Кеваева Мария Николаевна : другие произведения.

Какого цвета василек?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погода сегодня стояла поистине чудесная: на небе ни облачка, солнце так и светит, заливая цветущие лужайки теплом. Можно ли в такой день усидеть дома? Конечно же нет. Так думала Катрин, наспех прихлебывая горячий кофе и запихивая в рот бутерброд с маслом.
  - Милая, воспитанные девочки так себя не ведут за столом, - заметила мама.
  - Ну ма-а-м, - девочка сделала жалобные глаза, и мать только вздохнула. Ну что с ней поделаешь? Ребенок.
  Женщина налила чашку чая и поставила ее перед мужем, который даже за завтраком не мог оторваться от своих драгоценных книг и сейчас шарил в воздухе ложкой, пытаясь попасть в вазочку с вареньем - еще один ребенок, только взрослый.
  - Пожалуй, тебе стоит сегодня погулять с Катриной, - предложила жена, мягко отбирая у него книгу. - У меня слишком много дел, да и тебе полезно хоть немного побыть на воздухе, вдали от твоих пыльных книг.
  -Да-да-да! - закричала Катрина, убегая собираться. Отец лишь растерянно молчал и щурился в окно на яркое солнце. На прогулку он все-таки вышел, вооружившись на всякий случай зонтом, а еще тайком прихватив с собой недочитанную книгу. И пока дочь скакала и резвилась вокруг, он напряженно вчитывался в мелкие строчки, пытаясь вникнуть в тайны мироздания.
  Наконец, Катрине надоело играть самой с собой в догонялки. Вся запыхавшись, она плюхнулась рядом с отцом прямо на траву и высыпала себе на передник охапку полевых цветов, решив сплести себе венок.
  - Это купальница, она желтая, - нараспев начала перечислять она. - А это - анютины глазки, они бывают разных цветов. Эти я все время забываю, как называются, но они моего любимого розового цвета. А это что за цветок?
  Она подергала отца за рукав, показывая ему длинный стебель со звездчатым венчиком на верхушке.
  - Это? Василек, - ответил отец, на секунду подняв глаза.
  - А какого он цвета?
  - Как какого? Ты что, забыла? Конечно же синего.
  - Не-ет, - хитро протянула девочка с тем видом, какой бывает у детей, когда взрослые пытаются их обмануть. - Синее мое платье, это я точно знаю, мне его мама шила. А василек не синий, видишь?
  Она приложила цветок к подолу. И правда, лепестки оказались гораздо бледнее шерстяной ткани.
  - Ну, тогда голубого, - попытался вывернуться отец.
  - Голубые мои глаза, - Катрина старательно выпучила глаза, чтобы отец мог их разглядеть. - А василек не такой!
  - Ну что же, придется идти в библиотеку и искать в справочниках, - весело сказал отец, захлопывая книгу. Все же он нашел предлог, чтобы вернуться обратно в дом.
  Обрадованная Катрина бежала впереди него, и даже помогла ему расчистить стол от залежей пожелтевших рукописей и чертежей.
  - Ну вот, - отец бухнул на стол солидный фолиант в переплете из телячьей кожи. Улыбнувшись неподдельно испуганным глазам Катрины, он щелкнул застежкой и перевернул несколько страниц. - Вот перечень всех оттенков синего и голубого цветов, какие только есть на свете.
  К счастью, книга была с картинками, так что Катрина с удовольствием осталась помогать отцу в его поисках. Василек они поставили в граненый стакан с водой, и то и дело подносили его к страницам, чтобы сверить цвет.
  - Персидский синий? похоже, но не совсем. Ультрамарин? нет, слишком темный. Боже, я и не знал, что есть такие названия, - удивлялся отец, перелистывая страницы, - полуночный синий, сапфировый, цвет черного моря, лазурный. Есть даже оттенок Милори - по имени его жены, теперь понятно, почему она так любила этот цвет. Но вот васильку ни один цвет не шел к лицу, точнее, к лепесткам. Уже спустился вечер, в доме зажгли лампы, и зевающую Катрину отправили спать, а отец все сидел над книгами, решив ради спортивного интереса докопаться до истины. Закончив с одним справочником, он перешел к книгам по искусству, химии, обратился к трудам маститых философов, но ни один из них не смог ответить на такой, с виду, простой вопрос: какого цвета василек?
  Под утро, перебрав пол библиотеки, он обреченно откинулся на спинку стула. Впервые в жизни его верные книги оказались бесполезны. Василек сочувственно смотрел на него из своего стакана, смущенно шевеля лепестками неизвестного оттенка не то голубого, не то синего.
  - Какого же ты цвета, - устало спросил его отец.
  - Василькового, - чуть слышно прошептал василек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"