Джемисон Кэтти : другие произведения.

Питомник для юных гениев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы уверены, что у вас нету телепатов? А если найдём?

  Тяжело в учении, легко в лечении.
   Русская народная мудрость.
  
  Если бы небо услышало молитвы детей,
  на свете не осталось бы ни одного живого учителя.
   Персидская народная мудрость.
  
  Врач не может стать хорошим специалистом,
  пока не убьёт пару пациентов.
   Индийская народная мудрость.
  
   Ричард рыдал, уткнувшись лицом в колени. Почти беззвучно исходил слезами, а его плечи тряслись в судороге, как плачут только люди, которым безобидная вода, сочащаяся из глаз, причиняют почти физическую боль, но и удерживаться от неё уже нет сил. Нейтон в который раз подумал, что это очень на него похоже: забиться в самый глухой угол, запереть все двери и отключить связь - только чтобы дать разрядку напряжённым нервам.
  -Дик, эй, Дикки...
  Ричард дёрнулся, вскочил и тут же сел обратно, сжимая кулаки. Нейтон сел напротив и критически оглядел соседа. Красные глаза, мокрое лицо, всколоченные волосы, белые губы. Весь комплект.
  -Ну чего ты припёрся?
  -Что с тобой?
  -Ничего.
  -Врать не умеешь.
  Дик судорожно вздохнул, и костяшки пальцев его стиснутых ладоней побелели почти до синевы.
  -Когда входишь в комнату, надо стучать, - сообщил он почти нормальным тоном.
  -Разве ко мне это относится?
  -Это относится ко всем. Раз уж явился, подождёшь.
  "И гордый воитель скрылся за дверью ванной." Нейтон зло шарахнул кулаком по переборке, поморщился и от нечего делать начал складывать книжки на столе в аккуратную стопку.
   Ричард явился в комнату всего через минуту: с мокрыми волосами и воротником, но в целом - никаких следов истерики. Быстро он.
  -Давай поговорим, - предложил Нейтон. Он был готов к отпору, но Дик неожиданно уступил. Возможно, вспомнил об ответственности.
  -Я слушаю.
  -Что стряслось?
  -Ничего.
  -Почему ты плакал? - от этого вопроса Дика снова передёрнуло.
  -От скуки.
  -Без вранья.
  -Пошёл вон. Самозванный психилог.
  Ещё вчера Нейтон ушёл бы. Сегодня - спасибо Дироле - он знал, что ответить.
  -Ты можешь реветь при мне, я отвернусь.
   Глаза Дика превратились в две узкие щёлки.
  -Ты хотел правду? Ладно, сейчас всю получишь. Меня тошнит от этих тренировок. И от ваших умных рож. А больше всего - от наших талантов. Питомник гениев, вашу мать!... - Дик захлебнулся и умолк.
  -Это всё?
  -Нет.
  -Да ты выговаривайся, я послушаю.
  -Всё. - сказал Ричард. Его опять трясло, на этот раз исключительно от злости.
  -Тебя здесь никто не держит, помнишь? Всё добровольно.
  -Да? Это тебя не держат! А с моими "выдающимися достижениями" теперь что на Землю, что в петлю!
  -Что тебя так бесит в телепатии, Дикки?
  Ричард снова уронил голову на руки. Нейтон испугался, что сейчас он опять заплачет... и возможно это было бы лучше всего, хотя и свело бы откровенный разговор на нет... но обошлось.
  -Что тебя мучает?
  -Я теряю себя. Мои мысли, мои чувства, Нейтон, чёрт, дьявол!... Они мои и ничьи больше! И ни ты, ни эта рыжая дура, ни наш всемогуший инструктор не имеют права копаться в моих мозгах! Ясно?
  -У тебя так много секретов? - Нейтон сразу же пожалел о сказаннном.
  -Я не знаю, почему вы этого не чувствуете, - хмуро сообщил Ричард. Он уже вполне владел собой. - Могу понять, почему не чувствуют они. Могу - может быть - могу понять, почему не чувствует Элис. А вот что... тысяча дьяволов, хватит! Зачем ты приходил?
  -Тебя звала Дирола.
  -Ах вот откуда ключ... Ну ладно, иду. Твоя книжка там, под кроватью.
  -Это не место для серьёзной литературы, - сказал Нейтон. Но Дик уже вышел в коридор.
  
  -Нам надо поговорить, Дик. Как ты думаешь, о чём?
  -Обо мне, - тихо ответил Ричард, садясь. Он знал о чём, почему и зачем, и не собирался притворяться святой наивностью.
  -Да, о тебе. Я готова пойти тебе навтречу, Дикки. Если ты захочешь прервать эксперимент, я заявлю, что у тебя нет способностей к контакту. Никто не скажет ни слова: ни здесь, ни на Земле. Впрочем, никто и так ничего не скажет.
  -К чему это предложение?
  -Дик, ты знаешь, что в этой группе ты единственный, кто берёт барьер а-мирэ при отрицательной реакции на контакт?
  -Я не понял, что ты сказала.
  -Сейчас объясню. Но - Дик - я сказала это это именно так для того, чтобы ты уразумел: для этого даже есть специальные названия, то есть твой случай далеко не единственный. "Барьер а-мирэ" это телепатическая связь вне прямой видимости без указания направления, буквально - "не вижу". "Отрицательной реакция на контакт" - боязнь, неприятие связи. Это непросто, но ты рекордно талантлив - поздравляю.
  -И что из этого следует?
  -То, что при каждом контаке ты пересиливаешь себя. Зачем? Не все могут быть телепатами, да и не всем это нужно. Езжай на Землю.
  -Спасибо, Дирола. Я не поеду.
  -Дик, от этого же не будет толка. У Нейтона нет твоих способностей, но он уже берёт любое направление, просто потому, что очень хочет. А твой барьер при сегодняшнем положении вещей... впрочем, не буду враять, не знаю, может ты и освоишь ещё что-нибудь. Но потом - ты подумал - тебе ведь всю жизнь придётся этим заниматься?
  -Ну и что? - Ричард надеялся, что, разозлённая его одностложными ответами, Дирола закончит разговор. Зря.
  -Да, Дикки, Новой Земле нужны телепаты, а у тебя редкостные способности. Но ты сожжёшь их. Они не дадут тебе преимуществ, пока ты боишься контакта.
  -Я не боюсь. И я попробую.
  -Хорошо. Тогда давай я расскажу тебе кое-что. Ты знаешь, как открыли телепатию?
  -Да. Какой-то ваш легендарный полководец и его жена.
  -Это не "как", а "кто", но ты прав. Их звали Иртан и Вика. Обычно мы этой истории не рассказываем - она слишком связана с их личной жизнью, чтобы делать её достоянием всех и каждого, но в твоём случае...
  -Это вовсе не обязательно.
  -Конечно. Но они были бы не против. Это, кстати, Иртану принадлежит фраза: "Личная жизнь человека заканчивается при вступлении в армию, но, к сожалению, не начинается снова при уходе в отставку." Так вот, это был очень странный прорыв, так как их потенциал был даже несколько ниже твоего. После какой-то очередной служебной неприятности Иртан оказался полностью парализован. Говорить он не мог и, сейчас трудно судить об этом, но я подозреваю, что он испугался одиночества, такое бывает. Так вот, он передал Вике очень сильный импульс: подобный передают каждому из вас в самом начале обучения, ты помнишь.
  -Ну и что? - Ричард искренне не понимал, что в этой истории такого примечательного, и Дирола тяжело вздохнула.
  -Это был жест отчаяния, Дикки. Отчаяния и страха. Может быть, между ними что-то осталось недосказанным, может быть ему просто было очень больно. Попробуй осознать, что телепатия - не столько способ общения, сколько способ жизни. Если ты не захочешь, никто не узнает ни твоих мыслей ни, скорее всего, твоих чувств. А если узнает, то не в телепатии будет дело, а в любви. Ты можешь идти, Дикки, если у тебя нет вопросов.
   Ричард немножко помолчал и встал. Ему было стыдно и больно смотреть на врача, растерявшего всё своё самоуверенное спокойствие с последней фразой. Как она работает? Как, во имя всех богов, она хотя бы разговаривает со своими учениками: здоровыми, сильными, ничего не потерявшими в жизни парнями, которым всё, в общем-то, по фигу?
  -Не надо меня жалеть, Дикки, - сказала Дирола, - Что было, того не вернёшь, но хорошо, что это было. Спрашивай, если хочешь.
  -У меня может что-нибудь получиться?
  -Может. Если ты преодолеешь своё отвращение. Но это теперь моя проблема, Ричард, а не твоя. А вот что от тебя требуется, так это три вещи: послушание, храбрость и упорство. Найдутся?
  -Поищу.
  -Молодец, Дикки. Иди теперь. Я подумаю.
  
  -Хочешь ещё раз попробовать?
  Ричард кивнул, хотя пробовать, конечно, не желал. Занятия уже подошли к той стадии, когда его раздражало всё: акцент инструктора, мешанина мыслей и желаний товарищей, безупречно чёткий контакт Нейтона, как будто не осознававшего трудностей телепатии, и даже панорама Алатена на стене.
  -Ну давай. Салли, выйди. Готов?
  Дик кивнул, спиной чувствуя напряжённые взгляды сокурсников. Формально они, конечно, работали... но кто ж упустит такое зрелище?
  -Расслабься. Она тебя не съест.
  -Пожуёт и выплюнет, - предположил Нейтон, за что удостоился пристального взгляда и, видимо, телепатической, а потому беспощадной характеристики Ариалда.
  Ничего не получилось. Опять. Дик бессмысленно буравил взглядом стену, пытаясь представить за ней Салли, но толку с этого не было.
  -Левее, - подсказал Ариалд, - Прямо напротив двери.
  И тут же Ричард "нащупал" за стеной девушку. Дальше, естественно, никаких сложностей не возникло.
  -Ничего, - одобрил инструктор. Ричард обречённо кивнул: как же, как же...
  -Дикки, зайди ко мне, - попросил наручный браслет голосом Диролы. - Ариалд, отпусти его, будь другом.
  -Конечно, милая. Гуляй, Дик. Салли, твоя очередь. Развернись, и опиши мне клубничный дайкири.
  -Смеёшься?
  -Работай, девочка.
  Ричард вышел под приглушённое фырканье ребят. Ариалд, конечно, отвлёк их намеренно. Вот только это ни капельки не помогало.
  
  -Ну что ж, Дикки, кажется я что-то нащупала, - этой жизнерадостной фразой Дирола встретила своего ученика и пациента, опустив обычное: "Здравствуй, Ричард".
  -Что же? - спросил Дик, садясь, - он уже привык не спрашивать разрешания.
  -Что-что... Узнаешь в своё время! Готов рискнуть душевным здоровьем?
  -Чем?
  -Душевным здоровьем. Можешь сильно потрепать нервы в процессе моего опыта, не боишься? А то ещё не поздно отказаться.
  -Это никогда не поздно, - проворчал Дик.
  -Ну так что же?
  -Я должен точно знать, на что иду.
  -Э нет, детка, так не получится! Либо ты мне веришь, либо нет. Можешь ещё подумать.
  Ричард угрюмо промолчал.
  -Ну-ну, не всё так плохо... Надо думать - думай, я не собираюсь выкручивать тебе руки. У тебя полно времени, подождём.
  -Извини, - глуховато сказал Дик. Вчера он думал, что готов ко всему, как бы ни так... Телом своим он бы рискнул. Жизнью, наверное, тоже. Но не душой, рассудком, разумом или как это там называется...
  -Ничего, мальчик, всё нормально. Думай. Думай и работай. Когда поймёшь, что согласен, скажешь.
  -А если пойму, что не солгасен? - зло спросил Дик. Ему уже надоело выступать в роли морской свинки, за которую всё решают умудрённые опытом экспериментаторы.
  -И в этом случае поставь меня в известность, сделай милость. Но мне почему-то кажется... Впрочем это уже профессиональные тайны, крошка.
  -Сколько тебе лет?
  -Это важно? - удивилась Дирола.
  -Нет, если перестанешь называть меня крошкой.
  -Хорошо, двадцать два.
  -Значит не перестанешь...
  -Что, имею право? - удивилась врач, - Но мы же ровесники, Дикки!
  -Ничего, главное что не младше. Я пойду? - Ричарду показалось, что он немного разрядил обстановку и надо было срочно уходить, пока не случилось очередной неприятности.
  -Разумеется. Возвращайся в класс, зарабатывай головную боль. И не забудь явиться ко мне завтра на осмотр! С Нейтоном.
  -Не забуду, - пообещал Дик. Внимательно, жёстко, как учил его Алдиар, посмотрел на черноволосую тоненькую девушку в обтягивающем комбинезоне (Дирола, как обычно, без труда выдержала его взгляд) и вышел.
  
  -Скажи мне, Нэйтон, где ты зарабатываешь такие синяки? - дружелюбно поинтересовалась Дирола, разглядывая полуодетого студента.
  -В спортзале, где ж ещё?
  -А-а-а. У тебя потянута бедренная мышца, знаешь?
  -Догадывался, - улыбнулся Нэйтон. Ричард хмуро позавидовал его небрежному тону - не многие так умели переносить неприятности, как внешне избалованный Натаниэль Далеро, - Сильно растянул-то?
  -Не слишком, но недельку поболит. Закрепи этот шнур на локте, будь добр.
  -Так?
  -Молодец, спасибо. Всё, Нэйтон, можешь вставать, ты в порядке. Разве что есть какие-нибудь жалобы...
  -Откуда, Дирола? Всё отлично.
  -Тогда одевайся - свободен. Ричард, усаживайся и закрепляй датчики.
   Дик исподтишка глянул на врача - Дирола прямо сидела в кресле, поддерживаемая подлокотниками, ремнями и жёсткой спинкой. Она никогда не устанавливала аппаратуру сама, и все знали, почему. Ричард приклеил к коже неприятно-прохладные ленты диагностов, стянул живыми ремнями "браслетов" запястья и расслабился. Экраны перед Диролой зарябили разноцветными картинками, по крайнему терминалу побежала полоса символов.
  -Щадящий режим, Дикки, две недели. Ты перенапрягся. Пять часов занятий, два часа физических упражнений, а в оставшееся время будешь помогать мне или Ариалду. Договорились?
  -Да, - Дик постарался ничем не выдать охватившего его облегчения - ежедневные занятия были пыткой, и приказ сократить их согревал душу.
  -Хорошо. Сейчас сделаю тебе лекартво, будешь принимать каждый вечер. Отключайся от аппаратуры и одевайся. Да, раз уж я назначила тебя в свои помощники, начнём сейчас: подойди-ка.
   Ричард снял с себя последний липкий шнур и сел на диванчик напротив Диролы.
  -Как я могу тебе помочь?
  -Просто. У меня ведь каждый день несколько пациентов, а сегодня вообще сумасшедший день: явится почти вся ваша группа и ещё параллельная. Вместо того, чтобы каждый раз растолковывать им, что и куда они должны прилепить, я просто велю тебе подготовить пациента. Ясно?
  -Но я же сам ничего не знаю! - удивился Дик, с лёгким содроганием вспоминая скользкие присоски и трубки.
  -Эт-то поправимо, Дикки. Сейчас научу. Слушай внимательно...
   К моменту появления следующего пациента Ричард уже почти запомнил названия и краткое назначение каждой мобильной детали диагноста и мог укрепить их в нужных местах при минимальном количестве подсказок. Получалось небыстро, но Дирола казалась довольной и не уставала хвалить "помощника поневоле". На щадящий режим были переведены ещё двое ребят из параллельной группы - их Дик не знал, но их отправили "помогать" другому инструктору.
  -На сегодня всё, Ричард, спасибо. Можешь идти отдыхать. Хочешь, сходи в спортзал с Нэйтоном.
  -Терпеть не могу тренажёров, - проворчал Дик. Он и сам собирался поискать Нэйтона, но почему-то не хотел в этом признаваться.
  -Тогда попроси Ариалда поучить тебя борьбе, если он свободен. Гораздо интереснее, хотя и тяжелее тоже.
  -Думаешь, согласится? - недоверчиво спросил Ричард.
  -Лучший способ узнать - проверить.
  -Пожалуй... Хочешь отвезу тебя домой? - осторожно предложил Дик. Он тут же пожалел о сказанном, но Дирола не рассердилась и не обиделась.
  -Спасибо, Дикки, это было бы кстати. Система передвижения неплоха, но я обожаю разнообразие. Только подожди, отлеплю кресло от пола.
   Дирола забарабанила пальцами по панелям на подлокотниках. Её подвижные сильные кисти казались чужими на застывшем теле и лице с едва живыми серыми губами и глазами. Ричард с трудом подавил в себе желание отвернуться.
  -Готово, - весело сказала Дирола.
   Дик чуть приподнял легко подавшееся вперёд кресло и покатил, вернее потащил, его по полу - гладкий пластик скользил как по маслу.
  -В лифт и налево, - скомандовала врач, - Ага, сюда. Толкай, не заперто.
   В этой комнате Ричард был впервые. Обставлена небольшая "каюта" космической станции была предельно просто, хотя гораздо живее, чем комнаты курсантов: цветные карты планет и стран по стенам, огромная панорама красных джунглей и макет крупной кошки, намертво принайтованный к стене. Экран тоже был вмонтирован в стену; ни стола, ни стульев - впрочем, они Дироле нужны не были. Узкая странной формы кровать застелена пёстрым тканым покрывалом.
  -Нравится? - спросила Дирола, - Берлога одинокого лекаря. Вот эта, с краю, моя родная планета: Тирана-Дао. Спасибо, детка, поставь куда-нибудь кресло и твоя миссия закончена.
  -Что-нибудь ещё нужно? - нерешительно спросил Ричард. Он не мог представить себе, как Дирола обходится без посторонней помощи... хотя обходится же как-то!
  -Нет, спасибо. Раздевать меня пока рано, да ты и не будешь. Спасибо за помощь, иди тренируйся. Завтра явиться не забудь.
  -Хорошо, - пообещал Ричард, - Спокойной ночи.
  
  -Прекрати страдать и сосредоточься, Ричард.
  -Я стараюсь, - буркнул Дик, глядя поверх головы Ариалда. Несложная задача - инструктор был на добрую ладонь ниже.
  -Незаметно. Нэйтон, порви наш контакт, будь добр.
   Иллюзорная связь с Ариалдом закончилась - "разорвалась" - будто отрезанная ножом.
  -Так? - спросил Нэйтон.
  -Неплохо. Отдохни, Дик. Нэйтон, твоя очередь. Держи связь, мальчик, не отвлекайся. Александр, будь добр, сделай вид, что занимаешься, ты меня очень этим обяжешь. Да заставь же его напрячься, Салли!
   Как Ариалд умудрялся следить за всеми одновременно, поддерживая при этом три активных телепатических "линии" оставалось для Дика загадкой. А ведь это для него облегчённая нагрузка, щадящий режим...
  -Не забывай дышать, Дикки, и не переживай так из-за синяка - рассосётся.
  -И синяк-то так себе, - ехидно заметил Нэйтон, - Было бы чем гордиться...
   Ариалд по-особому усмехнулся - Нэйтон закашлялся. Впрочем, всему классу и так было известно, что такая "улыбочка" предвещает осмелившемуся подать голос крупнейшие неприятности в ближайшем будущем.
  -Вот-вот. Потеря контакта, Натаниэль, и мне засчитано лишнее очко. Махнись местами с Салли, будь добр.
  -У нас только начало получаться, - недовольно сказала Салли, оборачиваясь.
  -Я в курсе, девочка, - ласково заметил Ариалд, - Но Сэнди нужен мне живым, а ты уже вытянула из него жилы и большую часть соображения. Не рви контакта, Александр, тебе же от этого хуже... ты можешь сказать это вслух, мы потерпим. Дикки, пошёл вон, твоё время закончилось. В десять часов явишься в зал. Оленька, не сочти за труд, проводи его к Дироле.
  -Я и сам дойду, - хмуро огрызнулся Ричард.
  "Ты дойдёшь, а её Дирола должна посмотреть и не напугать," - последовал немедленный комментарий, - "С чего ты зол на весь свет, курсант? Я перекатал тебя по твёрдому грязному полу? Или это возрастное?..." Ричард кинул на Ариалда виноватый взгляд, но инструктор, конечно, смотрел в другую сторону. Впрчем, это не помешало ему принять извинения - бессловесная уже связь потеплела и растворилась, оставив ощущения тёплого махрового полотенца и сладкой патоки.
  -Пойдём, - сказала Оля. Высокая, темноволосая с резкими чертами лица, она была менее привлекательной чем Салли - и гораздо менее женственной. Амазонка. Супервумен. Феминистка от надпочечников до костного мозга. Дура набитая. Ариалд её, правда, почему-то выделял, но у него немало и других причуд.
  -О чём ты так напряжённо задумался?
  -О наших наставниках.
  -И что же в них такого мрачного?
  -Почему "мрачного"?
  -По настроению и выражению лица, - кривая "Ариалдова" усмешка красила Ольгу ещё меньше. Крыть было нечем, и Ричард принялся фанатзировать.
  -Такое впечатление, что учить нас прислали одних калек. Дирола парализована и потеряла способности. Ариалд едва отошёл от аварии и не может водить катер. Лайдр, тот вообще постоянно мрачен как на похоронах...
  -У него послеоперационный период, - бесстрастно отметила Ольга.
  -Вот-вот. И остальные в том же духе. Не странно?
  -Ничуть. Здоровые освобождаются для другой работы и войны, а у инвалидов на руках важное и посильное дело. Очень рационально.
  -"Рационально"! - передразнил Ричард, - Хотел бы я знать, что они сами об этом думают?
  -Так спроси.
  "Идиотка," - в очередной раз вынес диагноз Ричард, - "Спроси." Хорошо же она себе это представляет!"
  -Заходите, - весело приветствовала их Дирола через открытую дверь, - Ты привела мне помощника, Оленька? Молодец! Раз уж пришла, давай-ка я тебя заодно посмотрю, чтобы завтра не гонять. Ещё помнишь, что с ней надо делать, Дикки?
  -Помню.
  -Ты хочешь что-то спросить, девочка?
  -Хочу. У нас тут вышел спор, почему учить нас присылают только калек.
   Ольга даже не сочла нужным изменить уничижительно-пренебрежительный эпитет, и Ричард почувствовал, как к щекам прилила краска. Не Дироле всё это выслушивать, ей и так хватает... Но врач не обидилась. Или притворилась, что не обиделась.
  -Почему нет, Оля? Задачка посильная, много прыгать не нужно. А восприимчивость у нас повыше будет, чем у здоровых ребят. Разве ты недовольна?
  -Это же просто любопытство, Дирола! Ты что, обиделась?
   Врач рассмеялась.
  -Разумеется нет! Более того, я польщена. Нет, Дик, этот провод на локоть, а не на шею, и не затягивай так туго. Хорошо... Откинься и дыши глубже, девочка. Кого будем поздравлять?
  -С чем?
  -Ах ты не знаешь? Ты беременна, дорогая, вторая неделя пошла.
  "И кто только на неё позарился?" - беззвучно удивился Ричард, - "Гибрид накачанного крокодила и портативной атомной войны!"
  -Первый раз слышу. Я не буду рожать, Дирола, - Ольга говорила громко и чётко, абсолютно не стесняясь присутствием Ричарда, который отчётливо понимал, что ему здесь не место. Похоже, это понимал он один.
  -Как знаешь. Отдашь эмбрион мне? - деловым тоном спросила врач.
  -Это надо обсудить, - последовал такой же равнодушный ответ, - Скорее да, чем нет.
  -Чудесно. Обсудим вечерком, зайдёшь ко мне в комнату, хорошо?
  -Разумеется. Я могу идти заниматься?
  -Иди конечно! Дикки, отсоедени её.
   Ольга вышла широким, упругим, абсолютно мужским шагом, помахав на прощанье рукой. Дирола улыбнулась помощнику.
  -Как дела, Ричард, расскажи-ка.
   И тут Дика прорвало.
  -Дирола, да что ж это такое? Почему все вокруг как ненормальные?! Не мужчины, не женщины, не звери, не люди - полунатасканные телпаты! Нэйтон - как будто кроме работы и дзю-до его хвалёного ничего нет! Ольга, Салли, Сашка - они же ничего вокруг не видят! Ариалду на всё плевать, ты... ты... - Ричард умолк и с удивлением сообразил, что сидит на стуле, хотя в упор не помнит, как он туда попал.
  -Я, - подтвердила Дирола, - Парализованная кукла без способностей. Экспериментатор хренов. Врач-вивисектор. Я что-то забыла?
  -Прости, - покаянно сказал Дик. Он сообразил, что наговорил.
  -Нет, почему же, всё правда. Так мы все и выглядим для нетелапатов, дружок: бронированные машины без тени слабостей, самоуверенные как бегемоты и снисходительные как верблюды.
  -Но я же...
  -А ты не телепат, крошка. Пока ещё - не телепат, скорее всего - вообще не будешь им. Нахальный Нэйтон - будет. И модница Салли. И Ольга. И Сэнди. И я была когда-то. Но не ты. Ты хочешь только видеть, Ричард. Видеть глазами, как все "нормальные люди". Которые знают, что соседу страшно, только если он падает в обморок, понимают, что приятелю больно, только если он кричит в голос, догадываются, что другу плохо, только если он вскрывает вены. Индивидуально? Ерунда. Легко? По разному. Зато тихо как в могиле. Возвращайся на планету, Дикки, тебе здесь не место. Учителям "на всё плевать", соратники - полные кретины, про врачей - вообще молчу...
  -Прости, Дирола.
  -"Прости"? Простить мне тебя, Дикки, легко - я не обижена. Да только ты, мой мальчик, никогда не поймёшь, что техника - ерунда, желание нужно! Желание понять, почувствовать, поддержать, поделиться. Ты не хочешь. Пока не хочешь - телепатом тебе не быть. Свободен.
  -Дирола, я...
  -Побереги дыхание, Дикки. Я сказала всё, что хотела. Ты выслушал всё, что тебе стоит знать. Теперь ты уйдёшь к себе и подумаешь. Молча. Раньше чем через месяц не заходи сюда.
  
  -Дик, серьёзнее. Сосредоточься на контакте, а не на личной драме. Нэйтон, а ты мог бы ему помочь - всё лучше чем сидеть бездельничать.
  -Помочь как?
  -Отдайся другу, - Ариалд, несомненно, видел улыбку Салли, но не прореагировал, - Передай силы и умение. Ты же берёшь контакт с полуживым материалом, вот и давай.
   Ричард был слишком сосредоточен, чтобы воспринимать окружающее, и только потом осознал, что Натаниэль не колебался ни мнгновения, хотя наверняка вспомнил ту лекцию - одну из первых - об издержаках телепатии. Контакт прошёл. Плавно, мягко, без усилий, быстро и ярко - Нэйтон продвинулся далеко. Волна тёплого немного колючего понимания связала Дика с почти неживой материей и рывком отхлынула, оставив неустойчивую, нечёткую - его собственную - связь. Экран позеленел, пошёл полосами, скрутил спираль; закончив упражнение, Ричард с радостью "отключился" и только тогда увидел столпотворение в классе. Нэйтон лежал под столом, обхватив голову руками, а стерильный воздух звенел от сдерживаемой боли и открытой тревоги. Ребята повскакали с мест, Салли уже вцепилась в Натаниэля, не давая ему покатиться по полу. Нэйтон стонал - глухо и тяжело, как раненые полицейские в кино; когда Салли наконец удалось отовать его руки от лица, стон перешёл в мучительный вскрик. Ричард посмотрел на Ариалда - тот не шевелился. Нэйтон замолчал и замер, как будто крик отнял все силы, почти через минуту зашевелился, при поддержке Салли сел, осторожно отнял у неё свою руку, провёл ладонью по глазам...
  -Молодец, - сказал Ариалд, - Экзамен принят. Категория альфа-виррало-дайно-ран. Хорошо сработано.
  -Старался, - рассмеялся Нэйтон, и по его лицу прошла судорога. Он не просил о помощи, но невозмутимая Ольга уже прошла вперёд, опустилась рядом на колени и, сжав руками его виски, зашептала что-то успокаивающее. Сэнди перепрыгнул через стул, одним движением защёлкнул на Нэйтоне болепереводящий браслет и закрепил на себе парный.
  -Да ладно, ребята, выживу... - сказал Натаниэль.
   Всё это, или хотя бы часть, должен был сделать он. Ричард развернулся и, не провожаемый даже взглядами, выбежал из класса.
  
  -Опять заперся? - поинтересовался Нэйтон, небрежно распахивая дверь. Дик сел. Встречать друга уткнувшись лицом в подушку было бы слишком по-девчачьи, - Что с тобой на этот раз?
  -Я очень рад за тебя, - выдавил Ричард.
  -Спасибо. Ты что, распереживался из-за того, что я поддрерживал твой контакт? Ерунда! Ариалд же меня проверял: не ты, так кто-нибудь другой, эффект всё равно один.
   Ричард кивнул. Нэйтон скептически усмехнулся, и Дик запоздало сообразил, что у собеседника произошёл качественный скачок, а значит врать ему теперь бесполезно.
  -Не хочешь - не говори, - тут же поправился Нэйтон, - Но всё равно ты зря это... Понимаю, ты злишься, что стоял там, как истукан, но у тебя тоже шок был. Так что брось.
   Дик опять кивнул.
  -Ты хочешь, чтобы я сказал это вслух? - Натаниэль присел на край кровати и успокаивающе положил ладонь на плечо Дику. В его движениях появилась небрежная ласка профессиональных телепатов, которую Дик по-первости принимал за подчёркнутую снисходительность, - Я действительно понимаю. Я действительно не обижен и не изменился в отношении к кому бы то ни было. Ничуть.
  Он не врал. Яркие серые глаза ничего не выражали, но Ричард - даже он со своими практически неинициированными способностями - чувствовал нескрываемую нежность, беспокойство и странную готовность друга к немедленной защите. Телепат. Телепат альфа-виррало-дайно-ран: работа с полуживой техникой и средствами связи.
  -Спасибо.
  -Ты думаешь, это чья-либо заслуга? Даже если так - не моя. Дирола попросила передать тебе, что месяц истёк, и она ждёт в медотсеке.
  
  -Звала? - спросил Ричард, закрывая за собой дверь. Кресло Диролы развернулось, с неподвижного лица на посетителя посмотрели внимательные глаза.
  -У тебя есть, что мне сказать?
  -Да, - быстро сказал Ричард. Помолчал, и продолжил совсем не так, как хотел, - Я согласен на всё что скажешь.
  -Хорошо, - констатировала Дирола, - Иди учись. И жди.
  -Чего? - хрипло спросил Дик - у него пересохло в горле.
  -Не твоя забота. Сгинь с глаз долой.
   Дверь с лязгом захлопнулась за спиной. Что он сделал? Как он умудрился сделать что-то такое, что Дирола - неизменно ласковая весёлая Дирола - не желает с ним разговаривать? Или... или она проверяет его так? Ричард вспомнил неподвижный злой взгляд - нет, вряд ли... Но тогда... Ей что-то рассказали? Что?
   Ариалд не изменился, ребята тоже. Взбесившимися лягушками скакали по классу шутки и комментарии, замораживали воздух издёвки инструктора, выматывали душу упражнения. Экзамен Нэйтона - этап прошлый. Сам Натаниэль выглядел скорее ассистентом Ариалда, чем учеником: переводил и прерывал контакты, подавал пример, вёл общие упражнения, контролировал зал и связь... собственно, в этом и заключался следующий этап тренировок, если Ричард правильно помнил описание. Десять дней прошли без приключений, и с каждой составляющей их секундой Дик нервничал всё больше.
  -Ричард, заканчивай, ты уже почти расплавил панель.
  Дик открыл глаза. Да, панель слагка оплыла по краям. А форму принимать не хочет, паршивка.
  -Зайди, пожалуйста, к Лайдру, ему зачем-то нужен "крепкий мальчик".
  -Сейчас.
   "Крепкий мальчик"... Воду на нём возить, что ли? Вообще-то Дик не был самым сильным в группе, но у инструкторов свои причуды и свои, часто непредсказуемые, оценки.
   Лайдр встретил Ричарда небрежным взмахом руки, закончил демонстрировать манипуляции с пластиком - на этот раз они заключались в закручивании материала спиралью - сказал: "Пробуйте," - и подошёл к Дику.
  -Явился. Очень хорошо. Ты же умеешь водить шаттл?
  -Умею, - озадаченно признался Ричард.
  -Сгоняй на планету за новенькими, будь добр. Марджи откопала каких-то суперов в младшей школе, и велела заняться ими, пока деток не заберут на Тиолу. Сможешь? Машина заправлена и на ходу.
  -Конечно, - озадаченно согласился Дик. Обычно Лайдр, единственный, освоивший земную технику, летал сам, не отпуская подопечных с базы - считалось, что даже недолгое пребывание в "нетелепатическом" окружении отбрасывает студентов назад. Инструктор, правильно истолковав замешательство Ричарда, слегка щёлкнул себя по плечу кончиками пальцев. Плечо отозвалось глухим "искусственным" стуком.
  -Поломал ключицу и половину рёбер - теперь практически обездвижен. Слетай. Ничего с тобой не станется, если не будешь выходить из шаттла.
  -А заправка?
  -Я предупрежу космодром, всё будет в порядке.
  -Хорошо.
  -Спасибо, - по обыкновению сдержанно поблагодарил Лайдр, но Дик почувствовал адресную телепатическую благодарность: видимо, услуга много значила.
   Шаттл был в порядке, и все контрольные тесты прошли без задержек, но едва Дик привёл системы в готовность, на переговорном экране появилось лицо Диролы.
  -Что это за самодеятельность?
  -Лайдр просил слетать за новенькими, - растерянно ответил Ричард, - Я думал, тебе сообщили...
  -И не подумали! Ладно, отложим... лети уж. По возвращении явись в медотсек, и книжку поинтереснее прихвати.
  -Уже сегодня? - чувствуя, как холодеет внутри, спросил Ричард; похоже, Лайдр давал ему последнюю возможность сбежать от предстоящего испытания... вот только с чего бы это он? Или Ариалд просил?
  -Именно. Не задерживай старт.
  -Со свидания, - сказал Ричард и щёлкнул рычажком магнитных креплений - шаттл начал медленно отделяться от станции.
   Полёт проходил нормально. Имперский катер преодолел бы расстояние от станции до планеты максимум минут за двадцать, шаттл тащился два часа: разгон, переворот, торможение... и сколько-то ещё займёт посадка. Можно было бы, конечно, снабдить станцию более современной машиной, но зачем? Не так уж часто они катаются...
   Размышления Ричарда прервал пронзительный визг сирены. Дик не успел даже подумать: "Что за чёрт?" - как ответ явился сам: на пульте мигали лампочки отказа двигателей.
  Ричард не был очень хорошим пилотом, он даже не был профессионалом и, следовательно, не успел набрать соответствующие рефлексы, но безошибочно и бессознательно выбрал последовательность действий. Одеть шлем. Включить аварийное обеспечение. Заблокировать главные движки. Проверить, что случилось. Бешено сменяющие друг друга значки не говорили ему всего, что сказали бы опытному механику, но суть Дик уловил: правый двигатель по какой-то причине заглох и несколько секунд работал один левый. "Повезло". Так он и удрал от Диролы...
  Ричард с трудом подавил в себе желание включить правый движок и стабилизировать курс. Чёрт знает, что там стряслось. Может быть, нажатие кнопки превратит корабль в небольшой метеоритный рой. Как бы то ни было, шаттл сошёл с тщательно рассчитанной траектории и либо врежется в планету, либо проскочит мимо неё. Тормозить одним двигателем нельзя... то есть можно, но не стоит, особенно ему. То есть делать нечего... практически.
  Связь работала. Ричард вызвал космопорт на аварийной частоте: все остальные беседы заглохли.
  -Что стряслось? - спросил диспетчер. Последнее время поселенцы Новой Земли всё активнее перенимали неофициально-разболтанный стиль имперского делового общения.
   Дик объяснил.
  -Здорово... Оставайся на связи, отслеживаю курс.
   Ещё через минуту в разговор встрял новый голос, по имперски заявивший:
  -Лайдр, что ты дурака валяешь: катапультируйся, подберём!
  -Говорит Ричард, курсант Ариалда, - пояснил Дик, - Катапультироваться?
  -Извини, мальчик, - говоривший перешёл на английский, и в его голосе прорезался акцент, - Бросай шаттл ровно через три минуты, мы заметим твоё положение. Засёк время?
  -Сейчас... да.
  -Двигайся. Не паникуй, всё будет нормально, а эту лоханку давно пора сжечь. Не боишься?
  -Чего? - спрсил Ричард, выбираясь из кресла. Он не боялся, вот только какая-то неоформившаяся мысль не давала покоя.
  -Правильно, нечего. Ну удачи.
   Ричард выплыл в шлюз, задраил внутреннюю дверь, открыл наружнюю, подождал три секунды и вышел наружу. Сначала он скользил рядом с шаттлом, потом громоздкая машина с ещё работающими вспомогательными движками обогнала его и унеслась к маленькому голубому шарику - Земле. Дик остался один. Один. В космосе. Ненадолго, конечно. Звёзды были удивительно яркими и блестели, как стёклышки под солнцем. Планета переливалась сине-жёлтым. Шаттл был уже неразличим.
  Внезапно Ричарду показалось, что он не висит, а падает. Глупости. Обычная невесомость, сотни раз... Он зажмурился, но это не помогло - наоборот, ощущение падения стало реальнее. Внезапно Дик вспомнил то, что крутилось в голове совсем недавно: русую чёлку и зелёные глаза профессора, приезжавшего в колледж. Её увлекаткельнейшая лекция про спасательные работы в космосе, про фобии среди спасателей и жертв, про то, как сложно найти человека или корабль в пространстве, не зная точных координат, про то, как часто брошенные в космосе люди сходят с ума... Дик с трудом вдохнул - ему показалось, что воздух в баллонах заканчивается, хотя стрелка манометра по прежнему показывала: "Полон. 7 часов". Всего семь часов.
  "Глупости. Прекрати," - сказал Ричард сам себе, но это не помогло. А точно ли через три минуты он покинул шаттл? Секундой раньше или позже, и найти его будет затруднительно, десятком секунд позже - невозможно. "Глупости. Прекрати." Его должны подобрать через час или два. А справится он с падением? Дик попытался представить себе, что рядом всё ещё "летит" шаттл - стало полегче, но через секунду это уже не помогало. Вестибулярный аппарат вопил дурным голосом где-то в глубине души. "Хватит. Хватит, перестань." Дик с лёгким содроганием вспомнил, как диспетчер спасательной службы велел Лайдру катапультироваться, но его - Ричарда - уже об этом просил. Значит, не был уверен, что он это перенесёт?
  -Нет уж, - сказал Ричард вслух. Слова глухо прозвучали в шлеме. Рация молчала, даже шумов не было. Ну конечно, у неё совсем небольшой диапазон, только для работ вокруг шаттла.
   Дик снова зажмурился и попытался вспомнить станцию. Чистые светлые коридоры, нормальная сила тяжести - там стояли имперские антигравы - люди вокруг... Сколько времени прошло? Перед открытыми глазами замаячила стрелка маноментра - она чуть сдвинулась. Шесть часов сорок семь минут. "Вот так возникают фобии, - подумал Ричард, - времени ещё навалом. Меня подберут, не так это сложно." Через час он уже не был в этом уверен.
   Ощёщения падения было таким ярким, что Ричард уже давно ждал удара о поверхность. Собственный дикий крик оглушил, и он закусил губы, застявляя себя молчать. "Четыре часа, тридцать минут." Дик не знал, что заставило его кричать в чёрную пустоту эфира, срывая голос. Истерика? Сумасшествие? Какой он кретин! Что бы ни придумала Дирола, разве может это быть хуже? А дойдя хотя бы до категории Нэйтона, он уже мог бы связаться со станцией! Дал бы пеленг. Поболтал бы с Диролой, в конце концов! Дирола... Почему она так зла на него? Что он сделал? Надо было поговорить с ней, зачем он откладывал?! Ричард сам не понял, когда он начал пробовать связь, но звонок, оповестивший о прохождении очередного часа разорвал его почти состоявшийся контакт с... с кем? Дирола потеряла способности к телепатии! Кретин! Принял обыкновенный шум присутствия за связь. Ричард глубоко вздохнул, забывая, что надо экономить воздух. Как говорила Дирола? "...пока не хочешь, телепатом тебе не быть..." "Не хочешь"! Это его единственный шанс спастись - ведь прошло гораздо больше двух часов, и ни следа спасателей.
  -Нэйтон, Ариалд, Салли... - вслух позвал Дик. Ему иногда помогали произносимые вслух имена. Ричард ещё немного подумал, сосредоточился, изгоняя "лишние" мысли, зажмурился, тщетно пытаясь игногировать бесконечное падение и начал вызывать Ариалда.
   Монотонные, как автоматический маяк, усилия, уже сорок минут как не давали результатов. Наверное, он выбросился слишком рано, или на станции не синхронизировали секундомер. Даже если они вызывают его, он не может принять сигнала. Барьер а-мирэ на больших дистанциях при отрицательной реакции на контакт фатален. Как ясно сейчас, не только в переносном смысле. Кретин. Просто кретин. Индивидуальность, мысли, чувства - куда они денуться от него, если он будет жить? Никуда. Не отберут же их телепаты, как красивую игрушку у малыша... Ричард почувствовал на щеках слёзы. Ещё хуже, как их вытрешь в скафандре? Облизываться? Ждать, пока высохнут? Чёрная пустота под ногами расступалась, как воздух.
  -Нэйтон... - позвал Дик, то ли прощаясь, то ли просто вспоминая имя.
  -Дик? Дикки, что за чёрт! Ты жив там?
   Волнение, радость, удивление, страх, забота. Контакт ослаб, но не прервался - ощущения и образы Нэйтона с трудом, но складывались-таки в целые картины.
  -Ричард, не теряй связь, - яркий радостный "возглас" Ариалда, - Пеленг взят, передаю в службу спасения. Не теряй связь, голова же будет раскалываться! Нэйтон, держи контакт!
   Ариалд "изчез", снимая часть нагрузки, но связь уже таяла, растворяясь, размазываясь в пространстве. У Дика не было сил удержать её, а Нэйтон - один - не мог. Ричард даже не почувствовал боли, вновь оставшись в чернильном одиночестве космоса, только тоску. А потом потерял сознание, успев ещё удивиться тому, как всё оказалось легко.
  
  -Ну, малыш, пора уж просыпаться, - прозвучал голос Диролы над самым ухом. Дик вздрогнул: он сразу вспомнил падение в черноте и лекцию симпатичного профессора. Что, теперь смирительные рубашки на всю жизнь?
  -Как самочувствие? Вставай, вставай!
   Ричард cел и огляделся. Лазарет. Кресло Диролы у экранов - как всегда. И сам он: вытащенный из скафандра и футболки, с десятком датчиков, присосавшихся к коже.
  -Снимай, уже не нужны. Поздравляю, Дикки! Надо было тебе потеряться в космосе, чтобы снять барьер... знала бы заранее, всех новеньких заставила бы, честное слово!
  -Ты нарочно?... - возмущённо начал было Дик и замолк, - Вот уж точно - кретин. Поверил, что инструктор действует без благословления врача, коему врачу дан картбланш.
  -Конечно, нарочно. Вон какую интригу закрутила, сама в восторге. Одевайся, Дикки, свободен. Тебя уж Ариалд ждёт - не дождётся.
  -Спасибо, - выдавил Ричард. Он не сердился, но стыдно было нестрепимо. Наверное, вся база теперь в курсе его переживаний... уж инструкторы-то наверняка.
  -Всё хорошо, Дикки, правда же. Ты ещё сам убедишься, - оптимистично пообещала Дирола. - Кстати, с чего это ты вздумал вызывать меня? Поверил в чудеса?
   Дик вздрогнул и в упор посмотрел на врача. Взгляд у неё были спокойный и уверенный, но сверкающие искры, так оживляющие лицо, пропали.
  -Откуда ты знаешь? - тихо спросил Ричард, - Ты почувствовала?
  -Что ты, мальчик! Ариалд сказал, что уловил тень прошлой связи. Очень хороший контакт, малыш, ты далеко пойдёшь.
   Дирола лгала. Наверное это случалось и раньше, только вот раньше она могла себе это позволить.
  -Врёшь, - сказал Дик.
  -Вру, - без тени колебаний согласилась девушка, - Потенциально ты хороший телепат, Дикки. Лучший на Земле, это уж наверное. Иди теперь, хватит отлынивать от работы.
   Ричард закрыл глаза. Пластик отреагировал, медленно, с неохотой отвечая неопытному оператору - дверь закрылась. Курсант шагнул вперёд - движения давались нелегко, как под водой - сел на диванчик перед Диролой и сказал совсем не то, о чём думал.
  -Тебе было очень больно?
  -Не слишком.
  -Прости.
  -Ведь кто-то же втравил тебя в это, малыш? Ты что-то ещё хотел сказать? Побереги дыхание.
  -Дирола...
  -Поберени дыхание, Дикки. Это неизлечимо. Ты не можешь помочь. Да, блок пробиваем. Очень ненадолго. А о последствиях лучше и не вспоминать.
  -Может тебя тоже выкинуть в космос? - резко спросил Дик.
   Дирола напряжённо усмехнулась - губы, как обычно, слушались её с трудом.
  -Пробовали уж, мальчик. Иди.
  -Чего ты боишься?
  -Чего мне бояться?
  -Не надо меня гнать, - попросил Ричард, кладя руки на неподвижные жёсткие плечи девушки, - Я тебя люблю. Даже если не могу помочь.
  -Я не люблю тебя, малыш, - ровно, как и раньше, произнесла Дирола, - Очень благодарна, но не люблю. Иди работай. Иди - мне плохо, и я хочу побыть одна.
   Длинные пальцы коснулись консолей, дверь отъехала в сторону, открывая "живописный" пейзаж коридора. Ричард убрал руки. Он знал, что эти внешне сильные кисти так же неподвижны, как и тело, но под кожу вживлены пластиковые "кости", образующие черепаший панцирь, и эти кости соединены с мозгом напрямую. Подобные операции были сложны и вызывали необратимые изменения в нейронах, но иначе Дирола была бы совсем неподвижна. -Иди, - в который уже раз повторила врач, - У тебя урок, Ричард, и на этот раз он будет куда интереснее. Тебя ждут замечательные приключения, крошка, гарантирую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"