Джемисон Кэтти : другие произведения.

Приключения иммигранта - Кайл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и все остальные истории в этом разделе, детям до 18, находящимся на территории РФ, читать не разрешается. Но да, эротики опять никакой нет, есть минимальная личная жизнь всех участников истории.

   Сначала был сигнал тревоги, дребезжащий так омерзительно, что Кайл принял его за саму аварию. Он был в космосе всего второй раз и не знал толком, что делать в таких случаях, поэтому сделал единственное, что пришло в голову - подбежал к койке и пристегнулся. Его соседей в комнате не было, и собезьянничать было не с кого. Но наверное Кайл был не так уж не прав - скафандра у него всё равно не было, где убежище, и было ли оно вообще, он не знал... Корабль не бросало, как в кино, но сила тяжести менялась, корпус иногда дрожал и свет выключался. Потом свет выключаться перестал, но пол и стены всё равно дребезжали мелко-мелко и противно. Очень хотелось встать и выглянуть в коридор, но сигнала отмены тревоги не было... а может его и не бывает вообще? Когда лежать и ждать стало совсем сложно, Кайл отстегнулся, но с койки на всякий случай не встал, а начал сидеть и ждать непонятно чего. А потом, когда он уже совсем собрался встать и куда-нибудь пойти, переборка отъехала в сторону и в комнату заглянули два человека в песочно-жёлтой одежде и с бластерами в руках. Тот, что был впереди, посмотрел прямо на Кайла, и бластер направил тоже на него, и спросил: "Хочешь отсюда убраться?"
  -Куда? - спросил Кайл, вжимаясь в стену.
  -Отсюда.
  -Не в рабство, - негромко предложил второй человек из-за плеча первого. Его бластер смотрел в пол, и потому он сразу понравился Кайлу гораздо больше, хотя сказал он, конечно, глупость. Но хорошую глупость.
  -Хочу.
  -Пошли, - велел первый человек и, развернувшись, устремился дальше по коридору.
  -Пойдём, - подтвердил второй человек, - Не отставай.
   И Кайл пошёл чуть-чуть позади этих непонятных захватчиков через весь корабль к грузовому шлюзу, где никогда не был, так как внутрь попал вслед за хозяином через парадный. Несколько раз они переступали в коридоре через неподвижные тела, но крови на них не было, тоже не как в кино. Наверное, можно было бы как-нибудь убежать; первый человек не обращал на него внимания, но бежать было страшно, и даже не хотелось. Потому что - может быть всё-таки про "не в рабство" этот второй человек не врал?
   Потом Кайл залез вслед за захватчиками в бот. Первый человек повёл бот от корабля, а второй проверил, правильно ли Кайл пристёгнут, и сказал ему: "Не бойся, мы тебя не обидим. Сиди тихо." Кайл послушался, сидел тихо даже когда бот начал переворачиваться и мотаться из стороны в сторону, и только боялся, что его начнёт тошнить. Но вскоре они остановились, отстегнулись и вышли через маленький шлюз в коридор. Этот корабль был меньше, чище, и переборки были покрашены в серый цвет, а не в жёлтый. Костюмы людей, которые его захватили, тоже стали серые, а сами люди пошли вперёд по коридору, и Кайл тоже пошёл за ними. Тихонечко. И пришёл в рубку. Он не был раньше ни в одной, но эта оказалась похожа на кино - с панелями, кнопками, рычажками, консолью пилота по центру, вспомогательными консолями по бокам и креслом командира позади. Первый человек снял свою одежду - она снималась туго, как резина, и остался в точно такой же, только поменьше размером и без мерцающего пластика на месте лица. С нижней одежды он снял капюшон и перчатки. У него... неё, была коричневая кожа, длинные коричневые волосы, скрученные сзади на шее, страшные карие глаза и лицо как будто замороженное. Она посмотрела сквозь Кайла и отвернулась к пилотскому креслу.
  -Полетим дальше, Вик? - спросил второй человек. Он тоже снял верхний комбинезон и капюшон, и у него тоже были коричневые волосы, только короче и не скрученные ни во что, а убранные за уши. И глаза тоже были карие, но не страшные ледяные, а обычные. Вик не ответила, но села в кресло и чем-то пощёлкала. Под ногами загудело.
  -Пойдём, - сказал второй человек, и увёл Кайла обратно по коридору, в боковое ответвление, через переборку в тесную одиночную каюту, - Садись, - велел он. Кайл сел на кровать и человек опустился напротив, - Меня зовут Элис, мою напарницу зовут Вика, - продолжил он, - Мы из Империи Тейринна. Слышал о такой?
  -Нет.
  -Очень хорошо. Как тебя зовут?
  -Кайл.
  -Ты был в рабстве, Кайл?
  -Да, у сеньора Колеттио.
  -В Империи рабов нет, - сказал Элис самым будничным тоном, - Привыкай. Это твоя каюта. В столе есть запас консервов, душ в конце коридора. Сменную одежду я тебе принесу и тогда же мы ещё поговорим, а сейчас мне нужно за Викой присмотреть. Посиди один. Если станет страшно, книжку почитай. Ты умеешь читать?
  -Умею.
  -Молодец. Экран для чтения в столе вместе с консервами.
   Элис встал и вышел, защёлкнув на собой переборку. Кайл посидел ещё на койке, а потом оттянул ящик стола и вскрыл саморазогревающийся обед с макаронами и грибами.
  
   Элис вернулся обратно через пару часов. Кайл успел поесть, умыться в тесной душевой и даже попробовать почитать приключенческий роман, но читать оказалось совершенно неинтересно, потому что такого, что происходило с ним самим сейчас, автор вообразить не мог. Кайл знал, что есть места без рабства - люди говорят всякое, особенно когда хозяева не слышат. Сам он не был знаком ни с кем, рождённым на воле, но кухарка сеньора Колеттио когда-то знала одного, и личный слуга сеньора Ибанесс тоже. Они рассказывали интересные вещи: про Федерацию, где людей нельзя не только покупать и продавать, но даже и указывать им, что делать, про межзвёздные перелёты, в конце которых встречаются несчастные случаи или пираты... Вика и Элис - пираты? Вообще-то пиратам положено захватывать людей, наоборот, в рабство, а не из него, но вдруг бывают разные? К моменту возвращения захватчика у Кайла накопилось много вопросов, но он, конечно, застеснялся их задать, и только смотрел на вошедшего любопытным взглядом, надеясь, что тот сам всё расскажет. Элис с лёгким вздохом сел на откидной стул и спросил: "Ты поел?" Он выглядел усталым и беспокойным.
  -Да, спасибо.
  -Замучился?
  -Нет.
  -Хорошо. Тогда слушай внимательно. Если что непонятно, прерывай.
   Кайл кивнул.
  -Империя Тейринна очень далеко от твоей родины. Торговых и дипломатических - знаешь, что такое "дипломатия"? - отношений у вас с ней нет, и никто из твоих соотечественников там пока не был. Мы с Викой ещё попутешествуем, а потом отвезём тебя к себе домой и устроим где-нибудь работать и учиться. Поскольку рабства у нас нет, когда разберёшься что к чему отвечать за себя будешь сам. А до того за тобой присмотрят. Устраивает такой план?
  -Да. А кто присмотрит? Вы?
  -Может быть и я. На месте разберёмся.
  -А я что буду должен... взамен?
  -Сначала - ничего, а как начнёшь работать будешь договариваться с тем, на кого работаешь. Как твой хозяин договаривался с астронавтами. Он им - деньги, они ему - проезд до куда вы летели.
  -А. А я смогу?
  -Потренируешься и сможешь.
  -А что стало с... астронавтами? На которых вы напали?
   Элис снова вздохнул.
  -Это долгая история, и начинается она не здесь. Готов слушать? Или позже тебе рассказать?
  -Готов.
  -Ну смотри. Дома у Вики очень важная и сложная работа, требующая внимания, терпения и усидчивости. Иногда ей надоедает быть терпеливой и внимательной и хочется побыть... нетерпеливой. Пока понятно?
  -Понятно, - сказал Кайл, который действительно всё понял. Ему тоже, бывало, надоедало сидеть в приёмной и ждать звонка или оклика. Или чистить домашнюю утварь. Когда он был помладше, его иногда отпускали поиграть или с поручением.
  -И тогда она берёт корабль, какой не жалко, и летит путешествовать в самые паршивые места космоса.
  -Зачем?
  -Затем, чтобы когда в этих паршивых местах на неё кто-нибудь нападёт, их не было бы жалко, и она могла бы поиграть в войну в своё удовольствие.
  -А... А зачем же..?
  -Зачем эти кретины на нас напали - не представляю себе, - признался Элис с лёгкой улыбкой, - Как и что они рассчитывали с нас взять. Может, за яхту приняли, или почтовый бот. Но зачем им сдалась прогулочная яхта - вопрос тоже непростой. Теперь самое главное. Вика хорошо летает, а стреляет ещё лучше, и отпускать её летать одну, в общем, безопасно. Но когда она в таком вот "нетерпеливом" настроении она многого вокруг не замечает и может, например, убить кого-нибудь не того. Или забыть поесть и упасть в обморок в неподходящий момент. Для этого с ней летаю я. А ты, раз уж ты к нам попал, держись, пожалуйста, от неё подальше на всякий случай. Потом, когда она придёт в себя, у вас будет шанс поближе познакомиться и подружиться.
  -А меня она не убьёт?
  -Может. Поэтому постарайся не попадаться ей на глаза и отвечай только на прямые вопросы.
  -А зачем она тогда со мной заговорила? На корабле?
  -Не знаю, - покачал головой Элис, - Чем-то ты ей понравился.
   Кайл расстроился было, но Элис улыбнулся ему ободряюще и сказал, как будто отвечая на невысказанное опасение.
  -Это очень хорошо. Вика - наш главный специалист по персоналу. Если ей захотелось взять тебя с собой, значит всё у тебя будет замечательно, и даже лучше. Просто пока надо быть осторожным и немножко поскучать. Книг про Империю у меня, к сожалению, нет - только эта ерунда в ящике, а то бы тебе было интереснее. Ты гимнастику какую-нибудь знаешь?
  -Нам не разрешали тренажёрами пользоваться...
  -А это идея! - весело улыбнулся Элис, - Потому что здесь они есть, и стоят без дела. Пойдём покажу!
   И они пошли по коридору и лесенке вниз, в маленький гимнастический зал. Тренажёров там было всего три, но зато такие, каких Кайл даже в кино не видел - впрочем, кино пока не очень ему помогало. На них была, наверное, тысяча программ на каждом, с играми, и соревнованиями, и просто упражнениями, и даже полётами на разных кораблях. Элис объяснил ему, какие кнопочки нажимать, а какие - лучше не надо, где рычаг аварийного отключения программы, и как пристёгиваться, если будет сигнал тревоги, а потом опять ушёл. А Кайл нашёл игру в пинг-понг, а потом крокет, и играл пока не захотел спать.
  
   Кайл летал на пустом тихом корабле долго, ещё, наверное, недели две, но все игры на всех тренажёрах так и не посмотрел. Элис заходил к нему каждый день: приносил еду (а однажды, после пятичасовой тревоги - сладостей и мороженого), спрашивал, как дела и не заскучал ли Кайл слишком сильно, отвечал на робкие вопросы о Вике и Империи, а однажды даже сыграл с осмелевшим пассажиром в пинг-понг. Каждый день он выглядел всё более усталым, но почему-то не раздражённым. Казалось, что чем чернее круги под глазами, тем Элис становится спокойнее и дружелюбнее. Вику Кайл видел ещё с десяток раз. Каждый раз, согласно инструкции, он отступал к стенке и опускал глаза, и никаких неприятностей, даже новых вопросов, не получил. А в один прекрасный день Элис нашёл Кайла в тренажёрном зале, прервал игру в поиск сокровищ, и сообщил: "Мы начинаем путь домой. Послезавтра будем над Гизаэллой."
  -Всё в порядке? - спросил Кайл, привыкший к своему странному путешествию и даже полюбивший и первую в жизни отдельную каюту, и тренажёры, и непривычное одиночество.
  -Всё замечательно. Автопилот работает, Вика спит. Завтра можешь начинать с ней разговаривать, если хочешь.
  -Она больше не опасная?
   Элис усмехнулся.
  -Она всегда опасна, но после завтрака начнёт себя контролировать. Кроме того, я пока рядом.
  -Ну... хорошо.
  -Вот и умничка. Давай играй дальше; с утра увидимся.
  
   Утром по корабельному времени Кайл вскочил рано и, едва умывшись, высунулся из каюты. Хотелось посмотреть на Вику, когда она "себя контролирует"... но боязно было тоже, поэтому в рубку он не пошёл, зато несколько раз прогулялся по всем коридорам. Но Вика, наверное, ещё спала, а может просто позавтракать не успела, и Кайл пошёл играть в крокет, поэтому увидел Вику с Элисом позже, когда возвращался обедать.
  -О! А это что ещё за чудо? - заинтересованно спросила Вика, останавливаясь напротив него. Одежда и волосы были такими же как обычно, а лицо не замороженным, а наоборот живым и весёлым. Элис погладил напарницу по плечу.
  -Это твой протеже; не узнала?
  -Да ну?
  -Кайл, подтверди.
  -Да... наверное.
  -Ну-ка поподробнее! - потребовала женщина, и Элис кратко пересказал их встречу на корабле и то, что случилось потом.
  -Надо же! - восхитилась непонятно чем Вика, - И что ты хочешь делать на Гизаэлле, ребёнок?
  -Откуда он может знать? - ответил за Кайла Элис, - Я им займусь, или Бенджамену поручу. Пойдём съедим чего-нибудь. Кайл, хочешь с нами?
   Кайл пошёл, весь обед, или завтрак, или ужин, отвечал на викины расспросы о своей жизни до попадания в "плен", и очень устал. А на следущее утро Элис разбудил его приглашением зайти в рубку и посмотреть посадку. Сначала Кайл испугался, что Гизаэлла - не терраформированная планета, и жить там придётся в скафандре, но оказалось, что они Вика просто приземлилась на безатмосферную луну, на космодром полный самых-самых разных кораблей, большую часть которых в кино не показывали. Космодром был совсем пустой: без башен контроля движения, без людей, даже без освещения, но пилоту это не помешало, и корабль сел на пустоe место в конце ряда без приключений.
  -Подгони катер к шлюзу, - попросил Элис, - У Кайла нет рабочего скафандра.
  -Вот и подобрал бы, чем указывать под руку, - проворчала женщина, но послушалась, потому что когда через десять минут они все направились в шлюзовую камеру, скафандры никому не понадобились - наружняя переборка открылась прямо в новый коридор, ещё теснее и серее прежнего, и Кайл, послушно пройдя следом за провожатыми в новое помещение, оказался в месте, которое - опять! - никто в кино не cнимал.
  -Это рубка катера, - пояснил Элис вполголоса, пока Кайл оглядывал полукруглую серую комнату без единой кнопочки или экрана. На плоской стороне вообще ничего не было, вдоль округлой шёл выступ на уровне пояса, как высокая скамейка, и стояло кресло, - Сейчас Вика сделает нам сидения и мы посмотрим спуск со всеми удобствами.
   Элис вовремя его предупредил, и Кайл совсем не испугался, когда из пола полезли, пузырясь, отростки и комки - он почти сразу же понял, что так тут "делают сидения", а значит бояться нечего. Но "катер" - это был какой-то совсем другой корабль. Непонятный и... в общем, другой.
  -Садись, - пригласила Вика, когда отростки и комки превратились в красла в высокими спинками и мягкими подлокотниками, и Кайл опустился осторожненько в то, что было ближе к нему. Сидеть оказалось удобно, а Элис помог закрепить ремни на липучках. А потом полукруглая стена осветилась, и он увидел корабли вокруг, и пыльную неровную поверхность луны, и чёрное небо со звёздами-точками, и голубой серп планеты.
  -Гизаэлла, - указал Элис, - Скоро будем дома.
  -Красиво... - восхитился Кайл. Почему-то планета на экране смотрелась совсем по-другому, чем на мониторе. Может быть потому, что монитор показывал просто картинку, а здесь всё было по-настоящему.
  -Мне тоже нравится, - согласился Элис, - Ты любишь вид из космоса, Вик?
  -Смотря откуда и когда, - непонятно, но очень рассудительно откликнулась пилот, - Элис, может ну его, Бенджамена? Займись сам.
  -Хорошо, - покладисто отозвался он, не отрывая взгляда от спиралей и пятен увеличивающейся на глазах Гизаэллы, - Но результаты могут нас обоих удивить.
  -Вот и хорошо! - удовлетворённо сказала женщина, - Я как раз в настроении поудивляться. Кайл хотел было спросить, в чём дело, но так и не придумал, как задать вопрос, потому что ясно было, что разговор шёл о нём, а больше ничего он не понял. Поэтому он промолчал и смотрел на посадку, что было интереснее любого тренажёра и даже, наверное, интереснее ответа на все непридуманные вопросы.
  
   Из космоса видны были планетарные ледяные шапки, но там, где они сели, было жарко - жарче даже, чем в корабле, где было просто тепло, и в катере, где было ещё теплее. Космодром на Гизаэлле был маленький и... мягкий. Кайл даже нагнулся пощупать траву, чтобы убедиться, что она настоящая. Травинки растёрлись в руке, оставив на пальцах зелёное пятно и пряный вкусный запах. Кайл даже почти сунул руку в рот, но вовремя вспомнил, что трава может быть ядовитой. Вика наблюдала за ним с усмешкой, но как только он поднял на женщину виноватый взгляд, отвернулась, поглядела задумчиво куда-то вдаль и сказала: "Минуты на планете не дадут. Не отдавай его Бенджамену, ладно?" - шлёпнула Элиса по ладони и убежала куда-то в кусты.
  -Помнишь, я тебе говорил, что она очень занята? - спросил Элис, щурясь на огромное красное солнце. Наверное, в этом поясе был закат или восход, а может быть... или не может быть у планеты земного типа такое большое солнце? Об этом, наверное, говорили на географии в школе, а может и не говорили, потому что Кайл учился всегда хорошо, но про размеры солнц не помнил. Правда, школа была давно.
  -Солнце всегда такое? - спросил он, тоже щурясь.
  -Солнце всегда разное, - сказал Элис, и позвал, делая первый шаг в сторону, куда убежала его напарница, - Пойдём домой, Кайл.
  -К тебе домой?
  -Можно так сказать... Ты там тоже пока поживёшь, раз уж Вика просит.
  -А кто такой Бенджамен? - спросил Кайл, осторожно ступая по неровной поверхности. Ноги утопали в траве. Сила тяжести на планете была примерно как в корабле, и он не мог понять пока, тяжелее или легче его тело, чем дома.
  -Бенджамен учит иммигрантов языку и манерам. Он бы с тобой с удовольствием занялся.
  -А почему тогда Вика просила меня к нему не отправлять?
  -Что ж ты у неё не спросил? - усмехнулся Элис, и от этой усмешки Кайл с удивлением и оторопью почувствовал, что он, оказывается, тоже может быть опасен, а потом покраснел, потому что это-то можно было и раньше сообразить. Ведь нельзя послать А удерживать Б от опрометчивых поступков, если А не в состоянии при нужде исполнить свои прямые обязанности!
  -Я... не подумал.
  -Не беда, - Элис провёл рукой по лицу, откидывая растрепавшиеся волосы со лба, - Вот только я не знаю, что тебе ответить. Потом как-нибудь спросим.
   Космодром закончился густыми зарослями кустарника и тропинкой. Несколько растений цвели и пахли как духи любовниц синьора Колетти, только слаще. Элис сорвал один цветок и засунул себе в волосы.
  -А можно мне тоже?
  -Можно. Какой тебе нравится?
   Кайлу нравились все, но большое красное соцветие было совсем рядом и пахло, как конфета. Он обломал веточку, и Элис помог ему закрепить украшение на голове. Цветок вывыливался из коротких волос и не желал оставаться в них, пока его не закрепили сплетённой из высокой травы ленточкой.
  -Красиво? - спросил Кайл, трогая мягкий лепесток. Если бы было зеркало, он бы мог сам посмотреть. На Элисе было красиво, но ведь бывает так, что одному человеку, скажем, шарф, идёт, а на другом он как на пугале...
  -Мне нравится, - одобрил его провожатый, - Готов идти дальше или ещё что-нибудь подберёшь?
  -Готов, - вздохнул Кайл, которому не хотелось уходить с тропинки, похожей на Дикий Лес из кино или Ботанический Сад, куда синьор Колетти как-то раз возил своих родственников. Но Элис, наверное, торопился домой.
   Увидев "дом" Кайл оторопел. Они спустились с поросшего зеленью холма по лестнице и некоторое время шли узкими улицами мимо невысоких домов - всё было из камня; Кайл специально наклонялся постучать по мостовой и отходил потрогать стены и низкие заборчики - и в конце концов вышли к самому большому из пока виденных зданий посреди площади. Здание было ограждено каменной стеной, толстой, как бетонная плита. В тысяче окон блестели огоньки, где-то рядом шумела и плюхалась вода...
  -Это... твой дом? - спросил Кайл, когда Элис уверенно направился к распахнутым воротам.
  -Я здесь живу, что не совсем то же самое, - поправил его провожатый, останавливаясь в проёме, - Это как поместье синьора Колетти; там живут много самых разных людей.
  -А. А кому... Ну, кто здесь владелец?
  -Женщина, с которой ты ещё познакомишься. Её зовут Анар.
  -Она не будет против, если я тут поживу?
  -Ни в коем случае. Она одобряет гостей.
  -А, - и потому, что в гостях, тем более, в незнакомых гостях, всегда надо соблюдать правила вежливости, Кайл добавил, - Передай ей, пожалуйста, мою благодарность, если ты её увидишь раньше меня.
  -Обязательно передам, - пообещал Элис, - А теперь пойдём ужинать и устраивать тебя на ночлег.
  
   Ужинать они пришли в столовую, но только не такую, как в поместье или в отеле, а как будто здесь тоже были рабы, которых нужно было быстро накормить и отправить обратно на службу. Кайл сел за обшарпанный стол, поковырял край столешницы, с удивлением убедился, что он из дерева, как ужасно ценный столовый гарнитур синьора Колетти, а потом Элис принёс, неаккуратно балансируя ими в руках, несколько тарелок и две чашки с незнакомой едой. Кайла учили носить посуду изящно и надёжно, а вот Элиса, похоже, нет.
   Пища была вкусная, гораздо лучше чем давали дома, и уж тем более чем саморазогревающиеся обеды на корабле, несмотря на то, что без пояснений Кайл не смог понять, что из чего приготовлено. С пояснениями он тоже не всё понял - здесь были другие фрукты и овощи, и молочные продукты тоже какие-то не те... Когда Кайл долизывал вторую порцию мороженого (жадничать, разумеется, нехорошо, но он очень любил мороженое, особенно с сиропом и фруктами, а рабам его не полагалось; разве что кто-то из гостей не доест), в пустую столовую вбежал и едва затормозил у их стола, мальчик примерно его возраста. Мальчик был задыхающийся, лохматый и весь мокрый, смуглее Вики и Элиса, с чёрными, а не каштановыми волосами, в полурасстёгнутой рубашке, мятых штанах и с царапинами на лбу и щеке.
  -Добрый вечер, - сказал Элис, и мальчик, переведя дух, ответил.
  -Вам тоже. С приездом.
  -Было зачем так спешить? - спросил Элис, улыбаясь, - Кайл, это Райвен. Райвен, Кайл по викиному настоянию поживёт с нами некоторое время.
  -Рад познакомиться, - кивнул Райвен, протягивая руку. Кайл сначала не понял, в потом торопливо отложил ложку и пожал предложенную ладонь. Райвен уселся на табурет рядом с ним, напротив Элиса, - Можем поговорить?
  -Валяй.
  -Алли нашёл возможность вмешаться в выборы в Сфинксе отсюда; Талид утверждает, что выборы - вообще проигрышный вариант, и там надо менять государственный строй. Поскольку Талид - там, а Алли - здесь, я дал ему "зелёный коридор" на смену правительства и отправил туда Сарета и Эли для дистанционной поддержки и охраны, а Алли перекинул обратно на общефедеральные выборы, где до сих пор всё идёт по плану без корректировки. Эрвин ещё не вернулся с Победоносной и десятый день не выходит на связь, но в эфире тихо, и я даю ему время разобраться. Ленни опять весь ободрался в горах; не знаю, почему мои нотации не действуют. А Риэл, с его самоубийственными наклонностями, достал уже не только меня - ему Вер за одну прошлую неделю два раза выговаривал, и как в воду камень.
  -"С гуся вода", или "до лампочки", или "дела нет," - поправил Элис, - Раз уж мы на Стандарте говорим. Райвен кивнул и продолжил.
  -Одени и Ленни подготовили интересный отчёт по изменениям в коммерчески доступных двигателях. Я отправил его Джерри и Ларгосу; Джерри согласен, Ларгос пока то ли думает, то ли не читал - копия у тебя на столе. Если Ларгос согласен, я бы потратил на усиление тенценции пару дней аллиного времени, как ни обидно его перегружать.
  -Я посмотрю, - пообещал Элис.
  -Дэйнар нашёл нам двух кандидатов в дальнюю разведку; я ездил с ними разговаривать - оба нам подходят и оба не хотят связываться. Иллиана мы не получим; он годится в поле, и туда уедет как будет готов, а Ани, может, поскучает и передумет, - Элис мотнул головой, и Райвен тут же спросил, - Ты не согласен?
  -У Ани слишком хороший контакт с катерами, - сказал Элис. Кайл не понял, как это связано; впрочем, он вообще из этого разговора мало понял - только то, что Райвен говорит о чём-то важном и глобальном. И непонятном, потому что как это можно "менять государственный строй", и почему это решают всего два человека, и где вообще Сфинкс?
  -Будет обидно, если ты прав, - вздохнул Райвен, - Уже ясно, что Алли долго не продержится. Анита обещает помочь, если надо, но у неё своих забот выше головы. Ну ладно, это завтрашние проблемы. Как слетали?
  -Замечательно слетали. У тебя всё?
  -Всё важное, да. Сводку новостей я для тебя писал прилежно как дневник, и она тоже у тебя, но там всё и так понятно.
  -Молодец, - похвалил Элис, и Кайл подумал, что он любит хвалить людей, и как это приятно, когда тебя хвалят, - А скажи мне, как дела у Тэйна.
  -Так себе... Если ты хочешь с него работы, то, по-моему, надо ещё подождать... не знаю сколько. Он копается у Ларгоса, но это так, чтобы руки чем-то занять.
  -Что у него руки заняты, это хорошо... - задумчиво сказал Элис, вставая и собирая пустые тарелки. Кайл кинулся помогать, - Пойду-ка я уложу нашего гостя, а ты предупреди ребят, чтобы были к нему внимательны. Завтра почитаю твой дневник и подробно поговорим.
  -Договорились, - согласился Райвен, вставая, - Спокойной ночи, Кайл.
  
   Комнату ему отдали большую и красивую, с деревянной мебелью, отдельной ванной комнатой и таким красивым постельным бельём, что на него жалко было ложиться. На подушке были нарисованы цветы, красные с пушистой серёдкой, как на кустах, а простыни украшали птицы, облака и солнечные лучи. Кайл принял душ, хотя уже мылся сегодня - просто из удовольствия постоять под тёплой водой, которую ни тут, ни на корабле, никто не экономил, и попробовать неизвестные, но хорошо пахнущие баночки с моющими средствами. Вода была немного солёная на вкус, а когда она смешивалась с мылом, то становилась ещё и чуть-чуть горькой, как кофе.
   Элис сказал, что в шкафу есть одежда, и она действительно была, но пижамы Кайл не нашёл. Пришлось одеть рубашку - красивую, синюю с чёрными полосками на швах и карманах. Вообще, на Гизаэлле всё было красивое, даже обшарпанные столы и табуреты в столовой. Как может быть всё красивое? Или другое он пока ещё не видел? За окном было темно, только еле-еле блестело что-то белое, и был слышен шум, как от скоростной магистрали. Но как флаеры, или даже наземные машины, могут ехать в темноте? Или тут закрытая магистраль? Кайл высунулся в окно, но всё равно ничего не разглядел, и решил пойти спать.
   Утром его разбудил незнакомый человек. Хорошо разбудил, гораздо лучше, чем будильник или сирена - позвал негромко: "Кайл, пора вставать," - и Кайл сразу проснулся, вспомнил, где находится и вскочил. Правда, что он не нашёл вчера пижаму, он забыл, и пришлось сразу сесть и закутаться в простыню.
  -Извините, - пробормотал он, глядя в пол, - Доброе утро.
  -Доброе утро, - поздоровался посетитель, - А что ты извиняешься? Не выспался? Тогда это я должен извиняться. Меня, кстати, зовут Иверт.
  -Нет, я хорошо выспался, - уверил Кайл, - Спасибо. Я просто... ну, пижамы не нашёл.
  -Как же ты мог её найти, если её там отродясь не было? - спросил Иверт таким весёлым голосом, что Кайл отважился поднять на него взгляд, и увидел улыбающегося мальчика, черноволосого и темноглазого и невысокого, как Райвен, и в такой же синей одежде как на нём самом и на вчерашнем знакомом, только не мятой и застёгнутой, - Если она тебе нужна, мы её найдём. Только неужели тебе у нас не жарко? Где же ты жил?
  -Жарко, а жил я в поместье синьора Колеттио.
  -Это какая система?
  -Не знаю... - растерялся Кайл.
  -Ну не важно; я у Элиса спрошу. Умывайся, одевайся и пойдём завтракать.
   Иверт не подумал выйти из комнаты, и Кайл прошмыгнул к шкафу за одеждой, а потом в ванную, с трудом прикрыв своей красивой рубашкой самые сокровенные места. Показываться незнакомому человеку неодетым было стыдно, но просить его уйти, если он не хочет, ещё ведь хуже... Неужели ему самому не неловко? Или если они оба мальчики, то можно как в раздевалке? Но там всё-таки есть специальные кабинки, и увидеть соседа голым можно только случайно... Так ничего и не решив, Кайл причесался, высунулся из ванной и сообщил, что он готов. Иверт сразу повёл его вниз, в столовую, где на завтрак давали так много разной еды, что разбегались глаза, и хотелось запихать в рот всё сразу. К тому же, в ассортименте не было овсянки, а Иверт даже не знал, что это такое - и за это Гизаэлла понравилась Кайлу ещё больше.
   Потом они пошли "гулять", что тут значило непонятно что. Иверт показал Кайлу море, которое было как в кино, и даже ещё больше и чудеснее, хотя оно и в кино было очень красивое. В море можно было плавать, но купального костюма у Кайла тоже не было, а ещё там, оказывается, водились рыбы, которые могли покусать человека, и "лезть в воду без сопровождения" было нельзя. Не понятно только, зачем сопровождение - чтобы покусали сразу двух человек? Но Кайл постеснялся спросить, только пообещал, что не полезет.
   У воды продавалось мороженое с фруктами, и они съели по порции, а потом, подальше в городе, ещё по одной, хотя Кайл и так еле переваливался после завтрака. А потом оказалось, что Иверт привёл его на рынок, потому что Элис "велел купить ему одежду и что понравится". У Кайла немедленно разбежались глаза, но когда дошло до выбора, он застеснялся, и Иверт с помощью улыбающихся продавщиц выбрал ему одежду сам, и даже пижаму не забыл, а потом ещё купил страшный длинный нож с золотой рукояткой, коробку с красками и пластилином, похожую и не похожую на ту, что была выставлена в витрине художественного магазина, куда зашла один раз кузина синьора Колеттио, и большую книжку с картинками. Кайл прижал к груди подарки и благодарил всю дорогу домой. Он благодарил бы и дольше, но Иверт оставил его в комнате и ушёл, пообещав вернуться к вечеру и порекомендовав пока посмотреть картинки.
   Едва за провожатым захлопнулась дверь, Кайл кинулся к коробке, вынул пластилин из закрытой мисочки и начал лепить дом. Дом получился кособокий, но всё равно хороший. Кайл подумал ещё и слепил цветок и птичку, а потом замахнулся на космический корабль, но тут пластилин закончился, а дом уже засох и обратно не разминался... Зачем нужен одноразовый пластилин? Кайл попробовал краски, но рисовать было менее интересно, чем лепить, а в окне, оказывается, шумела вовсе не магистраль, а море. Рыбы все сидели внутри и не выпрыгивали. Кайл перемерил свои обновки, разложил их в шкафу, пролистал книжку, в которой действительно были очень красивые, но совсем непонятные без пояснений рисунки животных, рыб, зданий и растений. А потом вернулся Иверт, и они пошли обедать.
  
   После позднего обеда - или раннего ужина - Иверт повёл Кайла "знакомиться". Сначала Кайл слегка оторопел, потому что в столовой было людно, и его и уже представили, наверное, двадцати разным людям, половину которых он не запомнил и распереживался, что потом не узнает, и будет невежливо. А если это было не знакомство, то сколько же людей ему предстоит поприветствовать, когда об этом специально предупреждают? Но оказалось, что специальными было не количество новых знакомых, а качество. По дороге Иверт объяснил, что Элис хочет, чтобы Кайл "покрутился вокруг одного человека и заодно ему помог". Кайл был не против помогать, хотя не знал, как, а когда спросил, Иверт сказал только, что "будет достаточно, если он рядом постоит", от чего всё стало еще менее понятно.
   Помогать они пришли в очень странное место. Здание посреди большого поля было не пойми какой формы, без окон и даже, казалось без дверей. Хотя двери всё-таки были, по крайней мере одна, через которую они вошли, только её было плохо видно снаружи, и изнутри тоже. Внутри метались и гомонили какие-то люди, шипело и пузырилось что-то, визжало и свистело что-то ещё, мелькали цвета и знаки на стенах-экранах, в огромной посудине посреди зала плескался совершенно голый человек... Кайл отпрянул, и Иверт потянул его за руку, лавируя между людьми и мебелью, пока не привёл в относительно укромный закуток, где перед разложенным на полу прибором сидел не орущий и не визжащий человек. Он тоже был черноволосый и смуглый, как Иверт и Райвен... как все кого он видел на Гизаэлле кроме Вики и Элиса. Человек постучал ключом по стенке прибора и покрутил рукояточку.
  -Тэйн, - позвал Иверт, - и человек обернулся к ним. Глаза у него тоже были тёмные, но чуть-чуть раскосые, как у знаменитой актрисы Дианы Ли, и очень грустные.
  -Что?
  -Присмотри за Кайлом. Он наш гость, недавно приехал. Пусть тебе поможет.
  -Инженер? - спросил Тэйн заинтересованно.
  -Нет, - признался Кайл и почувствовал, что краснеет, - Меня ничему такому не учили.
   Иногда рабов отправляли осваивать разные профессии; наверное, и инженерную тоже, хотя о таких Кайл не знал, но он был недостаточно способный, и управляющий синьора Колеттио сказал, что начальной школы с него достаточно.
  -Научишься, - улыбнулся Тэйн, но глаза у него по прежнему были расстроенные, - Если захочешь. Посиди пока рядышком. Ещё что-то?
  -Привет от Элиса.
  -Идите оба со своей заботой.
   Иверт улыбнулся Кайлу и ушёл не прощаясь.
  -Садись, - предложил Тэйн, - Не сюда, ты мне свет закроешь. С другой стороны.
   Кайл осторожно примостился на пол между стенкой и агрегатом, стараясь не задеть мелкие детальки, со всех сторон окружающие снятые наружние панели. Тэйн выудил из ящика под левой рукой какой-то предмет и ткнул внутрь прибора.
   Скоро Кайлу стало скучно. Копания в недрах машины он не понимал, а шум за спиной нервировал, особенно когда что-то падало или гремело. Когда Тэйн в очередной раз потянулся за ключом, он попытался подать требуемое в протянутую руку и немедленно с криком разжал пальцы - инструмент бился током! Тэйн отвлёкся от работы и развернулся к нему.
  -Не лезь под руку либо одень перчатки, - посоветовал он, - Вон пара лежит в ящике.
  -А ты почему без перчаток?
  -Мне так удобнее.
  -Тебя не бьёт током?
  -Я не лезу где напряжение.
   Кайл хотел сказать, что он тоже не лезет - уж столько-то физики он знал, а ключ был ни к чему ничем не присоединён, но, смущённый и испуганный взглядом Тэйна, в котором грусть сменилась на едва задавленное раздражение, промолчал и надел перчатки.
   Теперь, когда он мог, пусть немножечко, но помочь, как его просили, сидеть стало не так скучно. Иногда Тэйн говорил ему, что делает, и это было даже интересно, хотя всё равно совершенно непонятно. Кайл подавал инструменты, путаясь в названиях и краснея, когда в очередной раз слышал: "Не этот; длинный и узкий с красной головкой," а потом случилось то, что должно было - вздрогнув от очередного взвизгивания за спиной, он уронил протянутый прибор со странным названием "тестер" внутрь полуразобранного агрегата. Разлетелись искры, запахло палёным. Кайл с ужасом кинулся вынуть тестер, и тут его шарахнуло по пальцам так, что искры, казалось, посыпались уже из глаз, а потом он упал на пал, на спину, и не сразу сообразил, что Тэйн его оттолкнул. На груди, наверное, синяк будет, спина болела от удара об пол, и дух из него вышибло начисто. Тэйн молчал. Кайл сел, осторожно опираясь на левую руку и утирая правой выступившие слёзы. Страшно подумать, какой он сейчас получит нагоняй... Ну почему так не везёт?!
  -Сядь к стене, - негромко сказал Тэйн, наклоняясь обратно к машине, - И ничего не трогай, пожалуйста.
  -Я нечаянно... Простите, я правда не нарочно; я не буду больше.
  -Конечно ты нечаянно, - вздохнул Тэйн, не оборачиваясь, - Отдай мне перчатки.
   Кайл начал торопливо стаскивать защитные рукавицы.
  -А почему они... они не защищают; может быть надо другие принести? Я принесу...
  -Защитное снаряжение нашего производства от глупости изолирует не полностью, - объяснил Тэйн, по прежнему не глядя в его сторону, - Помолчи теперь; мне надо сосредоточиться.
   Остаток вечера, до того, как за ним пришёл Элис, несчастный Кайл просидел в виноватом молчании, забившись в ближайший угол. Тэйна молчание вполне устраивало, а вот изнывавший от чувства вины неудавшийся помощник предпочёл бы нагоняй.
  
  -И не стыдно? - спросил Элис с насмешливой улыбкой вместо приветствия. Кайл вжался в стену ещё сильнее. Стыдно было нестерпимо. Может быть, его здесь и не накажут, или, по крайней мере, не накажут сильно, раз он только что приехал, но ведь его помогать прислали, а он!.. - Запугал мальчика.
   Тэйн прорычал, не отрываясь от агрегата: "А ты нашёл, куда его прислать, такого нежного!" - и Кайл с ужасом, удивлением и неимоверным облегчением понял - Элис-то считает, что стыдиться должен вовсе не он!
  -А людей к тебе теперь надо допускать выборочно? - всё ещё улыбаясь спросил, кажется, даже обрадованный Элис, - Я учту. У меня осталась парочка живых злейших врагов...
   Тэйн отложил тестер, развернулся лицом к собеседнику и провёл руками по лицу, размазывая по щеке жирную чёрную полосу. Глаза у него сделались ещё темнее и грустнее, чем раньше, почти как у побитой собаки, и его стало очень жалко.
  -Отвали, - попросил он с глубоким вздохом.
  -Я-то отвалю, - загадочно пообещал Элис.
  -Я всё понял.
  -Ну хорошо. Пойдём, Кайл, пусть он тут один заканчивает.
  
  -Прости пожалуйста. Я виноват, - покаялся Кайл, когда они вышли из мастерской. Снаружи был уже, оказывается, вечер, тёплый, но нежаркий, с ветерком. В небе сияли жёлтые, розовые и малиновый облака, сквозь них пробивались золотые лучи заходящего солнца, море было неподвижное и блестящее, как целлофан. Было красиво и нестрашно. Не продаст же его Элис, раз здесь нет рабов! И обратно не вернёт...
  -Ты совсем не виноват, - возразил спутник, не замедляя шага, - Ты же старался?
  -Старался.
  -Ну вот. А что ты не знаешь того, чему тебя никогда не учили, так это неудивительно. Божественных откровений мы не заказывали, больше этим знаниям взяться неоткуда... Не переживай, скажи лучше, как мы будем тебя адаптировать, самостоятельно или под надзором?
  -А как лучше? - поинтересовался успокоенный, хотя не очень понимающий, что происходит, Кайл. И как это может быть "самостоятельно", и "под надзором" тоже как...
  -Я считаю, самостоятельно всегда лучше, - не объяснил, но сообщил Элис, и Кайл с облегчением кивнул.
  -Ну вот и хорошо. Пойдём тогда в библиотеку.
  
   Кайл никогда раньше не был в библиотеке, и она ему сразу понравилась. И добираться туда было легко, от его комнаты только два корридора пройти, и одну лестницу. Закат уже отгорел, и за окнами была чернота, а в огромной комнате, больше, чем холл, гостинная и столовая синьора Колеттио вместе взятые, весело мерцали фонарики вокруг окон и ярко горели плоские лампы в потолке. У фонариков вились мохнатые жуки, а к лампам тянулись подоконные растения, и так это было здорово, что Кайл даже не сразу заметил столы с красивыми бледно-серыми разводами, и высокие полки с разноцветнами коробочками.
  -И что ты застыл? - спросил Элис, но не нетерпеливо, а просто так.
  -Красиво как! - выпалил Кайл, и немедленно смутился. Но Элис улыбался; значит, опять не сердится.
  -Хорошо, что тебе нравится, потому что ты будешь проводить тут много времени. Иди сюда, посмотрим книжки.
   Оказалось, что разноцветные коробочки на полках - это книжки и есть! А он-то думал, его сокровище с картинками было одно такое, а их много оказалось! Это было удивительно и замечательно. Кайл набрал себе целую кучу, все с цветными рисунками и разноцветными буквами, с указанной Элисом полки, и набрал бы ещё, но в охапку не поместилось, а потом сообразил спросить: "А их можно взять к себе или надо тут читать?"
  -Как хочешь, - обрадовал Элис, - Они от тебя в любом случае не убегут. А теперь садись, поговорим.
   Кайл осторожно примостил свои сокровища в центр ближайшего стола и сел рядом. Элис устроился напротив, задумчиво посмотрел на стопку, на Кайла, опять на стопку, помолчал минутку и заговорил опять только когда от молчания стало уже неловко.
  -Когда адаптируешься самостоятельно, самое главное - не стесняться, - сказал он наконец. Кайл навострил уши. Не стесняться он не умел, но готов был постараться, - А ты у нас скромный мальчик, поэтому придётся дать тебе задание. Каждый день будешь задавать минимум по три интересных вопроса. Понимаешь, какие это?
  -Не очень.
  -Например, ты хочешь знать, кто живёт на Гизаэлле? Или как дышат рыбы, или как называются звёзды в небе?
  -Хочу, - согласился Кайл, потому что кто же этого не хочет?
  -Вот это и спрашивай. А "как пройти на рынок?" за интересный вопрос не считается.
  -А-а-а. А у кого спрашивать?
  -У кого придётся. А если до вечера не найдёшь, у кого спросить, приходи ко мне, и спрашивай меня.
  -Хорошо, - согласился Кайл, - Я буду очень стараться. А сейчас можно мне почитать или пора спать?
  -Ты свободный человек; что хочешь, то и делай, - разрешил Элис, и сердце Кайла сладко и жутко замерло от этих слов, - Но я, с твоего разрешения, пойду. Спокойной ночи.
  
   Выбирая книжки, Кайл не посмотрел их внимательно, а оказалось, что они написаны на незнакомом языке, точнее, языках. Элис и Вика, а потом и все остальные, говорили с ним на Стандарте, но читать на Стандарте Кайл умел плохо, и даже алфавита наизусть нк знал. В школе его начали проходить как раз тогда, когда его оттуда забрали. В книгах на корабле был автоматический переводчик на романский... Элис, наверное, знает романский и мог бы перевести, но он уже ушёл... Тем не менее, Кайл попробовал поискать знакомые буквы. Буквы были не подряд, а вперемешку с другими значками, совсем неизвестными, и с картинками... Хотя по картинкам можно было понять, о чём речь: рыбы едят друг друга, из травы делают одежду, кошки ловят черепах, огонь с неба поджигает лес, змеи набрасываются на людей... Удивительно было жить на Гизаэлле! Интересно, и боязно, и никто не гонит спать... Но в конце концов у Кайла начали слипаться глаза, и он пошёл спать, так и не выяснив, как выключается в библиотеке свет.
   К сожалению, намерение пойти спать оказалось значительно проще задумать, чем выполнить. Когда Элис показывал ему дорогу в библиотеку, Кайл был уверен, что всё запомнил и не заблудится, но именно это-то он немедленно и сделал. В полутьме коридоров (выключателей нигде не было, и сенсоров тоже - из углов смотрели немигающие ночники, и всё) он пропустил поворот, а может просто забыл про него, и оказался не-пойми-где. Ему надо было наверх по лестнице с головами рыб на перилах, но лестницы сначала долго не было, а потом обнаружилась другая, не с рыбами, а с каким-то другим зверем. Он пошёл наверх по ней, долго плутал среди арок, галерей, фонтанов, фонтанчиков и закрытых дверей, зашёл даже в один большой зал с красивыми портьерами и другой, поменьше, без портьер, но зато с резным деревянным столом и цветами по стене, но его комнаты нигде не было. Потом перед ним неожиданно оказалась лестница с другим зверем, и он спустился обратно вниз, растирая глаза одной рукой и держась за перила второй. Спать хотелось ужасно, но не в коридоре же! И дороги спросить не у кого... Он свернул несколько раз и когда решил уже, что опять оказался не в том крыле, увидел, что стоит рядом с библиотекой. Свет там уже погас, только горели те самые ночники-лампочки, что и везде. В окно заглядывал голубой серп луны и точки-звёздочки. Кайл вздохнул, развернулся, пошёл искать свою комнату во второй раз и буквально через две минуты увидел пробивающийся из-за неполностью закрытой двери свет! Неудобно ломиться в чужую комнату ночью, но ведь там не спят; может не рассердятся! Кайл осторожно постучал, потом постучал смелее. Из-за двери отозвался молодой голос. Кайл, конечно, не понял, что ему сказали, но понадеялся, что не "иди отсюда", и толкнул дверь.
   Комната была большая, со столами и экранами, как учебный класс, и там, как в классе и должно быть ночью, было полутемно и пусто, только один человек сидел у окна вполоборота и смотрел на дверь.
  -Здравствуйте, - тихонько сказал Кайл. Дворецкий синьора Колеттио говорил ему в таких случаях: "Ну что ты блеешь! Тебя ж не слышно!" - но человек в комнате услышал и ответил: "Здравствуй. Поздно гуляешь?"
  -Я заблудился, - призналась жертва ночных коридоров, подходя поближе.
  -Бывает, - улыбнулся человек. С близкого расстояния стало видно, что он был не-как-Элис-и-Вика, а наоборот, как все остальные, черноволосый, растрёпанный, - Пойдём провожу тебя в комнату, ты же на ходу засыпаешь.
  -Спасибо! А ты знаешь, где я живу?
  -Знаю, мне рассказали. Меня зовут Ленни, - сообщил его благодетель, поднимаясь на ноги. Тусклый свет от экрана на мнгновение осветил его лицо, и стало видно, что всё лицо и шея у него исцарапаны, а левая щека вообще заклеена до самого заплывшего глаза. Это он, значит, "ободрался в горах", про него Райвен говорил!
  -А почему на тебя нотации не действуют? - спросил Кайл, и сразу же обеспокоился, что совершил бестактность, но Ленни, кажется, не обиделся, а даже улыбнулся.
  -Такого воспитали. Пойдём?
   И они пошли, и идти оказалось совсем чуточку, и лестница с рыбами сразу нашлась, и комната, и Ленни показал ему, как включать свет - оказалось, свистеть надо, а если не умеешь, то всё равно постараться, потому что световые панели по другому не понимают. Кайл старался, с девятой попытки свет его понял, и он даже зажмурился от неожиданности.
  -Молодец, - похвалил его провожатый, совсем как Элис, - Я тебе завтра перенастрою на что-нибудь другое, пока ты учишься, а то что ж ты будешь воевать с собственным жильём... Это ты слепил?
  -Я.
  -Любишь лепить?
  -Я всегда хотел, но у меня пластилина не было. Один раз мне дали, поиграть, я его долго хранил... - Кайл прервался, окончательно засмущавшись.
  -У тебя несомненный талант, - Ленни подошёл к столу и осмотрел скульптуры поближе, - Тебя же не учили?
  -Не-ет. Я ещё хотел корабль слепить, но пластилин засох.
  -Размочи водой.
  -И всё? Спасибо, я завтра размочу и ещё попробую!
   Ленни почему-то рассмеялся, а потом вдруг подскочил вплотную и обнял Кайла крепко-крепко, подержал, отпустил.
  -Ох какой ты сладкий ребёнок! - восхитился он непонятно почему, и у объекта восхищения закраснелись уши, хотя ему было очень приятно, - Иди умывайся и ложись, я подожду, чтобы тебе опять со светом не бороться. Скоро будет новый интересный день; обидно будет, если проспишь.
   Уже засыпая, подоткнутый со всех сторон простынёй и с выключенным светом, Кайл подумал, что ему на Гизаэлле очень-очень нравится.
  
   Кайл проснулся поздно, сам, никто его не будил. В его красивой комнате было светло и жарко, море в окне шипело и шуршало, как подарочная упаковка, если её хорошенько помять, а самому Кайлу было голодно, как будто он очень давно не ел... так оно, правда, и было. Так что он быстро оделся в новые пятнистые штаны и рубашку, умылся, с тоской посмотрел на пластилин и побежал вниз, завтракать.
   В столовой было людно, и некоторых людей Кайл уже видел раньше, но имён не запомнил, поэтому только мямлил "здравствуйте", встречаясь с кем-нибудь взглядом. На завтрак было что-то холодное и сладкое, похожее на желе, и много молока. Никто не возражал, чтобы новенький брал добавку, и Кайл, обнаглев окончательно, наложил себе полную тарелку в третий раз.
  -Оголодал? - спросили за его спиной, - Не кормят тебя шпионы, стыд и позор!
   Оказалось, что с ним заговорил маленький ребёнок, чуть больше чем вполовину него ростом, но наряженный как большой, в синюю одежду с чёрной окантовкой, и стриженный так же как все, лохмато и симпатично.
  -Здравствуй, - сказал Кайл, - Я просто заспался и проголодался.
  -Да ты ешь, ешь! - ребёнок замахал руками в разные стороны, - Давай, садись!
  -А ты не хочешь?
  -Нет, я выиграла спор и только что доела три... кило? кило! брусничного мороженого! Ты любишь брусничное мороженое?
  -Я никогда не пробовал, - признался Кайл, осторожно ставя желе на стол, - Но это, наверное, очень вкусно.
  -Ещё как! Я уговорю кого-нибудь, чтобы тебе сделали.
  -Я могу купить, наверное... - начал Кайл, но ребёнок опять замахал руками.
  -Что ты! Где же ты купишь? У нас не растёт брусника! На луне есть полный морозильник, но мне запретили брать катер самой... Ну ладно! Мы найдём кого-нибудь или я ещё раз выиграю. Меня зовут Ладди, а тебя?
   Кайл представился; Ладди улыбнулась во весь рот.
  -Кай-й-ли! Какое хорошее имя! Ты насовсем приехал?
  -Наверное...
  -Ты не знаешь? Давай насовсем!
  -Я не знаю, может мне не разрешат...
  -Конечно разрешат! Кто тебя привёз? Откуда?
   За следущие четверть часа любопытная Ладди вытянула из гостя всю нехитрую историю его жизни и, выяснив, что у Кайла нет чётких планов на будущее, повела его гулять - вдоль рынка, вдоль набережной, переулками, мимо домов с цветочными балкончиками и маленьких садиков, мимо продавцов сластей и мороженого, на пляж, потом с пляжа в яркий праздничный лес, где они помогли друг другу вплести цветы в волосы и смотрели на красавицу-лягушку, плавающую в ручейке, пока Ладди это не надоело. Потом они пошли вглубь острова, рвать фрукты в низеньких рощах и смотреть на уходящие уступами вверх камни... точнее, смотрел Кайл, а Ладди болтала - спрашивала, сама же отвечала, рассказывала про себя и всё на свете, а Кайл слушал, и ему было очень интересно. Вдруг Ладди запнулась на середине фразы, замерла, лицо у неё стало страшно-мороженным, как у Вики на корабле, а потом разморозилось обратно, и она быстро-быстро прощебетала: "Мне надо бежать; ты найдёшь дорогу домой?"
  -Найду, - неуверенно пообещал Кайл. Нельзя же задерживать человека, когда он так спешит, - Что-то случилось?
  -Вернулся папа! Я тебя потом найду и всё расскажу! - пообещала девочка уже на бегу. И Кайл остался один в благоухающем саду и недоеденным фруктом в руке. И первое, что он сделал - доел фрукт, огляделся, чтобы убедиться, что его никто не видит, облизал пальцы и вытер их о траву. А потом пошёл искать дорогу домой, которою немножечко всё-таки помнил.
   Он не совсем заблудился, выйдя к морю в почти правильном месте. Только они с Ладди обошли выползшие к самой воде кусты со стороны города - вон он, стал виден на горизонте! - а Кайл каким-то образом вышел к ним с другого конца. Наверное, слишком рано свернул. Можно было попробовать вернуться обратно и поискать другой поворот, но Кайл уже устал и опять проголодался, и ещё сегодня хотелось попасть в библиотеку, и полепить тоже, и три вопроса он не успел задать - только на один, есть ли здесь школы, и чему там учат, ответила Ладди, да и то не очень подробно. А если не удасться никому их задать, надо будет пойти к Элису, он обещал... и нельзя же ввалиться к человеку среди ночи, как вчера к Ленни! Поэтому возвращаться Кайл не стал, а решил подвернуть штаны, снять сандалии и обойти кусты по воде. Он помнил, что одному купаться нельзя, но это же не "купаться", а чуть-чуть только ноги помочить! Или чуть-чуть нельзя тоже... Задумавшись, Кайл не сразу понял, что за кустами он оказался не один. Полуодетый мальчик примерно его возраста прижимал к песку и целовал совсем раздетую девочку. Девочка стонала, вцепилась в волосы своего мучителя обеими руками и тянула изо всех сил, но сдвинуть его с себя не могла. Кайл замер в ужасе и растерянности. Он был уже достаточно взрослым, чтобы понимать, что происходит. Девочку было ужасно жалко. А Элис ещё говорил, что здесь нет рабства... Но если нет, тогда то что происходит, незаконно! Должно, просто обязанно быть незаконно, ведь это так плохо, когда кого-то насильно... Кайл зажмурился. Давно, когда он ещё был маленьким мальчиком, ему и ещё нескольким рабам его возраста объяснили, что делать, если хозяин или его гость прикажет им раздеться в их спальне. Объяснение звучало отвратительно и немножечно интригующе, но синьор Колеттио предпочитал женщин, "и постарше, а не этих ваших гусят", и Кайлу никогда не пришлось выяснить на практике, что же там, в спальне, на самом деле происходит, и так ли это противно, как плакалась повару Люсия, когда думала, что все уже спят... И что же ему теперь делать? Если бы здесь были коммуникаторы, можно было бы вызвать полицию... Или хотя бы Элиса позвать... А так - что? Хотя, может, он сам сможет... Красивый нож, подаренный Ивертом, остался на столе дома, но это всё равно, потому что разве он сможет ткнуть живого человека ножом? А вот дать в глаз, наверное, сможет. Кайл глубоко вдохнул солёно-сладкий воздух, для храбрости, подошёл поближе и громко сказал: "Прекрати немедленно! Как тебе не стыдно!"
   Он ожидал, что мальчик вскочит и кинется в драку, ну, или скажет что-нибудь грубое и оскорбительное, как в кино, а на самом деле на него просто внимания не обратили. Кайл вздохнул ещё раз и крикнул, уже громче: "Отпусти её! Имей совесть!"
  -Отвали, - бросил мучитель, едва оторвавшись от распухших губ своей жертвы. Девочка что-то еле слышно выдохнула.
  -Не "отвалю"! Как так можно! Отпусти её, а то я тебя ударю! - Кайл подошёл совсем близко и с ужасом понял, что похоже придётся-таки бить, потому что взгляд у насильника был совершенно отсутствующий, но тут мальчик несколько раз мотнул лохматой головой, как будто хотел оттуда что-то вытрясти, а девочка, воспользовавшись тем, что её прижимали не так плотно, вывернулась и села, обхватив себя за плечи.
  -Ну что за наводнение-пожар-ураган? - спросила она звонким голоском, - Ты что, заблудился? Зачем тебя Джеми одного отпустил?
  -Так не говорят на Стандарте, - хрипло сказал мальчик, - Говорят "что за тревога"?
  -А разница? - девочка тоже помотала головой, а отодвинуться или потянуться за одеждой даже не подумала, - Ну что тебе, говори скорей! Ты потерялся?
  -Я... я думал, мне показалось... - замямлил Кайл. Он уже понял, что опять сделал что-то не так.
  -Подожди, Дениз, он не понимает, - мальчик встал и запустил руку в волосы, убирая их с лица, - Ты её защищаешь, да? От меня?
  -Он меня что???
  -Дениз, ну подумай секунду! Это Кайл, новенький гость, его Иверт гулять водил. Тебе мама не говорила? Он только-только приехал.
   Девочка тоже встала.
  -Ты меня спасал? - спросила она с восхищением в голосе, - На самом деле? А я думала, ты просто не знаешь, как вернуться в город. А ты знаешь?
  -Я думал, по воде кусты обойти...
  -Правильно! Ты бы так не заблудился. Ну обходи!
  -А ты... он тебя точно не обижает? - на всякий случай проверил Кайл и наклонился расстегнуть сандалии.
  -Не обижает, - уверила девочка, - И я его. Алли, скажи ему, что я тебя тоже не обижаю.
  -А он этого не думал, - улыбнулся мальчик, - В Федерации не принято. Не оступись смотри, там скользкие корни.
   Кайл, с горящими щеками и ушами, попрощался с не желающей спасаться жертвой и её оказывается-не-насильником, и осторожно ступил в воду, но вдруг вспомнил про вопросы. Если спросить что-нибудь у Дениз и Алли, то их останется уже только один. Всё равно же он их... перебил? прервал? Как сказать?
  -А здесь так не бывает, чтобы женщину можно было заставить? - спросил он, обернувшись. Его собеседники уже опять обнимались, но на этот раз повернулись к нему, и глаза у них были нормальные, и головами они не трясли.
  -Теоретически бывает, - ответил Алли, - Но ты не проверяй каждый раз; подожди пока научишься определять на глаз.
  -А как это определяют? Я думал... ну, я думал, что правильно определил...
  -Вот поэтому подожди.
  -Алли, ты не ответил! - вмешалась Дениз, - Ну давай! Мне тоже интересно, как это можно на глаз определить!
  -Язва! - рассмеялся Алли. Слово было плохое, но девочка улыбалась - не обиделась, - Например на одежду посмотреть; вон твой комбинезон валяется. Такую заставишь - ещё три года будешь от заикания лечиться! А от импотенции - уж и не знаю сколько.
  -От чего?
   Хорошо, что это спросила Дениза. Кайл тоже не знал, что значит "импотенция", а любопытно было.
  -От полной невозможности к проникающему сексу, - непонятно просвятил Алли. Видно, понял, что непонятно, поэтому продолжил, несмотря на денизино разочарованное: "А-а-а," - Слушай, Кайл, тут надо объяснять не с этого конца. Давай я тебя попозже найду и всё-всё расскажу.
   Кайл поблагодарил, попрощался опять и пошёл дальше вокруг кустов, с чистой совестью засчитав себе второй вопрос.
  
   До города было не очень далеко, но дорожных знаков там тоже не было. Кайл плутал-плутал, а потом ему попалась женщина с корзинкой, и он спросил её, как пройти к дому Анаренн.
  -Куда? - удивилась женщина, притыкая корзину к бедру. Корзина была пёстренькая, красивая, и женщина тоже пёстренькая, в зелёно-жёлтой рубашечке и коротких штанишках с цветами и бабочками.
  -В дом, где Анаренн живёт.
  -Во дворец?
   Кайл видел дворцы в городе, когда сопровождал синьора Колеттио в поездках. Это было определённо не то.
  -Серо-сине-чёрный большой дом с забором сзади, - уточнил он.
  -Он и есть, - подтвердила женщина и продиктовала ему указания. Потом, увидев, наверное, что он половину забыл, перехватила корзину и сказала, - Пойдём, провожу.
   Кайл пошёл, и понадеялся было, что разделается по дороге ещё и с третьим вопросом, но оказалось, что его то ли его провожатая плохо понимает Стандарт, то ли это он так непонятно говорит, но беседа всё время спотыкалась и стопорилась. Сначала они переспрашивали друг друга, потом начали подкреплять слова жестами, и Кайл узнал, как называются жёлтые цветочки, красно-чёрная и белые птицы, попробовал волокнистый но сладкий стебелёк из корзины и заодно научился считать до десяти. На самом деле, он научился считалочке: "Раз, два, три, прыгает лягушка; четыре, пять, шесть, за ней ползёт змея; семь, восемь, девять, змее было вкусно," а как будет "десять" женщина объяснила ему отдельно. А потом они дошли до искомого здания, вежливо попрощались, и Кайл направился к Элису, пока не стало совсем поздно.
   На улице было светло, а в дома Анаренн, несмотря на вездесушие окна, уже было плохо видно. Тёмные коридорные лампы пока не включились, выключателей не находилось. Кайл вспомнил уроки Ленни и попробовал посвистеть, но свиста не получилось, и тогда он просто сдвинулся ближе к стеночке, чтобы не быть сбитым с ног пробегающими мимо прохожими, и пошёл кругами по коридорам и залам искать маленький кабинет с большим окном, дорогу к которому Иверт показал аж целых два раза. Наверное, он в конце концов нашёл бы, где приткнулась эта комната, если бы не обнаружил Элиса раньше - в большом, почти пустом зале на первом этаже. Кайл заглянул в зал из любопытства, потому что оттуда доносились звон, лязг и странные шелестяще-скрежещущие звуки, которых он никогда раньше не слышал. Сразу стало понятно, почему не слышал - это Элис и ещё кто-то, оба в синей одежде, рубили друг друга длинными железными палками. Одежда эта, наверное, была как униформа дома Анаренн, потому что уж очень много людей её носило. У рабов и служащих синьора Колеттио тоже была униформа... от этой мысли стало как-то не по себе; и Кайл решил, что свои красивые синие штаны больше носить не будет. Слегка обескураженный соображением насчёт униформы Кайл подошёл поближе, посмотреть и подождать, пока люди освободятся. Не совсем понятно было, что они делают. У Элиса в руках было две железки, короткая и длинная, по одной в каждой; у его товарища одна длинная, и они всё время били эти железки друг о друга, и передвигались кругами и зигзагами по полу, то быстрее, то медленнее, а то вообще вприпрыжку, и всё это происходило очень быстро, а потом случился громкий "дзиннь!", менее громкий "шшриик!", и Элис откинул руку с железкой далеко в сторону, а другой человек шлёпнул своей железкой его по груди, и тут Элис вообще отлетел на несколько шагов назад и зашатался, а Кайл вскрикнул от неожиданности и бросился помогать и поддерживать.
   Помощь не потребовалось; пока Кайл добежал, Элис уже твёрдо встал на ноги и даже выставил руку приджержать Кайла, хотя тот и сам остановился.
  -Тише, тише, всё хорошо. Майрит, несёшься ты ими, что ли? Что ни день, то что-то новое!
  -Ты сам когда-то говорил, со временем количество перейдёт в качество, - усмехнулся его собеседник и протянул руку. Элис подошёл поближе и отдал в протянутую ладонь обе своих железки, - Помедленнее не показать?
  -Нет, я понял. Вер видел?
  -Пока нет, но я мечтаю поделиться.
   Оба рассмеялись; Кайл не понял чему, а потом Элис повернулся вполоборота к нему.
  -Кайл, это Майрита, наша с Викой хорошая подруга.
   Сначала Кайл не понял, а потом не поверил своим ушам.
  -Подруга? - переспросил он, и добавил на свякий случай на родном языке, - Синьора?
  -Совершенно правильно.
   Кайл почти переспросил ещё раз, несмотря на то, что это было бы совсем невежливо. Хотя он и так уставился на женщину во все глаза, и это было невелживо отдельно... но уставившись или нет невозможно было, совершенно невозможно, поверить, что это синьора!
  -Майрит, разденься, - попросил Элис, и Кайл перевёл неверящий взгляд уже на него, а Майрита, как будто так и надо было, положила железки на пол - они тихо звякнули о камень - и потянула через голову чёрный ремень, куртку, рубашку, под которой не было никакого белья, а грудь, небольшая, правда, а не как на неприличных картинках, наоборот, была, а потом взялась за штаны...
  -Не надо! - взмолился Кайл, совершенно не знающий, куда смотреть и вообще почти плачущий от стыда и удивления.
  -Чувствительный парнишка, - сказала Майрита, и прекратила разоблачаться, - Зачем ты таких к себе тащишь?
  -Это Вика, а не я, - возразил Элис и обнял Кайла за плечи, - Не расстраивайся, детка. Майриту много кто из приезжих путает. У вас другие идеи о том, как выглядят женщины.
  -Я не наро-очно, - извинился Кайл, смазывая слёзы со щёк и шмыгая носом, - Я не хоте-ел! Я не нарочно всё не так делаю!!!
  -Ш-ш-ш, красавец, не реви из-за ерунды, - велел Элис, легонько хлопая его по спине, но Кайл ткнулся лицом ему в шею и разрыдался ещё горше.
  -Вот удружила тебе напарница, - рассмеялась Майрита за спиной. Но Кайл вцепился в Элиса как в кислородную маску, и оторвать его можно было только с руками.
  
   К тому моменту, как Кайл успокоился и смог выпустить своего спасителя из удушающих объятий, не только Майрита, но и все остальные обитатели зала успели из него исчезнуть. Кайл заметил это, когда утирал лицо рукавом.
  -Пойдём, умоешься, - сказал Элис, и Кайл поплёлся за ним к фонтанчикам, льющимся из стены в каменные поддоны в виде раковин. Сам бы он ни в жизни не решился там умываться, приняв каскады за украшение, но повинуясь указанию набрал в горсти воды и вытер лицо. Вода оказалась солёная и глаза защипало.
  -Ты когда в последний раз ел? - строго спросил Элис.
  -Днём...
  -Тогда тебе пора ужинать.
   И Кайл опять пошёл следом как привязанный, дошёл до столовой, под пристальным взглядом Элиса набрал себе поесть и сел за ближайший стол. Элис налил сел напротив и велел: "Ешь." Ничего больше и не оставалось. Только когда тарелка опустела, снова наполнилась и опять опустела, Элис нарушил молчание.
  -Теперь слушай. От того, что ты перепутал Майритин пол расстроился только ты один. Это понятно?
  -Д-да...
  -На меня смотри.
   Кайл осторожно поднял глаза от бледно-жёлтой тарелки с ободком по краю, и опустил вилку, которой ковырялся в лужице подливки.
  -Другое дело. Никто не обиделся, ни Майрита, ни я. Учись делать ошибки.
  -Это как можно?
  -Это не просто можно, а нужно. Теперь ты знаешь, какого Майрита пола?
  -Да...
  -Не перепутаешь?
  -Не-ет...
  -Значит научился на собственном опыте?
  -Ну... да. Да, научился.
  -А ещё чему научился? Нет, ты не выпаливай первый попавшийся ответ, а подумай. Я подожду.
   Кайл, действительно уже набравший воздуха для того, чтобы сказать, что он больше не будет, задумался.
  -А ещё такие женщины есть? - спросил он несмело.
  -Молодец, хороший вопрос, - похвалил Элис, - Есть. И что ты будешь делать теперь?
  -А как же мне, правда?
  -Подумай, какие у тебя есть варианты. Раз раздевать ты их отказываешься?
   Кайл закраснелся и снова уставился в стол. Раздевать - это было ужасно.
  -Спросить?
  -Умничка. Если есть сомнения, всегда спрашивай.
  -А они не обидятся?
  -Ни в коем случае. А вот посмеяться над тобой могут.
  -Это ничего страшного, - уверил Кайл, который не любил, конечно, когда над ним смеются, но это лучше, чем кого-то обижать, - А если нет сомнений, а я потом неправ буду?
  -Придётся тебе опять учиться на ошибках. Но я думаю, ты справишься.
   Кайл кивнул, вздохнул, вспомнил, зачем искал Элиса и повинился: "Я не успел сегодня третий вопрос задать."
  -А почему ты мне это с таким виноватым видом говоришь? - поинтересовался Элис, вставая и наливая им обоим светло-сиреневой жидкости в тяжёлые кружки. Кружки были тоже жёлтые, поярче тарелок, очень красивые и совершенно непохожие ни на утилитарные пластиковые стаканчики для рабов и слуг, ни на тонкостенную расписную посуду для Синьоров.
  -Ты мне сказал три вопроса спросить, а я не успел, - растерялся Кайл. Неужели Элис забыл, что он просил сделать?
  -Да ну? А мне кажется, я тебе говорил, что если три не успеешь, остаток будешь у меня спрашивать. Правильно кажется?
  -Правильно...
  -Тогда зачем виноватый вид?
  -Не наро-очно...
  -"Рёвушка-коровушка, светлая головушка," - улыбнулся Элис, и набежавшие кайловы слёзы немедленно высохли, так он это смешно сказал, - Вот другое дело, а то опять глаза на мокром месте. Ты третий вопрос придумал?
  -А я могу кому-нибудь помочь? - спросил Кайл то, о чём нет-нет, да и задумывался с тех пор, как он высадился на Гизаэлле, - Все работают, даже Ладди помогает маме и папе.
  -Можешь, - согласился Элис, - Но мне надо подумать, кому и как. Пока считай, что у тебя каникулы. Но это не вопрос, а вол-вопроса.
  -А почему Ладди сказала, что меня "шпионы не кормят"? - вспомнил ещё одну непонятность Кайл.
  -Место, где ты живёшь - штаб армии Империи, - начал Элис, и Кайл издал слабое: "Ой!" - И кроме всего прочего, тут расположена разведка. Райвен, Иверт и другие ребята, с которыми Иверт тебя знакомил - разведчики. Ну, или шпионы, кому как нравится.
  -А... а ты?
  -А я их начальник.
   Кайл почти издал ещё одно: "Ой," - но сразу понял, что "ойкать" незачем. Конечно Элис их начальник, кто же он ещё может быть?
  -Я думал... - начал он, потом передумал спрашивать, потому что вопрос получался глупым, но всё-таки спросил, - Я думал, разведчики где-то там... Ну, разведывают. А они здесь...
   Элис улыбнулся и прикончил свой напиток. Кайл вспомнил, что ещё даже отхлебнуть не успел, и схватился за гладкую прохладную кружку. Жидкость была густая и сладкая как растопленное мороженое.
  -Разведчики бывают разные. Какие-то там, какие-то здесь, какие-то и там, и здесь. Ребята тебе как-нибудь покажут, как они могут наблюдать за разными местами отсюда. Хочешь знать больше?
  -Хочу! - и кто бы не хотел.
  -Тогда пойдём ко мне, я тебе дам домашнее задание. Прочитаешь - расскажу дальше. Иначе не поймёшь. Допивай.
   Кайл быстренько заглотал напиток, потрусил за Элисом наверх, в кабинет, получил несколько листочков с текстом и картинками, попрощался и ушёл наверх, в свою комнату. Было уже темно и позно, и пора спать, и корабль он не успел слепить, и домашнее задание надо делать... Зато свет включился, когда Кайл с попытки-под-ужасно-большим-номером всё-таки свистнул как надо. Кайл вымылся, переоделся и взял листочки с собой в постель, но не успел прочитать - заснул. Свет погас сам.
  
   Рано-рано утром Кайл проснулся сам, потому что ему приснилось поместье синьора Колеттио, и как дворецкий распекает его за то, что с коллекции фарфора не стёрта пыль. Оглядев свою красивую комнату, свободный от всяческих хозяев Кайл вдохнул сладкий воздух полной грудью, умылся, оделся и вприпрыжку побежал в столовую, захватив с собой домашнее задание.
   В столовой было пусто, в смысле совсем пусто - ни людей, ни еды, наверное было ещё слишком рано. Кайл покрутился вокруг стойки и решил пойти в библиотеку, а поесть потом, хотя было очень голодно. Но что же делать, если никого нет... По пути в книгохранилище он заглянул в комнату с многими столами, и опять нашёл там Ленни, которого сразу узнал. Кайл постучал, разведчик - он же тоже разведчик? Элис говорил! Или нет?.. - вскинулся от того, что делал, поздоровался и пригласил заходить.
  -Ну как, слепил корабль? - спросил он, когда визитёр примостился на краешек стула.
  -Не успел...
  -Жалко. Я хотел посмотреть.
  -Я попробую успеть сегодня, - пообещал Кайл.
  -Будет чудесно. А что ты такой грустный?
  -Я просто голодный.
  -А объяснить, как приготовить еду тебе некому, - закончил за него Ленни, - Бедный ребёнок. Подожди пару минут, я с тобой схожу.
  -Я могу подождать...
  -Вот ещё! Сидеть и голодать - это никуда не годится. Подожди - я закончу, а пока возьми конфету.
   Кайл сунул липкий комок за щёку и дисциплинированно посидел, потом спустился с Ленни вниз и посмотрел, как тот шарит по полкам и ящикам на кухне, а потом запускает непонятно-что-такое, совершенно не похожее ни на плиту, ни на духовой шкаф.
  -Пошли посидим, - предложил разведчик, проходя к ближайшему столу и ставя посередине миску с разноцветными пластинками. Кайл аккуратно расставил две кружки с водой по краям, - Бери и ешь, это сушёные фрукты, завтрак сейчас будет.
  -Я всё равно не понял, как готовить, - признался Кайл, по примеру собеседника запуская руку в миску. Фрукты были всех цветов кроме синего и чёрного и хрустели на зубах как галеты.
  -Тут сложно без подготовки разобраться, - успокоил Ленни, - Так что ты бы сходил на рынок и запасся сухим пайком. А то ты, я смотрю, ещё хуже меня - то ночами бродишь, то ни свет ни заря вскочил...
  -Я на наро-очно...
  -А если и нарочно, что с того? - Ленни улыбнулся и набрал ещё горсть фруктов, - Гуляй когда нравится.
  -А можно?
  -Почему же нельзя?
  -Ну не знаю...
  -Вот теперь знаешь, что можно, - разведчик отошёл на кухню и вернулся с подносом, на котором горкой были навалены крупные масляные шарики, - Любишь пирожки с рыбой?
  -Разве это пирожки?!
  -Ты попробуй.
   На вкус шарики оказались действительно пирожками, и разочарование унялось. Хотя лучше бы они подгорели, чем так выглядели!
  -Не нравятся?
  -А почему они такие... ну, такие странные?
  -А какие должны быть?
  -Когда синьору Колеттио готовили пирожки, они были поджаристые, и ровные как лодочки.
  -А вкусные?
  -Не знаю, мне не дали попробовать.
  -Ровные и поджаристые - это уметь надо, - вздохнул Ленни, откусывая от своего некрасивого пирожка, - А из меня повар, прямо скажем, отвратительный. Машины выручают - есть можно, а внешний вид - какой видишь. Научим тебя готовить - покажешь нам всем класс.
  -Может быть у меня тоже не получится...
  -Всё может быть. Ты ешь давай!
   Вдвоём они очистили поднос, а потом Ленни сказал, что ему пора спать, а Кайл дошёл всё-таки до библиотеки и сунул нос в выданную Элисом распечатку. Там оказалась история про то, как Федерация открыла Гизаэллу, и потом ещё немножко про саму Федерацию - такие вещи, которых Кайл никогда не знал, и даже не представлял, что они бывают. То есть, ему говорили, конечно, что в Федерации нет рабства, но он не очень верил, а оказалось, что действительно нет, а вместо него есть куча всяких вещей: и обязательное образование, и парламенты, и президентский сенат, и много ещё чего, даже какое-то минимальное-обязательное-здравоохранение, которое вообще непонятно что такое. Но вообще Федерация Свободных Миров - так она, оказывается, полностью называлась - показалась ему замечательным местом, и было обчень обидно, что Гизаэлла с ней воюет, а об этом тоже было написано. Кайл пожалел, что так получилось - нет бы с кем-нибудь менее интересным и хорошим подраться! - тяжко вздохнул и пошёл за учебником с картинками, учить дальше язык, который он даже пока не знал, как называтеся... кстати, это может быть следущий вопрос, вот только войдёт кто-нибудь в библиотеку!
  
   Первым визитёром оказался Алли. Кайл его, даже одетым и с волосами в хвостике, сразу узнал и сказал: "Здравствуй."
  -И тебе того же, - фыркнул Алли. Действительно фыркнул, как... как Кайлу когда-то запрещали, даже если ему было очень смешно. Ну что он такого сказал?
  -Ты меня искал? - спросил Кайл, сразу решивший для себя, что обещанные вчера объяснения потянут минимум на один вопрос.
  -Что тебя искать - ты ж не прячешься, - отмахнулся мальчик, подходя к одному из дальних стеллажей, - Мне книга нужна.
  -А, - расстроился Кайл, - А объяснять ты мне не будешь?
  -Буду, но не сейчас. Через часок. Подожди здесь, потом пойдём обедать, за обедом объясню.
   Кайл и кивнуть не успел, а сжимающий в руке толстый том Алли выбежал за дверь, только хвостиком махнул на прощание, как мышка. Он посидел час, потом другой, потом третий, спросил у зашедшей женщины, как называется язык, который он учит, и узнал, что "ииане лирр'т тей-ринн", то есть в переводе "язык Империи Жемчужных Островов". Женщина пообещала, что можно говорить "ииа'рр'т" для краткости, но у Кайла на этом заплёлся язык. В конце концов стало ясно, что Алли про него забыл, и он пошёл есть сам, а после обеда спросил у обедающего за другим столом мужчины, есть ли здесь место, где ему можно купаться без сопровождения.
  -Ванна, - не задумываясь ответил тот, и Кайл ужасно расстроился, потому что сидя в библиотеке он то и дело поглядывал в окно на синие волны и уже мечтал, как войдёт в тёплую ласковую воду и поучится там плавать. Ну, или по крайней мере поплещется.
   Мужчина вздохнул и встал, отодвигая тарелку с недоеденным рагу.
  -Когда за тобой будут ходить табунами девочки, я даже не удивлюсь. Пошли, искупаю тебя, вот же приволокли гостя эти двое, своих котят им мало.
  -Правда? - обрадовался Кайл. Про девочек он не понял, и про кошек тоже, - Вам не сложно?
  -Пошли уж, красавец.
   Кайл пошёл, и по дороге узнал, что его нового знакомого зовут Эмитран, и он гравдеец, хотя что такое "гвардеец" на Стандарте Кайл не знал. Эмитран не знал романского и перевести не смог, но зато за объяснение про гвардию Анаренн можно было засчитать себе вопрос, что Кайл и сделал. Он бы и ещё поспрашивал, про гвардию, или может быть про то, есть ли она в Федерации, раз там есть слово, но они пришли на пляж, Эмитран велел раздеваться и начал расстёгивать собственную рубашку, и Кайл вспомнил, что купального костюма у него по прежнему нет, и что делать - непонятно.
  -Ну что опять за горе? - спросил гвардеец, скидывая сапожки. Запунцовевший Кайл начал, потупившись, объяснять.
  -У меня нет... ну... в чём купаться... простите, я не нарочно, я забыл... Я так хотел...
  -Прекрати мямлить! - рявкнул Эмитран так, что с песка с криком сорвалась птица. Кайл замер с раскрытым ртом.
  -Я... У меня... - на него так сверкнули глазами, что от ужаса Кайл понял, чего от него хотят, и заговорил "не мямля", хотя для этого ему пришлось выпихнуть через дрожащие губы каждое слово отдельно, - У меня. Нет. Купального. Костюма. Я. Забыл.
  -Другое дело. Признаваться в чём-то, так уж без соплей. Либо раздевайся догола, либо оставь штаны. Потом на тебе высохнут.
  -А можно?
  -Всё можно.
   Кайл живо вытряхнулся из рубашки и сандалий. Его провожатый хмыкнул, подтянул ремень с ножом и пистолетом (он тоже не стал раздеваться до костюма - может быть и он не принёс? Ведь Кайл его с обеда уволок, он же наверное не собирался купаться) и подошёл к воде.
  -Ну давай.
   Кайл мелкими шажками пошёл в воду. На жаре она казалась прохладной и очень приятной - это он понял ещё вчера, когда ноги мочил.
  -Ты плавать-то умеешь? - спросил Эмитран, когда Кайл зашёл по подбородок. Море было у-ди-ви-тель-но-е. Кайл даже не представлял себе, что в воде может быть так хорошо - легко, прохладно, интересно, и как будто даже... даже непонятно как.
  -Нет.
  Гвардеец опять хмыкнул и сказал тихо, как будто про себя:
  -А эти двое, похоже, правы, как обычно, - и уже громче, - Научить?
  -Научите пожалуйста! - обрадовался Кайл, и его благодетель подошёл к нему, рассекая воду плечом.
  -Ложись на воду, - велел он, - Я тебя подержу, не утонешь.
   Кайл, который даже не подумал о том, что он может зачем-то утонуть, подпрыгнул, плюхнулся сверху на хрустальную колышущююся поверхность, чуть-чуть погрузился, в нос и глаза залилась вода, но его сразу подхватили на руки, и он даже испугаться не успел, только чихнул и потянул руки к глазам.
  -Барахтайся-барахтайся, - ободрил Эмитран, - Когда будешь готов, скажи, я тебя отпущу.
   Кайл протёр глаза (от морской воды их щипало), прокашлялся, побарахтался, поднимая тучи брызг, прозрачных и тяжёлых, как стеклянные шарики.
  -Ну что, отпускать? - спросил гвардеец.
  -Да!
  -Дыхание задержи.
   Кайл замер и вдохнул, поддерживающие руки исчезли, и он начал погружаться, медленно, как будто он не падал, а спускался с облака пешком, как во сне. Сначала Кайл даже не поверил, что так бывает, но потом погрузился с головой, и увидел, вместо неба, воды и кусочка пляжа, что-то совершенно непередаваемое и голубое, и вспомнил, что учится плавать, забил руками и ногами и опять пробил головой поверхность, и даже отбарахтался чуть-чуть подальше от берега.
  -Я плыву! - крикнул он, и так загордился, что снова ушёл под воду. Эмитран выловил его за плечо и оттянул на мелководье.
  -Плыви дальше, - предложил он, - Только желательно параллельно пляжу.
   Кайл не знал, что такое параллельно, а спрашивать побоялся, но поскольку гвардеец на него больше не сердился, то наверное он нечаянно послушался. Плавать ему очень понравилось, и Эмитрану пришлось пригрозить бросить Кайла в море одного, чтобы к закату загнать его домой.
  
   От купания навалилась такая усталость, что Кайл еле дошёл до дома, и есть не стал, и про последний вопрос забыл, а проснулся среди ночи от голода. В комнате было светло от луны. Кайл попробовал опять заснуть, понял, что не получится, быстренько оделся, умылся и побежал в столовую. Там было полутемно и пусто, но теперь Кайл не растерялся, пошарил по шкафам как Ленни и нашёл сушёных фруктов, печенья с красными звёздочками и молока. Поел, понял, что спать пока не хочется и пошёл по коридорам смотреть, кто ещё не ушёл к себе. Не спал Ленни, но он выглядел занятым, и Кайл, постояв в дверях и оставшись незамеченым, ушёл. Не спали двое детей, но они спрятались от него за дверь и стояли там, едва дыша, поэтому Кайл сделал вид, что их не заметил. Не спал незнакомый человек на третьем этаже, в крыле, куда он пока не забредал. Человек, одетый в форму, опрятную и даже кажется глаженую, а не как все, вооружённый и не сонный, сидел в кресле рядом с закрытой дверью и ничего не делал. Кайл решил познакомиться.
  -Здравствуйте.
  -Ну здравствуй, - человек поманил его поближе, - Говори потише только; разбудишь.
  -Кого? - прошептал Кайл.
  -Анаренн.
  -Она там, - Кайл показал на дверь, - Спит?
  -Именно там. Придвигай стул и садись.
   Кайл еле поднял тяжёлый деревянный стул с резной спинкой и подлокотниками и пыхтя отволок его от стола с аккуратными стопками бумаг. Стол был тоже резной и деревянный, и полки, и ещё стул, и второе кресло. Резьба чудесная, засмотреться можно на корабли с поднятыми парусами, прыгающих рыб и круглые облака, Кайл и засмотрелся, но потом вспомнил, что ему сказали, и сел.
  -Нравится? - спросил человек.
  -Очень! Очень красиво.
  -Ещё бы. Это делал знаменитый художник.
  -А ещё он много сделал?
  -Порядочно. Вот мой нож он делал, - собеседник достал из сапога упомянутое оружие и протянул его рукаятью вперёд. На рукояти прыгали уже порядком потёртые птички, не так глубоко вырезанные как кресло, а чуть-чуть.
  -Замечательно! - сказал Кайл, возвращая нож, - А ещё можно где-нибудь посмотреть?
  -Наверное, если поспрашиваешь.
  -А как его зовут?
  -Идали.
  -А где он живёт, здесь?
  -Нет, он живёт далеко, но он много делал для нас, так что на Тейринне найдутся ещё работы.
  -А ты ещё расскажёшь про него? - попросил Кайл, когда мужчина замолчал, - И извини, я не знаю, как вас зовут. Меня Кайл.
  -Я знаю, - улыбнулся собеседник, усаживаясь поудобнее, - Мне Эмитран хвастался твоими успехами. А меня зовут Эйтан. Про Идали я сам знаю не очень много. Он муж сестры моего товарища, и родился слепым и глухим, - Кайл ахнул. Эйтан потрепал его по руке и продолжил, - Когда он чуть подрос, то начал лепить из глины, а потом резать по дереву. А чтобы его работы не лежали без дела, начал раздавать их куда попало. Сестра Санни отправила одну рукоять для ножа в подарок брату, и все сразу же захотели себе такие же. Ну, а ещё потом Анаренн заказала ему мебель в кабинет. Мебель в Зал Совета тоже он делал, кстати - вот что ты можешь легко посмотреть. Второй этаж, центральное крыло, высокие двери сразу за главным фасадом.
  -А как же... ну, как же он такое... так делает, если он не видит?
  -Теперь видит, - успокоил Эйтан, - Но работает с закрытыми глазами, потому что зрение ему мешает. Но я не уверен, что зрение для скульптора такая важная вещь. Вот я, например, вижу хорошо, а слепить могу разве что слизняка, уж не говоря о вырезать.
  -А я люблю лепить, - почему-то сказал Кайл, - Меня даже хвалили. Ленни хвалил.
  -Сбегай принеси, если не лень, - попросил Эйтан, - Я бы посмотрел.
   И Кайл снялся с места и понёсся подбирать свои поделки.
  
   Эйтан одобрил цветок и птичку, а дом Кайл под его надзором размочил и слепил корабль, как хотел, но корабль не вышел, вместо него получилась непонятная трубчатая штука. Кайл закатал его назад в ком и задумался. Его опять начало клонить в сон.
  -А ты не пойдёшь спать? - спросил он у Эйтана.
  -Утром пойду.
  -А тебе не скучно тут?
  -Пару раз в месяц можно и поскучать, - улыбнулся тот.
  -Ты тут два раза в месяц сидишь? А зачем?
  -Охраняю Анаренн.
  -От кого?
  -А это никогда заранее не знаешь.
  -На неё кто-то уже нападал?
  -Было такое.
  -А как ты её сможешь один... ну, охранить?
  -Может быть и не смогу.
  -Я не понимаю, - признался Кайл, немножко помолчав.
  -А что тут непонятного? - удивился Эйтан, вставая с кресла. Он отошёл к комоду, снял оттуда глубокую миску, выловил оттуда что-то и положил в рот. Вернулся, угнездил миску на коленях и предложил, - Угощайся.
   Кайл выловил тёмный шарик и сунул за щёку. Шарик был вкусный-вкусный, сладкий, ароматный и таял как мороженое. Кайл взял ещё один, успел только подумать, что так набрасываться невежливо, но Эйтан сказал: "Ешь, тебя ещё открамливать и откармливать," - и он накинулся на угощение так, что только за ушами затрещало.
  -А что это?
  -Не знаю, как это на стандарте назвать. Моя жена готовит.
  -У тебя есть жена?
  -Да, а что тебя удивляет.
  -Ну... ну... - страж Анаренн выглядел слишком молодым для жены. Но, может это неважно? Кайл помотал головой и снова запустил руку в миску. Посудина стремительно пустела.
  -Я ей скажу, что ты хвалил, - пообещал Эйтан.
  -Да, пожалуйста!
   Он ещё посидел с Эйтаном и пошёл спать, заспал всё утро и проснулся уже днём, когда было жарко и ничего не хотелось делать. Кайл посмотрел свою красивую книжку с картинками, подумал, что надо куда-нибудь пойти задавать вопросы, но солнце светило так ярко, и было так душно... А потом дверь распахнулась как будто её пнули, и вбежал Алли.
  -Ты-то чего днём спишь?
  -Нельзя? - испугался Кайл.
  -А если я скажу "нельзя", ты перестанешь? Пошли купаться!
  -Ты мне обещал рассказать...
  -В воде расскажу! Пошли!
   Кайл пошёл, и по дороге Алли раскритиковал его за то, что он "еле передвигается", а потом, в воде, за то что не умеет плавать. Кайл обиделся.
  -Я умею, меня Эмитран вчера научил, - сказал он в прозразную горькую воду. Тихонько сказал, но Алли услышал.
  -Ты не плаваешь, ты не очень быстро тонешь! Давай ложись на живот и голову в воду, и руками, по одной, вот так!
   Купаться с Эмитраном было, несомненно, лучше, несмотря на то, что рявкать он умел громче. Но зато Алли постоянно что-то не нравилось, и от этого Кайл устал быстрее, чем от барахтанья в воде. Когда он совсем замучился, они улеглись в воду у самого берега, и Кайл робко спросил: "А теперь ты расскажешь?"
  -Угу, - Алли макнул голову в воду с песком, вынырнул, отфыркался и продолжил, - Ты хоть что-нибудь про секс вообще знаешь?
  -Мне рассказывали.
  -И как, возникло желание попробовать от этих рассказов?
   Кайл помотал головой.
  -Я так и думал. У тебя бывает, что ты смотришь на кого-нибудь, и хочешь её обнимать и целовать?
   Кайл помотал головой интенсивнее, а потом подумал и спросил:
  -А "его" можно? Не "её"?
  -Ну можно, - Алли подарил его заинтересованным взглядом, - Раскрепощённый какой. И кого же?
   Кайл немного помялся, но потом признался:
  -Элиса.
   Алли поперхнулся песком и долго кашлял и тёр глаза. Кайл похлопал его по спине на всякий случай, и кашель прошёл.
  -А он об этом знает?
  -Не знаю...
  -Вот это я хочу видеть... - пробормотал Алли, но так тихо, что Кайл еле разобрал, а потом предложил громче, - Давай пойдём ему скажем?
  -А можно?
  -Ну должен же он знать, как ты к нему неровно дышишь. Окунайся и пошли!
   Алли извернулся и уплыл в воду. Кайл так изворачиваться не умел, поэтому встал и вошёл в прохладную глубину ногами. Отмываясь от песка и мелких ракушек, он подумал, что наверное Элис всё-таки знает, что Кайл любит обниматься - он же его нарочно так утешал.
  
   Всю дороге до кабинета Элиса Кайл едва-едва поспевал за Алли и один раз даже споткнулся из-за спешки и больно ударился пальцем о выступающий камень. Непонятно было, зачем так торопиться, но тут Кайл наверное чего-то просто не знал. Вдруг "неровно дышать" - это что-то важное, и Элису надо немедленно сообщить? У приоткрытой двери Алли притормозил, постучал и толкнул её одновременно с разрешением войти.
  -Элис, ты в курсе, что будучи спрошенным о том, кого ему хочется обнимать и целовать, Кайл называет тебя?
   Кайлу показалось, что Элис глянул на него каким-то странным острым взглядом, но наверное показалось, потому что это случилось когда тот потянулся перевязать "хвост", а потом опять смотрел только на Алли.
  -А твой в этом какой интерес?
   Элис спросил так равнодушно, что Кайл тоже успокоился. "Неровно дышать" оказалось, может и важной, но ничуть не плохой вещью.
  -А я хотел помочь ему объясниться, в рамках лекции о сексе и любви.
   Кайл ахнул. Про "рамки лекции" он как-то не подумал, а сейчас сразу вспомнил про Алли и Денизу на пляже. Но если... Но он же... Но тут же...
   Элис встал, обошёл стол и прижал Кайла к себе.
  -Оболтус без соображения, - сказал он резко, и Кайл вздрогнул, несмотря на то, что сразу понял - обругали не его, - нашёл, кого пугать и с кем шутить. Ребёнок без образования и опыта, пять дней как приехал, пережил то, что ты в кошмарах не вообразишь, фантазёр! Извинись сию секунду.
   И Алли, сразу как-то сжавшийся, тихонько сказал: "Прости, я не хотел тебя пугать."
  -Дальше, - велел Элис.
  -Обнимать можно кого угодно хотеть, к сексу это не имеет отношения.
   Элис отпустил Кайла, растрепал ему волосы и сунул в руки печенье из миски на столе.
  -Перекуси, красавец, заодно успокоишься. Про секс я тебе сейчас расскажу, а про любовь ты сам поймёшь. А ты, дитя-без-головы, берёшь катер и летишь домой, к маме, и оттуда напишешь мне о том, что ты натворил и почему ответственные люди так не делают. По результатам буду думать, вернёшься ты сюда, обратно в разведшколу или всё-таки с мамой пока посидишь.
  -Командир...
  -Сгинь с глаз моих, а то мама тоже будет объяснительную записку сочинять!
   Алли сгинул, только шлёп-шлёп-шлёп по коридору прозвучало.
  -Испугался, умник?
   У Кайла был полный рот, так что он только кивнул.
  -Ну вот ещё, нашёл чего бояться. Никто тебя не заставит.
  -Но ефли ты...
  -Лапочка, я тебя старше в три раза, и знакомы мы две недели. Что бы мне вдруг не взбрело в голову, а секс с тобой, уверяю, не взбредёт, тебе об этом думать не надо. Важно что хочешь ты. А ты хочешь научиться плавать, лепить, и мороженого ещё чуть-чуть, так?
  -Так.
  -Ну вот и чудесно. А на будущее я тебе сейчас расскажу то, что должен был сделать этот так называемый шпион.
  -А ты его простишь? - спросил Кайл. Алли было жалко. Не так уж он его и напугал.
  -А ты простил?
  -Да.
  -Ну значит ты добрый мальчик. Мне легко его простить, красавец, меня он не обижал. Но он у меня на всю жизнь запомнит, над кем можно издеваться, а над кем не стоит.
  -А над кем можно? - поинтересовался Кайл, который до сих пор считал, что ни над кем не надо.
  -Дразнить можно того, кто сильнее тебя, - объяснил Элис, усаживаясь в своё кресло. Кайл подтащил стул для посетителей так, чтобы сесть с ним рядышком, - А те, кто дразнят слабых, должны получать по голове каждый раз, пока этой головой что-нибудь не усвоят. Как ты считаешь, правильно?
  -Ну... а те, кто сильнее, тоже же могут дать по голове?
  -Конечно, и это неизбежный риск. Но те, кто слабее, вообще ничего не могут сделать. Разве пристало человеку обижать того, кто не может ответить?
  -Не знаю...
  -Раз не знаешь, тогда поверь мне, что не пристало.
  -Хорошо.
  -Элис, а... - Кайл замолк, смешавшись.
  -Ты спрашивай, спрашивай.
  -А если бы Алли про тебя такое сказал?
  -Что именно?
  -Что ты ко мне "неровно дышишь"?
   Элис рассмеялся.
  -Про меня такое столько раз говорили, лапочка, я считать устал! Выгнал бы его из кабинета, чтобы не лез с глупостями, только и всего. Я же его не за сплетню эту дурацкую отправил, а за то, что он вместо объяснений стал тебя путать и пугать.
  -А.
  -Вот-вот. А теперь слушай внимательно и, если нужно, перебивай. Почти каждого человека интересуют другие люди. Он хочет с ними дружить, любить, работать, играть, разговаривать и жить вместе. Эти желания у людей с рождения, и ты к ним привык, так?
  -Та-ак.
  -Когда человек чуть-чуть подрастает, к этому списку добавляются ещё два: люди хотят заниматься сексом и иметь детей. Эти желания ничуть не сильнее и не слабее прочих, они просто другие. И поскольку возникают позднее, если у тебя нет примера перед глазами, ты можешь не сразу понять, что ты чувствуешь, и что с этим делать...
  
   Через пол-часа Кайл, объевшийся печенья и сжимая в руке отвоёванный от мусорной корзины анатомический рисунок, спускался по лестнице. В кармане звенели монетки. Элис дал ему задание сходить вечером в кафе, посмотреть на танцующих девушек и запомнить свои впечатления, но по дороге разрешил ещё раз искупаться (одному, но только там где достаёшь ногами дно!) и купить мороженого.
  
   Во дворец Кайл вернулся сонным-сонным, очень рано утром, опять всё на свете проспал, и вскочил с мыслью о трёх вопросах следущим вечером. Один, про то, как получаются радуги в камнях на стенах, он задал новому знакомому в столовой, а два других никак не находились. В библиотеке было пусто, в коридоре у фонтана тоже. Он попробовал было спросить у разведчиков-шпионов, но Ленни не было, Иверта тоже, а Райвен с кем-то разговаривал о том, что у них что-то не получается, и без Алли может не получиться, и был такой серьёзный, что Кайл побоялся подходить и решил, что лучше пойдёт к Элису пока совсем не стемнело. Дверь в его кабинет была открыта, и видно было, что он сидит за столом и смотрит в экран. Кайл поздоровался, но ему не ответили, и он, постояв немножко в двери и поборовшись с собой, сел на краешек кресла. Может быть здесь были другие порядки, но в поместье синьора Колеттио, если долго тихонько ждать, пока тебе уделят внимание, то никто не сердился. Он сидел и думал, что серый комбенизон идёт Элису больше, чем красивая сине-чёрная форма. Он неё тот становился слишком бледным и строгим, и даже как будто волосы не распушались, с съёживались. И ещё думал, что Элис наверное работает, но как-то странно, не пишет, не переворачивает страниц, а просто смотрит куда-то, водит руками по столу и иногда говорит какое-нибудь слово. Кайл взял из вазы печенье, пососал его, чтобы не хрустеть и не мешать, и увидел, как Элис замер и вдохнул странно, тяжело, как будто запыхался, а потом закрыл глаза. Его руки продолжали что-то плавно, осторожно рисовать на столе. Кайл взметнулся, но замер, не зная, кидаться помогать или стоять тихо и не мешать. Наверное всё-таки не мешать, потому что если бы нужна была помощь, Элис ведь сказал бы... И дышал он сейчас размеренно и ровно, совсем нестрашно. Элис открыл глаза, уронил руки на колени и откинулся на спинку кресла.
  -Ну вот, а разговоров было... - сказал он в пространство, а потом посмотрел на Кайла, - Ты с вопросами, красавец, или случилось что?
  -С вопросами, - признался Кайл, - Я проспал сегодня, и только один успел задать.
  -Давай на завтра отложим, а сейчас мне нужна твоя помощь.
  -Как помочь? - встрепенулся Кайл, которому было очень приятно, что он понадобился.
  -Сейчас посмотрим, - Элис встал, тяжело опираясь на стол, потом осторожно выпрямился, - Иди-ка сюда, я на тебя подержусь и ты меня проводишь.
  -Что-то случилось? Ты заболел? - встревожился Кайл, проходя между столом и стенкой. Кабинет у Элиса был тесноват, на самом деле.
  -Ничего страшного не случилось, производственная травма, - успокоил Элис и опёрся на его плечо совсем чуть-чуть, больше для вида, чем на самом деле, - Пошли к лестнице, нам на второй этаж.
   На нижнем этаже им надо было пройти длинный коридор с поворотами, но в конце-концов они дошли до места со множеством кроватей, которое Элис назвал госпиталем, хотя было не очень похоже. Элис отпустил Кайла и сел на одну из кроватей.
  -Спасибо. А теперь сбегай найди мне Райвена, он наверняка сейчас в "гнезде", где ты по ночам Ленни ищешь.
   Кайл побежал, быстро нашёл Райвена, который действительно оказался там, в дальней комнате перед экранами, и сказал, что Элис зовёт его в госпиталь. Райвен прошипел что-то, вскочил и понёсся по коридорам так, что когда Кайл его нагнал, они с Элисом уже вовсю разговаривали. А рядом стояла красивая девушка в платье и слушала, и вертела в руках шланг от огромной штуки похожей на пыльную кучу грязных скатертей.
  -... я всё понял и сделаю, а Алли могу обратно позвать?
  -Он тебе срочно нужен?
  -Не срочно.
  -Тогда скажи ему, пусть либо в течение пары часов, либо уже ночью подъедет со мной поговорить о своём поведении и так называемом сочинении.
  -Элис, как так можно! - воскликнула девушка со шлангом.
  -Есть медицинские противопоказания?
  -Медицинских нет.
  -Вот и не пугай меня тогда, будь добра.
   Райвен поперхнулся и откашлялся; девушка покачала головой. Элис начал расстёгивать рубашку.
  -Беги смотреть, что там такого интересного; может пустышка и опять сначала искать. Потом придёшь расскажешь, если будешь в силах, - поторопил он Райвена, и тот убежал.
  -Помочь? - предложила девушка, и Кайл заметил, что Элис всё ещё возится со второй пуговицей.
  -Помоги, быстрее справимся.
  -Мне, наверное, уйти? - спросил Кайл.
  -Правильно, что тебе тут делать? - согласился Элис, - Если пойдёшь в город, передай девочкам от меня привет.
   Но Кайл в город не пошёл, потому что тут что-то было серьёзно не так, а он не понимал что. Элис вёл себя, как будто ничего не случилось, а Райвен и девушка - нет, и вообще, "госпиталь" - это для серьёзно больных, что же тогда, Элис серьёзно заболел? Когда, почему, опасно ли это? И когда такое происходит, уйти слушать музыку и есть мороженое? Да никогда в жизни! Кайл пробежался по разным местам и нашёл Ленни в столовой.
  -Добрый вечер, у меня есть вопросы, - поздоровался он.
  -Много или только три? - спросил тот весело, - Ты, может, съешь чего?
  -Потом. Спасибо. Тут такое произошло, я ничего не понимаю, - затараторил Кайл.
  -Голодным и не поймёшь, - резонно возразил разведчик, подвигая одну из своих булок в его сторону, - А с чего ты так разволновался?
   Кайл взял булку, глубоко вдохнул и с самого начала описал, что случилось: как вчера отправили домой Алли, как сегодня Элис сначала странно выглядел, а потом ему нужна была помощь, чтобы пройти один этаж ("Но не очень много помощи", - честно сказал Кайл, так как ему нужно было чтобы Ленни смог правильно понять, что случилось), и как Райвен бежал туда сломя голову, а девочка расстёгивала на Элисе рубашку и не хотела, чтобы Алли возвращался сегодня. Он закончил рассказ и откусил от сдобы. Она оказалась сладкой и с тёплой начинкой.
  -Плохо. А вообще мы разбаловались, - сказал Ленни, непонятно к чему, - Пилоты падают строем на каждых учениях, и ничего, не ноют. Хотя что будет, если он когда-нибудь всерьёз сгорит, лично я боюсь себе представить. Садись, я объясню.
   И объяснил, Кайл только глазами хлопал и переживал, потому что всё оказалось как-то очень страшно и неприятно, и даже обидно: и шпионские аппараты, которые могли своих хозяев вообще убить, и то, что даже не убитые, но "совсем сгоревшие" люди не могли потом с ними работать, вон как Ленни, и то, что Элису было сейчас больно и плохо, и от этого нет лекарств... Он даже почти заплакал, но прикусил губу и не стал, потому что это показалось неправильно.
  -Не грусти, - Ленни встал и привлёк его к себе, - Всякое бывает, что ж, каждый раз расстраиваться? Давай засчитаем тебе вопрос и пойдём поищём ещё один?
   Ещё один вопрос нашёлся, когда Кайл вспомнил, что не знает, за чем Элис "так далеко полез в федерационную сеть", и Ленни рассказал про огромные компьютеры военных баз и штабов и то, как из них можно узнать планы федерационной армии на следущие месяцы "и дальше жить спокойно".
  -А они разве не прячут эти планы? - удивился Кайл.
  -Прячут, поэтому сложно достать.
   И Ленни рассказал как прячут, согласился, что это был бы хороший вопрос на завтра, но к сожалению ещё сегодня, и ушёл работать. А Кайл зашёл в библиотеку, попытался почитать книжку про змею, но так переживал и вертелся, что ничего не понял. И тогда он решил проведать Элиса, и даже нашёл госпиталь с первого раза, насмотря на то, что шёл очень быстро.
   Был уже поздний вечер, в палате было темно, но не ветрено как в библиотеке - кто-то закрыл ставни. Слышно было, как пыль, веточки и капли стучат в дерево. Кайл поморгал, привыкая к темноте.
  -Заходи, красавец, - пригласил голос Элиса слева, и он пошёл на звук, споткнулся о ножку или спинку, чуть не шлёпнулся, но всё-таки добрался, и сел на кровать рядом, предварительно пощупав её, чтобы убедиться, что там пусто.
  -Ты плохо себя чувствуешь, да?
  -Ерунды тебе нарассказали наши общие друзья непонятно зачем. Вполне прилично я себя чувствую.
  -Это Ленни меня так пугал, да?
  -Это Ленни непонятно с чего слишком впечатлительный. Вся армия спокойна, и только шпионы напридумывали себе ужасов. Разбаловались, - сказал Элис совершенно как Ленни, - Анитка десятилетняя терпела, а за меня им вдруг взбрело в голову переживать.
  -А почему Анитка должна была терпеть?
  -Потому что она очень талантливая девочка, и первая смогла соединиться с компьютерами телепатически. И пока она не научила нас всех это делать, пришлось ей потерпеть, когда бывало больно. Но она храбрый ребёнок, в отличие от некоторых чувствительных разведчиков... Развели ясли. Да, Алли, это о тебе в том числе, заходи.
  -Доброй ночи.
   Алли (Кайл видел только тёмную тень, но когда она скользнула ближе, узнал её по хвостику) сел рядом с ним, сложив руки на коленях.
  -Здравствуй.
  -Тебе того же, - отозвался Элис, - Твоё произведение я прочитал, но раскаяния там не нашёл.
  -Командир, я совершенно раскаялся, - возразил мальчик, - Пугать Кайла действительно недостойно и неправильно, и я больше не буду. Был неправ, не подумал.
  -Мать тебя к домашней работе приставила и ты ищешь способ сбежать, я правильно понимаю?
  -Командир! Мама испекла гору печенья и даже полку на стену мне не дала повесить, потому что я исхудал, осунулся и нуждаюсь в отдыхе!
   Элис рассмеялся, и Алли тоже, Кайлу показалось что облегчённо.
  -Любит она тебя незаслуженно сильно непонятно за что. Не забывай об этом в рабочем угаре. Можешь возвращаться к своим проектам, а Кайла будь добр прогулять нормально, а не как в прошлый раз.
  -Спасибо.
  -Не за что. Если бы я не выбыл из строя на неделю, тонуть бы тебе в печенье, так что благодари неожиданно компетентных программистов главного штаба. Светлой ночи; пошёл с глаз.
   Алли убежал, шлёп-шлёп-шлёпая по полу.
  -Спасибо, - сказал Кайл.
  -За что вдруг?
  -За то, что ты его простил, - объяснил Кайл, и взял Элиса за руку, а потом испугался и отпустил.
  -Иди-ка сюда.
   Кайл встал на колени у кровати и Элис, приподнявшись, обнял его одной рукой.
  -И не волнуйся, - сказал он, отпустив Кайла через минутку, - Не из-за чего.
  -А можно я с тобой посплю?
  -Тебя девочки разбудят через пару часов; меня переведут в другую комнату, а потом обратно.
  -А я опять засну.
  -Выбирай кровать тогда.
   Кайл выбрал ту, на которой сидел, снял сандалии и штаны и юркнул под покрывало.
  -Спокойной ночи, - пожелал Элис. Кайл ответил ему, и закрыл глаза.
  
   Как Элис и говорил, Кайла разбудила перевозка Элиса из комнаты и в комнату, но это было даже здорово, потому что впервые в жизни он видил летающие кровати. Когда кровать влетела (совершенно сама, даже без пульта управления!) в комнату и устроилась на тумбах-подставках, как шляпка гриба на ножке, Кайл на неё внимательно посмотрел, но никаких огоньков и шнуров не увидел. Женщина в тёмном комбинезоне склонилась над постелью и что-то поправила.
  -Спасибо, красавица, - поблагодарил Элис, - Ориентировочно время дашь?
  -Завтра вечером или послезаватра утром, - сказала она, - Посидеть с тобой?
  -Лапочка, ну зачем со мной сидеть? Иди спать.
   Женщина наклонилась опять и поцеловала его в щёку. Кайл затаился как мышка, и увидел, как Элис погладил её по руке в ответ.
  -Отдыхай тогда сколько можешь.
  -Обязательно.
   Женщина ушла, и Кайл почти заснул опять, когда в комнату прокрался Райвен.
  -Спит? - спросил он тихонечно у Элиса.
  -По-моему, и не думает даже.
  -Я нечаянно!
  -Так ты ж у нас полуночник, - то ли успокоил, то ли укорил Элис, - Рассказывай, Райвен.
  -Это действительно та база данных, кодировки совпадают, даты совпадают, защитные и помнящие коды без изменений. Ничего нового в нашу сторону они не планируют. Планируют брать Талант в ближайшем времени.
  -Напомни мне, есть там что-то интересное?
  -Ничего нет. Какие-то полезные минералы в системе и на спутнике, они наверное за этим.
  -А люди?
  -Тоже ничего особенного.
  -Ну пусть тогда развлекаются друг с другом.
   Райвен фыркнул.
  -В сторону Солнечной Короны ничего? - спросил Элис.
  -Ни звука. И то же самое к обоим Альянсам.
  -Чудесно. Подготовил сводку Райну?
  -Завтра. Ещё раз посмотрю на свежую голову, и Сарету с Сэнди дам.
  -Разумно.
  -Ты сильно повредился? - спросил Райвен после недолгой паузы.
  -А ты не знаешь.
  -Я специально не смотрел, чтобы честно спросить.
  -Вот даже как, - Кайлу показалось, что Элис улыбается, но в темноте было очень плохо видно, - Не сильно. Затра-послезавтра девочки меня отпустят, ещё недельку без глубоких контактов. У тебя есть что-то, что столько не ждёт?
  -Что ты, сколько угодно ждёт! Я хотел тебе дать столичные новости почитать, но даже там ничего, что через неделю перестанет быть нужным.
  -Ну, завтра-то я их посмотрю. От Талида что-нибудь есть?
  -Пока ничего. От Ивейна тоже ничего.
  -Смотри, какие хорошие новости нам принесли! - Элис повернулся к Кайлу, чуть-чуть совсем, - Теперь заснёшь, или как?
  -Засну, - пообещал Кайл, покраснел, зарылся в подушку и вынул оттуда нос только чтобы вслед за Элисом пожелать Райвену светлой ночи на щебечущем имперском языке.
  
   В следущий раз Кайл проснулся утром. Элис всё ещё был рядом и не спал.
  -Доброе утро. А ты не устал, да? - спросил Кайл, садясь на кровати. Ставни были открыты, за окнами посветлело, и ветер унялся.
  -Я устал, но когда выздоравливаешь после нейровосстановительного лечения, спать не получается.
  -И этому никак нельзя помочь? - ужаснулся Кайл.
  -Можно. Подождать. Иди гуляй, красавец, хватит с тебя госпиталя на сегодня. Придёшь с вопросами, если захочешь.
   Кайл, конечно, послушался. Убежал принять дущ и переодеться, потом слепил очень хорошие ромашки в вазе, плотно позавтракал, зашёл поздороваться с разведчиками (Алли был занят, и к нему он подходить не стал), и направился в библиотеку читать книжки, которые от частого разглядывания становились по чуть-чуть понятнее, и кое-где Кайлу казалось, что он даже начинает узнавать буквы. Он подумал принести книжек Элису, чтобы тот не скучал, выздоравливая - даже походил по библиотеке, посмотреть, какие лучше, и уже приглядел одну красивую, с многими людьми на обложке, как его окликнул Алли.
  -Ну что, пойдём гулять?
  -Пойдём, а можно мы сначала Элису книжку отнесём?
  -Зачем?
   Алли подошёл поближе.
  -Чтобы ему не скучно было.
  -Думаешь, он скучает?
  -Ну он же даже спать не может! Разве не скучно так лежать?
  -Ты либо вообще ничего не понимаешь, либо понимаешь слишком много, - разведчик сморщился, и стал похож на маленького тролля из кино, которое Кайл видел в детстве, - Ну давай, что ты хочешь отнести?
  -Вот это.
  -А потом опять скажут, что я над тобой издеваюсь... Бери и пошли.
   Они спустились в госпиталь, и Кайл, прокравшись к постели и убедившись, что глаза у Элиса открыты, сказал:
  -Мы тебе почитать принесли. Ты хочешь? Ты как себя чувствуешь? Может быть ещё что-то нужно?
   Элис улыбнулся и протянул руку за книгой.
  -Кто выбирал? - поинтересовался он, передвигаясь повыше на подушке.
  -Я. Плохая? - испугался Кайл.
  -Почему сразу "плохая"? - Элис пролистал книгу, задерживаясь на красочных картинках, - Иллюстрации ещё новые... когда им уже надоест? Спасибо, красавец. А тебе, Алли, я, когда будет возможность, не поленюсь, принесу занудную гадость по биохимии глубоководных организмов. В назидание. Идите гуляйте, день какой хороший.
  
  -Я не понял, ему понравилась книжка или нет? - озадаченно спросил Кайл, когда они вышли на улицу. День действительно был чудесный.
  -А что у него не спросил?
  -Не знаю...
  -Он её уже читал, - сжалился Алли.
  -А что же ты мне не сказал?
  -Перечитает, - уверил разведчик, - Купаться хочешь? Или просто гулять?
   Конечно он хотел, и как обычно в море время пролетело незаметно, и когда Алли сказал, что "пора домой", был уже опять вечер. Они купили рыбные завёртки на ступеньках у пляжа, и всю дорогу до дворца у Кайла был занят рот, поэтому хотя он придумал вопросы, задать их не получилось.
  -А можно ты мне покажешь что-нибудь про Федерацию, - спросил он уже на ступеньках, - Кино. Или его нет?
  -Поищем. Ракушки будешь с собой таскать или в комнату положишь?
   Красивыми ракушками и камешками Кайл набил полные карманы, и они кололись сквозь ткань штанов.
  -Можно положу? Я быстро!
   Он взлетел по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, пронёсся по коридору, нырнул в свою комнату, выгреб сокровища на стол, побежал обратно, споткнулся и полетел на пол. Пол больно врезался в коленку и выставленную руку, и Кайл вскрикнул. На глазах выступили слёзы.
  -Что ты за несчастье такое! - подбежавший Алли тронул его за плечо, - Ну вставай, наказание! Подумаешь - колено рассадил! Пожалуйста не реви!
   Но Кайл не мог "не реветь", ему было больно, а от обиды стало ещё больней. Совершенно неодетый Ленни вылетел из соседней комнаты.
  -Алли, ты сдурел? Дети спят в соседнем крыле! - он одним прыжком оказался рядом с Кайлом, схватил его за руки, и боль немедленно исчезла, - Анитка тебя по стенке размажет, если Эвиэрн проснётся!
  -И что прикажешь с ним делать, если он ходить на собственных ногах не умеет?
  -Они никто ходить не умеют, Сэнди вспомни! Дай хоть браслет ему, действительно же всех перебудит. Деточка, ты костей не поломал?
  -Не зна-а-ю-ю... - ответил Кайл, развазывая слёзы по щекам, хотя было уже не больно.
  -Разве в ладони, - проворчал Алли, надевая на Кайла и на себя толстые некрасивые браслеты. Ленни отпустил его руки и помог сесть, - Нет, вроде обошлось. На меня Элис и так нарычал из-за него, а за это вообще убьёт. Кайл, сожми кулак.
   Кайл шмыгнул носом, но послушался.
  -Нет там переломов. Показывай колено.
   На колене была здоровенная кровоточащая ссадина. Алли и Ленни промыли её специальным раствором прямо там, в коридоре, а потом Алли вздёрнул Кайла на ноги.
  -Всё. Пошли смотреть кино. Медленным размеренным шагом, а то мне потом отчитываться за свёрнутую шею. Ленни, что ему показать про Федерацию, как ты думаешь?
  -Ну фильм какой-нибудь поставь из сэндиного списка.
  -Думаешь, он поймёт?
  -Посмотрит - узнаем. Ты не расстраивайся, Кайл, подумаешь - упал, со всеми бывает. Посади его в "гнезде", я оденусь и туда подойду.
  -Договорились, - бросил Алли и поволок Кайла за собой за руку.
  
   В "гнезде" Алли посадил его за стол, сказал: "Вот, пожалуйста," - и прямо на столе заиграло кино. Не ожидавший этого Кайл отпрянул.
  -Ну что опять?
  -Нет... ничего. Просто...
  -Неудобно?
  -Не очень удобно, - признался Кайл.
  -Поднять экран?
  -Как это?
  -Ты меня с ума сведёшь! Легко! Поднять?
  -Д-да, пожалуйста.
   Стол пополз в воздух дальним краем. Кайл едва выдавил: "Хватит," - когда он встал почти вертикально.
  -Смотри! - велел Алли и ушёл в соседнюю комнату.
   И Кайл стал смотреть фильм про любовь, очень хороший. Там была красивая женщина с кудрявыми волосами, которая хотела замуж, и симпатичный седой мужчина, который хотел на ней жениться, но ей больше нравился другой, молодой и несимпатичный. Ещё в самом начала в комнату вошёл Ленни и сел работать за соседний стол. Может быть он тоже смотрел, хотя было непохоже, но по крайней мере дал Кайлу конфет и сладкую булку. Потом, примерно на середине кино, к ним подошли Иверт и ещё кто-то, с ему Кайла знакомили, но имени он уже не помнил, и они тоже сунули ему поесть и сладкого вкусного напитка, розового как толчёный карандаш. А потом кино закончилось.
  -Ленни... я не понял, почему она вышла за него замуж?
  -Это не ко мне, - разведчик мотнул лохматой головой, - Я даже представить себе не могу, почему.
  -А к кому? Элиса спросить?
  -Можно Элиса, - Ленни огляделся, - Лучше бы Сэнди, но он ушёл спать.
  -Мне очень неудобно, но как Сэнди выглядит? Я не запомнил...
  -Ну как ты можешь стольких сразу запомнить? Сэнди светленький, вон в том углу сидит обычно. Затвра проверь.
  -А ему-то зачем Сэнди? - спросил незнакомый женский голос. Кайл обернулся, вскочил, опрокинув стул, и встал столбом. А он-то думал, актриса в кино была красивая! В дверях стояла женщина, и она была такая, такая! Смуглая, черноволосая, черноглазая, как все вокруг, и не как все. Длинные волосы были как складки бархатной портьеры, глаза - как фонарики из темноты, губы - как клубника, и вся она была...
  -Анит, ты посмотри на него! Ты что с ребёнком сделала? - засмеялся Ленни, и Кайл вдохнул.
  -Здравствуй, Кайл, - сказала... это Анита? Которая, Ленни говорил, "размажет Алли по стенке"? А Элис говорил "храбрый ребёнок" , разве же она ребёнок? Анита... - Элис говорил, что ты храбрый и способный мальчик. Так зачем тебе Сэнди?
  -Я хотел... спросить хотел... там, в кино, она вышла замуж... - замямлил Кайл, с ужасом понимая, что вот сейчас эта чудесная женщина уйдёт или, ещё хуже, засмеётся, и тогда... Но что тогда он не додумал, потому что Анита лёгко пробежала к нему, встала совсем-совсем рядом и доторонулась пальчиками до экрана.
  -Вышла замуж, - подбодрила она.
  -И я не понимаю, почему.
  -Женщинам обычно нравится выходить замуж, - сказала Анита серьёзно.
  -Нет, да, но она не за того вышла! Там был такой, седой мужчина, очень хороший, добрый, а она вышла за какого-то противного, который на неё только орал.
  -А, - Анита погладила экран. У неё были коротко остриженные ногти без лака и царапина на тыльной стороне ладони с маленькой капелькой застывшей крови с одного конца.
  -Бывает, что люди не понимают, кто им нужен.
  -И что потом было?
  -Ленни, у этого фильма есть вторая серия? - спросила Анита, убирая руку с полосатой череды титров.
  -Нет, по-моему. Глянуть?
  -Я сама, спасибо, - она закрыла глаза, - Нет, ты прав. Что дальше мы не знаем, Кайл. Можем только гадать. Ты как думаешь?
  -Я думаю, что он ей разонравился.
  -Очень может быть.
  -И она вышла за того, другого?
  -Если к тому времени поумнела, может и вышла.
  -Спасибо, - сказал Кайл, который просто не знал, что сказать, но раз был уже, что перестал заикаться. Вблизи Анита была ещё красивее, и ему почему-то было жарко и странно, и очень хотелось пить.
  -Не за что, красавец. Ленни, я не хочу отрывать Алли. Передай ему, пожалуйста, что если мне ещё раз придётся укладывать Эвиэрна дважды за вечер без повода, я ему этот повод буду ежедневно организовывать превентивно.
  -С удовольствием, - Ленни хищно ухмыльнулся, а Кайла обдало холодом и он опять начал блеять.
  -Эт-то я виноват, прости пожалуйста...
  -Ты-то чем виноват?
  -Я расшибся, я нечаянно, я наверное нашумел...
  -Шшшшш, - Анита подошла к нему поближе, положила пальчик на его губы, и Кайл замолчал и замер, - Всякий может расшибиться и нашуметь. Алли знает, как при этом не разбудить ребёнка, а ты пока нет. Я на тебя не сержусь, наоборот, мне очень приятно познакомиться. Не каждый день на меня смотрят, как будто я Гиата!
  -На Гиату он, кстати, совершенно не отреагировал, - подсказал Ленни.
  -Тогда мне тем более приятно.
   Анита убрала руку, и Кайл почти расплакался, совершенно непонятно почему.
  -Спокойной ночи, мальчики, - сказала Анита, повернулась и ушла. А Кайл остался стоять у пустого экрана, совершенно ничего не понимая.
  -Иди-ка спать, - посоветовал Ленни, - Завтра с утра доспрашиваешь за сегодня, и вообще, кино можно засчитать за отдельный вопрос.
  -Спасибо, - сказал Кайл, и пошёл принимать душ, и укладываться. Ему казалось, что он никогда не заснёт, но он провалился в непроглядную черноту как-только закрыл глаза, а в темноте была Анита с волосами из бархата и неба и глазами как фонарики.
  
   Ночью с ним произошли несколько их тех вещей, о которых рассказывал Элис. Если бы Кайл не знал, что такое со всеми бывает, ему было бы стыдно и страшно, а так он даже не смутился, а только всё хорошенько убрал, умылся и побежал завтракать и узнавать новые вещи. С утра у него появился важный вопрос, но как назло некому было его задать, и даже в "гнезде"... почему "гнезде"? вот и ещё один вопрос! никого не было, но в коридоре по дороге к госпиталю человек всё-таки нашёлся, и Кайл его остановил.
  -Извините пожалуйста, а можно мне вас спросить?
   Человек, мужчина в форме с заложенной большим зелёным листом книжкой в руке, остановился.
  -Можно. Спрашивай.
  -Кто такая Анита?
  -Хороший вопрос... - мужчина перехватил книжку поудобнее, - А какая часть её жизни тебя интересует?
   Но Кайл подготовился за завтраком и ответил почти без заминки.
  -Всякая. Где она живёт, с кем дружит, она работает или нет, и что делает...
  -И можно ли к ней зайти в гости? - предположил мужчина. Кайл с энтузиазмом закивал. Про "в гости" он тоже хотел знать.
  -Ну хорошо... Ты завтракал? Тогда пойдём в библиотеку, я тебе про неё расскажу и что-нибудь покажу.
   На подушках в углу библиотеки сидели два ребёнка и что-то друг другу показывали в книжке, а в окне качались ветки. Кайл немножко удивился, увидев их краем глаза, потому что раньше их точно не было, но его сопровождающий пошёл к столу в дальнем краю комнаты, и Кайл побежал за ним, решив, что веточки он посмотреть успеет. Они сели вдвоём в широкое кресло из верёвочек, и стол засветился картинкой, как вчера в "гнезде". На картинке была маленькая смеющаяся девочка, лет, наверное, трёх. В руках она держала длинную железку, какие были у Элиса и Майриты.
  -Вот тебе маленькая Анитка, - сказал мужчина, - Такая она была года в два. Хороша?
  -Очень! А дальше? А её ребёнок на неё похож?
  -Похож... Вот такой у неё ребёнок.
   На экране сидел на полу большеглазый серьёзный малыш и грыз круглую красную штуку.
  -А ему не холодно на камне? - на всякий случай спросил Кайл, потому что вдруг это была не просто картинка, а ребёнок на самом деле где-то сидел?
  -Не холодно. А вот Анитка постарше.
   "Аните постарше" было лет шесть или семь, наверное. Она стояла на большом камне над водой, и ветер тянул её волосы назад. Волосы уже были почти длинные.
  -А вот ещё постарше.
   "Ещё постарше" девочка сидела, обложившись книжками без картинок, на полу под окном, грызла стилос и смотрела внимательно на листок бумаги перед собой. Волосы у неё опять были короткие, как у маленькой. На следущей картинке она плавала в море, а дальше сидела на корточках перед одной из тех важных машин, похожих на кучу полотенец, и осторожно трогала её рукой. А ещё потом она стояла в центре большой комнаты, одетая в красивую синюю форму, в которой она была как солдатик и принцесса одновременно, и что-то говорила, показывая рукой. А ещё потом она сидела на кровати и держала на руках ребёнка, уже без вкусной красной штуки.
  -Спасибо, - сказал Кайл, - Но только ты мне расскажи, пожалуйста, тоже.
  -Не вопрос. Анита - уникальная женщина. Она помогла придумать и наладить машины, которые охраняют нашу планету от захвата из космоса. А потом они с Элисом разработали шпионские машины перехвата. А потом она родила маленького Эвиэрна, и стала ещё чудеснее.
  -А кто её муж? - спросил Кайл.
  -А почему ты решил, что у неё есть муж?
  -Раз есть ребёнок, должен быть муж, - убеждённо сказал Кайл, который несмотря на полную свою безграмотность в области любви и секса столько-то знал.
  -Вообще это необязательно, но у Аниты он действительно есть. И мне очень приятно с тобой познакомиться, меня зовут Арель.
  -Ой.
  -Ну что сразу "ой", чего ты испугался? - спросил Арель. Кайл осторожно выпрямился от подлокотника, куда на всякий случай вжался.
  -Ну мало ли...
  -Мало ли что?
  -Вдруг ты не хочешь, чтобы с ней знакомились.
  -Так она первая вчера начала, нет разве?
   Кайл хотел согласится, но потом на всякий случай сказал: "Нет, я первый." Арель рассмеялся.
  -Где, ну где Вика вас откапывает? Не будет у Анитки неприятностей, не переживай. Если я начну ей диктовать, с кем дружить, знаешь, что она со мной сделает?
  -Что?
  -С ним, увы, ничего, - сказал кто-то за спиной. Кайл обернулся посмотреть, и увидел Эйтана, имя которого почти сразу вспомнил, хотя совсем сразу, конечно, вспомнил ночной разговор и резные кресла, - Анита его любит и во всём потакает. Но дружить с Анитой тебе действительно можно. Арель, передумал и мне одному лететь или подождать тебя?
  -Подожди, я сейчас. Кайл, в ответ на последний твой вопрос, в гости к нам с Анитой можно, тебя любой проводит. Светлый день.
   Арель выбежал из библиотеки, а Эйтaн подошёл поближе и сказал.
  -Я слышал, тебе понравилась наша Анитка.
  -Она такая... такая! - согласился Кайл, и неопределённо обвёл руками воздух перед собой, - Совсем особенная!
  -Конечно особенная. А купаться ты пойдёшь сегодня или только в гости?
  -Пойду!
  -Тогда тебе, может быть, интересно, что Эмитран будет на пляже через пол-часа, там где вы купились в прошлый раз.
  -Очень интересно, спасибо! - Кайл вскочил, подумал немножко, застеснялся, но всё-таки сказал, - У вас здесь очень хорошо. Только обидно, что вы воюете с Федерацией, разве не обидно? Мне Элис дал почитать, и фильм я вчера смотрел, там же тоже хорошо? И рабства нет...
  -Ты прав, - серьёзно согласился Эйтан, - Ужасно обидно. Может когда-нибудь помиримся.
   Кайл кивнул и понёсся на пляж. На Гизаэлле жила Анита, был Элис, и Эйтан знал, что воевать обидно и нехорошо. Даже когда Кайл споткнулся на мостовой на полдороге к пляжу и опять ударился больной коленкой, жизнь осталась прекрасной, и он, хотя и немножко поплакал, почти не расстроился.
  
   Эмитран пришёл на берег чуть позже в компании нескольких детей. Дети носились, галдели в швырялись камешками, но это наверное было можно, потому что гвардеец не делал им замечаний. Дети облепили Кайла, что-то у него спрашивали, что-то предлагали, он ничего не понимал, потому что Стандарт у них был странный, но потом Эмитран что-то им объяснил, и они побежали играть в воде. Кайл тоже собрался плавать, но как только он вошёл в воду по колено, нога сразу ужасно заболела, и он выпрыгнул обратно. На коленке ничего не было, кроме тех ссадин, которые уже были старые, но больно было всё равно.
  -Что случилось? - спросил Эмитран.
  -Коленка болит...
  -Так и надо, - уверил гвардеец, - Терпи. Лучше морской воды для ран ничего нет.
  -А ничего что больно? - на всякий случай переспросил Кайл, хотя уже и так понятно было.
  -Даже хорошо. Если щипет, значит есть чему болеть. Когда рана воспалена, она на воду не реагирует.
  -А-а-а... - Кайл зашёл обратно в воду и поболтал там ногой. Хуже не стало, а Эмитран не ругался, и поэтому было как-то... ничего. Не обидно.
  -Скоро пройдёт, - пообещал гвардеец, - А тебе надо другую обувь подобрать. Вы и так всё время спотыкаетесь.
   Алли и Ленни говорили то же самое. Кайл сделал ещё шажочек в воду и спросил:
  -Как это "мы спотыкаемся"?
  -Да уж не знаю как... Но гости из Федерации всё время падают и набивают шишки на ровном месте. Никогда такого раньше не видел.
  -Интересно, - сказал Кайл, делая ещё шажочек. Коленка начала проходить.
  -Давай покажи мне, чем научился, - предложил Эмитран, и он с удовольствием бултыхнулся в воду. Купаться - это было замечательно, даже лучше чем лепить.
   Все дети, которых гвардеец привёл к морю, даже самые маленькие, которые ещё едва ходили, умели плавать, и расплывались в разные стороны, а потом обратно, и даже под водой могли сновать туда-сюда как рыбки. Один всё цеплялся за Кайла и утапливал его на дно. В первый раз он не успел закрыть рот и долго кашлял, то потом привык и только отталкивался обратно. Ребёнок был легкий и поднятся с ним на ноги было несложно. Эмитран плавал рядом, играл с детьми, иногда говорил Кайлу, как двигать руками или ногами, и как дышать, но в основном давал ему купаться самому, и это тоже было здорово. А потом Кайл в очередной раз вынырнул и увидел... что-то. Белое и рыжее, большое, мчащаеся прямо на него. Он оглянулся, и увидел что Эмитран это тоже видит и не пугается.
  -Что это? Вот - это.
  -Это яхта. Корабль. У вас не было таких?
  -Я не знаю... а для чего он?
  -Плавать по воде. Парус ловит ветер и несёт его, куда направишь. Хочешь покататься?
  -А можно?
  -Можно, если доплывёшь до него, ребятам тут не пристать. Не далеко тебе?
  -Нет! - храбро сказал Кайл, и поплыл. Потому что как же можно не покататься на такой полу-птице полу-рыбе, которая на самом деле корабль. Как космический? Почему же их назвали одинаково?
   Он плыл долго и очень устал, но яхта ждала его, кружила то туда, то сюда. Когда он доплыл до борта, который оказался выше, чем Кайл думал, оттуда свесилась рука, и его втащили наверх. На корабле сидело два человека, девочка и мальчик, оба одетые только снизу, так что сразу было понятно, кто из них кто.
  -Эмитран говорит, тебя Кайл зовут, и ты только что приехал, - сказала девочка.
  -Да.
  -Я Олэ, это Ильетт.
  -Очень приятно, - вежливо сказал Кайл, - Спасибо, что согласились меня покатать.
  -Не за что. Если упадёшь, не бойся, мы тебя выловим. Садись вот сюда, чтобы парусом не сбило.
   И его покатали. И как замечательно было кататься! Ветер шлёпался в парус - так называлось большое белое полотно, нарядное как парадная скатерть - и нёс рыжый корабль вперёд, или вбок, или вокруг. Сзади у яхты был руль, и когда его поворачивали, корабль наклонялся к самой воде, пол - он назывался "палуба" - перекашивался, и Кайл изо всех сил цеплялся за верёвочный поручень, чтобы не слететь, и всё равно один раз почти упал, но Ильетт его поймал. Иногда Олэ говорила Ильетту что-нибудь сделать, и он двигал длинную палку, на которую был нанизан парус - она называлась рей - и парус поворачивался туда-сюда, поворачивая корабль, и всегда казалось, что летишь, не в космосе, а как птица, которые ловят в море рыбу, Кайл видел из окна. Когда Олэ и Ильетт привели яхту к берегу и Ильетт, прыгнув на деревянную пристань, привязал её верёвкой к крюку, Кайл даже не поверил, что уже вечер, и расстроился, что катание закончилось, хотя постарался этого не показать и благодарил своих благодетелей изо всех сил.
  -Ладно тебе, - сказал Ильетт, - Ерунда какая. Ты домой-то дойдёшь или проводить?
   Кайл огляделся. Они приехали (это назывались "пристали") к деревянному "языку", высунувшимуся в море с незнакомого каменистого пляжа. Над пляжем были домики, но Кайл их раньше не видел.
  -А где дворец, в какой стороне?
  -Вон там, - Олэ показала вправо, - Пойдёшь по пляжу, выйдешь туда где вы купались через часок.
  -Спасибо, тогда конечно найду!
  -Ну хорошо. Захочешь ещё покататься, скажи Ильетту, он работает во дворце.
  -Обязательно скажу, спасибо! - поблагодарил Кайл и тут же спросил, - А кем ты работаешь?
  -Я работаю с Анитой... Олэ, ты не знаешь слова на стандарте?
  -С планетарными щитами, - подсказала девочка, - Ты знаешь слово "щит"?
  -Не-ет.
  -"Преграда". "Планетарный щит" - это как забор вокруг планеты.
  -А! - понял Кайл. И действительно, что тут не понять, - Это, наверное, очень интересно. А ты работаешь, Олэ?
  -Я биолог, это слово ты знаешь?
  -Да.
  -А что ты расстроился?
  -Все работают, один я ничего не делаю, - сказал Кайл, которому, Олэ была права, опять стало обидно.
  -Ну, это поправимо. Пойдём, поможешь мне убрать дом и приготовить ужин.
  -Можно? - просиял Кайл и почти подпрыгнул от радости. Убирать он умел очень хорошо.
  -Очень даже нужно. Пошли.
   И Олэ побежала наверх, к домам. Кайл потрусил за ней, помахав на прощание Ильетту.
  
   Они с Олэ карабкались наверх по крутой каменной тропинке, когда Кайл придумал следущий полезный вопрос.
  -Олэ, что делают биологи?
  -Они делают жизнь интересней и легче, - ответила девушка, огибая неудобный камень.
  -А как?
  -Например создают новую рыбку, вкусную и полезную. Или водоросли, из которых получаются хорошие краски.
  -Так можно сделать?
  -Ещё как можно, - Олэ вылезла наверх и подара руку Кайлу. Над обрывистой тропкой была обычная улица, тесная, но не очень, с домами по обеим сторонам. У домов были дворики, огороженные низкими стенками, а над и между ними были каменные арки. С арок свисали растения и цветы, вокруг одной кружили птички...
  -А зачем такие арки? Для красоты?
  -Нет, это старый водопровод. Я живу вон там, - Олэ указала на домик по правую сторону, с цветами по ограде, грядками внутри двора и ярко-жёлтыми ставнями, - Пойдём.
   Внутри домика было пусто и набросано. На полу валялись книжки, картинки и палочки для рисования, в углу лежала куча верёвок, под окном стояли горшки и банки с зеленью и большая кастрюля. Кайл сунул нос в соседнюю комнату и кухню, где царило то же безобразие, а оттуда на задний двор. На дворе смотрел на него умоляющими глазами жёлтый-жёлтый зверёк с длинными ушами.
  -Вот и я о том, - сказала Олэ со вздохом, - Да никто тебя не съест, иди в дом, чудовище!
   Жёлтый зверёк смешно поскакал в дом.
  -Это наш кролик, его зовут Солнышко, - познакомила их Олэ, - Жаркое недоваренное, опять всю рассаду поел. Иди съешь хоть хлеба, Кайл, больше у меня всё равно ничего нет.
   Они поделили краюшку хлеба и кувшинчик воды, и перекусили стоя в захламленной кухне. Солнышко подбирал крошки с пола, тихонько верещал, вставал на задние лапки и умолял о добавке.
  -Не передумал мне помочь? - спросила Олэ. Кайл с энтузиазмом помотал головой, - Тогда разбирай, что на тебя смотрит, и ставь, куда считаешь нужным. Не найдут - сами виноваты.
   Следущие пару часов они работали почти в тишине. Кайл ставил книжки на полки, мыл посуду, протирал стол, вытряхивал корвик и покрывало, а потом разбирал верёвки, оказавшиеся вовсе даже сетью для поимки рыбы. Олэ делала что-то с горшками и росточками под окном, меняла воду в кастрюле (там жила, оказывается, рыба с маленькими деточками), запускала по полу липкую чистящую кляксу и варила суп. Овощи для супа мыл и чистил Кайл, а рыбу хозяйке пришлось приготовить самой, потому что Кайл не знал, как это делать. А потом в дверь вбежал, на ходу сбрасывая сандалики, маленький ребёнок, и встал посреди кухни, кинув в угол сумку.
  -Мам, я булочек принесла!
  -Спасибо, Лайна.
  -Как у нас чисто! А ты Кайл, я знаю! Мам, а папа придёт ночевать сегодня?
  -Вот у него бы и спросила.
  -Я забыла!
  -Спроси сейчас. И переложи свои булки повыше, а то все Солнышку достанутся. Ты его кормила, кстати?
  -С утра, а сейчас я спросить не могу, он в госпитале.
  -Значит подожди.
  -Кайл, а ты правда не из Федерации, а с других звёзд? - ребёнок начал по одной вынимать сдобу из мешка и устраивать их на столе липкой грудой. Лицо и рубашечка у неё были перемазанные чем-то, уж не булочками ли?
  -Правда. С другой одной звезды.
  -Здорово как! А я даже не знала, что есть другие, представляешь? Мне Санни сегодня объяснял. Я думала, только федерационные и ничейные. А на твоей планете был океан? А небо было синее? А сила тяжести больше чем здесь или меньше? А солнце было какого цвета? А...
  -Лайна, а манеры твои где? Кайл уже больше часа убирает отовсюду твои книжки, а ты ему даже сладкого не предложила! Живо налей ему воды, умойся, переоденься, потом будем ужинать и он, может быть, расскажет тебе про звёзды!
  -Извини, - кротко сказала девочка, и действительно налила ему воды в стаканчик и испарилась в коридоре, не успел Кайл и "спасибо" сказать.
  -Я... ты не ругай её, она же только спросила.
  -Я не ругаю, я воспитываю, - махнула рукой Олэ, - А то гвардия мне тут вырастит кошмар на ножках, у них не дети, а чудовища. Давай я тебе выжму сок в воду, ты любишь кислое?
  -Я не знаю.
  -Ну попробуй.
   У Олэ было специальное блюдо с маленькими плодами. Их них легко тёк бесцветный сок, а потом их надо было бросить в стакан. Получилось кисло-сладко и вкусно, Кайл выпил и попросил ещё, а потом прибежала босая, но переодетая Лайна, умытая до половины.
  -Ты в зеркало смотрела? - строго спросила её мама.
  -Не успела.
  -Найди время посмотреть, будь добра. Даже отец твой не ходит с окровавленной физиономией.
  -Ма-ам!
  -Не мам, а иди умывайся заново.
   Но в конце-концов Лайна, конечно, умылась, и они все сели за стол ужинать вкусным наваристым супом и рыбой под соусом со сладкими булочками, и Кайл рассказал всё, что знал про свою родную планету, а Лайна - кто и за что разбил ей сегодня нос. Пушистый Солнышко сидел на коленях у маленькой хозяйки и грыз мягкие овощи из супа под неодобрительными взглядами Олэ.
  -Мама, я же не даю ему рыбу!
  -А я тебе поэтому ничего и не говорю. Светлый вечер, Дейв.
   Лайна бросилась обниматься с вошедшим человеком - кролик еле успел соскочить на пол.
  -Ну-ну, красавица, либо на руки, либо на пол, не цепляйся так.
   Девочка вскарабкалась на руки и обхватила - наверное папу? - за шею.
  -Светлый вечер, Олэ, Кайл. Лапочка, ты тут не замучилась? Мы с ребёнком оставили такой беспорядок, что страшно вспомнить.
  -Я бы замучилась, но Кайл мне помог. Лайна, слезь с папы, ты что, совсем не соображаешь?! Дейв, сядь немедленно, к чему этот выпендрёж, я вообще думала, что ты в госпитале останешься.
  -Я по вам соскучился, - сказал Дейв, снимая дочку с рук, и Кайл понял, что ему пора исчезнуть.
  -Спокойной ночи! Олэ, спасибо большое, всё было так замечательно! Лайна, Дейв, я очень раз познакомиться, спасибо! - и он сбежал так быстро, что даже если бы кто-то попытался вежливо уговорить его остаться на подольше, у них бы всё равно не получилось его догнать.
  
   Cвернув за третий угол, Кайл вспомнил, что не знает, куда идти. Пляж остался далеко за спиной, возвращаться мимо дома Олэ всё равно не хотелось, а на улице уже была темнота, и идти на пляж другой дорогой было непонятно как. Он хорошо поужинал, задал больше трёх вопросов, было тепло... но нельзя же всю ночь провести на улице! Кайл споткнулся, едва не упал, остановился и задумался. К морю надо было идти, кажется, вправо. Или прямо? Точно не налево. А есть ли там тропинка вниз? Ой! Если такая же, как по какой они с Олэ взбирались, то лучше ходить до утра по улице! Или даже на ней сидеть. Приняв это волнующее решения, Кайл осторожно сошёл с дороги, сел у ближайшей стеночки и решил так до света подождать. Может быть Элис его хватится? Ой, он же в госпитале, Кайл же ещё думал пусле купания зайти и не зашёл, стыдно-то как! А водятся тут разбойники или хищные звери? Хищные рыбы должны сидеть в воде (да, точно лучше на пляж не идти!), а те большие кошки, про которых было в книжке, они совсем большие? А в город они приходят? А людей едят как тигры? Может лучше сесть с той стороны заборчика? Неудобно, это же чужой дом...
   Наискосок и напротив что-то скрипнуло, но не успел Кайл вообразить кошку и испугаться, как раздалось глухое шлёп-шлёп-шлёп бега по земле, и на улицу выбежал кто-то.
  -Ты чего здесь сидишь и волнуешься? - спросил кто-то, подбегая поближе. На нём - ней - было светлое платье, белеющее в темноте.
  -Я не знаю, как домой попасть.
  -А где дом?
  -Во дворце.
  -Тебе туда сегодня надо? Или с утра?
  -Мне, наверное, всё равно, - сказал, подумав, Кайл, - Можно с утра.
  -Ну пошли ко мне, - велела его спасительница. И Кайл встал и пошёл, стараясь не сбить ногу о неровную дорожку.
   В домике, похожем на жильё Олэ и Лайны, было полутемно и тихо. В углу сидела и делала что-то непонятное женщина в оранжевом платье. Платье спасительницы, оказывается, было лимонно-жёлтое, коротенькое как рубашка, а сама она была тёмная на его фоне, как шоколадка, выглядывающая из фольги.
  -Мама, посмотри, он заблудился! Как тебя зовут?
  -Кайл. Спасибо вам.
  -А меня Равви, а это моя мама. Мам, а каша осталась?
  -Я не голодный, - поспешил отказаться невольный гость, - Спасибо.
  -А. Может, ты спать хочешь?
  -Тоже пока нет.
  -Ну пойдём со мной, - предложила Равви, - Мам, ты же дошьёшь одна?
  -Не вопрос, - женщина-мама в оранжевом улыбнулась им, и опять опустила глаза к своей работе, а Равви потянула Кайла в соседнюю комнату, раскрашенную в розовый и синий, тягучие, как начинка изнутри конфеты, так и хотелось подойти лизнуть.
  -Что хочешь делать? - спросила Равви, дёргая себя за куцый подол, - Можем сыграть в поиски клада или крепости, умеешь?
  -Нет, - признался Кайл, - Я недавно приехал, ещё не успел научиться.
  -Недавно - это когда?
   Он посчитал на пальцах.
  -Шесть дней назад. Или семь?
  -Совсем только что! - восхитилась Равви, - Из Федерации?
  -Нет. Из другого места.
  -Здорово как! Ты не раненый, не больной?
  -Не-ет. Совсем здоровый.
  -А что во дворце живёшь, а не у Бенджамена?
  -Так Элис сказал.
  -Как интересно! Ты Элиса знаешь?
  -Угу.
  -Садись! - Равви плюхнулась на подушки, и Кайл сел рядом. В комнате было очень жарко, но не душно, а как-то... странно. И сам он был странный, может быть он перегрелся или перекупался? И ещё... ой, так вот про что говорил Элис! Ой, стыдно как, что Равви подумает?
  -Ты что? - спросила девочка, трогая его за плечо, - Что случилось?
  -Я... я нечаянно, я никогда раньше... мне говорили...
   Равви склонила лохматую головку к плечу и посмотрела на него критически.
  -Я тебе нравлюсь, да? Иммигранты всегда стесняются, мне говорили. Эрик говорил. Ты не стесняйся, это ж хорошо! Вот посмотри, я же не стесняюсь! - и Равви стянула через голову своё платьице, а под ним она была совсем голая, и у Кайла глаза полезли на лоб, и так захотелось её потрогать, что он на секунду даже смущаться перестал. Равви наклонилась вперёд, и звонко чмокнула его в губы, а потом придвинулась и потянула за пуговицы рубашки, - Давай, помоги! Тебе ж надо кого-то целовать, вон какой большой вырос! Давай, я тебе показала как, теперь ты!
   Она сидела так близко, что податься вперёд надо было совсем чуть-чуть. Кайл дотронулся своими губами до губ девочки, а они были сладкие как мороженое, горячие как кофе, и трогали его в ответ, а потом Равви взяла его руки и положила себе на талию, и вся неловкость как-то сразу исчезла, только совершенно непонятно было, что делать, а делать что-то было надо, и очень хотелось. Но это ему было непонятно, а Равви, оказывается, прекрасно всё знала, и могла сказать и показать, и Кайлу быстро стало так удивительно хорошо, что он не променял бы знакомство с Равви даже на мороженое с фруктами, даже на купание, даже на катание на кораблике, даже на разговор с Элисом, даже... вообще ни на что!
   Чего Элис ему не сказал, так это какими липкими и измазанными бывают люди после секса. Кайл даже удивился.
  -Ты такой чудесный, как игрушка! - похвалила Равви, размазывая по ним липкость и измазанность, - Пойдём купаться, ты не боишься в темноте?
  -Нет, - сказал Кайл, который сейчас вообще ничего не боялся, но всё-таки уточнил, - А там не круто спускаться?
  -Не очень. Ну пошли. Оставь одежду, в воду же идём!
  -А твоя мама? - забеспокоился Кайл, но штаны отложил.
  -Как ты думаешь она стала моей мамой, если она голых мальчиков не видела?
  -А нам не влетит?
  -За что?
  -Не знаю.
  -Не должно, - оптимистично пообещала Равви, - и они пошли на чернильно-тёмную улицу через полутёмную гостинную, где раввина мама спросила: "Спать вернётесь, красавцы?"
  -Вернёмся, мам! - пообещала девочка, и побежала вперёд, но услышав, как споткнулся побежавший за ней Кайл вернулась и взяла его за руку.
  -Пойдём так, - предложила она, - Не знаю, как у вас, а в Федерации люди не умеют ходить без света.
  -Я тоже не умею.
  -Значит и у вас так. Неужели ты не видишь? Вон тень, и вон, и вон - это заборы и дома, а вот свечение, как размазанная лампа - это море. Видишь?
  -Вижу, - согласился Кайл, - А как же под ноги смотреть?
  -А зачем туда смотреть?
  -Чтобы не споткнуться.
   Равви задумалась, продолжая тащить его вперёд за руку, а потом неуверенно сказала.
  -А ногами ты не чувствуешь? Когда ставишь их. Ты же босиком, должен. Где камешки, где песок, где трава...
  -Чувствую, - честно сказал Кайл.
  -Ну вот. Тогда зачем смотреть? Вот мы у обрыва, видишь свечение совсем рядом, и море громкое-громкое, как в ракушке? Бери меня за плечи и иди за мной, шаг в шаг.
   И они пошли по крутой узкой тропинке, вниз, шаг в шаг, слева - справа, слева - справа, а потом под ногами стал осыпаться чуть-чуть прохладный песок, а ещё потом ногу лизнула вода, и Кайл ойкнул.
  -Плюх! - сказала Равви, и они вместе свалились вперёд, в мелкую воду, девочка снизу, он сверху, и стали там барахтаться, мыться и целоваться, а потом целовались на песке, и опять входили в воду, чтобы его смыть, а море плескалось вокруг, и казалось, что ему тоже было весело.
  
   Равви уложила его рядом с собой, на низкой кровати в розово-синей комнате, и Кайл выспался так, как никогда в жизни не спал, всё равно проснулся утром раньше девочки, и долго смотрел не неё, но так и не смог понять, как же так получилось что ему так повезло, и что она в нём нашла. А потом Равви проснулась и спросила: "Ты голодный?" - вместо "светлого утра", а он её вместо ответа поцеловал, и она не рассердилась, а наоборот, засмеялась, и начала целоваться в ответ. К завтраку они опоздали, но раввина мама оставила им по плошке каши со сливками. Сливки можно было влить в кашу, а можно пить так, они были холодные, сладкие и пахли молоком и пряностью.
  -Пошли провожу тебя во дворец, - сказала Равви, облизав ложку. В доме никого уже не было.
  -Спасибо. А где твоя мама?
  -Не знаю. Может на работе, может просто ушла. А ты мне не сказал, как ты потерялся вчера.
   Кайл объяснил, как и почему оказался в темноте под забором, и когда закончил рассказ они уже шли по улицам в основном на юг. (Солнце встаёт на востоке, садится на западе, если левая рука на восток, а правая на запад, то впереди юг, а сзади - север. Равви начала ещё объяснять, что солнце "путешествует" чуть-чуть к северу и югу в зависимости от времени года, и как посчитать, куда когда, но потом махнула рукой и перестала, и правильно, Кайл всё равно этого уже не понял.)
  -А кто тебя учит говорить на имперском? - спросила девочка, когда они поднялись по лесенке, едва разминувшись с женщиной в белом платье, и Кайл сказал "извините", которое уже хорошо запомнил.
  -Я читаю книжки и слышу, как все говорят.
  -Хочешь, я тебя поучу?
  -Хочу, - согласился Кайл, потому что кто же этого не хочет?
  -Давай, повторяй, - и Равви сказала несколько слов на имперском. Кайл повторил один раз, другой, Равви его поправила, повторил ещё раз.
  -А что это значит? - спросил он, и тут узнал место, где они находились. Вот синий парапет с лестницей полукругом, вот пляж, вот ряд домов с растениями на крышах, значит дворец впереди совсем рядом.
  -Это значит, ты обещаешь встретить меня на пляже вечером.
  -А где?
  -А вот тут, у лестницы. Найдёшь?
  -Конечно найду, - уверил Кайл, которому очень хотелось опять увидеть Равви, и он уже долго ломал голову над тем, как бы это организовать.
  -Договорились, - Равви подпрыгнула, - Вон видишь, дворец.
  -Вижу.
  -Я рада была познакомиться, - сказала девочка, чмокнула его в щёку и убежала. Кайл помахал ей вслед, посмотрел, пока она не скрылась за поворотом, и пошёл проведывать Элиса.
   Элиса не было в госпитале, и его кровать стояла пустая и застеленная, не было в кабинете, где на столе лежали придавленные ножами раскрытые книги, и трепетали кончиками листочков, и в гнезде тоже не было, зато там было много других людей, Иверт, Алли и Райвен в их числе. А Ленни не было.
  -Светлый день, - вежливо сказал Кайл, - Вы знаете, где Элис? - и, исчерпав этим свой словарный запас, продолжил на родном языке, - А то я его найти не могу, - смутился, вспомнив, что романского разведчики могут не знать, и повторил на Стандарте.
  -Ушёл играть с лошадьми, - ответил тот мальчик, что сидел к нему ближе, - Повтори, что ты сказал?
   Кайл повторил.
  -Это какой язык?
  -Это романский. Мой... родной? Так правильно? А как играют с лошадьми?
  -Пойдём посмотришь, если он ещё не уехал. А я не знал, что романский так распространён!
  -Может быть нет...
  -Но на твоей планете все на нём говорили?
  -Да. И на корабле тоже.
  -Значит и в секторе, наверное... Я гляну потом. Может, надо выучить. Скажи ещё что-нибудь!
   Кайл сказал детский стишок, потом правило про то, как переходить магистраль, потом забылся и спросил, далеко ли им идти, пришлось переспрашивать, чтобы провожатый мог понять.
  -Совсем недалеко, соседнее здание. Раньше это была территория дворца, но когда расширяли госпиталь тут всё перестроили, и стену передвинули, чтобы легче было доставить раненых с лётного поля. Вот сине-чёрный дом, видишь? - они как раз вышли из-за стены и дом был виден очень хорошо; Кайл кивнул, - Вон в том соседнем открытый бассейн. Раньше там гвардейцы акул держали, а сейчас он пустой, ну, кроме воды, конечно. А здесь почтовые конюшни.
   В конюшне, за невысокой стенкой, в красивых высоких комнатах с земляными полами жили лошади. Кайл никогда раньше не видел лошадей, и они ему сразу понравились: большие, гладкие, все в цветной шерсти, с умными тёмными глазами и ногами как лаковые ботиночки. Ещё у них были длинные волосы - гривы и хвосты, назвал его провожатый - похожие на человеческие, одна быже была заплетена в косички. У лошадей за загородкой было два больших двора - побегать, один пустой, а другой с заборчиками и канавкой. На пустом дворе бегала на кругами на поводке белая лошадь в чёрный горошек, а на другом прыгала через заборчики тёмно-тёмно коричневая с чёрной гривой, хвостом и ножками, с Элисом на спине.
  -Вот тебе Элис, - сказал его провожатый.
  -Спасибо!
  -Не за что, красавец, заодно вытащил меня из-за стола, а то уже голова кругом. Иди, постой там у стеночки, пока он не закончит.
   Кайл пошёл постоять, помахал убежавшему мальчику, чьё имя не помнил, а спросить постеснялся и с интересом посмотрел, как лошадка разворачивается и - прыг - прыг - прыг! - перескакивает через заборчики. Казалось, ей это было совсем не трудно. Но смотреть ему дали недолго; Эдис подъехал поближе и соскочил наземь. Лошадка ткнулась в его щёку мордой, и он прижал тёмную голову поближе, как поцеловал.
  -Ты выздоровел? - спросил Кайл.
  -Выздоравливаю. А ты, я смотрю, хорошо гуляешь, и по ночам ходить не боишься. Молодец. Хочешь покататься?
  -А можно?
  -Почему ж нельзя? Познакомься, это Ночь.
  -Их тоже зовут именами, как людей?
  -Тех, кто живёт с людьми, зовут. А диких как - не знаю.
  -Здравствуй, Ночь, - сказал Кайл и подошёл поближе.
  -Протяни руку, она тебя потрогает.
   Кайл сделал, как велели, и лошадь помяла его ладонь мягкими горячими губами. У неё вокруг рта был ремень, за конец которого Элис сейчас держался.
  -А для чего она привязанная?
  -Пойдём выберем тебе, на ком покататься, объясню, - пообещал Элис, и они пошли в сторону лошадиных жилищ, Ночь на привязи за ними, хлопая копытами хлоп-хлоп-хлоп, как бегающие люди сандалиями, только громче и реже. У входа под навес Элис накинул верёвку на крюк и пошёл вдоль комнаток, пока не остановился перед коричневой лошадью, посветлее чем Ночь, но тоже с тёмными хвостом и гривой.
  -Это Грозный. Он постарше, чем Ночь, и катать тебя будет аккуратней, - Элис распахнул калитку и лошадь вышла наружу.
  -Здравствуй, Грозный, - вежливо сказал Кайл и протянул руку. Конь фыркнул ему в ладонь, ткнул головой в Элиса и пошёл к Ночи. Когда он дошёл почти до конца террасы, Элис свистнул и он остановился рядом с... как с открытым шкафом, в котором висели на палках какие-то штуки. А, вот они для чего! Одна такая штука была у Ночи на спине!
  -Иди сюда и запоминай, - велел Элис. Кайл подошёл и внимательно послушал, как называются вещи для катания на лошадях на имперском, на Стандарте, как их выбирать, надевать и застёгивать, зачем они нужны и чем друг от друга отличаются. К концу объяснения Грозный был одет.
  -Запомнил большую часть? - спросил Элис.
  -Да-а...
  -А если честно?
  -Не зна-аю...
  -Ну давай, покажи мне, где что.
   Кайл показал, немножко сбиваясь.
  -Ну вот, а говорил "не знаю". Стань сюда, - Элис взял его за плечи и подвёл под самый бок Грозного, - Я тебя подсажу на первый раз. Руку сюда, на седло. Повод во вторую. Ставь ногу мне на руки. Готов? Отталкивайся от земли и садись.
   Спина Грозного была страшно высоко, и Кайл был уверен, что ни в жизни не допрыгнет, но как-то неожиданно оказался сверху, а тёплая лошадь чуть-чуть двигалась под ним. Ой! Это она так дышит! Элис подошёл к ночи и вспрыгнул в седло, как будто это было совсем несложно.
  -Держи повод двумя руками и сиди прямо, - велел Элис, - Грозный пойдёт за Ночью и будет хорошо себя вести, он воспитанный конь.
   И они пошли, вокруг пустой площадки, вокруг той, что с заборчиками, через калитку в дальней стене, которую можно было открыть, не слезая с лошади, по улице вдоль домов, на улицу поменьше, на тропинку, где дома стояли реже, потом на совсем маленькую тропку без домов вообще, среди цветущих кустов. Ехать на лошади было сначала странно и страшновато, но всё равно замечательно необычно, а потом Кайл понял, что боятся нечего - он же не боится спускатья по лестнице, откуда тоже можно упасть! - и ему стало ещё интереснее. Грозный двигался под ним как-то совершенно сам. А ему нравится катать людей? И как вообще такая вещь придумала, и причём тут почта? Потом тропка стала пошире и Грозный догнал Ночь и пошёл рядом.
  -Ну как, нравится тебе кататься? - спросил Элис.
  -Очень! А кто придумал кататься на лошадях?
  -Очень давно это придумали, писать тогда ещё не умели, поэтому никто не знает точно.
  -А зачем?
  -Лошадь сильнее чем человек, ехать на ней быстрее чем пешком и не так устаёшь.
  -А-а-а. Но на катере же быстрее?
  -Да, но катера появились не так давно.
  -А-а-а, - сказал Кайл, которому стало понятно. Он даже про почту не спросил, потому что если катера недавно, то люди, наверное, привыкли на лошадях.
  -Хочешь посмотреть, как быстро бегают лошади? - спросил Элис.
  -Хочу!
  -Тогда сядь прямо, и прижми ноги к Грозному. Нет, не одни колени а всё, что его касается. Так лучше. Руки положи на седло.
   А потом Элис свистнул, и обе лошади, Ночь и Грозный, понеслись вперёд быстро-быстро, и Кайл чувствовал всем телом, как движется под ним огромное горячее тело, слышал громкий топот, и каждый миг боялся, что упадёт, но хорошо помнил, что велел Элис, и сидел прямо, держался за лошадь ногами, смотрел вперёд и обмирал от восторга и ужаса.
  
   Потом лошади, наверное, устали, побежали медленнее, пошли. Кайла несколько раз подкинуло, и он едва удержался. Элис соскочил на землю и пошёл между Грозным и Ночью, держа Ночь за повод.
  -Мне тоже слезть? - спросил Кайл.
  -Тебе не обязательно. Ночь ещё молоденькая, ей тяжело долго бегать, а Грозный может тебя целый день нести.
  -А сколько Ночи лет?
  -Пять в этом году. Пора кончать тебя баловать, а, красавица? - Элис дал лошади что-то из кармана; она взяла это с "хрупом" и мотнула головой. Грозный потянулся поближе носом и всей длинной шеей и тоже получил по-видимому вкусный подарок, - Будешь бегать от дома к дому, растолстеешь от фруктов, а там и детку заведёшь.
  -Как у лошадей заводятся дети? - спросил Кайл.
  -Как у людей. Мы вообще внутри похожи.
  -А у тебя есть дети?
  -Есть.
  -Много?
  -Одна. Её зовут Аниарда и ей сейчас год.
  -Такая маленькая?
  -Все люди такими начинают. Не давись, я тебя слушаю.
  -Ты сказал... - Кайл смешался, облизал губы и попробовал опять, - Что в три раза меня страше.
  -Около того.
  -А твоей жене сколько лет?
  -Я не женат.
  -А как же...
  -У тебя получился целый клубок незаданных вопросов, - Элис потрепал Ночь по шее, - Задай хотя бы один, тогда на все отвечу.
  -Как может быть ребёнок если нет жены?
  -Вы с Равви женаты?
  -Н-нет... - выдавил Кайл. Откуда Элис узнал про Равви? Он рассердился? Вроде бы Равви не говорила, что нельзя...
  -Тем не менее, если она через девять месяцев родит ребёнка, отцом будешь ты.
  -Элис, я не хотел...
  -Чего это ты не хотел? - спросил Элис с улыбкой, - Зубы мне не заговаривай, раз. Ты свободный взрослый человек и можешь, если хочешь, развлекать девушек, два. А три, перестань ёрзать, сотрёшь себе всё на свете.
  -Ой.
  -Вот тебе и "ой". Хватит уже пугаться, всё у тебя прекрасно получается. И дети тоже будут неплохие, может даже светленькие.
  -А я должен что-то делать? Ну, чтобы не было детей? - спросил Кайл, ужасно стесняясь, но надо же было это спросить!
  -Не вздумай даже. Подруги твои без твоей помощи прекрасно разберутся, кого и когда им рожать, а тебя известят, если сочтут нужным. Возвращаясь к моей давно умершей жене. У меня было ещё трое детей, которые погибли вместе с ней. Они сейчас были бы твоего возраста. А Аниарда - дочка одной милой девочки, которой стало меня жалко. И я ей очень благодарен, ребёнок получился замечательный.
  -Элис, мне... прости меня пожалуйста! Мне очень жаль...
  -Кайл, сядь прямо и подбери повод; Грозный уж не знает, как тебя на спине удержать. У нас была война в то время, не чета этой, люди гибли каждый день. И их всех очень жаль. А сейчас у меня есть любовник, который, надеюсь, никуда не денется по крайней мере в ближайшее время. Ну что, на все вопросы я ответил или что-то пропустил?
  -На все.
  -Хорошо. Здесь мы свернём вниз и поедем обратно по пляжу. Грозный эту тропинку помнит, просто сиди смирно, и он тебя спустит, - тут Элис вскочил обратно в седло, и Ночь нырнула, казалось, в густой кустарник, а на самом деле там был путь к морю, только очень узкий и извилистый, между цветущими ветками, вокруг камней и ручейка, и Грозный под Кайлом двигался так сильно, что казалось он ступает всеми четыремя ногами в разные стороны. А потом они вышли на песок, и лошади побежали в воду, купаться. Элис им не свистел, значит, наверное, было можно. Кайл сидел в седле прямо-прямо, чтобы ему опять не пришлось про это повторять, и думал о том, как ужасно, когда у человека умирает так много знакомых, что он из-за этого даже не расстраивается.
   В конюшне Элис показал ему, как снять сбрую (Кайл ей почти всю правильно назвал), обтереть и почистить лошадей, проверить их морды, животы и копыта, покормить их сладкими хрустящими овощами, погладить и похвалить (тут Кайл подумал, что на Гизаэлле так всех положено воспитывать, ведь и его Элис тоже кормит, гладит и хвалит), а потом они пошли обратно во дворец.
  -Что задумался? - спросил Элис, когда они уже вошли внутрь и поднимались по лестнице.
  -Не знаю... То есть знаю, но сразу про много вещей.
  -Растёшь, - Элис улыбнулся и растрепал ему волосы, - Беги обедать, а то до свидания не успеешь.
   И Кайл, конечно, побежал, потому что очень проголодался, а Равви обещала ждать его у лестницы, вдруг не дождётся, если он опоздает?
  
   Равви дождалась. Кайл слетел к ней навстречу со всех ступенек сразу, и они обнялись и поцеловались, и пошли гулять по пляжу, а потом за мороженым, а потом опять гулять, и девочка всё время говорила что-нибудь на имперском, иногда забывая даже переводить, и это было совершенно неважно, потому что самое главное Кайл всегда понимал. А потом они непонятно как очутились во дворце, и Равви сказала, опять на имперском: "Ну, веди меня к себе!" - и он это сразу понял и повёл, а по дороге им встретилась Анита, и Кайл немедленно встал столбом и смешался.
  -Доброй ночи, Кайл, - сказала Анита.
  -Мы учим имперский! - строго попрпавила Равви на родном языке.
  -Простите меня, - Анита улыбнулась. Её имперский звучал не звонко, как раввин, а сладко, - Учите хорошо, а как закончите, спуститесь в кухню, я вам пирога оставлю.
  -Спасибо! - отозвалась Равви, и Кайл повторил за ней. А потом Анита пошла дальше по своим делам, а они - по своим, и вспомнили о пироге только утром.
  -Уже, наверное, съели, - вздохнула Равви, и перевела, потому что Кайл спросонья не понял. Но оказалось, что специально для них была оставлена тарелка с двумя вкусными кусками. На тарелке было написано "Кайлу и Равви" по ободку.
  -Она сама готовила? - спросил Кайл, запивая выпечку молоком. Он очень проголодался.
  -Наверное... Не Арель же. А тебе нравится Анита, да?
  -Очень, - честно ответил Кайл, а потом вспомнил, что так не принято, но отпираться всё-таки не стал.
  -Анита молодец, - сказала Равви без обиды в голосе. Может и ничего, что он признался, - Её все взрослые хвалят. Ты говорил, что знаешь Элиса.
  -Угу.
  -Пойдём спросим, может у него новая игра есть?
  -Разве Элис играет в игры?
  -Ну для нас же! Я одна не пойду!
   Кайл не понял, но встал и начал собирать посуду. Равви подпрыгнула пару раз и объяснила.
  -У Элиса всегда можно что-нибудь новое получить, но я ж уже большая! Скажет "ерундой занимаешься". А если я с тобой, то не ерундой, а тебя учу. Есть разница.
   Кайл всё равно не очень понял, но к Элису пошёл. Тот уже был в кабинете и улыбнулся им, когда Равви постучала в распахнутую дверь.
  -Светлый день, умники. Случилось что?
  -Элис, а есть у тебя игра какая-нибудь, какую Кайл знает?
  -Кайл много знает, он две недели из тренажёров не вылезал.
   Равви кинула на него умоляющий взгляд, и Кайл вдруг не только понял, что она хочет, но даже быстро сообразил, как это получить.
  -А есть может быть другие игры, которых я ещё не знаю? Я же в те уже играл.
   Элис покачал головой, но про ерунду ничего не сказал, только попросил их посидеть минуту и начал постукивать по столу, а свободной рукой крутить круги. Из стола возбух пузырь.
  -Вот вам игра для путешествий, - сказал он, когда пузырь отделился от стола, налился красивым синим цветом и покатился к краю. Равви ловко его поймала.
  -Какие правила? - спросила она.
  -Дорогу не спрашивать, карты не смотреть, меток не оставлять, инструкции все там. Раз уж ты взялась сопровождать Кайла, Равви, проследи чтоб он носил нож и научи им пользоваться, будь добра.
  -Обязательно, - пообещала девочка, и они побежали вниз, из дворца, Кайл еле успел пожелать Элису светлого дня.
  -Ну вот! - сказала Равви на улице, - А пришла бы я одна, живо бы к делу приставил. Сейчас поиграем или ты что-то другое хочешь сделать?
   Кайл выбрал сейчас и девочка, сжав ладошками пузырь, сказала: "Играют Кайл и Равви." А пузырь тут же заговорил ей в ответ - Кайл чуть не подпрыгнул от неожиданности - назвав какие-то циферки.
  -Это координаты! - непонятно объяснила Равви и начала крутиться на месте, - Солнце там... Ночью было б легче, вредный какой! Пошли! Ты не понимаешь, да? Я по дороге объясню!
   И Кайл, конечно, пошёл.
  
   Они ходили по улицам туда-сюда, всё время забираясь наверх, потом вышли к космодрому, прошли его насквозь, а с другой стороны начинались узкие тропинки среди камней, потом тропинки стали круче и на них приходилось карабкаться. Синий пузырь в иногда говорил какую-то непонятную ерунду, но в основном молчал. Тропинки были узкие, идти по ним бок о бок было сложно, но когда они становились пошире Равви брала Кайла за руку. "Это ориентировочная игра," - объяснила она ещё когда они шли улицами, - "Шар сказал мне координаты... ты знаешь, что такое координаты? Так обозначают место. Ох, ну как это объяснить? Любое место на планете можно назвать так. И мы должны туда дойти, не глядя на карту. Хорошая игра! Ещё лучше было бы, если бы там было что-то спрятано. Кто играет в такие? Это же для тебя тоже новая?"
   Кайл отвечал и послушно шёл, но ему было, если честно, не очень интересно играть, хотя интересно гулять с Равви и смотреть по сторонам. Они взбирались и спускались тропиночками, несколько раз прошли мимно одного и того же цветущего мелкими салатовыми цветочками куста, потом нырнули в еле заметную щель, ведущую наверх, и Равви крикнула: "Вот он!" - и кинулась к большому чёрному камню. Пузырь сказал: "Нашли. Посмотрите у подножия," - и Равви начала с энтузиазмом копать под скалой своим длинным страшным ножом.
  -Посмотри! - воскликнула она, вынимая из ямки что-то маленькое, - Интересно, для кого он её там положил? И когда? Может ещё для Аниты с Дейвом? Держи, Кайл!
   Маленький клад оказался каменной фигуркой птички. Сама птичка была жёлтая, а в клюве держала красную бусинку.
  -Красивая какая! Это он сам делал?
  -Что ты, он же не умеет! Хотя... это вообще-то Элис, кто его знает. Но наверное всё-таки нет. Как ты думаешь, забрать или закопать обратно?
  -Лучше забрать, а закопать что-нибудь взамен, - предложил Кайл, которому птичка очень понравилась.
  -У меня ничего, наверное, нет... А у тебя? Давай искать.
   Они вывернули карманы и нашли несколько ракушек, камешек с дыркой и горсть мелких денег.
  -Лучше монетку или камешек? - спросила Равви.
  -Монета полезнее... но я бы лучше камешек нашёл, - признался Кайл. Камешек был пёстренький и красивый, даже жалко было оставлять.
  -Ну давай, клади.
   Они закопали и притоптали ямку и огляделись. Чёрный камень был частью высокой скалы, вокруг росли кусты и одно извивающееся деревце. Та узкая щель, через которую они пролезли, была единственным входом.
  -Пойдём обедать? - предложила Равви. И Кайл с энтузиазмом согласился и первым протиснулся в щель, сжимая птичку в кулаке.
   Обедали они выловленной из моря сырой рыбой, потому что спустились вниз вдали и от дворца, и от раввиного дома, и долго потом добирались туда по пляжу.
  -А завтра мне надо работать, - тяжко вздохнула девочка, когда, уже в сумерках, они дошли до улиц с каменными заборчиками.
  -А что ты делаешь, когда работаешь? - спросил Кайл с таким же тяжким вздохом, потому что ему опять стало завидно.
  -Я помогаю в лаборатории катеров, и учусь. Учёбу можно ещё забросить, но работу стыдно. Но мы же ещё погуляем? Давай я тебя завтра вечером из дворца заберу?
  -Давай!
   Кайл обрадовался и расстроился одновременно. То, что Равви заберёт его из дворца - это замечательно, но тогда это значит, что надо сейчас прощаться?
  -Ты что расстроился? - спросила Равви. А её мама выглянула из двери и позвала: "Дети, идите ужинать!" - и Кайл немедленно перестал переживать и пошёл в гости.
  
   Утром его разбудила уже одетая Равви. В блестящем комбинезоне она выглядела строгой и взрослой.
  -Вставай, соня! Тогда сможешь меня проводить.
   И Кайл, конечно, пошёл провожать, жуя на ходу булочку с вареньем. Ранним утром было свежо, но всё равно не прохладно, а море блестело, освещённое встающим солнцем из-за гор. Равви работала там же, где Кайл встретился когда-то со страшным Тэйном, и внутрь он девочку на всякий случай провожать не стал. Вернувшись во дворец, он съел второй завтрак и пошёл было почитать в библиотеку, но вскочил как ошпаренный, едва раскрыв книжку, потому что понял, что не задал вчера ни одного вопроса! Вообще ни одного, нельзя же засчитать тот, про координаты, который он, во-первых, толком не задал, а во-вторых всё равно не понял! Элис, может, и не будет ругаться, но всё равно же рассердится... А если будет ругаться, ой! Кайл вспомнил, какой ужасный выговор получил Алли и испугался ещё больше. Но может быть если задать сегодня сразу шесть вопросов, то Элис быстрее простит? Забыв книжку на столе, Кайл припустил в "гнездо" и, влетев в дверь, с облегчением понял, что Ленни ещё на месте.
  -Ленни, можно я... - тут он сообразил, что разведчик занят, смешался и остановился.
  -Ну что ты такой перепуганный? - спросил Ленни, вставая, - Иди сюда, всё будет хорошо.
   Кайл обнял его, несколько раз вздохнул и шмыгнул носом. Но плакать уже расхотелось.
  -Я забыл вчера вопросы задать, все три.
  -И всего-то? Я-то уж подумал... Пойдём завтракать.
   Так Кайл получил третий, очень лёгкий, завтрак из мороженого и сливок, и узнал про координаты, про то, почему солнце встаёт на востоке не всё время, про жёлтых птичек, про приливы и отливы, про разные виды поцелуев и про папу Равви, гвардейца, как Эмитран.
  -Спасибо!
  -Не за что, смешной какой. Не убьёт тебя Элис за пропущенный день.
  -Конечно нет! - поспешил уверить Ленни Кайл, который про "убьёт" даже не думал, - И может быть даже не накажет. Но расстроится.
  -Я тебя уверяю, для расстройства у него есть более существенные поводы.
  -Что-то случилось?
  -Случилось, - Ленни встал и начал собирать посуду, - Но лучше у него спроси.
  -Ты не знаешь? Но что-то плохое, да?
  -Я, конечно, знаю, но пусть тебе Элис сам объясняет. А то тебя-то он не убьёт, а мне ему лучше повода не давать. Всё, я пошёл спать, а ты иди докладывать о своих успехах.
   И Ленни ушёл, оставив заново перепуганного Кайла переживать непонятно о чём.
  
   И Кайл немедленно побежал в тесный кабинет. Не "докладывать", конечно, а узнавать в чём дело, и с первого взгляда понял, что Ленни прав, и произошло что-то очень, очень плохое. Элис стоял у окна и выглядел строгим, что даже окликать его было боязно. Но Кайл всё-таки позвал: "Элис..."
  -Доброе утро, - сказал тот, разворачиваясь к двери, и от огненного взгляда Кайл испугался ещё больше. Элис вздохнул и присел на подоконник, - Не съем я тебя, заходи. Случилось что?
  -Не-ет, то есть только у тебя, случилось, да? Может быть я помочь могу?
   Элис невесело улыбнулся.
  -Спасибо, красавец, ты тут не поможешь. Изобретательные коллеги пошли, и не денешься от них никуда... Пошли съедим мороженого и задашь свои вопросы.
   Так Кайл получил четвёртый завтрак, из мороженого с сиропом, полную тарелку. Элис ел свою порцию без интереса, механически, и оно быстро превращалась в густую лужицу посредине жёлтого фаянса... или здесь это по-другому называется?
  -Элис, а это фаянс?
   Элис посмотрел, наконец, на Кайла, а не сквозь него.
  -Фаянс это вид посуды, так?
  -Ты не знаешь?
  -Вот про посуду как-то не довелось узнать. А какие варианты?
  -Фарфор тоже из глины, но он тонкий... это же из глины? У фаянса толще стенки, но звонкие, как у фарфора... ну, не как, но звонче чем у обычной керамики.
   Элис щёлкнул ногтем по краю тарелки, но она не зазвенела.
  -Значит не годится, - заключил он, - Но глина там есть. И песок, и ещё что-то.
  -А выглядит похоже, - сказал Кайл, и тоже щёлкнул, понадеявшись, что пустая тарелка будет звенеть лучше, но она тоже только еле стукнула, - А что случилось? У тебя случилось.
  -Помнишь, я тебе говорил, что у меня есть любовник? - Кайл кивнул. Конечно он помнил, это же совсем недавно было! - Ну так он влюбился в девушку.
  -Ой.
   Элис усмехнулся.
  -Ну не пугайся сразу, - успокоил он.
  -Я не пугаюсь... Элис, а как же так? Он, получается... Так можно разве? Это же неправильно! Это измена называется, вот! А она называется разлучница!
  -Не кипятись, - сказал Элис, откладывая ложку, - Никто никак не называется. Каждый может влюбиться.
  -Но это же несправедливо!
  -А как справедливо? - спросил Элис таким тоном, что Кайл невольно съёжился на табурете, - Запереть его в гарем и стражу приставить? Уж ты-то должен понимать, что насильно ничего хорошего не случается.
  -Я... я не хотел тебя расстроить.
  -Так ты меня и не расстроил, - Элис встал и поставил их тарелки одну в другую, - Ты вопросы-то свои задал на сегодня?
  -Да-а...
  -Тогда иди читай, а у меня есть дела.
  -А можно мне на Грозном покататься? - спросил Кайл, и сразу понял, что это не надо было спрашивать, потому что Элис опять посмотрел сквозь него и ответил глухим голосом, как будто издалека.
  -Одному пока нельзя, а у меня другие планы на сегодня. Можешь морковки ему принести.
  -Спасибо, - сказал Кайл и отнес посуду в моющий прибор. Пока он думал, обнимать Элиса в утешение или нет, ведь может так случиться, что ещё хуже станет, тот ушёл, и Кайл, ещё чуть-чуть попереживав, направился в библиотеку, но от переживаний чтение у него опять не получалось. Он сбегал к себе и попробовал полепить, но и это тоже не вышло. Равви работала, да и не хотелось ему сейчас целоваться, так было обидно - за Элиса, и почему-то вообще. И тут к нему постучали в комнату, а пока Кайл думал, что сказать, постучали ещё раз.
  -Войдите, - разрешил он, так ничего умного и не придумав. Дверь растворилась и пропустила Аниту. Сегодня она была в синих штанах, но не в форменой курточке, а в полурасстёгнутой рубашке без рукавов.
  -Что сидишь киснешь? - спросила она, заходя в комнату.
  -Я...
  -Ты же умный мальчик, понимаешь, что грустить вредно. Иди-ка сюда, поговорим.
   Она села на кровать и Кайл сел туда тоже. Анита подвинулась поближе и обняла его одной рукой.
  -Вот так. Так чего расстроенный такой?
  -Я из-за Элиса...
  -И я из-за Элиса, - сказала Анита и стиснула его покрепче, - Но наше плохое настроение ему не поможет. А помешать, наоборот, может. Представляешь, как ему понравится, если все будут ходить с унылыми физиономиями? - Кайл поёжился. Анита всё правильно поняла и, прижав его покрепче, сказала, - Ну вот молодец. Иди-ка ты на яхте кататься. Олэ, по-моему, собиралась, я её сейчас проверю... Да, собирается. Так что давай бегом к её дому, помнишь, где это? Она тебя на пляже у лодок подождёт. И чтобы к вечеру вернулся в хорошем настроении!
  -Я постараюсь, - пообещал Кайл. Ему так хорошо было сидеть с Анитой на постели и прижиматься к её боку, и совсем не хотелось вставать, но Анита встала сама.
  -Давай беги тогда. Я тоже чем-нибудь займусь для настроения.
   И Кайл побежал, хотя до лодок было так далеко, что меньше чем с середины пути пришлось идти. Но он не опоздал, Олэ как раз спускалась по крутой тропинке, и к яхте на длинном деревянном "языке" они пришли одновременно.
  -Готов мне помочь? - спросила Олэ.
   Кайл, конечно, был готов, и они быстро приготовили кораблик и оттолкнули его от берега. Парус чуть-чуть пошлёпал, но потом понёс их в голубое море.
  -А как ездить, если нет ветра? - спросил Кайл, когда они отплыли подальше.
  -Редко так бывает, что его совсем нет. Но если так, есть вёсла, вот они.
   Весла были привязаны у низенького бортика. Олэ объяснила, что с ними делать, и даже разрешила отвязать одно и попробовать погрести. Грести было тяжело и медленно, и Кайл скоро вернул весло на место.
   Сегодня Олэ катала его в основном молча, и Кайл смотрел во все глаза: на волны с пузыристыми верхушками и без, на рыбок, подплывающих к борту, на медузу, которая долго держалась рядом, на парус, на небо с белыми-белыми облаками, на яркое тёплое солнце, и ему становилось менее обидно непонятно почему. Наверное, когда вокруг так хорошо, кажется, что ничего плохого не бывает.
  -Стало легче? - спросила Олэ, поворачивая яхту по большому кругу.
  -Да... А тебе?
  -Я вижу ситуацию с другой стороны.
   Яхта выпрямилась из наклона и полетела вдоль берега, к городу. Женщина закрепила руль в специальную петлю, встала, потянулась, и продолжила:
  -Я потому и работу отменила сегодня. Надо подумать, а под парусом мне всегда хорошо думается. Я девчонкой когда была, мечтала штурманом стать.
  -А потом передумала? - спросил Кайл, и прикусил язык, потому что, похоже, перебил. Но Олэ не нахмурилась, не отругала, а ответила.
  -Я слепая была в детстве, кому нужен такой моряк? Занялась чем могла, а потом уже втянулась. Да и странно посвящать жизнь парусникам, когда есть катера.
  -А тебя в детстве не могли вылечить?
  -Тогда не умели. Новые глаза мне сделали, когда я уже с Дейвом познакомилась. Возни было... Сейчас уж приноровились.
   И Олэ села обратно к рулю и замолчала. Кайл тоже помолчал, а потом спросил:
  -А что значит, ты "видишь ситуацию с другой стороны"?
  -Значит, что Дейв меня так же достал, как Элис наверняка замучил Алиэра! Хотя странно сравнивать этих двоих, но в одном они похожи - одна работа в голове. И всегда так было, и изменений не предвидится. Я уже который месяц думаю, что с этим надо что-то делать.
  -Ты... тоже... бросишь Дейва?
   Кайл его совсем не знал, и видел только один раз, поэтому его было, конечно, меньше жалко, чем Элиса, но всё-таки... Он даже хотел сказать про изменницу, но потом вспомнил, как его Элис отругал, и промолчал.
  -Не знаю. Пока думаю. Не сиди как на иголках, говори что думаешь.
  -Но это же неправильно!
  -А врать ему, что я не против, что его никогда нет рядом, правильно? А никогда не знать, кого и что он приволочёт домой? А никогда не быть с ним одной? Или надо сказать "либо армия - либо я"? Хороший выбор для любимого человека... Только это бесполезно, он найдёт себе всепоглощаюшее занятие, что б одно ещё... Нету из этой ситуации хорошего выхода, Кайл. Есть плохие, и очень плохие.
   Кайл промолчал. Он не знал, что возразить, но ему всё равно казалось, что Олэ не права, и выход есть. А может быть ему просто очень этого хотелось.
  -Плыви домой, - сказала Олэ, - Вон дворец, скоро дома будешь. Я здесь развернусь и пойду обратно. И не расстраивайся так. Что, у Элиса это первый неудачный роман, что ли? Попереживает и найдёт ещё кого-нибудь.
   И Кайл опять не возразил, снял сандалии, поблагодарил Олэ и плюхнулся в воду. Но сейчас он не думал, а точно знал, что она не права. Вот только не знал, почему он это знает. Зато знал, и опять непонятно почему, что она специально говорит плохие, гадкие вещи обо всех, но не потому что хочет обидеть, а потому что у неё тоже плохое настроение.
  
   Вернувшись во дворец, Кайл первым делом поискал Аниту, но её нигде не было. Потом он поискал Элиса, и не найдя и его, пошёл в "гнездо", спрашивать. Ленни там ещё не было, а Алли в дальней комнате был и, к сожалению, сразу его заметил, даже через полуприкрытую дверь.
  -Кайл! Ты чего крадёшься? Иди сюда!
   Кайл пошёл, осторожненько. В обеих комнатах были ещё люди, вон Эрвин сидел в уголке, но всё равно боязно, кто его знает, Алли, что от него ожидать?
  -Здравствуйте. А где Райвен? - спросил он, просто потому, что в том углу обычно был он. Но Эрвин не ответил, наверное было занят.
  -Райвен в Федерации, а ты что тут забыл?
  -А я ищу Аниту и Элиса.
  -Здесь ты их не найдёшь, оба с напарниками где-то шляются.
   Эрвин вдруг повернулся в своём сиденье так, что оказался к экрану боком.
  -Привет, Кайл! Алли, лови момент, ты что, когда ещё будет такой случай? Сейчас я тебе покажу Элиса, Кайл, подойди.
   И действительно показал, на экране, как Элис сидит в обнимку с Викой на скале, а вокруг цветочки и листья, и оба молчат.
  -Он с нас головы поснимает, несмотря на момент, - недовольно сказал Алли.
  -Я тебя не выдам, - хмыкнул Эрвин, - Если что. Он меня сам же и учил. Смотри, Кайл, вон они, давай я тебе на карте покажу, - карта выползла на экран и примостилась рядом с цветочками, - Если идти по тропинке за лётным полем, мимо красных кустов, а потом всё время вверх и левее, на скалу с белой полосой, выйдешь в лощину с густой травой. Обогнёшь её по правой стороне, там есть маленькая тропка вверх, рядом с ручейком. В конце тропки вот эта скала. Днём пару часов идти, ночью больше.
  -Я лучше не пойду, если он с Викой, - честно признался Кайл.
  -Почему? Мама будет рада. Хотя тебе наверное всё равно ночью туда лучше не идти... Но я могу отвезти на катере, хочешь?
  -Вика - твоя мама?!
  -Угу, - Эрвин покачался на кресле, - А что?
  -Она... такая... - Кайл подумал, и решил всё-таки не говорить про то, какая Вика была в космосе, и как она направляла на него бластер и смотрела страшными глазами, - Строгая, - придумал он наконец.
  -Да ладно, мама и мама, - не согласился Эрвин, - Вот Анитка со своим тоже строгая. Так что, отвезти тебя?
   Кайл посмотрел на экран, где Вика обнимала Элиса, и они оба смотрели куда-то вдаль и до сих пор не разговаривали.
  -Не надо, - твёрдо сказал он, - Я им могу помешать. Хотите я вам ужин принесу?
  -А давай, - согласился Эрвин, но в конце-концов они пошли в столовую с ним вместе и приготовили пирожков на всех, кто был в "гнезде", и съели их там все вместе, запивая молоком, которое они с Эрвином тоже принесли снизу в керамических кувшинах. Эрвин рассказывал смешные вещи про Федерацию, всех тормошил вопросами, со всеми спорил, а Кайла попросил рассказать что-нибудь интересное, и Кайл рассказал про болонок жены синьора Колеттио, и как они потерялись в ботаническом саду и раскопали клумбу с редкими цветами, и какой из-за этого был скандал, и как долго болонок пришлось потом купать и вычёсывать. А потом за ним зашла Равви, и они уже втроём понесли пустые кувшины и подносы назад.
  -Молодец, Кайл, - сказал Эрвин, - Всех перебаламутил.
  -Я не нарочно.
  -Всё равно хорошо. А то сидят волнуются, как будто без них там не разберутся. Вон мама папе восемь лет голову морочила, даже замуж несколько раз вышла, а Алиэру один раз влюбиться нельзя, строгих правил все какие. Спасибо, спокойной ночи, заходи когда захочешь!
   И Эрвин убежал, без шлёп-шлёп-шлёпанья, потому что был в этот раз в сапожках, а не в сандалиях, а Кайл решил, что он очень симпатичный, когда старается. А потом Равви надо было кормить, купать и развлекать, и больше Кайл ни о чём думать не успевал, и это было очень хорошо. Эрвин, может быть, был во всём прав, но всё равно всё это было как-то... переживательно.
  
   Равви ушла на работу сразу после завтрака. Кайл заглянул в кабинет к Элису, никого там не увидел, почитал книжку в библиотеке, зашёл в "гнездо" за вопросами, скоренько убежал, увидев там Алли и не увидев Ленни, Эрвина или Райвена, и решил попробовать зайти к Аните. Где именно она живёт, Арель ему в прошлый раз не сказал, но, поплутав по коридорам, он наткнулся на девушку, которая объяснила ему как пройти, но только там тоже никого не было. Кайл даже решился заглянуть внутрь, когда никто не ответил на стук, и увиде только пустую комнату с диваном, детской кроваткой и игрушками на полу. В безоконных стенах были ешё двери, но туда он уже стучать не стал. Ещё погуляв по дворцу, Кайл только вознамерился спросить кого-нибудь, уже не где анитин дом, а где она сама, как услышал её голос, правильно свернул и оказался у открытой двойной двери. Анита стояла посредине комнаты, что-то говорила на имперском, жестикулируя, а вокруг были странные пупырчатые плавленые штуки, как в лаборатории, где работали Равви и страшный Тэйн. Несколько человек стояли вокруг и слушали, потом один что-то спросил, другой что-то сказал. Анита обернулась.
  -Заходи, Кайл, - пригласила она на Стандарте, - Это наш новый гость, ребята. Он ориентируется самостоятельно, как Сэнди.
   Ребята заулыбались и начали здороваться.
  -Добрый... светлый день, - сказал Кайл.
  -Ты просто так или по делу? - спросила Анита.
  -Просто так.
  -Тогда постой или посиди, мы сейчас закончим.
   И она снова заговорила на имперском, ей кто-то стал возражать, или может быть наоборот соглашаться, но в конце-концов, очень быстро, на самом деле, они договорились, и Анита улыбнулась ему и сказала: "Пойдём посидим в галерее." И Кайл, конечно, пошёл.
   Галерея была недалеко и выходила во внутренний двор. В ней были колонны, фонтанчики, мозаика из рыбок и корабликов на полу и несколько каменных сидений. Анита взобралась на одно с ногами, Кайл присел на краешек другого.
  -Хорошо покатался вчера? - спросила Анита.
  -Да... и нет. Олэ тоже... тоже расстроена.
  -Она мне жаловалась. Странные бывают люди, правда, Кайл?
  -Угу.
  -Она собирается поговорить с Дейви сегодня. Дейви - мой брат, ты знаешь?
   Кайл помотал головой, потому что не знал.
  -Ты на неё не сердишься? - спросил он. Не похоже было, чтобы Анита вообще сердилась, но когда брата обижают, наверное обидно.
  -За что? Что ей плохо с ним? Так это на него надо сердится. За то, что так долго молчала? Наверное немножко сержусь. Ну вот теперь говорит.
  -А что потом будет?
  -Это как уж они решат.
  -А Элис?
  -А что Элис? Элис с мамой.
  -Твоей мамой? - уточнил Кайл.
  -Моей, и Дейви, и Эрвина. У нас одна мама, ты её знаешь.
  -Зна-аю, - протянул Кайл, - и, потому что это была Анита, а не кто-нибудь, осмелился сказать, - Я её чуть-чуть боюсь.
  -Это потому что ты умный мальчик. Обычно люди не боятся, а зря. Мама - она может такое устроить... Но только тем, кто плохо себя ведёт, так что за себя можешь не боятся.
  -А я за себя не боюсь, - уверил её Кайл, - Ну, уже не боюсь. Но как-то всё равно...
  -Всё равно неуютно. Ну и ладно, она ж не подушка тебе, что б с ней уютно было. Может потом привыкнешь, а нет - не надо.
   Кайл кивнул, не зная, что на это и сказать. Анита наклонилась вперёд и подпёрла руками щёки.
  -Я тебя хотела попросить. Заходи к Элису каждый день, ладно? Его надо тормошить немножко.
  -Обязательно, - пообещал Кайл.
  -Спасибо. А теперь, что ты хочешь, чтобы я сделала? Может у тебя вопросы есть?
  -У меня каждый день три, но я их ещё не придумал.
  -Тогда давай пойдём ко мне, сделаем тебе передатчик, и, может, они появятся, - предложила девушка, и Кайл с радостью согласился, хотя не знал, ни что такое передатчик, ни зачем он нужен.
  
   Передатчик оказался как телефон. Его носили на руке, и подпитывали "от себя". Кайл всё время поглядывал на скользкую полоску на запястье и ждал, когда же можно будет увидеть, как он питается, но передатчик, наверное, делал это не сразу, или по ночам, или ещё когда, потому что пока ничего такого не происходило. Ему объяснили, как звонить, он попрактиковался это делать, и без ошибки вызвал Эйтана, Ленни и Эрвина. А потом Анита увидела, как он косится на руку, и спросила: "Что, ждёшь, когда он будет тебя есть?"
   Кайл закивал.
  -Не боишься?
  -Если бы он большие куски ел, ты бы, наверное, мне не дала?
  -Не дала бы, конечно. Вон смотри, видешь по краю усики? Скоро врастут в кожу; будет питаться через них.
  -А-а-а. А большие машины, что, тоже так едят?
  -Что ты, они бы тогда нас давно съели всех. Их мы кормим отдельно. Вот посмотри.
   И Анита показала ему, как можно положить или вылить на некоторые участки машин что-то вкусное или полезное, и они это слижут, но не как человек растаявшее мороженое, а скорее как море след с пляжа. Кайлу было очень интересно, он с удовольствием покормил всех, кто был в комнате, засчитал себе целых четыре вопроса, и побыл бы с Анитой ещё, но тут её отвлекли, она извинилась и сказала, что ей надо будет молча поработать, и пригласила приходить ещё, так что пришлось поблагодарить и уйти, поглаживая новообретённый подарок.
  
   На этот раз Элис был в кабинете, и работал, по крайней мере на вставшего в открытой двери посетителя внимания не обратил. Стучать или звать Кайл не стал, постоял и ушёл, решив, что ещё зайдёт. Почитав чуть-чуть, позавтракав и сыграв с двумя чьими-то детьми в непонятную игру, зашёл, опять постоял, опять ушёл ни с чем. Сходил покормил Грозного и Ночь морковкой (настоящей оранжевой морковки здесь не было, но была очень похожая жёлтая), искупался (одному ему никто пока не разрешал, но он нашёл место, где плавали другие люди, и был как бы не один), пообедал, заглянул в "гнездо", обходя по счастью занятого Алли десятой дорогой. Ленни угостил его пирожным и предложил кино. Кайл согласился, и посмотел фильм про то, как дети ходят в школу, в котором дети всё время шалили.
  -А так бывает? - спросил он, когда картина закончилась.
  -Как "так"?
  -Чтобы такие непослушные дети?
  -Ещё и не так бывает.
  -И как же, их не наказывают?
  -Это кому как повезёт.
  -А здесь?
  -И здесь бывает, и наказывают периодически.
  -А как? - спросил Кайл на всякий случай, - Наказывают.
  -Детей? Лишают чего-нибудь хорошего, или отправляют делать скучную работу.
  -А тебя когда-нибудь наказывали? Когда маленький был?
  -Конечно.
  -А за что?
  -У вас празднуют Рождество? - спросил Ленни почему-то. Кайл кивнул.
  -А у нас нет. Когда я узнал про Рождество, украсил всю растительность в школе чужими предметами обихода. И месяц потом ежедневно полол грядки.
  -А как же ты их достал? Чужие предметы?
  -Пособирал по комнатам вечером, что смог унести.
  -А зачем ты это сделал?
  -Маленький был, - улыбнулся Ленни, - Хотел всех поразить. Но впечатлил, по-моему, только ясли, как обычно в таких случаях и бывает. Хочешь мороженое?
   Кайл, конечно, хотел, после мороженого сбегал с Ленни ещё разок искупаться, и потом пошёл беспокоить Элиса со свежими силами.
  
   Когда Кайл подошёл к приоткрытой двери, Элис был не только на месте, но и не очень занят.
  -Заходи, - пригласил он, и Кайл зашёл.
  -Добрый вечер.
  -Добрый. Ты с чем?
  -Я... просто так.
  -Садись, Кайл, и перестань дрожать пожалуйста, что я тебе сделал, чтоб так трястись?
  -Ничего... Я не тебя, я отвлечь боюсь!
  -Если сможешь отвлечь своим осторожным заглядыванием, значит я был не занят. Как вопросы поживают?
  -Хорошо, все спросил.
  -А чтение?
  -Тоже хорошо.
  -До какой книжки ты дошёл?
  -Там где про большую хищную рыбу и птицу.
  -Молодец, быстро продвигаешься. А Равви как?
   Кайл смутился, но всё-таки ответил:
  -И Равви хорошо. Мы пойдём скоро купаться.
  -Вопросы или проблемы есть?
  -Нее-ет, то есть есть, но не про меня.
  -Ну давай, - сказал Элис с лёгким вздохом.
  -Ты... ты как себя чувствуешь?
  -Я шкуру обдеру с этих так называемых разведчиков, отыскали, духи моря им навстречу, кого с вопросами посылать! Да, Риэл, это вам, не соображение, так совесть найдите, и уймитесь уже наконец! Я лезу в ваши непрекращающиеся романы? Кайл, иди спокойно купаться, и не забивай голову. Всё со мной в порядке.
  -А Риэл... где?
  -Риэл наш разговор внимательно слушает из "гнезда", техника это позволяет. А не позволяла бы, дворец весь в потайных ходах, как муравейник, тут можно любое помещение прослушать, было бы желание. Подожди минутку.
   Элис встал, подошёл к полке с другой стороны окна, снял оттуда коробку и вынул с самого низа бумажный лист с несколькими сгибами.
  -Вот план дворца, подойди посмотри. Каждая картинка - это этаж. Чёрные линии - стены, вот так обозначены двери, так - окна, так - лестницы, понятно пока?
  -Да.
  -Вот тут мы находимся, покажи где "гнездо".
  -Вот... здесь.
  -Правильно. Красным обозначены потайные ходы и комнаты. Круглые красные пятнышки - место входа. Там обычно надо на что-то нажать или что-то открыть. Держи, изучай.
  -А в них можно зайти?
  -Обязательно. Даже гостей можешь привести.
  -И Равви можно?
  -Равви их все сама знает, и ей вряд ли будет интересно, но я не сомневаюсь, что ты найдёшь других желающих. Деньги у тебя ещё остались или нужны?
  -У меня есть, спасибо.
  -Закончатся - придёшь. Беги играй теперь.
  -Я пойду... Спокойной ночи, - но, видно, он так умоляюще смотрел, что Элис обошёл стол, обнял его и подержал. В объятиях стало спокойно и нестрашно, и Кайл облегчённо вздохнул.
  -Ну вот, красавец, и не волнуйся так.
  -Ты не сердишься? - тихонько спросил Кайл в мягкую рубашку.
  -За что ж на тебя сердится, ты такой умница?
  -И на них не сердись пожалуйста... Они же не хотят ничего плохого.
  -На них я тоже не очень сержусь. Не переживай, лапочка, сколько ты ещё увидишь всего в жизни, каждый раз страдать - никаких нервов не хватит.
   Кайл ещё постоял, уютно прижимаясь. Когда он услышал про "ободрать шкуру" он действительно испугался, но сейчас страх прошёл, и всё было хорошо. Элис отпустил его, и Кайл тоже разжал руки.
  -А завтра я могу прийти? - спросил он.
  -Можешь. Доброй ночи, красавец.
  -Доброй ночи, - пожелал Кайл и побежал по коридору, потом по лестнице и опять по коридору, и чуть не столкнулся с девушкой.
  -Ой, - сказал он, - Извините, - это слово он с Равви вчера выучил, в книжках его не было.
   Девушка сказала что-то, что наверное значило "извиняю" или "пожалуйста", а потом задала вопрос. Кайл не сразу понял, но уловил слова "идти", "как" и "Элис", и сообразил, что она наверное спрашивает, как найти кабинет, откуда он только что ушёл.
  -Пойдём. Я знаю, - сказал он, и развернулся обрато. Девушка спросила что-то ещё, и Кайл помотал головой, потому что уже не понял.
  -Я не могу так быстро, прости пожалуйста.
  -Ты недавно приехал? - спросила девушка на Стандарте, - А как тебя зовут?
  -Кайл.
  -У нас похожие имена. Я Калли.
  -Очень приятно познакомиться, - сказал Кайл вежливо. Калли была не замечательная как Анита, а просто красивая, и платье на ней было хорошее, жёлтое с белыми бабочками, и чёрные волосы короткие как у Равви.
  -Мне тоже. Я тут совсем заплутала, видно не туда свернула.
  -Я тебя провожу. А зачем ты ищёшь Элиса? Что-то случилось?
  -Не то, чтобы случилось, но я хочу поговорить. Откуда ты приехал?
   Кайл рассказал, откуда, а потом они дошли до кабинета, и Элис вскинул голову на стук.
  -Вот, она тебя искала, - объяснил Кайл.
  -Вижу. Спасибо, красавец. Светлый вечер.
  -Светлый вечер; можно с тобой поговорить?
  -Заходи, - пригласил Элис. Калли зашла и закрыла дверь. Кайл остался за порогом. Надо было уйти, но вместо этого он навострил ушки, хотя точно знал, что так делать неправильно, и был вознаграждён за плохое поведение фразой со всеми понятными словами.
  -Меня зовут Калли, я любовница Алиэра.
   Кайл в ужасе зажал себе рот. Это, оказывается, была та самая разлучница! Вот она! И сама пришла сюда, как ей не стыдно!
  -Я рад познакомиться, - ответил Элис.
  -Я сегодня узнала... - а дальше Калли заговорила так быстро, что Кайл за ней не успевал, и только выхватывал отдельные слова: "Алиэр", "сказал", "любовь", "нехорошо", "делать", "звать", "знать", "поэтому", опять "Алиэр", "ты"... Кайл помотал головой, твёрдо сказал себе, что во-первых подслушивать плохо, а во-вторых его ждёт Равви, и тихонечно пошёл к лестнице, но пришёл почему-то в "гнездо" и встал рядом с Ленни.
  -Что, Кайл? - спросил тот.
  -К Элису пришла девушка, Калли.
  -Да ну?
  -Правда, я её сам провожал. Она... ну, это та самая, да?
  -Да, а что?
  -Зачем она приходила?
  -Откуда ж я знаю?
  -Точно не знаешь? - разочарованно переспросил Кайл, но Ленни покачал головой.
  -И не лезь туда, - посоветовал он, - Иди лучше на пляж.
   Кайл, конечно, пошёл, но почему-то ему показалось, что Ленни не совсем честно сказал... и он даже не сказал, что не знает, он спросил, "откуда же", наверняка нарочно! Но в одном Элис и Ленни были правы: у моря ждала Равви, и опаздывать было нехорошо.
  
   Кайл чуть-чуть опоздал, но Равви не ушла, стояла у лестницы и с кем-то разговаривала. Она ещё была в рабочем комбинезоне, а кто-то - в коротком белом платьице с многими бретельками. Когда он скатился по ступенькам, девочки прервали разговор и поздоровались.
  -Это моя подруга Лайша, - представила Равви, - А про тебя я ей рассказывала. Она с нами погуляет.
   Кайл сказал: "Конечно, я очень рад," - хотя его никто не спрашивал, и они все пошли купаться. В воде девочки всё время за него хватались, и обе были такие мягкие, тёплые и приятные наощупь, что все домыслы и беспокойства за Элиса выветрились из Кайла сразу же. Потом Равви начала его целовать, и Кайл начал коситься на Лайшу, потому что разве же можно на людях. Но Лайша улыбалась, и смотрела на них без укора, а потом вовсе подплыла и начала целоваться с другой стороны. Кайл сразу смутился и наверное покраснел, потому что девочки прекратили, и Лайша даже отстранилась самую чуточку.
  -Ты что? - спросила Равви, - Тебе же нравится Лайша.
  -Нравится, а разве можно так?
  -Угу.
  -Никто не расстроится, не будет ругаться?
  -Не-а.
  -И ты? - спросил Кайл на всякий случай, потому что это было самое главное.
  -Я только довольна буду.
  -Тогда хорошо, - сказал Кайл, и Лайша обняла его так сильно, что он ушёл под воду и чуть там не задохнулся.
  
   Уже в темноте они все трое вскарабкались по ступенькам (Кайл сильно ушиб палец, но Равви сказала: "Он не сломан," - и пришлось хромать на нем дальше), свернули в новые улицы и пришли к большому дому, в котором, в квартирке на втором этаже, жила Лайша. Они быстро приготовили и съели ужин, упихались все вместе в одну кровать, и немножко поговорили, точнее, может, девочки болтали и дольше, а Кайл заснул, не дослушав про раввину сестричку, и проснулся только с утра, когда девочки начали обмазывать его мороженым.
   Мороженное снаружи было как-то не очень, и отмывать липкие белые разводы потом пришлось долго, и девочки пообещали, что больше этого делать не будут. У них ещё оставалось ведёрко на завтрак. Кайл облизал ложку, хотя воспитанные люди так не делают, и вспомнил.
  -А у меня есть план потайных ходов дворца! Мне Элис дал!
  -Покажи!
   Бумажка надо не очень помялась в кармане. Кайл положил её на стол и расправил чистой рукой.
  -А-а-а, эту я видела, - разочарованно сказала Равви, - Лайша, а ты наверное нет.
  -Нет, откуда?
  -Так это сколько лет не секрет.
  -Так я и во дворце почти не бываю. Давай посмотрим!
  -Вы тогда смотрите, я поработаю, а потом пойдём вместе... куда пойдём, Кайл?
  -Купаться?
  -Ладно, опять купаться.
   Они расстались у крыльца: Равви побежала в одну сторону, а Кайл и Лайша не спеша пошли в другую.
  -А ты здесь выросла, как Равви? - спросил Кайл, осторожно обходя какое-то животное на камне. Уступать дорогу людям оно даже и не думало.
  -Нет, я приехала.
  -Давно?
  -Год как. С Ив-Алио, это неделю плыть при хорошем ветре.
  -Ты здесь работаешь?
  -Я в основном учусь.
  -А чему?
  -Представления не имею, - Лайша так расстроилась, что даже лохматые волосы её, кажется, устремились вниз, - И это самое обидное. Вон Равви знает, хорошо ей...
  -Тогда как же ты?
  -Так, понемножечку. То туда ткнусь, то сюда. Все говорят: "Не торопись, когда-нибудь найдёшь, что понравится," - передразнила она нравоучительным голосом, - Как будто можно не торопиться!
  -Я тоже не знаю, чем буду заниматься, - сказал Кайл, чтобы её утешить, но девочка отмахнулась.
  -Тебе можно, ты только что приехал, а я-то должна бы уже знать!
   Кайл не знал, что сказать, поэтому обнял её, и Лайша остановилась и обняла его тоже.
  -Ах ты уже разобрался, как обижать девушек! - сказал громкий голос сзади. Кайл от испуга отпустил Лайшу, развернулся и увидел смеющегося Алли.
  -Ты перегрелся? - холодно спросила Лайша и обняла Кайла опять, легонечко, - Как он может обидеть?
  -Не может, конечно, а вы куда собрались? - спросил Алли с интересом, и Кайл вздохнул несколько раз, чтобы не сердиться.
  -А тебе что за дело? - не-ответила Лайша.
  -Мне интересно.
  -Закопай свой интерес. Раскопаешь, когда научишься не пугать гостей ни за что.
  -Лайша, ну ты-то хоть не начинай, во мне уже начинает чёрная дыра в форме Кайла образовываться! Каждый раз, когда я его вижу, мне за что-то влетает!
  -Если ты каждый раз себя так ведёшь, так я не удивлена.
  -Не сердись на него, - попросил Кайл, сам уже переставший это делать, - Это он потому, что я его про Денизу спросил.
   Лайша чмокнула его в щёку, и не сказала ни "ладно", ни "никогда", но заговорила с Алли нормальным, а не строгим голосом, спросив про Денизу, и Алли рассказал о том, как они познакомились, и Лайша немножко посмеялась, но совсем не обидно. Кайл осмелел и спросил: "Алли, а ты знаешь, зачем к Элису вчера Калли приходила. И кто она? Ну, кроме... кроме... ну кто она вообще?"
  -Знаю, - не стал отпираться разведчик, - рассказать?
  -Расскажи, мне тоже интересно, - согласилась Лайша.
  -Калли врач, занималась мелкими травмами и плановой полостной хирургией, а сегодня перевелась на стажировку по нейрохирургии, - начал Алли. Кайл ничего этого не понял, но прерывать не стал, - Родилась на Аве-ни, училась там же, переехала на Тейринн после школы. Познакомилась с Алиэром несколько недель назад, у Гиаты в кафе... слушай, я даже не знаю, как это нормально сказать на Стандарте, у вас сплошные эфемизмы!.. "встречаться" не подходит... "завели роман"? тоже бред какой-то, "заводят" домашних животных и флаеры в гараж... "влюбились"? Наверное так лучше всего. Влюбились друг в друга пару дней назад.
  -Подожди, у Алиэра же с Элисом какая-то нечеловечески сильная любовь? - перебила Лайша.
  -Угу, или по крайней мере это то, что все говорят.
  -И что?
  -И ничего, Алиэр улетел к исследовательской линии буквально через пять минут после того, как сообщил Элису про Калли, а она, видишь, пришла знакомиться.
  -И как?
  -Что "как", ты же не думаешь, что он её съел?
  -Ну-у, нет, но всё-таки?
  -"Всё-таки" она сказала, что совершенно не имела в виду им мешать, очень этим расстроена и предложила дружить. Элис ей сказал, что рад с ней познакомиться, и с удовольствием сходит с ней куда-нибудь попозже. Так что вчера они ужинали на набережной и весь вечер разговаривали о том, какая Калли умница, и как ей интересно работать и нравится на Тейринне. А потом Элис пошёл устанавливать "сигналку" на военном заводе Антарты, чтобы не лазить туда каждую неделю, а то они выпуск этих транспортов откладывают в четвёртый раз, а Калли пошла читать какой-то медицинский кошмар. Больше ничего не знаю.
  -Он голову с тебя не снимет за такие разговоры? - с любопытством спросила Лайша, останавливаясь. За беседой они дошли до дворца, вот он был, через площадь, рукой подать.
  -Если бы это была тайна, повёл бы он девушку в самое людное место в городе? Уж не говоря о том, чтоб заглушить аппаратуру в кабинете?
  -Н-ну, нет...
  -Значит не снимет. А вы будете искать потайные ходы?
  -Угу, - согласилась Лайша, - Ты их уже видел, так не порти нам приключение.
  -Я как раз не видел, а давно хотел, возьмите меня с собой?
  -Возьмём? - спросила Лайша.
  -Возьмём, - согласился Кайл, - Мне разрешили привести гостей. Какой первый будем искать?
  -Показывай карту! - велел Алли, и Кайл послушно потянул из кармана бумажку.
  
   Потайных переходов, закоулков и закутков во дворце было действительно много. Большинтсво маленькие, только-только протиснуться, но на самом верху, над огромным парадным залом, притаилась такая комната, что хоть в салочки в ней играй, низкая, правда, зато большая. В первых десяти комнатках кто-то из них выбегал наружу, чтобы оставшиеся внутри могли проверить, как оттуда слышно и видно, но потом они это делать перестали, уж слишком много было разных "подслушательных" мест.
  -Зачем их столько? - спросил Кайл, когда они отметили ещё одну красную точку синим карандашом.
  -На всякий случай, - уверенно ответил Алли. Кайл не стал переспрашивать, хотя какой такой "всякий случай" должен был приключиться, чтобы понадобилось столько потайных комнат, не понял.
  -А они когда-нибудь были на самом деле тайные, или не особенно? - спросила Лайша.
  -Говорят, были.
  -Что ж, никто за столько лет не понял, что стены не могут быть такой разной толщины?
  -Так все со времён постройки жалуются, что это не дворец, а муравейник, и заблуждаются через раз. Потом сообразили.
  -А кто карту составлял?
   Алли пожал плечами.
  -Элис? - спросил Кайл.
  -Не знаю. Скорее Вика.
   Лайша кивнула, как будто что-то поняла. Кайл опять не понял, хотел спросить, но почему-то не стал, расстроился, а потом сообразил, что ему просто не хочется спрашивать у Алли лишний раз, на всякий случай. Элис бы этого, наверное, не одобрил.
  -Алли, а почему "скорее Вика"?
  -Элис был на Континенте, когда они выяснили про потайные ходы. Так что либо Тэйн, либо Вика, но она-то тут жила; Тэйн в основном ездил.
  -Куда ездил?
  -По делам, - дёрнул плечом Алли, - Хочешь - его спроси. Диверсант про него ни строчки не написал, Капитан досье ради вящей секретности не вёл, гвардейцы травят не относящиеся к делу байки, и никто ничего толком не знает.
   Спрашивать Тэйна хотелось ещё меньше, чем Алли. Кайл произнёс вежливое: "Спасибо," и тут передатчик на руке завибрировал слегка и позвал анитиным голосом: "Кайл, ты занят?"
  -Нет, - надо, наверное, что-то ещё сказать, чтобы Анита поняла, что если что-то надо, то он с удовольствием поможет, но пока Кайл придумывал, что же это такое должно быть, она как-то поняла так.
  -Подойди пожалуйста ко мне в рабочую комнату, ты мне нужен. Помнишь куда?
  -Я его провожу, - пообещал Алли.
  -Спасибо, - сказала Анита и замолчала. Кайл чуть не запрыгал на месте от радости. Он нужен, да ещё и Аните!
  -Пошли, нам вниз, - направил их Алли, и они спустились, прошли через крыло, и вышли к анитиной комнате с противоположной стороны от той, что Кайл помнил. Анита сидела на окне с ребёнком на руках, рядом стоял какой-то человек, и ещё несколько сидели и стояли у разных машин, работали.
  -Спасибо, мальчики, - Анита поднялась им навстречу, - Кайл, помотри за ребёнком, будь добр? Мне неожиданно надо сосредоточиться. Он уже ест то же, что и взрослые, и умеет плавать и ползать.
  -Конечно я посмотрю, - пообещал гордый доверим Кайл, беря неожиданно тяжёлого мальчика из её рук. Ребёнок схватился за его воротник и заулыбался.
  -Спасибо тебе. Бегите играйте, - сказала Анита, и они все оказались за дверью, Кайл даже не успел спросить, почему Аните "надо сосредоточиться" и долго ли надо будет смотреть за... ой, как же его зовут?
  -Алли... ты знаешь, как его зовут? - спросил он, смущаясь, но ребёнок то ли не понял, то ли ему было всё равно, потому что он продолжил улыбаться и дёргать за воротник.
  -Знаю, и тебе тоже говорили. Эвиэрн.
   Может и говорили, но Кайл не помнил, сказал "спасибо", и понёс малыша в столовую, кормить на всякий случай, вдруг он голодный? Алли побежал работать, а Лайша сказала, что детей она видела много, и этот ей неинтересен, так что пойдёт она тоже что-нибудь поделает. Так Кайл с Эвиэрном остались одни.
   Эвиэрн не огорчился, пролопотал что-то, и схватился покрепче, а Кайл вдруг испугался. Ему никогда раньше не доверяли детей, только один раз маленькую болонку велели прогулять на улице. С болонкой было не сложно, но ребёнок же - другое дело! Но Эвиэрн не стал плакать, вырываться и скандалить, а съел, не отцепляясь от воротника, сладкую булочку с молоком, а потом поехал верхом гулять: в конюшню посмотреть лошадок и потрогать пухлым пальчиком громову морду, на пристань, помочь купить и полизать голубого мороженого, на пляж, поиграть с ракушкой и поплавать, смешно фыркая, в мелкой воде (хотел глубже, но Кайл не пустил), обратно во дворец переодеваться в сухую одежду (Кайл запомнил, где живёт Анита, сразу нашёл её комнаты, а в них - детские одёжки). Дома... на родине, а не дома, вот!.. Кайл знал из кино, такие маленькие дети ещё носят подгузники, но Эвиэрну они были не нужны, то ли он сам был такой умненький, то ли у всех так. Правда, Кайл не сразу понял, о чём его просят, но в конце-концов разобрался. А потом Эвиэрн заснул, разжал ручки, позволил уложить себя в кроватку, и когда к ним зашёл Арель уже видел десятый сон. Кайл прижал палец к губам, Арель всё понял, и они тихонечко вышли в коридор и закрыли дверь.
  -Спасибо, - сказал Арель, - Умотался?
  -Нет, мы так хорошо погуляли!
  -Молодцы. Теперь я за ним присмотрю, а ты беги, куда хочешь.
  -А ещё мы сможем поиграть? - спросил Кайл, которому стало обидно уходить.
  -Обязательно. В любое время, как тебе удобно.
   И Кайл убежал, ужинать и встречаться с Равви и Лайшей, и пробираться потом по темноте к Лайше домой, и, наутро, к новым приключениям. И первым приключением стал Элис, встреченный не во дворце, а вовсе даже на соседней улице, где Кайл неожиданно столкнулся с ним нос к носу. Элис был одет в синее, слегка растрёпан и держал в руке белый цветок, крупный как тарелка.
  -Доброе утро, - сказал он, останавливаясь.
  -С-светлый день.
  -Ну что ты так разволновался?
  -Не знаю, - Кайл подобрался, несколько раз вздохнул, и понял, что действительно разволновался зря, - Я просто... Не знаю, неожиданно тебя увидел.
  -Привыкай к неожиданностям. Самые интересные вещи случаются без предупреждения.
   Кайл кивнул, а потом спросил: "А где ты был? Ты же живёшь во дворце."
  -Встречался с девушкой и навещал дочку. Что ты краснеешь как маков цвет, как будто сам дома ночуешь?
  -Я... я не краснею даже вовсе, - возмутился Кайл, потому что он даже совсем не смутился в этот раз, хотя как же Элис встречается... это с Калли? Ой, как странно всё! - А можно... можно я тебя спрошу?
  -Спрашивай, только пойдём мороженого купим.
   Мороженое продавалось за углом, лежало грудой в специальном пакете, привешенном к окну. Они взяли оттуда по полному листу самых разных шариков и встали в сторонке, под свисающими ветками, колышущемися на ветру. Утро было какое-то странное, всё болталось и мельтешило, и даже свет прыгал туда-сюда. Это наверное было от облаков и ветра, но Кайл никогда раньше такой погоды не видел.
  -Давай свои вопросы, - велел Элис.
  -А почему... Алли сказал, что ты водил Калли ужинать! - выпалил Кайл, понимая, что спрашивает лишнее, и "лезет не в своё дело", вот! Но ему было совсем непонятно.
  -Вопроса я пока не слышал.
  -А как же... она же... В неё же влюбился твой любовник, как же тогда ты с ней дружишь?
  -Красавец, ну откуда ты набрался этой ерунды, тебе ж никакой литературы в руки не давали? Что ж я теперь, поговорить с девушкой не могу, если она вдруг Алиэру понравилась?
  -Не-ет, можешь, но... разве тебе не обидно?
  -Бестолку обижаться, - Элис откусил от тающего лилового шарика, - В любом случае, она-то в чём виновата? Прибежала узнавать, не обидели ли они меня, бедная девочка, ей уже многочисленные доброжелатели растрепали всё подряд, что б они понимали что-нибудь... Так, Кайл, я тебя сейчас ещё больше запутаю. Поверь мне просто, что всё в порядке, все договорятся, скандалов и истерик не будет, и выкини лишнее беспокойство из головы. Справлялся я как-то со своей личной жизнью, пока тебя тут не было, правда?
  -Правда, - согласился Кайл, потому что спорить с этим было глупо.
  -Ещё вопросы есть?
   Кайл закивал, потому что вопросы, конечно, были.
  -А почему Лайша сказала, стыдно не знать, что хочешь делать, а мне ты говоришь, можно не работать?
  -Потому что Лайша не совсем права, - усмехнулся Элис, - Ничего плохого не будет, если она на свободе пару лет побегает.
  -А-а-а, - разочарованно протянул Кайл. Он надеялся, что из-за лайшиного расстройства ему тоже может перепасть какое-нибудь дело, а оказывается Элис считает, что это совсем необязательно, - А что такое "маков цвет"?
  -Устойчивое выражение. В Стандарте для этого есть специальное слово, которое я забыл, а ты всё равно не знаешь. Есть такой цветок, мак, он красный как твои щёки, когда ты стесняешься.
  -Я же не нарочно!
  -Так и плохого в этом ничего нет, забавно только.
  -А я вчера смотрел за Эвиэрном, - похвастался Кайл. Он уже наелся, а его порция всё не заканчивалось. Зря столько набрал.
  -Молодец. И как тебе понравилось?
  -Очень понравилось, только сложно, что мы друг друга не понимаем.
  -С маленькими детьми по-другому не бывает.
  -А ты... вы... а можно почувствовать, что хочет ребёнок? Ну как вы чувствуете?
  -Смотри, как ты быстро разобрался, - улыбнулся Элис, сворачивая лист трубочкой вокруг остатков мороженого, - То, что мы чувствуем, на Стандарте называется телепатия и эмпатия. Телепатия - это направленная передача, а эмпатия - ненаправленная.
  -А у них тоже так?
  -Сейчас нет. Но слова откуда-то взялись. И да, мы можем почувствовать, что хочет ребёнок, если он, конечно, хочет чего-то определённого, а не "всё вместе, и немедленно". Но с детьми и без телепатии всё понятно.
  -А со взрослыми?
  -А это зависит от взрослого. С тобой, например, тоже понятно.
  -А я взрослый? - удивился Кайл.
  -Сколько тебе полных лет?
  -Семнадцать.
  -По нашим законам, да.
  -А... как же тогда я могу не работать?
   Элис улыбнулся так весело, что у Кайла отлегло от сердца. Не может человек так улыбаться, если у него плохо внутри.
  -Лапочка, тебе без дела совсем не гуляется? Как ты вырос таким ответственным? Всё, сдаюсь. Пошли, подберём тебе дело по силам.
   И они пошли ко дворцу, точнее, это Элис пошёл, а Кайл полетел как на крыльях.
  
   Они пришли в "гнездо", и Элис позвал с порога: "Сэнди, у тебя есть что-нибудь несложное для Кайла почитать? Ему уже свет не мил без работы."
  -Что-нибудь найду, - ответил светловолосый человек из угла, - Элис, а от Талида по-прежнему ничего?
  -Я не слышал. Райвен, Талид молчит?
  -Пока да, - откликнулся Райвен из другой комнаты, - Сэнди, не волнуйся ты так, что с ним сделается?
  -Там гражданская война! - крикнул Сэнди через две комнаты, невежливо, но может быть на Гизаэлле это было ничего? Элис же сделал то же самое, - Что угодно!
  -Да посмотрю я, посмотрю! - крикнул Райвен в ответ, - Я же не могу одновременно! Ты новости из Зелёного сектора хочешь или передумал?
  -Хочу, хочу...
  -Ну вот!
   Накричавшись, Сэнди повернулся к Кайлу.
  -Ты читать-то только на Стандарте умеешь?
  -Я на романском лучше читаю, - поправил Кайл.
  -Романского я вообще не знаю. Садись рядышком, вот здесь свободный стол... Элис, а...
  -Что? - Элис уже уходил, но обернулся.
  -Он разобраться-то сможет?
  -Вот заодно и проверим, - улыбнулся Элис, - Первый раз тренируешь подчинённых?
  -Ну-у-у...
  -Не "ну", а давай протестируй мне Кайла и реши, к какой работе его приставить. Будут сложности, вы оба знаете, где меня найти.
  -Сделаю, - пообещал Сэнди и перевёл взгляд на оробевшего Кайла. А что будет если он действительно не справится? Элис вышел, Ленни ещё не пришёл, и вцепиться было не в кого, - Я тебе сейчас выведу на экран несколько статей. Прочитай все, и скажи мне, что на самом деле произошло.
  -А... как я узнаю?
  -Вот посмотрим.
   Сэнди заговорил на имперском, но со свистом и пощёлкиванием. Стол помелькал белым и чёрным, а потом на нём "включился" текст и чёрно-белые картинки. Кайл влез на стул с ногами, чтобы было удобнее читать, и начал с левого верхнего края.
   "Статьи" - слово-то какое интересное! - были про аварию на заводе, производящем детали для чего-то там. В третьем окошке были картинки "чего-то там", ни на что не похожие, но к шестому Кайл из текста догадался, что это что-то - часть военных космических кораблей. Все окошки говорили немножко одинаковые, но немножко разные вещи. Авария была одна, но они её... освещали с разных сторон, вот! И эти разные стороны друг с другом не соглашались, ну, кроме того, что авария действительно произошла. Первая статья говорила, что где-то в процессе производства что-то пошло не так и загорелось, третья - что на завод подложили бомбу, восьмая - что его расстреляли с воздуха, девятая - что взорвалось что-то под заводом. Остальные соглашались, что они не знают, что произошло, но горело очень сильно. В половине статей писали, что виноваты Империя и Солнечная Корона, хотя как они виноваты, если никто ещё не знает, нарочно там или нечаянно всё разрушилось? Кайл прочитал всё по второму разу и тяжело вздохнул.
  -Ну что? - спросил Сэнди.
  -Я не знаю, - признался Кайл, и вздохнул ещё раз, - Там... на Дрездене, вот, разрушился завод... "по производству деталей для пульс-конвертеров", но никто не знает почему, волнуются, что кто-то нарочно взорвал. Мы... вы же не взрывали?
  -И не думали даже, нужны кому эти конверторы! - фыркнул за спиной подошедщий Алли. Кайл подпрыгнул от неожиданности, - Сэнди, ты чего его мучаешь?
  -Элис велел.
  -А-а. Посмотреть тебе, кто их и за что?
  -Не надо ничего смотреть, тут всё написано.
  -Тут написано, что они не знают, - поправил Кайл.
  -Это они врут, - уверил Сэнди, - Мы их не трогали, Солнечная Корона, прорвавшись к планете, всё в дым бы разнесла, взрываться там нечему, они микросхемы штампуют, значит доморощенные террористы поработали. Которые нам нафиг не нужны. Сами поймают, или не поймают.
  -А почему они так не пишут? - спросил расстроенный Кайл. Как он мог всё это сам узнать?! Никогда не получится!
  -Чёрт их знает. Так, Кайл. Я тебе буду давать чтение порциями, а ты мне будешь на листочке писать, про что оно было, маленькие абзацы. Идёт?
  -Идёт... только, я же не понял...
  -Откуда ты мог понять, ты же не знаешь про Федерацию ничего, - успокоил Сэнди, и у Кайла отлегло от сердца, - Я буду тебе объяснять. А мне читать меньше.
  -Спасибо!
  -Садись давай, сейчас ещё скину. Алли, ну что ты завис над душой?
  -Мне, может, тоже интересно.
  -Ну стой, - разрешил Сэнди, и засвистел опять. Кайл сел к столу и замер в счастливом ожидании.
   Читать про Федерацию было интересно, но Кайл быстро устал. Не так хорошо он читал на Стандарте, и всё было такое новое... Зато Сэнди его похвалил, и сказал, что можно идти обедать и купаться, а завтра приходить снова. Кайл наскоро перекусил и побежал на пляж, от восторга забыл, что ему ещё в первый день велели без присмотра в воду не лезть, и очень хорошо искупался. Один. И никто его не съел, только маленький крабик чуть-чуть покусал, но Кайл решил, что от него не убудет. Потом он купил две порции мороженого, и долго гулял, облизывая обе по очереди и наслаждаясь заслуженной наградой. Он работал сегодня! Помогал! За это можно купить себе что-нибудь хорошее... И так можно, он же и раньше покупал, но за что-то всегда особенно приятно. А потом он вспомнил про Олэ, быстренько долизал что оставалось, сжевал кисленькие листы, оглянулся по сторонам и, убедившись, что его никто не видит, облизал пальцы, вытер их о рубашку, и... "активировал передатчик", вот. Так Анита говорила, "активировал", не "включил".
  -Да? - сказал ему браслет.
  -Олэ, это я, Кайл.
  -Здравствуй, Кайл. Ты хочешь покататься?
  -Я... нет, я просто так... А ты катаешься?
  -Я не собиралась, но почему нет? Подходи к яхте, только, чур, поможешь мне потом.
  -Помогу! - пообещал Кайл, развернулся и пошёл обратно к пляжу. Элис, как ему и говорили, "сам разобрался" со своей семьёй, или по крайней мере начал, и за него можно было меньше беспокоится, а Олэ-то там как?
   Она ждала его у пристани, одна, без дочки и друзей. Кайл поздоровался и помог оттолкнуть кораблик от досок.
  -А хочешь, оставлю тебе яхту? - предложила Олэ, когда они отплыли подальше.
  -Как - оставишь?
  -Я уезжаю, - объяснила женщина, - Держи её по носом на солнце, вот так, а я парус подберу. Ветрено сегодня.
  -Куда уезжаешь?
  -На Ирраолу. Раз уж у нас похожие имена. Это планета далеко отсюда, там совсем нет суши. Буду изучать рыбок разных, а может и водоросли какие найду, а то они всё никак.
  -А... А Лайна, и Дейв?
  -Я их не беру. Лайна и не хочет, а Дейв даже готов бросить напарников... но пусть уж он тут сидит.
  -Они очень расстроились? - спросил Кайл, и сразу пожалел, что открыл рот, потому что Олэ нахмурилась.
  -Сам и спроси.
  -А как же?.. - но она нахмурилась ещё сильней, и Кайл пообещал, - Я спрошу. А ты... как же ты там одна?
  -Я-то буду в порядке. Мне как раз надо побыть одной. Поработать, подружиться с кем-нибудь новым, приходить домой, валяться в гамаке и читать всякую ерунду... Надо краски и нитки, кстати, взять, там не найдёшь. И бумагу.
  -А зачем нитки?
  -Вышивать. Ты умеешь?
  -Я не знаю, как это.
  -Вот смотри, - и Олэ показала ему красные цветы на своём поясе, сделанные из ниточек, - Это вышивка. Но эту не я делала.
  -Красиво, - похвалил Кайл, и потрогал гладенькие лепестки.
  -Карсиво. Сходишь со мной на рынок за красками? Или высадить тебя?
  -Я же обещал помочь! - напомнил Кайл, и они, после недолгого катания зигзагами, потому что ветер дул с не совсем правильной стороны, привязались к другому "причальному языку", каменному, совсем рядом с рынком, или даже может быть просто на рынке, и это было правильно, потому что продавцам же удобнее так всё возить! И пошли гулять.
   Сначала они купили Олэ большую коробку разных красок и пигментных палочек, которые были как карандаши, но мягче, и без грифеля, и толстую пачку бумаги, белой, и кремовой, и синей, и серой, и зелёной, но белой больше всего. Потом они долго выбирали разноцветные ниточки, и несколько мотков просто белых, чтобы Олэ могла их сама покрасить во что захочет, и разные иголочки, прямые, и кривые, и ещё специальную штуку, которую Олэ назвала "ленивой вышивальщицей". Штука как-то так протаскивала ниточку через материю, что не нужно было колоть её иголкой. И материи тоже купили, серенькой. А потом Олэ купила для Кайла пластилин, "и побольше, чтобы не разрушать всё каждый раз", и кошёлку клубники. Кайл хотел было сам заплатить, но женщина, которая им всё заворачивала, сказала - не надо. У Олэ был кредит, или что-то в этом роде. Клубника была красная-красная, спелая, сладкая, и из неё тёк густой сок. Они с Олэ перемазались, но потом отмылись в море. А потом поплыли обратно.
  -Я хочу сказать... - Кайл держал парус "на отлёте", Олэ ему доверила, - Ты только не обижайся.
  -Не буду; валяй.
  -Ты... - он вздохнул для храбрости, и чуть не упустил рей, - Ты не сердись. Ведь Дейв же не нарочно, а Лайна вообще маленькая. Может быть ты ещё передумаешь... ну, потом? Не сердишься? Я знаю, что, ну, я не знаю про семью много, но вы... У тебя так хорошо дома, и Лайна очень хорошая... - Кайл смешался, не зная, как сказать про то, как Дейв в тот вечер смотрел на Олэ, как будто кроме неё на свете никого нет.
   Олэ улыбнулась.
  -Не сержусь. Но мне нужно уехать, сил моих больше нет быть женой и мамой. Если они вдруг когда-нибудь появятся, может и передумаю. Так оставлять тебе яхту? Лайна мала ещё, а Дейви она ни к чему.
  -Но я же не умею сам...
  -Элис твой любимый поучит, если от работы оторвётся, или шпионы его.
  -Я буду очень хорошо за ней смотреть, и осторожно кататься, - пообещал Кайл, - Есть что-то, что надо каждый день делать?
  -Каждый день - перебор, а как упаковывать парус и крепко всё привязывать, я тебе, как доплывём, объясню.
  
   У пристани Олэ объяснила, как убирать паруса, крепко привязывать яхту и заклинивать руль. Кайл смотрел внимательно и помогал. А потом они пошли собирать вещи и убирать дом. Там никого не было. Олэ вздохнула.
  -Ты думала, они будут дома, да? - спросил Кайл, потому что она стояла посреди комнаты и смотрела вокруг как будто её обидели.
  -Нет, мы договорились, они позже придут, чтобы мне не мешать. Думаю, как дошла до жизни такой. Никогда не хотела так. Дом, семья... думала, буду жить в Храме, работать, дети будут в яслях, любовники будут наезжать время от времени... А потом случились Дейв и Лайна. Неожиданно. Сама виновата, на самом-то деле. Ну ладно, давай упакуемся и приберёмся. Ужин они обещали принести.
   "Паковаться и убираться" пришлось недолго, Кайл даже удивился. Когда он помогал складывать вещи синьора Колетти, он еле успевал их собирать и носить: чистую одежду из шкафов и прачечной, бытовую технику, умывальные принадлежности, обувь, мелочи разные, подарки, если нужно, и всё гладить, укладывать, заворачивать... Олэ свернула скаточками и уложила рядком в большую сумку два серых комбинезона, несколько платьев, штанов и рубашек, куртку, бельё, три пары длинных зелёных перчаток, маленькую сумочку, про которую она сказала "аптечка", несколько книг, два ножа, лазер, несколько непонятных острых штук, только что купленное рисование и вышивание, а сверху мягкие сапожки и деревянную лошадку. Как раз всё вошло, и чемоданов никаких не надо.
  -Всё, - сказала она, завязывая сумку ленточками, - Давай теперь остальное вот сюда.
  -Тебе больше ничего не нужно? - на всякий случай спросил Кайл.
  -Нет, зачем? Обжитая планета, я же не в экспедицию собираюсь.
  -А что это были за острые вещи? - спросил Кайл, начиная аккуратно складывать невзятую одежду. Если сворачивать, помнётся же!
  -Наконечники к гарпунам на крупную рыбу... У вас нет, да? Такой нож на длинной палке. Там металла-то нет, одна вода кругом, все пластиковыми обходятся, а я к стальным привыкла. Вон смотри, в углу стоит такой.
   В углу действительно стоял "нож на палке". Кайл подошёл посмотреть. Тяжёлый, нож круглый и острый, а палка гладкая, удобная. И такой можно поймать рыбу? Надо же!
  -Дай сюда, - велела Олэ, взяла гарпун из его рук и кинула в стену, прямо откуда стояла! Острый конец воткнулся в деревянную часть стены и застрял, палка задрожала.
  -Ой! - удивился Кайл, и пошёл вынимать из стены, еле вынул.
  -Обычно их не кидаешь, - сказала Олэ, - А вот это ты можешь так сложить? Мне кажется, или компактнее получается?
   Кайл сложил протянутую ему куртку и спросил:
  -А зачем ты всё складываешь? Ты же только сумку с собой берёшь?
  -Ну, по-первых, Дейв будет расстраиваться, натыкаясь ежедневно на мои вещи. Во-вторых он может, например, решить переехать. Удобнее если всё будет уже упаковано. А в третьих, коробки герметичные, подсушивающую травку, вот эту, мы положим сверху, в них всё лучше сохранится.
  -А что такое "герметичные"?
   Олэ объяснила, потом рассказала ещё про "подсушивающую травку", и к тому времени, как закончила, они как раз всё упаковали, надписали на трёх коробках розовой палочкой "Олэ, одежда,"
  "Олэ, рабочие вещи" и "Олэ, одежда, рисунки, вышивание, мелочи" и поставили много разных книжек на несколько полок в задние ряды. Коробки отправились наружу, к левой стене дома, там как раз был заплетённый растениями навесик для садовых принадлежностей и разной всячины. А потом они вернулись внутрь, помыли и разнесли по местам кастрюли и вёдра, запустили по полу моющее приспособление, покормили холодильную сумку и плиту и вкопали в саду несколько ростков, кустов и кустиков ("С собой не возьмёшь, отдать некому, пусть так растут," - сказала Олэ, - "Не выживут, значит судьба у них такая. Всё в земле, не в банке.") А потом они сели в кухне попить воды с сухими не очень вкусными брикетами, и Кайл узнал, что так раньше ели часто, особенно если в походе, или дальнем плавании, или на войне: варили рыбу с водорослями, сушили плитками, и ели. Можно их ещё в воде варить, будет суп. Но только лучше всё-таки свежее. Кайл запивал свою порцию частыми глотками, слушал Олэ и думал о том, что в имперском языке пресную воду зовут "сладкой", и это, наверное, потому, что тут так много солёной горькой морской воды, которая для купанья, не для питья, и надо как-нибудь попробовать выпить глоток из моря, а потом из чашки, и посмотреть, будет ли казаться сладко. А Олэ думала о чём-то наверное грустном, потому что у неё на лбу появилась вертикальная складочка. А потом в дом вошли Дейв и Лайна, и Кайл поздоровался с ними, попрощался с Олэ и убежал, потому что надо было дать им время побыть вместе.
  
   Равви не было дома, и вообще её дом стоял пустой. Кайл пошёл дальше, ко дворцу, оттуда нашёл квартиру Лайши, но её тоже не было. Кайл подумал и пошёл во дворец, лепить Грозного, спать в своей красивой комнате, и грустить немножко, совсем чуточку. А с утра был новый день, яркий и прозрачный как стёклышко, и он побежал работать.
   Сэнди опять сделал много экранов, и даже несколько раз повторил, как, чтобы Кайл запомнил. Читать было опять интересно, но он, как и вчера, скоро устал от обилия новых названий и имён, да и от долгого чтения на Стандарте тоже. После каждой порции новостей, Кайл записывал то, что понял, кратенько, на экране пигментной палочкой, сверяясь со стоятьями, чтобы правильно написать все слова, и буквы чтобы были в правильную сторону. Экран всё слизывал, но, Сэнди обещал, запоминал. Кайл несколько раз оглядывался, но все работали, и уходить было стыдно, и не хотелось никого отвлекать... Сэнди вообще кусал синюю палочку и вид имел занятый и озабоченный. Ленни не было, ушёл, пока Кайл читал про то, что актриса Марая Марк ушла от мужа...
  -Что ты оглядываешься так затравленно, привидение ищешь?
   Кайл вздрогнул и повернулся к внутренней двери. Алли вприпрыжку двинулся к нему.
  -А что такое привидение? - спросил Кайл, чтобы знать на будушее, и чтобы оттянуть необходимость отвечать. Может Сэнди отвлечётся?
  -Ну призрак, дух, как их ещё. Так что ищешь?
  Сэнди всё сидел со своей палочкой, уже измазал не только губы, но и щёку.
  -Я устал читать, - признался Кайл.
  -Ну иди гуляй.
  -А можно?
  -Ты как я не знаю кто! - возмутился Алли ни с того, ни с сего, - Ну почему тебе может быть что-нибудь нельзя?! Кто тебе что запрещает?! Что ты тыкаешься как слепой щенок, всё ищешь кто тебя на руки возьмёт, думай головой уже!
  -Да, вот о голове давай, Алли, поговорим, - знакомый голос, спокойный, звонкий, громкий, заставил Кайла вздрогнуть, а Алли - крутануться на месте. Анита, ужасно красивая в синей форме, немножко растрёпанная, с ребёнком на бедре, стояла в дверях, и взгляд у неё был строгий, - Твоя где запрятана, что ты так себя ведёшь, не первый и не второй раз уже? Тебе не нравится, что Кайл чего-то не умеет? Учи. С этой минуты он назначен тебе в напарники, будь добр приведи его привычки в соответствие со своими высокими стандартами.
  -Анита! - Кайл как встал столбом, когда Алли начал кричать, так и стоял тихо-тихо, а Алли аж задохнулся от возмущения, - Ты нами даже не командуешь!
  -Ну сходи к Элису, попроси, чтобы он оспорил моё распоряжение. Совесть надо иметь, шпион. Извинись перед напарником и человеческим языком ему всё объясни!
   Алли рывком развернулся к Кайлу, и тот отступил на шажочек на всякий случай. Угол стола больно ткнулся ему в спину.
  -Ну пошли, - сказал Алли уже потише, - Делать то, что тебе, как обычно, можно. Давай уже.
   И Кайл пошёл, бросив на Аниту умоляющий взгляд. Но она только похлопала его по плечу, когда он проходил мимо, а спасать не стала. А маленький Эвиэрн не испугался ни строгой мамы, ни Аллиных криков, а просто сидел на руках и держался за воротник с золотым значком. У Аниты, оказывается, было много красивых значков, Кайл заметил, когда проходил мимо, а раньше не замечал.
  
   Алли мчался по коридорам и лестницам так, что Кайл, пытаясь угнаться за ним, несколько раз чуть не упал. Они пронеслись через дворец, через плошадь, в переулок, к лотку с мороженым у парапета, мимо которого Кайл часто гулял, но ничего там не покупал, потому что продавца никогда не был на месте. Алли выудил из коробки две порции, протянул одну Кайлу и ожесточённо вгрызся в другую. Кайл молча откусил от своей, хотя стоять под горяшим чёрным взглядом было обидно и неуютно.
  -Зачем, ну зачем он это сделала?! - взорвался, наконец, Алли, взмахивая недоеденным мороженым в воздухе. Оно было на палочке, хоть и в листьях, и поэтому никуда не улетело.
  -Я не знаю.
  -Ну разумеется ты не знаешь; что ты вообще знаешь?! Неужели просто нельзя было сказать мне отстать?
  -Тебе уже говорили, - напомнил Кайл, отступив, на всякий случай, на шажок. Мороженое ему досталось сладкое, оранжевое, с кисленькими вкраплениями розового. Алли сник и махнул хвостиком.
  -Ну я виноват. Ты мне бьёшь по нервам, как будто специально стараешься.
  -Извини, я не нарочно, - сказал Кайл на всякий случай, хотя не совсем понял.
  -Ты-то за что извиняешься?! Какой ты несчастный со всех сторон!
  -Я не несчастный, я наоборот.
  -Какая, к чёрту, разница! - Алли облизал своё тающее мороженое со всех сторон, - А я так и не досмотрю сегодня про выборы, и если там что пойдёт не так, меня Райвен убьёт. Даже за дело. Пошли купаться.
  -Так иди работай.
  -Куда уж мне теперь работать... Пошли! Доешь по дороге.
   И Кайл послушно пошёл, потому что купаться хотелось, но ещё ему хотелось сказать: "Никуда я с тобой не пойду!" - и гордо направиться в другую сторону. Но это было бы неумно, и Элис бы, наверное, не одобрил.
   В море стало полегче. Подхваченный горькой водой Кайл успокоился и перестал сердиться, а Алли разыгрался, прыгая и ныряя, перестал говорить гадости и научил Кайла плавать на спине: так, оказывается, было тоже можно. Они поплескались, проголодались и пошли обедать в кафе. Алли взял себе рыбное рагу, Кайл - пирожки с овощами и булочку с сиропом, а запить всё это на каждом столике стояли запотевшие керамические кувшины с фруктовой водой. Сначала оба молча занялись едой, но потом Алли отвлёкся, посмотрел по сторонам, опять в тарелку, на Кайла и сказал: -Ты, по-моему, ещё вырос.
   Кайл проверил длину рукавов. Вроде нормальная...
  -Не знаю.
  -А может просто набрал вес. Надо тебя померить.
  -Зачем это?
  -Ну что я опять не то сказал, что ты жмёшься?!
  -Ничего я не набрал, - проворчал Кайл тихонько. Когда Алли уже перестанет?!
  -Набрал наверняка, ты же плаваешь, и бегать начал, и с Олэ катался... - Алли прервался, не договорив, чуть-чуть подумал и спросил, - А что, в этом есть что-то неприятное?
  -Толстеть нехорошо, - объяснил Кайл, хотя, казалось бы, Алли сам должен это понимать, - Некрасиво, и для здоровья неполезно.
  -А дети?
  -Что дети?
  -Если они не увеличиваются в весе, как же они растут?
  -Дети - другое дело.
  -Так и ты растёшь. А почему толстеть неполезно?
   Кайл подумал, но ничего, кроме "все так говорят", не вспомнил.
  -Не знаю.
  -Надо у кого-нибудь спросить; это может быть важно.
  -Давай Элиса спросим.
   Алли поморщился.
  -Не хочу к нему идти. Мне Анитка нежной деточкой покажется.
  -Ну давай Ленни.
  -А ему откуда знать? Давай Бенджамена спросим.
   Про Бенджамена говорили Вика с Элисом, тогда, в самом начале.
  -Давай, - согласился Кайл, ему было интересно познакомиться.
  -Доедай и пойдём.
   Алли зачерпнул ещё ложку рагу, и Кайл тоже откусил от пирожка, но, едва прожевав, спросил: "А где он живёт?"
  -У него квартира в городе и катер, где-то между ними, - Алли тяжело вздохнул, как будто его кто-то обидел, поднялся и спросил, - Ты доел? - хотя видел же, что ещё нет! Но Кайл решил сегодня больше не ссорится, и встал, запихивая оставшийся пирожок в карман. Липкую булочку лучше было первой сжевать. Они вышли из кафе и пошли внутрь острова, улочками и дворами, и вышли к высокому зданию на полукруглой площади, где Кайл ещё ни разу не был. Здание было синее с жёлтыми вкраплениями, симпатичное, не такое большое и красивое как дворец, но зато изо всех окон свешивались цветы, и одно даже ползло из верхнего окна до самой земли.
  -Что там внутри? - спросил он, когде понял, что они как раз внутрь и идут.
  -Школа.
  -Такая большая?
  -Она на весь город одна.
   За дверью был небольшой зал-холл со скамейками по стенам, раскрашенными полом и стенами, и потолком с фонариками. Алли свернул направо, и Кайл за ним, хотя ему очень хотелось всё поближе рассмотреть. Они прошли на второй этаж, в огромную комнату со шкафами, столами и книжками везде, про которую Кайл сразу, без объяснений понял, что это библиотека. В первом зале было пусто, а тут везде сидели, стояли и лежали дети, совсем маленькие, которые до стола без специальных стульчиков с лесенками не доставали, и большие, как он сам. В середине комнаты стояло несколько таких старших: один светловолосый человек в голубом костюме, один с каштановыми волосами, в зелёной распахнутой рубашке и штанах с бахромой (Кайл немедленно захотел себе такие же) и черноволосая девушка в малиновом платье с множеством разноцветных кармашков. Алли направился к ним, обходя столы и стулья; Кайл пошёл следом.
  -Джеми! - позвал Алли. Светловолосый человек обернулся. Его собеседники тоже, но он - первым.
  -Что у тебя?
  -У меня "кто". Вот это Кайл. Бенджамен, Камилл, Амита. У нас возникло непонимание в разговоре. Вы можете мне объяснить, почему толстеть "некрасиво и для здоровья неполезно"?
   Кайл потупился и сначала решил, что Алли нарочно его передразнивает, но потом подумал, что он может быть просто хочет точно передать, что он не понял, и обижаться всё-таки не стал.
  -Это кто сказал? - спросила Амита. Она, наверное, была отсюда, потому что говорила так же как Равви и Лайша.
  -Все так говорят, - сказал Кайл, - Ну... там, откуда я, все. Мне всегда говорили: "Не ешь так много, растолстеешь."
  -И в Федерации так? - уточнил Алли, - Кайл из Автономии.
  -Так, так, - сказал Камилл, морщась, - А у вас всё, как обычно, наизнанку.
  -У нас всегда наизнанку, - отмёл Алли, - А у вас-то почему?
  -Ну покажи нам кого-нибудь толстого. Вон на экран, - указал Камилл.
  -Так я даже пока не понял, как они выглядят!
  -Горе моё, - Бенджамен покачал головой и пошёл к экрану сам. Все потянулись за ним, даже несколько любопытных детей постарше. Младшие, наверное, не знали ещё Стандарта, - Ты прогулял джорджину лекцию, что ли?
  -Там не было про это! Там было, что считается красивым! Для женщин: большие глаза, длинные ноги, аккуратные волосы, накрашенное лицо, грудь и бёдра шире талии, тело выбрито, а для мужчин какая-то мускулистая фигура и квадратный подбородок. И ухоженные руки, да. Всё я помню!
  -Нда, - сказал Камилл, а Бенджамен только головой покачал, и начал говорить с экраном. Экран свистнул, посветлел и показал им несколько разных женщин, худеньких, полненьких и совсем толстую одну.
  -Какая вам больше нравится, Алли, Амита? - спросил он.
  -Мне рыженькая, - указала Амита на одну из полных девушек, - У неё хорошая улыбка, и глаза как стёклышки. Они настоящие?
  -Наверное. Алли, а тебе?
  -А мне все нравятся. Как вообще можно выбрать, они же все разные?
  -А то что вот эта красавица весит в три раза больше чем ты, тебя не смущает? - коварно спросил Камилл. Кайл внимательно посмотрел на фотографии, но решил, что скорее согласен с Алли: все девушки выглядели милыми, и улыбались тоже все. А что толстенькие, ну так что же? Повариха синьора Колеттио тоже была толстая, но разве же она была плохая? Наоборот вовсе. Хотя на здоровье она жаловалась, говорила, что у неё какая-то "отдышка".
  -Почему меня может смутить её вес? Ты тоже тяжелее, - резонно заметил Алли, - И Джеми. И даже когда я подрасту, наверное, будете.
  -Но меня ты, надеюсь, не рассматриваешь как объект сексуального вожделения?
   Бенджамен закашлялся и стал такой красный, что Кайлу пришлось постучать его по спине.
  -Спасибо, - выдавил он, как раз в тот момент, когда Алли сказал:
  -Это я скорее её не рассматриваю; когда я ещё попаду в Федерацию. Но вообще... вообще у неё должны быть уютные складочки, как у щенка. Так что с вожделением всё в порядке.
  -Заучи, - твёрдо сказал откашлявшийся Бенджамен, - Наизусть, и коллегам повтори. Люди, выглядящие вот так, - он ткнул пальцем в рыжую девушку, которая понравилась Амите, - и крупнее в Федерации считаются эстетически и сексуально непривлекательными. Индекс непривлекательности вычисляется как вес в килограммах делёный на рос в метрах в квадрате, и всё выше тридцати непривлекательно. Повтори.
   Алли повторил, глядя на экран с возрастающим интересом.
  -А у неё какой? - спросил он, указывая на самую крупную девушку.
  -Сорок плюс.
  -Ладно. А про здоровье?
  -Ты представляешь, какая это нагрузка на сердце и сосуды?
  -Не может быть больше чем полёты!
  -Мда, - сказал Камилл, - Куда ж я, мать вашу, попал... Бенджамен, как ты вообще имеешь с ними дело?
  -И ты привыкнешь, - твёрдо сказал Бенджамен, - Алли, что бывает, если пилот не тренируется?
  -Реанимация, - уверенно ответил Алли.
  -Прими за аксиому, что толстые люди не тренируются. Но то, что убьёт пилота за неделю, их доканает за тридцать лет.
  -И они все тридцать лет переживают?! Заранее?! - Алли аж подпрыгнул от восхищения, - С ума сойти! А почему не тренируются?
  -Вон отсюда, - сказал Бенджамен, но не рассержено, а мирно, - На солнышко. Учит вас Дэйнар, а переделывать должен я? Пусть тебе Элис объясняет.
  -Элис меня наизнанку вывернет, ему наверняка уже доложили, что я обидел Кайла!
  -Тогда тем более иди получай заслуженное наказание. Алли, честное слово, ты не поймёшь хоть мы до завтра здесь проговорим! Я ещё не уверен, что Элис сам понимает, Вика разве что. Идите уже, дайте нам закончить, меня Майра ждёт через час.
   И они, конечно, пошли: Алли вприпрыжку, а Кайл помедленнее, но зато вежливо со всеми попрощавшись.
  -Пойдём к Элису? - спросил Кайл, когда они вышли из школы. Пока они были в тени здания, стало совсем жарко. Алли поморщился, помотал головой, растрепал свой хвостик, но сказал:
  -Пойдём...
  -Может он на тебя не сердится?
  -Может быть он чудесно погулял с Калли и в хорошем настроении, - хмуро ответил Алли, - А что не сердится - это вряд ли.
  -А он гулял с Калли?
  -А то ты не знаешь. Он её каждый вечер развлекает, или она его, уж не знаю. Интересно, они Алиэра пополам поделят или вообще без него обойдутся?
  -Они... что? - Кайл сначала не понял, а потом подумал, что понял, но это же был Элис! Разве станет он отбивать чужую девушку?! Хотя... если вспомнить, как он говорил о том, что насильно ничего хорошего не бывает... ненасильно он, наверное, может...
  -Угу, вот "они что?" - это всех живо интересует, - подтвердил Алли, - И меня, кстати, тоже, но Элис глушит всю аппаратуру к чёртовой матери, так что точно никто не знает. Ну, кроме того, что видно невооружённым глазом. А ты как думаешь? Я думаю - поделят.
  -Я думаю, что не знаю, - сказал Кайл, которому почему-то не хотелось это обсуждать... то есть хотелось, но казалось неправильно, - Я, может, у него спрошу.
  -Ну-ну, - сказал Алли, но больше никак не возразил, и до дворца они дошли в молчании. Там, правда, было недалеко.
   Элис был в кабинете; если он не болел, его, похоже, каждый день можно было там найти. Он махнул им садиться, но ничего не сказал, видно был занят. Алли плюхнулся на подлокотник, и Кайл сел в оставшимся свободным кресло. Через минутку Элис помахал как-то левой рукой экрану (Кайл подумал, что быстро меняющиеся фигурки из пальцев что-то значат, и надо спросить, что, и засчитать вопрос), посмотрел на посетителей и сказал: "Ну и как вам вдвоём гуляется?" Алли вздохнул самую чуточку, почти не слышно. Кайл пожалел его и сказал: "Хорошо."
  -Рад слышать. Вы по делу ко мне?
  -Так себе у нас дело, - честно сказал Алли, - Я запутался в федерационных идеях о весе и привлекательности, Кайл их объяснить не может, а Бенджамен меня послал. К тебе.
  -В качестве отдельного упражнения выясни пожалуйста, когда Джеми последний раз отдыхал дольше пары дней, - неожиданно сказал Элис; Кайл так понял, что он это Алли велел, - И спроси Тэфи, что у них там с нагрузкой.
  -Спрошу, - пообещал веселеющий на глазах Алли. Выговор ему, наверное, откладывался, или вовсе отменился, раз сразу его не случилось.
  -О весе и привлекательности. Кайл, что тебе в детстве говорили?
  -Что быть толстым некрасиво, и для здоровья плохо, - повторил Кайл.
  -А почему не говорили?
  -Не-ет... Как-то это было, ну, так понятно. Ну, как... как не знаю. У синьора Колеттио была вторая повариха толстая, она всё время жаловалась, что у неё то болит, и это, и отдышка какая-то...
   Элис задумчиво кивнул.
  -В каждой культуре есть предпочтение к внешнему виду, - сказал он после небольшой паузы, - В западных странах Континента женщины закрывают волосы и шею, носят серьги, родовые цвета. За хребтом на востоке люди красят кожу и волосы. У нас - одеваются в яркие цвета, заплетают косы. Ты замечал, Алли?
  -Да, конечно.
  -В Федерации это тоже всё есть: одежда, украшения, макияж, где-то и голову закрывают. Ну и кроме этого регулируют вес, голос, походку и манеры. Пока понятно?
  -Да, столько-то я знаю, но почему именно это считается желанный вариант?
  -А почему у нас половина девочек в жёлтом? - вопросом ответил Элис, - Некоторые вещи так укоренились в культуре, что одной или даже десятком причин необъяснимы. Если ты хочешь, чтобы я озвучил свои догадки, то для Федерации характерен малоподвижный образ жизни при обилии еды, и поэтому худоба - признак того, что человек прилагает усилия к тому, чтобы нравиться. Со здоровьем сложнее. При их уровне медицины они могут менять сердце, сосуды, поджелудочную, что там ещё нужно, каждые десять лет профилактически, и вот почему они этого не делают я действительно не знаю, и даже не догадываюсь.
   Алли серьёзно кивнул, подумал, а потом спросил:
  -Может ты бы поговорил с Джорджи?
  -Поговорю, - пообещал Элис, - Раз уж об этом зашла речь. Я всё равно собирался туда на днях. А у тебя есть вопросы, Кайл? Кто такая Джорджи, тебе Алли сам расскажет.
  -А когда ты махал рукой вот так, - Кайл покрутил пальцы приблизительно как Элис, - Ты что делал?
  -Я разговаривал с машиной, - Элис повторил свои жесты, медленнее, чтобы было лучше видно, - Это значит "продолжай в том же направлении, оставайся на связи, я слежу". Алли, раз уж всё сложилась как сложилось, проследи, пожалуйста, за тем, чтобы Кайла начали систематически учить. Сам, или кого найдёшь. Ииа'рр'т, ианне таэнна, протестируй его по всему остальному и наметь какой-нибудь разумный курс. Не пережми только с нагрузкой. И, для справке тебе, Вер и Санни начинали ровно так же; не веришь - спроси их сам. Выборы Райвен уже сам посмотрел, там всё в порядке, можете идти развлекаться или работать.
   Они вышли из кабинета и Кайл, стараясь не смотреть на Алли, спросил: "А что такое ианне таэнна?"
  -Язык машин, - просвятил Алли. Голос у него был не расстроенный, и Кайл рискнул глянуть. Алли был какой-то задумчивый, но не сердитый и не злой. Пока, - А Джорджи - это иммигрантка из Федерации, она учит нас в разведшколе. Манерам там разным, и вообще про всё. Ты же в школу ходил? Раз читать умеешь.
  -Ходил, - подтвердил Кайл, - Четыре года, дальше мне не дали, сказали неспособный и хватит с меня.
  -То есть читать-считать-писать умеешь, и в общем всё?
   Кайл кивнул, хотя признаваться было обидно.
  -Ну пойдём посмотрим тебе учебники, - решил Алли, - А потом я пойду поработаю, а ты их почитаешь. Или ты не хочешь сегодня?
  -Я хочу! - уверил Кайл, и они пошли в библиотеку, медленным шагом, хотя видно было, что Алли это неудобно, и он очень хочет побежать. Но Кайл решил ничего на всякий случай не говорить.
  
   В библиотеке Алли покрутился вокруг полок, покопался в одной, у самого низа, и выудил оттуда книжечку.
  -Начнём с биологии, - сообщил он Кайлу, суя книгу тому в руки и разворачиваясь к выходу ещё до того, как Кайл успел крепко вцепиться в зелёную пёстренькую обложку, - Пошли, посидишь рядом, что непонятно будешь спрашивать.
   Кайл пошёл, хотя внутри бурлило недовольство. С другой стороны, это же Анита всё придумала, а Элис одобрил, они же должны быть правы! И Алли, вроде, чуть-чуть успокоился или по крайней мере больше на него не кричал...
   Они дошли до гнезда и уселись: Алли в кресло перед экранами, а Кайл принёс себе из соседней комнаты стул, устроился у окна и открыл учебник. На первой странице были цветочки, но не как на улице, а с корнями под землёй. И с цветами и ягодами одновременно, разве бывает так? В поместье синьора Колеттио была оранжерея, куда рабов не столько пускали, сколько отправляли убирать и прислуживать, там были плодовые деревья и цветы всякие разные, но Кайл ни разу не видел, чтобы, навпример, на лимоне были и цветы и плоды сразу... Или нет, один раз видел, но лимончики были зелёные и совсем маленькие. Кайл перевернул страницу. Текста не было, только картинки про то, как растёт... что же это, цветок, дерево? Растение, вот! Из семечка высовывается зелёный росточек, тянется-тянется вверх, из него высовываются листочки, потом бутон, потом цветочек, вокруг вьются птицы и бабочки, потом цветочек опадает и вместо серединки получаются ягодки. Потом часть ягодок съедает птичка, часть падает на землю и её съедают червяки. На следущей странице было про птичку. Жёлтенькая с красным клювом, она летала и ела ягоды, а потом... ой, а об этом можно в книжке разве? В общем, не только ела, и там, где она не только ела остались кусочки ягодок и из них вырастали цветочки... Ну надо же! Как интересно получается! Потом было про червяков, а потом про то, как кусочки ягод... семечки? косточки? Рядом со всеми частями растений были слова, но Кайл так увлёкся, что их пропускал... кусочки ягод, в общем, устроены внутри, и как оттуда выпихивается росточек, а потом всё начинается сначала. Кайл даже перелистнул обратно на первую страницу и посмотрел всё ещё раз.
   Дальше в книжке нарисовали про то, как растение тянет корнями воду и частички земли, как эти частички попадают потом в листики и цветочки, и как из света, воды и почвы получаются новые листики. Дальше было про то, как растения зашищаются от жуков и зверей, как они поворачиваются к свету или в тень, как они отползают от воды или к воде, как они разговаривают друг с другом и отличают луну от солнца... надо же, сколько они всего умеют! Кайл листал картинки взад и вперёд и ужасно расстроился, когда книжка закончилась. Надо было ещё, конечно, выучить все слова в ней, но голова была уже полная. Вот бы ещё картинок посмотреть! Наверное есть ещё. От этой мысли он повеселел обратно и поглядел на Алли. Тот сидел в кресле, работал с экранами. На экранах были пятна и полосы, текст на Стандарте и имперском и какие-то люди. Кайл слез со стула и подошёл поближе. Он хотел только постоять у Алли за плечом, но разведчик его, наверное, почувствовал и обернулся.
  -Заскучал? - спросил он.
  -Не-ет, дочитал. Очень интересно было, я потом ещё, а что ты делаешь?
  -Талид просил меня компромат поискать. Там ему мешает один человек.
  -Компо-что? - не понял Кайл.
  -Компромат - это правдивая плохая сплетня. Ну, например, если человек кого-то убил, или украл, ещё что там...
  -И ты можешь найти?
  -Там полная планета этого добра, только успевай выбирать. Вот у этого он отобрал бизнес, этого вообще в тюрьму по ложному обвинению отправил, - Алли потыкал пальцем, - Вот эту девушку обманул и обидел... Вопрос как мне Талиду доказательства передать. Райвен, можно я слетаю?
  -Сарет слетает, он знает систему, - откликнулся Райвен, не глядя в их сторону, - А ты уж, пожалуйста, сиди. Если там всё утрясётся, слетаешь в гости.
  -Я лучше на Ко-Миринду в гости!
  -Куда нравится. Упакуй Сарету пути добычи; там сложно?
  -Не-а, и даже легально.
  -Спасибо, пакуй и отдыхай.
  -Я могу посмотреть флотские сводки, они же висят пока?
  -Алли, почему надо над тобой с плетью стоять? Хватит на сегодня!
  -Ла-адно, ла-адно...
   Алли начал что-то делать с картинками; видимо паковать. Кайл бочком придвинулся к Райвену и спросил:
  -А мне можно пойти... или только с Алли?
  -Бедненький! - пожалел его Райвен и даже приобнял, хотя из сидячего положения это было, наверное, неудобно, - Иди конечно! Завтра придёшь.
   И Кайл потихонечку сбежал, сначала к Элису, полюбовался на пустой кабинет, потом к Равви, посмотреть на такой же пустой дом, а потом его окликнули через забор: "Иди сюда, красавец!" Он, конечно, пошёл. Звала девушка в розовом платье, с полудлинными волосами и браслетами и заколочками на всех местах.
  -Равви будет очень занята несколько дней, - сказала она, подходя ближе и звеня браслетиками, - Просила тебе сказать. Заходи ужином покормлю, а может и научу чему. Ты вопросы все спросил на сегодня?
   Разговор с Бенджаменом можно было, наверное, засчитать, хотя по хорошему его задал Алли. И книжку. А вот про компромат не очень.
  -Ещё один остался, - признался Кайл.
  -Ну пошли, придумаем. Или Равви сказала, ей велели тебя ножом пользоваться научить, а она даже не начинала, хочешь?
  -Я умею, - ответил Кайл, но перебрался через заборчик, и пошёл в дом бок о бок со своей новой знакомой.
  -Умеешь - значит недолго буду учить. Но давай сначала поужинаем, - предложила девушка, и голодный Кайл с удовольствием согласился.
  
   На ужин была рыба в сырной корочке, фруктовый мусс с вараньем, сок и воздушные пирожные с ягодами и взбитыми сливками. Кайл сам не заметил как съел три добавки, и смог отодвинуться от стола только когда уже ни ложески не смог бы уместить. Хозяйка, которую звали Алимарэ, давно доела и только откусывала понемножечку от последнего пирожного иногда.
  -Вкусно? - спросила она, когда Кайл отложил ложку.
  -Очень! Ты сама готовила?
  -Всё сама. Я надеялась, что ты придёшь в гости.
   Кайл засмущался и не знал, что сказать, хотя ему было очень приятно.
  -Пойдём поучу тебя, раз обещала, - сказала она, и они пошли во двор. Было уже темно, но у Алимарэ были лампы с дужками, и зажжённые они осветили мощёную площадку у задней двери очень хорошо, - Где нож твой? - спросила его новая учительница, - Не носишь? Безобразие; носи не снимая, а пока возьми мой. Покажи как держишь. Не годится. Руку передвинь вниз, да вот сюда, свободнее кисть. Ещё свободнее, во все стороны поверти. Другое дело. Ткни лезвием вперёд. Смелее, смелее. Локоть не выставляй. Плавненько. Вот молодец. Теперь назад, локоть подбери. Ещё разочек. Плавненько, умничка. Ещё. Ещё. Гораздо лучше. Теперь вверх, вот так. Кисть свободнее, он сам пойдёт...
   Кайл вертел ножом туда-сюда, не очень понимая, зачем это надо. Вокруг плясами тени от ветра, ламп и ночных бабочек, и его тень тоже c ними, туда-сюда, с ножом в руке, длинным как мечи у Элиса и Майриты...
  -Стоп, - сказала наконец Алимарэ, - Подожди, я сейчас, - убежала за дом и вернулась с большим листом, чёрным в темноте, - Ткни в лист, давай, - Кайл ткнул; лист затрепетал и подался назад, - Давай ещё разок! Опять! Вверх, вних!
   Лист убегал, Кайл гонялся за ним, всё ещё не очень понимая, пока, наконец, хлоп! - лист перестал скакать между теней, порвался и застыл, дрожа, приколотый к стене... Это же каменная стена! Но она, оказывается, была не вся каменная, там было деревянное что-то сзади.
  -Большая умничка, - похвалила Алимарэ, - Пойдём умываться и спать.
   Кайл начал бормотать что-то про "домой", но женщина только сказала: "Пойдём-пойдём," - и он послушно умылся, разделся, когда и где велели, и когда новая знакомая стала его целовать... не то, чтобы не удивился, но просто сразу так ничего не понял, что "удивился" - это было неправильное слово. А когда начал понимать, только и смог выдавить, что "Равви..."
  -Я с Равви говорила, она мне сама про тебя и рассказала, - уверила Алимарэ, - Завтра спросишь у неё, если не веришь. Иди сюда, красавец, что ж тебе, одному ночевать?
   Ночевать одному было, конечно, совсем не так ужасно, но Кайл дальше возражать не стал, хотя перед Равви ему было неловко. Но он решил, что действительно найдёт её завтра и спросит, и потом, против Лайши же она не возражала!
  
   С утра Алимарэ сама позво... ой, связалась, с Равви, и сказала ей, что Кайл "такая лапочка" и "скажи ему, что ты одобряешь, всю ночь переживал". Равви сказала, что одобряет, пообещала встретиться на пляже, "только не сегодня, сегодня как-то... работа как-то не пускает," и отключилась, а Кайл с Алимарэ пошли готовить завтрак. Завтрак был замечательный, с булочками с повидлом, первым настояим повидлом на Гизаэлле! На кухне Алимарэ разговорилась о себе, и Кайл узнал, что у неё есть взрослые сыновья, один моряк, другой военный в отставке, а сама она раньше работала с маленькими детьми, в школе, а потом устала и переехала на Тейринн отдыхать, думать и помогать с малышами, кому надо. Тут, правда, никому особо не надо, все любят детей, но изредка её зовут. Ещё Алимарэ писала книжки с картинками, для совсем маленьких, как вчерашний учебник. Вспомнив про учебник, Кайл быстро попрощался, поблагодарил и убежал во дворец. Было совсем не рано, а там же у него тоже была работа, вот! И Алли... ой, Алли! Может не стоило так торопиться? Но он уже был на полпути и решил не замедляться тоже.
   Во дворце было шумно и хлопотно, Алли сидел рядом с Ленни в дальней комнате, разговаривал оживлённо и в сторону двери даже не посмотрел. Кайл поздоровался, протиснулся поближе к Сэнди, получил новую порцию чтения и принялся за дело. Он уже начал привыкать к Стандарту, и к тому, что все статьи друг с другом спорили - тоже. Сегодня было много про "насилие в семье", потому что какой-то муж избил и убил какую-то, то есть не "какую-то", конечно, а свою, жену, совершенно непонятно за что. Авторы статей говорили все разное, но никто не сказал, что она была плохая женщина... и вообще, всё это было как-то странно. Ещё писали про фестиваль кино, про выборы в какие-то там важные места, про начало учебного года, про наркотики... Кайл повыписывал, что смог, стараясь не запутаться, и только-только сдал работу Сэнди, как рядом с ним вырос Алли... Что ж он как из под земли?!
  -Пошли за новым учебником? - предложил тот очень мирно. Кайл, конечно, пошёл.
   Новый учебник был тоже в картинках, про рыбок. Кайл схватил его в охапку, но оказалось, что он "на потом", а "на сейчас" его поведут в лес, учить, как там не пропасть с голоду. Пропадать с голоду не хотелось, но лучше бы ему дали почитать... Но спорить было по-прежнему боязно. По дороге Алли болтал о том, о сём; Кайл понимал половину, не переспрашивал и немножко скучал... но половину всё-таки понимал, ладно. И не слишком это было интересно, корабли какие-то, сякие-то, с истребителями и без, с торпедами и без, там-то и сям-то, из Федерации все. Алли за ними как-то следил издалека. Это было, конечно, нужно и важно, но всё равно скучно. Но тут Алли ненадолго прервался, а Кайл как разщ придумал, что интересно спросить.
  -Алли, а как Элис? И... ну, Калли.
  -"Ну Калли" вся светится, Элис глушит слежение, но ночует с ней. Хорошо наверное, - отозвался Алли с энтузиазмом, - А что, ты вдруг полюбил сплетни? Или не застал его вчера?
  -Не застал, - сказал Кайл, хотя про сплетни Алли был, как ни обидно, всё-таки прав, - А как же так?
  -А я знаю? Хочешь спросим? Только спрашивать будешь ты, я рядом постою.
  -А что же я спрошу? - растерялся Кайл.
  -А что ты хочешь знать?
  -Ну... как же Алиэр? Или он сам виноват?
  -Вот это и спросишь?
  -А Элис скажет "как же "что'"? - предусмотрительно пожаловался Кайл.
  -Может. А ты спроси "вы с ним расстанетесь или нет?"
  -А как иначе?
  -Нет уж, пусть он тебе сам обхясняет, как иначе, а то ты ни черта не понимаешь, а сочинение пишу я! Вот видишь этот кустик? Ягоды съедобные.
   Они действительно проходили мимо низеньких кустиков, уже за космодромом и городом. Тут было много камней и разных мелких растений, и деревья стояли рощицами. Сначала Кайл никаких ягод не увидел, но потом присмотрелся и понял, что они просто маленькие и тёмненькие как точечки. Он сорвал одну и отправил в рот. Следко - не сладко, кисло - не кисло...
  -А я не сказал "вкусные", - согласился с его невысказанным впечатлением Алли, - Но есть можно, если голодно. Запомнил?
   Кустики были... как кустики. Низенькие, зелёные, разлапистые, с овальными листочками...
  -Не очень, - признался Кайл.
  -Ну ладно, я тебе потом ещё покажу, пошли дальше.
   Съедобных диких растений было, оказывается, очень много. У каких-то ели ягоды, у каких-то листья, корни или ветки, откуда-то можно было собрать наросты, и всё это можно было есть сырым, или варить, или процеживать, и это Алли ещё до животных не дошёл, сам говорил! Кайл кивал, запутывался, ничего не мог найти и ежеминутно ждал, что Алли начнёт кричать и ругаться, но тот почему-то только повторял всё то же самое и иногда вздыхал и перевязывал свой хвостик. Они ходили взад-вперёд, вниз-вверх по тропкам и тропинкам, Кайл сбил все ноги и наконец, больно ударившись левым большим пальцем о камень, признался, что устал и больше ходить не может.
  -Ладно, ладно, пойдём вниз, - предложил Алли, но поглядел на своего несчастного - за что его Анита так?! - напарника и сжалился, - Посиди сначала. Что ж ты нежный такой, неужели ж тебя работать не заставляли? Вроде должны были!
   Кайл плюхнулся в траву; из под него с шелестом выбежала ящерица и скоренько пошуршала под камень. Алли сел напротив, скрестив ноги.
  -Меня не надо было заставлять, - ответил Кайл, потому что хотя Алли и повысил голос, это он не кричал, а так, удивлялся, и обижаться было не на что, - Я люблю работать. Но я никогда не ходил так много. Только с Равви, а она давала мне отдыхать.
  -Она тебя просто целовала на каждом повороте.
  -Но ноги-то отдыхали.
   Алли фыркнул, а потом наклонился вперёд и чмокнул Кайла в губы. Кайл застыл, и Алли рассмеялся.
  -Пойдёт в качестве альтернативного отдыха?
  -Че...го? - выдавил Кайл, который, конечно... нет, ничего не понял, что ему сказали, но не в этом дело... в общем, это было очень странно. Алли же его терпеть не может!
  -"Альтернативный" - это другой, не такой, как обычно.
  -А-а-а.
  -Какой-то ты недостаточно шокированный, - заметил Алли, откидываясь назад, ка каменный выступ.
  -Так ты меня дразнишь, - ответил Кайл и неожиданно понял, что это же правда! Действительно дразнит, ну и ладно, лишь бы не ругался постоянно.
  -А если бы не дразнил?
  -Когда ты всерьёз кричишь, я шокированный, - уверил Кайл на всякий случай. Вдруг ему именно это надо? Но Алли, видимо, спрашивал про что-то ещё, потому что он прикусил губу, подумал и спросил:
  -Тебе Элис объяснил про любовь и секс?
  -Угу.
  -И как тебе девочки?
  -Про это нельзя рассказывать, - объяснил Кайл и сказал, для примера, - Элис вон глушит наблюдение, ведь не зря?
  -Ну-у-у... это Элис же.
  -А что Элис? Рассказывать нехорошо. Я очень мало знаю, но это знаю.
  -А почему?
  -Почему нехорошо? Потому что это личное, что-то только для тебя и девушки.
  -Да ну? А как же Равви с Лайшей?
  -Ну-у... только для тех, кто вместе.
  -А если Равви расскажет?
  -Тогда она будет неправа.
  -Ты обидишься?
   Обижаться на Равви... ну, Кайл немножко обижался, что она его забыла. Но немножко. А если бы она...
  -А она рассказывала?
  -Её спроси.
  -И спрошу, - Кайл отвернулся и попытался подумать про то, что говорил Элис, и про Равви, и Лайшу, и Алимарэ, но как-то не получалось у него думать, и в голову лезли странности, вроде картинок из вчерашнего учебника, только не по отдельности а впремешку с новыми ягодками-цветочками и аллиным голосом, и синим небом, и запахом смятой травы, и поэтому он сказал то, чего говорить не хотел. Почему-то, - Пошли домой. Я отдохнул, а Элис уйдёт, и мы уже ничего не спросим.
  
   В этот раз им повезло: Элис был на месте, хотя то ли собирался уходить, то ли о чём-то размышлял, стоял у стола со стороны двери и ворошил печенье в миске. Кайл остановился было тихонечко у двери на всякий случай, но Алли уже вошёл в комнату и поздоровался, пришлось идти за ним.
  -Светлый день, - отозвался Элис и выловил зелёное печенье. Алли тоже запустил руку в разноцветные кружочки, откопал розовый и хрустнул им.
  -У Кайла вопрос, - просвятил, прожевав.
  -А ты, значит, за компанию, - Элис улыбнулся, откусил от своего печенья и посмотрел на Кайла, - Ну давай, только скажи сначала, как продвигается твоя учёба и нравится ли тебе работать.
  -Я прочитал про растения, и Алли дал мне книжку про животных, но её пока не успел, - отчитался Кайл, - и с... вечером наполовину по имперски разговаривал, и ножом меня что-то делать научила... Алимарэ.
  -А Равви, значит, занята, - не-спросил Элис, но Кайл на всякий случай кивнул, - Алли, что за книжки?
  -Детские, в картинках.
  -Разумно. А работа как?
  -Хорошо, меня Сэнди хвалил, - похвастался Кайл, - Но только я мало понимаю. Сэнди говорит, это ничего, пойму потом.
  -Правильно говорит, - одобрил Элис, - Давай теперь вопросы.
  -Ты... с тобой всё в порядке?
  -Разверни вопрос, красавец. Что именно тебя интересует?
  -Ты... вы с Калли? Вы теперь будете вместе? А Алиэр как же?
   Элис покачал головой, но Кайлу показалось, что он не сердится, и даже, может быть, одобряет.
  -И я даже не могу надрать тебе уши, Алли - это явно самостоятельный вопрос. Передай коллегам, что я впечатлён, голову вы ему заморочили. А такой был тактичный мальчик. Это Калли решать, Кайл. Пока что она настроена вместе. Как Алиэр вернётся, ждёт его выговор от девушки за то, что не додумался познакомить её со мной и напарниками заранее. А там посмотрим, что он скажет.
  -Я... Элис, я не буду больше спрашивать! - воскликнул Кайл, до которого с запозданием дошло, что насчёт "был тактичный" Элис-то мало что совершенно прав, так ещё и... действительно ведь так нельзя! Вон Элис ничего не спрашивает ни про Равви, ни про... ни про кого! Может ему тоже интересно!
  -Не переживай, красавец, я не против. Для тебя тут всё новое; естественно, что тебе любопытно. А что шпионы твоё любопытство подогревают и направляют, так они хотя бы научились это делать это так, чтобы не слишком светить свой интерес. Наконец-то, я уже начал переживать, что это безнадёжно. Алли, скажи пожалуйста, ты отчёт по выборам составил или нет пока?
  -Нет пока, жду переферию. Но они уже всех выбрали, просто пока не поняли. Ту же администрацию, по мелочи там-сям изменения.
  -Ладно, устраивает. Флотские сводки я посмотрел, не трать зря время. Я бы хотел, чтобы ты ещё раз прогнал с Эрвином механику удалённого поиска, у него пятнадцатый усилитель "гуляет". Сможешь?
  -Угу, не вопрос. Завтра?
  -Как вам удобно.
  -Я договорюсь, - пообещал Алли, помолчал и, когда Кайл уже думал, они скажут "светлый вечер" и уйдут, продолжил, - Слушай, Элис... а с Кайлом-то мне что делать? Ну, кроме книжек, респиратора, борьбы, нож он опять забыл, что там ещё? Работает-то с ним Сэнди. Что вообще делать с напарником, который напарник в старом смысле слова? Кроме как работать, чего я как раз не делаю?
  - А чего к Аните с этим не пошёл? Всё переживаешь?
  -Нет, она была совершенно права, ругаться-то мы перестали! Но что делать с ним?
  -Я думаю, что вам пока хватит, - серьёзно сказал Элис, но Кайлу показалось, что ему смешно, - На недельку или около того. Если твой вопрос не решится к тому времени сам собой, что-нибудь придумаем. Отдадим его под твоё командование, например. Кайл, у тебя деньги пока есть?
  -Есть.
  -Вот за бытовыми деталями ещё можешь последить.
  -Послежу. Да, к технике его пока не пускать, да? Рано?
  -Рановато. Ко всему прочему, у него активный период роста сейчас; техника подождёт.
  -Ладно, тогда светлый вечер! - пожелал Алли и выбежал из кабинета. Кайл помялся немножко перед уходом. Элис опять понял его правильно, прижал к себе и похлопал чуть-чуть по спине.
  -Иди, умник, погуляй. Пусть тебя Алли с кем-нибудь познакомит. Я на тебя совершенно не сержусь, спрашивай, что нравится.
   И Кайл, успокоенный и окрылённый, побежал догонять напарника, который за это время успел дойти до лестницы.
  
   Оказывается, Алли хотел идти на пляж. Кайл пошёл за ним, хотя он так устал за сегодня... но купаться-то хотелось! Он всё опасался, что аллино мирное настроение закончится, но оно пока не кончалось. Алли больше не кричал и не ругался, дал ему поплескаться, ещё чуть-чуть поучил плавать, и потом отпустил домой. И Кайл действительно пошёл домой, так замучился, упал в постель, едва раздевшись, проспал, не шевелясь, до самого утра, а утром всё началось сначала, как это и должно быть: завтрак, работа, книжка про рыб и немножко прошлой книжки про цветочек, и разговор с Алли. В этот раз Алли опять потерял терпение и начал ругаться, а Кайл даже не понял, за что, всё равно расстроился и стоял бы, прижимая к себе книжку и не зная, куда деться, ещё долго, если бы Райвен не вмешался, и не велел ему бежать купаться, а Алли - идти работать. Кайл, конечно, побежал, но на пол-пути передумал и свернул в конюшню. Может же Элис быть там? Может быть он пожалеет, или объяснит, или вообще как-нибудь... Но Элиса там не было, возвращаться во дворец и проверять кабинет было боязно, вызывать Аниту и жаловаться ей... она же сама их с Алли и назначила напарниками, как же жаловаться? Кайл погладил Грозного по умной морде, извинился, что не принёс гостинца, и пошёл за мороженым.
   Мороженое ему подарили. Вот прямо так взяли и подарили! Женщина у лотка спросила: "Ты что грустный такой? Попробуй, новое. Со сладкими водорослями," - и дала ему плотно набитый листяной рожок, а когда он полез за деньгами в карман, сказала: "Ешь, ешь, я тебе дарю. Так что грустишь?" Кайл полизал вкусные тающие капли и сказал, что напарник на него всё время кричит. Женщина посадила его рядом с собой, поворошила волосы, сказала: "Бедненький. Ну посиди посмотри на чаек. Слышишь, как они кричат? И ничего, всё-таки дружат."
   Кайл посидел-посмотрел, успокоился, съел ещё орехового мороженого с сиорратными шариками, а потом женщина его поцеловала и сказала: "Беги играй, вон дети на пляже, видишь?" - и он дошёл всё-таки до моря, искупался и поиграл с детьми в рытьё каналов, искупался ещё раз, а потом пошёл домой спать, потому что ему почему-то не хотелось искать Равви, хотя он по ней скучал.
   Утро Кайл заспал и проснулся хмурый и скучный. Идти на работу не хотелось, и это было стыдно, хотя и лепить не хотелось тоже, и даже купаться, а чего ж ему тогда надо? Кайл помял глину, подумал, и понял, что ему ничего хочется, только обратно спать, но нельзя же всё время спать! И он решил сбегать к Элису спросить совета, забыл от решимости позавтракать и еле вспомнил про умывание. Оказалось, правда, что не зря он спешил - Элис собирался уходить, и Кайл столкнулся с ним нос к носу уже в дверях, то есть едва не столкнулся, потому что Элис вовремя остановился и Кайла придержал.
  -Набрался у напарника плохих привычек? - спросил он весело, - А скрестись у двери, как мышка, больше не будешь? Что стряслось?
   Кайл хотел объяснить, и начал, сбиваясь, но быстро понял, что странное утреннее настроение прошло, и теперь всё в порядке, смутился и замолчал. Элис потрепал его по плечу, ничего больше не спросил, но предложил: "Хочешь покататься? Грозный уж застоялся." Кайл, конечно, хотел.
   Грозный и другая лошадь, бело-рыжая Агда (Ночь побежала отвозить письма, как Элис ей и обещал, поэтому её сегодня не было), покатали их сначала вокруг двора с заборчиками. Агду Элис тренировал ходить и прыгать каким-то специальным образом, а Грозный учил Кайла сидеть прямо и правильно поворачивать. Сам учил, Элис ему совершенно не помогал, только сказал: "Слушай коня, он тебе всё покажет." Кайл сначала не понял, как это можно "слушать коня", но оказалось, что когда всё делаешь правильно, то это... как-то понятно, в общем. А если неправильно, то всё не так, и вместо того, чтобы повернуть направо, Грозный встаёт, топает какой-нибудь ногой и косится умным тёмным глазом, как будто говорит: "Ну что же ты делаешь?" А когда они правильно обошли все заборчики с разных сторон и нигде не сбились, то поехали вглубь острова кататься, то быстро, то медленно. У низкой рощицы (со впины лошади было хорошо видно, что она на самом деле низкая, как кусты, а не как деревья) тропинка стала пошире, и Элис замедлил Агду, отвернул её в сторону, чтобы Грозный с Кайлом могли их догнать и пойти рядом. Агда заржала и помотала головой.
  -Ну-у, лапочка, никуда не годится, - сказал Элис, но так ласково, что это был не выговор, а непонятно что, - А вы с Грозным молодцы. Дай ему, заслужил, - и протянул Кайлу красную палочку. Кайл передал её вперёд, наклонившись. Грозный схрупнул, повернув голову, и Кайл выпрямился, вытирая липкую руку о штаны.
  -А как Грозный знает, что надо делать? - спросил он, - Он же лошадь?
  -Что совершенно не значит, что он при этом не соображает, как и рождение человеком ума не гарантирует, - Элис усмехнулся и потрепал странно переминающуюся Агду по пятнистой шее, - Грозный долго учился, пока был маленький, как должен вести себя он, и как всадник, и хорошо запомнил. Ему, кстати, примерно столько же лет, сколько тебе. Как считаешь, можно за это время усвоить, как носить на себе несопротивляющийся груз?
   Грозный тихонечко фыркнул, как будто отвечал. Элис потянулся и потрепал его по шее, каким-то образом упав с агдиной спины, хотя тянуться было далеко, и Кайла он специально предупреждал, что если седло перекосится, то оно свалится, и всадник упадёт.
  -Умник, умник, - сказал Элис, возвращаясь на место, - Гуляй давай. Вот Алиэр приедет, погоняет тебя.
  -Алиэр возвращается?
  -Вечером.
  -А он тоже любит кататься?
  -Чего ж тут не любить... - ответил Элис, щурясь на висящее над тропой солнце. Кайл навно не смотрел вперёд, только по сторонам и вниз, а то начинали болеть глаза, - У Алиэра когда-то был конь Гром, на Грозного очень похож.
  -А что с ним стало? - спросил Кайл
  -Умер от старости, давно было дело. Так что Грозный у нас всеобщий любимец, удивительно только, как его до сих пор не перекормили.
   Элис замолчал. Кайл подумал, но так и не надумал, что ещё спросить, но для трёх вопросов было же ещё время! А ехать в тишине было хорошо, можно было смотреть вокруг, на кусты и цветы, на деревья, на воду, иногда блестящую внизу, на расходящиеся от всего солнечные лучи... Тут Кайл придумал вопрос про то, почему кажется, что от цветов и листиков расходится свет, как от лампы, и не потому же ли это, почему от зеркал во дворце получаются радуги, но всё равно не спросил, так было здорово просто кататься. А потом Элис велел ему "придержать коня" и ускакал на Агде вперёд. Грозный захотел за ними, но когда Кайл потянул повод и "сел назад", как его научили в прошлый раз, замедлился опять до шага, и догнал Агду с Элисом уже у тропинки вниз, к пляжу, где они ждали. А на пляже, только Кайл собрался спросить, будут ли лошади в этот раз купаться, и можно ли плавать с ними рядом или только на спине, как к ним с криками: "Элис, подожди!" - подбежала стайка детей. Агда с Грозным остановились, и некоторые дети полезли их гладить и обнимать, а одна девочка схватила Элиса за колено и подпрыгнула наверх, в седло.
  -Совесть имей, красавица, молодая лошадь, - Элис снял девочку и спрыгнул сам, по пути обнимая Агду за шею, - Что тебе?
  -Это же Кайл?
  -А твой какой интерес?
   Кайл подумал и тоже слез. В этот раз Элис не стал ему помогать, но Грозный смирно стоял, на него него легко было и залезать, и спускаться, на самом-то деле, это только в первый раз казалось, что высоко.
  -Равви хвасталась, он хорошо гуляет, не стесняется, - объяснила левочка, как раз когда Кайл коснулся песка, - Кайл, давай знакомиться!
  -Вы ж его на куски разорвёте! - воскликнул Элис, но Кайлу показалось, не всерьёз. Девочки... или мальчики тут тоже были? загалдели все хором, что они будут осторожно и не будут обижать... Кайл ещё раз взглянул на Элиса, то тот ничего не говорил, и серьёзным совсем не выглядел, а сам Кайл насчёт "разорвут" совершенно не боялся, поэтому сказал:
  -Я не стесняюсь, только мне надо Грозного домой отвести.
  -Играйте, - тут же разрешил Элис, как будто этого ждал, - Грозный прекрасно сам дойдёт, - и вскочил в седло. Обе лошади прыгнули с места вперёд и понеслись по пляжу наперегонки. Та девочка, что лезла к Элису на руки, подошла поближе и протянула ладошку, как Райвен в самый первый день на Гизаэлле.
  -Я Дикани; пойдём купаться! - предложила она. И Кайл с удовольствием пошёл.
  
   На части никто его, конечно, не разорвал, но от новых знакомых Кайл так устал, что уснул прямо на пляже, и проснулся ночью, голодный и один, со всеми незаданными вопросами, и даже немножко замёрзший, потому что вдруг похолодало, а он заснул не только неодетый, но даже не помнящий, где его одежда вообще лежит. Вокруг было темно, только море чуть-чуть светлелось. Кайл прислушался изо всех сил, но только море шумело, и всё. И как теперь? Дворец должен быть где-то слева... да, если смотреть на море, то слева, Элис туда уехал, но сколько же туда идти? В прошлый раз они не заезжали так далеко. И одежда непонятно где ещё... Кайл пошарил вокруг, ничего не нашёл, свернулся клубочком, и ему стало ещё холоднее. Можно так совсем замёрзнуть? Наверное нет, здесь же не снег, не лёд, а просто прохладно. Может быть вода теплее? Но там рыбы разные... Помёрзнув ещё, Кайл понял, что согласен на рыб, и зашёл в море. Там действительно было теплее, но очень быстро стало сможно помнить, где берег, и Кайл еле выбрался наружу. Мокрому стало ещё холодней. Он попрыгал, споткнулся обо что-то, больно ушиб ногу, сел, чуть не заплакал, но вовремя решил, что уж от такой-то ерунды плакать стыдно. Элис вон вообще никогда не плачет. Он, конечно, старше, но когда-то же надо начинать! Настанет утро, согреется и придёт домой, и ничего такого... Он попрыгал ещё, на неушибленной ноге, растёр руки и наткнулся на передатчик. Как он забыл?! Можно кого-нибудь позвать! Правда, их тогда придётся разбудить. Но Элис, наверное, не рассердится... А Ленни вообще ночами не спит, и сердиться будет не за что! Но почему-то, когда Кайл потёр браслет, как его учили, он сказал: "Алли, тиассэ лидеа," - а не"Ленни", как собирался. Передатчик задрожал и сказал: "Что? - знакомым голосом.
  -Если тебе не очень трудно... я потерялся и замёрз, и ногу наколол... можно меня как-нибудь найти?
  -Ага, рассказали мне, как ты потерялся... Стой на месте, скоро буду.
  -Спасибо. Извини, если я тебя разбудил, - сказал Кайл, но коммуникатор перестал дрожать, так что Алли, может быть, его не услышал.
   Мёрзнуть, если знать, что скоро можно будет согреться, оказалось не так неприятно, чем когда думаешь, что это на всю ночь. Кайл даже не успел устать ждать, как с моря надвинулась огромная тень и плюхнулась в воду. Это, конечно, был катер, но где в него войти?
  -Не видишь? - опять задрожал браслет, - Что за наказание?! Вот! - и в катере засветилась дверь. Кайл вскарабкался внутрь и пошлёпал в рубку.
  -Спасибо, извини, если я тебя разбудил, - сказал он, когда увидел Алли, сидящего перед экраном. На экране было темно.
  -Ладно, я не спал, держи.
   Алли швырнулся мягким комком и попал в грудь, не больно, только неожиданно, но Кайл не обиделся, потому что, упав, комок рассыпался на штаны и куртку, а в них сразу же стало гораздо теплее.
  -Куда тебя? - спросил Алли, и пол под ними задрожал - это, наверное, катер поднялся.
  -Во дворец, если можно. А ты что делал, если не спал? - спросил Кайл, подходя к стене и на всякий случай придерживаясь за неё рукой, вдруг катер тряхнёт при посадке?
  -Работал. От тебя пол-дня был такой фон, что днём я ничего не сделал, машина слишком нервничала.
  -Ой, извини пожалуйста! А как же... А можно это как-то убрать?
  -Да ладно, если бы ты что плохое передавал, а так-то что... - неожиданно мирно сказал Алли, и Кайл понял, что он и предыдущую фразу сказал мирно тоже, и необидно, просто это сразу не было понятно, - Они своими выговорами так меня на тебя настроили, что я ловлю, чего не надо. Потренирую блоки, и пройдёт. Ты от голода не умрёшь? Медовые плитки на панели.
   Кайл набил рот сладостями, и ему сразу стало совсем хорошо. Алли молча вёл катер и только когда его спасённый напарник доел последнюю крошку встал и сказал: "Пошли."
  -Мы долго летели, - заметил Кайл, выходя в коридор. Там опять было темно, как везде, - Я думал, что далеко от дворца, но это как-то совсем далеко.
  -Я сделал круг, - ответил Алли, но не объяснил почему, - Давай руку, ты ж опять не видишь ни черта.
  -Я вижу, - возразил Кайл, отбирая руку назад, - Здесь не так темно. Вот дверь, и лампы в окнах.
  -Ну ладно, - согласился Алли, и они пошли рядом, но не держась друг за друга, во дворец, по лестнице на свой этаж и к двери кайловой комнаты, - Светлой ночи, - пожелал Алли, и ушёл к себе. А Кайл сел на кровать и заплакал, ревел и ревел, стирая руками слёзы, шмыгая носом и облизывая губы, и не мог понять почему ему так грустно. Потом он заснул, не умываясь, не раздеваясь, но закрывшись покрывалом для тепла, а когда проснулся было опять тепло, светло, и плохое настроение исчезло.
  
   На завтрак в столовой были пироги, такие большие, что Кайл уместил только один, и даже от мороженого на десерт пришлось, скрепя сердце, отказаться. Потом нему подошли какие-то дети и пригласили поиграть, но он гордо отказался, сказав, что ему надо работать, и быстро побежал наверх, в гнездо, а по дороге вспомнил, что Элис говорил, вечером, то есть уже вчера вечером, должен был приехать Алиэр... И что? И как? И какой он вообще? И Кайл свернул в другую сторону и тихонечно прошёл к кабинету Элиса, где всё было как всегда, и Элис тоже, как обычно, сидел и работал тихонечко у экранов, как будто вообще ничего такого не происходило.
  -Доброе утро, красавец, - поздоровался он, - Не разорвали всё-таки?
   Кайл вспомнил про вчера и содрогнулся, но честно признался:
  -Нет, это не они, это потом. Я чуть-чуть потерялся, но меня Алли нашёл. А Алиэр вернулся?
  -Вернулся, зашёл, только что привет тебе не передал. Я уж и не знаю, от кого его первого спасать: девушка один список претензий составила, напарники - другой, ты вон над третьим работаешь...
  -Я не... я не буду! Я не претензии!
   Но Элис, конечно, смеялся - Кайл уже научился различать, и поэтому не расстроился и возразил так, на всякий случай.
  -Тогда беги играй или работай, и мне дай сосредоточиться, - велел Элис, и Кайл, успокоенный его хорошим настроением, побежал работать.
   В этот раз у Сэнди были дня него сложные, но интересные статьи, про революцию в системе Грифона. Какие-то авторы её одобряли, какие-то нет, но хотя бы все были согласны, что она действительно была, и списки свергнутых и, наоборот, возвергнутых? вознесённых, вот! людей совпадали. Когда Кайл закончил выписывать из новостей самое интересное и уже собрался подойти к Сэнди и подождать, пока его заметят, выросший как из под земли Алли сказал прямо в ухо: "Скажи "амии ланье Сэнди, дарр-те." Кайл вздрогнул, чуть не подскочил, но сказал, и его записи свернулись в точку и исчезли.
  -Это значит: "Отправь к Сэнди, не копируй," - спокойно объяснил Алли, - Давай, повтори пару раз.
   Кайл послушно повторил и решил, что запомнил, а потом спросил:
  -А почему все тогда свистят, если можно разговаривать?
  -Быстрее. Иногда и разговариваем. Ты свистеть-то учишься?
   Кайл помотал головой. Он всегда считал, что это как сворачивать язык трубочкой - кто-то сразу сам умеет, а кто-то нет. Алли, может быть, тоже так считал, потому что задумался, теребя воротник.
  -Надо ему птиц послушать, - предложил сидящий рядом мальчик, - Гиата так детей учит. Посиди с утра у каких-нибудь кустов.
  -Я посижу, - пообещал Кайл. Птицы, конечно, умели свистеть лучше всех, это он понимал. Но у них же клюв, а не рот...
   Имперцы одновременно кивнули, а потом Алли окликнул: "Сэнди!" - и Сэнди с тяжёлым вздохом повернулся к нему.
  -Ну что тебе?
  -Это тебе "что"! Во-первых, нафига ты грузишь Кайла этой фигнёй, нам Талид всё своевременно расскажет, во-вторых, он передаёт тебе привет, у него всё в шоколаде, и даже девушка не напугалась, а в третьих...
  -... прекрати тренировать на мне сленг, я его даже дома терпеть не мог, - прервал Сэнди, - Иди Камилла мучай, он у вас учитель литературы. Что ещё Талид сказал?
  -Он не у нас, а у детей. Талид говорит, всё идёт по плану, монарха нашли, и у него даже уже дети есть, конституцию написали и в первом чтении одобрили, теперь у них три недели населению прочитать и предложить поправки, потом скомпилировать и принять, ну, либо не принять, но он говорит, примут.
  -Он сам-то цел?
  -Конечно он цел, что ему будет? Ты с Кайлом закончил? Забирать?
  -Забирай, - разрешил Сэнди, и Кайл послушно встал, надеясь, что ему перепадёт ещё одна книжка, а не "съедобная экскурсия", как в прошлый раз.
  
   Съедобной экскурсии не перепало, но и книжки тоже - Алли потащил их в музей. Сначала было интересно, но потом Кайл заскучал: ему хотелось поиграть в корабли и спокойно посмотреть картинки, a Алли метался от стенда к стенду, что-то всё время говорил, и от этого Кайл скоро устал, объяснения слились в неровный гул, и он только ошалело кивал время от времени, и надеялся, что всё скоро закончится, и можно будет пойти есть мороженое. В мороженом он был совершенно уверен, и оказался прав: они вышли на улицу и сразу же купили по порции.
  -Теперь купаться? - спросил Алли, прожевав огромный первый кусок.
  -Я устал, - отказался Кайл, - Я спать пойду.
  -От чего ты устал?
  -От всего! - и чтобы не ругаться Кайл быстро сказал, - Спокойной ночи, - и пошёл к дворцу, и даже не очень ужаснулся собственной невежливости, потому что... ну, во-первых, он действительно устал, а во-вторых Алли, вон, всегда невежлив и никогда не ужасается, а сам он хотя бы ни на кого не кричит, и вообще, Элис говорил, что он может делать, что хочет, а значит, что не хочет - не делать... С этими мыслями он дошёл до своей комнаты, включил свет, умылся на ночь, разделся, лёг на свои красивые простыни, которые давно пора было постирать, потому что он натаскал в них целую корзину песка, и понял, что спать не хочет. Ну вот совсем-совсем не хочет. Хотя только что, вроде, хотел.
   Он поворочался, перевернул согревшуюся подушку, понял, что всё равно не уснёт, встал, принял душ, оделся и крадучись вышел из комнаты в тёмные коридоры. Из под соседних дверей выбивались лучики света, но может быть кто-то уже спит?
   Кто-то, может быть, и спал, но Алли сидел в "гнезде", и поэтому Кайл туда только заглянул, а заходить не стал. Элис был у себя, но занят. Анита тоже была у себя, и тоже занята. Кайл уже почти передумал про работу, потом вспомнил про библиотеку и побежал читать. Жалко, что Алли не нашёл ему ещё одну интересную книжку, но ещё оставались те, что он когда-то с Элисом выбрал... Зачитавшись, он не заметил, что наступила совсем ночь, прокрался в "гнездо", не увидел Алли и подошёл поближе к Ленни. У него был бестактный вопрос.
  -Ленни, а как дела у Элиса сейчас, когда Алиэр приехал?
  -У него спроси, - отмахнулся было разведчик, но увидев, что Кайл расстроился, сжалился, - Вроде ничего. Девушка устроила Алиэру выговор и отправила думать над своим поведением. Не знаю уж, чего он надумает, пока летает. Но с Элисом они разговаривали вполне мирно.
  -Хорошо. Спасибо, - поблагодарил Кайл. Это было не совсем то, что он хотел знать, но может быть Ленни действительно больше было ничего не известно, - Я тогда пойду спать, спокойной ночи.
   И пошёл, и на этот раз заснул.
  
   Сам он проснулся бы наверняка поздно, но его разбудил "звонок" от Аниты. Её нужно было, чтобы он посидел с Эвиэрном, и Кайл, конечно, с удовольствием посидел. Они позавтракали вместе, сходили искупаться, съели мороженого, поиграли с кораблями в музее (там были ещё дети, но они друг другу не мешали), зашли в "гнездо" сказать Сэнди, что сегодня Кайл читать не сможет, поиграли с разведчиками, кто был не занят, пообедали, поползали по дворцу (то есть это Эвиэрн, конечно, ползал, а Кайл ходил следом), а потом пришёл какой-то взрослый, назвался гвардейцем и анитиным другом и захотел забрать ребёнка. Кайл связался с Анитой на всякий случай, получил разрешение Эвиэрна сдать, поцеловал его нa прощание, и пошёл читать учебники, где его и нашёл позже Алли.
  -Сидишь? - спросил он, присаживаясь на край стола. Кайл отодвинул книжку поближе к центру, - Хочешь я тебя куда-нибудь свожу?
  -Куда? - осторожно спросил Кайл. В принципе он хотел. Ещё б предлагал не Алли...
  -А куда хочешь?
  Кайл подумал-подумал (Алли - удивительно! - терпеливо ждал) и спросил: "А можно куда-нибудь, где я ещё не был?"
   Оказалось - можно, и уже через пять минут они с Алли летели на соседний остров. Ну, не совсем соседний, соседний большой. По дороге, правда, Алли скучно рассказывал о том, что надо делать, если порежешься, обожжёшься, потеряешься, отравишься, или ещё какие-нибудь ужасы если произойдут, но Кайл решил, что ужасы - это ничего, если на тебя при этом не кричат, и слушал внимательно, хотя и без интереса.
   На соседнем острове тоже было красиво и здорово. Они погуляли, Кайл собрал букет цветов и отказался говорить, кому, хотя Алли на него за это обиделся, и поужинали. Хозяйка кафе, которое оказалось - вот бывает же! - у неё в доме, поставила цветы в кувшин с водой, чтобы не завяли, и отказалась брать его назад на прощание, сказала: "Так и подаришь. Возьмите хлеба с ягодами на дорожку, мальчики." Они взяли, полетели назад и по пути Алли поинтересовался: "Что ты хочешь ей подарить?"
  -А почему надо? - спросил Кайл, который тоже чувствовал, что надо, но только не мог объяснить, откуда это чувство взялось. Но Алли этого, наверное, не понял.
  -Ты совершенно невозможен ни с одной стороны! Она тебе вазу подарила, а хлеб этот мы будем ещё на завтрак доедать! Я сам что-нибудь привезу.
  -Почему ты ругаешься?! - возмутился Кайл, сразу сообразил, что лучше бы ему этого не делать, но поздно, Алли уже и так был раздражённый, а стал ещё хуже, - Я тоже хочу подарить, но я же не знаю, как положено!
  -Никак не "положено", только если хочешь!
  -Так я хочу! Но правила какие-нибудь же есть!
  -Тебе вредно правила, ты за ними смысла не видишь! Я тебе сейчас скажу "съестное", ты бедную женщину погребёшь под нечищеной рыбой, будет издевательство вместо благодарности!
  -А зачем мы кричим? - спросил Кайл, с усилием понижая голос.
  -Потому что с тобой вообще никак нельзя разговаривать, - огрызнулся Алли, но тоже потише, - Подарок - он подарок и есть. Что-нибудь хорошее.
  -А что ей нужно?
  -Я откуда знаю, я её в первый раз вижу!
  -Что бы ты дарил?
   Алли задумался. На экране чёрное небо и чёрное море разделяла одна бледно-синяя полоска горизонта.
  -Технику какую-нибудь. Холодильный мешок, или чистящего слизня, я их у неё не видел.
  -А где их взять?
  -В лаборатории сделать.
   В лаборатории был страшный Тэйн и... и Равви. Равви можно тоже принести цветов и попросить... Кайл кивнул и сказал:
  -Спасибо.
  -Пожалуйста. Хочешь, я сделаю?
   Так было бы проще, но Кайл подумал-подумал, и решил, что не просто не хочет, а сильно не хочет, и ну его, Алли, вообще.
  -Нет, спасибо.
   И они раздражённо замолчали, и промолчали так до самой посадки, а потом пожелали друг другу спокойной ночи и ушли спать злые, хотя, вроде, помирились... Но наверное, решил Кайл уже засыпая, не помирились, а просто прекратили кричать, что совсем не то же самое. Хотя тоже хорошо.
  
   С утра Кайл подарил цветы Аните (она его в ответ обняла, и цветы поставила рядом с собой), связался с Равви и спросил про холодильный мешик или чистящее что-то-там. Равви сразу поняла, о чём он, договорилась встретиться на ранний обед, и Кайл пошёл за вторым букетом. На том кусте, с которого, казалось, так давно, а если посчитать - совсем недавно, они с Элисом сорвали цветы, когда приземлились на Гизаэлле, было ещё много цветов и бутонов. Кайл набрал красивый букет, повтыкал туда-сюда травок, оплёл всё лианой и пошёл встречаться.
   Равви тоже понравились цветы, и она тоже стала обниматься и даже целоваться, чашку для воды Кайл запасливо принёс с собой, а холодильный мешок Равви тоже сразу принесла, завёрнутый в мокрую плёнку, потому что он ещё был совсем новенький и нуждался во влаге. Они съели по мороженому с клубникой и сиорратом, выпили густых сладких сливок "на закуску" и подошли к парапету, от которого отходила лестница на море.
  -А для чего тебе вообще холодильничек? - спросила Равви, когда Кайл, слегка смущаясь, слизал с неё роскошные сливочные усы. Он бы не стал, но Равви сама попросила.
  -Для подарка. Нас с Алли вчера женщина накормила, и на дорогу с собой всего дала...
  -Смешные вы какие, кто ж не накормит армейских мальчиков?
  -А... а почему? И потом, я же не...
  -Ты ж напарник Алли у нас теперь? Значит считаешься. Может ты вообще тренируешься на шпиона, ты ж и сам ещё не знаешь. Так что ты не "не", а очень даже "да", - авторитетно заявила девочка, забралась с ногами на парапет и продолжила, - А "почему" - потому что Алли защищает планету каждый день, и когда сгорит вообще непонятно что будет. И всем его жалко, хотя никто, конечно, ему в лицо не скажет, потому что кому охота следующие пол-часа слушать, что всё это ерунда и он не возражает.
  -А... и что, и все так?
  -Ну, ты бы пожалел накормить?
  -Неет, - сказал Кайл, и подумал, что на самом деле, конечно, не пожалел бы, даже и Алли, тем более, что рычал-то Алли только на него одного, а со всеми остальными был очень даже вежливым.
  -Пойдём купаться! - предложила Равви. Кайл перепрыгнул через парапет вслед за ней, несмотря на то, что там было высоко, и он ушиб ступни, упал, ушиб ещё и колени, расцарапал руку и чуть не разбил нос. Но купаться всё-таки похромал, расплавался, потом расцеловался с девочкой, проводил её до дома... и, в общем, обо всех неприятностях до вечера забыл. А вечером вспомнил, что подарок надо ещё как-то довезти.
  -Что случилось? - спросила Равви. Она не стала одеваться и стояла в дверях так. Его букет, который они со второй попытки не забыли на пляже, стоял на столе в кухне и сладко пах на весь дом.
  -Ничего... Слушай, Равви, а до Каи-Лана плыть долго? Если на яхте?
  -Не-е-ет, за ночь можно обернуться туда-обратно, если в главную гавань, а не вокруг рифа. Тут недалеко, даже доплыть можно.
   Кайл поблагодарил, ещё поцеловался и ушёл. У него возникла идея, как вручить подарок, не связываясь при этом с противным напарником. Яхту-то Олэ ему оставила, и обращаться с ней он уже умел...
  
   Но прежде чем идти отвязывать яхту, Кайл решил всё-таки посоветоваться. И съестного запасти на сколько-нибудь, а то мало ли чего? Вдруг, например, ветер пропадёт. Было ещё не поздно, и он пошёл посмотреть, на месте ли Элис и... ой! Это который день он не задаёт никаких вопросов вообще? Третий? Четвёртый? Нет, всё-таки третий... Ой, как стыдно! Теперь Элис точно рассердится! Но бегать искать, у кого бы поспрашивать вопросы за три дня, было, наверное, поздно... или всё-таки нет? Девять сложных вопросов - это много... Так и не придумав, что же ему делать, Кайл доплёлся до знакомого кабинета, осторожно заглянул и увидел, что Элис не один. На краешке его стола сидел и болтал одной ногой человек в комбинезоне. Комбинезон морщинился и переливался розовым и оранжевым. Элис дописывал что-то на бумажном листе от руки - когда Кайл вошёл, он как раз поставил отдельной строкой подпись и сложил документ треугольничком.
  -Добрый вечер... - прошептал Кайл. От того, что сейчас придётся признаться, да ещё при чужом человеке, в собственном ужасающем разгильдяйстве, у него всё внутри задрожало.
  -Добрый вечер, красавец, - сказал Элис, и прижал бумажный треугольничек к столу маленькой круглой штукой, - А что невесёлый такой? Знакомься, это Алиэр. Алиэр, Кайл - наш гость из Ренарской Автономии.
  -Ой, - сказал Кайл, и даже трястись перестал. Алиэр был совсем обычный, черноволосый, лохматый, темноглазый, и комбинезон у него был как у всех, только цветной...
  -Так что грустишь, гость? - спросил он, слезая со стола и протягивая руку. Элис не глядя вложил треугольничек, теперь с синим пятном на уголке, в открытую ладонь.
  -Я... Элис, я сначала хотел спросить, можно ли мне на яхте, мне надо на соседний остров, но потом... Элис, я забыл совсем про вопросы! Уже несколько дней совсем не спрашивал... Я нечаянно, я завтра спрошу за завтра и за все дни тоже, просто так было всё...
   Элис покачал головой, обошёл вокруг стола, отпихнув Алиэра плечом, и обнял Кайла, прижав его крепко-крепко. Кайл всхлипнул и прижался в ответ.
  -Деточка, - фыркнул Алиэр сбоку.
  -Спокойней, лапочка, дыши глубже, - сказал Элис тихонечко, - Всё хорошо. Завтра устроишь день вопросов, я не сержусь, и никто не сердится. Все в порядке. Ну как, лучше?
  -Лучше... Элис, ты правда не сердишься? Я правда не нарочно...
  -Чем ты угрожаешь ребёнку за непослушание? - спросил Алиэр весело. Он, наверное, шутил, но почему-то Кайл так ужасно разозлился, что даже отстранился от Элиса, и слёзы высохли.
  -Мне ничем не угоржают! Я не боюсь! Я просто обещал, нехорошо обещать и не делать! Элис, можно я съезжу на яхте на Каи-Лана? Я помню, как управлять, и знаю, куда ехать, я видел вчера на карте, что на юго-восток, и Равви сказала, туда недалеко! А завтра всё-всё спрошу!
  -Можно, - сказал Элис.
  -Ты ребёнка не угробишь, нежный воспитатель?
  -Тебя давно не спрашивал, как подчинённых тренировать, подзабыл детали. Иди сюда, Кайл, я тебе нарисую карту, - Элис начал чертить на столе, и Кайл подошёл поближе, осторожно обойдя Алиэра, - Вот западное побережье Тейринна - узнаёшь? Главная пристань, городской мыс, Жёлтые камни. Сюда доведёшь яхту, и её подхватит течение и потянет как раз в нужную тебе сторону, парус будет только помогать. Будешь следить по компасу, который я тебе сейчас покажу, чтобы двигаться всё время на юго-восток, а когда покажется земля, отвернёшь к западу, это от тебя будет вправо, и пойдёшь вдоль берега до пристани. Поскольку ты попадёшь туда ночью, землю можешь не увидеть, но услышишь, как изменится шум моря. Вот я тебе всё помечаю стрелочками. Запомнил?
   Кайл кивнул, поскольку действительно запомнил, а со стрелочками наверняка не забудет. Элис положил руку стол, а потом в стол - Кайл уже видел, что разведчики делали так в "гнезде" и не удивился - и вынул её оттуда через минутку с клубком мягких полос.
  -Давай руку.
   Кайл дал, и Элис обмотал вокруг неё две переплетённые круглые трубки с "цветочком" трубок с одной стороны. Все лепесточки у цветка были разноцветные.
  -Жёлтый - юго-восток. Про остальные объясню, когда вернёшься, - сказал Элис, и накрутил остальные полосы на Кайла через спину и грудь, вокруг шеи и пояса, так что Кайл получился совсем замотанным, - Подвигайся. Нигде не тянет?
   Кайл помахал руками, попрыгал, пожаловался, что тянет в правом плече, Элис там ослабил, и стало нормально.
  -Передатчик не снимай, потеряешься или запутаешься - зови на помощь, возьми полную фляжку воды, и если устанешь, не гони яхту обратно, а переночуй на Каи-Лана. Вопросы есть?
  -Нет. Спасибо, Элис! Я буду осторожно, и скоро вернусь! - пообещал Кайл и побежал готовиться. Уже в коридоре он вспомнил, что забыл попрощаться и с Элисом, и с Алиэром, но возвращаться не стал, а побежал вместо этого в столовую, поужинать перед отъездом, наполнить фляжку и насовать в карманы сушёных фруктов. Он развил такую скорость, что добежал до яхты, размотал парус, открепил руль, привязал холодильничек и отчалил от пристани ещё до заката, так что когда стало совсем-совсем темно, Тейринн остался позади, и единственным светом вокруг были луна, звёзды и разноцветные лепесточки компаса. Ну ещё парус светился белым, совсем чуть-чуть. Волны "шшух"али вокруг, и яхта скрипела, а так всё было тихо-тихо... Кайл сказал: "Ой..." - понял, что сделал это зря, и ещё сказал: "Я не боюсь." И действительно не очень боялся, хотя был совсем один. Он сел поудобнее, заклинил руль и приготовился внимательно слушать шум моря, чтобы ничего не пропустить.
  
   Слушать оказалось волнительным занятием. Шум всё время менялся, то "шшух-шшух-шшух", а то какой-нибудь "шшух-хлюп". Сначала Кайл пугался, что берег совсем рядом, и он вот-вот врежется, но на третий раз пугаться перестал, а на девятый вдруг понял, о чём говорил Элис: волны стали не "шшухи" и не "хлюпы", а совсем другой звук, гулкий и постоянный - так, наверное, разбивалась о невидимый в темноте берег вода. Он повернул, как велели, (жёлтая трубочка показывала теперь вбок, а не вперёд, и плыл, пока не увидел слева огоньки. Подплыв поближе, увидел, что огоньки отмечают пристань, причалил, сильно ударившись бортом - всё-таки ночью было сложно плавать, Элис прав, надо подождать утра... привязал яхту и пошёл аккуратненько между домов, держась за стеночки, к тому дому-кафе, который никак не должен был пропустить даже в темноте.
   Кафе Кайл нашёл, подремал у входа, сам не заметил, как крепко заснул, проснулся от солнца, протёр глаза и постучался, вручил подарок, плотно позавтракал, спросил про то, как готовить сидр, отчего поднимается тесто и как получается газированная вода (многих нужных слов они с хозяйкой не знали, но объяснились жестами и картинками), а потом он попрощался и пошёл отвязываться и собираться в обратный путь.
   Яхта плюхалась вверх-вниз там, где Кайл её привязал. Борт он вчера всё-таки не ободрал, ударившись, и, разглядев его на свету хорошенько, успокоился, что вмятин и новых царапин на дереве нет. Рядом, с двух сторон, тоже были привязаны кораблики. Когда Кайл привязывался ночью, он был последним в ряду, он точно помнил, потому что специально искал - и это сложно было в темноте - место, где не надо было проходить между чем-нибудь и чем-нибудь, и ему даже пришлось развернуться и проплыть обратно, на другой конец пристани, а теперь справа было несколько яхт и... не-яхт, побольше. Как они называются, и потянет ли это на ещё один вопрос? Кайл посмотрел туда-сюда и увидел на палубе кораблика через один женщину. Она перекладывала коробки из под палубы на палубу и была занята, но, может, если ей помочь...
  -Светлый день, тебе нужна помощь? - спросил он, подойдя поближе. Женщина поставила коробку и посмотрела на него. Она была красивая, с короткой стрижкой "ёжиком" и добрым лицом, и блузка с длинными просторными рукавами, чёрно-жёлто-голубая, была хорошая... Кайл сразу захотел себе такую.
  -Ну давай, - согласилась женщина, и Кайл полез на борт.
   Вдвоём они быстро вынули все коробки и свёртки, сначала на палубу, а потом часть на пристань, а часть обратно вниз. Привязав последнюю, женщина спросила:
  -Куда собираешься, красавчик?
  -На Тейринн.
  -Не подкинешь туда пакет?
   Эту фразу ей пришлось повторить несколько раз, пока Кайл не понял, что "подкинешь" значит "отвезёшь", но когда понял, то согласился, что, конечно, отвезёт, а когда женщина поняла, что он не запомнит всё, то она нашла карандаш и написала на серой обёртке большими буквами, кому отдать. Когда Кайл увидел буквы, он даже понял, что знает, кому, потому что видел однажды Гиату в кафе, просто это было давно, и он не сразу вспомнил. А потом он спросил, как называются все корабли, и они долго, пол-часа, наверное, говорили про все, и Кайл засчитал разговор аж за два вопроса, потому что женщина подробно рассказала про обычные и про военные отдельно. А потом он взял коробку, попрощался и пошёл отвязываться и отчаливать.
   Сразу было понятно, ещё когда Элис объяснял, что раз к Каи-Лана надо было плыть на юго-восток, то к Тейринну надо наоборот, на... северо-запад, вот! Какой цвет обозначает северо-запад Элис не сказал, наверное чтобы его не путать, но тоже понятно было, что он напротив жёлтого, то есть синий. Кайл проплыл чуть-чуть вдоль берега в "обратную сторону", потому что это была какая-то не очень понятная сторона света, но ночью, после того, как поменялся звук моря, он плыл до огоньков совсем недолго, так что это, может быть, было неважно, а потом храбро отвернул в синюю сторону, и поехал обратно. Ветер был хороший, Олэ говорила про такой "свежий", и руль надо было держать крепко, чтобы яхту не сносило в ненужную сторону, поэтому Кайл думал, что доплывёт быстро, но прошло много времени, а Тейринна впереди всё не было и не было. Сначала Кайл не очень беспокоился, потому что не должен был заблудиться, ведь он всё правильно делал, но когда солнце перевалило за полдень, всё-таки начал, и решил позвать... нет, не на помощь, но хотя бы спросить.
   Можно было бы спросить Элиса, и сперва он хотел так и сделать, но вдруг застеснялся... Может быть там, в кабинете, опять сидел Алиэр... или Калли... или Элис занят... или, ну, мало ли что, и вообще, Элис ему разрешил, и всё объяснил, и вопросы он ещё не дозадавал... лучше кого-нибудь другого. Можно было бы Равви... но Равви он хотел похвастаться, как доплыл сам туда и обратно, ну, или хотя бы туда, а позовёшь на помощь - хвастаться не получится. Ленни... но день - Ленни наверняка спит... А Сэнди наверняка работает, и вообще, может Сэнди сам не умеет на яхте, чего ж его спрашивать... Так он перебрал всех знакомых, и почему-то оказалось, что кроме Алли и позвать-то некого. Когда Кайл это понял, он сначал расстроился, а потом решил, что так и надо. Элис велел, чтобы Алли за ним следил? Вот пусть следит, и вообще, надо ему сказать, что подарок отвезён по назначению, что б не зазнавался. И Кайл сказал в коммуникатор: "Алли, разведка," - и через минуту аллин голос сказал:
  -Что?
  -Во-первых, я подарил холодильничек, - важно сказал Кайл, и огляделся на всякий случай, но земли опять не увидел, - а во-вторых...
  -А где ты вообще шатаешься? - очень удачно перебил Алли. Получилось как будто Кайл и не думал даже ему жаловаться, а просто он сам спросил.
  -Я не шатаюсь, я плыву обратно, - сказал Кайл ещё более важно.
  -Ставишь новый рекорд на длинные дистанции? К зиме доберёшься.
  -Я раньше доберусь! - уверенно возразил Кайл - до зимы было ужасно долго, - Может, не сегодня, но завтра точно.
  -Кайл, ты что, один? - каким-то новым голосом спросил Алли.
  -Ну и что?
  -Ты идиот или самоубийца?! Держись на курсе, я буду через десять минут!
   Кайл промолчал: сначала не нашёлся, какую гадость ответить, потом понял, что Алли уже отключился, а ещё потом сообразил, что опять получилось очень удобно. Вроде ему и ничего не надо было, а Алли сам непонятно отчего вообразил, что его надо спасать, что же теперь, бегать за ним, уговаривать этого не делать? Хотя лучше бы, конечно, самому доплыть... Но за те десять минут, что прошли до появления в небе голубого катера, ни земля, ни береговой шум моря так и не появились.
  
   Алли спрыгнул на яхту с воздуха, из раскрытого люка, и так раскачал палубу, что чуть яхту не перевернул. Кайл вцепился в руль, чтобы не вылететь за борт, и чуть не перевернул их ещё раз.
  -Ты что! Мы же плюхнемся на бок так!
  -Сиди! Никуда не плюхнемся! Тебе жить надоело? Один! В ночь! Вообще не зная географии!
  -Прекрасно плыл, пока тебя не было! Кто тебя звал?!
  -Сам и звал!
  -Сам я тебе про подарок говорил, чтобы ты ещё один не вёз, а ты опять пристал и опять орёшь!
  -Кайл. Извини. Не кипятись, - Алли даже сел на палубу - наверное, от усилия, которое приложил, чтобы не кричать, - Но ты понимаешь, что не утонул чудом?
  -Во-первых, я умею плавать. Во-вторых ничего не чудом, мне Элис всё объяснил.
   Алли закрыл глаза и чуть-чуть подышал. Кайл зажмуриваться не стал, всё-таки он был у руля, но подышал тоже. Сейчас ему не хотелось сердиться, а хотелось, наоборот хвастаться.
  -Расскажи, как плавал, - мирно предложил продышавшийся Алли, и Кайл, надувшись от гордости, с удовольствием стал рассказывать, а когда он договорил, Алли, вздохнув, повернул рей так, чтобы парус надулся потуже, и сказал, - Угу. Ну что, молодец.
   Прилично было бы вежливо отнекиваться, но Кайл и не подумал даже.
  -Ага, и даже очень. А ты сразу: "самоубийца", "идиот"!..
  -Кайл, но ты же понимаешь, что если ты разобьёшь или перевернёшь яхту, ты утонешь.
  -Так кто угодно, если перевернётся или разобьётся, утонет!
  -Ну, нет. Я, например, доплыву до берега
  -Ну, например, ты доплывёшь, но не все же!
  -Не все. Но пожалуйста не делай этого больше, пока я не разрешу.
  -Вот ещё! Мне Элис разрешил, а я стану ждать, пока ты надумаешь?
  -Кайл, я тебя сейчас убью!
  -Чтобы не утонул случайно, да?
   Алли закрыл лицо руками, и сначала было похоже, что он заплакал. Кайл был готов быстренько раскаяться, но потом понял, что разведчик смеётся.
  -Ладно. Всё. Закрыли вопрос, - сказал он наконец, - Ты не проголодался? Хочешь поймаем кого-нибудь?
   "Поймать" Кайл, разумеется, согласился, но первые три рыбины, которых Алли вытащил за удочку, пристёгнутую у борта, были такие красивые, что их жалко было есть, а дальше Алли сказал, что он этим идиотским занятием "ловить-отпускать" заниматься не будет - проще потерпеть до берега, тем более, что он недалеко, и Кайл надумал спросить:
  -Алли, а почему я туда гораздо быстрее добрался?
  -Так туда ты плыл по течению, а обратно - против.
   Элис про это говорил, да, и как это он сам не сообразил! И вызывать никого на помощь не надо было бы! Но, может быть, хорошо что Алли приехал, и они как будто помирились, так что ладно.
  -А откуда берутся течения? - спросил Кайл, хотя ему было не очень интересно - именно сейчас он понял, что совсем устал. Но ещё осталось четыре вопроса за прошлые дни, и три сегодняшних... Сегодняшние можно попробовать отложить на завтра, но уж старые следовало задать.
  
   Они причалили к вечеру. За это время Кайл спросил и выслушал про течения, про разные ветры, ураганы и штормы, про вулканы, ещё раз про стороны света (и выучил про них считалку, и ещё одну про страны по сторонам света друг от друга), про то, почему все ракушки закручиваются в одну сторону, и заодно про то, как правильно пользоваться удочкой. Последний вопрос был как пол-вопроса, но Кайл решил засчитать его всё равно, а на завтра оставить только один. Они с Алли собрали парус, закрепили все верёвки, привязали яхту и пошли ко дворцу.
  -Ну что ты плетёшься?! - не выдержал через пять минут Алли. Он всё время вырывался вперед но, видя, что спутник отстаёт, замедлял шаг.
  -Я устал.
  -Быстрее дойдёшь - быстрее ляжешь спать.
  -Ну и иди один, - проворчал Кайл, но попробовал идти быстрее, споткнулся, чуть не упал и замедлился обратно.
  -Горюшко моё... - вздохнул Алли и замедлился тоже.
  -Зачем ты постоянно гадости говоришь, что я тебе сделал?!
  -Кайл... Кайл, ну извини. Но какая ж это была гадость?
  -Про тебя бы так сказали! Тебе бы не обидно было?
  -Меня ещё и не так зовут!
  -Но я же не зову!
  -Ладно, ладно, я не буду. Я прошу прощения.
  -Я тебя прощаю, - сказал Кайл, хотя не очень-то он простил, и даже засыпая ещё дулся. Но может быть это было потому, что он заснул без ужина. Алли побежал в столовую, а Кайл так устал, что не пошёл, и нет, на этот раз дело было не в напарнике с его гадостями, а просто он действительно очень-очень хотел спать.
  
   Утром он встал разбитым и усталым, а ещё голодным, но зато удачно задал сразу четыре вопроса человеку в столовой, который что-то там разбирал в кухонных приборах, и сразу пошёл к Элису хвастаться, что не заблудился, не утонул, и всё спросил. И снимать то, чем Элис его обмотал заодно, потому что хотя это всё не тянуло и не давило, но и раздеться не получалось никак, и спать пришлось в рубашке. Элис был в кабинете, занятый и один. Кайл посидел, подождал, поковырял печенье, собрался уже уйти, но тут Элис закончил или прервался, и спросил: "Ну, как съездил?"
  -Очень хорошо съездил, спасибо! Всё отдал, и не утонул, и не заблудился, и вопросы спросил за вчера и за сегодня!
  -Большая умница, - похвалил Элис, - Сбрую с тебя снять или ты её теперь навсегда оставишь?
  -Сними пожалуйста...
   Элис обошёл стол и принялся стягивать-разлеплять мягкие полосы, и Кайл, наконец, спросил:
  -Элис, а для чего это было?
  -Страховочная обмотка, чтобы поддержать тебя на поверхности, если перевернёшься.
   Cначала Кайл испугался, совсем чуть-чуть, потому что раз Элис считает, что он мог перевернуться, значит действительно мог, а потом удивился.
  -Зачем же ты мне тогда разрешил?
  -Почему ж нет, раз мы приняли разумные меры предосторожности? Повернись.
   Кайл повернулся, поднял руки и избавился от последней полосы. Элис положил смятый клубок на стол.
  -Так я же бы повредил яхту, если перевернулся!
  -Яхту легче починить, чем тебя без маяка и страховки среди ночи из пучины выловить. Или ты думаешь, ты первый неопытный моряк в наших водах? Каждый Викин ребёнок к десяти годам надоедал всем нянькам так, что отправляя его в самостоятельное путешествие гвардейцы уже почти даже не рыдали, а только умоляли еженедельно писать домой.
  -И Вика разрешала?!- не поверил Кайл, - Она же строгая!
  -Муж викин плохо разрешал, она-то как раз ничего. И мы тоже принимали меры предосторожности, вон как с тобой. Ещё что-нибудь новенькое принёс или только похвастаться?
  -Я не... - но он, конечно, как раз хвастаться прибежал, что уж... Элис похлопал его по плечу и сказал:
  -Беги тогда, а мне надо поработать.
  -А я тоже пойду работать! - объявил Кайл и степенно пошёл в "гнездо", где, казалось, уже так давно не был.
   У Сэнди нашлось для него, что почитать, и даже всё понятно, хотя немножко страшно было читать про такие вещи, как будто в кино: взрывы, и теракты, и допросы, и террористы... в Федерации всё-таки не всё было так хорошо, как сначала казалось. Кайл косился сначала на Сэнди, проверял, не разыгрывает ли он его, на самом ли деле там такие ужасы, но, похоже, всё-таки не разыгрывал. Алли сидел далеко, если не вытягивать шею, чтобы заглянуть за полуоткрытую дверь, то и не видно, а остальные разведчики его не задирали, а наоборот, подкладывали сладкого или хвалили за что-нибудь. Через несколько часов Кайл закочил сегодняшнее задание и пошёл купаться... и только-только он вышел из дворца, тут-то Алли его и догнал, что ж ему не сидится спокойно?!
  -Тяга к приключениям есть пока? - спросил Алли вместо "светлый вечер", и ещё за руку схватил. Кайл вывернулся, но, подумав, что в прошлый раз напарник предложил хорошую вещь, сказал:
  -Есть.
  -Хочешь под водой поплавать?
  -В катере? - уточнил Кайл на всякий случай. В катере было бы даже интересно.
  -Какой смысл в катере? Оденем респираторы.
  -Как скафандры?
  -Как респираторы! Вот, смотри.
   Смотреть было не на что особенно - две толстые неровные губки в руке у Алли не впечатляли.
  -Как ими пользуются?
  -Пошли к морю, покажу.
  -Я всё равно хотел купаться, - согласился Кайл, и пошёл, даже шаг ускорил, чтобы не отставать, хотя не решил ещё, будет он плавать под водой или нет. Респираторы-то его совсем не смущали, а вот Алли... Но, в общем, и Алли уже меньше смущал, тем более, что вот он, не бежит, не рычит, не ругается - тоже, значит, старается.
  -А что там, под водой? Рыбы?
  -Рыбы, кораллы, медузы, водоросли, моллюски разные, змеи. Дельфины технически не совсем под водой.
  -Дельфины - это кто?
  -Ты не видел пока, что ли? Странно, четыре семьи этот сезон крутятся вокруг пристани, рыбу выпрашивают. Серые такие, с плавником сверху, прыгают высоко.
  -Видел! - вспомнил Кайл, - Только не знал, кто это. А почему они особенные и "технически не под водой"?
  -Я потом расскажу, раздевайся и слушай про респиратор сначала.
   Кайл согласился (про дельфинов в любом случае лучше было бы спросить завтра отдельно и засчитать за вопрос), и стал слушать, хотя не то, чтобы Алли много и интересно рассказал. Респиратор надо было прилеплять на нос и натягивать к ушам, более губчатой стороной вниз, потом делать под водой несколько глубоких вдохов, и всё, можно дышать. А если вдруг станет не хватать воздуха, то те части, которые на щеках, можно стянуть вниз, на полуоткрытый рот, и дышать через рот тоже. Через пять минут, со второго раза, он всё это повторил за придирчивым напарником, показал, что свободно дышит у самого дна, потом Алли надел свой респиратор, и они поплыли вглубь.
   Плавать под водой оказалось совсем не то же самое, что на ней. С одной стороны легче, не надо всё время выплывать вверх, а с другой - не очень понятно, куда и как вообще плыть. Вниз? Туда не легче, чем вверх, а даже как-то тяжелее... Вперёд? А почему туда? Кайл побарахтался было, а потом решил, что поплывёт, в виде исключения, за Алли, может быть, так будет удобнее. И поплыл, и даже догнал, Алли его подождал.
  -Ну как, поплыли к рифу? - спросил Алли. На самом деле спросил, словами, они вылетели изо рта вместе с пузырьками воздуха - Кайл чуть не утонул несмотря на респиратор.
  -Как... - и у него такие же пузырьки! - Под водой можно разговаривать?!
  -А какая разница?
  -Без воздуха же нет звука!
  -Почему это?
  -В космосе нет!
  -В космосе вообще ничего нет, а тут есть вода, через неё даже лучше слышно.
  -Ла-адно, - согласился Кайл, растянув слово, потому что так здорово было слышать себя под водой и видеть убегающие вверх пузырьки, - А где риф?
  -Там. Плыви давай, я подстроюсь.
   И они поплыли, неглубоко, но всё-таки под водой, иногда перебрасываясь словами-пузырьками. Кайл спраишвал про тень вон там, или рыбку, или далеко ли им ещё, а Алли отвечал. Подводное плаванье ему было на пользу - не дразнился, не издевался, и вообще говорил коротко, может ему не нравились пузырьки? Кайлу очень нравились, он готов был болтать и болтать, но только жалко, что болтая не получалось быстро плыть, нетерпеливый напарник начинал нарезать вокруг круги, и приходилось закругляться. А потом впереди и внизу показалась большая тень, Алли указал на неё и сказал: "Вот риф."
   Кайл не знал, на самом деле, что такое риф. Ну, то есть в учебниках он пару раз видел это слово, и знал, что это как город под водой, но не задумывался, чей город, и зачем именно под водой, бывают же орбитальные станции, почему не могут быть подводные? И ждал, что они приплывут в место, где все плавают в респираторах, или может быть там будет шлюз... А оказалось, что это город рыб, построили его кораллы, про которых Алли тоже обещал объяснить позже, и они тут все живут, потому что тут есть еда и защита - прямо как в настоящем человеческом городе! Рыбы были яркие, красивые, разные. Кайл и раньше их много видел, они плавали на пляже вместе с людьми, но не столько же! А ещё были кораллы, и губки, и моллюски, Алли нарял поглубже и показывал на них, называя, а несколько штук даже показал, как можно покормить, вынуть из ракушки или съесть... Но есть красивую сиреневую улитку, а потом забрать её шипастый домик на память Кайл отказался наотрез, и чтобы не кричать под водой просто развернулся и быстро-быстро всплыл вверх, а там... Ой! От попытки развернуться обратно вниз он забарахтался и повис, а от попытки закричать от ужаса глотнул воды, попытался закашляться, чуть не глотнул ещё раз, забарахтался сильнее... оказавшийся рядом Алли схватил его поперёк груди и налепил респираторные "усы" на рот. Воздух хлынул в горло, кашель утих, верх и низ нашлись вновь и лишённый возможности говорить Кайл сумел указать на огромную серую рыбу прямо над ними. У рыбы была полуоткрытая пасть со МНОГИМИ РЯДАМИ страшных зубов, и одна только пасть была размером с... ну не пол, но четверть Кайла точно. А сама рыба была, наверное, в два раза длиннее человека!
  -Чем она тебе помешала? - спокойно спросил Алли, и Кайлу так захотелось его потрясти, что он даже сорвал респиратор с губ и зашипел:
  -Она нас съест! Она ела рыбу в книжке!
  -Кайл, придём домой, посмотри на себя в зеркало, ты на рыбу даже не похож!
  -Она ела большую рыбу, она и человека может съесть!
  -Хорошо, что ты предлагаешь, съесть её превентивно? Ты подавишься - такая здоровая! Мы её и до берега не дотащим.
  -Давай уплывём!
  -Уплыть-то мы можем, но почему ты решил, что она здесь одна?
  -Ты нарочно!!!
  -Я в мыслях не имел, что ты так психанёшь!
   Кайл зажмурился и посчитал про себя до пятидесяти. Про "психанёшь" была обидная, но правда. Когда он открыл глаза, рыба всё ещё кружила сверху, прямо вокруг солнечного пятна, наверое, ждала, кого бы сожрать...
  -И что теперь делать? - спосил он, потому что что-то надо было, наверное, делать...
  -Ничего не делать, плавать дальше. Если ей вдруг захочется человечины, у меня есть нож, а ты всё равно не справишься, хоть лазер тебе всучи, только сваришься. Маленькие дети на них охотятся с ножом и сетью, вон у меня шрам с десяти лет никак не заживёт. Ты же змею не испугался, почему акулу боишься?
  -Я не боюсь, я просто не знал, - гордо сказал Кайл, - и совершил самый, наверное, храбрый поступок в своей жизни: повернулся к страшной рыбе спиной и нырнул.
   Огромная рыба, в конце-концов, уплыла, и есть никого не стала, но Кайл всё равно держался поближе к Алли на всякий случай, и ещё исподтишка осмотрел тот шрам, который
  "никак не заживёт", благо напарник в него ткнул, и понятно было, какой из следов на коже имелся в виду. Шрам был страшненький: светлый, неровный, несколькими кусками... Получить такой очень не хотелось, даже уже готовый и заживший, а сначала-то он наверняка болел гораздо сильнее рассаженных коленок, к которым Кайл уже начал привыкать. Но вскоре он устал бояться, а потом и просто устал, и попросился на берег. Алли не стал ругаться, а молка перевернулся через голову и поплыл от рифа. Кайл переворачиваться, конечно, не стал, а вот до берега еле доплыл, и когда выполз на берег просто плюхнулся на песок, и всё. Было уже, оказывается, поздно, вечер... так вот почему под водой стало так темно! А он даже и этого не понял. Вопросы на сегодня были заданы, работа сделана, Элиса он навещал... Кайл всерьёз задумался о том, чтобы не вставать, а вот десь на пляже и остаться, но вовремя вспомнил, как в прошлый раз было холодно, и передумал. Алли уже оделся и опять слегка подпрыгивал от нетерпения, но Кайл так устал, что его даже и это уже не раздражало. Хочет скакать, как ненормальный, пусть скачет.
  -Иди один, - сказал он напарнику, пока его опять не начали торопить, - Я устал, я медленно потом дойду.
  -Да подожду я, подожду, - Алли даже прыгать перестал, - Что ты из меня изверга делаешь, не буду я на тебя кричать, устал и устал. Далеко плавал, имеешь право.
   Почему-то это было очень приятно слышать. Кайл даже вполз обратно в воду смыть песок, вышел уже ногами, а не ползком, и со второй попытки натянул одежду на дрожащие руки-ноги. Алли стоял смирно, молча и больше нетерпения не проявлял, даже когда Кайл, после третьей попытки застегнуть пуговицы на рубашке, бросил её полурасстёгнутой.
  -Давай я, - предложил напарник и, не ожидая ни согласия, ни отказа, взялся за пуговицы. Кайл вздохнул и подчинился, но пожалел, что надел сегодня красивую рубашку с цветочками и пуговицами-бабочками со дна шкафа. Красивая-то красивая, а насколько проще было бы одеваться, будь на нём форма, как на Алли! Ту вообще можно всю одной рукой застегнуть!
  -Спасибо. Пошли, - сказал он, когда Алли всё застегнул и даже одёрнул на нём одежду.
  -Пойдём.
   И они поплелись к лестнице, увязая в сыпучем песке и поминутно спотыкаясь. То есть, спотыкался, конечно, один Кайл, а Алли его ловил...
  -Я не могу больше! - на третий раз Кайл вырвался и сел на песок, - Я так никуда не дойду! Я лучше правда посплю на пляже, и приду потом. Я одет, я не замёрзну.
  -Кайл, ну что ты правда как маленький?! Тебе надо хоть воды попить, ты ж завтра с мигренью проснёшься! Хочешь спать на песке - спи, кто тебе мешает хоть жить здесь, но почему сейчас?
  -Я не могу больше идти, я же тебе сказал!
  -Кайл, "не могу" - это когда паралич. Всё остальное - это "не хочу". Мне не сложно сбегать принести тебе попить, и ужин, и тёплое одеяло, и даже подушку с вышивкой, но кто так делает? Я могу, если хочешь, тебя даже донести, но это ж менее удобно, чем догулять десять минут до дворца и сделать всё по-человечески!
  -Ты меня не унесёшь!
  -С какой радости я тебя не унесу - сколько в тебе весу!
  -Да уж больше, чем в тебе!
  -Да уж не настолько больше, что б я тебя на спине не поднял, но нафига такие сложности?! Держи меня за руку, смотри, куда ставишь ноги, через пол-часа будешь умыт, накормлен, в постели, хорошо выспишься и нормально завтра встанешь! А так будет всё болеть, и голова больше всего, будешь ходить бледной тенью, ничего не сделаешь интересного! И всё из-за того, что сейчас тебе лень двигаться - не смешно? Ну вот често, самому не смешно?!
   Не то, что б ему было смешно, но при всей своей противности Алли был, наверное, прав... Паралича действительно не было. Кайл тажко вздохнул и поднялся обратно на ноги.
  -Ну вот, - удовлетворённо сказал напарник, - Пошли. Медленно, за руки, зигзагами, как полные идиоты... Не вырывайся, я же про нас обоих, а не только про тебя.
  -А мне про обоих тоже неприятно.
  -Ладно, ладно, я не буду больше. Тебе хоть риф-то понравился?
  -Понравился. Даже акула.
  -Далась тебе эта акула! Сколько их плавает, на всех внимание обращать!
   Но Кайл уже придумал следующий вопрос:
  -Алли, а когда она тебя укусила, было очень больно?
  -Если бы она укусила, я бы сразу без ноги остался. Она не успела, только задела открытой пастью уже мёртвая.
  -Как мёртвая?!
  -Ну, сразу никто не умирает, всё трепыхаются немножко: и люди, и звери, и рыбы.
  -Да? Я не знал.
  -Откуда ж тебе? Ты же не видел никого умирающего, да?
  -А ты?
  -Ну, зверей и рыб-то много видел. Людей - только на экране.
   Кайл кивнул, а потом сообразил, что его первый вопрос остался без ответа, и повторил:
  -Так тебе очень больно было? Тогда, с акулой?
  -Да нет... Ну, больно, конечно, но не то, что б "очень". Сначала просто обожгло, а потом было некогда: надо было возвращать нож, перевязывать рану, отбивать свою добычу, все дела... На берегу стало больно, но на берегу уже дома - друзья, учителя, врач, мама, да и реветь уже как-то поздно, а с добычей ещё и странно.
  -Я же не про "реветь" спрашивал, - укорил Кайл, и опять споткнулся, - Ты что-то не то всё время отвечаешь.
  -Потому что я не знаю, как ответить "то". Я ж не из яйца вылупился перед тем, как поплыть на рыбалку! Я и кости ломал, и ранился до этого по всякому, акула просто шрам оставила, потому что много глубоких разрезов сразу, а остальные чисто зажили. Ну, у меня ещё был один от воспалившегося пореза, на кисти, но там давно всё новое... А если тебя прямо сейчас так порвёт какой-нибудь зверь, ты, наверное, хлопнешься в обморок от шока. Но прямо сейчас никто тебя не тронет, а потом ты разобьёшь достаточно коленок и привыкнешь. Теперь "то" сказал? Ты видишь, что здесь лестница, или тебе уже темно?
  -Вижу. Спасибо. Всё равно не то, но ладно... - разрешил Кайл, потому что видел, что Алли действительно старается, - То есть мне поэтому не разрешают одному купаться? Чтобы никто не порвал? А гулять почему разрешают?
  -На Тейринне самый крупный наземный хищник тебе вот до сюда, - Алли хлопнул чуть повыше колена, - Питается рыбой, и людей избегает, потому что все дети хотят с ними поиграть. Так что гуляй, сколько влезет. Ну змея ещё может укусить, но быстрее, чем за пол-часа, ты ни от одного укуса не умрёшь, а за столько-то тебя аварийная команда найдёт, даставит в госпиталь и накачает лекарством. А акула может, конечно, напасть... Или даже мурена. Или впутаешься в медузу так, что перестанешь от боли соображать и утонешь. Это всё, конечно, редко случается, но одному лучше не плавать, или, по крайней мере, не плавать далеко.
  -Я не буду, - пообещал Кайл, переваливаясь через последнюю ступеньку, - Алли, а почему ты не устал?
  -А я не знаю, почему ты устал. То есть, я знаю, что все вы, "гости", устаёте на ровном месте, но мне это совершенно не понятно. Ладно ещё из Федерации кто-то, но тебя-то должы были гонять в хвост и в гриву!
  -Почему ещё?
  -Рабов, вроде, положено...
   Кайл даже остановился, и не потому что споткнулся, а потому что...
  -А знаешь, я совсем забыл! Уже несколько дней забыл!
  -Забыл что?
  -Что... ну, что я был рабом, а теперь нет, и что всё изменилось, и вообще... А думал, я всегда буду помнить!
  -Это хорошо или плохо? - спросил Алли неуверенно.
  -Конечно, хорошо! Там не было ничего хорошего, помнить это!
  -Ну, извини тогда, что напомнил.
  -А я опять забуду. Только давай сейчас о чём-нибудь ещё поговорим.
  -Не вопрос. О чём?
  -Может быть, ты знаешь, что мне надо делать, что б не уставать?
  -Конечно знаю: тренироваться тебе надо. Бегать, плавать, играть во что-нибудь... Борьбе тебя можно поучить, хотя Элис, вроде, не велел.
  -Так я и так бегаю и плаваю каждый день.
  -Больше будешь отдавать этому времени, меньше будешь уставать. Не сразу, ну, то есть, не каждый день, а потом. В будущем.
  -Точно? - спросил Кайл, потому что не был уверен, что это имеет смысл. Но Алли говорил, как будто знал...
  -Совершенно точно, все нормальные иммигранты так говорят. И Бенджамен, и Эрик, и Джесс, и Анико, и даже Сэнди, который ни бегать, ни плавать, ни вообще двигаться не любит, и заниматься его гоняют все подряд, когда вспоминают. Ну, мы-то, конечно, не гоняем, нас он не слушает...
  -А кого слушает, Элиса?
  -Элиса тоже. Вику и Иртана, в основном. Иртан - это викин муж, ты это знаешь или нет?
  -Теперь знаю. Алли, а почему ты сказал, что мне надо пить? Я совсем не хочу.
  -Ты же плавал, потерял много жидкости. Ты просто не чувствуешь, потому что устал. Ну что, отвести тебя в комнату? И принести туда ужин, а ты пока разденешься и ляжешь?
   Это было как-то совсем не похоже на Алли; Кайл даже опять споткнулся.
  -А тебе не сложно?
  -Не сложно. Давай тогда. Умыться и лечь без помощи сможешь, ничего?
  -Смогу, - согласился Кайл, и под ручку с напарником поковылял вверх по лестнице.
  
   Умыться и лечь на мягкие простыни было действительно очень приятно. Кайл только-только успел устроиться и закрыть глаза, как пришёл Алли с полной кружкой сока и тарелкой густого супа. Кайл съел всё прямо в постели и плюхнулся обратно на подушку. Напарник, до тех пор тихо зажёвывающий орешки из кармана, забрал у него посуду.
  -Я могу сам утром отнести.
  -Можешь. Но я всё равно сейчас вниз пойду. Спокойной ночи, Кайл.
  -Светлой ночи. Спасибо, риф был очень интересный.
  -Пожалуйста. Кстати, где твой респиратор? В кармане?
   Кайл кивнул. Респиратор он действительно машинально сунул туда, когда натягивал штаны.
  -Я заберу покормить, и вообще их хранят в воде, или по крайней мере во влажном месте.
  -Он в кармане не повредился? - забеспокоился Кайл, и даже приподнялся опять на локте, пока Алли выуживал такую полезную полоску из кучи одежды.
  -Нет. Он, в принципе, мог и до завтра полежать, но завтра я точно забыл бы, а ты и не знаешь. Спокойной ночи.
   И Алли ушёл, а Кайл подумал, что он очень заботливый, когда не кричит, а дальше подумать не успел - заснул.
   С утра у него ни голова, ни другие какие части не болели (то ли напарник оказался прав, то ли и не собирались). Кайл с аппетитом позавтракал, полепил чуть-чуть и, к собственному удивлению, изваял красивую страшную акулу со многими зубами. Правда, какая она со спины, пришлось подсмотреть в книжке, потому что из вчерашней встречи лучше всего запомнилась кусачая морда. Как можно такую убить ножом вообще, к ней, кажется, не подойдёшь! То есть не подплывёшь. Хорошо, что на суши нет таких... Кайл сгрёб высыхающую рыбу поперёк туловища и потащил в "гнездо", хвастаться.
   Хвастаться было кому: в комнатах было людно, и почти все хотели посмотреть. Первым - Ленни, который уже уходил спать, потом Иверт и Риэл, потом ещё много кто... Сэнди отмахнулся, зато подбежал Эрвин, и сразу попросил: "Сделай маме такую! Ей будет приятно."
  -Я могу ей эту подарить.
  -Давай эту. Сам подаришь или мне передать?
  -Я могу сам, а ей понравится?
  -Конечно понравится. Кроме всего, есть несомненное портретное сходство.
  -Ты!... - сначала Кайл обиделся на Эрвина - за то, что тот дразнится, но сразу же потом - на себя, за то, что так быстро понял. Вика же хорошая! И Элис её любит, и хвалил, что она всегда про всех правильно понимает, и его привезла на Гизаэллу, а то так бы в рабстве и остался... Но ледяной взгляд, тогда, в космосе, похож был на акулий, да... - Нету никакого сходства! Как тебе не стыдно?!
  -Есть-есть, только мама, конечно, гораздо опаснее. Не мни, красивая же!
   Но Кайл уже изо всей силы стиснул фигурку, и начавшая подсыхать глина смялась и деформировалась.
  -Кайл, что случилось? - это Алли выбежал из соседней комнаты. Кайл чуть было не бросился к нему жаловаться, так он расстроился из-за Эрвина, и Вики, и испорченной акулы, которую теперь не получится показать Элису... Но жаловаться Алли - это ж надо для этого сначала с ума сойти вообще!
  -Ничего не случилось!
  -Это ты слепил? Покажи!
  -Я уже испортил.
  -Всё равно видно... Ну ни фига ж себе она тебя впечатлила! Эрвин, зачем ты его обижаешь, давно нагоняя от Элиса не получал? Этот будет весь твой, в кои-то веки я не при чём!
  -Никто его не обижает! Кайл, ты смешной какой! Разве мама обиделась бы, что похожа? Поправь, пока совсем не засохла.
  -Не буду ничего поправлять, и дарить не буду! Я ей лучше что-нибудь другое сделаю! Алли, перестань меня хватать, я не хочу! - Кайл швырнул акулу на пол и со слезами на глазах выбежал за дверь. А так хорошо начиналось утро!
   Пробежав до конца галереи и по лестнице, Кайл остановился. За ним никто не погнался, можно было сесть, поплакать и подумать. Поплакать получилось хорошо, хотя мало. Обидно было очень, но почему-то шмыгать носом и утирать слёзы быстро расхотелось. Кайл умылся в фонтанчике, вытер лицо рукавом, и сел на краешек подоконника.
   Эрвин, конечно, обидел его не нарочно, и Вику не нарочно, просто не подумал. Видно было, что он на самом деле хотел сделать маме подарок... Может быть, он просто сам не понимает, что сказал? А может быть, не понимает всё-таки Кайл? Нет, не может быть, чтобы Вике приятно было сравнение со страшной хищной рыбой! Может быть спросить у Элиса? Стыдно... Разругался со всеми... Алли пришёл его вроже даже защищать... хотя чем так защищать, "чтобы нагоняя от Элиса не было", лучше пусть бы сидел на месте! Кому нужна эта его защита?! На этом месте Кайл опять зашмыгал носом, но плакать больше не стал, а наоборот, умылся и пошёл к себе, лепить Вике в подарок птицу чайку с красивым острым клювом, распахнутыми крыльями и специальным колечком на спине, чтобы можно было подвесить к потолку или на дерево, и получилось бы, как будто птица по-настоящему летит.
   Чайка вышла хорошая, и, подперев её книжками и коробкой, чтобы не смялись сохнущие крылья, Кайл совсем успокоился, и даже готов был признаться, хотя бы только себе, что был неправ и накричал на Алли зря. На Эрвина - не зря, а Алли ничего такого, в общем, не сказал... уж ему-то точно не сказал. Но идти мириться не хотелось совсем. А если надо, что ж теперь, что не хочется... Элис же заставлял Алли извинятся, когда ому не хотелось, и ничего, извинился как миленький. Алли, конечно, не пойдёт к Элису ябедничать, он даже к Аните не пойдёт, но более справедливым от этого ничего не станет. А может, Алли и не обиделся? Что ему Кайл? Может, он даже обрадовался? И вообще, можно сначала отнести Вике подарок, а потом уже... Но нести подарок - это ведь надо знать, куда! Пойдёшь к Элису, он ведь спросит: "Как дела, красавец?" - и что отвечать? Может, Равви знает? Анита точно знает! Нельзя же не знать, где живёт собственная мама! Но Кайл попробовал сперва Равви, и угадал - она не только знала, где Вика живёт, но и то, что сейчас она дома, и можно без приглашения зайти занести подарок, потому что "подарок - всегда вовремя". Ну, с этим-то Кайл и сам был согласен, так что он подождал, чтобы чайка совсем высохла, умылся ещё разок "на всякий случай", и пошёл исследовать новые места.
  
   Вика жила далеко от дворца, и даже далеко от города. К её дому шла узкая дорожка, сначала от пляжа, потом вдоль берега, а потом ещё чуть-чуть вверх. Жёлтый дом стоял с "морской" стороны дорожки, но не совсем у воды, а повыше, в рощице. Равви сказала, что он в саду, то есть, деревья были плодовые, но ничего вкусного на них не висело - наверное, для фруктов было рано. Кайл подошёл к полуоткрытой двери и постучал. Подождал, постучал ещё раз, а потом позвал: "Можно войти!" - на Стандарте, потому что забыл, как сказать по-имперски "пойти". Подождав ещё, он совсем уже было решил, что Равви ошиблась, и Вики нет дома, или ошибся он сам, и пришёл не туда, как раздалось тихое: "Тум-тум-тум," и к двери подбежала голая и босая девочка. Какие-нибудь две недели назад Кайл не знал бы, куда глаза девать, а сейчас не смутился даже и тогда, когда узнал в девочке Денизу.
  -А-а-а, гость! - сказала она, - Заходи. Тихонько только, все спят.
   Кайл прокрался внутрь, сквозь гостинную на открытую веранду, и сказал:
  -Извини пожалуйста, я тебя разбудил тоже, да?
  -Не-е-е-т, я как раз не спала, я читала. Просто я выпутывалась из-под детей, они со мной спали. Ты к кому?
  -Я Вике принёс... вот, - Кайл показал подарок.
  -Маме? Хорошая! Чайка, да? Ну давай повесим, есть куда, посмотри!
   Дениза нашла красивую ленточку, и совместными усилиями они подвязали птицу в углу гостинной так, что можно было представить, что она прямо сейчас залетает в окно. Дениза удовлетворённо тряхнула головой и сказала:
  -Я ей покажу сразу, как проснётся.
   Кайлу очень хотелось спросить, всё ли с Викой в порядке, что она спит днём, но потом он подумал, что это может быть бестактно, а ещё потом - что она могла просто быть занята ночью, могла ведь, как Ленни, работать, или даже гулять...
  -А ты здесь тоже живёшь? - спросил он у Денизы, готовясь уже пойти домой. Кормить его, как все остальные, к кому он заходил в гости, она не предлагала, а больше делать было, вроде, нечего...
  -Я в катере живу, я здесь с детьми поиграть. У мамы с папой есть маленькие дети, ты знаешь?
   Кайл покачал головой, потому что не знал, и только собрался побралогадрить Денизу ещё раз и попрощаться, как услышал тихое: "Всё в порядке, ребята?" - от двери, обернулся и замер. Дениза сказала: "Угу, маме подарок, вон, смотри," - и совсем, похоже, не испугалась. В дверях, между Кайлом и выходом, стоял страшный Тэйн, совершенно такой же, какой был в лаборатории, в синей форме без куртки, растрёпанный, хорошо без отвёрток и всяких-разных проводков... Он что здесь делает!? Это что же, Кайл специально не навещал Равви в лаборатории, чтобы с ним не встратиться, а его там даже и не было вовсе?!
  -Хороший подарок, - сказал Тэйн, подходя к птице и осматривая её со всех сторон, как будто так и надо, - Спасибо, Кайл. Я прослежу, чтобы она его заметила.
  -С-спасибо, - ответил Кайл, потому что что ещё на это можно было сказать!? Не спрашивать же: "Что ты вообще тут делаешь, и как мне убежать поскорее?" И вообще, что он как маленький, можно подумать, Тэйн его съест! Подумаешь, накричал один раз, он, может, и не помнит даже, вон какой сегодня вежливый...
  -Ты ещё всех боишься, или уже не всех? - спросила Дениза.
  -Никого я не боюсь! - зашипел Кайл, тихо, потому что не хотел никого будить.
  -Да? А Алли?
  -Алли меньше всех! Вообще он мой напарник теперь, вот!
  -А я слышала!
  -Хотите пить, дети? - спросил Тэйн, тоже тихо, - Свежее молоко в кухне на столе.
  -Совсем свежее? - переспросила Дениза.
  -В минутах не уточнял.
  -Пошли тогда, правда, - согласилась девочка, и, чмокнув Тэйна в щёку, побежала из комнаты налево.
   Кайл сказал вежливое: "Спасибо," - и с облегчением ушел за ней, хотя кто его знает, может Тэйн тоже любит молоко? Но он, если и любил, за ними всё-таки не пошёл.
  
  -Дениза, а что Тэйн здесь делает? - совсем тихонечко спросил Кайл, удостоверившись, что Тэйн за ними не последовал.
  -Живёт, а что? Он второй, то есть, конечно, первый, но всё равно второй мамин муж.
   Кайл ничего не понял, глотнул тёплого молока, которое почему-то пахло травой и шерстью, подумал и всё-таки решился переспросить.
  -Так первый, или второй, или какой?
  -Первый хро-но-ло-ги-чески, - сложно выговорила Дениза, и не дожидаясь следущего вопроса объяснила, - Ну, по порядку первый. Мама за него вышла замуж c самого начала. А потом он исчез, и мама вышла за папу... "Женилась" про женщин говорят или нет?
  -Вроде нет, - успокоил Кайл, сам знавший Стандарт не очень уверенно.
  -А куда исчез?
  -Куда-то по делам.
  -И мама твоя не знала?
  -Может и знала, мама обычно знает. А может и нет, он же шпион всё-таки. Ну как... больше шпион, чем мама. Но потом он вернулся назад, и вот, живёт. И они с папой даже больше не ругаются.
  -Сильно ругались?
  -Ничего так. Все думали, папа его совсем замучает, он может... Но видишь, гуляет пока. Может, даже и поправится, мама говорит, на нём заживает, как на кошке... А на кошках правда так хорошо заживает, или это "идиоматическое выражение, не имеющее корней в реальности"?
  -Не... чего?
  -Это Элис так говорит. Неправда, в общем.
  -Не знаю, я никогда не видел больных кошек.
  -А здоровых?
  -Здоровых видел, у синьора Колеттио в поместье было две, кухонная и домашняя.
  -Они какие?
  -Они кошки. Пушистые, царапучие... Кухонная была голодная, и потому жадная, а домашняя хорошая.
  -А-а-ааа... Ты допил? Пошли купаться! - вдруг сменила тему Дениза, и Кайл, конечно, пошёл. А по дороге вдруг вспомнил, что был обижен и расстроен с утра, но не успел этому огорчиться, как понял, что уже "застроился" обратно.
   Дениза не порывалась учить его плавать, как Алли, но и ждать, пока он за ней угонится, как Равви, тоже не собиралась, а плавала кругами-загзагами, то вокруг, то, казалось, очень далеко... Но это Кайлу было бы далеко, а ей, может, в самый раз. В одно из своих возвращений она спросила: "Кайл, а что Алли тебя ищет? У тебя разве нет трансмиттера? Нет, есть."
  -А он ищет? - спросил Кайл и плюнул невовремя шлёпнувшей в лицо волной.
  -Уже не ищет, я сказала, что ты со мной. А что ты в школу не ходишь? Все иммигранты ходят, а ты нет.
  -Это же, наверное, дорого...
  -Почему? Нормально, как для всех. Ты не знаешь про школу, что ли?
  -Я был в школе, но... - тут Кайл "булькнул" под ещё одну волну, закашлялся от неё, и Денизе пришлось его поддержать, а потом и вовсе вытащить на мелководье.
  -Я был в школе с Алли, - сказал Кайл, наконец откашлявшись, - Не на уроке, а просто так. Мне Элис не сказал, что можно... ну, что мне можно в школу.
  -Кайл, честное слово, Элис мог просто не подумать! Это не значит, что нельзя, хочешь - сам спроси!
  -Я не думаю, что нельзя, - ответил Кайл очень серьёзно, - Я тоже просто не подумал. Было бы здорово. А как можно, ну... начать?
  -Занятия? Просто идёшь к одной из жриц и спрашиваешь. Тебя протестируют на что ты уже умеешь, а что ещё нет, и покажут, что делать. Хочешь я с тобой схожу? Или мама? Или Тэйн?
  -Не-е-ет, я могу сам. А как платить за школу?
  -Как-нибудь договоритесь. Я думаю, за тебя Элис с удовольствием заплатит. А если ты не хочешь, будешь что-нибудь по хозяйству для них делать.
  -Мне не сложно "по хозяйству", - уверил Кайл, - Спасибо. Я вот прямо сейчас и схожу! А Алли, если он спросит, скажи, что я занят, вот!
  -Скажу, - пообещала слегка обескураженная Дениза, - С тобой всё в порядке?
  Кайл уверил её, что абсолютно всё, поблагодарил купание и пошёл обратно в город с твёрдым намерением записаться в школу немедленно и "показать им всем". Что именно он собирается показывать, было даже и ему не совсем ясно, но думать так было очень приятно.
  
   Записаться в школу было и правда очень даже легко. Кайл помнил, как синьор Колеттио жаловался на дороговизну обучения для детей, а управляющий поместья - на то же самое для рабов, и почему-то решил, что на Гизаэлле тоже должно быть так, хотя здесь-то абсолютно всё было по-другому! Первая же встреченная в библиотеке девочка проводиле его к главной жрице, у которой был урок, и попросила подождать. Кайл подождал в уголке, понимая очень мало, что б не сказать вообще ничего - занятие было, конечно, на имперском. Правда, на стене перед всеми была звёздная карта, и на неё всё время показывали, так что ясно было, хотя бы, про что урок. Но потом дети разошлись, и Кайл, немного стесняясь, подошёл поговорить с учительницей.
  -Ты гость, мальчик? - спросила она на Стандарте, и Кайл объяснил, что да, гость, и может ли он заниматься в школе.
  -Почему же нет? Ты с Бенджаменом занимался?
  -Нет. Меня Элис хотел туда отправить, но Вика не велела.
  -Хммм... У неё, несмненно, были какие-то непостижимые для нормальных людей резоны. Ну хорошо. А чему ты хочешь учиться?
  -А чему можно? Но наверное, сначала я бы говорить и читать получился. И писать хорошо.
  -Очень разумно с твоей стороны, - улыбнулась учительница, - Пойдём в библиотеку, посмотрим, что ты уже умеешь.
   В библиотеке Кайл успешно прочитал тоненькую книжку примерно на треть. Книжка, как он понял потом, была "с секретом". Начиналась она легко, с простыми словами и короткими предложениями, но быстро становилась сложнее и сложнее... В конце-концов Кайл совсем перестал понимать, о чём речь, запутался в буквах и признался, что дальше не может.
  -Очень хорошо. Докуда ты хорошо понял?
  -Вот досюда, - Кайл перелистнул страничку назад.
  -Давай теперь поговорим, - предложила женщина, и они поговорили, то есть говорил, в основном, Кайл: показывал, как он умеет считать и писать, и что цифры на Стандарте он знает, а имперские пока нет, и рассказывал про растения в своей любимой книжке, и про риф, и про лошадей, и про съедобные кустики, которые показывал ему Алли, и про машины в "гнезде", и даже вспомнил, что Элис ему про секс рассказывал и рисовал. Учительница кивала, иногда переспрашивала, а потом сказала, что ей всё, в общем, понятно, и до завтра она найдёт ему подходящих учителей, а когда он хочет заниматься, с утра или днёи? Кайл подумал, и сказал, что днём, потому что утром он никогда не успевал вставать, и договорился, что завтра к полудню придёт в библиотеку, а потом, смущаясь, спросил про плату за школу.
  -Я поговорю с Викой, - пообещала учительница, - или с Элисом, и дам тебе знать.
  Это было не совсем то, что было приятно слышать, но Кайл не стал спорить, а наоборот, поблагодарил и пошёл в "гнездо": работать и, может быть, - да-да, только может быть! - мириться.
  
   Мириться было не с кем. Эрвин убежал по своим делам ещё с утра, а Алли ушёл только что, и тоже по делам - зачем-то ему нужно было поговорить с Анитой. Кайл решил подождать, а к Элису идти потом, только с хорошими новостями. Сэнди поделился следующеей порцией чтения, и Кайл дисциплинированно читал, смотрел в словарь, делал пометки, и вообще хорошо себя вёл ещё пол-часа, а потом вёл хуже, потому что Анита и Алли пришли в гнездо, оживлённо занялись чем-то в дальней комнате, и Кайл на них всё время отвлекался. Когда он понял, что отвлёкся совсем, то спросил соседа, как поставить экран на паузу, с третьей попытки поставил и пошёл смотреть, что происходит. Анита сразу прервала разговор на имперском, кивнула ему и сказала: "Здравствуй, Кайл," - и Алли тоже поздоровался. Кайл сказал: "Светлый день," - и примостился у окошка - наблюдать.
   Наблюдать было особо не за чем. Анита и Алли трогали экраны, разговаривали на разных языках (на Стандарте - когда вспоминали о Кайле, наверное), опять что-то трогали, потом Алли сбегал за курточкой из полос и шлангов, Анита её надела, шлангами прилепилась к экрану и панели под ним, и зачирикала уже без Алли. Минут пятнадцать почирикала, и начала снимать курточку.
  -Ну что? - спросил Алли, покачиваясь с пятки на носок и обратно. Он уже десять минут так качался.
  -Шестой усилитель почти деструктурировался, один кортекс остался. Я запустила тебе почкование, завтра зайду проверить, как идёт.
  -Анитка, почему ты всегда всё знаешь?
  -Папина дочка потому что, - отозвалась Анита с улыбкой, он которой Кайлу захотелось запрыгать от радости. Алли, видимо, не захотелось, ну или он просто не стал, и даже качаться перестал, - Не мельтеши вторым слоем, ей надо ещё подработать контакт; ты что, не чувствовал, что шестой усилитель не тянет?
  -Не-а, потому и звал дурным голосом на помощь.
  -Вовремя позвал, а то сгорели бы оба. Белковый прикорм с цинком на следующие два дня возьми у нас, только слишком густо не мажь и работать не заставляй. Возьми другую машину или погуляйте с Кайлом, - и Анита посмотрела прямо на него своими глазами-лампочками, и улыбнулась - ему одному! - Вы же хорошо договариваетесь теперь?
  -Хорошо, - уверил Алли, и Кайл был так ужасно ему благодарен, что он не наябедничал про сегодняшний скандал, - Будем гулять, если скажешь. Спасибо, Анит!
  -Пожалуйста.
   И Анита убежала, а мириться, оказалось совсем не нужно, потому что Алли сразу же спросил:
  -Кайл, ты закончил на сегодня?
  -Нет, я прервался только.
  -Ну иди заканчивай, я найду ей прикорм, тебя подожду и пойдём гулять - хочешь?
   Кайл хотел, кивнул и пошёл на своё место.
  
   Гулять Алли собрался в горы. Кайл бы лучше пошёл купаться, хотя, если подумать, он уже купался один раз с Денизой, но спорить не стал, и даже, изглоданный совестью, сказал, когда они вышли из города:
  -Алли, ты извини пожалуйста, что я на тебя накричал с утра.
  -Ты разве кричал? Кайл, а чего ты так расстроился? Акула очень хорошая получилась, я её поправил, как сумел.
  -Ничего... - Кайл опять надулся было, но... но неужели же может быть так, что они правда не поняли? И он наорал и на Эрвина, и на Алли совершенно зря? Вот стыд какой... - Алли, ну как же ты спрашиваешь? Вот тебе приятно было бы, если бы я слепил страшную рыбу и сказал, что она на тебя похожа?!
  -Но она на меня абсолютно непохожа, а в советнике, когда она в рабочем настроении, что-то есть...
  -Ну другую какую-нибудь гадость придумай, на которую ты похож!
  -Хм... А на кого я похож? Из "гадостей"?
   Кайл критически оглядел напарника, но на "гадостей" он похож не был... Тьфу ты, да и Вика же не похожа на акулу!
  -Ты не похож, и Вика не похожа!
  -Ну хорошо, хорошо, не заводись. А почему я ни на кого не похож?
  -Ну откуда я знаю?!
  -Ну мало ли, вдруг со стороны видней?
  -У Элиса спроси.
  -Элис скажет: "Не занимайся глупостями", - и будет настолько прав, что я спрашивать не буду, - Ты хорошо поплавал с Денизой?
  -Угу.
  -Она тебе ничего не предлагала?
  -Неет, - протянул Кайл, сообразив, что молоко, наверное, не считается, а про купание Алли и так знает, - А, нет, предлагала! Сходить со мной в школу. Но я сам сходил.
  -На самом деле, что ли? И что?
  -И договорился с учительницей, что буду к ним ходить заниматься!
  -Как хорошо! То есть мне больше не надо нудеть про "съедобное- несъедобное"? Дальше девочки будут?
  -Не нуди! - великодушно разрешил Кайл, которому "съедобное-несъедобное" в аллином исполнении надоело ещё в первый раз, - А зачем мы вообще сюда пришли, если ты не будешь нудеть?
  -Гулять. Можем ягод собрать, хочешь?
   Они поели ягод с куста, казавшегося от сочных шариков малиновым, несмотря на то, что листья были зелёные, измазались, еле оттёрлись травой, вскарабкались, обдирая пальцы и колени на выступ, с которого видно было море внизу и вокруг...
  -Алли, мы же ушли от моря!
  -Мы пришли обратно, давай я тебе выложу камушками. Вот тут город, тут тропинка вверх, по которой мы шли, а потом мы начали забирать на север, вот так, а берег тут изгибается на восток... вот примерно тут мы с морем и встретились.
   Кайл подумал, как здорово, наверное, знать все такие вещи наизусть, но как же много надо выучить, чтобы всё знать!
  -Алли, а как ты всё запоминаешь?
  -"Всё" - в смысле карту острова, где второй год живу? Так это не сложно, ты её тоже скоро выучишь. Но у меня с детства хорошая память, её даже в разведшколе почти не тренировали. А у тебя хорошая? Надо бы её проверить.
  -А как?
  -Как ты хочешь, есть много разных игр. Ну, например, посмотри внимательно на этот склон, и всё на нём изучи. Готов?
   Кайл посмотрел-посмотрел, и сказал, что готов.
  -Теперь отвернись. Где на склоне красный цветок?
  -Слева.
  -А сколько на нём деревьев?
  -На нём нет деревьев, там кусты только, три штуки, два прямых со многими веточками, и один весь кривой.
  -Ну хорошо, а живой кто-нибудь там сидел?
  -Неет.
  -Обернись посмотри.
  Кайл обернулся, но никого живого не нашёл даже тогда, когда Алли ткнул ему пальцем куда-то вниз, и пришлось напарнику кинуть палку и спугнуть из под кучи веточек кролика.
  -И как у меня память, хорошая?
  -Ничего, я думал, хуже будет. Кайл...
   Но тут Алли замолчал, а Кайл почему-то медлил спросить, что случилось, и даже взгляд отвёл, и вообще ему сразу зателось сесть подальше от края и смотреть куда-нибудь... ну, не на Алли. Но куда-ниубдь.
  -Пойдём вниз? - спросил, наконец, Алли.
  -А можно здесь спрыгнуть прямо в воду?
  -Я могу, а ты наверняка обо что-нибудь разобьёшься, тут и неглубоко, и высоко одновременно. А ты хочешь?!
  -Хочу, - сказал Кайл, хотя не слошком-то он хотел. Но час идти вниз вдвоём узкими тропками, и о чём-то говорить, и смотреть друг на друга... - Алли, что происходит, я вообще ничего не понимаю! Что-то очень, очень... Алли?
   Алли стоял столбом и смотрел на и сквозь него одновременно. Волосы у него, оказывается, совсем растрепались, но почему-то не встали ежиком, как обычно, а легли на плечи, как будто мокрые. И форма ему шла, он был в ней такой... не столько аккуратный, сколько упакованный, как подарок, почему Кайл раньше не замечал?
  -Ну давай вместе прыгнем.
  -Алли, что, правда, происходит?!
  -Я не то, чтобы "правда" знаю, Кайл... - но он сел напротив, едва в шаге от обрыва, спиной к морю, и как будто попытался объяснить, - Я, на самом деле, совсем не знаю. Может быть мы "срабатываемся" в пару? У меня раньше не было напарника, но говорят, что чувствуешь себя очень странно.
  -Это плохо? Или хорошо?
  -Это никак. Есть друзья, есть коллеги, есть любовники, есть напарники... Вот вы с Равви любовники - это хорошо или плохо?
  -Хорошо, конечно.
  -Ну, может и напарники тогда не очень плохо.
  -А мы, ну, мы что-то особенное должны делать?
  -Только то, что хочется.
  -То есть прыгать?
  -Если у тебя до сих пор желание не пропало, похоже на то.
   Кайл подвинулся к краю, посмотрел опять вниз, проверил желание, убедился, что оно скорее пропало, чем нет, и Алли об этом сообщил.
  -Пошли тогда вниз обычным способом.
  -А ты сам не хочешь? Ты говорил, тебе одному не опасно.
  -Не только не опасно, но и неинтересно, тоже мне, аттракцион. Пошли.
  -А что такое аттракцион? - спросил Кайл через пару минут, спускаясь за напарником след в след по узкой... не тропинке даже, а щели какой-то между камнями, деревьями и скалами.
  -Это специальное развлечение, с целью испытать страх понарошку. В Федерации есть даже специальные парки аттракционов, только я там пока ни разу не был. У вас не было?
  -Не знаю. Был парк развлечений, но я там тоже ни разу не был даже близко.
  -Придём в гнездо, могу посмотреть, на что он был похож.
  -Ну его, ты мне лучше федерационные парки покажи.
  -Договорились.
   И когда, уже в темноте, они дошли, спотыкаясь (спотыкался, конечно, только Кайл, но Алли его зато не попрекал и не дёргал) до дворца, то сразу пошли в столовую, набрали себе по полной миске мороженого, потом поднялись в гнездо и до глубокой ночи смотрели картинки и фильмы о парках аттракционов на разных планетах, а потом ещё раз поужинали и пошли спать, и ни разу не поругались.
  
   C утра Кайл пошёл здороваться с Элисом с некоторым терпетом. Не то, чтобы он всерьёз опасался, что Элис запретит ему ходить в школу, но вот спросит: "Зачем тебе?" - и что тогда? Или, ещё хуже: "То есть Алли в качетсве учителя тебя совершенно не устраивает?" То есть не устраивает, конечно, но отвечать-то на это как? Тем более, что с Алли опять мир, и даже не очень хочется ругаться, то есть тьфу ты, совсем не хочется, конечно, но почему-то же всё время получается... И опасения, казалось, оправдались - первое, что Элис сказал после "доброго утра" было: "Со мной связывались из школы - ты произвёл впечатление."
  -Какое? - осторожно спросил Кайл, подходя поближе, но сразу извиняться не стал.
  -Очень хорошее. После полудня тебя ждут на первые уроки.
  -Мне же можно в школу, правда?
  -Разумеется можно, красавец. Большой молодец, что сам сообразил. А работается тебе как?
  -Хорошо... Элис, ты правда не сердишься?
  -За что же мне сердиться, у тебя так хорошо всё получается. Или вы с Алли поменялись ролями, и теперь ты его обижаешь?
   Неужели Элис угадал? Или узнал про вчерашний скандал? Но Кайл на всякий случай помотал головой:
  -Нет, я не обижаю. Мы вчера опять помирились.
  -Я не сомневаюсь, у вас впереди много интересных ссор и перемирий. А что ты хочешь спросить, что так мнёшься?
  -Мне учительница сказала, что насчёт платы за школу она с тобой поговорит, - признался Кайл, - Мне что-нибудь нужно делать для этого? Ну, чтобы заработать деньги?
  -Придётся мне дать тебе подробный ответ, - улыбнулся Элис, - Хотя соблазн сказать: "Нет," - и закрыть вопрос неописуем. Садись поближе, поговорим.
   Кайл подвинул стул, сел и замер в ожидании.
  -Большинство людей работают, и здесь, и у тебя на родине, и в Федерации - ты знаешь, почему?
  -Чтобы заработать на жизнь, - уверенно ответил Кайл. Но Элис сидел и ждал, поэтому он подумал ещу чуть-чуть и сказал, - Ну, или если они рабы, то их заставляют.
  -Логично. Скажи пожалуйста, а для чего работает, например, Алли? Неужели же нельзя было выбрать дело попроще, чтобы заработать на жизнь? Если не предполагать, что его заставляю я, конечно.
   Это предположить было невозможно, и даже не потому, что Элис, конечно, никого бы не заставлял, но как вообще можно принудить Алли? Если не угрожать выгнать его с работы? И Кайл сразу вспомнил, что Ленни рассказывал про живые машины, и как с ними бывает сложно и опасно... да наверняка есть проще вещи! Вон какой огромный дворец, который нужно убирать, обставлять и чинить, и вообще сколько домов! Но когда Кайл открыл рот, сказал он, неожиданно для себя, совсем другое.
  -Я не знаю именно про Алли, но наверное можно проще найти.
  -Мы ещё вырастим из тебя разведчика! - рассмеялся Элис, - Очень осторожно, Кайл, молодец. Ну предположи что-нибудь, не про Алли, так про меня, Ленни или Равви, кого ты ещё хорошо знаешь?
  -Ну... Потому что вам нравится работать?
  -Умничка. Тебе же тоже нравится, нет?
   Кайл кивнул, потому что эта была правда, и Элис, вместо того, чтобы наконец объяснить, продолжил спрашивать.
  -А ещё почему? Подумай, чем именно мы все занимаемся?
   Кайл подумал и уверенно предположил:
  -Потому что это нужно? Ну, шпионы нужны? И раввина лаборотория разных вещей?
  -Ещё большая умничка. Каждому человеку хочется заниматься тем, что ему нравится, и тем, что приносит пользу другим. А раз его занятие приносит пользу, логично, что он что-то хорошее от других людей должен получить, правда?
  -Правда.
  -Ну так вот, это везде так. Но по какой-то непонятной мне причине, и в Ренарской Автономии, и в Федерации, и в Солнечной Короне, этот, в сущности, простой обмен "полезная интересная работа на хорошие вещи от других людей" уехал непонятно куда. И большинство наших иммигрантов вообще не могут понять, как это так может быть, и почему-то ждут, что работа обязана быть неинтересной, неприятной и, желательно, ещё и принудительной. Хотя любой нормальный человек сойдёт с ума от скуки, целыми днями ничего не делая.
   Кайл опять кивнул, потому что был согласен, но всё-таки спросил:
  -А если кто-то хочет заниматься тем, что не приносит пользы?
  -Например чем?
  -Ну... не знаю... - Кайл подумал немножко и наконец придумал, - Ну как, например, рисовать? Когда я... у синьора Колеттио был... есть старший сын, так он хотел учиться рисованию и синьор Колеттио такой скандал устроил. Что он не будет оплачивать бесполезные фантазии...
  -Вике очень понравилась твоя чайка, - сказал Элис вместо ответа, - Она мне вчера хвасталась.
   Кайл закраснелся, потому что это было очень приятно, а потом вдруг понял, что ему сказали.
  -То есть я могу только лепить всегда?! И ничего больше не делать? И это будет работа?
  -Если это то, что ты хочешь делать - безусловно.
  -А почему тогда синьор Колеттио скандалил?
  -Почему он не отдал тебя учиться дальше, я тоже не понимаю, - усмехнулся Элис, - Ты бы ему на квалифицированной работе принёс такой доход, он бы не знал, куда деньги девать. Давай договоримся, что он был не очень умный человек.
   Это было так приятно слышать, Кайл про себя пару раз даже повторил: "Синьор Колеттио был не очень умный человек, даже совсем не умный, вот так." А потом решил, что злорадствовать нехорошо, и вообще, он отвлекает Элиса от работы, а спросил ещё не всё.
  -Но если я могу только лепить, тогда мне, получается, не надо в школу? И ты мне не рассказал, как надо за неё платить.
  -Мы просто пока до этого не дошли, - успокоил Элис, - Сейчас дойдём. Скажи пожалуйста, я, зная, что ты умный любознательный мальчик, заинтересован в том, чтобы ты занимался тем, что у тебя лучше всего получается? Вот лично я.
  -Ну-у... не знаю. Наверное.
  -А почему?
  -Не знаю.
  -Допустим. А лично Вика? Или Алли? Или Сэнди? Или Равви?
  -Тоже не знаю...
  -А как думаешь?
  -Думаю нет. Ну, то есть... ну не знаю. Мне кажется, что да, но я не знаю, почему!
  -Хорошо уже, что тебе правильно кажется. Конечно заинтересованы. Во-первых, потому что ты нам всем нравишься, и нам хочется, чтобы у тебя всё было хорошо. Во-вторых, потому что мы понимаем, что занимаясь тем, что тебе интересно, и что у тебя получается, ты принесёшь всем нам гораздо больше пользы, чем занимаясь чёрт-те-чем. У нас с Алли и Сэнди ещё есть меркантильный интерес - ты годишься в разведку, а годится мало кто. И это, собственно, и есть ответ на твой вопрос. Пока ты не знаешь, что именно хочешь делать, но годишься в разведку, я с удовольствием профинансирую твоё обучение.
  -А если... Элис, я хочу! Я с удовольтсвием в разведку! Но если я вдруг потом передумаю? Или мне лучше заранее пообещать?
  -Ни в коем случае. Ты помнишь, с чего мы начали? Когда человеку нравится, что он делает, у него хорошо получается. А нет - так нет. Зачем мне, скажи пожалуйста, шпион, у которого плохо получается?
  -Ни за чем...
  -Ну вот. Так что я прекрасно понимаю, что ты можешь передумать, и иду на этот риск совершенно осознанно, не переживай.
  -Ааа.
  -То есть тебе всё понятно?
  -Да... Элис, а это дорого? Школа?
  -Нет, конечно. Как ты думаешь, выкручиваются все те, у кого есть дети? Вон Равви ходила в школу, справлялась же её мама как-то с платой за обучение?
  -Наверное.
  -Я знаю её маму, прекрасно справлялась. Я, конечно, могу официально зачислить тебя в разведку, включить тебя в список расходов, и из этого списка отдавать часть в школу, но это много никому не нужной суеты из-за ерунды, поэтому мы этого делать пока не будем - договорились?
  -Если ты считаешь, что так правильно, то договорились.
  -Вот и ладно. Теперь беги учиться, Сэнди Алли уже предупредил, что ты сегодня будешь занят.
   И Кайл помчался в школу с такой скоростью, что только у крыльца его догнала ужасная мысль, что у него вообще ничего нет, на чём учиться: ни планшета, ни учебников, ни даже тетради и карандашей. Но он не очень испугался, потому что сразу же сообразил, что либо найдёт их в школе, либо, если не найдёт, ему скажут, где найти.
  
   Кайл был готов к тому, что в школе его посадят в класс с самыми маленькими детьми, где он и за парту-то не влезет, потому что он, конечно же, отстал от сверстников не только на Гизаэлле, но и даже... не дома, а в Ренарской Автономии, вот! Но учительница, встретившая его в холле, пошла с ним сразу в библиотеку, усадила за стол, на котором везде лежали бумажные стопки, и сказала: "Почитай со мной сегодня, Кайл, а потом поговорим," - и дала ему книжку про парусную яхту, как её строили, с картинками и объяснениями. Кайл читал, а она тоже читала и раскладывала листочки по стопочкам, иногда делая пометки там и сям, а когда Кайлу было непонятно слово или что-то в рисунке, он про это спрашивал, и очень быстро с книжкой покончил, даже обидно.
  -Давай теперь письмо напишем, - предложила учительница. Кайл покивал, и спросил: "А кому?"
  -Кому бы ты хотел? Есть кто-то, по кому ты скучаешь?
   Кайл подумал-подумал... Скучать-то он не очень успевал, но кого он давно не видел?
  -Можно Олэ написать. Она мне оставила свою яхту, я могу написать, как я на ней плаваю!
  -Замечательная идея! Пиши.
  -Я не умею совсем, я же никогда не пробовал... Я только на романском могу писать, даже на Стандарте не умею.
  -Вот сейчас и научишься, - пообещала учительница, - Давай, бери листок - вот этот вот, и пиши, как в книжке, так и в письме. "Здравствуй, Олэ!"
   Кайл помнил нужные буквы для обоих слов и с удовольствем вывел их синей палочкой на плотной красивой бумаге, прикусив от старания язык. Буквы вышли не очень-то красивые, зато понятные.
  -А дальше что? Обычно же спрашивают, как дела? На новом месте, да? Так правильно письмо писать?
  -Как тебе хочется, так и правильно. Тебе интересно, как её дела?
  -Да!
  -Ну и записывай.
   Но тут у Кайла возникла проблема: сказать-то "как дела" он на имперском уже мог, но как это записать, через долгую "и", или короткую, или через "ае" вообще? Он подумал-подумал, ничего не сообразил и спросил, что тут делать.
  -Есть два выхода, - посоветовала учительница, - либо писать, как пишется, а потом я проверю, либо я тебе могу каждое слово заранее говорить. А если меня рядом нет, то же самое может сделать словарь. Тебе как удобнее?
  -Наверное, лучше сразу правильно...
  -Ну, давай тогда я тебе скажу.
   Письмо получилось коротким, несмотря на то, что писали они его целый час. Какие-то слова Кайлу пришлось подсказывать, какие-то он нечаянно вспомнил сам, а несколько слов про кораблик можно было посмотреть в только что прочитанной книжке, но в конце-концов они справилиль, заклеили листочек треугольничком, написали на нём, куда и кому отправить послание, и договорились, что отправить его с планеты можно попросить напарника. А потом учительница сказала, что завтра Кайл будет помогать нескольким девочкам делать одежду, и за этим занятием с ними поговорит, а заодно и шить поучится, и Кайл убежал, окрылённый, к Равви, хвастаться.
  
   Поскольку он уже понял, что страшный Тэйн, во-первых, не очень страшный, а во-вторых, в лаборотории не живёт, Кайл забежал туда за Равви, посидел рядом, пока она закончила работу, по дороге на пляж рассказал про школу и спросил три полезных вопроса про раввину работу, а потом они дошли на пляж и разговаривать закончили. Ночевать они потом пошли к Равви, проснулись поэтому рано - раввина мама разбудила пением на кухне - и Кайл попал в "гнездо" рано-рано, Сэнди там ещё не было. Уходивший спать Ленни дал ему "промежуточное задание", и Кайл читал новости про кино до второго завтрака с Алли. Алли вёл себя странно: не ругался, не кричал, не дразнился, а просто ел, слушал про школу и то и дело брал Кайла за руку - Кайл даже вырываться начал. Сидеть читать и видеть напарника через приоткрытую дверь было неуютно и отвлекательно, поэтому Кайл еле-еле дочитал, что ему велели, отправил это всё Сэнди и сбежал учиться шить.
   Шить его учили три девочки, две взрослые как Кайл, и одна совсем маленькая. Разговаривать, хихикать и обниматься с ними было здорово, а вот именно делать одежду - совсем скучно, хотя казалось бы! Но машины для шиться были совсем такие же, как в разведке или раввиной лаборатории - им говоришь, что делать, и вот рисунок, а они делают. Ну, ещё покормить их надо, и похвалить. Сначала Кайлу понравилось выбирать цвета и рисунки для рубашек, но когда он посмотрел на эти рубашки уже сделанные... Кто наденет синее с облаками и солнышком? Ну, может сам Кайл, и то вряд ли. Он немножко расстроился санчала, а потом решил, что ладно, зато он теперь это умеет, и одежду себе сможет сделать сам, наверняка когда-нибудь понадобится!
  Девочки пригласили его с собой ужинать на школьную кухню, и он пошёл, помог им все расставить и убрать, ещё поговорил с женщиной, которая там работала, уговорился, что если ему разрешат, он завтра придёт поучится печь хлеб, и убежал обратно во дворец. В школе было интересно, конечно, но как-то... как-то... во дворце было лучше, и ещё интереснее. А классов, где можно было бы сидеть и слушать, тут всё равно не было... нет, были! Кайл же сам их видел! Но, наверное, не было для него, ведь он совсем по-другому здесь всё знает, чем маленькие дети! Подучится чуть-чуть, может и классы будут... Кайл забежал к Элису пожелать спокойной ночи, а когда вышел обратно в коридор, его уже ждал Алли. Неожиданно.
  -Светлый вечер, - сказал Кайл по имперски, и стал ждать, чего напарнику надо, но Алли, вместо того, чтобы о чём-то затарахтеть, только ответил так же коротко:
  -Светлый вечер.
  -Тебе что-то нужно? - спросил Кайл, когда понял, что больше ему ничего не скажут.
  -Ничего мне не нужно! Хотел спросить, как у тебя дела.
  -А чего не спрашваешь?
  -Вот спрашиваю: как сходил в школу?
  -Хорошо, но шить мне не нравится.
  -А кому это может нравится? Даже дети там на ротации.
  -На чём?
  -Не каждый день, а по расписанию, чтобы никому не было обидно.
  -А... - понял Кайл, - а потом поделился, - Наверное, если бы можно было хорошо подумать, какого всё будет цвета, и фасона, и вообще, было бы интереснее.
  -Ну так думай, кто тебе мешает?
  -Мне некогда. И я ещё и не хочу.
   Алли кивнул, но опять ничего не сказал. Ну что с ним случилось сегодня, всегда такой разговорчивый?!
  -Алли, у тебя что-то болит, что ли?
  -Да нет, всё в порядке. Ты голодный?
  -Нет, я ел. Я устал, я спать пойду. Алли... - но спрашивать ещё раз, что случилось - напарник наверняка же кричать начнёт! Удивительно, как до сих пор не начал.
  -Что "Алли"?
  -Ничего, ничего. Я устал просто. Спокойной... светлой ночи.
   И Кайл ушел к себе, спать, и заснул, потому что день был долгий, и полный, и интересный несмотря на шитьё, но снилась ему всю ночь какая-то гадость про лабиринты с ловушками, чёрный-чёрный космос с блестящими в лучах звёзд станциями, и пожары везде, а ближе к утру вообще ужас про то, что его руки занимаются пламенем и горят, и никак не гаснут. От такого сна он проснулся весь в поту, долго принимал душ, тщательно одевался, плотно завтракал, и всё равно не смог избавиться от противного ощущения. И тогда он решил до работы и школы забежать к Элису за утешением, чтобы весь день так не ходить.
  
   Поскольку Кайл проснулся не очень рано, Элис был уже у себя, его даже ждать не пришлось, и отрывать не пришлось тоже - он, наверное, только что пришёл и заниматься ничем пока не начал, только стоял у панелей и гладил верхнюю, там, где Кайл теперь знал, больше всего нерабочих сенсоров, и по всему, где можно, были рассыпаны крошки и семечки. Кайл всё равно замер на пороге, мало ли, и Элис, как обычно, улыбнулся ему и сказал: "Здравствуй, умник. С чем пришёл?"
  -Элис, ты её так кормишь, да?
  -Хочешь тоже покормить?
   Семечек у Элиса был целый кулёк. Кайл тоже посыпал из него всюду и посмотрел, как панель медленно-медленно всасывает их внутрь.
  -Ей часто надо есть?
  -Не очень, но несколько раз в неделю надо. Их удобнее кормить не в начале дня, а в конце, но тут есть какой-то специальный витамин, усваивающийся только при дневном свете.
  -В семечках?
  -Не знаю, где конкретно, красавец, я совершенно не разбираюсь в биологии. Сомневаюсь, что в обёртке, но на всякий случай, пусть её тоже съет, целее будем, - и Элис на самом деле положил пустой кулёчек на панель, и панель, подумав немножко, начала его втягивать, то есть Элис не дразнил его так, а на самом деле! Хотя наверное немножечко всё-таки дразнил. Кайл пододвинулся поближе, притиснулся к Элису сбоку и спросил:
  -А как у тебя дела?
  -У меня-то всё хорошо, а ты вот встрёпанный. Плохо спал?
  -Очень плохо. Всё время с плохими снами. Но я, по-моему, не заболел, ничего такого, а просто не выспался.
  -Бывает.
   Но тут Элис обнял его одной рукой, и Кайл сразу стал лучше себя чувствовать, и вспомнил, о чём надо ещё пожаловаться.
  -И Алли вчера был какой-то странный.
  -Поругались?
  -Нет-нет, совсем не ругались, просто странный. Тихий.
  -Действительно необычно. Но я думаю, это удивительное настроение у него уже прошло.
  -Наверное... Он хороший, когда тихий, я просто удивился и подумал, что он, может быть, заболел. А мне снился космос, и пожары всякие, и такая большая станция... наверное космическая станция, я их никогда не видел, только в кино, но что это ещё могло быть, такое странное.
  -Нарисуй, на что было похоже, - попросил Элис, и Кайл, зажмуриваясь иногда, чтобы хорошо вспомнить, нарисовал коробку с антеннами и солнечными панелями на всех местах, и ещё на "парусах" с боков, чёрную снизу и такую блестящую сверху, что поверхности было не разобрать.
  -Номер твоего кошмара - SXO 676-8/8-1F, - сказал Элис, когда Кайл воткнул вниз последнюю антенну.
  -Как номер? Она настоящая?
  -Совершенно настоящая. И ты совершенно прав, это супраорбитальная военная платформа в системе Жанетты, над газовым гигантом Равель. Вот тут у неё орудийные палубы и пусковые платформы, где ты нарисовал выступы, а вот тут, сразу под антеннами, коммуникационный центр.
  -А как же она мне приснилась, такая, я же там ни разу не был?
  -И в "гнезде" нигде не видел?
   Кайл помотал головой, потому что не видел, потом ещё подумал и сказал:
  -Я не видел вообще космических станций никаких, кроме в кино. Но если она настоящая и военная, про неё же бы не снимали?
  -Ты совершенно прав, в кино - это вряд ли. Может, ты ловишь аллины сны.
  -А так бывает?
  -Чего в жизни не бывает. Спроси у него, сразу узнаешь.
  -Хорошо, - Кайл обнял Элиса ещё разочек, "про запас", оторвался от него и пообещал, чтобы Элису сразу стало понятно, что он больше совсем напарника не боится, - Вот прямо сейчас пойду, и спрошу, и засчитаю себе вопрос.
  
   Алли был в "гнезде", на своём месте и, казалось, выспавшийся, а не как Кайл. Он был занят, и Кайл совем было решил, что отвлекать не будет, но не успел даже понять, рад он занятости напарника или нет, как напарник развернулся и поздоровался.
  -Произошла подвижка приоритетов, Алли? - окликнул из соседней комнаты мальчик, имени которого Кайл не помнил, - Анитка зря не посоветует!
  -А тебе что, сам имеешь виды? - непонятно отозвался Алли, - Ты просто так, Кайл, или что?
  -Нет, я не просто, я хотел спросить, тебе снилась что-нибудь сегодня?
   Кайл не очень понял, почему все вокруг зафыркали или даже засмеялись, вроде он ничего смешного не сказал. Алли отмахнулся.
  -Чушь всякая снилась: свободный поиск в не-сети и аварии сплошняком.
  -Почему чушь? В не-сети аварии закономерны, - сказал Райвен, который тоже был сегодня здась. А Эрвина не было.
  -Да, но не с разгерметизацией отсеков же!
  -С разгерметизацией перебор. Отдохнуть не хочешь?
  -Я и так отдыхаю через день! Или даже каждый день. А чего тебе надо было про сны, Кайл?
  -Тебе база SXO 6...семь, нет шесть... какая-то 1F не снилась?
  -SXO 676-8/8-1F? Да, а что?
  -Мне тоже снилась, мне Элис сказал, что я могу "ловить" твои сны как-то и посоветовал спросить.
  -Значит ловишь, - Алли пожал плечами, - Ну, может мне что хорошее приснится. Или, ещё лучше, поменяемся. Тебе хорошие сны снятся?
  -Мне как когда... - признался Кайл, вспомнив несколько недавних кошмаров, - Так что тоже может плохо получиться.
  -Как получится, так и ладно. Сны же, а не на самом деле. Ты в школу-то идёшь сегодня или будешь читать новости? Сегодня хорошие новости есть, про скандал.
  -Как же хорошие, когда про скандал? - удивился Кайл.
  -А ты посмотри, я тебе скину.
   Вообще-то Кайл собирался, конечно, в школу. Но пошёл читать новости, потому что вовремя вспомнил, что в школу можно чуть-чуть попозже.
   "Про скандал" действительно было интересно читать, как роман, Кайл так увлёкся, что чуть было не спросил: "Что дальше?" Быстренько написал для Сэнди заметку, что актриса такая-то разводится с мужем из-за романа с адмиралом таким-то, уезжает, и детей забирает с собой, а потом надумал спросить:
  -Сэнди, а почему тебе важно знать, с кем она разводится?
  -Про неё - совершенно неважно, - ответил опять возникший как ниоткуда Алли - только что его здесь не было! - А про адмирала полезно, потому что пока он весь в романтических настроениях, мимо него можно что-нибудь полезное пропихнуть. Если Сэнди одобрит план, завтра посмотрим, пройдёт или нет.
  -А что должно пойти?
  -Он заседает в технической комиссии, если ему првильно подать идею, какое вооружение пропустить, а какое - не надо, может пропустить что-нибудь нам полезное.
  -А какое нам полезное?
  -Нам полезное, которое не работает, либо слишком дорогое и сложное, что б у них не хватило либо бюджета, либо мощностей.
  -А... а как ты знаешь, какое это будет?
  -Я могу посчитать.
  -А они не могут?
  -Кайл, какой же ты зануда! Конечно, они тоже могут, если бы не могли, не надо было бы ждать, пока кто-нибудь отвлечётся! А так, может, не заметит, что я ему в половине докладов туда-сюда циферки поменял, теперь понятно?
  -Не кричи, - твёрдо сказал Кайл и сам себе удивился.
  -Я не кричу совсем.
  -Ты собираешься.
  -А ты настроился поругаться превентивно - большой молодец!
  -Я не хочу ругаться, я просто не хочу, чтобы на меня кричали. Есть разница.
  -В школу-то пойдёшь, одна большая разница, или продолжишь меня манерам учить?
  -Пойду, когда будет пора.
  -Алли, Кайл, что вы здесь ясли развели? - прервала их перепалку девушка от окна, - Идите кричать, не кричать, ругаться, не ругаться и проводить ликбез по сетевому саботажу в другое место!
  -Одени, ты не хочешь провести ликбез сама в качестве гуманитарной помощи?
  -Тебе или Кайлу? - спросил Сарет, из угла и Кайл с ужасном понял, что теперь на них смотрят абсолютно все!
  -Разумеется мне! У него по три вопроса на день, ему никакой помощи не хватит!
  -А ты развалишься от трёх вопросов? - спросил кто-то ещё, - Сбегай к Джеми на стажировку, потренируй выносливость.
  -Они тихие у Джеми, и вообще мне попался единственный со спецзаданием!
   Кайл начал оглядываться вокруг, но Ленни наверняка спал, Сэнди ни на кого не обращал внимания, а больше помощи было просить не у кого, разве что сбежать к Элису, но как же стыдно сбегать, ведь ничего же плохого никто не делает и даже, в общем, не говорит, надо просто придумать, что ответить... Как назло ничего не придумывалось, разведчики перебрасывались репликами как мячиком, и все улыбались, видно было, что им смешно, и даже Алли смешно, а Кайл хотел только провалиться под землю, и никак не мог вообразить, что бы такое сказать, чтобы всё это закончить. А потом Алли вдруг приобнял его за плечи и сказал: "Выше нос, напарник, то ли ещё будет! Пошли в школу тебя провожу," - и вывел его в коридор, каким-то чудом не впечатав ни в столы, ни в стенку.
  
   Они дошли почти до выхода, когда еле сдерживаемые эмоции перелились через край, и Кайл зашмыгал носом. Алли остановился и развернул их лицом друг к другу.
  -Ну вот ещё, Кайл, сам начал выяснять отношения посредь работы, так не реви!
  -Я с тобой начал, а не со всеми!
  -А все будут тихонько сидеть и ждать, пока ты закончишь, да? Ну не плачь на пустом месте, тебе что, плохое что сказали? Кайл! Прекрати немедленно, я Элиса позову!
  -Не позовёшь, ты его боишься!
  -Вот ночей не сплю - собственного командира шарахаюсь, Кайл, ты думаешь вообще, а?! Умойся и прекрати реветь сию секунду!
  -Не кричи и не командуй!
  -А что с тобой делать, если ты иначе в слезах и соплях?!
  -Это я с тобой в соплях, а без тебя я очень даже без!
  -Ну давай я уйду.
  -И уйди!
   Но когда Алли отпустил его руки и сделал шаг назад, всё стало так ужасающе плохо, что Кайл даже не смог это никак выразить, кроме как заплакать ещё горше, и Алли не ушёл, а обнял его опять, и силой усадил в угол, на пол.
  -Кайл, ну правда, ну что ты всё время расстраиваешься и переживаешь?
  -Тебе какая разница?!
  -Ты как маленький, честное слово! Во-первых, ты забиваешь всему дворцу приём. Во-вторых, ты забиваешь его лично мне. В третьих...
  -Как это - "забиваю"?
  -Я собственных эмоций не чувствую за твоими.
  -Ой! - у Кайла даже слёзы высохли от ужаса. Это что же, весь дворец, и Элис, и Анита, и даже маленький Эвиэрн, так же расстраиваются, как и он? - Давай уйдём куда-нибудь!
  -Сиди! Пока мы вместе, я заглушу передачу, потом уйдёшь, если не успокоишься.
  -Ты умеешь?
  -Кайл, я не знаю, что сейчас с тобой сделаю! Нет, я сижу тут тебе вру! Конечно умею, все солдаты умеют, что ж мне попался один на всей планете иммигрант с совестью, но без мозгов вообще?! Ты прекратишь когда-нибудь плакать или нет?!
  -Ты покричи ещё, тогда не прекращу точно, я же не нарочно!
   Алли замолчал и начал дышать нарочно размеренно и ровно, вдох - долгий выдох - ещё вдох. Кайл подумал, попробовал подышать так же и чуть-чуть успокоился.
  -Спасибо, - сказал Алли наконец, - Ну так что, можешь сказать что-нибудь членораздельное? Почему ты всё время переживаешь?
  -Я не всё время!
  -Кайл. Каждый день. Абсолютно каждый световой день, что б ещё один раз, а не двадцать пять, от тебя идёт такая волна раскаяния и ужаса, что я не знаю, как я работаю. Я ладно, я закроюсь, но ты как вообще живёшь? И главное, где ты поводы находишь?
  -Вот нахожу!
  -Я понял, понял... Подыши ещё и пожалуста не реви, а когда сможешь, скажи, что тебя сейчас расстроило. Вот в этот один раз почему ты весь в соплях, кто тебя обидел?
  -Никто меня не обидел. Я расстроился, потому что все начали обсуждать, ну, нас. Меня.
  -Да что в этом плохого-то?
  -Я не понимаю, почему ты не понимаешь!
  -Ладно, проехали, не плачь. Я спрошу Джеми. Опять.
  -И спроси.
  -И спрошу, но на этот-то раз что не так? У кого мне спрашивать, если ты не хочешь или не можешь ответить, к советнику идти?
  -Не надо к советнику, ни к Элису, и к Джеми, ты можешь вообще от меня отстать?
  -Кайл, как я могу "отстать", если ты мне назначен в пару так официально как только можно?! Куда я могу "отстать", если я твои эмоции ловлю за километр, на Северный Полюс? Или уехать на Алатен, основать там филиал разведки на радость Главной Жрице? Или, может, сходить к Аните, попросить "разработать" нас обратно? Ты вообще понимаешь, что такое напарники или как обычно нет?
  -Как я могу "понимать", если мне никто не объяснил, а потом я же всегда виноват?
  -Ты не виноват, но как я знаю, что ты не понимаешь, если ты не спрашиваешь?
  -А как я знаю, что надо спрашивать? Я думал, напарники - это как в кино про полицейских!
  -А как в кино?
  -Ну, когда люди дружат и вместе работают, и приключения там всякие...
  -Приключения ты, считай, имеешь... - Алли опять глубоко вдохнул-выдохнул, - В общем правильно всё в твоём кино.
  -Не моём.
  -Хорошо, не твоём. Но правильно. Люди дружат и работают вместе, с приключениями или без, уж как у них получается.
  -Тогда почему нас нельзя "разработать" обратно?
  -А в кино можно?
   Кайл подумал и признался, что не припомнит такого.
  -Ну вот видишь, и там нельзя, и у нас нельзя.
  -А.
  -Хорошо, с этим разобрались. Теперь давай обратно отмотаем. Ты можешь мне как-то объяснить, почему наши коллеги тебя расстроили, или идти всё-таки к Бенджамену?
  -Не знаю я! Неприятно, когда стоишь и вокруг тебя все смеются за твой счёт!
  -Да? Ну ладно. А сказать: "Ребята, не надо, мне неприятно," - до того, как начнёшь плакать, можно? Или никак?
  -Да кто послушает?!
  -Прекрасненько все послушают. Если бы я сказал, тогда нет, конечно, но тебя-то обязательно.
  -А почему?
  -Ну Кайл, ну пожалуйста, ну включи соображение! Я знаю, оно есть у тебя! Ты только приехал, все понимают, тебе сложно, никто не хочет тебя обижать! Ни один человек из тех, на кого ты последние недели обижаешься, и в мыслях не имел! Но никто не знает, на что ты в следующий раз обидишься!
  -Да не обижаюсь я!
  -А что только что рыдал, я?
  -Хватит, Алли, пожалуйста!
  -Ладно. Хватит. Договорились. Пошли в школу.
  -Я могу сам дойти.
  -Это ты так говоришь, потому что не хочешь, чтобы я с тобой шёл, или потому что думаешь, я не знаю?
   Кайл подумал и сказал: "Да иди пожалуйста, просто тебе необязательно."
  -Я с удовольствием прогуляюсь, проветрю голову. Может девочкам что-то надо, заодно и сделаю.
   И они пошли в школу, мирно, не ругаясь, но в основном молча, и только у самого входа в тенистый холл Алли спросил:
  -Ну что опять не так, Кайл? Что случилось в последние пол-часа?
  -Не сердись на меня.
  -Я совершенно не сержусь. Я ничего не понимаю, но это мне, возможно, полезно в профессиональном плане.
  -Что?
  -Которое "что"?
  -Которое "в профессиональном плане".
  -Это значит "по работе". То есть, если я разберусь с тем, что не понимаю, мне будет полезно.
  -А на меня точно не сердишься?
  -Нет, Кайл. Точно, честно не сержусь, пожалуйста, из-за этого только не плачь, а то я эмигрирую на луну!
  -Я не думал даже! - соврал Кайл, который действительно чуть не разревелся от облегчения, что в кои-то веки что-то сделал правильно, - А... Алли, а как же можно на луну, там же нет воздуха? Или есть?
  -На нашей правда нет, но я могу жить в скафандре. Или в крейсере каком-нибудь, у нас там склад трофеев. Хочешь на луну? После уроков? Я тебя свожу.
  
   Конечно, Кайл хотел на луну, и кто бы не хотел! Алли проводил его до самой библиотеки, получил от учительницы задание что-то там проверить и поправить в шьющих машинах и убежал, наверное, поправлять, в компании стайки побросавших занятия детей. А Кайл посидел почитал с учительницей, а потом поговорил, про что прочитал, выучил много новых слов и про то, почему луна каждый день разная и как она вращается тоже, а потом за ним забежал напарник и повёл к лётному полю, в катер, в рубку.
  -Алли, а катер водить сложно? - спросил Кайл, пристёгиваясь.
  -Не особенно.
  -А можно я научусь?
  -Можно, но для этого сначала надо язык получше выучить.
  -А почему? А ты с ним всё равно не говоришь.
  -Я телепатически говорю. Могу вслух, если хочешь.
  -А тебе всё равно?
  -Совершенно всё равно.
  -Тогда давай вслух, может я что-то запомню.
   Алли начал говорить вслух и жестикулировать, и Кайл внимательно смотрел и слушал, и иногда, ему казалось, даже что-то понимал, а потом напарник сказал: "Давай руку."
  -Какую?
  -Левую. Клади вот сюда, видишь, я тебе сделал гнездо?
   Гнезда Кайл не увидел, но на панели действительно были маленькие ямочки, куда удобно легли раскрытые пальцы. Плечо при этом получилось не очень удобно расположено, но Кайл не стал жаловаться.
  -А теперь что?
  -Теперь поёрзай, как тебе удобно? Так удобно? Это важно.
  -Да... не очень, плечо как-то странно вывернулось.
  -Замри, я подвину тебе кресло. Так лучше?
   "Так" стало лучше и Кайл об этом сказал. Алли кивнул, сказал что-то где были слова "сюда" и "видеть" и экраны засветились кустами, небом, травой и другими катерами вокруг.
  -Это круговой обзор, - объяснил напарник, - Верх, низ, вперёд, право, лево, сзади. Понятно, что где?
  -Да-а-а...
  -Где твои пальцы - будет управление осевой ротацией... Извини, так непонятно. Управление, как машине наклониться. Чем сильнее нажмёшь в сторону, тем сильнее наклон и мощнее импульс движения. Стартовать с такого управления нельзя, так что я подниму машину сам, а потом скажу тебе, когда ты может ей покомандовать.
  -Алли, а это не опасно?
  -Я же здесь. Не трусь, сестра моя трёхлетняя справлялась, и ты справишься.
   Тут Алли сказал несколько слов катеру и они все аккуратно и медленно поднялись со стоянки и пошли прямо вврех, ничего не задевая. Трава и цветы ушли вниз, потом ушёл весь остров, остались море и небо... Красиво было так, что Кайл почти дышать перестал, а прохладный влажный пластик под пальцами чувтсвовал каждой частичкой кожи, как драгоценную вещь.
  -Кайл, ты не испугаешься, если я её покручу? Она застоялась, и иначе тебе поуправлять не даст, - вдруг спросил Алли.
  -Как застоялась? Она... ну, она в порядке?
  -В полном порядке, жаждет приключений.
  -Раз она хочет, то надо, да?
   Алли рассменялся и кивнул, и вдруг катер понёсся вперёд, набирая скорость, а потом стал падать во все стороны, какие только можно, и крутиться тоже во все стороны, у Кайла всё перед глазами замелькало, уши заложило и стало тошно-тошно... Он даже не понял, что убрал руку с панели и схватился за лицо, и пожаловаться не сообразил, и вообще ничего не мог, а потом услышал, как его зовут.
  -Кайл, Кайл, открой глаза и смотри на экраны, ну! Кайл, давай!
   Он послушался и открыл, а там! Все экраны были расчерчены цветными линиями, а сквозь них просвечивали облака, красный шар солнца прямо рядом сквозь всё, и всё блестело и переливалось, и они крутились по всем линиям во всех направлениях, но когда он прекратил понимать, где верх, где низ, стало легче, потому что остались только цветные облака, небо разных цветов и блеск солнца. А потом катер остановился прямо в облаке.
  -Ты как? - спросил Алли.
  -Я нормально, но предупредить было можно?
  -Как бы я тебя предупредил, ты что, знал, на что это может быть похоже?
  -Ну... ну нет.
  -Ну вот. Готов управлять сам?
  -А я ничего не поломаю?
  -Кайл, здесь нечего ломать - воздух кругом! На километры вокруг некуда врезаться!
  -А внутри можно поломать?
  -Внутри - только нарочно. Давай!
   Кайл осторожно нажал на поддающийся пластик, и катер послушал, подался вперёд, замер, подался опять...
  -Кайл, честное слово, до поверхности десять километров, а сверху вообще космос, ты можешь сдвинуться дальше, чем на три шага!
  -Не кричи, я же пробую!
  -Я не кричу, я не понимаю ничего вообще! Вот смотри.
   И Алли положил свою руку сверху и нажал, не сильно, но и не осторожно, а просто... ну просто так, как если отталкиваться от стола или кровати, и машина пошла вперёд, а с наклоном ладони в сторону, и перевернулась вокруг своей оси, продолжая лететь вперёд, а потом в другую сторону, а потом назад.
  -Теперь понятно? - спросил Алли, убирая руку.
  -Теперь да.
   И Кайл повёл катер сам. Вперёд, в стороны, назад, покачаться туда-сюда, и даже, вдохнув поглубже, перевернулся пару раз, хотя это было страшновато.
  -Ну что, полетели на луну? - предложил Алли после второго переворота?
   Кайл хотел сказать, что на сегодня ему уже хватит впечатлений, но пока открывал рот, передумал.
  -Давай, а как ей сказать "вверх"?
  -Сейчас придумаем.
  -Как придумаем, ты не знаешь?
  -Я знаю десять разных способов, не паникуй. Сейчас придумаем удобный тебе. Вот так можешь сделать правой рукой?
   Кайл с третьей попытки смог повторить сложный жест с переворотом ладони вверх так, чтобы Алли это устроило, и потом повторил ещё раз, для катера, который послушно пошёл вверх, как будто только этого и ждал.
  -А как она знала, что не надо меня раньше слушать?
  -Во-первых, раньше у тебя не очень получилось, а во-вторых, я ей дал конфликтующий сигнал. При прочих равных, они всегда слушаются знакомого оператора. Кайл, мы летим со скоростью пешехода, и к Луне долетим к старости. Ты знаешь, что туда далеко, да?
  -Но я не знаю, как далеко!
  -Что б ты знал, примерно 300 тысяч километров, а мы не поднялись даже на 11. То есть там лететь ещё 30000 по столько же. А 30000 часов - это больше трёх лет. Ну, то есть про старость я преувеличил, но разве ты хочешь болтаться тут три года, и ещё столько же лететь обратно?
  -За три года я научусь летать, - сказал Кайл серьёзно, потому что понятно, было, что Алли просто дразнится.
  -Может, ты соберёшься с силами и научишься сразу? Хотя бы по прямой?
  -Может быть.
   Но Кайл действительно прибавил скорость, а потом прибывил ещё, и ещё, и ещё, и ничего вокруг не изменилось особенно, только облака проплывали чуточку быстрее, а потом вообще закончились, а потом потемнело небо вокруг, и ещё, и ещё, и как-то внезапно они оказались в космосе, а потом Алли сказал: "Давай теперь я," - и Кайл убрал руку, но спросил: "Почему?"
  -Потому что теперь мы летели бы не три года, а всего лишь три месяца, но тоже многовато на мой вкус. Меня на работе хватятся.
  -Почему ты всё время дразнишься? Я же учусь.
  -Так я разве дразнюсь?
  -А разве нет?
  -По-моему, нет.
  -Ну ладно тогда.
   И они полетели дальше, к увеличивающейся на глазах луне.
  
   На луне было кладбище кораблей. Кайл его видел в самый первый раз, когда приземлился тут с Викой и Элисом, но не знал тогда, что это именно кладбище, и корабли - военные трофеи Империи - стоят тут одинокие и заброшенные, если кому-нибудь на планете не понадобится книжка, батарея, кусок прибора, или что им ещё может понадобиться... Огромные корабли стояли тихие, тёмные, как-то "законсервированные", и их было очень жалко. А так на луне было интересно. Весить Кайл сразу начал очень мало, они с Алли распрыгались по поверхности, как тушканчики, поднимая тучи пыли и то и дело падая на неровностях, а потом поиграли в "лазерные прятки". Алли дал ему большую фору, так что Кайл даже пару раз выиграл, но на последнем разе кувыркнулся через голову, впечатался в скалу, а когда вытряс звон из кружащейся головы, понял, что очень устал.
  -Ну полетели домой, - предложил Алли, поднимая его на ноги, - Раз ты не стоишь. Равви спрашивала про твои ночные планы.
  -Когда? - ужаснулся Кайл, только сейчас сообразивший, что спрятанного под скафандром передатчика он же не услышит!
  -Только что. Не косись так на руку, портативный прибор без усиления сюда не добьёт, она как услышала "шум", сразу меня вызвала. И я ей сказал, что уже везу тебя обратно, но ты устал, правильно?
   Сказал правильно, хотя Кайл хотел возмутиться, что совсем не устал, но так набегался, что никакого возмущения не получилось, и он смог только кивнуть и пойти за Алли обратно к катеру, греющемуся на солнышке.
   Примерно на пол-пути назад, чуть-чуть отдохнув в удобном кресле, Кайл всё-таки надумал сказать: "Спасибо, Алли, на луне было очень интересно."
  -Всегда пожалуйста. Если хочешь, ты спи, я тебя разбужу, как сядем.
  -Не-ет, я лучше уже дома.
  -Тогда поешь, если есть силы, сейчас я что-нибудь сделаю.
   С заботливым напарником было, несомненно, лучше иметь дело, чем с раздражённым, но почему-то всё это "поспи-поешь-я за тебя поговорю с Равви" ужасно раздражало уже Кайла. Но из-за усталости скандалить было неохота, так что Кайл взял какую-то не очень вкусную бурую гадость из аллиных рук и даже сказал "спасибо", потому что, откусив в первый раз, понял, что проголодался. Алли тоже съел порцию, и хвалил и гладил до посадки катер, так что говорить с ним было необязательно, и Кайл практически заснул, несмотря на то, что обещал про "дома". А на взлётном поле ждала Равви, хотя Алли говорил, что сказал же ей!
  -Пошли, Кайл, я тебя уложу! - поздороволась девочка, - Алли, зачем ты его замучил бестолку?
  -С толком, это значит только ты?
  -У тебя будет шанс, как видно. Пойдём! Смотри, правда ты не стоишь совсем, что вы там делали?
  -Играли в прятки, - объяснил Кайл, ухватившийся за раввино плечо, чтобы не упасть.
  -А-а-а-а... Хорошо играли. Внутри или снаружи?
  -Снаружи, - отозвался Алли, - Внутри он не захотел. А куда ты его тащишь?
  -А куда он твоими стараниями дойдёт?
  -Под ближайший куст? Давай довезу вас.
  -Я дойду! - пообещал Кайл. Алли в этот раз не ругался, как тогда, с рифом, наверное из-за Равви, но про "паралич"-то он запомнил хорошо.
  -Ну-ну.
  -Не дразни его, он старается! Если бы ты старался так же, у тебя бы крылышки выросли!
  -Зачем мне крылышки?
  -А зачем ему напарник-без-мозгов? Но он старается. Алли, правда, ты невозможен! Нет, ты конечно, вообще невозможен, но с Кайлом как... Как на Стандарте говорят? Как-то про связанных...
  -"Как с цепи сорвался?"
  -Угу. Почему?
  -Потому что людей с плохим характером они сажат на цепь.
  -Вот-вот... Надо этому у них поучиться. Хочешь ночевать с нами?
   Алли быстро наклонился и поцеловал раввину щёку, Кайл даже ойкнуть и споткнуться не успел.
  -Спасибо, Равви! Вот если бы все, кто меня ругает, куда-нибудь меня потом бы приглашали, жизнь была бы прекрасна. А давай!
  -А характер-то исправляется! Кайл, я не могу так медленно, у меня уже ноги заплетаться начали, давай я правда позову катер, и тебе меньше идти, и можем там заодно переночевать. Подержись пока за Алли, я сейчас!
  
   И Равви действительно позвала катер, который прилетел их подобрать, и они пошли все в каюту и в постель, где Кайл приткнулся в угол и сразу же заснул так крепко, что с утра не сразу вспомнил, где находится, и жутко удивился, найдя рядом спящих Равви и Алли. Но удивиться-то он удивился, а будить их не стал, тихонечко выполз из кровати и катера и отправился завтракать, в школу, задавать вопросы про луну, гравитацию, вращение небесных тел, смену дня и ночи, а потом купаться, и во дворец дошёл уже поздно вечером, только-только столкнуться в дверях с Элисом и похвастаться ему, что всё в порядке.
   Элис его похвалил, а сам уходил на свиданье - так он сам сказал! - и Кайл, поборовшись безрезультатно с любопытством, побежал в "гнездо" выяснять, с кем. Ленни на работе не было, спрашивать Сэнди было... не то, что боязно, но он просто именно Сэнди никогда раньше не спрашивал, Алли и Райвен были заняты, а Эрвин как раз впорхнул в общую комнату что-то посмотреть в словаре, и приветливо кивнул всем сразу, так что Кайл решился.
  -Эрвин, а можно я тебя спрошу?
  -Сейчас... Угу, можно.
   Эрвин развернулся, заложив книгу пальцам.
  -А что ты ищёшь?
  -Гидравлический привод. Ты это хотел спросить?
  -Нет, а это что?
  -Сейчас вместе и выясним.
  -Может спросим кого-нибудь?
  -Не надо лениться, надо использовать литературу, если она есть. Пошли-пошли, может ты уже знаешь, что это такое, только не знаешь, как называется.
   "Пошли" они недалеко, к ближайшему столу. Эрвин указал Кайлу на стул, подвинул себе второй, сел совсем рядышком, локоток к локотку, и сказал:
  -Элла, вени раэ тали нет. Переведи, Кайл, что значит?
  -Элла... это её зовут или это "хорошая"? Открой книгу букв по порядку?
  -Угу. "Элла" - это "хорошая", а "книга букв" - это словарь. Элла тан, тае, диранэ-ла, - все эти слова Кайл уже знал, и даже переспрашивать не стал, потому что ясно было, что Эрвин просто хвалит машину, - А "гидравлического привода" тут нет... Если "гидравлика", есть "привод"... Ага, "привод, гидравлический"... Так, Кайл, тут явно краткой справкой не обойдёшься, это что-то важное. Будешь со мной читать? Или задавай свой вопрос, и читать буду я.
   Кайл посмотрел на длинное-длинное описание, начинающееся словами "в отличие от гидромеханики, гидравлика характеризуется особым подходом к изучению явлений течения жидкостей", и решил, что это он по доброй воле читать не будет, а заставлять его Эрвин, вроде, не собирается.
  -Лучше я тебя быстро спрошу тогда, с кем у Элиса свидание?
  -Так, Кайл, тут тоже не обойдёшься быстрой справкой... Нет, ты не извиняйся пока, я знаю, ты любишь, но пока не за что, ты послушай. Во-первых, не имею ни малейшего представления, и не потому, что это такой секрет, а просто мне не интересно. Во-вторых, легко могу посмотреть или спросить. А в третьих, ты почему у него самого не спрашиваешь, разве он тебе не скажет?
  -Я как-то не подумал сразу... ну, не знаю.
  -Застеснялся или не подумал?
  -Не знаю я! Может быть и застеснялся.
  -Угу. Ну вот, в следующий раз стесняйся меньше, будешь больше знать. Теперь давай выясним, - и Эрвин таким же разговорным тоном, громко, спокойно, как будто делал самые обычные в мире вещи, спросил в пустоту, то есть, наверное, в передатчик где-то, но выглядело же это как будто просто в воздух, спросил: "Мам, с кем у Эрвина свиданье, не с тобой?"
  -Нет, Эрвин, а тебе зачем?
  -Учимся собирать информацию. А с кем?
  -Собирайте-собирайте.
  -Ну вот, она тоже не знает. Поехали дальше, - обнадёжил Эрвин. Кайл хотел возразить, но не смог выдавить ни звука из внезапно пересохшего горла, - Алиэр, когда ты угробишь эту машину, к Лайе больше не ходи, пусть тебе кто-нибудь вырастит более устойчивую к моему брату!
  -И тебе светлый вечер, лазутчик без головы! Что надо-то? - раздался из стола голос Алиэра, который Кайл слышал всего-то ничего, но сразу же узнал.
  -Биографическую справку надо было, но я уже понял, что ты пока летаешь, и даже намереваешься продолжать, несмотря на плачевные прогнозы. Дейву привет!
   Судя по тишине в ответ, Алиэр отключился, или его отключили. Кайл тихонечко перевёл дух.
  -Видишь, и не с Алиэром, этому прямая дорога в госпиталь. Ну, или если и с ним, то точно не сейчас. Дальше у нас кто? Тэйн, Элис не дома?
  -Нет, дети уже спят.
  -Ясно, спасибо! Калли, можно я тебя оторву на минуту? Элис не с тобой?
  -Он тебе нужен?
  -Он мне ОЧЕНЬ нужен, но если я прямо сейчас начну канючить, что б он мне объяснил про гидравлический привод, то до утра буду что-нибудь чистить и чинить... Я просто узнать, у нас упражнение по сбору информации.
  -Раз упражнение, то со мной.
  -Спасибо, больше вопросов нет, светлый вечер, с меня завтра мороженое с клюквой! - и Эрвин, наконец, обернулся к снова замершему Кайлу с торжествующей улыбкой, - Вот видишь, насколько проще было бы спросить Элиса!
  -Проще... - выдавил Кайл, который уже не знал, что и думать, уж не говоря, куда смотреть.
  -Эрвин, ты что с ним сделал?! - крикнул Алли из соседней комнаты. Кайл сжался ещё больше, и не зря, потому что напарник, конечно, не усидел на месте.
  -Твою работу делаю, учу сбору информации! - отозвался Эрвин ничуточки не смущённо, - Но мне не жалко. Вопросы есть, Кайл? Да ты не жмись, теперь-то уже что?
  -Элис очень рассердится? - выдавил Кайл самый-самый интересующий его вопрос.
  -За что? Что я с Калли поговорил? Пусть сердится, если хочет, мне-то что?
  -Как это? - поразился Кайл, - Тебе совсем не важно, что он рассердится?!
  -Во-первых, не "что", а "если". А во-вторых, что я плохого сделал, с девушкой поговорил? Так я могу даже лично к ней явиться и начать напрашиваться на поцелуи, разве что она сама меня прогонит...
  -А прогонит обязательно! - весело подхватил Алли, наклоняясь к столу, - Потому что кому ты нафиг сдался со своими поцелуями?
  -Тебе же вон сдалась Дениза, чем я хуже?
  -Ты хуже всем! Сестры у тебя чудесные, а сам ты непонятно в кого!
  -Я как раз понятно в кого - полностью в маму, учи биологию!
  -Если я так буду учить биологию, как ты гидропривод - не выучу никогда! Возьми учебник по гидравлике, или хотя бы методичку по техосмотру подъёмников, или экскаваторов, что там ещё гидравличское...
  -Так я как раз не знаю, что. Какой учебник самый понятный?
  -Щас посмотрю, какой я читал, погоди. Тебе вообще зачем?
  -Ключевое слово в статье.
  -А. Покажи!
  -Вот.
   По столу-экрану побежали строчки. Кайл попробовал почитать, но вообще ничего не понял, мало того, что сложно и на Стандарте, так ещё и мелькали они как быстро!
  -Хм, - сказал Алли, и прикусил указательный палец в задумчивости. Они с Эрвином сразу стали совсем серьёзные за чтением, а только что с таким удовольствием пререкались, даже жалко было мирить... - Учебник почитай, а статью забудь, это дальше наверняка не пойдёт.
  -Почему? Цифры, вроде, хорошие выходят, я просто не понимаю, какой там процесс...
  -Ты не понимаешь, и кто их финансирует не поймёт. Добавь мне в очередь на конец месяца, я ещё раз гляну, но пять к одному законсервируют разработку.
  -Я себе добавлю в очередь, это мои игрушки! - Эрвин немедленно развеселился снова, - За консультацию спасибо, учебник где?
  -Смотрю, смотрю... Нет, сразу не соображаю, извини. Подумаю - скину.
  -Подумай сейчас, я хочу понять уже, а статью мы всё равно откинули.
  -Ладно...
   Алли сел, упёр лицо в локти, а локти - в колени, и начал, видимо, вспоминать. Эрвин сидел и молча ждал свой учебник, и Кайл тоже сидел не пойми зачем, но почему-то не хотел уходить. Наконец Алли поднял голову и сказал:
  -"Гидравлика и гидропривод, вводный курс", второе издание под редакцией М.Альфретти, публиковала Санрайз Фэктори на Ко-Миринде, Джерри привёз бумажную копию, она в разведшколе.
  -Спасибо. Слууушай... так я могу сгонять в школу, поздравить Джорджи, разжиться книжкой и по пути туда-обратно ещё в догонялки поиграть... полный класс! Хочешь со мной?
  -Неа, у меня ещё дела. Хочешь, возьми Кайла. Ты же не был в разведшколе? И свидание пока не назначил? И воздушные игры тебе понравились?
   Кайл признался, что нет, не был, не назначил, и понравились, и через две минуты уже выбегал с Эрвином из дворца навстречу садящемуся на площадь сверкающему катеру.
  
  Эрвин летал ужасно. Если к аллиным прыжкам и поворотам ещё можно было привыкнуть и, ради красоты вокруг, потерпеть, то тут Кайла затошнило так, что он взмолился о пощаде, и пилот выровнял машину.
  -Ты извини пожалуйста, ты можешь меня высадить... - пробормотал Кайл, борясь со всеми чувствами сразу.
  -Ну в открытом море же не будем тебя десантировать, - возразил Эрвин, - А там и долетим. Вон попей воды, Бенджамена знаешь как тошнило? Его даже в море укачивало. Привыкнешь ещё.
   -Да нет, я не это, ты же хотел во что-то поиграть...
  -Поиграем в другое что-нибудь, пей, может лучше станет.
   Кайл попил, ему действительно стало лучше, но храбрости сказать, что уже всё хорошо и можно играть дальше, не нашлось, и он только тихонечно вздохнул.
  -Да ладно тебе, Кайл, нашёл, о чём переживать, а то я в другой раз не полетаю! Хочешь если, давай... о! Давай ты наденешь костюм, и я тебя покатаю на обшивке!
   Но эта идея тоже была не очень-то, и Эрвин, предложив ещё спрыгнуть в море с парашютом, угомонился, и спросил, чего пассажиру самому хочется.
  -Да мне ничего, я просто так... Ну, на школу интересно посмотреть.
  -Школа и школа. У Джорджины ребёнок родился, на неё можешь посмотреть, хочешь?
  -А когда родился? - уточник Кайл на всякий случай.
  -Вчера, они уже выспались, и можно приехать что-нибудь подарить. У меня даже есть, что, я специально припрятал с прошлой поездки горячий шоколад с корицей. Джорджи любит, а у нас нельзя никому, и не достать... А от тебя купим в городе фруктов или конфет, или, ещё лучше, залетим за молоком, Джерри говорит, у них кончилось, а своим Джорджи старшего не поит, да и столько у неё нет, наверное... Вот остров, сейчас будем садиться.
  
   Джорджина, которая жила вместе с мужем и детьми в маленьком домике у самого моря, оказалась мохнатая, как лошадь или кошка. Вот прямо мохнатая вся. На голове шерсть была подлиннее, и не видно было, какие там уши, острые как у лошадей, или круглые, как у людей... И дети её оба были такие же, только Джорджина была в серо-белых разводах, старший мальчик - просто серенький, а дочка - чёрно-кремовая. Сначала Кайл удивился, смутился и не знал, что и сказать, но Эрвин болтал за двоих, поздравлял родителей и брата, хвалил нового ребёнка, ставил молоко в холодильную камеру "на утро", и цветы - в вазу в джорджиной комнате, а потом они со старшим ребёнком немножко поиграли на пляже в войну. Ребёнок оказался бойкий, голосистый, стрелял тяжёлым для него лазером с двух рук так, что Кайлу стало завидно, а вот бегал пока не очень. Ну, зато плавал наверняка как рыбка, он же вырос у моря. Младшей сестре он был очень рад и хвастался Эрвину, что с таким красивой пушистой, да и ещё и пёстрой шестртью, на неё тоже наверняка будет очередь поклонников, и придётся вести им с раннего детства учёт, чтобы никого не обидеть, вот он уже и книжечку ей завёл.
   Домой они летели без выкрутасов и сначала в молчании. Кайл боролся-боролся с бестактностью, и проиграл.
  -Эрвин, а почему она такая? - спросил он, когда катер поднялся в облака.
  -Джорджи? Такая - это какая?
  -Ну... мохнатая?
  -Она не мохнатая, а шерстистая, у неё вся кожа не как у людей, а как у собаки или козы, там и поры разные, и вообще. Такая родилась. Ей в детстве сказали, что родители облучились, но странная мутация от облучения, тебе не кажется? И умерли они потом оба рано, не успев ничего толком объяснить, а единственные родственники вдруг кузены в столице "седьмая вода на киселе"... Ну, то есть, Вен клянётся, что ему в детстве все уши прожужжали о том, что кузен Арчи связался с дурной компанией и плохо кончил, но есть технически джорджина мама и могла быть той компанией... Не очень ясно, в общем. Больше похоже на направленную генмодификацию, но федералы же с причудами, зачем бы они стали делать шерсть, что б потом шарахаться? И в детстве она всё время болела, то раком, то лёгочным чем-то... В общем, ясно, что ничего не ясно, но мутация, видишь, доминантная.
  -То есть и у детей тоже буддет рак?
  -Вылечим, если что. Старший пока иммунитетом в папу, может обойдётся. Его там как-то проверяют пару раз в год, пока нормально всё. А тебе понравилась Джорджи?
  -Ну... она сейчас усталая, наверное, с маленькой-то... А так понравилась.
  -Ну и молодец. Ладно, Кайл, давай мы сейчас полетаем тихонечно, я, вроде, твой предел в прошлый раз понял - согласен?
   Кайл не уверен был, что он согласен, но разочаровывать Эрвина не стал и кивнул.
  
   Эрвин действительно, наверное, что-то понял, потому что "катание" обратно было не таким ужасным, как туда, Кайла даже не очень тошнило, и перед глазами не мелькало ничего. А перед самой посадкой он вдруг понял, что такие полёты называются, наверное, "фигурами высшего пилотажа", и даже стесняться перестал. Эрвин подал ему руку - вынуть из кресла, и сказал: "Тебя Алли и Равви дожидаются, Равви дома, а Алли на пляже справа от дворца."
  -А... Спасибо. А куда мне надо идти?
  -А куда хочется.
   Хотелось ему, как это ни странно, к себе, в красивую комнату с пластилином и книжками, которые теперь должны быть совсем-совсем понятны, хоть прочитать бы, про что они вообще! Но нельзя же обидеть Равви... Определившись в выборе, Кайл вежливо поблагодарил Эрвина за поездку и направился в город.
   Алли попался ему по дороге. Кайл почти рассердился, что напарник за ним шпионит, но тот, похоже, сам удивился встрече, хотя спросил не "откуда ты взялся?" а "как слетал?"
  -Хорошо. А ты как? Ты же хотел работать.
  -Я закончил.
   Почему-то Кайлу показалось, что сказать: "Понятно," - и уйти, будет неправильно, а почему... Ну, вот неправильно, и всё!
  -Всё получилось? - спросил он вместо этого.
  -Разумеется получилось, куда оно денется? А ты куда идёшь, к Равви? Давай я тебя провожу.
  -Ну давай, - согласился Кайл, потому что ему было всё равно, но ощущение неправильности не оставляло, и пришлось ещё спросить, - Алли, всё в порядке?
  -С чего вдруг такой интерес?
  -Не знаю, как-то мне... тревожно. На самом деле, всё?
  -Про "всё" - не скажу. Я руки пожёг, может ты это чувствуешь?
  -Как "пожёг"?
  -Вот так.
   Алли протянул ладони для рассмотрения и Кайл ахнул: под прозрачным пластиком повязки был стращный ужас, как будто не человек, а мясо перед духовкой!
  -Алли, какой кошмар, как же ты?! Тебя же лечить надо!
  -Не кудахтай, уже вылечили, что могли, - напарник уронил руки по швам и опять пошёл по направлению к раввиному дому, - Дальше только ждать.
  -Очень больно? - спросил Кайл, зная, что Алли огрызнётся, но как же можно было не спросить?! Но Алли обманул ожидания.
  -Нормально больно, переживу. Кайл, как нам быть, а? Если ты видишь мои сны и чувствуешь мои травмы? Это же обратно не уйдёт...
  -А ты мои чувствуешь?
  -У тебя не было пока травм, а про сны - откуда я знаю? Я часто вижу новые места и людей, как я пойму, они твои или просто ниоткуда? Мы про тебя-то только знаем, потому что ты запомнил конструкцию станции...
  -Угу, - согласился Кайл, - А как нам надо особенно быть? Ругаться мы больше не ругаемся.
  -Я Анитку просто убить хочу! - взорвался Алли ни с того, ни с сего, - Ну вот как мне это тебе объяснить?! Я даже не знаю, что хуже, если ты всё сразу поймёшь и скажешь, в своей милой манере, "а что я должен сделать?" или не поймёшь ничего, и пошлёшь меня на все четыре стороны!
  -Почему черыте, когда на компасе восемь?
  -Потому что в Стандарте говорят так, у них четыре. У нас, на самом деле, тоже, потому что полюса всего два, а экватор один, просто у нас превалирующие ветры добавляют ориентационных точек... Чёрт с ними со всеми, в общем, так принято, и всё пока, ладно?
  -Ладно... Так что ты не хочешь мне объяснять?
  -Кайл, напарники не столько вместе работают, сколько вместе живут. Всё время, как... ну, скажем, как муж с женой в этой твоей автономии, и без всякой возможности развестись. Но это потом. А сначала у них идёт период влечения друг к другу, отсюда сны, общая боль, всякое такое... А может и это остаётся, не знаю, надо бы спросить кого-нибудь, но я, как видишь, не успел, поскольку в первую очередь у напарников отключаются мозги! Я не могу без мозгов работать, я сгорю к чёртовой матери! И сделать ничего нельзя!
  -Почему нельзя? Нет, я понимаю, что "развести обратно" нельзя, - и он на самом деле это непонятно откуда понимал, - Но, может быть, есть какие-нибудь вещи... ну, для мозгов? Которые можно?
  -Есть. Но я боюсь их тебе предлагать, потому что ты послушный, как цыплёнок. А я даже примерно не представляю себе, ни на что это будет похоже, ни как сильно я могу тебя искалечить.
  -Почему - искалечить?
  -Потому, - Алли тяжело вздохнул и остановился у низенькой ограны - они, оказывается, уже дошли, - Я проконсультируюсь, у кого найду, может, есть какой-то метод, что ли... Привет Равви, светлой ночи.
   И он ушёл, нормальным шагом, а не вприпрыжку, как обычно, а Кайл стоял, как дурак, у дорожки, и ничего не понимал, а когда наконец зашёл в дом, узнал, что Равви не дождалась его и заснула.
  
   C утра Кайл проснулся с тяжёлой головой (хорошо, что не поленился, ушёл домой вечером, а то бы Равви точно расстроилась!), еле встал, без аппетита поел и поплёлся в школу. Учительница как посмотрела на его невыспавшуюся физиономию, так сразу дала большую кружку сока и книжку сказок. Слов Кайл уже знал достаточно, сюжет везде разбирал, а где было совсем непонятно, смотрел в словарь. К тому моменту, как он дочитал до конца, жаркий и душный день был в разгаре, и уже вообще ничего не хотелось. Но тут на Кайла снизошло озарение, и он схватился за коммуникатор.
  -Алли. Алли!
  -Что тебе? - отозвался тот скучным голосом.
  -Ты в порядке?
  -Тебе плохо, да? Иди Анитке скандал закатывай, она виновата.
  -Я не буду Аните скандал, но что с тобой? Что-то ещё хуже, чем вчера?
  -А что было вчера? А... Да нет, это, в общем, то же самое.
  -Ты где?
  -В госпитале. Хочешь - подойди.
   И Кайл побежал, куда только усталость девалась.
   Алли был в госпитале и выглядел хорошо, даже не лежал в постели, привязанный ко всему подряд, как когда-то Элис, а сидел на кровати у окна, скрестив ноги, и играл в какую-то игру с верёвочкой. Выпаливать: "Ну и что ты тут дурака валяешь?!" - было невежливо. Кайл подошёл поближе и спросил:
  -И что с тобой?
  -Да всё со мной нормально, даже хорошо. Работать я всё равно из-за тебя не могу.
  -Совершенно не из-за меня! Я могу сказать, что учиться из-за тебя не могу, и что теперь?! - возмутился Кайл.
  -И будешь прав. Почему ты опять обижаешься из-за ерунды?
  -Ты можешь толком объяснить, почему ты плохо себя чувствуешь?! Или мне пойти переводчика поискать с твоего нечеловеческого языка?
   Незнакомый человек со второй-кровати-слева рассмеялся, и Кайл запоздало сообразил, что в госпитале они вообще-то не одни, и надо бы потише. Смеются - ладно, пусть, но они же могут кого-нибудь разбудить или ещё как потревожить!
  -Не надо переводчика, я уже боюсь думать, кого ты приволочёшь, - Алли тоже улыбнулся, и Кайл попытался подышать и успокоиться, - Руку мы с Ритой решили заменить, видишь? Оказалось, в старой был какой-то артериальный тромб и она начала отмирать.
   Тут Кайл действительно увидел, что одна рука у напарника была такая же ужасная под слегка помутневшей повязкой, а вторая - совсем нормальная, и не перевязанная даже, а только крепко сшитая чуть повыше кисти.
  -Так это же хорошо! Лучше, когда так... Или нет? Почему тебе плохо-то?
  -От приживления всегда нехорошо. А к напарнику всё это, оказывается, пробивается через блок... ну что я могу сказать, я тебе сочувствую, но виновата-то всё равно Анита.
  -Что ты привязался к Аните, как будто я хожу жалуюсь и ищу, как бы тебя с рук сбыть! - возмутился Кайл, понявший, наконец, что Алли-то по настоящему плохо сейчас, а он пришёл тут выяснять отношения... Но и не выяснять их было невозможно, - Кто виноват, что ты мне ничего не объясняешь, тоже Анита? Или, может быть, тоже я?!
  -Кайл, Кайл, всё, я уже молчу...
  -Да не может быть! - воскликнул кто-то из дальнего конца комнаты.
  -Мы просим прощения за скандал, - твёрдо сказал Кайл, глянув вокруг. Все слушали, и не мудрено, когда так орут, кто бы не слушал... Но не так много народа было в комнате, человек десять всего, - Мы будем потише. Алли, может быть, тебе надо что-нибудь принести, или сделать?
  -Ничего мне не надо, кроме как дождаться Риту, убедиться, что всё идёт по плану. А она, наверное, вот-вот придёт. Хочешь, неси сюда свои книжки, вместе почитаем.
   Кайл хотел было сказать, что у него на сегодня нет заданий, что было правдой, но книжки для языка-то были ещё, и те, которые непрочитанные в комнате, тоже... Поэтому он сбегал за чтением, заодно принёс всем в госпитале сока, и они спокойно посидели часок почитали, а потом пришла Рита и отпустила Алли домой.
  
   Кайл пошёл провожать напарника машинально. У него и в мыслях не было, что Алли куда-то не дойдёт, и вообще, он сам говорил про "не могу" и "не хочу", и если не мог сам идти, легко мог бы в госпитале ещё полежать, но - увязался, и всё, в общем, не подумал, так и шёл рядом с книжками в охапке и остановился только, когда Алли открыл дверь в свою комнату.
  -Что встал? - спросил Алли, придерживая створку плечом, - Заходи.
   Комнаты у них были похожие. Такие же огромные окна, и мебель одинаковая, и ванные комнаты за распахнутыми дверьми одинаковые... И хозяин так же, похоже, здесь не особо бывал - несколько комплектов обежды висели на стуле, несколько книжек лежали на столе, покрывало смятое со старыми складками, подушка углом в торце кровати, сандалии под кроватью. Алли кивнул в сторону стола, и Кайл сгрузил туда книжки.
  -Что делать будем, напарник? - спросил Алли, приваливаясь к стене между столом и кроватью. И почему не сядет, раз ему не стоится?!
  -Я от тебя никак добиться не могу, что мы вообще должны делать?
  -А сам чего не спросишь?
  -Так у меня всё хорошо, это ты какой-то совершенно непонятный!
  -Да уж...
   Алли, наконец, сел, и вид у него был вызывающе-несчастный.
  -Ну что "да уж", ты мне объяснишь что-нибудь, или идти к Аните, спрашивать, почему Алли ненормальный?
  -Кайл, я на самом деле боюсь тебе объяснять. Может, это всё само как-то успокоится, или ты сам почувствуешь, или... ну, не знаю, до техники тебе далеко ещё, это не вариант. Я не знаю, как ты это всё поймешь, но с гарантией не так, как надо!
  -Почему это я всех понимаю "как надо", и только тебя "не так"? Может быть, потому что ты так объясняешь всё-таки?
  -Ну конечно поэтому, и что теперь делать? Продолжать дальше неправильно объяснять?
  -Пошли к Элису, - предложил Кайл.
  -Нетушки, вот к Элису я с этим точно не пойду!
  -А к кому пойдёшь?
  -Можем к Райвену.
  -Ну давай, - согласился Кайл, которому Райвен тоже нравился и "идти к нему" он был совсем не против, - Сейчас пойдём?
  -Можем сейчас, а лучше вызови его сюда.
  -Почему это я - вызови?
  -Потому что у меня рука болит, за такой телепатический вызов надо сразу расстреливать. Ну хочешь, я, но через твой передатчик.
  -Я сам могу.
   Кайл попросил передатчик позвать Райвена, и подумал ещё, что лучше, наверное, было просто сбегать в гнездо и посмотреть, свободен ли он, но Райвен сразу отозвался.
  -Что-то нужно, Кайл?
  -Нужно, если тебе не сложно. Алли мне не хочет что-то важное объяснять, мы подумали, что ты сможешь.
  -Хорошо, сейчас подойду.
  -А как он знает, где мы? - спросил Кайл. Алли скинул сандалии, взбил подушку и сел на постели, спиной в угол.
  -Может, снял координаты с твоего браслета, а может сам раньше посмотрел.
  -Как посмотрел?
  -Дворец нашпигован техникой, всегда есть, откуда посмотреть, но ошалеешь за всеми подглядывать. Райвен, извини, но - правда - что мне ему сказать?
   Райвен как раз распахнул дверь, вошёл, кивнул приветливо, и аккуратно притворил за собой створку.
  -А что ты ему можешь сказать, кроме правды?
  -Ещё ты издеваешься!
  -Я серьёзно говорю.
  -Райвен, он меня ещё ни разу правильно не понял!
  -А кто тебя понимает правильно, скажи пожалуйста?
  -Ну, разумеется, никто, но поскольку тебя все всю жизнь понимают исключительно как надо, то не мог бы ты Кайлу, в качестве огромного одолжения своему ценному сотруднику, рассказать, что именно "нам с ним придётся делать," чтобы мне не сгореть к такой-то матери? Раньше срока.
  -Это ты, что ли, ценный сотрудник? - спокойно спросил Райвен, присев на краешек стола.
  -А если Кайл - не надо объяснять?
  -Уговорил. Смотри, Кайл... Ты чувствуешь что-нибудь к Алли? Вот сейчас. Может тебе его хочется, не знаю, потрясти, ударить, уйти, хлопнув дверью...
   Кайл подумал, зажмурившись, чтобы не отвлекаться. Перед внутренним зрением сидел на смятой постели напарник, напряжённый, несчастный, и всё равно ершащийся... где он слышал такое смешное слово, и откуда оно такое? Может, есть в словаре? Но "ершащийся" - подходит к Алли, он такой шершавый весь и не дотронешься. А хочется, наверное, всё-таки обнять его и пожалеть, вот переживает как... Пожалеть?! Этого?! Он кого хочешь сам замучает, за что его? Но Кайл, тем не менее, открыл глаза и ответил:
  -Обнять и пожалеть его хочется, только его не надо.
   Алли тяжело вздохнул. Райвен улыбнулся, и Кайлу сразу стало легче, как будто он угадал.
  -Обнять и пожалеть - всем иногда надо. А больше ничего?
   Кайл зажмурился опять, но больше ничего в голову не шло, и он так и сказал.
   -Ясно, - кивнул Райвен, - А вот... скажи, Кайл, ты же гуляешь сейчас с кем-то? С девушкой, да?
  -Равви, - тихо сказал Алли.
  -Угу, с Равви. Вот когда ты её видишь, тебе, наверное, хочется её целовать, раздевать, докуда вы там дошли...
  -Ну, - перебил Кайл, - Мне Элис уже давно всё рассказал про секс, и вообще.
  -Ну вот, у напарников всегда бывает сексуальное влечение. Но поскольку Алли работает с техникой, а ты - нет, то Алли это влечение чувствует сейчас, а у тебя будет попозже.
  -И это то, что ты мне запинался говорить два дня подряд?! - не поверил Кайл, - И пугал, что я "не так пойму" и что-то не то сделаю, и испугаюсь, и покалечусь ещё! Иди к чёрту сам, а ещё дразнился! Тоже мне, такой он взрослый и всё знает! Что тут можно не понять?!
  -Тут можно не понять, что делать, - тихо, серьёзно и совсем не зло ответил Алли, - Вот ты сейчас решил, что мы выгоним Райвена и устроим себе оргию до утра, да? Я тебе все кости переломаю, я же сильнее в два раза. Я тебя только разочек поцелую, и перестану соображать вообще, уж не говоря о том, чтобы приложение усилий как-то контролировать.
  -Почему же так? - спросил Кайл, которому, наконец, стали понятны аллины метания, - И что делать? Если это не пройдёт, и ты иначе сгоришь. И потом, а когда я всё это начну чувствовать, тогда что? Не переломаешь? С какой стати, я же не стану сильнее?
  -Тогда тебе, по крайней мере, будет всё равно.
  -Не может человеку быть всё равно, когда ему ломают кости!
  -Кайл... Вот честное-честное слово, я сейчас руку свою вообще не замечаю, а это больнее, чем сломанная ключица.
  -Ну ладно. А сколько ждать?
  -А я знаю? Даже Дейв не знает, я специально спрашивал.
  -И что же делать?
  -Ну вот, мы описали полный круг.
  -Для начала - съездить на каникулы, - предложил Райвен, - Снять тебя с техники, оторвать Кайла от Равви, может что-то прояснится, или у тебя прояснится в мозгах, и ты сможешь проявить минимум самоконтроля. Как тебе повезло, что в Кайла не вколочены сэндины устои, ты сам-то понимаешь? А то бы мы сейчас обсыждали строго гетересексуальную мораль, "ориентацию" и прочие скрепы.
  -Понимаю.
  -Тогда валите оба отсюда прямо сейчас. На яхте, где у тебя будут заняты - не руки, так мозги.
  -Спасибо, Райвен, - удивительно искренне сказал Алли, и Кайл тоже, не просто вежливо, а тоже от души - ведь Райвен действительно очень сильно помог! - его поблагодарил, и пошёл собираться.
  
   К яхте они шли молча. Кайл собрал им поесть и себе смену одежды. Алли, наверное, тоже что-то взял в этом роде, у него была с собой сумка через плечо, красивая и яркая, с цветами, птицами и бабочками. Себе бы Кайл такую хотел, но рядом с формой, ножом и лазером она смотрелась странно, особенно когда задевала кобуру, и Алли вскидывал её повыше.
   Яхта стояла и ждала, привязанная и аккуртная, со всем свёрнутым и закрепленным, как учила Олэ. Алли вспрыгнул на борт и подал было Кайлу руку, но Кайл уже залез сам.
  -Куда поплывём? - спросил Алли, когда они скинули сумки вниз (точнее, скинул Алли, а Кайл аккуратно закрепил свою в сетке).
  -Не знаю... Куда-нибудь в новое место. Куда не очень долго плыть?
  -Полдюжины островов на выбор... Ну давай на Алатен. Посмотришь радуги.
  -Там много радуг? - обрадовался Кайл. Радугу не на картинке он видел всего два раза в жизни, если не считать маленькие, "домашние" радуги имперского дворца.
  -Угу.
   Они отвязали все нужные верёвки и петли, расклинили руль, оттолкнулись веслом от причала, почти сразу "поймали" ветер, отвернули от берега и поплыли куда-то... на юг, а не куда-то! Это Кайл определил сверившись с заходящим солнцем и пробормотав про себя: "Закат - запад, юг - налево, север - направо, восток - позади." Алли, если и услышал, то вида не подал - сидел тихо, ловил развёрнутым парусом порывы ветра и даже не командовал, куда править, хотя понятно было, куда, вокруг острова в пролив, может потому и не командовал... А потом Кайлу надоело молчать, и он спросил:
  -Алли, у тебя же болит рука, может поменяемся? Или ты не замечаешь опять?
  -Спасибо, не так она болит.
  -Ты выбери что-нибудь, а? То "хуже перелома", то - "не так"!
  -Вот выбрал. Не занудствуй, Кайл, будет надо - я скажу.
  -Ладно. А почему на Алатене много радуг, что там такое специальное есть?
  -А ты знаешь, как образуются радуги?
  -Знаю, мне объясняли, видимый свет раскладывается на спектр, разламываясь о препятствие.
  -Говорят "преломляясь".
  -Хорошо, "преломляясь".
  -Я не препираюсь, я чтобы ты знал, как правильно, не обижайся на ерунду.
  -Я не обижаюсь, - возразик Кайл, который действительно немного обиделся, что Алли цепляется, но про "знал, как правильно" он был, конечно, прав, - А ещё про что говорят "преломляясь"?
  -В Стандарте это архаичная форма и так говорят только в идиомах, которые устойчивые, традиционные вырожения: "преломить копья" в смысле выйти на поединок, "преломить хлеб" в смысле есть вместе, или "угол преломления" про волны - это техническое выражение про, например, радуги. А у нас есть "таали" - это сломать что-то физическое: весло, кость, верёвку, "та-неа" - "разбить волну", то есть пропахать воду носом и захлестнуть палубу, и "да-леа" - сдаться, проиграть. Говорят "Да-леа тираннэ", то есть "сдаю поле", если проигрывают дуэль, или спарринг, или войну.
  -А. То есть, разбить волну или весло - это потому что "таа", которое "маленький кусочек", а "да-леа" - это как что?
   Алли задумался, потому показал головой.
  -Не знаю, могу спросить Тэфи. Может быть "далера", как "жизнь"? Кто их знает, эти однокоренные слова, они постоянно выныривают не пойми откуда.
  -Как "однокоренные"?
  -Корень слова - это общая часть, как в "лететь", "пролетал", и "вертолёт" - общая часть "лет" или "лёт", они их связывает по смыслу и по звуку.
  -А-а-а... Почему тогда "не пойми", где "летать" понятно.
  -Потому что они же разные! Ещё есть "лето", которое не имеет к полётам никакого отношения, а просто так нечаянно получилось, что похоже звучит. И у нас так же. Если долго читать, слушать и сравнивать, можно понять, как изменились слова, и откуда они вообще взялись, но я никогда особо не старался. Книжки про это есть, могу тебе найти.
  -А найди, - попросил Кайл, которому показалось интересно. "Летать" и "лето" - это надо же! И он же знал хорошо оба слова, и никогда не обращал внимания!
  -Приедем - найду. Ты не голодный?
  -Нет, мы же ели пирожные.
  -Это когда было! Я закреплю парус и принесу нам поесть - удержишься на курсе? Вон туда там надо, посередине между солнцем и землёй слева.
  -Удержу, нас никуда не тянет.
   Алли кивнул, закрепил рей в петле, спрыгнул вниз, пошуровал там и вернулся с завёрнутыми в листья плитками. Кайл взял одну, она оказалась орехово-фруктовая, сладкая-сладкая, аж зубы свело.
  -Я доем, если не хочешь, - предложил напарник, и Кайл вернул ему надкушенную гадость, но не удержался, поделился:
  -А вот когда я был маленький, мне говорили, что от сладкого выпадают зубы. И болят.
  -Так правду говорили, с вашим иммунитетом могут.
  -А с вашим?
  -Наверное, тоже могут, но я пока не слыхал. В крайнем случае придётся заменить, что уж. Но мне их, наверное, скорее выбьют.
  -Почему?!
  -Почему скорее? Потому что это в любой момент может произойти, а сладкое - всё-таки процесс поступательный.
  -Как это в любой? И вообще, тебе что, уже выбивали?
  -Было дело.
  -За что?
  -Какой ты смешной, почему "за что" сразу? В спарринге, нечаянно, ещё в школе. И маленьким я разок сломал челюсть и пару зубов потерял, но они были молочные и выросли новые сами. Я помню, мама меня обнимала и говорила: "Ласточка, что ж ты так рано определился с карьерой..."
  -А это тут причём?
  -Вот и я тогда гадал, о чём она вообще. Но говорить мне запретили, спросить я не мог, а потом забыл, пока ты не спросил. Ты точно не хочешь есть, я могу тебе рыбы поймать, и даже порезать на кусочки, если ты глаза закроешь, чтобы тебе не жалко было есть.
  -Не дразнись!
  -В мыслях не имел.
  -Не хочу я рыбу, я взял с собой булочки, но их тоже не хочу, потому что не голодный, отстань, Алли.
  -Хорошо, хорошо...
   И Алли захрустел второй плиткой, а Кайл вздохнул и некстати подумал, что вообще, наверное, иметь напарника хорошо, но только с Алли всегда так сложно, может, лучше бы другого...
   Они всё плыли и плыли, солнце почти село, Алли дохрустел своими плитками, и так управлялся с парусом, что рулём можно было уже ничего не делать. Сидеть молчать надоело, и Кайл решил придумать вопрос.
  -Алли, а у тебя есть компас?
  -Зачем он нам во внутреннем море?
  -Чтобы знать, куда плыть.
  -Погода ясная, звёзды видно - не заблудимся. Но если хочешь, я могу тебе сделать.
  -Как сделать, из чего?
  -Из коммуникатора, его можно настроить на направление.
  -И я могу?
  -И ты, если будешь знать, куда настраивать. Сделать?
  -Лучше покажи мне, как ты знаешь, куда плыть по звёздам.
  -Ты не запомнишь, - мирно сказал Алли, но опять закрепил парус и пересел подближе, так что Кайл решил не ругаться, - Ну вот смотри, там - созвездие Луч. Вот видишь, три звезды: крупная, вниз под углом поменьше, потом ещё поменьше - видишь? Слева он неё такое пятнышко света, много мелких звёздочек сразу - это созвездие Cлед.
  -Вижу, - отозвался Кайл, когда понял, что Алли ждёт от него подтверждения.
  -Ну вот, прямо посередине между самой маленькой звёздочкой луча и следом - юг.
  -Так просто? А почему так?
  -Очень просто, и почему тоже просто: планета вращается вокруг своей они, а нам кажется, что небо со всеми звёздами вращается вокруг неё - всё, кроме тех звёзд, которые на оси. Если её продолжить. Вот смотрим, допустим, мой кулак - это Гизаэлла, верёвка - это ось, если вот там у мачты След, то как кулак на оси не крути, всё равно След будет казаться на одном месте.
   Кайл подумал, покрутил свою руку вокруг верёвки тоже, и признал, что в этом есть смысл.
  -А откуда ты про это знаешь? Ну... в смысле, не ты, тебе кто-то рассказал, а первый человек откуда узнал?
  -Не знаю, давно было дело, но подозреваю, что просто заметил, зная, где запад и восток.
  -А-а-а... А сколько всего созвездий?
  -Вообще или видно с архипелага?
  -Вообще?
  -Вообще - сколько хочешь, потому что с любой планеты можно найти свои. Хотя в Федерации их стандартизировали и, например, "Большая медведица" с Ко-Миринды не похожа не только на медведицу, но и вообще ни на что.
  -А видно с Гизаэллы?
  -Я не знаю все наши, только те, которые видно с Тейриннского архипелага, эти могу посчитать.
  -Посчитай.
   Алли замолчал, потом сказал:
  -Сорок два.
  -Много...
  -Разве это много! Посмотри, сколько звёзд!
   Кайл, конечно, посмотрел. Небо было безоблачное, солнце уже село, и сверху был ковёр ярких, сверкающих точек: побольше, поменьше, яркие, тусклые, красноватые, желтоватые, голубая, красная...
  -Алли, а это что?!
   Красная точка прочертила небо и исчезла.
  -Лазерное попадание, катер поймал обшивкой луч. Кто-то играет в верхних слоях атмосферы.
  -Он не обжёгся?
  -Представления не имею.
   Они опять замолчали, потом Алли спросил:
  -Хочешь искупаться?
  -Ночью? Я потеряюсь, темно же.
  -Мы тебя привяжем, вот есть специальные петли даже.
   Кайл посмотрел на петли, на тёмные провалы воды между светлыми гребнями волн, на качающийся борт лодочки, на бескрайнее небо со звёздами-огоньками, на аллину вопросительно склонённую голову, и сказал:
  -А давай.
  
   Купаться в чёрной прохладной воде оказалось страшновато, но хорошо. Иногда Кайла захлёстывали гребни, натягивая страховочную верёвку, и тогда по шее пробегали мурашки от мысли о бездонной глубине под ногами. Если развернуться от чёрного силуэта яхты, то становилось видно какое глубокое, тёмное ночное небо, и какие звёзды яркие, выпуклые как будто готовые спрыгнуть вниз, в воду. Один раз небо перечертила белая вспышка, и Кайл решил было, что пилоты ещё играют в свои страшненькие игры, но когда он, наплававшись, вскарабкался на палубу и спросил Алли, тот сказал: "Метеор."
  -Алли, а как их отличить?
  -Не знаю. Ну, то есть я знаю: видеть много разных с детства, тогда они сами отличаются, или иметь аппаратуру и считать световой спектр, но тебе ни тот, ни этот способ не подходят.
  -Ну почему, я же их теперь буду видеть? Когда-нибудь досмотрю достаточно, да?
  -Наверняка.
  -Ну и хорошо. А ты не хочешь искупаться?
  -Не-а, я устал. Райвен был прав, занять руки и мозги - это то, что нужно. Слушай, Кайл, ты же не засыпаешь пока? Можно я посплю пару часов, а потом мы сменимся?
  -Пожалуйста, а курс мне тот же держать?
  -Да, тут по прямой. Разбуди меня, если заскучаешь или начнёшь засыпать.
   И Алли спрыгнул вниз, качнув яхту, и, наверное, свернулся там калачиком на узком спальном месте, или наоборот разметался, кто его знает, как он любит спать. А Кайл остался недине с небом и морем, и было от этого спокойно и хорошо.
  
   Алли вылез на палубу, когда Кайл только-только начал клевать носом.
  -Меняемся? - предложил он.
  -Ты как себя чувствуешь?
  -Нормально.
  -Рука очень болит? - нарочно задал провокационный вопрос Кайл.
  -Нормально болит, не приставай, - оправдал ожидания напарник.
  -"Нормально" - это как?
  -Вот так, - внезапно не-объяснил Алли, и Кайл с криком выпустил из рук руль, потому что обе ладони как взорвались. Яхту повело, борт чуть не черпнул воды, парус с хлопком и скрежетом рванулся, но рей всё-таки удержался в петле, а потом Алли перехватил управление, а Кайл схватился за верёвочное ограждение, и потому кубарем никуда не покатился.
  -А предупредить было нельзя?!
  -Извини, не сообразил. Ну ладно, правда, извини.
  -Извиняю, - буркнул Кайл неохотно, и на пробу сжал кулаки. Ничего больше не болело, и двигалось как обычно, - А как ты это сделал?
  -Локальный пробой двухстороннего блока... Чёрт, Кайл, я не знаю, как объяснить, опять. Ты всё равно не сможешь повторить, ты ж не телепат, но знать-то интересно, да?
  -Интересно, - согласился Кайл, садясь рядом. Сон с него, конечно, весь слетел.
  -Ну, вот смотри... Допустим, я втыкаю иголку в палец. Нервы в пальце чувствуют травму и передают вверх по руке и дальше в голову об этом пакет сигналов: глубина травмы, что задето, осталась ли там игла. Пока понятно?
  -Понятно, что тут можно не понять?
  -Хорошо. Этот сигнал, как любой другой, можно перехватить и направить в другое место. Вот я перехватил сигнал от своих рук и отправил тебе.
  -Как "отправил"?
  -Как отправляют любой сигнал? Вот сигнал от видеобашни как?
  -Ну-у... как-то.
  -Ну вот и я не знаю, как именно, и никто не знает. То есть, про телебашню наверняка знают инженеры неживой техники, но вот про телепатию совершенно точно никто. Как-то. Наверное в первом приближении это примерно так же, как словами сказать, звуки имеют волновую природу, и ничего, никто не переживает, что их не видно, только слышно...
  -Угу, - сказал Кайл, который про "волновую природу" не то, чтобы понял, но решил, что с него на сегодня уже достаточно, - Но вот зачем ты решил мне эти свои нервные сигналы передавать, вместо того, чтобы сказать словами, я до сих пор не понял.
  -Кайл! Я уже извинился два раза, надо третий?! Ну как, как я могу это словами сказать?
  -Мог сказать "очень больно".
  -Это не "очень", это "нормально" на этом этапе приживления, но "нормально" тебя не устраивает!
  -Ты меня не путай! Если человеку отрезать голову, он "нормально" умрёт, и это совсем даже нехорошо!
   Алли фыркнул и даже в темноте было видно, как тряхнул лохматой головой.
  -Убедил. Не буду путать, или ко крайней мере постараюсь. И передавать ничего без спросу не буду.
  -Спасибо. Если бы ты спросил, я бы тебе, конечно, разрешил, так что ладно. А нам далеко ещё плыть?
  -До утра точно, а там как пойдёт.
  -Ты не знаешь?
  -Так ветер всегда разный, волна разная, это не полёт же!
  -А-а-а...
   Они ещё посиледи молча. Волны плескались в борта, звёзды скользили вокруг, поскрипывали верёвки, чуть толкался в бок руль... Спать совершенно не хотелось, и Кайл предложил:
  -Алли, ты, если хочешь, иди ещё отдохни, я совсем не сонный.
  -Я тоже проснулся. Доплывём, приткнёмся где-нибудь и проспим всю жару, тоже хорошо.
  -Ладно. А ты, кроме рук, как себя чувствуешь?
  -Ничего себе.
  -Алли, "ничего" - это пустое место!
  -Да ладно! Как я тебе, правда, объясню? Устраивает на пока, а вернусь к работе - что-нибудь придумаем.
  -Придумаем, - повторил Кайл. Когда Алли был вот такой - ершистый и взбаламученный, но не кричащий, и весёлый даже - с ним вполне можно было иметь дело, и придумать что-нибудь, наверное, тоже можно, что уж... и вообще, тоже мне проблема, даже синьор Колеттио, который не очень умный, и даже совсем неумный человек, и тот говорил про сына, что "мальчишки всегда", и платил кому-то деньги за ущерб, или...
  -Слушай, Алли...
  -Да?
  -А тебе же никто, кроме меня, не поможет? Ну, в смысле секса?
  -Навряд ли.
  -Так может, ты с меня будешь просто принимать боль, ну вот как ты мне сейчас передал, но наоборот?
  -И толку? Мне будет плевать, а ты всё равно к утру будешь побитый и поломанный. И потом, ну вот как ты себе представляешь секс без хоть на сколько-нибудь влечения? Которого у тебя ко мне полный, абсолютный, непередаваемый в цифрах ноль? Тебе будет, как минимум, очень неприятно. Ну, сейчас неприятно мне, я тоже могу потерпеть.
  -Мне тебя жалко, - сказал Кайл, и с удивлением понял, что сказал чистую правду.
  -Мне себя не очень жалко, потому что в долгосрочной перспективе это лишние месяцы нормальной работы... Ты не понял, да? Извини. Напарник даёт эмоциональную стабилизацию, лучше буду переносить стресс и позже сгорю, если всё хорошо пройдёт. А чтобы хорошо прошло мы, конечно, постараемся. Так что не жалей особенно, и в любом случае, не настолько, чтобы себе во вред. Видишь, я чуть-чуть затормозился, начал соображать. Давай пока потянем резину, может, нас осенит или у тебя проявятся ко мне положительные эмоции?
  -Что потянем?
  -Резину. Пластик такой, ещё одо устойчивое выражение. "Тянуть резину" - значит ждать.
  -На давай, - согласился Кайл, тихонько вздохнул с облегчением, и сам не очень понял, почему, но с облегчением точно, - Давай мне обратно руль со своими кошмарными руками, и просто так посиди, раз спать не идёшь.
  
   На что Тейринн был чудесным, а Алатен оказался ещё красивее. Они доплыли к середине утра, и в ярком солнце высокие берега взлетали над головой рыжие-рыжие, водопады и радуги сияли всеми цветами, а вокруг сновали белые паруса кораблей и корабликов. Кайл от восторга про всё забыл, и к причалу их подводил нетронутый всей этой радостью Алли, который здесь много раз бывал. Ну как "много", раза три. Когда Кайл это услышал, он даже пожалел напарника, неспособного оценить своё счастье.
   По-хорошему, надо было бы, как Алли предлагал, лечь спать, пока жарко, но спуститься под палубу и не смотреть было выше его сил, и Кайл сказал, что пойдёт погуляет. Алли, которому гулять, похоже, всё-таки не хотелось, сказал: "Ну, пошли."
  -Ты можешь полежать, если хочешь, я не заблужусь.
  -Я, конечно, хочу, но и ты через пол-часа свалишься.
  -Ну и свалюсь, ну и что?
  -Ну ничего, конечно... Кайл, скажи словами! Ты хочешь один, да? Гуляй один, я найду себе занятие.
  -Я не обязательно один, просто ты же устал!
  -Слушай, я тебя пасу?! Устал - не устал, тебе какое дело? Я же не канючу, чтобы ты завтракал, спал, умывался, и вообще соблюдал режим! Как ты хочешь гулять, один или со мной?
  -Ну пошли вместе, и, пожалуйста, не ори.
   Орать Алли прекратил, шёл рядом ползущим вверх улочкам и лестницам, не зевал, не отставал, и даже не болтал, и скоро Кайл выбился из сил от подъёма, прислонился к парапету и начал разглядывать обрыв. Напарник молча встал рядом.
  -Алли, а почему здесь люди живут?
  -В смысле?
  -Сложно же как... Это сколько надо было строить, и каждый день ещё вверх-вниз ходить. Тейринн вот плоский.
  -Тейринн тоже плоский только в прибрежной части, но я понял, что ты спрашиваешь. Алатен легко оборонять, к такому берегу фиг пристанешь, если защитники не хотят. Тем более, что старая крепость вообще вон там, - Алли указал вверх и вправо, - Туда под обстрелом добраться - это надо очень хотеть захватить именно Алатен.
  -А кто так хотел?
  -Никто, это они на всякий случай.
  -А-а-а...
   Кайл хотел сказать: "Это как же надо было бояться?" - а потом вспомнил, как он сидел в пустой каюте и ждал непонятно чего, а потом смотрел в дуло викиного лазера, и решил, что правильно они боялись, чтобы такого не произошло, можно и по лестницам походить, даже каждый день. Но потом он придумал ещё вопрос.
  -Алли, а здесь что-нибудь растёт? Ну, как... деревья там, или что ещё можно есть.
  -Само по себе? Не знаю, что-то наверняка расло, но сейчас-то люди выращивают.
  -Что выращивают?
  -Что хотят. Ну, то есть таких садов как на Тейринне тут не разведёшь, но уж фруктов-овощей себе и козам вырастить есть где. А кролики вообще могут водоросли есть, хотя не любят.
  -Козы тоже могут, - вдруг вмешалась в их разговор проходящая мимо девочка, - А что это ты читаешь лекцию о наших растениях и животных, как будто что-то в них понимаешь?
   Кайл растерялся, не зная, что сказать, а Алли, разумеется, и не подумал даже.
  -Так я ж ещё не знал, что ты почтишь нас своим присутствием и объяснениями! Вот это Кайл, он наш гость, а меня зовут Алли.
  -Почту, - согласилась девочка с очаровательной улыбкой. Она была смуглая и черноволосая, как все, с длинной косой, в коротеньких штанишках, а у кофточки, казалась, вообще были только рукава и бретельки. И ещё она была босиком, даже без сандалий, и Кайл сразу заволновался, что она собьёт ноги или её кто-нибудь укусит, - А откуда Кайл гость? Меня зовут Деаларе.
  -Кайл гость из Ренарской Автономии, - ответил Алли, потому что Кайл пока разглядывал девочку и не сообразил, что мог бы сам.
  -Это где же такая?
  -За Лианой и Глазом, и прямо между ними, это большая область, но их звёзд от нас не видно.
  -Очень далеко, - то ли похвалила, то ли осудила Деаларе, - Так вы приехали гулять или по делу?
  -Гулять. Если ты нас прогуляешь и всё расскажешь, нам будет очень приятно, а Кайлу ещё и полезно.
  -А тебе вредно, значит?
  -Мне, разумеется, полезно тоже, но настолько больше приятно, что пользой можно пренебречь.
   Девочка улыбнулась, как будто ей было приятно тоже, хотя комплимент ли ей Алли сказал? Ну, раз приятно, значит, наверное, комплимент...
  -Ну, пойдём тогда сначала вас накормим, вы же голодные?
  -Мы не столько голодные, сколько уже валимся с ног, давай, может, поедим на ходу?
  -Как хотите, - согласилась Деаларе, и повела их покупать - вот удивительно! - не мороженое, а сладкие плитки из водорослей и фруктов и воду в красивых бутылочках, а потом они полезли дальше вверх по вырезанным в камне лестницам и переходам, смотреть галереи и водопады, крытый рынок с подъёмниками к пристани и подъёмники для катания между уровнями, сады в аккуратных каменных грядках, кроличьи питомники, птичьи питомники и, в конце экскурсии, когда ноги уже действительно не держали, аккуратную комнату их экскурсовода, где девочка оставила их отдыхать, и убежала, пообещав прийти вечером. Алли сразу повалился на кровать, а Кайл, хотя тоже устал, начал осматриваться.
   Комната была маленькая и не очень светлая. Одна стена каменная, глухая, в другой окно с глубоким подоконником, третья глухая опять, в четвёртой дверь из занавески на раме, через неё они и вошли. На стенах видели картинки и цветы в крошечных вазочках. Под окном была низкая кровать, или постель даже, прямо на полу, у левой стены непонятно что с трубой в стену и решёткой, в правой - куча подушек, две деревянные доски на ножках и несколько полок с бумажками и книжками.
  -Алли... а ты не знаешь, где тут умыться?
   Напарник вскочил, как будто не упал только что на пушистые подушки, так, что будь кровать на ножках, непременно бы поломал, и выглядул обратно за дверь.
  -Сечас посмотрим. Вот там, в конце галереи, видишь арка? Иди умывайся.
  -А почему ты знаешь?
  -Так я же тебе говорил, я уже тут был.
  -Прямо на этой галерее?
  -Нет, но логика планировки примерно одинаковая... Ну пойдём вместе, убедимся, что тебя там действительно можно искупать.
   За аркой действительно оказалась огромная ванная комната: десять душей со странными задвижками и столько же туалетных... ну, не кабинок, но Алли даже и без вопроса закатил глаза к потолку и оградил Кайлу уголок специальными переносными ширмами, которые для этого, наверное, и стояли рядком у стены. Так что Кайл привёл себя в порядок, не обмирая от ужаса, что кто-то сейчас войдёт, и этому кому-то же надо будет что-то сказать, или объяснить, а когда он вернулся обратно в комнату, Алли уже крепко спал, разметавшись по постели. Кайл переоделся в чистое, приткнулся рядышком и тоже заснул.
  
   Разбудила их Деаларе и ещё одна девочка, тоже красивая и длинноволосая. Они, наверное, вернулись с работы или из школы, потому что солнце уже садилось. Алли сразу вскочил и начал говорить какие-то глупости, а Кайл посидел чуть-чуть, собираясь с мыслями, потом сходил умыться, и только после этого чуть-чуть пришёл в себя. В голове было спутанно и непонятно, и вообще он себя чувствовал сбитым с толку и заболевшим, хотя с чего бы ему было болеть... И тем не менее, весь вечер его кидало то в жар, то в холод, от разговоров он всё время отвлекался, музыку, которую они пошли слушать, пропустил почти всю, и немножко пришёл в себя, только когда его начали целовать все подряд. Оказалось, что Алли его для каких-то своих целей разрекламировал, сказав, что все тейриннские девушки только о нём и думают, хотя это была совершенная неправда, и он Деаларе так и сказал, но поверила-то она всё равно почему-то Алли! Но зато утром он проснулся в хорошем настроении и выздоровевшим, и решил, что просто вчера устал.
   Девочки уже убежали по своим делам, в комнате было светло, но прохладно, наверное из-за толстых каменных стен, Алли сидел на подушках, скрестив ноги, и что-то писал на маленьком переносном столике. Кайл скатился в постели и подошёл поинтересоваться, что. Он уже достаточно хорошо читал на имперском, чтобы просто сунуть нос, хотя это, может быть, было невежливо... Алли не отстранился, и письмо не закрыл, значит ничего. А почерк у напарника был ничего себе, читабельный, хотя хуже, чем печатный в книжках.
   "Мама, я тебя целую. Мы на каникулах на Алатене, наверное на пару дней останемся. Кайл нравится девушкам, как сахаром облепленный. Как ты думаешь, привезти его домой или разорвут?" Дальше Кайл читать не стал, и сразу возмутился:
  -Почему ты про меня гадости пишешь?
  -Где гадости? - удивился напарник, - Ткни в одну!
  -Вот, про сахар.
  -Ещё скажи - неправда!
  -Неправда!
  -Да? А кого зацеловали до синяков?
  -А будто меня одного зацеловали!
  -Слушай, Кайл, ты либо не читай личную переписку, либо читай её молча, либо потом не ной, что я опять тебя обижаю! Потом можешь проставить сноски и приписать, с чем ты не согласен - устраивает?
  -Устраивает, - проворчал Кайл, потому что в этом-то напарник был прав, пошёл умываться и, вернувшись, действительно проставил сноски (Алли объяснил как), не согласился с сахаром, согласился с каникулами и обещанием приехать в гости, если аллина мама хочет, и они пошли отправлять письмо.
  
  -А где живёт твоя мама? - спросил Кайл, когда они отнесли конверт в почтовое отделение на рынке.
  -Ты же видел адрес.
  -Но я же не знаю, где это?
  -Вот посмотри, - предложил Алли, подвёл их к карте, которая очень удобно была выложена на стене цветными камешками, и показал остров далеко на юге, западную его часть.
  -Сколько же туда плыть?
  -Не так далеко, дней семь.
  -А сестёр у тебя сколько?
  -Шесть, но одна сильно старше и дома не живёт.
  -Как ты?
  -Как я, да. А что, так хочется быть разорванным? Мои сестрички падки на экзотику...
  -Что они?
  -Ладно, забудь, ничего умного я не сказал. Что хочешь делать сегодня?
  -Давай ещё погуляем, - попросил Кайл, и они прекрасно погуляли целый день, даже и без девочек, и Алли, оказалось, мог всё объяснить, а что не знал сразу, они спрашивали, или смотрели где-то, и даже зашли один раз в библиотеку, почитать, как же разводят птиц без клеток и сеток, и почему они не улетают. А потом Кайл собрался спросить то, о чём думал со вчерашнего утра, и никак не мог понять.
  -Алли, а почему Деаларе сказала, что ты ничего в животных и растениях не понимаешь?
  -Так правду сказала - мало понимаю.
  -Ну-у-у... Всё-таки понимаешь, больше чем я. А потом... она же обидно сказала, тебе не было обидно?
  -Она просто искала повод познакомиться, зачем же на это обижаться? Да и не развалюсь я, от того, что про меня скажут, что я чего-то не знаю, уж правду тем более.
  -То есть ты поэтому написал про сахар?
  -Кайл, ты меня путаешь - нарочно? Про сахар я писал просто потому, что есть такое выражение, "как сарахом облеплен", значит "очень нравится, невозможно оторваться". Я не имел в виду, что действительно всё население острова собирается по ночам тебя облизывать. И как это связано с тем, что я что-то не знаю про несчастных чаек, я не понимаю.
  -Ну ладно.
  -Что "ладно" - хорошо, но может объяснишь?
  -Ну как это объяснить? Я просто думал, что, может... ну, неприятно, когда ты что-то рассказываешь, а тебя прерывают и говорят, что "ты ничего не понимаешь, давай лучше я расскажу".
  -Кайл, я, конечно, не такой супер-взрослый, как всем бы хотелось, но это уж черезчур. Подошла милая девочка, правильно определила по форме, что от биологии я профессионально далёк, предложила помощь и экскурсию, и на неё же я должен обидится, что она недооценила мои, прямо скажем, сомнительные знания! Это сколько ж мне должно быть лет для такого владения эмоциями, три? Давай, объясни лучше, как это связано с письмом.
  -Связано так, что если ты не обижаешься, когда про тебя говорят нехорошие вещи, ты решил, что и я тоже?
  -Та-ак... Ну, наверное я проецирую, не без того, но что плохого, если ты всем нравишься? Где гадость-то была?
  -Ну... Ты писал, что меня разорвут.
  -Так не по-настоящему же! Ты же понял это как метафору, а не как честные опасения? Или нет?
  -Мета-что?
  -Выражение, используемое... чёрт, "в переносном смысле" тебе ровно так же непонятно. Ну вот например в Стандарте говорят "на седьмом небе от счастья" или "чёрная тоска", не имея в виду, что человек находится в стратосфере или поменял цвет кожи. Вот и когда я написал, что тебя "разорвут", я не имел в виду на кровавые клочья, а просто что всем захочется твоего времени и внимания. А если бы я написал, что они из-за тебя передерутся, я тоже не имел бы в виду, что действительно схватятся за ножи и устроят ритуальные поединки, а то же самое - что всем хочется быть с тобой. И всё.
  -А всем хочется?
  -А сам не заметил? Сколько девочек тебя с собой пригласили за последний месяц, десяток был?
  -Десяток был, - согласился Кайл, - А разве не у всех так?
  -Нет конечно, у всех по разному. Так что, теперь ты понял, что такое метафора?
  -Да.
  -Тогда ответь мне, пожалуйста, ты понял, что в письме была она до объяснения или только сейчас?
  -Нет, я сразу понял, что совсем меня никто не разорвёт, ну, на кусочки, но как-то это было... ну, неприятно, что про меня вообще такое написали.
  -Кайл, но ты понимаешь, что я не-по-ни-ма-ю, почему неприятно?!
  -Теперь да, но... ну неважно, теперь понимаю.
  -Это хорошо, но пока я не пойму, мы же будем влипать ровно в ту же проблему каждый раз, ты уж постарайся как-нибудь объяснить.
  -Да как я объясню?!
  -Кайл, ну как объясняют?! Словами! Что ты подумал, когда прочитал, какие у тебя были ассоциации, как ты себя почувствовал, в конце концов!
  -Не кричи.
  -Постараюсь, но вообще кричать ты первый начал.
   И действительно ведь начал, не поспоришь даже... Как же это вообще объяснить? Когда видишь, что про тебя пишут маме, и сразу про "нравится девушкам" и "разорвут", как будто про тебя всё знают и вообще, почему это так удивительно, что нравится, и можно же было сначала написать, что он, например, хороший напарник, или с ним интересно путешествовать, или мог, например, написать про то, как себя чувтсвует, наверняка маме это более интересно, чем про кого разорвут...
  -Алли, а ты что, специально про меня писал, чтобы не писать, что у тебя болят руки и ты боишься сгореть из-за... ну, из-за нас?
  -Во-первых, я не боюсь. А во-вторых, что ей за радость читать, как я опять пожёгся, и что у меня болит? А про напарников она ещё и не поймёт, откуда ей?
  -А у неё нет напарника, да?
  -Мало того, что нет, так она ещё и живёт вдалеке от гарнизонов, пилотов видит раз в год, и вообще знает про армию только новости двадцатилетней давности из книжек. Поэтому если я напишу ей медицинско-рабочий отчёт, она только будет переживать непонятно о чём. А про то, что ты нравишься всем подряд, она поймёт хорошо, и заодно порадуется, какаой мне достался популярный напарник - чем плохо?
  -Ну-у-у... хорошо.
  -Ну вот. Но объяснять ты пока не начал.
  -Я сам пытаюсь понять, чтобы хорошо объяснить. Ну вот, если бы я писал письмо... ну не знаю, Элису. И там бы было, что мы хорошо доехали, и встретили девочку, и она тебе сразу сказала, что ты ничего не знаешь, но не было бы ничего, ну, про хорошее. Про тебя. А только про то, что Деаларе сказала.
  -А что, про меня можно написать Элису что-то хорошее?
  -Ну-у... Мы не ругаемся. И объяснять ты начал.
  -С ума сойти! Мне просто хочется тебя попросить действительно написать...
  -Алли, прекрати! Я и напишу, если тебе хочется, но ты понял, что хотел? Или я не объяснил опять?
  -Я, наверное, понял, или понял больше, чем раньше. Ты расстроился, что я не про тебя написал, на самом деле, а так, походя, в контексте себя и сестёр, и с задней мыслью отвлечь маму от раздумий о том, почему меня вдруг понесло в отпуск. Имеет смысл, и кроме всего - чистая правда. Я больше не буду. Закрыли тему?
  -Ну закрыли, а что мы сейчас будем делать? И где мы будем спать сегодня, на яхте?
  -Можем. Давай тогда пошли купаться, есть и спать, если ты нагулялся? - предложил напарник, и они соскочили с парапета, где сидели всё это время, и пошли, потому что идея была здравая.
  
   Когда они, мокрые и слегка побитые (плавать у высокого каменного берега оказалось сложно, и Кайла несколько раз стукнуло волной о скалу, ну и Алли, за компанию) приплыли назад к острову, солнце уже садилось. Вокруг было мирно и спокойно как-то. Алли вскарабкался на ступеньки первым и подал напарнику руку. Кайл ухватился, поскользнулся на водорослях, чуть не стащил их обоих в воду, но вылез всё-таки, дошёл до сухой части лестницы и спросил:
  -Алли, а руки как? Уже меньше больно?
  -Меньше, меньше, не переживай.
  -Я не переживаю, я спросил.
  -А ты просто так спрашиваешь, или для какой-то практической цели хочешь знать?
  -Не-е-ет, я просто. А какая может быть практическая цель?
  -Ну, если ты хочешь, чтобы я что-то сделал, например.
  -Как что? Ты и так всё делаешь, это же не то, чтобы я тебя с ложечки кормил.
  -Какая мысль, Кайл! В следующий раз давай ты будешь меня кормить, я буду указывать, чем, и привередничать! Или, ещё лучше, плеваться.
  -Нет уж! Если ты будешь плеваться, никто тебя кормить не будет!
  -Да ну! Так прямо оставишь голодного?
  -Налью в мисочку, будешь оттуда сам лакать!
   Алли рассмеялся и пихнул Кайла плечом.
  -Мисочка - тоже мысль! Так всё-таки, что ты хочешь?
  -Да ничего, я так. Просто жалко тебя, и хочется, чтобы всё скорей прошло.
  -Уже почти прошло, третьи сутки. Это когда только начинали приживлять конечности, мучений было на две недели, теперь быстро.
  -А. А это когда было?
  -Лет десять назад? Двенадцать? Как-то так.
  -То есть, ты маленький был?
  -Угу, и не помню толком, можно посмотреть.
  -Потом как-нибудь... Алли, а сколько тебе лет?
  -Почти шестнадцать.
   Кайл аж остановился.
  -То есть ты, получается, ещё младше меня?
  -А ты свой возраст считаешь стандартными годами или планетарными?
  -Плане... а! Наверное планетарными, я не знаю.
  -Сейчас посчитаю, минуту... Да, ты старше.
  -А ты откуда знаешь, когда у меня день рождения?
  -Я посмотрел в базе, Элис начал на тебя досье. На наш счёт тебе почти семнадцать с половиной, а в стандартных годах почти восемнадцать. Это что б ты знал.
  -Спасибо.
   Кайл подумал ещё, и решил не расстраиваться, что Алли, который столько всего умеет несмотря на... уже не такой противный характер, оказался младше. Его же учили всю жизнь, если бы Кайл столько учился, он, может, ещё и лучше бы умел.
  -Ты голодный? - спросил Алли, когда они взобрались по лестнице в галерею-переход.
  -Нет.
  -А мне надо поесть. Пошли сюда, тут есть кафе, и где переночевать девочки наверняка знают.
  -А если не знают, тогда обратно на яхту?
  -И так можно, но уж вряд ли на всём Алатене нет места тебя спать уложить!
  -Алли, а гостиницы тут есть?
  -Прямо как в Федерации? На тысячу пустых номеров, с бассейном и завтраком? В Автономии так было, или как?
  -Так, я несколько раз останавливался с... неважно.
  -А на что это похоже?
  -Ну, на гостиницу. Большой холл, высокий, цветы там разные, рояль, бар, ресторан, сверху длинные коридоры с комнатами по бокам, с коврами... Кухня и подсобные помещения внизу, там ещё прачечные, мусорные, диспетчерские всякие.
  -Слу-у-ушай, Кайл... А где там тогда рабов держат? В подвале?
  -Нет, почему, с хозяевами. Ну там, если что-то им понадобиться, чтобы было кому принести, или уложить. Когда отдельную комнату им снимают, когда есть подсобки специальные, как чуланчики.
  -Но не запирают под замок, нет?
  -Нет. А что?
  -А почему тогда люди не убегают? На Континенте рабов запирают ещё так, и всё равно все бегут через раз. Советник вон сбегала из рабства, не знаю, десять раз...
  -Так все же чипованные, - это прошлось сказать на романском, потому что в Стандарте или имперском слова не было, ну, или Кайл его не знал, но потом он опять перестроился, - Куда бежать, до первого полицейского? Потом продадут в такое место, откуда не убежишь, и умрёшь вообще, на завод какой-нибудь... С планеты же не улетишь сам, корабль нужен, а там первым делом проверят чип.
  -"Чипованные" - в смысле?
  -Ну, в смысле как передатчик зашит, передаёт, где ты есть, и кто ты есть, что там ещё записано, адрес хозяина, наверное.
  -И у тебя есть?
  -Конечно, у всех есть.
  -А где?
  -Как - где?
  -Ну, где он, в каком месте на тебе?
  -Не знаю, я же совсем маленький был, когда его поставили.
  -Хочешь найду?
   Они стояли у начала галереи, быстро темнело, где-то спереди был виден тусклый свет и слышны голоса и смех, внизу плескалась вода и чернел провал лестницы... Кайл прислонился к сплошному тёплому парапету и не спросил ни "зачем", ни "а ты можешь?"
  -Давай.
   Алли положил открытую ладонь ему на плечо и замолчал. Последние лучи солнца осветили его лицо и мокрые волосы розовым, и в невидящих глазах тоже были розовые блики.
  -Есть! - сказал напарник через минуту, - Простой GPS датчик с минимальной там памятью. Номер, имя хозяина, дата рождения, GPS... ловит авианосец на Луне, лапочка какая. То есть, тебя видно с Луны.
  -А ты можешь его выключить?
  -Могу испортить или вообще вынуть, а выключатель в нём не предусмотрен.
  -А где он, правда?
  -Вот тут, - Алли чуть толкнул его, разворачивая, и ткнул в спину над лопаткой.
  -А как его вообще вынуть, он глубоко?
  -Разрезать и вынуть, проблема какая. Утром можем найти врача и попросить.
   Кайл чуть не разревелся от разочарования, хотя, казалось бы, сколько этот чип был внутри и никому не мешал, да и не стал бы Кайл бежать с поместья даже и без него, куда, к кому? А на Гизаэлле в нём может быть сто тысяч чипов, и всё равно он больше не раб, и не будет никогда! Но то место, куда ткнул Алли, теперь жгло, как будто там был огонь, или по крайней мере горчичник.
  -Ну не реви, ладно, извини, - успокаивающе сказал Алли.
  -Я не плачу. Алли... а это сложно? Можешь ты сам сейчас вынуть?
  -Могу, если ты потерпишь. А то руки, конечно, заживают, но с ними и с активной раной я тебе изрежу всю спину, пока найду твой датчик.
  -Я потерплю.
  -Пошли тогда, отойдём с прохода.
   Напарник повёл их мимо света и голосов, в отворот галереи, на площадку над утёсом. С внутренней стороны над площадкой была крыша с колоннами, а снаружи, ближе в морю, только звёздное небо, светящиеся волны внизу и бледная полоска на западном горизонте. Кайл огляделся, и едва нашёл скамейку в сгустившейся темноте и встал рядом.
  -Тебе нужно, может быть, чтобы было светло?
  -По-хорошему, да, но тут должна быть аварийная лампа, а тащить тебя внутрь... Постой пока.
   Напарник метнулся к лестнице, и обратно вернулся со свёртком в руках, развернул его на скамейке, что-то нашёл, щёлк-щёлк, и с его рук посыпались искры, раз, два, и занялись огоньком, сначала слабеньким, а потом он стал ярке и светлей, и Кайл увидел, что свёрток - это была лампа, пузатая и пёстрая снизу, а сверху яркая, с зеркальцами и пляшущим светом.
  -Открытый огонь, - предупредил Алли, и Кайл отдёрнул руку.
  -Я никогда не видел такой.
  -Откуда тебе, даже в Автономии давно всё электрическое, а во дворце пластиковое. Её можно, можно трогать, просто аккуратно.
   И Кайл, конечно, потрогал, осторожно не касаясь дрожащего пламени, и всё равно чувствуя тепло. Алли вынул из ножен свой страшный длинный нож, а из кармана маленькую фляжку нож помыть, хотя зачем его специально мыть, они же только что купались, но наверное, так было надо, а потом сказал: "Раздевайся." Кайл послушно снял рубашку, и подумал, что он, похоже, сошёл с ума, а Алли, конечно, с него сошёл с самого начала... и даже глупо спрашивать напарника, очень ли будет больно, потому что и так всё ясно.
  -Алли, а почему нельзя внутри?
  -Можно. Но ты же не сможешь молчать, а я не смогу тебя полностью блокировать, набегут девочки, будут ужасаться и сочувствовать, критиковать под руку, утешать под неё же, и устроят зоопарк на ровном месте. Тебе нужен зоопарк?
  -Не-ет.
  -Вот я так и подумал. Держи, - напарник сунул ему в руку пустые ножны, и Кайл послушно взял, - Сожмёшь в зубах, чтобы ничего лишнего не откусить и не раскрошить. И ложись, как и где тебе удобно, но чтобы мне было хорошо видно.
   Кайл лёг на скамейку на живот, пожложил руку под голову, взял в рот ножны, солёные, горькие и пахнущие травой, а потом плюнул их и всё-таки спросил:
  -Алли, а это очень больно? И долго?
  -Не очень, пять минут. Обхвати свободной рукой скамейку, чтобы не дёргаться особенно, и смотри на огонь.
   Алли не спросил, не передумал ли он, и Кайл тоже не стал ничего говорить, а просто молча послушался, потому что не передумал, хотя чуть-чуть испугался. Но чуть-чуть, совсем немножно. И потом, пять минут не долго же, пять минут у него уже болели и разбитые коленки, и локоть, и даже один раз, давно, заноза в пальце... А потом он краем глаза увидел быстрый замах, и в спине сразу стало очень-очень больно, не как в рассаженных коленках, а просто ужасно, и потом сразу же ещё хуже, хотя вот только что казалось, что больнее некуда! В глаза и нос ударили слёзы, и если бы у него не был полный рот невкусных ножен, он бы наверняка громко закричал, а так получилось не очень громко.
  -Вот твой чип, - сказал Алли сверху спокойным голосом, и что-то тихонечко тренькнуло о скамейку впереди, - Лежи пока, я сейчас закрою.
   Боль чуть-чуть утихла, Кайл шмыгнул носом, смигнул слёзы, но шевелиться не стал. Напарник что-то держал и зажимал сверху, очень долго, дольше, чем вынимал, а потом отстранился и разрешил: "Всё, садись. Садись, я тебя подержу."
   Кайл осторожно приподнялся на правой руке, чтобы не было так больно, и сел. Алли его чуть-чуть придерживал, но, вроде, это было не надо, хотя свет лампы плыл перед глазами, и вместо трёх огоньков перед глазами плясало несколько... девять. Кайл выпплюнул ножны окончательно, вытер лицо рукавом, и огоньков опять стало три.
  -А ты говорил, пять минут. Или это было пять?
  -Три. Вот, держи, - Алли потянулся через лампу и протянул на открытой ладони маленькую тёмную капсулу. Кайл взял, осторожно, хотя если её только что ковыряли острым лезвием и бросали на камень, что ей сделается?
  -Он работает ещё?
  -Пока да.
  -А как его сломать, ты знаешь?
  -Подозреваю, что раздавить и утопить. Попробуешь?
  -Сейчас. Чуть-чуть посижу ещё. А кровь идёт?
  -Нет, у меня была с собой хорошая повязка, вообще ничего не будет видно, как только ты оденешься.
  -А зачем она была?
  -На всякий случай. Нож мне тоже каждый день не нужен, и спирт только когда далеко от моря.
   То есть, во фляжке был спирт? Но Кайл не стал переспрашивать, а ещё подождал. Спина болела, но меньше, не до слёз, только не хотелось двигаться. Но он всё равно попросил: "Подержи свет повыше," - уронил чип на пол, и хорошенько раздавил его сандалией. Под подошвой хрустнуло.
  -Сломал, - подтвердил Алли, и наклонился подобрать, Кайл даже подумать не успел, как он сам это будет делать.
  -То есть, он больше ничего не передаёт? На луну?
  -Нет, всё.
  -Там внизу море, да? Можно выкинуть? Или надо, ну, найти какое-нибудь место, чтобы не напачкать?
  -Да ладно, много он запачкает, один твой маленький чип! Сколько там вредной гадости, даже и с батареей? Смело можешь выкинуть.
  -Всё равно не надо, я его лучше намочу под краном и выкину как мусор.
  -Как хочешь, - согласился напарник, - Скажи, когда будешь готов, найдём тебе ванную, намочишь и выкинешь.
  -Мальчики, у вас всё в порядке? - окликнул их женский голос сзади. Кайл обернулся от неожиданности, спина дёрнула остро, а потом Алли его крепко обнял одной рукой, пониже раны, и сразу стало менее больно и спокойнее.
  -Всё хорошо, спасибо, - отозвался Алли за них обоих, - Временные мелкие неприятности. Мы собирались уходить, оставить лампу или убрать?
  -Я уберу, идите.
   Женщина посмотрела, как они встают и уходят, и ничего больше не сказала. И Кайл пошёл молча по галерее рядом с Алли, держа его крепко за руку, и было ему до сих пор ужасно больно и немножко головокружительно, но почему-то очень здорово.
  
   Чип Кайл с наслаждением намочил и выкинул в ближайшей туалетной комнате. Спина противно болела и дёргала при каждом повороте и наклоне, поэтому он старался держать осанку и не поворачиваться. Алли скакал рядом, он, похоже, не устал, но проголодался, поэтому они зашли в кафе поужинать и посидеть (у Кайла аппетита не было, но пить очень хотелось, и он проглотил, наверное, целый литр сока, или, может быть, даже два). Облокачиваться на спинку стула или стену тоже было больно.
  -Не можешь устроится? - спросил Алли, расправляясь с яичницой. Кайл кивнул, - Тогда на яхте не выспишься, и вообще не ляжешь, - продолжил он, и обратился к девочка, которая как раз проходила мимо них, - Лапочка, ты не знаешь, где я могу раненого напарника уложить, чтобы было мягко, тихо, и по возможности звукоизолировано?
  -Сильно ранен? Нужен госпиталь?
  -Нет, ерунда, нужна только мягкая постель.
  -Ты уверен? - строго спросила девочка, присаживаясь рядом. Она была лохматая, коротко стриженая, усталая и одетая в зелёный комбинезончик со шнуровкой на открытом вороте.
  -Абсолютно.
  -А то в госпиталь могу вас положить.
  -Я понимаю, красавица, но на самом деле это через край. Чистый, перевязанный разрез мягких тканей, глубокий просто.
  -А сам ты?
  -А сам я тем более в порядке, всё хорошо заживает, перевязывать ничего не надо, и лечить тоже.
  -А кисть у тебя держит, а то что-то ты её бережёшь?
   Кайл встрепенулся и примлотрелся повнимательней. Он не заметил, что Алли что-то там "бережёт".
  -Кисть держит, мне просто велели кость не перегружать, вот я стараюсь.
  -А. Ну давайте, доедейте и пойдём, у меня есть, куда вас приткнуть.
  -Дай адрес и иди отдыхай, ты же не стоишь.
  -Я тебе указываю, как лечить твои травмы? Не давись, я вас подожду, вон сока у твоего напарника отолью, и посижу спокойно. Ты же мне дашь, напарник? Как зовут вас? Меня - Раэла.
  -Кайл и Алли, - представился Кайл за обоих, потому что Алли как раз откусил большой кусок, и подвинул сок к девочке, - Мы очень рады познакомиться, спасибо тебе.
  -Ты гость, что ли? Недавно в Империи?
  -Да-а-а...
  -Как интересно! А откуда гость?
  -Из Ренарской Автономии.
  -Это где такая?
  -Это за Лианой и Глазом, - объяснил Кайл, вспомнив, что Алли это недавно рассказал, - Но отсюда её не видно.
  -Как интересно! Далеко. А вы с Федерацией родственники, как мы с Континентом, или другие люди?
   Кайл вопросительно посмотрел на Алли, потому что этого он не знал.
  -Родственники, - не разочаровал напарник, - Они лет двести назад разделились, как раз когда мы с Хитоэрн и Вейзорт.
  -Они союзники вместе, или как мы?
  -Мы сейчас как раз союзники, а они как мы тридцать лет назад.
  -Мы будем союзники, когда меня перестанут паковать в покрывала.
  -Ну прямо вот сейчас целыми армиями приезжают паковать!
   Девочка улыбнулась и наклонилась взъерошить Алли волосы. Алли ей дал. Интересно, он всем даст, или просто с ней решил не спорить?
  -Нет, лапочка, вы их хорошо "уговорили", я очень благодарна! Ты наелся? Или нужно ещё принести?
  -Нет, достаточно. Пойдём?
   И они пошли медленно вверх по лестницам и переходам, через чёрную-чёрную площадь в квартирку в утёсе, побольше, чем у Деаларе, но тоже не такую просторную, как на Тейринне, зато там было две комнаты. В одной спали маленькие дети, еле теплилась огневая лампочка и читала между кроватками ещё одна девочка. Когда они вошли, она кивнула, выскользнула наружу, взяв с собой свет, и плотно закрыла дверь, хотя зачем - непонятно, потому что дверь обять была тканевая.
  -Давно спят? - спросила их новая знакомая, забирая лампу.
  -С закатом упали, наигрались. Мы даже к пристани ходили.
  -Не тонули в этот раз?
  -Нет, что ты, тонут только раз в жизни, меня младший сын твой сегодня просветил!
  -Хорошо, раз так. Спасибо тебе, беги отдыхай. На работе книжка новая тебя ждёт, а больше ничего нет интересного. Ты хотела что-то с утра?
  -Я подумаю, и с утра скажу, ладно?
  -Ладно-ладно, а то вон гости у нас, приходи завтракать.
   Девочки глянули быстро в их сорону, поцеловались, и та, что сидела смотрела за детьми, упорхнула в темноту.
  -Ну пойдём устрою вас, - предложила их новая знакомая, провела в соседнюю комнату и указала на постель, узковатую для двоих, но если нужно, вполне можно было устроиться. Она быстро собрала с постели простыню и подушку, достала их шкафчика новые, и постелила их, достала ещё одеяло, и понесла старое бельё в соседнюю комнату... Ой, это что же, они её выгоняют с её кровати?
  -Раэла, а ты как же? - испугался Кайл, - Мы совсем не собирались тебя... ну, смещать!
  -А я с детьми посплю, и не первый раз, не волнуйся, Кайл, - улыбнулась девочка, перехватила свою ношу подмышку и взъерошила волосы уже ему, - Мне там очень удобно, я часто с ними ночую. Отдыхайте. Умываться влево по коридору, до стеночки, шагов пятнадцать, не заблудитесь? Я слышала, гости плохо видят в темноте.
  -Плохо, - признался Кайл, - Но Алли меня проводит, а пятнадцать шагов я могу сам посчитать.
  -Ну, сладкой ночи вам, а с утра мы с детьми вам что-нибудь вкусное испечём; если рано встанете - не уходите!
   И Раэла ушла окончательно, а лампу им оставила. Алли улыбнулся ей вслед и разправил простынь по постели.
  -Ты ещё будешь возражать, что ты всем нравишься! Она еле двигается, и всё равно не хочет тебя отпускать! Ложись. Или проводить тебя?
   Кайл помотал головой, разделся, лёг, и даже не стал искать простыню закрыться, или переодеваться в чистую одежду, потому что стесняться Алли, после прошлой ночи с Деаларе и её подружкой, и до этого ещё, с Равви, было уже поздно, и вообще он решил, что стесняться ему надоело. Спина, если её пристроить на мягкое и не двигать, почти не болела, и лёжа сразу стало очень удобно.
  -А ты? - спросил он, потому что Алли тоже разделся, но ложиться не стал, а вместо этого сел на пол.
  -Я тоже лягу, и никуда не ухожу, если ты это спрашиваешь.
  -Да нет, но почему ты ложишься на пол, мы поместимся вдвоём.
   Алли фыркнул, пересел на кровать и взял Кайла за руку.
  -У меня во-от такой соблазн рявкнуть, что ты не понимаешь, но ты опять кругом не виноват, что не понимаешь, потому что это дистанционно не понять! Ой, как мне Эрвин влепит, как приедем, даже страшно возвращаться... Кайл, если я с тобой рядом лягу, у нас будет секс до утра, порез мы твой порвём в клочья, а Раэла меня завтра сдаст в охрану порядка, где меня будут драть с рассвета до рассвета, и полностью заслуженно! Не надо мне тебя сейчас без дела трогать, Райвен же тебе объяснял.
  -Ой.
  -Угу-угу, "ой" - очень правильное, собирательное и образное описание нашей проблемы. Спи уже, и не дразни меня бестолку!
   И Алли соскользнул на пол, задул лампу, и как-то там наверное устроился, на неудобном жётском каменном полу, даже и без матрасика. Кайл думал, что будет лежать и переживать за него пол-ночи, но не успел, потому что сразу заснул.
  
   Утром Кайла разбудили дети. Раэла уже встала и приготовила завтрак - запеканку с сыром и фруктами. Алли ел с аппетитом, хвалил всё вокруг, играл с малышами, развлекал хозяйку рассказами о дворце, Федерации и последнем "романе" Элиса, а Кайл встал таким скучным и в таком отвратительном настроении, что даже и стукнуть напарника не хотелось... то есть хотелось, конечно, но больше хотелось, чтобы он продолжал разговаривать, и чтобы Раэла ничего такого не заметила. Спина болела, всё затекло, даже дышать было больно, и сначала Кайл решил, что от этого-то ему и плохо, но потом понял, что от другого, потому что "плохость" оставалась даже когда он сидел неподвижно и о спине, вроде, забывал. А после завтрака Алли придумал, что им куда-то надо, поблагодарил за ночлег и завтрак, всех расцеловал, вызвался отвести детей в школу, и они все разошлись. До школы было недалеко, но вверх. Младшего ребёнка Алли донёс на плечах, старший допрыгал сам, Кайл доплёлся следом, детей они сдали воспитательнице, а потом напарник сказал: "Пошли, Кайл. Пошли, двигайся, надо уйти с глаз." И они ушли, забились на какой-то балкончик над морем, и Алли посоветовал: "Давай, сядь у парапета, смотри на море и дыши глубже. На меня не смотри." Кайл послушался, подышал, посмотрел, и действительно, стало лучше, спокойнее, хотя спина болела всё так же.
  -Алли... а что это было? - спросил он, оборачиваясь, и увидел, что напарник тоже смотрит на море и глубоко дышит, оперевшись о парапет с другой стороны балкончика.
  -Телепатическая тень.
  -Это что такое?
  -Это ты ловишь и отражаешь обратно мои эмоции... ну представь, как зеркала друг друга.
  -Подожди, я не понимаю... - Кайл попредставлял зеркала напротив, как они отражают непонятно что, ничего толком не представил, и переспросил единственное, что понял, - То есть это ты проснулся злой и грустный? Не я?
  -Теперь, к сожалению, и ты, н да, изначально, похоже, моё настроение. Но теперь тебе лучше? Или как?
  -Теперь лучше... Алли, но ты... но по тебе совсем не было видно, что ты грустный!
  -Ещё бы по мне было видно, я шпион или как?! Но от тебя ж не закроешься ни фига, даже глухой блок не держит. Извини.
  -Алли, да ладно, но что случилось-то?!
  -Ничего нового не случилось, мне мешает неустоявшаяся связь, вот и всё. Поплыли домой, а? Ну или куда-нибудь. Всё равно мы здесь всё посмотрели, может быть там мне Элис вправит мозги, или что-нибудь станет ясно, или я по крайней мере смогу кого-нибудь придушить.
  -Если ты собираешься душить, плыви-ка лучше один!
   Алли рассмеялся и вскочил, тряхнув лохмами. Это у него уже была не стрижка, а непонятно что.
  -Ты бы их хоть в "хвостик" собирал! - не выдержал Кайл.
  -"Их" - кого?
  -Волосы свои! Или постриги. Хочешь, я постригу, я умею.
  -Ну постриги... хотя нет! "Хвостик" устраивает, - передумал Алли, - пошли купим мне какую-нибудь завязочку и всё-таки поедем.
   Три "завязочки" они купили на рынке, по дороге вниз. Алли выбирал самые пёстрые и яркие, и Кайл ему с удовольствием помог, и сам выбрал несколько для Равви и Аниты и красивую каменную лодочку для Эвиэрна. Поискал было, какой Элису понравится подарок, но ничего такого не нашёл, а потом, уже уходя, подумал, что зря: главное ведь не какой подарок, а то что из путешествия... Хотя какое это для Элиса путешествие, он же везде был.
  -Что? - спросил напарник.
  -Думаю, что зря Элису подарок не купил.
  -Ну пошли купим, а что?
  -Да вот и я думаю, что? И пока не придумал. А ты как думаешь, что ему понравится?
  -А какая разница? Что бы ты не привёз, ему нужно не будет, но будет приятно, что ты выбирал.
   Кайл это же примерно сам и подумал, но всё равно тяжело вздохнул, потому что выбирать ненужный подарок не хотелось... но меньше не хотелось, чем вообще без подарка. Они прошлись ещё раз между всех рядов, разглядывая одежду, бумагу, книжки, краски, дудочки, ножи, кастрюли, рыболовные снасти и всякие-разные мази и мыла. Ничего подходящего всё не находилось. Алли его не торопил, но Кайл чувствовал, что он изводится, и, наконец, решился.
  -Я ему завязку привезу, как твои. Может быть, ему тоже надо.
   Алли молча кивнул, и Кайл убежал в конец ряда покупать полосатую плетёную косичку с кисточкой на конце.
  
   Упаковав подарок в цветную бумагу, Кайл вернулся в начало рынка, к напарнику, и нашёл его в уголочке у стеночки. Алли стоял смирненько, облизывал какую-то новую сладость и так послушно ждал, Кайлу аж стыдно стало.
  -Извини пожалуйста, но я уже всё купил, можем идти.
  -Ну за что ты опять извиняешься, а?! Уже и подарка тебе купить нельзя, я иззапрещался весь, да?
  -Не кричи.
  -А ты не стесняйся без повода.
  -Мы поедем дальше или нет? Или домой поедем?
  -А куда ты хочешь?
  -А мне всё равно.
  -Ну пойдём к яхте в любом случае.
   И они спустились вниз, загрузили под палубу свежей воды, походной еды и большую буханку хлеба, отчалили, вышли из бухты, и Алли только тогда ещё раз спросил: "Ну? Куда?"
  -Ты хотел домой...
  -Я-то хотел, но это не делает "домой" автоматически хорошей идеей.
  -А мне правда всё равно. Можем домой, а если там не получится, потом ещё куда-нибудь.
  -Тоже правда.
   Алли замолчал, заставил яхту описать круг и направил их на... северо-запад. Кайл два раза проверил по солнцу, вспомнил, как было нарисовано на карте, и переспрашивать, куда именно развёрнут нос, не стал. Так они молча и сидели, пока Алатен не скрылся за кормой, а потом Кайл не выдержал.
  -Как я могу помочь, ты хмурый такой!
  -Как твоя спина? - не ответил Алли.
  -Нормально, уже почти не больно.
  -Хорошо. Не знаю я, что ты можешь сделать, совсем. Вот никаких, ко всем злым духам, идей. Взять меня на ручки и пол-дня утешать. На самом деле, Кайл, ну вот что?
  -Я готов на ручки, только я же тебя не подниму.
  -Угу-угу. Сиди спокойно, "на ручки" мне не хватало... За этим я к маме могу съездить.
  -Я тебя вообще не понимаю!
  -Я сам себя не понимаю.
  -Алли, ну кто-то же должен что-то понимать!
  -Кто-то, несмоненно, что-то должен, но почему ты решил, что это буду я?
   Кайл насупился и промолчал. Алли то ли опять дрвзнился, то ли на самом деле всё было так плохо, но что с ним, опять ругаться? Тем более, что ему, похоже, хочется, а вот нетушки. Пусть так сидит. И они сидели так, надувшись, почти до самого вечера, когда оба проголодались, поели хлеба с размоченными рыбными плитками, и Алли предложил, чтобы Кайл шёл спать.
  -А ты?
  -По очереди.
  -Ладно. Ты тогда разбуди меня, - согласился Кайл, который устал и разозлился от всего этого. Но Алли будить почему-то не стал, и Кайл проспал всю дорогу до Тейринна на удобной лежанке, и проснулся только на рассвете, уже у пристани и один. Алли спал на пляже, свернувшись клубком в норке в песке. Кайл подумал-подумал, и решил его не будить, а накрыл лишней рубашкой и побежал в город за чем-нибудь вкусным и сладким.
   Когда он вернулся с булочками и целой миской жареных креветок, Алли только-только проснулся, ещё мало того, что не встал, а даже не вылез из своей ямки. Кайл плюхнулся рядом, угнездил миску и разложил булочки на специальных листах, которыми именно для этого продавщица ему закрыла миску. Алли стряхнул рубашку в песок, сел и запустил лапу в угощение.
  -Спасибо.
  -Пожалуйста. Ты как сегодня?
  -Нормально, - напарник прожевал, полез за новой порцией и продолжил, - Я говорил ночью с Райвеном. К технике он меня, такой со всех сторон благоразумный, не допускает.
  -Правильно делает, - шалея от собственной наглости согласился Кайл, а потом устыдился, зачем дразниться-то ещё? Но Алли не огрызнулся, а просто мрачно кивнул.
  -Почитать что-нибудь скучное могу, у нас, оказывается, есть что.
  -Ну так почитай.
  -Либо так, либо опять куда-нибудь ехать, да...
   Они ешё помолчали, задумчиво жуя, а потом Кайл спросил то, что ему раньше не приходило в голову, а теперь вдруг пришло.
  -Слушай, Алли, а кроме секса, который, ты говоришь, у нас безопасно не получится, мы что-то можем сделать, и что вообще должны? Если бы это было только про секс, то это были бы не "напарники", а что-нибудь ещё ведь, да? Ты и сам у Элиса спрашивал, что делать с напарником, только я забыл, что он тебе ответил.
  -Кайл..! - Алли начал было возмущаться, но замолк и отвёл взгляд, - Я не знаю. Я правда, честно, не знаю. Снаружи ведь это не видно никак! Ну вот Райвен и Эрвин срабатывались на моих глазах, я теперь понимаю, что ни черта не понял вообще ни про что. Это ни на что не похоже, и нет, я не знаю, что мне от тебя, собственно, нужно. А ты и не чувствуешь, а может чувствуешь, а я не понимаю. Про секс по крайней мере легко понять, может поэтому про него хотя бы все знают. Сарет говорит, что с напарником спокойно. Мне, с тобой, наверное, спокойно, но я и без не нервничаю. Я даже пробовал пристать к советнику, но она опять по локти в чьих-то нервах и ей "некогда, птенчик, сами, сами"...
  -Может быть, спросить всё-таки Элиса?
  -Ну что ты пристал к Элису, никто не знает, а он энает?
  -А ты почему боишься спрашивать?
  -Я совершенно не боюсь, но выглядеть буду, как идиот! "Разжуй мне, пожалуйста, дорогой командир, то, что вся Империя сообразила самостоятельно!"
  -Ну пусть мне разжуёт.
  -То есть, ты всё равно пойдёшь спрашивать.
   Кайл не был уверен, что действительно пойдёт, раз Алли так уж не хочет, но на всякий случай кивнул.
  -Ну хорошо, - согласился напарник, - Доедай и пошли.
  
   Они медленно догуляли до дворца (Алли, наверное, специально не торопился, но Кайл-то был только рад в кои-то веки не бежать за напарником, а идти нормальным шагом), поднялись по лестницам с другого конца здания, там, где Кайл обычно не ходил, и Алли постучал в прикрытую дверь.
  -Заходите, - ответил Элис после недолгой паузы. Алли толкнул створку. Кайл вошёл следом. Ему почему-то расхотелось спрашивать, а может и не хотелось никогда, а просто надо было что-то возразить Алли... И Элис, как назло, ничего не спросил, даже: "С чем пришёл, умник?" - а просто кивнул в сторону стула... стульев. Их у двери теперь было два.
  -Элис, а ты можешь объяснить, что нам надо делать? - спросил Кайл, потому что иначе было бы совсем нечестно. Алли и так не хотел идти, если ему же ещё и выкручиваться придётся...
  -И никто не сможет, - неожиданно ответил Элис, вставая. Он был в комбинезоне сегодня и... волосы он, что ли, остриг? Совсем другая причёска получилась, да. Кайл некстати вспомнил, что и ему надо бы постричься, весь оброс, и где бы это сделать.
  -Почему?
  -Связь не поддаётся внешней корректировке. Что бы вы там себе не хотели, и что бы вам доброжелатели не насоветовали, всё равно всё у вас нормально получится.
  -А-а-а... - это хорошо звучало, обнадёживающее, Кайл даже обрадовался, - А как сделать, чтобы Алли меня никак не покалечил?
  -Алли, будь добр, привлеки фантазию, есть сто один способ! - фыркнул Элис, - Ну, или если тормозишь по другой причине, озвучь её напарнику, и не морочь мне голову.
   Показалось - или Алли действительно смутился? Это какая же у него такая причина?
  -А мне ты не расскажешь про сто один способ? - всё-таки спросил Кайл.
  -Я, конечно, могу... - тут Элис задержал паузу, внимательно посмотрел на Алли, и тот не выдержал, возмутился.
  -Командир, хватит меня дразнить!
  -Так что ж я ещё должен делать, если самостоятельно разговаривать ты стесняешься, доблестный разведчик?
  -Элис!!!
  -Выметайтесь, - велел Элис, вставая, - И если Алли тебе не объяснит удовлетворительно, в чём дело, заходи с утра. А сейчас у меня назначена встреча, и ваша драма не ко времени.
  -А с кем встреча? - спросил Кайл, и тоже вскочил. Уж, он сейчас Алли тоже поспрашивает!
  -Неинтересная тебе, умник, с командирами моими. Светлого дня.
   И они все "вымелись", Элис вверх по лестнице, а они с Алли по коридору, вдоль фонтана и к Алли в комнату, и Кайл спросил по дороге.
  -Алли, а какие же у Элиса командиры?
  -Анаренн и Райн, а что ты удивляешься, думаешь, он сам по себе?
  -Ну-у-у... - но думал, да, что уж. Хотя про Анаренн Элис что-то совсем давно говорил, а, да и гвардия её охраняла, - А кто они?
  -Анаренн - командующая армией, Райн её первый помощник, а что?
  -Просто интерсно, - тут за ними захлопнулась дверь, - А о чём ты стесняешься со мной разговаривать? И какой сто один способ? И откуда ты их знаешь?
  -Не знаю я сто один способ, это всё Элис со своими бордельными выкрутасами!
  -Какаими? - не поверил своим ушам Кайл. Слово он знал, и даже место такое знал, - Почему Элис? И что, у здесь есть - эти? Здесь?!
  -Смеёшься? Зачем нам? На Континенте есть.
  -А... А Элис почему?
  -Ходит слух, что он жил там какое-то время.
  -Зачем? Почему?
  -Сам спроси.
  -А ты не спрашивал?
  -Мне он сказал, что "это был глубоко личный опыт, который никому из нас не пригодится."
  -И как это понимать?
  -Как то, что он морочит нам голову, как ещё? С удовольствием. Слушай, Кайл, я тебе говорил, что толку не будет его спрашивать - говорил?
  -Очень даже был толк! Что за способы? Ну не сто один, но хотя бы один! И почему ты стесняешься, ты же никогда не стесняешься!
  -Я и сейчас не стесняюсь, что ты не понимаешь, что он меня просто дразнит?! Вот знал же, как сказать, чтобы ты не отцепился!
  -И не отцеплюсь, Алли, ну почему ты такой нечестный, если ты знаешь, разве сложно сказать?!
  -Кайл, ну что ты, правда, как младенец, я не хочу, не хочу, и не собираюсь на тебя давить! Пока у тебя "обратка" от связи не пойдёт, можешь забыть про все сто способов как про страшный сон!
  -Да почему?!
  -Да потому! Ты вообще, невинное дитя, понимаешь, что ты мне так настойчиво предлагаешь?
  -Всё я понимаю, и ничего я не дитя!
  -Тогда, "не дитя", напряги воображение, и представь себе этот ежедневный секс с тем, кто тебе нафиг не нужен, хорошо тебе будет, или как? Даже если без переломов? Вообрази, вообрази, переломы, может, и никак, а секс ты должен визуализировать без проблем!
   Пока они так стояли друг напротив друга, злые и тяжело дышашие, "визуализировать" не получалось, и Кайл отвёл взгляд в окно, а потом вообще закрыл глаза. Как это вообще - секс не с девушкой? Как рассказывали другие рабы? Ой, вряд ли... Денизе Алли нравился. И Равви, наверное, тоже, хотя там-то Кайл всё проспал, и Деаларе с подружкой... Но вообразить всё равно ничего не получалось, никак, даже и просто раздетого Алли - никак, хотя что там воображать, он это сколько раз видел, и всё равно, ускользала, расплывалась картинка.
  -Не могу, - признался он, открывая глаза.
  -О том и речь. Не умру я от этого, не переживай. Пошли почитаем что-нибудь.
  -Алли, а почему?
  -Я знаю?! Я понятия не имею! Идём уже.
   И тут на Кайла вдруг накатило такое сильное желание утешить, что он даже подумать не успел, и вспомнить, что Алли просил не дразнить, не успел тоже, и сам не понял, как так произошло, что они стоят прижавшись, и он обнимает напарника, и гладит его по плечам, и говорит: "Ну что ты, Алли, ну всё будет хорошо, ты не расстраивайся," - как маленькому, а Алли стоял в объятиях как каменный, и только один раз тихо всхлипнул, а потом сказал скучным голосом:
  -Кайл, отвали.
  -Ну что ты, правда, ну я же тоже не хочу тебя мучить, это же не то, что я нарочно, я просто не умею, так я научусь...
  -Что ты научишься, я не сомневаюсь, Кайл, отпусти, мне больно.
   Тут он, конечно, отпустил, и Алли отстранился.
  -Где больно?
  -Я даже не знаю, как тебе ответить на этот вопрос. Кайл, я, честное слово, ценю твои попытки. Очень. Но давай подождём. Мне страшно тебе повредить. От такого пятна на совести не отмоешься. Все говорят - никуда не денемся, значит не денемся, но подождать-то мы можем?
  -Ты сам говорил, что сгоришь!
  -Сегодня - нет. А завтра будет новый день, и мы вернёмся к этому разговору, хорошо?
  -Хорошо, - согласился Кайл, и отошёл ещё на шаг.
  -Значит договорились. Иди куда-нибудь, дай мне умыться, потом я пойду поработаю, ты - что хочешь, а завтра можем с утра встретиться, годится?
  -Годится, - согласился Кайл, вышел, дошёл до своей комнаты, закрылся и всласть, со вкусом, поревел непонятно отчего, потому что Алли-то хотел как лучше, что тут расстраиваться? Но плакать всё равно очень хотелось, и надрать напарнику уши, и обнимать-утешать одновременно, и все эти противоречивые эмоции так его вымотали, что он заснул, не раздеваясь, и проснулся только на рассвете.
  
   Завтра, как Алли и предсказывал, "наступил новый день" с нормальным настроением. Алли сидел в гнезде и был занят. Кайл полепил, почитал чуть-чуть для Сэнди, сбегал в школу, почитал и порисовал там, помог полить и обрезать цветы, и во дворец пришёл на закате. Элиса в кабинете не было, и Алли тоже куда-то ушёл, Ленни, наверное, только-только проснулся, искать Равви не хотелось. Кайл присел к фонтану и задумался. Не то, чтобы ему много было, о чём думать, правда. Аллино противоречивое настроение всё равно невозможно было понять: то ему надо, то не надо, то хочется, то не хочется, то боязно... Говорят... в Автономии говорили, что у женщин какая-то особенная, своя логика, но вот за женщинами при более близком знакомстве Кайл ничего такого не заметил, а за напарником как раз водилось. Но сказать про него "как девчонка" значило незаслуженно обидеть Равви, и Аниту, и всех других девочек, так что на родине были, наверное, как обычно, неправы. А с Алли надо было, конечно, что-то делать, но что? Так ничего и не придумав, он сходил поужинать, а потом пошёл рассеяно гулять по ночному городу, обходить целующиеся компании, слушать музыку, стоя, почему-то у двери, вместо того, чтобы зайти внутрь, смотреть на покачивающиеся у причала корабли, и потом, уже в совершенной темноте, идти домой, только для того, чтобы обнаружить прямо у входа напарника.
  -Ты что тут делаешь? - не подумав, выпалил Кайл.
  -А ты? - резонно спросил Алли, но тут же сам ответил, - Возвращаюсь с купания.
  -А мне уже можно одному купаться, как ты думаешь?
  -Думаю, рано. В нештатной ситуации ты не выплывешь.
  -В какой?
  -Нештатной. "Штатно" - значит "обычно, согласно распорядку".
  -А-а-а... Так для того чтобы "нештатно выплыть", наверное, что-то специально поучить надо?
  -Сначала надо научиться лучше плавать, всегда носить с собой респиратор и не забывать нож... Хотя толку, ты всё равно им пользоваться не умеешь. Пошли потренируемся.
  -Ночь давно!
  -Ты устал?
  Кайл помотал головой. Он устал, но спать не хотелось.
  - Ну и пошли тогда.
   И они пошли в пустой зал для гвардии, и Алли показал, как пользоваться ножом. Так интересно и забавно как когда-то у Алимарэ, у него не получилось, но что-то Кайл понял, а когда он совсем устал Алли сам сказал: "Хватит, а то только хуже будет. Слушай, Кайл, а дома-то у тебя ты чем пользовался?"
  - Там никто не носит ножи.
  - Это-то понятно, и тебе бы всё равно оружия в руки не дали, но, скажем, на кухне, или в саду, или если надо, допустим, консервы открыть, то чем?
  - Неужели ножом?
  -А я знаю, я их видел только в кино!
  -Так на них есть специальный ключ, ну, крючок такой, за который потянуть или нажать.
  -А-а-а. А на кухне?
  -Тоже есть специальные приборы: хлеборезка, овощерезка, мясо продаётся уже такими брикетиками, там и резать не надо, ну а если надо мелко, то есть комбайны, - Кайл попытался показать руками, как крутится комбайн, сообразил, что ещё держит нож, опустил руку, ещё не хватало порезаться, и тут его осенило, - Алли, так на луне на любом же корабле наверняка есть кухня! Хочешь если, завтра слетаем, я тебе покажу, как это всё работает.
  -Давай, правда. - обрадовался Алли и протянул руку, Кайл не сразу сообразил, что за ножом, - А теперь пошли спать, ты уже внезапно не стоишь.
  -И ничего не внезапно, - проворчал Кайл, - Я весь день чего-то делал, - но пошёл.
  
   Наутро Кайл проснулся с мыслью, что повезёт Алли (ну ладно, повезёт Алли их сам) на луну и будет его обучать что-нибудь готовить. А интересно, есть ли там продукты? Консервы есть, наверное, а мука, овощи, дрожжи, мясо? Ой, вряд ли... Так что Кайл быстро умылся, оделся, сбегал на рынок и явился в "гнездо" с двумя тяжеленными сумками. Алли был уже там, разговаривал с Сэнди, но сразу к нему повернулся и даже поздоровался.
  - Поехали? - спросил Кайл.
  - Угу. Давай половину, помогу понести, - предложил напарник, и Кайл отдал ему ту сумку, которая потяжелей, - Что же ты туда напихал?
  - Еду, а ты что думал?
  - Явно недостаточно я об этом думал, неужели же это всё нужно дня демонстрации?
  - Наверное, для демонстрации нет, - подумав, согласился Кайл, - но ты разве не хочешь потом это съесть?
  - А это сильно зависит от того, что у нас получится.
  - Нормально получится, я все простые вещи взял, - уверил Кайл, потом подумал, что может быть, и даже скорее всего, Алли его опять дразнит, но решил на ерунду не обижаться, - А можно... а давай я опять катер поведу?
  - Давай, конечно, - легко согласился Алли, и ничего больше не сказал, то есть, может и про "что получится" не дразнился, а просто честно спрашивал.
  - Алли, а ты готовить-то умеешь вообще? Ну, не с комбайнами, а как тут?
  Алли прищурился вверх, Кайл тоже глянул, посмотреть, как летит катер, но ничего не увидел - ему было слишком ярко.
  - Умею, конечно, что там не уметь? А тебя учили как-то специально готовить, а не просто как всех?
  -Нет, специально никак не учили, - слегка стушевался Кайл, которого специально никто, конечно, ничему не учил, но сколько раз он помогал на кухне, и конечно, всё запомнил, - А как учат всех? Как тебя? Ты что умеешь? Светлый день, - это он уже катеру сказал, когда тот приземлился прямо перед носом и открыл люк.
  -Всех учат, как с голоду не умереть: где что собрать и как что поджарить, чтобы стало неядовито и по возможности съедобно. Ну, если есть интерес и способности, научат варить супы, печь печенье, я один раз видел, как девочка делала... - Алли на секундочку задумался, то ли подбирая слово, то ли просто поудобнее усаживаясь в кресле, - рулет из разной рыбы и овощей, очень было красиво и познавательно. Но только она пол-дня на него убила, у меня бы не хватило терпения. А мы что будем готовить?
  -Мы будем готовить парадный обез из пяти блюд! - с удовольствием похвастался Кайл, - И булочки ещё к нему печь, а масло я решил так купить, хотя на корабле наверняка есть комбайн. Ты меня научишь сегодня взлетать?
  Взлетел Кайл с размахом: чуть не врезался сначала в ограду, потом в стену, потом едва не упал обратно на землю, но в конце концов разобрался, куда с какой силой нажимать, и завис в воздухе над дворцом.
  -Ну и чего ждём? - спросил Алли, который - вот чудо! - не только ни разу за это время не заорал, но даже и вообще ничего не сказал.
  -А как дальше? - спросил Кайл, решивший не оправдываться, - Просто вверх?
  -Просто вверх устраивает.
  И они полетели вверх: быстро, быстрее, ещё быстрее, через атмосферу в космос, но вокруг ничего не было, и не на чем было посмотреть, как быстро они двигаются...
  -Алли, а дальше-то как? В прошлый раз мы так быстро на луну попали, то что-то сделал другое, да?
  -Да, мы прыгнули. Ну давай и этому научу. Смотри, вот звёздная карта, - тут главный экран чуть-чуть изменился, стал поярче и на нём проступили точки, которых раньше не было. Вот так машина видит, у неё глаза по всем осям, она видит не как мы, а всё вокруг, нам для удобства я разделил по экранам - вперёд, вправо, влево, назад, вниз, вверх. Ищи луну.
  Луна обнаружилась справа, почти скрытая планетой. Кайл её сразу нашёл и показал.
  -Угу. Давай возьмём тебе запас... Ткни пальцем над луной, примерно в пяти диаметрах от неё с любой стороны.
  -А диаметр - это сколько?
  -Это размер шара поперёк. Если ты измеришь шар или круг от одного края до другого через середину, будет диаметр.
  -А-а-а, понятно.
  Кайл подумал, ткнул, и катер обозначил эту точку жёлтеньким кружком.
  -Теперь клади руку обратно в гнездо управления, а другой тренируй вот такой жест... Ну как если ты тянешься за чем-то, только руку при этом складывай и поворачивай.
  Жест получился с десятой попытки. Вроде и просто, но то пальцы расползались, то поворот замирал. Алли молчал. Кайл всё поглядывал на него, сначала ожидая крика, а потом проверяя, уж правда ли там напарник сидит, но нет, сидел, терпеливо ждал и даже не говорил ничего такого. И, вроде, не больной, выглядит хорошо.
  -Хорошо, - похвалил Алли наконец, когда у Кайла уже и рука устала, - Теперь она поймёт. Теперь сделай точно так же, но только смотри и указывай при этом на ту жёлтую точку.
  Кайл так и сделал, катер вздрогнул, экран потемнел, а потом осветился снова, тут же всё опять дёрнулась, и перед ними была луна! Большая, огромная луна!
  -Как, и всё?!
  -А ты как хотел?
  -Ну-у, не знаю.
  -Тогда почему это не устраивает?
  -А если бы я внутрь луны показал?
  -Внутрь она без понукания не пойдёт, ты бы не уговорил.
  -А ты?
  -Я бы уговорил, конечно, и разбились бы всмятку. Или что бывает, когда один объект проявляется в другом, не знаю. Наверное, ничего, не такие мы оба супер-плотные объекты. Давай садись, вон наши трофеи, в любом есть кухня, и не одна ещё, но те, что самые целые, мы ставим с правой стороны.
  
   Кухня на авианосце была такая, что все повара, которым он когда-либо помогал, переселились бы за неё даже на луну. Огромная, со всеми-разными миксерами, комбайнами и печами, и кучай ещё приспособлений, которых Кайл даже и не видел никогда, и даже с конвейерной лентой через всё помещение. Но как включить духовку, самый простенький миксер, хлебопечку и хлеборезку он, конечно, сообразил, показал Алли, как и куда всё закладывается, и какие кнопочки нажимать, кстати, про кнопочки Алли и сам разобрался бы, посколько сразу тянул руки ко всем правильным. Они засыпали все ингридиенты по порядку куда надо было и присели на табуретки отдохнуть, то есть присел Кайл, а Алли, конечно, никуда не сел, но хотя бы подпрыгивать не начал.
  -Действительно, нож тут приткнуть особо некуда, - сказал напарник, - Странно как. Но многое становится понятным.
  -Почему же странно?
  -Потому что мы ножами всё время пользуемся, каждому маленькому ребёнку, как только он начинает хоть куда убегать один, сразу выдают, и всё время он нужен, так что никто даже особо не нудит, чтобы дети про него не забывали, потому что забудешь - и всё, любую ракушку будешь острой палкой открывать, и рыбу не почистишь, и занозу не вынешь, и к пяти годам твёрдо усвоишь, что без чего угодно можно выйти из дома, но нож забыть нельзя. А вам, похоже, он вообще ни для чего не нужен, и значит неудивительно, что Сэнди через раз забывает. Хорошо хоть, он в горах гулять не любит. А ты сегодня взял, молодец.
  -Спасибо, - сказал Кайл, которому было, конечно, приятно, что Алли его хвалит, - Я стараюсь помнить, но только я, наверное, побоюсь сам занозу вынимать.
  -На первый раз поможет кто-нибудь, - пообещал напарник, - или загноится и будешь столько возится с раной, что ко второму разу вынешь за милую душу, ничего в этом нет такого сложного. Хочешь, сбегаем в рубку, покажу тебе, как водить корабль? Если тут ни за чем не надо присматривать?
  -Не надо, - уверил Кайл, который, конечно, хотел, - Пошли.
  
  Водить корабль было сложнее, чем катер - столько разных всяких рычажков, кнопочек, рубильников и переключателей, и каждый ешё не до конца надо нажать, а по-особенному, Кайл быстро запутался, забылся, включил что-то не то, взревела сирена, и Алли, перегнувшись через подлокотник, щёлкнул рычажками с самого верху и дёрнул рубильник - сирена смолкла, со всех сторон пульта замигали разноцветные огоньки.
  -Плюнь ядовитой слюной, - посоветовал напарник сжавшемуся в комочек Кайлу вместо того, чтобы опять, на этот раз заслуженно, заорать, - А кому тут не сложно? В следующий раз получится. Там обед наш не сгорит?
   Кайл кивнул - сирена всколыхнула что-то старое и страшное внутри, может, память о том, как он воображал ужасы в пустой каюте, а может что-то ещё, чего он даже и не помнил. Но Алли смотрел на него с интересом, и спросил что-то... а!
  -Не должен, там должно автоматически отключиться, - Кайл встал на подгибающиеся ноги, - Спасибо Алли, ты извини, правда, тут так запутанно всё.
  -Ну вот такая техника, - пожал плечами напарник, и вскочил, как обычно, как пружинка. Ну да, он-то сирены не боится, - Вообще она понятная, но привыкнуть нужно. Слу-ушай, а почему тебе нужно, она ж вокруг тебя всегда была такая?
  -Ну я же никогда не водил космический корабль, я даже флайер не водил!
  -Так флайер я тоже не водил, у нас нет их. А сложно?
  -Не знаю... А почему нету? А, их просто никто не взял, ну, в космос?
  -Угу, зачем они на дестроере? Правда, авианосцы такие здоровые, что там бы, может, и пригодился, но там рельсовые капсулы... О. Кайл, подожди!
   Алли замер и замолчал. Кайл подождал, конечно, несколько минут, и ноги стали держать нормально, и противный комок ушёл из живота, откуда бы он там не взялся, и он, вроде, успокоился, но потом, смотря на неподвижного напарника, опять разволновался. Что он там? Что-то случилось, может?
  -У меня шикарная идея! - объявил вдруг Алли, - Но придётся ждать следующего авианосца. Пошли посмотрим, как там наш обед? И сразу весь съедим!
  -Мы лопнем, там же полный духовой шкаф! - возразил Кайл, - А какая идея и почему ждать?
  -Идея саботажа, какая ещё? Я, может, у Джерри спрошу, а может так пойдёт. Там есть места, где можно влезть и развернуть капсулу боком, сама встанет, и всё сообщение перегородит, будут бегом бегать; если ещё интерком выбить, парализует весь корабль: истребители, может, и выпустят, если не забегаются, а в остальном зависнут. А ждать потому, что неизвестно, когда и в каком составе будет следующее вторжение, будет ли там вообще авианосец? Но идея подождёт, идём, Кайл, правда, что ты встал?
   Кайл пошёл-побежал обратно в кухню, Алли от нетерпения рвался вперёд и чуть не волоком его тащил, хотя в голове ещё не улеглись ни "шикарная идея", ни вообще... ничего. Совсем у дверей кухни он всё-таки собрался с мыслями и спросил:
  -Алли, а какое вторжение, почему?
  -Ну ты же знаешь, что мы воюем с Федерацией! Вот они иногда прилетают сюда, пытаются захватить планету, мы огрызаемся, вон по парку трофейной техники сейчас гуляем, что тебе непонятно-то?
  -А... - и это действительно было понятно, но как-то... как-то он это себе по другому представлял, - Алли, ты извини, я же не знаю про войну ничего, только из кино.
  -А как в кино?
  -В кино, ну... Люди где-то собираются, и там воюют. В космосе. Или на планете.
  -Ну и всё правильно в кино, вот мы стараемся в космосе, на планете совсем не хочется. И что?
  -То есть они иногда сюда прилетают, а вы туда?
  -Ну да.
  -То есть, у них где-то есть такое же кладбище катеров? На другой какой-нибудь луне?
  -Ну что ты, катера же умрут сидеть долго на луне. Но зато они знают дорогу домой, так что их мы пока теряли только сгоревшими в шлак. А что ты вдруг так переживаешь, кто куда летает и где сидит? Вот было бы где-нибудь кладбище катеров, и что?
  -Ничего наверное, только катера жалко. Корабли вот жалко.
  -Почему, они же неживые? В смысле, корабли. Какая им разница, на луне сидеть или в планетарном порту, на луне ещё лучше, всё-таки коррозия только изнутри.
  -Не знаю...
  -Ну ладно, тогда давай обед смотреть.
   Обед как раз успел приготовиться. Они перемешали и заправили салат, вытащили мясо из гриля, овощи из духового шкафа, выключили скороварку, проверили крем-карамель, посмотрели булочки и оставили ещё на десять минут, чтобы появилась хрустящая корочка. Алли залез в противень прямо рукой и ухватил кусочек мяса, горячего-горячего, Кайлу было жарко даже смотреть.
  -Не лезь руками, положи на тарелку. И вилки же есть.
  -Кайл! Не критикуй ерунду! Ну какая тебе разница?!
  -Я не ерунду, ты же обожжёшься! И грязными руками ещё.
  -И что?! В первый раз в жизни обожгусь, и что я этими руками запачкаю?
  -А не в первый тебе приятно, что ли? И еду запачкаешь, но главное не то, что запачкаешь, а что съешь что-то грязное, и можешь заболеть! И почему мы опять кричим?
  -И действительно. Ладно, договорились, мы оба перестанем кричать из-за ерунды и возьмём какие-нибудь специальные ложки, или что к этой еде положено? Ножи и вилки? Палочки?
  -Вилки, ножи, к соусу и супу ложки, и для салата специальная вилочка, пойдём, я тебе покажу.
   Правильных приборов на этой кухне не оказалось, были только одинаковые вилки, ножи и ложки, и одинаково большие даже. Ну, десертные были маленькие, но их же к соусу и крем-супу не подашь. Кайл проверил все ящики и ящички, но не нашел ни салатных приборов, ни рыбных, ни вообще каких-нибудь других, кроме как для главного блюда. Алли сначала помогал искать, потом отвлёкся на булочки, позвал Кайла посмотреть, достаточная ли корочка, и готов ли наконец крем-карамель, и потом, когда Кайл вернулся к поискам, опять возмутился:
  -Кайл! Ну что ты убиваешься по этим ложкам! Честное слово, я могу всё вообще руками съесть! Вернёмся на планету, нарисуй мне, как они все выглядят, я тебе сделаю полный комплект и подарю! Будешь давать уроки традиционной еды, ещё лучше, инструкцию напишешь, может пригодится кому. Явно же в Федерации другие правила!
   Пришлось признать, что да, другие, взять те две ложки, один нож и одну вилку, какие были, и накрыть уже на стол. По дороге Кайл вспомнил, что в Империи к столу люди вообще берут, что ближе лежит, и действительно, везде свои правила, а потом вспомнил ещё, что и на поместье даже все специальные приборы подавали только синьору Колеттио с семьёй и гостями, и об этом Алли сказал.
  -А не в поместье? - заинтересовался Алли, - В гостиницах, например? Или ресторанах?
  -В ресторане я не был никогда, а в гостиницах всё правильно подавали. Ну, специальный прибор для каждого блюда.
  -Надо спросить Сэнди и Джерри... Надо, на самом деле, всех спросить, это важно вообще? Может, для каких-то специальных ситуаций надо знать. Спасибо, Кайл, очень интересно, у нас получается супер-полезная экскурсия, смотри. И вкусная тоже, надо остатки ребятам привезти, если будут.
  
   Остатков, конечно, оказалось много, даже и голодный Алли полные два мешка провизии съесть не смог. Они упаковали всё в герметичную плёнку, потом обратно в сумки, пошли потихоничку к шлюзу, так нагруженные, и Кайл придумал спросить:
  -Алли, а ты как сейчас? Ну, в смысле себя чувствуешь?
  -Нормально я себя чувствую, не приставай.
  -А почему?
  Нагруженный напарник подпрыгивать не стал, но вместо этого чуть ускорил шаг.
  -Ка-а-айл! Ну откуда, откуда я знаю?! Сегодня хороший интересный день, может мне просто нужно было что-нибудь хорошее и интересное? Ну что ты отстаёшь, не съем я тебя!
  -Я отстаю потому, что ты бежишь, - возразил Кайл, и Алли со вздохом замедлился обратно.
  -Ну извини.
  -Да ничего, ты же не нарочно. Я рад, что было интересно. Мне тоже было. А можно я поведу катер обратно?
  -Конечно можно.
   И Кайл совершенно сам, вообще без помощи, вернул катер с луны, и посадил на планету, на полянку, и спохватился только когда вышел наружу и понял, что посадил-то он его не-пойми-куда! То есть, вот совсем не пойми куда, не на Тейринн, и в Империи ли вообще?! Ой! Вышедший следом Алли, который наверняка понял, что они летят не туда, еще давно, засмеялся.
  -Алли, ну как тебе не стыдно?!
  -Мне за что должно быть стыдно, я что сделал?!
  -Не мог мне подсказать?!
  -Да ну, зачем? Теперь будешь сам думать, а так бы в следующий раз тоже забыл.
   Кайл остыл. В словах напарника несомненно был резон.
  -А где мы, ты знаешь?
  -Угу. Нигде особенно, юго-восточные острова, считай пограничье. Чувствуешь, как холодно?
  -Это не холодно, - возразил Кайл, хотя по рукам действительно побежали мурашки. Вокруг было всё как на Тейринне, и море, и пляж, и кустики во все стороны, только ни города, ни кораблей, дико так, - Это просто не очень жарко. А что тут есть, ну, кроме пляжа?
  -Город тут есть, Адиарана-Ла, но он с другой стороны, пристанью и стеной в пролив. Здесь, видишь, отмели? Вон, где гребни белые, там, и там ещё, а вон там вообще камни торчат, - Алли указывал, куда смотреть, и Кайл поворачивался за ним и кивал, да, ну вот, гребни, а под ними отмели, и камни, а напарник рассказывал дальше в какую-то непонятную сторону, - То есть здесь к берегу не подойдёшь на большом корабле, надо десант в шлюпках высаживать, побьёшься, половину людей потеряешь, поэтому здесь укреплений строить не стали, понадеялись, что так сойдёт, а построили с другой стороны, где глубоко и нет камней, туда кто угодно может пристать, там порт. Ну, и город, и храм, и госпиталь теперь. Гарнизона нет. Сели бы в городе, собрали бы очередь желающих погладить-покормить катер, они их видят раз в год по обещанию. Ну что, полетели домой? Или мы теперь тут живём?
  -Полетели... - Кайл повернулся обратно к катеру, но всё-таки не удержался, ещё спросил, - Алли, а почему это важно, кто же будет высаживаться в шлюпках, это лодочки такие, да? И как люди узнали про отмели, кто-то там разбился? Или как-то по-другому померили?
  -Ну конечно уже никто, но город-то тоже построили не вчера! А про отмели ты же только что мне тут соглашался, что видишь "барашки", вот так и узнали! Где вода разбивается, там мелко, почему, ты думал, она у берега разбивается, некуда ей больше деться, кроме как вверх. Хотя кто-то тут наверняка разбился, когда без этого бывает, и не один ещё. На всё ответил, ничего не забыл?
  -Ничего, - проворчал Кайл и пошёл всё-таки внутрь. Ругаться на бурлящего напарника было не за что, ничего он такого не сказал, что не может он всё это как-то поспокойнее, что ли? Но подняв катер в воздух и направив его в указанном Алли направлении, Кайл понял, что тут он несправедлив. "Поспокойнее" - это Алли, конечно, никак не мог. Зато они опять не поругались. И когда прилетели, донесли свои тяжёлые сумки в кухню и позвали всех в гости, все ели их стряпню неправильными приборами и вообще руками и хвалили. А пока доели, оказалось, уже вечер, и Райвен, к которому Алли пристал просить разрешения что-то там важное сделать, так ему и сказал: "Алли, луна уже садится! Спать иди!"
  -А мне какая разница, где у нас луна, на Ко-Миринде тоже где-нибудь луна, и что?
  -Алли, спать!
  -Райвен, дай ему жить, я присмотрю, - вмешался Эрвин, который съел бы всё жаркое один, если бы у него коллеги вовремя не отобрали.
  -Хорошо.
  -Спасибо, Эрвин, - цивилизованно сказал Алли, вот может же, когда хочет!
  -А что такое на Ко-Миринде? - спросил Кайл то, что все, видимо, знали, но он-то нет!
  -Не забивай себе голову, - не-объяснил Эрвин, - Всё в неё всё равно не влезет, а ты не стоишь уже. Иди спать, напарника я твоего тебе к утру верну.
   И Кайл пошёл, потому что Эрвин был со всех сторон прав, и особенно насчёт головы, в которую и правда ничего нового бы не влезло, и даже то, что уже влезло, по-хорошему, надо было бы как-нибудь утрамбовать.
  
  
  Утро Кайл не заспал, проснулся рано, с удовольствием и выспавшимся, вскочил-умылся-оделся тоже с удовольствием, расправил на красивой своей форме все складочки и, даже с Алли не поговорив, ушёл в школу, потому что давно там не был, и вообще, Алли разведчик же и про всех всё знает? Вот пусть сам найдёт. И Алли, встрёпанный и раздражённый, нашёл, по самой жаре в библиотеку прибежал, посмотрел через плечо и позвал купаться, Кайл еле дописать успел.
  -Ну пошли.
  По Аллиному настроению судя работать вчера было плохой идеей, и Кайл ему, обмирая от собственной наглости, так и сказал, и напарник естественно немедленно ощетинился.
  -И что теперь? Не работать вообще?
  -Ну можно же подождать, тебе и Райвен говорил.
  -Кайл, у нас пять человек могут работать с машинами дальней связи! Давай в песочке нарисуй пять палочек и посмотри на них с тоской! Сколько, ты считаешь, я могу не работать, пока из них кто-нибудь нафиг не сгорит? И кто будет делать всё то, что надо делать? Потерпишь моё плохое настроение, большой мальчик уже!
  -Как пять?! - растерялся Кайл, который по-хорошему должен был бы обидеться на вот это всё, "большого мальчика", может, не считая, но как же это так может быть?
  -Вот так пять! Элис, Райвен, я, Эрвин и Кайе. Альерет еле тянет пять усилителей, Иверт, не будем о грустном, тянет семь, но при этом не видит ничего вокруг! И если я буду вокруг тебя, стеная и ни хрена не делая, круги наворачивать, остальные, может, и нет, но Кайе и Альерет слетят точно, а Иверта мы на первом сложном навороте потеряем! Поэтому терпи, терпи моё настроение ради общего дела, я же на тебя не рычу, нет?
  -Ну... нет.
  -Ну вот и ладушки. Вылезай, поучу тебя с ножом обращаться, всё равно ж это надо.
  
  От Аллиного плохого настроения и с ножом получилось не очень. Показал-то он, с самого начала, понятно, но потом так быстро начал своим оружием махать, что Кайл испугался, что поранится, или Алли поранит, и от этого испуга всё позабывал, и особенно забыл не стискивать рукоять, а от окрика: "Ну, Кайл, не замирай!" - заполошился ещё больше, ткнул куда-то несколько раз наугад, и только потом нашёл в себе силы сказать: "Алли, стоп! Слишком быстро."
  -Если это быстро, то мы с тобой две улиточки, нормально всё.
  -Алли, я не хочу пораниться.
  -У тебя и не получится, не переживай, даже если упадёшь на нож, я тебя поймаю.
  И он, наверное, мог... Кайл подумал ещё и сказал: "Ну давай, если ты уверен." И немножечко успокоился, несмотря на то, что лезвия мелькали слишком быстро, и он совсем не был уверен, что сможет вовремя остановиться, или поменять угол, и вообще сможет что-нибудь кроме как повторять те движения, которые Алли сначала показал, по кругу. Но получалось ничего себе. Быстро. И страшненько. А Алли совсем не боялся ножа, и вообще. Кайл ему, когда они закончили заниматься, так и сказал, и напарник фыркнул:
  -Было бы чего!
  -Ещё как было, можно же не только порезаться, но и убить кого-нибудь!
  -Естественно, нож вообще для этого сделан!
  Тут Кайл слегка похолодел несмотря на то, что было, как обычно, жарко. Как-то он об этом сразу не подумал. Но подумал - не подумал, а возразить живенько успел.
  -Вот и не только для этого! А ракушки открывать, и еду резать, и занозы выковыривать, разве не для этого?
  -И для этого тоже, - почему-то согласился Алли, - Но наши больше для убийства, вот смотри, объясню.
  И объяснил, зачем нужна такая рукоять с упором и защитой для руки, и почему лезвие такой формы, и заточено так, как заточено, и нарисовал на песке как ещё бывает. Кайл кивал, потому что всё было понятно, а потом спросил:
  -Алли, а зачем? Никто ведь не дерётся ножом. Или я просто не знаю?
  -Ну, "никто" - это ты, конечно, не знаешь, но редко, да. А знаешь, почему? Давай, подумай, и сам мне скажи!
  Кайл подумал, вспомнил, что ему говорили все его учителя, и как дрались другие люди, и даже Элиса и Майриту вспомнил, хотя от этого заново покраснел, но придумал, в конце концов, что сказать.
  -Алли, это потому, что нож короткий, да? Короче, чем меч, или тем более, чем лазер?
  -Кайл, когда ты думаешь, я тобой прямо восхищаюсь! Молодец. Если есть меч или лазер, до ножа дело вряд ли дойдёт. И чтобы у человека был шанс нож против более длинного оружия использовать, есть несколько вариантов, можно, например, его метнуть... то есть кинуть, так понятнее? Вот так, смотри.
  И Алли кинул свой нож, далеко вдоль по пляжу. Лезвие воткнулось в песок и застряло - Алли сбегал за ним, принёс его назад и вытер о рукав.
  -А если не попадёшь? - спросил Кайл, и слегка сжался на всякий случай.
  -Проблема, да. Хочешь жить - придётся научиться попадать. Научить?
  Для "научить" была куча разных игр, и Алли знал их, кажется, все - на пятой Кайл запутался, кинул не туда, и нож воткнулся в песок прямо рядом с Аллиной ногой.
  -Умничка, - не оправдал ожиданий Алли.
  -Я же совсем не туда бросил!
  -Зато смотри, как воткнул: глубоко и под хорошим углом, выбор цели - вообще следующий этап. Ты устал опять, или просто не о том подумал?
  Кайл подумал и определился:
  -Нет, не устал, просто запутался, что куда.
  -Ну давай повторю.
  Они так и прокидали ножи до самого вечера с перерывами на купание и страшненькие упражнения, а вот кидать нож было не страшно, и даже весело, Кайл, когда они пошли домой, так Алли и сказал, и Алли согласился: "Угу," - но потом, тоже, наверное, подумал, спросил: "Кайл, а почему?"
  -Потому что не боишься пораниться.
  -Так это тоже как повезёт: нож может и отскочить, или кто-нибудь под него влезет, или сам метнёшь не туда. Наоборот, когда ты его держишь, ты контролируешь ситауцию, а выпустил - и всё.
  -А-а-а...
  -Угу, вот именно. Почему ты, кстати, так боишься пораниться, что в этом такого?
  -Я боюсь, потому что это больно, и кто... - Кайл хотел сказать: "И кто не боится?" - но потом подумал, что знает, кто, и сказал вместо этого, - и кому это нужно вообще, чем что-то интересное делать будешь сидеть лечиться?
  -Разумно, - признал Алли, и замолчал, и молчал так долго, что Кайл занервничал, а потом спросил:
  -Алли, а как ты сейчас?
  -Нормально, напарник, всё переживём. Видишь, я стараюсь вести себя прилично, сразу бы так, да?
  -Я вижу, - согласился Кайл, - Спасибо.
  -Ты меня своей вежливостью убьёшь ещё прежде, чем гормональным штормом: спасибо-то за что? За то что из под палки после многочисленных поправок начал делать то, что должен был с самого начала? Есть за что, да. Слушай, Кайл, можно я тебя поцелую?
  Это-то было, конечно, можно, хотя от вопроса Кайл несколько растерялся, странно как такое спрашивать. Но пока "находился" обратно вспомнил, что Алли раньше говорил.
  -Можно, а тебе не будет хуже?
  -Вот и посмотрим. Ты доешь, я не тороплюсь, делать мне всё равно ничего особо нельзя.
  Кайл доел, хотя аппетит у него пропал, повернулся на стуле боком и сказал: "Ну, давай."
  Что Алли хорошо, приятно целовать, Кайл ещё в прошлые разы понял, и с девочками, и в тот раз, когда они вернулись с Алатена. Но сегодня его от поцелуя бросило в жар и в холод так, что он аж видеть перестал, вцепился в Алли обеими руками и зацеловал совсем, и пришёл в себя дрожащий с ног до головы, и всё болело, и голова кружилась - если бы Алли его не подхватил и не уложил на пол, он бы упал.
  -Извини, - сказал Алли, скучно и сухо, но по тому, что он тоже дрожал и тяжело дышал, Кайл сразу понял, что он не обиделся, а просто тоже плохо себя чувствует, - Терпи, Кайл, сейчас пройдёт. Гормональный всплеск.
  -Мне уже лучше, - сказал Кайл, но сесть ещё побоялся, уж очень вокруг мелькало.
  -Вот и ладно.
  -Тебе, может, лучше уйти?
  Алли только головой мотнул, но потом, наверное, собрался с силами и ответил:
  -Только если ты очень хочешь.
  -Нет, совсем не хочу.
  -Тогда я лучше с тобой пережду. Это ж стопроцентно можно переждать, советник и Элис удемонстрировались тут нам, я ещё гадал, зачем. Давай ты меня отпустишь, и я достану тебе попить?
  Тут Кайл сообразил, что держит Алли за руку, но отпустить не смог, пальцы просто не разжались, и всё. Зато смог расслабить руку в локте, и Алли, внезапно понявший всё без объяснений, встал, дотянулся до стола и влил в Кайла удачно недопитый за ужином сок.
  -Пойдём поработаем, - предложил Алли, когда Кайлу стало полегче и он смог, с поддержкой, встать, - Мне надо занять голову, и тебе тоже, наверное, неплохо бы, а нет - рядом посидишь, я тебе кино найду.
  -А тебе можно? - спросил Кайл, но уже пошёл, куда его направили.
  -Что-нибудь придумаю, на крайний случай учебник почитаю. Не бойся, к машине не подойду, это ж надо совсем не соображать.
  В Гнезде было тихо, темно, и из людей только Ленни, который вскочил им навстречу, перехватил Кайла и усадил его рядом с собой, а Алли сказал: "Погуляй иди."
  -Ленни, руки, - предупредил Алли, - И мозги. Не лезь.
  -Алли, Элиса позову.
  -Зови хоть Совет в полном составе, ты видишь, мы оба у тебя на глазах? Выключи свою гиперопеку и займись делом: почитать у нас есть что?
  -Иди смотри в списках.
  И Алли, наверное, "пошёл", хотя на самом деле сел рядом, с другой стороны, очень близко, Кайл его почти чувствовал боком, и начал читать что-то с экрана, не поднимая глаз. Ленни на него посмотрел-посмотрел, а потом уже Кайлу сказал: "Ты-то в порядке?"
  -Да, спасибо, я хорошо. А можно ты меня научишь, как кино искать, или может быть мне Сэнди оставил задание?
  -Давай посмотрим.
  Но задания не было, кино было, оказывается, сложно искать, а не как списочек или словарь, но Ленни пообещал специально сделать для Кайла легкодоступное кинохранилище на потом, а пока поставил ему фильм на свой выбор, про приключения детей в школе, и Кайл, когда развеялась перед глазами муть, заснул, прямо так, на стуле, даже не досмотрев.
  
  С утра оказалось, что разведчики переложили его к стеночке на сложенное одеяло, укрыли синими куртками и даже подушку под голову принесли. Интересно, говорил ли им напарник про паралич, и если да, то что ему ответили. Было светло, тепло, удобно, он выспался, Ленни ушёл... а Алли не ушёл, пересел только опять поближе с того места, где был, и всё читал, книжку теперь.
  -Светлое утро, а ты не устал совсем?
  -И тебе доброе утро, вставай, Кайл, пошли купаться! - Алли оживился, отложил книжку и вскочил, только что прыгать не начал.
  -Я с вами, - предложил кто-то.
  -Риэл, отвали! - немедленно ощетинился Алли, - Сам ходи с охраной на свидания, и куда хочешь, Кайл, пойдём?
   Конечно, Кайл пошёл, и, конечно, по дороге спросил: "А почему Риэлу нельзя с нами?"
  -Всё ему можно, - проворчал Алли, - Но только не с целью охранять тебя от меня, я на тебя вообще не нападаю, скажешь нет?
  -А я тебя всё равно не боюсь, даже если будешь нападать, - то ли огрызнулся, то ли успокоил Кайл, потому что бояться Алли было бы обидно, - И правильно, что ты ему сказал, Алли, а давай сначала мороженого и булочек каких-нибудь, а купаться потом?
   Алли на булочки был согласен, они всё купили и дружно пожевали по дороге, а на пляже, Кайлу пришёл в голову новый нужный вопрос, хотя Элис об этом тоже немножко ему рассказывал. Но то было давно, и хотя Кайл, в общем, хорошо помнил, можно было и спросить, и даже и у напарника.
  
  -Алли, а ты когда-нибудь был, ну, занимался сексом, с другим мальчиком? Без девушек вообще?
  -Угу, а что, боишься не разберёмся?
  -Ничего я не боюсь, просто интересно! Это совсем по-другому, или не совсем, или как?
  -Кааайл! А то ты сам до сих пор не понял, что это со всеми людьми по-разному, и мальчик-девочка там не решающий и вообще не очень важный фактор! Вот скажи, много общего между всеми твоими любовницами, или как? Или Равви, Алимарэ и Деаларе в чем-то похожи, кроме того, что женщины все трое?
  Кайл подумал, и вынужден был признать, что нет, не похожи.
  -Ну вот! А если тебе интересно не вообще про секс не с девушкой, а просто про меня, так что и с кем мы только не делали, я же начал работать с техникой в двенадцать, и все это сейчас неважно и совершенно не помогает, потому что с тобой опять всё по-другому. И если обычно я представляю, куда мне девать руки, то сейчас - не особенно. Но разберёмся, да, и без непрошенных советчиков под руку. А тебе могу книжку поискать, если интересно.
  -Поищи, - согласился Кайл, которому было во-первых интересно, а во-вторых, не то, чтобы он не доверял Алли, но некоторые вещи стеснялся спрашивать, а книжку можно просто почитать, и не спрашивать ни у кого.
  -Сейчас пойдём или еще поплаваешь? Может, к рифу опять хочешь, или ты теперь боишься акул?
  -Алли, ты сам говорил, что они людей не едят и вообще их везде много!
  -Ну говорил, и что?
  -Ну так зачем же я буду их бояться, и какой в этом толк, если они все равно везде! Но пойдём лучше в библиотеку, а к рифу потом.
  Они догуляли до библиотеке, обсохнув и поев по дороге, и Алли подобрал ему книжку про секс с многими красочными картинками, а сам посидел рядом, читая что-то скучное без картинок, пока Кайл, стараясь не отвлекаться на незнакомые слова, читал, что хотел знать, разглядывал картинки так и эдак и успешно боролся с желанием спросить, что Алли обо всех картинках думает. Но Алли ещё когда просил его не дразнить, а книжку можно было взять с собой и спросить его когда-нибудь потом. Кайл так с сделал, спросив и получив разрешение, и они пошли опять перекусили, а потом Кайл набрался храбрости сказать: "Алли, а вот то, что я чувствовал, что ты, ну когда мы целовались, этo ты имел в виду, что мне будет все равно?"
  Алли кивнул и уточнил: "А тебе, кстати, все равно или просто неприятно?"
  -Мне не неприятно, мне странно и... тошно так-то немножко, как если бы заболел, но так-то мне в остальном хорошо, - уверил Кайл, - Но я, наверное, могу уже, ну, хочу уже с тобой заняться сексом, если ты меня поцелуешь ещё раз.
  Алли потянулся через столик и потрепал его по руке.
  -Спасибо, напарник, честно, я ценю. Поцеловаться-то мы с тобой ещё попробуем, я, видишь, тоже замедлился немножко и могу себя до какой-то степени контролировать. Набрал новых идеи из чтения? Или ты про что-то с самого начала думал... а! То есть думал, а про что?
  Кайл помотал головой.
  -Слушай, ну не поздно стесняться, а? С Элисом ты же готов обсуждать, чем я хуже?
  -Это не я с тобой, это ты со мной не хотел про все способы разговаривать! - напомнил Кайл.
  -И был неправ, не бери с меня плохой пример, бери с кого-нибудь другого хороший, ну?
  Кайл помялся еще немного и решился. Хотя он бы, конечно, лучше сначала у Элиса спросил... ну ладно, Алли старается.
  -Когда я был... там, в Автономии ещё, нам рассказывали... старшие слуги рассказывали, что делать, если владелец, ну или гость, прикажет в спальню. Но синьор Колеттио женщин любил, ну, то есть когда с женой ругался или она уезжала, и мне не надо было. Ну, в общем, рассказывали. И анекдоты про это есть, про мыло и вообще. А в книжке нет, - Кайл смешался и замолчал совсем. Алли тоже помолчал, а потом сказал серьёзно:
  -Кайл, ты меня запутал окончательно, особенно с мылом. Оно к сексу, хозяевам и вообще как куда относится, что с ним делать?
  -Так я не знаю, почему именно мыло, - признался Кайл, и ему стало гораздо легче, что он признался, потому что этот вопрос его последнее время, с тех пор, как он узнал про напарников, или даже с тех пор, как он узнал про Элиса и Алиэра, прямо изводил, но как же это спросишь?
  -Ну хоть анекдот расскажи, может вместе разберемся.
  -Ну это даже не анекдот, а так. Ну, что в тюрьме, например, нельзя в душе мыло поднимать. Или там в армии.
  -Ну я понимаю, почему ты ничего не понимаешь, это какой-то случайный набор слов, - согласился Алли, - И как связаны мыло, тюрьма, армия... Может, они о чем-то другом разговаривали? К сексу не имеющем отношения?
  -Нет... ну, может быть, но как-то это всегда казалось про секс, - не согласился Кайл, - Я много раз слышал. Это как про вазелин и девственниц.
  -Кого?
  -А ты не знаешь?
  -А это что, какое-то употребительное слово? Я, кстати, валезин не знаю тоже, объяснишь или посмотреть?
  -А посмотри, - согласился Кайл, который засомневался, что сам правильно знает, - Вдруг это не то, что я думаю?
  -Сейчас... а что ты думаешь?
  -Я думаю, это девушка... это в смысле девственница которая. А вазелин - это мазь, теплая такая, липкая, ей можно мазать руки, если там кожа потрескается, от чистки, или готовки, или холода.
  -Угу... - сказал Алли задумчиво, помолчал, - А потом уверенно сказал, то есть уже в словаре посмотрел, - Девственный, это значит нетронутый. Бывает девственный лес, в смысле невырубленный, девственная планета, в смысле неосвоенная, девственные люди... "невинные, нетронутые сексуально" это вообще как? Невинные в преступлении, и это оттуда тюрьма? Принявшие целибат - это какие-то религиозные штучки, так у христиан и где-то ещё, "не знавший женщины/мужчины" - в смысле никогда не видели, из монастыря, что ли? Это специальное такое место для религиозных людей, ты видел когда-нибудь, нет? К целибату, вроде, подходит. Про вазелин ничего нет. Слушай, а деревья можно лечить этим твоим вазелином? От мороза? Хотя планету точно нельзя.
  -Он не мой, - отказался Кайл, - И это всегда было про женщин, я больше никак не слышал. И про монастырь не слышал тоже, это что, такая как тюрьма?
  -Я в книжке читал, что из него убегают как из тюрьмы, но это была придуманная история, не настоящая, так что не знаю, насколько это достоверный контекст. Наши христиане, вроде, не убегают... а! Но от чего-то же они убежал из Федерации, может и из монастыря, надо спросить. Про вазелин всё равно... да, есть статья, густая мазь на основе нефти или другого нейтрального полимера, наносить, не наносить, производители... про секс ничего нет, про монастыри ничего нет, про мыло, тюрьмы, девственность ничего нет, Кайл, ты уверен, что не перепутал?
  -Я уже теперь не знаю.
  -Спросим Бенджамена?
  -Слушай, Алли, ну их! - попросил Кайл, которому совершенно не хотелось идти к Бенджамену, который Алли в прошлый раз сказал "зазубри", а объяснить всё равно не объяснил, - Всех этих с мылом и вообще. Если ты говоришь, что это все все равно со всеми по-разному, и ты... ну ты когда делил ночь с другими мальчиками, вам же хорошо всем было, да, никаких этих мыл, и что надо потерпеть... или да, ты же боишься, что мне будет больно.
  -Уже меньше боюсь, - возразил Алли, - Похоже, что мы движемся в каком-то правильном направлении, к свету и соображению.
  -Ну вот да, но вообще это же все хорошо, да? Приятно, ну, как с девочками? И как в книжке, в книжке же тоже все на картинках довольные?
  -Ну да. И девочка тебя может, кстати, ровно так же поломать как я, если она тренированная, вот Анита, или Дениза, или Одени. Если бы они были твоими напарницами, а не я.
  -Ну так и ладно, ну и нам тогда все равно, что в Автономии говорят, может это они что-то не понимают, как со школой..
  -Ладно, - согласился Алли, - Хотя интересно, конечно. Ну, я, может, потом поковыряю источники, хотя я даже не представляю себе, откуда начинать. А что со школой?
  -А Элис сказал, что если бы синьор Колеттио дал мне дальше учиться, я бы ему принес гораздо больше денег потом, и что он не умный, а совсем даже глупый человек, вот.
  -А. А я почему-то думал, что рабам вообще не дают учиться, то есть это было совсем нельзя. А оказывается, это про каждого решают?
  -Алли, а я не знаю...
  -Ну, Элис, наверное, знает, раз говорит.
  -Ну, да. Так мы целоваться-то будем?
  -Давай, только давай сначала уйдем во дворец, чтобы во-первых, тебе было удобнее, а во-вторых, было бы, кого звать на помощь, если что.
  
  И они догуляли до дворца, потом до Аллиной комнаты, где Алли снял с себя всё оружие, положил в сторонку, на пол, и сказал: "Кайл, если тебе будет плохо, или больно, а я на твои слова не реагирую, ты сможешь в меня выстрелить, вот так сжать рукоять и парализовать? Или на помощь лучше позвать, как тебе удобнее? Нож я могу не заметить. Или мы может позвать кого-нибудь с нами посидеть, вон Ленни, например, он тебя обожает, но я, если честно, очень не хочу."
  -Тогда и не надо. И не буду же я тебя ножом бить, - согласился Кайл, - А тебе парализатор не повредит?
  -Ничуточки.
  -Тогда давай я лучше так, чем звать на помощь, - согласился Кайл, - Но может ещё и не надо будет, - и поцеловал Алли, потому что, ладно уже, чего зря тянуть? И его опять закружило-замотало, как при болезни, или от Эрвиновых полетов, но было так хорошо целоваться, и обниматься, и вообще, и Алли, которому тоже, конечно, было как-то так, держал его всё время, не хотел отпускать, и целовался как будто его кто-то собирался насильно отдирать, и вообще всё это было совершенно нестрашно, не больно и очень здорово, ничуть не хуже, чем с любой девушкой.
  
  Кайл проснулся от того, что было светло и слишком тепло, но так удобно, что даже шевелиться не хотелось. Он, оказывается, лежал во взбаламученной постели, сжимая Алли в объятиях, и Алли крепко обнимал его в ответ даже во сне. Спал напарник тихо и глубоко, дышал ровно и прижимался-прижимался всем телом, поэтому и было так жарко. Кайл осторожно попытался их расцепить, но не разбудить не получилось - Алли сразу открыл глаза, но не расстроился, а спокойно отстраниться, поцеловав Кайла по пути в щеку, и спросил: "Ты как, Кайли?" - "Я хорошо," - уверил Кайл, потому что на самом деле прекрасно себя чувствовал, и только собрался спросить, зачем Алли морочил ему голову про всякие ужасы, и где же сломанные кости, как обнаружил на себе кучу ужасающих синяков. Но Алли так извинялся, что, может быть, дело того стоило.
  
  Весь день они шатались по острову вместе, потому что отойти друг от друга даже на другой конец комнаты оказалось очень сложно, но Алли, и потом Эрвин, сказали, что это скоро пройдёт и можно будет опять нормально жить, а не только держаться за руки. А пока все советовали "не гнать коней", а гулять спокойно, почаще есть, "и вот почитать можете". Но читать тоже было непросто, Кайл все время отвлекался, и Алли сказал, что отвлекается тоже, и про мыло - не мыло, так ничего и не понял и не разобрал, а Кайл твердо сказал сунувшему туда нос Эрвину, что это все какие-то неважные глупости, и увел Алли гулять. На улице Алли постоянно прижимался сбоку, уютно и волнительно, как будто он был Равви, и к этому одновременно невозможно было привыкнуть, и было бы, к чему привыкать. А вечером они сидели на парапете и ели очередное мороженое. Чайки кидались на блестящую в лучах заходящего солнца рыбу. Кайл помялся немного и совсем было решил на всякий случай не спрашивать, но тут напарник сказал: "Ну что, Кайл?" - но не обидное "ну что?" - а просто нетерпеливое, как всегда. А если бы он был терпеливый, это был бы уже не он, а другой какой-то человек, может и лучший ещё, конечно, но не Алли.
  -А смогу я работать в дальней разведке когда-нибудь, у меня получится, как ты думаешь?
  -Почему ж нет, только я тебя умоляю, научись сначала не забывать нож, а?
  -Алли, ну прекрати, я серьезно же! А какой-нибудь не-телепат уже пробовал, у него получилось?
  -Нет, и что, будешь первым, поди плохо? Про тебя еще учебник напишут, ну или инструкцию. Хотя инструкцию наверняка самому придётся написать.
  -Не дразнись!
  -В мыслях не имел!
  -Ну ладно...
  Кайл посмотрел еще на чаек и вспомнил, как та женщина с мороженым про них говорила, что они дерутся, но дружат. Чайки делили рыбу, солнце заходило, а с напарником действительно было хорошо и спокойно, как... как никогда раньше. Кайл придвинулся поближе.
  -Ну так что, учить тебя? - спросил Алли.
  -Чему?
  -Каллиграфии! Кайл, ну ты где вообще? Чему я тебя могу научить, если нож ты опять забыл, а плавать умеешь? Работе с машинами, учить?
  -А нам нужно у кого-нибудь спросить? У Элиса?
  -Кааайл! Вообрази пожалуйста, вот мы пришли такие ответственные, но неуверенные, с утра пораньше, интересоваться, можно тебе учиться или нельзя, что нам Элис скажет?
  -Что можно? - предположил Кайл, потому что действительно же вряд ли Элис запретит...
  -Ну вот считай спросили. Ну хочешь - иди один, но я к нему с этим идиотизмом не пойду, про съедобное - несъедобное, я, значит, могу объяснять, а про машины нет - удивительно логично!
  -Алли, ну что тебе опять всегда не так, разве плохо спрашивать разрешения?
  -Кайл, мне удивительно, почему ты не спрашиваешь, можно ли умываться по утрам, или это тебе уже один раз разрешили? А еще мне удивительно, как ты умудряешься забывать оружие, тебе ж сто раз сказали, что нельзя!
  -Алли!
  -Кайл!
  -Ну зачем ты опять вредничаешь, теперь же вредничаешь, ну как я тебе могу что-нибудь рассказывать, если ты такой всё время?! И у Элиса я сам завтра схожу и спрошу, если ты стесняешься, может быть он полезное что посоветует, а не только разрешит.
  -Ну иди, иди, если тебе так хочется... Купаться пойдём, пока светло? Они, конечно, пошли, и плавали наперегонки туда-обратно. С форой Кайл даже побеждал примерно половину раз, но устал так, что по дороге домой думал только о том, чтобы упасть в постель и там не двигаться, а надо было еще подниматься по всем ступенькам. Но на полпути Алли обнял его крепко-крепко и прошептал в ухо: "И всё у тебя получится, и даже не переживай!" Кайл мысленно согласился, что наверное получится, он же так хочет, чтобы получилось, и будет стараться, и подумал, как приятно, что Алли его ободряет и обещает помочь, но ничего этого вслух говорить не стал, а сказал, неожиданно для себя повторив за Алли: "В мыслях не имел - переживать ещё."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"