Key Koree : другие произведения.

О чём не пишут в методичках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Записки Fluory, агента межмировой безопасности, сектор Семинтальпид


О чём не пишут в методичках
(Записки Fluory, агента межмировой безопасности, сектор Семинтальпид)

Стажироваться я должна была я в 3ем Учебно-Экспериментальном Центре имени Роберта Шекли. Стажировочка получилась весёленькая - только наша группа прибыла на место, как на рабочем Триполигоне случилось ЧП - первый в истории мира акт агрессии населения одного из материков с выходом в общий физический коридор. Наше участие в исторических событиях выглядело так: вместо семинара нас собрали в главном зале, и какой-то пожилой Наставник прочёл нам лекцию по обращению с чрезмерно самостоятельными миропланетами. Краткий пересказ его пламенной речи был примерно таков: "Когда планета показывает зубы, это даёт повод их обломать!", и судя по его целеустремлённости, именно этим наши наставники и собирались немедленно заняться.
Все ознакомительные программы, требующие присутствия нашей группы на материках самого Триполигона, свернули на неопределённое время. Нам оставалось только ходить по музею, да интересоваться работой с неживой природой на пустых резервных полигонах. И узнавать новости от озабоченных наставников.
Иногда бывает, что население мира без разрешения вылезает в коридор миров, а то и вовсе покушается на чужой космос. Обычно такие инциденты находятся целиком и полностью в ведении управителя.
Есть одно чёткое правило - когда миру живётся хорошо, все сидят спокойно. Плюс-минус мелкие перетасовки в рамках местных номосов, но не более. Даже когда мир стареет и границы номосов стираются, дальше своей миропланеты никто не лезет - если, конечно, за этими процессами следить. Правда, крайне редко попадаются бракованные штаммы. Таким всё время неймётся, на любом этапе развития мира. Всё лезут контактёрствовать. Но всё равно это проблемы управителя, и зачистка следов, и уборка мусора, и все прочие расходы ведутся в таких случаях за его счёт.
На УЭЦ#3"РШ таковых нет. Эти полигоны - серия миров, созданных без расчёта на постоянных управителей. Проба модной одно время концепции "Смерти Творца", вернее, тогдашнего его восприятия. Была одно время такая группа юных дарований, называющая себя Креативным Союзом Богов-Художников, подчёркивая, что они не простые демиурги-ремесленники, а их великий Проект предназначен только для знатоков изящного и тонких ценителей.
Первая, она же и последняя их творческая попытка - серия миров "Zen Нот". Задумывались семь миропланет. По списку - от Zen-Do до Zen-Si, одна элитнее и дороже другой.
Поскольку в задуманном ими виде проект полностью провалился, и ни одного покупателя они не нашли (а кому, спрашивается, нужен мир, который стоит на порядок дороже обычного и которым, к тому же, нельзя управлять?), их крайне Креативный Союз распался, члены его разбежались. Сейчас, наверное, это одни из множества обитателей бесчисленных "Приютов Вечности", "сиротников", короче.
А вот миры никуда не делись. Их условно приписали к сектору, где они находились, но там и без них работы всегда хватало, и потому проектом "Zen Нот" никто не занимался. Зато была отличная возможность проверить, как концепция "Смерти Творца" работает на практике. Выяснилось: почти никак.
Наконец, когда положение там стало критическим, миры выставили на Аукцион, в отделение всякой рухляди, и в итоге всю серию оптом купил за бесценок наш Университет. Предполагалось их использовать в качестве учебных полигонов, добавив в ведение УЭЦ#3РШ. Третий центр всегда славился своим необычным набором миров.
Правда, пока от "Zen Нот" было больше неприятностей. С учётом мизерных возможностей по управлению и инвалидного набора опций, которые оставили эти Художественные Творцы, управлять их мирами действительно очень сложно, и чтобы там хоть что-то наладилось, нужно прилагать вдесятеро больше усилий, чем обычно. На поправку любой мелочи уходят десятки богочасов.
Впрочем, кое-что удалось, например, с необитаемых миров были получены любопытные данные, которые уже нашли применение, да и с обитаемым в последнее время всё было нормально.
И вот, пожалуйста - как раз к нашему прибытию эти уроды испортили комету. Чужую, между прочим. Сейчас Универу придётся платить и за порчу чужого имущества, и за уборку коридора от пыли. И счёт предъявить больше некому.
А у меня это должен был быть всего лишь факультативный курс. Я ведь не физик, у нашего отдела другие задачи - мы работаем не на космическом поприще. Мы занимаемся ментальной безопасностью миров, а космогония - это для общего развития.
Пока сидела, от нечего делать перебирала старые записи. Наткнулась на свой первый конспект, с самой вводной лекции. План занятий на три курса:
Все виды нарушителей: туристы-нелегалы, аватарные авантюристы ("ава2"), сущности с манией контактёрства, "сафаристы" и ловцы фауны для зоопарков, а также телесные фарцовщики.
Поселения БОМС-сектора, системы-призраки, исчезнувшие системы.
Практические и лабораторные задания. Подготовка группы beta-тестеров для отдельно взятого мира.
Обосновать незаконность курсов типа "Как удачно родиться в чужом мире", опознать виды нарушений с указанием статьи КоГЗа и подробными комментариями. Подкурсы по группам: "родиться гением", " родиться лидером".

Так трогательно, прям даже ностальгия какая-то :). Тогда это звучало так романтично, и надо же, насколько всё впоследствии оказалось проще и обыденнее.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"