Неизвестный : другие произведения.

#5528 - Книги: умные и душевные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    5 июля 2011, 10:15
    литература
    http://zadolba.li/story/5528

  - Что-что ты читаешь? Фэнтези? И не стыдно в таком возрасте сказки читать? Лучше бы умные книги почитал... У меня дочка десятилетняя такие книги любит. "Гарри Поттера" всего прочла.
  
  Ну, дочка прочла - молодец. А ты? Прочёл? Нет? А что вообще читаешь в последние годы? Ах, "умные книги"? И много осилил? Три за пару лет. Ну да, достижение. Нет, действительно достижение: все, кто до этого предлагал мне вместо сказок читать "умные книги", за те же три года не прочли ни одной - ни умной, ни глупой.
  
  Люди, вам не приходило в голову, что читать одно и то же произведение можно на совершенно разных уровнях восприятия и понимания? Уверяю вас: книга, прочтённая в десять лет и в сорок, даст принципиально разные впечатления.
  
  В десять лет я наслаждался приключениями героев. Ныне меня приводят в восторг изменения психологического портрета персонажа под влиянием тех же приключений. Тогда я читал события, теперь читаю персонажей и автора. C чего вы взяли, что это менее интересно?
  
  - Кто в этой книге главный злодей?
  - Автор.
  
  Я читаю и "умные книги", но предпочтение отдаю развлекательному жанру. Развлекательные книги менее умны? Да, я отдыхаю мозгами, читая их. Но разве отдых подразумевает отключение? Читая "сказки", я переношусь в другой мир. Другие правила, политика, мироустройство. Всё это нужно понять, прожить, в этом нужно разобраться. Это возможность пожить во внутреннем мире другого человека - автора.
   В "умных книгах" мы читаем авторские мысли, а в развлекательных - душу, желания и мечты. Читать надо уметь, да.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"