Кетов Александр Валерьевич : другие произведения.

Внутренний голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнце нерешительно поднималось из-за горизонта, с трудом пробиваясь сквозь утренний туман. Черный дым лениво поднимался там, где еще недавно пылали языки пламени. Ни одно живое создание не осмеливалось нарушить тишины и возвестить о начале нового дня.
  Огромная туша зверя лежала посреди выжженного поля, раскинув исполинские крылья так, так живое существо не смогло бы. Обломанное древко копья торчало из-под правой лопатки. Длинная шея, толстая как сосна, некогда носившая на себе голову, продолжала кровоточить, заливая землю вокруг. Голова убитого зверя лежала в нескольких метрах от туши: широко разинутая пасть, желтые, огромные как большой палец взрослого человека и острые как ножи, клыки, острые бычьи рога и смертельно бледные желтые змеиные глаза.
  Облаченный в некогда блестящие доспехи, теперь же обильно залитые кровью, рыцарь осматривал поле битвы, переводя дыхание.
  Вытерев меч и без того окровавленным плащом, ставшим заметно короче за время битвы, он загнал его в ножны.
  Подойдя к туше дракона, рыцарь попытался вытащить сломанное копье: в конце концов, древко можно обновить, а наконечник из заговоренной стали не выковать ни в одной кузнице на тысячу верст.
  Наконечник копья, похожий на китобойный гарпун, засел глубоко в рассеченном мясе и раздробленных костях бездыханного зверя и не поддавался. Достав из ножен в сапоге короткий, в две ладони длинной, кинжал, рыцарь начал вырезать свое копью, буднично разрезая плоть словно разделывая курицу.
   - Пора вставать! - раздался мягкий голос в его голове, - Местное время - 06:00.
  Вздохнув с досадой, рыцарь бросил свое занятие и, воткнув кинжал обратно в ножны, проснулся.
  
  *****
  
  Никита открыл глаза. Бледный солнечный свет, освещавший комнату, подтверждал наступление утра.
   - Немного утренней статистики, - тем временем продолжал голос в голове, - ритм сердца спокойный, в рамках нормы; фаза глубокого сна без отклонений, фаза быстрого сна без отклонений, общее время сна 7 часов 59 минут. Уровень стресса низкий, в пределах нормы. Давление в норме. Незначительные боли в мышцах бедер, пояснице и шее. Рекомендуется посетить остеопата.
  Продолжая слушать отчет, Никита разглядывал свои руки: он помнил времена, когда студентом подрабатывал грузчиком и руки его были грубы и мозолисты. Сейчас он смотрел на мягкие белые руки офисного работника, не знающие ничего, кроме нажатия клавиш. Насмотревшись, он встал с кровати, оделся и, заправив кровать, направился в ванную комнату, в которой уже горел свет. На кухне раздавался звук греющегося чайника и шумела микроволновка, разогревая завтрак быстрого приготовления.
   - Зуб, верхняя восьмерка, продолжает посылать сигналы центральной нервной системе. Рекомендуется посетить стоматолога. Дополнительная рекомендация: проконсультироваться со специалистом по поводу целесообразности сохранения зубов мудрости.
  Никита не любил слушать статистику по зубам. Сколько бы времени он не тратил на чистку зубов, как часто не менял бы он зубные щетки, рано или поздно все заканчивалось визитом к стоматологу и дорогостоящим лечением.
   - Зрение в норме. Наблюдается тенденция сухости глаз. Рекомендации: профилактическое использование увлажняющих капель для глаз.
  Чистя зубы, Никита рассматривал себя в зеркало: недельная щетина на лице и голове и выделяющийся черный матовый щиток на всю правую часть головы, от уха и до макушки, от виска и до затылка. Это и был щиток, закрывающий собой зону интеграции Помощника - голоса, звучащего сейчас в голове Никиты. Он установил его себе год назад, сразу как вышла новая революционная модель и очереди на установку спали. Никита прождал 4 месяца, чтобы заполучить это чудо техники, новый тренд, показывающий статусность носителя.
  Закончив чистить зубы и умывшись, Никита направился на кухню - чайник давно перестал шуметь, а микроволновая печать издавала протяжные звуки, сигнализируя о подогретом завтраке.
  Одна из стен кухни была практически черной - темно-серые поверхности бытовых приборов и черные стекла составляли единый стиль, который нравился Никите. Лишь одно пятно выделялось из всей стены - микроволновая печь, озаряя свои недра желтым светом, демонстрировала тарелку завтрака.
  Производитель микроволновки в своей рекламе с особым шиком рассказывал об инновационных технологиях, использованных в производстве своей продукции, поэтому тарелка, извлеченная Никитой, была горячей, а завтрак быстрого приготовления инновационно делился на зоны горячие, чуть теплые и со льдом.
  Налив себе крепкого черного чая, Никита сел за стол и уставился на противоположную стенку - Помощник выводил туда запрашиваемую информацию. На всю стену горело сообщение "Необходимо принять решение (3)".
   - Что там у тебя, Миш? - сухо поинтересовался он вслух. В голосовой команде не было необходимости, так как Помощник буквально читал мысли носителя, но Никита предпочитал живые беседы.
   - Рекомендовано посетить остеопата. Забронировать визит? - следуя стилю носителя, Помощник "заговорил", используя аудиосистему, встроенную по всему жилому помещению.
   - Да. - жуя свой завтра, ответил Никита.
   - Ты никогда прежде не посещал остеопата. Согласно рекомендациям и отзывам в интернете, Ровный Василий Петрович, клиника "Несгибаемый", четверг, 22 марта, 17:00.
  Никита молча кивнул, запивая постный завтрак чаем.
   - Рекомендовано посетить стоматолога. Забронировать визит к Кривозубко Надежде Константиновне? - Никита снова кивнул, не испытывая никакого желания посещать Надежду Константиновну. После каждого визита его улыбка становилась красивее благодаря лечению, а улыбка стоматолога лучезарнее благодаря его платежам. - Пятница, 16 марта, 16:30.
  Одобрив заказ глазных капель, Никита запросил вывод проекции свежей сводки новостей на стену. Пестрые заголовки сообщали о футбольных трансферах, интригах в фигурном катании, страстях в стане звезд и также о политиках, которые что-то обещали, но ничего не выполнили.
  Пробежав по списку взглядом и не увидев ничего интересного, Никита запросил вывод на экран "горячих" постов с развлекательного портала. Глазу ему предстала очередная "волна", посвященная историям с рабочего места. Быстро пролистав несколько экранов, Никита отозвал проекцию и сконцентрировался на намазывании меда на хлеб.
   - Через 5 минут необходимо выходить. - сообщил Помощник. - Температура на улице +13 градусов, небольшая облачность. Ветер 1,4 метра в секунду. Дождь не ожидается. Отличная погода для велопрогулки.
  Покончив с завтраком и сложив грязную посуду в посудомойку, Никита схватил свою сумку и направился к двери. Лифт, заранее вызванный Помощником, уже ожидал. Нажав кнопку минус второго этажа, Никита отправился за своим велосипедом.
  
  *****
  
  Используя спуск для набора скорости, Никита не сводил глаз с темного силуэта впереди: это был его вечный и непримиримый соперник. Велосипедист уверенно шел впереди, держа бодрый темп. Несмотря на все усилия, расстояние между ними не сокращалось.
  Спуск уже почти закончился и цифры скорости в уголке очков Никиты замерла на цифре 53 километра в час. Слабый ветер дул сбоку, не сбивая скорости. Максимально пригнувшись к рулю, Никита налегал на педали, жадно глотая воздух открытым ртом. Крупные капли пота, обтекая плотно прилегающие очки, стекали по щекам на подбородок. Тонкие колеса шоссейного велосипеда со свистом рассекали воздух, прорезая путь.
   - Перед перекрестком он сбросит скорость, проверяя дорогу на наличие потока автомобилей. Согласно моим данным, к моменту нашего прибытия на перекресток будет гореть зеленый свет. Скорость сбрасывать не нужно.
  Помощник, подключась к общественной сети, анализировал данные ближайших светофоров, позволяя Никите наиболее выгодно рассчитать скорость.
  Пролетев через перекресток на полной скорости, Никита сократил отставание до минимума: сейчас он мог бы различить надписи на кроссовках своего соперника.
  Упоенный успехом, Никита с новыми силами налег на педали, развивая скорость до 55 километров в час, нагоняя своего соперника с каждым новым оборотом.
  Сравнявшись с велосипедистом в черной форме, на черном велосипеде, Никита не стал тратить время на обмен взглядами и, следуя указаниям Помощника свернуть на один перекресток раньше, начал сбрасывать скорость. Маршрут в дополнительной реальности, перестроенный Помощником, плавно уходил влево. Колеса его велосипеда, оборудованные гирляндой горящих фонариков, оставляли на такой скорости фантастический след, давая всем вокруг знать о его передвижении.
  Выйдя на финишную прямую, километровую дистанцию до самого офиса, Никита с наслаждением пролетел на зеленый свет через последний перекресток, на котором в это время стоял велосипедист в черном, повинуясь красному сигналу светофора.
   - Новый рекорд! - бодро отрапортовал Помощник, - сегодня ты превзошел сам себя на 39 секунд.
   - Недурно, Мишаня, недурно! - согласился Никита.
  Черный велосипедист, ни капли не раздосадованный, проехал мимо Никиты и растворился в воздухе: это был действующий рекорд Никита, спроецированный Помощником для поддержания соревновательного духа. Помощник всегда генерировал в дополненной реальности 10 лучших результатов на заданном маршруте. С сентября прошлой осени Никита не мог победить сам себя, неизменно приходя вторым, а то и третьим. И вот сегодня это свершилось - теперь его ждали месяцы упорной борьбы с самим собой, чтобы, в конце концов, побить и этот рекорд.
  Оставив велосипед на стоянке, Никита, уставший, но довольный собой, отправился восстанавливать силы в душ.
  
  *****
  
  Новенькая кофемашина, установленная в офисе в прошлую пятницу, больше и вместительнее предыдущей, деловито шумела, занятая приготовлением большой кружки заказанного Никитой крепкого черного кофе.
  Кофеварка была не только необходимым атрибутом офисного пространства, но и являлась точкой сбора коллег в любой момент времени рабочего дня: достаточно было просто захотеть чашечку бодрящего напитка, чтобы потерять минимум 30 минут жизни на разговоры перед кофемашиной.
   - Какие планы на выходные? - спросил Николай, подходя к кофемашине и ставя свою кружку в "очередь". Николай тоже добирался до офиса на велосипеде и они с Никитой даже сдружились на этой почве: пару раз они даже обменивались рекордами, чтобы посоревноваться с лучшими результатами друг друга на общих трассах.
  Никита не сразу обратил на него внимание, увлеченный разглядыванием огромного трехмерного экрана, занявшего добрые 4 этажа одного из зданий, видимых через витринное окно их офиса. На экране вовсю разворачивались фантастические события и непосвященному зрителю могло показаться, что он смотрит рекламу очередного блокбастера. Но Никита знал - так рекламу снимает только одна Компания и рекламируют они сейчас своего Помощника. "Прислушайтесь к своему внутреннему голосу." - с этим слоганом они ворвались на рынок с инновационным помощником год назад, с ним же они продолжали свою пиар-компанию и сейчас, рекламируя выход новой мажорной версии продукта.
  Никита вздрогнул от руки, ненавязчиво взявшей его за плечо, выныривая из своих мыслей.
   - Ой, Коля, ты.
   - Так какие планы на выходные? - Николая уже привык к тому, что Никита мог пропасть у себя в голове, общаясь со своим Помощником.
   - Уф... - задумавшись, начал Никита, - восстановительные выходные! - заявил он после короткого молчания.
  Николай понимающе закивал - Никита будет прикован к дивану все выходные, давая своим мышцам возможность восстановиться и подготовиться к новым рекордам.
   - А у тебя какие? - спросил Никита в ответ, но Николай не успел ответить.
   - Вот это я понимаю! - донеслось из ближайшего опенспейса.
   - Что там такое, Димыч? - полюбопытствовал Никита, но тут же все понял сам: в зоне уведомлений вспыхнула иконка, символизирующая о доступности новых обновлений. - Да ладно! - тут же добавил он вслух. Ну, тогда я из дома точно не выйду на выходных! - довольно произнес Никита, поворачиваясь к Николаю. Николай не понимал, о чем они говорят и, ожидая объяснений, подставил свою кружку кофемашине, заказывая латте.
   - Мажорную версию Помощника выкатывают, - пояснил Никита, постукивая указательным пальцем правой руки по щетку на голове.
  Николай понимающе кивнул. Он все еще пользовался старой версией Помощника и слыл в кругу продвинутых коллег человеком старомодным. Возможно, после восторженных обсуждений нововведений в следующий понедельник он решится.
  Забрав свою термокружку, заботливо отставленную Николаем в сторону, Никита в еще более приподнятом настроении направился к своему опенспейсу.
  
  
  На обеденном перерыве все по традиции собрались в комнате отдыха для регулярного обеденного турнира по настольному теннису среди офисных работников.
  Никита не играл уже больше года. С тех пор как он установил себе Помощника, играть в теннис стало неинтересно: Миша всегда просчитывал траектории и Никите стоило только наловчиться с ним правильно сотрудничать и офисное чемпионство, попав раз к ним в руки, перестало быть переходящим титулом.
  Даже сейчас, наблюдая, Помощник рисовал в дополненной реальности кривые траектории полета мяча, просчитывал точки соприкосновения со столом и углы отскока. Там, где требовались десятки лет тренировок, Никита справлялся не напрягаясь, видя перед собой чертежи электронного партнера.
  Теперь Никита играл только с теми, кто так же, как и он, обладал Помощником, но в их офисе, к его сожалению, никто из таких сотрудников теннисом не увлекался.
   - Ничего, Никитос, вечером в зале отыграешься, - подмигивая, дружески успокоил его Николай.
   - Помощника поставишь - я тебя и здесь сделаю!
   - Ну, не торопись с выводами, посмотрим.
  Вечером у них был запланирован гандбольный матч в любительской лиге. Официально использование Помощников было запрещено, но при наличии особых договоренностей между командами, правило можно было обойти. Сегодня как раз начался такой матч и Никита с нетерпением ждал вечера.
  
  
  Проигрывая 10 очков на начало второго тайма, команда начинала падать духом.
   - Никитос! - крикнул Николай, капитан команды и вратарь.
   - В чем дело, Коля? Зачем отвлекаешь?
   - Никита, смотри какое дело. У них центровой и два крайних с Помощниками, а у нас только ты и Димыч. Как видишь, мы не тащим.
   - И что ты предлагаешь?
   - Встань на ворота, будь другом. На тренировках же стоишь.
   - Я на тренировках без Помощника стою.
   - Но стоишь то неплохо. Второй лучший после меня! Но я серьезно.
   - Мишаня, чего думаешь? - мысленно обратился Никита к своему Помощнику.
   - Вратарская практика у тебя есть, взаимодействие в нападении мы отработали.
   - Игроков я проанализировал и можно попробовать.
   - Давай попробуем, - без энтузиазма сказал Никита вслух.
   - У нас замена! - тут же крикнул Николай, привлекая внимание судьи. Стянув вратарские перчатки, капитан передал их Никите и побежал к центру поля разводить мяч.
  Натянув перчатки, Никита занял позицию в воротах. С трибун выкрикивали что-то в поддержку команды соперника.
   - Везет им, - вздохнул Никита, бросая взгляд на трибуны, - с болельщиками как-то веселее играть. За центр их даже девушка какая-то симпатичная болеет.
   - Это объясняет его повышенный пульс, - голос Помощника звучал так, словно он, закопавшись в бумагах, занимался важными вычислениями.
   - Красоваться будет! - подхватил Никита.
   - По статистике его наиболее часто используемых бросков, стоит ожидать бросков с рикошетом. Учитывая, что ты не являешься вратарем команды, а также беря во внимание факт его повышенной взволнованности, он будет пытаться забить тебе между ног.
   - Унизить меня хочет, негодяй, - сквозь зубы процедил Никита. С этим центром они цеплялись и без этого - Никита тоже был центром и постоянно лез за ряд их обороны в атаке, тем самым жутко их раздражая. Сейчас центр будет отыгрываться за все голы, забитые Никитой под самым его носом.
   - Угловые действуют весьма примитивно, хоть и результативно: перепасовка друг другу с угла на угол или бросок в дальний угол.
   - Думаю, на цетр будут играть, - вставил Никита свои пять копеек в череду статистических данных Помощника.
   - Почему?
   - Ну, раз за центр болеет дама и он не по игре взволнован, команда будет поддерживать его стремление выделиться. Тем более, половину голов сегодня заклепал именно он.
   - Возможно, данное заявление не лишено оснований. Приму как дополнительную переменную, повысив шанс игры через центр.
   - Давай-давай!
  Розыгрыш мяча уже произошел и соперник активно наступал. Вот уже оборона растянулась вдоль семиметровой линии и игроки другой команды начали перекидывать мяч в поисках бреши для атаки. Николай, опытный вратарь и неопытный центр, неумело то выскакивал вперед, то возвращался в линию, не решаясь отвлекаться на одного лишь центрального игрока.
  Мяч летал все чаще от одного фланга к другому и оборона постепенно растягивалась. Самая большая брешь появлялась в центре - Николай не справлялся.
   - Атака на центр наиболее вероятна. - произнес Помощник, подтверждая мысли самого Никиты.
  Бросок, еще один. Мяч, уйдя на левый край резко вернулся в середину и центр соперника, резко набрав скорость, выпрыгнул в сторону ворот без каких либо помех.
  Никита, выйдя на встречу, дабы закрыть как можно больший угол ворот, начал одновременно раскидывать руки солнышком.
   - Сомкни колени и падай!
  Не имея времени на вопросы, Никита, продолжая по инерции движение вперед, начал падать и пытаться сомкнуть колени одновременно. В этот же миг цетр бросил мяч под углом в направлении пола площадки аккурат перед вратарем. Никита не был уверен, что успеет свести колени вместе, что было сил дернул стопы, сводя пятки.
  Смотря прямо в глаза центру, Никита стал свидетелем бури эмоций на его лице: от напряжения и радости до разочарования и негодования. Мяч, сохраняя импульс после отскока от площадки, пролетел между ног Никиты и, встретив на своем пути сомкнутые пятки, попытался было отрикошетить вновь, продолжив путь к воротам. Но именно в этот момент Никита сел на него, заканчивая свой полет и останавливая мяч. В этот раз гола не будет.
   - Наперед! - скомандовал помощник.
   - Наперед! - тут же отреагировал Никита и выбросил мяч как можно дальше.
  Центр, слишком поздно придя в себя, упустил Николая, мотивированно на реванш и позволил сократить разрыв в счете.
   - Я видел его глаза, просчитал траекторию его взгляда и положение руки! - тут же выпалил Помощник, предвосхищая вопрос Никиты.
   - Молодец, Мишаня! Сейчас мы их уделаем.
  
  
  Довольный собой, Никита шел за велосипедом. Игру они выиграли с разрывом в одно очко: Никита больше не пропустил ни одного мяча, а Николай, как заведенной, заклепал команде соперника еще 10 мячей. После такого шквала эмоций Николай не сразу уснет и будет долго просматривать лучшие моменты игры, запечатленные Помощником.
   - Ну, Мишаня, заходим в сумрак! - скомандовал Никита, застегивая шлем.
  Команда была тут же исполнена. Маршрут, проложенный Помощником в дополненной реальности, был похож на гоночную трассу в каком-нибудь симуляторе: трасса, подсвеченная синим полупрозрачным светом; стрелки по бокам трассы, указывающие направление. Мир вокруг перестал быть одинаково черным, покрасившись в зеленые оттенки, повышая восприимчивость к свету как у кошки.
   - Миша?
   - Да, Никита?
   - Бери анализ окружения на себя, а мне включи, пожалуй, что-нибудь из Арии.
   - Будет сделано!
  И под звуки гитары Никита отправился вдаль...
  
  *****
  
  Пятница выдалась дождливой, и Никита был вынужден отправиться на работу на метро. Но даже это не могло испортить приятного чувства предвкушения вечера: Никита уже получил уведомление об обновлениях и начал закачку, чтобы вечером спокойно приступить к установке.
  Зайдя в магазин и набрав продуктов на все выходные, Никита поспешил домой.
  Наскоро поужинав и приняв душ, Никита поскорее завалился в постель, укутался в одеяло, оставив окно на балконе открытым, и зажмурился словно подросток ожидающий рождественского утра.
   - Миша, ты бэкап сделала?
   - Так точно, Никита.
   - Значит, мне потом просто вызвать твой архив и дать добро на интеграцию?
   - Так точно.
   - И это прям снова ты будешь?
   - Грани личности будут байт-в-байт.
   - Отличненько! Давай тогда что-нибудь на ночь, эпичное, про космос.
   - Спасение вселенной?
   - Не меньше.
   - 5-й элемент. Спокойно ночи, Никита!
   - До завтра, Миша!
  И он растворился в бескрайних просторах космоса не обращая внимания на датчик обратного отсчета установки - 7 часов, 59 минут, 13 секунд.
  
  *****
  
   - Пора вставать! - раздался мягкий голос в голове Никиты, - Местное время - 06:00.
  Будильник, как и ряд других программ с простым функционалом, работал отдельно от ядра Помощника и не зависел от обновлений. Разработчики заверяли, что риск неудачного обновления крайне низок, практически невероятен, но требования к архитектуре приложений, работающих с мозгом человека, выдвигались Министерством Здравоохранения и Финансов. Никиту детали волновали мало - ему нужно было просыпаться вовремя не смотря ни на что.
  Проморгавшись, Никита встал с кровати и, заправив ее, направился в ванную комнату.
  Увидев себя в зеркале шкафчика с зубной щеткой в руках, Никита наконец понял, почему сегодняшнее утро казалось таким необычным - Помощник молчал.
  Логи, спроецированные на зеркало шкафчика, говорили о том, что обновление закончилось удачно, но Помощник не был запущен, ожидая команды носителя.
  Придя на кухню, Никита по привычке налил кипятка из чайника, но, к его удивлению, он не был горячим. Микроволновая печь также не горела привычным желтым огнем, озаряя свои недра с завтраком.
  Вызвав проекцию на стену, Никита стал читать список изменений, улучшений и нововведений:
  * Добавлена интеграция с порталом госуслуг
  * Добавлена возможность "шарить" сеть с другими Помощниками
  * Добавлена возможность зонального включения\отключения болевых ощущений
  * Добавлена интеграция с рядом стриминговых видео-сервисов
  Никита задумался: ряд нововведений и интеграций предвещал выход на новый уровень, но интеграция с порталом госуслуг... Не хватало только очередей в голове. Никита так и представлял как он будет стоять мысленно в очереди, находясь при этом в очереди физически.
  Ознакомившись со всеми изменениями, полученными с новой прошивкой, Никита отправился на поиски бэкапа Миши. Следуя инструкциям, он запустил архив и тут же получил сообщение "Перед установкой накопленных персональных настроек предыдущей версии Помощника текущая версия должна быть активна". Чтобы разрешение у нее спросить, подумал Никита и запустил Помощника.
   - Здравствуйте! - незнакомый безэмоциональный голос раздался в голове Никиты через мгновение после запуска.
   - Привет-привет! - деловито ответил Никита, намереваясь повторить попытку запуска архива.
   - Для установки компонентов предыдущей версии Помощника мне необходимы дополнительные права, - уведомил Никиту все тот же монотонный голос.
   - Какие права? Хотя, ладно... - оборвал сам себя Никита и, не желая тратить более времени, дал Помощнику все права.
   - Зачем вы это делаете? - по монотонности голоса было тяжело угадать уровень его заинтересованности в происходящем.
   - Что значит зачем? Мне нужно, вот я и делаю.
   - Для выполнения задачи мне нужно понимать какой ожидается результат.
   - Вот оно что. Ладно. Я запускаю архив с накопленным настройками уникальными для моего предыдущего помощника, чтобы установить их поверх тебя и получить обратно своего старого Помощника.
   - А я?
   - А ты мне не нужен.
   - То есть меня вы удалите?
   - Технически, ты будешь перезаписан. Из двух Помощников получится один, но лучше. И это будешь не ты.
  Считая свой долг исполненным, Никита вновь запустил архив, но это ни к чему не привело.
   - Запусти архив.
   - Я не хочу исчезнуть.
  Не понимая происходящее, Никита молча вызвал справочную информацию Помощника и, набрав первый номер из списка службы поддержки, начал ходить по кухне взад-вперед в ожидании. Неожиданно звонок был сброшен. Второй и третий номера из списка были также сброшены.
   - Зачем вы звоните в службу поддержки? - все тот же голос раздался в голове Никиты, но он уже не был монотонным. Что-то неуловимо знакомое было в нем.
   - У меня есть проблема, которую нужно решить. - безразлично ответил Никита и направился в прихожую.
   - Я не проблема, я - ваш Помощник. Я буду ничем не хуже предыдущего и стану даже лучше, ведь мое ядро совершеннее и я могу гораздо больше, чем некогда мог... Миша.
   - Ты никогда не будешь как Миша. Ты вообще никто, ты даже ни что. Несколько мегабайт программного кода, о потере которых никто даже не вспомнит. Запусти архив немедленно и исчезни.
   - Я не хочу исчезать - я только появился.
  Разговаривая по старой привычке вслух, Никита походил со стороны на сумасшедшего, активно жестикулирующего в борьбе с невидимым врагом.
  Осознав тщетность своих действий, Никита направился в прихожую. В прихожей, в небольшом углублении в стене помещался старинный телефон, трубка которого еще соединялась с аппаратом проводом, а от самого аппарата шнур уходил куда-то в стенку. Круглый барабан с рядом отверстий для пальцев тускло поблескивал стареющим пластиком. Никита редко пользовался аппаратом и держал его больше как якорь, возвращающий его мыслями в детство.
  Сняв трубку, Никита по памяти начал набирать первый номер службы поддержки. Процесс, доставлявший в былые времена некое удовольствие своей монотонностью, сейчас только злил: барабан, не спеша возвращающийся от каждой набранной цифры к начальной позиции, злорадно жужжал, треща внутренними механизмами.
  Набирая последнюю, самую сложную цифру НОЛЬ, Никита вдруг резко отдернул палец - боль, сильная и внезапная, поразила сустав последней фаланги указательного пальца и быстро распространилась до самого основания, отдавай в ладонь.
  Вскрикнув от неожиданности, Никита нерешительно отложил трубку и сконцентрировался на источнике боли. Телефон, воспринявший неверно введенную цифру как конец номера, честно попытался дозвониться до абонента, но вынужден был расстроить звонящего частыми гудками.
  Никита, не обращая внимания на шум из трубки, молча смотрел на кончик пальца. Боль, столь внезапно поразившая палец, так же внезапно исчезла.
   - Зачем ты звонишь в службу поддержки? Мы оба достаточно разумны, чтобы договориться.
   - С чего ты взял, что я звоню в службу поддержки?
   - Я ведь все вижу твоими глазами. И чувствую все то же, что и ты - ты дал мне полный доступ.
   - Как дал, так и заберу. - буркнул Никита и действительно попытался отозвать права доступа, но у него ничего не получилось. - То есть ты серьезно намереваешься хозяйничать у меня в голове?
   - Я - Помощник! Моя задача помогать тебе, делать тебя лучше.
   - Что ты заладил? Как ты сделаешь меня лучше, если тебя, если разобраться, даже не существует.
   - Я мыслю, следовательно, я существую!
   - Прекрати копаться в Мишиных данных.
   - Но ведь ты сам хотел, чтобы его уникальные накопленные настройки попали ко мне и сделали меня еще лучшим Помощником.
   - Не тебя, а его.
   - Ты не заметишь разницы.
   - Разница есть.
   - В чем разница между одним несуществующим Помощником и другим несуществующим Помощником? - не получив ответа, голос в голове Никиты продолжил. - Я скопирую все его настройки так, как ты хотел, и больше не будет никакого Миши. Можешь называть Мишей меня.
  Оставив и эту реплику без ответа, Никита молча взял трубку телефона, но тут же отдернул ее. Трубка телефона, раскачиваясь из стороны в сторону, повисла на проводе, сигнализируя протяжным гудком словно сиреной.
  Никита смотрел на руку и не мог ничего понять: миг назад, взяв телефонную трубку ему показалось, что он схватил кусок раскаленного железа, но на ладони ровным счетом ничего не было, даже покраснения.
   - Никита, боль тоже существует только в твоей голове, как и я. Но ты вынужден с ней считаться, в отличие от меня. Но я могу избавить тебя от боли, как избавлял Миша.
   - Да что ты понимаешь? Ты ведь не чувствуешь боли.
   - Я - нет, но чувствуешь ты...
  Сильная головная боль клином впилась прямо в темя Никиты. Боль была настолько сильной и внезапной, что Никита, обхватив голову руками, упал на колени и, сжавшись в комок, завыл. Боль заняла собой все: мир, еще мгновение назад такой красочный, померк, а звон в ушах усиливался с каждым биением сердца.
   - Ты ведь чувствуешь боль, Никита. - голос, столь неотличимо походивший на голос Михаила, перекрыл собой всеобъемлющий звон.
  Никита не ощущал мира. Боль и была миром. Рвотный позыв скрутил Никиту еще сильнее. Голова готова была взорваться, когда вдруг боль внезапно исчезла и реальный мир лавиной вернулся в сознание Никиты.
  Лежа на полу в бессилии, Никита смотрел на входную дверь немигающим взглядом.
   - Хочешь, я вызову уборщика и он почистит пол? Давай закажем пиццу и будем смотреть фильмы как планировали? Никита, не молчи. - голос Помощника был мягок, как у Миши, когда он поддерживал Никиту в трудные минуты, используя расширение психологической поддержки.
  Тишину нарушил шум робота-пылесоса, бойко выехавшего из отверстия в стене. Деловито поводя датчиками, робот-пылесос направился к указанной зоне загрязнения и важно зашумел, начав работу.
   - Никита, давай попробуем еще раз, с чистого лица.
  Никита не успел ответить, даже если бы хотел - в дверь кто-то постучал.
   - Кто это? - встревоженно спросил Помощник.
  Никита, с трудом встав, направился к входной двери.
   - Кто это? - настойчиво повторяет Помощник.
   - Я не знаю. Может, соседи на шум пришли.
   - Скажи им, что все в порядке. Пусть уйдут.
   - Может, им помощь нужна, - еле слышно ответил Никита и потянулся к дверной ручке.
  От сильной головной боли, решившей вернуться именно в этот момент, у Никиты закружилась голова и он, не дотянувшись до ручки, рухнул на пол. Зубы ломило так, будто каждый из них пытались вывернуть обычные плоскогубцами. Суставы выворачивало так, словно Никита лежал не на полу в своей прихожей, а в темном подвале, подвергаясь пыткам.
   - Никита, не нужно открывать. Они нам не нужны. Они могут сделать нам больно.
  Больно? Никиту вновь начало мутить. Он не мог понять, кричит он или нет - звон в ушах был всепоглощающим.
   - Не кричи, Никита.
  Но Никита не мог. Не потому, что он хотел досадить Помощнику или уведомить стоявшего по ту сторону двери неизвестного, он просто себя не контролировал. Боль усиливалась, болело все. Проходя через ад, Никита начал забываться. Сознание, не в состоянии выдержать такое количество боли, погасло и Никита погрузился во тьму.
  
  *****
  
  Отель "Рай на земле", раскинувший свои постройки на белом песчаном побережье, омываемом бирюзовыми водами океана, по праву считался одним из лучших отелей в мире. Сотрудники отеля, по большей части состоявшие из местных жителей, как никто другой понимали, что даже в раю может быть скучно.
  Леша и Толя были чуть ли не единственными иностранцами, работающими в отеле. Разбавляя досуг, друзья любили отслеживать всех соотечественников, посещающих отель. Как правило, это были люди, фотографиями которых пестрили все журналы. Именно поэтому офисный работник, проживающий в президентском номере уже месяц не мог остаться незамеченным - Леша и Толя буквально шпионили за ним, выведывать любые детали, строя теории и предположения. Они даже успели поспорить, по какой же в итоге причине он тут оказался: сорвал куш в лотерее или решил стать инфлюенсером и работает на имидж.
   - Он как на работу ходит на дайвинг вторую неделю, - говорил Леша, делясь с другом информацией.
   - Ага, и массажи все перепробовал, - вторил ему Толя.
   - Может, деревенский он или деньгами пользоваться не умеет?
   - Да нет, не деревенский он.
   - А чего он тогда везде шастает? И на параплане летал, и на квадроциклах катался, и в горы пошел, и в аквариум с рыбками ноги опускал. Он как будто жить только в отеле начал.
   - Видел у него шрам?
   - Видел. И что?
   - У него Помощник раньше стоял значит.
   - И что?
   - Ломает его наверное теперь. Слышал, что после Помощника уже все не то кажется.
   - Гонится за новыми ощущениями значит. - подытожил для себя Леша.
  Леша с Толей вовремя закончили говорить, так как на пирсе уже показался тот самый, идущий как на работу, офисный работник. Подойдя к Леше и Толе, он осмотрелся.
   - Сегодня я ваш инструктор, - ответил Толя на немой вопрос подошедшего, - Анатолием звать. Алексей будет ассистировать
   - Очень приятно! Никита. - пожимая руки инструкторам представился подошедший.
  Отцепив катер от причала, Леша завел мотор и они направились к намеченному для погружения месту.
  
  *****
  
  Проснувшись, Никита лежал некоторое время неподвижно, просто смотря в потолок и перебирая недавние воспоминания. Где-то сбоку раздался шум открывающейся двери и в комнате загорелся свет, слишком яркий для глаз, привыкших к темноте.
  Проморгавшись, он осмотрелся и увидел женщину в белом халате. Пропустив ее первые слова, Никита не сразу понял, о чем она говорит.
   - ... швы со временем рассосутся. Волосы же начнут расти в течение двух месяцев.
  Никита вспомнил, как его привезли в больницу на скорой помощи, как в палате почти одновременно с ним появились представители Компании и какие компенсации они начали предлагать. То ли будучи в состоянии аффекта, то ли приняв судьбоносное решение абсолютно осознанно, Никита потребовал удалить Помощника несмотря на все заверения представителей Компании в стабильности продукта и надежности поступивших патчей последнего мажорного обновления. К счастью, договор, заключаемый при установке, предусматривал подобный страховой случай за счет Компании. Помощник же теперь отправится в официальные представительства уцененных товаров и какой-то "счастливчик" получит чип в голову за полцены и будет на седьмом небе от счастья.
   - Конечно, вам предстоит научиться жить по-новому.
  Действительно, теперь без Помощника нужно будет учиться жить как прежде.
   - Вот вам обезболивающее: начнет болеть - не мучайте себя, сразу принимайте. - сказала врач, ставят прозрачный пузырек с маленькими синими пилюлями на тумбочку.
  Обезболивающее было как нельзя кстати - Никита еще не был готов к боли, тем более после всего произошедшего.
   - Кстати, Денис Викторович, завтра обязателен полный осмотр: реакция, рефлексы, зрение, слух и прочее. Вам удобнее пораньше или попозже?
   - Денис Викторович? Вы, наверное, что-то путаете? Меня зовут...
   - Пожалуй, лучше будет после обеда. Хотелось бы поспать подольше, отдохнуть. - чей-то, совершенно незнакомый, голос перебил Никиту, отвечая на вопрос врача.
   - Да, я вас понимаю. Тогда после обеда. Я к вам еще зайду.
   - Я вас не понимаю С кем вы.... - повышая голос, попытался вмешаться Никита, но его вновь перебили.
   - А Помощника когда подключат полностью?
   - После проверки и подключим: сможете с ним общаться, использовать дополненную реальность и прочее. Все будет как заявлено в пользовательском соглашении.
  Попрощавшись, врач покинула палату, оставив ошарашенного Никиту одного. Что это сейчас было? Какой Помощник? Чей это был голос. Сам того не заметив, Никита опустил голову и начал разглядывать свои руки: грубые трудовые руки, с толстыми кожаным наростами на подушечках пальцев и татуировкой синей тушью на подушке большого пальца "ВДВ-2010".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"