В городе Грёз каждый был мастером своего дела. Художник писал такие картины, что в них запросто можно было войти, как в открытую дверь. Музыкант мог силой музыки вызвать бурю или, наоборот, сделать так, чтобы весь день светило яркое солнце. А вот Повар удивлял горожан своими удивительными блюдами.
- Что бы мне такое приготовить сегодня?
Повар задумчиво оглядел кухню, взял со стола любимую поварешку, подышал на нее и принялся до блеска натирать своим фартуком - это помогало ему настроиться на нужный лад.
Вот так, каждый день для него начинался с поиска нового рецепта. Вчера это был рулет с воздушным кремом. Таким воздушным, что кусочки поднимались над тарелкой, словно воздушные шарики. Позавчера весь город обсуждал его поджаристые котлетки с мечтательным соусом. А третьего дня он с трудом, но приготовил жевательную резинку со вкусом грозы - вот это была свежесть! А сегодня... вдохновение, очевидно, решило взять выходной.
- Снова придумываешь?
Повар даже вздрогнул от неожиданности. Но это была всего лишь соседка.
- Так много всего, и ничего из этого не можешь приготовить нового? - соседка покачала седой головой. Потом вдруг улыбнулась.
- Ты ведь хочешь, чтобы люди были счастливы?
- Конечно хочу! - воскликнул Повар.
- Так приготовь такое блюдо, чтобы каждый, кто его попробует, тут же становился счастливым!
Повар задумчиво почесал затылок. Счастье... Из чего же его испечь? Или сварить?
В этот момент солнечный лучик прыгнул ему прямо на нос. Повар чихнул и счастливо рассмеялся. Солнце! Разве можно представить счастье без солнечного света? Он засучил рукава и принялся за работу.
Перво-наперво он вооружился сачком, чтобы поймать немного солнечного света. Потом через сито тщательно просеял солнечные былинки. Добавить немного масла, взбитого белка - и вот уже готово тесто. Да такое мягкое, нежное, какого он еще никогда не делал.
Повар разжег печь и выложил тесто на противень маленькими аккуратненькими лепешечками. Потом немного подрумянил их в духовке и...
- Чем это так вкусно пахнет?
Это вошла на кухню жена Повара.
- О, какие удивительные булочки!
Скоро все соседи с округи толпились у дверей булочной. Смех так и звенел в воздухе. Попробовав всего одну булочку, люди приходили в полный восторг.
- Надо же, - проскрипел старый башмачник. - Я не смеялся целых десять лет, а теперь снова чувствую себя полным жизни!
От клиентов не было отбоя. Повар был очень рад, что его солнечные булочки смогли сделать жителей счастливыми. Однако некоторое время спустя он заметил неладное. Чем больше булочек съедал человек, тем равнодушнее он становился.
- Как же так? - удивлялся Повар. - Ведь я ничего не менял в рецепте, что же произошло?
- Да просто люди быстро ко всему привыкают.
А, соседка. Удивительно, как она умудрялась появляться точно вовремя.
- Дам тебе еще один совет. На этот раз приготовь настойку печали.
Повар даже выронил из рук кастрюлю.
- Как так? Зачем мне заставлять жителей печалиться?
- Ты же добавляешь в суп горький перец, чтобы улучшить вкус? - возразила соседка. - Так и печаль нужна, чтобы почувствовать вкус радости.
Делать нечего. Повар чувствовал себя в ответе за то, что приключилось с жителями города. Вздохнув, он снова принялся за работу.
На этот раз он дождался дождливого утра, когда весь день лил печальный серый дождик. В эту дождевую воду, пока он ее отцеживал через марлю, упала и его собственная слезинка - так ему не хотелось заставлять людей грустить.
- Отлично. То, что надо. - Соседка одобрительно кивнула головой. - Теперь дело пойдет на поправку.
И правда, отведав печали, жители снова начинали чувствовать нежный солнечный вкус искренней радости.
- Пожалуй, спрячу-ка я эти два рецепта подальше, - пробурчал Повар. - Слишком уж все серьезно получилось.
- Отчего же? - удивилась соседка. - Твои изделия принесут городу неоценимую пользу. Просто не забывай добавлять в каждую радостную булочку маленькую каплю горечи. Тогда люди не забудут вкус истинного счастья.