Над полем, заваленным трупами, медленно плыли свинцовые тучи, но дождь не шел. Никто из них не любил дождь, поэтому он и не пойдет.
Бескрайний полигон был изрыт воронками и впадинами. Невзирая на препятствия, тысячи рыцарей в черной броне и рогатых шлемах, бряцая оружием, сползались к пятачку, на котором сражались три война.
Эти войны были нечеловечески сильны, один их вид мог внушить ужас в сердца врагов, но рыцари, словно слепые, шагали к ним, равнодушно принимая свою смерть.
Первый воин, в чьем лице проскакивали итальянские черты (назовем его южанин), был одет в тонкую броню. Шлема и наручей он не носил и дрался десятисантиметровыми когтями, росшими из его пальцев. Он прыгал, словно кузнечик, и с каждым приземлением слышался визг металла и хлюпы разорванной плоти.
Второй же, напротив, был обряжен в белые доспехи; если судить по внешнему виду, то этот доспех без труда выдержит прямое попадание из пушки. Воин махал чудовищным молотом, сминая рыцарей как консервные банки. Временами он распинывал образовавшиеся кучи тел.
Третий не носил доспеха, но надел длиннополую шинель. Противогаз болтался на его поясе, а сам воин стрелял во врагов из нелепого, но чрезвычайно мощного оружия. Сила выстрела могла сравнится со снайперской винтовкой, но пули летели, словно из пулемета, раздирая доспехи рыцарей в клочья.
Битва длилась уже не первый день, но никто из воинов не собирался заканчивать. Тогда ведь придется вновь выбирать занятие, а это дело с каждым разом все сложнее. Но ничто хотя бы умеренно хорошее не длится вечно.
Стрелок упал на колени и перестал обращать внимание на сыпавшиеся со всех сторон удары мечами и топорами. Все равно они не оставляли ни следа на его коже. Посидев на коленях минуту, стрелок показал знак "стоп". Рыцари, словно по мановению, застыли.
Двое тут же повернулись к стрелку.
- Ну зачем... - с тихим укором спросил южанин.
- Не могу. Больше не могу... - прошептал стрелок.
- Неужели надоела винтовка? - безразлично спросила ходячая крепость, снявшая шлем. Под ним оказалось простое лицо с черными волосами. - Попробуй сменить стиль боя.
Вся речь воинов была абсолютно безжизненной, ничего не выражавшей. Злость - уголками бровей. Смех - хриплое, безрадостное "ха" и мимолетная искорка в мутных глазах.
- Ну, если честно, то мне тоже надоело. - произнес южанин, садясь на землю и отрывая себе когти.
- Может, сменить антураж? - спросил черноволосый и щелкнул пальцами.
Мгновенно, без всяких спецэффектов, мир поменялся. Модели рыцарей была заменены на орков, а неподалеку от воинов высилась полуразрушенная крепость. Поле тоже сменилось на живописные горы.
- Битва за Хельмову Падь. - пояснил черноволосый и уселся на ближайший труп.
- Да ну. Лучше уж что-нибудь другое. - вздохнул стрелок.
- Ладно. Объявляю Совещание. - южанин встал и отнял у черноволосого молот.
Потом южанин отошел и встал в отдалении, после этого вскинув молот вверх одной рукой. Оружие тут же начало вытягиваться и раздуваться. Уже через полминуты молот закрывал полнеба, возвышаясь на километры и держась лишь на тоненькой рукоятке. Пробормотав какую-то несуразицу в стиле "миллионотонный молот", южанин с силой, изгибавшей рукоять почти колесом, опустил это сюрреалистическое, колоссальное оружие на землю. Меньше чем через минуту ударная волна, несшая тучи пыли, разметала всех орков, разрушила замок и покрыла землю чудовищными трещинами. Но не смогла сдвинуть ни волоса на троице.
Земля разрушалась с чудовищной скоростью, куски гор с грохотом откалывались и неслись в долины. Самая большая трещина обнажила глубоко в почве мраморную площадку. Не колеблясь, воины прыгнули туда, на сотню метров вниз. Без труда приземлившись, они молча, бесстрастно наблюдали, как остатки крепости, горы, молот и многотонные куски земли, оказавшейся неожиданно тонкой, проваливались вниз, в никуда. Через минуту последняя пыль уже рассеялась.
Но даже столь чудовищное уничтожение целого мира не пошевелило на лицах героев ни мускула.
Теперь парни стояли в центре круглого зала из белоснежного мрамора. Он представлял собой пол, по периметру окруженный арками и невысокими барьерами. Потолок раньше, возможно, был, но сейчас он неаккуратно обломан. Всю мебель зала составлял монолитный стол и кресла. Вокруг парящего зала летали и вращались осколки колонн, арок и куски мрамора, словно каменный дом разбили и подвесили в невесомость. Сам зал висел в бескрайнем, бездонном небе, свет закатного солнца проникал в арки и окрашивал обломки в нежно-розовый свет. В этом фантасмагорическом месте царила какая-то равнодушная, буддистская безмятежность.
Странные парни синхронно щелкнули пальцами и сменили одежду на что-то бесформенное, бесцветное и немодное, почти классическое, вроде джинс и футболок. Потом они спокойно расселись на свои, давным-давно оговоренные места.
- Итак, чем займемся? - со скрытым упреком спросил стрелка южанин.
- Можно разрушить город... - отозвался черноволосый.
- Надоело мне разрушать. - спокойно перебил его южанин.
Черноволосый же, словно не заметив, продолжил.
- Предварительно его построив.
Стрелок хмыкнул и флегматично кивнул южанину, пробормотав:
- Ага, а кто сейчас истреблял беззащитных порождений тьмы?
- Я хотя бы не стрелял, а бился немного честно.
Ни один из них не хотел ссориться, просто что-то интересное выпадало так редко...
Поняв, что идее не будет продолжения, группа замолчала. Тихий ветер, носящийся в бездонном небе, ласково овевал волосы парней и насвистывал мягкую песню где-то в руинах.
- Можно девчонок пригласить, - подал идею южанин, ни на что не надеясь. - Давно мы...
- Пошел на хрен, - безэмоционально отозвался стрелок. - Ты знаешь, что вся эта мутотень надоела еще до скончания пятого года.
Южанин, вздохнув, наклонил голову. Он и без слов стрелка все знал.
- Можно снова запустить симулятор города. Сделать мегакорпорацию, скажем, по продаже яблок. Ну, чтобы подольше себя занять, а не как в прошлый раз. Или вновь устроить ядерный конфликт.
- Заткнись, - бросил южанин. - В симуляторе города субъективное время растягивается еще дольше. Хотя куда уж, казалось бы...
- Может в Припять? - с тенью надежды спросил стрелок, но черноволосый его обломал. Южанин, впрочем, заметил, что в карусель попасть было весело.
- А давайте так. Я Саурон, а вы хоббиты. Цель - дойти без поддержки. - попытался заинтересовать друзей южанин, но вновь его предложение отвергли.
Вновь засвистел ветер. В этот раз свистел он долго, около получаса.
- Скучно.
- А чего мы не пробовали? - спросил стрелок.
Все задумались. Наконец, южанин ответил:
- Вскапывать огород, суицид и братоубийство. Даже странно, как за семьдесят ле...
Договорить ему не дал стрелок, вытащивший из кармана джинс револьвер и простреливший голову южанину. Тот дернулся, и его голова с ровной дырой во лбу откинулась назад, на спинку кресла.
Все затаили дыхание.
Наконец, южанин поднял голову и обвел всех привычным мутным взором. Дыры во лбу не было, лишь быстро испаряющаяся грязь позади кресла.
- Занятно, словно сознание потерять. - описал наконец свои чувства южанин таким тоном, словно рассказывал о бокале невероятно дорогого вина.
- А что с суицидом? - спросил черноволосый.
Все тут же, не сговариваясь, подошли к ближайшей арке и посмотрели вниз. На глубине около сотни метров клубились облака.
Стрелок повел рукой, и облака рассеялись, открыв взору большой кусок брусчатки, неподвижно летавший в небе.
Черноволосый встал на парапет и, не мешкая, спрыгнул. Вскоре до слуха остальных донесся отвратительный хруст костей. Изломанное тело в луже крови тут же скрыло облако.
Все ждали.
- Ну ощущения забавные, - донесся позади голос черноволосого. - Не сказать, что классные, но сознание на минуту теряешь. Ставлю тройку, после карусели хоть собираешься долго.
- Да ну тебя.
Все вновь расселись.
Кто-то спросил:
- Зачем мы это делаем?
Кто-то ответил до боли знакомые вещи:
- Десятичасовой тест виртуальной реальности. Аномалии с субъективным временем. Семьдесят с лишним лет теста, сколько еще - неизвестно. Протестировано все, что можно.
- Смысла нет. Мы искали. Мы строили храмы размером с город. Разочаровавшись, мы ровняли их с землей щелчком пальцев, бросаясь в гедонизм. Искали суть в труде, отдыхе, мольбах, оргиях, вере, неверии. Мы создавали планеты и ввергали их в огонь. Мы делали болезни, от которых кровь стынет в жилах, а потом исцеляли всех. Мы убивали. Умирали. Рождали. Давали. Отнимали. В чем из этого суть?! - впервые за много лет один из голосов сорвался на крик.
- Бог не слышит отсюда. - тихо, задумчиво ответил другой голос.
- Здесь, в виртуальности, мы - боги. Но и в этом смысла нет. Мы не обладаем свойствами бога, только людей. Мы - здешние боги. Пленники. Но не люди. Какие мы боги и какова наша внешность?
Никто не ответил, поэтому голос продолжил, а солнце истаивало, погружаясь в неестественный мрак.
- Наши лица - равнодушные маски. Из золота и красного дерева наши тела, но ржавчина и черви живут в нас. Саван - наши одежды. Мы боги, да. Но мертвые боги.
Никто не ответил.
Мертвые боги сидели, медленно, беспомощно сгнивая. Слезы катились по бездушным маскам, капая на разноцветный саван.
Свет вспыхнул и погас.