Key Koree : другие произведения.

7-я группа Х-и-Ж (19 шт.) + 1 рассказ не с Х-и-Жа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Хиж-2009: Путешественник, Мусорщик, Хиж-2009: Лаборатория Желтых Чудес, Хиж-2009: Муравейник, Мы уже улетаем, Хиж-2009: Начало новой жизни, Хиж-6: Развод и девичья фамилия, Хиж-2009: Цена жизни, Один час и десять минут, Хиж-2009: Реванш эволюции, N.N., От судьбы, Теплота, Настоящий трабл-мэйкер, Хиж-6: Вспять, Проснись человеком, Ганс, Хиж-2009: Преображение, Хиж-2009: Сопли
    отдельно: Дом и дорога


А для начала - небольшая картиночка об авторской ответственности за сотворённое Слово.


Хиж-2009: Путешественник

Язык... просто песенный!
Ну вот, например, разве не чудо:
Фотографии с пейзажами приятно поражали узнаваемыми ландшафтами
Но это всё фигня. Главная же жемчужина рассказа - вот она!
На самом деле, результаты исследования ДНК были получены раньше, однако заведующий лабораторией, старший генетик Ном, приказал их перепроверить. Впоследствии, в своем отчете он писал: 'Нам всем очень хотелось найти ошибки в расчетах, но наши ожидания не оправдались'. - Что дало вам повод прийти к такому выводу? - спрашивал профессор Кинзмар. - Сперва хочу заметить, что заключение это является только теоретическим и не претендует на истинное положение вещей. Ведь в нашем распоряжении имеется изображение молекулы, а не она сама. Тем не менее, все новые данные, извлекаемые сканогеноскопом, логично подтверждали наши опасения. В молекуле ДНК инопланетян имеется полный набор генов, отвечающих за агрессию!

Занавес.




Мусорщик

Милая сказочка о простодушном и любвеобильном мусорщике :)
Всё так несложно, конечно, и без морали, зато с кучей нерешённых вопросов.
Непонятно: зачем клеился к девицам? Если любовь и всё такое? Как-то этот эпизод выглядит недостоверным.
А сказочкой быть перестанет, если будут даны хоть какие-то пояснения, хотя бы намёки, про природу "редкого состава, который позволял уничтожить мусор прямо в космосе" для которого "Достаточно было забросить на свалку особое вещество, которое добывалось на Марсе, как - бах! - и нет сотни тонн отходов!"
Вопросы перестанут быть, если скажут, как контейнер оказался в той конкретной помойке, и как про него узнали пираты, и вообще - если мы с ГГ перестанем чувствовать себя чужими на этом празднике жизни...

Плюсы: симпатичный авторский язык. Уютный такой, милый, и доверчивый :).
Именно языком рассказ в итоге и запомнился из прочей кучи тусклых поделок.


Хиж-2009: Лаборатория Желтых Чудес
История глупая и аморальная. Как этих уродов деятелей вместе с их бардачной лабораторией терпят?
Или вся система соответствует?


Хиж-2009: Муравейник
Я честно читала это унылое и невнятное повествование до конца. Меня удерживала мысль "Чем-то же оно должно закончиться?"
А вот фиг вам.
Ничем.
Просто 30 беспонтовых килознаков.


Мы уже улетаем
Несколько путаный рассказ, плотно завязанный на чисто авторской терминологии. Есть подозрение, что у его устройств есть много других названий :).
По главному приключению рассказа: я не могу оценить степень находчивости героев, поскольку не совсем поняла, что же произошло. Да, честно говоря, не очень-то и интересно.
Идеи классические - эфемерность нашего существования, вернее, т.с., его интерфейса.
То есть всё в русле нормальной эзотерической традиции :).


Хиж-2009: Начало новой жизни
У меня только один вопрос.
Зачем автор так бездарно переложил известный рассказ Роберта Шекли?
Тот, который у нас много лет знают, как "Песнь звёздной любви".


Хиж-6: Развод и девичья фамилия
Какая-то несвежая нарезка двух историй с катастрофически неестественными диалогами...
Ну вот например:
- Перемещаться? - недовольно хмыкнул Кашин, - меня почти убили, - закричал он истерично, - дурак этот "серв" и шутки у него дурацкие. Еще вода есть?
Зато в конце есть мораль:
- Слава богу, что виртуал не настолько вторгся в нашу жизнь, чтобы пожрать ее.



Хиж-2009: Цена жизни
Ох... думала, тут просто будет. Это я читала вскользь :). Стоило глянуть внимательнее, как сразу выяснилось, что всё очень запущено... Например, очень туп и грязен приём втравливания героев в неприятности.
Введён чувак, который совершает ошибку, которая тут же оказывается роковой, и который тут же, не сходя с места, оказывается отвратительным психопатом-истероидом.
Как он прошёл все психологические и прочие тесты на пригодность - совершенно неясно, и автор получает один большой минус читательского доверия ко всей своей системе подготовки кадров. Если он, автор, вообще о ней думал, конечно.
Далее этого вызывающего омерзение чувака, разумеется, обезвреживают хорошие герои, и в связанном виде он проходит вместе со всеми сквозь чёрную дыру, после чего оказывается мёртвым.
Очень удобно для автора :).
Дальше действуют только хорошие герои. Но их действия, мягко говоря, смущают... и с т.з. логики, и с т.з. этики.
Эти добрые люди, ни на секунду не задумавшись, обворовали чужое транспортное средство и радостно помчались домой, на Землю. Первый контакт прошёл заочно, зато весьма результативно :).

Я уже не буду про детали, они в рассказе такие... как бы это сказать-то потолерантнее...
В общем, смотрите сами, как умные, хорошие, подготовленные и проинструктированные профессионалы осуществляют первый контакт с внеземной цивилизацией:
Сергей распорядился запустить активный сканер. Снова ничего. Пришельцы либо позволяли неизвестному кораблю делать все, что ему взбредет в голову, либо попросту его не замечали.
-- Ну, это уже смешно, - нахмурившись, сказала Карен. - Облучение активным сканером равносильно началу атаки, а они даже не чешутся!
Умиляет, что автор упорно именует чужаков "пришельцами", хотя именно земляне вывалились в этот сектор пространства, пройдя через чёрную дыру.
Умиляет, как ловко чуть позже наш чудо-корабль пристыковался к "пришельской" барже. Как всё-таки сходно мыслят разумные существа! Даже тип шлюзов по всей Вселенной одинаков... А как мастерски и непринуждённо наши бравые ребята вскрывают чужие люки...


Один час и десять минут
Три зарисовки, так и не ставшие одним рассказом. Да и по размеру они не согласованы.
Поскольку я сама имею склонность к такому формату, ничего толкового посоветовать не могу, но и ругать тоже не буду :).
Идея в целом понятная, и даже небезынтересная.
Конечно, язык вяловат...
Но на общем фоне очень даже неплохо.
P.S. вот, блин, какой текст - такой и отзыв :)


Хиж-2009: Реванш эволюции
Мой интерес угас мгновенно, сразу после "саломы", произведённой от "Соломатина".
А так вообще нуднятина какая-то...


N.N.
Очень уютный рассказ в письмах :).
Мило.
Правда, с главной интригой получилось не очень, как-то вяло.
Но мне такие вещи нравятся. Не всё же должно держаться на надрыве и пафосе.


От судьбы
- к судьбе :)
трупный запах без причины - это признак мертвечины, потеряшкам не до чина в глубине веков, пусть их вешают на рее, но зато вода мокрее, и у нас не постареют
от плохих стихов :)


Теплота
В моей подсудной группе есть ещё несколько неплохих рассказов, но это - бесспорный лидер.
Очень приятный, с неожиданной, и в то же время весьма уместной развязкой.
В общем, от меня - честная конкурсная десятка.


Настоящий трабл-мэйкер
"Нью-Утопия, Новый Рай на Земле... Денег хватает всем, нуждающиеся перестали существовать... Казалось немыслимым, что всё ещё можно вот так вот.. ходить по улицам и снимать с людей часы... В уме это просто не укладывалось..."
Нижеописанный мир совершенно не похож на заявленный Новый Рай.
Это аллюзия на планету Транай или так само получилось?..
Дальнейшие приключения главгера протекают самом обычном для нас, и даже несколько более отсталом по уровню развития мире. Во всяком случае, в нашем мире противопожарные датчики работают надёжнее :).


Хиж-6: Вспять
Текст жанра "зарисовка-катастрофа" :). Короче, расслабьтесь - все умрут, причём очень быстро.
Правда, с мучительностью непонятно, да и от чего - тоже непонятно. Видимо, от голода и жажды. Так же непонятно, что происходит с законом сохранения. Спонтанное омоложение - это, конечно, круто, но куда девается масса?..
Ещё мне стало интересно, а как обстоит дело с другими высшими млекопитающими? Люди не так уж от них и отличаются, как полагает среднестатистический обыватель :). Получается, они тоже погибают?
По языку: начало достаточно среднее, зато к концу текст набирает живости и экспрессии.
К читательскому сожалению, у текста нет ни выводов, ни эффектного финала, да и героиней никаких сюжетов не пройдено, всё осталось на поверхностно-репортажном уровне.


Проснись человеком
Милая сказка, вовсе и не грустная, да и век тут вполне себе XXый :)
Во всяком случае, для XXIого антураж малость отсталый: зомби, роботы - это всё архаика. Сейчас надо дополненную реальность отрабатывать (почитайте про неё на досуге, а то уже игры серийные пошли, пора быть в курсе).
Непонятно только, зачем главгер по голове получал - а ну как не сработало бы?
Этот эпизодик выглядит одной большой натяжкой, и предстаёт в нём ГГ перед своей избранницей далеко не в выигрышном свете - лохом он там выглядит полным, короче. Я бы это кусок вообще переделала.
Потому что: если ГГ знал, что банальный удар по голове помогает, то нафик тогда добрый доктор? А если не знал, то его слова - какая-то неумная отмазка.


Ганс
Хороший рассказ.
Не поражает новизной идеи, но зато всё уместно, всё на уровне.
Очень хороший язык.
В общем, редкая радость на этом конкурсе :).


Хиж-2009: Преображение
1. Начало рассказа. Самопрезентация главного героя:
Меня зовут Толян. Максимка и Юрка - мои неразлучные друзья. История, которую я хочу рассказать, это история о нас, о нашей дружбе, о мужской солидарности...
Мы пропадали в галлокабинках, забивали мозги дешёвой видеонаркотой, издевались над педагогами, не обращая внимания на их замечания, обнимали одноклассниц, млеющих от счастья, что их тискают самые крутые ребята в школе. Время пролетело быстро. Настал день выпускной комиссии. Зайдя в громадный зал, заполненный доотказа, мы с Максимкой забились в самый отдалённый угол. Прощай школьная слава бунтарей! Прощайте, девчонки, провожаюшие нас грустными взглядами! Отличников ожидали университеты и институты, нас - профессиональные курсы операторов по добыче полезных гринбестий на далёкой Авроре и доильщиков славного живительного молочка трёхметровых гребенчатых коров.
Конец рассказа:
- Андромедянин, продавший мне хешика, сказал, что всё зависит от человека, - заявил вдруг Юра. - Люди потеряли то самое ценное, что было заложено в них изначала. Способность любить и понимать друг друга. А хешики - это просто индикаторы этих чувств. Их обмануть невозможно. Они просто как маленькие дети, как все живые существа, нуждаются в ласке, в душевной теплоте. Они появляются на свет на обычном поле, с крылышками, затем перелетают на другое место, и если ты их не полюбишь, - остаются диковинными птицами. За любовь к себе хешики отплачивают добром. Вот и весь секрет выращивания хешиков. Надо относиться к ним как своим детям. Тогда они передают свой главный дар.
Юра рассмеялся и сказал:
- Это наша планета, и мы на ней - боги. Я не случайно выбрал эту одинокую планету, чтобы создать здесь новый мир, лишённый алчности. Мы всесильны, и у нас есть много времени, чтобы построить этот мир. Бессмертие. Это тот дар, который хешики передают своим хозяевам, хорошо следившим за ними. Кому-то это может показаться сказкой, но ведь мы уже превратили в реальность сказку о хешиках, почему нам не реализовать в жизнь ещё одну?
События между этими крайними точками - что-то около года.
Не верю.
Кстати, в муке нет никаких особых аминокислот, которых не было бы в других пищевых продуктах, пригодных для людей.
Глютен - не аминокислота.
Кстати, а что такое "галлокабинка"? Уж не "голо"- ли часом, в смысле, голографическая?


Хиж-2009: Сопли
Давайте по пунктам:
1. язык весьма посредственный. Читывала, конечно, и куда худшие тексты, но это, извините, не показатель и не ориентир.
1. оригинальность нулевая. Если не отрицательная. Насколько же круче хайнлайновские "Кукловоды", я вообще промолчу. Из сомнительной оригинальности в рассказе присутствует только эмоционально-языковой минус - отвратительный и профанский термин "сопля". Даже не просто "сопли". Кстати, заложенность носа при хроническом гайморите и Ваша любимая "сопля" - это разные явления. При гайморите бывают разные выделения. Не только катаральные (Ваши любимые "сопли"), но и гнойные, и смешанные.
2. концовка предсказуема на 100%.
В общем, единственный плюс рассказа - его двойное прочтение. Я предпочитаю вариант тяжких последствий ЧМТ :).


Дом и дорога
Очень приятная вещица. Жаль, не хватает напряжённости проживания героем своего сюжета.
То есть в итоге всё случается самотёком, само собой - последний шаг героя серьёзным и выстраданным решением не считается, этого мало. Должно быть настоящее большое приключение, чтобы мы, читатели, тоже осознали, что всё это не шуточно. Это настоящее настоящее для героя, сорри за невольный каламбур, то есть должно стать настоящим, а не будущим. И цена у Дома должна быть выше, и Дорога к нему - может, не дольше, но ярче :).
Язык в нескольких местах воспринимается чуть более шероховатым, чем хотелось бы для полного комфорта.
Ещё одно замечание. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что рассказ написан специально под конкурс. Во всяком случае, я-то знала, что он конкурсный, и это немного портило мне чистоту, непосредственность впечатления.
То есть рассказ великолепно бы смотрелся в тематическом сборнике "Долгая дорога к дому", ну прямо-таки украсил бы его, но. Но для отдельной вещи он всё-таки бледноват.
Придираюсь потому, что кому многое дадено... и далее по тексту :).






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"