Key Koree : другие произведения.

Cамый Сладкий Орех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Пинс об экодизайне и проблемах становления новых династий


САМЫЙ СЛАДКИЙ ОРЕХ

ТОРЖЕСТВО ЭКОДИЗАЙНА
"Рааниеннгуе". Ударения на вторую и четвёртую гласную. Владелец - г-н Малодикс Питуутта.
Сегодня днём в престижном тихом квартале Старого Центра состоялось открытие нового оригинального экодизайн-бутика "Рааниеннгуе". По словам хозяина, в прошлом - известного модельера г-на Питуутты, в своём новом проекте "Рааниеннгуе" он будет заниматься нетрадиционными элементами дизайна.
Само помещение экодизайн-бутика, очень уютное и стильное, декорировано разнообразными авторскими произведениями г-на Питуутты - последние несколько лет он работает в сфере экодизайна, и использует для украшения элитных интерьеров исключительно эксклюзивные натуральные материалы. Отсюда и название экодизайн-бутика - "Рааниеннгуе" - это дословный перевод словосочетания "Самый сладкий орех" на его родной язык. Гигантское изображение этого легендарного и таинственного плода украшает вывеску "Рааниеннгуе".

Люблю я эту светскую хронику! Ну просто обожаю! Как же из-под их стильных модных перьев всё выходит монументально и значительно - такое чувство, будто прикоснулась к живой истории! А ведь была я вчера на открытии этой лавочки - приятное заведеньице, но ничего такого особенного. Сам Малодикс - забавный тип с тёмным прошлым, тёмной кожей и совершенно непрозрачной родословной. Натуральный блондин, между прочим. Ну, вернее скорее русый - но то, что волосы у него светлые от природы, я точно знаю, я когда-то подглядывала за ним в нашей бане. Давно ещё, совсем мелкая когда была, у него с моей старшей был мимолётный роман, а потом, когда она вышла замуж, Питуутта имел деловые отношения с моим братом. Брат ему заодно и эскизы моделей придумывал.
Во-вторых, эти "исключительно эксклюзивные натуральные материалы" - это всякая кожура, шелуха, чешуя, скорлупа и прочие огрызки и очистки. В самом прямом смысле этого слова. Ничего не скажешь - умеет себя тип подать. За его кожурными гирляндами, скорлупными скульптурами и прочей шелухой уже очереди выстраиваются.
Экодизайн, блин!

Нетрадиционные элементы дизайна [Koree Key]

Ну и главное - изображение самого Самого сладкого ореха - неправильное. Почему-то их у нас все без исключения неверно рисуют.
Комариха мухи злее,
Финик манго не кислее
{детская считаточка}

Забавно, буквально на днях ещё задумывалась - если финик манго не кислее, то почему манговая фьюшка всё-таки кислее финикийского эля?
Это я к чему вспомнила? А просто так, просто на родине Самый сладкий орех ещё называют джанго-манго, или манганат - это если имеется в виду плод целиком, в двух слоях кожуры.
А у нас все изображения и муляжи Самого сладкого ореха, что я видела, нарисованы или сделаны без верхней кожуры. Колючая внутренняя есть, а верхней, плотной, защищающей орех от порчи - нет. А без неё, между прочим, многих уникальных свойств джанго-манго лишается, да и портится быстрее - ведь именно она защищает орех от порчи.
Вот так.
Я ведь видела, как растут манганаты. Я ездила за молочком Самого сладкого ореха.
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ
Короче, за манганатом меня послал брат. Молочко Самого сладкого ореха нужно для искусственного старения марин. Как обычно, крайней оказалась я - отец с большим отрядом наших уехал на охоту в Сопредельное, у всех остальных тут же нашлись давно откладываемые неотложные дела. Так что ехать пришлось мне одной.
Единственные бонусы, что я себе стребовала в дорогу, имели денежную форму, зато неплохой объём.
Мой выезд из поместья выглядел просто офигительно - Медная Приколка Пинс, то есть я, вся в белой замше, ярко-рыжие волосы по ветру, на своей новой белой кобылке, и до самых границ владения рядом бежала моя красавица - чистокровная борзая арабеска, белоснежная сука Марина.
По пути приключений почти не было - ну разве что на второй вечер смазливый менестрелец в харчевне пытался украсть кошель. Ему повезло - он хотел отрезать ремень, и потому его тряхнуло совсем несильно. Наверняка к утру оклемался.
На ремне остались три новых пореза - через пару недель они снова зарастут, а оставшиеся рубчики вплетутся в общий узор, как родные. Это живой ремень, волшебный, как и сам кошель. Мне его подарил крёстный, лучший друг отца. Все зовут его Фей, потому что он в юности служил в армии фейерверкером, и до сих пор серьёзно занимается пиротехникой.
А кошель хранит хозяйские деньги очень просто - он ударяет энергетическим разрядом любого, прикоснувшегося для кражи. Говорят, что больше пятнадцати раз подряд он поражать воров не может. Правда, никто ни разу не проверял, потому что ни один человек пока не выдержал и пяти ударов.
ОТЕЛЬ "МАНГАНАТА", МАНГАНАТА-СТРИТ, ДЖАНГО-МАНГО-СИТИ
Такой был у меня адрес. В Сотулепсе вообще с разнообразием топонимов как-то не очень - впрочем, населению, похоже, именно это и нравится. Я слышала, есть целая партия борцов за переименование Сотулепсе в Страну Самых Сладких Орехов, а их противники настаивают на Манганат-Лэнде.
В столице Сотулепсе мне пришлось прожить целый месяц, прежде чем я хоть что-то узнала. И ещё три - прежде чем я узнала то, что мне нужно. Наиболее важной новостью была следующая: главное национальное достояние Сотулепсе, Самый сладкий орех, он же - джанго-манго, он же - манганат, можно покупать, есть, пить, сушить, солить и вообще всяческими способами использовать, нельзя только вывозить ни малейшей частицы его за пределы Сотулепсе. Этот указ был принят полгода назад - как раз с тех пор и начались проблемы с поставками Самого сладкого ореха.
В течение всех этих недель, что я собирала информацию, я много чего наслушалась о манганате и его чудодейственных свойствах, - и вообще, и в частности, - например, о том, как в Сотулепсе прожила пару лет сама основательница Путеводной династии, Аньяла I.
Ещё я несколько раз ездила с экскурсиями на плантации манганата - надо же было всё на месте изучить. По легенде я была художницей-дизайнером, и приехала в Соутлепсе в поисках вдохновения и новых идей. А вообще - уже на второй неделе, после того, как притупилась новизна ощущений, было очень скучно. Такое ощущение, что кроме смены дня и ночи да созревания и сбора джанго-манго здесь ничего не происходит. Даже погода в Сотулепсе не меняется.
"АНЬЯЛА ПЕРВАЯ - МОЯ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА"
Так называются официальные мемуары её мужа, графа не помню чего, какой-то кучи областей, краёв и земель. Собственно, никто не помнит - этот список зачитывают только на официальных приёмах. Всё равно все зовут его Граф-консорт.
Книгу я купила там же, в Сотулепсе - надо же было что-то читать, а выбор там небольшой, а тут ещё этих рассказов наслушалась...
Короче, Граф-консорт - действительно граф, чистокровный аристократ, ни у кого чистота его родословной сомнений никогда не вызывала. А вот с самой Аньялой I Путеводной всё обстоит намного запутаннее... Мы живём в самое интересное время - ещё пара десятков лет, и наступит полное торжество официальной истории, но пока всё-таки можно докопаться до первоисточников...
В общем, Аньяла I Путеводная - урождённая Аньяла Стальни, дочь третьесортной актрисы из бродячей труппы и юного Родрика Стальни. Мать подкинула ребёнка родителям своего любовника и смоталась. Шестнадцатилетнего Родрика услали учиться в университет, и Аньялу воспитывал дед.
Он же оставил ей в наследство небольшой чугунолитейный завод. В семнадцать лет Аньяла приняла на себя управление заводом, и сменила имя, став Аньялой Стилер. С Графом-консортом г-жа Стилер познакомилась, когда тот пришёл к ней за ссудой под залог своих земель. Через полгода она расстроила его брак, предъявив родителям невесты закладные графа, а ещё через год, когда он задолжал ей большую часть своих земель, сама вышла за него замуж. Граф был очень ей благодарен в обоих случаях - тот первый династический брак висел над ним всю жизнь, и без вмешательства Аньялы он так бы и остался под полным родительским контролем. А так юная г-жа Стилер вытащила своего тридцатитрёхлетнего мужа из-под опеки матери, и позволила ему жить так, как он всегда мечтал.
Следующие четыре года Аньяла параллельно училась в двух знаменитых университетах, не забывая при этом следить за своими землями. После крестьянского бунта в нескольких деревнях, в подавлении которого Аньяла принимала участие лично, она поступила в военную академию и одновременно организовала свой собственный военизированный мобильный отряд.
Потом она занялась своим здоровьем - именно тогда Аньяла и жила два года в Сотулепсе, на плантации манганатов, каждое утро вставая на рассвете и втирая в кожу по всему телу свежайшее молочко Самого сладкого ореха, с давних пор известное, как лучшее средство от бесплодия. Через год Аньяла родила двух девочек. Правда, злые языки поговаривают, что в этом деле помогла не столько джанго-манго-терапия, сколько участие личного конюха Аньялы.
Через год после рождения дочерей Аньяла начала расширять свои владения самыми разными способами, а способов она знала много. Она покупала и перекупала промежуточные земли, пока не получилась единая территория, размером с хорошее княжество. Потом она влезла в знаменитый судебный процесс, больше известный, как Спор Трёх, заручившись поддержкой одного из троих наследников, и новоявленные партнёры за два года выиграли дело, тянувшееся шестьдесят семь лет, а г-жа Стилер получила часть процветающей провинции. Тут же была объявлена помолвка её дочерей с двумя сыновьями этого теперь уже князя.
Обиженные в составе Опекунского Совета, который все эти годы кормился с доходов спорной провинции, и двух других наследников обратились за помощью в Сопредельное к Непутёвой династии, и вскоре с большим воинским отрядом они попытались осадить Пятиэр, фактически - столицу объединённых владений Аньялы, её партнёр со всем семейством спешно бежал. Не удивлюсь, если туда же, где всё это время находился муж Аньялы.
А ночью ворота осаждённой крепости распахнулись, и отряды Аньялы ринулись на врага. Но их предводительницы рядом с ними не было - Аньяла впереди всех летела на боевом драконе, с факелом в руке, сама в чешуйной драконьей броне - и всполохи пламени высвечивали мерцающую чешую цвета лавы...
Уже потом по мотивам событий этой ночи создавались романы и пьесы, ставились спектакли, и была написана картина "Аньяла Первая, расправляющаяся с захватчиками". Её репродукции до сих пор бьют все рекорды по продажам предметов с подобной символикой. Это я точно говорю - брат их коробками продаёт, забирают малым оптом, самые тиражные до сих пор.
Короче, неприятельское войско позорно бежало. Дракон оказался совсем крохой - всего лишь восьмилетний, недавно начавший толком летать степной дракончик, которого годовалым младенцем подарили Аньяле по окончании военной академии.
Аньяла Стилер провозгласила свои владения новым королевством, и была коронована как Аньяла I Путеводная, (в пику Непутёвой династии), её гербом стало изображение созвездия Мниморога*) с Альфой в кольце короны, в память сей достославной битвы, которая произошла как раз в месяц явления Мниморога.
Кстати, о чешуе - с тех пор Аньяла I всегда появляется на публике в своей знаменитой чешуйной броне**).
А что касается дракона по кличке Пэрлет, то после одной из линек выяснилось, что Пэрлет на самом деле - драконесса, и её назвали Пэрлетта. Она исправно растёт до сих пор, регулярно снабжая свою хозяйку новой чешуей разных оттенков. Драконий век долог, даже степные драконы живут не меньше полутора сотен лет, так что Пэрлетта имеет все шансы ещё многие десятилетия являть собой живой символ силы и мощи объединённого Путеводного королевства.
И вот, пожалуйста - мы живём в эпоху становления новой династии. А что же муж Аньялы, Граф-консорт? Мемуары получились очень милые, всё так лирично и трогательно - явно видна работа профессионалов. Да я вот просто подсчитала - за все годы их брака Граф-консорт провёл с Аньялой вряд ли больше нескольких месяцев.
САМЫЙ СЛАДКИЙ ЖАКЕТ
А свою задачу я решила в итоге просто. Помог всё тот же белый замшевый жакет, который я непредусмотрительно надела в дорогу. Или наоборот - сверхпрозорливо? Прямо на экскурсии я купила свежий манганат - с целью зарисовать Самый сладкий орех во всех подробностях, конечно. У себя в номере аккуратно вскрыла его и пропитала молочком жакет. Кстати, молочко находится между внешней и внутренней кожурой.
А потом в самом дорогом ресторане заказала самый дорогой коктейль из свежего манганата, и совершенно случайно пролила его на себя...
И вот, имела место порча редкой вещи ручной работы - фамильного жакета. Стирке он не поддаётся, а современной минеральной очистки в Сотулепсе просто нет, так что в итоге мой жакет опечатали, а мне дали официальное сопроводительное письмо для прохождения таможни.
Таможенный контроль на наличие Самого сладкого ореха в багаже проводят специально натасканные на запах свиньи, или джанго-манго-пигги. Свинки мне понравились - милые такие, пятнистые, вислоухие.
Вот и всё.
А жакет всё-таки совсем пропал - дома брат вымочил его в олифе, зато лак-старитель был готов в рекордные сроки.
Короче, эта поездка обошлась семейству дорого. А я завела питомник борзых, и теперь подумываю о конном заводе.
Разумеется, все постройки будут отделаны в модном эко-стиле, и исключительно из природных материалов. _________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ:
*) Квазицерос, или Мниморог - созвездие, лучше всего видное в тёмную половину года, традиционно считается покровителем всех менестрельцев, циркачей и бродячих актёров, а также азартных игроков, также ещё считается, что сияние самой крупной звезды Мниморога - Альфы - влечёт к отчаянным поступкам, но несёт удачу смелым и отважным.
Вот, например, строки из припева одной традиционной менестрельской песни:
"Пусть звёздная дорога
Подскажет мне идею
Под Альфой Мниморога
Собой я не владею"
**)Тут ещё следует отметить, что драконья чешуя - это не только самый лучший из известных на сегодняшний день броневых материалов, обеспечивающий и телесную и магическую защиту, но ещё и единственный материал для брони, который может постепенно менять форму. Короче, это самая подходящая броня для шикарной груди Аньялы I.





Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"