Khokhryakov Alexander Viktorovich : другие произведения.

Занимательный путеводитель по Канарским островам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кто из нас в детстве не зачитывался книгами о дальних странствиях и опасных приключениях! В известном романе французский писатель Жюль Верн отправил своих героев в кругосветное плавание на поиски потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта. На борту вышедшей из Глазго в конце августа 1864 года яхты "Дункан" находились: лорд Гленарван, его молодая жена леди Элен, двоюродный брат - майор Мак-Наббс, юные Мери и Роберт Грант, капитан Джон Манглс, бравые шотландские матросы, и, конечно, секретарь Парижского географического общества Жак Паганель. Яхта, пользуясь попутным течением у берегов Северной Африки, быстро двигалась к экватору. 30 августа показался остров Мадейра, но Паганель отказался высаживаться на нем. "Остров Мадейра слишком хорошо известен. Он не представляет больше никакого интереса для географа. О нем уже все сказано, все написано; к тому же когда-то знаменитое местное виноделие пришло в полный упадок. Итак, если вы не возражаете, то ссадите меня у Канарских островов".

Посоветовавшись с капитаном, Лорд Гленарван принял решение сделать остановку в Cruz de Tenerife - столице острова Тенерифе. Здесь он планировал задержаться на несколько дней, нужно было отрегулировать новую паровую машину и пополнить запас угля. 31 августа, когда яхта приближалась к 28 северной широты, Джон Манглс обратил внимание Паганеля на какую-то точку на юге горизонта.

- Взгляните на конец бушприта, господин Паганель! - сказал капитан.

- Ничего не вижу.

- Вы не хотите видеть! Хотя мы находимся в сорока милях от Тенерифского пика, его остроконечная вершина ясно вырисовывается на горизонте.

- Да, да, вижу совершенно ясно. Как! Это и есть прославленный Тенерифский пик? - сказал географ.

- Он самый.

- А мне кажется, будто это не очень высокая гора.

- Тем не менее, перед нами наивысшая точка Канарских островов - вулкан Тейде, его высота равняется 3718 м над уровнем моря.

- Но Монблан куда выше, 4807 м!

- Возможно, но когда вам придется взбираться на нее, то она покажется вам очень и очень высокой!

- Взобраться на Тенерифский пик! Повторить восхождение великого Гумбольдта - я всегда мечтал об этом!

Подошедший к ним Роберт, обратился к географу: "Уважаемый Паганель, я много слышал об этом человеке, не могли бы вы рассказать о нем?"

- Я охотно сделаю это, приглашаю всех желающих после ужина в кают-компанию, - ответил Паганель.

После шестнадцатой склянки лорд Гленарван, леди Элен, майор Мак-Наббс, Мери и Роберт собрались в кают-компании, и секретарь географического общества начал свой рассказ:

"Пять лет назад, не дожив четырех месяцев до своего 90-летия, ушел из жизни замечательный ученый и путешественник Александр фон Гумбольдт. Результаты путешествий и 4-х томное сочинение "Космос. Опыт физического описания мира", дают право считать его основоположником физической географии как науки, которую ваш покорный слуга имеет честь представлять.

Его знаменитое путешествие продолжалось почти пять лет. 5 июня 1799 он со своим другом Бонпланом отплыл из Коруньи и тринадцать дней спустя достиг Канарских островов. Для естествоиспытателей побывать на острове Тенерифе и не взобраться на пик Тейде (Teide) означало бы полное пренебрежение своими обязанностями. У него было на это время, фрегат "Писсаро" простоял в бухте Пуэрто-Оротава шесть дней. Во время подъема он отметил пять зон: зону виноградников, зону лавров, зону сосен, зону альпийских вересков и, наконец, бесплодную зону, покрытую пемзой и лавой. Затем спустился в жерло вулкана до самого дна потухшего кратера, который уже в течение нескольких столетий не извергает лавы. Она вытекает только из трещин на склонах. Из кратера выделялось огромное количество серы и железного купороса. С вершины горы ему открылась величественная картина вулканических островов Лансароте, Гран-Канария, Гомера, она равнялась почти четверти всей Испании!

Затем Гумбольдт прибыл в Куману, город, в северной части Южной Америки. Отсюда началось его путешествие по Венесуэле, Перу, Эквадору, Мексике; в Европе тогда об этих странах знали лишь понаслышке. Маршрут пролегал по великим южноамериканским рекам - Ориноко, Рио-Негру, Амазонке. Он побывал в поселениях индейцев чайма и гуарани, взбирался на вершину Тумирикири и спускался в пещеру Гуачаро, населенную тысячами ночных птиц и оглашаемую их зловещими криками. Согласно мифам индейцев-чайма это кричат души умерших.

Гумбольдт описал электрических угрей, свирепых крокодилов, хищных пираний, стада пресноводных дельфинов, выбрасывающих струи воды и сжатого воздуха. Первое его путешествие закончилось исследованием южных районов Гаити и Ямайки. Затем он прожил некоторое время на Кубе, потом направился в Анды, где поднимался по склонам вулканов Котопахи и Чимборасо. 6 января 1802 года он достиг Кито, где маркиз Сельва-Алегре оказал им сердечное гостеприимство.

Из Кито путешественники направились на верховье Амазонки, спускаясь по склонам Анд, они любовались полуразрушенной дорогой, идущей из Куско в Асуан и называемой дорогой Инки. Она построена из каменных плит одинакового размера, очень ровно уложенных, и похожа на лучшую римскую дорогу. 23 октября 1802 года Гумбольдт прибыл в Лиму; там он произвел успешные наблюдения над прохождением Меркурия перед диском солнца. Прожив месяц в столице Перу, он морем достиг Акапулько в Мексике, где прожил около года.

В январе 1804 года оба путешественника покинули Мехико и направились в путь для исследования восточных склонов Кордильер и измерения высоты двух гигантских вулканов в окрестностях города Пуэбла. Потом они посетили Веракрус, добрались до Гаваны, затем провели несколько недель в Филадельфии, и в августе 1804 года возвратился в Европу.

Двадцать пять лет Гумбольдт обрабатывал результаты своей экспедиции. Сравнивая климат внутренних и прибрежных районов континента, он впервые пролил свет на особенности расположения климатических поясов на нашей планете.

Вот что я могу рассказать вам о Гумбольдте. У нас появилась уникальная возможность повторить его восхождение на вулкан Тейде, приглашаю всех желающих присоединиться ко мне," - закончил Паганель.

Роберт и майор Мак-Наббс выразили желание сопровождать географа, а женщины, для которых такой подъем мог оказаться слишком тяжелым, решили остаться в городе. Путешественники разошлись по своим каютам и стали готовиться ко сну.

Умеренная зыбь неторопливо раскачивала яхту, ее поднимал пассат, или "вечный ветер" обычно дующий в этих широтах. Он не мешает ни читать, ни писать, ни думать, ни мечтать, так характеризовал его И.А. Гончаров в своих очерках путешествия "Фрегат "Паллада"". Воображение юного Роберта было захвачено рассказом Паганеля и ему не терпелось отправиться к вершине вулкана. Его старшая сестра с удовольствием вспомнила, как сегодня молодой капитан Джон дважды улыбнулся ей. И вообще, он всегда такой любезный с ней, белый китель сидит на нем безупречно и очень ему идет... У майора Мак-Наббса разболелась левая рука. Старая рана напоминала о себе, он ворочался и не мог заснуть. Лорд Гленарван составлял список вопросов, касающихся их дальнейшего плавания, которые нужно было решить за время стоянки в Санта Круз. Леди Элен с интересом слушала Паганеля, но сейчас ее занимал вопрос далекий от физической географии: она никак не могла решить какое платье ей надеть завтра - зеленое, желтое в полоску или бордовое. Нет, все-таки лучше бордовое, уже засыпая, решила она...

Тем временем солнце опустилось за горизонт, яркая луна и звезды красиво отразились на неровной поверхности океана.

Солнце стояло уже высоко, когда "Дункан" бросил якорь в бухте Санта Круз, окруженной восхитительными садами. Матросы спустили шлюпку и через четверть часа путешественники сошли на берег. Об их прибытии было доложено губернатору, и он не замедлил принять их в своем доме. Со стороны губернатора и его жены гостям был оказан самый радушный прием, не часто такие благородные люди посещают эти места.

Губернатор хорошо говорил и читал по-английски и был особенно рад английским газетам, которые привез Гленарван. Он рассказал губернатору о цели их плавания, а также о планах Паганеля подняться на вулкан. Тот пообещал к утру подготовить для них две повозки, чтобы они могли быстрее добраться до подножия горы. А лорду и молодым дамам он предложил съездить в Puerto de La Cruz - красивый старинный городок на севере острова, осмотреть искусственные озера, обширный ботанический парк, а также полюбоваться на дрессированных попугаев. Канарийцы дают представление с их участием для проезжих европейцев.

Лорд Гленарван и его спутники с благодарностью приняли это предложение. Правда, юной Мери больше хотелось провести этот день в обществе капитана Джона, чем рассматривать тропические растения и попугаев, но она постеснялась сказать об этом. Капитан должен был оставаться на яхте, чтобы следить за погрузкой угля и регулировкой механизмов паровой машины. Пообедав и прогулявшись по городу, вся компания вернулась на яхту, поскольку в небольшом доме губернатора она не смогла бы разместиться на ночлег.

На следующий день шлюпка снова доставила их на берег. Губернатор сдержал свое слово - Паганеля и его спутников уже ждали две запряженные повозки. В одну из них сел сам географ с юным Робертом, а во вторую - майор с одним из матросов. Они взяли с собой фотографический аппарат, это было весьма громоздкое и тяжелое устройство. Не теряя времени, маленький отряд отправился в путь.

Губернатор, Гленарван и две дамы уселись в красивый экипаж, и выехали из города в западном направлении, по дороге на Puerto de La Cruz.

Любуясь вечнозелеными кустарниками и лесами по обеим сторонам дороги, Паганель рассказывал Роберту об истории и природе архипелага: "Первые упоминания об этих островах встречаются еще в диалогах Платона, в которых автор описывает континент, ушедший под воду в результате природного катаклизма, но чьи горные вершины все еще не успели погрузиться в океан. Это знаменитая Атлантида, многие ученые склоняются к тому, что Платон имел в виду именно Канарские острова. Но этот вопрос остается открытым.

Название Islas Canarias, в переводе означает собачьи острова. (canis - собака, лат.) Оно берет свое начало от описаний древнеримского ученого Плиния Старшего, утверждавшего, что на одном из этих островов водились большие собаки. Действительно, коренные жители гуанчи, прославились тем, что разводили огромных собак бардино. У этих псов были большие выпученные глаза и злобный нрав. Они прекрасно защищали скот своих хозяев от посягательств недоброжелательных соседей. Свирепые животные до сих пор живут на островах, не упуская возможности задать хорошую трепку зазевавшемуся туристу. Надеюсь, мы их скоро увидим!

В древности острова посещались финикийцами и карфагенянами, были известны древним римлянам. В XI веке они были вновь открыты арабами, а в XV веке их завоевали испанцы."

- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее, - попросил Роберт, его особенно интересовали дальние плавания, походы и сражения, к тому же он уже не раз убеждался в феноменальной памяти Паганеля.

- Пожалуйста, - ответил тот и начал свой рассказ.

"В 1339 году, в графстве Э, в Нормандии, родился Жан де Бетанкур, барон Сен-Мартун ле Айар. Прославившись как отважный воин и искусный мореплаватель, он мечтал снарядить большую заморскую экспедицию и совершить какое-либо открытие. В 1393 году испанский дворянин Альмонастер высадился на Лансароте, одном из этих островов, и привез оттуда несколько пленников, образцы местной флоры и фауны.

Мысль о завоевании Канарских островов показалась Жану де Бетанкуру весьма соблазнительной, и он стал готовиться к экспедиции. Покинув свой замок, он отправился в Ла-Рошель на берегу Атлантического океана. Там он встретился с рыцарем Гадифером де ла Саль, таким же точно искателем приключений. Жан де Бетанкур поделился с Гадифером своими замыслами, и тот предложил ему попытать счастье вместе. Бетанкур ответил согласием.

Вскоре Бетанкур приобрел хорошие корабли, нанял матросов, собрал войско и закупил припасы."

-А что это были за корабли? - поинтересовался мальчик.

-Я думаю, это были так называемые когги, распространенные тогда в Европе. Это небольшие одномачтовые суда, по оконечностям которых устанавливались площадки-платформы, закрытые высоким фальшбортом, выполненным в виде ряда щитов. Для наблюдателей и лучников на мачте крепилась бочкообразная марсовая площадка. У них был навесной кормовой руль и большой прямой парус. Массивные шпангоуты обшивались внакрой толстыми дубовыми досками, вообще, это были довольно мореходные суда, но пересечь океан на них, пожалуй, невозможно. Испанцы смогли сделать это спустя примерно сто лет, с появлением знаменитых каравелл. Например, флагманский корабль Христофора Колумба "Санта-Мария" мог поднять на борт около тонн груза, что позволяло взять столько припасов, сколько необходимо для такого плавания. Два других его корабля были значительно меньшего размера."

- Да, это были бесстрашные люди, раз они не побоялись выходить на таких кораблях в открытый океан! - воскликнул Роберт.

- Безусловно, но вот многие матросы Бетанкура, напуганные опасностью предстоящего путешествия, отказались выходить в море, - ответил Паганель и продолжил.

"Через восемь дней после отплытия из испанского Кадиса флотилия достигла одного из островов Канарской группы, которому Бетанкур присвоил название "Грасьоса". Вскоре показался еще один остров - Лансароте. Прежде чем обнаружить здесь свои завоевательные замыслы, Жан де Бетанкур решил захватить несколько других островов. Войдя в доверие к местному царьку, нормандский рыцарь, построил на острове Лансароте небольшую крепость.

Оставив Гадифера на острове Лансароте, Жан де Бетанкур решил возвратиться в Испанию, чтобы запастись провизией и набрать новую команду, так как на своих людей полагаться он больше не мог. Рыцарь отправился в Севилью, добился аудиенции у кастильского короля Генриха III и отдал ему под покровительство Канарские острова. Кастильский король не только согласился принять щедрый дар, но и назначил Жана де Бетанкура правителем Канарских островов, определив в его пользу пятую часть дохода со всех товаров, которые будут поступать с этих островов в Испанию. Кроме того, Генрих предоставил ему право чеканить на Канарских островах собственную монету.

Между тем на острове Лансароте, где губернатором был оставлен Гадифер, начались раздоры и столкновения среди людей, составлявших гарнизон крепости, а затем - между европейцами и туземцами. В конце концов, Гадифер решил перебить всех туземных мужчин, а женщин и детей обратить в христианскую веру. Только неожиданное прибытие корабля, посланного Бетанкуром, отвлекло Гадифера от исполнения этого замысла.

Здесь следует подробнее рассказать о коренных жителях островов. До сих пор никто не знает, откуда три тысячи лет назад здесь появились гуанчи. Это были высокие белокожие голубоглазые люди с огненно-рыжими волосами. Археологи не нашли никаких признаков того, что они были знакомы с мореходством. У них не было даже примитивных плавательных средств. При этом они были отличными пловцами и плавали от одного острова до другого, как амфибии. Гуанчи жили в пещерах, которые сами выдалбливали в скалах, и ходили в небольших накидках из козьих шкур или совершенно обнаженные. Находясь на неолитической стадии развития, они не знали железа. Их вооружение составляли копья, луки со стрелами, каменные ножи и топоры.

У них был весьма своеобразный язык, с помощью которого гуанчи общались друг с другом. Находясь рядом, люди просто беззвучно шевелили губами и при этом прекрасно понимали друг друга, а на расстоянии общались при помощи свиста! Таким образом, они могли переговариваться с помощью свиста на расстоянии более 3-х лье!

Закончив разгрузку корабля, Гадифер отправился на нем исследовать соседние острова. На острове Gran Canaria ему навстречу вышло около пятисот туземцев. Зная о жестокости завоевателей, они не пустили непрошеных гостей в глубь острова. Тогда Гадифер направился к острову Gomera, но неустрашимые туземцы набросились на них и вынудили поспешно отчалить.

Затем Гадифер пристал к острову La Palma, который был покрыт сосновым лесом и драконовыми деревьями. Рыцарь объехал остальные острова архипелага и вернулся в свою крепость на Лансароте. Европейцы довели островитян до отчаяния своей жестокостью и они соглашались принять крещение, лишь бы избавиться от преследований.

Тем временем Бетанкур самолично прибыл на Лансарот. Вместе с Гадифером они завоевали остров Fuerteventura, построив крепость на вершине горы. Но завоеватели поссорились между собой и отправились искать справедливости в Испанию каждый на своем корабле. Король Кастилии осудил Гадифера и тот вернулся во Францию, чтобы никогда больше не приезжать на Канарские острова.

Бетанкур вернулся на Фуэртовентуру и продолжил покорение канарийцев. В результате, ему удалось обратить их в христианство. В январе 1405 года он возвращается во Францию, в свой родовой замок. Здесь он вербует разных мастеров и ремесленников, обещая наделить их землей. Два корабля доставляют эмигрантов на острова. Теперь очередь дошла до самого большого острова - Gran Canaria. Этот остров, гористый на юге и низменный на севере, покрыт роскошной растительностью. Пихты, драконовые, оливковые, фиговые и финиковые деревья образуют густые леса. Его земля приносит ежегодно два урожая.

Канарийцы упорно сопротивлялись солдатам Бетанкура, эта битва продолжалась шесть недель. Туземцы так искусно метали тяжелые камни, что европейцев не могли защитить их металлические шлемы. На этот раз Гран-Канарию покорить не удалось. Бетанкур возвратился на Лансарот и задумал посетить Рим, чтобы просить папу о назначении на острова епископа. Губернатором он оставил своего племянника. Римский Папа ответил согласием и послал на острова епископа и священников, а Бетанкур прожил остаток жизни в своем замке в Нормандии.

Окончательно завоевание островов закончилось только к 1445 году, они стали первой испанской колонией на Атлантическом океане".

Тем временем отряд достиг подножия вулкана. Дальше в повозках двигаться было нельзя и, взяв с собой только необходимое, Паганель и его спутники стали подниматься по склону горы. Погода благоприятствовала им, что неудивительно, на острове царит вечная весна и хорошая погода. Географическое положение Тенерифе, а также воздействие некоторых благоприятных факторов, поддерживают высокую температуру круглый год. Зимой здесь не холодно, а летом никогда не бывает душно и очень жарко. В любое время года шкала термометра колеблется между 20-25 градусами тепла.

А в это время экипаж губернатора, увлекаемый парой сильных лошадей, быстро двигался в сторону Puerto de La Cruz . Мужчины обсуждали последние события в мире, а женщины не могли оторвать глаз от окружающего пейзажа. Они выросли среди дикой природы горной Шотландии и никогда раньше не видели тропических растений. Губернатор интересовался ходом войны между Соединенными Штатами и Конфедерацией, ведь новости доходят до островов с опозданием.

- Пожалуй, дни Конфедерации сочтены, генерал Грант запер Северовирджинскую армию южан в Питтерсберге, - сообщил ему Гленарван, - думаю, что мятежники скоро будут полностью разгромлены.

-А чем закончилось знаменитое крейсерство "Алабамы"? - поинтересовался его собеседник, - я слышал, что она действовала недалеко от наших островов около года назад.

-"Алабамы" больше нет, в июне она затонула в бою с корветом федералистов , неподалеку от французского Шербурга. Две одиннадцатидюймовые пушки Дальгрена сделали свое дело, да и артиллеристы у янки подготовлены лучше. Капитана Симса подняла с воды и доставила в Англию частная яхта. Уверен, что Северо-Американские Штаты еще выставят нашей стране счет за огромные убытки, понесенные ее торговым флотом в результате действий "Алабамы" и других крейсеров конфедератов, - ответил Гленарван.

-А ведь никто не верил, что капитан Симс способен на такое длительное и успешное крейсерство! Газеты северян писали, что его команда состоит из подонков разных наций, а сам он лентяй и хвастун. В результате, за два года "Алабама" захватила 68 призов и почти уничтожила торговый флот янки! Безусловно, это крейсерство войдет в учебники военно-морского искусства. Да, войне скоро конец, ну что же, по крайней мере негры получат свободу! - заключил губернатор.

В это время экипаж вынужден был остановиться, чтобы пропустить большое стадо коз и овец, перегоняемое через дорогу. Надо сказать, что кроме животноводства местные жители занимаются рыболовством и земледелием, выращивают бананы, цитрусовые и зерновые. Как и во всех океанах, в Атлантике богаты жизнью более холодные воды. Океан охлаждает в этом месте Канарское течение, проходящее от Португалии до Мавритании. Канарийцы вылавливают в большом количестве скумбриевых, палтуса, камбалу, сельдь, золотую макрель, кефаль, барабульку, лангустов, анчоусов и многое другое. Такое разнообразное "меню" привлекает к берегам архипелага множество акул.

Путешественники воспользовались остановкой, чтобы размяться. Пастух узнал губернатора и почтительно поднял шляпу. Перегнав стадо через дорогу, он еще несколько раз оглядывался, с любопытством разглядывая незнакомцев. Наконец, путь был свободен, и поездка была продолжена.

- Да, позорное рабство уйдет в прошлое, но, на мой взгляд, здесь все не так просто, - ответил Гленарван, - предоставить свободу малоразвитому, не знающему самостоятельной жизни черному населению - это все равно, что выгнать на улицу домашнего пса, привыкшего к ежедневной кормежке и отдыху на подстилке у камина.

-Извините, мы все читали книгу Бичер-Стоу и знаем как тяжела жизнь этих несчастных. Я считаю, что всех негров нужно было вернуть на их родину, в Африку, - включилась в разговор леди Элен, - тогда не было бы и этой страшной войны.

-Ну что же, дорогая, возможно, ты права, но землевладельцы Юга не могли отказаться от бесплатного труда негров-рабов на их хлопковых плантациях. Не забывай, что нашим текстильным фабрикам нужен хлопок, - ответил ей муж.

-Ах, это ужасно! - воскликнула Элен.

Юная Мери стеснялась участвовать в разговоре мужчин, она молча любовалась красивыми видами. А еще она думала о капитане Джоне. Разве могла молодая девушка не влюбиться в этого блестящего моряка? Всегда безукоризненно по-морскому одет, великолепный пловец и боксер, в свои неполные двадцать шесть лет уже капитан корабля! Ее отец, капитан Грант, был храбрым моряком, и она с детства мечтала стать женой капитана. Как же обратить на себя его внимание? Наверно, уже многие девушки пытались это сделать...

Ее размышления прервались, когда колеса их экипажа загремели по мостовой городка. Совсем близко сверкал на солнце бескрайний океан, у берега покачивался целый лес из мачт рыболовных шхун, яхт и других судов. Губернатор предложил сначала осмотреть ботанический сад и озера, а затем пообедать в каком-нибудь уютном ресторанчике на берегу. Все согласились. Исторически сложилось так, что Тенерифе стал местом обязательной остановки на перекрестке путей на Восток, Юг и Запад Африки и Америки, что способствовало завозу самых разнообразных видов флоры. Элен и Мери были в восторге от изысканных запахов цветов необыкновенной красоты, которых раньше они никогда не видели. Здесь были "лунный цветок" ярко-желтого цвета, "райская птица" - стрелиция регине, "рождественский цветок" из Мексики и масса разнообразных кактусов. Элен попросила сорвать для нее стрелицию, чтобы взять цветок с собой на "Дункан". Губернатор охотно выполнил ее просьбу.

Затем он обратил внимание своих спутников на легендарное драконово дерево. Растет оно очень медленно, но высота может достигать 20 м. Еще с древнейших времен римлянам и гуанчам были известны многие полезные и целебные свойства смолы этого дерева, которую называли "кровь дракона". Действительно, на воздухе она приобретает ярко красный цвет. Еще здесь были смоквовидный кактус с его игольчатыми плодами и американская агава, роскошные эвкалипты и канарский лавр. Увидели они и другое удивительное дерево - канарскую сосну - она способна закрепляться даже на голой вулканической породе. Сосна легко восстанавливается после пожара, - если ствол сгорает на 80%, то это не проблема, - скоро дерево оживает вновь. Канарская сосна очень прочная и даже огнеупорная, поэтому она очень высоко ценится в качестве строительного материала. Из нее изготавливают канарские резные балконы ручной работы, они довольно дороги, поэтому позволить себе это могут только весьма состоятельные жители островов.

Вскоре они дошли до площадки, где канарийцы демонстрируют дрессированных попугаев. Большие красивые птицы по команде перелетали от одного дрессировщика к другому, забавно носили в клюве ведерки с водой, а один большой какаду громко кричал по-французски: "Vive l'Empereur!"

-Неужели он ровесник самого императора Наполеона? - спросила Мери.

-Не думаю, - ответил Гленарван, - редкая птица доживает до ста лет, а впрочем, все может быть. Возможно, ее научил какой-нибудь бонапартист.

В благодарность он протянул канарийцам несколько золотых монет.

В ботаническом саду было замечательно, но нужно было возвращаться, чтобы засветло вернуться в Santa Cruz. Обед в приморском ресторане был очень вкусным, женщинам особенно понравился тонкий вкус белого сухого вина. Настойчивым торговцам трудно было отказать и леди Элен накупила массу сувениров и безделушек, в том числе и маленький резной балкончик. С трудом разместив их в экипаже, все четверо отправились в обратный путь. Под мерный стук конских копыт, переполненные впечатлениями, путешественники задремали.

(Продолжение следует)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"