Кетов Рэй : другие произведения.

Чужая эра. Ткачи. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7 Весь в пыли!
  
  ... беззвучно выдохнув, Краковски покрепче сжал рукоять и занес руку для удара. Сгусток энергии, прилетевший откуда-то из темноты, ударил в ствольную коробку, отчего ту сразу разорвало на части. "Хетлен&Маерс" принял на себя всю мощь выстрела, что и спасло руку Брайана. Он поймал только остаточную кинетическую энергию, передавшуюся от разрыва ствола. Кисть сильно отбило - словно по ней со всей дури плашмя ударили лопатой. Конечность, онемевшая ниже локтя, повисла словно плеть.
  
  Выстрел для всех стал большой неожиданностью. Сержант, развалившийся в сладкой истоме, от громкого хлопка над головой подпрыгнул словно тот кот, за спиной которого, об мраморный пол с размаху шлепнули алюминиевой армейской фляжкой. Брайан сообразив, что произошло, перегруппировался и рыбкой нырнул в ближайшую тень. Вдогонку потянулись два инверсионных следа, оставшихся от выстрелов импульсного пистолета. К счастью, стрелком оказался тот сержант, который видимо еще не отошел от испытанного им шока.
  
  Тедди и Мартин, лежащие в ямке за клетями, после выстрела инстинктивно вжались в подножную пыль. Подняв головы, они уже не видели ни Брайана, ни сержанта. Тедди первым догадался натянуть прибор ночного видения, болтавшийся на шее. Быстро осмотревшись и оценив обстановку, он пригнулся и зашептал на ухо Мартину:
  
  - Краковски не видать. Караульного тоже. Не могу понять откуда стреляли, лампы засвечивают.
  
  - Ушли. Или в свете прячутся.
  
  - В смысле?
  
  - Они знают, что мы с приборами. За фонарями. Попробую убрать фонари.
  
  Не дожидаясь ответа Теда, Родригес распластался на краю ямы и вскинул винтовку. Сменив режим оптики на ночной, он изготовился для первого выстрела. Напарник пристроился рядом, продолжая через прибор осматривать площадь.
  
  - Стреляю, - Мартин, выставил минимальную мощность и плавно нажал на спусковой крючок.
  
  Ближайший фонарь брызнул облаком осколков. На мгновение все замерли. Брайан по-прежнему не появлялся. Выстрелов с другой стороны тоже не доносилось.
  
  - Чисто. Давай дальше, - Тедди судорожно водил головой из стороны в сторону.
  
  - Стреляю.
  
  Соседний фонарь повторил судьбу первого. На площади постепенно становилось темнее.
  
  - Продолжай, ничего нет.
  
  Неожиданно ожил радиоэфир. В гарнитуре прозвучал двойной клик.
  
  - Ты слышал? - Тедди вопросительно посмотрел на Мартина, тот в ответ коротко кивнул. Вокруг по-прежнему стояла тишина.
  
  - Это Брайан. Больше некому. Он дал знать, что наблюдает врага.
  
  Родригес переполз чуть левее и вскинул винтовку. От разряда в лоб его спасло то, что примкнув к снайперскому прицелу он сразу же уставился на противника, лежащего в двадцати метрах по ту сторону площади шахтного ствола. Резко дернувшись вправо, Мартин налетел на подползшего Теда, отчего тот сдавлено охнул. Заряд, прожужжав в том месте где только что маячила голова старика, с всплеском впился в стену. Ворох искр окатил напарников с головы до ног. Не поднимаясь, они сползли на дно ямы, какое-то время лежа в ошеломлении. Сгусток энергии разрядившийся в камень, мгновенно превратил его в кисель. Где-то наверху послышался гул. Мартин, схватив Теда за шиворот, потащил того к площадке с клетями. Со стены посыпались камни. Гул на мгновение стих, чтобы через секунду разразиться оглушающим грохотом.
  
  ***
  
  Брайан схоронился за небольшим отвалом выработанной породы. Мысли роились в голове, пытаясь найти выход из ситуации. Кто стрелял? Откуда? Где сейчас находится? Вопросов набиралась куча. Краковски попытался пошевелить травмированной рукой - не вышло, предплечье по-прежнему обездвижено. Нащупал на шее ремень от "Вампира", натянул на гермошлем. Мир вокруг позеленел и обрел очертания. Вспомнив про сержанта, Краковски схватился за пустую кобуру. Осенило - теперь он безоружен. Стилет! Появился хоть какой-то шанс выжить. Аккуратно вытащив из сапога тонкое длинное лезвие, примерился. Левая рука однозначно владела оружием хуже, чем правая. Цыкнув про себя от досады, Брайан сосредоточился на сержанте.
  
  Тот топтался на месте, крутясь по сторонам, тщетно пытаясь высмотреть напавшего на него врага. В правой руке дымился импульсный пистолет. Придется глушить в ноль - оказаться мертвецом Брайан не особо то желал. Стараясь не шуметь, он начал понемногу заползать с фланга. Внезапно, со стороны клетей, прогремел выстрел. Свои! Фонарь у поста брызнул стеклом. Сержант резко повернулся в сторону звука. Вот он! Шанс! Брайан вскочил и в два прыжка оказался у караульного за спиной. Правой рукой-плетью, как мог, обхватил за талию. Тот вздрогнул. Изголодавшееся жало с жадностью впилось в щель между гермошлемом и униформой. Сержант куклой повис на руке, медленно оседая. Опять выстрел! Снова разбитый фонарь.
  
  Брайан, все еще стоящий за караульным, уловил легкое движение впереди и немного левее. Силуэт, притаившийся в нескольких метрах от фонаря, держался позади границы света. Стрелок! Краковски два раза кратко щелкнул по микрофону гарнитуры. Тихо опустив обмякшее тело на пол, сунул стилет в сапог и подобрал валявшийся у ног импульсник сержанта.
  
  Громыхнул еще выстрел. Не наш - звук совсем другой. Энергоружье или... Кто-то вскрикнул. Брайан замер на полушаге. Кровь отхлынула от головы и ударила в стопы. Кто? Мартин или Тед? Краковски почувствовал, как в груди защемило. Последний раз он испытывал такое чувство, когда потерял близких ему людей.
  
  С верхних квершлагов в ствол шахты посыпались куски обвалившейся породы. Спустя мгновение несколько десятков тонн съехало лавиной и завалило площадку с клетями. Мелкофракционная пыль тут же заполонила все пространство, снизив видимость до нуля. Шахтный ствол полностью погрузился во тьму - съехавшая порода по-видимому повредила энерголинию шахты.
  
  Подкативший было к горлу ком понемногу начал отступать. Брайан тряхнул головой. Снова остался один. Лучше не заводить друзей - тогда не придется их терять. Взяв на изготовку импульсный пистолет, Краковски двинулся в сторону второго рукава. Клубящаяся пыль скрыла все, и идти пришлось по схеме на планшетнике. "Вампир" хорошо отрабатывал свое название. Он позволял видеть очертания предметов на расстоянии вытянутой руки. Неприятель, напавший на них, больше не появлялся, скорее всего его завалило, как и ребят.
  
  До входа в рукав пришлось пробираться почти полчаса. Пыль не спадала - наоборот, даже пошла глубже в квершлаг. Дорога предстояла не близкая. Маглевы, стоящие поодаль, оказались обесточенными из-за обрыва линии. Все равно от них сейчас не было толку. В такой мгле можно и въехать во что-нибудь - мало ли что там валяется на рельсе. Через полтора километра начали появляться первые признаки базировавшихся здесь научников. На промежуточном посту было тихо, вдоль стен стояли стеллажи с различным научным оборудованием. На отцепленных грузовых платформах громоздились ящики с продовольствием и запасными кассетами для АДАма.
  
  Переносной резервный генератор, служащий для обеспечения подачи электричества в только что пробитые туннели, тихо жужжал у стены. От него, вглубь рукава, тянулись толстые кабели. Еще не укрепленный квершлаг был подсвечен. Свет - это хорошо, но не для диверсанта или шпиона. Краковски подошел к панели управления генератором и перевел рубильник в положение выключено. Жужжание плавно стихло. Защелкали выключающиеся фонари. Теперь во всей шахте наступила абсолютная тьма.
  
  "Почему нет охраны? Где они? Все у подземной камеры?" - Брайан снова потер отбитую руку, теперь та сильно пульсировала, постоянно напоминая о себе. Чувствительность потихоньку восстанавливалась, иногда даже удавалось шевельнуть пальцем. Проверив уровень остаточного заряда в пистолете, Краковски двинулся дальше - к месту вскрытия камеры.
  
  По мере приближения к провалу до его ушей начали доноситься звуки какой-то возни. Метрах в пятидесяти замелькали лучи фонарей. Раз, два, ...пять. "Многовато на одного. А сколько еще внутри камеры?" - Брайан прикинул свои шансы. Сколько из общего количества приходилось на вооруженную охрану одному богу было известно. Придется убирать по одному, а там уж как карта ляжет. Он вырубил генератор, значит сейчас отправят кого-нибудь, чтобы узнать в чем там дело. Краковски осмотрелся вокруг. Камни, камни, камни...Вот! В пяти метрах впереди на обесточенном рельсе, накренившись стояла транспортировочная платформа. Возник план.
  
  Два луча отделились от общей кучи и стали понемногу приближаться. Пыль стояла еще достаточно плотно - спасибо неработающей вентиляции. Это было ему на руку. Брайан затаился перед платформой, готовый обойти ее с любой стороны, в зависимости от того, откуда пойдет неприятель. Кисть обретала чувствительность и понемногу начинала слушаться.
  
  Наконец, два тонких луча в плотную приблизились к платформе. Поравнявшись с ней, они, к недоумению Брайана, разделились и пошли по обе ее стороны. Дерьмо! Краковски судорожно перебирал варианты. Такого развития событий он не предвидел. Остаться перед платформой? Выскочить в лоб и атаковать? Успеет ли разобраться с двумя, пока подмога не прибежит? А если это будет научник, тоже глушить?
  
  Выход пришел сам собой. Схватив булыжник, он размахнулся и перекинул его через платформу за спины приближающихся. Камень звонко брякнул о широкий рельс. Брайан выглянул с левой стороны. Неприятель стоял спиной, пытаясь высветить источник звука. В правой руке фонарь, в левой штурмовая винтовка. Краковски пулей метнулся к нему, на ходу занося руку для удара. Основание рукояти пистолета глухо ударило по затылку. Особиста повело. Второй удар стал точкой в этом непростом диалоге. Прислушался. По другую сторону платформы ничего не слышно. Значит его диверсия осталась не замеченной.
  
  Брайан пошел в обход ґ- второй гость находился там же. Им оказался научный сотрудник корпорации "Феникс". Комбез совсем новый. Движения дерганные. Наверное, только отучился и получил контракт. Что ж, его так же пришлось уложить спать. Выдрав с корнями встроенное средство связи, Краковски срезал ремни с комбеза ученого и перевязал ему руки. С особистом поступил аналогично. Закинул за спину трофейную винтовку, и подобрав валявшийся фонарь, пошел ко входу в подземную камеру.
  
  Прибор ночного видения пришлось снять - сейчас Брайан играл роль возвращающегося сотрудника особого отдела. Его план состоял в том, чтобы подойти как можно ближе к расположению противника и оценив обстановку, произвести захват. Особисты, как он понял, пребывали в спокойствии - тревоги никто не бил. Всего лишь произошел рядовой инцидент с обрывом энерголинии и ничего более.
  
  Как и ожидал Брайан, у провала оказался всего один особист и двое научников. Они не обратили внимание на приближающуюся фигуру с фонарем, потому он подошел практически вплотную. Рука почти уже отошла - пальцы крепко сжимали рукоять винтовки, и даже были в состоянии спустить крючок.
  
  - Что там, Джейсон? Вроде в центральном что-то обвалилось. Долго будут возиться?
  
  Брайан умышленно светя на уровне глаз, сделал шаг и не говоря ни слова, размахнулся и с разворота влепил прикладом говорящего в височную часть шлема. В абсолютном безмолвии тот рухнул, зарывшись забралом в оседающую пыль. Двое ученых стояли не в силах пошевельнуться. Один хотел было уже коснуться переключателя радиостанции, но Краковски вовремя направил на него дуло штурмовой винтовки.
  
  - Сколько человек внизу? - Брайан указал на отверстие в полу. Тот, что стоял дальше, сделал шаг вперед.
  
  - Никого. Мы поднялись как вырубило электричество.
  
  - Охраны сколько?
  
  - Двое. Если не считать на главном посту. Кто вы?
  
  - Неважно. Подойди, - Краковски закинул винтовку за спину и достав импульсник, направил его на говорящего. - Выдерни шнур из разъема. И у них тоже.
  
  Не опуская пистолет, Брайан указал на остальных присутствующих. Ученый с треском вырвал шнур, соединяющий радиостанцию на поясе с головной гарнитурой. Потом проделал то же самое с лежащим особистом. Второй научник, не дожидаясь, все сделал сам.
  
  - Теперь возьми страховочные тросы и перевяжи ему руки и ноги, - Брайан легонько пнул ногой отдыхающего особиста. - Потом своему другу. Будете вести себя тихо, останетесь живы. Усекли?
  
  Оба одновременно кивнули. Спустя пять минут, у ног Краковски лежали три обездвиженных тела - помогавшего ему ученого вязал уже сам. Первый стрелок до сих пор не появлялся, по крайней мере в проходе он точно не отсвечивал. Наверное, все-таки, вместе со всеми погребло под завалом. Что же, теперь он может приступить к задуманному.
  
  Еще раз проверив надежность узлов на руках пленников и осмотрев их на предмет резервных средств связи, Брайан ухватился за трос и перемахнул через край обвала. В подземной камере действительно никого не было. Вокруг плиты, лежащей посреди зала, все видимое пространство заставлено всевозможным научным оборудованием, от которого змеями тянулись многочисленные кабели. Научники пытались понять суть "Завета", но видимо не особо преуспевали в этом.
  
  Брайан присел на колено. Запустил руку в карман разгрузки и извлек небольшое устройство. Закрепил его на поясе. Из второго кармана достал нейрокабель, воткнул один конец в соответствующий разъем на шлеме в области затылка, второй в устройство на поясе. Готово! Устройство Саймона считывало с сознания контактирующего с "Заветом" всю полученную информацию: визуальные образы, звуки, ощущения, мысли, ассоциации. По сути оно являлось глазами и ушами Саймона.
  
  Краковски глубоко вдохнул и ступил на гладкую поверхность плиты. Сразу же почувствовалась легкая вибрация - так "Завет" реагировал на взаимодействие с контактером. Защитная система давно уже не работала и поэтому ему ничего не угрожало.
  
  Процесс погружения начался внезапно, как и предупреждал Саймон. Брайан стоял в центре плиты, но сознание его находилось за миллионы световых лет отсюда. Неведомые миры и непонятные образы мелькали перед его взором, сменяясь столь стремительно, что казались видениями. Неимоверный поток информации атаковал сознание Брайна. Он практически пребывал на грани безумия... Все прекратилось так же неожиданно, как и началось.
  
  Завершив сеанс, Брайан встряхнул головой, и присел на край плиты. Уведенное им, никак не могло уложиться в голове. Теперь он понимал, почему вокруг этих "Заветов" такая беготня.
  
  Убрав устройство обратно в карман разгрузки, Краковски выбрался из подземной камеры. Троица по-прежнему лежала на месте, даже не предприняв никакой попытки освободиться. Пыль почти осела - видимость значительно улучшилась и теперь можно было обойтись без "Вампира". Брайан зашагал в сторону обвалившегося шахтного ствола. Нужно найти способ как-то подняться на поверхность.
  
  В свете фонаря поблескивали мельчайшие частички оседающей пыли. Вокруг царило спокойствие. Складывалось ощущение, что он шел не по подземному туннелю, где недавно произошла бойня, а по тихой улочке провинциального земного городка. Брайан не знал, как они выглядят, но много читал о них в книгах.
  
  Со стороны транспортировочной платформы метнулась тень. Брайана пошатнуло от хлесткого удара в височную часть шлема. Стрелок! Все это время он ждал в засаде. Трофейная винтовка слетела с плеча и брякнула о рельс. Краковски, не глядя, наотмашь ударил в пустоту. Крутанул головой, определяя с какой стороны последует следующая атака. Фонарь метался из стороны в сторону, пытаясь уцепиться за цель. Тщетно.
  
  Второй удар прилетел в область печени. Защитные накладки комбинезона немного смягчили силу удара, и это позволило ему устоять на ногах. Зато противник наконец-то обозначил себя! Невысокого роста крепыш, оказался удивительно быстрым. На поясе, с каждой стороны висело по стволу. На предплечье правой руки, каким-то образом, прикрепленное энергоружье. Комбез вывален в пыли, местами кое-где порван. По состоянию гермошлема становилось ясно, что его хозяин немало побывал в боях. Очевидно одно! Этот человек - точно не сотрудник особого отдела или службы охраны Альзара.
  
  - Кто ты? Почему не убил сразу? У главного поста.
  
  - Мне нужна информация о базе Братства. - голос говорящего был лишен всяких эмоций. Складывалось ощущение, что Брайан разговаривал с роботом, а не с живым человеком.
  
  - Ищейка Мерне...Ясно... Тебе придется вернуться ни с чем, - Брайан протянул руку к сапогу и извлек окровавленный стилет. Ему приходилось разбираться и не с такими. Правая рука снова в строю - теперь он полноценный "Брайан". Незнакомец принял вызов. Из скрытых ножен за поясом появилось длинное матовое лезвие.
  
  Встав в стойку, друг напротив друга, они закружили в смертельном танце. Брайан, рывком нанес колющий удар в плечо, метясь в сочленение между пластинами комбеза. Крепыш, уйдя в бок, контратаковал режущим по диагонали, пытаясь дотянуться до его сухожилий. Выпад пришелся по запястью и немного распорол ткань рукава.
   Брайан попятился назад и приготовился к следующему удару. Нельзя затягивать схватку. Слишком уж важная информация хранилась у него в кармане. Краковски сосредоточился. Противник сделал очередной выпад. Брайан поднырнул под атакующую руку и всадил тонкое лезвие промеж его ребер. Крепыш пошатнулся, вцепился мертвой хваткой в разгрузку Брайана, повалив того наземь. В борьбе, Краковски ухватился за пояс наемника, нащупал странное старинное оружие, выхватил и ударил им по лицу незнакомца. Противник обмяк. Прижав ствол к сердцу крепыша, Брайан нажал на спусковой крючок. Звук выстрела эхом отозвался по всему квершлагу. Сильно запахло горелой плотью. Стрелок дернулся в порыве и затих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"