конце концов, это свинство - так относится к постоянным клиентам... Особенно, с учетом того, что они могут обидеться. Поэтому сначала - ремонт второго этажа!
  
   После осмотра помещений, инвентаризации мебели и набросков дизайна второго этажа я наконец-то смог пойти на полигон... Но я уперся в упругий полупрозрачный барьер.
   - Не понял... Это еще что такое? - Потрогав преграду, почесал в затылке.
  
   Мне не рады? Вряд ли. Почему же я не могу пройти? Хм, а ведь Наруто всегда был рядом, когда... Точно! Он был, как пропуск.
  
   - Мда. - Постоял минут 20, поглазел, да и пошел домой.
  
   Стемнело, а Наруто все еще не было. Я уже хотел было идти за ним на полигон, но мальчик явился сам.
   - Ты обещал! - Крикнул он с порога.
   - Тише, - я повесил жилет обратно в шкаф, - меня барьер не пропустил.
   - А раньше пропускал, - насупившись, глянул на шкаф Узумаки, - даттебайо!
   - Раньше ты всегда со мной был. - Взъерошил желтого ежика. - Без тебя я на полигон не мог попасть. Я пришел, а пройти не смог. - Взял из рук Наруто корзинку, - А я уже за тобой идти хотел.
   Наруто захлопнул рот, но было видно, что он все еще обижен.
   Позже мы нашли описание подобных этому барьеров и моя догадка оказалась верной. Барьер был настроен на мальчика, как кровного родственника того, кто ставил защиту. И посторонний мог войти лишь с сопровождающим.
   - Прости...
   - Давно простил. - Искренне улыбнулся я и резко перевел тему, - Слушай, а мы ведь давно ни куда не ходили...
   Наруто забавно хлопал глазами не улавливая о чем я вообще.
   - Это же скучно. - Протянул я, - Проснулись, пошли на миссию, поели, - кислая рожа - воплощение вселенской тоски, - снова работать, опять чего-то пожевали, потом тренироваться. Скучно? - скорчил рожу, - Ску-у-у-у-учно!
   Мальчик закусил край палочки свитка, чтоб не рассмеяться.
   - Ладно, сейчас уже поздно, а вот завтра можно будет отдохнуть от тренировок. - Улыбаясь, вытянул свиток изо рта мальчишки, - Читай. И не тяни в рот что попало.
   Разбирая справочник, Узумаки часто хмурился и беззвучно шевелил губами.
   - Что-то не так? - Непонимающе спросил. До меня не доходило, в чем тут может быть проблема.
   - Все отлично!- Преувеличенно радостно сказал Наруто, и я вспомнил, что то же самое он говорил, когда не смог помочь мне в переписывании кандзи...
  
   Точно, и справочник тоже написан этим же видом письменности.
  
   Внимательно смотря на Узумаки:
   - Наруто, у тебя проблемы с чтением и пониманием кандзи? - осторожно спросил.
   - Нет, все хорошо, Ирука, я справлюсь, даттебайо! - упрямо возразил Наруто.
   - Конечно справишься, - ответил я, улыбнувшись. - Подожди здесь.
  
   Где-то здесь валялась немного потрепанная книжка и конверт с карточками... Да вот же они!
  
   Когда я вернулся, Наруто с прежним остервением пытался продраться через плохо знакомую для него письменность. Я сел рядом с ним на диван и дал ему в руки учебник.
   - Будем изучать кандзи вместе, - улыбнувшись, сказал мальчику.
   Он стал было отнекиваться, но вздохнул и, посмотрев на меня, тихо сказал:
   - Спасибо, Ирука.
  
   Почему у Наруто были проблемы с чтением местной "литературной" письменности я понял, кандзи была сложнее всего и менее всего использовалась.
   Дело в том, что в местном варианте японского, который я теперь знал, благодаря навыкам и знаниям Умино, было 3 вида письменности: хирагана, катакана и кандзи. Последняя была самой сложной, основной для "высокой" литературы, указов и прочего официоза. Несмотря на некоторую архаичность и вычурность, кандзи не спешили забыть.
   Так что весь вечер мы изучали иероглифы...
  
   Следующий день не принес ничего нового. После выполнения миссий мы потопали домой. Глядя на карточки с кандзи, Наруто скорчил такую жалобную мордочку, что я не выдерждал и рассмеялся. В ответ его на недоуменный взгляд я ответил:
   - Может, в кино сходим? Не видел, что там сейчас идет?
   Наруто задумался и выдал:
   - Не, - расстроился, - не знаю.
   - Давай так, если будет что-то интересное - идем. Если - нет, то просто погуляем, хорошо?
   Жмурясь, Наруто растянул губы в довольную улыбку и кивнул.
  
   Кинотеатр был не очень большим, оттого мне показалось странным, что он единственный в Деревне. Но потом Наруто объяснил, что один и тот же фильм здесь показывали от рассвета до заката пол месяца подряд! По просьбам, когда не было новых поступлений в фильмотеку, показывали старые ленты. Нам повезло, попали на последний день показа какого-то фентези, а значит, в ближайшие несколько дней можно было сходить в кино еще раз. Впрочем, для местных это был скорее приключенческий боевичок, а не фентези. Сюжет на слабую троечку, герои - шаблон на шаблоне и им же погоняет, но Узумаки искренне переживал. Он возбужденно подскакивал на кресле и даже пару раз кричал героям в особо напряженные моменты.
   - Ух ты! Ирука! Гляди, гляди! Круто-круто!
   - Тише, - мягко усадил на кресло, усмехнувшись - мы тут не одни...
   - Ага, ***. - Дохнул кто-то в затылок перегаром, - малец, слушай папку.
   - Я бы попросил вас... тщательнее выбирать выражения...
   Типус хмыкнул, но глянув чуть ниже моего лица, вдруг стушевался и перебрался на другое место. Когда я поправлял хитай-ате, что повесил на шею, до меня дошло, что мужик попутал нас с гражданскими. Ведь шиноби даже в свободное время чаще всего ходили в форме. Будто срослись с ней, не иначе. Только жилет еще не до конца к некоторым прирос и его снимали. У моего Соседа была та же проблема. Потому что обычная одежда сиротливо лежала на самой нижней полке.
   - Ирука!
   - Я вижу, Наруто, - поправил ему съехавшую на глаз повязку, - вижу.
   Фильм меня не впечатлил, а вот блондин был в восторге.
  
   Если бы я мог "экран но дзютсу" озвучить. - Думал, глядя на афишу, - Я бы показал Наруто фильмы намного интереснее этого...
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"