Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Переполох в сказочном музее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переполох в сказочном музее
  Наверное, не сыщешь в мире такого человека, кто бы не слышал сказку о хрустальных туфельках Золушки. Или о красочном летающем ковре из тысячи и одной ночи. Или еще о магическом зеркале, что говорит только правду... Но мало кто задумывался, что же происходит с волшебными вещами потом, когда сказка заканчивается? Нежели они пылятся в каком-нибудь шкафу, всеми забытые и брошенные? Но нет, не переживайте. В сказочном мире все продумано до мелочей. И если вам когда-нибудь посчастливится туда попасть, загляните в местный музей. Да-да, в волшебном королевстве тоже есть свой музей. Именно здесь собраны все сказочные предметы, которые только можно представить. А заправляет всем старенький Смотритель. Приветливо встретив вас у самых дверей, он с удовольствием проведет вас по многочисленным залам, поднимется на смотровую башню и даже спустится в мрачные подвалы подземелья, если у вас вдруг возникнет такое желание.
  А что же можно увидеть в этом сказочном музее? Да все, что душе угодно. Золоченый шест с механическим соловьем, что когда-то развлекал самого китайского императора. Коралловый гребень русалочки, на котором даже осталось несколько ее длинных белокурых волос. Штопальная игла, которой умудрились сшить невидимое платье короля, и еще многое, многое другое!
  Но самое удивительное, здесь можно не только любоваться на сказочные предметы, но и преспокойно брать их в руки, разглядывать и даже испробовать их магическую силу. Правда, с некоторыми из них приходилось быть начеку.
  - Пожалуйста, будьте осторожны с этим веером! - предупредит вас Смотритель. - У него очень скверный характер!
  И правда, ни с того ни с сего этот роскошный веер из розовых страусиных перьев вдруг начинал летать по всем залам, извергая снопы презрительных искр-колкостей. А что еще можно ожидать от веера злой Мачехи? В зале, посвященном мрачным сказкам Средневековья на вас в любой момент могла напасть какая-нибудь саламандра, у которой именно сегодня было плохое настроение. А возле Снежной композиции главное было не наступить на мельтешащих под ногами эльфов, которые наперегонки собирали заветную ледяную мозаику Снежной королевы.
  - Есть! Готово! - в восторге кричали они, когда был уложен последний кусочек. И тотчас с потолка начинали сыпаться нежные снежинки-зефиринки, что мгновенно таяли на языке.
  -Любимая забава, каждый день сюда приходят, - добродушно разводил руками Смотритель. А когда закрывалась дверь за последним посетителем, начиналось время уборки. Все вещи нужно было тщательно протереть, отполировать, почистить, причесать, и положить каждого строго на свое место. Ведь иногда они снова задействовались в той или иной сказке, а ведь очень сложно быстро найти нужный предмет, если вокруг беспорядок, правда?
  У каждой вещи была своя, особенная история, которыми они не уставали делиться друг с другом, коротая время, когда в музее не было посетителей. И только у одной вещи, большой хрустальной вазы, этой истории не было. Никто даже не знал, каким образом она оказалась в музее. Ваза как будто бы всегда находилась здесь, на своей подставке, обитой зеленым бархатом. С ней нужно было обходиться особенно осторожно: ведь она была такой ранимой и чувствительной натурой! Зато после чистки каждый цветочек, каждая завитушка на вазе так и переливалась всеми цветами радуги. Было на что посмотреть!
  - Что за чудесная ваза! - восхищались посетители. - Удивительно тонкая работа. А какой волшебный узор, просто чудо!
  И ваза тихонечко звенела от удовольствия. Смотритель же радовался, как ребенок, потому что ваза была его любимицей.
  Но вот однажды, когда все посетители уже ушли, и Смотритель собирался было закрыть музей и идти к себе пить чай, в дверь вошел высокий незнакомец. Всю его фигуру окутывал длинный темный плащ, а лица почти не было видно из-под опущенных полей широкополой шляпы.
  - Вам что-то подсказать, любезный? - приветливо спросил Смотритель. - Ищете что-то конкретное?
  - Её, - глухо ответил незнакомец, указывая на длинным пальцем на вазу. - Я хочу ее!
  Ваза испуганно звякнула: Дзынь! Будь ее воля, она бы сжалась, спряталась куда-нибудь от пронизывающего недоброго взгляда этого странного человека. Но все, что у нее получилось - это покачнутся на своей подставке и упасть - прямо незнакомцу в руки!
  Яркая вспышка, как будто зажглась разом дюжина бенгальских огней - и незнакомец исчез. А вместе с ним пропала и ваза. Смотритель даже глазом моргнуть не успел, а остальные предметы так и застыли в ужасе, пытаясь осознать случившееся.
  - Она теперь пропала? Совсем пропала, да? - это подала голос фарфоровая кукла, в которую играла Герда во время своего визита в королевский дворец. Фарфоровое личико куклы совсем побелело от страха, а огромные голубые глаза были готовы наполниться слезами.
  - Ну уж нет, этого я не допущу! - решительно подкрутил ус Смотритель. Ему уже не раз приходилось доставать волшебные предметы то со дна моря, то с вершины высокой горы, а то и из пасти какого-нибудь чудовища. Так неужели он сейчас опустит руки и позволит своей самой любимой вещи в коллекции пропасть без следа? Не теряя ни минуты, Смотритель принялся собираться в путь. Волшебные вещи, которых исчезновение подруги потрясло до глубины души, помогали, чем могли.
  - Меня, возьми меня! - подпрыгивала пухленькая корзинка Красной Шапочки. Она всегда была доверху заполнена вкусными горячими пирожками. Ну как же обойтись без нее в дороге?
  - И меня! - требовательно зазвенел волшебный меч, силясь выскочить из камня. - Вместе мы одолеем этого злодея!
  - Подождите, друзья. Мы ведь еще даже не знаем, с кем имеем дело, - растерянно улыбнулся Смотритель. Подсказка пришла от записной книжки Гулливера - с раскрытой страницы на собравшихся взглянуло угрюмое лицо незнакомца с тяжелым пронизывающим взглядом.
  - Черный колдун, - прочитал Смотритель надпись под портретом. - От него уж точно добра ждать не придется!
  Где же искать колдуна? Смотритель задумчиво поднял глаза к потолку, где разноцветной мозаикой была выложена карта всего королевства. Зачарованный лес? Нет, там следит за порядком семейство великанов. Ущелье саблезубых? Да там даже колдун долго не протянет! Взгляд Смотрителя скользнул в самый дальний конец карты, где одиноко чернела жирная точка. Проклятая пещера! Вот идеальное место для злодея!
  - Эх, жаль, что лампу Алладина снова задействовали, как бы она сейчас пригодилась! - посетовал Смотритель, вытаскивая пахнущие нафталином семимильные сапоги. Джинн бы сейчас в момент со всем разобрался, вернул бы вазу на место и наказал похитителя, а тут, столько хлопот...
  - Туда, скорее! - указал он взглядом на пещеру, балансируя на одной ноге. Второй ногой сделал первый шаг и... - свист ветра в ушах, легкое головокружение, и вот он уже возле Проклятой пещеры! Да, волшебные сапоги знали свое дело.
  Но вот беда: очевидно, колдун догадывался о приходе непрошенных гостей, а потому вход в пещеру целый клубок липких лиан. Насквозь пропитанные злобой, они шипели, как самые настоящие змеи, готовые накинуться на смельчака.
  - Ненависть! - взметнулась одна, норовя обвиться Смотрителю вокруг шеи. Задыхаясь, он упал на землю, тщетно пытаясь оторвать от себя упругий побег. Неужели, на этом и закончится спасение вазы? Немного же он сумел сделать...
  - Любовь! - прошелестели над ухом странички Книжной Птахи. Никто уже толком не помнил, из какой она была сказки, но она удивительным образом умудрялась прийти на помощь точно вовремя. Выпорхнув из нагрудного кармана пиджака Смотрителя, она клюнула лиану прямо в голову, отчего та с недовольным шипением поспешила убраться подальше.
  Так вот в чем дело, осенило Смотрителя. Чтобы победить коварных лиан, нужно было назвать противоположное им качество! И он смело бросился вперед.
  - Зло! - Добро!
  - Смерть! - Жизнь!
  - Лень,- зевнула самая толстая лиана, приготовившись заодно проглотить Смотрителя целиком. Тот запнулся, подбирая нужное слово.
  - Трудолюбие! - снова подсказала Птаха. Вот какое сложное слово!
  Кое-как выкарабкавшись из тесных пут, Смотритель вбежал в пещеру и застыл в ужасе: ваза... его ваза... только россыпь сверкающих осколков виднелась на полу. А над ней стоял ухмыляющийся колдун и держал в руке переливающийся драгоценный камень.
  - Ловкая затея - спрятать сокровище в никому не нужной вазе. Его так хитроумно вписали в узор, что даже я не сразу заметил...
  - А ты быстро явился, - смерил он запыхавшегося Смотрителя презрительным взглядом. - Что, собственно, тебя так связывает с этим бесполезным куском кварца?
  - Замолчи! - не выдержал Смотритель, бросаясь на колдуна с кулаками. - Друзей в беде не бросают!
  Бедный Смотритель был так расстроен, что даже забыл про подготовленный им волшебный цветок с жемчужной серединкой. Стоило коснуться им человека, как тот на время терял способность двигаться. Но сейчас Смотрителю было важно одно: остановить злодея, отобрать у него камень и постараться спасти вазу, пока еще не было слишком поздно.
  Впрочем, сражение явно не входило в планы колдуна. Ловко увернувшись от Смотрителя, он подал сигнал, и на бедолагу с потолка обрушились десятки летучих мышей. Они пищали Смотрителю в самые уши, били по лицу крыльями, царапали и кусали шею и руки. А колдун тем временем преспокойно направился к выходу. Неужели ему так и удастся ускользнуть?
  - Что такое? - удивленно обернулся колдун, когда что-то накрепко вцепилось в его плащ. Нежный побег шиповника изо всех сил держал колдуна, не давая ему уйти. Ему на подмогу из земляного пола вырос второй, потом показался третий, четвертый... И вот уже колдуна окружил целый куст, да так, что тот не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
  - Прочь! Убирайтесь! - злобно зашипел колдун на розовые цветки. Но шиповник Спящей красавицы отступал только при звуке искренне добрых слов. А какая может быть доброта у закоренелого злодея?
  Смотрителя же выручил подарок бабушки - нет, не Красной Шапочки, а его личной бабушки. Говорят, она была феей, что весьма типично для жителя сказочной страны. И в подарок внуку она оставила волшебный крючок с обрывком пряжи. Пряжа, естественно, никогда не кончалась, а заодно меняла цвет. А крючок, вернее, то, что от него осталось, без устали вязал Смотрителю теплые жилетки, чинил носки, а на этот раз в мгновение ока навязал целую гору красных митенок - перчаток без пальцев. Для чего? Просто есть на свете сказка про летучую мышку Батти, у которой были точно такие же митенки. Конечно же, все остальные летучие мыши захотели себе такие же, но кто возьмется вязать столько крохотных перчаток? А сейчас, издав восторженный визг, летучие мыши бросились за фейерверком желанных митенок, совершенно позабыв про Смотрителя.
  Прихрамывая, тот горестно присел на корточки перед тем, что когда-то было сверкающей вазой. Затем бережно собрал в мешочек осколки, все до единого, не забыв прихватить и бриллиант.
  - Не переживай, - ободряюще прошептал он в мешочек. - Наш ювелир обязательно что-нибудь придумает, вот увидишь!
  И вскоре посетители музея с восхищением любовались новым экспонатом: в стеклянной витрине (пришлось принять меры предосторожности!) красовалась изящная корона, украшенная сотнями сверкающих страз, а в самом центре красовался тот злополучный бриллиант, из-за которого все и случилось. Говорят, он обладал волшебной силой, хоть и неизвестно, какой именно. Возможно, об этом знал Ювелир, который по секрету поделился со своим другом, Смотрителем. Но оба договорились хранить молчание, чтобы не навлечь на вазу... вернее, теперь уже корону, новых неприятностей.
  - Подскажите, пожалуйста, - донимали Смотрителя любопытные посетители. - А из какой же сказки это сокровище?
  Из какой? Да не из какой. По крайней мере, пока, - улыбался Смотритель, незаметно подмигивая своей любимице. А корона в ответ еще ярче сияла и переливалась всеми цветами радуги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"