Key Koree : другие произведения.

Сонет-2010 (предварительные заметки)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    жюрейский обзор для конкурса, начало, без конкретики


О чёрных бриллиантах, белых сонетах и авторской методике различения зёрен от плевел

  
   Сонеты судить сложно.
   С одной стороны, просто стихи сонетами быть не могут по умолчанию - это уж совсем неинтересно.
   С другой, классический сонет так оброс бахромой из правил, условий и предписаний, что строго соблюсти их все всего в 14 строках почти невозможно. А главное - нужно ли?
   Ибо велик риск, что полученный сонет будет интересен исключительно своим соответствием всем этим правилам, а не своей художественной ценностью.
   Это, знаете, такие есть чорные-пречорные бриллианты. Всю жизнь считались техническим алмазом, а тут вот недавно побывали в моде.
   То есть вроде всё то же самое, и твёрдость при нём, но вот ни игры, ни света - только и радости, что алмаз.
   Однако, сколько точно правил достаточно соблюсти, чтобы стихотворение однозначно становилось сонетом, мне не ведомо.
   Каждый раз приходится решать, полагаясь на чутьё и контекст. Не автоматизируется этот процесс :).
  
   Теперь конкретно об этом конкурсе.
  
   Все сонеты я буду грубо делить на три группы:
   ГРУППА "ЖЕСТЬ"
   достаточно, увы, многочисленная - сонеты, авторам которых лучше не знать моё мнение об их текстах, а мне - лучше бы не знать о существовании их сонетов.
   Ничего конструктивного я по данной группе сказать не могу, поэтому придержу свои рекомендации для тех, кому они пригодятся :).
  
   ГРУППА "ЦВЕТМЕТ"
   расти есть куда, и делать это стоит. Есть ненулевая вероятность попасть в благородную группу :).
   Возможно, моё мнение поможет в данном случае.
  
   ГРУППА "NOBLE"
   увы, совсем небольшая, ну так и алмазов в мире куда как меньше, чем песка.
   Про соотношение их цен все в курсе, надеюсь :).
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"