Кетат Владислав Владимирович: другие произведения.

Не забудьте включить телевизор

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как важно иногда смотреть телевизор

  Билетов на самолет не было. Точнее, были, но только обратные, а туда, то есть до Ухты, мне пришлось 27 часов добираться поездом. С соседями по купе тоже не повезло - мужчина и женщина (мелкие коммерсанты из Котласа) всю дорогу лезли с расспросами и предлагали выпить. Номер в гостинице "Тиман" оказался маленьким и холодным...
  Слава богу, время в командировках бежит быстрее, чем дома. Через две, ничем непримечательные недели, я уже сидел в обшитом вагонкой зале ожидания ухтинского аэропорта, больше похожего на провинциальный автовокзал.
  Дураков прийти на регистрацию за два часа до вылета нашлось двое - я и еще одна женщина, крашеная блондинка под сорок. Мы с грустными улыбками переглянулись, мол, не Шереметьево, и занялись каждый своим - она заткнула уши наушниками маленького блестящего mp3-плеера, а я, для верности обхватив обеими руками сумку, закрыл глаза и молниеносно уснул.
  Я видел сон, из которого запомнил только неприятный шипяще-свистящий звук. Через час, или чуть больше, я проснулся и увидел вокруг себя бормочущий, заполненный людьми зал ожидания. Люди в большинстве своем сидели, а те, кому не досталось сидячих мест, совершали неспешные и бессмысленные эволюции по залу.
  Звук, который я слышал во сне, не прекратился, а напротив, усилился. Он исходил откуда-то сзади и сверху. Я повернулся, поднял глаза к потолку и увидел над собой, свисающий со стены, огромный, плохо показывающий телевизор.
  На большом грязном экране шел густой телевизионный снег, сквозь который просматривалась одетая в светлый костюм дикторша. Лицо ее показалось мне очень серьезным, таким, с которым дикторы обычно сообщают плохие новости. Дикторша периодически пропадала и на ее месте появлялась другая девушка в шубе, шапке и с микрофоном должно быть, передававшая репортаж откуда-то с улицы. Что говорили обе девушки, разобрать было сложно. Помехи и гул в зале превращали их слова в бессмысленное бормотание, одно было ясно, что-то случилось.
  Я поднялся со своего места и подошел к телевизору поближе. Он висел так высоко, что мне пришлось встать на цыпочки, чтобы расслышать то, о чем там шла речь. В этот момент на экране вновь появилась дикторша в костюме. Она оторвала взгляд от листков бумаги на ее столе, качнула прической и, будто, обращаясь лично ко мне, сказала:
  - Напоминаем, что сегодня приблизительно в восемь часов утра по московскому времени в пятнадцати километрах от Ухты потерпел аварию самолет Ту-154 авиакомпании "АэроСевер", следовавший рейсом Ухта - Москва. По предварительной информации, на борту находилось 126 пассажиров и 9 членов экипажа. Судьба всех этих людей пока неизвестна. На место падения направлены спасательные и поисковые команды, которые пока...
  Снег на экране стал еще гуще, и изображение, а заодно и звук, превратились в непрерывный белый шум.
  - Атмосферные помехи, - сказал, подошедший ко мне сзади справа, пожилой мужчина, одетый не совсем по погоде - в джинсовую куртку и легкомысленную кепочку, - видели, какая низкая облачность? Телевидение башен доживает свой век, молодой человек. Грядет телевидение спутниковое, ему такие вещи не страшны...
  - Который час? - спросил я его.
  - Семь без четверти, - ответил он, даже не взглянув на часы, - сейчас объявят посадку. Не знаю как вы, а я жду, не дождусь.
  Я сказал спасибо и пошел обратно к своему месту, которое, разумеется, уже успели занять. Странное что-то творилось у меня в голове. Я не испугался, вовсе нет. Просто в мою голову вместе с этим сообщением залетело сомнение, калибром вроде тех, что убивают изнутри, грызут, как черви древоточцы днище парусника, заставляют отказываться от, казалось, прекрасных замыслов, прощаться с практически достигнутыми вершинами...
  Мои мысли разлетелись вдребезги от звука распахнувшихся входных дверей. Я обернулся и увидел буквально ворвавшихся в зал ожидания молодых людей и девушек с фантастических размеров рюкзаками и обшарпанными гитарами.
  Дотащившись до центра зала, походники, брякнули рюкзаки на пол и расположились обычным для таких компаний табором. Бородатые молодые люди направились к стойке регистрации, две, на мой вкус полноватые девицы с распущенными волосами, в свитерах и камуфляжных штанах, которые немилосердно обтягивали их зады, потрусили в туалет, а две других взялись за инструменты.
  Девицы, подкручивая колки, перекинулись парой фраз, видно обсуждали, что будут петь, и через минуту, вынырнув из вокзального бормотания, зазвенели расстроенные гитары, и глуховатые женские голоса потянули "кукушку".
  Зал затих. Люди, минуту назад бесцельно бродившие по залу, замерли. Другие, кто до этого читал или спал, открыли рты и уставились на девушек так, будто одна из них была Эдит Пиаф, а вторая "светленькая" из АББЫ.
  Честно скажу, никогда мне не нравилась эта песня. И кто бы ее ни пел - не просыхающие ли дембеля, или вот такие вот походницы и походники - никаких чувств она во мне не будила, ни низких, ни возвышенных. Не моя это песня, потому что. Но тут случилось непонятное - ни с того ни с сего за горло схватила холодной ручищей жалость, вероятно, к самому себе. Я закрыл глаза и почувствовал, как из уголка правого глаза на щеку выскочила теплая слезинка.
  "Этого еще не хватало..., - подумал я и полез за носовым платком, - песня-то дурацкая, с чего ж я расклеился..."
  Крупные девицы вернулись из туалета и в песню влились два высоких голоса, которые немного отставали от запевал, но так, видимо, и было задумано. Молодые люди тоже возвратились к табору, но подпевать не стали, а просто тихонечко сели рядом.
  
  ...восемьдесят, девяносто, сто...
   что-то ты расщедрилась, кукушка...
  
  Засмотревшись на молодежь, я и думать забыл про то, что видел в телевизоре и про все остальное тоже. Медленно, нехотя, дошло до меня, откуда взялась эта грусть-тоска - вспомнилось, как после пятого курса я, поддавшись на уговоры одного приятеля, отправился в байдарочный поход в Карелию, на озеро Лоухи. И вот точно также сидел я на своем рюкзаке на каком-то там вокзале и ждал поезда... Слушал, как девушки поют про осень, только не про последнюю, а про ту, у которой надо бы спросить, где же он май, вечный май. Собственно, от всего похода мне запомнилось это многочасовое сидение в зале ожидания под гитару и спирт. И было мне тогда хорошо, и именно поэтому мне сейчас плохо...
  Гитары умолкли. Походники шумно снялись и потащили сдавать свой багаж. Зал ожидания несколько длинных секунд еще находился в неком оцепенении, и снова начал двигаться, бубнить, кашлять, грохотать стульями.
  Память вернулась ко мне, я встал и опять пошел к телевизору. Поднял глаза на экран, в надежде увидеть еще что-нибудь, но там было все по-прежнему - снег и свист.
  - Извините, молодой человек, а вас в Москве будут встречать?
  Не по погоде одетый человек стоял прямо передо мной, но смотрел куда-то вбок, будто ему было очень неудобно об этом спрашивать.
  - Не думаю, - машинально ответил я. (Меня и в правду не должны были встречать. Не велика птица). - Там маршрутка ходит до "Теплого стана"... всего пятьдесят рублей.
  - Спасибо, я знаю...
  - Объявляется посадка на рейс Ухта - Москва, - послышался сипловатый голос из репродуктора, - просьба пассажирам проследовать к выходу на летное поле.
  - Ну вот, что я говорил! - сказал мой собеседник и, поправив на плече сумку, бодро пошел к открывшимся уже дверям.
  А вот я к выходу на летное поле не проследовал, а проследовал я, наоборот, на железнодорожный вокзал, купил там билет до Москвы на проходящий Воркутинский поезд, и через два часа занял свое место в купе, где, не раздеваясь, заснул.
  Мне приснилась Алена в образе диктора центрального телевидения, который читает только хорошие новости. Для плохих вызывали другого, то есть другую. Я подумал, что такое разделение труда чертовски умно придумано, оставалось только непонятным, имеется ли специальная единица для новостей типа "ни то ни сё", то есть нейтральных.
  В моем сне Алена стала платиновой блондинкой, что меня нисколько не удивило, хотя в реальности она шатенка и на моей памяти ни разу волосы не красила, а другая, то есть, дикторша для плохих новостей, вполне предсказуемо оказалась брюнеткой. Одеты девушки были сообразно общей логике - Алена в белое, а ее сменщица - в черное.
  На другой день, когда мой поезд неторопливо подкатывался к перрону Ярославского вокзала, по радио ничего не сообщили о том, что самолет, на котором я собирался лететь, разбился при взлете, недалеко от Ухты. И по телевизору, когда я был уже дома и сидел на собственной кухне и пил кофе, тоже ничего не сказали ни про какой разбившийся вчера самолет.
  Что это было? Чьи новости долетели до того телевизора в ухтинском аэропорту? Где, в каком мире упал тот самолет? Что стало с людьми? Спасся хоть кто-нибудь? Смотрел бы я сейчас телевизор, если бы полетел?
  Вопросы эти нещадно бороздили мои мозги. В конце концов, я устал, ушел с кухни, плюхнулся на диван и попытался уснуть.
  Но сон не шел - выпихнуть из головы вчерашнее не получалось. Я все думал, думал и думал... Когда валяться стало совершенно невозможно, я вернулся на кухню и включил телевизор.
  Было уже шесть часов, давали вечерние новости. После заставки на экране появилась улыбающаяся девушка с рыжим каре. На ней была белая блузка с кокетливым бантиком вместо галстука.
  - Здравствуйте, - сказала девушка, - только хорошие новости к этому часу...
  "Главное, что мой самолет не разбился, - подумал я, глядя в глаза дикторше для хороших новостей, - мой самолет долетел. И все они живы, и человек, одетый не по погоде, и певуны-походники и крашеная блондинка со своим mp3-плеером. И я тоже жив".
  Я подмигнул дикторше, и она, кажется, подмигнула в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"