Kerr Riggert : другие произведения.

19 глава. (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Глава 19. Тревога?
  
  
   Я думал, что сентябрь тут будет сухим, но я ошибался. Ночью был дождь. Я проснулся от того, что мне стало холодно. Почесывая бок, пошлепал к окну, чтоб посмотреть, что творится на улице. Прохладный предрассветный туман заставил меня поежиться и вспомнить о теплом одеялах, которые я обнаружил в ящике под кроватью. Завернувшись в уютную мягкую находку, я опомнился, обругал себя и вытащив из ящика второе одеяло пошел в детскую.
  
   Хорош опекун, сам в тепле, а ребенок мерзнет! Ох.
  
   Слабый свет с улицы осветил пол рядом с кроватью мальчика. На прикроватном коврике валялся чудной ночной колпак, в виде двузубого медведя (или еще какой мутантской живности) и тряпичный дельфин. Игрушка выпала из рук Наруто, ведь обычно он засыпал с ним в обнимку. А сейчас блондин, поджав ноги, обнимал скомканный за ночь пододеяльник. Подобрав игрушку и колпак, я положил их на небольшой комод около постели. И осторожно, чтоб не разбудить, укрыл ребенка. Затем прикрыл окно и пошел к себе.
   Казалось я только закрыл глаза, как затрещал будильник. Пейзаж за окном изменился не сильно, только теперь туман подсвечивало встающее солнце. Долбанув кулаком по кнопке будильника, я недовольно пробормотал:
   - Квест "Утро, ни разу не доброе" взят. ...Поползли, - сказал я вслух, - умываться, переодеваться, готовить...
   Периодически зевая, я беззвучно шептал стих, который навеяла мне погода за окном и серое тоскливое утро.
   Я постоянно что-то такое вспоминал, а потом насвистывал или проговаривал про себя. В общем говоря жизнь без музыки - это мука для меломана.
  
   - Осенний скучный день. От долгого дождя
И камни мостовой, и стены зданий серы;
   В туман окутаны безжизненные скверы,
Сливаются в одно и небо и земля.
 
Близка в такие дни волна небытия,
И нет в моей душе ни дерзости, ни веры.
   Мечте не унестись в живительные сферы,
Несмело, как сквозь сон, стихи слагаю я.

Мне снится прошлое. В виденьях полусонных
Встает забытый мир и дней, и слов, и лиц.
Есть много светлых дум, погибших, погребенных,--

Как странно вновь стоять у темных их гробниц
И мертвых заклинать безумными словами!
О тени прошлого, как властны вы над нами! *
   *(с) В.Я.Брюсов.
  
   Конец стихотворения, для разнообразия, я прошептал на русском вслух и чуть не упустил тарелки из рук, услышав шипение свист и другие странные звуки. Не сразу до меня дошло, что это был шепот. Мой шепот! Такими противоестественными показались мне знакомые слова, сказанные чужим голосом, с диким акцентом. Казалось, что русский язык никогда не был мне родным. Сказанное воспринималось на слух, точно рассказанный на уроке перевод. Я сказал еще несколько слов и понял, что нормально я их воспринимал, только проговаривая про себя. А на слух - как тарабарщину. Но все же знакомую тарабарщину. Вырвав из блокнота листок, я попытался написать по-русски этот стих. Местами не смог совладать с пальцами и среди корявых букв были влеплены иероглифы или калеки не похожие ни на то, ни на другое. Скомкав листок, достал спички и поджег его. Смотря, как догорает компромат, я осел на пол. А потом сделал клона и заставил его говорить шепотом исключительно на русском. Несчастный дубль через слово путался и сквозь зубы ругался матом. Он пытался говорить целые предложения, а я уже проговаривал отдельные слоги.
  
   От плиты шел теплый душок, в котором ощущалась гарь и запах каши. Посмотрев под ноги и вокруг я создал еще одного клона и приказал прибраться.
   - Работать, негр. - Гыгыкнул дубль с которым я занимался русским.
   - Не отвлекайся! - Пнул табурет, на котором сидел клон. - Еще раз.
   Моя копия обиженно надулась и пробубнила:
   - Сусность яврений и... Ксо! - Не понравился клону акцент.
- Не матерись! СуЩность. Эл, яВЛений!
   - И рет... Ррр!
   - Не бесись. Дальше. Лет.
   - Ве...веРениса...
   - Ре, Ца! Ве-ре-ни-ца! - Я вздохнул и вернулся к готовке, - Развеивайся, все равно за один раз произношение не исправить.
   К тому же приближалось время, когда на пост заступали безликие.
   - Ага. - Оскалился ехидно дубль, точно какую-то гадость замыслил. - Бывай, насяльника!
   - Брысь отсюда!
   Осуждающе фыркнув, я сдул прядь волос с глаз и снова вернулся к кастрюлькам.
  
   Надеюсь когда-нибудь я смогу свалить готовку на клонов. - Помешивая кашу, запрокинул голову, пялясь в потолок.
  
   - Привет.
   Обернувшись, я заметил Наруто. Он был одет в новую пижаму, которую сам выбрал. Бледно оранжевые штаны в светло-серый сюрикенчик и серую майку с символикой АНБУ на груди.
  
   Пропаганда, как она есть...
  
   Поприветствовав мальчишку, я в который раз задумался о том, что одежда с изображением оружия и прочих атрибутов, напоминающих о работе шиноби - это перебор, даже для трудоголика, который обожает свою службу.
   Наруто широко зевнул и потер кулачком глаз:
   - А что на завтрак?
   Я сделал вид, что задумался:
   - Ммм... Может быть блины?
   - Опять?! - Отчаянно воскликнул мелкий.
   Полюбовавшись на перекошенную мордашку, все же не выдержал и рассмеялся. Взъерошил примятые подушкой светлые волосы и посмеиваясь, сказал:
   - Я пошутил. Сегодня манка, а на обед будут отбивные с пюре. - Иди переоденься, нам скоро выходить.
   - Хай. - Медленно поплелся в ванную Узумаки.
   - В темпе, в темпе! - Крикнул ему в след. - Не то позавтракать не успеешь.
   - Ой! - Тут же послышался резвый топот, хлопнула дверь и зашумела вода.
  
   Во время завтрака я вспомнил о вчерашнем.
  
   - Наруто, отвлекись ненадолго.
   Мальчик насторожился, он по тону голоса уже догадался, что сказанное нужно будет запомнить или обдумать и запомнить.
   - Ты помнишь, что такое рефлексы?
   - Ага, - опустив ложку, выжидающе посмотрел на меня, - это когда тело действует само.
   - Именно. У нас, у шиноби, есть выработанные рефлексы. Если, например, Какаши-сенсея резко разбудить или попытаться неожиданно напугать, то он может атаковать, не разобравшись. Помни об этом и будь осторожен, когда шутишь с себе подобными.
   Наруто вспомнил вчерашний день, ойкнул и побледнел.
   - Это... Как вчера? Я понял... не буду так шутить... - Повесив нос, Наруто уткнулся в тарелку.
   - Шутить-то можешь, я не запрещаю. - Ободряюще улыбнулся. - Но, пожалуйста, будь осторожней.
  
   Дождь вскоре закончился. Из-за поредевших облаков показалось солнце, стало припекать спину и голову. Такая погода больше была похожа на лето в средней полосе России, чем на привычную осень. Да к тому же листья на деревьях даже и не думали желтеть.
  
   Сегодняшние три задания были в складском квартале и добираться оттуда к башне пришлось по крышам, чтоб не мешать многочисленным телегам и грузчикам. Так мы допрыгали до резиденции Хокаге. Хатаке зашел в кабинет, а я остался в коридоре вместе с детьми. Какаши, как обычно, долго копался, трепался с работниками канцелярии, и иными способами тратил общее время на всякую ерунду.
   Заскучав, Наруто прислонился ко мне справа и наблюдал за Саске, что старался держать дистанцию с пытающейся повиснуть на нем Сакурой.
  
   В кабинет за деньгами Какаши заходил всегда сам и поэтому я мог только догадываться, какую долю от общего гонорара загребает себе джонин. Пока мы подпирали стенку около канцелярии, туда зашел Асума. А его детвора подошла чуть позже и осталась в коридоре вместе с нами. Шикамару, а никем иным мальчишка с устало-скучающим взглядом и темными волосами собранными в хвост, быть не мог, заметил меня за кадкой с пушистой пальмой. Нара встал около Наруто и тихонько поздоровался со мной, проигнорировав всех остальных.
  
   Дружба? ...Ага, аж двести раз... - Закатил я глаза и устало фыркнул.
  
   - Ино-свинина!
   - Большелобая овца! ...Ой, Ирука-сенсей. - Блондиночка всплеснула руками, наконец соизволив меня заметить, - А я вас не заметила!
  
  
   "Замечательно" ... Слепая куноичи. Такой кунай в лоб прилетит, а та и не заметит... Ками, какой я сегодня "добрый".
  
   - Здравствуйте, - хрусь-хрусь, - Ирука-сенсей.
   - Здравствуй, Чоджи-кун.
  
   Толстячка Чоджи невозможно было не узнать. Акимичи демаскировал себя раньше остальных хрустом чипсов и габаритами немаленького бегемотика.
   - Отлипни от Саске, Толстозобая!
   - Сама отвали!
   И только после этого, блондиночка мило улыбнулась мне и все же поздоровалась.
   Мда, наивно с моей стороны было предположить, что стандартным "привет-привет" все и закончится. Как оказалось, выпытать подробности свежей сплетни для маленькой Яманако было куда более заманчиво, чем доставать глупую "подружку".
   - Ирука-сенсей, а с вами все в порядке? Папа говорил, что вы опять попали в больницу. Это правда, что вас ваша девушка чуть не убила? - И умильно глазками хлоп-хлоп, будто от этого ее слова станут менее неприятными.
   - Да, попал. - Хмуро ответил я. - Теперь все в порядке.
   Но Яманако этого было мало и она собралась спросить что-то еще. Я не стал слушать, а сказал:
   - Ино-чан, разве тебе не говорили, что совать нос в чужие дела, по меньшей мере, некрасиво? - Отлип от стены и ушел к окну в конце коридора.
   - А что это с Ирукой-сенсеем? - Заговорчески прошептала блондинка кому-то.
   Закатив глаза, я поставил на подоконник локти и шумно выдохнул, так что стекло немного запотело.
   Слушать сплетни интересно только тогда, когда ты в них не упоминаешься.
   За последние дни я узнал о себе/Ируке много нового. Например, что я изменял Анко. Что решил порвать и для этого придумал амнезию. Что она меня раскусила и наваляла за это. Сплетня гуляла, обрастая новыми, зачастую противоречащими себе подробностями, которые выдумывали всем миром.
  
   Этим людям не хватает желтой прессы! - Прислушался к трепу девочек. - И телевиденья до кучи!!!
  
   Наконец тихо скрипнула дверь и Ино попрощавшись с Сакурой (ей пришлось так розоволосую назвать, чтобы вытянуть из нее сплетню обо мне), Саске и мной умчалась вслед за Сарутоби пихая Шикамару в спину. А Чоджи она как собачку тянула за шарф. Что характерно, Узумаки она опять проигнорировала.
  
   Когда Какаши выполз с нашей "сдачей", я подошел и встал около Наруто. Хатаке изобразил улыбку своим рыбьим глазом и потряс перед моим носом очередным бланком с заказом.
  
   Ах ты, песий сын! Опять лишнюю миссию взял!
  
   - Генины! - Пафосно вякнул Какаши и показал бумагу. - Это ваша первая серьезная миссия!
  
   Да ладно?! Быкам хвосты крутить - тоже была серьезная работа.
  
   Под радостные вопли Наруто я почувствовал, как земля уходит из под ног, когда на бланке заметил фото. Но я все же устоял. Выдернул листок и лелея надежду, вчитался. Пробежав глазами, я снова почувствовал, что теряю почву, думаю, что не упал я только потому, что схватился за плечо Узумаки. Какаши, ухмыльнувшись, выхватил бланк и зачитал:
   - Заказчик: Госпожа Шиджими. - Пояснил, отвлекшись от текста. - Она жена Дайме Страны Огня. Так что не оплошайте! Вам нужно будет найти и поймать кота по имени...
   - Тора. - Убитым голосом озвучил я кличку животного.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"