Кетов Александр Валерьевич : другие произведения.

Вторая попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как Алексей, хороший работник и образцовый семьянин, решил немного разнообразить свою жизнь и пообщаться с другой; о том, как Алексей сам себя осудил за это сверх меры и заплатил дорогую цену за свою ошибку.

Часть 1. Алексей

  
  Совещание закончилось 10 минут назад. Отгремели последние благодарности и похвалы за подготовленную презентацию и в помещении не осталось никого кроме Алексея. По старой привычке он наводил порядок: расставлял стулья, вытирал доску, раскладывал маркеры. Собрав все салфетки и кофейные стаканчики, Алексей покинул комнату. Выбросив бумажные отходы в соответствующий контейнер, он, минуя рабочий стол, отправился сразу в столовую на обед.
  В столовой его уже ждал друг Антон, с которым они всегда обедали в одно и то же время, изо дня в день.
  Ты опоздал на 5 минут! На тебя это не похоже, - чопорно подметил друг, орудуя ножом и вилкой. Антону всегда было приятно упрекнуть за что-нибудь образцового товарища.
  Задержался после презентации прибраться в конференц-зале - не смотря на друга и раскладывая приборы на столе ответил Алексей.
  Да-да, кто бы сомневался, - жуя, с издевкой промямлил товарищ - мистер профессионал всегда доводит дело до конца, - добавил Антон, поднося стакан с водой ко рту. - А полы помыть не успел? - сделав глоток язвительно добавил он.
  Как часто бывало в таких случаях, ответом ему была лишь снисходительная улыбка Алексея. Далее обед продолжался почти без прерываний - друзья были голодны, а обеденное время не резиновое. Лишь раз Антон вскользь упомянул, что планы на грядущие выходные остаются в силе и вопрос с гелиевыми шарами на день рождения его дочери уже решен. Не было смысла обсуждать, что традиционного вело заезда на этих выходных не будет.
  Да, кстати, - складывая столовые приборы на пустую тарелку и допивая воду добавил Антон - между нами мальчиками скажу, что ты можешь смело дарить Кате на день рождения новый телефон. Даша говорит, что она последнее время всё чаще жалуется на свой аппарат, - и он доверительно подмигнул. - между нами ведь нет секретов, мы же друзья.
  Катей звали жену Алексея. Он давно заметил, как она хмурится, ковыряясь в своем телефоне и дружеский совет не был для него откровением: Алексей уже купил новый телефон две недели назад, но Антону не сказал. Совершенно случайно вышло так, что Алексей начал использовать телефон для других целей - он начал вести переписку с незнакомкой. Это был его первый секрет от друга: Алексей сомневался, что получит поддержку от Антона, поделившись с ним тайной.
  Общение не завязалось после первого сообщения с незнакомого номера с просьбой перезвонить - его Алексей проигнорировал. Но в следующем сообщении его автор пошла ва-банк и призналась в своих пылких чувствах. Это явно не было адресовано Алексею, но задело его. Он написал об ошибке. Она извинилась. Потом начала писать невзначай, задавала безобидные вопросы, но всё чаще и чаще. Алексей поплыл. Его броня примерного семьянина дала трещину: Алексей купил новый номер и вставил карту в телефон, предназначавшийся жене.
  С тех пор этот секрет щекотал и жёг Алексея изнутри. К нему вернулись страхи, о которых он успел позабыть с момента знакомства с Катей много лет назад. И сейчас он не решался посмотреть другу в глаза, так как боялся, что лишь по его взгляду Антон догадается, что что-то не так и начнет задавать вопросы: старый друг не примет и не одобрит такой слабости.
  Закончив обед и попрощавшись с другом, Алексей вернулся в офис. Остаток дня пролетел незаметно. Так всегда происходит, когда есть чем заняться. Отвечая на последнее из сотни писем за день он с удивлением заметил, что было уже начало седьмого: война войной, а домой с работы нужно уходить вовремя. Что Алексей и сделал.
  

Часть 2. Пустая квартира

  
  Алексей шёл по тротуару, который, опоясывая парковочные места их двора, проходил аккурат мимо его подъезда. Перед самым подъездом на глаза ему попалась надпись белым мелом на асфальте "Финишь.". Но в этой, казалось бы, непримечательной надписи было как минимум две выдающиеся особенности: во-первых, Алексей не увидел нигде старта или хотя бы классической кривой линии, символизирующей начало; во-вторых, мягкий знак в конце слова приковывал к себе внимание.
  Все ещё обдумывая увиденное, Алексей подошел к двери и полез в карман за ключом от домофона. И тут же замер: в кармане не было второго телефона. Того самого, который он купил для Кати.
  Проверив машинально все карманы брюк и пиджака, Алексей обреченно опустил руки: он забыл телефон дома. Скорее всего, он оставил его на тумбе у входа, когда завязывал шнурки и подбирал пакеты с мусором.
  В конце концов, это подарок - подумал Алексей, пытаясь успокоить сам себя - получится, что подарю раньше. Нужно лишь вытащить симку и откатить состояние к заводскому.
  С этими мыслями, Алексей вошёл в подъезд.
  
*****
  
  Каждый сделанный шаг возбуждал тревогу все сильнее, и сильнее: каждая ступенька приближала Алексея к развязке. Стук сердца бил по ушам, и он начинал задыхаться, словно поднимался на горную вершину, а не на пятый этаж. Внутренний голос, перебив гам всех остальных мыслей, засыпал его укорами, повышая тон с каждой попыткой Алексея оправдаться:
  Ты ее предал! - гремел внутренний голос.
  Я просто развеялся, пообщался с человеком, - неуверенно попытался парировать Алексей.
  Ты ей изменил! - прогремело в ответ.
  Что за глупости? Как может быть изменой простая переписка с другой...
  Женщиной? - закончила за него Совесть.
  Да-да, это была совесть. Ни один голос в его голове не звучал так громко и с таким осуждением, как голос Совести. На этом Она замолчала, но Алексей чувствовал всем нутром насмешливый оскал своей судьи.
  Было время, когда для тебя не существовало других женщин... - сухо подвела итог Совесть и замолчала. Он остался один на один с входной дверью.
  
*****
  
  Разувшись и даже не помыв руки, Алексей бросился искать свой телефон. Важность этой задачи захватила его с головой. Найдя телефон в зале на кофейном столике, он, наконец, осмотрелся: квартира была пуста и некому было крикнуть из кухни, чтобы он вымыл руки.
  В полной тишине Алексей проверил, нет ли новых сообщений на втором телефоне. Заглядывая по пути в каждую комнату, он прошёл на кухню: там не было привычных следов готовки, под ногами не было хлебных крошек и надкусанных печений, не валялись игрушки.
  В этот момент в руке завибрировал телефон, уведомляя о чем-то новом. Алексей разблокировал экран и встретился взглядом с Катиной фотографией. Он любил этот взгляд, но сейчас он не был ласковым, как прежде. Алексей видел в нем осуждение. Ему казалось, что глаза его жены вот-вот должны заблестеть от надвигающихся слез. Её улыбку закрыло уведомление о новом сообщение от неизвестного отправителя.
  

Часть 3. Финиш

  
  Сообщение было от незнакомки, с которой Алексей уже две недели вел переписку. Он не знал ее, не знал зачем с ней общается и что в итоге из этого может получиться.
  Не читая самого сообщения, Алексей спешно обулся и пошел на крышу: свежий воздух и вид на копошащихся во дворе соседей с высоты девятого этажа позволяли ему ненадолго отдалиться от бытовых проблем. В шумный день, когда дети хотели играть и смотреть мультики, а работа не терпела промедлений, Алексея спасал доступ на крышу: уютно устроившись в старом кресле с ноутбуком, он заканчивал свои презентации и создавал шаблоны писем с ответами "про запас".
  Жадно глотая воздух после скоро пройденных лестничных пролетов, Алексей стоял у края крыши и смотрел вниз. Сообщение он так и не прочел. Сейчас ему не было до него дела. Ему никогда не были нужны эти сообщения, но осознание такой простой истины приходило только сейчас.
  Алексей всегда приходил на крышу, когда хотел побыть один. Но как же он не хотел быть один сейчас. Теряя рассудительность от возрастающей паники, Алексей начинал злиться. Он вскочил на самый край крыши в порыве гнева и замахнулся, чтобы выбросить проклятый телефон, но неуклюже оступился и, потеряв равновесие, полетел вниз.
  Паника и гнев мгновенно ушли, уступив место реальности, суровой и всеобъемлющей: асфальт перед его подъездом быстро приближался.
  Такой ясности в голове Алексей не ощущал никогда: ни одна мысль не посмела промелькнуть в этот короткий промежуток его полета с девятого этажа к "финишу" - столь актуальной надписи белым мелом на асфальте. Теперь всё сходилось: старт был 30 лет назад, а не где-то на тротуаре. В отличие от финиша.
  Круг обзора стремительно сужался, сходясь в белой меловой точке, поставленной зачем-то после мягкого знака.
  Вот и всё! - пронеслось в голове за миг до того, как весь мир вокруг схлопнулся в одну белую точку.
  

Часть 4. Раньше срока

  
  Белый свет, заполнивший собой всё, был знаком Алексею. И комната, очертания которой стали проглядываться через белую пелену, посещалась им не впервые.
  Снова назад? В этот раз быстро, - раздался знакомый голос.
  Да, что-то не заладилось... - отмахнулся Алексей.
  И такое бывает, - поддержал Алексея все тот же знакомый голос с некоторой растерянностью. Алексей не придал этому значения.
  Алексей не видел лица собеседника, но он был уверен, что хорошо знает его.
  Выйдя из комнаты, они пошли по коридору. Алексей проходил по нему не впервой, но что-то его насторожило.
  Этот не тот коридор - вдруг сказал он.
  В каком смысле? - переспросил собеседник будто не расслышав.
  Мы всегда шли по белому, а этот... красный! - то ли спрашивая, то ли утверждая, уточнил Алексей.
  А, ты об этом. - понимая его мысль ответил собеседник - красный коридор для вернувшихся раньше времени - объяснил он.
  Алексей возвращался не в первый раз, он это отлично помнил. Жизнь за жизнью, все такие разные, но итог всегда был один - белый свет, комната, приветствия одним и тем же голосом. Лицо встречающего он всегда видел и в его голосе не было ноток сомнений и растерянности. И всегда они шли по белому коридору.
  Алексей шел за своим конвоиром. Пожалуй, это было более подходящее слово для сопровождающего в этом красном коридоре. В конце концов, они дошли до тупика, заканчивающегося дверью. Сопровождающий протянул руку и открыл эту дверь, явив Алексею темный дверной проем.
  Что-то не так? - нарушив молчание спросил Алексей.
  Ничего из разряда вон выходящего - буднично ответил сопровождающий. Алексей не видел его лица, но ему показалось, будто выражение на нём должно было быть весьма безразличным. За все предыдущие разы, что он провожал Алексея от комнаты до двери в белом коридоре, сопровождающий всегда был в приподнятом настроении, словно в преддверии радостного события.
  Ничего не понимаю - совсем растерявшись произнес Алексей.
  А тут и понимать нечего, всё строго по инструкции - сухо проговорил сопровождающий, словно старался скорее отвязаться от Алексея - ты прибыл раньше запланированного времени, значит и отправиться дальше ты не можешь. - начал объяснять он. - Для таких случаев инструкциями предусмотрены специальные процедуры.
  Какие процедуры? - удивленно спросил Алексей. Ни о каких предусмотренных процедурах он ранее не слышал и был окончательно сбит с толку.
  Извини, зона не моей ответственности. Я довел тебя до двери, а дальше тебе объяснит инспектор - сказал он, приглашая Алексея войти.
  Алексей в полной растерянности вошел в комнату. Дверь за ним тут же захлопнулась.
  Немного придя в себя после произошедшего, Алексей обернулся и начал осматривать комнату: посредине стоял стол и два стула с обеих сторон; на столе горела лампа. Более в комнате ничего не было.
  Окинув помещение более пристальным взглядом, Алексей увидел другую дверь на противоположном конце комнаты. Она была достаточно массивной и так четко вырисовывалась на фоне стены, что было даже удивительно, почему Алексей не заметил её в первую очередь.
  Повинуясь внутреннему позыву, он направился к двери. Но не успел пройти и половины пути, как ручка провернулась и дверь начала открываться.
  

Часть 5. Инспектор

  
  В комнату вошел инспектор. Его лица Алексей тоже не видел. В руках у вошедшего было два журнала.
  Подойдя к столу, инспектор разложил журналы рядом друг с другом на некотором расстоянии и сел.
  Присаживайтесь! - произнес он, указывая правой рукой на свободный стул.
  Зачем? - спросил Алексей, переводя взгляд с журналов на незнакомца.
  Присаживайтесь и я объясню, - спокойно ответил инспектор. - Вы не переживайте, не нужно. - добавил он, видя колебания Алексея.
  Алексей сел, положив руки на колени словно провинившийся школьник в кабинете директора в ожидании родителей. Инспектор молча взял стакан и сделал глоток. Алексей был уверен, что стакана на столе не было. Но сейчас точно такой же стакан стоял и напротив Алексея.
  Решив не терять больше времени, Алексей заговорил:
  Здесь какая-то ошибка. Понимаете, я всего лишь...
  Вы всего лишь прервали свое текущее пребывание раньше срока, - резко прервал его инспектор. - а если выражаться привычнее для вас, то вы покончили жизнь самоубийством.
  Я не... - попытался парировать Алексей, но незнакомец уже не планировал уступать инициативу.
  Вы - самоубийца! - не терпящим возражений тоном осек его незнакомец - вы не оправдали ожиданий, подвели, подставили. Выбирайте любую угодную вам формулировку, но сути это не изменит.
  Алексей был ошеломлен, сбит с толку, разбит. Только сейчас он начинал осознавать произошедшее: он умер, а там, в жизни, остались жена и дети.
  К слову, о ваших жене и детях речь и пойдёт. - как бы между делом, уже спокойным тоном произнёс собеседник Алексея.
  Как вы... - Алексей сделал было попытку задать вопрос, но не успел закончить.
  Это понятно из той жизни, которую вы успели прожить. - сказал инспектор, раскрывая оба журнала - в конце концов, не будь это очевидно, вы бы сидели в другом кабинете - добавил он, перелистывая страницы по одной в каждом журнале.
  Перевернув несколько страниц, инспектор продолжил:
  Чтобы более не затягивать нашего знакомства, я кратко объясню, чем мы будем здесь заниматься и, если не возникнет вопросов, мы приступим. Хорошо?
  Не дожидаясь ответа, инспектор продолжил:
  Ввиду нестандартной ситуации, приведшей к преждевременному прекращению вашего земного пребывания, у вас и у нас остается время до того, как вы вновь сможете отправиться в путь, так сказать, переродиться.
  Тут инспектор вновь прервался и сделал глоток. Алексей взял свой стакан и нерешительно отпил. В стакане была вода.
  Прочистив горло, инспектор продолжил:
  Первое время мы не предавали ранним возвращениям значения, отправляя сразу же в следующую жизнь преждевременно прибывших наравне с прибывшими вовремя. Но когда преждевременно пребывающих стало больше и среди них появились заядлые торопыги, мы были вынуждены пересмотреть наши правила и скорректировать их касательно особых случаев. С тех пор каждый преждевременно прибывший проводит за изучением своих ошибок ровно столько времени, сколько он не "дожил" - подытожил незнакомец - Это в короткие сроки привело к резкому снижению новых случаев. Конечно, инструкции пришлось скорректировать ещё раз для тех, кто не хотел исправляться, но это вас на данный момент не касается.
  То есть я буду здесь оставшиеся 20-30 лет изучать свою ошибку? - удивленно спросил Алексей.
  45 - поправил его незнакомец.
  Что "45"? - переспросил Алексей.
  Вы будете делать это 45 лет.
  
*****
  
  45 лет вы будете смотреть как меняются жизни людей под влиянием вашего ухода. Вы будете точно знать, что стало хуже и как могло бы быть иначе, не прыгни вы с крыши.
  Алексей не возражал и не спорил. Он никогда не сталкивался с этим, никогда об этом прежде не слышал. Жизнь всегда заканчивалась смертью - этой выразительной точкой в книге его жизни. Он с улыбкой проходил через все формальности и процедуры по прибытии и с легкостью направлялся в новый путь.
  Жить, уважаемый, это чрезвычайно ответственно! - словно политрук перед молодежью заговорил вдруг инспектор. - И именно поэтому всех тех, кто с такой легкой рукой прерывает свое земное пребывание мы переучиваем самыми строгими способами. А всех тех, кому наказания наши не страшны и наука наша не на пользу, мы...
  Инспектор замолчал на полуслове - Алексей плакал. Встав из-за стола, инспектор молча вышел из кабинета.
  

Часть 6. Прием окончен

  
  Инспектор стоял, скрестив руки и смотрел через прозрачную стенку. Там, за стеной, сидел Алексей. Утерев слезы, он начал разглядывать журналы. На страницах, оставленных открытыми столь внезапно ушедшим инспектором, были фотографии его семьи. Они были одинаковые в обоих журналах: знакомство с будущей женой, их свадьбы и выписки из роддома. Улыбаясь, Алексей переворачивал страницы до тех пор, пока фотографии на них не начали отличаться. На одной из них он увидел себя и жену со третьим ребенком. Алексей расплылся в улыбке. Так было бы, если бы он остался жив. Посмотрев на фотографии из второго журнала Алексей горько заплакал.
  В этот момент по ту сторону стекла к инспектору кто-то подошел. Постояв немного молча и понаблюдав за Алексеем, он заговорил:
  Когда ты понял, что он не умер? - спросил он инспектора. Это был тот самый встречающий.
  Когда на столе оказался стакан с водой - спокойно ответил инспектор. Это было не типично. В этих коридорах и кабинетах нет места тем, кто испытывает жажду.
  А зачем тогда ты его там держишь? - продолжил диалог второй.
  Немного помедлив и опустив руки в карманы, инспектор ответил, не отводя глаз от Алексея:
  В обеих книгах описаны возможные жизни по его возвращении. И только от него зависит какую прожить.
  Я знаю, - сказал его собеседник.
  Ну, вот, - вздохнул инспектор - пусть почитает и сделает выбор.
  А так можно?
  Может да, а может и нет, - ответил инспектор - инструкции на этот счет еще не поступали.
  Собеседник инспектора ухмыльнулся, услышав такой ответ. Немного помолчав, он спросил:
  И когда же ты его отпустишь?
  Я его не держу - ответил инспектор и, повернувшись влево, зашагал по коридору.
  Его собеседник, бросив последний взгляд на Алексея, последовал за ним.
  
*****
  
  Алексей продолжал разглядывать фотографии и читать описание под ними. Первый журнал его больше не интересовал, он попросту забыл о нем и рассматривал второй так, будто он был в долгой командировке и теперь наверстывал упущенное просмотром семейного альбома.
  Журнал был поделен по годам словно по главам. Каждый год был тщательно просмотрен Алексеем, каждое описание перечитано по несколько раз. Листая, он дошел до последней страницы, почти пустой: в самом верху страницы было название главы "2065". И сразу же под заголовком какие-то дата и месяц. Алексей взглянул на них лишь мельком, так как внимание его было приковано к слову чуть ниже: там было написано "Конец".
  Вновь точка после слова привлекла внимание Алексея. Что-то в ней было знакомое, но он не мог понять, что именно. Прежде чем до него дошло, вся окружающая его действительно схлопнулась в этой черной чернильной точке. И не осталось ничего, кроме тьмы.
  

Часть 7. Продолжение следует

  
  Алексей не сразу понял, что висит вниз головой. Он так сильно зажмурился от страха, что даже открыв глаза поначалу видел все словно сквозь пелену. Первым он увидел "финиш" - надпись на асфальте. Подняв голову, Алексей встретился взглядом с женой. Катя так и замерла с телефоном руках, пытаясь дозвониться до мужа, когда он возник перед ней из ниоткуда.
  Они смотрели друг на друга удивленными глазами, и лишь телефонные гудки нарушали тишину.
  Лёша? - наконец выдохнула она.
  Катя? - выдохнул он в ответ.
  Лёша, что ты тут делаешь? - приходя в себя, спросила жена.
  Катя, я... - начал было он, но замялся.
  И они снова замолчали. Неизвестно сколько времени прошло пока Катя окончательно пришла в себя и помогла мужу спуститься с дерева, на котором он висел. Уже потом, дома, он рассказал ей про всё: и про второй телефон, и про переписку, и про падение с крыши. Алексей с дрожью в голосе описывал своё падение. Как оказался на дереве он не понимал. Катя его слушала не перебивая. Когда Алексей закончил и посмотрел в глаза жене, то, к своему удивлению, не увидел слёз. Катя улыбалась.
  Этот вечер они провели на крыше наслаждаясь закатом и держась подальше от края. Катя ни разу не задала вопроса касательно его переписки и вела себя так, словно он об этом и не рассказывал. Но это было самым выразительным сигналом для Алексея, и он твердо намеревался использовать второй шанс правильно.
  

Часть 8. Минута в минуту

  
  Белый свет, заполнивший собой всё, был знаком Алексею. И комната, очертания которой стали проглядываться через белую пелену, посещалась им не впервые.
  Снова назад? - раздался знакомый голос.
  Да, - ответил вновь прибывший, - не рано? - спросил он в ответ.
  Минута в минуту! - успокоил его встречающий.
  Вот и отлично! - сказал прибывший, вставая с кушетки и потягиваясь - тогда я в "пыточную", а потом можно и посидеть на дорожку - озвучил он свои планы.
  После "пыточной" только к инспектору зайди с книгой, - сказал ему встречающий.
  А у вас тут правила поменялись пока меня не было? - поинтересовался прибывший. - раньше я книгу в архив относил.
  Да нет, правила всё те же. Просто он просил конкретно тебя занести книгу, чтобы не посылать запрос в архив и не ждать ответа годами. - ответил встречающий - Бюрократия! - многозначительно развел он руками.
  Пожав плечами, прибывший отправился в "пыточную".
  "Пыточной" называли комнату записи полученного опыта. В этой комнате из всего интерьера были: кресло, на котором можно было лежать, вытянув ноги; шлем, чем-то напоминавший шлем пожарного, с прозрачным забралом; экран на всю стену аккурат напротив кресла. "Пытаемый" садился в кресло, надевал шлем и начиналась запись: на экран проецировалась вся прожитая им жизнь, попутно записываясь на носитель: процедура занимала достаточно много времени даже в ускоренном темпе, поэтому ее и окрестили "пыткой". Все побывавшие хоть раз в этой комнате начинали иначе относиться к фразе "вся жизнь пронеслась перед глазами".
  
*****
  
  Закончив "пытку", он отправился к инспектору, держа подмышкой носитель. Как ни странно, носитель выглядел как книга в твердом переплете, только что не пах как только что напечатанная рукопись.
  К вам можно? - просунул он голову в раскрытую дверь в кабинете инспектора.
  Да, конечно, - тут же ответил инспектор - проходите и присаживайтесь - добавил он, вставая и указывая на свободный стул перед его столом.
  Строгий интерьер в комнате инспектора состоял из письменного стола, лампы и двух стульев. За спиной хозяина кабинета своими четкими очертаниями выделялась еще одна дверь.
  Как вы и просили, принес вам свой опыт, - протягивая книгу через стол начал он - как говорится "с пылу, с жару".
  Инспектор лишь вопросительно посмотрел на него в ответ беря книгу из протянутой руки.
  Профессиональная деформация, - пояснил вошедший, оставаясь стоять.
  Да вы присаживайтесь, я вас надолго не задержу, - повторил приглашение инспектор, раскрывая книгу.
  На "пытках" насиделся, спасибо! - отмахнулся он.
  Инспектор вновь вопросительно посмотрел на него.
  В кабинете записи опыта - последовало пояснение.
  Инспектор, едва заметно улыбнувшись, погрузился в изучение книги, перелистывая страницу за страницей. В кабинете воцарилась тишина. Вошедшему достаточно быстро наскучило стоять, так как рассматривать в комнате было нечего.
  Вам от меня ещё что-нибудь нужно? - нарушив молчание спросил он - Вы просили лично занести вам запись минуя архив, - на всякий случай добавил ожидающий.
  Вы знаете, - немного помедлив заговорил инспектор. Он успел перевернуть еще несколько страниц. - Полагаю, что нет. - И он, бегло взглянув на последние страницы книги и довольно улыбнувшись, протянул книгу обратно. - Занесите в архив, если вам нетрудно.
  Э... Да, конечно, занесу. Посетитель взял книгу из рук инспектора, попрощался и вышел из кабинета. Проводив его взглядом, инспектор, еще раз улыбнувшись своим мыслям, тоже вышел из кабинета, но через другую дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"