Батлер Кэт : другие произведения.

Кто в доме хозяин?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курс "Основы журналистики". Задание: составить план журналистской деятельности на неделю и на месяц и выполнить одно из заданий этого плана.

  Статья
  Кто в доме хозяин?
  
  Лид:
  И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
  Библия. Первая книга Моисеева. Бытие.
  
  Читая эпиграф, невольно возникают мысли: ну, скот - это понятно. Скотина - она хоть и скотина, зато её есть можно, или, скажем, землю пахать, или ещё чего-нибудь. Зачем нужны гады - вопрос уже посложнее: вроде, и мяса мало дают, и молока от них хрен дождёшься, а от рыхления земли ими особой пользы тоже не наблюдается. Последний вариант - это их необходимость в биологической цепи питания. Можно считать, отмазались, гады...
  Но сколько раз, поживя за жизнь в нескольких общежитиях, встречаю тараканов, никак не могу понять: кому они нужны? Тем более здесь, среди цивилизации, где даже особых цепей питания не наблюдается, а пахотной земли и подавно.
  Вопрос этот замучил меня до такой степени, что я решила взять интервью у жителей разных общежитий о том, чтó для них тараканы, как они к ним относятся, и, естественно, можно ли получить выгоду от этих тварей. Божьих.
  Опрос показал, что лишь примерно половина проживающих в общежитиях активно борется с этими насекомыми, а вторая половина относится к ним параллельно. Чаще всего, как утверждают жители, это из-за того, что они потеряли всяческую надежду их вывести. Случались индивиды, которые утверждали, что для них тараканы - это своеобразные братья наши меньшие, и жизнь без них скучна и неполноценна. Во всяком случае, студенческая. В одной из комнат мне включили на компе поучительную сказку Вени Д'ркина о тараканчиках, в которой говорилось, что очень давно тараканы были 'чуть побольше кошки, чуть поменьше собаки, мордочка - остренькая, хвостик - с кисточкой, всё понимают, только говорить не умеют'. То есть идеальными животными, какими остаются и по сей день. Но в душе.
  Одна девушка рассказала трогательную историю о том событии, после которого она всё-таки решилась истребить этих любимцев. Проснувшись среди ночи, она взглянула на стол, где стояло залитое лунным светом блюдечко, а на нём, в том же свете, подобно Наполеону, стоял на задних лапках сияющий лунным блеском таракан...
  В комнатах, где тараканов не было никогда или же наоборот - они были выведены совсем недавно путём долгих и мучительных истреблений, на меня с моими вопросами смотрели так дико, будто я принесла с собою этих домомучителей. Естественно, никаких интересных историй или наблюдений мне там не поведали.
  В комнатах же, где тараканы жили в общем-то на равных с людьми, обстановка была более благоприятная для общения. Во время чаепития хозяева иногда отвлекались на проползающее где-то рядом насекомое и говорили что-то вроде: 'О! Да это же Вася/Петя/Федя!'...
  Я задумалась: так может, в этом и есть истинное предназначение тараканов - создавать уют, дружелюбную атмосферу? Однако узнать ответ на этот вопрос я не смогла.
  Зато обнаружила, что бизнеса на тараканах в общагах никто не строит. Стать королями тараканьих бегов, как Артур Артурыч из известного произведения, не отважились даже биологи, а предоставлять платные услуги по истреблению нежелательных жильцов никто, вроде, и не думал. Хоть это радует...
  Единственным слоем населения, получающим прибыль от таракашек, являются продавцы отрав и ядов, которые всучивают бедным отчаянным студентам 'Машеньку' оптом и в розницу. Но бывалые студенты уже знают, что специальный мелок - чуть ли не любимое лакомство стасиков. Об этом мне поведала первокурсница, начавшая борьбу ещё во время поступления.
  И снова я задумалась: ведь ничего в мире случайно не бывает. Значит, и тараканы - это неслучайно? Ведь если звёзды зажигаются, значит, это кому-то нужно. И тараканы, наверное, не просто так.
  Наверное, не просто так. Наверное, всё-таки для того, чтобы мы нашли и снова обогатили ту продавщицу, которая даст нам какую-нибудь дрянь, чтобы покончить с этими гадами раз и навсегда.
  
  Декабрь, 2006 г. - 02.02.2010 г. г. Днепропетровск - г. Джанкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"