Кетлин : другие произведения.

Поменяться с оборотнем (Глава 17-18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семнадцатая глава и восемнадцатая главы целиком. С нетерпением жду ваших комментариев)


   Глава 17.
   Дина в шатре не было. Я потопталась на месте, прикидывая, пойти его поискать в другом шатре, или сообщить новость, о том, что он переселяется ко мне, позже. Подумав, я остановилась на втором варианте, ведь времени у меня было мало: я пообещала орчанке, что возьму свои вещи и сразу же вернусь обратно. Порывшись в сумке, я достала сменную одежду, большое банное полотенце и местный аналог шампуня. Подумав, я сняла пояс с кинжалом и запихнула его в сумку. Не хватало еще кинжал потерять. Один раз я уже умудрилась это сделать во время битвы с караванщиками, когда они нас с Дином в плен брали. Слава Богу, его нашел Риддэл и отдал мне, посоветовав следить за оружием более бдительно и не терять больше.
   Собрав вещи, я пошла обратно к орчанке. Мне было очень интересно, где и как моются орки. Степь же кругом сухая. Хотя, может, и есть здесь речки какие-то. Воду ж откуда-то орки берут. Для питья, или приготовления пищи. Вряд ли орки ездят за водой куда-то далеко, это же невыгодно. Скорее всего где-то поблизости все-таки есть источник воды.
   За раздумьями о орочьем водоснабжении, я незаметно для себя пришла к Оришке. Она стояла на том же месте, где я ее оставила и громко о чем-то дискутировала с другой рослой орчанкой. Та была выше Оришки и значительно мускулистей. Увидев подошедшую меня, она коротко поклонилась орчанке и ушла прочь.
   -- Кто это? - спросила я.
   Оришка смотрела вслед орчанке далеко не с дружелюбным выражением лица.
   -- Да так знакомая одна, - процедила она сквозь зубы.
   -- Видно, не очень хорошая, - заметила я.
   -- Ну, да, не дружим мы с ней, - согласилась орчанка. - Ее отец некоторое время был вождем нашего клана. К сожалению, буквально через три весны, его сожрала стая степных волков. Урана думает, что это специально подстроил мой отец, чтобы стать вождем. Но это не так. Мой отец очень хорошо относился к Марашугу, можно сказать, даже был его другом. Место вождя клана, да еще и такой ценой, было ему не нужно. Он воин, привык драться, а не убивать друзей ради власти. Да и командовать торговыми караванами он не любил. После смерти Марашуга, мой отец всячески отпирался от должности вождя, но шаман и старейшины клана решили по-другому. Поэтому ему пришлось сложить топор в сундук и стать вождем. Чего Урана до сих пор нам простить не может.
   -- Мда, печальная история. Но девушку тоже понять можно, у нее отец погиб, - задумчиво сказала я
   -- Это да, но мы тут не при чем, - кивнула орчанка. - Мой отец всячески пытался помочь ее семье, но это воспринималось так, будто он хочет загладить свою вину. Отец долгое время пытался возражать, но потом плюнул и заявил, что больше он помогать не будет, раз они такие неблагодарные. В итоге, Урана, ее мать и брат еще больше уверились в вине моего отца. Теперь они всем говорят, что, мол, вождь Порат - убийца и душегуб, и приведет весь клан в лапы Рош'гуна, демона несчастий.
   -- И, что их слушают? - поинтересовалась я.
   -- Да нет, не очень, - призналась орчанка. - Мой отец неплохой вождь, кто бы там, что не говорил. Он много для клана делает. Вот кстати, и последняя покупка нашего клана - помещение для мытья, - Оришка кивнула на небольшую постройку впереди.
   Помещение для мытья представляло собой одноэтажное каменное серое здание с плоской широкой крышей. Оно резко выделалось среди разноцветных шатров и, казалось, будто его построили где-то далеко, а потом перетащили сюда.
   -- Вот, последняя разработка гномов, - гордо подбоченясь, сказала орчанка.
   -- Дварфов, - машинально поправила я, рассматривая здание.
   -- Да, какая разница! - отмахнулась орчанка. - Мелкие чмыри целый месяц нам это строили. Кучу нервов папе и шаману извели, постоянно на что-то жаловались. То еда невкусная, то одежда грязная, то им камня на постройку не хватает. Последнее было действительно серьёзно, поэтому наш шаман, взяв своих учеников и самый крутой отряд урук-хаев, пошел к нашим каменным идолам...
   -- Молиться? - спросила я.
   -- Да нет, снести пару из них на фиг. Их там все равно много, - ответила орчанка. - Они их раздробили на куски, и камни приволокли сюда. Тогда дварфы смогли, наконец, достроить нам это здание. По-моему, это настоящее чудо, ведь работает оно без всякой магии. Я тебе сейчас покажу, как оно действует, и ты сама сможешь пользоваться.
   Мы зашли внутрь помещения. Как по мне, это была обычная душевая, причем общая, разделенная на три кабинки. Хотя, возможно, для этого мира это и впрямь было чудо.
   Я подошла к одной из кабинок и заглянула внутрь. В полу была проделана небольшая дырка, перекрытая тремя узкими досками. Между ними были крупные щели, скорее всего для отхода воды. В потолке тоже была прорезана небольшая круглая дыра, полностью закрытая каким-то люком.
   -- Вот смотри, - сказала Оришка, подходя ко мне, - чтобы полилась вода, надо дернуть за вот эту веревочку.
   Орчанка протянула руку и легонько дернула за неприметный шнурок сбоку. Люк сразу же немного сдвинулся в строну, и из образовавшегося проема хлынула вода. Оришка отпустила шнурок, и люк тотчас же стал на место.
   --Видишь? - радостно спросила орчанка. - Чем сильнее дергаешь, тем быстрее вода течет.
   -- Вижу, - ответила я. - А откуда вы воду-то берете?
   -- Да из речки, неподалеку отсюда, - ответила Оришка. - Раньше мы там купались, а сейчас воду оттуда таскаем и сюда заливаем. В общем, мороки с водой много, но зато мыться здесь удобнее, чем в речке. Ладно, не буду тебе мешать. Вещи можешь сюда положить, вот. Я сейчас за своими сгоняю, мне тоже помыться надо.
   Я сложила свои вещи на некое подобие скамейки, захватив с собой в кабинку только шампунь и полотенце. Ну, что же сейчас мы опробуем местный аналог душа.
   На деле все оказалось очень даже неплохо. Я полностью смыла с себя всю грязь и пот. Вода, правда, была прохладной, но я быстро к ней привыкла. Вымывшись и переодевшись в чистую одежду, я села на скамейку для вещей и принялась расчесывать свои волосы. Они как всегда проявили свой норов, запутавшись и оказывая нешуточное сопротивление расческе. Я не сдавалась и, закусив губу, пыталась привести их в порядок.
   Тут дверь в душевую открылась, и на пороге появился недовольный Дин.
   -- Ах, вот ты где! - воскликнул он, увидев меня. Я ответила ему удивленным взглядом.
   -- Я же просил тебя сходить попросить еще один шатер и разведать, где здесь можно помыться. А ты ушла, и все, с концами!
   -- Минуточку, - сказала я. - Я, что виновата, что ты меня не дождался и утопал куда-то? Был бы ты у меня в шатре, я бы тебе все рассказала, что узнала.
   Дину возражать было нечем. Он потоптался на месте, и, вздохнув, сел рядом со мной на скамейку.
   -- Тут можно помыться? - спросил он, осматриваясь по сторонам.
   -- Угу, - подтвердила я. - Если хочешь, могу краткий инструктаж провести, чем и как тут пользоваться. Кстати, как ты меня нашел?
   -- Поисковый импульс послал, - сознался маг. - Он меня сюда и вывел.
   -- А...Ясно, - сказала я, хотя на самом деле, я не особо поняла, что именно он сделал. Но вопросы я задавать не стала, снова занявшись волосами.
   Дин покосился на мое искаженное мукой лицо и спросил:
   -- Что больно?
   -- А ты, как думаешь?! - простонала я, пытаясь расчесать приличный колтун. Он не поддавался.
   -- Дай-ка я, - попросил Дин. Он сделал какой-то замысловатый жест, и волосы не только сами распутались и каскадом упали мне на плечи, но и высохли. Я недоверчиво пощупала их рукой. Идеально гладкие и сухие. То, на что, у меня уходило в среднем полчаса, у Дина заняло пять секунд. Может и мне магии начать учиться?
   -- Дин, ты прелесть! - восхищенно заявила я.
   Польщенный маг, махнул рукой и смущенно сказал:
   -- Да ладно тебе! Легкая магия и ничего больше.
   -- Слушай, а ты сможешь меня этой магии научить? - спросила я.
   -- Ну, не знаю, - задумчиво сказал Дин. - Если дар есть у тебя, то, конечно, смогу. Хотя я не слышал, чтобы истинные оборотни магией владели. Им обычно своих способностей с лихвой хватает, в магию они не лезут.
   -- Ну, Дин, пожалуйста, проверь наличие дара, - взмолилась я.
   -- Хорошо, проверю, только позже, - согласился маг. - Не все так просто, надо обряд целый проводить. Я его наизусть не знаю, надо в книжке посмотреть.
   -- Спасибо! - просияла я.
   -- Да пока не за что, - сказал Дин. - Ты лучше покажи мне, как здесь помыться можно.
   -- Сейчас покажу,- пообещала я. - Вещи с собой есть?
   Дин щелкнул пальцами, и тотчас ему в руки с воздуха упала его сумка. Желание научиться магии у меня значительно усилилось.
   -- Теперь есть, - улыбнулся он.
   Я улыбнулась в ответ и потащила Дина в сторону одной из кабинок, попутно объясняя, что тут делать и как.
   *****************************
   Я уже начала дремать, когда в мой шатер ввалился свежий и вымытый Дин.
   --Эх, хорошо! - довольно сказал он, плюхаясь на матрац рядом со мной. - Эй, Кейт, ты, что спишь уже?!
   -- Уже, нет, - буркнула я, переворачиваясь на бок. Задумчиво посмотрела на Дина, и тут вспомнила то, что заставило мои губы расползтись в гаденькой улыбочке.
   -- Дин, я тут с Оришкой поговорила насчет шатра, - начала я издалека.
   -- Ну? - заинтересовался Дин.
   -- Она сказала, что в связи с обычаями орков, я не могу спать в шатре одна. Было предложено выбрать из вас троих кого-нибудь на роль брата. И как думаешь, кого я выбрала?
   -- Эм...- задумчиво протянул Дин.
   -- Правильно, тебя! - я радостно хлопнула Дина по плечу.
   Дин мой восторг не разделял. Его вытянувшееся кислое лицо заставило улыбнуться меня еще шире.
   -- Ну, почему? - спросил он. - Какой я тебе брат?
   -- Старший, - сказала я. - Хотя нет, если судить по интеллекту, то младший.
   -- Что?! Ах, ты! - Дин вскочил, схватил подушку и кинул ее в меня. Вот, гад, попал ведь. Я тоже вскочила, и, вооружившись сразу двумя подушками, пошла в наступление. Пару минут мы увлеченно бросались друг в друга подушками, крича и смеясь, пока в наш шатер не явился Риддэл. Не успел он войти, как в него тут же попали две подушки: моя - в лицо, Динова - в живот. Хваленые эльфийские рефлексы почему-то не сработали.
   -- Дети, - скривившись, сказал Риддэл.
   Мы лишь улыбнулись.
   -- Ну, что, Дин, согласен ли ты быть моим братом ближайшие сутки? - весело спросила я.
   -- А куда я денусь-то? Конечно, побуду, - пожал плечами Дин. - Только боюсь я, чтобы ты меня ночью не съела. Ты ж у нас теперь оборотень: тварь хищная и непредсказуемая.
   -- Не волнуйся, когда я тебя жрать начну, то честно предупрежу об этом, - заверила я его.
   -- Стойте, - вдруг вмешался Риддэл, который явно не понимал, о чем наш диалог. - Какой брат? Что случилось-то?
   Я кратко рассказала эльфу о обычаях местных орков. Выслушав это, он кивнул и заявил:
   -- Ну, что вы хотите от столь примитивной расы? Конечно, варварство и шовинизм процветает тут махровым цветом. Цивилизация здесь отсутствует напрочь.
   -- Ну, не скажи, - запротестовала я. - Ты здешнее помещение для мытья видел? Нет? Так, иди, полюбуйся. А потом сможешь говорить о наличии цивилизации здесь.
   Риддэл недоверчиво покосился на меня. Дин вздохнув, сказал:
   -- Давай, я лучше ему мыслительный образ кину, зачем ему туда-сюда ходить? Согласен, Риддэл?
   Эльф неуверенно кивнул и закрыл глаза. Маг сделал то же самое.
   -- Интересно! - выдохнул эльф через несколько секунд. - Никак дварфы строили это?
   -- Они самые, - сказал Дин. - А вот, как эта система работает.
   -- Очень необычно, - подытожил эльф, открывая глаза. - Наверное, я сейчас пойду тоже помоюсь. И Анду скажу. Он вообще спать завалился. До торжественного ужина есть еще немного времени...
   -- Какого ужина? - переспросила я.
   -- Та в честь возвращения Оришки, - пояснил эльф, но видя, что мы с Дином не понимаем, пояснил: - Я тут поговорил с вождем, так он сказал, что сегодня намечается маленький праздничный ужин, танцы и прочее. В общем, мы все приглашены, как почетные гости. Отказываться было неудобно, поэтому я согласился.
   -- Правильно сделал, - поддержала я его. - Надо же нам отдыхать нормально.
   Эльф улыбнулся и ушел из нашего шатра. Дин вышел вслед за ним, чтобы перенести свои вещи ко мне. Мое предложение помочь было гордо проигнорировано. Я особо не настаивала и, выпроводив Дина за вещами, стала подбирать разбросанные во время наших "баталий" подушки.
   Дин вернулся достаточно быстро в сопровождении двух сумок и Оришки. Последняя просто таки светилась от счастья.
   -- Представляешь, Кейт! Мой отец устраивает праздник в нашу честь!
   -- Да, я знаю, - сказала я.
   -- Нет, ты не знаешь! - поспешила возразить орчанка. - У нас орков редко бывают праздники, но когда мы их проводим, это нечто НЕВЕРОЯТНОЕ! Вам очень сильно понравиться, я уверена. Ладно, до начала праздника где-то с час. Я пойду, прослежу за подготовкой. Когда все будет готово, я приду за вами.
   -- Эй-эй! Постой! - крикнула я ей вслед.
   Орчанка остановилась и повернулась ко мне.
   --А как же обед? - спросила я. - Нам его еще полчаса назад обещали принести!
   -- А, - Оришка задумчиво почесала макушку. - Наверное, обед отменяется, сразу ужин будут готовить. Вы потерпите, ладно? На ужине мы ведь наедимся, так, что ух!
   И еще раз улыбнувшись, невероятно радостная Оришка, выбежала с нашего шатра.
   -- Думаешь, на этом празднике действительно будет так хорошо? - скептически спросил Дин у меня.
   -- Не знаю, посмотрим, - ответила я. - Если там будет еда, то это по любому будет хорошо.
   -- Ну, тут ты права, - согласился со мной Дин, укладываясь на подушки.
   *****************************
   На землю уже потихоньку начали опускаться сумерки, когда в наш с Дином шатер зашел рослый незнакомый орк. Он потоптался на месте, осмотрел нас, сидящих рядком, и сообщил, что торжественный ужин скоро начнется. Я искренне обрадовалась, ибо голодный желудок все чаще напоминал о себе, намекая, что неплохо бы в него чего-нибудь закинуть.
   Я вежливо поинтересовалась у нашего визитера, где оный ужин будет проходить, на что получила достаточно размытый ответ: "у главного шатра".
   -- Хорошо, - я решила пойти другим путем, - где этот главный шатер?
   -- На главной площади, - пояснил орк, глупо хлопая глазами, и явно не понимая, что именно мы от него хотим.
   Я тихо скрипнула зубами. Насколько я поняла, орки существа довольно умные и сообразительные, так что этот отдельно взятый индивидуум либо притворяется, либо действительно не отличается умом.
   Дин, видя такое дело, решил помочь мне и спросил у орка:
   -- Ты можешь показать нам эту главную площадь?
   Орк удивленно посмотрел на него и спросил:
   -- А вы, что не знаете?
   Тут уже Дин заскрипел зубами.
   --Если бы знали, то не спрашивали, - неласковым голосом ответила я, выразительно буравя орка взглядом.
   Орку взгляд явно не польстил. Он понял, что если он не поведет нас на эту самую площадь, то его будут бить. Причем бить за дело. Вздохнув, он сказал:
   -- Хорошо, я проведу вас на главную площадь.
   -- Вот, и хорошо, - мы с Дином поднялись и выразили свою полную готовность последовать за орком.
   Главный шатер, как оказалось, находился в самом центре орочьего поселка. Возле него была достаточно большая свободная, хорошо утоптанная площадка. Скорее всего, это и есть главная площадь. На оной орки уже поставили столы огромной буквой "П". Средняя, самая длинная сторона была полностью уставлена яствами. Возле остальных суетились орчанки, принося все новые и новые блюда. Я алчно принюхалась. М-м-м, как здесь вкусно пахнет! Особенно вкусный запах исходил от мяса, которое томилось над жаровней неподалеку от нас. Я несколько минут зачаровано смотрела на крутящееся на вертеле мясо, пока Дин не потянул меня за рукав, увлекая куда-то в сторону. С трудом оторвав свои голодные глаза от созерцания прекрасного, я сфокусировала взгляд на толпе орков, к которым меня тащил Дин. Орки были повернуты к нам спинами, и явно смотрели на что-то увлекательное. Протолкавшись между их спинами, мы увидели зрелище, которое заставило нас изумленно приоткрыть рты.
   На небольшом пятачке, окруженном со всех сторон орками, Анд дрался с каким-то огромным и страхолюдным орком. Причем в руках у воина были не его излюбленные мечи, а какие-то короткие палицы. Ими-то он и охаживал своего противника то по спине, то по бокам. Орк вертелся, как мог, пытаясь достать своей дубиной более верткого соперника, но пока не сильно преуспевал в этом.
   Бах!!! Анд оказался за спиной орка и в прыжке со всей силы долбанул орка палками по спине. Бух!!! Орк, не выдержав такого удара, растянулся на земле. Орки взревели: кто-то радостно, кто-то разочаровано.
   -- Ай, молодец! - воскликнул один из орков, с виду довольно пожилой. - Хороший ты воин, парень, прям как урук-хай.
   Он подошел к Анду и покровительственно хлопнул его по спине, потом повернулся к валявшемуся на земле орку.
   -- Вставай, Ургаш, не позорься. Теперь ты убедился, что не став настоящим урук-хаем к человеческому воину лучше не лезть. Я думаю, для тебя это будет хорошим уроком.
   Анд подошел к орку и протянул ему руку. Орк сначала недоверчиво на нее покосился, а потом все-таки ухватился. Став на ноги, он задумчиво посмотрел на Анда и сказал:
   -- Вот, я стану урук-хаем, тогда посмотрим, кто сильнее.
   -- Посмотрим, - отозвался Анд, - только я хотел бы, чтобы мы сражались вместе против кого-то, а не друг против друга.
   Орк слабо улыбнулся, кивнул и вышел из орочьего круга. Анд под одобрительные крики орков тоже покинул круг. На их места сразу же вышли другие орки с палицами. Веселье продолжалось.
   Мы с Дином быстро обогнули толпу и подошли к Анду, который явно намеревался посмотреть битву других орков. Увидев нас, он заулыбался, и спросил:
   -- Вы видели, как я его сделал?
   -- Видели! - ответила я. - Ты молодец!
   Воин заулыбался еще радостней. Какая же у него улыбка красивая! Да и все остальное не подкачало. Его глаза блестели, отражая огонь ближайшего костра, и я невольно засмотрелась в эти глаза. А Анд смотрел на меня.
   -- А где Риддэл? - спросил Дин, вклиниваясь между нами. Я тут же отвела взгляд от воина.
   -- Да тут был где-то, - сбивчиво ответил Анд, оглядываясь по сторонам. - А вот же он!
   Анд целеустремленно направился куда-то в сторону, мы с Дином посеменили следом. Эльф действительно стоял неподалеку, обсуждая что-то с вождем. Судя по оживленному разговору, тема для обоих была интересно.
   --... И пошлину надо уменьшить! Вы с нас сдираете три шкуры! - горячился орк.
   -- Ничего мы с вас не сдираем, -
   ответил Риддэл. - Это все ваши посредники. Они специально завышают цены и на свои услуги, и на ваши товары. Правда, вы можете отказаться от них и торговать с нами напрямую.
   -- Вы же отказывались пускать нас на свою территорию, как нам с вами торговать? - возразил орк.
   -- Не волнуйтесь, если мой род придет к власти, то мы отменим это правило, - уверенно сказал эльф.
   -- Ну, когда отмените, тогда и говорить будем, - заявил орк. - О, а вот твои друзья! - заметил он нас. - Ладно, эльф, я обсужу этот вопрос со старейшинами, и скажу тебе, что мы решили.
   Вождь развернулся и пошел к уже накрытым столам.
   Риддэл развернулся к нам и в ответ на наши вопросительные взгляды сказал:
   -- Я тут с вождем экономические отношения налаживаю. Пока особыми успехами похвастаться не могу: вождь упрям, как осел. Но о кое-чем мы уже договорились. А вы что делали?
   -- На драку орков смотрели, - сказал Дин. - А кое-кто даже участвовал,- он кивнул на Анда.
   -- Ну, и как, победил? - поинтересовался эльф.
   -- Конечно, - усмехнулся воин. - Ты, кстати, тоже можешь поучаствовать.
   -- Нет, - поразмыслив, сказал Риддэл. - Я лучше посмотрю. Пошли, покажете мне где эти орки.
   Мы уже вчетвером побрели обратно к дерущимся оркам. Судя по реву, доносившемуся оттуда, кто-то из соперников уже поцеловался с землей. Интересно, кто? Мы не успели даже толком рассмотреть победителя, как раздался громкий женский голос:
   -- Вы там долго еще?! У нас уже все готово! Пора начинать праздник!!!
   Орки, услышав это, быстро побросали все свои дела и помчались к столам, чуть не снеся нас по пути. Мы с парнями, боясь, что при таком раскладе места нам может не хватить, тоже поспешили туда. Переживали мы напрасно: нам, как особо почетным гостям было выделено четыре места, причем не где-нибудь, а возле правящей верхушки клана, то есть возле вождя и шамана. Я села с краю, между Риддэлом и Оришкой. Богато уставленный стол радовал глаз и желудок. Ну, что ж место в желудке есть, постараемся попробовать все!
  
   Глава 18.
   Я сыто откинулась на спинку скамьи, нежно поглаживая свой набитый под завязку живот. Несмотря на мои старания и неподдельный энтузиазм перепробовать все блюда на столе я не смогла. Слишком уж много их было.
   -- Ну, за нас! - провозгласил свой очередной тост вождь. Орки взревели и потянулись чокаться кружками. Я реветь не стала, но охотно подставила свой кубок под удары. Налит в него был национальный орочий напиток "быдыхыз". Его состав был мне неизвестен. Когда мне его налили в кружку, то я долго сомневалась, стоит ли мне его пить. С одной стороны было интересно попробовать национальный напиток орков, но с другой - я не была поклонницей алкогольных напитков, и вообще, думала ограничиться простой водой. Но, нет, Оришка успела уже налить в кружку всякого быхыдыза!
   -- Слушай, Ориш, - я решила обратиться к орчанке, - тут есть алкоголь?
   Орчанка удивленно округлила глаза:
   -- Алкоголь? А кто это такой?
   В пояснения вдаваться я не стала. Просто зажмурилась и залпом выпила содержимое своей кружки. Ого!!! Это вообще на коньяк похоже! Правда, немного слабее этого человеческого напитка. Орчанка увидев, что моя кружка опустела, тут же плеснула туда еще быхыдыза. Я не сопротивлялась, хорошо пошел, однако!
   Когда первый голод был утолен, завязалась светская беседа. Причем у каждого своя. Анд пересел к своим новым друзьям среди орков, и начал описывать драки, в которых он участвовал. Орки сопровождали каждый рассказ цветастыми комментариями на своем языке и радостными воплями. Риддэл придвинулся поближе к вождю и старейшинам и начал обсуждать с ними разные экономические вопросы, а Дина утащил на свой край стола местный шаман. Оный, кстати, заслуживает подробного описания. Шаман был невысокого роста (по сравнению с другими орками), но весьма плотного телосложения. Его волосы были убраны в сложную прическу, из которой в разные стороны торчали перья. Лицо его украшали какие-то непонятные узоры, нанесенные темной краской, а глаза были подведены угольком. Дополняло его образ длинное колье из клыков неведомого, но однозначно хищного зверя.
   Меня позвали помочь принести еще несколько блюд. И хотя я считала, что они лишними будут, все-таки пошла помогать. Проходя мимо шамана с магом, я услышала обрывок их беседы. Она, конечно же, касалась магии и практического ее применения.
   -- ... а тут я их молнией бух!!! - размахивая руками, Дин описывал нашу битву с торанскими стражниками.
   --...и я говорю, чтобы молнии слабее были, а дождь сильнее, надо в бубен бить, - слегка заплетающимся языком говорил шаман.
   -- И бубен мы им тоже набили, - соглашался с ним тоже изрядно захмелевший Дин.
   Мда, содержательный разговор, ничего не скажешь. Я перенесла несколько мисок с блюдом, напоминающим рис, приправленный разными специями и овощами. Орки тут же начали накладывать себе эту кашу по тарелкам. И как в них столько влазит? Я задала этот вопрос Оришке, которая за весь ужин съела чуть больше меня.
   -- Понимаешь, Кейт, оркские мужчины, это не оркские женщины, - заплетающимся языком начала объяснять она. - Они и едят больше, и весят больше в этом...как его...общи...обще...в клане, короче! Вот! И это обидно так! - орчанка всхлипнула. - Меня отец никогда не слушал, никогда! Вот, почему я сбежала?! Он меня замуж выдать хотел! Да еще за кого?! За каких-то сынков глав других кланов! Две дюжины мне подобрал разных: выбирай, мол. А мне Дораш нравиться, придурок такой! - орчанка вытерла выступившие слезы рукавом.
   -- Погоди, это вот тот Дораш?! - я показала на уже знакомого мне орка, сидящего рядом с Андом.
   -- Да, это он, - сказала орчанка, удивленно смотря то на него, то на меня. - А ты что, знаешь его?
   -- Ну, да, познакомились сегодня, - ответила я. - Так вот он утверждает, что ты с ним общаться не хочешь и вообще ненавидишь его.
   Орчанка виновато вздохнула.
   -- Ну, да я последнее время действительно перегибала палку в отношении с ним, не разговаривала, игнорировала...В общем, сама я виновата в таких отношениях! Я просто не хотела давать ему даже повода думать, что он может мне нравиться, - орчанка еще раз вздохнула.
   -- Но почему? - спросила я. - Он вроде хороший парень, хоть и орк. И, мне кажется, ты ему тоже нравишься.
   -- Та знаю я, что он ко мне неровно дышит, но отец не допустит, чтобы я вышла замуж за простого урук-хая, да еще и с нашего клана. Дочерей вождей кланов всегда использовали для того, чтобы укрепить отношения с другими кланами. Поэтому, чтобы я не делала и как бы ни пыталась что-то доказать отцу, все равно он выдаст меня замуж за кого-то богатого орка и я всю жизнь буду рожать и нянчить его потомков.
   Мда, кто бы мог подумать, что орки и оборотни так похожи в этом мире. Только с той разницей, что я все-таки отстояла свое право поступать так, как я считаю нужным. А вот орчанке тяжелее это сделать. Пойти против обычаев и традиций своего народа не так-то просто. Но, чтобы быть счастливой то можно пойти на любой риск.
   -- Я думаю, тебе все-таки надо поговорить с Дорашем, - сказала я. - В чувствах объясняться, конечно, не стоит, но попробовать поговорить с ним и наладить отношения надо. Ты ведь своим поведением и его, и себя изводишь.
   Орчанка вздохнула и кивнула. Мне было ее жалко. Наверное, это очень больно любить человека, но не иметь возможности быть с ним. В своей жизни я еще не встречала парня, которого я смогла бы полюбить. Нет, конечно, мне нравились мальчики, с некоторыми из них я даже встречалась, но серьёзными эти отношения нельзя было назвать. Поэтому опираться на свой опыт в отношении с парнями, чтобы утешить Оришку я не могла.
   Наше унылое настроение прервало странное копошение в противоположном углу площадки.
   --Ориш, а что там происходит? - я постаралась использовать момент, дабы отвлечь орчанку от грустных мыслей.
   -- Сейчас будут танцы, - хмуро сказала она, проследив за моим взглядом.
   И действительно, два дюжих орка вынесли и установили огромный барабан. Еще два орка появились с какими-то дудками, а вслед за ними вышел еще один их соплеменник с бубном. Местный "бойз-бэнд" оценил обстановку и для начала исполнил что-то легкое и, как ни странно, достаточно приятное для слуха. Тут же из-за стола выпорхнули четыре орчанки и начали демонстрировать свое искусство танца. Надо заметить, что танцевали орчанки не замысловато, что-то вроде "три притопа два прихлопа". Посмотрев на это дело, я, посвятившая пять лет своей жизни бальным танцам, недовольно сказала орчанке:
   -- Слабоваты у вас танцы. Танцовщицы в музыку не попадают, двигаются вразнобой, а про движения я вообще молчу: топчутся на месте!
   -- Ты что? - возмутилась орчанка. - Это наши лучшие танцовщицы!
   --Эти лучшие?! - удивленно переспросила я. Мое мнение разделали и орки-мужчины, оставшиеся сидеть за столами. Они ели, пили, обсуждая свои дела и совершенно не обращая внимания на орчанок. Посмотрев на это дело, я вдруг сделала то, что никогда бы не сделала в более трезвом виде. Я встала из-за стола и громко провозгласила:
   -- Щас я вам покажу, как надо танцевать!
   И пошла к ошеломленным орчанкам, которые от подобного заявления тут же остановились. Прекратили играть и музыканты, изумленно смотрящие на меня. Оришка выдала пару фраз на орочьем и подалась вслед за мной.
   Я храбро вышла в центр площадки и, повернувшись, к музыкантам сказала:
   -- Чего стоим? Давайте, сыграйте что-нибудь ритмичное.
   Судя по лицам орков, понятие "ритм" было для них незнакомо. Но то, что они начали играть, мне понравилось.
   -- Итак, урок первый, - сказала я, становясь перед орочками. - Учимся двигать бедрами.
   Я начала показывать им, как это делается. Они, еще не полностью отойдя от шока, покорно повторяли за мной. Получилось не сразу и не у всех, но результат превзошел все ожидания. Орки побросали есть, пить и, с выпученными от удивления глазами, смотрели на танцовщиц. Орчанкам это очень понравилось и они уже целенаправленно начали просить меня показать им еще что-то. Я особо не сопротивлялась и вскоре орчанки уже освоили вращения корпусом, "волну" и несколько "па" из латино-американских танцев. Орки за столами ревели, аплодировали и кричали что-то одобрительное. Дин, Анд и Риддэл, правда, не кричали, но их отвисшие челюсти и округленные глаза тоже немало меня порадовали. Когда их первый шок прошел, они мне начали жестами показывать, чтобы я уходила оттуда. Ага, щас! Я только начала входить во вкус. К тому, же на наш "танцпол" вышли и другие орчанки, не желающие оставаться в стороне и без внимания. На ходу слепив более-менее приличный танец, я показывала им движения.
   Немного подустав, я в сопровождении Оришки и нескольких орчанок, вернулась за стол. Орчанки тут же преподнесли мне быхыдыз, чтобы я, дескать, "смочила горло". После подобного смачивания, меня опять потянуло танцевать. Не сдержал меня ни Риддэл, который пытался ухватить меня за руку и удержать, ни Анд, который попробовал самолично забрать сопротивляющуюся меня с "танцплощадки". Орчанки оба раза доблестно отбили меня от захватчиков и сделали своим идейным лидером. Сначала мы весело танцевали, потом пели, но что именно я особо не запомнила. Помню только, что песни были из народного орочьего фольклора. Время от времени мы пили быхыдыз, дабы горло не пересохло и это только добавляло нам веселья.
   ...Последнее, что я помню, это пыхтящую Оришку, вытягивающую меня из-за стола...
   **************************
   Ум-м-м, как голова болит... Я насилу открыла глаза, и первое на что наткнулся мой мутный взгляд, была Оришка, сидящая в углу и держа в руках кружку.
   -- Воды, - хриплым голосом умирающего человека сказала я, протягивая к ней дрожащую руку. В оную тут же ткнулся холодный бок кружки. Я сделала пару глотков и поперхнулась. В кружке была не вода. Темная вязкая и вонючая жидкость мигом заставила меня очнуться, но особого восторга по этому поводу я не испытала.
   -- Что это? - спросила я, борясь с дурнотой.
   -- Снадобье от похмелья, - сообщила орчанка. - Пей, давай, тебе полегчает.
   -- Что-то сильно в этом сомневаюсь, - пробурчала я, делая маленький глоток из кружки. Со второй попытки, увы, вкус и запах приятнее не стали, но я заставила себя потерпеть. После глотка десятого, дурнота действительно отступила, голова перестала болеть, а снадобье мне казалось уже воистину чудодейственным.
   -- Ну, как легче стало? - спросила орчанка, с интересом смотря за моей реакцией.
   -- Да, - уже более жизнерадостно ответила я. - А ты откуда взяла это лекарство?
   -- Да, сбегала в свой шатер, пока ты тут дрыхла, - ответила орчанка, забирая у меня опустевшую кружку. - Вернее до шатра я еле доползла, а оттуда уже мчалась, как угорелая. Хорошо, что папа еще спал и не заметил, что я последний кувшин уволокла, а то бы мне здорово попало. Шаман ведь наш недавно сказал, что у него некоторые травы закончились, что в состав зелья входят, и поэтому новых кувшинов он сделать не может. Сегодня, чувствую, почти весь клан от похмелья страдать будет. Ну, и мой отец в том числе.
   -- Ну, тогда ты, наверное, зря кувшин взяла, - мне стало неловко перед оришкиным отцом.
   -- А что ему сделается? - махнула рукой орчанка. - Зато сразу шаману прикажет нужные травки найти и зелья сделать. А то тот вообще обленился вконец. Ладно, ты сиди тут, а я пойду насчет завтрака узнаю.
   Орчанка выскочила из шатра, а я упала обратно на подушки. Голова хоть и перестала болеть, но я все равно чувствовала себя какой-то слабой и вялой. Ух, до чего же я докатилась? В своем мире, я никогда не допивалась до вот такого состояния. Конечно, я иногда принимала в пьянках достаточно активное участие, все-таки на разных днях рождениях и новых годах тяжело оставаться в стороне от спиртного. Но всегда умела вовремя остановиться, и домой приходила разве что немного "навеселе". И от похмельных синдромов никогда не страдала. А тут вот тормоза отказали. Или, может, это организм Кейтлин такой нежный, и меня, поэтому так сильно развезло?
   Мои размышления прервались из-за появления Дина. Его невероятно шатало, но во вход шатра он вписаться смог. Сделав пару шагов, он рухнул на подушки и простонал:
   -- Как же мне плохо!
   -- Привет, Дин, я тоже рада тебя видеть, - сказала я, усаживаясь и с интересом рассматривая "мученика".
   Дин, поняв, что жалеть я его не собираюсь, быстро перестал стонать и даже попытался сесть, что у него получилось только с третьей попытки. Правда, протянутый мною графин с водой значительно улучшил его настроение.
   -- Ну, и где ты ночевал? - спросила я, смотря, как содержимое графина быстро перетекает в мага.
   -- Под столом с шаманом, - сознался Дин. Так вот почему он такой грязный и помятый.
   -- А ты где? - тут же поинтересовался маг, прикладывая бок графина ко своему лбу.
   --Да тут же, в шатре, - ответила я.
   -- И, что орки не приставали к тебе? - поинтересовался Дин.
   -- Нет, я же ночевала не одна, - сказала я и, полюбовавшись удивленной физиономией Дина, добавила:
   -- Роль брата с блеском исполнила Оришка. Она меня и до шатра довела, и одеялом укрыла, и лекарство от похмелья дала, а сейчас вот по поводу завтрака узнавать убежала.
   -- Да, везет тебе, - завистливо вздохнул Дин, - обо мне никто не позаботился, хотя, я уверен, что многие видели, как я под стол сполз.
   Я хмыкнула. Лично я видела, как Дин уронил свое лицо в миску с сухариками. Но, конечно, магу я об этом не сказала.
   -- А где Анд с Риддэлом? - поинтересовалась я.
   -- Дрыхнут в своем шатре, - нехотя ответил Дин и, нахмурившись, сказал: - Нет, ну почему все спали нормально, в своих шатрах, а мы с шаманом под столом?
   -- Ну, такая ваша доля шаманская, привыкай, - сказала я, усмехнувшись. Дин, открыл рот, чтобы сказать что-то столь же неприятное и едкое, но тут полог откинулся, и в шатер зашла орчанка.
   -- В общем, завтрак у нас будет в лучшем случае в обед, - заявила она с порога. - Сразу же после этого мы отправляем торговый караван в Роланское графство, поэтому вы уже сегодня сможете покинуть стоянку нашего клана.
   -- Ничего не хочу я покидать, - заявил Дин, - я сегодня не смогу даже на седло залезть.
   Мы с орчанкой тут же торжественно заверили его, что в седло мы его впихнем, пусть он не волнуется. В ответ Дин сделал вялый, отмахивающийся жест и принял позу умирающего лебедя. Я лишь хмыкнула, увидев это дело. В конце концов, пускай поизображает из себя мученика, раз ему это так нравиться. Все равно, ехать он будет, хочет он этого или нет.
   -- Ну, сегодня вы уедете, - сказала Оришка, выходя из шатра. Я последовала за ней. - Эх, а жаль, я к вам уже привыкла, понравились вы мне. Думаю, без вас тут опять скучно станет. Я постоянно буду под наблюдением отца, потом он меня замуж выдаст и я так и не докажу ему, что я могу быть самостоятельной и сама выбирать, что мне делать, а что нет.
   Орчанка печально вздохнула и с тоской посмотрела на меня. И тут меня осенила неожиданная мысль.
   --А почему бы тебе не поехать с нами? - спросила я. Орчанка сначала удивленно посмотрела на меня, а потом недоверчиво переспросила:
   -- Ты считаешь, что мне можно поехать с вами в Тельрасс?
   -- А почему бы и нет? - пожала плечами я. - Скажу, тебе по секрету, друзья мужчины это хорошо, но настоящая подруга цениться на вес золота.
   Орчанка просияла и заявила:
   -- Кейт, ты моя самая лучшая подруга! Все, решено: я еду с вами!
   Но потом немного подумав, она добавила:
   -- Правда, это еще как-то отцу надо сказать.
   -- Та не волнуйся ты так, я думаю, он сильно сопротивляться не будет, - сказала я, сама не веря в правдивость своих слов. Орчанка в это тоже не верила, поэтому заметно приуныла.
   -- Да ладно тебе, не расстраивайся, - попыталась приободрить я ее. - Я попрошу Риддэла, чтобы он помог нам. Он сможет убедить твоего отца, что вам просто необходим свой человек, тьху, то есть орк в Тельрассе. В качестве посла. И ты на эту кандидатуру подходишь идеально!
   -- Ну, я не знаю, - недоверчиво протянула орчанка, - сможет ли остроухий уговорить моего отца.
   -- Ты просто не знаешь Риддэла, - усмехнулась я. - Он кого угодно в чем угодно убедит. Это уже я точно знаю.
   Эльф от нашей просьбы в восторг не пришел. Он долго отнекивался, ссылаясь на недостаточно хорошее отношение между ним и отцом Оришки. Когда мы с Оришкой уже отчаялись его уговорить, нам на помощь неожиданно пришел Анд. Воин напомнил эльфу о том, что вчера вечером Риддэл с вождем, обнявшись, дуэтом пели что-то из оркского фольклора и заверяли друг друга в вечной любви и дружбе, поэтому о их плохих отношениях и речи быть не может. Риддэл тут же перестал отнекиваться и, пробуравив Анда своим фирменным взглядом, пошел по направлению к шатру вождя. Мы посеменили следом.
   Вождь наше решение тем более не одобрил, но, как я уже говорила, Риддэл умел убеждать. Он произнес длинную и витиеватую речь, которая касалась всего подряд, начиная от экономики и заканчивая культурой. В общем, когда эльф добрался до сути вопроса словами: "...И поэтому для укрепления межрасовой и прочей дружбы, мы советуем Вам направить в государство Тельрасс орчанку Оришку из клана Золотой Змеи в качестве посла и дипломата", мы уже не помнили, с чего он начинал. Вождь, судя по всему, тоже. Его глаза сошлись на переносице, а переполненный мозг, казалось, вот-вот полезет из ушей.
   Риддэл, увидев такое дело, быстренько свернул свою речь вопросом: "ну, что Вы на это скажете?"
   Перегруженный информацией вождь лишь слабо кивнул в ответ.
   --Отлично, пап! - воскликнула орчанка. - Спасибо! Пойду, соберу вещи.
   Орчанка быстро покинула главный шатер, пока отец не пришел в себя. Вслед за ней откочевали и мы, боясь попасть под горячую руку главного орка.
   -- Хух, - выдохнул Риддэл, оказываясь на свежем воздухе. - Я уже думал, что он не согласится.
   -- Да ладно, - усмехнулась я. - У тебя поистине бесценный дар убеждать!
   -- Ага, только вот на кого-то этот дар сегодня не подействовал, - недобро прищурился эльф, - Кейт, ну сколько раз тебя нужно просить не лезть в аферы и не спасать чужие зады, рискуя своим?
   -- Какой риск? - делано удивилась я. - Все было безопасно и безобидно. И вообще, Риддэл, ты, что имеешь что-то против Оришки в нашей команде?
   -- Нет, конечно, - ответил он, - просто я, уговорив ее отца отпустить ее, взял ответственность за ее жизнь и здоровье на себя. А учитывая, что я еще отвечаю за вас с Дином, меня эта перспектива не радует. Я и так чувствую себя вашей нянькой!
   Высказавшись, эльф развернулся и пошел в сторону своего шатра. Вздохнув, мы тоже пошли собираться.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"