Кертнау Карилл : другие произведения.

Деревня Кружалово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Сидор и Дуся
  
  
   Сидор Кириллович Гняев человек преклонных лет любил свое дело. Он изготавливал из липы ложки и банные мочалки.
   Ложки он не расписывал, а мочалки не раскрашивал, он их дубил в дубовом рассоле вперемешку с луковой шелухой, что предавало его поделкам матовый чуть темноватый увядшего сена цвет.
   Ложки и мочалки пользовались большим успехом. Даже гонцы приезжали из самой далекой Москвы. Хорошие деньги платили и всякий раз оставляли задаток под новую партию.
  
   Сидор вдовствовал, но дети его не забывали и часто к нему наведывались. А внуки так те по лету у Сидора прописывались на все три месяца.
   Сидор не скучал. Вот и вчера ночью его коза Харизма окотилась тремя козочками. Сидор еще по темну их напои молозивом. Затем уложил их на свою кровать, обложив подушками, чтоб они не дай Бог свалились с кровати.
   Истопил печь, позавтракал и вышел во двор подышать свежим утренним воздухом, а за одно понаблюдать как не спешно восходит солнце.
  
   Вот через дорогу скрипнула калитка в доме у Дуськи Накропайко. Показалась сама Дуська с двумя пустыми ведрами.
   "Этого мне только недоставало" - Сердито подумал Сидор и громко высморкался.
  
   * * *
  - Кириллыч здравствуй. - Медово произнесла Дуся.
  - Здравствуй Дусь. - Зевая, произнес Сидор.
  
  - Ты чё у штакетки с утра застыл?
  - Жду, когда ты в обратку с полными ведрами пойдешь, чтоб иха отобрать у тебя.
  
  - Все зубоскалишь старый, нехристь.
  - А чего б с утра не посмеяться? На тебя с утра взглянешь так сразу со смеху, и помереть хочется.
  
  - Все хочешь найти легкой смерти, словоблуд . Бездельник лысый. Не получиться.
  - Эт почему? Я чист и перед Богом и перед людьми. Мне не надо свою рожу поутру отворачивать от народу. Это ты, я смотрю, в платок закутала головенку свою курью.
  
  - Ты пень обоссаный молчал бы. Подмел бы во дворе. А то срам один.
  - А ты не гляди по чужим дворам. По своему двору катайся в ступе и с помелом.
  
  - Жениться тебе Кириллыч надо, жениться. Все при деле, при пользе будешь.
  - Удумала чего еще! На тебе что ль жениться-то? Да на тебе Дуся пробы ставить негде!
  
  - Для твоей пробы я место как ни будь сыщу. Я женщина справная, дом, огород, скотинка. Не то, что у тебя, цветы под окнами и козы блеют в развалюхе.
  - Заботливая ты наша. Что ты вечно нос свой поросячий в чужую крынку суешь! Мои цветы, Мои козы. Вчера вот по ночи моя Харизмочка второй окот дала. Тройню выпустила! Все девчушки! Сплошная радость! А тебя завидишь, так сразу сморкаться хочется.
  
  - Ты сизяк на свой нос гляди! Бездельник!
  - Я не ты! Я отдых заслужонно отрабатываю! Вот на майские дети, внуки приедут. И развалюху выпрямят, и двор выметут, и славно посидим, потолкуем. А ты колобок квадратный все переваливаешься с боку на бок, а все без толку. Детей нет, внуков нет! Одно дело, что два креста на погосте стоят и те поди загнили. Хозяйка она, а мужов своих двоих, голодом морила. Иди себе Дуся, иди не засти ты мне утро апрельское!
  
  Деревня Кружалово.
  Четверг 29.04.10г. 08:04
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"