Key Koree : другие произведения.

Девочка и пушистик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Ветер свободы приносит
    Новости и сюрпризы
    Утром завалят гости -
    Демоны коммунизма.

    Видела их портреты -
    Хитрые злые лица,
    Ждали попутного ветра,
    Чтобы повеселиться.
    (с) "Два самолёта"

  
  Даже её скромного опыта хватало понять, что все планеты на окраинах бывшего Комкора неуловимо схожи. Коммунистическая корпорация пала, но над её зоной как будто остался витать дух сумрачных бородатых вождей. И названия тут тоже были свои: многообещающая Сласта на поверку оказалась "Славой Стахановцам", а Кравис - "Красным висмутом". Именно на Крависе она и застряла. "Самый страшный в мире зоопарк" собирался пробыть тут ещё неделю, а Ди уже не знала, куда деваться от скуки. Сначала идея отвлечься и посмотреть на зоопарк показалась хорошей, но Ди быстро поняла, что оказалась в ловушке: вся местная система, все пять "красных" спутников, ломанулась смотреть на приезжих чудищ, и космопорт был забит. А время поджимало. Конечно, можно рвануть первым классом, но денег у Ди было негусто, да и следят за vip-туристами пристальнее. В общем, Ди начинала нервничать.
  И в отсутствие других развлечений каждый день, как на работу, ходила поглядеть на "знаменитого людоеда Густава". А заодно как бы невзначай кинуть тюльпан между слоёв силовой мембраны.
  Сам Густав не впечатлял - рептилия цвета жёваной картофельной шелухи лениво лежала в ванне. Ди ни разу не видела, как он моргает, не то что шевелится. Зато сегодня наконец-то починили голограмму, и теперь можно было узнать, что это "седьмой клон от клона того самого Густава с Земли, который съел более 340 человек и умер непойманным".
  "Интересно, откуда тогда взяли клетки для первого клона?", вдруг пришло ей в голову, когда она уже возвращалась обратно в отель. И тут её остановил ясно раздавшийся в голове голос:
  "Погоди, поговорить надо".
  Споткнувшись от неожиданности, Ди застыла на месте.
  "Не-не", недовольно сказал голос, "не сейчас. Иди, как шла, не привлекай внимания. Я буду сзади".
  На секунду Ди кольнуло острое желание подчиниться, но тут же прошло. И тогда она сделала первое, что пришло в голову - как можно непринуждённее пошла вокруг фонтана.
  Напротив неё на бортике сидел крупный кот.
  Нет, не кот.
  Пёс.
  Нет, не пёс, подумала она, приглядевшись.
  В общем, на бортике круглой чаши фонтана сидел какой-то пушистик. Круглыми, как блюдца, голубыми глазами он глянул на Ди, как ей показалось, с укоризной, и мягким прыжком ушёл в кусты. На том месте, где он сидел, осталось что-то небольшое, цветное, очень знакомое. Ди подошла поближе и поняла, что смотрит на пёстрый тюльпан, который только что собственноручно кинула Густаву за ограждение. Ди взяла мятый бутон, и в ладонь выпала записка: "нам надо поговорить приходи сюда завтра в это же время".
  Ха! Как будто у меня есть что-то ещё на выбор, фыркнула она, и пошла в отель.
  Первой мыслью Ди было - кот для отвода глаз. За ней кто-то следит. Второй - тогда тем более надо вести себя как обычно, то есть пойти к Густаву.
  А потом она отложила эту мысленную цепочку, пометив актуальным на все времена "я подумаю над этим завтра".
  
  Назавтра кот был на месте. Он сверкнул на Ди своими синими блюдцами, и она чётко услышала "следуй за мной".
  Отстранённо себе удивляясь, пошла за котом.
  Они пересекли площадь с пыльным фонтаном, миновали широкую улицу, на которую она заглядывала, ещё одну улицу поуже, где Ди ни разу не была, и свернули в какие-то кривые грязные переулки, где она тут же запуталась. Ди всё думала, но не о том, как нелепо она тут выглядит в своём жемчужно-белом костюме и шляпе, поля которой едва не касались стен, а о том, на кого же похож этот пушистик - то ли кот, то ли пёс, но двигался он как-то странно. С другой стороны, у Ди не было опыта распознавания движений котов и собак, она вообще видела их мало и только в фильмах.
  Кот тем временем привёл её в подворотню, и через узкий проход шмыгнул в неприметную сизую дверь. Пока дверь не захлопнулась за Ди, та даже не поняла, что она уже не на улице. Помещением оказались тесные апартаменты в заброшенном доме. На полу валялся всякий хлам и обрывки обоев - похоже, даже бумажных. У окна на самодельной подставке лежал рабочий планшет, его бирюзовое сияние придавало окружающей разрухе сюрреалистический вид.
  "Кот" запрыгнул на подоконник и взял планшет. Пальцы у него оказались длинные и цепкие. Настроив экран на двустороннюю трансляцию, он стал бегло печатать, и Ди увидела:
   ПОДОЙДИ ПОБЛИЖЕ!
  - И не подумаю, пока мне хоть что-то не объяснят, - нашла она наконец-то выход своему раздражению. - Немедленно отпустите меня, кто бы вы ни были! Я гражданка Союза, и ваш произвол вам дорого обойдётся!
  "Кот" сник, картинно опустив лапки, потом одним махом стёр предыдущее сообщение, и набрал:
  ИЗВИНИ... ПРОСТО ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ... МОЖЕШЬ УЙТИ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ.
  И он сел, понуро прижав планшет к пушистому животу, и вся его поза так ярко выражала смирение и грусть, что просто нельзя было не растрогаться. - Ты ещё слезу пусти, - посоветовала она ворчливо.
  Кот с достоинством выпрямился и набрал в ответ:
  У НАС НЕТ СЛЁЗНЫХ ЖЕЛЁЗ.
  - Спасибо за ценную информацию. Кстати, как раз хотела узнать - ты вообще кто такой?
   ИНТЕРЕС ВЗАИМЕН. НЕ МОГЛА БЫ ПОДОЙТИ БЛИЖЕ? НЕУДОБНО ПЕЧАТАТЬ БОЛЬШИМИ БУКВАМИ
  - А зачем тебе вообще печатать? Ты же начал со мной разговаривать телепатически, так и продолжай.
  С ТОБОЙ ОЧЕНЬ СЛОЖНО. СИЛ ЕДВА ХВАТАЕТ.
  - Ну хотя бы скажи, как тебя звать. В книгах, которые я читала, всегда сначала называют имя.
  МОЖЕШЬ ЗВАТЬ ИНОТОМ. СКАЖИ, МНЕ НАДО ЗНАТЬ - ЭТОТ ЦВЕТОК НЕ СЛУЧАЕН?
  - У тебя там ошибка. Надо е-нот.
  РАССКАЖУ ОДНУ ИСТОРИЮ. ПОТОМ ОТВЕТИШЬ ПРО ЦВЕТОК. ЕСЛИ ОН У ТЕБЯ СЛУЧАЙНО УПАЛ ПЯТЬ РАЗ - БОЛЬШЕ НЕ УВИДИМСЯ.
  ДАВНО КОЧУЮ С ЭТИМ УБОГИМ ЗООПАРКОМ. НАДЕЯЛСЯ ВСТРЕТИТЬ КОГО-НИБУДЬ ТИПА ТЕБЯ. МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ ЛЮБЛЮ HOMO SAPIENS. КОГДА-ТО НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ ОНИ ЖИЛИ РЯДОМ С ДРУГИМИ РАЗУМНЫМИ ВИДАМИ. ГДЕ ТЕПЕРЬ ДРУГИЕ? ИХ МУЖЧИН ХУМАНСЫ УБИВАЛИ И ЖРАЛИ, А ЖЕНЩИН ЗАБИРАЛИ НА ПЛЕМЯ. МЫ ДАЖЕ ДЛЯ СЕКСА ГОЛЫМ ОБЕЗЬЯНАМ НЕ ГОДИМСЯ, ЗАТО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. НАС ПРОСТО УБИВАЮТ И ЖРУТ. ВСЕХ, ОСОБЕННО ДЕТЕЙ.
  ПРО МЯСО МИО-МИКОРИ СЛЫШАЛА? ЭТО МЫ. МОЙ НАРОД.
  
  Про мио-микори Ди что-то слышала, но краем уха. Кажется, оно как раз входило в моду перед её побегом.
  - Ну ладно, допустим, ты прав, и тюльпаны неслучайные, и людей любить повода у меня нет. Хотя съесть меня как раз никто не пытался... А тебе-то что с того?
  ОБА В БЕГАХ. ОБА НЕ ЛЮБИМ ЛЮДЕЙ. ЧЕМ НЕ ПОВОД ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА?
  - Какой ты резвый, пушистик. То есть инотик. С чего это я должна тебе верить?.. Это люди любят всяких милых пушистиков, вот к ним и иди за помощью.
  ЗАХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ СЪЕЛИ - ПОЙДУ.
  А ЕСЛИ ОКАЖУСЬ ТЕБЕ ПОЛЕЗНЫМ? ЗНАЮ ТИХИЙ СПОСОБ СВАЛИТЬ С ПЛАНЕТЫ. БЕСПЛАТНО. ХОЧЕШЬ?
  - ...Ладно, чисто гипотетически допустим, что я с тобой. И зачем я тебе?
  НЕ ДОГАДЫВАЕШЬСЯ? НУЖЕН ПАРТНЁР, КОТОРЫЙ ВЫГЛЯДИТ, КАК ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. КСТАТИ, ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ВЫГЛЯДИТ?
  Вторую фразу Ди предпочла пропустить мимо глаз.
  - Не гони, инот. Я подумаю.
  ДУМАЙ. НО НЕДОЛГО.
  - Никаких обещаний, пока ты не расскажешь мне, как собираешься вывезти меня отсюда.
  ВМЕСТЕ С ЗООПАРКОМ. ПОДРОБНОСТИ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТВОЕЙ ИСТОРИИ. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, С КЕМ ИМЕЮ ДЕЛО.
  - Я подумаю. Давай хотя бы до завтра.
  
  Паранойя у Ди была, но вынужденная. Хотя если за тобой следят всю жизнь - какая уже разница? Всё равно рано или поздно придётся кому-то довериться. Пушистик выглядел перспективно.
  Вечером Ди внимательно изучила всё, что нашла, о новомодном мясе мио-микори, его питательных и целебных свойствах, и откуда оно берётся. О последнем источники говорили крайне скупо, отделываясь скороговоркой про злобных зверьков-каннибалов, которые не грызутся насмерть только в особых условиях на спецфермах. И все статьи тут же переключались на чёрные кости, оранжевый жир, голубую кровь и общую исключительную пользу мио-микори.
  В общем, вопросы к иноту у неё появились, целый список.
  
  БЫВАЕТ, УБИВАЕМ ДРУГ ДРУГА. С КАКИХ ПОР ЭТО ПРИЗНАК НЕРАЗУМНОСТИ? ХУМАНСЫ ТОЖЕ УБИВАЮТ СВОИХ. И ЧТО?
  - Ах вот как ты заговорил. Ну раз вы не такие уж и душечки, и едите друг друга - почему бы и людям не делать того же? В чём ужас-то?
  СКАЗАЛ, ЧТО МЫ ЕДИМ ДРУГ ДРУГА? ГДЕ? МОЖЕШЬ ОТЛИЧИТЬ СМЕРТЬ НА ДУЭЛИ, ОХОТУ И УБИЙСТВО НА БОЙНЕ?
  - Только теоретически. Сама я ни с одним не сталкивалась.
  НЕ ЗНАЕШЬ - МОЛЧИ!
  - Какой ты милый.
  ИЗВИНИ. ТЕМА БОЛЬНАЯ. НА МОЮ РОДИНУ ПРИБЫЛИ ДВУНОГИЕ, ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА РАЗУМНОСТЬ. НАЧАЛИ УБИВАТЬ И ЖРАТЬ НАШИХ ЮНЫХ. А ЧЕРЕЗ ГОД UFDA ПРИЗНАЛА ВЕСЬ МОЙ НАРОД ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ. НОВЫЕ ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. НАС "СПАСАЮТ" И ТАЩАТ НА ФЕРМЫ, ГДЕ КАК БЫ ИЗУЧАЮТ. ЗАОДНО ОТКАРМЛИВАЮТ. И УБИВАЮТ. ЧУДО-МЯСО ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. Я СМОГ БЕЖАТЬ, ТЕПЕРЬ ХОЧУ ОСВОБОДИТЬ СВОЙ НАРОД. ХОЧУ, ЧТОБЫ НАС ПЕРЕСТАЛИ ЖРАТЬ И ПРИЗНАЛИ РАЗУМНЫМИ. БУДУ ДОБИВАТЬСЯ ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ.
  ДА, ЧЕЛОВЕКАМ УДОБНО СЧИТАТЬ НАС ДИКИМИ ЗВЕРЬМИ. НЕТ, МЫ ПОЛНОЦЕННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. НАШЕ С ТОБОЙ ОБЩЕНИЕ НЕ УБЕЖДАЕТ? ДА, НЕПРОСТЫЕ. ЕСТЬ НЮАНСЫ, В ДВУХ СЛОВАХ НЕ ОБЪЯСНИШЬ. ЗАХОЧЕШЬ УЗНАТЬ - РАССКАЖУ, НО ПОТОМ. КОГДА ДОГОВОРИМСЯ.
  
  Свою историю Ди рассказала, когда они уже облетели почти весь Комкор и покидали захудалый Крацел (когда-то - Красную Целину). К тому моменту она кочевала с зоопарком уже несколько недель, и поняла, что ей говорили раньше про Комкор, как идеальное место для беглецов. Если знать здешние ходы и выходы, этот отсталый и закрытый мирок станет прекрасным стогом для умной иголки. Инот знал. Впервые за долгий тревожный год Ди почувствовала себя немножко в безопасности.
  История кукушки
  Считается, что мы полукровки, что были вроде как Истинные Метаморфы, у которых всё просто и взаимно: если ты кого-то любишь, то сразу становишься похож на того, кого он хотел бы полюбить. Меня всегда эта история удивляла. Как существа, которые могут превратиться в кого угодно, вдруг понимают, в кого надо? А если у них всё так взаимно - откуда появились метисы? А если избранник кого-то уже любит - куда девать первую любовь?..
  По-моему, всё это сказки, а мы просто плод генетического эксперимента, обычное ГМО. Впрочем, что я могу знать? Меня купили ещё до зачатия. С полугода я жила в уютном бункере. Всё, что я умею - менять внешность под воздействием гормонов. Всё, что я знаю... Дай-ка вспомнить: тринадцать лет была женой банкира, восемь лет топ-менеджером мегакорпорации, шесть лет дочерью главы семьи.
  Так что у меня к тебе пара встречных вопросов - зачем тебе такой "ценный" партнёр и с чего ты решил заговорить со мной?
  ТОЖЕ КОЕ-ЧТО УМЕЮ... ПОНЯЛ, ЧТО ТЫ В БЕГАХ. ЧТО НЕ ХУМАНС. И ЧТО ХУМАНСОВ НЕ ЛЮБИШЬ. ДЛЯ НАЧАЛА ХВАТИТ. ИНОГДА СТОИТ И РИСКНУТЬ.
  - Тебе виднее. За меня всю жизнь решают другие. Я рискнула всего один раз, и ещё неизвестно, чем всё закончится.
  ВРЕМЯ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ КУКЛОЙ И НАЧАТЬ ЖИТЬ.
  РЕШАЙ: РАЗБЕГАЕМСЯ, ИЛИ ТЫ МНЕ ТОЖЕ ПОМОЖЕШЬ? МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ХОРОШЕЕ ПАРТНЁРСТВО. ПО РУКАМ?
  - Не понимаю, зачем я тебе нужна. Я ничего не знаю ни о мире, ни о людях, ни даже о своём народе. Ты мой второй собеседник, который не лезет меня поиметь. Чем я смогу помочь тебе?..
  ОНА ЕЩЁ СПРАШИВАЕТ! БЫЛА ИГРУШКОЙ БОГАТЫХ ХУМАНСОВ. ЗНАЕШЬ, КАК ОНИ ЖИВУТ... КАК ХРАНЯТ ТАЙНЫ... КАК ПАХНУТ. ЗАПАХ - ПРЕКРАСНО, ЗАПАХИ НЕ ВРУТ. НОСИШЬ В ГОЛОВЕ ТАКОЕ, ЧЕГО БЕДНЯКАМ НЕ УЗНАТЬ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ. НЕ ГОВОРЮ О ТВОИХ СПОСОБНОСТЯХ. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЦЕННЫЙ ПАРТНЁР! ТАК ПО РУКАМ?
  Ди вздохнула, и с чувством глубокой неизбежности протянула руку, осторожно пожав длинные цепкие пальцы Инота.
  
  Так началась карьера пары самых опасных аферистов XXV века.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"