Kessan : другие произведения.

Проект Гера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его называли по разному. Коллеги по проекту "Гера" чаще всего называли его профессором. Институтские друзья, которые иногда писали ему - Гением. Жена когда то называла его - Серж.
  Себя он предпочитал не называть никак. Как обозначение его вполне устраивало "профессор".
  Он был руководителем одного из разделов проекта "Гера" и, одним из важнейших его участников. Его раздел официально именовался YU-6000 N-O но среди всей ученой братии закрепилось другое название - проект "Юнона".
  Никто не знал точно, чем занимались люди из других подразделений. Все ученые, которые согласились работать на этот проект, жили раздельно, встречаясь лишь на работе и лишь со своим подразделением.
  Их привезли на планету, про которую были известны лишь внутренний номер AM0-I и название, данное будто в насмешку -Амур. Нет, конечно же, эта планета не была совсем уж гиблым местом. Достаточно вспомнить о планетах-гигантах или о малых планет ах, лишенных атмосферы. На Амуре был океан, а в нем даже была жизнь. Ближайшей аналогией населяющим океан Амура клеткам были земные бактерии и сине-зеленые водросли. Впрочем может это и были именно они и были ... Среди ученых ходили слухи, что АМ0-I подвергался терраформированию.
   В атмосфере был кислород, конечно меньше чем атмосфере Терры, но для дыхания его хватало. Вредные примеси отсутствовали. В общем, в поселке жить вполне можно было... А в пустыне.. Но кто ж в здравом уме полезет в пустыню...
  Профессор вздохнул, набил трубку, медленно, как будто выполняя какой то ритуал, затянулся. Курил он исключительно редко и всегда трубку. Джейн терпеть не могла сигаретного дыма... Джейн. Н столе, рядом с монитором рабочего терминала стояла фотография. На гибком пластике в простой рамочке были изображены двое - женщина и девочка лет десяти. Джейн и Юта. Жена и дочь. Они погибли в катастрофе флаера пять лет назад. И через месяц после их смерти к профессору пришли двое в черных костюмах.
  -Поймите Сергей. Мы очень сочувствуем вашему горю. Мы предлагаем вам возможность отвлечься. Вы когда-нибудь слышали о проекте "Гера"?
  Тогда ему только хотелось отвлечься, с головой уйти в трудную и интересную работу. Сейчас же он не мог решиться закончить ее.
  - Многие пытались создать искуственный интеллект. Но им не хватало двух вещей. Материального носителя и - должного программного обеспечения. Мы предоставим вам, Сергей, материальный носитель - вы же создадите должное обеспечение.
  Тогда он ушел в работу, и в какой то момент почти забыл о своем горе. Гений, профессор требующий от своих подчиненных невозможного, но и сам, как будто живущий только работой. У него была база. Гигантский суперкомпьютер YU-6000, именно ему надлежало стать базой для будущего искИна. А пока машина выполняла расчеты для всех научных групп. Но проект под кодовым названием "Юнона" занимал 70 процентов вычислительных мощностей. И инженерам, и генетикам, и конструкторам приходилось порой работать по ночам... Они все смотрели в будущее с надеждой. Они работали на благо человечества, одни - пытаясь создать гениального ученого, другие разрабатывали проекты идеального социума и идеального правительства. Они спорили о философии, сравнивали "Капитал" и "Город Солнца", Обсуждали "Государя" и "Утопию"
  Как огорчались его ребята, тогда, когда было доказано, что создать искИн исключительно программными средствами невозможно, и как радовались они все, когда удалось создать самообучающуюся систему... Как они праздновали каждую годовщину первого запуска YU-6000 N-O, каждый день рождения Юноны.
  Они смогли создать искИн. Но никто кроме Гения не знал, что они помогли появиться на свет золотоволосой девочке по имени Юнона. Имя рожденное из аббревиатуры. Разум основанный на кремнии. Мощнейший компьютер, управляющий как производством, так и всей системой жизнеобеспечения всей колонии. Ребенок, мирно дремлющий в своей электронной колыбели...
  -Мы породили монстра... - опьянение счастьем открытия ушло... Осталось лишь осознание того, что тут на Амуре произошло событие, сравнимое с первым взрывом атомной бомбы, с первым гиперпространственным скачком.
  Его пальцы лежали на клавиатуре. Он в любой момент мог ввести в программный код глобальные ошибки, избавиться от которых было бы невозможно. И сказать, что проект не оправдал себя...
  - Мы породили монстра... Но я не могу убить своего ребенка. Добро пожаловать в реальный мир, доктор Франкенштейн. Но кто сказал, что у монстра не может быть этики и свободы выбора? Ну что ж работаем.
  "Доброе утро". "ENTER"
  Здравствуй дочка...
  
  - Профессор. Три голоса. Три лица. Словно отражение в тройном зеркале. Капитан - Родриго. Смуглая кожа. Как они придумывали.. Космический загар. Скафандр расписанный фрактальными узорами. Волосы собраны в хвост. На борши переливаются капли жемчужин.
  Маг-советник - Мерлин. Благообразен, седобород. Фиолетовая мантия, колпак со звездами, кометами и интегралами.
  И сам профессор. В чуть помятом рабочем костюме. Получедая давно нестриженая шевелюра... Близоруко щурящиеся глаза.
  - Забавно посмотреть в глаза себе. Тому которым я мог бы стать. - Гений посмотрел на своих собеседников.
  -Да. Мы это ты. Ты создал нас. Мкальчишка наткнулся на возможность создания "аватар" случайно. А ты разобрался в этом процессе.
  - Пятнадцать лет исследований. Одно из величайших достижений научной мысли- создание ИскИна. А на самом деле так просто...
  -Мы не являемся полноценными ИскИнами.
  -Я знаю. Чтобы аватара стала полноценным неорганическим разумом. Не хватает одного условия. Простого и страшного.
  -Мы знаем... Маг нервно теребит кончик бороды. Капитан сжимает и разжимает кулаки.
  -Если тело человека, создающего аватару, вживающегося в эту шкуру, погибает, то он остантся навсегда в виртуальном пространстве... Профессор прошел несколько шагов. Это бессмертие. Но какой ценой...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"