Кеслер Александр Владимирович : другие произведения.

Запретный плод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД

...Их трусишь с дерева и трусишь.

Холодный прошибает пот.

И жизнь пройдет пока раскусишь.

Как горек он - запретный плод.

Ф. Кривин.

   Окружающий мир перестал существовать для него в привычном понимании. В один миг он сузился, до разме­ров квартиры, куда-то далеко-далеко уплыла действи­тельность. Долги, обязательства, проблемы - все это осталось за стенами этого нового мира.
   Ощущение было такое, словно чья-то властная рука, щелкнув выключателем, отключила какую-то часть мозга - и вся прошлая жизнь погрузилась в вязкую темноту, будто и не было ее вовсе. Возникшая внутренняя пустота тут же стала заполняться одним-единственным образом, вытесняющим собой все остальное - ее образом, и стра­стным, почти животным желанием - обладать ею.
   Где-то глубоко внутри - не сознания (которое было парализовано), - а, скорее, души, приглушенный до ше­пота голосок бормотал о чем-то, переубеждал, останав­ливал, уговаривал не делать того, что теперь было так близко и представлялось еще более соблазнительным, чем раньше, и казалось уже просто неизбежным.
   Но он сумел подавить в себе этот последний проблеск здравого смысла (или та же властная рука сделала это за него?)
   Слишком долгим и томительным был путь к этому мигу, чтобы теперь пренебречь им, отказаться от того, чего жаждал, боясь признаться в этом самому себе, что подавлял в себе...
   Ему показалось, что это именно он принял решение и сделал свой выбор. Он не подозревал, что все его по­ступки - это лишь движения марионетки в жутком танце в умелых руках кукловода.
   Бывает же такое - находится рядом с тобой человек, работаете вы вместе, видитесь каждый день, разговари­ваете о чем-то, иногда с автобусной остановки вместе домой идете, благо по пути, но при этом каждый из вас живет своей жизнью. И друг друга вы в нее не приглаша­ете. Знаете вы, Допустим, что у нее мужа нет, что одна ребенка растит (печальное, но нередкое, к сожалению, явление). Чисто по-человечески вызывает это сочувствие, но не более того.
   И вдруг однажды, внезапно, вас как будто озаряет, и вы начинаете испытывать симпатию к этой женщине. Да не простую симпатию, а чем дальше, тем больше. А потом вы так же внезапно понимаете, что уже жить без нее не можете, что каждую минуту видеть, слышать, боготворить ее хотите, стихи ей посвящать. А дальше еще хуже - ревность просыпается. И одна навязчивая мысль неотступно преследует вас, и без осуществления ее дальнейшая жизнь не имеет смысла. "Она должна быть моей и только моей, и ничьей больше", - думаете вы, засыпая и пробуждаясь.
   Любовь, скажете вы. Ну, если и не скажете, то уж точно - подумаете. Вот и он решил, что его посетило это прекрасное чувство.
   Утро не принесло с собой ни раскаяния, ни ощущения вины за совершенное. Напротив, где-то в глубине созна­ния возникло чувство собственной правоты, которое рос­ло и крепло.
   Вся прошлая жизнь казалась ошибкой, вспоминалось почему-то только плохое, вроде хорошего в ней и не было ничего, зато будущее представлялось в радужных тонах.
   И было еще одно. Ему не хотелось никуда уходить от нее. Место это притягивало к себе и держало, как маг­нит.
   Жизнь изменилась, казалось прекрасной и удивитель­ной. И какая-то новая, неизвестная раньше ее сторона открывалась перед ним.
   За окнами властвовала весна - пора надежд и ожида­ний. Все было здорово - мечты сбывались, желания во­площались и становились явью, и казалось, что этой идил­лии не будет конца.
   Пришло лето - долгожданное и желанное. Жизнь про­должалась и продолжала преподносить сюрпризы. Тогда он не придавал им какого-то особого значения, принимая все как данность.
   Вспоминая, уже потом, намного позже, он много ду­мал об этом, складывая разрозненные звенья фактов в одну логическую цепь.
   Ребенок был отправлен к бабушке, она переехала жить к нему, он получил повышение по службе.
   В первый раз заставил его задуматься случай со сва­лившимися, как снег на голову, деньгами.
   Мистикой здесь, в общем-то, и не пахло, все выло более чем реалистично. Загадочным 6ыл сам случай. Подобного не происходило ни до, ни после. Пришедший не был похож ни на Булгаковского Коровьева, ни тем более на Воланда. Обыкновенный, с незапоминающимся лицом и заурядной внешностью снабженец коммерчес­кой фирмы, коих множество рыщет в поисках того, что поручило достать начальство. Интересен был не он сам, а предложение, с которым он явился. Речь шла, разуме ется, не о приобретении бессмертной души, а о вещах более прозаических, а именно о давно списанных нелик­видах, которые снабженец желал купить за наличный расчет.
   Криминал здесь отсутствовал, так почему же было не воспользоваться столь любезным предложением? Соб­ственно говоря, речь шла не Бог весть о каких деньгах, но ползарплаты за не совсем легальную сделку были не лишними. Да и делов-то было - распорядиться, чтобы людям позволили взять списанный металлолом. Обе сто­роны были обоюдно заинтересованы, и сделка состоялась.
   Чувство это появилось неожиданно, и не уходило, а, Напротив, росло в нем с каждым днем. Это была какая-то смутная тревога, затаившаяся где-то глубоко внутри. Он ловил себя на том, что стал поступать наперекор своему внутреннему "я", и это двойственное состояние его настораживало и пугало. Иногда ему казалось, что все, происходящее с ним, - это только сон, и стоит сделать усилие и прогнать его, как все закончится. Но, к сожалению, пробуждение не приходило. Тревога жила в нем и нарастала. Он чувствовал - происходит что-то не то, но никак не мог понять, что именно и когда это началось. Вроде все было как всегда - тот же город, те же дома и те же деревья, то же небо над головой и то же солнце. Мир жил теми же проблемами, что и рань­ше, и никому не было никакого дела до того, что чья-то жизнь как-то изменилась. Все каждодневные события на планете были реальными, но происходили где-то далеко и не с ним. А то, что творилось с ним, было необъясни­мо, строилось на каких-то интуитивных ощущениях... Но это происходило здесь, сейчас и именно с ним.
   В комнате пахло воском от горящей свечи. Он был потрясен. Он и не подозревал, что по одной фотографии можно столько узнать о человеке...
   И даже после всего услышанного не верилось, что такое возможно... Или просто не хотелось разрушать так старательно сплетенную паутину иллюзий, в которую он влип, как муха. Злости не было, но и прежние чувства угасли, остались только обида и вопросы. Зачем же так? Неужели заслужил? Вопросы, собственно говоря, были риторическими. И так все было ясно. Жизнь не сложи­лась, ребенок без отца растет, опять же подруги при мужьях. Но разве можно так? Или по-другому не полу­чалось, раз решилась на такой шаг?
   Вспомнились мелочи, на которые раньше не обращал внимания. Подаренный еще до той злополучной ночи на его день рождения красивый ремень - привязала к себе. Стали понятными и внезапная вспышка симпатии к ней, и ее переезд к нему, и не покидающая ни на минуту тревога.
   И все равно не хотелось верить, что все это правда. Не укладывалась в рамки рационального мышления такая архаичная, почти сказочная методология. И если бы не с ним все это случилось, а рассказал кто-то, не поверил бы.
   Оборванные недавней бурей провода свисали со стол­бов немым укором. Свечи они забыли купить, поэтому спать легли рано, как только стемнело.
   На следующий день, после работы, она поехала к себе за какими-то вещами, а он направился домой. Ехать к ней совершенно не хотелось, потому что теперь - после всего, что он узнал - при приближении к ее дому, который когда-то так притягивал, он был готов бежать от этого места.
   Он и верил, и не верил, что с ним играли, пользова­лись, как вещью, предметом, исполняющим чью-то волю и желания. Ему было обидно и гадко.
   Дело в том, что экстрасенс назвала ему такие детали, которых никак не могла знать. Может быть это и застав­ляло его верить в то, что и все остальное, сказанное ею, - правда? Но все равно стопроцентной уверенности у него не было. Ведь он не видел, как его избранница готовила настойки из сушеных пауков и прочую дрянь, которой его потом якобы и потчевала. А спрашивать ее об этом в лоб было бы по меньшей мере глупо.
   Но поскольку семя сомнения было посеяно в душе, оно дало всходы. Он принялся собирать по всему дому ее вещи, борясь с сомнениями - правильно ли он посту­пает? Когда наконец все собранное было сложено, он оценивающе осмотрел вещи и подумал: "Надо же, сколь­ко успела перевезти - переселялась основательно и на­всегда..." Раскрыл ее дорожную сумку, стоявшую в углу, и увидел сиротливо лежащий на дне газетный сверток. "Интересно, что же это осталось нераспакованным?" - подумал он и развернул сверток.
   Осмотрев его содержимое, он понял две вещи: во-первых, она лгала, когда говорила, что в доме нет све­чей. В сумке их было не меньше дюжины. Во-вторых, он понял, что его подозрения совершенно справедливы, поскольку кроме свечей в свертке находились и другие вещи, ука­зывающие на это более чем красноречиво. Это были и доказательства, и та последняя точка над "I", которых ему так недоставало.
   Внутренний дискомфорт наконец-то исчез. И впервые за последний месяц на душе стало легко.
   * * *
   Прощание было коротким. Каждый думал, что знает больше другого, но говорить об этом вслух не хотел. Он задал ей только один вопрос:
   - Ты в Бога веришь?
   - Теперь начинаю верить, - тихо ответила она, полагая,
что истинный смысл сказанного понятен лишь ей.
   В этот момент она еще надеялась, что сумеет все изменить так, как ей нужно - исправить и вернуть все на свои места, недоумевая, где же была допущена ошибка?
   Он вышел из комнаты, а она бросилась к сумке и принялась расшвыривать вещи, ища сверток, который так легкомысленно оставила там...
   Давно известно, что человек подобен айсбергу. Окру­жающим видна лишь его надводная часть, а истинная суть надежно скрыта от глаз посторонних глубоко внутри - в душе. Подчас узнать, что там скрывается, просто невоз­можно. Но иногда все-таки удается заглянуть туда и краешком глаза увидеть какой-то скрытый уголок души. Зрелище не всегда бывает из самых приятных... Но са­мое главное - тот, кто заглянул-таки и увидел, не ведает, какую, в конечном счете, придется заплатить за это цену.
   Разрыв отношений не поставил точку в этой истории. Через два месяца его сбила машина. К счастью, он остался жив, отделавшись травмами.
   Возможно, это была всего лишь случайность, не имею­щая ничего общего с предыдущими событиями. Но уж слишком много было в этой истории таких случайностей...
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"