Key Koree : другие произведения.

Rene Boivin: морские звёзды и другие чудеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ювелирный дом Rene Boivin

  Boivin
  Как-то проглядывала архивы аукциона Sotheby's и случайно наткнулась на одну из работ дома. Мимо пройти не смогла и целый вечер посвятила их прекрасному творчеству.
  
  Ювелирный дом Rene Boivin, возможно, не так знаменит, как Тиффани, Картье, Булгари или Бушерон. Однако, работы Rene Boivin - это целая глава в истории ювелирного искусства, яркая и прекрасная. Ну а популярность - материя тонкая и капризная, не всё то, что у всех на слуху, обязательно лучшее. Некоторые вещи изначально создаются для знатоков и посвящённых. Так и дом Boivin - многие их работы сделаны по индивидуальным проектам, для конкретных клиентов и клиенток.
  
  Ювелирный дом Rene Boivin просуществовал около века, с 1890 по 1990-е. Сам Рене (1864-1917) - потомственный ювелир, учился у отца, серебряных дел мастера.
  В 1893 году он взял в жёны Жанну Пуаре, старшую сестру Поля Пуаре, ставшего одним из самых известных и влиятельных модельеров Парижа. Жанна же стала первым серьёзным ювелирным дизайнером среди женщин XX века. Пара была амбициозна, трудолюбива, и прекрасно работала вместе. Благодаря семейным связям попав в мир высокой моды, Рене быстро нашёл своего клиента - и украшения Rene Boivin приобрели свои фирменные черты, став элегантными, богатыми, изысканными и сложными. Дизайн их инновационен и дерзок, они вбирают в себя все авангардные тенденции того времени - кубизм, ар-деко.
  
  После смерти Рене его вдова принимает руководство ювелирным домом на себя. Вместе с дочерью и очень талантливым дизайнером Juliette Moutard они переехали в более престижное место (avenue de l'Opera), где и проработали вместе в течение сорока лет. Другой очень одаренный дизайнер, Suzanne Belperron, работавшая с домом Boivin с 1921 по 1932 год, потом основала собственное дело.
  Наверное, особенно известны работы Rene Boivin 30-х и 40-х годов прошлого века. Те самые морские звёзды - своего рода визитная карточка дома Boivin, хамелеон, у которого можно было поменять цвет нажатием рычажка, потом природные мотивы - все эти чудесные цветы и листья.
  Жанна умерла в 1959 году, ювелирный дом был передан Луи Жирару, который продолжал линию, заложенную прежними дизайнерами, и выпускал украшения по старым проектам, слегка обновляя их в зависимости от моды.
  
  В апреле 1991 года дом Rene Boivin был приобретен группой Эспри (Asprey). Дом по-прежнему создаёт отличные украшения, снова возвращаясь к некоторым старым моделям, работа идёт в той же парижской мастерской.
  Потом саму группу Эспри купил брат султана Брунея, князь Йефри Болкиах. Эта сделка сказалась на доме Rene Boivin далеко не лучшим образом. В итоге, после ряда неудачных изменений, дом Rene Boivin прекратил своё существование.
  
  Rene Boivin
  Boivin Paris
  Boivin
  Rene Boivin
  На фотографиях (сверху вниз):
  
  1. Морская звезда. Брошь, 1938 год. 11,5 см в диаметре. Рубиновые кабошоны, огранённые аметисты, золото 18К;
  
  2. Пара клипс. Аквамарины, лунный камень, золото 18К. 4,5 см в ширину;
  
  3. Морская звезда. Брошь. Рубиновые кабошоны, огранённые аметисты, золото 18К;
  
  4. Орхидея. Брошь. Золото, платина, цитрины, белые и жёлтые бриллианты;
  
  5. Наперстянка. Брошь. 1944 год. Рубин, турмалины и аметисты грушевидной огранки, оливин, золото. 12х4,5 см. Подписано: "Rene Boivin, Paris". Турмалины и аметисты, изображающие цветы наперстянки, закреплены подвижно и создают полный эффект живого растения.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"