Кетлер-Митницкая Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Бд-12: Кадровый вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кадровый вопрос

  
   Снег пошел внезапно. Когда уезжал, была осень, а потом быстро наступила зима. Белые стрелы чертили по стеклам, с легкостью заштриховывая огромный город. На широком балконе за панорамным окном уже выросли небольшие сугробы. Сквозь стекло просачивался кусачий холод.
   Я вздохнул. Не на это я рассчитывал, ох, не на это. Командировка в столицу, неплохой отель, рестораны, молодые коллеги - ну чем плохо? Разве что придется несколько часов в день посидеть на секциях и разок засветиться с докладом на актуальную тему. Ага, как же. "Несколько часов" растянулись на весь день, а "молодые коллеги", как назло, оказались надменными субъектами пенсионного возраста. Мой доклад был встречен откровенными зевками. Ко всему прочему, я каким-то образом потерял сумку... В общем, поездочка, мягко сказать, не задалась.
   Конференция называлась "Эффективное управление социально-экономическими системами". Я трудился в секции, посвященной использованию информационных технологий - представлял программу по работе с кадрами, разработанную в нашей фирме. Шеф прислал меня на конференцию для обмена опытом, но как раз опыта здесь было представлено мало - одна теория. Поэтому заседания тянулись для меня мучительно долго, а перерывы пролетали быстро. Надо было использовать свободное время.
   Отлипнув от окна, я уселся на обитое красным материалом кресло у стены и раскрыл ноутбук. Как там, интересно, поживает сайт? На экране возникла знакомая заставка. Я пробежался глазами по темам с новыми постами, заглянул в самые горячие. А что у нас в чате?
   Сайт, посвященный софту, был моим любимым детищем - личным, никак не связанным с фирмой. Я добровольно админил там уже больше года, выкладывая обзоры новых программ. За это время сайт окреп, оброс темами и, к моему собственному удивлению, превратился в довольно оживленный ресурс. Однако я рано радовался. По мере того как увеличивалось "население" сайта, количество конфликтов тоже росло, как на дрожжах. Появились те, кто постоянно что-то критиковал, те, кто обижался, и те, кто сыпал фантастическими предложениями по реконструкции форума. "Аксакалы программирования" изрекали умные мысли, щелкая по носу новичков - "чайников". "Тролли" провоцировали людей на грубость, "охотники на троллей" с азартом преследовали провокаторов, еще больше раздувая скандал. Что, ну что можно делить в Интернете? Тем не менее обсуждение программного обеспечения - главное предназначение ресурса - постепенно поблекло на фоне соревнования амбиций отдельных личностей. Спохватившись, я принялся наводить порядок. Поменял некоторых модераторов, забанил самых буйных скандалистов... В конце концов рабочая атмосфера была восстановлена, хотя отголоски недавних баталий еще бродили по разговорным темам. Поэтому, как только выпадала свободная минутка, я пытался заглянуть на сайт и оценить обстановку.
   На этот раз все было спокойно: модераторы работали, пользователи обменивались впечатлениями. Флуда - в меру, никаких "войн". Удовлетворенно кивнув, я зашел на главную страницу, чтобы разместить там новые материалы. Неожиданно рядом раздалось деликатное покашливание. Передо мной стоял мужчина неопределенного возраста - умное спокойное лицо, добротный костюм. Видно, я так увлекся, что не заметил, как он подошел.
   - Не помешаю? - спросил он с той доброжелательной вежливостью, которая отличает уверенных в себе и влиятельных людей.
   Я покачал головой, пытаясь вспомнить, где я его видел. Точно! Он был на моей секции, правда - всего пару раз.
   - Я слышал ваш доклад. "Программное решение кадрового вопроса", так? Очень интересно, - продолжил незнакомец, опустившись в соседнее кресло. - Как я понял, ваша программа прошла проверку на практике?
   - Было дело, - кивнул я не без гордости. - Наша компания - одна из самых крупных в своей отрасли, сотрудников много, поэтому...
   И - как-то незаметно для себя - я поведал о своей фирме, своем отделе и, конечно, своей программе. Незнакомец умел слушать. Периодически задавал вопросы, обдумывал мои ответы, уточнял детали. Собеседника интересовал не сам софт, а перспективы его использования в работе с кадрами. Дослушав до конца, он спросил:
   - Значит, ваша программа действительно работает? Помогает найти для каждого нужное место?
   Я замялся. Незнакомец ждал. Его интеллигентное лицо выражало искренний интерес. Как бы просто ни держался мой собеседник, он излучал естественную, природную властность, которая мешала сорваться с языка не только лжи, но и удобной полуправде.
   - Не то, чтобы очень, - выдавил я. - В чем-то она помогает, все верно. Но есть сугубо неформальные моменты. Личные отношения, черты характера... Не получается учесть все.
   Мужчина проницательно взглянул на меня и кивнул:
   - Понимаю. Но надеюсь, вам все же удастся использовать информационные технологии в работе с людьми... Спасибо, что уделили мне время. Кажется, я оторвал вас от работы.
   Я улыбнулся:
   - Да нет, это была не работа. Хобби. Электронный ресурс о программах.
   - А, в Интернете? Что за ресурс?
   И я рассказал ему о сайте. К моему изумлению, он слушал еще более внимательно. Улыбался, когда я говорил о зеленых новичках и "трудных" пользователях, хмурился при описании скандалов. Сам не знаю, как выболтал все это, - собеседник умел расположить к себе.
   - Все, о чем вы говорите, я много раз встречал в реальном мире. Ничего не меняется, - наконец подытожил он. Мне показалось, что его глаза погрустнели.
   - Проблемы с кадрами? - пробормотал я. - Наверное, у вас - большой штат.
   - Проблемы с кадрами, - повторил он задумчиво. - Большой штат... Да-да, вы правы. Я вот о чем сейчас подумал... Администратор - глава сайта, человек, который обеспечивает его работу. Но, в отличие от директора фирмы, он не платит зарплату. Тем более не может посадить в тюрьму или оштрафовать. Что же вы делаете, когда пользователи не хотят общаться конструктивно?
   - Есть правила, - я пожал плечами. - Их нужно соблюдать. Особо злостных нарушителей я баню.
   - Простите, что?
   - Ну, изолирую. Лишаю возможности общаться на сайте. Тем, кто пишет не по теме, высылаю предупреждения, а если не помогло - повышаю уровень замечаний. Замечания - это... знак плохой репутации, видимый для всех.
   - И что, пользователи ценят свою репутацию?
   - В основном - да. Если уровень замечаний достигает максимальной отметки, участник навсегда удаляется.
   - Навсегда? Не жалко вам?
   - Да почему же мне должно быть их жалко? Правила одинаковы для всех. Я же не виноват, что некоторые их не соблюдают.
   - Некоторые их не понимают, - сказал он тихо.
   - Правила сайта - штука несложная. Если их не понимают, значит - не хотят понимать.
   - Почему?
   Я ничего не заметил. Просто не придал особого значения этому короткому вопросу.
   - Наверное, из-за лени. А может, кому-то скандалить нравится больше, чем конструктивно общаться. В Сети обитают обычные люди - те же, что и в реале. Вы же понимаете: человеческую природу ничем не переделать - ни виртуальностью, ни умными программами. Какие бы управленческие приемы ты ни применял, обязательно найдутся недовольные. Кто-то будет делать гадости, кто-то - пиариться за чужой счет... Соблюдать правила и мирно трудиться сейчас вообще не в чести. Так что кадровый вопрос - он и в Интернете кадровый вопрос. Знаете, чтобы не было никаких нарушений, надо просто снести сайт! Единственный метод.
   Глаза собеседника расширились. Заглянув в них, я вздрогнул. Столько эмоций! Гнев, печаль, боль... и сострадание.
   Незнакомец молча поднялся. Я замер, с тревогой следя за ним глазами. Моя невинная шутка... Что я такого ляпнул?
   Мужчина подошел к двери балкона, повернул ручку.
   - Там холодно! - вырвалось у меня.
   - Ничего, я ненадолго, - сказал он мягко. - Кстати... Кажется, вы искали сумку? Не переживайте. Ее отнесли в восьмую аудиторию.
   И, окутанный паром, остановился под навесом среди свеженанесённых сугробов.
   Я вскочил и бросился на поиски. Сумка оказалась там, где мне и было сказано. Как только я поднял ее и выпрямился, сжимая в руках, нелепость ситуации вдруг рельефно врезалась в мое сознание. Откуда незнакомец узнал о пропаже? Где работал? Как его звали? Наконец, почему я вел такие разговоры с незнакомцем, не замечая их странность? - эти естественные вопросы обрушились на меня, как шквал. Я поспешил обратно к балкону.
   Там никого не было. Сугробы поражали своей белизной. Первый снег - особенно красив. Такой чистый... Нетронутый. Без единого следа.
   Не веря своим глазам, я рванул на себя ручку - она не поддалась. Меня охватила паника. Этот мужчина - он что, как-то заблокировал дверь и бросился вниз? Может быть, я чем-то - не знаю, чем, - расстроил его? Спустившись на лифте, я промчался через фойе и выбежал на тротуар. Ни распростёртого тела, ни толп зевак, ни воя "скорых". Ничего.
   Этот странный случай так и не получил никакого объяснения. Как оказалось, дверь на балкон была заперта персоналом, чтобы участники не выходили курить. Мой собеседник больше не появился на конференции. Я осторожно навел о нем справки. Его мало кто видел - и совсем никто не смог сказать, кто это такой и почему он так внезапно уехал.
   С тех пор я вспоминал наш разговор сотни раз. Нет - тысячи. Меня не покидало ощущение, что лучше было держать при себе свое мнение о человеческой природе. Зачем только я распинался о бане и обязательных для всех правилах форума? Не знаю, кем был этот незнакомец: ангелом, инопланетянином, представителем высшего разума. А может, со мной говорил Сам? Сложно поверить. Но если... если вдруг... Надеюсь, он не решит снести сайт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"