Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15 Жестокая правда
  
  После непродолжительной, но очень неприятной для Нильсена встречи, друзья отправились передохнуть и привести себя в порядок. Через восемь часов у них назначен званный ужин в кабинете смотрителя станции. Все разошлись по своим жилищам. Теду выделили вполне приличный модуль, неподалеку от Брута. В нем все было устроено по единому стандарту - складная кровать, умывальник, туалет и мини-кухня. Вещей у новоиспеченного члена Братства никаких не оказалось, поэтому ему торжественно вручили униформу технического работника, коей в достатке полнились местные склады.
  
  Наскоро перекусив, Тед принял душ и с чистыми душой и телом, завалился спать. Сразу уснуть он не надеялся - уж слишком сильны оказались первые впечатления от знакомства с Саймоном, но едва голова коснулась пожелтевшей подушки, сладкий и глубокий сон с распростертыми объятиями принял его сознание.
  
  Пробуждение получилось резким. Поначалу даже застучало в висках. Спасибо Бруту, тарабанившему по двери. Тедди соскочил и принялся быстро натягивать серый комбинезон поверх нижнего белья. Рука по привычке начала рыскать по столику, пытаясь нащупать АДАм. Наконец вспомнив где он находится, Нильсен небрежно махнул рукой и поспешил к двери.
  
  - Проспал? Друг! - в проеме высилась неказистая фигура. Образ выбритого, постриженного и жизнерадостного Брута никак не вязался с суровым Брутом-нелегалом с Альзара. Нильсен на секунду даже засомневался, что перед ним стоит именно он.
  
  - Нет, нет. Встал. Как раз собираюсь, - Тед решил не предавать огласке свою слабость подольше поваляться в кровати.
  
  - Брайан уже у Саймона. Сказал будет ждать нас там.
  
  - Сейчас. Зайди Брут. Я умоюсь. Две минуты, - Тед сделал рукой приглашающий жест.
  
  - Пустовато тут у тебя, - Брут бегло осмотрел комнату и добавил. - Попрошу девчат поделиться своими художествами, думаю они будут рады. Да и Рози что-нибудь подкинет!
  
  - Теперь понятно, почему ты назвал нашу посудину Розеттой, - усмехнулся Нильсен, - Кстати, у тебя очень красивые дочери, копия ты! Я видел их, когда они нас встречали.
  
  - Это дети моей сестры Розетты. Она умерла пять лет назад от рака, - Брут никак не отреагировал на сказанное Тедом. - У нас эта болезнь номер один. Ты уж прости, что не сказали тебе об этом. Мы с Рози удочерили их. Своих детей...мы...я не могу иметь.
  
  Нильсен был бы рад провалиться сквозь пол, но тот к сожалению, почему-то никак не проваливался. Надо же так попасть с вопросом! Тедди опустил глаза, и молча ушел умываться.
  
  Спустя пять минут друзья стояли перед главным лифтом. Несмотря на вечернее, по часам время, народу в проходах и фойе уровня толпилось достаточно много. Жизнь на станции кипела и бурлила, словно в гигантском муравейнике. Вездесущие техники постоянно что-то отлаживали, устанавливали оборудование и прокладывали новые энерго-линии. Не замыленному глазу Нильсена, казалось, что космическая станция только-только заселялась, иначе как объяснить такое количество постоянно чем-то занятых людей.
  
  - Здесь всегда так. Скоро привыкнешь, - Брут заметил удивление в глазах Теда. - Мы здесь всего пятнадцать лет, и процесс обустройства не прекращается ни на минуту. Так даже лучше, что все работают. Человеку нужно чем-то заниматься, чтобы не оставалось времени для губительной апатии.
  
  - Ну с продовольствием понятно все, а вот откуда у вас столько аппаратуры, запасных узлов к ней, или тех же транспортных кораблей и оружия? Здесь же чего только нет! Такое чувство, что кто-то вас регулярно снабжает всем необходимым.
  
  - Да. Снабжает корпорация, - Брут слепил на лице что-то наподобие злорадной улыбки. - Только не добровольно. Тед, мы по сути, те же пираты и диверсанты. В хороших смыслах, конечно же. Чтобы выжить, мы вынуждены реквизировать транспортные и грузовые корабли корпорации, совершать набеги на орбитальные станции, и все в этом роде. Наши люди разбросаны по всем заселенным местам галактики, тайно добывая информацию и подготавливая планы очередной диверсии или захвата.
  
  - Так же как вы с Брайаном?
  
  - Ага. Выходим. Приехали, - Брут покинул кабину лифта и зашагал по уже знакомому коридору с вентиляционными решетками.
  
  В кабинете смотрителя все оказалось готовым к приходу гостей. Квадратный стол, во главе которого сидел Саймон, полностью заставлен всевозможными угощениями и выпивкой. На металлической столешнице, напротив стульев, лежали столовые приборы. Только перед хозяином станции лежала одинокая салфетка - сам он питался путем прямого введения в желудок протеиновой смеси.
  
  - Добро пожаловать! Рассаживайтесь, - неприятный синтетический голос гулко отдавался под потолком.
  
  - Спасибо за приглашение, - Краковски отодвинул стул и разместился по правую руку от Саймона. Не дожидаясь пока рассядутся остальные, он с хозяйским видом принялся разливать по бокалам виски местного производства.
  
  Нильсен на пару секунд замешкался, решая куда сесть - напротив Саймона или по левую от него руку. Размышлять он старался аккуратно, чтобы не подумать чего-нибудь такого, за что потом придется краснеть. У него до сих пор осталось неприятное ощущение после фокуса на первой встрече с Саймоном.
  
  - Присаживайся где удобно Тедди. Я больше не буду вмешиваться в твои мысли. Если только ты сам не попросишь об этом, - сидящий в кресле инвалид оглядел парня с ног до головы. - Мне будет проще поддерживать визуальный контакт, если ты разместишься напротив. Как видишь, вертеть головой я не горазд! - из динамика донеслась какофония булькающих звуков. По-видимому, это являлось некой интерпретацией смеха.
  
  Брут радостно плюхнулся на стул, оказавшийся немного мелковатым для его фигуры. Верзила славился простотой и честностью, отчего на станции слыл своим в доску парнем. Казалось, его ничто не может вывести из позитивного расположения духа. Тед решил более не смущаться, и по примеру своего старшего товарища, сел на единственное свободное место. Брайан к тому времени закончил с разливом благородного напитка и поднял бокал, собираясь произнести тост.
  
  - За наше важное дело и за тех, кто сложил голову во имя его!
  
  Такое начало ужина стерло все преграды, приятно расположив к трапезе и свободному общению. Все принялись с аппетитом угощаться, а сидящий в кресле инвалид молча оглядывал каждого.
  
  - Саймон. Вы говорили, что можете рассказать мне о "Завете", - немного захмелевший Тедди прервал молчание. Брайан с удивлением глянул на него, не ожидая такой прыти.
  
  - Не нужно обладать сверх способностями, чтобы увидеть огонь, пылающий в твоих глазах. Таким могут похвастаться разве что твои новые друзья, - старец обвел взглядом Брута и Брайана. - Я расскажу то, что сам знаю и понимаю о его природе. Но начну издалека. Тебе нужно понять кто мы, и зачем отдаем всю жизнь борьбе с корпорацией и поискам следов "Завета". Брайан. Наполни бокалы своим спутникам, и я начну.
  
  Краковски наскоро разлил очередную порцию алкоголя и устроившись поудобней, сосредоточил внимание на предстоящем разговоре.
  
  ***
  
  Человек открыл глаза и инстинктивно попытался встать. Головой пошевелить не удалось, видимо затекла шея, поэтому он просто повел глазами слева направо. Спустя минуту, собравшись с силами, снова попробовал подняться. Неудачно.
  
  Где-то в глубине души вспыхнул уголек тревоги. К горлу подкатил ком, отчего на мгновение перехватило дыхание. Когда беспокойство, все это время щемившее сердце, немного улеглось, человеку удалось глубоко вдохнуть и наконец закрыть глаза. Сейчас в них не было необходимости - вокруг царила абсолютная тьма. Взгляд не смог зацепиться ни за тень, ни за мимолетное мерцание, всегда присущее ей. Чернота вокруг казалась настолько насыщенной, что буквально ослепляла собой, и в глазах оттого творилась вакханалия цветных пятен и всполохов.
  
  Что-же, зрение не помогло внести какой-либо ясности. Очевидно нужно испробовать другие органы чувств. Человек затаил дыхание и прислушался, но кроме стука собственного сердца ничего не услышал. Ни шороха, ни шелеста, ничего!
  
  Аналогично обстояли дела и с обонянием - воздух оказался пресным и кажется, немного суховатым, отчего в горле скребло, а язык цеплялся за зубы.
  
  Все эти размышления прервала мысль, всплывшая из глубины сознания. Почему он сразу об этом не подумал! А ведь должен был насторожиться в первую очередь. Сейчас то он понял, что совершенно не чувствовал тело, собственно поэтому и не смог повернуть головой. Сознание считывало только наличие глаз, рта, носа и ушей, которые пока ничего хорошего не обещали. Тело же, совершенно никак не реагировало на непрекращающиеся команды мозга: "вставай!", "беги!", "не сдавайся!".
  
  Следующая мысль, пришедшая в голову, резанула как по живому. Человек собрался с духом и ...
  
  - Ау! - голос прозвучал неожиданно звонко, и слегка отозвался эхом. Отлично! Говорить он может - это немного снизило уровень беспокойства. К тому же теперь становилось понятным, что он находится в помещении, а значит где-то рядом должен быть выход.
  
  Приободрившись, человек начал с осторожностью перебирать в памяти события, предшествующие его нынешнему положению. Череда образов замелькала перед внутренним взором. Люди, места, события - все перемешалось в едином вихре!
  
  Воспоминания были отрывочны - он как будто рылся в ворохе рваных газет. Осознав, что не в состоянии хронологически расставить плывущие перед ним сцены, человек перестал этим заниматься.
  
  Более того, всплывшие воспоминания оказались совершенно незнакомы ему, человек словно смотрел диафильм, показывающий фрагменты чьей-то жизни! Чужой жизни, которую он, почему-то помнит
  
  До ушей донеслось едва различимое шипение, появившиеся откуда-то сбоку. Шипение, с каким вырывается воздух из спускающего колеса. Только колесо это, видимо, гигантских размеров, потому как звук постепенно усиливался и приближался. Перейдя в свист, звук, достигнув максимальной высоты, терзал барабанные перепонки.
  
  Начало закладывать уши. Теперь к свисту добавился звонкий стук, словно кто-то размашисто бил палкой по пустому ведру. Резко, над самым ухом, завыла сирена. Сознание человека начало затуманиваться, и прежде чем окончательно погрузиться во тьму, он услышал прерывистый хриплый голос:
  
  - ...жив, ...бивай!
  
  ***
  
  - Он еще жив! Выбивай крышку!
  
  Два крепких молодца, под гулкий вой сирены, навалились на стальной лом, в попытках сорвать с пазов герметичную крышку крио-капсулы. Питания не было по всему левому крылу, из-за чего все системы управления отключились. Из-за двух недавних взрывов в реакторе, ядро экстренно перезапустилось, а электромагнитная вспышка, возникшая в результате цепной реакции, обесточила половину медицинской станции. До момента, когда раскаленное ядро расплавит свою внешнюю оболочку оставалось не более получаса.
  
  С главной рубки доносились звуки ожесточенной перестрелки. Боевой отряд Братства теснил сотрудников службы охраны станции в технические отсеки. Первоочередной задачей группы являлся поиск одного из идейных лидеров Братства находящегося в крио-сне уже почти семьдесят лет.
  
  Капсулы, хранящиеся в медицинском институте исследований крио-технологий Тель-Авива, эвакуировали на орбитальную станцию после последствий Великого падения. Сменилось несколько поколений, пока Братство смогло покинуть погибающую планету и обосноваться в Батистаде. Много десятилетий оно зализывало раны, тайно затесавшись в ряды корпорации. Сегодня, у них, впервые за все эти годы, появилась возможность воплотить свою цель в реальность.
  
  - Еще немного!.. Пошла, - рослый детина, тужась из последних сил, побелевшими от натуги пальцами оттягивал край поддавшейся крышки.
  
  Из возникшей щели вырвались белые клубы холодного пара. Человек, находящийся внутри пластикового саркофага, лежал недвижно, лишь изредка подергивая бледными веками. По гладкому лицу угадывался возраст - немногим меньше сорока. Ноги и руки неестественно худые, а мышцы полностью атрофированные. Узловатые суставы, обтянутые тонкой кожей, делали похожим своего хозяина на иссохшую ростовую куклу.
  
  - Перекладываем...раз, два, взяли, - ухватив тело с двух сторон, бойцы переложили его на приготовленные заранее носилки.
  
  Зафиксировав обмякшее тело ремнями, один из них стянул со спины рюкзак и положил его в ноги лежащего. Затем выудил из глубины рюкзака устройство мобильной системы жизнеобеспечения и нажал на кнопку питания. Из скрытого отсека вытянул эластичную трубку с длинной иглой на конце и примерившись, ввел ее в вену находящегося в крио-сне человека. С другого отсека извлек дыхательную маску и закрепил ее на бледном лице. Затем коснулся головной гарнитуры:
  
  - Мы готовы. Принимайте.
  
  - Группа 2.0 ожидает у резервного шлюза. Эвакуация через десять минут, - незамедлительно ответили на той стороне линии.
  
  Еще раз проверив работу системы жизнеобеспечения, боец сдвинул тумблер на торце носилок в положение "Вкл" и ввел код на цифровой клавиатуре, располагающейся рядом. С отверстия в изголовье выползла эластичная двухслойная пленка, постепенно обволакивающая холодное тело. Наконец, край полотна дотянулся до такого же отверстия в ногах и скрылся в нем. Через секунду сработал режим откачки воздуха, и пленка плотно облепила все тело, образовав собой что-то наподобие герметичной крышки крио-капсулы.
  
  - Выдвигаемся. Бун, Стэн. Поднимайте. Я выхожу первым, - третий боец, прикрывающий все это время свою группу, направился в сторону темного коридора, ведущего к выходу с отсека.
  
  ***
  
  - Так значит вы находились в крио-сне еще до Великого падения? Я считал, что все крио-капсулы уничтожены вместе с мед.станцией при аварии на орбите Луны, - Тедди не верил своим глазам. Перед ним сидел человек, родившийся более ста сорока лет назад.
  
  - СМИ Батистада освещали любые происшествия так, как того хотел "Феникс". Не было никакой аварии. Захват! Очередной захват. Братство решилось выкрасть капсулу со мной, чтоб переломить ход событий. Чтобы выжить. В войне иногда приходится жертвовать невинными.
  
  - Почему вы решили заморозить себя? Это из-за болезни?
  
  - Будучи успешным ученым в нескольких направлениях, я изучал потенциальные возможности человеческого сознания. До тех пор, пока меня не парализовало в результате неудачных экспериментов с подкоркой головного мозга. Я вынужденно согласился на заморозку тела, в надежде на излечение в обозримом будущем. Но как видишь, медицина еще не способна мне помочь.
  
  - Какое отношение к вам имеет Братство? Оно существовало в те времена? - Тед сделал большой глоток и закусил.
  
  - В 2020 году, когда меня уложили в капсулу, Братство имело другое название и другие цели, а я тогда был его мастером.
  
  - Мастером? Не пойму ничего.
  
  - Да. Мастером. Тогда нашу организацию называли Великой масонской ложей Англии. Сейчас от былого величия масонов не осталось и следа. Мы лишь жалкие остатки мировой организации, имеющей огромное влияние на всех вертикалях власти.
  
  - А что произошло с масонами после Великого падения?
  
  - Борясь за выживание, некогда единая организация, развалилась. Самая сильная ее часть самоорганизовалась в корпорацию. Да, да. Именно в ту, про которую ты подумал. "Феникс"! Имея влияние на только что созданное Единое правительство Луны, она со временем полностью подмяла ее под себя. Другая часть, состоящая в основном из ярых приверженцев науки, не гонявшихся за баснословными суммами, стала Братством. Все остальные канули в лету.
  
  На несколько секунд повисла тишина. Такой объем информации с трудом умещался в голове. Неприятная догадка, неожиданно всплывшая в сознании Нильсена, огорошила его. Это что же получается... Тед с выпученными глазами посмотрел на Саймона, потом перевел взгляд на Брайана.
   - "Никакой аварии не было". Так вы сказали? А авария на станции Ландыш-5, где погиб мой отец? Получается это тоже ваших рук дело? - Нильсен рывком отодвинул стул и встал из-за стола. У него никак не укладывалось в голове то, что он узнал спустя столько лет после смерти отца. - Это вы его убили!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"