Батлер Кэт : другие произведения.

Как сосуществовать с Тётей Людой и людьми, подобными ей...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я думаю, это не плохая основа для будущей книги по психологии.

  "Как сосуществовать с тётей Людой и людьми подобными ей".
  
   Посвящаю подросткам и
   рабочим, всем людям и
   особенно братьям
   Найдёновым Дмытрушке
   и Серёге.
   Кэт.
  
  Итак, Вы, читатель, существуете в этом мире не один. И Вас всё время окружают люди, которые всё делают совершенно неправильно, говорят что попало, короче, те, которые Вас очень сильно раздражают. Прямо-таки бесят. Вы всё время пытаетесь научить их не делать глупых поступков, "вдолбить" в их головы полезную информацию, но они, к Вашему величайшему изумлению, ещё и начинают Вам перечить. Или вообще вас не слушают, стоят - и смотрят туманными глазами сквозь Ваши мудрые мысли. И как они только могут не слушать Вас?!...
  Так вот, читатель. Вы имеете полное право прямо сейчас перелистнуть страницу, ибо Вы - не читатель для меня. Эта статья - не для Вас. Убедительно прошу Вас не читать этого моего творения. Я как автор просто запрещаю Вам. Простите! До свидания!
  А теперь я хочу познакомиться с Тобой. Я - Автор. А ты... Давай, ты будешь просто Читатель. Так вот, Читатель. Эта статья именно для тебя, если на тебя всё время орёт какая-нибудь двоюродная тётушка, к которой ты приехал на каникулы, или если тебя постоянно поучает начальник. Этого "садиста", "изверга", "тирана", "узурпатора" и т.д. (возможно, именно так ты называешь этого человека "за глаза") я буду называть просто тётей Людой.
  Итак, я попробую научить тебя сосуществовать с тётей Людой. Конечно, я не академик, не учёный, не профессор, поэтому мои мысли, скорее всего, покажутся тебе смешными, глупыми, нереальными и невыполнимыми, но что стóит попробовать наладить отношения?... Наверное, многое... И всё же.
  Ну, начнём.
  Запомни на всю жизнь, что всё дело в тебе. Запомнил? Если не получается, то я попробую объяснить тебе смысл этих слов. Я не буду говорить тебе о твоём Тонком мире. Я думаю, об этом пока рано, да и не моя это задача. Пока. На данный момент я буду касаться только этого "реального", тэсэзэть, мира. Вернёмся к пояснению. На свете есть такой закон (неписаный), который называется "Закон Бумеранга". Суть его: "как аукнется - так и откликнется" (эта поговорка, думаю, тебе известна). Т.е. будешь "любить и жаловать" тётю Люду - и она к тебе, глядишь, подобреет... Это совет Љ1.
  Совет Љ2. не воспринимай все её вопли слишком грустно и, прямо-таки, трагично. Во-первых, в её "извечных поучениях" может быть доля истины (да-да, представляешь!). Во-вторых, потом будет легче - в жизни тебе это пригодится (даже если ты уже не молод). Может, даже перестанешь бояться смерти... Только не переусердствуй со своей выработкой выносливости - не становись мазохистом или (не дай Бог!) самоубийцей.
  Вот два простых совета, как легче перенести эти постоянные нравоучения. Надеюсь, пригодятся.
   А теперь приступим ко второй части: что говорить?, как воспринимать? и, немного, - как избегать "диких" криков оппонента? Если честно, я никогда не изучала ораторского искусства, и поэтому всё, что могу посоветовать в первую очередь - не устраивай дебаты.
   Приступим. Все "тётелюдыны" скандалы можно условно разделить на 2 вида: по причине и без таковой. Начнём со второго как с более лёгкого.
   ...Без причины. Это ты так думаешь. На самом деле они имеют свои основания. Чаще всего встречаются такие причины: 1)"накопилось на душе" много всего плохого за день (неделю, месяц...); 2)тётя Люда голодна; 3)у тёти Люды плохое настроение, что, кстати, может вытекать из 1). На первый взгляд это совсем не уважительные причины, чтобы делать кого-то "козлом отпущения". Но, пораскинь мозгами и вспомни временами себя - быть может, эти причины не такие уж "неуважительные"?...
  1. Не спорь. Пусть кричит. Кричит и кричит, пока не "выкричит" все отрицательные эмоции и чувства. Зачем тебе спорить, доказывая чушь, из-за которой тебя ругает тётя Люда?! Пусть кричит себе, главное, не демонстрируй безразличия.
  2. Не спорь. Очень аккуратно, постепенно, не резко!, признай её правоту. Пусть успокоится с твоей помощью. Во время её монолога очень осторожно, но верно её успокаивай.
  Вот, в принципе, и всё, что касается "беспричинных" ссор.
  ...По причине. Это сложнее. Попробуем разобраться.
  1. Не спорь. Не приводи никаких глупых аргументов. Например, не говори, что любой человек может совершить твою ошибку. Конечно, в этом есть правда, но ведь тётя Люда вполне может возразить, что она, например, никогда таких ошибок не делала. Глупо. Это просто огрызания, которые ещё сильнее "разжигают страсти".
  2. Не спорь. Отвечай на её слова только в том случае, когда действительно уверен в своих силах. Скажи лишь одну-единственную фразу, но такую, чтоб она полностью "разгромила" все аргументы твоей тёти Люды. Эта фраза всегда должна быть правдой, потому как тётя Люда обязательно почует что-то неладное, как бы хорошо всё ни было продумано. Наверное, именно поэтому такие слова так трудно найти. Ежели ты всё-таки умудрился подыскать такое верное возражение, то будь готов к тому, что тётя Люда сразу не смолкнет (а кому хочется признавать своё поражение?), а начнёт тихонько и презрительно говорить что-то вроде такого: "Да с кем я вообще спорю? Лучше уж я помолчу!" Выдержать такие слова - самое сложное, ведь тебе может захотеться ответить ей: "Ага, ну да! Да тебе просто сказать больше нечего!" Ни в коем случае не делай этого! Поверь, сразу разразится новый скандал! Усмехнись про себя и радуйся!
  3. Не спорь. Признай её победу. Резко. Таким образом ты разобьёшь не только её аргументы, но и её цель!!! Она ведь так рассчитывала на тебя "оторваться"! А даже если она и кричала на тебя, чтобы действительно чему-то научить, то тем более признай её победу. Если ты так поступишь, то будь готов к тому, что после этого она может успокоиться не сразу, а всё ещё повторять тебе, чтó ты сделал неправильно, и как это нужно было сделать. Ни в коем случае не повторяй ей 10 раз, что она права (думая, что она после этого замолкнет). Это начнёт её очень сильно раздражать! Думай о последствиях.
  4. Не спорь. В самый "час пик", когда тётя Люда срывает свой голос, крикни ей в ответ: "А я люблю тебя!!!" - если тётя Люда твой родственник или "А я Вас очень уважаю!!!" - если тётя Люда твой начальник. Только без иронии! На полном серьёзе, вложив в эту короткую фразу все свои самые лучшие чувства. Больше комментариев к этому пункту нет, думаю, они и не нужны, потому что это совет с самыми непредсказуемыми последствиями...
  5. Не спорь. Попытайся, если можешь, перевести разговор в русло Её Величества Шутки. Если не можешь превратить спор в весёлое пререкание (весёлое для вас обоих), постарайся хотя бы просто начать забавный диалог, рассказать какую-нибудь интересную историю. Важно также то, как ты её преподнесёшь, не будешь ли при этом отвлекать тётю Люду от каких-то важных дел и т.д. и т.п..
   6. Не спорь. Незаметно сделай так, чтобы тётю Люду услышали все. Выходи на улицу, чтобы зачем-то вымыть руки под колонкой; открывай все окна и двери из-за того, что вдруг захотелось проветрить помещение... Пусть тётя Люда идёт следом за тобою и продолжает кричать о том, что ты - безмозглый придурок (кстати, придурок - человек, живущий при дураках), пусть бегает и бешено жестикулирует руками. Но, поверь, окружающие сами разберутся, кто из вас кто, возможно, даже чем-то помогут.
  P.S. Не спорь. А точнее всегда помни две мудрые мысли (к сожалению, не мои):
  1. "Если ты споришь с идиотом, то он, вероятно, делает то же самое".
  2. "Кто кричит, того плохо слышно".
  Напоследок могу дать ещё парочку советов, как избежать лишних ссор, хотя, по-моему, они "нелишними" не бывают.
  Когда у тёти Люды хорошее настроение (да-да, представь - она тоже человек!), побольше задавай ей вопросов, аккуратненько обсуждай всякие книги, фильмы и т.п.. Во-первых, это будет улучшать ей настроение (если ты, конечно, не будешь сам будить в ней зверюгу, доказывая, что - хорошо, а что - плохо). Во-вторых, ты действительно сможешь узнать что-то новое, научиться чему-то и потом сделать всё так, как она и рассказывала, тем самым, избежав очередной стычки. В-третьих, во время очередного скандала она может просто взять - и махнуть на тебя рукой со словами: "Да что мне с тобою спорить, если ты у меня только вчера спрашивал, как чистить картошку?" ("...как начислять зарплату?" и т.д.)... Короче, не захочет она с идиотом спорить.
  На этом мои знания пока иссякают. Надеюсь, что мои советы тебе в чём-то помогут. Хотя, конечно, лучше, чтобы пользоваться ими тебе не пришлось - в смысле, чтоб конфликтов не было. Помни всегда о "Законе Бумеранга" (см. начало статьи), ведь тётя Люда - прекраснейший человек, кем бы она ни была! Поверь уж моему опыту.
  На этом спешу откланяться, всего самого лучшего!!!
   Кэт Батлер
  P.P.S. Ребята, давайте жить дружно!!!!!
   Июль?август,2004г.-2005г. г.Джанкой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"