Кертнау Карилл : другие произведения.

Степное пространство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Клочок рассказа скучающий читатель назвал
  
   "Дженгер".
   ********
  
  Я не видел давно человеков. Из памяти моей стерлись холодные ночи моих ночевок - обмороков на этой дикой, колючей степи. Жуть этих ночей затихла и притупилась. Но надолго ли?
  "Не знаю, не знаю. Не помню, не помню." - Вот так несвязно иногда в слух размышляю я. Чередуя это бормотанье долгими гулкими паузами.
  
  Меня не интересуют лица, народности-толпы, снующие перед моим бесстрастно холодным взором. Ох, как не интересуют.
  
  А это нескончаемое степное пространство? Как ни когда так на меня разрывающее действует это пространство, может, я устал от колючей степи? Может я устал от себя? Вопрос за вопросом раздражающими каплями кипятка сыплются на мой усталый уже не вздрагивающий мозг.
  
  Когда в последний раз я интересовался, как и чем живет хотя бы одно человеческое поселение - город - поселок - деревня - стойбище - прибежище? Не помню, но это тяжелый факт не только для меня, но и для всего обширного Мироздания. Печально и угнетаемо.
  
  Или степь просто устала от присутствия меня?
  
  Дженгер! Дженгер! А ты, почему молчишь? Не рычишь ? Мой верный и такой лохматый Дженгер! Какой у тебя горячий шершавый язык и холодный мокрый нос! Дженгер ты молодец! Твои глаза ни когда не лгут. Дженгер ты любишь меня? Любишь я знаю!
  
   Наверное, стоит продолжить свой путь? Я, похоже, действительно задержался в этой необозримой точке степи.
  
  Степь великолепна! Степь как высохшее дно океана, в это весеннее время степь прекрасна, и можно представить себе насколько же был красив в своей нескончаемости океан!
  
  Мы пойдем дальше Дженгер! Идем Дженгер! Идем!
  
  Дженгер мы познакомимся с тобой с культурой первого нам попавшегося населенного пространства. Пусть даже это будет барак или село, мы поживем там какое-то время и отправимся дальше. Мы отправимся искать новую степь, хотя сердца наши могут стремиться в лес или горы.
  
  Мне кажется Дженгер - ты пророк, персональный пророк, посланный мне Богом лично.
  
  В дороге жизни каждого человека постоянно совершаются события наполняющие бытие человеческое не измеряющимся ни чем добром, злом, любовью, ненавистью, надеждой.
  
  Дженгер! Я встретил тебя в степи; в степь я ушел от суеты людской. Ты меня пристрастил к степи, познакомил меня с ней. Степь. Ты. Я.
  
  Можно сказать, что степь мне подарила тебя, подарила мне лучшего друга. И мой друг убедил меня в совершенстве степи. Степь - это пространство для полного осмысления самого себя и в этом признается вам любой человек, поживший в степи.
  
  Уже через первые десять дней устанавливается безразличие к прогуливающимся возле твоей палатки скорпионам и мохнатым паукам. Начинает радовать глаз и слух промчавшаяся какая-нибудь пятерка сайгаков, на мгновение которых, палатка в степи приводит их в лёгкое смущение.
  
  А звёзды! Звезды! Конечно, эти небесные светила не перестают одаривать счастьем и так радовать глаз.
  
   Веди мой друг Дженгер по направлению воды. Отправимся в ту сторону, где множество воды и возможно много скал. Мне нужно запастись бумагой и графитом, чтобы я продолжил делать путевые заметки об Азии и писать письма моим родственникам, друзьям, милой женщине.
  
  Мы поживем немного другой жизнью.
  
  Дженгер, дорогой мой пророк, ты сможешь увидеть и пообщаться с людьми. Дженгер, познакомив меня со степью, разреши познакомить тебя с другими совершенствами. Хотя я не думаю, что тебе это так не обходимо. Просто мне очень хочется тебе доказать, что я достоин твоей дружбы и твоей любви.
  
  Да, и друг мой, небольшая просьба: тебе, очевидно, придётся глубоко спрятать в себе природные инстинкты. Даже если собаки не примут тебя, пойми, что люди и вовсе понять не смогут; для многих ты будешь просто животным, причем диким. Не обижайся в таком случае, прошу тебя. Хотя, что я говорю. Ведь ты меня многому из этого научил. Что ж, в путь.
  
  Шесть дней передвигались с тобой на песчаной колеснице, запряженной двумя дикими лошадьми, ранее пойманными с помощью лассо и загнанными Джунгаром (впоследствии мы решили, отпустить их на свободу). Два дня мы передвигались на своих ногах и лапах, делая лишь маленькие остановки в пути. В дороге мы видели летящих птиц в ту сторону, куда лежал наш путь.
  
   Мы в верном направлении, и я чувствую запах большой воды, она где-то уже близко. Я думаю, у нас на пути будет и ни один поселок, но мы остановимся в первом же.
  
  Добро пожаловать в мир, населенный человеком. Человек в этом мире ужился, научился эксплуатировать и себя и окружающий мир. Человек в этом мире ведет постоянную борьбу с собой. Человек в этом мире просто нуждается в знакомстве со степью. Должен найтись человек, который проникнется и твоей философией, Дженгер.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"