Кезис Владислав Александрович : другие произведения.

Крепостное право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько лет пройдёт, пока уйдёт? Станет ли что-то идеальным?

  Прошло более полутора веков со дня отмены крепостного права. А оно так и осталось неотменённым. В головах. Те же крепостные, подчиняющиеся и неперечащие барину. Единицы несогласных и недовольных разгоняют уже не казаками, а более действенными и устрашающими средствами. Но и сами "баре" такие же холопы идей и предрассудков, как и их челядь.
  Невольники судьбы
  Трусливые рабы
   холопы дворовые
  Боятся мумию захоронить
   давно почившую они,
  Хоть сами всё ещё живые,
  Но, как и прежде - крепостные.
  Не потому ли и существует регистрация. УЗаконенное крепостное право. Недавно был скандал с известной телеведущей, которая оказалась без регистрации в столице своей страны. В мирное время, без чрезвычайного положения и комендантского часа. Интересно, во время войны в Берлине требовалась от граждан 3 Рейха регистрация?
  
  Где-то слышал об идеальном городе Платона, в котором должно быть около 5 тысяч жителей. Конечно. Это утопия и она не могла воплотиться в жизнь.
  А можно ли рассчитать идеальный госбюджет?
  
  Если разделить госдолг страны на количество её жителей, а затем, полученный результат на среднюю зарплату в стране, то получим, насколько впрок живёт страна. Т. е. сколько месяцев она живёт в кредит, вперёд того, что должна была иметь в реальности. Самый правильный вариант - иметь 1:1. Сколько получено, столько и растрачено. Но самый верный и надёжный, самый стабильный вариант - это воспользоваться расчётами банков. А у них рекомендуемая подушка безопасности - 3 месяца. Т.е. иметь денег своих, заработанных и уже отложенных, 3 месячных зарплаты. И вот уже исходя из такой практики, иметь и количество денег, строить госбюджет.
  Теперь легко рассчитать и бюджет любой страны, и его исполнение. Чтоб он был не только бездефицитным, малоинфляционным. Но и был надёжным.
  Почему-то имеются стратегические запасы продовольствия, горючего. А МВФ и сами государства стратегические запасы финансов заставляют иметь только для частных банков. И не требуют от своей страны иметь подобного запаса. А государство любое это тоже и кредитно-финансовое учреждение в какой-то степени. И тоже обязано иметь не только резерв, только ещё больший, чем банки - оно же должно показывать им пример того, как надо рачительно расходовать средства. Да и надёжность самой страны видна тогда реально! И как можно от кого-то требовать выполнения назначенных тобой критериев, не выполняя их самому? И наказывая его, не наказывать себя за тоже самое???
  Берём среднемесячную зарплату в стране. Умножаем её на количество людей. На 12 месяцев. И к полученному числу прибавляем ещё 1/4 . Получаем уровень доходов страны, который ей необходим, чтобы считаться нормально хозяйствующей. Можно ещё точнее, если взять количество работающих по отраслям и их средний заработок взять и количество пенсионеров с их среднестатистическими пенсиями, госслужащих, военных и т.д. Если это суммировать с прочими тратами и потом взять доходы, то доходы должны быть на 3 месяца больше, чем расходы. Причём, не когда-то в конце года, а доходы должны быть реальные - на данный момент.
  Идеальным не может быть ничего.
  Если вернуться к понятию "Идеальный город" - каковы его критерии? Кого выбрать архитектором? Сколько людей в нём, какие дома? Но, допустим, все архитекторы договорятся между собой. И придумают идеальный город. Он будет состоять из 1 и того же идеального дома, многократно повторённого. Ведь невозможно построить ничего более идеального, чем уже придуманное идеальное. Иначе оно не будет идеальным. Но идеальный город должен быть построен за наиболее короткое время. Однако это займёт несколько лет. Пока строились последние здания, первые уже нужно ремонтировать, подновлять. А значит, город неидеален. Да и невозможно построить идеально - всегда получится что-то не так: замена материалов, не успеют что-то вовремя, где-то неправильно сделают, его должны строить идеальные строители с идеальными инструментами, идеально соблюдающие не только процесс строительства, но и технику безопасности. Строить из идеальных материалов и т.д. Но и в самом правильном городе должны жить идеальные люди. С идеальными пропорциями, чертами лица, весом. Вернее, идеальный человек. Потому что к этой выведенной формуле идеала больше нечего добавить. Среди одинаковых зданий, по улицам с одинаковыми названиями будут ездить одинаковые машины, ходить одинаковые люди, одного возраста, веса и роста в одинаковых одеждах. С одинаковым выражением лица. В нём если смеются - то все, если рассказывают анекдот - то все в одно и тоже время и один и тот же. Все смотрят 1 идеальный фильм всё время, слушают одновременно 1 песню, имеют одинаковый телефон. Вот это и есть идеальный город. Ясно, что создать такой невозможно. Если только виртуально. Скорей всего, скоро появится такой где-то в сети.... Но в нём не будет интересно и проект заглохнет. Ведь в таком городе не появится сообщения о человеке, который протаранил полицейскую машину. При этом он свалил все на жену, потому что авто ему подарила она; если машина не его, то и виноват не он. А она? Тоже не виновата? Но он же её назвал виновницей! Но преступников нет среди идеальных людей. В том городе. Почему же в реальном их тоже нет в данной ситуации? В том правильном городе все должны совершить 1 и туже аварию в одном и том же месте, в тоже время. Что нереально - какая пробка соберётся на 1 перекрёстке, чтобы столкнуться с кем-то. А одновременно это сделать всем не получится. Да и увидев первую аварию, остальные просто должны остановиться и т.д.
  В идеальном городе не появится мой комментарий, что если тот выборный депутат после заявления о своей невиновности не будет наказан, тогда любой угонщик авто может так же считаться невиновным - УГОН тогда не является преступлением. Он угнал чужое авто. Виновник - хозяин. Его, хозяина и нужно судить. И можно ездить без прав, но на чужой машине - по доверенности или просто так. Или в любом состоянии - опьянение: наркотическое, алкогольное, перекрёстно-совместное... Но такой комментарий не появится не потому, что все сразу в одно время это напишут, одинаково думая. А потому что избрать нельзя достойного - все одинаковы. И у всех 1 программа предвыборная. Одинаково её рассказывают, одинаково голосуют за человека с именем и фамилией своей одной и той же на всех. И депутатов в этом городе попросту нет. У всех 1 и та же работа. Та же зарплата, дети...
  Из-за невозможности иметь в реальности таких вот идеальных однотипных персон, невозможно создать и сверх расу людей. Невозможно получить 100% победу в выборах. В честных, без подтасовок. Ведь даже в военных концлагерях действовали подпольные группы. Даже если создать клонов, невозможно сделать их одинаковыми. Эти клоны будут создаваться в разное время, в разных условиях - то погода меняется, то магнитные бури, то ещё что-то. Они будут видеть разное время в момент появления, будет разная погода и т.д. Неизвестно какие сбои могут проихойти в их генетике или в момент их создания. А значит, они не будут мыслить одинаково. Да и в голову им не вставишь один чип. У компьютеров одних и тех моделей что-то да будет отличаться. В процессе же работы ещё значительней отличия проявятся ещё дополнительно от разных условий работы, прочих факторов.
   А люди-то сложнее. Например, о любви поют или снимаются в кино актёры, певцы. Но эти песни, фильмы не всегда спасали их любовь... Да что там говорить об эстраде! Вон, великое искусство, классики жанра. Пушкин, Толстой, Горький, Гёте, не дали своим соплеменникам культуры и не смогли своими произведениями уберечь свои страны - и не только, чтобы предотвратить войны, тоталитаризм, революции. Потому они не могут считаться великими писателями, поэтами, людьми. Или их литературное и прочее искусство - бесполезно. Иначе бы оно воспитало людей, не только не приведших к власти отцов народов и великих фюреров, но и не смогли бы появиться те личности, став обычными нормальными людьми. Или жители этих стран не могут считаться великими народами, раз не смогли жить нормально, имея таких великих классиков, писателей и прочих личностей в своих гражданах. Что читатели видели в книгах гениев, читая их? Неужели только набор букв? Так же как и теперь. Но нынче-то знают больше. Но толку от этого знания - тот же круглый ноль. И даже ошибки прошлого, горечь поражений не поменяло ничего. А классики остались. В сердцах людей - не всех, и к сожалению - не тех, кто может и обязан что-то изменить....
  Если же вернуться к идеальному городу:
  В идеальном городе должно быть идеальное количество жителей. Но не только в нём оно будет увеличиваться. В обычных странах всё больше становится памятников, прочих строений, городов. За ними нужен уход. Значит, средств не только на строение нового, но и на поддержание старого в порядке всё больше требуется. А где их взять? Только печатая новые. Или добывая новые горы злата. Но им сыт не будешь. Значит, наступит момент, когда невозможно будет справиться со всеми задачами. Или придётся что-то оставлять на потом или просто оставлять. А если ещё вмешаются непредвиденные фарс-мажорные обстоятельства, то не всё можно будет восстановить или отреставрировать. Поэтом утакой момент невозможности успеть сделать всё уже наступил. И если раньше можно было одному государству за счёт другого или других существовать, то теперь так не получится. Все находятся в стагнации и развитие практически, невозможно. Без совершенно новых технологий. Это похоже на военные годы, когда учёные, воодушевлённые единой идеей победы над единым врагом, изобретали новое оружие. Теперь тоже враг. Но его много и он разный: терроризм, кризис, ресурсы, вода, загрязнение, потепление, эмиграция нелегальная и т.д. и т.п. И весь внутри, в нас к тому же. Косность, неспособность придумать новое, отказаться от старого. Даже регресс идёт в технологиях. Почему бы не собрать опять лучших из лучших учёных в одной стране и создать им условия, чтобы смогли разработать совершенно новый транспорт, новые технологии. Новые возможности перемещения в пространстве. А не дробить по миру лаборатории, дублируя во многих степенях оборудование, тратя ресурсы и средства!
   Кстати, в "самой лучшей стране мира", какой когда-то считалась "великая исчезнувшая империя" жили нормально (относительно прочих стран всё равно плоховато) всего-то с 1963 по 1988 год. Ну, может на 5 лет больше. А остальное время то войны, то коллективизации, то ещё что. Сколько просуществует идеальный город? Долго и мало. Долго т.к. здания могут стоять веками. Особенно, построенные идеально. Или мало - до первых трещин на фасадах, до первой надписи или первого ухода одного из жителей?
  А ведь идеальный город станет обычным уже в первый миг его строительства. Даже после того как начнёт только проектироваться - потому что мир изменяется и понятие того, что считалось идеальным в момент его появления или идеи, может поменяться кардинально. Или незначительно. Но это уже будет другое место, другие здания, другие люди и понятия, другие идеи, мода.
  Или иные обижаются, когда людей называют свиньями. Но свинья не такое уж и плохое животное. Может быть чистоплотным, может быть даже домашним животным - как собака. Ходить на поводке.
  Вообще же когда про человека говорят "свинья" имеют в виду не столько его нечистоплотность или откормленность. Сколько неспособность посмотреть вверх, "поднять голову", чем сиё животное отличается от нас, несмотря на сходство в строении некоторых органов, как считается. Свинья превращает практически любую грязь в мясо и сало. Так и люди, называемые "свиньями" дают своим хозяевам чистый доход. Превращая любую грязь в золото. Только не для себя, конечно же. При этом, нужен минимума затрат на их содержание. Они же не требуют себе человеческих условий! Им достаточно каких-то мифических идей о светлом будущем. Или "чтоб только не было войны".
  Они не признают голодомора. Ведь свиньи всеядны. Не только своё потомство могут поедать, но и человечье. И ещё 1 причина непризнания голодомора - в Кремле этого явления не было.... А значит, не могло быть нигде в стране равноправных людей с одинаковыми условиями жизни.
  Вообще же они же и немое пушечное мясо для различных войн. Какими бы несправедливыми те не были - никогда не выступят против. В отличие от людей в других странах. И не случайно именно от этого животного, неспособного смотреть в небо, для описания нечистой силы некоторые черты внешности взяты или она взяла сама? А может, превратилась, так же - вначале только внутренне, духовно, а затем и внешне стали похожими...
  
  Иной от зависти орёт,
  Другой лишь жалобно гундосит
  Мой караван вперёд идёт
  Пусть единицы лая ветер носит!
  Вернее, визга. Свиньи-то не понимают человечьего языка. Но их можно вытренировать на какие-то действия. Хотя, известнейших номеров со свиньями в истории циркового искусства не встречается. Но верю, человека невозможно превратить полностью в животное. Что-то в нём останется людское. Поднимались и последние холопы, понимали свою человечью сущность. Безграмотные и незнавшие, как живут в других местах. Неужто их образованные потомки полностью переродились? И голоса здравомыслия для них не более чем лай для хрюшек или бисер? Уже в прямом смысле, а не в переносном?
  Ничтожен, жалок тот народ,
  Который шуток не поймёт.
  Своё лицо он закрывает
  Его наш дивный мир пугает.
  Но к благам мира он стремится
  Тут стать нечистым не боится...
  Не превратятся ли в некоторые нынешние люди в то, как иногда изображают чертей?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"