Ходенко Александр : другие произведения.

Парадокс.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвещяется Дмитрию Спиридонову

   Над кладбищем кружаться птицы,
   Позёмкой стелет белый снег.
   Крематория труба дымиться,
   Его больше нет.
  
  
  
   Как же снег хрустит думал Я глотая холодный воздух. Вот и его нет. Он был третьим из нашего класса. Да, - третьим из группы наших пацанов. Мы ещё даже не закончили наши институты, университеты, и техникумы, а троих уже нет. Обычно, когда разглядываешь старые фотографии осознаёшь, что продолжительностью жизни союз бывших советских ныне независимых республик не блистал никогда, но чтобы так рано, - это просто заставляет столбенеть. Ну понятно войны и прочие несумятицы, но что случилось с гражданским обществом? Или оно таким и было, и под присыпкой моралина для баранов ничего не было видно?! Да, как говорил великий тракторист, или как его зовут в народе Жучка, - "Таковы реалии."
   Будучи студентом одного из Московских медицинских институтов мы должны были посещать не только аудитории, но и морги. Там мы должны были проводить вскрытия и учиться ставить заключительные диагнозы. Из нашего класса всего только два человека поступили в медицинский институт, - он и Я. Мы радовались как дети. Да, приятно вспомнить.
   Поначалу, посещение морга нас настораживало и даже шокировало, но постепенно мы к этому привыкли и к третьему курсу уже сами независимо проводили вскрытие трупов и занимались постановкой диагнозов. Однажды на вскрытие Дмитрий сказал мне, "никогда не хотел бы Я оказаться на этом столе." Да подумал Я, но однажды то ведь придётся. Хотелось бы что бы не скоро, но ...
   Скоро, нам надо было сдавать экзамен. В перерыве между сессиями Я улетал на северное побережье Кавказа которая ещё не залилась кровью. Отдохнув и подготовившись к экзамену, Я вернулся в Москву. Целый вечер Я пытался дозвониться до Димы, но безрезультатно. Я знал что он уезжал в подмосковье и к экзамену должен был вернуться. Наутро, так и не дозвонившись Я поехал морг одной из Московских больниц сдавать зачёт. Дима не приехал. Я подумал что может быть что-то случилось. Голос экзаменатора прервал мои мысли. "Есть желающий быть первым ?" - спросила она. Я сразу же вызвался, так как никогда не любил ожидать свой черёд в напряжении. "Прошу" сказала экзаминатор проводив меня в лабораторию. На столах лежали покойники накрытые простынями. Вошёл патолого-анатом. "Ваша задача" сказала экзаминатор обращаясь ко мне "провести вскрытие трупа и поставить заключительный диагноз. Также вы должны подробно продемонстрировать на каких основаниях, или каким образом вы пришли к своим заключениям. "Вам понятно?" Да, ответил Я. "Вам будет предложено четыре варианта из которых Вы должны будете выбрать один." Она кивнула головой патолого-анатому который уже надев фартук, натягивал перчатки.
   "Ну значит так" сказал он. "На первом столе труп восмидесятилетней женщины скончавшейся в реанимации. "Здесь", он указал на второй стол, - "труп шестидесятилетняго мужчины прибывшего к нам из гастроэнтерологии. На этом столе женщина умершая во время родов; и тут, труп молодого мужчины доставленного вчера из автомобильной аварии. Все конечности на месте. Этот, Я указал на труп несчастного. "Вот Вам всё необходимое" сказал потолого-анатом с раскрасневшимся носом указывая на тележку с инструментами. Спирт чует подумал Я. "Приступайте" сказала экзаминатор прикрывая нос платком. Ну и запах; мне бы надо с этим потологом на двоих разделить, но сегодня же экзамен,- нельзя. Ладно, после этого, - обязательно думал Я развязывая простыню в которую был завёрнут покойник. Ах,- задохнулся Я, а в ушах эхом отдавалось, "никогда не хотел бы Я оказаться на этом столе; никогда не хотел бы Я оказаться на этом столе; " никогда не хотел бы Я ..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"