Кетлин : другие произведения.

Поменяться с оборотнем (Глава 13-14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две главы. Оставляйте, пожалуйста, комменты и оценки, а то непонятно нравиться ли мое произведение Вам)))


   Глава 13.
   Я валялась под деревом, отрешенно смотря на то, как Риддэл и Анд гоняют по полянке Дина. По моим подсчетам, он отматывал уже пятый круг, отчаянно ругаясь и проклиная эльфа. Риддэл легко бежал за ним с мечом наголо, особо не напрягаясь. Анд иногда присоединялся к забегу, если ему казалось, что Дин бежит недостаточно быстро. Наконец-то маг не выдержал и, пробегая мимо меня, упал рядом на траву и попытался притвориться мертвым. Риддэл тут же затормозил и, подойдя к магу, деликатно пошевелил его носком сапога.
   --Вставай! - велел он. - Еще один кружок и перейдем к упражнениям на мечах.
   -- Изыди, нелюдь!- просипел Дин, с трудом переворачиваясь на спину.
   -- Давай, вставай! - сказал Анд, подходя к нам. - Хватит прибедняться!
   -- Я не могу больше, - глядя в небо возвестил Дин. - Я скорее умру, чем пробегу этот круг. И вообще, чего вы меня только гоняете, вон Кейт сидит и ничего не делает.
   Вот, гад! А я ведь за него вступиться собиралась, просить хотела, чтобы парни от него отстали.
   Я так неласково посмотрела на Дина, что тот сразу умолк и, на всякий случай, отодвинулся от меня подальше.
   -- Кейт уже свое отбегала, - сказал Риддэл, - и с кинжалом даже начала тренироваться. А ты, как слабак, разлегся и ноешь: "Ой, не могу, ой, я умру!" Стыдно должно быть.
   Если честно, стыдно стало мне. На самом деле, я пробежала всего два круга и то, костеря Риддэла так, что знай, он маты моего языка, явно бы так сейчас не хвалил меня. Потом, взяв в руки кинжал и, научившись правильно его держать, я подождала, пока Риддэл займется Дином. Дождавшись этого, я запихнула кинжал в ножны и с чувством выполненного долга пошла отдыхать под дерево. Анд, наблюдавший за всем этим, тактично промолчал и стал развенчивать миф о трудолюбивой мне.
   Тем временем, Дин все-таки поднялся с земли, но бежать еще один круг отказался. Риддэл сжалившись, больше не настаивал на этом и даже перенес тренировку с мечом. Посидев и дав Дину немножко отдохнуть, Риддэл предложил ехать дальше.
   Кони бодро трусили по хорошо укатанной дороге. С обеих ее сторон тянулось поле, вдалеке виднелся лес. Тракт был малолюдным: праздник Первого урожая и сопутствующие ему ярмарки подходили к концу, селяне уже вернулись домой, чтобы убрать второй урожай, а купцы особо никуда не спешили. Их телеги и обозы мы обгоняли без проблем.
   От нечего делать, Дин начал читать мне краткий курс географии Голиры. Как оказалось, она была достаточно большой страной, вытянутой с юга на север. На западе и юге ее омывало Шендарское море, на севере находились горы под названием Батирский хребет. На востоке Голира граничила с, так называемыми, Вольными графствами, которые официально значатся вассалами Голиры.
   -- А неофициально? - спросила я.
   -- А неофициально, они принадлежат самим себе, - ответил Дин. - Думаешь, они просто так называются вольными? Они платят чисто символическую дань королю Голиры, но его указы, вернее теперь указы святош ни в грош, ни ставят.
   -- Ясно, а почему Голира не захватит эти графства?
   -- А они ей не нужны, - ответил за Дина Андриан. - Ты себе даже не представляешь, какой там бардак и нищета. Во-первых, в графства из Голиры бегут разнообразные преступники, и поэтому их численность там зашкаливает, что, конечно отрицательно влияет на жизнь местного населения. Во-вторых, местные графы тоже не подарки, обдирают народ, как липку и вообще творят, что хотят. В-третьих, там очень много полукровок, разных рас и обычаев, у которых вообще непонятно что на уме. Короче, при желании Голира, конечно, могла бы захватить эти самые Вольные графства, но получила бы такой комплекс проблем вместе с ними, что вряд ли бы сумела их все решить.
   Дин хмыкнул, выслушал Анда и спросил:
   -- Откуда ты столько знаешь?
   -- А ты думал, что ты один географию учил? - иронично спросил тот. - Или думал, что мы воины только мечами можем махать, а все остальное нас не интересует?
   -- Именно так и думал, - ответил Дин, слегка покраснев, - но теперь вижу, что ошибался.
   Анд широко ему улыбнулся и, повернувшись ко мне, продолжил:
   -- В общем, Вольные графства та еще дыра, радуйся, что ты ее не увидишь.
   -- Почему это не увидит? - спросил Риддэл - Два из них мы проезжать будем.
   -- Как так? - изумленно спросил Анд, - Ты, что с ума сошел?!
   -- Нет, - невозмутимо ответил эльф. - А как нам еще в Тельрасс попасть? Или ты забыл, что наша страна находиться за графствами?
   -- Ну, я думал, что через горы пойдем, - замялся Анд.
   -- А ты их так хорошо знаешь, - скептически спросил эльф и, увидев, что Анд отрицательно покачал головой, продолжил: - Мы выедем к городу Войхан, потом пересечем орочьи степи, а затем выедем к Роланскому графству. После него расположено графство Ситх, а там уже граница нашего леса.
   -- Роланское графство еще ничего, - подумав, сказал Анд, - но Ситх... ты хоть знаешь, что там практически одни полукровки живут?
   -- Знаю, - ответил Риддэл, - Ну, и что? Я это графство уже проезжал, и никаких проблем не было. Нам главное до границы Тельрасса доехать, а там уже нас встретят.
   Судя по выражению лица Анда, ему не очень-то понравилось это заявление, но спорить с эльфом занятие долгое и бесперспективное, и поэтому Анд решил промолчать.
   Некоторое время мы ехали молча, проезжая какое-то достаточно большое село. На самом видном месте стоял храм. Огромное каменное сооружение сильно выделалось среди маленьких приземистых домиков селян. Поражало оно и своей отделкой. Золотистые купола, такие же шпили. Окна выложены мозаикой. Насколько я знала, тут и обычное стекло было достаточно дорогим, а тут мозаика целая. Также храм украшала изысканная лепка, а возле каждой двери (а их было целых три) было яркими красками выведено по чьему-то лицу.
   Я оторвала взгляд от храма и тихо поинтересовалась у Анда:
   -- Интересно, где ж эти святоши денег набрали на такую красотень?
   -- У людей, где же еще? - ответил Анд, - налогами их обложили и накопили себе на храм.
   -- И люди им платят? Это ж огромные деньги!- удивилась я.
   -- А куда им деваться? - с горькой усмешкой спросил Анд. - Святоши рассуждают так: если ты налоги на храм не платишь, то, значит, и в богов не веришь, а если в богов не веришь, то значит ты еретик. А еретиков у нас на кострах сжигают. А жизнь, она-то всякому дорога, вот люди и платят.
   -- Ужас, короче, - подытожила я. - Кстати, а вас много этих богов?
   -- Три, - ответил Дин, который с интересом прислушивался к нашему разговору.- Они братья, которые сотворили нашу землю и все живое на ней. Поэтому храмы всегда имеют три купола со шпилями и три двери. Да и вообще число "три" считается самым счастливым. Хотя, мне на него все время не везет.
   Дальше мы болтали о всяких пустяках. Я рассказывала о своем мире и своей жизни, парни травили байки из своей. По многочисленным просьбам Анд даже рассказал, как они карету сперли. Как оказалось, толстяк купец пожлобился нанять грузчиков и сам решил переносить свои вещи в таверну. Он пыхтел и кряхтел, пытаясь перетащить свои необъятные сумы и тюки из экипажа в помещение. Воины же терпеливо дождались, когда он, захватив последний тючок, скрылся в дверях таверны, и выскочили из-за угла. Конюх попытался было что-то возразить, но увидав нацеленный на него арбалет, быстро опомнился и скрылся в конюшне. После этого угнать карету было секундным делом.
   Анд рассказывал очень живо и красочно, добавляя свои размышления, что добавляло рассказу особенный колорит. Мы от души смеялись.
   За разговорами мы даже не заметили, как стемнело. Мы как раз подъехали к селу с необычным названием "Пердели". Лично у меня такое название вызвало приступ нездорового смеха. Спутники с удивлением посмотрели на меня, и я объяснила им значение данного слова в моем мире. В итоге, ржали мы вчетвером.
   На деле все оказалось, не так плохо. Таверна, в которой мы остановились, была чистой, вода в бадье, которую мне принесли - горячей, а еда на ужин - вкусной. Мало того, еще и вещи в стирку приняли, что вообще было замечательно. В конце концов, нам пришлось задержаться в Перделях еще на день. И дело было не в сохнущем белье, а в том, что в селе было очень много кондитеров разных профилей. Естественно, я, как врожденная сладкоежка, не смогла пройти мимо многочисленных прилавков со сладостями. Конечно, шоколад местным мастерам был неизвестен, но и без него их шедевры поражали мою охочую до сладкого душу. Особенно мне понравились их пряники. С начинкой и без, в глазури и просто посыпанные сахаром, они вызывали у меня непреодолимое желание их купить и попробовать. У парней же - побыстрее покинуть это село, потому что они понимали, что мой кошель не бездонный и в случае его полного опустошения, я примусь клянчить деньги у них. На подобные заявления я реагировала презрительным взглядом и гордо поднятой головой. Полная растрата кошелька мне не грозила по одной причине: Старсер ди Велейс не поскупился и выдал доченьке около сотни золотых, которых с лихвой хватило бы, чтобы скупить прилавки всех кондитеров не только в Пердлях, но и во всех окрестных селах. Это я и сообщила своим спутникам. Они тут же нашли другой повод, чтобы поскорее покинуть село, дескать, я задерживаю их продвижение к заветной цели, то бишь, в Тельрасс. Подобное заявление мне было нечем крыть. Поэтому я пошла собирать вещи.
   Короче, мы выезжали из Перделей в приподнятом настроении: парни из-за того, что мы наконец-то отправились в путь, я из-за того, что наелась сладкого, а Ёжик - что один пряник таки выпал у меня из рук недалеко от его морды.
   По дороге нам все чаще попадались села, деревеньки и небольшие городки. Естественно проблем с ночлегом и отдыхом у нас не было. Даже, если нас по каким-то причинам не устраивала таверна, то нас с радостью брали к себе местные жители, ведь платили мы им по три золотых за ночлег. По сельским меркам, это были достаточно большие деньги. Некоторые селяне после этого даже предлагали остаться у них на несколько дней. Мы с Дином с радостью приняли бы их предложение, но, увы, Риддэл с Андом были категорически против этого. Они настаивали на том, что нам нельзя нигде особо задерживаться, потому что нас могли разыскивать святоши. Конечно, ничего особенного они нам предъявить не могут, ведь снимков наших аур у них нету, а то, что мы сперли карету, еще надо было доказать (ее-то у нас уже давно не было). Но больше всего Риддэл опасался того, что если нас будут проверять, то могут провести магическое опознание. Тогда и нашему магу, и нам, как выражаются дварфы, будет кардюк. Мы соглашались с ним и пытались за день проезжать максимально большое расстояние, чтобы быстрее доехать до Войхана, который находился практически на границе Голиры.
   Но, несмотря на его и наши старания, до этого города мы доехали за неделю, вместо намеченных пяти дней. Нас подвела погода. Частые дожди пополам с ветром делали наше путешествие занятием малоприятным. Нам приходилось по несколько часов сидеть в тавернах или корчмах, пережидая очередной дождь. Да и после дождя скорость передвижения наших скакунов оставляла желать лучшего, ведь по мокрой дороге, им было не очень удобно скакать.
   Также немало времени занимали наши тренировки. Мы с Дином поначалу всячески противились им, но быстро поняли, что Риддэл существо очень упрямое и переубедить его практически невозможно. К тому же его поддерживал еще один садист по имени Анд, который тоже не прочь был поиздеваться над бедненькими нами. В конце концов, мы с Дином сдались и начали более менее нормально тренироваться. Особенно мы старались изучить приемы владения оружием. Особых успехов у нас, правда, пока что не наблюдалось, но Риддэл приободрил нас заявлением, что если мы будем стараться в том же духе, то они непременно появятся.
   ********************************
   Город Войхан оказался самой настоящей крепостью. Если в Торане были созданы все условия для торговли и приезжих людей, то Войхан явно редко принимал гостей. Это был специализированый город, предназначенный для военных действий. Еще только подъезжая к нему, мы увидели высокие каменные стены и длинный глубокий ров, через который был перекинут деревянный подъемный мост. Стоящие при воротах стражники были намного бдительнее и собранее, чем в Торане. Они спросили у нас цель визита и потребовали показать оружие. Осмотрев оное, они поставили на каждый меч и кинжал печатки, наподобие сургучных. Теперь вытащить оружие из ножен, не нарушив печать, было невозможным. Когда стражники нам вернули оружие, Риддэл удивленно спросил:
   --А зачем эти печати?
   -- Для порядку, - ответил высокий плечистый стражник, - за которым мы, значицца, следим. Последнее время много разбойников всяких сюда едет, людей местных убивает. Вот мы от греха подальше и начали опечатывать оружие. Ну, вы не волнуйтесь, на выезде из города вам печати проверят и снимут.
   Мы только хмыкнули и проехали в город. Здесь было все создано для обороны: начиная от высоких каменных стен с приставными лестницами, заканчивая капитальными домами местного населения. Оного, кстати на улицах было мало. Зато было много стражников, которые провожали нас подозрительными взглядами, от которых мне было не по себе. Мы проехали несколько улиц, и нашли достаточно приятную таверну.
   Немного отдохнув с дороги и пообедав, мы с Дином и Андом решили пройтись по городу. Риддэл же заперся в комнате и заявил, что ему на этот город наплевать с высокой колокольни, и единственное, чего он хочет это спать. Мы настаивать не стали и пошли гулять без него.
   Недалеко от таверны, в которой мы остановились, размещался небольшой базар. Торговали в основном овощами и фруктами, но была и одежда и даже недорогие ювелирные изделия. Пройдясь по базару, мы обзавелись тремя яблоками и со смаком ими захрумали. Далее мы прошли на главную площадь. Там, естественно, находился храм. Достаточно большой и красивый, но до Торанского, ему, конечно, было далеко. Рядом с ним стояли три субъекта в коричневых рясах. Их головы были наголо побриты, а у одного из них на лбу был выжжен знак в форме шпиля. Остальные двое довольствовались кулонами такой же формы. Насколько я знала, это был знак храма, и носили его только священники и паладины. Поскольку, так называемых, воинов света я уже видела, то было несложно догадаться, что передо мной стояли святоши, о которых я слышала очень много нелестных отзывов.
   Пока я с интересом рассматривала их, святоши подозрительно косились на нас.
   -- Я бы на твоем месте не стал бы так пристально их рассматривать, - на ухо шепнул мне Анд.
   -- Почему? - спросила я.
   -- Они могут заинтересоваться тобой, - многозначительно ответил Анд.
   Я поспешно отвела взгляд от священников и ускорила шаг. Мы покинули площадь с храмом и прошлись еще несколькими улочками, но ничего интересного не заметили. Мы уже собирались идти обратно в таверну, но тут наше внимание привлекли странные звуки, доносящиеся из ближайшего переулка. Это были какие-то глухие удары и злобные крики:
   -- Вставай, тварь! Поднимайся! Ты сейчас пойдешь с нами и ответишь за все свои злодеяния!
   Мы не сговариваясь, кинулись туда. Завернув за угол, мы увидели странную картину. Пять человек в рясах обступили нечто черное и непонятное, которое, судя по звукам от них отбивалось. Мы подошли поближе. Один из святош обернулся на звук наших шагов и сказал:
   -- О, а вот и воины! Да-да, вы! Подойдите и помогите нам отвести эту тварь в храм.
   Мы неуверенно подошли. Святоши расступились, и мы увидели лежащего на земле странного человека в маске. Вернее, не совсем человека: у людей глаза не напоминают два озера раскаленной лавы. Да и одето это существо было необычно. Нигде не было даже кусочка открытой кожи. Облегающий черный костюм под шею, на руках перчатки, а на лице маска. В ней было всего две прорези для глаз.
   -- Это же мракобес! - изумленно воскликнул Дин, увидев это существо.
   -- Да, это истинное порождение тьмы, - подтвердил святоша, пнув мракобеса ногой. - И мы должны скорее его уничтожить, пока он не осквернил нашу землю.
   -- Но почему? - удивленно спросил Дин. - Он что, сделал что-то плохое?
   -- Пока нет, - немного раздраженно ответил священник. - Но эти твари на любое зло способны.
   Тем временем мракобес поднял голову и уставился своими необычными глазами на меня.
   "Помоги мне!"- услышала я. Правда, его голос раздался почему-то прямо у меня в голове.
   -- Что? - переспросила я. Спутники и святоши удивленно уставились на меня.
   "Не спрашивай, а помогай!" - раздраженно зазвучал все тот же голос.
   -- А как? - опять спросила я.
   -- Кейти, ты чего сама с собой разговариваешь? - ласково спросил Дин, подходя ко мне. И шепотом на ушко добавляя: - Ты что творишь, на тебя святоши, вон пялятся.
   -- Я не с собой разговариваю, - так же шепотом ответила я. - А вот с ним, - я указала пальцем на существо, лежавшее передо мной.
   "А вот это ты зря сказала", - заявило оно в моей голове. Как оказалось, стоящие за нашей спиной святоши видели все странности, происходившие со мной, и уже пришли к определенному выводу. Они вытащили небольшие булавы и смотрели на нас неласковыми взглядами.
   -- Братья мои, - вдруг закричал один из них, - хватайте поганую ведьму и ее подельников!
   Мы сначала опешили. Но ненадолго. Анд быстро выскочил вперед, прикрывая меня и лежащего на земле мракобеса. Святоши сразу же кинулись к нему. Он легко пропускал мимо себя их удары, в отместку ударяя сам. От его ударов святоши почему-то увернуться не могли. Первый святоша быстро отправился в полет, получив мощный удар в челюсть от Анда. Его "брат" со свирепым криком тут же кинулся мстить. Анд легко увернулся от одного его удара, второго, а потом, перехватив в полете булаву, вырвал ее из рук священника. Тот, явно не ожидавший от врага такой прыти, практически сразу ее отпустил. За что и поплатился, получив оной по темечку. Об оседающее на землю тело, споткнулся еще один святоша. Чтобы удержать равновесие он сделал пару шагов вперед и наткнулся на меня. Я не растерялась и быстро долбанула его ногой в живот. Вернее целилась в живот, а попала немного ниже. Святоша со стоном согнулся, зажимая руками отбитое, и Анд тут же добавил ему кулаком по шее. Священник покладисто улегся рядом с коллегами. Еще двое священников оказались там несколькими секундами позже, получив несколько сильных ударов булавой от Анда.
   Справившись с противниками, он посмотрел на булаву, подкинул ее на руке и задумчиво изрек:
   -- А что неплохая штучка! Может оставить себе на память?
   -- Зачем она тебе? - я критически осмотрела его трофей.
   -- Врагов по голове удобно бить, - отозвался воин. - Тюк-тюк, и готово. Ладно, я еще подумаю над этим. Сейчас нам надо быстро отсюда убираться, пока эти в себя не пришли. Ей, малохольный! Как там тебя...Мракобес? Встать сможешь?
   Мракобес молча пожал плечами. Дин протянул ему руку, с помощью которой, тот смог подняться. Мда, это ж как его святоши были, если он еле на ногах держится.
   -- Бежать сможешь? - спросила я у него. Он взял меня за руку и тут же в моей голове прозвучало: "Попробую!". Мы бегом покинули переулок. Мракобес, правда, поначалу слегка прихрамывал, но старался не отставать. Добежав, до таверны, мы не мешкая, начали готовиться к отъезду. Дин побежал будить Риддэла. Я умчалась за своими вещами, а Анд пошел выводить коней. Я схватила свою сумку, к счастью не распакованную и выскочила в коридор. Из соседней комнаты, как раз вышли Дин с Риддэлом. У эльфа был крайне недовольный вид:
   -- Так и знал, что вы во что-то вляпаетесь, - сердито сказал он. - Постоянно за вами следить нужно! Я вам, что нянька?!
   -- Риддэл, пожалуйста, не сердись, - взмолилась я. - Мы понимаешь, человека, то есть, мракобеса от неминуемой гибели спасли. А ты тут ругаешься.
   -- Кого спасли? - не поверил своим ушам Риддэл. - Мракобеса?!
   -- Да, вон он стоит в зале таверны, стенку подпирает, - кивнула я.
   Риддэл тут же кинулся проверять мое заявление. Убедившись, что я не вру, он потребовал объяснений. Тут как раз и Анд вернулся за своими вещами. В нескольких словах описав свою потасовку со святошами, он попросил нас поторопиться, иначе, потом у нас будут проблемы с выездом из города.
   В итоге, примерно через десять минут мы уже сидели на конях. Мракобеса пристроили к нам с Ёжиком. Конь возмущенно фыркал, не понимая, почему это он должен везти двойную ношу.
   -- Ёжик, миленький, потерпи, - уговаривала я его. Надо будет его на ближайшем привале пряником задобрить. У меня как раз один в сумке завалялся. Правда, до этого надо из города выбраться. Как ни странно, нам это удалось практически без проблем. Наверное, сыграла свою роль оперативность, с которой мы собрались. Стражникам, правда, чем-то не понравились несущиеся во весь опор лошади. Они даже попробовали перегородить нам дорогу копьями. Но Дин вытянул вперед руки и проорал что-то. Копья тут же разлетелись в стороны, вместе с их владельцами. Через несколько секунд мы услышали уже знакомый гул, оповещающий о применении магии. Но мы уже выехали из ворот Войхана.
   -- Мда, - задумчиво сказала Риддэл. - Вот, вам и "не так, как в Торане".
  
   Глава 14.
   Мы отъехали на несколько верст от Войхана. Судя по всему, погони за нами не было. Мы немного расслабились, и я спросила нашего нового спутника:
   -- Как тебя зовут?
   Мракобес поднес руки к голове и нажал на свои виски. Тут же в моей голове раздался ответ:
   "Райвен"
   -- А меня Дин. Приятно познакомиться, - вежливо ответил маг.
   Я удивленно посмотрела на него:
   -- Ты, что слышал его?
   Дин в ответ кивнул.
   -- Это называется, если я не ошибаюсь, массовая телепатия?
   Мракобес кивнул.
   -- Так это твой голос у меня в голове прозвучал? - уточнил Анд. - Фух... А то я подумал, что мне уже голоса разные чудятся. Кстати, меня зовут Андриан, можно просто Анд.
   -- Ридиэль, - вежливо склонил голову эльф. - Но вот они называют меня Риддэл. Если хочешь, можешь тоже так меня называть, я уже привык к этому.
   -- Кейт, - представилась я. - Слушай, а почему там, в переулке, ты только ко мне обращался? Ведь ты и к другим мог обратиться.
   " Массовая телепатия дается сложнее, чем одиночная. А я тогда был не в той форме, чтобы транслировать свои мысли всем присутствующим. К тому же между нами с тобой был тактильный контакт: ты прикасалась своей ногой к моей, что значительно упрощало наше общение", -ответил он.
   -- А ты просто говорить не умеешь?
   "Нет, - ответил он. - Мы, мракобесы, не имеем голосовых связок и общаемся только телепатически".
   -- Мда, не думал я, что когда-нибудь мракобеса встречу, - задумчиво сказал Риддэл. - Как ты вообще здесь оказался? Твой народ, по-моему, лет сто уже на поверхность не выходил.
   "Они просто не показывались, - сказал Райвен, - Мракобесы высшего уровня, владеют способностью становиться невидимыми на достаточно долгое время"
   -- Так почему же ты таким не стал? - спросила я.
   "А я не умею, - признался мракобес, - я еще не достиг даже четвертого уровня владения магией Хаоса, и поэтому заклинаний знаю мало. Особенно боевых. Им у нас только с третьего уровня учат".
   -- Класс, - оценил Риддэл, - и чего ты тогда на землю вышел?
   "Интересно стало, - ответил Райвен, - как небо выглядит, что такое "дерево" и вообще, что из себя люди представляют".
   -- А ты, что до этого ничего не видел? - удивленно спросила я.
   "Нет. Мой народ все время под землей живет. Мало кто отваживался на поверхность выходить. Да тот, кто возвращался, особо ничего не рассказывал. Мне вот интересно стало, что тут да как".
   -- И как же ты выбрался на поверхность? - с интересом спросил Риддэл. - Ты ж явно еще телепортацией не владеешь.
   " Не владею, - согласился Райвен. - Я через пещеру выбрался. Она недалеко отсюда. Походил тут, посмотрел потом вышел на вот эту тропу и пошел. Темно уже было. В конце дороги увидел город. Ну, я подумал, что это город, у нас его так описывали. Правда, входа в него нигде не было. Но я смог пройти сквозь камень. Всю ночь и утро ходил по нему. Рассмотрел все. Потом уже собрался уходить, как на меня эти люди непонятные набросились. "Тварь" кричали. Что оно значит-то? Я попробовал их остановить защитными заклинаниями, но они почему-то не сработали. Наверное, уровень у меня пока маловат. Они короче меня бить начали, а потом вы пришли. Кстати, огромное вам спасибо за спасение".
   -- Та не за что, - ответил Анд. - А слово "тварь" ничего хорошего не значит.
   " Я почему-то так сразу и подумал, - насмешливо прозвучал голос. - О, кстати, вон и та пещера, из которой я выбрался!"
   Мы синхронно повернули головы. Неподалеку от нас возвышался здоровенный холм. И в нем как раз была небольшая аккуратная дырка.
   -- Так, ты сейчас отправишься домой? - спросила я.
   "Да, - ответил Райвен. - Больше мне тут делать нечего. Все, что было мне интересно, я уже посмотрел. Да и дома, наверное, волнуются, куда я пропал".
   Мы остановили коней, и мракобес легко спрыгнул на землю. Внимательно посмотрел на нас и сказал:
   " Я в неоплатном долгу перед вами. Если вам что-то понадобиться, то вы сможете связаться со мной через этот амулет". Он протянул мне какой-то квадратный камешек с круглой дыркой внутри.
   -- Прощай, Райвен, я думаю, мы еще встретимся, - сказала я ему, улыбнувшись.
   " Я в этом не сомневаюсь", - ответил мракобес и, развернувшись, пошел к пещере. Мы провели его взглядами. Когда он скрылся в дыре, Риддэл задумчиво сказал:
   -- Да, мало мы знаем о мракобесах. Я даже и не думал, что они так мало отличаются от людей.
   -- Ты что, Риддэл, - опешили мы с Дином и Андом. - Как это не отличаются?! Он ведь даже говорить не умеет. И непонятно есть ли вообще у него рот. А глаза? Ты видел его глаза?
   -- Я имею в виду не внешность, - поморщился эльф. - Скорее его характер. Полная беспечность и обезбашенность, так свойственная всем людям. Это ж надо было додуматься: вылезти из-под земли и пойти гулять. Без подготовки. Без знаний. Без средств, необходимых для выживания. Просто из-за любопытства. Если честно, я раньше считал, что только люди на такое способны. Но, как оказалось, одна из старших рас тоже этим грешит.
   -- Ой, да ладно! - возмутилась я. - Можно подумать, что все эльфы умные, мудрые, белые и пушистые.
   -- Мы не белые и не пушистые, но в остальном ты права, - надменно сказал эльф.
   ******************
   Голира уже кончилась, а орочьи степи еще не начались. Вернее, степи-то начались, а орков что-то было не видать. Впрочем, в такой темноте это неудивительно.
   -- Все, я больше не могу,- заявила я, останавливая коня. - Я хочу есть и спать. Мы ведь весь вечер провели в дороге, не ужинали, не отдыхали! Вы хотите еще и ночь проехать?!
   -- Нам надо миновать степи как можно быстрее, - заявил Риддэл. - Это одно из самых небезопасных мест.
   -- По-моему, после Голиры нам нечего бояться, - неласково сказала я.
   -- Кейт права, - поддержал меня Анд, - здесь святош нету, а значит, вы с Дином спокойно можете пользоваться магией. К тому же степь прослеживается от края до края, если будет какая-то опасность, то мы сразу ее заметим.
   Риддэл поерзал в седле, но видя, что мы настроены решительно, и всячески будем добиваться привала, вздохнул и первым спешился с коня. Мы последовали его примеру.
   Расположившись на траве, мы поужинали хлебом с солью и небольшим кусочком мяса. Конечно, было бы лучше сварить какую-нибудь кашу, но, во-первых у нас не было дров для костра (ближайший лес остался далеко позади нас), а во-вторых, мы не имели достаточного количества воды (ближайший ручеек остался там же, где и лес).
   Кое-как перекусив, мы улеглись спать. Но заснуть мне не удавалось. Проблема была в том, что Голирские ночи, несмотря на жаркие дни, достаточно холодны. И хоть земля и прогрелась за день, а я была укутана теплым походным одеялом, мне все равно было холодно. Я ворочалась так и этак, но заснуть не удавалось. В конце концов, я повернулась к лежащему неподалеку Дину и взмолилась:
   -- Дин, ты можешь тут колдовать?
   -- Ну, могу, а что? - отозвался маг.
   -- А можешь наколдовать огонь или просто теплый воздух? А то мне холодно.
   -- Всем холодно, - ответил Дин. - Теплый воздух я наколдовать не смогу, а вот огонь - пожалуйста. Только он у меня будет боевым пульсаром, и вряд ли ты сможешь нагреться от него. Ну, разве что я в тебя его метну. Тогда точно согреешься, пока, хи-хи, убегать от него будешь.
   Парни хихикнули. А я обижено отвернулась от него. Ничего, я ему потом отомщу. Так, что б ему сделать такого? Чтобы запомнилось надолго. Я начала увлеченно обдумывать план мести и как-то незаметно в процессе уснула.
   Как оказалось утром, холодно было не мне одной. Я проснулась достаточно рано от ощущения, что кто-то прижимается ко мне сзади и более того, нежно обнимает меня за талию. Где-то с минуту я неподвижно лежала, пытаясь окончательно проснуться и сообразить, что происходит, а потом решилась и обернулась через плечо. За моей спиной, плотненько прижавшись к оной, сладко спал не кто иной, как Андриан. Я возмущенная подобным коварством с его стороны немедленно попыталась высвободиться. Ага, не тут-то было! Хватка у воина была крепкой даже во сне. Тогда я громко потребовала у него немедленно меня отпустить. Анд открыл один глаз, обозрел мое недовольное лицо и тут же его закрыл. Несколько секунд он видимо переваривал увиденную картинку, потому что по прошествии некоторого времени глаза опять открылись, на этот раз оба. Он сонно на меня смотрел, пытаясь сообразить, что произошло и почему это я лежу рядом с ним.
   -- Отпусти меня, - злобно прошипела я ему в лицо. Он тут же отшатнулся от меня, разжимая руки. Судя по его испуганному и удивленному лицу, для него наш совместный ночлег тоже оказался сюрпризом.
   Я вскочила на ноги и огляделась. Риддэл и Дин уже тоже проснулись и удивленно наблюдали за нами, не понимая, что вообще произошло и отчего такой шум.
   Анд тем временем начал сбивчиво извиняться:
   -- Прости, Кейт, я не специально. Я во сне ... это... перекатился. Я ж в шаге от тебя спал.
   -- Ага, и под мое одеяло ты тоже нечаянно влез? - неласковым голосом спросила я.
   -- Что? - удивился Анд. - А... ну да. Кейт, я честно не помню, как это произошло.
   Я постояла и мрачно посопела. Не бить же его в самом деле. Лучше вон пойду, прибью наших не в меру веселых спутников. Риддэл и Дин, выслушав нас и наконец, разобравшись в случившемся, начали гнусно ржать. Мерзавцы! Посмотрела бы я на них, если бы к ним вот так Анд пристроился. Небось, так бы не веселились. Я мрачно пошла в их направлении и парни, трезво оценив ситуацию, быстро перестали ржать. И даже попытались убраться от злой меня подальше. Это удалось только Риддэлу. Дину же я успела отвесить пинок под зад. Хорошо я так попала, звучно! И за вчерашнее издевательство отплатила заодно.
   -- За что? - обижено спросил Дин, потирая пятую точку.
   -- За твое хорошее настроение, - любезно пояснила я.
   -- Я их чего не бьешь? - спросил Дин, показывая на остальных парней.
   -- А мы бегаем быстрее, - ответил за меня Риддэл. - Так, ребята, повеселились и хорошо. Сейчас собираемся и едем дальше. Нам предстоит дальний путь.
   Я подошла к своему одеялу и начала его сворачивать, стараясь даже не смотреть на Анда. А, впрочем, чего я переживаю? Ничего особенного мы с ним не делали. Зато я поспала в тепле, под двумя одеялами, да еще и с грелкой под боком. Да и он в обиде не остался. Ему ведь тоже так теплее было. К тому же не каждое утро просыпаешься с симпатичной девушкой под боком. Да и он тоже ничего так, симпатичный. Ой, что-то мои мысли не туда пошли!
   Мы быстро собрали свои вещи и снова двинулись в путь. Тратить время на завтрак мы не стали. Съели на ходу по сухарю и запили это водой. Ну, ничего, может пообедать удастся лучше.
   Солнце потихоньку поднималось все выше, начиная ощутимо припекать. Кони вяло трусили по низкой, выгоревшей от постоянного солнцепека траве. День в пику ночи, обещал быть достаточно жарким. Я даже одела свой "земной" костюм: футболку и шорты. Парни, увидев меня в этом наряде, покраснели и сказали, что он слишком откровенный. Я с удивлением посмотрела вниз, пытаясь понять, что именно им кажется откровенным. Джинсовые шорты, которые достигают мне колен или красная полосатая футболка, практически без декольте с рукавами-фонариками?
   -- Кейт, я ведь уже говорил тебе, что девушки в нашем мире такого не носят, - сказал Дин. - Это слишком открытая одежда.
   Я сначала удивленно посмотрела на него, а потом вспомнила, что действительно такой разговор был.
   -- А я уже сказала тебе, что в моем мире, это очень даже приличная одежда. И, главное, - я подняла вверх указательный палец, - в ней не так жарко.
   Парни на мое заявление отреагировали смешками, но настаивать на моем переодевании перестали. Поняли уже, что в чем-то убедить меня бесполезно.
   Ближайший лес показался на горизонте, когда мы уже потеряли всякую надежду его встретить. Кони тоже заметив его, воодушевились и прибавили шагу, поэтому до него мы доехали достаточно быстро. Остановившись на привал в тени деревьев, Риддел послал Анда в лес за хворостом для костра, а сам пошел искать воду.
   -- Что-то же питает водой эти деревья, - сказал эльф в ответ на наш вопрос, почему он решил, вода здесь есть, - Наверное, где-то неподалеку есть какой-нибудь родник, или ручеек.
   Нам с Дином он кинул сумку с провизией с просьбой найти что-нибудь на обед. Мы начали увлеченно в ней рыться, поочерёдно вытягивая то сухари, то крупу. Мясом в сумке и не пахло. Зато пахло чем-то другим и очень неаппетитно. Засунув руку вглубь сумки, я вытащила нечто, похожее на давленный помидор. Очень давно давленный. Скривившись, я выбросила его подальше. Так, чем бы руки вытереть? Вроде, об Дина неудобно, обидится. Придется идти к сумке, у меня там полотенце было. Сумка осталась прицепленной к боку Ёжика. Вздохнув, я встала и повернувшись, собиралась было подойти к нему, но тут увидела то, что заставило меня оцепенеть от страха. Со стороны степи к нам быстро приближалось около двадцати всадников, здоровых бородатых мужиков. Поняв, что мы их заметили они заволали что-то угрожающее и достали кривые мечи и плетки.
   Вскочивший Дин, не теряя времени, заорал что-то магическое. Две струи пламени сорвались с его рук. Один всадник, попав под обстрел, тут же загорелся и с криком упал с коня. Вторая струя ни кого не задела, потому что всадник, на которого она направлялась, виртуозно от нее уклонился. Дин опять начал что-то колдовать, а я достала кинжал. Толку от меня может быть и мало будет, но так просто я сдаваться не собираюсь. Мужики тем временем успели доскакать до нас. Дин крикнул какое-то слово и от него полукругом разошелся огонь. Он поглотил около пяти всадников и исчез. На земле остались лишь обугленные головешки. Магия Дину далась нелегко. Он тяжело дышал и дрожащими руками пытался вытереть пот. Но враги не захотели давать нам передышки. Они поспрыгивали с коней и кинулись к нам. В основном, конечно к Дину. Я привлекла внимание всего троих мужиков.
   -- Кидай оружие, девка, - злобно крикнул один из них, поигрывая плеткой. Я попятилась.
   - А ну, кому сказал, с*ка! - рявкнул он, замахиваясь плеткой. Я попыталась увернуться от нее и мне это почти удалось. Она стегнула меня лишь по краю плеча, оставив красный след. Боль на миг затмила мой разум и я почувствовала будто какая-то привязь внутри меня оборвалась, стирая все мысли и эмоции, оставляя лишь одну: ярость. Она полностью затопила меня. Я сгорбилась и зарычала. Мужика это видимо впечатлило. Он побледнел и попытался достать меня плеткой еще раз, но она летела так медленно, что я с легкостью от нее увернулась и сама бросилась в атаку. Если честно, я себя уже не контролировала. Я пропустила мимо себя удар одного из разбойников и тут же ударила сама. Кинжал легко вошел в его живот. Я тут же выдернула его обратно. Кровь брызнула в разные стороны, заляпав мне руки и живот. В другое время я бы, наверное, потеряла бы от этого зрелища сознание, но в тот момент это меня мало беспокоило. Не успело хрипящее тело разбойника осесть на землю, как на меня набросились двое других. Как ни странно, но мне показалось, будто двигаются они как-то вяло. Я с легкостью увернулась от их ударов и попыталась пырнуть одного из мужиков кинжалом. К сожаленью, мужик успел блокировать мой удар своим мечом. Другой разбойник не растерялся и пока мое внимание отвлекал на себя его напарник, попытался ударить по мне мечом. Первый его удар пришелся в пустоту, лишь краем зацепив мою руку и оставив на ней длинную царапину. Боль, пронзившая руку до плеча, быстро сменилась какой-то непонятной судорогой, которая, впрочем, тоже моментально прошла. Я с силой оттолкнула от себя одного разбойника (тот, не удержав равновесия, упал на землю) и развернулась к тому, который собирался нанести мне второй удар. Подставив под него кинжал, я наотмашь ударила его свободной рукой поперек горла. Мужик тут же выпустил меч и обеими руками схватился за располосованное горло, из которого ударила струя крови. Я не ожидала, что мой удар даст такой результат. Меня тут же покинула ярость и я медленно, как во сне посмотрела на свою заляпанную кровью руку, но вместо нее я увидела какую-то скрюченную когтистую лапу, поросшую темной шерстью. Я стояла и тупо, неверяще на нее смотрела, и тут она начала меняться: когти втянулись, шерсть исчезла. Досмотреть до конца превращение мне не дали: пока я смотрела на свою руку, я упустила из виду еще одного разбойника, который подкрался ко мне со спины и подло ударил меня чем-то тяжелым по голове.
  
   ***********************
   Андриан шел по лесу, собирая хворост. Занятие было простым и незамысловатым, а самое главное, помогало отвлечься от более важных и неприятных мыслей. Правда, не очень успешно. Он постоянно думал о Кейтлин и своем отношении к ней. То, что она ему нравиться он понял уже давно, но говорить ей об этом он не хотел. С одной стороны боялся, что она засмеет его, а другой, что вообще не поймет, что он от нее хочет. Ведь опыта признаний в любви у него не было. Да и просто опыта общения с девушками у него было немного. Нет, внешне он был очень даже ничего, девушки обращали на него внимание, но у него времени на них катастрофически не хватало. Мастера-наставники так тренировали молодых воинов, что у тех оставались лишь силы добраться до койки и рухнуть на нее. А потом ни свет, ни заря, опять подниматься и идти на занятия*. Правда, некоторые приятели Анда успевали и по девкам побегать. Для одного из них это закончилось достаточно плачевно, то бишь, женитьбой.
   Кто кого затащил на сеновал, Анд не знал, но результатом сего было заявление отца девушки в духе: "или женись, или будем смывать позор кровью". Парень выбрал первое, хотя, наверное, уже раскаялся в этом. Счастливая женушка заставила его сложить меч и кольчугу в кладовку, а взамен достать лопату и грабли. И пошел он воевать не с врагами, а с бурьяном. В общем, превратился подающий надежды воин в обычного крестьянина, труженика полей. Врагу такого не пожелаешь, а себе тем более.
   Конечно, Анд сильно сомневался, что Кейтлин будет требовать от него прекращения воинской деятельности, но потеря свободы тоже сильно его страшила. К тому, же он был свято уверен в том, что девушка к нему никаких ответных чувств не питает, особенно после сегодняшнего инцидента. Если бы она к нему что-нибудь испытывала, то не злилась бы так. К тому же он был действительно невиновен в том, что его замерзшее тело, отдельно от сознания само поползло искать местечко потеплее. И нашло ведь! Пылающие яростью глаза Кейтлин, наверное, теперь ему долго в кошмарах будут сниться.
   Анд наклонился и подобрал последнюю веточку. Ну, вот и все, связка готова. Он поднял глаза и наткнулся взглядом на маленькие голубенькие цветочки. Может, ей букет нарвать. А, что? В знак примирения. Цветы ведь всем девушкам нравятся, даже таким необычным, как Кейтлин. Таким красивым, веселым и, тьху, зараза! За подобные мысли Анд озлился сам на себя. Он отвел глаза от цветочков и дал себе зарок не думать о девушке вообще. А то так и влюбиться недолго. И все: прости-прощай, свободная жизнь!
   Хмурый воин пошел в сторону их стоянки, на ходу стараясь думать о будущем обеде, а не о Кейтлин. Надо будет еще эльфа уговорить потренироваться, чтобы спустить пар и немного отвлечься. Только надо не перестараться, чтобы тренировочный поединок не перешел в боевой. Эльф ведь ни в чем не виноват.
   Наконец-то Анд вышел на опушку леса прямо перед их лагерем. То, что он увидел там, заставило его выронить связку хвороста и зацепенеть на месте. Возле их стоянки валялись трупы. Много трупов, больше дюжины. Между ними ходил хмурый Риддэл.
   -- Кейт и Дина тут нет, - сказал он, увидев Анда и угадав его первый вопрос.
   -- А кто их так? - спросил Андриан пересохшими губами.
   -- Ну, точно не я, - ответил Риддэл. - Вон те, обугленные, точно работа Дина и вот эти, порезанные, я чувствую на них остаточную магию. А, что касается этих двоих, я даже не знаю.
   Он стоял и смотрел на два трупа. У одного была колотая рана в районе печени, а у второго было перерезано горло.
   -- Может, Кейтлин? - неуверенно спросил Анд, подходя к трупам и осматривая их.
   -- Может, если она за столь короткий срок мускулы себе отрастила, - ответил Риддэл и пояснил: - Ты посмотри на раны. Одна нанесена явно кинжалом, но с такой силой, что я даже удивлен, что кинжал цел остался. А вот у второго две раны на горле. Если честно, я даже не знаю, чем их нанести можно.
   -- На когти похоже, - заметил Анд, осторожно прикасаясь к ранам, - Помню, наставник с рослисом в лесу встретился, так тот ему бедро до кости разодрал одним ударом лапы. Еле до дома потом добрался.
   -- Ему повезло, что он добрался вообще, - сказал Риддэл, тоже присаживаясь и осматривая рану, - после встречи с рослисом выжить большая удача. Знаешь, ты прав. Это действительно очень похоже на когти. Не знаю, правда, откуда они взялись. Ладно, подумаем об этом потом. Сейчас надо думать, как Кейт с Дином спасти. Я уверен, что они живы.
   -- Оптимистично, - буркнул Анд, - в таком случае, где они?
   -- Я думаю, в плену, - заявил эльф. - Слышал о "черных караванах"?
   -- Работорговцах? Ну, да. Думаешь, они?
   -- Уверен, - ответил Риддэл. - Вон даже следы степных коней, - он махнул рукой на юг. - Я думаю, это были просто разведчики, а сам караван чуть дальше.
   -- Тогда чего мы сидим? - вскочил Анд. - Пошли их спасать!
   -- Пешком и с мечами наголо? - скептически спросил Риддэл.
   -- А.., эм..., а где кони? - неуверенно спросил Анд.
   -- Продолжили путешествие без нас, - мрачно сказал Риддэл. - Судя по следам, ускакали на восток.
   -- Вот скоты, - с чувством сказал Анд и, подумав, добавил: - Наверное, придется сначала коней искать, а потом уже ребят спасать. Все равно пешими далеко не уйдем.
   -- Дельная мысль,- согласился Риддэл. - Вряд ли наши скакуны далеко удрали. Думаю, особых проблем найти их не будет. Но все равно надо поторопиться.
   Он встал и пошел по направлению к следам. Анд пошел вслед за ним, про себя надеясь, что им еще есть, кого спасать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"