Кержак Сергей Иванович : другие произведения.

Дар Ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не судите строго...

  Всё случилось элементарно просто. Ну что мне стоило пройти мимо трёх придурков, задирающих "ботана" в очках, и с новенькой сумкой ноутбука через плечо. Ничего не стоило. Нехрен было "ботану в это время, по таким улицам бродить, и нехрен мне шестидесятилетнему военному пенсионеру, инвалиду, влезать в это тухлое дело. Однако случилось. Прирождённое чувство справедливости, инстинкт защиты слабого, заставил меня перейти улицу и влезть в назревающий конфликт. Кто-то из троицы уже дергал за ремень сумки, пытаясь снять её с жертвы, кто-то, дыша перегаром, стоял вплотную к очкарику и держал его за руки, а кто-то довольно сноровисто шарил по карманам бедолаги. На улице как назло, поздний вечер, я, "ботан", и три "принявших на грудь" для храбрости, ухаря.
  - Стоять бояться! Ну-ка, отошли от парня! Добавил голосу нотку стали, и пошёл прямо на них, отталкивая одной рукой шарившего по карманам и пиная по яйцам державшего за руки парня,- я ментов уже вызвал, если что,- и гордо продемонстрировал им, свою старенькую "Нокию".
  - Напрасно дед ты влез, тебе оно надо? Идёшь мимо и иди себе!
  - Да никуда я не пойду. А если и пойду, то в свидетели происшествия, менты уже рядом, а я вас снимаю на камеру, и поворачиваясь к "ботану",- не ссы сынок, нас двое.
  Всё, что успел рассмотреть, перед тем как моё сознание погрузилось во мрак, это внезапно расширившиеся от ужаса глаза "ботана".
  - Заявляю вам ответственно, жизнь после смерти есть! Иначе как объяснить то, что произошло со мной дальше.
  Не помню никакого туннеля, врут насчёт его, и тем более нет никакого света в его конце. Все произошло мгновенно. Бац! В глазах темень, в ушах ещё стоит звон, в голове сотня барабанщиков ударила по мембранам барабанов, упражнялась, кто из них, громче стучит по мозгам, а нос, нос вдруг унюхал едкий запах лошадиного пота.
   - Откуда лошадь? Открыл глаза от того, что кто-то грубо схватив меня за одежду, и прислонил к стволу деревца. Надо мной стояла лошадь и мягкими губами теребила мне ухо. Краем глаза заметил над собой зелёную крону дерева. В Ноябре, и в Сибири? Нонсенс! Если это не сосна, ель, или кедр, а тут что-то очень похожее на каштан, соцветия в полметра высотой, тянулись к солнцу. Судорожно зашарил по асфальту в поисках выпавшего телефона. Фиг-вам! Пальцы нащупали траву и что-то явно острое, пальца пробежались по предмету, длинное, - меч, шпага? Вот сейчас менты приедут, а я лежу с колюще-режущим предметом в метр длиной и с моими отпечатками пальцев. Красавчик! И когда только успели подкинуть оружие? Но откуда здесь лошадь? Трава? Что это у меня там, в спину колет? Блин! Ещё и кинжал за поясом сзади... Я что, долго был без сознания, и меня переодев вывезли за город? А дерево? Спорю на что угодно, каштаны в посёлке Обьгэс не растут! Там же был голимый кирпич старых трёхэтажек, и бетонные панели советских девятиэтажек, асфальт покрытый оспинами выбоин, а лошадей в округе, я лет двадцать не видел. Тем более, осёдланных.
   Рука потянулась взять лошадь за узду, и застыла в движении. - Ёперный театр, не моя рука,- попытался оглядеться, рука бессильно упала мне на колени, - неужели сотрясение мозга, - подумал я?- А чего тогда блевать не тянет? Или тянет, но нечем? Пить, надо бы чего ни будь выпить, интересно, а есть ли поблизости вода? Желание пить, затмило шок от увиденной чужой конечности. Лошадь повернулась боком, и взгляд упал на притороченную к седлу флягу, с трудом поднялся, снял флягу, вынул пробку и приложился к горлышку. Сильно разведённое водой вино, или слабо разведённая вином вода. Пока эта неопределённая жидкость лилась мне в горло, я осмотрелся. Небольшая поляна, на поляне в разных позах валяются несколько человек, чуть в сторонке, еле дымящийся костёр, опрокинутый в костёр котелок, воняет пригорающей кашей. Сквозь кусты вдалеке, просматривается дорога, поднимающаяся на небольшой холм. Тепло. Судя по Солнцу над головой, полдень или около того. Вторая половина весны или начало лета. Кузнечики стрекочут в траве, на небе редкие тучки и ... ЕБАТЮШКИИ!!! В небе, по обе стороны от свети ла, над краем горизонта, висели две блёклые луны, одна соразмерна с нашей родной конопушкой, а вторая наполовину меньше, либо находится дальше, либо размерами меньше своей сестры.
  Если судить по тому, что удалось рассмотреть за первые минуты, то местность, куда я попал, на пригород Новосибирска никак не тянуло! И на средневековье Земли точно, ибо две луны не упоминались в истории Земли никогда. Присмотрелся к лежащим, народ в основном был одет в кожаные штаны, рубашки с кружевами на манжетах и воротниках, костюмы дополняли кожаные жилетки, широкополые шляпы и чтоб я сдох! Ботфорты!
  - Мушкетёры, маман их за ногу...- Осмотрел себя, - ну и где моё любовно взращённое пузико, где моя лысина, где в конце концов, мой любимый кожаный плащ, шарф и шляпа? Вместо всего этого, худощавое тело, пока неопределённого возраста, волосы до плеч, а вместо костюма, плаща и шляпы, рубашка с шароварами, костюм средневекового молодого кабальеро дополняла жилетка, а на ногах вместо элегантных туфель, полусапожки со шпорами, тело опоясано кожаным, шириной в ладонь поясом, с тремя подсумками. На перевязи через плечо висят ножны, меч валяется под ногами, осторожно наклонившись, поднял его, осмотрел, - ни фига себе зубочистка! Узкий прямой меч, последняя треть имеет обоюдоострую заточку и экстремально острое заужение. Махнул им пару раз, сверху вниз, слева направо, дальше чужое тело вспомнило заученные с детства движения и меч начал описывать вертикальные и горизонтальные восьмёрки, попутно вписывая в них уколы сверху вниз, прямо перед собой, снизу вверх, в приседании на одно колено. Левой руке чего-то не хватало, отдался инстинктам, и рука тут же, цапнула кинжал из-за спины и выставила его параллельно длинному клинку. Ого! Да я рубака! Около меня на траве валяется берет со следами крови, разряженный арбалет, тула с тремя арбалетными болтами и небольшой молоток с острым клювом,(откуда-то пришло в голову, название этого "молотка" - клевец), рукоять клевца в крови. В телах двоих из трёх мужчин торчит по болту, третий умер насаженный на короткое копьё, которое воткнул в него немолодой и небогато одетый четвёртый участник разыгравшейся трагедии, видимо, чей-то слуга. Умерший на копье разбойник, дотянулся-таки до слуги, и воткнул тому меч в живот.
  - Надо что-то делать, от того, что я стою столбом никуда это "Куликово поле" не денется, вон раненый стонет, помочь надо, подумал я, и осторожно обойдя стороной трупы, подошёл к единственному стонущему человеку, слуга ещё был жив, он открыл глаза, увидел меня, вымученно улыбнулся и тихо сказал,
  - Слава богам молодой хозяин, вы живы! А я вот, не отбился, кто теперь приглядит за вами? Я как увидел, что вы упали от удара клевцом, потерял себя на миг. Вот злодей, меня на меч и насадил, ну и я его из последних сил, на копьё. Ничья у нас с ним. Как же так господин, мы ещё и полдороги не проехали до Стивессы, а вы уже один остались. Что ж вы ветром то их не ударили?
  - Каким ещё ветром отец?
  Старик присмотрелся ко мне, и вдруг крепко схватив меня за ногу, твёрдо сказал,
  - Ты не Навин! Кто ты? Нав никогда бы не назвал меня отцом. Ты убил его и переоделся в его одежду? Старик, крепко держа меня за ногу, потянулся рукой за спину, где виднелась рукоять небольшого кинжала.
  - Успокойся старик. Никто никого не убивал и не переодевался. Присмотрись внимательно к лицу, лицо то я переодеть не мог.
  - Тогда кто ты? Демон?
  - Человек, такой же, как и ты, в моём мире, я заступился за парня перед грабителями, и меня там, скорее всего, убили. По каким - то только им известным причинам, богам было угодно переместить мою душу, в тело твоего хозяина. Я ни в чём не виноват ни перед тобой, ни перед ним. Кто я, и кто боги.
  - Да с богами не поспоришь. А что, душа хозяина тоже перенеслась в чьё-то тело?
  - Не исключено. Кстати как его полное имя? И что вы искали в Стибесе?
  - Стивесса, чужак. Навин дье Гриж, шевалье, третий сын барона, ехал поступать в магическое училище. У него обнаружился Дар, и барон выделил полсотни золотых на учёбу и ещё полсотни золотых на то, что бы мы два года прожили в городе. Не доехали, ни он, ни я,- старик закрыл глаза, было видно, что он живёт последние минуты.
  - Не расстраивайся старина, надейся на то, что хозяин твой сейчас осматривает своё новое тело в новом мире. И кто ни будь, возможно, помогает ему, там устроится. Добрых людей ведь много. Где бумаги молодого барона, деньги? И что это за Дар?
  - Не барон он, шевалье, признанный сын барона значит, а двадцать монет и у тебя в поясе, остальные в перемётной сумке вашего коня.
  - А бумаги?
  - Не знаю что такое "бумага", если ты о подорожном свитке, то дворянам он не нужен, у тебя же стигна на предплечье. В возрасте пяти лет, вам дворянам, на левую руку стигну накалывают. Герб рода, и имя. У тебя, щит, в его поле меч острием в шлем наполовину воткнут, а на навершии меча, белка сидит. Закати левый рукав посмотри. Выслуженное дворянство. Твой прадед по материнской линии, заслужил наследное дворянство подвигом на поле боя. Тебя кстати в его честь назвали. Теперь о даре, магия это чужак, Нав с ветром дружил, мог заставить его дуть в любую сторону, мог и ударить ветром, да так, что человека поднимало и било о землю или стену насмерть. Посмотри на пальцы своей левой руки, колечки видишь?
  - Ну вижу и что? Малый татуировками увлекался, наверное, что ж кольца такие тонкие? Мог бы и красивее заказать.
  -В твоих краях, что магов не видели? Это же, кольца силы одарённого, потому и тонкие, обучение пройдет, руны нарисуются по обе стороны колечка, полным магом станет, на весь палец рунами повелителя ветра покроют.
  - Нет, не видел, хотя читал и слышал о таком, а кто эти люди напавшие на тебя?
  - На меня? Да кто я для них? На вас они напали, ваша милость. Ах да... Забываю о том, что ты чужак. Наёмники это были, охраняли обоз купца, договор у них закончился, искали новый подряд, утром мы сидели с ними в одном трактире, зря вы им сказали, что едете в Стивессу.
  - Ну, я допустим, им ничего не говорил.
  Да, да. Ты не говорил. Как же ты теперь жить будешь? Не знаешь ведь ничего.
  - Проживу старина, не бойся за меня, я человек бывалый. Кое какой опыт у меня есть.
  - Если бывалый, значит, был зрелым мужчиной, а стали молодым, вот бы мне так. А кем вы там у себя были? Дворянином?
  - Не помню старина, вот ещё недавно, когда только глаза открыл в этом мире, ещё что-то помнил, а теперь всё в тумане, как бы стирается из памяти, но точно помню что людьми командовал. Да, точно, служил в армии, командовал солдатами, а больше не вспомню, мне бы беспамятным не остаться. А насчёт того чтобы и тебе переродится молодым, так ты до последнего верь, что так и будет. Не знаю как ваши священники, наши толком сами не знают, куда душа человеческая попадает. Талдычут всё о муках после смерти или блаженном отдыхе.
   - Ну раз командовали , значит дворянин, вы ваша милость,- старик закашлялся и продолжил,- соберите с них всё, оружие, одежду, обшарьте насчёт денег, голых и босых оставьте здесь этих злодеев, пусть их сожрут звери, что-то продадите, что-то себе оставите, оружие у вас неважнецкое, из трофеев выберите себе получше. Считается что магу и оружие не нужно, "Даром" отбиться могут, но теперь кто его знает, есть ли у вас этот дар или уже нет. Найдите магика, они чуют дар, и определят в чём ваша сила. Прощайте ваша милость, ухожу я за хозяином вслед, как звать то вас?
  - Иваном меня отец назвал, мать понятное дело, согласилась.
  - Тоже хорошее имя,- прошептал старый слуга и умер. Я навидался смертей в Афгане, сам был ранен в голову, так что вид крови и трупов, меня не смущал. А кстати, почему это воспоминания о Афгане стали такими яркими? Впечатление, что кто-то именно сейчас читает мою память как книгу, и стирает прочитанное, со страниц моей книги памяти, готовя её под новый текст. Интересно на чём он остановится. Ну да ладно, надо пока озаботиться трофеями, двоих нападавших, всё же убил Нав, арбалет, лежавший у его тела тому свидетель. Сначала я привёл чужих лошадей, больно близко от дороги оставили их наёмники, как бы не увёл кто ни будь . Скормил им по лепёшке, взял всех троих за поводья, и привёл их на край нашей поляны, где паслась моя кобыла и лошадка слуги и третья наша лошадь навьюченая нашим походным имуществом. Животные быстро нашли общий язык, и дружно начали обгладывать молодые веточки на близлежащих деревьях.
  Занялся трупами, сначала собрал всё оружие, пояса, перевязи, кошельки. Подобрал кое-что из одежды, от одного мне подошли штаны, от другого жилетка, от третьего ботфорты, выбрал шляпу по-новее, разобрался с оружием. Проткнувший слугу меч, был самым лучшим из четырёх, если считать и мой видавший виды клинок, и поэтому, я его повесил на свой пояс взамен старого. Клевец выбивший душу из Навина, был покрыт серебряной вязью, как и кинжал третьего разбойника, и видимо все эти три предмета меч, кинжал и клевец, принадлежали одному хозяину, но были впоследствии поделены между коллегами по ремеслу. Недолго думая, я сменил свой старый кинжал на трофейный кинжал с насечкой, а клевец подвесил за темляк к седлу своей лошади. В поясах и одежде разбойников, нашёл сорок три монеты серебром, и сто двадцать три медные монеты. Кроме того, на шее у каждого, на шнурке висели в маленьких кошельках, по три золотых монетки. Наверное, это был неприкосновенный запас на всякий случай. Обрезал шнурки с шеи и добавил золото к золоту.
   Плечи у всех троих без татуировок, значит, они были простолюдинами, между делом, выдернул арбалетные болты из тел и сложил их в тулу, чтобы потом отмыть их от крови. Осмотрел сёдла и сумки на трофейных лошадях. И тут меня ожидал сюрприз в виде арбалета с такой же серебряной вязью на ложе, как и на моём новом оружии, но сюрприз состоял в том, что этот арбалет стрелял не болтами, а свинцовыми пулями. - Аркебуза, - откуда-то пришло знание о его названии. Присмотрелся внимательней, все признаки огнестрельного оружия, ствол, удобный приклад, цевьё. Разница была только в том, что в прорезанном с обоих боков стволе, находилась тетива мощного стального лука. Взводилась тетива, подствольным рычагом, который я первоначально принял за цевьё, честно говоря, обрадовался аркебузе как родной СВТэшке. При дальнейшем осмотре нашёлся мешочек с тремя десятками "орехов". Далее шли три очень похожих набора вещей. Запасная пара рубашек, пара штанов, бельё, кресало трут, брусок мыла, полотенце, бритвенной остроты нож, пара глиняных банок с какой-то мазью, в отдельной коробочке игла шёлковая на вид нить, и пара скрученных валиком кусков чистой материи. Местные бинты. На нижнем белье никаких резинок, всё на завязках, крой как у советских женских рейтузов пятидесятых годов. В других сумках лежала немудрящая дорожная пища. Лепёшки, сыр, колбаса, лук. Фляги с кислым вином. Три плаща из плотной ткани, очень похожи на наши плащ-палатки, скатаны валиком и закреплённые позади сёдел. Сами сёдла тайников не имели и были не лучше моего.
   Очень понравилось копьё, которым старик заколол своего противника, длинной метра два, полметра, из которых, приходилось на наконечник в виде четырёхгранного штыка. У старика, как я говорил ранее, тоже была лошадка, на которой были увязаны по обе стороны крупа две пары внушительных мешков и мешочков. В одном оказалась небольшой шатёр, в другом продовольствие в виде круп, колбас, мешочков с приправами и солью. В третьем, предметы для ухода за лошадьми, в четвертом зерно похожее на овёс. Выбросил подгоревшую кашу, вычистил котелок, мне осталось похоронить слугу, увязать добычу, и в путь. Трудно копать могилу кинжалом и котелком, но мне всё же удалось это сделать, и неглубокая всего по пояс мне могила, приняла тело старика.
  - Интересно, большая ли разница между ездой на мотоцикле и лошади,- размышлял я глядя на свою осёдланную лошадь. Руки автоматически проверили ремень подпруги, подпруга была расслаблена, подтянул её, и едва я положил левую руку на луку седла, как тело птицей взметнулось в него, руки разобрали поводья, а ноги нашли стремена. Я привстал на них, оглядел свой небольшой караван, тронул бока лошади небольшими шпорами. Лошадь привычно тронулась с места, за ней привязанные поводьями одна задругой, тронулись и остальные.
  - Сохранилась моторика прошлого хозяина тела,- начал анализировать ситуацию я,- а интересно как оценить его навыки в фехтовании? Слуга что-то говорил о том, что Нав был начинающим магом,- "одарённым" - тут же поправил сам себя, - на настоящего мага он ехал учиться. Итак, что мы имеем? Молодое тело - это раз, неотягощённое реалиями нового мира сознание, это два, постепенно теряю память о прошлой жизни - это три, неплохой начальный капитал - это четыре. Проблем с языком нет, всё понимаю, и даже свободно разговариваю,- это пять. Интересно умел ли Навик читать, считать то он умел точно, вон, как я лихо пересчитал серебро и медь, или всё же это моё сохранённое умение? А ведь видел я в его сумке какой-то букварь, хлопнул я себя по лбу ладонью, и тут же скривился от боли. На лбу я нащупал приличную шишку, засохшую кровь, и края сочившиеся сукровицей раны. Шрам будет точно, посмотрим, насколько он украсит моё лицо. Надо доехать до ближайшего водоёма, умыться и перевязаться. Итак, вот она дорога. А в какую сторону Стивесса? На дороге ни души, ага, а вот и следы съехавшей с дороги троицы разбойников, теперь понятно, откуда они ехали, значит мне в противоположную сторону. Повернул налево и примерно через полчаса поднялся на вершину ранее виденного холма, в километре от него, была видна река, и несколько костров горели на берегу, вечерело. Всё же долго я занимался разбором трофеев, да и похороны старика отняли время, вот вечер и подкрался коварно быстро и незаметно. Лошади, увидев реку, взбодрились и минут через сорок уже пили воду, зайдя по колено в реку. Всю дорогу от места побоища я ехал не спеша, поэтому "запалить" лошадей не боялся.
  Оглядел берег, горело три костра, около двух, стояло по несколько телег и пара десятков человек , около третьего костра стояла карета, на невысоком табурете сидел богато одетый дворянин, его супруга следила за малышом "скакавшем" на деревянной лошадке, а пара слуг возились с костром и видимо чего-то там готовили на ужин.
  - Господин,- ко мне подошёл невзрачный мужичонка, и обратился ко мне, - дров для костра, не надо ли? Медяшка, за добрую охапку дров на ночь.
  - Неси.
  - Дата! Дата,- тут же завопил он,- демоново отродье, ты где? Молодому господину дрова принеси, да живее, дармоед! Вот свалился мне на шею чей то байстрюк. Быстрее тебе говорю! Молодой парень, мой одногодка или чуть моложе, босой худой, в рванине, которую и на пугало не одевают, притащил мне большую вязанку дров и начал укладывать из них шалашик для костра.
  - Господин, продолжил надоедать мне крестьянин,- вам слуга случайно не нужен, ну не прокормить мне эту орясину, своих детей, мал- мала меньше.
  Я внимательно посмотрел на парня, и спросил,
   - Что умеет?
  - А всё, что ни скажите, всё, всё сделает. Руки у него сильные, ноги крепкие. Жрёт, только много сволочь.
  - Беру. Вот тебе медяк за дрова, и медяк за парня.
  - Ваша милость, господин хороший, за парня добавить бы ещё пару монеток, одёжка ж на нём почти новая.
  - Подойди ко мне,- обратился я к парню,- снимай тряпьё и отдай её своему родственнику. Попрощайтесь, вряд ли вы ещё раз увидитесь. Теперь ты,- я повернулся к мужику,- забирай "почти новые" тряпки, и если ещё раз подойдёшь, то заработаешь плетей. Понял меня?
  Подхватив тряпки и монетки, и довольный тем, что сплавил на сторону лишний рот, крестьянин убежал куда-то в кусты. Парень молча стоял передо мной, голым, в чём мать родила.
  - Отныне ты мой человек Дата, теперь я буду заботиться о тебе, одену, обую и накормлю, но взамен требую от тебя преданности и трудолюбия. Если не согласен с моими требованиями скажи о этом сейчас, я отпущу тебя и иди куда хочешь, хоть обратно к своему родственнику, но если останешься, то останешься навсегда.
  - Он не мой родственник ваша милость, моя мать утонула здесь на переправе, я был мал и не знал куда мы с мамой шли, я остался и кормился тем что оставалось от проезжих. Архой, подобрал меня, и я все эти годы работал на него, от зари и до темна, а ел всего один раз в день и только то, что находил у костров. Я останусь с вами ваша милость.
   - Значит так Дата, запоминай, меня зовут Иван дье Гриж, шевалье, и ты теперь мой слуга. Никто кроме меня тебя не смеет наказывать или приказывать тебе. Вот тебе первое задание, лошадей расседлай, поклажу сложи так, что бы завтра смог оседлать и навьючить лошадей, затем искупай их, задай овса, сам хорошенько вымойся, когда сделаешь всё, подойдёшь ко мне, я тебе дам одежду, потом перекусим, чем боги послали. Давай Дато, шевелись, и да хорошо что я вспомнил, вот этот мешок с тряпьём замочи в реке, завтра отстираешь от крови.
  И парень зашевелился, быстро расседлал лошадей, снял потники, попоны, развесил их на кустах, сложил сёдла, сумки и мешки, неподалеку от костра. Увёл лошадей чуть ниже по течению и протёр их найденной щёткой. Надел им на морды сумки с овсом, стреножил, сам искупался и молча подошёл ко мне. К этому времени, я покопавшись в мешках подобрал ему одежду, чего не хватало так это обуви, ботфортов было три пары, но во первых, я не знал его размера обуви, во вторых, откуда-то точно помнил, что ботфорты на слуге, это как фигурка "летящей леди", на капоте "Запорожца".
  - Вот этот мешок, теперь твой Дато, и всё что в нём тоже, но для начала, надевай бельё, теперь шаровары, следом рубаху и жилетку. Вот этот кусок материи называется кушак, это такой пояс, обмотай его вокруг талии поверх рубахи, и запоминай, конец кушака просовывают сюда для того, что бы он, не размотался. Понял? Парень мотнул головой в знак понимания. Обуви пока для тебя нет, но как только доедем до города купим. Теперь о мешках. Этот, с твоим имуществом, запасные шаровары, рубаха, полотенце, второй с нашим продовольствием. Готовить умеешь? Парень утвердительно мотнул головой.
  - Точно умеешь?
  - Да господин, но только простую, крестьянскую пищу.
  - Ну, мы в походе как бы, поэтому особо привередничать не будем, кашу с мясом сварить сможешь? Тогда приступай, вот костёр, вот котелок, вот вода, а вот продукты. Приготовь на двоих чего ни будь, а я пока тоже искупаюсь и отдохну. День у меня сегодня был тяжёлый.
  Разделся, нашёл в мешках мыло и полотенце, зашёл в реку по грудь, окунулся, смыл с себя пот и кровь, поплавал и вышел на берег. Оделся. Расстелил на тёплом песке один из плащей. Подложил под голову валик второго плаща и заснул. Без сновидений, как отключился от сети, что бы через мгновение по субъективному времени открыть глаза от того, что кто-то опять тормошил меня за плечо.
  - Просыпайтесь господин, ужин готов.
  - Святое это дело ужин, давай Дато, насыпай. Каша с копчёными ребрышками какого-то животного была вкусна,- молодец, похвалил я новоиспечённого слугу,- вкусно. Остальное доедай сам, мне того, что есть в моей миске, за глаза хватит. Запил кашу парой глотков вина из фляги и откинулся на седло, которое удобно легло под спину. Дато удовольствовался водой из реки, там же помыл и прибрал посуду.
  - Значит так Дато, полночи не сплю я, сторожу наши вещи, лошадей и твой сон, вторую половину ночи сторожишь ты. Видишь это копьё, теперь это твоё оружие, умеешь им пользоваться? Нет. Плохо. Держат его вот так, колют им вот так, выдёргивают из тела врага и колют следующего. Ну-ка возьми его, э да ты левша. Верни копьё и смотри на меня внимательно, я буду колоть тебя тупым концом копья, что-бы ты лучше запоминал. Держат копьё, вот таким образом,- продолжил я обучение,- вот этот приём, называют укол в голову, этот укол в грудь, этот в живот, этот в ноги, чем больше уколов сделаешь тем, скорее враг умрёт. Ну-ка повтори приёмы. Ну, где-то так, только коли сильно и быстро. Загнал ему в грудь железа на ладонь в глубину, и прыти врагу сразу убавишь. Мой прежний слуга, этим копьем сегодня утром разбойника упокоил, правда и сам погиб.
  - У человека всего две смертельные точки, ударив в которые копьём, можно его сразу убить, учил я слугу,- это сердце и голова. Ударив во все остальные части тела, можно только ранить врага. Нет ничего хуже раненого, и разъярённого врага, поэтому надо стараться бить один раз, но насмерть. Если не удалось убить с одного удара, надо нанести несколько уколов вот в эти места, - и я показал на теле Даты несколько мест, где наиболее близко к поверхности тела находятся крупные кровеносные сосуды. Вот ведь интересно,- подумал я,- а ведь уроки ножевого боя не забылись. Ладно Дато, жизнь, да продлят нам её боги, длинная, так что рано или поздно научишься, я и сам не бог весть какой рубака, так что будем учиться вместе. Я тебе ещё арбалет дам, будешь учиться стрелять из него, невелика кстати наука, но если осилишь его, то мы в путешествиях всегда будем с мясом, да о от разбойников хорошо помогает отбиться. Я сегодня двоих упокоил из него, пока они ко мне бежали. Ладно парень, вот твой дорожный плащ, расстели его около костра, накройся второй полой и спи, в полночь я разбужу тебя. Парень послушно улёгся, немного повозился, устраиваясь, и вскоре мерно засопел во сне. А я начал припоминать, кто я, и как я сюда попал.
   - Я вспомнил! Я Иван Кудыма. Лейтенант. Командир взвода мотострелков, в составе ограниченного контингента войск нахожусь на территории Демократической Республике Афганистан. Сегодня был мой первый бой и видимо последний, ибо едва я высунул голову из-за обломка скалы, чтобы визуально оценить положение взвода, как последовал резкий удар в каску, голова мотнулась, едва не ломая шейные позвонки. И всё, дальше темень. Как оказался на поляне в лесу другого мира в окружении средневековых трупов не помню. Помню только то, что рассказал мне умирающий слуга и несколько фрагментов из моей прошлой жизни
   Так что покойся с миром Навин, я останусь Иваном, Фамилию оставим дье Гриж. Звучать будет красиво, Иван дье Гриж, шевалье. Глотнул воды из фляги, что-то в горле пересохло, прислушался к новому миру, всё как у нас, рыба плещется в реке, мотыльки слетаются на свет костра и сгорают в пламени, цикады пиликают на своих крохотных скрипках, небо полное звёзд. А может, это всё мне снится? Или я лежу с проломленным черепом на холодном асфальте и галлюцинирую? Не знаю. Не помню. Где в горах Афгана асфальт? На краю сознания всплывает Ленка Степанцева, моя одноклассница, Обь, экзамен по физике, парень в очках с испугом смотревший мне за спину, кто-то вычёркивал из моей памяти всё то, что по его размышлениям Ивану дье Гриж не нужно. Я встал, подбросил пару поленьев в костёр.
  -Что там говорили про то, что я дружу с ветром? Пришло на память пушкинское, - Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь, стаи туч... оказывается королевич Елисей, был магом воздуха. Разговаривал со стихией, давал указания, требовал выполнения приказов. Попробовать и себе, что ли? И что это за кольца силы, при свете пламени костра кольца были еле заметны,- ну и как вами пользоваться? Единственный способ это соединить большой палец с любым другим. Ну допустим с указательным, два пальца соединились образовав кольцо, я повернулся в сторону реки и произнёс шёпотом,- ветер,- и представил себе слабый порыв ветра. Нет, воды реки не расступились передо мной, но полоса воды, шагов в пять шириной, вдруг подёрнулась рябью волн, которые понеслись к противоположному берегу.
  - Охренеть! Я вызвал стихию и смог её направить! Я забегал по берегу в обоих направлениях, пытаясь вспомнить все детали происшедшего. Что неужели всё так просто? Представил, собрал кольцо из двух пальцев и воплотилось? Я же могу представить и шторм, видел его воочию с берега, так и сейчас я на берегу. Как там было? И перед глазами встали десятиметровые волны, бившиеся о скалы острова Итуруп, где я прослужил первый год после выпуска из пехотного училища. Сжал пальцы в кулак, и махнул им в сторону противоположного берега...- Ветер!
   Дно реки передо мной обнажилось, и к противоположному берегу понеслась, набирая массу и силу огромная волна, всё это сопровождалось свистом несущихся масс воздуха и песка. Хорошо, что я взволнованный первыми удачным опытом взаимодействия со стихией, отошёл метров на сто от нашего костра, иначе бы лишился всего нажитого имущества. Ветер стих. Но с противоположного берега неслись, чьи-то вопли, зажглось несколько факелов, что-то я натворил своими экспериментами.
  - Ой, чего- то мне стало худо,- голова закружилась,- переборщил я с последней волной, кольца кольцами, сила силой, а чем-то всё это питается, как бы, не личной жизненной энергией. С трудом добрел до костра, нашёл круг колбасы и лепёшку, к этому времени меня уже начало потряхивать, Вгрызся в лепёшку как голодный волк, через пару минут от немаленького круга колбасы ничего не осталось, запил всё тем же разбавленным вином, разбудил Дато, лег на его место и мгновенно заснул.
  Утром выяснилось, что я натворил. Моя волна, выбросила на берег, единственный на сотню вёрст в округе паром. Теперь на той стороне ломали голову, как стащить его с высокого берега, а это дело не быстрое и муторное. Пришлось паром разбирать, стаскивать две большие лодки на берег, сталкивать в воду и вновь накрывать их палубой, сбивая из старых досок настил. На всё про всё, ушёл целый день. С нашей стороны на переправу выстроилась очередь из двух купеческих обозов. Для меня этот день не пропал даром, я прочитал найденную в сумке книгу, оказалось, что это рассказы о паломничестве брата Тилтана по святым местам бывшей империи Гленир. Этакий географический отчёт, со вставками о святых местах и примитивными картами с пространными комментариями о городах, осчастливленными, его посещением. Судя по толщине книге, брат Тилтан побродил он по стране преизрядно.
  - Верхом ездить умеешь,- спросил я Дато, после лёгкого завтрака.
  - Нет, господин.
  - Тогда пойдём к лошадям, выберем тебе коня, и целый день будешь учиться ездить. Я еду в Стивессу, поскачем одвуконь, я не хочу терять время, если за день не научишься, оставлю тебя здесь. Найдя среди лошадей, ту что ранее была лошадью павшего в бою старика, я сказал,- отныне эта лошадь твоя, седлай её и вперёд на учёбу, и не забудь про дрова, эту ночь опять будем ночевать на этом берегу. Кроме того, я кушаю понемногу, но три раза в день, поэтому костёр должен гореть, а еда готовится, и не забывай что на тебе ещё стирка одежды из мешка.
  Дата сводил лошадей к реке на водопой, отвёл их на небольшой луг, оставив пастись, а сам, оседлав свою лошадь, взобрался в седло, разобрался с поводьями и тронул коня с места. медленно проехал по берегу вверх по течению реки, вернулся с большой вязанкой хвороста, развёл костёр. подвесил котелок с водой и снова ускакал на лошади, но уже в другую сторону и вернулся с ещё одной вязанкой веток, вода к этому времени закипела, он засыпал в кипяток зерно, посолил и бросил в котелок мелко нарубленного копчёного мяса. Накрыл котелок крышкой и сдвинул его на край костра. К обеду он уверенно управлял лошадью, а к вечеру проскакал мимо меня. А я за день осилил литературный труд благочестивого паломника. И что интересно, открыв книгу я не испытал никаких трудностей с чтением. Нав был грамотен, и эта часть его знаний мне была открыта. Пару раз я прерывался на то чтобы искупаться и перекусить, и один раз на то, что бы пройтись по берегу в направлении кареты. Но при моём приближении, владелец кареты собрал своё семейство и закрылся в карете, дав мне понять, что знакомиться, не намерен.
  - Да и хрен с тобой, не очень то и хотелось,- подумал я, возвращаясь к своему костру, надо бы найти литературу по этикету и законам королевства, а то знаю я этих мушкетёров, платок подымешь, а они сразу на дуэль вызывают, и пофигу им, что ты не местный. Что там пишет брат Тилтан о городе, лежащем в пятидесяти верстах за переправой? Ага, вот оно.
  Город Борзум, бывшая столица одноимённого графства, отошел в казну, после того как графа со всей семьёй казнили, уличив его в заговоре против короля. Стоит на оживлённом пути из сопредельного союзного герцогства Дисанж, в столицу королевства город Фасдар. Первый город на этом пути, шесть храмов, монастырь, богатый рынок, бани, пять харчевен, магистратура, суд. А я почему-то считал, что столица Стивесса. Стереотип, школа магии может быть только в столице. Оказалось, нет! Стивесса, город на берегу моря, а училище готовит магов ветра, для морского флота. Вот уж кем-кем, а моряком я себя точно не видел. Известно, что поступая в училище, Нав собирался заплатить за полный курс обучения золотом. А это, освобождало его впоследствии от обязательной отработки пятилетнего контракта на королевском флоте.
  Интересно. А чем хотел заняться Нав после окончания училища, если не хотел стать военным моряком. Дома ему ничего не светило, сто золотых это было всё, что ему отходило по наследству. Баронство невелико и дробить его отец точно не будет, всё достанется старшему брату, среднего определили в храмовое училище, а меня отправили на вольные хлеба. Майорат, будь он не ладен. Ночь опять пролетела незаметно, я опять экспериментировал, но очень лёгкими дуновениями ветра. Не хотелось опять свалиться от истощения магических сил. Слабоват личный резерв магии, а значит, надо было его как-то увеличивать, ничего другого как постоянно заниматься магией я не придумал. Удалось закрутить небольшой смерч вокруг себя, практически на расстоянии вытянутой руки вокруг меня вращался поток воздуха. Взаимодействие со стихией у меня было большей частью непродолжительным и рваным событием, мне не удавалось растянуть удовольствие владения стихией больше чем на пару минут. Всплеск силы - порыв ветра, всплеск силы - быстро затухающий смерч.
  - Качаться надо Иван, как физически, так и магически,- сказал я сам себе. - Заботой о хлебе насущем ты не отягощён, так что с утра до вечера занимаемся телом и душой, то есть магией. Свою половину ночи я разделил надвое, половину отдал физическим упражнениям. Вторую половину магическим занятиям, гнал по поверхности реки маленькие волны. Устал, отдохнул, погнал волну, перекусил и снова, - "ветер"! И рябь по воде...
   Утром следующего дня пришёл наконец паром, перевёз на нашу сторону пару купеческих возов запряженных парой флегматичных на вид волов, в обратную сторону загрузил карету дворянина, следующая была моя очередь. Мы собрались и к тому моменту, когда паром в очередной раз причалил к нашему берегу, уже ожидали посадки. Завели по сходням лошадей, привязали их к коновязям.
  - Ваша милость, место ещё есть, разрешите взять ещё народу, обратился ко мне паромщик.
  - Бери, но предупреди их, если замечу, что кто-то лезет к лошадям, выброшу за борт.
  - Как можно Ваша милость? Это односельчане мои, дровами приторговывают, продуктами, медяшку одну другую, зарабатывают. Да вот парень ваш, не даст мне соврать.
  - Я предупредил, ты услышал,- ответил я
  Крестьяне толпою полезли на паром и сбились подальше от лошадей, паромщик сдержал слово, к лошадям никто не подошёл, хотя на Дату смотрели, раскрыв рты. Ещё бы, вчерашний полуголый и всегда голодный парнишка, щеголял если не в новой, то очень качественной и богатой по их меркам одежде и сжимал в руке копьё, кроме того все видели, что к парому он подъехал на коне! Около часа, паромщики в шесть вёсел переправляли нас через реку. Наконец сбросили сходни, первыми на берег сбежали крестьяне. Затем мы свели лошадей, запрыгнули в сёдла и тихим шагом въехали на высокий берег. Дорога была чуть правей, и я направил свою пару лошадей к ней, Дата с тремя лошадьми на поводу ехал следом. Нав был неплохим наездником, но он никогда не ездил с табуном, я тоже не был сыном степей и очень быстро понял свою ошибку. От лишних лошадей надо было избавляться.
  -Ладно, подумал я,- по любому надо доехать до города, здесь на берегу я ни покупателей не найду, ни цену хорошую мне не дадут. В общем, худо ли бедно ли, но наш караван продвигался к цели. Достичь города с такой скоростью было нереально, и поэтому я не сильно напрягался сам и не гнал лошадей, едем потихоньку и то хорошо. Ближе к полудню, рядом с дорогой обнаружился луг, колодец, и опять пара крестьян, предлагали дрова и продукты для обеда. Лошади в принципе не устали, но в животах у нас с Датой завтрак давно утрясся и поэтому, я не долго раздумывая скомандовал привал.
  - Что из съестного продаёте, спросил я у мужичков.
  - Так вот, ваша милость, ушан свежезабитый освежёванный, лепёхи утренние, молоко прокисшее, есть и свежее если желаете и не побрезговаете пить. Яйца свежие опять же. Вина, не хотите ли? Очень вкусное, нам на продажу купец его оставил. Две белки, за флягу. Берите ваша милость не пожалеете, купец говорил, такое и королю не стыдно налить. Не хотите? Жаль. Тогда даром, на пробу возьмите, ежели распробуете мы завтра вам с утра ещё принесём. Ушан за три медяшки. Остальное, что видите на прилавке, за десяток по медяхе. Опять же ягода сладкая лесная, дрова на костёр сухие по медной монетке.
  Пока я торговался, Дато уже напоил лошадей, расслабил им подпруги и стреножив пустил пастись. Купив ушана (обыкновенного кролика), лепёшек, кувшин простокваши и дрова, мы расположились под деревом, Флягу с дареным вином я приторочил к седлу одной из лошадей и забыл про неё, местное вино мне активно не нравилось. Дата быстро зажег костёр, сухие дрова прогорели, дав нам отличные угли и через час мы уже жевали местами не дожаренного зайца, запивая его простоквашей. До города по моим подсчётам было ещё километров пятнадцать, двадцать, до ночи доехать мы не успевали, и я решил остаться на ночь здесь, благо дрова для костра остались, а на полный желудок трястись в седле категорически не хотелось.
   - Ну что Дата, давай будем учиться стрелять, ты из арбалета, а я вот из этой красавицы аркебузы, поляна большая, вот тот холм будет ловить твои стрелы и мои орехи, но для начала нам нужна мишень, из чего мы её сделаем? А вот из чего, вчера я видел пару рваных тряпок, из того что ты стирал, чьи-то старые штаны и рубаха, давай-ка набей и то и другое травой, сделаем чучело во весь рост. Теперь прислони его к этому обрыву, давай отойдём шагов на пятьдесят и я научу тебя целиться из этого оружия. Стреляет арбалет и дальше, убить из него можно и шагов за сто, но этому надо учиться долго, а вот стрелять на пятьдесят шагов я обучу тебя быстро. Ну, быстро не быстро, а через пару десятков выстрелов, Дата всё-таки засадил болт в грудь чучелу, и далее уже не "мазал", в грудь и живот попадал стабильно. Я же, выстрелив несколько раз, потерял все стреляные "орехи" Заметив, что стабильно попадал в небольшой круг, плюс-минус ладонь. Для такого снайпера как я, это конечно позор, но и оружие было скажем прямо не ахти какое.
   Крестьяне, понаблюдав за нами и не дождавшись обозов с переправы, собрались и вскинув на плечи коромысла с непроданными продуктами подались по какой-то тропинке к себе в деревню. Так я поначалу подумал. Под утро на нас напали. Спасло нас то, что я в это время не спал, поменялся с Датой половинками ночи, и когда лошади вдруг забеспокоились, я отполз от еле тлеющего костра, разбудил слугу, объяснил шёпотом ситуацию, и короткими перебежками добежал до нашего табуна. Лошади учуяв знакомый запах хозяина, успокоились, но всё равно с опаской смотрели в ту сторону, в которую вчера вечером ушли крестьяне. Я не стал ждать прямой атаки, а жахнул ветром и вскинутым кулаком в том направлении, треск сломанных деревьев, и вопли раненных грабителей усладили мой слух. Скажу вам честно, совесть моя не протестовала, а вот нехер, ночью без предупреждения по гостям ходить. Нежданный гость ночью, ну вы знаете кого такой гость хуже.
   Стоны не затихали до восхода солнца, а утром я прошелся в направлении своего удара стихией. Мдаа! Такое впечатление, что по площадке отработали миномёты, разбитые в щепу деревья, под которыми то тут, то там, валялось до десятка тел, некоторые уже отошли в мир иной, а некоторые ещё были в той кондиции, когда их можно было порасспросить о делах их скорбных. Тем более, что в груде искорёженных деревьев я углядел остатки чьей-то кареты. Подозвал слугу. Вытащили на свет божий и связали, трёх скулящих от боли грабителей. Один из них, предлагал нам вчера вино для королевского стола.
  - Вино говоришь и королю не зазорно выпить? Серьёзно тут у вас дело поставлено, и кто из вас атаман?
  - Да вон он, на суку нанизанный висит, не погубите ваша милость, он силком нас заставлял.
  - Ну да, ну да. До хутора вашего далеко ли, кто на охране остался?
  - Трое там ваша милость, ну и бабы наши, детки опять же, скотина какая никакая.
  - Давно на хуторе живёте?
  - Четвёртый год,
  - А вином торгуете сколько? Грабители сникли, поняли, к чему я веду, и замолчали.
  - Молчите, ваше право. Я вот дождусь обоза с переправы, да отдам вас и вот эту дверку от кареты купцам, они вас в город довезут и стражникам отдадут, там вы вас быстро разговорят. Хутор я целым не оставлю, чую крови на вас если не море, то реки точно.
  Тем временем на луг выехал первый воз купеческого каравана, увидев нас, охрана подъехала с вопросами,- что случилось, почему людей связанными держим, почему права человеков не соблюдаем.
  - Старшего обоза ко мне живо. Если купец с вами, его тоже. Бегом мать вашу! Я закрутил вихрь вокруг себя, обозначая крайнюю степень раздражения. Мигом прибежал человечек.
  - Ваша милость, купец Диплен к вашим услугам, что случилось?
  - На меня напали, вот трое оставшихся в живых грабителя, вот обломок кареты, там дальше по тропе их хутор, мне нужны трое добровольцев на зачистку змеиного гнезда.
  - Я дам десяток ваша милость. Вдруг их там много.
  - Хоть все идите, атаманский дом и всё что в нём моё, золото и серебро моё, медь и всё остальное ваше. Договор?
  - Согласны ваша милость, в этих местах зимой два обоза пропало, товару насчитано. Мои знакомцы пропали.
  - Арбалетчики есть?
  - Дорога штучка. Мы по старинке луком пользуемся.
  - Тогда трое лучников, остальные кто во что горазд. Пошли, тут не далеко, я уже узнал где их хутор.
   И правда, тропа вилась по перелеску, потом вдоль небольшой речки пара километров, перешли через мостик из четырёх брёвен и вот он хуторок. Три землянки, небольшой домик, и два приличных размеров сарая. Отправив шестерых с дубинами и копьями в обход хутора с приказом всех возвращать на хутор несогласных колоть на месте, с лучниками осторожно стал приближаться к постройкам. Нас никто не ждал. Охрана дремала, греясь в утренних лучах солнца, бабы занимались хозяйством. Так что когда я пнул первого попавшегося под удар ноги дремавшего злодея, он спросонья просто отмахнулся от меня рукой.
  - Вяжи его!
  Этого связали. А вот двое других, увидев чужаков на хуторе, принялись взводить арбалеты, но не успели ничего сделать, две стрелы с десяти шагов, отправили их на перерождение. И вот тут-то начался настоящий шабаш, бабы вместо того чтобы спасться бегством, спасая себя и детей, вдруг похватали вилы, косы, и прочий сельхозинвентарь пошли на нас в атаку. Старшие дети поддержали атаку матерей, вооружившись ножами и дротиками.
  - Но! Но! здесь вам не там! Здесь магия рулит! Удар воздушным молотом смёл визжащую ораву с ног, и поволок их по полю навстречу выходящей из лесу шестёрке копейщиков. Копья и дубины замелькали, крики стихли. И в этой тишине я задал вопрос оставшемуся в живых охраннику.
  - Атаман жил в этом доме?
  - Да.
  - Ну и лады,- и уже к лучникам, - я в дом, этого связать, кого найдёте живым тоже, потом займётесь трофеями.
   Вот это я хорошо зашёл!!! Атаман жил на широкую ногу! На стенах ковры! На коврах оружие, на полу шкуры, на шкурах сундуки и хороших размеров ложе, а в подвале на цепях девы! Три штуки!
  - Кто вы красавицы? Как очутились здесь? Прошу прощения не представился, Иван дье Гриж, шевалье, проездом в Стивессу, ну и ваш освободитель, если не возражаете.
  - Где это животное шевалье?
  - Если вы про своего мучителя, то увы, он мёртв. Я сам бы его помучил с удовольствием, но не случилось. Есть четверо живых разбойников, с удовольствием отдам вам их на расправу. Сам не люблю грабителей, не поверите, но за три последних дня, меня два раза пытались ограбить. Потерпите немного, сейчас позову, кого ни будь, что бы он снял с вас ошейники.
  - Ключи шевалье, где-то на стене с оружием висят ключи, найдите их. Нам бы не хотелось бы в таком виде показывать себя сервам.
  - Тогда потерпите немного, я постараюсь быстро найти ключи. Полчаса я хлопал по коврам ладонями в надежде услышать звон ключей, пока наконец не нашёл их под шкурой на полу у ложа. Всё это время я переговаривался с молодыми женщинами и они, рассказали мне свои немудрённые истории. Каждая ехала со своей тёткой или наставницей, одна к родственникам погостить, вторая наоборот возвращалась домой из гостей, третья ехала в монастырь, ибо была послушницей в женском монастыре. Не спасло ни дворянство, ни принадлежность к сёстрам сострадалицам (лекаркам-монахиням). Стоило им остановиться напоить лошадей у колодца, как на путниц налетала ватага разбойников. Молодые пошли на потеху атаману, остальные после недолгих издевательств, в бездонное болото.
  - Ну вот, теперь вы свободны, приводите себя в порядок, а я разберусь с наследством, доставшимся мне от атамана. Прошу вас сударыни, колодец на улице, найдите ведра, тазы, искупайтесь, смойте с себя грязь заточения и забудьте, всё уже позади. Пойдёмте, я провожу вас до колодца, не бойтесь, никому вы сейчас неинтересны, все заняты поисками награбленного имущества, разбойники частью мертвы, частью пленены. Довёл женщин до колодца, помог набрать им воды в корыто и оставил их там приводить себя в порядок. Поймал первого попавшегося бойца и дал ему задачу привести сюда моего слугу с лошадьми, ну и сообщить обозу о нашей победе. Боец начал было пререкаться со мной, мол,- ваша милость мне не начальник, но после того как он своей челюстью ударил мой кулак, заткнулся, и рысью припустил в сторону тракта. Через час на хуторе было не протолкнуться. В сараях нашёлся награбленный бандой товар, и купец по нашей договорённости, грузил свою часть добычи на найденные где-то телеги. Неподалёку нашли стадо волов и небольшой табун лошадей, мне прикатили пару телег, полагая, что лошади у меня есть и мне тягловые животные не нужны. Я тут-же, обломал купца, объяснив ему разницу между верховой лошадью и тягловой, вскоре мне подвели четырёх битюгов таскавших когда-то кареты.
  - Вот это другое дело! И не жлобься купец, я ведь по доброте душевной поделился с тобой, а ведь мог просто отправить тебя с разбойниками напрямую в город, а сам хапнуть всё, или ты думаешь, что мне не хватило бы сил самому разбойников положить? Так ты ошибаешься!
  - Понял, ваша милость, кто ж не понял бы, после увиденного в лесу побоища.
  - Ну и хорошо, что понял. Пусть мне их запрягут в телеги, я показал на битюгов, да подвезут телеги к крыльцу. И не забудь договор, беда будет если задумаешь меня обмануть !
  - Помню. помню я наш уговор, не беспокойтесь, всё будет сделано, ваша милость.
  - Дата. Обратился я к своему слуге,- сначала стелешь шкуры на дно телег, я за это время сниму со стен оружие, затем ты снимешь ковры и тоже застелешь ими телеги, затем грузишь сундуки. Ну а дальше видно будет, что будем грузить, я ещё не во всём разобрался. Давай начинай со шкур.
  И пошло поехало. Я снимал и рассматривал оружие, чего там только не было, за четыре года грабежей, банда убила и обобрала минимум полтора десятка дворян, именно столько мечей я насчитал на стене. Боевые топоры, метательные топорики, кинжалы и арбалеты, копья и дротики, палицы и кистени. Глаза разбегались от такого количества разнообразного оружия. Завернули в тонкий ковёр, увязали, и вдвоём с Датой еле дотащили до телеги. С трудом затащили куль с оружием в телегу, и переглянувшись взяли перерыв на обед, женщины в это время перебрали одежду из открытого мною сундука, принарядились, расчесались, и с любопытством смотрели на наши мучения. Достав из наших мешков, несколько кругов колбасы, головку сыра, и несколько лепёшек, пригласил дам к столу. Дата налил нам в найденные в одном из сундуков серебряные кубки вина, и я на правах освободителя, произнёс тост.
  - Дамы, слава богам всё закончилось. Вы живы и это главное, время всё лечит, пройдёт немного времени, и вы забудете этот кошмарный сон. По крайней мере, постарайтесь это сделать. За ваше здоровье и красоту!
  - Мы обесчещены шевалье! Это невозможно забыть!
  - И кто кроме вас, это знает? Я? Так через пару дней мы расстанемся, а через месяц никто из нас не вспомнит наших лиц. Такова память человеческая.
  - Вам легко говорить шевалье, а мы все трое носим по ублюдку, от этого зверя.
  - Я молод дамы, что бы давать вам советы, но считаю, что ребёнок зачатый вами не при чём. Наполовину это ваш ребёнок, сможете ли вы убить свою половинку? Вырастите из второй половинки не зверя, а человека, и это будет самой страшной местью насильнику. Я ещё не полностью разобрался с наследством, а когда разберусь, то надеюсь, его хватит на небольшую компенсацию за понесённые издевательства. В разумных пределах конечно,- тут же поправился я. У меня есть несколько верховых лошадей, память о первой попытке меня ограбить, кто-то из вас поедет верхом?
  - Разумеется, не в телеге же нам трястись.
  - А я не умею верхом, призналась монахиня. Я в телеге поеду, мне так привычнее. И лошадьми я умею править.
  - Вот и отлично. Пока посидите на улице, благо день тёплый солнечный, насиделись наверное в погребе. Сколько дней, сидели в погребе кстати?
  - Дней! Шевалье, я сюда попала осенью, Малита зимой, А монашка весной. С нами была ещё одна дворянка, недели три назад её увели и больше мы о ней ничего не слышали.
  - Дамы, и сестра, завтра мы будем в Борзуме, там расскажите о своих неприятностях начальнику стражи, а меня увольте от выслушивания о ваших неприятностях, всё, что я смог я сделал для вас. Дальше мы кушали в полной тишине. Пообедав, дамы поблагодарили меня за стол, и вышли на солнце, а я продолжил инвентаризацию наследства. Что сказать? Я теперь вполне обеспеченный человек, сундук с посудой, в основном серебро, но попадались и золотые изделия, сундук с мужской одеждой, куль оружия, шкуры, ковры, и наконец деньги. За четыре года атаман собрал пять сотен золотых, и две тысячи серебряных монет. Кроме денег я нашёл шкатулку с золотыми и серебряными кольцами, серьгами, браслетами и цепями. Да, да, цепями, ибо назвать цепочкой изделие в палец толщиной, язык не поворачивался. Отложив по паре украшений и по десятку золотых монет, для дам, остальное я незаметно вынес и спрятал в своих перемётных сумках. Дата ещё раз прошёлся по дому, и погрузил пару мешков с какой-то мелочью. Которая по его понятиям была нам необходима в дороге.
  - Господин, я нашёл себе обувь, разрешите мне её взять, Дата показал мне короткие сапоги.
   - Нашёл, молодец! Спросил разрешение, дважды молодец. Разрешаю подобрать себе одежды и обуви, столько, сколько в руках унесёшь. Действуй.
  Наконец вновь образованный обоз тронулся, мои телеги ехали первыми, одной правил Дата, второй монашка, дамы и я верхом. Уже в сумерках, мы доехали до города, ворота уже закрыли, и поэтому обоз встал лагерем на специально отведённой для таких случаев площадке. Теперь уже горожане ходили между возов и телег, предлагая те или иные услуги и товары. Обиходив лошадей Дата, разжёг небольшой костёр, водрузил на него котёл и вместе с монашкой что-то соображал насчёт ужина. Я подошёл к болтающим о чём-то своём девичьем дамам, и вложил каждой в руки по кошельку с деньгами и украшениями.
  - К сожалению дамы, разбойник хорошо спрятал награбленные деньги, я по крайней мере нашел всего полсотни монет и немного драгоценностей. Каждая из вас получила по равной доле добытого мною.
  - Вы дали монашке десять золотых? Ей этого много, в монастыре ей деньги не нужны. И драгоценности тем более. Шевалье, я требую увеличить нашу долю за её счёт!
  - Требовать вы будете у своего мужа, у родителей, в крайнем случае, у слуги. У меня шевальера, вы можете только просить. Заранее говорю вам, нет. Она страдала наравне с вами и вольна распорядится деньгами по своему усмотрению. Я так решил.
  - Тогда у нас есть просьба к вам.
  - Я весь внимание.
  - Мы с Малитой, решили не фигурировать в деле о грабителях. Нам ни к чему такая слава. Могли бы вы приказать купцу, что бы он молчал о нас?
  - Конечно, если вы того желаете.
  - Желаем. Я надеюсь, вы не обеднеете, лишившись пары лошадей, не пешком же нам ходить.
  - Не обеднею шевальера, но увы, эти лошади дороги мне как память. Я выделил вам достаточно средств, если вам нужны лошади, купите. В этом городе, говорят богатый рынок. За сим, разрешите распрощаться с вами на всякий случай, буде утром нам не удастся встретиться.
  -Вот тварь, считает, что ублажая собой разбойника, заработала больше денег, чем её подруга по несчастью! Расстроенный разговором с шевальерой, и не дождавшись ужина, завернулся в плащ уснул. В полночь меня разбудил Дата. - Надо искать второго слугу,- которую ночь не удаётся выспаться, подумал я потягиваясь. У костра сидела монашка, прутиком поправляя тлеющие угольки.
  - Ваша милость, вот ваша каша, вы уснули и не ужинали.
  - Спасибо сестра, прими и ты, в счет понесённых тобою мук и унижений небольшую толику денег, и я подал ей кошелёк.
  - Спасибо вам ваша милость, в монастырь мне дороги нет, там с детьми не принимают. Но я пристроюсь, где ни будь. Лекарку в любую деревню примут. Только у меня просьба к вам ваша милость, поменяйте мне золото на серебро. С золотом в деревне нельзя показываться.
  - Хорошо, поменяю, а куда ты хочешь податься?
  - Да куда ни будь, подальше от этих мест, сирота я, при монастыре выросла, родни нет, запомнила я ваши слова ваша милость, выращу я достойного человека из семени зверя. Можно я с вами дальше поеду?
  - Можно. Звать то тебя как?
  - Итанией, в монастыре меня нарекли, несмысленышкой, в неделю от рождения меня под ворота монастырские подкинули.
  - Я Итания, еду к морю, так что если тебе по пути, то едем со мной. Но есть одно условие.
  - А где это море, ваша милость, и какое условие?
  - А вот на заход солнца дней двадцать проедем, потом еще дней тридцать на юг, и попадём прямо на берег моря. Ты море видела? Нет? А я видел. Красота неописуемая, на сколько глаз видит вода солёная, да что там глаз видит, на десятки дней пути кораблём при полных парусах.
  - И чего же в этом красивого, Ваша милость? Вода кругом. Там же глубоко. Опасно.
  - Нас мужчин, это и привлекает. Опасность щекочет нам наше самолюбие. Преодолеть свой страх, и победить в схватке, для мужчины нет лучшего удовольствия. Ну разве, что сравнимо с овладением женщиной.
  - Скажите тоже ваша милость, вы то откуда знаете про овладение женщиной, вы же ещё вьюнош.
  - Откуда, откуда. Читал я про это. А то, что я молодой, так это мне не помешало вас из подвала вытащить.
  - Слыхала, я ваша милость, что вы повелитель ветра. Правда ли?
  - Нет Итания. Пока не повелитель. Одарённый. А условие моё такое, ты показываешь мне лечебную травку, объясняешь, в каких случаях она помогает, как из неё приготовить снадобье. Я дворянин, а у нас дворян все вопросы чести решаются через удар меча, и лекарь не всегда будет под рукой. Так что такие знания мне не помешают. Что скажешь?
  - Согласная я, уставом монастыря лекарок, это не запрещено.
  - Ну и ладушки. Спи уже, завтра рано вставать. Побродим немного по рынку и в путь.
   Утром едва ворота открылись, купец сдал разбойников страже. Добавил несколько улик в виде дверцы от кареты, несколько обрывков одежды с различными гербами и координатами разбойничьего хутора. Дамы покинули нас по-английски, то есть не прощаясь. Ну да боги им судьи. Оставив Дату и монашку охранять телеги с добром, я поехал искать рынок. Оказалось, можно было и не въезжать в город. Рынок находился на другой стороне города на такой же площадке что и та, на которой остановились мы. Тем не менее, заехал в город я не зря. Во первых, нашёл менялу, и узнал так сказать местный курс валют. За один золотой давали в среднем тридцать пять, тридцать семь серебряных монет. За одну серебряную давали сорок, сорок две медные монетки. Заодно присмотрелся к своим монеткам, золотой "бычок", (в гербе королевства наличествовала голова тура), серебряный орлик (на монете был отчеканен орёл, держащий в клюве меч). Медная монетка (белка), вы надеюсь, догадываетесь, почему её так назвали. Во вторых я нашёл книжную лавку, дорога длинная, за это время надо бы поднять своё образование. Привязал лошадь к коновязи, и вошёл в лавку. Навстречу мне поднялся подслеповатый старичок, и как обычно во всех лавках и во всех магазинах всех миров, спросил,
  - Что желаете приобрести молодой господин.
  - Я из глуши,- не постеснялся признаться перед чужим человеком.- Не хотелось бы показаться деревенщиной в обществе, ну вы понимаете, мне нужно что ни будь про этикет, а также свод законов королевства, не хотелось бы попасть впросак из-за безделицы, и всё, что вы можете предложить о повелителях, мануалы например. Чем поможете?
  - Едете учиться? Одарённый? Поверите ли, молодой господин, прожив долгую жизнь, я ни разу не видел повелителей. Читать о них читал, но видеть не видел. Могу ли я надеяться увидеть это чудо. Я уступлю вам четверть цены на то, что найду для вас у себя.
  - Давай любезный, поищи заказанное, потом будем говорить о чудесах.
  - Увы мне, не смогу предложить вам всего из перечисленного, вот "Свод законов",- пожалуйста, "Нравоучение для молодого дворянина",- пожалуйста, а вот учебников для повелителей, я не видел никогда в жизни. Правда есть у меня одна книга, называется жизнеописание Кавалера Милосердия, Повелителя Жизни и Смерти, Ресса дье Зенка, писаная его слугой.
  - Повелитель Жизни, это лекарь что ли,- спросил я продавца.
  - Ну если приращение отрубленных конечностей и возвращение к жизни убитых в бою воинов считать лечением, то да лекарь, но согласитесь, это Великий лекарь. Странно, что вы о нём не знаете?
  - Ничего странного уважаемый, за последние три дня меня дважды пытались ограбить, я получил пару ран и один хороший удар по голове, тут маму родную забудешь, не то что Великого Лекаря. Но не будем о грустном, дневники путешественников, карта мира у вас есть?
  - Есть старая карта империи, и описание паломничества по святым местам ...
  - Эта книга у меня есть.
  - Чистые листы бумаги, перо, чернила, есть?
  - Есть господин.
  - Посчитай сколько за все покупки.
  - Четыре орла господин, это со скидкой за чудо, господин.
  - Держи деньги. Ты всё еще хочешь увидеть чудо? Что ж,- я собрал свои покупки и пошёл к двери,- смотри внимательно любезный,- я закружил в лавке небольшой смерч и вышел, закрыв за собой двери. Отъехав пару кварталов, я заметил вывеску оружейной лавки, ради любопытства зашёл в неё, цены на клинки меня приятно удивили, мечи от пяти золотых и выше, кинжалы от двух золотых, остальное железо, не ниже золотого. Продавать оружие в этом городе я не собирался. Мало ли, кто-то узнает родовой меч и пристанет с расспросами. Клинки лежат, денег не просят. Пусть лежат. Выехал из города через противоположные ворота, и сразу увидел рынок. Десятка два возов, с которых на развес и в мешках продавали зерно, клетки с живой птицей, коновязь с парой невзрачных, на мой взгляд, лошадок, подъехал прицениться.
  - Что просишь за лошадь?
  - По орлу и два десятка белок, господин, но вам то они зачем, у вас вон какой красавец, на пару золотых тянет.
  - Если разницу заплатишь, поменяюсь.
  - Нет господин. Мне они не по деньгам, но я знаю, кто может купить у вас этого коня. Приходили две шевальеры утром, интересовались конями.
  - Знаю я этих дам. Нет, им я лошадь не продам.
  - Есть ещё пара покупателей, господин. Но им нужно четыре верховые лошади, своих они загнали торопясь куда-то, если подождёте, то я пошлю сына за ними. Но с вас никак не меньше десяти белок.
  - Беги. Есть у меня четыре лошади. Но пусть приходят не сюда, а к восточным воротам, на площадке стоит пара моих телег. Подожду пару звонов колокола, не придут покупатели, уеду.
  - Они придут, им деваться некуда, третий день, купить хороших лошадей не могут.
   Продавец что-то сказал подростку, и тот, сорвавшись с места, убежал в город. Меня на рынке, больше ничего не интересовало и я, по объездной дороге вдоль городских стен, поехал к своим телегам. Минут через тридцать я подъехал к телегам, над котлом вырываясь из-под крышки котла, вился пар, Дата упражнялся с копьём, монашка кашеварила. Ещё минут через десять к нам подошли два дворянина, в сопровождении мальчишки посыльного.
  - Нам передали, что вы продаёте лошадей.
  - Да продаю, вот эти четыре.
  - Сколько вы за них хотите?
  - Хочу я много чего, а продаю, за десять золотых, всех четверых. И не монетой меньше шевалье, у самого, знаете ли, проблемы.
  - Мы возьмём за восемь быков, но без сёдел.
  - Десять шевалье, и сёдла можете выбросить.
  - У нас обстоятельства молодой человек.
  - У меня тоже, поиздержался, знаете ли, в дороге, а ехать ещё пару месяцев. Битюгов кормить надо? Надо. А овёс нынче дорог.
  - Да на десять золотых, ты их закормишь насмерть! Самый молодой и горячий не выдержал и перешёл на ты.
  - Одиннадцать золотых и ни белкой меньше! Я повернулся к тому дворянину, который начал со мной торг,- любое оскорбление в мой адрес, поднимает цену на золотой, вы покупаете лошадей?
  Шевалье, внимательно посмотрел мне в глаза, и увидел в них сталь принципа.
  - Я покупаю этих лошадей за одиннадцать золотых, медленно проговорил он,- Боссен, только что твой долг передо мной, увеличился на золотой.
  - Дата, сними перемётные сумки с лошадей и передай поводья покупателям, сказал я слуге пересчитав монеты, Дата с сожалением отдал поводья своего коня, но не произнёс ни слова. Приказ господина закон, даже если бы я приказал ему раздеться и отдать одежду я был уверен, Дата выполнил бы его беспрекословно.
  - Не страдай, я только что избавил тебя от изрядной доли работ, на пару месяцев тебе хватит забот с битюгами, давайте перекусим и едем уже, а то я с вами до зимы к морю не приеду. Проезжая мимо рынка прикупили копчёностей, бочонок мёду, крупы, овощей.- Итания, может тебе что-то надо купить? Вот кстати твоё серебро, я отсчитал ей триста шестьдесят серебряных монет, которые она прибрала неуловимо быстро.- Может трав лечебных купить?
  - Господин, я сама травница не из последних, всё же в монастыре с детства. Соберу я по дороге лечебных трав, а котелок, для варки снадобий, плошки, горшочки и фиалы, я еще в доме у разбойника прибрала. Всё у меня есть. Не беспокойтесь. Вот хотите я вам шрам со лба уберу? Есть такая травка, поможет рассосаться шраму, тем более, что он у вас недавний. Останется только маленький следочек.
  - Сделай доброе дело Итания, это неделю назад меня чуть не убил разбойник, кинул в меня клевец, но попал в лоб не клювом, а рукоятью. Дядька меня выручил, уже раненый на копьё насадил разбойника. Не помню, сколько я без сознания пролежал. Пришёл в себя вокруг мертвецы, и с памятью у меня, что-то неладное.
  - Бывало такое, Господин, теряют люди от удара по голове память. Вы ещё легко отделались, могли бы и до совсем детского возраста опуститься, вам бы пришлось даже ходить и говорить учиться. Слава богам, миновало вас это злосчастье.
  - Не то слово Итания. Спасибо богам за это чудо!
  Как там поётся в песне,- эх дороги, пыль да туман...
  Это я погорячился, двумя телегами по старому имперскому тракту не ездят. Такое впечатление, что основной заработок у народа, это разбой на большой дороге, и двадцати километров не проехали как из придорожных кустов со свистом и воплями выскочили пятеро оборванцев, с явным намерением сделать с нами что-то нехорошее. По крайней мере, трое бежавших ко мне, недвусмысленно вопили, что-то, типа "Валигада!". Кричать легко, сделать трудно. Бросок, и клевец "клюнул" первого добежавшего куда-то в ключицу, отчего "клюнутый сразу потерял интерес к дальнейшим событиям, двух других затоптал конь, я добавил пару ударов меча, и поспешил на помощь Дате. Однако тот справился сам, один из нападавших был заколот, второй попытался убежать, но бросок копья прервал эту попытку на корню. Итого четыре трупа и один раненый. Нет, пять трупов, я вытащил клевец из ключицы трясущегося от боли разбойника, и тут же вбил его ему в затылок.
  - Всё. Всё закончилось! Пришлось дать Итании пощёчину, прервав тем самым, её непрекращающийся визг. - Как ты Дата?
  - Плохо мне господин, Дата стоял бледный, видно было, что его мутит от вида мертвецов и крови.
  - Выпей, воды и умойся. Теперь подумай, что было бы, если бы ты не заколол этого мерзавца, он треснул бы по голове тебе своей дубиной и перерезал бы тебе глотку, вот этим обломком меча. Итанию снова бы насиловали. Нас бы убили, раздели и бросили бы в овраге непогребёнными, а дикие звери съели бы наши тела и растащили бы наши косточки по лесу. Вот поэтому я тебе и дал копьё, и научил им пользоваться, ты и себя защитил, и Итанию, и телеги не дал увести. Молодец! Заработал награду, вот держи "орла", купишь себе, чего ни будь. Иди, забери своё копьё и осмотри разбойников, всё, что найдёшь на них твоё, и поехали уже отсюда, дальше по дороге есть деревня в ней и подождём попутный купеческий обоз, присоединимся к нему, и дальше поедем под охраной профессионалов. Хватит с меня подвигов, а то народ у вас тут кровожадный, ни дня без приключений. Так и сделали, днём позже в деревню въехал обоз, я переговорил с купцом, и за четыре "орла", получил место в колонне. Меняя один обоз на другой, семьдесят четыре дня спустя, я увидел наконец море и стены Стивессы.
   Одесса этого мира, стояла на берегу залива, в который впадала небольшая, но бурная речка, которая делила город почти пополам, два каменных моста соединяли эти половинки. Крепостную стену, судя по контурам кварталов, переносили трижды, город рос, и лет через пятьдесят, судя по всему, предстояло очередное строительство. В порту и на якорях в бухте стояли несколько парусников, но из-за расстояния и построек, перекрывавших вид на порт, я не мог ни оценить их обводов, ни определить грузоподъёмность. Заплатив за въезд по "белке с копыта, колеса и ноги", въехали в город. Ещё на воротах у стражника спросил про училище, на что тот ответил.
  - Посадите в телегу любого мальчишку. Он вас за белку до ворот училища доведёт.
   Через час езды по узким и кривым улочкам наши телеги вдруг выехали на небольшую площадь. Указав на невзрачные ворота, и крыши домов за этими воротами, паренёк спрыгнул с телеги и убежал. Подъехали поближе, навстречу нам вышел привратник с вопросом,- что ищет господин?
  - Училище ищу, полкоролевства проехал в поисках. Здесь ли оно?
  - Здесь будущий повелитель. Здесь. Оставьте лошадь слугам, и проходите, я проведу вас к ректору.
  - Ждите. Бросил я поводья Дате и зашагал за привратником вглубь двора. Во дворе стояло несколько небольших домов. Окруженные небольшими палисадниками, засаженных какими то цветиками - лютиками. Нет никаких признаков учебных корпусов, нет вечно суетящихся студентов, тишь и благодать.
  - Училище действует? Почему не видно студентов?
  - Зайдёте к ректору ваша милость, он вам всё объяснит.
   Мы остановились перед небольшим двухэтажным домом, привратник отстучал на колокольчике над дверью замысловатую мелодию, и в ответ, с верхнего окна нам крикнули.
  - Одну минутку Митолл, спускаюсь.
  Через пару минут, дверь открылась, и пред моими глазами предстал высокий старик, в какой-то униформе цвета морской волны.
  - Ректор училища магии воздуха, Энел дье Палт,- представил его привратник.
  - Проходите молодой человек, Митолл, возвращайся на пост. Я прошел за ректором в его кабинет, он уселся за стол из морёного дуба, я осмотрелся. Книги, свитки, карты, модели кораблей, всё как всегда и везде в подобных кабинетах.
  - Нуте-с молодой одарённый, представьтесь и рассказывайте.
  - Иван дье Гриж, и что именно вас интересует ректор?
  - Когда, как, и кем, вы инициировались.
  - Вот с этим беда господин ректор, по дороге сюда я подвергся нападению разбойников, получил сильный удар по голове, точнее в лоб, вот шрам. Так сказать, память о том случае. Так вот, от удара клевцом, я частично потерял память, пришел в себя уже среди мертвецов, умирающий слуга напомнил мне, куда мы ехали и зачем.
  - Способность вы сохранили?
  -Вроде бы да.
  -В какой степени?
  - Не знаю, но при последующих нападениях я смог ударить ветром так, что проделал просеку в лесу. Убило до десятка разбойников.
  - Прекрасно! Что ещё умеете?
  - Гоню волну, кручу вихрь.
  - Быстро устаёте?
  - После удара кулаком, едва не потерял сознание, но успел дойти до костра и когда съел хороший кусок мяса, меня перестало знобить.
  - Отлично! Из вас при известном трудолюбии получится хороший маг воздушник. Повелитель ветра, звучит конечно красиво, но так нас называют простолюдины, суть же в том, что ветер, это воздух которым мы, да и всё живое на земле дышит. И тут открываются широчайшие возможности для мага. Воздуха можно дать много, очень много, и тогда поднимется ураган, но можно и лишить воздуха, и тогда человек или животное умрёт от удушья, Можно таким образом затушить пожар, ибо огонь, тоже питается воздухом. Два года, ваш преподаватель будет давать вам теорию, и требовать от вас практику, ибо только постоянная практика сделает из вас Мастера. - Значит так, продолжил свою речь ректор,- обучение у нас поставлено следующим образом. У вас будет постоянный наставник. Мастер будет обучать вас искусству все два года. Обучение происходит следующим образом, в течении урока длящегося четыре удара колокола, мастер-наставник, скрупулёзно точно показывает вам приём, вы пытаетесь его повторить, он правит тут же ваши ошибки, даёт вам задание, через неделю вы показываете ему результат ваших усилий, и он либо принимает вашу попытку, либо даёт вам ещё неделю, и так все два года. За это время вы раскачаете свой дар до приемлемой величины, при вашем конечно усердии. Затем сдаёте экзамен, получаете диплом и новое имя, которое выберете себе сами. Такова традиция училища. Обучающиеся, снимают жильё самостоятельно, живут за свой счет, при желании оплачивают курс обучения наличными и в этом случае, освобождаются в будущем от пятитилетней отработки долга на флоте, либо не платят за обучение, но в таком случае отрабатывают долг.
  - Я оплачу обучение золотом.
  - Очень хорошо. Если средства вам позволяют, могу порекомендовать вам дом для съёма жилья. Хозяйка прекрасная женщина, вдова нашего выпускника, бездетна, прекрасно готовит. Если нет, снимете комнату, в городе полно сдающихся комнат.
  - Со мной пара слуг и две телеги имущества, возможен ли вариант покупки небольшого дома? И кстати, не подскажите ли цены на дома в Стивессе?
  - Так купите её дом, она давно собиралась уехать к родственникам. Предупреждаю вас, более пятнадцати золотых её дом не стоит, но и не менее десяти. Если вы в средствах не стеснены, рекомендую. Дом каменный, двухэтажный, стоит практически на берегу реки, есть площадка для тренировки искусством. Покупайте, не пожалеете.
  - Надо посмотреть, что за дом.
  - Давайте сделаем так, вы сначала устроитесь, а потом придёте, и мы уладим все остальные формальности, на проходной скажите Митоллу, что бы он отвёл вас к Фрунеле Ревен, он знает адрес, мы постоянно посылаем туда своих обучаемых. Раскланялись, и вот я стою перед воротами аккуратного домика, а Митолл стучится в калитку.
  - Фрунелла! Я из училища, привёл вам постояльца!
  Открылась калитка, немолодая женщина в тёмных одеждах, и чепце с белоснежной окантовкой пригласила меня войти, я отдал поводья Митоллу, и прошёл за ней во двор.
  - Пройдёмте на второй этаж, я покажу вам ваши комнаты. Прошли. Осмотрели. Отличный домик для молодого человека не стеснённого в средствах.
  - Мне сказали в училище, что вы продаёте дом, Сколько вы хотите за него? Если сумма меня устроит, я куплю его у вас.
  - На нашей улице молодой господин, дома стоят от пятнадцати золотых, и выше, если вы дадите мне шестнадцать, я завтра же готова подписать купчую.
  -Я вам дам двенадцать прямо сейчас за сам дом, и один золотой за всю мебель, что есть в доме, ну кроме сундука с которым вы уедете. Купчую идём подписывать сегодня, выехать из дома можете завтра. Я выложил перед ней на стол, тринадцать золотых кругляков, и мои золотые быки, затоптали насмерть её жабу жадности.
  - Я согласна! Выдохнула завороженная огромной суммой женщина.
  - Тогда жду вас на улице, -я сгрёб монеты со стола, и продолжил,- идёмте в магистрат, Митолл будет свидетелем сделки.
  Вечером, мы уже в сумерках въехали в свой двор, хозяйка накрыла нам стол, отужинав, мы все вместе перетаскали сундуки в холодную и без окон комнату, дверь закрыли на ключ, и я повесил его себе на пояс. Впервые за полтора месяца пути, я наконец лёг в кровать, Итания нашла себе уголок в одной из комнат второго этажа, а Дата обиходив лошадей, заснул в телеге. Утро, и следующий день прошли под знаком перестановок мебели, перетаскивания сундуков. Ковры и шкуры сначала выбили от пыли, ковры повесили на стены в кабинете, и я наконец, развесил свою коллекцию оружия, шкуры бросили на пол. Во дворе развесили одежду из сундуков для проветривания, сами сундуки расставили по комнатам. Что мне бросилось в глаза, так это то, что в комнатах не было шкафов и прочей мебели для хранения одежды, книг, или парадной посуды. Везде лари, сундуки, и сундучки. Квадратный стол, лавка, четыре табурета. Аскетично и некрасиво. Видимо придётся заказывать мебель по своим чертежам. Кстати окна радовали толстыми решётками и отсутствием стекла, зато присутствовали ставни, это говорило о том, что в городе нездоровый криминальный климат.- А чего удивляться, подумал я про себя,- это бич всех городов во все времена.
  Во второй половине дня бывшая хозяйка погрузила в повозку самый большой ларь, который она нашла в доме, загрузила его своими вещами, и отбыла в неизвестном направлении. Я занял весь второй этаж, кабинет, спальня, небольшой зал, в углу зала полукруглая лестница на первый этаж, небольшой балкон с видом на реку в кабинете. Первый этаж был копией второго. Только вместо спальни была кухня. То есть спальня слуги или кухарки, кухня и столовая. В наличии был и полуподвал, разделённый на три части крепкими стенами и дверями, одна часть была отдана под хранение продуктов. Вторая часть, использовалась бывшим хозяином как мастерская. В третьей лежал какой то хлам. Посмотрим теперь двор. Около ста пятидесяти квадратных метров. Две мои телеги едва развернулись, сарай, скорее всего конюшня на три лошади за конюшней сортир типа МЖ. Калитка, выход к реке, мостки на берег, наверное хозяйка ходила по ним за водой, заметил такие же мостки у соседей и девчушку волокущую ведро с водой. До реки, метров сто дикого нагромождения камней.
  - Ну вроде устроился. Теперь надо решить вопрос с битюгами и телегами, мне они уже не нужны и вряд ли понадобятся вообще, не то что бы я решил обосноваться в Стивессе навсегда, но ближайшие два года точно никуда не уеду. Так что продам без сожаления. Теперь надо решать что делать с Итанией. За два с половиной месяца, сестра-лекарка рассказала мне, а записал около сотни рецептов снадобий на все случаи жизни. На привалах она готовила эти снадобья для себя и часть лекарств я готовил сам под её приглядом для себя, так что моя походная аптечка была тоже полным полна снадобий.
  - Что решила Итания, остаёшься, или ищешь себе угол, или вообще уезжаешь?
  - Я бы осталась с вами ваша милость, да мне рожать через три месяца, ребёнок неизвестно какой родится, может крикливым будет. Зачем я буду вас стеснять, найду я себе угол в городе, не пропаду. Спасибо вам за всё, что вы сделали для меня. Поживу еще с вами несколько дней. За это время поищу себе угол и съеду.
  - Тебе решать Итания, я тебе во всяком случае очень благодарен за записанный с твоих слов сборник лечебных трав и рецепты настоек и мазей. Кто знает, возможно когда ни будь, он спасёт мне жизнь.
  - Это самое малое, ваша милость, что я могла сделать для вас, за вашу ко мне доброту ваша милость. Не беспокойтесь, я устроюсь.
  итак одна проблема решена, решим и вторую , подумал я и найдя Дату сообщил ему,-
  - Теперь ты Дата. В городе ты никогда не жил, в портовом тем более, не сметь мне по кабакам шляться! Напоят, очнёшься прикованным к веслу, и всю свою оставшуюся жизнь будешь жрать и срать в одном месте. Телеги и битюгов продадим, Моя лошадь и та которая всю дорогу везла наш скарб встанут в конюшню, купим небольшой возок и будешь на нём за продуктами на рынок ездить. Рыбу ловить умеешь?
  - Да господин.
  - Река рядом, за забором, вечером похвались уловом, мастерская в доме есть, крючок откуёшь сам, шнур найдешь. Двор и дом в моё отсутствие должен быть закрыт. Надо искать ещё слуг, один ты с домом не справишься, так что рыбалка отпадает, сторожи пока дом.
  До вечера было ещё уйма времени, я прихватил кошелёк, Дата открыл ворота и я выехал в сторону училища.
  Добрый день ваша милость. Устроились?
  - А общем да Митолл, но есть три проблемы, решить которые, я попросил бы тебя мне помочь.
  - Всё, что в моих силах, господин.
  -Мне нужна кухарка, нужен привратник, и нужно продать лошадей с телегами. Что посоветуешь.
  - Приятель мой, друг детства так сказать, может привратничать у вас. За его честность, я поручусь перед богами, по возрасту списался с экипажа корабля, за орлик в месяц, да на вашей кормёжке и жилье, он бы и сегодня пришёл бы к вам привратником. За стряпуху, я поговорю с женой, она лучше меня знает своих подруг и их дочерей. Битюгов вы продадите в порту, там постоянно крутятся купцы. Сбивают и отправляют обозы по всему королевству.
  - Когда ждать тебя и твоего приятеля ?
  - Сегодня вечером приведу его, после восьмого боя колокола, ваша милость, не раньше.
  - Договорились.
  - Вас проводить к ректору?
  - Дорогу я знаю, дойду.
  Позвонил в колокольчик над дверью в дом ректора, минуты через две спустился хозяин и через час я держал в руках подписанный ректором, моим наставником, и мною, договор о том, что я, оплатив двухгодичный курс, поступаю в училище магии. Всё как положено. Стороны обязуются, учащийся имеет право, деньги не возвращаются. Скатал свиток вокруг палочки, завязал шнурки с печатями и засунул его в сумку.
  ================================= 06.01.16.=======================================
  - Покажите мне вашу левую ладонь ученик, хочу убедиться в правильности нанесения первых инициирующих колец. Наставник внимательно осмотрел татуировки колец и объявил, - вам повезло, кольца нанесены безупречно, видна рука мастера. Это либо наш выпускник, либо выпускник Горной школы. Что вы помните о предназначении колец? Мастер, инициировавший вас, должен был дать вам первичные знания и упражнения для развития силы.
  - Ничего не помню наставник. Я уже рассказывал ректору, про удар по голове, если бы не последние слова умирающего слуги, я бы не и не догадывался о своих способностях.
  - Тогда позвольте, я вам напомню. Кольцо на большом пальце, это Кольцо Силы, спирали на остальных пальцах, Спирали власти. Соединяя Силу и Власть, маг воздуха повелевает Стихией. Комбинация из кольца и положение остальных пальцев относительно кольца власти, даст вам Силу, Направление, и Длительность. Берегите пальцы ученик, первое, что делают наши враги, рубят нам пальцы. Дам вам три рекомендации, первое избегайте резни на мечах, второе, купите себе перчатки из кожи морского змея, и наконец третье, найдите хорошего учителя фехтования, он научит вас беречь пальцы. А теперь позвольте, я покажу вам упражнение для увеличения силы. Оно просто, и не требует почти никаких усилий для одарённого, сядьте лицом к солнцу, расположите раскрытые ладони на коленях, нет,указательнфй и большой пальец соедините в кольцо, остальные пальцы растопырьте, разверните ладони к солнцу, уловите солнечное тепло ладонями, усилием воли, сконцентрируйте пойманное тепло в шарик и постарайтесь перегнать этот шарик из одной ладони через грудь, в другую ладонь. Да именно так надо держать раскрытые ладони, видимо вы всё же не всё забыли. Сейчас вечер, солнце на закате, но и в это время можно уловить кроху силы, а вообще, лучшее время для этого упражнения восход солнца над горизонтом и до пятой склянки.
  - А если солнце скрыто тучами?
  - Для силы, нет преград, через некоторое время вы сами это почувствуете. Ступайте. Через неделю жду вас с первыми результатами.
  - А как вы узнаете, есть ли результат?
  - Знаете, чем нанесли вам татуировку? Не помните? Сок драгонеллы. Но лишь у одарённого, татуировка из драгонеллы начинает распространяться под кожей с увеличением Силы. В принципе можно было бы обойтись и без татуировки, но должны же мы чем-то отличаться от других магов. Маги огня, например, рисуют на тыльной стороне ладони языки пламени, маги воды, там же рисуют капли дождя.
  - А маги земли?
  - Тем не повезло, им для взаимодействия со своей стихией надо ходить босиком. И татуировки им наносят на лодыжки в виде рунных браслетов.
  - Скажите наставник, а бывали ли случаи владения двумя и более стихиями?
  - Отвечу вам вопросом на вопрос. Что будет если соединить воду и землю?
  - Грязь?
  - А воду и огонь?
  - Пар.
  - Я ответил на ваш вопрос?
  - Да наставник, стихия глушит стихию._
  - Тогда до свидания.
   Вечером того же дня Митолл привел своего друга,- пиратов из кинофильма "Остров сокровищ" помните? Выбирайте любого, не ошибётесь. В ухе тяжелая серьга, за поясом кривой нож, лицо в шрамах, не хватало попугая на плече и костыля.
  - Я поручился за тебя Ботбис. Не подведи.
  - Будь спокоен дружище, старина Ботбис бросил якорь. Рад буду служить вам хозяин, голос у старины Ботбиса был низким, слова он произносил медленно. Степенно.- За палубу не беспокойтесь, крысан не проскользнёт. Уж я, порядок и службу знаю. Где мне бросить сундук и койку?
  - В полуподвале есть пара коморок, выбирай любую, приводи в порядок и заселяйся. Там же есть и мастерская, если есть желание, чего ни будь смастерить, пользуйся.
  - Тогда я там и повешу свой гамак, с вашего разрешения, плотничал я на судне, и инстрУмент у меня свой.
  - Да ради богов, вешай, но имей в виду, у нас с обедами пока напряг, дом я вчера купил, прислуги нет, а мы с моим слугой, привыкли в дороге каши варить да мясо на углях жарить.
  - Ничего страшного хозяин. Бывало, попадали в шторма, так и неделю а то и две только сухарями и водой обходились.
  - Ну тогда осмотрись во дворе и приступай к службе, лошадей и телеги завтра продам, места во дворе станет больше, вони естественно, меньше. Дата, подойди! Познакомься. Это наш привратник, старина Ботбис. Тебя же старина, прошу присмотреть за парнем, поучи жизни, но без фанатизма. В этом доме наказываю только я.
   В это время в калитку постучали, и Ботбис тут же, густым басом спросил.- Кого там нелёгкая принесла? Инелла на улице, от испуга ойкнула, а мне пришлось представлять Ботбису, нашу спутницу.
  - Лекарка? Лекарка это хорошо, наш брат моряк режется на берегу чаще, чем на абордаже с пиратами. Ищи себе угол, неподалёку от трактира и будет тебе счастье. Клиентов будешь иметь после каждого прихода корабля, да не двоих и не троих, а гораздо больше. Моряки народ горячий, после пары кружек сивого с пенкой, разом вспоминают все обиды, и тут кто не спрятался вовремя, тому несдобровать, мигом фонарей навешают, да рёбра пересчитают.
  В общем, перезнакомились, Митлл попрощался и ушёл, а мы поужинали тем, что приготовили на скорую руку и разбрелись по своим углам. А я лёжа на кровати, предался размышлениям о свойствах местной магии. Всё старо как мир. Медитация, медитация и ещё раз медитация. Что бы, не говорил наставник про сконцентрированный шарик тепла, это внутренняя энергия "Ци", выброс энергии через комбинацию из пальцев, каким то образом действуют на смесь молекул газов, из которого, состоит воздух. А вот интересно можно ли при помощи магии, отделить одни газы от других? Допустим, выделить чистый азот, отделив водород и кислород. Это ж радости кому-то до слёз можно доставить от вони. а вот другой рецепт на скорую руку, выделяем водород, а потом смешиваем с кислородом в пропорции один к двум, добавим искру, это же довольно мощный бабах. При следующей встрече, надо поинтересоваться этим у наставника. Хотя про атомы и молекулы, он вряд ли знает, да и про состав воздуха тоже. Придётся экспериментировать самому.
  Утром, я вышел навстречу с солнцем. Скорее всего, бывший хозяин, именно на этом балконе медитировал, ибо он был обращён на Юго-Восточную сторону, и если закрыть за собой дверь в кабинет, то медитирующий оставался наедине с собой и солнцем. Сел в рекомендованную позу, развернул ладони в сторону светила и начал концентрацию энергии. Довольно долго ничего не получалось, ладони пылали от иллюзорной температуры, а протолкнуть её дальше не получалось. Тогда начал раскачиваться сам, помогая всем телом, как бы переливая её по поверхности рук, ничего не получалось. Тогда начал прикрывать одну ладонь, и о чудо, вдруг почувствовал движение тепла,- ну понятное же дело, "долбанный одарённый", давление солнечной энергии на раскрытых ладонях одинаковое. С чего бы ей начать циркуляцию, вот прикрыл одну сторону, давление на этой стороне упало, и тепло потекло в сторону пониженного давления. Теперь синхронизируем открытие и закрытие, с закачкой и перекачкой. Вроде получается.
  До полудня я смог поднять шарик тепла до локтей, а устал так, как будто на мне десять чертей воду возили.
  - Ничего, не за день Стивесса строилась, - думал я, умываясь водой из бочки стоявшей у крыльца. Надо бы замутить душ какой никакой, вода в бочке затхлая, на дне наверняка лягуха дохлая лежит.
  - Дата! Воду их бочки вылить, её саму помыть, и натаскай свежей воды, почему твой хозяин этим болотом умывается?
  - Так вот же я приготовил три кувшина воды и полотенце, ваша милость приказали бы, я слил бы.
  - Приготовил? Тогда сливай! Пока вытираюсь, приготовь перекусить, затем седлай моего коня и запрягай одну телегу. В порт поедем, продадим битюгов, а то весь двор загадили.
  Порт, это конечно громко сказано, причальная стенка, на десяток суден, пузатые бочкообразные каравеллы или нефы, с двумя тремя мачтами, какое-то огромное корыто с едва выступающими над волнами бортами, как потом я узнал ,это были зерновозы, остроносые галеры, и ни тебе фрегатов, ни тебе галеонов. Вокруг пришвартованных кораблей суетился народ, грузчики сновали с мешками вверх, вниз, по сходням, разгружая и загружая трюмы "купцов". И правда, чуть в стороне на площади перед добротными портовыми складами, какой-то крикливый пузан собирал обоз.
  - Да разрази вас гром, когда вы уже научитесь вставать в колонну, каждый раз пока вылезешь с вами из города, умереть три раза успеваешь. Первый воз! Давай пошёл потихоньку, второй за ним, не спи там, заворачивай, третий, чего стоим, кого ждем? Горей! Дай тому балбесу с третьего воза, пинка под зад! Четвёртый! Давай следом! Горей! А чего твои охранники у кабака топчутся, а не у телег маршируют? Обоз тронулся, контракт начался, штрафую каждого на пяток белок!
   Едва освободилась площадь, как на неё выехали телеги следующего обоза. Двое купцов сноровисто распоряжались грузчиками, а я приглядывался к состоянию телег и лошадей, скажем так, мои битюги смотрелись лучше, да оно и понятно. Раньше они таскали кареты, а не возы, поэтому были выносливее и красивее. Завидев мою телегу и коней, один из них подошёл к сидящему на телеге Дате, спросил того, чего он ждёт, и узнав, что лошади и телега продаются, бросился к своему компаньону. Когда купцы подошли к телеге, подъехал и я,
  - Собираетесь купить? Я хозяин, у меня пара телег на продажу, вторая точно такая, даже лошади той же масти. Отдам за четыре золотых, обе телеги с лошадьми в придачу.
  - Дорого четыре золотых, ваша милость, скиньте половину.
  - Так купцы, я вижу, вы несерьёзные покупатели, я сам за пару платил по два золотых. Отдаю за то что купил. Перевёз нехитрый домашний скарб, лошадей не перетруждал. Да вы сами приглядитесь, не кони, звери. И телеги крепкие, неломаные, не битые, колёса окованы, сто лет будут ездить. Нет в Стивессе таких лошадей, им бы карету возить, а не телегу. Решайтесь, четыре быка и они ваши. Да они окупят себя за одну поездку, дальше только прибыль. И уломал-таки купцов! Скрипя сердцами и трясясь над мошной, купца выложили четыре золотых. За второй парой лошадей купец пошёл с Датой и через полчаса прикатил на площадь, светя довольной улыбкой.
  - Ну что, купцы, довольны?
  - Претензиев не имеем ваша милость.
  - А где тут рынок? Продуктов хочу купить.
  - Так дальше чуток, пройдёте шагов двести, и рынок будет. Привоз называется. Привозят туда со всех стран продукты, рыбаки местные, опять же рыбой торгуют, птица, мясо, овощи. Всё есть, были бы деньги. За сим, разрешите распрощаться ваша милость, дела ждут.
  - Так и я не ротозейничать сюда пришёл, а по делам. Бывайте. Дата, рынок мы нашли, будешь сюда ездить с кухаркой за продуктами, Ты крючок сделал?
  - Нет ваша милость, не знаю я как из гвоздя крючок выковать. Не обучен. Простите.
  А вот присматривайся к Ботбису, поспрашивай у него совета, он опытный моряк, научит тебя и снасть рыболовную изготовить, и плотничать. Старайся во всём ему помогать. Вот тебе десяток белок. Сходи на рынок, приценись к какой ни будь курице. Надоело это копченое мясо, похлёбку хочу. Да зелени если есть, тоже купи. Буду ждать тебя здесь. Дата зашёл в ряды и через двадцать минут вышел увешанный пучками зелени, а в руках держал пару живых куриц.
  - Четыре белки потратил ваша милость, не переплатил?
  - Не знаю, придёт стряпуха, у неё выясним цены, тогда и узнаем, переплатил или нет, иди впереди я за тобой.
   Дома нас ждала женщина, В смысле, Митолл нашел нам кухарку. Дородная с добрым лицом женщина, разговаривала у ворот с Ботбисом, видимо расспрашивая его о хозяине.
  - Вот ваша милость, Митолл прислал вам, как и обещал кухарку.
  - Как зовут тебя, женщина?
  - Аранаса, ваша милость.
  - У кого раньше работала?
  - Да вот так же, у обучающихся в училище. Оне снимали втроём, вчетвером, дом или квартеру, я приходила, готовила еду и уходила. За отдельную плату стирала. За "орлик" в месяц могу делать и то и другое и у вас
  - Сделаем так, ты приготовишь для начала нам обед или ужин, как получится, если мне понравится твоя стряпня, работа твоя, не понравится, не взыщи. Согласна?
  - Да чего ж она не понравится, всем нравилась, а вам нет. Дайка птицу сюда паренёк, где у вас кухня?
  ==================================07.01.16======================================
  - Ты принята, сказал я, вытирая руки после вкусного ужина,- давай договоримся так, в доме всегда должна быть еда, ты готовишь обед и ужин, что останется от ужина, мы съедим на завтрак следующего дня. Это первое. Второе, ты осмотрела запасы прежней хозяйки?
  - Да ваша милость, но их на трёх мужчин мало, надо докупать.
  - Ну так докупи, вот тебе полсотни белок, возьмёшь с собой на базар Дату, он поможет донести, потом продиктуешь мне цены на продукты, я запишу себе для памяти.
  - Тогда я с утра пойду на базар. Пусть ваш Дата, пустые корзины захватит.
  - Вот и скажи ему про это. Всё женщина, свободна, забирай посуду и дай мне заняться своими делами.
   Собственно дел особых не было, а вот поразмышлять, о том, на чём остановилась деградация памяти, стоило. Последнее, что я помнил, это ворота госпиталя, после ранения я провалялся полгода на койке, и ещё полгода заняло у меня реабилитация, пришлось учиться всему заново, но парнем я был упорным, и за эти шесть месяцев практически восстановился, но медкомиссия была безжалостна, инвалидность второй группы и на вольные хлеба. Кому на гражданке нужны были знания комзвода? Никому. Пришлось переучиваться, через два года получил диплом техника- электрика, через месяц полез в щит менять предохранители, удар током, потеря сознания и вуаля, поляна мертвецов. Мне там двадцать восемь лет, ему здесь семнадцать лет. У меня за плечами десятилетка, военное училище, у Навика здесь едва кончилось детство, инициация Дара, и напутствие отца. Всё! Подробности о суровой жизни средневекового дворянина я черпал из прочитанных книг "Три мушкетёра", "Двадцать лет спустя", "Айвенго" и серии книг о пиратах Карибского моря. И ни одной книги о магах, ну разве что пушкинский длиннобородый карла, несущий богатыря над морем. С волшебниками в моё советское детство был напряг. Разве что Иванушка -дурачок, с его,- "по щучьему велению, по моему хотению", но это было как я теперь понял эксплуатация артефакта. Нет! Вспомнил! Хаттаб Абдурахман ибн Дауд ибн Хоттаб, тот который дёргал волосёнки из бороды при каждом заклинании. И всё! Ныне приходилось приглядывался, и прислушиваться к аборигенам, опять же почитывал местную литературу. В итоге у меня получилось, мышечная память прежнего хозяина тела, совместилась с моими знаниями и умениями, и получилось то, что получилось, удачливый стервец. А что делать? Жить то надо!
  Утром, едва восток окрасился зарёй, я уже сидел в расслабленной позе на балконе. Первые лучи солнца коснулись ладоней, тут же сформировал шарик маниты( так назвал эту внутреннюю энергию, мой наставник Вин Лекор), и погнал его пробивать дорогу к второй ладони. Из школьной программы, я знал о том, что в человеке кровь циркулирует по венам и артериям, лимфа имеет свои каналы, а мозг получает отзывы и посылает команды, по нервам. В чём, циркулирует манита? Надо спросить у Лекора, тот на теории и практике магии, собаку съел и её щенками закусил. Тем не менее, нехрен отвлекаться, через неделю надо будет чего-то предъявить, а я торможу задницей по асфальту. И раз! Шар докатился до локтя левой руки, и два на правой руке тот же результат. Может шар большой? Может канал, по которому мана циркулирует, у меня тонок? А давай ка уменьшим диаметр шарика. Шарик уменьшился и я погнал его из ладони в ладонь... ЁЁЁЁ..ПППП...ТТТТ!!! Вы глотали, когда ни будь, горячую картошку, только что, снятую с пылу с жару? Я помню, прибежал со школы. Мама вывалила чугунок варенной картохи, и я с голодухи, куснул обжигающий паром клубень, и дабы не выплюнуть за столом,(невозможное святотатство) обжигающий кусок, проглотил его. Приблизительно, то же ощущение. Только картошка обжигает сравнительно короткий пищевод, а шарик манны, по моим ощущениям, практически прожёг полутораметровый канал из ладони в ладонь. Я сидел, выпучив глаза, и прислушивался к организму, мне показалось, что сквозь меня пролетела пуля, я ожидал море крови и "летательного" исхода. Выжил. Обошлось без крови и груды костей. Часом позже, я осторожно прогнал по сформированному каналу маниту и ощутил лёгкую щекотку при похождении его через область груди. Что-то подсказывало мне, что манниту можно гонять по всему телу, надо только пробить каналы, однако вот так прямо сейчас, повторить свой первый опыт открытия каналов, я был не готов. Кстати, а почему мне не выдали мануалов по магии? Надо поинтересоваться.
  Итак, чего мы достигли на сегодняшний день,- между временем для медитации и обедом у меня было около часа и я предавался размышлениям.- Как говорится "капиталу благовидно", дом свой есть, за учёбу заплачено. Что там говорил ректор про учителя фехтования и перчатки? Где то внизу загремела посуда. Значит стряпуха, занята приготовлением обеда. Надо бы спросить, что тут пьют кроме вина, Итания показала мне пару тройку трав, заварив которые можно похлебать отвар. Но это не чай, очень далеко не чай. Да и с городом надо знакомиться, не сидеть же мне два года за стенами. Схожу, поброжу, поищу перчатки.
  - Собирайся Дата! В город идём.
  По местным традициям дворянина при прогулке по городу должен сопровождать слуга. Дата оседлал мне лошадь, и мы не спеша двинулись к центру города, который был выше порта на три квартала. Как я описывал город ранее, его делила надвое река, так вот на нашей половине селилась зажиточная часть населения, а на второй остальной народ. Там жили семьи моряков грузчиков, ремесленников. Там же стояли мастерские по производству всякой всячины, которая потом развозилась по королевству купеческими обозами. Небольшая часть товара продавалась в лавках на центральных улицах левобережья. Вот к ним то мы и держали путь. Вы когда ни будь видели средневековый город? Нет? А мне удалось. Так вот средневековый город ничего общего с фотографиями Старой Риги, или мелкими городами Чехии и Словакии не имеют ничего общего. Дороги в лучшем случае посыпаны морской галькой и песком, узкие кривые улочки, дома, фасады которых играют роль заборов, небольшие зарешёченные окна, мощные глухие ворота. Практически безлюдно, нет праздношатающейся пьяной братии. И стража на каждом крупном перекрёстке. Судя по звону колоколов в городе, Три храма( как я узнал впоследствии, один храм Всех богов, и два храма покровителя моряков Мидона). По одному на каждой половине города. Для удобства горожан колокола били время, колокольня храма Всех богов, били часы, морские храмы били склянки. То есть через полчаса. В общем удобно.
   Итак, лавки. Наконец я добрался до местного универмага. Одежда, обувь, оружие. Где найти перчатки?
  - Любезный. Где мне купить перчатки, - спросил я у продавца обуви. Помятуя, о том, что перчатки мне необходимы не абы какие, а из кожи морского змея.
  - Так у нас их и покупают, всё, что из кожи продаётся у нас.
   Помните мотоциклетные краги? Вот что то подобное. Но не из "кирзы" а из мягкой кожи, перемерял несколько пар, попробовал, как держать в них меч, очень удобно,- а такие же, но из морского змея есть?
  - Ахааа. Будущий повелитель! Нет, готовых нет, только под заказ, и не найдёте вы их ни у кого, они же шьются из свежеснятой кожи змея, и должны высохнуть на руке. И не перчатки, а перчатка, зачем вам две. Дорого же.
  -Так. Заказ принимаете? Сколько стоит перчатка?
  - Заказ примем, да сможете ли вы его оплатить ваша милость? Десять золотых перчатка.
  - Хрена себе! Что это за змей такой, что полметра его кожи стоит двадцать золотых. Я посоветуюсь с наставником. И если ты решил посмеяться надо мной, трепещи!
  - Что вы, ваша милость? Кто ж в своём уме будет смеяться над повелителем ветра. Пусть и будущим повелителям, дураков таких нет, давно их море поглотило. Змей редок, живёт глубоко, злобен и ядовит, и на одну перчатку всего, если его правильно разделать, только и хватает. Рыбак, к которому в сети этот змей попадает, в одночасье богачом становится.
  - Ладно, снимай мерку и заказывай змея, а эти две пары перчаток, я покупаю. Десять золотых! Да я дом за эти деньги купил! Чертыхался я всю дорогу до Привоза. Ты представляешь Дата. Десять золотых перчатка! Держи коня. Спрыгнул с коня, и всё ещё кипя возмущением, двинулся вглубь рынка. Меня интересовал чай, пить подкисленную воду не было никакого желания. Таак. Рыбный ряд. Зелень. Птица. Мясо. Зерно, Крупа. Мёд!
   Пробую мёд, обалденно вкусно. Беру с доставкой два бочонка,.
  - Куда доставить господин?
  А действительно куда?- На площади у входа мой слуга с конем стоит. Пока к нему. А там дальше покажу.
  -С вас два орлика.
  -Подскажи, продают ли где травы для напитков?
  - Так за нашим рядом, этим и торгуют. Проходите вон за той лавкой проход на следующий ряд.
  - О даа! То что нужно.
  - Молодой господин! Завидев одинокого покупателя, продавцы едва не затоптали меня, наперебой предлагая мне свой товар.
  - Заткнулись все! Юношеский звонкий голос зазвенел сталью раздражения, и продавцы разбежались по прилавкам. Я прошёл по ряду и подошёл к единственному кто не скакал передо мною предлагая товар. Старый седой китаец, сидел среди коробок и пил чай из маленькой коричневой чашки.
   - Нет ли лишней чашки чаю, мастер?
  - Этот чай для стариков, но если хочешь, я заварю для тебя кружку чая молодой господин.
  - Хочу, целую жизнь не пил чая.
  Старик пошарил где-то в своём мешке, нашёл ещё одну чашку, плеснул в неё кипятка, сполоснул, вылил воду в какой-то сосуд. Бросил в чашку щепотку листьев, из одной коробки, пол щепотки из второй, пару гранул из третьей. Залил кипятком, накрыл чашку блюдцем, взболтал, помешал каким-то веничком, опять накрыл блюдцем и поверх всего этого накинул полу своего халата.
  - Перед приёмом чая, можно немного побеседовать, чай прислушается к нашей беседе и забывшись, отдаст весь аромат воде.
  - Как называется твой народ, мастер. И если не тайна, то назови своё имя?
  - Я из страны Хайнакань. А звать меня Ван. Мастер Ван, если вас не затруднит.
  - Как торговля? Смотрю, народ не толпится перед прилавком.
  - Не надо о грустном, молодой господин. Чай станет кислым.
  - Тогда предложи сам тему для разговора. Я если смогу, поддержу разговор, если не смогу, не взыщи. Молод.
  - Воспитанный молодой господин, да благословят боги твою мать. А как хорошо вы владеете мечом.
  - Не знаю мастер, ни разу до сих пор не имел возможности сравнить своё умение с чужим. Пара убитых разбойников простолюдинов не в счёт. Все. Что было раньше двух месяцев не помню. получил сильный удар в голову при одном нападении.
  - Бывает такое. У нас был даже император Непомнящий Зла Дракон Вен. Хороший был император, лет пятьсот тому назад, но народ его помнит. Вообще у нашего народа очень хорошая память. Мы помним свою историю семь тысяч лет. Возьмите чашку господин, оцените аромат и вкус.
  - Божественно! И ведь ничуточки не соврал, по сравнению с разбавленным вином, нектар и амброзия! А если добавлять в кружку мёд. Так вообще! Циммес! Правда про добавки я старику говорить не стал, вдруг неправильно поймёт. Надо посчитать, сколько мне чаю надо. Да не опозориться как с перчатками. Вдруг цена у него для меня неподъёмная,- сколько стоит такая коробка листьев, мастер?
  - Старик внимательно посмотрел на меня, и сказал,- золотой бык, коробка. Увы господин, путь в вашу страну долог, товар плохо расходится, мне надо платить за жильё и еду.
  - Я знаю, что в вашей стране распространены боевые искусства, может ты знаком с одним из них. Я бы за плату хотел бы обучиться у тебя.
  - Любой купец знаком с таким искусством. Простолюдинам у нас запрещено владение оружием. А отбиваться от разбойников как-то надо. Но откуда вам это известно. Вы же недавно рассказали. Что потеряли память?
  - Епрст! Прокол, ну откуда мне знать основы конспирации.- Узнал из разговоров двух купцов харчевне, похвалялись, что видели, как узкоглазый чужак, голой рукой меч перерубил. Вот и соотнёс, ваши глаза, разговор купцов, и сломанный меч. Взамен могу предложить кров и еду бесплатно, а если договоримся о цене, то заплачу и за уроки. Кроме того, прямо сейчас покупаю у вас три, нет, четыре коробки листьев. Подумайте мастер. Только не долго. До моего ухода.
  - Я согласен господин, ибо за сегодня, я продал листьев больше, чем за год моего сидения на этом рынке. Воистину говорят,- терпеливо жди, и созревший плод упадёт тебе в руки. Если вы немного подождёте, я спрячу оставшийся товар, и последую за вами.
  - Только если вы мастер, нальёте мне ещё одну чашку напитка. Вот так неожиданно, я нашёл себе ещё одного наставника. Мастер нёс чай, Дата и продавец мёда, несли по бочонку мёда. Я вёл в поводу лошадь, и переговариваясь с мастером о будущей учёбе, мы дошли до моего дома. Ботбис сидел на смастерённой им лавочке и что-то строгал своим кривым ножом, завидев нас открыл ворота( лошадь в калитку не проходила) и с любопытством разглядывал хайнаканца.
  - Мёд в подвал, коробки ко мне в кабинет, распорядился я, мастер проходите в дом, вот ваша комната, устраивайтесь. Сейчас будем обедать. - Аранаса! Что у нас с обедом?
  - Готово господин, подавать?
  - Мне в кабинет, остальные сами подойдут со своей посудой, мастеру подашь в комнату.
  - Не стоит господин, я простолюдин, у меня нет заслуг перед вашими слугами.
  - Мастер, в этом доме я решаю, у кого есть заслуги, у кого их нет, одно то, что вы владеете знаниями, которых у них нет, поднимает вас над ними. Примите это и смиритесь. - Дата! Тащи воду умываться! После обеда мастер Ван осмотрел двор, особо его обрадовало дикое нагромождение камней за конюшней.
  - Прекрасное место для разминки господин, надо немного добавить препятствий, и площадка будет готова. Мне нужна краска, что бы отметить путь силы.
  Спроси у привратника. Я только вчера купил этот дом, ещё плохо ориентируюсь, где что лежит.
  - Когда начнём занятия господин?
  - Видишь ли мастер, от пятого и до десятого колокола, я занят медитацией ...
  - Господин одарённый! Это удача! Из вас получится великий воин! О боги! Я благодарен вам! Моё имя останется в истории как имя учителя великого воина!
  - Я конечно польщён вашими словами мастер, но великим воином мне за два года не стать?
  - Им и за всю жизнь не стать господин, но стремиться к этому надо, у нас есть легенда о том, что один мастер сделал мастером канду, неповоротливого толстого и ленивого медведя, который на соревнованиях победил многих именитых мастеров различных школ. Вы не медведь канду. Вы одарённый, а я хороший учитель, и сделаю из вас воина, а станете ли вы великим? Время покажет.
  =================================08.01.16.==================================
  И покатилось, поехало, с восхода солнца и до десяти часов я медитировал, расширяя канал, затем плотный завтрак, час отдыха, прогулка по городу до обеда, нередко прогулку заменяла рыбалка. Я смастерил из одного орлика и гвоздя блесну и с переменным успехом ловил внахлёст рыбу очень похожую на форель, и тогда у нас был рыбный день. Река была быстрой, бурной, неширокой и несудоходной, с небольшими заводями, перекатами, и порогами, идеальное место для рыбалки. В полдень лёгкий обед, приходил с базара мастер, и под его надзором я с мешком песка за плечами и чашкой воды в руках, прыгал по намеченной им трассе. С камня на пенёк, с пенька на бревно, на камень, на шатающийся пенёк, на камень на пенёк..., вода у меня проливалась на третьем препятствии, чашка разбивалась на пятом, с трассы я приходил по пояс мокрый, ибо между камнями были глубокие впадины полные холодной, несмотря на лето воды. Пару раз я выползал с вывихом голеностопа, и мастеру приходилось вправлять мне вывихи? Несчитанное количество раз с разбитыми коленками и тут мне помогли мази и настойки Итании. Мои усилия не пропали даром, через полгода я горным козлом скакал по камням, пенькам и жердям. Воду, в чашке до финиша не доносил, но проливал её гораздо дальше, чем третий камень. В магии у меня тоже были скромные успехи, я расширил каналы между ладонями, и теперь занимался тем же, но между ладонью и стопой, в идеале став в позу "Х"( андреевского креста), я к концу года должен был свободно оперировать внутренней энергией. Манитой, так называл её мастер Вин Лекор. Собственно, весь первый год, отдавался на усиление дара. На второй встрече с наставником Вин Лекор, я спросил его про мануалы, и перчатки.
  - Попробуйте одеть мою перчатку, одели? Теперь ударьте по кисти кинжалом. Не бойтесь. Бейте сильнее! Да так. Что вы почувствовали?
  - Удивительно, но при ударе, кисть слегка обжало со всех сторон и всё. На перчатке ни следа. А полный костюм сшить нельзя?
  - Во первых нет такого большого змея, во вторых дорого, в третьих непрактично. За обладателем такого костюма начиналась охота, их за всю историю сшили штук шесть. Но все они расползлись частями по миру. Где-то жилет. Где-то штаны. Где-то рубашка. Владельцы этих раритетов естественно не афишируют их наличие у себя, да и отличить их от другой кожи, можно разве только вблизи. Так что совет ректора не бесполезен, а цена, это цена ваших пальцев. Вы цените свои пальцы? То, то. Змей не часто попадается в сети, так что если к концу вашего обучения вам удастся стать обладателем перчатки, считайте, что вам повезло. Имейте в виду, что в очереди кроме вас ещё десяток будущих магов. По поводу ваших успехов или неуспехов. Не переживайте, вы развиваете дар, стабильно хорошо. Теперь по мануалам. Большую часть работы над собой Одарённый должен проделать сам, сам нащупать канал, сам развить его, у каждого одарённого это своя индивидуальная сеть каналов, нет двух похожих на тысячу магов. В течении следующего года, вы получите стандартные приёмы управления манитой и её воздействия на воздух. Дальше молодой маг развивается сам, и свои успехи он хранит так глубоко, что о них узнают только тогда. когда он применил новый приём на противнике. Добровольно вам никто не покажет и не расскажет о новом приёме. Но его можно купить. У теоретиков магии, мастер улыбнулся мне, как-бы подсказывая адрес, ближайшего теоретика.
  - И сколько стоит приём?
  - В зависимости от его полезности, от двадцати, до пятидесяти золотых. Наставник снова улыбнулся.
  - Понятно, буду иметь в виду, цены конечно запредельные. Но ведь теоретикам тоже нужно на что-то жить, верно. Я вернул улыбку наставнику.
  - Верно.
  - А каково количество стандартных приёмов?
  - Двенадцать. За один месяц обучения, обучаемый должен выучить один приём. Месяцев как вы знаете тоже двенадцать.
  - И этого достаточно для службы во флоте?
   - Более чем. Что делает маг на борту корабля? Обеспечивает попутным ветром паруса, противодействует природным стихиям и противостоит враждебному магу. Вот по четыре стандартных приёма на все три случая вы и получите. Далее, вы либо сами экспериментируете, либо покупаете знания. Кстати, вы же заплатили за весь курс, значит служба во флоте, вам не интересна, чем думаете заняться по окончании училища?
  - Хочу походить на купеческих кораблях, получить практику судовождения, купить собственный корабль, и посмотреть на мир.
  - Так с ректором мы и предполагали. А хайнаканец вас гоняет, для того, чтобы вы ловчее стали и не боялись бы штормов?
  - Именно наставник, палуба корабля превращается в дробилку костей при шторме, вы это лучше меня знаете, вот и учусь ловкости для собственной безопасности. Ведь приёма для полного прекращения шторма нет?
  - Почему вы так решили? Для полного, нет, а для частичного есть. Он кстати, входит в стандартный набор.
  - Вот как. Не знал, а насчёт ловкости и прыгучести, так лишними я думаю, эти знания не будут.
  - Знания вообще лишними не бывают ученик. Продолжайте расширять каналы для циркуляции маниты.
  -Ну расширять так расширять, спасибо за консультацию. Придя домой после консультации, я переоделся для тренировок с мастером Ваном. Мастер постоянно следил за моими тренировками, в самых трудных случаях показывал прохождение препятствие собственным примером. Было удивительно смотреть как старый мастер длиной седой бородкой скачет по камням как белка по веткам, и все движения у него были лёгкими и грациозными. Танец бабочки над цветком. Там скок, там прыг, там прыг с кульбитом в воздухе, а чашка, как я заметил, являлась неким центром вокруг которого тело извращалось в движениях. Она не прыгала вверх вместе с телом и не опускалась за ним, она двигалась на одном уровне, весь маршрут. Когда я ему это сказал, старик коротко похвалил меня и сообщил,
  - Хорошо, что вы наконец заметили это господин, теперь будем отрабатывать "путь чаши". Ещё полгода тренировок, и я проделал наконец этот путь, не пролив, ни капли воды.- А вот теперь мы займемся собственно говоря искусством. Как я говорил вам господин, в нашей империи, простолюдин не имеет право носить оружие, но в хозяйстве полно орудий с клинками, от кухонных ножей, до серпов которыми косят траву для животных. Купцы носят нож, клинок которого не должен превышать ширину ладони, но разрешается ходить с посохами, длина которых не контролируется законом. Убийство дворянином простолюдина никак не наказывается, в обратном случае наказывают всю семью, а то и деревню. Поэтому крестьяне создали искусство противодействия вооруженному человеку, не убивая его, а изматывая в движении. Попробуйте ударить меня мечом господин, не бойтесь меня ранить, я мастер искусства. Дата принёс меч, я разогрел мышцы, прокрутив десяток восьмерок, и попытался ударить старика. Но едва я взмахнул мечом, как старик ушёл с траектории движения меча, потом вдруг очутился рядом со мной, схватил меня за кисть державшую меч крутнул её, и я полетел в пыль двора вверх тормашками. Отбросив меч, я вспомнил, что я владею приёмами самбо. Попытался взять старика на приём, но тот опят оказался сбоку от меня подбил мне ногу, и я вновь покатился по земле. Подняв ладонь навстречу моей третьей попытке, мастер прекратил демонстрацию своих возможностей и моего позора перед слугами.
  -Вы не готовы господин. Давайте начнём с азов. И мы начали...
  Приблизительно те же слова я услышал и от наставника Вин Лекора.
  - Итак, мы начнём с азов, приём называется "Слабый попутный ветер", вы и раньше могли вызвать ветер, но длительность вашего воздействия на стихию была ничтожна. Теперь раскачав производство маниты, вы сможете заставить массы воздуха двигаться в заданном направлении, сутками. Для демонстрации приёма мы выедем за город, на берег моря. Так будет нагляднее. Выехали верхом, каждый на своей лошади. Отъехали от города километров пять, выехали на высокий берег, где-то внизу лениво плескалось о камни море, вид сверху на море был изумителен. Море лежало под нами расплавленным кристаллом аквамарина, штиль.
  - Идеальное условие для обучения, это наш полигон, если вы заметили, навстречу нам ехала пара всадников. Это были наставник с учеником, и они отрабатывали здесь защитный приём "Штиль". Сейчас мы взволнуем это сонное царство. Итак "Слабый попутный ветер"...
  Оказывается. Кольцо из большого пальца и мизинца, и направленные в желаемую сторону остальные три пальца левой ладони, растопыренной пальцы правой ладони отлавливающее тепло солнца, способно заставить воздух двигаться! И не просто двигаться. А двигать корабли!
  - Я так понимаю, что кольцо из большого пальца с другими пальцами это повышение мощности ветра?
   - Вы правильно понимаете.
  - И сколько я смогу "дуть"?
  - При вашем нынешней возможности перекачки маниты, дня три слабым ветром, пару дней средним по силе ветром, и один день сильным, шторм вы вызовете максимум на полчаса.
  - Небогато.
  - Ну что вы. Никто не заставляет мага постоянно надувать паруса, во первых, на море дует и естественный попутный ветер, во вторых можно слегка подправить уже дующий боковой ветер, на это надо гораздо меньше маниты.
  - И сколько в таком случае зарабатывает маг на корабле.
  - На военном корабле, маг зарабатывает восемь быков в год, на купеческом корабле, вдвое больше.
  - Тогда откуда такая длинная отработка в двадцать лет?
  - Я всего лишь преподаватель, мне ли знать все тайны королевского двора. Кораблей много, магов мало, разбойников на море и враждебных королевств ещё больше. Понимаете...
  -Понимаю, не понимаю другого, я что, должен сюда приезжать целую неделю и тренироваться самостоятельно? Это не опасно?
  - Проверено веками, ученик прокачавший каналы, освоивший правильную фиксацию пальцев в приёме, способен к длительному воздействию. Вы кстати, разве не заметили, что кольцо силы на вашем большом пальце расширилось. Это кольцо показывает ваш уровень силы.
  - Это да, татуировка покрыла четверть фаланги, и как оказалось это были руническая вязь. Велико было мастерство татуировщика, наколовшего мне эту вязь в первоначальном его виде.
  - Значит так ученик, положение пальцев приёме "Слабый ветер", вы фиксируете чётко, поэтому продолжайте занятие самостоятельно.
  - Вопрос можно?
  - Конечно, я для этого и стою рядом с вами.
  - Я что, должен буду три дня стоять на корме корабля и призывать ветер в паруса?
  - Ну почему стоять, можно сидеть и даже лежать, если хотите знать, то можно призвать ураган из подвала замка. Всё дело в вашей личной силе.
  Откуда- то мне вдруг, пришли на память сказанные кем-то слова,- расстояние не имеет значения, вес не имеет значения. Откуда? А вот это?
  -Через страсть я получаю силу.
  -Через силу я получаю мощь.
  -Через мощь я получаю победу.
  -Через победу мои оковы будут разрушены.
  -Сила освободит меня.
  - Покой - это ложь. Есть только страсть
  Похоже на чей-то кодекс. Понять бы его, Надо посоветоваться с Мастером Ваном, по-моему эти слова в духе философии мудрецов его страны. Последнее время мы с мастером, сидя на балконе за кружкой настоя из трав, много общались. Общались конечно смело сказано. Он рассказывал притчи страны Хайнакань, я слушал, потом мы перешли к обсуждению высказываний мудрецов из его страны. Затем вообще перешли на споры вокруг некоторых философских тем. Только с годами я понял. Что мастер просветлял меня, не просвещал, именно просветлял. А тогда, на скале, стоя над морем, я повторял пришедшие мне откуда-то на ум слова.
  ЧЕРЕЗ СТРАСТЬ Я ПОЛУЧАЮ СИЛУ
  ЧЕРЕЗ СИЛУ Я ПОЛУЧАЮ МОЩЬ!
  ЧЕРЕЗ МОЩЬ Я ПОЛУЧАЮ ПОБЕДУ
  ЧЕРЕЗ ПОБЕДУ МОИ ОКОВЫ БУДУТ РАЗРУШЕНЫ
  СИЛА ОСВОБОДИТ МЕНЯ!
  ПОКОЙ - ЭТО ЛОЖЬ, ЕСТЬ ТОЛЬКО СТРАСТЬ!
   Не обращая больше внимание на наставника, я сел в медативную позу, лицом к солнцу, закрыл глаза, и стал искать эту силу в себе. Внутреннему зрению стали доступны все энергетические каналы, сила заполнила их до отказа и начала формировать несколько центров, от затылка и до паховой области, всё это объединилось в стройную систему, которая пульсировала в такт биения сердца.
  - Так вы говорите. Что даже из подвала можно вызвать ураган?
  - Да можно, закованный в цепи маг воздуха, Кирон дье Корин, всего лишь столетие тому, вызвал ураган, который снёс замок с лица земли, целым остался только подвал, в котором его содержали.
  - Наставник, я что-то плохо себя чувствую, давайте вернёмся в город.
  -Не возражаю, вы действительно неважно выглядите.
  ==============================09.01.16.==========================================
  Я действительно плохо себя чувствовал, ураганное открытие дополнительных центров силы не прошло для меня даром. Доехав до ворот своей усадьбы, я свалился с лошади под ноги Ботбиса и пришёл в себя лишь тремя неделями позже. Когда я открыл глаза, то первое что я увидел. Это была иголка воткнутая мне в кончик носа, и почувствовал запах дыма, наконец в поле зрения попал мастер Ван. Он что-то бормотал на хайнаканьском и обмахивал меня тлеющим пучком травы, увидев, что я открыл глаза, он резко выдернул иголку из носа, и волна необъяснимого тепла пронеслась по моему телу.
  - Вы вернулись молодой повелитель, слава богам, я думал, что вы не вернётесь из-за края, вдвоём с мастером Итани, нам удалось вас удержать на светлой стороне жизни. Она обтирала ваше тело морской водой, я поил вас настоями трав, и воздействовал на жизненные точки иглами и массажем. Сила которую вы неожиданно обрели едва не сожгла вас господин, как это случилось? Вас кто-то инициировал во второй раз? Это же невозможно!
  - Пить, дайте мне кружку горячего чая с мёдом, все разговоры после чая. Лучше рассказывайте, что было со мной.
  Оказывается мастер Ван, всё время моей болезни просидел у моего тела, и наблюдал за моим состоянием. Он практически переселился в мою спальню, маленький заварной чайник, стоял на такой же маленькой глиняной печке, внутри которой горела ароматическая свечка, которая кипятила воду и наполняла комнату ароматом. Короче через пару минут я с наслаждением хлебал чай, на кухне готовился бульон, а старый наставник внимал моему рассказу.
  - Я не знаю, как это произошло мастер, мы с наставником приехали на место где все обучаемые одарённые пробуют свои силы. Обучив меня приёму "слабый попутный ветер" наставник предоставил меня самому себе. И тут мне в голову пришли чьи-то мысли или слова. Первые слова звучали так,- Для силы не имеет значение расстояние и вес, а через пару мгновений я услышал ещё более странные слова,-
  -Через страсть я получаю силу.
  -Через силу я получаю мощь.
  -Через мощь я получаю победу.
  -Через победу мои оковы будут разрушены.
  -Сила освободит меня.
  - Покой - это ложь. Есть только страсть!
  - Откуда? И кто мне их вложил в голову?
  - Слова, как и мысли, молодой господин, осязаемы. Сказанное и записанное не пропадает во мраке времён, а летают вокруг нас, находят достойного понять и принять их и вновь рождаются в сознании, для того, что бы быть понятыми и вновь сказанными. Что произошло потом?
  - Потом я сел медитировать, моему внутреннему взору открылись все мои каналы силы, в которых бурлила откуда-то взявшаяся манита, у меня начали открываться центры силы от макушки и до паха, всё соединилось каналами и начало пульсировать в такт сердцу. Дальше я почувствовал себя плохо, и мы поехали домой. Всё. Открыл глаза в носу иголка. Что всё это значит. Учитель?
  - В истории моего народа, молодой господин, было много героев, великих воинов, великих императоров, Их имена окутаны легендами, а их деяния, смесью вымышленных, и правдивых историй. Естественно им приписывают массу изречений, есть и что-то подобное. Трактуют их по-разному. Это особенность моего народа, давать различные интерпретации тому или иному изречению. Ведомо ли тебе молодой господин, что для описания состояния морской волны, в нашем языке есть три сотни слов? Наверное, всё-таки нет. Так вот о кодексе воина, который пришел вам на ум. Ничем другим это не является. Произнесите эти слова и вдумайтесь в каждое, чувствуете, как звенит сталь меча? А ведь можно сказать ещё короче,- сила, мощь, победа. Всё крутится вокруг обретения силы, с нею мощи, а как проверить свою мощь, если не победой. А какой ценой достаётся победа? Я расскажу вам старую притчу о трёх воинах, которые поспорили между собой, кто из них самый сильный? Слушайте.
  -Это было давно, по какому поводу и кто с кем воевал, история не помнит, помнит только о том бое, на который вышли поспорившие между собой воины. Первый, был настолько ловок, что ни один вражеский воин не мог коснуться его мечом и даже когда его окружили лучниками, а пехотинцы стали кидать камни ни одна стрела и ни один камень не коснулись его. Второй такой он был сильный, что отбил все удары и переломал все вражеские мечи и копья. А третий, просто вышел и посмотрел на бегущий к нему вал солдат, и ни один из них не посмел на него напасть.
  Что увидели атакующие такого, что их остановило? Несомненно, мощь! Что такое мощь, спросите вы меня, молодой господин? И я вам отвечу, непоколебимая вера в свою силу, базирующуюся на море внутреннего спокойствия, имеющий это спокойствие, человек сам будет управлять своими эмоциями, и подпитывать ими своё море спокойствия, в котором зарождается Сила.
  - Я молод учитель, где мне найти в себе то море спокойствия, если меня терзают желания. Я хочу путешествовать, хочу увидеть мир, в конце концов, я молодой мужчина, а женщина и спокойное море, две несовместимые вещи.
  - То, что вы молоды, это прекрасно, значит основные события ещё впереди, позвольте молодой господин сопровождать вас по пути славы, может отблеск её, падёт и на моё имя.
  - Я буду только рад учитель, мне ещё многому надо у вас научиться, да и кто откажется от такого интересного попутчика, как вы.
  Ещё три недели я приходил в себя, и только на четвёртую смог без посторонней помощи, взобраться на лошадь и доехать до училища. Так все в моём окружении думали, на самом деле, я давным, давно, был здоров. Под монотонные монологи учителя, я на первой же медитации в утренние часы, внутренним зрением осмотрел свой организм, кроме каналов и центров силы светившихся в магическом зрении ярко оранжевым цветом, все остальные органы светились зелёным цветом. Дальше больше, магическое зрение расширило пределы своего действия, при желании, я мог видеть ауры, в радиусе трёх сотен метров, мало того, я мог влиять на эти ауры. Кроме того, мне стал доступна возможность двигать предметы, не прикасаясь к ним. Сначала мне случайно удалось сдвинуть ложку, затем рассмотрев магическим зрением, как происходит воздействие, я стал тренировать эту новую способность, поднимая в воздух монетки. В последний раз, мне удалось поднять довольно тяжёлую кружку. Эта часть моих умений осталась неизвестной для всех кроме моего учителя.
  Через Ботбиса и Митолла, ректор, оказывается, следил за событиями в моём доме. Особого участия ни он, ни мой наставник Лекор, ко мне не проявили, по расспрашивали о моём нынешнем состоянии здоровья, сообщили, что такие случаи с обучаемыми бывали и раньше. На весь город был один дипломированный лекарь, который лечил теми же травами и отварами, которыми пользовались деревенские травницы. А так как мои слуги его не вызвали, то они посчитали, что случай не тяжелый и вскоре я поправлюсь сам. Свой потерянный из-за болезни месяц, мне придётся наверстать усиленно занимаясь.
  - Перерыв в обучении произошел по вашей вине, наставник Лекор вынужденно простаивал, вам надлежит либо самостоятельно подтянуть учёбу, либо оплатить дополнительный месяц обучения. Что вы выбираете?
  - Можно я подумаю, я ещё не совсем окреп и возможно не смогу приступить к обучению пару месяцев. Надеюсь, меня не отчислят?
  - Наш контракт, действует ровно два года, вы вообще можете не приходить на занятия, и прийти только на экзамен. В случае вашей неудачи на нём, то вы сможете продолжить обучение, только оплатив ещё один год. Я ясно выразился? Вы поняли меня? Оплатив ещё один год.
  - Надеюсь, меня предупредят заранее о дате экзамена.
  - Конечно.
  - Тогда до встречи через десять месяцев. Я был зол. Очень зол! Хотелось пережать им обоим горло, силой. Да да! Я умел это! И не только это... оказалось силе всё равно как вы сгибаете пальцы. Для воздействия на стихию этого не надо было. Достаточно было ощутить себя стихией, и устремиться в выбранном направлении, масса воздуха послушно следовала за лидером. Я уже сейчас мог сдать экзамены. Но мне нужно было место и время, что бы разобраться с вновь приобретёнными способностями.
  =====================================10.01.16========================================
  Для начала я перестроил график своих тренировок. Утром двухчасовая разминка с мастером, мне понравилась концепция боя и стиль его школы. Весь бой заключался в том, что ты перенаправлял энергию удара противника, против него самого. Чем сильнее замах, тем дальше кувыркается в пыли его тело. Потом мне пришла в голову мысль, что я могу использовать силу вместо рук, и дальше дела пошли вообще интересные, у меня открылось боевое предвидение, то есть я предвидел всю связку ударов, и мог вмешаться в её ход на любой стадии. Развивая силу, я добился того, что мог увеличить дальность броска ножа, теперь я уверенно поражал цель на двадцати шагах.
   После разминки лёгкий завтрак, и до обеда, тренировка с манипуляцией силы. Если мне нужно было искупаться, то надо мной проливался дождь из небольшой тучки над головой. На самом деле это была зона конденсации атмосферной флаги. Что бы высохнуть после душа, я вызывал " слабый попутный ветер" и меня обвевало тёплый потоком воздуха. Трижды за год, мой дом пытались обокрасть, и трижды я гасил ауры напавших. В первый раз, нападение произошло со стороны улицы, трое оборванцев замышлявших недоброе, неожиданно для себя умерли, дважды проникнуть на территорию усадьбы попытались со стороны реки, профессионалы, судя по вооружению, и тоже ночью. Во всех случаях о нападении меня предупредила Сила. Не прибегая к помощи слуг, я отлевитировал тела к реке и сбросил их в воду.
  Вместе с силой, развивалась и магия воздуха. Объединив силу и магию, я добился неожиданных для себя результатов. Что вы скажите о сосульке в полметра длинной, и летящей со скоростью пули? А ведь всего через месяц после того как я смог сформировать эту сосульку перед собой, я смог развернуть её из вертикального положения в горизонтальное, и заставил лететь. И не просто лететь, а быстро и точно. Расстояние две сотни метров, было пока моим пределом, но как там говорилось?- Для силы нет расстояний и веса? Так что всё ещё впереди.
  Неожиданно быстро, пролетело время. Вчера Митолл, пришёл и передал приглашение на экзамен, который как писал ректор в своей записке,- состоится через три дня, на боевом корабле флота Его Величества. Экзаменационная комиссия в лице самого ректора, моего наставника, капитана корабля и штатного мага корабля, удостоверят мою профпригодность, либо несостоятельность как мага.
   День спустя. Борт галеры береговой охраны.
  Гребцы вывели корабль из бухты, втянули вёсла вовнутрь корабля и приготовились к непредсказуемым последствиям. Очень часто неумелые молодые маги, ввергали экипаж в серьёзные едва ли не катастрофические ситуации. И только наличие на борту трёх опытных магов спасало ситуацию.
  - Средний попутный, отдал приказ капитан, и я, не двигаясь с места, не выдвигая вперёд фигуру из трёх пальцев, и отлавливая второй ладонью солнечное тепло, наполнил парус ветром, галера с надувшимся парусом рванулась вперёд. - Неприятельское судно с правого борта! Лишите его ветра! Я посмотрел направо. Небольшая рыбацкая лодка под парусом плыла в полукилометре от нас, куда-то по своим делам. Тронул стихию силой и парус лодчонки обвис, а сама она закачалась на мёртвой зыби.
  - Сильный попутный!
  - Да бога ради! Ещё одно слияние, и парус едва не порвало от порыва ветра, галеру накренило, и она понеслась по волнам. Вдруг я почувствовал, что наставник пытается создать шторм,- да пусть делает, подумал я, и окружил галеру коконом силы, теперь галера мчалась по волнам в окружении шторма в ореоле брызг, ни капли из которых не упало на палубу.
  - Ослабьте шторм!
  Ослабить, так ослабить. Первым делом я разжал кулак наставника, затем успокоил стихию, и галера ещё полчаса скользила по морю, на котором установился полный штиль. Наставник с ректором удивлённо рассматривали ладонь наставника, которую я разжал, и которую наставник никак не мог заставить шевелить пальцами.
  - Средний попутный! Стихия не возражала, и ветер опять наполнил парус. Галера двинулась к берегу. Где в небольшой бухте на берегу из брёвен, были сооружены щиты в виде кораблей.
  - Разбейте корабли!
  Снова стихия и сила соединились по моему желанию, и смерч, зародившийся посреди бухты, дотянулся хоботом до щитов. Подхватил перемолотые в щепу остатки и сложил их в виде огромного шатра, который вдруг запылал гигантским костром.
  - Вы удивили нас, ректор подошёл ко мне и продолжил,- трижды, когда пронесли корабль сквозь шторм, когда вдруг добились полного штиля и когда вдруг загорелись остатки макетов кораблей, как вам это удалось кстати?
  - Как говорил мне уважаемый наставник, есть такие люди, теоретики. Они за скромные деньги в пятьсот золотых, готовы поделиться любым из трёх приёмов, улыбнулся я ректору.
  - Во первых, я говорил о двадцати, максимум пятидесяти золотых, во вторых, что вы сделали с моей рукой, я не могу пошевелить пальцами, - присоединился к разговору мой бывший наставник.
  -Для начала я хотел бы выслушать уважаемого ректора о своей дальнейшей судьбе. Сдал ли я экзамены, во вторых обратитесь к лекарю наставник, возможно, он поставит вам пиявки или даст, какое ни будь согревающее, скорее всего у вас простая судорога мышц, и я здесь ни при чём.
  Ректор вмешался в нашу перепалку с наставником, заявил мне следующее,
  - Вы получаете диплом свободного мага, теперь вам осталось принять новое имя, какое вы выбрали?
  - Пусть будет Дарт Ветер, если вы не возражаете и если нет к никаких препятствий.
  - Не скажу что имя оригинальное, слово ветер встречается довольно часто, а вот имя Дарт, я слышу впервые,- ректор закатил глаза, вспоминая варианты. И продолжил,- зайдите завтра к полудню, в училище, ваш диплом и патент будут подписаны, и готовы. Капитан, командуйте курс домой.
  Не было у меня богатого застолья, и не потому что не хватало денег, а потому, что отдавшись учёбе, я забыл обо всём остальном. Радость от встречи с силой затмила мне всё! Друзей, знакомых, девушек. Я понимал, что это не правильно, и всё откладывал, откладывал, встречу с настоящей жизнью, то на завтра, то на послезавтра, потом меня захватывал очередной фокус с силой. И я забывал о своём желании. Получив вожделенный диплом, я наконец решил посвятить несколько лет своей жизни путешествиям и приключениям буде они со мной случатся. Через неделю после экзаменов, прибежал мальчишка из магазина,
  - Ваша милость там ваших змеев привезли! Будете брать?
  - Каких змеев?
  - Перчатки заказывали? Забыли?
  - Забыл. Два года прошло.
  - Так не вы одни их заказывали, два десятка змеюк уже продали.
  - Так что от меня то надо?
  -Как что, ваша милость? Заплатить за змеев. Кожу то с них снять раз плюнуть, потом поместят в раствор и через неделю раскроят и сошьют. А там оденете их себе на руки и не снимете, пока перчатки не высохнут.
  - Хорошо, подожди за воротами. Сейчас мне коня оседлают. Дата! Седлай коня и сам собирайся, едем в лавку. Заодно посмотрю, что там за змей такой чудесный.
  Змеем оказалась какая-то глубоководная тварь, голова которой была раза в четыре больше диаметра тела. Этакий монструозный головастик. Вот эти головастики лежали в деревянной кадке, накрытые крышкой, когда её сняли, я узрел этот ужас и переспросил продавца.- Это они?
  - Да ваша милость, цена как договаривались. Берёте?
  - Беру. Держи деньги. Через неделю мне напялили на ладони сырые перчатки, и через ещё одну неделю я стал одним из счастливцев, обладателей артефактов.
  ==========================11.01 16.................................................................................
  Итак, я обладатель неизвестной Силы, Маг Воздуха, молод, и жажду приключений. Приблизительно так я и заявил портовому чиновнику, ведающим набором команд на суда. Конечно, про силу я умолчал, но про себя, имел это в виду.
  - Барон Сибен дье Перк, набирает команду на галерион "Спилона", тоже жаждет приключений, поэтому выкупил патент капера, и ищет компаньона, дабы выкупить корабль у судостроителя, не хотите ли поучаствовать в приключениях? Двое выпускников вашего училища не прошли конкурс.
  - А что там ещё и конкурс? Все ломятся бить пиратов? И сколько человек на место, искренне удивился я,- может он ещё и деньги берёт за право наняться в команду? У вас что, море кишит пиратами, и предполагается огромные трофеи? И что это за судно "галерион"
  - Ну как же? Трёх мачтовая галера, сотня гребцов, сорок абордажников.
  - Почему я не видел это судно в порту, такую махину не заметить трудно.
  - Так не спустили его со стапелей, аванс заплачен, судно готово, а полностью расплатиться барону нечем. Сто пятьдесят быков это вам не фу-фу.
   - И где можно найти барона?
  - Живёт и столуется в трактире "Змей и Дева". Боюсь, вам тоже не удастся наняться, барон берёт в команду только тех, кто устоит против него, на протяжении двадцати ударов мечом, хотя у вас я вижу, тоже меч есть, может, устоите.
  В "Змее и Деве", народу было не протолкнуться, зал был оформлен под палубу какого-то корабля, вместо стульев бочонки, вместо столов, бочки. Столб, подпирающий потолочную балку, видимо служил заменой мачте, повсюду на стенах висели сушёные морские гады, кое-где на крюках покоились гарпуны, копья. Бухта каната вокруг стойки и якорь у дверей завершали антураж помещения. Сейчас, между бочек, метались две фигуры, барон, и видимо претендент на какое-то место в команде. На мой взгляд, претендент был слишком быстр и ловок. Он всячески избегал встречного боя, скакал по залу, как обезьяна, не давая себя догнать, и при каждом удобном случае, выкатывал под ноги барону бочонки, стулья, а то и зрителей. то ли претенденты. то ли уже прошедшие отбор члены команды, расположившиеся под стенами зала и на балконе второго этажа, вслух считали удары мечом.
  - Пятнадцать, шестнадцать... девятнадцать, двадцать! Рёв выигравших пари, заглушил вопли проигравших его. Когда народ затих, барон похлопав по плечу будущего капера, громко сказал,
  - Ты принят, вот тебе двадцать белок аванса, но если и при абордаже будешь только бегать, шагнёшь у меня на доску. Есть ещё претенденты? Нет? Жаль я только размялся. Но ещё не вечер, может, найдутся ещё желающие?
  Я не стал нарываться на "экзамен" в моём понимании, корабельный магу, было чем заняться и кроме рубки при абордаже. Как оказалось, я был не прав. Но об этом позже. Итак, приблизившись к столу где сидел мой будущий компаньон, я спросил разрешения присесть, и получив разрешение, присел на бочонок, представился, и обратился к барону.
  - Наслышан о ваших финансовых трудностях, готов разделить их с вами, если вы расскажите мне подробнее о ваших планах.
  - Бартон, вина и закусок за стол! Подробности? Скажем так, украли мою дочь, есть точные сведения, куда и зачем. Я заложил половину баронства соседу, в надежде быстро нанять корабль, и погнаться за похитителями, но никто не захотел рискнуть своим кораблём. Тогда я выкупил строящийся галерион, в надежде, что найду компаньона, правда желающих рискнуть такой суммой, пока нет, однако я не теряю надежды, набираю команду, мне не хватает ещё двадцати абордажников, мага, и пятьдесят быков заплатить за корабль.
  - Ну это то мне понятно, непонятно другое, где скрываются похитители?
  - Островные бароны. Вам это, что-то говорит?
  - Да это на краю света! Полгода в пути! Верю, что ваша дочь раскрасавица неописуемая, но везти за тридевять земель девушку, никто не будет. Я уверен, что похитителей надо искать гораздо ближе.
  - Юноша, я вам прощаю вашу дерзость, которую вы проявили в отношении моей дочери. Она действительно красавица, и я знаю точно, куда и зачем её везут. Что вас еще интересует?
  - Как что? Как будем делить трофеи.
  - Вам двадцать долей, мне сорок, команде двадцать.
  - А остальные двадцать?
  - Пятнадцать долей получает маг, пять долей идёт на содержание корабля.
  - Мало. Как магу, мне может быть и достаточно, но мне как компаньону, мало. Я требую равную с вами долю.
  - Так вы ещё и маг?
  - Да я маг! И поверьте мне на слово, вам с магом, повезло!
  - Да не уж-то, и можно взглянуть на ваш патент?
  - Нет привычки, носить его с собой, как и пятьдесят золотых, этой суммы, прямо сейчас со мной нет.
  - Но мечом то владеете, надеюсь?
  - Хотите проверить?
  - Да!
  - Тогда я приглашаю вас к себе домой, у меня большой двор, высокий забор, я не вынимаю меч на потеху простолюдинов. И ещё, у меня условие, если я пойду с вами в рейс, то у меня будет отдельная каюта, и я имею право взять с собой двух слуг.
  - Одного, и он живёт с вами в одной каюте.
  - Хорошо, но каюта должна быть большая.
  - Продукты на слугу, за ваш счёт.
  - Само собой. Я и на себя возьму, не знаю чем вы там, в море питаетесь, я привык вкусно кушать. Кроме того, мой слуга хороший лекарь.
  - Получит долю, как любой член команды,- тут же отреагировал компаньон, надеюсь, на этом ваши достоинства закончились? Ибо ещё немного, и вся команда будут работать только на вас.
   -У нас капитан есть? Срочно поменял я тему для разговора.
  - Есть, пьяница правда, но в море хорош, так, по крайней мере, мне его охарактеризовали знакомые мне люди. Когда, можно будет получить вашу долю в судне?
  - Как только подпишем контракт и условия.
  - Тогда я предлагаю не тянуть мява за хвост, встречаемся через две склянки в магистрате.
  - Согласен.
  Встретились через две склянки у дверей магистрата, и ещё через одну, вышли с двумя копиями договора.
  - Теперь компаньон, я хотел бы проверить ваше умение владеть мечом.
  - Нет ничего проще, прошу ко мне в гости, я удовлетворю ваше любопытство. Ещё через склянку мы стояли друг напротив друга в пустом дворе( слуг я загнал в дом, строго настрого предупредив не подглядывать).
  -Почему вы не вынимаете меч? Сдаётесь?
  - Нападайте в полную силу, барон, я не зря отдал вам право нападения, уважаю вас как старшего партнёра, но не настолько, что бы дать себя даже поцарапать, я ожидаю ваш первый выпад. Как и ожидалось, первой была попытка укола в грудь. Шагнув навстречу противнику, я перехватил его кисть своей правой рукой, продолжил её движение, увлекая тело противника вперёд, затем резко крутанул её, и барон покатился по чисто подметённому двору.
  - Хитрый приём. А что вы скажите на это. Компаньон начал наносить уколы один за другим, не давая мне приблизиться вплотную. Мало того, он вытащил левой рукой из ножен за спиной кинжал, и действовал им весьма агрессивно. Минуту я уклонялся, попутно разглядывая его ауру, на предмет истинных намерений, не заметив недобрых аномалий, перешёл к активным действиям. Мгновенно выхватив свой меч, подбил им меч противника, левой рукой перехватил его руку с кинжалом, крутнул тело барона вслед за его кинжалом, а сам заступил ему за спину, приложив свой меч к его горлу.
  - Как это у вас получается? У меня десяток дуэлей, пять трупов, а я ничего не могу вам противопоставить. Я даже не хочу продолжения схватки, потому что читаю в ваших глазах полное превосходство. Если вы и маг такой же, то половина прибыли вы заслужили.
   - Я неплохой маг, уверяю вас. Ректор на экзаменах так и сказал, - вы трижды нас удивили.
  - У нас есть время доехать до верфи, не хотите ли рассмотреть судно?
  - С удовольствием, тем более вы едете с такой суммой.
  - Да кто посмеет на нас напасть?
  - Вы были неосторожны в трактире Сибен, дали понять, что у вас появился компаньон, может вы не заметили, но с тех пор за нами следят.
  - Откуда вы знаете?
  -Я же говорю вам, что маг я неплохой. Мы выехали со двора в сопровождении вооружённого арбалетом и копьём Даты. До верфи было около часа езды, сначала мы выехали за стены города, потом поехали вдоль побережья, осталось каких ни будь пару километров. когда я засёк ауры прячущихся в кустарнике людей. Цвет их аур говорил мне, что ни добра ни здоровья они нам не желают.
  - Барон! Будьте внимательны, вон в тех кустах, возможна засада. Предлагаю вам спешиться, и прикрыться лошадьми, от арбалетного выстрела.
  - За двести шагов? Шутите? Вы же маг, ударьте по ним стихией, заодно продемонстрируете мне своё мастерство.
  - Отличная идея! Через секунду на небе появилась тучка. Затем она резко разбухла. Потемнела. И из неё на землю выпал град с куриное яйцо. Кусты просто размочалило в прах, ещё через минуту тучка исчезла, и мы доехали до места мини катастрофы.
  - Мда! Как теперь узнать, что они замышляли?
  - Ну, если два арбалета, копья и мечи вам ничего не говорят, тогда я боюсь за итоги поисков, вашей дочери.
  - Не придирайтесь к словам Ивэн, баа, да ведь это нынешний прыгун! Я узнаю его жилетку, маячила перед моим лицом четверть склянки. Точно он! Вот тварь! Не будь вас Ивэн, я потерял бы всё. Меч на меч это одно, но меч против арбалета не пляшет. Давайте соберем оружие, вряд ли у них есть деньги.
  - Я уступаю вам свою долю добычи Сибен. На этот раз.
  Собрав и навесив на своего коня оружие разбойников, Сибен молча ехал впереди, переживая недавнее событие и предательство только что принятого члена команды.
  - Не переживайте компаньон, Перед выходом в море сводите команду в храм Мидона, пусть она поклянётся верности кораблю и капитану, капитан поклянётся вам, а я кое-что предприму со своей стороны, для полной нашей с вами безопасности.
  Галерион, поразил меня! Метров тридцать в длину, и метров семь в ширину, Никакого подводного тарана, длинная окованная бронзой площадка, метра на четыре удлиняла нос, по двадцать пять вёсел с обеих сторон, две площадки для лучников, три мачты, три длинных реи.
  - Красавец! Я восхищён! Барон , он прекрасен.
  - Не забывайте Ивэн, эта красота обошлась мне в стоимость моего баронства, и кстати не красавец, а красавица, корабль назван в честь моей дочери Спилон
  - Ну что же,- не глядя на барона и ещё будучи под впечатлением размеров и форм галериона, продолжил я, расплачивайтесь с хозяином верфи, и пусть спускают корабль на воду. Я так понимаю его надо ещё проверить на течи.
  - Откуда вы всё это знаете Ивэн?
  - Видите ли барон, я решил посвятить некоторую часть своей жизни морским путешествиям, поэтому постарался узнать как можно больше о кораблях, искусстве работы с воздушной стихией, о морях и мореплавании. И вот ещё что, прошу вас отныне меня звать Дарт Ветер, я принял, это имя после экзаменов. В крайнем случае, разрешаю вам называть меня Дарт. Так принято, и вы это знаете
  ====================================12.01.16.=========================================
   Из под киля корабля, выбили какие-то подпорки, клинья, и судно по наклонному стапелю смазанному жиром, быстро сползло в воду. Тут же его подтянули к небольшому причалу, работники верфи как тараканы разбежались по кораблю в поисках течи. То и дело были слышны удары деревянных молотков по корпусу, где-то конопатили швы.
  Хозяин верфи стоял рядом с нами и успокаивал.- Ничего страшного барон, за сутки дерево разбухнет, щели сожмёт, и корпус станет непроницаем для воды, дня через два присылайте команду, и забирайте судно. Мы за эти дни, загрузим балласт, натянем ванты, закрепим реи и подвяжем паруса. Загрузку провианта и абордажников произведёте в порту Стивессы.
  Неделю спустя, мы вышли в море. Дом я оставил на Дату и Ботбиса, положив перед ним на стол, кошель с пятью десятками серебряными орлов(остальные я спрятал, утопив мешок с монетами в расщелине между валунами) и сказал,
  -Рано или поздно вернусь, стереги дом, ты видел мой полигон, где меня гонял мастер Ван? Если к моему приезду пронесёшь чашку с водой от старта до финиша, в следующий поход возьму тебя. Ботбису я заплатил за год вперёд, так что пока, вас будет двое, не скучайте, чтобы конь не застоялся, разрешаю, тебе поездки в окрестностях города. Будь осторожен. С тем и отбыл, Дата проводил нас с учителем Ваном, до причала, и приняв повод коня долго ещё стоял на причале наблюдая как корабль уходил в море. Первые две недели мне было всё интересно, я обошёл весь корабль, осмотрел, казалось его верху донизу. Немного поначалу раздражал звук барабана, коим задавали темп гребли, но через неделю, привык к этому неизбежному на гребном корабле шуму и перестал обращать на него внимание, тем более, что в основном, судно двигалось под парусами. Моя каюта, была рядом с капитанской, но капитан почему-то не стремился к общению со мной. Каюта моего компаньона располагалась над нами. Пару раз, он пригласил меня распить бутылку другую, но я раз попробовав сомнительное пойло, коим угостил меня барон зарёкся пить эту гадость. Мастер Ван, устроился на полу нашей каюты, застелив совсем тонкий матрас, мотивируя тем, что спать на досках для его спины полезней, чем в гамаке. Я устроился на настоящей кровати, с хорошим матрасом, одеялом и подушкой. Хорошо, что кровать была прибита к полу, дабы в шторм её не бросало из угла в угол, а матрас привязан.Я заметил, что на корабле вообще всё было либо подвязано , либо прибито к палубе, даже моряки, когда взбегали по вантам на реи распускать или убирать паруса, подвязывались к реям дабы не свалится за борт. Вот чего-чего, а верёвок на корабле было вдоволь. Кроме моей кровати, в каюте стоял продуктовый ларь, который старый хайнаканец забил крупами и приправами, на стенах над ларём висели связки лука, чеснока, в одном углу стоял прибитый к полу сундук с бочонком солёного мяса, в другом углу сундук с бочонком мёда, и конечно несколько коробок с листьями чая. На потолке на крючьях висели мешки с сушёными фруктами. Всё это придавало каюте вид пещеры, или продуктового склада, а никак не каюты корабельного мага. Радовало только одно, всё это добро будет рано или поздно съедено и соответственно отправлено за борт.
   Сто двадцать человек надо прокормить, напоить водой, поэтому такие корабли, как наш галерион, не отдалялись далеко от берега. По окончании запасов воды корабль приставал к берегу и пополнял запасы из рек и ручьев.
  - Могу помочь с водой, сказал я в один из дней капитану, когда обнаружилось что вода на исходе.
  - Пригоните облака с дождём?
  - Что-то в этом роде. Как вы собираете дождевую воду?
  - Раскатываем запасные паруса, , и ими собираем дождевую воду.
  - Как будете готовы, скажете мне.
  - Это быстро господин Дарт. Через полсклянки мы будем готовы. Засвистели помощники боцманов, забегали гребцы, зашуршал раскатываемые паруса. Корабль приготовился к дождю, парусина накрыла палубу двускатной крышей, под водостоками собрали пустые бочки. Я скользнул по струнам силы, призвал свою стихию, и над кораблём начался дождь, моряки, наверное впервые в жизни наблюдали, льющуюся в пределах палубы корабля, воду с небес. Дождь начинался чуть выше верхушек мачт, крупные капли почти слились в водопад, не прошло и пяти минут, а бочки полны холодной дождевой водой.
  - Видел я магов и до вас Дарт, но так быстро наполнить бочки мне не удавалось. Удивили.
  - Я полон неожиданных умений капитан, как кстати ваше здоровье?
  - Вы знаете Дарт, я удивлён, давненько я не чувствовал себя так хорошо, куда-то подевались боли в пояснице и желудке, и совершенно не тянет выпить. Только не говорите, что это ваша магия мне помогла. Мне с вами тогда не рассчитаться даже всем жалованьем, полученным за весь рейс.
  - Забудем капитан, таким образом, я решил проблему собственной безопасности. Что может быть лучше, чем здоровый капитан, вовремя отдавший нужную команду, иногда это спасает жизнь экипажу. Теперь о экипаже. Вы знаете, что у вас на борту зреет бунт? Двадцать семь человек уже выбрали себе будущего капитана, и ждут, когда число сторонников достигнет сорока человек, для того, чтобы штурмовать наши каюты и захватить корабль.
  - Откуда вы знаете?
  - Ветер принёс мне обрывок разговора.
  - Барон в курсе?
  - В курсе, я слежу за развитием ситуации, вот хотел бы у вас узнать, на сколько, верных вам людей вы можете рассчитывать?
  - Человек на двадцать. Это члены моего старого экипажа, с которым я много лет плавал.
  - Маловато, но лучше чем ничего. Где они расположились?
  - Конечно же, на ближайших к нашим каютам, вёслах. Бунтовщикам по любому надо будет пройти по их трупам, прежде чем они доберутся до нас.
  - Никаких трупов! Кому-то же надо грести вёслами. Не захотели получать за это долю, будут работать за кусок хлеба и глоток воды. Хорошие цепи, для такого случая у вас найдутся?
  - А вы уверены, что справитесь самостоятельно?
  - Скажем так, не сомневаюсь.
  Два дня спустя разразилась буря, Видя, что экипаж не справляется, посоветовавшись с капитаном, я принял корабль в силовой кокон, и уволок судно, подальше от штормового района, пришлось покинуть прибрежные воды, и уйти подальше от берега. Этот вроде бы незначительный шаг, вызвал недовольство зачинщиков.
  - Мы потеряемся в море, берегов не видно, третью неделю плывём незнаемо куда, добычи и так нет, так мы ещё и ушли от берега. Надо было искать купцов в бухтах, при виде надвигающейся бури они всегда жмутся к берегу, вещал один из зачинщиков бунта. Все его сторонники, собрались на носовой площадке, кто-то уже обнажил тесак, кто-то, размахивал абордажным топором. Чего мы ждём? Даёшь нового капитана! Барона за борт! Нахрен нам его дочка! С таким кораблём мы заработаем больше, и быстрее. К оружию, айда на штурм!
  Силы поделились приблизительно поровну. Если не считать, конечно, меня. Пришлось ударить средней силы воздушным кулаком, и этого хватило с избытком. Более половины бунтовщиков, сдуло в море, вторая чудом осталась на борту, но людей сильно побило, когда тела поволокло по сложенным вёслам. Обезоружили и связали тех, кто не упал за борт, затем по одному вылавливали тех, кто упал в море. Застрельщиков на борт, не подняли, и их вопли и проклятия вскоре стихли, так как корабль поднял паруса, спущенные в штормовом районе, и ушёл с места последних событий.
  =====================================13.01.16.===================================
  - Итак, вы захотели больших денег, барон стоял над толпой связанных бунтовщиков с обнажённым мечом и жаждал крови за минуты страха, которые все мы в той или иной степени испытали. Вы поклялись Мидону, святотатцы! Не захотели получить честную долю, получите кандалы, лепёшку и воду! Капитан прикуйте их к вёслам и приставьте надсмотрщика с бичом, при малейшей заминке, виновного выбрасывать за борт. И держите курс на баронства. Напоминаю всем! Я выплатил вам аванс, не скрывал того куда мы идём, вы аванс взяли, и с тех пор вы связаны договором. Расторжение договора, только через доску! Действуйте капитан. Цепи у вас есть. Дарт, прошу вас ко мне в каюту.
  Поднялись к барону в каюту, там он броском в стену воткнул свой меч. Налил себе кубок вина, выпил, и глядя в окно на след оставляемый нашим кораблём, произнёс,
  - Видимо, правы те из капитанов, которые мне говорили, Паруса хороши, но команда должна хорошенько уставать на вёслах, что бы ни на какие бунты их не хватало. Отныне ночью гребут, днём отдыхают. И да спасибо вам Дарт выручили. Нет, конечно, мы бы их победили, но вот сколько бы из нас остались живы, вопрос. Жаль, что вы не пьёте. Сейчас честное слово, не мешало бы выпить.
  - Не повезло вам партнёр, я не пью и капитана вылечил от пьянства, хотите на время рейса я и вас заколдую?
  - И что я буду делать целый день? Это дома в моём баронстве я с утра и до ночи, что-то решал, кого-то судил, кого-то догонял, где-то охотился, а что я буду делать здесь, в этих четырёх стенах? Да я через пару недель сойду с ума. Нет, без вина невозможно жить. Барон снова налил себе в кубок вина, но теперь выпил из него половину и вдруг сказал, хотите Дарт я расскажу вам, почему похитили Спилону?
  - Если это не государственная тайна, то с удовольствием.
  - Да нет, какая тайна, Спилона была одарённой, я собирался отвезти её в училище.
  - И каким стихией она была инициирована?
  - Вы не поверите Дарт, землёй.
  - И зачем баронам необученная, одарённая? Тем более одарённая землёй. Мой наставник в училище, цитируя некого магистра Винтекса, говорил мне, что стихия земли, очень капризна из-за множества элементов входящих в неё. Им проще было бы, нанять полноценного мага.
  - В том то и дело, свой маг земли у них есть, старенький мастер, вот к нему и везут на учёбу мою девочку, с прицелом на то, что за время обучения девочка станет третьей или четвёртой женой барона, заказавшего похищение.
  - Индивидуальное обучение это конечно здорово, а вот принуждение к браку, это преступление и я с вами барон в этом солидарен. У вас, наверное, есть какой-то план нападения, карты баронства, сведения о количестве войск, планы замка, наконец?
  - К сожалению, ничего этого нет, я знаю имя заказавшего похищение моей девочки и только.
  - Не густо...
  - Что простите?
  - Говорю, что кроме желания, корабля и сотни головорезов, у нас ничего нет.
  - А больше нам ничего и не надо.
  - С сотней наёмников у нас баронские замки берут на раз-два. Правда, если там нет мага какой ни будь стихии. Но слава богам у нас есть вы, а так как маги вообще не любят между собой воевать, считая, что их жизнь дороже всех замков вместе взятых, то можно будет рассчитывать на его нейтралитет.
  - Как маг, я вам прямо скажу, что я взялся защищать корабль и вас на море, а про взятие замков, услышал только что.
  - А чем, по-вашему, отличается абордаж корабля, от взятия замка? Так я вам скажу Дарт, ничем, та же первоначальная перестрелка из луков и арбалетов, потом могут угостить копьём, а дальше, всё решает кураж и меч. Правда, если тебя ранят при штурме замка, то ты упадёшь на землю, а вот при штурме корабля, упав за борт, надежды выжить очень мало.
  Я слабо представлял себя в роли Алексашки Меньшикова штурмующего стены Нотебурга, или в роли Айвенго штурмующего замок Бриана дэ Букльберга, хотя и зачитывался книгами на эту тему. Кстати, оттуда и все мои познания в этой области военного искусства. Но черт возьми, насколько я помню все айвенги в романах, щеголяли в костюмах из стали, а у меня кроме перчаток, из змеиной кожи, всё остальное драп-дерюга. Как-то не озаботился я одеться в стальные латы, надо как-то ненавязчиво разузнать у барона направление моды на эти аксессуары войны, барон тем временем продолжал,- хорошо вам магам, во время боя сидите у себя в каюте и рога друг другу показываете. Барон продемонстрировал мне "козу бодатую".
  - Да нам хорошо, с сарказмом ответил я ему, и видимо поэтому, взяв нас в плен, нам рубят ладони!
  - А нам головы, ответил барон, и не всем магам рубят руки, а только тем, кто не хочет перейти на сторону победителя.
  - Но и баронам не всем рубят головы, предположил я.
  - Тем, кто не может, или не пожелает выкупиться, иногда цена свободы, настолько высока, что легче погибнуть, чем оставить семью без средств, мрачно ответил барон. В это время в дверь каюты постучались и на вопрос барона,- кого там нелёгкая несёт, зашёл капитан.
  - Всех бунтовщиков приковали к вёслам. Корабль на курсе.
  - Ну и прекрасно. Ещё, какие новости?
  -Капитан с сожалением посмотрел на полупустую бутылку, но тут его передёрнуло от отвращения, и он поспешил продолжить доклад.- У нас барон заканчиваются продукты, надо приблизиться к берегу, и либо найти какое ни будь поселение и там купить продукты, либо самим поохотиться.
  ================================15.01.============================================
  - Надо так надо, меняйте курс, идите к берегу, делайте то, что нужно делать в таких случаях, но помните, каждый день должен приближать нас к цели. Я хочу слышать только один доклад, - сегодня барон, мы проделали столько-то брэм, до цели нашего похода осталось столько-то. И всё.
  Капитан вышел, барон отвернулся к окну, затянувшаяся пауза в нашем разговоре, дала понять мне ,что барон более не желает общаться, и я пробормотав что-то вроде ,
  - Простите мне пора на медитацию, тоже покинул его. То, что у барона нет чёткого плана спасательной экспедиции, удручало, и я начал сожалеть о той поспешности, с которой ввязался в это дело.
  - Что перестаёт мне нравиться это путешествие, учитель, сказал я старому хайнаканьцу.
  - В плавании всегда так, сначала, всё интересно, корабль, море, волны, потом это быстро надоедает, и человек начинает мучиться вынужденным бездельем. Но вам-то, это не грозит, ибо совершенствовать свой дар можно бесконечно. Выпейте горячего чая, я только что заварил ваш любимый сорт.
  - Ты как всегда прав учитель, выпью чаю, и займусь ка я делом.
  Рассматривать узоры Силы можно бесконечно, вот где-то на краю моего восприятия, что-то взволновало пространство и по струнам силы, пробежало эхо события. Как распознать, что именно я увидел? Чьё-то рождение, или чью-то смерть, или падение обычного метеорита? Трудно слепому без поводыря. Тем временем корабль лёг на новый курс, продольная качка сменилась на боковую, море игралось кораблём как ребёнок в ванной, слава богам, волны не захлёстывали судно. Вёсла убрали вовнутрь и гребцы, кроме, прикованных к скамейкам перебрались под навес, который капитан приказал раскатать на всякий случай, корабль на всех парусах нёсся к побережью. Пара суток ушло на то, чтобы добраться до побережья, и уже практически в сумерках, судно на вёслах, скользнуло в небольшую бухту, где и бросило якорь. Я огляделся в поисках враждебных аур, крупнее дремавшего в своей норе ушана, в радиусе трёх сотен метров не было. Сообщил об этом капитану, тот выслушал меня, но своих приказов, о распорядке смен часовых не отменил. Утром, после несытного завтрака, отряд охотников высадился на берег, второй отряд направили на поиски ручья, надо было пополнить запасы воды, моя дождевая вода, всё же пахла смолой, которой был пропитан полог. Я тоже решил сойти на берег, надоела вечно качающаяся под ногами палуба.
  Земля! С каким наслаждением я сделал первые несколько шагов по незыблемой тверди! Мы с учителем расположились на огромном валуне, который когда-то скатился с высокого берега, и волны за сотню лет отшлифовали его бока, нагретый солнцем лежебока одной половиной лежал на берегу, вторая его половина лежала в водах бухты.
  - Собирайте дрова учитель, хочу жаркое из свежего мяса.
  - Господин, но охотники вряд ли придут раньше вечера.
  - Мы не будем ждать охотников, я сам неплохой охотник, делайте то, что я говорю, тут недалеко десятка два ушана в норах сидит, так что мясом я нас обеспечу. Спрыгнул с валуна и пошёл вглубь берега, через сотню метров, на опушке леса, нашел искомую "деревеньку" ушанов. Потянулся к ближайшему зверьку силой, и потянул его к выходу из норы. Удар рукоятью кинжала между ушей и молодой ушан, упал у моих ног, таким же образом вытащил и второго зверька, и что интересно, вместе с ним из его норы выкатилась серебряная монета. Присмотрелся через внутреннее зрение, и увидел, что ушан, копая свою нору, подрыл кувшин, из горлышка которого и выпала эта монетка. От поверхности до кувшина было с полметра, ну может чуть больше,
  - Не велик я барин, ничего зазорного в том, чтобы откопать сотню другую монет не вижу,- подумал я, и не теряя из виду кувшин, начал раскопки, и двадцать минут спустя, уже держал в руках узкогорлый кувшин, который судя по его весу, он был полнёхонек. Подхватив ушанов в одну руку, кувшин в другую руку я вернулся на берег. Учитель хлопотал около костра, я бросил ему под ноги ушанов, и со словами, - жаркое за вами учитель, начал раздеваться. Во первых хотелось просто поплавать, во вторых, надо было разобраться с кладом, разбивать кувшин и пересчитывать деньги на виду у экипажа корабля, я не хотел. Поэтому раздевшись, я зашёл за валун и стукнул о него кувшином, глухо брякнув у кувшина отвалилось дно, и на песок посыпался дождь из серебряных монеток. Пересчитал, около пяти сотен. - И то хлеб. Учитель! Подойди сюда!
  - Что случилось Господин.
  - Ничего особенного, клад вот нашёл, не определишь ли чьё это серебро?
  Старик присмотрелся, потёр монету между пальцами и вынес вердикт,- имперское серебро господин, старой империи монеты, повезло вам, поздравляю.
  - Собери их и потом незаметно принеси на корабль, не надо дразнить людей находкой, а то мы отсюда и через неделю не уплывём.
  - Сделаю господин.
  Старик занялся серебром, а я зашёл по пояс в тёплую воду, и оттолкнувшись от дна ногами нырнул. Чистейшая вода, галечное с островками песка дно, несколько зарослей водорослей, и сотни разнообразных рыб и рыбёшек. - Ну прямо аквариум, подумал я загребая руками перед собой. Что-то мелькнуло в поле зрения на одном из песчаных островков, какой-то блеск, привлёк моё внимание. Подплыл и увидел небольшую статуэтку, Кто-то высек из белого мрамора, сидящего на дельфине бородатого старца, в одной руке которого была раковина, а в другой посох с наконечником из прозрачного камня. Вот отблеск солнца на одной из граней камня я и увидел. Статуэтка была невелика собой, приблизительно сорок сантиметров в высоту, в воде практически ничего не весила, и я её легко дотащил до берега.
  - Эта бухта полна находок, посмотри учитель, что я нашёл на дне.
  - Удача благоволит вам господин, я не знаю, кого олицетворяет статуэтка, но камень на жезле, очень дорогой, у нас в империи, за такой камень дадут тысячу монет золотом.
  - Спрячь статуэтку, а я поныряю, может быть ещё чего ни будь найду, однако лимит везения был видимо мною на сегодня исчерпан, и больше я ничего на дне не нашёл. К этому времени старик закончил готовить мясо, шашлык не шашлык, но всё равно вкусно. После обеда, я решил побродить по окрестностям, и посмотреть на них внимательней, вирус кладоискательства поразил меня неожиданно сильно. Оставив наставника, готовить второго ушана на ужин, решил пройти по побережью, зная, что шторм частенько подмывает берег, решил поискать артефакты на берегу или в осыпавшейся породе. Ушёл довольно далеко, километра за три, ничего не нашёл, а когда вернулся, то не увидел в бухте корабля, зато у костра сидели сильно избитые капитан и барон.
  - Что случилось барон? Тот невнятно, что-то пробормотал в ответ, и тупо уставился на костёр, капитан может вы, мне объясните, что случилось?
  - Команда воспользовалась тем, что за водой и на охоту я отправил своих людей, и тем, что вы сошли на берег, взбунтовалась, избила, ограбила нас с бароном и выбросила за борт. Слава богам, за то, что не убили, а корабль стоял недалеко от берега, барон как оказалось, не умеет плавать. Замучился с ним, пока доволок его до берега. Теперь вот жду, когда мои люди вернутся с охоты и разведки.
  - Твари! Они увезли мой чай!
  - А деньги и имущество, вам значит, не жаль?
  - Те пару подштанников, которые они найдут в моём сундуке, будут самым большим богатством, что им достанется от меня. Всё своё, ношу с собой, много ли денег мне надо было в этом рейсе? Тем более барон обещал долю в добыче...
  - А что, ваша доля в стоимости корабля вас уже не волнует?
  - Печально конечно, но я жив, полон энергии, со мной мой учитель, выберусь как ни будь и из этой истории. Скажите капитан, вы хоть приблизительно предполагаете, где мы находимся?
  - Либо в герцогстве Парельё, либо в герцогстве Дюжильи. Оба герцогства когда-то входили в ту же империю, что и наше королевство.
  - То есть проблем у нас не будет?
  - Как и везде Дарт, здесь действуют старые имперские законы, правда, слегка переделанные под местные условия. В основном нам надо бояться дорожных разбойников, но если вернутся мои моряки, то нашему отряду нечего бояться. Вы же пойдёте с нами? У вас в Стивессе дом насколько я знаю.
  - Да, остался дом и слуги, но в Сивессу я всегда успею вернуться, а пока, поброжу по свету, посмотрю на мир.
  - Тогда я вам советую ехать в бывшую столицу империи, ныне столицу королевства Фош, город Терлин. Туда стремятся все молодые дворяне, там, можно найти всё, славу, деньги, жену. Правда и погибнуть на дуэли можно запросто. Молодёжь рубится по любому поводу, насмерть, до первой крови, и до пяти ран, как у вас с фехтованием? Хотя что я спрашиваю, раз вы член нашей команды, значит, продержались двадцать ударов против барона.
  - Он победил меня как безрукого, не смотрите на то, что он молод и на вид не боец, дважды я валялся у него под ногами и дважды был условно убит. Барон сказал это, глядя на огоньки блуждающие по углям, а по щеке его катилась слеза, он прощался со своей дочерью. Тяжело было наблюдать сломленного злым роком человека, потерявшего надежду спасти свою дочь.
  =================================17.01.16.============================================
   Через пару часов пришла охотничья партия, приволокла с собой пару хрюнделей и десяток ушанов. Узнав, что корабль угнали, моряки долго возмущались этим фактом, сыпя проклятия тем, кто украл их небогатое личное имущество. Были разговоры и погоне, но все понимали, что море не суша, и пока они дойдут до ближайшего портового города, пока найдут корабль, пираты могут уйти далеко. Вскоре, к нам присоединилась вторая партия, которая искала речку, или ручей, и сообщила, что в полудне пешего пути вдоль берега в море впадает вполне судоходная река. Воплей и стенаний стало вдвое больше.
  - Ну-ка заткнулись! Воплями горю не поможешь,- капитан надавил авторитетом и толпа успокоилась,- мы слава богам на суше, а не болтаемся в волнах, барон, поздравляю вас, вы набрали отличных головорезов и дали им прекрасный корабль. И снова обращаясь к команде спросил,- что ещё кроме реки вы видели?
  - Можно подняться по берегу до ближайшего города, господин капитан,- а о том, что он там есть, говорят остатки костров на берегу, видимо команды купеческих кораблей на этом месте готовят пищу, перед тем как выйти в море.
  - Река это хороший ориентир, а людей вы встречали?
  - Нет, капитан.
  - Ну что же, разделайте хрюнделей, поужинайте, а завтра с утра пойдём к реке, слава богам у вас сохранилось оружие, всё остальное добудем по дороге домой.
  Ночь прошла без происшествий. Люди поужинали, и легли спать на тёплом песке, а утром перекусив остатками ужина, двинулись к реке. Тащить статуэтку я не захотел, поэтому покрутив её так и сяк, обнаружил, что посох можно выкрутить из руки старца, поэтому недолго думая, вынул его, а саму статуэтку оставил на камне. Учитель прибрал серебро, в поясе у меня лежали 25 золотых, на поясе висело оружие, и мои "змеиные" перчатки.- Нет коня? Купим! Терлин? Доедем!
  До города мы добрались на десятый день. Пару раз мы видели корабли, и небольшие парусные лодки, но кто подплывёт к шайке разбойников, так по крайней мере мы выглядели. Поэтому пришлось весь путь проделать на своих двоих, останавливаясь на ночлег и ужин. Слава богам, в окрестностях было полно дичи, а среди нас неплохие охотники. Наконец мы вышли на какую-то дорогу, идущую вдоль реки, и через пару дней оказались в небольшом городе. У всех кроме капитана и барона оказались заначены денежки, так что на первых порах, нам удалось не только поселиться в двух харчевнях, но и воспользоваться их прачками и поварами(В смысле постираться и поесть).
   Мы сидели за столом в своей комнате и заканчивали завтрак, когда я решил поделиться деньгами со своими спутниками.
  - Тут по дороге я нашел клад господа, поэтому входя в ваше бедственное положение, выделяю вам по две сотни серебра, сказал я барону и капитану. Держите, и отодвинул каждому по горке серебра. Отдадите когда сможете, не сможете, я прощу вам этот долг.
  - Когда вы только успели? Наверное, мешок денег валялся в пыли, мы все прошли и не заметили, а вы споткнулись об него?
  - Именно так и было барон, а ведь и я мог об него не споткнуться, и вас бы сейчас мучили совсем другие мысли. За сим господа, я хочу с вами попрощаться, Терлин как вы знаете, находится совершенно в другой стороне, нежели Стивесса. Кстати капитан, если вам нетрудно будет, то долг, буде такая возможность, отдайте моему слуге в Стивессе.
  - А как я найду ваш дом?
  - Зайдите в училище, привратник Митолл знает мой адрес.
  - Я сделаю это, не сомневайтесь.
  Барон что интересно, промолчал.
  - Учитель! Крикнул я в коридор, - собирайтесь мы уходим! Комнатушка, которую учитель делил с парой моряков, была за стенкой, поэтому я был уверен, что он меня услышал. Выйдя в общий зал, я обратился к хозяину харчевни с вопросом.
  - Подскажите ка мне любезный, где я могу купить пару верховых лошадей?
  - На рынке ваша милость, довольно часто продают коней, чьи владельцы дальше плывут на кораблях.
  - И рынок, конечно же, за городом?
  - А чем Малис отличается от других городов? Где ж ему быть ваша милость, скотина же в сортир не просится, а город небольшой, загадили бы по самые окна.
  -Лавки, прикупить в дорогу одежду, обувь, в городе есть?
  - А как же ваша милость, выйдете из моего заведения и направо по улице, там в двух сотнях шагов, перекресток дорог, площадь, и все лавки города. А что вы уже съезжаете? Тогда, расчитаться бы надо.
  - Не вопрос хозяин, учитель рассчитайтесь.
  Действительно до небольшой площади было две сотни шагов, и стояло на ней с десяток лавок, в которых мы с учителем не без труда нашли всё то, что нам могло бы пригодиться, в долгом путешествии. Наняв носильщика за пару медяков, мы дошли до рынка, где к длинной коновязи были привязаны лошади всех мастей и стати.
  - Если позволите господин, то я помогу вам выбрать коня,- подсуетился учитель.
  - Не только разрешу, но и попрошу мастер, признаюсь честно, я не разбираюсь в лошадях.
  Старик мышкой пробежался вдоль коновязи, заглянул в зубы одной, пощупал суставы второй, оглядел копыта третьей, и в конце концов, указал мне на пару лошадей.
  - Вот эти две, самые выносливые, вам же господин не в атаку на них скакать, и не перед дамами красоваться. Да они невзрачны на вид, но я знаю эту породу, поверьте мне господин, эти две лучшее, что есть на этом рынке, и стоят совсем не дорого, за обе просят шесть серебряных монет. Если рассчитаемся имперскими монетами, то всего пять монет.
   С сёдлами?
  - Увы, нет, но я буду торговаться и за сёдла.
  В итоге, за восемь имперских монет, мы оседлали отобранных хайнаканцем лошадей, увязали на них наше имущество, и тронулись в путь. Лошадки бодро бежали по накатанной столетиями дороге, я оглядывал окрестности на предмет неожиданностей, старик, что-то мурлыкал себе под нос. Нам предстояло добраться до старого имперского тракта, и уже по нему, ехать в бывшую столицу, пересекая территории двух герцогств и пары королевств. До тракта было около сотни километров, до столицы, около полутора тысяч.
  - Любая дорога в тысячи ли, молодой господин,- начинается с первого шага, сказал мне старый учитель, и мне показалось, что я, где-то слышал эти слова раньше. В чём прелесть неспешной езды на лошади? Она идёт чуть быстрее обычного пешехода, устаёт меньше, а всадник, почти не устаёт совсем. До вечера мы проделали путь около двадцати пяти километров, и остановились на ночлег, съехав с дороги в ложбине, меж каких-то трёх холмов. Чай наш уплыл, вместе с похищенным у нас кораблём, но старик прикупил в одной из лавок смесь сухофруктов, и обещал поить меня целебным напитком. С собой у нас было по паре килограммов копчёного мяса, килограммов пять крупы, несколько мешочков с приправами, ну и конечно вечный спутник путешественника, котелок.
  - Господин, поблизости нет воды, старик развёл руками, показывая мне пустой котелок.
  - Понял, сейчас посмотрю, что можно сделать. Для начала я магическим зрением осмотрел окрестности, всё спокойно, вокруг только мелкая дичь, потом осмотрел холмы, и на склоне одного из них увидел признаки близости воды. Трава росла гуще и зеленее, а неглубоко под поверхностью текла небольшая струйка воды, ей не хватило совсем немного силы, чтобы пробиться наружу, путь её преградила небольшой валун, и она опять ушла вниз на поиски выхода из под земли. Вдвоём мы свалили валун в сторону, прокопали ямку глубиной с полметра, и навстречу нам поднялась сначала мутная, потом через десяток минут чистая и вкусная вода.
  Конечно, я мог свалить камень силой! Но как говорится, общественно полезный труд сплачивает коллектив. Этим шагом, я сделал старика причастным к чуду. Кстати старик после того как мы поужинали, как смог облагородил родник, углубил и выложил камнем его чашу, прокопал канавку к небольшой яме, которую родник к утру наполнил водой, и мы без проблем напоили в ней лошадей. Утром, легко позавтракав, мы поехали дальше. Ближе к полудню, нам попался навстречу, большой обоз, и один из охранников, видимо глава наёмников, разглядев наше небогатое вооружение, подъехал, поздоровался и предупредил нас.
  - Ваша милость напрасно едет один, не далее как вчера, нас пытались ограбить, у нас есть раненые и даже убитые.
  - Нападавших разглядели, чем вооружены, много ли их было?
  - Десятка три ваша милость, в основном копья, дубины, топоры, но была там и пятёрка бывших солдат с мечами, отбили у нас последнюю телегу, и были таковы, сволочи. Мужичьё мы покрошили славно, а вот эти, ушли как сквозь пальцы песок.
  - Спасибо десятник за предупреждение, будем ехать осторожно, а где приблизительно на вас напали?
  - А вот к вечеру доберётесь до Двух Братьев, так как раз за ними в лесу и напали на нас.
  - Двух братьев?
  - Две скалы торчат вдоль дороги, так народ прозвал эти камни.
  Тогда и для вас новость десятник, мы заночевали в ложбине меж трёх холмов слева от дороги, и случайно открыли родник, пользуйтесь на здоровье.
  - Родник ! Это хорошая новость, с водой на этой дороге плохо, практически безводье, как ваше имя ваша милость, мы назовём родник в вашу честь.
  - Назовите его в честь моего наставника, он его как мог обустроил его, так что родник это, по большей части его заслуга, тем более, что по капризу судьбы, наши имена с наставником, почти одинаково звучат. Учитель Ван, вы не против?
  - Это честь для меня, шевалье Иван дье Гриж.
  С тем и распрощались. Обоз, не останавливаясь, проследовал мимо нас, а десятник чуть погодя поехал его догонять. Двух Братьев мы увидели издалека, трудно было не заметить невесть откуда-то взявшиеся пятнадцати метровые скалы, торчавшие из земли, практически рядом с дорогой.
  - Предлагаю прямо сейчас остановиться, перекусить, слегка отдохнуть, и ночью проехать лес, вряд ли разбойники ночуют рядом с дорогой, тем более у них сегодня похороны и делёж добычи.
  - Ночью господин, через лес никто не едет.
  - Доверься мне наставник, мы проедем лес без приключений, ночью я могу видеть также как и днём, да и не думаю я, что дорога проложена по лесу, скорее всего мы пересечём какую-то часть его. Так и сделали, а поздно вечером, когда уже основательно стемнело, выехали на дорогу. Привязав повод лошади наставника к моему седлу, тронулись в путь. Для магического зрения было без разницы, день ли ночь, и я уверенно вёл наш маленький караван по дороге. К утру мы были далеко от Братьев, леса, и разбойников, вокруг нас простиралась степь с редкими рощами и зарослями кустарников, надо было где-то остановиться отдохнуть, и я выбрал небольшой курган в километре от дороги.
  Проблему воды решил с помощью стихии, как говорится,-" и расточились врази его, и на землю пал дождь", правда, локально над котелком и кожаным ведром для воды. Напоив лошадей, умылись сами, вскипятили над костром котелок воды, заварили фруктовый напиток, поели-попили, и я завалился спать. Проснулся около полудня, старик тоже кемарил около прогоревшего костра. В поисках "укромного уголка", обошёл курган и наткнулся на нору семейства ушанов.
  - Сначала дело, а потом удовольствие,- сказал я про себя, подтаскивая крупного ушастика и сворачивая ему шею. Пришлось задержаться ещё на пару часов, пока старик не зажарил наиболее мясистые части зверька. Зато потом, мы остановились уже поздно вечером на берегу небольшой реки, и опять я настоял на том, что бы мы устроили ночлег в стороне от дороги, и как оказалось позже, не напрасно. Чуть позже нас, на берег выехала телега и пять всадников, но они не стали ночевать на нашем берегу, а бесстрашно переехали видимо хорошо им знакомый брод и скрылись за поворотом дороги.
  - Видите учитель, оказывается не только мы, разъезжаем по ночам, есть и другие храбрецы.
  - Они остановились чуть дальше, я чувствую запах дыма.
  - Ну, нам костёр не особо нужен, напиток во флягах ещё есть, мясо жаренное есть, добавим пару лепёшек, и у нас получится отличный ужин.
  ===============================18.01.16==========================================
  Ночь поделили пополам, первую половину отдежурил учитель, вторую половину, я. Перво-наперво, после того как принял пост, огляделся, тишина вокруг, как говорится,- "в Багдаде всё спокойно", что же можно и силой поиграться. Подняв ею два камня, я принялся ими жонглировать, и скажу вам, что через некоторое время почувствовал что устал. Вроде бы мышцы рук не напрягались, но именно они и болели.
  - Ладно, мы пойдём другим путём,- и вот уже небольшой вихрь подхватил булыжники и унёс их куда-то за речку, там он бесшумно распался и камни упали наземь.
  - Надеюсь, никого не зашиб, подумал я, продолжая свои эксперименты со стихией, затем, чтобы освежиться спустился к реке, умылся, посмотрел по привычке берег и реку магическим зрением, и тут недалеко за камнем увидел ауру большой рыбы.
  - А вот и завтрак, тихо пробормотал я, подтаскивая парализованную рыбину к себе, тут же на берегу почистил её, промыл, отрезал и выбросил голову,- учитель завтра запечёт на углях, и мы славно позавтракаем. Так и случилось, увидев пойманную мной рыбину, учитель быстро разжег костёр, нарезал рыбу на куски, нанизал их на тут же нарезанные палочки, и через полчаса мы уминали за обе щеки вкуснейшую рыбу. Позавтракали, и на-конь. Переправились через реку, брод был неглубокий и не опасный, пришлось поджать ноги, чтобы не замочить сапоги, дальше мы проехали ещё с полкилометра и увидели, что река в этом месте делает петлю, а дорога вновь утыкается в брод. Остатки тлеющего костра на берегу, показали нам место, где ночевали подозрительные всадники с телегой.
  - Если они переправились, то и нам не составит труда проделать то же самое, вперёд учитель.
  - Не торопитесь господин, лучше осмотритесь, как говорил один наш мудрец,- армия пойманная противником на переправе, гарантированно терпит поражение.
  Огляделся на всякий случай. Учитель прав! В полусотне шагов, за переправой в кустарнике, две ауры, ещё дальше, ещё две!
  - Как вы догадались учитель?
  - Вблизи господин, я плохо вижу, зато всё, что вдали чётко вижу, я заметил лошадей господин.
  - Ладно возьмём пленных, спросим кого это они поджидают? Дотронулся силой до аур, зелёный цвет аур, сменился желто-оранжевым.- Поехали быстрей учитель, я их обезвредил. Переправились, подъехали к засаде, два арбалетчика лежали уронив головы в песок, арбалеты взведены, болты наложены, ждали лишь того момента, когда мы переправимся на этот берег. Быстро освободил их от оружия, раздел и разул, затем связал их .
  - Вы бы учитель, сходили за их лошадьми, пока я с оружием разбираюсь. Итак, что мы имеем? Два отличных арбалета, два меча, пара кинжалов, два кошелька. А вот это интересно! у простых на вид разбойников, в кошельке было по двадцать золотых! Где это видано? Не у всякого дворянина в кошельке можно найти такую сумму денег. Надо вдумчиво поспрашивать, откуда, куда, и зачем? Тем временем, старик пригнал лошадей, и начал приторачивать оружие, благо крючков и петель на сбруе трофейных лошадей было полно. Я же, привел в сознание разбойников, и приветливо улыбаясь, спросил.
  - На кого охотитесь болезные?
  Разбойник постарше, первый пришёл в себя и пошёл в отказ.
  - Просто лежали, ваша милость, отдыхали, ни на кого не охотились, и никого не ждали, отпустили бы вы нас, мы же вас не трогали.
  - Ну да, не тронули, просто не успели. Предлагаю не испытывать судьбу болью, расскажите мне, куда ваша пятёрка едет, что везёт в телеге, и за что вам по двадцать золотых заплатили. Расскажите, и я вас оставлю здесь живыми, скоро какой ни будь обоз подойдет, и если в вас не опознают разбойников, то развяжут и отпустят, а нет, так судьба ваша такая.
  - Мы простые наёмники, ничего не знаем, командир договорился, принял груз, нам заплатили аванс, мы сопровождаем груз.
  - Так, твой ответ мне не понравился,- учитель разжигайте костёр, будем им глаза выжигать! Не хотят по-хорошему, будем пробовать по-плохому.
  - Да гори оно ясным пламенем, второй пленник плюнул себе под ноги, - спрашивайте ваша милость.
  - Откуда и куда?
  - Как откуда? Откуда ещё можно ехать по этой дороге? Конечно из Малиса. Приплыл корабль, из него выгрузили здоровый сундук, его погрузили на телегу, возчиком сел какой-то дворянин с того же корабля, мы за охрану, и поехали. Правда далеко уехать не удалось, телега оказалась гнилая, и два дня спустя рассыпалась, Пришлось присоединиться к каким-то разбойникам, чтобы напасть на обоз, и отбить какую ни будь телегу. Мне это было не по нутру, но дворянин сказал, что добавит по пять золотых, если мы добудем телегу, золотом нам глаза и совесть замазал, сволочь.
  - Понятно. Что в телеге ты конечно не знаешь?
  - Почему не знаю? Знаю. Ведьма там. Висит, привязанная к углам, за ноги и руки. Поймали её, усыпили и везут на суд и казнь. Так нам командир сказал.
  Я уже догадался, кого везут в сундуке, осталось узнать, куда везут?
  - Куда везёте?
  - Город не знаю, герцогство Парельё, слышал разговор между дворянином и командиром, что по имперскому тракту направо после выезда с малисской дороги.
  - Так с этим всё ясно, а почему в засаде сидели, кого ждали?
  - Ночью на нашу стоянку упало два камня, и ветер в вышине шумел, дворянин сказал что-то про воздушника, и отдал приказ командиру задержать и по возможности убить преследователей, нас и оставили в засаде. Простите нас ваша милость!
  - Ну да! Если бы вы не заснули, то голыми перед вами, лежали бы мы с учителем, а вы бы вырезали из наших тел болты. Да? В общем так, оставляю вас живыми, голыми и связанными. Подойдёт обоз на Малисс, просите передать весточку барону Сибену дье Перку, привет и послание от Дарта Ветра. А при встрече с ним, перескажите ему вашу историю, девушка которую вы везли не ведьма, а одарённая, его дочь. Её украли из родительского дома. По двадцать серебра он вам отсыплет точно, а дальше как знаете. И вот ещё что, если хоть в пол слове, ты меня обманул, я вернусь, найду, и ты очень об этом пожалеешь.
  - Что вы Повелитель! Да ни в жизнь, век вашу доброту буду помнить.
  - А он? Я кивнул на второго, молодой отвёл глаза, и это решило судьбу старшего наёмника. Миг, и сердце его стукнуло в последний раз, он обмяк и молча откинулся на песок.- скажешь барону, что я нагоняю похитителей, и жду его в ближайшем городе по тракту, понял?
  -П-понял п-повелитель, заикаясь, ответил мне голый наёмник.
  - Ну что учитель надо ускориться, ты всё слышал, похитители в двух трёх часах от нас. В погоню. Подхватив под уздцы по одному из коней наёмников, мы пришпорили своих лошадей, и помчались в погоню. Отдохнувшие лошади легко перешли на галоп, через полчаса скачки, мы на ходу поменяли лошадей, и снова полчаса хорошей гонки, затем привели лошадей на лёгкую рысь, через полчаса на быстрый шаг, и затем снова повторили, смену лошадей после получасового галопа. Я постоянно сканировал местность, боясь новой засады и наконец, вдали на очередном подъёме мы увидели трёх всадников и телегу.
  - Теперь можно не торопиться молодой господин, Запряженные в телегу лошади не могут долго бежать, они уже устали, им надо дать отдохнуть, или они остановятся совсем. Когда они остановятся на отдых, тогда и подъедем, я так понимаю вам для того что бы убить, не надо подъезжать вплотную, будем за пределами досягаемости их арбалетов. Еще через полчаса, их лошади встали, телега съехала с дороги, а наёмники окружили её, поджидая нас во всеоружии, вот они уже в пределах досягаемости моей силы, присматриваюсь к их аурам, -
  - Так я и знал! Дворянин оказался магом, и не давая им опомниться и предпринять что либо, лишил всех сознания, наёмники свалились с лошадей, маг с облучка телеги.
  - Учитель, грузим тела на телегу, лови и привязывай лошадей к ней же и давай отъедем немного в сторону, нам случайные свидетели не нужны. Отъехал за довольно густые кусты, скинули на землю тела, и приказал.
  - Всех обезоружить, раздеть, связать, и обыскать, а я займусь ларём.
  =====================================19.01.16.=======================================
  Подошёл к телеге, и вот же незадача! Лошади в этот момент решили дотянуться до какой-то вкусной на их взгляд кочки сочной травы, телега проехала пару метров, но эти пару метров оказались последними в жизни мага, колесо телеги переехало его прямо горлу, и не приходя в сознание маг умер. Я тут же скользнул в Силу, пытаясь спасти его, но в магическом зрении его аура уже скукожилась, и только небольшой огонёк, средоточие его связи с его стихией, ещё ярко горел в районе затылка.
  - А чем чёрт не шутит? Я потянулся к огоньку силой, и он неожиданно легко перебрался по ней, скользнул по каналу и присоединился к моему средоточию силы. Я замер, ожидая фатальных последствий, однако вот прямо сейчас, мгновенно, их не последовало. Успокоившись, я присмотрелся внимательно к неожиданной находке, и в магическом зрении было прекрасно видно, что огонёк не смешался с моим средоточием, а организовал себе сектор в котором и обосновался. Присоединился к сети моих энергетических каналов, в которых циркулировала манита, и начал ею питаться.- Разберусь позже. Не умер сразу, значит пошло на пользу.- Эх! Не мешало его бы поспрашивать, куда вёз девушку, и кто заказчик? Одна надежда, командир наёмников, по словам его подчинённых он много общался с дворянином. Собственно и стигма на плече мага, может подсказать заказчика, но надо ли мне искать его? Мне итак несказанно повезло, а если вдруг девушку зовут Спилона, то барон будет обязан мне по гроб жизни, интересно, она действительно настолько красива? Посмотрим.
  Ларь был непрост, окованный железными полосами массивный ящик, был закрыт на два замка. Пошарив на поясе задавленного мага, я нашёл ключи и пару фиалов с подозрительной жидкостью
  . - Снотворное, почему-то сразу возникло у меня в голове такое подозрение,- как иначе удержать одарённую Землей, только избавив её от контакта со своей стихией и усыпить. Но к чёрту лирику, замки долой, откинул крышку,- ну не знаю, в мои стандарты красоты девушка никак не вписывалась, в ларе действительно висела привязанная за руки и ноги, симпатичная, темноволосая, толстушка. А вот запах из ларя шёл невыносимый, оно и понятно, девушку одарённую землёй вряд ли отпускали в туалет, боясь её контакта со своей стихией. Пришлось "включить" усиленную вентиляцию, высушивая мокрое бельё и одежду.
  Ларь конечно не хрустальный гроб, и я не королевич Елисей, целовать её не стану, попробую разбудить её более традиционными методами. Побрызгал на лицо водой из фляги, влил ей в рот глоток воды, девушка жадно проглотила воду, и я понял, что её мучает жажда, приложил флягу к губам, и начал вливать ей воду в рот, маленькими порциями. Напившись, девушка открыла глаза, взгляд обиженного котёнка видели? Точь в точь.
  - Кто вы? С трудом произнесла она.
  - Кто я? Я странствующий шевалье, Иван дье Гриж сударыня, а вот кто вы? И что вы делаете в этом сундуке? У меня такое впечатление, что вас похитили.
  - Спилона, сказала девушка, и затем быстро добавила. - Спилона дье Перк. Меня украли шевалье" Спасите меня, ради богов, и вашей матери!
  - Всё позади Спилона, ваши конвоиры без сознания, а ваш похититель мёртв, произошёл несчастный случай, его переехала собственная телега. Теперь давайте разберёмся с вами. Я вместе с вашим отцом участвовал в погоне за похитителями, он в двух днях пути от вас. Дайте мне слово, что вы не предпримете ничего из арсенала стихии Земли, по отношению ко мне и моему слуге, и я вас освобожу.
  - Как зовут моего отца?
  - До вчерашнего дня я называл его Сибен, и мы с ним компаньоны, я помог ему деньгами, чтобы он смог выкупить корабль, для погони за вашими похитителями.
  - Я верю вам, даю вам слово и ради богов, развяжите уже меня.
  Развязал два хитрых узла на ногах и руках, осторожно поддержал, чтобы девушка не упала на дно сундука, она попыталась встать, и тут же со стоном опустилась на дно сундука.
  - Спилона, подождите несколько минут, я со слугой разберусь с пленниками и трофеями, а затем мы поможем вам, чем сможем, мой учитель очень хороший лекарь.
  - Я подожду, но пожалуйста, вытащите меня из сундука, мне страшно оставаться в нём.
  - Хорошо, но сразу предупреждаю, то, что вы увидите, может вам не понравится. Прошу вас учесть, что я странствующий шевалье, и мой основной доход, это трофеи с разбойников. Держитесь за мою шею, я вас вытащу. Помогая себе силой, я вытащил довольно упитанную девицу из чрева ларя. Едва ступив на доски телеги, она увидела под ней неестественно вывернутую голову мёртвого мага, охнула и потеряла сознание, едва не свалившись с телеги, мне пришлось придержать её тело силой. Осторожно опустил её на землю, и прислонил к колесу телеги, а сам пошел помогать старику.
  Основное он уже сделал, трое связанных и голых наёмников лежали лицом к земле, всё их оружие было собрано и увязано, лошади пойманы, а одежда и обувь приторочены к сёдлам, осталось осмотреть тело мага. По законам империи, тело дворянина должно быть доставлено в ближайший город, для опознания. Но где та империя? Возить с собой труп, а чем он лучше или хуже тысяч убитых разбойников лежащих вдоль дорог бывшей империи? На мой взгляд, ничем. Дело пахло большой политикой, большими людьми, а значит и большими неприятностями. Поэтому, пока девушка созерцала внутренний мир, я быстро обыскал труп, освободил его от ненужных теперь ему вещей, и соединив Силу и Стихию раскрутил мощный воздушный вихрь, который подхватил тело мага и уволок его подальше в степь.
  - Теперь голубчики разберёмся с вами, подошёл я к лежащим пленникам, кто из вас старший?
  - Я старший,- ответило одно из тел, развяжи нас, ты не знаешь, с кем связался, ты уже труп. Знаешь куда мы ехали, и куда везли девчонку? Граф Битенлю, второй сын герцога Парельё. Повторяю, ты труп, шевалье дье Гриж.
  - Опасно для жизни иметь такой хороший слух старшина, покойся с миром, и вы тоже ребята, наёмники умерли тихо и безболезненно, а я задумался над тем, что напрасно оставил в живых одного из наёмников из прошлой засады. Отлевитировал ларь к трупам, затащил их в него, закрыл на замки крышку, и запулил ларь в небо вслед за магом.
  -Так пробормотал я, одну проблему решил, что делать со второй? Подошёл к девушке, и наткнулся на вполне осмысленный взгляд и вопрос.
  - Вы маг?
  - Дипломированный, Дарт Ветер к вашим услугам шевальеса, сейчас мы устроим небольшой лагерь, и подождём вашего отца, надеюсь, он не задержался в Малисе. Вы мне расскажите свою историю, я вам свою, и так проведём здесь несколько дней, ибо то, что я узнал от ваших похитителей, наталкивает меня на мысль, что мы все в большой опасности. Как выйти из этого положения, не знаю, но надеюсь, что мне подскажет выход ваш отец, всё же он старше и опытнее меня. Вы не против такого обмена историями?
  - Нет конечно.
  - Тогда у меня сразу есть одно предложение к вам.
  - Надеюсь руки и сердца? Улыбнулась своей шутке, девушка.
  - Что вы шевальеса, я слишком молод для этого. Предложение же следующее, возможно скоро вас будут искать, и будут искать девушку в сопровождении наёмной охраны, от сундука мы избавились, сейчас мой учитель отъедет подальше в степь, и спрячет там телегу. За это время, я предлагаю вам переодеться в мужское платье. Проезжающие в обе стороны путешественники, должны видеть лагерь, где отдыхает молодой человек в сопровождении двух слуг. Это естественно, и не вызовет никаких подозрений. Дело в том Спилона, что вас похитили по приказу второго сына местного герцога, что с вами хотели сделать, я не знаю, но видимо ничего хорошего, если вас везли тайком, опоенную снотворным, и в сундуке.
  - А может, сделаем наоборот, я буду молодой госпожой в сопровождении двух слуг? Едва пришедшую в себя после освобождения из плена шевальесу, вдруг потянуло на романтическое приключение.
  - Можно, почему нельзя? Я даже вижу как это выглядит со стороны, молодая госпожа, непричёсанная, босиком, в помятом и рваном местами платье, капризно командует, прилично одетыми слугами. Вас ничего не смущает? Девушка растерянно посмотрела на свои босые ноги, машинально поправила волосы, и нащупав дырку в платье, сконфуженно уткнулась взглядом в землю.- Давайте шевальеса не меряться фантазиями, вы попросили меня о помощи, так дайте мне возможность, вас спасти. Учитель! Надо переодеть девушку, найди приличную мужскую одежду ей по размеру. Минут через двадцать перебрав кучу одежды из притороченных мешков, старик собрал комплект одежды.
  - Вот госпожа, не беспокойтесь, всё либо новое, либо стираное, из запасных одежд.
  - Надо, увезти телегу подальше в степь наставник, она приметная, из ограбленного обоза, нам лишние проблемы ни к чему.
  - Сделаю господин, можно отправляться?
  - Да конечно.
  Когда старик уехал, я предложил девушке.
  - Хотите искупаться, пока никого нет?
  - Во первых где, я не вижу поблизости, ни ручья ни озера, во вторых, как это никого нет? А вы?
  - То есть вы отказываетесь?
  - Я не отказываюсь, просто я указала вам на факты, и потом, не думаете ли вы серьёзно, что я, одна, голая, буду купаться в вашем присутствии.
  - Хорошо, если вы так настаиваете, я тоже разденусь, такой вариант вас это устроит?
   - Шевалье!!!
  -Я пошутил Спилона! Просто пошутил, я например, не такой стеснительный, как вы, отойду вон за тот кустик и прекрасно искупаюсь, и надеюсь на вашу порядочность шевальеса, вы же не будете подглядывать? Не дожидаясь ответной колкости или шутки, сняв с коня свою дорожную сумку, действительно зашёл за густо заросший куст, вызвал локально падающий тёплый дождик, разделся и отлично помылся, смыл так сказать с себя, грязь сегодняшнего дня. Одевшись, я вышел перед девушкой чистый и бодрый.
  - Что вы решили, Спиола, будете купаться или нет? Тёплый дождик я вам обещаю, вот мыло, полотенце, и не бойтесь, я не настолько плохо воспитан, как вы думаете. Смотрите, дождик уже пошёл, и я демонстративно отвернувшись, пошёл к лошадям.
  ==========================================20.01.16.===================================
  -Искупается, куда она денется,- подумал я,- мягко говоря, от девушки пахло совсем не духами, оно и понятно, как минимум пару месяцев девушка не мылась. - Тэк-с, посмотрю внимательно, что нам досталось в наследство от наёмников и мага. В четырёх кошельках и поясе мага, около ста золотых монет, немного серебряных, и ещё меньше медных. Оружие так себе, моё лучше, хотя кинжал мага очень неплох, но не лучше моего, оставлю на всякий случай. Далее, три лошади без особых достоинств и меток, нужны ли они мне? Имея на руках около двухсот золотых, рисковать опознанием имущества наёмников? Ну не настолько я наивен, оставлю одну лошадь для шевальесы, всех остальных отпущу на волю, тряпки и обувь в костёр, оружие можно просто закопать.
  Вернулся наставник, я обрисовал ему своё видение нашей безопасности, и старик со мной согласился, он выбрал из табуна пару лошадок, на вид смирных, одну девушке, вторую под транспортировку нашего имущества, и угнал остальных лошадей в степь. Тем временем Спилона, помылась и переоделась, и из-за куста ко мне вышел деревенский юноша в мятой одежде и с легко читаемым недовольным выражением лица. Себя она конечно со стороны не могла видеть, а жаль. Тип сельского увальня, прямо бросался в глаза. Непривыкшая к особенностям мужской одежды, девушка неумело её и носила. Да и куда было спрятать, две дыньки спереди и два арбузика сзади?
   -Только плащ спасёт нас от разоблачения, - подумал я,- собственно, весь маскарад нам нужен на то время, пока не подъедет её отец, ехать в город я раздумал по вполне понятным причинам. Для начала надо было подыскать место для лагеря, желательно такое, чтобы с дороги нас не было видно, а мы бы её хорошо видели. Может статься, что барон кинется в погоню в одиночку, не хотелось бы его упустить. Я не знаю всех возможностей графа, и не хочу рисковать ни своей жизнью, ни свободой девушки.
  - Да, трудно спрятать такую красоту,- сказал я вслух, глядя на смутившуюся под моим взглядом девушку.
  - Издеваетесь шевалье?
  - Что вы, что вы, просто констатирую факт, вот возьмите этот лёгкий плащ, он отлично скроет ваши ...э. прелести.
  - Нет, вы точно издеваетесь!
  - Так Спилона, давайте определимся. Я вас спас? Спас. Неужели вы думаете, что я рисковал жизнью, для того, чтобы демонстрировать вам своё острословие? Перестаньте на меня дуться и капризничать. Самое большее, через пару дней подъедет ваш отец, и я сдам вас ему на руки. А пока садитесь на лошадь, и давайте сменим место для лагеря, это не слишком удачное.
  Проехав километров пять, мы неожиданно достигли развилки, где малисская дорога пересекалась с имперским трактом. Торчать на обдуваемом всеми ветрами перекрёстке не было резона, поэтому вернулись на пару километров назад и нашли таки, удобное место. Как смогли, обустроились, разожгли костёр, приготовили немудрённый ужин, поужинали, и я сделал попытку отключить сознание, дабы начать медитировать. Неудачную попытку. Ибо девушка перенёсшая похищение, освобождение и непонятно что-то, между этими двумя событиями, болтала без умолку. Поделилась со мной впечатлениями от первых минут похищения, когда её грубо схватили, связали, вставили какую-то мокрую тряпку в рот, подняли на руки и понесли.
  - Дальше я ничего не помню! Пришла в себя, когда вы поили меня водой. Почему меня украли? Куда везли?
  - Расскажу вам Спилона то, что рассказал мне ваш отец. По его словам, вас украли для того, чтобы отвезти на край света, во владения Островных баронов, там якобы вас ждало обучение у старенького мага земли, и судьба то ли третьей, то ли четвёртой жены барона. Мне сразу показалось, что эта история шита белыми нитками, о чём я сказал барону, но он почему-то настаивал на своей версии, имея, как он говорил "точные сведения". Кстати ваш отец, заложил половину земель баронства соседу, что бы иметь возможность нанять или купить корабль для погони, за похитителями. Мало того, он нанял полторы сотни головорезов, чтобы штурмовать замки островных баронов.
  - А вы?
  - А что я? Барону не хватало денег на собственный корабль, а мне не хватало приключений. Цель мне показалась благородной, и я помог вашему отцу деньгами. Кроме того, я присоединился к вашим поискам в качестве корабельного мага. Потом на корабле произошло два бунта, в результате которых мы с вашим отцом и частью команды остались без корабля.
  - Слава богам хоть живы,- девушка близко к сердцу приняла мою историю.
  - Да, да, слава богам,- подтвердил я, небольшая лесть в их сторону никогда не мешала.
  - А что дальше,- Спилона ожидала дальнейшего рассказа о наших злоключениях.
  - Дальше? Оставшись без корабля и средств, каждый решил для себя, что делать дальше. Не знаю, что решил ваш отец, а я решил ехать в столицу бывшей империи. Знаете ли, после двух лет обучения в училище, меня потянуло на приключения. Говорят в столице, их полно, но по дороге, на меня было совершено нападение. К счастью неудачное для грабителей, пленный разбойник рассказал, о таинственной телеге с огромным сундуком, и ведьме которую везут в нём на суд. Сопоставив нашу историю, с историей про телегу и ведьму, я предположил, что это вас куда-то везут. Кинулся в погоню, и вуаля! Вы на свободе, похитители после ожесточённой схватки убиты, осталось дождаться вашего отца. Денег на лошадь и первое время я ему оставил.
  - Вы же говорили, что вы все остались без средств.
  - Говорил. Так случилось, что во время бунта на корабле, я был на берегу, захотелось, знаете ли, оказаться, наконец, на твердой земле. Мы как раз остановились в одной из бухт, для того, чтобы пополнить запасы провианта и воды, дело это долгое, команда разбрелась в поисках первого и второго, вот я и решил насладиться отдыхом на берегу. Охотясь на ушана, я нашёл кувшин с имперскими монетами, вот отсюда и появились у меня деньги, которыми я поделился с вашим отцом и капитаном нашего корабля, которого взбунтовавшаяся команда тоже выбросила за борт. Вот и вся история.
  - Так отец не знает, что я здесь?
  - Я предпринял кое-что, но не могу с уверенностью сказать, что моё послание достигнет ушей вашего отца, давайте просто подождём пару дней. Рано или поздно из Малисы пойдёт обоз, вот у них мы и узнаем последние известия о вашем отце.
  Дождались... на третий день, далеко в степи сначала показался столб пыли, а затем появились телеги, люди. Пришёл долгожданный обоз, я выехал на дорогу, что бы встретить барона и сообщить ему радостную новость. Меня заметили, но первым ко мне подошёл бывший капитан.
  - Что вы здесь делаете Дарт?
  - Как что, вас жду, по дорогам невозможно проехать, на меня уже дважды нападали разбойники, решил подождать любой обоз и ехать с ним. Кстати, а почему я не вижу барона.
  - С бароном приключилась трагедия. Вы дали ему денег, он запил, поскандалил с местными дворянами и в конце концов, нарвался на дуэль, на которой и был убит.
  - Идёмте со мной капитан, расскажите эту историю одному человеку.
   Я подвёл капитана к Спилоне и начал трудный разговор,- шевальеса, позвольте, представить вам капитана нашего корабля, у него для вас есть печальное известие. Прошу вас капитан, расскажите о судьбе вашего нанимателя. Капитан повторил, недоумевая от двух вещей, девушки в мужской одежде и тем, какое она имеет отношение к барону. Спилона выслушала коротенькую историю смерти своего отца, и опять упала без чувств.
  - Что это с ней, и какое отношение эта девушка имеет к барону, - капитан был в недоумении.
  - Вкратце капитан, это и есть Спилона дье Перк, дочь барона моего компаньона и вашего нанимателя. Мне чудом удалось всё же освободить её. Но тут оказалось, что за её похищением стоит граф, второй сын герцога Парельё. Вы, я так понимаю, подрядились с командой сопровождать обозы, с тем, что бы добраться до Стивессы и заработать?
  - Да, именно так.
  - На втором броде через реку вам никто не попадался? Я оставил там одного из разбойников с посланием для барона.
  - Там лежат два обглоданных зверьём трупа Дарт, и никого более, (тут я не скрою, облегчённо вздохнул.)
   -Тогда если вы едете в Стивессу, прихватите с собой и шевальесу? Мне не по пути, сами понимаете.
  - Нет Дарт, извините, но я не хочу брать на себя такую ответственность.
  - И что же мне теперь делать?
  - Вы освободили её, так доведите дело до конца, доставьте девушку домой. Вы дворянин, она дворянка, понимаете? Кто я для неё? Никто. Простолюдин. Она я так понимаю без средств, и даже если вы ей ссудите какие-то деньги, то сами понимаете, что на её капризы ей их не хватит, но это меньшее из зол, я просто не хочу оказаться в графской пыточной. Одно дело, когда несчастный отец освобождает дочь и совсем другое дело, когда простолюдин убивает наёмников работающих по заказу графа.
  - А мне значит бояться нечего? И что значит, доставить домой? Что бы её снова украли? Ладно капитан, догоняйте обоз, я присоединюсь к вам чуть позже, и прошу вас, не распространяйтесь об увиденном и услышанном, для нашего же общего блага и безопасности.
  - Я понял вас ваша милость, буду нем как рыба.Капитан убежал догонять обоз, а я снова принялся приводить в чувство упавшую в обморок девушку. Снова применил те же аргументы, что и в прошлый раз. Вода, оказывается лучший из них, и вскоре девушка открыла глаза, посмотрела на меня и заплакала, ну что мне оставалось делать? Пришлось прижать её к груди, и какими-то словами успокаивать. В конце концов, она поняла из моих слов, что я не брошу её и не отдам в чужие руки, а наоборот приму участие в её судьбе как родной брат принимает участие в судьбе сестры. Вот такие неосторожные слова вырвались у меня из уст, а слово как вы помните, не воробей...
  Девушка ещё с полчаса похныкала, затем переспросила меня.
  - Вы точно меня не бросите?
  - Слово дворянина, шевальеса!
  - А куда мы теперь поедем?
  - Пока поедем догонять обоз, в первых планах у меня, добраться до города, пройтись по лавкам, закупить для вас всё необходимое, затем вместе с капитаном и его людьми уйдём из города. У меня есть одна мысль, но мне надо её хорошо обдумать. Вытрите слёзы, и успокойтесь, как говорят,- слезами горю не поможешь. Я очень сожалею о гибели вашего отца, но надо же как-то дальше жить. Учитель, мы уезжаем, собирайтесь! Вскоре наш небольшой отряд, состоящий из трёх всадников и четырёх лошадей, догнал ушедший вперёд обоз. Вечером, обоз встал на ночёвку, где я найдя купца, заплатил ему свою часть денег за охрану, и был принят в состав обоза.
  - Куда едете ваша милость?
  - А куда глаза глядят, надоело дома сидеть, наследства мне не видать, и постарше меня братья есть, вот добрался до Малисы, хотел сесть на корабль и продолжить путешествие, но затем услышав историю про захват корабля пиратами, решил поменять свои планы, доеду до ближайшего города, отдохну, в какой ни будь харчевне пару дней, и дальше поеду. Лето, тепло, птички летают, до земли близко, захотел спрыгнул с коня идёшь пешком цветочки собираешь, а не как в море, с палубы корабля дна не видно, красота!
  - Ну да, ну да. Кому красота, а кому и нужда, питаться как будете, из общего котла, или как?
  - Или как. У меня пара слуг, накормят, я думаю, господина, до сих пор я не голодал. И вообще, не беспокойся ты за меня, я уже год в странствиях, повидал всякого, но как видишь, цел пока.
  - Ну да, ну да, вижу вы человек опытный, хоть и молодой.
  - Если не возражаешь, я со слугами поеду впереди обоза, не хочу глотать пыль, из под копыт ваших лошадей.
  - Да хто я такой ваша милость, что бы вам не разрешать, хотите впереди, пожалуйста. Только опасно это ехать впереди, разбойники могут внезапно напасть на вас троих, и моя охрана не успеет к вам на помощь.
  - Сколько той дороги до города, авось пронесёт.
  - До города ещё пару ночёвок, ваша милость.
  - Я буду очень осторожен.
  - Ну да! Осторожность нам всем не помешает.
  ==================================21.01.16.==========================================
  Переночевали без происшествий, утром лёгкий завтрак, и в путь. Обогнав обоз на сотню метров, мы пустили лошадей шагом, и я начал нелёгкий разговор с девушкой.
  - Спилона, я долго размышлял, как вам помочь, и пришёл к выводу, что везти вас домой, нет смысла. Украли один раз, украдут и второй раз. Мне интересно, в кругу вашей семьи обсуждалось ваше будущее? Иметь в семье одарённую, это не только почётно, но и опасно, и ваше похищение тому свидетельство. Говорили ли вам, что вы должны учиться и развивать свой дар?
  - Говорили, я должна была осенью уехать в училище всех стихий, которое находится в городе Зеваран.
  - Зеваран? Мне очень не хватало хорошей карты, у кого бы узнать, где находится этот чёртов Зеваран? Либо у купца, либо у капитана.
  - Как вы отнесётесь к тому, что я отвезу вас в это училище?
  - А деньги? На моё обучение были отложены деньги моей тётушки, боги не дали ей своих детей, и она готова была заплатить за моё обучение.
  - И сколько стоит обучение?
   За учёбу надо заплатить около ста золотых, по пятьдесят золотых в год, кроме того мне же надо было на что-то жить, а по слухам Зеваран очень дорогой город. У меня как понимаете, сейчас таких денег нет.
  - Странно, для того чтобы нанять корабль и организовать преследование похитителей, барон заложил половину своих земель, в то время когда такая сумма у него была под рукой.
   - Не совсем под рукой Ивэн, тётушка знала непростой характер своего брата и поэтому готова была лично заплатить в кассу училища и устроить меня в городе.
  - Вот даже как! Но для меня деньги не проблема Спилона, я одолжил деньги вашему отцу, одолжу и вам. Маги земли неплохо зарабатывает, так что отдать долг вы всегда сможете.
  - Вы что настолько богаты?
  - Нет Спилона, просто я удачлив, помните, я рассказывал, что однажды охотясь на ушана, нашёл кувшин с деньгами? Так вот, кувшин я увидел магическим зрением, он лежал в земле, и я его откопал. Вам как будущему магу земли, это будет сделать проще, стоит только пожелать, и золото полезет из земли к вам в руки. Так что, насчёт своих денег, я спокоен. Осталось узнать, где этот город находится, и двигаться в нужном направлении.
  - Мне папа рассказывал, что это недалеко от бывшей столицы империи.
  - Интересное совпадение,- подумал я, а вслух сказал,
  -Значит, вы согласны ехать в училище со мной?
  - Если дела обстоят таким образом, то я вынуждена с вами согласиться.
  - Спилона, я понимаю, вас так учили разговаривать, но прислушайтесь к тому, что вы только что сказали. Вы делаете мне одолжение, разрешая мне вас сопровождать? Ещё раз! Вы! Посмеете себе такое, и я клянусь всем на свете, что брошу вас посреди дороге с орлом в одной руке и поводом лошади в другой.
  - Но шевалье обязан, помочь даме!
  -Три раза ха-ха! Я помог вам раз, освободив вас, решил помочь вам во второй раздоставив вас в Зеваран, был готов оплатить ваши расходы, шевальеса, где границы ваших претензий? Я не удивлюсь, что немного погодя вы скажете, что я ещё, что-то обязан, может даже жениться на вас! Обломайтесь шевальеса! Либо вы выполняете мои условия, либо мы расстанемся по приезду в первый же город.
  - Но вы дали слово дворянина!
  - Я взял на себя обязательство добровольно, из сочувствия вашему горю, а не ради исполнения ваших прихотей. Чувствуете разницу? Сочувствие и прихоть. Любовь и похоть. Смерть отца и ваша беспомощность. Если хотите увидеть во мне друга, то поумерьте свой гонор. В общем, хорошо подумайте прежде чем в следующий раз, будете предъявляете мне свои претензии. А сейчас оставьте меня в покое, у меня время медитаций.
  Какое тут море спокойствия, я внутренне кипел от возмущения, такое впечатление, что у меня пар шёл из ушей, а из глаз сыпались искры. Оглядел себя внутренним зрением, ну да! Манита резко ускорила свой бег по каналам, а новоприобретённый центр стихии, подключившись к средоточию, начал развивать свою собственную сеть каналов, сектор который он до этого занимал довольно сильно увеличился. Алый цвет центра говорил, что это стихия огня. Слиться со стихией? Огонёк как будто услышал меня, мигнул ярким всполохом, я осторожно потянулся к нему Силой, и вдруг мир перед моими глазами окрасился в алый цвет! Твою мать!
  Очнулся, непонятно где, на кровати, с деревянной иглой в носу, рядом сидел окуривая меня тлеющим веником из каких-то трав, мастер Ван, а из дальнего угла комнаты, на меня испугано смотрела Спилона.
  - Где я?
  - Молодой господин! Мастер тут же выдернул иглу из моего носа, и поднёс кружку с каким-то напитком.
  - Где мы,- повторил я вопрос.
   - Мы в харчевне города Шлитус, вторая неделя пошла после того как вы лишились сознания. Спасибо капитану, помог вас довезти и устроить в харчевне. Вы никак, опять инициировались? Но ведь две стихии не уживаются в одном маге. Вы что потеряли связь с первой стихией?
  - Учитель, дайте сначала прийти в себя, а затем я отвечу на ваши вопросы. Для начала я хотел бы искупаться, во вторых переодеться в чистую одежду, в третьих, получить хороший завтрак, или обед, или ужин, и только потом мы устроим вечер вопросов и ответов. Я ещё не созрел для беседы, мысли путаются в голове. Что там говорил учитель про потерю связи с первой стихией? Привычно потянулся силой к Воздуху, нет, не потерял я ничего, доказательством тому послужил порыв ветра, который хлопнул ставней окна и встряхнул листву стоящего около забора дерева. Нет, Воздух со мной, а вот что я могу делать с огнём? Экспериментировать с огнём в комнате я побоялся. Это что же получается, связь со стихией огня у меня есть, а пользоваться я ею не умею, тогда и мне прямая дорога в училище всех стихий. Как там этот город называется? Что-то про варана? Ага, вспомнил, Зеваран.
  Тем временем, в комнату затащили деревянную кадушку и четыре ведра воды, мастер помог мне спуститься с кровати, помог раздеться, и что интересно, Спинола тоже присоединилась к его хлопотам. Вдвоём, они быстро сняли с меня бельё и усадили в кадушку, в четыре руки искупали меня и полчаса спустя я блестел, как только что выпущенный из под пресса пятак. Бадью унесли, полы протёрли, и слуги внесли небольшой горшок с бульоном и парой сухарей.
  - Сразу есть, тяжелую пищу вам нельзя господин, желудок не готов после двухнедельного голодания к таким испытаниям. Зачем из одной болезни переходить во вторую. Потерпите немного, наши трактаты по медицине, советуют постепенный выход из голодовки.
  - Ну хоть кусочек мяса, попытался торговаться я, но успеха не имел.
  - Голодовка нарушает ритм выработки соков в теле человека, бульон, это раствор мяса в воде, так что мясо вы всё-таки едите.
  - А как получилось, что вы шевальеса, не постеснялись меня голого, и даже помыли мне голову?
  - Вы были беспомощны, а каждая уважающая себя дама поможет раненому шевалье, спасшему ей жизнь. Я просто представила вас своим младшим братом шевалье, я частенько его купала вместе с его кормилицей.
  - Когда я был вынужден отлучаться, госпожа присматривала за вами, - добавил старый мастер.
  - Скажите мне, в харчевне не догадываются, что мой второй слуга девушка?
  - Нет господин, и тут ваша болезнь пришлась как нельзя кстати, под предлогом постоянного наблюдения за вами, второй слуга не покидал комнату.
  - Это хорошо, а что в городе, есть какие ни будь тревожные слухи? Нас ищут?
  - Нет никаких слухов на этот счёт, в общем зале разговоры идут только о городских сплетнях.
  - Тогда сделаем так мастер, ты сейчас всё же спустишься вниз, и закажешь настоящей еды. Мяса, овощей, и хорошего вина. И не беспокойтесь по поводу обилия пищи, мне необходимо восполнить тот вес который я потерял во время своей слабости. Шевальеса составите мне компанию за столом? Вот и отлично. Не спорь со мною мастер, сейчас я окунусь в своё море спокойствия и наведу там порядок. Ступай. Спинола прошу вас посидеть тихо, и не мешать мне.
  Взгляд в себя.
   Ничего катастрофического, я в своём организме не заметил, всё циркулировало параллельно друг другу, кровь, манита, сила. Средоточие силы и стихий, увеличилось и светилось в магическом зрении насыщенным светом, наполняя внешние оболочки ауры радугой цвета. Я был здоров физически и магически, для уверенности я прогнал маниту по каналам стихий, всё работало без проблем.- Тогда откуда та первая слабость? Видимо по привычке, проснулся с иголкой в носу, значит болен, беспомощен, надо избавляться от такой привычки. Хотя, если вспомнить нежные пальчики Спилоны купающие "братика", то есть в этом состоянии и приятные моменты.
  - Тем временем, вернулся мастер Ван, следом за ним несли несколько горшков, тарелок, каравай хлеба и кувшин, всё это поставили на стол, и слуги, с интересом взглянув в мою сторону удалились.
  - Прошу вас шевальеса, мастер, присаживайтесь за стол. Спинола, надеюсь вас не шокирует присутствие мастера за столом?. Дело в том, что он не мой слуга, а учитель, и то, что он выполняет ту или иную работу, не означает, что я не могу отблагодарить его своим личным уважением. Учитель, прошу вас, присаживайтесь. Угощайтесь, прошу вас. Шевальеса, я изучил " Нравоучения молодого дворянина", вдоль и поперёк, всё, что там написано, подходит для жизни где-то в столичных городах, на светских приёмах, для общения между равными по происхождению. Мы же с вами в походе, где все эти условности ни к чему, поэтому не ждите, что за вами будет стоять слуга и менять вам тарелки, смело накладывайте понравившееся себе сами, а вот вино, вино позвольте, разолью я.
  ===================================22.01.16====================================
  Мы с учителем выпили, по небольшому кубку, вино, девушка лишь пригубила, но всё остальное пошло у неё на ура. Пока я валялся без сознания, хайнаканец , который питался сам очень скромно, тем же и кормил шевальесу, оправдывая скудость меню, отсутствием у него средств. поэтому девушка, дорвавшись наконец до вкусного жаркого, ела с большим удовольствием, как говорится,- аж треск за ушами стоял. Кроме того она успевала поделиться со мной своими страхами и впечатлениями, жаловалась на скупость старика, отсутствие отдельного номера для неё, и ещё тысячи мелких неудобств которые она перенесла за эти две недели.
  - Учитель правильно сделал, что не взял вам отдельный номер, как бы это выглядело? Больной господин живёт в номере с одним слугой, а второй слуга спит в отдельном номере? Скажите ему спасибо за то, что он вам уступил вторую кровать. Ну да ладно, ночуем здесь последнюю ночь и в путь. Сейчас мы с учителем пройдёмся по лавкам, закупим всё необходимое для путешествия, разузнаем, про дорогу в сторону Зеварана, и может быть, найдём себе попутный обоз, вы Спинола, остаётесь в номере, закройтесь на засов, и не выходите, бережённого боги берегут.
  - Ивэн, купите мне платье, пусть оно будет попроще, но лишь бы это было женское платье, если бы вы знали как мне неудобно в мужской одежде.
  - Хорошо, но это будет платье простолюдинки, для сохранения вашей тайны, маскировка просто необходимо.
  -Я согласна.
   Сняв приблизительные размеры с девушки, мы с учителем вышли из харчевни.
  - Идите за мной господин, за две недели я изучил город, все необходимые нам лавки, как и во всех городах этой половины мира, расположены одинаково, на перекрёстке двух главных улиц. Вот кстати и перекрёсток.
  - Начнем, пожалуй, что с оружием учитель, оно нам нужно?
  -Нет господин, оружия у нас достаточно, я даже шевальесе приберёг отличный кинжал.
  - Обувь?
  -Разве что шевальесе купить что ни будь, до сих пор она ходила в мужских сапогах.
  - Хорошо, вот вам десяток серебряных на расходы, вы заходите и покупаете обувь, я тем временем зайду в книжный магазин, мои книги частью остались дома, частью уплыли на корабле. Книжная лавка была на противоположной стороне улицы, и мне пришлось обойти приличных размеров лужу, что бы добраться до интересующей меня лавки. Зашёл, огляделся, практически тот же антураж и ассортимент, что и в лавке за тысячу километров отсюда, но на всякий случай спросил.
  - Карты бывшей империи у вас случайно не завалялось?
  - Вам подороже или попроще? Есть обзорная, а есть для купцов, с указанием дорог, городов, колодцев, переправ, харчевен.
  - Покажите оба варианта.
  -Обзорная, напоминала мне школьную карту, территории СССР, только вместо областей здесь разными цветами были раскрашены территории герцогств, а вот купеческая, напоминала "Атлас автомобильных дорог". Присмотревшись, я с удивлением заметил, что на карте были указаны даже расстояния между городами.
  - Пожалуй, куплю у вас купеческий вариант карты. Сколько она стоит?
  - Один золотой, ваша милость.
  - Ну золотой, так золотой, мне ещё нужны чистые листы бумаги, письменные принадлежности, что предложите. Я бы ещё купил у вас бумагу хорошего качества, листов двадцать, принадлежности для письма, чернила, желательно не расплывающиеся, и пару книг для того, чтобы было интересно читать и мне и сестре. Продавец шустро забегал по лавке, собирая заказанное мною, выложил на стол три книги с просьбой выбрать интересующее.
  - Я не читал ни одной книги с этими названиями, перескажите кратко мне содержание?
  - Все три книги, о молодом дворянине, сделавшем карьеру, от молодого повесы, до маршала империи.
  - Беру все три, сколько с меня,
  -Ещё два золотых и двенадцать серебряных монет, ваша милость. Пока я был увлечён выбором книг, на улице разгорелся скандал, быстро расплатившись, я вышел из лавки, и увидел следующую картину. Посреди лужи стоял мой учитель, а по краю её, бегал, сыпля проклятиями и размахивая мечом, какой-то дворянин.
  - В чём дело учитель, крикнул я старику, стараясь перекричать разъярённого горожанина.
  - Господин столкнул меня в лужу, обходя её, я едва не упал, а брызги, поднятые мною, долетев до господина, запачкали ему одежду. Он требует, чтобы я отвёл его к вам, и чтобы вы купили ему новую одежду.
  Прислушавшись к нашему разговору, дворянин бросился ко мне, с обнаженным мечом в руке! Не зная, что он предпримет в следующий момент, я выхватил свой меч, - красиво наверное смотрюсь, со связкой книг в одной руке и мечом в другой, успел подумать я прежде чем мой противник добежал до меня. Увидев что я готов к обороне он не нашёл ничего лучшего, как сделать выпад в мою сторону надеясь достать меня кончиком меча, но поскользнулся на комке грязи и пролетел мимо меня. Я легонько поправил траекторию его движения, и сделав два длинных шага, горожанин упал в лужу позади меня.
  - Выходите из лужи мастер, у нас ещё полно дел.
  - Все твои дела мерзавец, кончатся здесь и сейчас, дворянин, поднявшись из лужи, горел желанием убить нас обоих. Мне же, скандал был не нужен, и я попытался решить проблему миром.
  - Шли бы вы домой, ну упали, испачкались, с кем не бывает, при чём здесь я или мой учитель.
  - Ты трус! Дворянин от злости брызгал слюной на добрый метр.
  - Да, трус, ответил ему я, пережимая ему силой, артерию на шее. Пара секунд, и мой противник, потеряв сознание, упал мне под ноги. - Можешь поменяться с ним обувью, предложил я старику.
  - Не будем обострять ситуацию господин, у меня есть запасная обувь в харчевне. Нам ещё надо купить платье для служанки, напомнил он мне.
  - Да, едва не забыл, спасибо, что напомнил, обойдя тело потерявшего сознание забияки, мы продолжили свой путь. Платье опять покупал учитель, не царское это дело в женских тряпках ковыряться! Что нам ещё нужно учитель?
  - Ничего господин, разве что, свежих лепёшек в дорогу. Вы прекрасно охотитесь, и в случае если мы не успеем доехать до следующей харчевни, то будем ужинать на привале. Я бы посоветовал вам, купить ещё шатер, нас может застать в дороге дождь, а девушку надо будет где-то укрыть.
  -Ты забываешь учитель, что я всё же маг, и дождевые тучи, я как ни будь, сумею разогнать.
  Два дня спустя, мы присоединились к небольшому обозу и уехали из города, так меняя обозы и спутников, но придерживаясь выбранного мною направления, мы добирались до нашей цели. Чем хорош, имперский тракт? Тем, что он обустроен. Харчевни каждые тридцать километров, мосты через небольшие речки, и паромные переправы через полноводные реки.
  ===================================03.02 16.===================================
  Мы проехали оба герцогства, без особых приключений. Никто не гнался за нами и не искал, видимо похитители не послали вперёд гонца с докладом о ходе дела, и заказчик не догадывался, что девушку уже освободили. Проехав ещё пару дней после пограничного перехода между герцогством Дюжельи и королевством Барвас, мы остановились в небольшом городишке на отдых. За три месяца нашего путешествия, Спилона похудела, и превратилась в фигуристую красавицу, с добрым и мягким характером, весёлую болтушку, на которую трудно было обидеться из-за её проказ. Незаметно для себя наши "братско-сестринские" отношения переросли в нечто более близкое, и в один прекрасный вечер, мы перешагнули черту. После первой близости, последовала вторая, потом третья, мы совершенствовались как любовники, изощряясь в способах получения удовольствия. Старый учитель старался нам не мешать, и в такие моменты обычно уходил, куда нибудь подальше, что бы не слышать наши охи и ахи. Прямо скажу,- путешествие сразу стало намного привлекательнее. Так или иначе, по приезду в город, было решено переодеть Спилону в подобающее ей платье. Так как готового платья в лавках не оказалось, то пришлось ждать, пока местный портной сошьёт ей дорожное платье. А в платье не сядешь на коня, поэтому пришлось искать коляску или карету. Город как я раньше говорил, был небольшой, поэтому найти что-то подходящее не удавалось, пока, наконец, в одной кузнеце я не набрёл на обломки какой-то кареты. Сохранилась её задняя половина, то есть ось с подрессоренными колёсами, пол с мягким диванчиком и задняя стенка с половиной крыши. Вспомнив устройство двухколёсного возка, я выкупил остатки кареты у кузнеца, и найдя местного плотника, объяснил ему, что я хочу в конце получить из этих обломков.
  Почесав репку, умелец глядя на мой рисунок, сказал, что дело это невиданное, но он попробует.
  - Пробуй! А то, что ты такого раньше не видел, так всё бывает в первый раз, вот тебе имперский серебряный орёл, и вперёд папа Карло, строгай буратину. Так или иначе, через неделю, мы испытали возок. Пара лошадей без труда тащили его, а строгая упряжь позволяла хорошо управлять ими. Возку сзади, за спинкой сиденья, приладили объёмистый сундук, в который вошли все наши дорожные припасы, под сиденьем был устроен ещё один, в котором поместились все наши вещи, Управление лошадьми взял на себя учитель, и мы наконец, выехали из города. Лошади могли тащить возок весь день, практически без отдыха, но так как мы особо никуда не спешили, то раз в день мы останавливались, просто для того, что бы самим отдохнуть, перекусить, или искупаться в озере или реке. Как-то раз, после бурного секса, я решил приглядеться к магическому ядру Спилоны, если вы помните, то моё средоточие было в груди, , а вот ядро Спилоны находилось у неё в районе пупка. Моё двуцветное магическое ядро светилось голубым и оранжевым, а Спилоны, темно красным цветом, в котором мелькали сполохи различных оттенков. Я заинтересовался такой аномалией, потянулся к ядру силой, чтобы рассмотреть его поближе, и едва не лишил девушку магии. Ядро Спилоны, так же как и ядро мага Огня решило перебраться ко мне, но я успел прервать контакт, и оно вернулось на своё место, хотя маленькая частица ядра успела шмыгнуть по каналу Силы, и устремилась в моё сосредоточие силы.
  - Чёрт, чёрт, чёрт, - испугался я,- опять проваляюсь без сознания пару недель и дай Бог, проснуться с иголкой в носу. Быстро разбудил Спилону, докричался до учителя, и не рассказывая им причины своего беспокойства, попросил учителя быть наготове с иголками, а Спилону не пугаться если я опять потеряю сознание. Однако, то ли оторванная часть магического ядра Спилоны была слишком мала, то ли моё ядро было уже достаточно велико, что бы уравновесить последствия присоединения, но ничего плохого со мной не произошло. Своим спутникам причину своих страхов я не раскрыл, да и Спилона могла обидеться, а учитель и так рано или поздно, узнает всё про мои возможности. Кстати на днях он намекал, что я бездарно трачу своё время.
  - Вы господин, забросили занятия с мечом и магией, что неужели вы считаете, что достигли совершенства в обоих искусствах?
  - Нет конечно учитель, вы тысячу раз правы, и спасибо вам за это напоминание. Скоро мы начнём повторение пройденного материала, и изучение новых возможностей, вы не будете против того, если к занятиям мы привлечём и девушку.
  - Буду только рад, у нас и женщины учились биться безоружными, потому, что большая часть нападения дворян на крестьян были именно из-за женщин. Вы кстати, можете ей помочь развить магическое ядро.
  - Нет учитель, стихия воздуха всё же попроще чем стихия земли, знаете, есть такая поговорка,-"переучивать сложнее, чем научить". Поэтому, я довезу её до учителей, пусть они возьмут на себя этот труд.
  Со следующего дня, мы начали повторение "курса молодого бойца", так как полигона мы не имели, то решено было научить приёмам противодействия вооруженному противнику, Спилону .
  - Поверь мне Лона( я решил сократить её имя), я тоже прошел этот курс, и мне он не раз и не два пригодился, конечно тебя вряд ли вызовут на дуэль, всё же ты девушка, но дать отпор зарвавшемуся хаму ты сможешь запросто. Поэтому становись рядом, смотри на учителя, и повторяй за ним движения.
  - Мне в платье неудобно!
  - Так переоденься, твой костюм "молодого слуги" лежит в сундуке.
  Минут через пятнадцать лона вышла в шароварах и рубашке и занятия продолжились. Учитель показывал ей приём, и кто был у неё напарником? Конечно я. Первые несколько раз я не сопротивляясь поддавался ей, затем слегка напрягался, для того, что бы она приложила усилие, и кувыркался при удачном исполнении приёма, при неудачном, кувыркалась Лона. Смеху было, как говорится "полные штаны". Представьте себе пыхтящую, с прикушеным языком девушку, которая бросает молодого парня на траву правильно применённым приёмом. В общем, учитель учил её приёмам, а я решил научить её медитации.
  - Садись напротив меня, положи руки на колени, закрой глаза, и отрешись от всех посторонних звуков. Прислушайся к себе Лона, к ритму своего сердца, почувствуй, как кровь циркулирует по сосудам, постарайся увидеть своё магическое ядро, оно находится у тебя вот здесь, я осторожно коснулся пальцем области расположения её ядра.- И продолжил,- я рядом, и когда ты будешь готова, я помогу тебе, но только тогда, когда ты пройдёшь свою часть пути, не раньше...
  Месяц спустя. На одной из полевых стоянок...
  - Я увидела! Увидела! Ивэн! Оно вот здесь! Лона ткнула пальцем себе под пупок.
  - Какого оно цвета?
  - Темно вишнёвого! И что мне теперь делать?
  - Смотри на этот рисунок Лона, я нарисовал на листе бумаги букву Х, и схематично обрисовал её фигуркой человека - вот посмотри Лона, здесь, в центре фигуры, находится твоё магическое ядро, именно им ты управляешь своей стихией, но взаимодействуешь с ней, через стопу. Там на стопе, у вас магов земли находятся особые чувствительные зоны. Вот между этими зонами, и магическим ядром, тебе надо развить каналы циркуляции маниты. Знаешь, что такое манита? Девушка утвердительно кивнула.- Разуйся, и встань босыми ногами на землю, войди в медитативный транс, и попробуй направить маниту из своего ядра к стопе правой ноги, затем к стопе левой ноги. Будет неприятно, ты почувствуешь жжение, но через это прошли все маги, всех стихий. Чем шире каналы, тем сильнее циркуляция, тем лучше взаимодействие со стихией. К тому времени, когда мы доедем до училища, ты должна хоть немного их расширить. Но сначала канал должен быть очень тонким, не толще конского волоса, я в своё время едва не сжег себя, попытавшись сразу пробить широкие каналы.
  - А сколько времени ты расширял каналы?
  - Два года, и признаюсь тебе честно, я и сейчас этим занимаюсь. Как говорит учитель Ван,- нет предела совершенству.
  - А потом?
  - Потом, тебя будут учить магии земли, я не специалист в ней, и даже не представляю как именно вы магичите, и на что вы способны.
  - Хорошо вам магам воздуха, захотели помыться, раз, и нате вам дождик.
  - В земле воды больше чем в воздухе, и маги земли я думаю не испытывают в ней недостатка. Я представляю себе это так. Маг захотел воды, связался со стихией, осмотрелся в поисках водяной жилы, и найдя её выпустил её на поверхность, чем скажи мне ручей, хуже тучи из которой идёт дождь, ничем уверяю тебя, кстати, вода в ручье вкуснее, чем дождевая. Но хватит разговоров, давай входи в транс и попытайся пробить каналы, и не бойся, я помогу тебе.
  ====================================05.02.16.=====================================
  Лона встала напротив меня, закрыла глаза, опустила голову на грудь, и по лёгким движениям пальцев я понял, что она входит в транс. Мне это делать было не обязательно, я переключился на магическое зрение, и увидел как её Ядро начало часто пульсировать.- Ищет канал, подумал я, и осторожно не касаясь силой её магического ядра начал формировать тонкий канал к стопе правой ноги, тоже самое сделал и с левой стопой, осталось немного подождать, когда Лона сама пробьёт оставшуюся перегородку. И вот это случилось! Манита почувствовав, что рядом находится готовый канал, пробила обе перегородки и хлынула по каналу к точкам взаимодействия. Ну хлынула, это я конечно приврал немного, я не собирался облегчать девушке работу по их расширению. Всё же взаимосвязано. Мышцы нарастают там и тогда, когда эти мышцы постоянно нагружают работой, связка магическое ядро - канал - точки взаимодействия со стихией, должна постоянно качать маниту в обоих направлениях.
  - Ой как щекотно,- девушка запрыгала с ноги на ногу, - Ивэн, это что, так и должно быть? Тебе тоже было щекотно.
  - Нет Лона, я потерял сознание от боли. Я же говорил, что сглупил когда открыл слишком крупные каналы, и манита едва не сожгла их. Потерпи немного, всё пройдёт, а вообще привыкай к таким ощущениям, отныне и до скончания ты будешь постоянно улучшать каналы и увеличивать скорость циркуляции в ней маниты, а пока, войди опять в транс и попробуй управлять потоком, от ядра к стопе и обратно, затем в от ядра в другую ногу, затем пробивай каналы к рукам .
  Вот так мы и путешествовали, учитель учил нас, я Лону, а жизнь учила нас всех.- Не расслабляйтесь! Будьте всегда настороже! В последний момент увидел ауры притаившихся в засаде разбойников и успел спрыгнуть с лошади сам и сдёрнуть с седла Лону, а то лежать бы нам утыканными болтами в дорожной пыли. Первый и последний залп из арбалетов налётчики всё же успели сделать, а больше им ничего сделать не удалось, разозлившись, я случайно вызвал стихию Огня и вкупе с Ветром, выжег сидящую в засаде банду вместе с кустарником, даже костей от них не осталось. Ветер поднял тучу пепла и погнал её чёрт те куда. Заполыхала трава, деревья, пришлось заливать всё дождём, и всё нападение разбойников и моя защита магией, уместилась в промежуток трёх-четырёх минут.
  - Что с учителем? Слава богам учитель последнее время ехал метрах в пятидесяти позади нас, не желая подслушивать наши разговоры, и это его в этот раз спасло. Видя, что молодые дворяне едут впереди повозки, бандиты решили одним ударом покончить с нами, а повозку со слугой оставили напоследок.
  - Что это было Ивэн? Почему вы сбросили меня с лошади? Я ушиблась! Теперь у меня будут синяки. И с чего бы это впереди так полыхнуло?
  - Лона, ради богов! Столько вопросов сразу, я не запомнил их очерёдность, но попробую ответить. Во первых, на нас напали, я едва успел вас спасти, во вторых я схлестнулся с магом Огня и победил его, поэтому и полыхнуло, в третьих давайте посмотрим, что там с учителем, не ранен ли?
  - В нас стреляли?
  - Посмотрите на ваше седло, этот торчащий в нём болт, вам ничего не говорит? Прикиньте, куда бы он вам попал, останься вы верхом на лошади?
  Тем временем подъехал учитель на повозке, и вот он-то вопросов лишних не задавал, молча выдернул болт из седла, помог девушке отряхнуться от пыли, и усадил её на повозку, сидеть на испорченном седле было невозможно. Так как от разбойников ничего и никого не осталось, спросить было не с кого, и мы проехали место неудавшейся засады молча. Позже на привале, он подошёл ко мне и пользуясь тем, что Лона ушла на поиски "укромного уголка" спросил,
  - Вы всё же инициировались Огнём? Как вам удалось?
  - Понятие не имею учитель, один из похитителей Спилоны, был магом, когда телега переехала его тело колесом он погиб, обыскивая его труп, я случайно коснулся его головы и почувствовал тогда жжение в пальцах, потом если вы помните, я потерял сознание. Наверное стихия не захотела терять связь с человеком и каким то образом поменяла хозяина, только так я могу объяснить происшедшее.
  - Невиданное событие господин. Не было до сих пор повелителей двух стихий сразу, по крайней мере в истории нашей империи точно. С другой стороны, о случившемся можно только сожалеть. Невозможно быть хорошим лучником, и хорошим мечником одновременно. Слишком разные мышцы они разрабатывают, тоже самое, я думаю и в магии, приобретя Огонь, вы потеряли в силе Ветра.
  - Не буду спорить с вами учитель, возможно, это и так, но магию я не ставлю выше умения владеть клинком, она мне помощник, не более.
  - По приезду в Зеваран, вы тоже поступите в училище?
  - Нет, попробую самостоятельно выучиться, получилось же у меня с Воздухом, почему не получится с Огнём? Пообщаюсь со студентами, почитаю мануалы. Пока устрою Лону, пока то, пока сё, глядишь, и мне перепадёт кроха другая знаний.
  -Вам виднее господин.
  - О чём это вы тут секретничаете, меня обсуждаете? Лона вышла из-за кустов и направилась к нам.
  - Нет Лона, мы тут вслух размышляем где найти денег на твоё устройство. У меня то деньги есть, но они остались в Стивессе, и я теперь думаю над тем, как и где, найти денег.
  - А давайте поищем золото в земле, Мне отец рассказывал, что маги земли чувствуют металлы и могут заставить их подняться на поверхность.
  - А как именно это делать он тебе не рассказал?
  - Нет, он же не маг.
  - Вот в этом Лона и вся сложность, ты не умеешь и не знаешь, как это делается, не будешь же ты просто стоять, и упёршись взглядом в землю упрашивать,- золото, ну пожалуйста, поднимись на поверхность. Кстати, это мы люди называем этот металл золотом, а он сам, может и не знать этого.
  - Но как-то они это делают. Папа не стал бы меня обманывать.
  - А я и не говорю, что отец тебя обманул, я говорю, что он не знал подробностей процесса, но мы можем поэкспериментировать. Ну ка отвернись.
  - Зачем.
  - Я закопаю неглубоко золотую монету, а ты попробуй её найти. Девушка послушно отвернулась, я бросил в пыль монетку и тут же нагрёб на неё немного земли носком сапога. Потом наступил на образовавшуюся горку, сделал пару шагов в сторону и сказал,
   - Готово, приступайте к поискам шевальеса. Лона скинула туфельки, стала босыми ногами в пыль, взмахнула руками, как будто решила взлететь, и принялась ладошками с расстопыреными пальцами "сканировать" землю вокруг себя. Я моментально включил магическое зрение и начал наблюдать за процессом. Вот из ядра в ладони пошла волна маниты, беззвучно ударила в землю, и через некоторое время часть её вернулась к Лоне, и через стопы втянулась в ядро. На мой взгляд, Лона потеряла две трети направленной в землю маниты, - так её не намного хватит подумал я, - и не успев предупредить Лону о потерях маниты, как она вновь послала импульс в землю.
  - Остановись Лона, подожди, не торопись, давай разберём, что ты почувствовала.
  - Щекотку.
  - Где?
  - В ногах.
  Что, прямо вот так, в обеих ногах?
  - Да в обеих!
  - И?
  - Что и?
  - Где лежит золото?
  - Не знаю.
  - А между тем, монета лежит в двух шагах от тебя.
  - А почему тогда я её не почувствовала?
  - Наверное, в училище вас и научат тому, как различать в щекотке, голоса металлов. Оставим на сегодня эксперименты, продолжай гонять маниту по каналам, ты сегодня потеряла половину запасов ядра, и всего лишь на двух попытках, это очень плохо. Иди к костру, учитель накормит тебя, едва девушка отвернулась, я Силой поднял монетку, потёр её между пальцами, и подумал, было бы не плохо, если бы вот так просто из земли выскакивали утерянные золотые монетки, кольца, цепочки... В руку ткнулась какая-то посторонняя вещь. Колечко с камнем цвета спелой ржи. Ошалев, от произошедшего, я тупо разглядывал золотое кольцо, которое было утеряно бог знает кем и когда, дождавшееся недоделанного мага, чтобы прыгнуть ему в руки.
  - Это что же, вот так просто потёр монетку, пожелал и собирай золото? А если потереть серебряную монетку? Я тут же достал имперский серебряк, потёр его между ладоней, на всякий случай покрутил его Силой, и произнёс вслух,- полянка давно используется для привалов, не может быть, что бы за всё время здесь не потеряли хоть одну серебряную монетку.
  Потеряли, и не одну, и не только монетку...
  ==============================06.02.16==========================================
  Кольца, серёжки, пуговицы, пряжки, украшения для упряжи, всё, что десятилетиями лежало затоптанное в земле, повинуясь Силе и Магии, поползло со всех сторон ко мне в руку. Мои спутники наблюдали за этим чудом с выпученными глазами, а учитель пытался удержать свой кошелёк, который повинуясь моей магии, тоже рвался ко мне. Пять минут спустя, у моих ног лежала куча серебра килограмм на три.
  - Ивэн! Как это у тебя получилось? Ты же не маг земли! Почему у меня не получилось, а у тебя получилось?
  - Не знаю Лона. Просто я наблюдал за твоей попыткой в магическом зрении, и увидел некую неправильность в твоих действиях, чего-то не хватало для завершения призыва, помнишь, я говорил тебе, что металлы не понимают наш язык и наши названия? Так вот, если ты возьмёшь в руку что ни будь, из того металла который призываешь, то именно этот металл и откликнется на твой призыв. Видишь у меня в руке серебряная монета, она послужила мне приманкой, и серебро полезло ко мне отовсюду.
  - Значит, если я возьму в руки золотую монету, то золото потянется ко мне? Дай мне монету, я хочу попробовать.
  - Вот возьми, я протянул ей золотое кольцо с камнем,- здесь и золото, и драгоценный камень. Но действовать надо немного по-другому.
  - Как?
  - Из ядра, маниту выпускаешь не через ладони, а через стопу, в землю и ЖЕЛАЕШЬ, что бы металл пришёл к тебе в руки. Сильно желаешь. Поняла? Импульс в землю, и желание-приказ,- Ко мне! Пробуй, один импульс, одно желание.
  Девушка закрыла глаза, топнула босой ногой, и прокричала,- ко мне золото!
  С золотом на этой поляне, был напряг, вылезло на свет пару монеток, серёжка, и обрывок цепочки с кулоном. Но и только.
  - Не отчаивайся Лона, главное, мы на правильном пути, то, что здесь не оказалось золота, означает только одно, путешествующие дворяне, золото везут в шкатулках, и поэтому потерять его трудно, другое дело серебро, его много, и оно теряется чаще. Посмотри на мои находки, половина из них сломанные пуговицы и украшения для упряжи. Я думаю, что твоим даром надо пользоваться на развалинах старинных замков, или около золотоносных рек. Судя по купеческой карте, старых развалин, у нас на пути достаточно. Ты пока отдохни, а мы с учителем разберём мои находки.
   Ну что сказать, среди различного лома нашлось пятьдесят монет разной степени сохранности, остальное пришлось собрать в мешок в надежде продать оптом в первом попавшемся городе.
  - Господин, обратился ко мне мастер Ван,- насколько я понял, вы покорили и стихию земли? Как вам это удалось? На днях вы воспользовались Огнём, сегодня Землёй, Воздух и раньше вам подчинялся, осталась Вода, неужели и вы и этой стихией владеете?
  - На самом деле учитель, я владею всего одним видом магии, Силой, а вот она, подчиняет себе все остальные виды стихий. Как это получилось, не знаю, я как слепец, наощупь, иду по тропинке познания Силы. Вчера что-то получилось с огнём, сегодня с Землёй, что будет завтра, узнаем послезавтра, а пока давайте подкрепимся, и в путь.
  Ели молча, учитель как птица клювом, хватал своими палочками кусочки мяса и каши, Лона, ела быстро и не обращая внимание на вкус, по блеску золота в её глазах, я понял, что она заболела "золотой лихорадкой". Надо было спасать девушку, и поэтому, доев свою порцию каши, я сказал ей.
  -Главное Лона, будь осторожна со своим желанием, золото коварный металл, оно быстро превращает человека в зверя. Со своими способностями, ты всегда сможешь найти десяток или сотню монет, тебе этого хватит на год или два, а если ты нагребёшь сундуки золота, то легко станешь жертвой злодеев.
  -С чего бы это? Лона капризно поджала губы.
  - А ты забыла, как недавно висела в сундуке? Сдаётся мне тебя выкрали совсем не для того, чтобы взять в жёны, а для того чтобы ты работала в золотоносном карьере или шахте. За кусок хлеба и глоток воды. Золото просто металл, а вот люди бывают очень коварными, я бы тебе не советовал хвастаться своим даром. И кстати кричать,- "ко мне золото", вовсе не обязательно. Я же говорил, - импульс и желание.
  - Мне так проще.
  - А не надо как проще, надо как нужно. Мне не улыбается перспектива снова искать и освобождать тебя, давай договоримся, что магией ты будешь заниматься только под моим присмотром. Я взял на себя обязанность довезти до училища, и попытаюсь исполнить это, но ты не должна мешать мне, это сделать.
  Вечером следующего дня мы остановились на постой в придорожной харчевне на полпути между городами. И тут сидя в общем зале, мы услышали новость о нас, не то чтобы конкретно о нас, но подслушанный разговор двух купцов прямо намекал,- Лону ищут. Один купец рассказывал другому, что из узилища сбежала ведьма, убила своих стражей, и сбежала.
  - Казна герцогства платит тысячу золотом тому, кто укажет, где прячется ведьма, или на тех, кто прячет её.
  - А как её узнать? - Под это дело ведь могут любую бабу взять, оне все наполовину ведьмы, -хохотнул второй купец.
  - Так глашатай объявлял,- молода, чернява, толстуща, коротконога, злюща, магии неучёна, поэтому брать живой.
  - Как неучёна? А стражники?
  - Не знаю, что слышал то и передаю. Дворянская дочь к тому же.
  - Ну тогда проще, сколько тех дворянок? А толстущих? Своих в городе мы всех знаем, значит только проезжие, а останавливаются они только в харчевнях и у своих знакомых дворян. Тысячу золотом всякий дворянин захочет получить, так что нам эта охота на ведьму по любому боком выйдет.
  - С чего бы это?
  - А с того, когда это дворяне дозволяли простолюдинам, на своих охотиться. Да будь она трижды ведьмой, я пройду мимо, мне моё здоровье дороже.
  - Ну не скажи. Тысяча золотых, это тысяча золотых! Надо присмотреться к проезжающим дворянам.
  ============================09.03. 16.=============================
  Ну "толстущую" молодую дворянку, им придётся поискать, Лона как я говорил раньше, заметно похудела, а остальные приметы были настолько общи, что я нисколько за нас не опасался. Тем не менее, задерживаться в этой харчевне мы не стали, неспешно пообедали, и также неспешно выехали со двора, причём уезжая, мы с Лоной не стесняясь присутствующих, сначала поругались, затем помирились и поцеловались, ни дать ни взять молодая пара, путешествующая по своим родственникам. Так и ехали от трактира до трактира, от города до города, развлекаясь поисками золота и серебра на переправах и в окрестностях разрушенных древних замков. Золота в земле было мало, зато серебра навалом. Старые имперские монеты, колечки, серёжки, бляшки, и посуду из серебра, мы меняли на золото в каждом городе, который попадался нам по пути. Дабы не смущать менял, количеством старого серебра, я переплавлял всё найденное серебро кроме монет в слитки, и менял металл на монеты по весу, терял конечно какую то часть денег, но мы знали , что к приезду в следующий город у нас будет такой же мешок серебра.
  - А ты уже становишься завидной невестой подруга, денег на учёбу мы уже тебе собрали, да и на приданое хватит.
  - Так возьми меня в жёны, или я тебе не нравлюсь? Лона озорно взглянула на меня.
  ==============================22.02.2018====================================
  - Почему не нравишься, нравишься, но мы же уже не раз и не два обговаривали этот вопрос, во первых я молод, во вторых, тебе ещё учиться и учиться, в третьих у меня нет своего угла, я третий сын своего отца, а ты наверное знаешь как в таких случаях поступают в небольших баронствах. Это вам шевальесам хорошо, рано или поздно вы выходите замуж, и вся тягота вашего содержания ложится на вашего мужа, а вот в моём случае, куда я мог бы привезти тебя? Не считать же домом ту хибару в Стивессе. В четвёртых, кого ты кроме меня видела в последнее время, я имею в виду из молодых людей? Вот приедем в Зеваран, а там красавцев видимо - невидимо, вдруг сердце твоё ёкнет, и ты влюбишься в кого ни будь. Нет, давай всё оставим по-прежнему, тогда в случае чего и расставаться, будет легче. Проверим наши чувства временем.
  - Врёшь ты всё Ивэн, денег у нас с тобой столько, что мы можем купить неплохое баронство, да придётся подождать несколько лет, пока я не получу свой диплом магессы, ты просто не любишь меня. Спилона отвернулась и просто почувствовал как у неё на глазах появились слезинки. Надо было что-то делать и я решился. Подошёл к ней со спины, обнял её и прижал к своей груди,
  - Глупышка, - сказал я ей,- не выдумывай того чего на самом деле нет. Я просто не уверен в своих чувствах, мне просто не с чем их сравнить. Два года назад, меня выставили из отчего дома с сотней золотых и крохотным Даром на улицу, и чуть ли не прямым текстом заявили, что отныне я сам себе хозяин и более мне никто ничего не должен. Два месяца спустя, мне едва не проломили голову разбойники, от удара клевцом по голове я потерял часть памяти, и только умирающий слуга успел сказать мне кто я, и куда мы ехали. Я дважды чуть не умирал из-за проблем с моим даром, ты сама была свидетелем одного случая, и кто знает, что со мной случится, если приступ болезни повторится в третий раз. Ты хочешь остаться молодой вдовой?
  - Бедненький, - девушка обернулась, обняла меня и так как она была приблизительно одного со мной роста то ей не составило труда погладить меня по голове успокаивая как маленького ребёнка.- Прости меня Ивэн, даю тебе честное пречестное слово, больше не надоедать тебе своими притязаниями на брак. Ты был честен со мной до сих пор, думаю и в дальнейшем, ты не опустишься до банального обмана.
  - Так и будет Лона, так и будет, - ответил я ей. Давай сначала доедем до Зеварана, устроим тебя в училище, а там будет видно.
  - Хорошо, - кротко согласилась девушка и мы поехали дальше. В одном из городов нам пришлось купить карету, ибо количество золота перевалило за три десятка килограмм, и наша коляска не могла выдержать такого груза. Слава богам, некий барон попал в затруднительное положение и продавал свою карету вместе с лошадьми и даже попытался навязать нам своего кучера, но мы сумели отказаться от бонусного предложения. На всякий случай даже не стали менять и гербовую табличку, которую бывший хозяин забыл снять. Мастер Ван, управлял четвёркой лошадей не мене искусно, чем до этого управлялся парой на коляске. Собственно я ехал верхом, Лона в карете. изредка пересаживаясь на лошадь дабы поговорить о том о сём со мной. Расписание движения мы подчинили под свои нужды, я и Лона с утра и до десяти утра медитировали, качая маниту по каналам, после десяти завтрак, пробежка по окрестностям в поисках металлов, затем, час отдыха и перекуса, и в путь-дорогу да вечера, или до следующей стоянки обозов. Если стоянка была занята обозом, мы ждали, пока она освободится, а если свободна, то по-быстрому собирали ценности и ехали дальше. Медитация и раскачивания средоточия магии каждый день, обучение у мастера Вана через день.
   Однажды, мне пришла мысль попробовать свои силы в поисках драгоценных камней, ибо часть найденных нами колец, брошей и кулонов, страдали отсутствием этих самых камней. Скорее всего они были утеряны там же где и основная часть серебряного и золотого лома. На одной из стоянок, я сосредоточился, и взяв в руки первый попавшийся камушек из кольца послал поисковую волну собственного изобретения. А чем оно может отличаться от поиска живых форм жизни, которым я пользуюсь постоянно? Только частотой звучания эха! Итак, стоя посреди стоянки, на которой десятилетиями останавливались обозы, кареты и просто конные и пешие путешественники я послал волну поиска и получил ответ в виде лёгкого потрескивания электрических разрядов. Пришлось разуться, к этому времени я уже достаточно сильно развил и эту стихию магии, поэтому что довольно умело оперировал силой. При прямом контакте с землёй сигнал усилился, и к ноге выкатилось пара грязных камней различной величины, аналогично поступил и с камнями других пород. сначала послал волну на камень прослушал отголосок эха и затем поисковую волну в землю! Что сказать? Один бриллиант, десяток рубинов, пара изумрудов, опалы и аквамарины, были наградой моим изысканиям. Лона же, как всегда нагребла около килограмма лома обоих драгоценных металлов.
  - А ты что нашёл,- поинтересовалась она.
   Показал ей горсть отмытых камней. Чем как вы думаете, отличается молодая девушка от сороки? Я вам скажу,
  - Ничем. Лона тут же потеряла интерес к добыче металлов и принялась перебирать разноцветные камушки, завороженно глядя как они переливаются в лучах небесного светила.
  - Ты подаришь их мне, - спросила она меня.
  - Да конечно, и подарю тебе большее, научу их разыскивать,- ответил ей я.
   С тех пор, Лана занялась поиском драгоценных камней. Кстати как и везде и во все времена, драгоценные камни стоили намного дороже золота, и мы решили что лучше везти шкатулку камней, чем мешок золота, поэтому в дальнейшем покупали драгоценности у местных ювелиров в каждом городе. Не особо заморачиваясь ценой, играя перед публикой детей того самого барона, у которого мы купили карету. К концу пути, то есть к тому моменту, когда однажды утром, мы остановились перед воротами Зеварана, у нас было по ларцу драгоценных камней, по сумке золотых монет и сумке серебряных на
  - Я так думаю Лона, что метод обучения на факультете Магии земли не намного отличается от моего воздушного. Давай остановимся в гостинице, затем сходим в ректорат разузнаем подробности обучения, цену вопроса, длительность обучения и затем примем решение, что нам делать. Кстати я не рекомендую тебе называться своей фамилией, возможно твои прежние недруги ждут твоего появления.
  - Но Стигму не подменишь, - в отчаянии ответила мне Лона.
  - Насколько я знаю, а я это вычитал в своде законов, дворян не проверяют на принадлежность рода, только на наличии оной Стигмы, так что тебе не стоит бояться разоблачения. Назовём тебя Лоной дьё Гриж и будет тебе счастье.
  - Это официальное предложение,- спросила Лона.
  - Естественно, - ответил я,- мы в ответе за тех кого спасаем. Я тебе это обещал в первый же день когда увидел, а теперь по прошествии сколького времени, после всех моих трудов по твоему воспитанию и обучению, неужели ты думаешь, что я отдам кому ни будь бриллиант, который сам огранил?
  - Звучит несколько двусмысленно,- ответила Лона, - но я согласна Ивэн дьё Гриж, разделить с тобой, все тяготы и радости до самой смерти.
  Нашу карету никто не посмел остановить, только старший стражник взглянул на герб, и записал в книгу прибывших в город дворян. Город оказался вдвое, а то и втрое больше Стивессы, ещё бы. кроме магического училища, в городе находилась военная академия, и несколько университетов. Кроме того, в окрестностях города, было расположен конный полк, который патрулировал город избавляя горожан от хлопот с буйными студентами. Ну и конечно полный набор удовольствий от многочисленных трактиров и лавок, торгующими всем на свете, до борделей и домов свиданий с арендуемыми комнатами. Цены на жильё были безбожными, то есть если в Стивессе я купил дом за тринадцать золотых, то в Зеваране за эти деньги я мог бы снять даже не комнату, а угол где ни будь на чердаке, правда на год. Две серебряные монеты в день стоил номер на двоих в гостинице, одна такая же монета, уходила за стоянку кареты и лошадей.
  Купить жильё в городе было невозможно, дома переходили в наследство, и очередь наследников была так велика, что крайний на наследование в этой очереди, находился в животе последней беременной родственницы владельца дома. Это всё мы узнали у хозяина гостиницы, в которой сняли номер на двоих, мастер Ван решил ночевать в карете, благо климат в этой части королевства был очень мягкий.
  - Это ненадолго учитель, на пару дней,- успокоил я старика, - так или иначе, я решу эту проблему, немного потерпите.
  - Решайте свои проблемы молодой господин, я жил и в гораздо худших условиях,- ответил мне учитель и я успокоился. Мы перекусили на скорую руку тем, что осталось на кухне съедобного со вчерашнего вечера, без изысков правда, но за последнее время мы привыкли так питаться, хорошо уже было то, что нам не нужно было самим готовить завтрак.
  - До конца дня ещё далеко, поэтому едем сначала в ректорат,- наметил я план действий,- Лона, переодевайся для верховой езды, я уже видел в городе пару дам верхом, поэтому не будем гонять карету. Учитель отдохнёт сам и постережёт ценности пока мы не найдём место где можно будет их хранить. Особо не сопротивляясь Лоно переоделась и мы предварительно расспросив дорогу у хозяина гостиницы, отправились в ректорат. Как мы и предполагали, никто не потребовал осмотра Стигмы, после небольшой проверки умений и силы Дара, Лону зачислили на курс обучения с её слов Лоной дьё Гриж.
  Я был прав и в том, что методы обучения магов земли ничем не отличалась от методов обучения воздушной магии, тот же индивидуальный подход, учитель - ученик, раскачка места силы и обучение приёмам воздействия на землю. Цена обучения сто золотых в год, срок обучения два года. Двенадцать способов воздействия даром на землю. При проверке уровня дара, Лона уверенно показала отличный результат, но это тем не менее, ни на сколько не сократило время её обучения. Я присутствовал во время её предварительных испытаний и поинтересовался у её будущего преподавателя возможностью снять приличное жильё для семейной пары.
  - Я рекомендовал бы вам, поискать жильё за городом, есть несколько трактиров в десяти- двенадцати километрах от города, где есть неплохие номера. Всё равно первый год обучения, практически домашний, раскачка каналов и средоточия силы не требует постоянного присутствия ученика в стенах училища, насколько я заметил,- продолжил он,- вы молодой человек, судя по перчаткам из морского дракона, маг воздуха, то есть вам само собой знакомы методы раскачки каналов.
  - Дарт Ветер к вашим услугам,- ответил я.
  - Найл дьё Риз,- ответил он мне.
  - А девушка,- спросил он.
  - Моя супруга.
  - Почему она так поздно попала в училище, судя по татуировке на лодыжках испытуемой, вы помогли ей раскачать средоточие и каналы.
  - Это было нетрудно, методика раскачки как я понимаю, одинакова для всех стихий,- ответил я.
  - Вы правы, с уровнем раскачки её дара можно было бы уже в этом году приступить к изучению методов воздействия.
  - И что этому мешает, - спросил я, уже понимая к чему, клонит преподаватель.
  - Деньги,- ничуть не смущаясь, ответил учитель.
  - А конкретнее?
  - Сто золотых в кассу училища, двести мне, по окончанию обучения ещё столько же, и магесса получает вольный диплом на руки.
  - Что она будет уметь,- поинтересовался я.
  - Воздвигать небольшие плотины, рыть неглубокие каналы, искать и добывать металлы и камни, укреплять структуру материалов, по три метода воздействия Даром, на каждый случай необходимых работ.
  -То есть замок, она мне не построит,- удивлённо спросил я.
  - Нет конечно, как вы представляете себе строгие линии здания и мягкое воздействие даром на природу вещей. Нет, не построит, но сильно облегчит строительство добычей материалов, копкой котлованов и оборонительного рва. При некоторой фантазии и усердии, возможно выравнивание рельефа местности, но дело это сильно затратно для одарённого, и не всякий маг за это возьмётся.
  - Печально конечно, но как говорится хоть что-то.
  - Магессы,- начал утешать меня преподаватель,- как правило довольно слабы в нашем искусстве, но были в нашей истории и несколько жемчужин, которые прославились своими делами.
  - Например?
  - Например в прошлом столетии, магесса Сана дьё Трув, смогла воздвигнуть, а затем разрушить плотину на пограничной реке Фельде, послав на переправляющуюся армию противника всесокрушающий поток воды и камней. Последствия сами понимаете, были ужасны.
  - А что же маги земли противной стороны? Проспали нападение?
  - Нет, они просто не справились с потоком.
  - Хорошо, я принимаю ваше предложение, но оплата частями в три этапа. От вас мне требуется расписание занятий, что бы я смог вовремя привезти супругу. Давайте встретимся через три дня.
  - В полдень у ворот училища, считая и нынешний день.
  - Договорились.
   Мы раскланялись и разошлись. Оплатив ректору первую сотню золотых и получив контракт на руки, я на всякий случай пожаловался на отсутствие жилья и ему, в надежде на то, что ректор более осведомлён, а значит и шансов найти жильё будет больше.
  - Ничем не могу помочь вам молодой человек, жильё в пределах города ни снять ни купить практически невозможно, попытайтесь найти жильё за пределами города, не знаю поможет ли вам эта информация, и по деньгам ли вам она будет, но совсем недалеко от города, граф Переньи дьё Керон продаёт свой охотничий домик, могу дать адрес управляющего его делами. Цену не знаю, ибо меня этот дом не интересует, а вот вам бы он подошёл хотя бы потому, что лучше снять жильё молодой семейной паре за городом, чем в городе, где полно студентов и молодых офицеров.
  - Согласен с вами, я как-то упустил этот момент из виду. Спасибо за совет и за адрес, немедленно отправлюсь к управляющему. Позвольте откланяться.
  - Да, да молодой человек, преподавателя я вам представил, контракт с вашей супругой мы заключили, устраивайтесь и беритесь за учёбу.
  За пару медяков, местный парнишка провёл и показал нам городскую резиденцию графа, где я отыскал его управляющего.
  - Тысяча золотых монет и ни орлом меньше,- заявил он мне.
  - За такие деньги предложить магу какую ни будь хижину, надо быть либо бессмертным либо дураком. Поэтому, давайте предварительно осмотрим, предмет торга.
   - Откуда вы знаете историю охотничьего дома? Да, это старый замок, прапрадед графа взял его на меч, и присоединил это вольное баронство к своему графству. Замок небольшой, остался только донжон и конюшня, так как после его взятия, крепостную стену разрушили. Некоторое время в нём был охотничий дом, но последний граф постарел, последний раз он охотился в этих местах, года три тому назад, сыновей у него нет, а три дочери выйдя замуж, разъехались в отдалённые имения своих мужей.
  - История интересная,- но всё же нам хотелось осмотреть то, за что мы должны заплатить. Вы нас проводите? Надеюсь, от донжона не остались одни живописные руины?
  - Нет что вы, вполне приличный баронский замок, находится под неусыпным присмотром смотрителя. Я могу распорядиться насчёт кареты?
  - Мы с дьёссой верхом, привыкли знаете ли пока добирались до Зеварона через полкоролевства.
  - Я бы тоже поехал верхом, но возраст и здоровье уже не позволяют.
  - Как далеко замок от стен города?
  - Примерно в десяти километрах, сто лет назад, город был обыкновенным провинциальным городишком, и замок сюзерена как бы охранял подступы к нему на самом опасном направлении, единственный неглубокий брод на сотню вёрст в обе стороны реки. Однажды в городе поселился старый маг земли и взял себе ученика, с тех пор, город только рос и развивался, его ученик тоже взялся учить одарённых, затем подъехали маги других стихий, и пошло поехало, в конце концов город развился как сосредоточие магии и знаний. На охрану города и порядка был выдвинут полк, на базе которого возникла военная академия.
   Через пару часов неспешной езды мы остановились перед трёхэтажным зданием, стены которого полностью заросли вьющимися лианами, какого то растения. Дверь нам открыл смотритель здания, который в первую очередь, отчитался о состоянии здания, управляющему.
  - Бывший десятник конного полка, по выслуге лет ушёл в отставку и был нанят графом в смотрители бывшего замка. Безупречная служба в течении десяти последних лет, -отрекомендовал нам смотрителя, управляющий. Мы осмотрели дом, для нас двоих он был конечно огромен, но вид с крыши донжона окупал всё!
  - А что с землёй, я не могу купить дом, в который не могу проехать по своей земле, спросил я управляющего.
  - Если желаете, то за дополнительные две тысячи "быков", можете купить землю всего бывшего вольного баронства, но без города и его окрестностей. Граница вашего баронства пройдет ровно посредине пути, который мы проехали. Перрон, принеси карту владения,- обратился управляющий к смотрителю.
  - Может быть, лучше пройдёмте в кабинет, там на одной из стен есть рельефное изображение бывшего вольного баронства.
  - Действительно есть, как же я забыл,- управляющий направился в кабинет, и мы последовали за ним. Карта потрясла нас скрупулёзной точностью изображений. Вот здесь пройдёт граница владений,- управляющий уверенно показал нам границы баронства,- при покупке,- продолжил он,- всё будет нотариально заверено и утверждено большой графской печатью. Кроме замка, который вы сможете перестроить по вашему желанию, имеются четыре деревни,- продолжил управляющий,- жители которых, ваша собственность и вы для них высшая судебная инстанция. При деревнях, довольно большие поля и пастбища. Жители трёх деревень занимаются выращиванием зерновых культур, а четвёртая только огородами и выпасом скота. И то и другое, армия в лице конного полка скупает на корню и в живом весе, что даёт вам стабильный доход в три - четыре сотни золотых в год.
  - Напрашивается вопрос, если баронство так выгодно, зачем граф продаёт его? Я попытался найти "подводные камни".
  - Ваша милость если вы посчитаете, то придёте к выводу, что граф, в случае продажи баронства, получит прибыль с него, сразу за десять лет вперёд. Эта сумма ему нужна для покрытия содержания городской резиденции, оплаты некоторых долгов и на некоторые шалости которые может себе позволить граф в своём возрасте. Что вы решили? Дом как я понял, вам понравился.
  - Минутку, я переговорю с супругой.
  - Ну что Лона? Вполне приличное и небольшое баронство, прекрасный вид из окна, рядом город, в котором есть на что посмотреть и где себя показать, есть крестьяне, которые приносят вполне приличный доход. Предлагаю купить, и не заморачиваться поисками чего ни будь другого. В конце концов, мы прекрасно понимаем, ГДЕ и КАК, мы будем зарабатывать основные средства.
  - Я согласна Ивэн.
   - Любезный,- обратился я к графскому управляющему,- мы покупаем баронство с землёй и крестьянами, когда мы сможем уладить дело? Кстати, Пэррон ты тоже можешь остаться на службе и на тех же условиях.
  - Ваша милость, едемте в город, я тут же сообщу графу, что нашел покупателя на баронство и до вечера вы получите баронскую цепь и перстень при условии оплаты всей суммы.
  - Есть один нюанс, и одна просьба, я не вожу с собой мешок золота, поэтому склонен рассчитаться драгоценными камнями, вы найдёте ювелира, который мог бы оценить камни? И второе, мне нужен будет управляющий в баронство, лично я буду занят другими делами и поэтому появилась нужда в управляющем. Молодость и честность приветствуется, оплата по результатам труда.
  - Всё решаемо ваша милость, на должность вашего управляющего я могу рекомендовать своего сына, прошлогоднего выпускника Зеваранского университета, а для оценки камней я предлагаю пригласить комиссию ювелиров из трёх человек. Каждый камень будет оценён независимыми экспертами и средняя цена камня, будет названа продажной.
  - Согласен.
  До вечера купить баронство не удалось, зато познакомились с графом, бодреньким на вид старичком, который нет, нет, да лукаво поглядывал на Лону, делая ей сомнительные комплименты. Пришлось, Силой прижать ему сердечко, у даже успеть подхватить сомлевшего курощупа, что бы он, не ударился седой головой о свою же каменную статую, которую по его словам, он приготовил на собственную могилу. В виду неожиданного недомогания графа, нам пришлось отказаться от продолжения банкета и удалиться, но не успели мы добраться до ворот графской резиденции, как нас нагнал управляющий который выразил искреннее сожаление по поводу случившегося, и передал просьбу графа встретиться в полдень завтрашнего дня.
  - Передайте графу, наши пожелания скорейшего выздоровления, наши намеренья не изменились и поэтому мы прибудем в назначенный срок. А вы, прямо с утра, пришлите вашего сына со всеми приходно- расходными книгами по баронству. Я хочу знать о баронстве всё.
  - К десятому колоколу, вам будет удобно Ваша милость?
  - Будет, к этому времени мы с супругой заканчиваем завтрак.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"