Кертис Жасмин Манаоровна : другие произведения.

История обычного оператора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждение на тему "Какого это быть работником в большой компании"


• Истории обычного оператора •

"Все простое такое сложное..."

By Jasmine Curtis

Love will tear us apart

   Часть 1 . Типичное утро
   В некотором царстве , в некотором государстве жил был обычный оператор call центра.
   Он был настолько обычным , что черные брюки оператора приросли к ногам , а белая рубашка сверкала белизной. Яркий красный платок красовался на шее, а прекрасные туфли дополняли великий образ офисного клерка.
   Самый обычный день проходил как и у все операторов. Утро: горячий чай , в который добавлялась пара ложек сахара . Жирная яичница в дополнении с такой-же жирной жаренной колбасой составляли не самую лучшую часть утреннего завтрака. Слишком тяжело чтобы уйти на работу с ощущением легкости внутри желудка. В первой части дня всегда прохладно и даже холодно, весенний ветер отговаривает от важного похода на работу, но разум подсказывает что это плохая идея. В голове каждого работника ежедневно утром можно проследить одну и ту же мысль : "Работа мой истинный враг, кровать мой вынужденный друг". А девизом такого утра обычно является фраза " Работа- это один из самых успешных способов заработать денег, а деньги- это инструмент, с помощью которого мы копаем яму в пещере нужд". Стандартная логика, в таком случае человек выступает одновременно и инициатором процесса работы, и вынужденным рабом своих желаний.
   В городе можно спокойно добраться до рабочего места, но не в ситуации ,когда ты ждешь только одну маршрутку с одним номером. Ожидание превращается в игру "Угадай что". Человек варит кофейную гущу и все ждет того момента когда можно пройти в салон и расслабить все мышцы своего тела. Спустя каких-то двадцати минут безудержного ожидания наступает момент истины . Мы видим эту волшебную цифру где то в дали , и представляем что сядем в мягкий уютный салон маршрутного такси. Но судьба не благоволит Вам. Вместо уюта такую серую личность будет ждать набитая людьми, как банка с сельдью, колымага. Но у Вас нет выбора. Сейчас в голове некоторых типичных личностей перед глазами выбегает фраза "Выбор есть всегда!" Я конечно же соглашусь с таким утверждением, но в случае если другие варианты неудобны и невозможны можно ли говорить о свободе выбора? Пища для рассуждения миллионов людей . Итак , мы стремимся к любимому месту работы , настолько любимому, что от такой долгой любви начинает тошнить. Можно ли разнообразить обычный рабочий процесс так, что бы любовь к профессии не угасла? Работа это не существо ,которому можно подарить романтический ужин при свечах и кольцо с бриллиантом. Я и не заикаюсь о чем то более интимном и сближающем многие сердца. В рамках жесткого контроля многие находят утешения в разведении сплетен , обдумывание нового прозвища для ужасного босса , а так же посещая всех в рассказы о своей ужасной второй половинке и не найденных носках .
   Вернемся к нашему обычному оператору. Пробыв в чудесном живом прессе от дома до работы появляется желание обзавестись собственным транспортом. Это чувство свободы и оттоптанных ног и вся эта солянка чувств посещает только после таких поездок. Весь этот светлый момент может оборвать только одна мысль " Пора на работу" ,а вдобавок поторопит Вас "система штрафов от шефа". О обычный оператор, ты как атлет на олимпийских играх несешься к рабочему месту , представляя вычет из любимой зарплаты.
   И снова варианты из которых можно составлять бесконечные логические цепочки в которых скорее и не будет логики . Бестолковое трепание языком по поводу и без. Допустим что оператор не опоздал и стал одним пазлов в картине предприятия. В таком случае мы конечно же перейдем к самому любимому и обычному рабочему процессу.
  
   Часть 2 Работа как средство выживания и поглощения личностей.
  
   Чуть не сломав пару ног и перетерпев все самые жуткие страхи , а именно увольнение и штрафы, чудесный обычный оператор наконец на месте своего скромного быта. Его окружают только самые лучшие вещи, бумага, степлер, факс и современный пожиратель мозгов-пк. Все это царство умещается в огромном помещении аля туалетная комната. Дешево и сердито. Но никакие условия не смогут остановить настоящего профессионала!
Какие критерии выбирает обычный человек , когда ищет работу? Только самый маленький процент ищет работу по душе ? По какой причине ? Все очень просто . Представим ситуацию : Молодой парень и такая же девушка решили узаконить свои отношения. Какое радостное событие ! А сколько затрат! И все бы ничего ,если бы в семейной жизни не встречалось такое понятие как "Заработок". Сколько мужчин сейчас вспомнят недовольные лица своих жен, когда их подругам богатый жених Жора подарит норковую шубу. А несчастный муж не может заработать даже пояс от этого чудного презента. Упреки рождаются из неспособности партнеров подавить желания друг друга. Мало кто захочет отказаться от собственной мечты в пользу другого человека. Печально , но никто не отменял эгоизм, порожденный желанием.
   Работа же в этой системе подает руку дружбы, дает возможность заработать несметные богатства .
   И снова наш офисный клерк впахивает дабы утолить свои желания. Его лучший друг работа всегда поможет в этих вопросах. Но не будем забывать что за маской каждого обычного оператора может находиться что то более интересное. И это что то называется личность. Многие люди привыкли подавлять личность , но они забывают о том, что именно она диктует желания.
   Повезло тем операторам, которые решили ступить на этот путь по собственному желанию. Но сейчас речь идет о самом обычном операторе.
   Как и ранее красный платок-косынка с эмблемой бренда компании красовался
   на шее работника . Этот символ был похож на ошейник собаки, которую силком притащили на прогулку. Что мы знаем о собаках? Это преданные существа , способные к обучению. Так и здесь
   работник это преданное существо, способное к обучению . Как и всем приличным собакам работнику требуется ошейник. Таким образом мы получаем забавную систему Работника и Работодателя. В такой системе "Работодатель -хозяин , и работник ,естественно, собака."
   Грубое суждение, но правдивое.
   Таким образом , самый обычный оператор вынужден занимать тяжкий пост, выданный ему судьбой. Каковы последствия такого выбора? И снова у нас множество вариаций. Как и все смертные можно работать на нелюбимом месте всю жизнь, пока смерть не разлучит вас. И снова сравним этот процесс с надоевшей женитьбой или выходом замуж. Молодые румяные барышни , вышедшие замуж не по любви обрекают себя на постоянное прибывание с человеком, которого они не то что не любят , возможно даже не выносят . Но взамен они получают вполне обеспеченное будущее. Так и с работой. Закрутив несуществующий роман с должностью не по любви мы можем получить то , на что надеялись , на отличную сумму денег .
   С другой стороны мы жертвуем мечтой нашей личности и работа выступает как пожирающая система . Система, которая блокирует самые выдающиеся качества обычного оператора.
  
   Часть 3 . Момент депрессии . Или серость офисной жизни обычного оператора.
   Рабочий процесс есть основная часть работы, это естественно и логично. И вновь возвращаясь к оператору вспомним о собаках. Дрессировка работников проходит под гнетом кнута и крошками пряника. Большинство предприятий действуют под этим принципом. Возможно все было бы равномерно , если бы пряники давали в таких же количествах как и кнуты. Но самым обычным операторам приходиться искать эти крошки пряников в самых банальных вещах , например в нарушении мелких запретов, таких как распитие чая на рабочем месте , поедания мелких сластей под столом и прочее. С одной стороны это даже неплохо . Люди, привыкшие даже к таким ограничениям ценят и воспринимают такие "мелкие радости" как подарок судьбы.
   А теперь оторвемся от рабочего места и посмотрим в окно. Что Вы видите ? Все зависит от местоположения и прочих обстоятельств, это дело понятное, но Вы ничего не замечаете ?
Можно заметить людей, идущих по улице, цветение яблони и многое другое, а что насчет течения жизни ? Офисная жизнь такая разнообразная и веселая, настолько , что можно просидеть в душной каморке всю жизнь и не заметить что Вам уже за 50 а Вы видели только огромный мегаполис из бумаги. Для чего нам нужна эта жизнь? И хотим ли мы провести её в груде потребностей и бумаги? Стоит ли слушать душу , когда она просит чего то более яркого и нужного? Эти вопросы так же пусты как и стакан на моей полке в кухне. Ежедневно тысячи людей спрашивают самих себя и жалуются . Напрашивается еще вопрос " А в чем собственно проблема?" Почему нельзя просто встать и уволиться ? Сразу появиться 100 причин . Снова недовольное лицо жены , неоправданные надежды босса, то самое платье и туфли в магазине, на которые нужно накопить.
   Такое серое и нудное рассуждение , которое закроет глаза любому оператору.
   Обычный оператор существует в серой системе офиса , в котором происходят различные процессы. Одно дело когда ты покупатель. Потребители услуг всегда должны видеть отличную упаковку . Поэтому работников дрессируют так, что бы сервис был на все сто. А как иначе?
   Но когда ты работник ... Глазам открываются прекрасные пейзажи из суеты и лживости. На что только не идут люди, дабы "впарить" свой товар...
  
   Часть 4 Коллектив и упаковки.
  
  
   Какая может быть работа без доброго и чуткого коллектива ! Коллектива твоей мечты!
   В этот момент все обычные операторы вспомнят свое рабочее окружение.
   Хороший коллектив- вот что хотят потенциальные и не очень работники. Да да, именно сборище других собак и кошек очень сильно влияет на подопечного компании. Поговорим о кошках. Что мы о них знаем? Не буду лукавить и скажу что я очень люблю этих существ. И несмотря на то ,что являюсь счастливой обладательницей собаки , все равно питаю любовь и страсть к этим муркам. Итак, характер кошки также непредсказуем , как и настроение девушки в период менструального цикла. Они ходят сами по себе и знают как нужно подойти к хозяину, что бы тот отдал свой последний кусок сочной говядины. Если в коллективе есть хорошие и наивные собаки, то почему не должно быть коварных и стервозных кошек. Помните правило четырех лап?
   Да господа, кошки приземляются на 4 лапы во время падения. И это не пустая мысль.
   Такой разнообразные коллектив , но есть еще одно правило сборища подчиненных. Вы никогда не встретите настоящего "человека" вы можете встретить лишь его сценический образ. В жизни люди не всегда такие как на работе. Наш обычный оператор столкнулся с таким обществом и кроме пошлых шуток , разговоров о плохом начальстве , комплиментов в сторону человеческой плоти , он ничего не слышал. На предприятии толпа может решить кому остаться а кому нужно уйти . Как и у других подобных масс у толпы должен быть предводитель.
   Обычно им является какой нибудь выскочка с покатившим эго. В таких людях особо ценно умение руководить толпой, причем "массу" они рассматривают не как отдельный кирпич в доме, а как уже полноценную постройку с осевшим фундаментом . Руководители таких группировок обычно не очень любят нововведения , т.к скорее бояться потонуть с чудесного "корабля".
   Любое предприятие состоит из разнообразных систем , напоминает огромный океан?
   Вот есть одно существенное отличие . Вы были на море? Если нет, тогда Вам стоит посмотреть фильм "Достучаться до небес". Чуть прохладный ветерок, уже вечер...Вы гуляете по манящему берегу, вокруг ни души. Напротив безграничный горизонт ,заход солнца , присаживайся скорей на еще теплый песок и смотри как волны разбиваются о скалы, представь как под водой протекает совсем другая жизнь , сколько всего под этой жидкостью.
   Продолжай смотреть на заход солнца . Красиво и вечно. Лично мне в такие моменты спокойно и хорошо. Вот только бы не одно но. Сейчас на картину происходящего я смотрю глазами обычного оператора. А если посмотреть глазами рыбы?
   " It's ok to eat fish

Cause they don't have any feelings "

Kurt Cobain .

   Тогда тут совсем по другому . Рыбе как то все равно какой закат , берег и ветер, она уже привыкла к системе ,окружающей ее с самого рождения . Это слизкое существо способно только выживать в среде ее обитания. Так к чему же я клоню? Тут есть очень интересная позиция клиента и работника той или иной фирмы / предприятия . С точки зрения маркетинга чем дороже и приятнее упаковка, тем больше на нее спрос и восхищение ,поэтому так важно обеспечить "клиенту" комфортное обслуживание и подачу морского лакомства. Компании не важно каково этой самой рыбе, ее задача пожарить и предоставить вкусный продукт . Мы уже привыкли к атмосфере происходящей в фирме , так что обычный оператор ощущает все минусы компании , всю гниль обстановки и негатив , в общем работник видит картину такой, какая она есть. Очень похоже на ситуацию в клубах: труженик Евгений ,не дождавшись близости от своей подруги, решил направиться в клуб. Ему уже все равно ,у него есть прямая цель , о которой и говорить не стоит. И вот она , шикарная длинноногая блондинка с пикантными объемами и пухлыми губками танцует в окружении толпы. Этот яркий момент ничего не испортит , потому что Евгений подготовился ко встрече . Он подходит к красотке , ее ресницы такие длинные, глаза голубого цвета блестят так ярко... Евгений парень не простой , он одолжил автомобиль у своего состоявшегося папаши . И вот он с новой подругой отправились в путь. Парень получил то что хотел , вот только утром он надеялся увидеть совсем другое. Оторванные накладные ресницы , лежащие на подушке, белье с эффектом push up, размазанная помада на накаченных губах и совсем не симпатичная особа. А Женя так надеялся на такое же идеальное утро.
   Мораль всей темы такова "Все не такое красивое ,каким кажется на первый взгляд ...чтобы изучить внутренности чего либо ,нужно стать частью этой внутренности."
  
  
  
   Часть 5. Разрушители жизни .
  
   Внутри каждого оператора, даже самого обычного протекают самые разные процессы. Один такой оператор может чувствовать даже движение земли. Как часто мы задумываемся о мелочах?
   Я не о маленьких подарках и прочей ерунде. Я о приятных чувствах ,которые дает жизнь. Люди привыкли ограничивать себя работой , домом и прочими проблемами. Так проходит вся жизнь в окружении быта, а возможность отдохнуть появляется только в старости , когда "ноги уже не те".
   Давайте думать о весне. Меня посещает ребяческий восторг, когда каштан ,напротив моего окна, распускается. Как я писала ранее на моей дурацкой странице вк (еще один поглотитель свободного времени)
   " Сколько бы мне не было лет,

какие бы мысли не посещали мою голову ,

независимо от того с кем и где я проведу свою жизнь,

я всегда буду любить весну"

   Пожалуй прибытие весны является для меня одним и приятнейших событий.
   Самые обычные операторы любят мелочи. Потому что маленькими мазками рисуют огромные шедевры. Хотя в нашем мире все покупается и продается, тем не менее маленькие люди всегда будут хотеть чего то морального . Как пример " Самые грязные проститутки хотят романтики, а самые обычные домохозяйки хотят жесткого секса" .Меня только что посетила мысль. Почему люди за все свое существование так и не научились балансировать ? Почему мужья не могут сделать жен счастливыми , почему жены не могут удержать мужей от измен?
   Я самый обычный оператор, но и моральный мазохист. Вы любите ощущение боли души? Довелось испытать? Если нет, то вы ребята совсем зеленые и счастливые. Я могу постараться описать это чувство. Это состояние ,когда душу рвет на куски , она пытается вырваться из твоего грязного тела, режет тебя ножами и не дает успокоится. Мир в такие моменты предстает совсем иным , за что я люблю это ощущение? Так за то, что в момент безысходности взгляды резко меняются, мы ничего не боимся и нам нечего терять. Есть только я и боль, больше ничего . Потом появляется чувство облегчения и все как всегда . Если вдруг такой "приход" случается на работе, то не исключено что каким-то волшебным образом заявление об увольнении появиться на столе шефа. Но не стоит спешить.
   Так в чем связь между мелочами ,болью и балансом? Никакой связи. Сама логика совершенно нелогична , что говорить о жизни обычного оператора?
   Могу сказать одно, люди сами построили систему, которую теперь считают рутиной.
   Ничего не мешает нам что то изменить. Хотя мешает, еще как мешает ! Собственный страх и неуверенность. Многие люди недооценивают собственный потенциал. Это ошибка многих из нас. Тема "первой" части моего произведения. Если бы все люди работали там, где они могли бы пригодиться , представляете на какой уровень могла бы вырваться Россия? А если бы люди перестали бы жаловаться? Если бы мы перестали жаждать поддержки со стороны окружающих...
   Вот она еще одна мелочь жизни . Так называемая "поддержка" .
   Где мы можем найти поддержку ? Конечно такое пристанище души чаще всего люди находят либо дома , в жилетке друга в одиночестве , социальных сетях и самый неправильный метод в коллективе, да да именно в разнообразии кошек и собак с работы .
   В чем тут тотальная ошибка? Большинство людей даже на работе пытаются либо подстроиться либо подстроить все вокруг рабочего процесса. В ход пускаются такие мелочи как фото рамка с портретом любимой жены Вари или маленькая бумажонка , испускающая знакомый любимый парфюм , вроде незначительные мелочи , но эти самые штуки помогают самовыражаться.
   Но куда девать личные проблемы? Если дома не с кем поделиться на помощь приходит коллектив! Который хоть и не умеет держать тайны и секреты, но всегда погреет уши о ваши чудные истории. Маленький оператор, помни, открывать дверь в свой мир на работе это тоже самое что и выйти в центр города голым. Тебя обязательно заметят, но обольют грязью, какое бы там красивое тело у тебя не было! Я бы и не хотела верить что живу в жестоком мире,который мы сами и породили , потому что под словом "мир" я понимаю именно общество , Бедная планета Земля, не виновна в том что права женщин ущемляют и друг Кирилл получает зарплату больше. Конечно лучше думать о том что тебя окружает туча отличных людей, но даже отличным людям нельзя рассказывать тайны своей жизни. А все потому что оборотни существует, и как обернется информация вокруг земли ? По каким рукам и ушам она пойдет? Захватывающий круг впечатлений и возможностей. Сплетни о том, как в соседнем отделе рядовой Михаил совратил малолетнюю , Екатерину из бухгалтерии молодой человек бросил перед свадьбой и охранник Юрий спустил всю зарплату на игровые автоматы. Однажды и самый обычный оператор попался на удочку.
   Обычный будним днем , облачившись в черно-белое самый обычный оператор прибыл на рабочее место. Вроде и рубашка выглажена и алый шарф идеально завязан на шее, но косые взгляды публики не оставляют покоя. Все бы ничего, но когда к работнику подбежал один из сотрудников с вопросом " А правда что ....." начинаешь вспоминать, что в один из неудачных дней ты таки поделился кое какими впечатлениями с напарницей Люськой , Можно даже не бежать к ней с расспросами зачем она рассказала и кому. Человек все равно никак не отреагирует и сделает лицо ангела . А представляете если какая-нибудь пикантная история попадет в уши руководства . Есть возможность даже увольнения!
  
   Мораль этой темы такова " Не хочешь лишних проблем и сплетен ? Свяжи язык морским узлом"
  
  
   Часть 6. Коротко о главном
  
   В мире огромное количество операторов, обычных и не очень, не каждый сможет проснуться утром и вместо жирной яичницы приготовить салат. Тоже самое и в жизни . Не все смогут подняться с рабочего места и заявить о себе миру. Этот рассказ не научит Вас чему-то новому. Здесь нет таинственного пункта "как заработать миллион" или "как построить идеальные отношения" . Все книги с такими лозунгами я посоветую собрать с полок вашей забитой личности и сжечь . В настоящее время есть только вы и ваши способности, реализация которых зависит только от вас самих. И хотя я уже тысячу раз слышала эту фразу и она подсознательна забита в голове , ничего не помогает. Оператор сам решит когда можно снять свой "поводок" и смять всю бумагу из любимого факса . Человечество живет по установленным канонам ,которые были приняты чуть ли ни с самого зарождения жизни на Земле. Нам свойственно ругаться, жаловаться, плакать , радоваться и хотеть чего-то большего. Что есть больше жизни? Мы играем по правилам ,которые сами и создаем.
   Сейчас есть я -обычный оператор , мое второе я -личность с определенными задатками и мое третье я- будущая проекция возможно счастливого и успешного человека. Не задавая дат, не читая мотивирующую литературу о том как "Тема Нориссон заработал свой миллион" я планирую . Нет гарантии того что завтра мы проснемся в роли президента какой-либо страны или наоборот в обнимку с алкашом Борисом и псом барбосом. Но попробовать многое стоит. Я не хочу давать советы или навязывать свое мнение, Но, задумайтесь какова роль маленького человека в мире скрепок и персональных компьютеров ? А какова роль преданной организации собаки ,представляющей услуги компании? Вам жалко породистых собак ,которые слоняются по улицам в поисках еды?
  
   Мораль этой темы такова " Кончина жизни неизбежна, но только оператор может решить повеситься ему на его красном шарфе или накрыть им свое холодное тело"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"