Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16 Истинный враг
  
  Обстановка накалилась и была готова выйти из-под контроля. Казалось, только Саймон пребывал в спокойствии, потому как невозмутимо наблюдал за развитием событий. По-видимому, он просто применил свои способности и убедившись, что эмоциональный фон присутствующих людей постепенно стабилизируется и скоро вернется в нужное русло, позволил всему развиваться своим ходом.
  
  - Тедди! Все не так, как ты думаешь. Мы не имели самоцели кого-то убивать, но при этом в нашем противостоянии с корпорацией не минуемы жертвы. Это неотъемлемая часть столкновения любых интересов. Я сам через это прошел. Вспомни войны прошлого - в них всегда были невинные жертвы и жертвы во имя великой цели. Такова жизнь.
  
  - Это не важно! Мой отец убит и в этом виновны все вы, - в глазах Нильсена проступили слезы. - Я верил тебе Брайан. Ты сделал так, чтобы я тебе поверил, а теперь пытаешься убедить меня сделать это снова. Вот только я не такой как ты и твои друзья!
  
  - Разве самому тебе не приходилось убивать? Вспомни рудники Альзара или погоню в пустоши. Нам с тобой пришлось отправить на тот свет немалое количество людей!
  
  - Я всего лишь защищал свою жизнь. Равно как и ты. К тому же, те, в кого мы стреляли были врагами. Они ведь люди "Феникса".
  
  - Послушай Тед, но ведь, и твой отец работал на корпорацию, так же, как и я в свое время. Когда произошел захват я, как и твой отец пытались противостоять бойцам Братства - то был наш выбор. Это нормальное явление. Только вот я в тот раз заработал себе эту отметину, а Стив Нильсен пулю, - Краковски в сердцах отдернул рукой челку, являя всем рубчатый шрам.
  
  - И все же вы убийцы, Брайан.
  
  - Для людей по ту сторону баррикады ты тоже убийца. Ты тоже убил чьего-то сына, брата или отца. Такое случается, когда ты защищаешь свой дом. А иногда из-за этого погибают и твои друзья. Когда я пытался вытащить свою семью из лап корпорации, вместе с ней погибла вся моя команда и чуть не погиб и я. И сейчас, находясь на этой станции я каждый раз встречаю их жен и детей. И они понимают, за что погибли их мужья и отцы, и по-прежнему верят в меня. А я вот теперь уже не понимаю и не верю.
  
  - Брайан...
  
  Краковски повернул голову так, чтобы скрыть от всех свой единственный глаз. По легким подёргиваниям плеч становилось ясно, насколько для него важны сказанные слова. Какое-то время никто не решался прервать возникшую паузу. Ее прервал сам Брайан.
  
  - Прости меня Тедди. Я не знал об этом до последнего момента, а когда узнал, то не решился сказать сразу. Все откладывал до последнего. Пока ... В общем мы работали вместе с твоим отцом на "Ландыш-5". Братство захватило его и отбуксировало в пояс Койпера. Где мы по сей день и находимся.
  
  Эта новость ошарашила Теда больше, чем новость об убийстве отца. Осознание того, что где-то рядом место трагедии, удручало больше всего. Не много ли испытаний выдалось на его душу? В какой-то момент напряжение перевалило критическую отметку и вырубило все моральные предохранители. Первые эмоции схлынули - Нильсен устало опустил голову. Он понял, сейчас уже ничего не исправить.
  
  - Где это случилось?
  
  - В зале управления. Неподалеку от пульта мониторинга охладительных установок.
  
  Брайан подошел к витражным окнам и жестом поманил Теда. Тот понуро проследовал к другу. Перед ними открывался вид на центральный зал управления. Среди столов, компьютеров и прочей аппаратуры, упорядоченно расставленных по залу, сновали технические специалисты. В правом дальнем углу располагалось рабочее место старшего смены. Сейчас за ним работал молодой светловолосый парень, сосредоточено сверяющий текущие показания приборов с нормативными.
  
  - Там я обнаружил твоего отца, когда вышел из лифта. Потом меня вырубили, - Краковски глянул на Брута. Во взгляде не было обиды или злости - только боль от пережитых воспоминаний.
  
  - Тедди, ты можешь проститься с отцом, если хочешь, - до этого молчавший Саймон привлек внимание говорящих. - Мы храним память об ушедших от нас. Тех, кто погиб во имя Братства, в том числе и погибших на станции "Ландыш-5", ставшей в последствии для нас домом.
  
  - Я могу показать где находится наш колумбарий Тед, - Брут коснулся Нильсена за плечо. - Ты позволишь?
  
  - Обязательно Брут, но мы еще не договорили, - Нильсен подошел к столу и сел на свое место. - Вы расскажете мне о корпорации и "Завете"?
  
  Теду показалось, что в глазах Саймона промелькнула искра самодовольства. Он слегка прищурился, и в очередной раз осмотрел присутствующих в кабинете смотрителя, затем два раза дернул пальцем. Сиюминутно подбежал помощник и наклонился к его голове. Старик вполголоса, насколько позволял синтезатор, отдал какие-то указания. Помощник кивнул головой и скрылся в соседнем помещении.
  
  - Спасибо за приятную компанию. Я вынужден попросить всех удалиться... меня ждут не совсем лицеприятные процедуры, - палец тронул джойстик управления коляской и та, зажужжав, отъехала от стола. - Тедди. Скрасишь немощному инвалиду эти тяжелые минуты?
  
  Нильсен почувствовал нежные прикосновения к своему сознанию. Они были неявными и не вызывали неприятных ощущений. Скорее наоборот - успокаивали и настраивали на позитивный лад. Все недавние переживания поблекли и откатились глубоко в сознание.
  
  - С удовольствием, - Тедди повернулся к друзьям. - Увидимся завтра в колумбарии. Брут заглянешь ко мне с утра?
  
  - Как скажешь. До завтра!
  
  Брут с Краковски попрощались с оставшимися и направились к выходу. Дождавшись, когда они скроются за дверями, Саймон направил кресло в соседнее помещение. Тед молча последовал за ним. За дверью находилась небольшая комната, разделенная стеклянной перегородкой. В той части, в которой они сейчас стояли, располагался массивный пульт управления какой-то установкой, громоздящейся по ту сторону стекла.
  
  - При помощи этого устройства я погружаюсь в послания "Завета", записанные на носитель. Этот процесс отнимает много сил, физических и моральных, потому я стараюсь не злоупотреблять им. Группа Брайана на протяжении многих лет благополучно выполняла все мои поручения и это благодаря особым навыкам, полученных на тренировках. К сожалению, в последней вылазке Краковски потерял своего человека, и я буду рад если ты восполнишь этот пробел. Всем необходимым ты уже обладаешь.
  
  - Почему вы так решили? - Тед был польщен таким учтивым обращением.
  
  - Я это вижу. Иначе бы ты не стоял сейчас рядом со мной. Понимаешь ли... не все члены нашего Братства посвящены во все наши тайны. Лишь некоторые из них. Я должен еще раз спросить тебя, готов ли ты разделить эти знания со мной? Обратного пути не будет.
  
  - Один очень хороший человек, который ненадолго заменил мне отца, тоже так говорил. Я уже сделал свой выбор и понимаю, что навсегда. Я согласен Саймон.
  
  - Прежде чем ты будешь ассистировать мне при чтении послания, я хочу закончить наш предыдущий разговор о корпорации. Что ты знаешь о Большом падении?
  
  - Если не ошибаюсь, то в начале шестидесятых годов по необъяснимым причинам Земля сошла со своей орбиты, так сказать "упала" на несколько километров. В результате чего на планете произошло движение литосферных плит и бурно развилась вулканическая активность. Множество спящих тысячелетиями вулканов пробудились. Одновременные извержения тысяч из них, полностью изменило земной лик. Некогда цветущая планета превратилась в сухое, выжженное подобие ада со всеми вытекающими последствиями. Остатки человечества чудом успели переселиться на строящуюся колонию на Луне.
  
  - Немногие так хорошо разбираются в истории своего мира, - Саймон откровенно удивился познаниям Нильсена.
  
  - Я окончил Высшую школу Батистада. Даже почти попал в академию при ученом совете, если бы не корпорация со своим Альзаром.
  
  - Тебя хорошо обучили в Высшей школе. Единственного чего они не знали и не могли знать, так это причину "падения" Земли. Планета, сидящая на одной орбите несколько миллиардов лет, в одночасье срывается с нее и падает к центру солнечной системы на три километра шестьсот двадцать три метра. Это ничтожное расстояние можно пройти пешком за половину часа, но его хватило чтобы полностью изменить судьбу всей планеты.
  
  - Насколько я знаю, существует несколько десятков версий этому, одна из котор...
  
  - Нет ни одной истинной среди них. Поверь мне, - Саймон пальцем потянул за джойстик, поворачивая коляску в сторону переместившегося Теда. - И тебе не кажется странным, что к моменту "падения", колония на Луне уже была введена в эксплуатацию?
  
  - Я так понимаю, что сейчас услышу ответы на все эти вопросы? - Тед сложил руки на груди.
  
  - "Падение", колония на Луне - все это части одного грандиозного плана по захвату власти над всем человечеством. Самая дерзкая и циничная операция, когда-либо проведенная за все время существования людского рода. Когда ты на самом верху, тебе принадлежит все! Причиной неизведанного катаклизма послужило влияние на магнитное поле Земли, длившееся более сорока лет. Многочисленные станции, расположенные в тайных уголках по всему миру, год за годом агрессивно воздействовали на магнитные волны, стабилизирующие планету относительно своей оси. После преодоления точки невозврата, возмущенное магнитное поле скинуло напряжение и отбросило Землю к центру системы. Это и зовётся "Великим падением".
  
  - Вы хотите сказать, что эти станции работали под управлением "Феникса"? - Нильсен ожидал услышать что угодно, но только не это.
  
  - В целом да. Только тогда самой корпорации еще не существовало. Это дело рук одного из самых влиятельных ответвлений Великого ложа, которое в тайне от всех вознамерилось самым радикальным способом положить мир к своим ногам. В прямом смысле этого слова. Итог тебе известен.
  
  - Но как такое возможно скрыть от всего мира? Это ведь не какая-нибудь шалость под одеялом, о которой никто кроме тебя не узнает. Откуда-то информация должна была просочиться.
  
  - В нашем мире никогда не поверят в нелепые разоблачения заговоров сильных мира сего, выдаваемые неудачливыми журналистами-одиночками. К тому же когда все случилось, никто уже не думал искать первопричины. У человечества оставалось несколько дней чтобы спасти себя от вымирания. Позже орбита планеты стабилизировалась, и колонии на Луне ничего более не угрожало. Те же кто не смог покинуть сотрясаемую извержениями Землю, имели мизерные шансы на выживание, хотя кто-то все-таки спасся и даже теперь живет припеваючи по законам жестокого средневековья.
  
  - Корпорация "Феникс" образовалась уже на Луне?
  
  - Нет. Датой ее рождения следует считать запуск первых станций, разбросанных по планете. С того момента никому неизвестная корпорация только набирала силу в политических и экономических кругах ведущих мировых корпораций. Набрав массу, "Феникс" продвинул и обосновал необходимость строительства лунной колонии.
  
  - Последний вопрос Саймон!
  
  - Я слушаю.
  
  - Откуда вам, пролежавшему семьдесят лет в крио-сне, все это известно?
  
  По глазам Саймона становилось понятно, что он не ожидал услышать такого вопроса и что ему совершенно не хотелось отвечать на него. Молчание длилось несколько секунд. Все это время Тедди пристально смотрел на старика.
  
  - Я участвовал в разработках этой программы. Целью проекта на тот момент являлись перспективы управления погодными условиями и возможные последствия от этого. Незадолго до запуска станций меня пробудили, чтобы я протестировал все важные параметры. Не добровольно конечно же. Некоторые личности в ложе, имели огромное влияние на меня как на ученного. Так что это и моя вина в какой-то степени.
  
  Мало-помалу перед Нильсеном вырисовывалась реальная картина мира. Он окунулся в великую тайну, о которой до сих пор никто даже не догадывался. Ради своего величия горстка людей уничтожила целую планету и миллиарды чьих-то жизней, да что уж говорить, поставила на колени человечество как вид. Без сомнения, потому корпорация и преследует Саймона, чтобы уничтожить единственного живого свидетеля страшного преступления.
  
  - Когда у вас появилась способность проникать в чужие мысли?
  
  - Это работает не так, как ты сейчас представил. Я не проникаю в чужие мысли, я лишь вижу проекцию, которую рисует мозг человека, когда он думает о чем-либо. Это сложно объяснить. Иногда я ошибаюсь, не правильно истолковав увиденный образ. Все индивидуально. Способность жила во мне всегда, но видимо пребывала в спячке. Я понял, что что-то изменилось только после первого пробуждения. Сначала я допускал много ошибок в толковании, потом стало получаться лучше.
  
  - Получается толковать то, что показывает "Завет" вам позволяет дар? Насколько я знаю, многие погружались в послание, но так никто ничего и не понял.
  
  - Понимаешь, это сложно объяснить. Когда Братство узнало про находку на Марсе, одного из наших братьев внедрили в научную группу, изучающую подземную камеру. Он, естественно, имел возможность погрузиться в послание. В последствии я пытался интерпретировать образы, всплывающие в его сознании. Тогда я увидел Альзар. Вернее, его звездную систему.
  
  - Я считал, что корпорация нашла Альзар, а не Братство, - Нильсен искренне удивился.
  
  - Нет, - в голосе Саймона послышались веселые нотки. По крайней мере так ощутил Тед. - Людская алчность нашла! Нас предали и слили информацию, полученную мной после сеанса. Тогда нам пришлось уйти в пояс Койпера, а в это время, разведывательные спутники "Феникса" отправились по полученным координатам...
  
  - ... и нашли Альзар, - закончил за старика Тедди.
  
  - Именно. Вот и пришло время затронуть вопрос, который тебя мучал все это время.
  
  - "Завет"? Что это по-вашему?
  
  - Эта находка будоражит фантазии всех, кто о ней знает. Великая тайна дошедшая до нас из древности. Но не нашей древности, а древности самой вселенной. Тебе приходилось бывать в подземной камере?
  
  - Нет. Мне только вкратце рассказывал Брайан.
  
  - В центре зала правильной формы, стены и потолок которого сделаны из неизвестного материала, покоится круглая плита. Единственное, в чем все посвященные правы, так это в том, что плита является неким устройством древней инопланетной цивилизации, чуждой нам по всем мерилам. Кто-то считает, что это алтарь, кто-то - что это оставшаяся часть какого-то устройства.
  
  - А как считаете вы?
  
  - Я думаю, что это портал, но он, по еще неведомой мне причине не работает. Когда человек становится в центре этой плиты, он, в чем я убежден, на микросекунды погружается в неведомый нам мир и наблюдает диковинные образы. Но эти погружения настолько стремительны, что воспринимаются человеком видениями, отсюда и появилось название "Завет".
  
  - Это наподобие прохода в другое измерение что ли?
  
  - В какой-то мере да. Но он предназначен не для таких как мы. Как бы выразиться по-простому? Это как пытаться войти в нарисованную дверь, ведущую в мир бесплотных сущностей.
  
  - Привидений?
  
  - Ага. Привидений, как в старых добрых сказках, - в голосе Саймона снова прозвучали нотки юмора. - "Заветы" слишком опасны для человечества. Я вижу в них колоссальные силы, которые способны уничтожить нас. Те, кто стоит за ними, совершенно нам не ровня. Это как человек и бактерия. Это как вселенная и камень. Мы вообще не должны были их найти. И я боюсь, что их создатели захотят исправить свою оплошность.
  
  - Каким образом?
   - А как бы ты поступил с тараканами, проникшими в твой продуктовый запасник?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"