Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2 Единомышленники
  
  Два дня прошли без инцидентов. Шахтеры пошумев, успокоились и разошлись по рабочим местам. К большому удивлению страждущих, администрация пошла навстречу и увеличила премии на десять процентов всем, кто разрабатывал нижние штольни. Помимо этого, приняли дополнительные меры по безопасности и подняли вопрос о разработке нового регламента проведения работ в нижних, так называемых "реликтовых" слоях. Количество инцидентов с несчастными случаями перевалило критическую отметку и проигнорировать это управление Альзара никак не могло. ґґ
  
  Подходила к концу четырнадцатидневная рабочая смена, впереди заветные четыре дня выходных. Тед, предвкушая насыщенный вечер, парковал своего "Бизона" у станции автоматического сервиса. "До чего же крутая машина!" - он ласково похлопал по боковой панели кузова. Погрузчик, действительно, со стороны походил на бизона. Продолговатый кузов плавно переходил в массивную кабину, с торчащими по бокам, словно рога, гидравлическими манипуляторами, за что собственно и получил свое название. Оставалось только провести диагностику основных узлов машины, дабы подготовить ее для следующей смены, и Тед свободен.
  
  Сегодня ему наконец-то представится возможность познакомиться с ночной жизнью Найт-сити, а заодно и расспросить о таинственной находке, которая никак не выходила у него из головы. На платформе с досугом была напряженка, особо не разгуляешься, потому выбирать местному контингенту было не из чего. Работа на Альзаре тяжелая и нервная, и чтобы хоть как-то восстановить моральные силы, народ собирался в барах, благо там есть чем заняться. Располагались они на нижних уровнях - в надежных герметичных бункерах. Чтобы попасть внутрь, необходимо преодолеть два отсека, соединенных шлюзами, в последнем из которых, производилась стерилизация. Далее, из тамбура, по широкому коридору, посетитель проходил в "раздевалку" - отсек с многочисленными рядами шкафчиков. И только после этого, простерилизованный и избавившийся от АДАма, посетитель попадал в общий зал. Такую степень защиты, на платформе, имел лишь медицинский госпиталь.
  
  Закончив с погрузчиком, Тед поспешил в индивидуальный модуль личного пространства (ИМЛП). Помывшись на скорую руку и переодевшись, он отправился к переходу на нижние уровни. На верхнем уровне в это время было многолюдно - тут и там сновали рабочие, возвращающиеся со смены. Возле гермодверей собралась толпа, состоящая из шахтеров, работников складов, операторов погрузчиков и т.п. Особняком стояли научники - их особо не любили - физически они не работали, а власти и денег имели больше. Поэтому, в нерабочее время они старались ни с кем не пересекаться. Чем конкретно занимались научники на Альзаре, народ не знал, да и особо не интересовался.
  
  Тед пристроился к шумной компании и стал дожидаться своей очереди, чтобы пройти гермодвери. Знакомых в Найт-сити у него относительно немного: старый Мартин, пара коллег по цеху, ну и Брайан, с которым он на днях перекинулся парой слов. О друзьях речи даже не шло.
  
  Несмотря на то, что в Найт-сити 90% населения состояло из мужского пола, конфликты случались очень редко - никто не хотел иметь дело с Арчером Грином. Начальник службы охраны слыл ярым борцом за порядок и с беспредельщиками разговор у него всегда короткий - черный "билет" на ближайший рейс. За все время произошло только пару инцидентов, когда особо отличившихся депортировали на Луну. Таким, снова попасть на высокооплачиваемую работу в колонию, путь был заказан.
  
  Конечно это совершенно не пугало тех, кто прибыл на Альзар нелегально. Они жили по своим правилам, хотя лезть на рожон тоже не торопились. Текущее положение устраивало обе стороны и дальше локальных потасовок дело не доходило.
  
  Спустя сорок минут Тедди уже стоял перед входом в общий зал бара. Убрав во внутренний карман именной планшетник, он уверенно шагнул внутрь. Бар представлял собой квадратное помещение размером с спортзал, разделенное на несколько тематических зон. За длиной барной стойкой в основном сидели одиночки, коротавшие выходной за рюмкой. Компании же располагались за круглыми столами, оснащенными консолями заказа напитков и еды. Атмосфера в целом стояла неплохая, разве что в зале излишне много света. Старомодная музыка, доносящаяся из-под потолка, не сильно расстраивала посетителей - главным условием для хорошего отдыха всегда являлись дружная компания и алкоголь!
  
  Мартин конечно не советовал гулять по барам, и однозначно будет ворчать, когда узнает, что Тед не послушал его, но сейчас парня это волновало меньше всего.
  
  Тедди устроился на свободном месте за барной стойкой. Бармен, худощавый мужчина лет сорока, не поворачиваясь бросил в его сторону:
  
  - Говори.
  
  - Ммм... коньяка, - Тед почему-то изобразил бывалого пропойцу. Он планировал затесаться к кому-нибудь в приятели и разузнать подробности о находке двухлетней давности.
  
  - Коньяка?! - бармен расплылся в улыбке. - Коньяк, так коньяк.
  
  Его рука скользнула под стойку и извлекла оттуда запыленную бутылку с надписью "Лунная соната":
  
  - Пожалуйста! - тонким ручейком он наполнил пластиковый стаканчик, игравший здесь роль хрустальной рюмки. Затем достал из настенного охладителя плитку шоколада в фирменной обертке с гербом корпорации "Феникс" и положил напротив Теда.
  
  Тед никогда не пробовал коньяк, поэтому ему пришлось не слабо постараться, чтобы сымитировать знатока этого древнего напитка. Отсканировав, для оплаты, личный идентификационный номер, он снял обертку с шоколадной плитки и потянулся к стаканчику.
  
  - Спасибо, начальник, - непонятно откуда взявшийся верзила схватил стаканчик с коньяком и залпом осушил его. Парнем оказался двухметровый детина с бычьим затылком. Черный комбинезон, без характерной нашивки "Феникса", выдавал в нем нелегала.
  
  Тед на секунду потерял дар речи, драться он не умел, но спускать на тормозах такое хамство по отношению к себе тоже не собирался. Не придумав ничего лучшего, он взглянул на бармена, прося содействия. Тот пожал плечами и отвернулся.
  
  - Стой, это мой коньяк, - наконец решился Тед. - Оплати.
  
  Верзила, выпучив глаза и подойдя вплотную, схватил его за предплечье, сильно сжав руку:
  
  - И как ты меня заставишь? Побежишь к мамочке? Или настучишь Арчеру? - жлобу явно не впервой таким способом добывать себе спиртное.
  
  - Ты сам сейчас побежишь к мамке, - из-за спины послышался до боли знакомый голос. Тед обернулся и с радостью обнаружил стоящего позади верзилы Брайана, - Оплати выпивку. Быстро.
  
  Бугай застыл как истукан. Ни одна жилка не дернулась на его каменном лице. Потянулись долгие секунды и Тед уже начал думать, что конфликт благополучно исчерпан. Спустя мгновение, с несвойственной его телосложению быстротой, агрессор прыгнул в направлении Брайана и нанес сокрушительный удар по корпусу последнего. Краковски отлетел в сторону, попутно снося рядом стоящие столики. Бугай, бросив взгляд на опешившего Теда, зашагал к поверженному врагу. Не доходя метра, он остановился и победно посмотрел на поднимающегося с колен Брайана. Доли секунды понадобилось Краковски, чтобы вскочить на ноги и вонзить колкий удар в печень верзилы. Тот, загибаясь от ужасной боли, успел зацепить клешней воротник соперника, и вместе с собой повалил на пол.
  
  С обоих сторон посыпался град ударов. В такой кутерьме было не понятно кто берет верх. Неприятно запахло свежей кровью и потом. Стоящий рядом народ быстро обступил место схватки, предвкушая яркое зрелище. Кто-то начал выкрикивать слова поддержки оппонентам. Немного выждав, несколько крепких парней растащили дерущихся и увели в разные стороны. Пораженный увиденным, Тед сидел, не в состоянии вымолвить ни слова.
  
  ***
  
  В полумраке подсобного помещения, спрятавшись от посторонних глаз за стеллажами с субпродуктами, две пошатывающиеся фигуры растирали побитые бока, и дули на разбитые кулаки:
  
  - Зуб выбил. Просил же потише! Лупишь как...ааай.
  
  - А ты бьешь как моя мамка.
  
  - Ну с..ка... Как думаешь? Поверил?
  
  - Скоро узнаем.
  
  - Почему ты поторопился? Он ведь еще даже не созрел. Я его пальцем то тронуть не успел.
  
  - Мне показалось этого будет достаточно.
  
  - Если мы потеряем с ним контакт, ты сам знаешь, как отреагирует Саймон.
  
  - Все хорошо. Я знаю, что делаю. Ладно, я в зал, а ты исчезни.
  
  - Иди давай!
  
  ***
  
  Брайан Краковски попал в Братство пятнадцать лет назад. Тогда он работал на одной из орбитальных станций Луны техником по обслуживанию системы кондиционирования. Станция представляла собой автономную многоуровневую систему оранжерей, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур. До Великого падения люди начали разрабатывать план мероприятий по созданию плацдарма на Луне для переселения в случае глобальной катастрофы. Одним из этапов подготовки к переселению стало создание на орбите Луны многочисленных станций, имевших различное назначение. Одним из таких назначений являлось выращивание многолетних растений, плодово-ягодных и зерновых культур, картофеля.
  
  После запуска космической станции, на нее, при помощи грузовых шаттлов, доставили грунт и все необходимое для строительства замкнутых экосистем. Круговорот воды на станции обеспечивали паровые конденсаторы. Установка аккумулировала испарения после полива плантаций и охлаждала их до состояния воды.
  
  Космическую оранжерею обслуживал персонал из двухсот человек, обеспечивающий бесперебойное функционирование всех узлов станции. Раз в месяц между станцией и Луной курсировал шаттл, снабжающий их всем необходимым. Этим же шаттлом, обратно отправлялась партия выращенного урожая.
  
  В одну из смен, Брайан собирался провести калибровку паровых охладителей, находящихся на техническом уровне. Он спустился до нужного этажа и определив по схеме необходимую ему линию, приступил к демонтажу защитного кожуха с распределительного щитка. Почувствовался легкий толчок, заставивший всю станцию завибрировать. В глубине отсека, из-за тряски, в теплотрассе прорвало трубы. Повалил горячий пар. Брайан отшатнулся, чуть не споткнувшись об ящик с инструментами. Где-то наверху раздался взрыв, еще сильнее сотрясший станцию. Эхо принесло далекие хлопки, похожие на звук выстрелов из ионной винтовки.
  
  - Да что за черт! Откуда выстрелы? - Брайан вооружившись разводным ключом, двинулся в направлении лифта. Включилась сирена и в коридорах заморгала световая сигнализация. Войдя в кабину, Краковски нажал на кнопку, соответствующую уровню с капитанским мостиком. Лифт дернулся и начал стремительно набирать скорость. Наконец он остановился, створки раздвинулись, и Брайан замер, созерцая странную картину.
  
  В главном зале управления станции творился настоящий кавардак. Весь пол был устлан обрывками бумаг и усыпан мелкой крошкой, выбитой выстрелами из стеновых панелей. Почти вся мебель опрокинута. В углу, у самого пульта, лежало тело с простреленной головой. Свет в помещении моргал.
  
  "Захват?" - мысли быстро сменяли друг друга. Техник подбежал к трупу и перевернул его. Бездыханным телом оказался старший смены - добродушный и спокойный Стив. Кожей затылка Брайан почувствовал движение за спиной и резко обернулся. Последнее, что он успел увидеть, перед тем как получить удар прикладом, был здоровенный детина в униформе Братства - радикальной общины, противостоящей корпорации "Феникс".
  
  ***
  
  Тед так и сидел за барной стойкой, когда к нему подошел Брайан. Он коснулся плеча парня, от чего тот, от неожиданности, дернулся.
  
  - Как ты?
  
  - Нормально...после пары стаканчиков коньяка, стало нормально, - Тед сглотнул и дрожащими губами добавил. - Спасибо, Брайан. Тебе вижу, сильно досталось.
  
  - Пустяки! Но зато у нас теперь есть отличный повод выпить! Ну, что скажешь? - Брайан вопросительно посмотрел на парня.
  
  Тед утвердительно кивнул. - Только не здесь. Может... сядем в кабинке?
  
  - Идет!
  
  Они прошли в одну из многочисленных кабинок, натыканных по периметру бара. Внутри нее по кругу располагался мягкий диван, посередине стоял столик с встроенной консолью взаимодействия с официантом. Сев, друг напротив друга, новоиспеченные приятели принялись изучать меню.
  
  - Продолжим коньяком? - Тед вопросительно поднял голову.
  
  - Поддерживаю! Закуску выберу я. - Брайан нажал на кнопку селектора и сделал заказ.
  
  Через пару минут в кабинку вошел официант, холенный молодой парень в белой застиранной рубашке и принялся выставлять с подноса принесенные яства. Первой на столе появилась непочатая бутылка "Лунной сонаты", затем плавно опустились тарелки с рыбной нарезкой, овощами и лимоном. Последней, оказалась плитка шоколада.
  
  - Ого! - Тед, пуская слюни, потер ладошками. Он даже и не предполагал, что проведет вечер на широкую ногу.
  
  - Закуска конечно не совсем подходящая, но это самое лучшее, что можно найти в этой забегаловке.
  
  Краковски откупорил бутылку и наполнил темной жидкостью пластиковые стаканы. Разломил шоколадку и придвинул поближе тарелку с овощами.
  
  - За твой первый выход в свет! - Брайан поднял стакан, улыбаясь во весь рот.
  
  - Будем, - Тед чокнулся с приятелем и залпом осушил стаканчик. Краковски сразу налил по второй.
  
  - Ну рассказывай, что тебя привело на этот забытый богом камень? - Брайан шире расставил локти и вопросительно посмотрел единственным глазом.
  
  - То же, что и всех. Деньги. На Луне меня ждет семья.
   - У меня тоже когда-то была семья, - Брайан на секунду задумался, потом поднял стакан и добавил. - За семью. Не чокаясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"