Киана Келбара : другие произведения.

Дурная голова ногам покоя не дает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот что бывает, когда однажды совершишь нечестный поступок


Дурная голова ногам покоя не даёт.

Пролог

   То, что моя голова отличается повышенной бедовостью, я поняла лет этак в пять, когда впервые опрокинула на себя котелок с кипятком... и не обожглась. Вода меленьким прудиком заливала кухню, а я стояла и хлопала большими голубыми глазами. Я тогда и не поняла ничего толком. Ну, котелок, ну упал, вода разлилась... что тут страшного? Потом, когда мне было десять, я точно поняла, что больная голова никогда не принесёт ногам здоровья.
   В тот день в Стармине была большая ярмарка. И у противного деда, который шел параллельно со мной, но по соседнему ряду в руках была ТАКАЯ груша. Большая, янтарно-желтая, с капельками солнечного света на боках. В общем, я решила, что такому противному груша не нужна, а мне, с утра не евшей, очень даже пригодиться. И поманила сей дивный фрукт пальцем. Фрукту, похоже, тоже не нравились руки, в которые он попал. По крайней мере, ко мне он порхнул охотно. Я удивилась, но долго раздумывать не стала и впилась зубами в теплый бок груши.
   Откуда, мне, десятилетней девочке, было знать, что человек, которого я обозвала противным дедом, на самом деле Питрим, директор Школы Чародеев, Пифий и Травниц? На нем же не написано! Именно так я и ответила возмущенному Магистру, дожевывая грушу. Очень, кстати, сочную. После чего мне хватило наглости вытереть руки о рукава его мантии, и заявить, повторяя слова нашего дайна, что магия - есть "ересь, и на костре надлежит сжигать тех, кто служит бесовскому промыслу сему".
   Я никогда больше не видела такого лица. Оно покраснело, глаза равномерно увеличились до почти правильных кругов. Директор часто дышал, и наверняка много чего хотел сказать в мой адрес. Вот только слов подходящих подобрать не мог. Поэтому все так же молча цапнул меня за ухо и потащил к высокому забору за чертой города. Я вопила, вырывалась и пыталась царапаться, но меня держали очень крепко, и все мои попытки причиняли только боль несчастному уху. В конце концов, меня затащили в высокое здание, совершенно неожиданно оказавшееся за этим забором. Причем, когда меня тащили через двор, мне удалось пнуть Магистра под коленку и на его дикий вопль мгновенно начали распахиваться окна. Добрые обитатели этого странного места быстренько и очень громко начали строить предположения относительно того, кто я и почему меня так странно ведут в Школу. Большинство решило, что для опытов.
   А меня, после памятного удара перемещенную под мышку, весьма невежливо бросили в какой-то кабинет, со словами:
   - Ксан, вы только полюбуйтесь, эта мелкая воришка телекинезом вырвала грушу из моих рук.
   - Сами вы воришка, - обиделась я.
   - Я? - снова побагровел несчастный магистр. - Ты у меня грушу украла!
   - А вы - меня!!! У родителей!!!
   Питриму снова перестало хватать воздуха. С такой наглостью он столкнулся впервые. А мне просто было очень страшно. У меня не было родителей. Да, и родственников тоже. Воспитали меня в селе, откуда я и сбежала при первой возможности. Что мне сделают здесь, было совершенно не понятно. Но, судя по выражению лица Директора, это "что" вряд ли будет приятным. Впрочем, человек сидящий в кабинете (Ксан, кажется?), усмехнулся в длинные усы:
   - Питрим, а от меня-то вы чего хотите? Что бы я вернул вам грушу, которая уже в желудке этого создания? Боюсь, что это не в моей власти. Или вы озабочены способом потери драгоценного для вас фрукта?
   - Вот именно! Если каждый мелкий воришка будет использовать телекинез, во что превратиться город?
   - Я не воришка!
   - Молчать!!! - заорал Магистр. Ему что, никто никогда не возражал? Это мы сейчас исправим!
   - Ага, я значит молчать буду, а вы - меня оскорблять? Нетушки. Сами молчите, если вам это надо.
   - Вот что, дитя, - вмешался Ксан, спасая Магистра от удара, а мою голову - от громов и молний.- Подожди-ка в коридоре, а мы Магистром Питримом побеседуем.
   Я, обиженная, вышла. Минут через десять вышел и злобный Магистр. (Нет, а какой он? Из-за какой-то груши, чуть ухо не оторвал. А у меня их всего два, и оба мне дороги, как память. Они у меня с рождения, и расстаться я с ними хочу только после смерти. Вот). А хозяин кабинета позвал меня.
   - Как тебя зовут?
   - Элеонор, - угрюмо ответила я.
   - Такое красивое имя, и такие манеры, - покачал он головой. - Я - Ксан Перлов, Магистр 1 степени, Архимаг. Магистр Питрим сказал, что у тебя способности к телекинезу. Это довольно сложное искусство, но у тебя, по его словам не плохо получается.
   - К теле - чему? - переспросила я.
   - К телекинезу - терпеливо повторил Архимаг. - Это значит, что ты умеешь передвигать предметы, не касаясь их. Как ту грушу.
   - А, - наконец-то поняла я, - так это же совсем просто. Смотрите. - И тяжелый подсвечник поплыл ко мне в руки. - А вы разве так не умеете?
   - Умею, - нехотя признал Магистр. - Но я этому учился, а ты, насколько я знаю, - нет.
   Я недоуменно смотрела на Магистра, не понимая, что такого необычного я делаю. Всю жизнь таким образом я доставала то, до чего не могла дотянуться руками. О магах в селе, где я выросла, знали мало, больше верили в богов. Поэтому все мои знания в этой области ограничивались той красивой фразой, которую я уже успела сказать Магистру Питриму.
   - Скажи, Элеонор, а где твои родители?
   - Не знаю, я с ними не знакома.
   - Так даже, - на секунду человек задумался, а потом продолжил странные расспросы. - А ты задумывалась о своем будущем?
   Я отрицательно замотала головой. Дальше места ночевки мои помыслы редко заходили. Например, я могла задуматься, что бы найти на завтрак.
   - А как ты относишься к магии? - на этот каверзный вопрос я точно знала ответ, а потому повторила столь понравившуюся Питриму фразу. Магистр, кажется слегка растерялся.
   - Как же сжигать? Если по приказу нашего короля маги и дайны равны?
   Я ответила другой, не менее красивой фразой подхваченной от того же дайна:
   - А король наш, Наумом не даром прозван. Ему на ум не досталось.
   По-моему, только в этот момент Магистр начал задумываться, что за чудо к нему попало. После чего он резко сменил тактику.
   - Элеонор, а ты хотела бы жить в теплом доме, есть досыта каждый день и раз в две недели получать деньги, которые сможешь тратить по своему усмотрению?
   - А что надо делать? - спросила осторожная я.
   - Да ничего страшного, просто изучать магию.
   Я задумалась. С одной стороны, теплый дом, еда и деньги на дороге не валяются. С другой - меня всю жизнь учили, что магия - это зло. И тех, кто ей занимается, уволакивают бесы. Впрочем, решила я, если я ей (магии в смысле) научусь, то стану сильной, и сама победю, тьфу, побежу, нет, как-то не так... В общем вы поняли, что я сделаю со всеми бесами.
   Так я и попала в Школу Чародеев, Пифий и Травниц.
   Эй, это что на ДЕСЯТЬ ЛЕТ?
  

Глава 1. Неладно что-то в нашем королевстве.

  
   - Элька, вставай. Вставай, кому сказала!
   Голос соседки по комнате настойчиво зудел у меня над ухом. Я, нагло игнорируя его вполне справедливые вопли, поглубже замоталась в одеяло, неубедительно притворяясь, что меня тут нет.
   - Элька, сегодня - первый учебный день седьмого курса. Первая лекция - экзорцизмы. А теперь подумай, что скажет Учитель, когда ты опоздаешь, и что он сделает, если ты совсем не придешь.
   А вот это уже серьёзно. Неделя в карцере с картошкой в обнимку - не та обстановка, в которой мне хотелось бы начинать учебный год. К тому же, время проведенное мной в этом сыром месте итак превышало все разумные пределы. Пришлось вставать, а первый же взгляд в окно показал, что Витка будила меня уже давно. Если я не разучилась определять положение солнца, то до первого удара в колокол оставалось минуты три. Витка показала мне язык и исчезла за дверью, предоставив мне самостоятельно развивать бурную деятельность по облачению моего бренного тела в какую-нибудь одёжку. Чем я и занялась, опустив такие немало важные вещи, как утреннее умывание, чистка зубов и завтрак. Особенно было жаль последнего. Но, ладно, если передо мной стоит выбор чье ворчание терпеть, то я соглашусь на желудок. Потому как ворчание Учителя небезопасно для хрупкого девичьего здоровья, моего стало быть.
   В аудиторию я влетела с ударом колокола, на секунду опередив неторопливо шествующего Учителя.
   - Рад видеть всех оставшихся в добром здравии. Надеюсь, что вы подойдете к процессу обучения со всей ответственностью, вам отпущенной. Этот год очень важен для вашего дальнейшего образования - на нем закладываются основы...
   Знакомая песня. На каждом курсе, каждый преподаватель считал своим долгом сообщить нам, что именно его предмет станет для нас опорой и поддержкой на долгом жизненном пути. Но на этом всё знакомое закончилось. Над Школой повисла Тишина. Учитель еще что-то говорил, но до меня не доносилось ни звука. Судя по лицам адептов, которые кривили губы в крике, слух потеряла не только я.
   Это странная Тишина продержалась едва ли минуту, но когда она закончилась - все дружно ухватились за головы. Не знаю про ощущения других, но мне казалось, что по барабанным перепонкам бегает стадо маленьких лошадей и они вот-вот лопнут от обилия звуков, которые неожиданно на них обрушились.
   Когда головы перестали просто занимать больное место на шеях и начали думать на Учителя выжидательно уставились 30 пар глаз. Учитель под таким напором слегка растерялся. Потом буркнул:
   - На сегодня занятий не будет. Никому не покидать территорию Школы. Расходитесь по комнатам и старайтесь не ходить по одиночке.
   Я дождалась Витку, и мы вместе мрачно потопали по направлению к нашей комнате. Гхыр, какой-то. Кем нужно быть, что бы наложить заклятие на Школу? Не долго думая я выпалила этот вопрос вслух.
   - Во-первых, - спокойно ответила мне Витка. - Очень сильным магом. А во-вторых либо быть уверенным в собственной неуязвимости, либо - полным идиотом. Возможны, впрочем, оба варианта.
   - Действительно, - задумалась я.- Нападать на школу - подписать себе смертный приговор. Маги не потерпят такого произвола. Но Школу заговаривали ОЧЕНЬ опытные маги. И заговаривали от всего, в том числе - от неудачных экспериментов адептов.
   - А так же - от прямого нападения. - Добавила Витка.
   А потом мы обе серьёзно задумались. Не ладно что-то в нашем королевстве, ой, как не ладно. Но мы подождем до вечера. Авось, проясниться что-нибудь.
   ...Вечер не принес ожидаемого облегчения и хороших новостей. Точнее новостей было предостаточно. Вот только хороших среди них было маловато. Эта странная Тишина охватила Белорию, Волмению, Винессу, Ясневый град и все двенадцать Долин, принадлежащих вампирам. Выяснилась еще одна страшная подробность, большинство магов попавших в эту Тишину лишились своих способностей, причем из дипломированных специалистов эта напасть не коснулась только Архимагов, а из адептов силы потеряли половина седьмого курса и все, кто был старше.
   И на неделю все стихло. Больше не было этих странных всплесков Тишины, вместе со звуками уносящих силы магов. Но все это очень напоминало затишье перед бурей. Нас, тех кто сохранил свои способности, спешно натаскивали в боевой магии. Остальных загнали в библиотеку, искать хоть что-то, хоть как-то напоминающее то, что произошло с нами. Вечерами мы с Виткой просто подали на постели, мгновенно отрубаясь до следующего утра. Нервы у всех были натянуты до предела. Казалось, малейшая искорка и разгоревшийся пожар уже не остановишь.
   Известия пришли утром в понедельник, ровно через неделю после происшествия. Утешительного в них было очень мало. Где-то на островах около Долины Леск было то место, откуда на страны насылали эту тишину. На общем Совете всех рас, было решено, собрать отряд добровольцев, чтобы посмотрели, кому надо руки оторвать, чтоб на чужую силу не зарился. (Да, Учитель не говорил таких слов. Но суть я передала верно.) В общем, от Школы требуется доброволец. Кто-то из тех, кто не потерял способностей к магии. Кто-то, кто учится на седьмом курсе, потому, что от младших их отделяет минимум год знаний, которые в данной обстановке могут спасти жизнь. После этих слов в актовом зале, куда спешно согнали всех способных к магии семикурсников, повисла тишина вполне способная составить конкуренцию магической. Адепты молча перебирали в уме перспективы одна другой страшней. Учитель ждал того ненормального, что согласится на роль требушетного мяса. А я думала, что в жизни не видела ни эльфа, ни вампира. Только с троллями легко находила общий (нецензурный) язык. Посмотреть было интересно, но если эльфы и приезжали в Стармин, то с людьми общаться не очень-то жаждали. А про вампиров я вообще молчу. А тут, точнее там, в отряде в смысле, будут и те и другие. Да и боевая магия у меня всегда шла очень легко, к тому же, если я встречу того, гада, который отобрал магию у стольких моих друзей... я же его живьем в землю закопаю. И с эльфами пообщаюсь. И с вампирами... а они, говорят (точнее пишут) кровь пьют. Ладно, их проблемы, кто первый выпьет - тот первый и отравится. Не забыть бы их об этом предупредить. В общем, моя рука взлетела вверх:
   - Учитель, я согласна.
  

* * *

   - Садись, - Учитель сел за свой стол и указал мне на стул напротив. Я подумала, проверила не подпилены ли ножки и села. Учитель, молча наблюдая за моими действиями, дождался, когда я чинно сложу руки на коленях и только тогда заговорил.
   - Элеонор, ты понимаешь, что согласилась на крайне опасное предприятие?
   - Да, - спокойно ответила я. - Создать магический фон такого уровня, что даже Архимаг не может его снять - это очень серьёзно. И кто бы ни был этот маг - с ним надо быть осторожным.
   - Правильно, - вздохнул Учитель. - Я рад, что ты это понимаешь. Что ж, ты сама вызвалась... и ты молодец, если кто из наших теперешних учеников и сможет оттуда вернуться, то это ты. Но, у меня к тебе просьба. Ты почаще молчи, особенно, если тебе не спрашивают. Хорошо?
   Я сделала вид, что смутилась и кивнула. Учитель не случайно просил меня об этом. Я могла быть милой и ласковой со всеми, но... только до того момента, пока меня не задевали. Тогда я хамила, виртуозно и обращая внимания на ранги. Ярким примером тому был Питрим, с которым я ругалась до конца первого курса. Честное слово, в то время я проводила в карцере столько времени, что повара еще год картошку не чистили. Все были уверенны, что экзамены я завалю (еще бы, все со свитками, перьями и чернилами на лекциях, а я с картошкой, ножом и ведром в карцере) и с треском вылечу из школы, провожаемая радостными песнями и плясками в исполнении Питрима, но каким-то чудом мне удалось их сдать. А ночью, после моего первого экзамена Директора хватил удар. Правда, Магистры говорили, что к моему экзамену это не имеет отношения, но адепты болтали другое.
   - И еще, - продолжал учитель. - Завтра с утра пойдешь в королевский дворец, выберешь там все, что необходимо из снаряжения. Травы тебе соберут Травники. И удачи тебе.
   Я коротко кивнула, только сейчас начиная соображать, куда я собственно влезла. Но не кричать же: "Передумала?". Поэтому я просто вышла из кабинета, тихонько притворив за собой дверь.
   - Элька, тебе что, надоела твоя бедовая голова? - чуть ли не с кулаками набросилась на меня Витка, терпеливо дожидавшаяся меня под дверью. Она, врожденный телепат за день лишившаяся своего дара только что узнала, что моя голова в очередной раз на документе: "Покой" написала - отказать.
   - Нет, - ответила я. - Но кого ты предлагаешь взамен?
   - Ты даже не знаешь, на что идешь...
   - Витка, прекрати нагнетать обстановку. Я не на кого идти не буду. Прогуляюсь до Леска. Посмотрю на природу и домой, то бишь в родную Школу. А еще меня завтра пустят в королевскую сокровищницу. Вот.
   - Мозгов у тебя нет, - обиделась подруга. - Ведешь себя, как хвыба какая-то.
   - Да не переживай ты так. С нами же эльфы, а они все маги.
   - А тот, кто это делает, маленький мальчик, ему видите ли поиграть захотелось. Так?
   - Скорее всего нет, - согласилась я. - Но, повторяю, - прекрати капать мне на мозги. Мне и так страшно.
   - Страшно ей, - проворчала Витка, но умолкла.
   И хорошо, что умолкла. Потому, что меня нужно сразу кидать в бой. Иначе я сама сведу всех с ума своими стенаниями. Но сейчас стенать было некому. Витка боится еще больше меня. Будем ночью стенать подушке, надеюсь она не обидится...
   ... Подушка не обиделась. Организм, измученный неделей нервотрёпки просто отрубился и включился обратно только после того, как добрая Витка вылила мне на голову кружку колодезной воды. От столь радикального метода пробуждения а заорала на том языке, который легко находила с троллями. На их родном, то бишь. Витке так понравилось, что она попросила меня повторить монолог, но так чтобы она успела записать. Я, выжимая длинные светлые пряди, на том же языке честно сказала все, что думаю об этом предложении. Витка, ничуть не обидевшись, сообщила, что через час меня ждут во дворце, а еще через три - терепортируют во Власток, где нашу команду будет ждать корабль. Блин, опять позавтракать не успеваю.
  

Глава 2. Отряд особого назначения.

  
   Королевская сокровищница меня разочаровала. Нет, там конечно валялось кое-какое золотишко, но, честное слово, у школьного дракона Рычарга коллекция побольше и покачественней. Были и драгоценности, однако в очень малом количестве внушающем здоровое опасение, что скоро в Белории не станет золотого (тьфу, драгокаменного) запаса. К тому же, ничего кроме оружия и доспехов, меня в принципе не интересовало. Поэтому я перестала отвлекаться на скудность и мелкость королевской казны и вплотную занялась поисками необходимого снаряжения.
   Я бродила по сокровищнице около часа, но все оружие и доспехи были только из золота и прочих драгметаллов. Таскать на себе кольчугу я и так не собиралась (гхыр я с таким весом смогу быстро поднять руки для заклинания), а уж золотую... тяжелая, мягкая, плюс - огромная приманка для разбойников, (а встреча и ними вполне возможна), а махать золотым клинком... Я представила себе эту картинку и поняла, что от меня разбегутся в первую очередь свои. Что б не зашибла ненароком. И, хотя сокровищница изобиловала подобными вещами, я ничего не могла выбрать. Просто потому, что взяв у руки самый простенький меч, я поняла что двумя руками его, возможно и удержу. Но взмахнуть им, а тем более - драться не смогу ни при каких обстоятельствах.
   Я вежливо высказала сопровождающему свои соображения и он, усмехнувшись, провел меня в оружейную. Кто б еще объяснил мне, глупой, какого гхыра меня таскали в сокровищницу? Хотели произвести впечатление? Произвели, самое что ни на есть удручающее... Но я промолчала, решив что просьба Учителя действительно закономерна, а тренироваться надо заранее.
   В оружейной повезло больше. Мне сразу же попался легкий кожаный доспех, который, как впрочем любая броня, слегка сковывал движения, но заклинаниям вроде не мешал. Потом - сапоги дриадской работы, то есть - абсолютно не промокаемые, а это значило, что умереть от простуды мне не грозило. Забота о здоровье - прежде всего.
   Подходящего клинка я, правда так и не встретила. Но, ладно, посмотрю во Властоке или Леске. К тому же... плохо у меня с клинками... не любим мы друг друга.
   Взяв в охапку свое снаряжение я поспешила в школу. До телепортации оставалось два часа, а мне надо было еще посмотреть, что запихали мне в сумку (после этого, вполне вероятно, придется ругаться с кладовщицей и требовать чего-то хоть как-то приличного), успокоить Витку, забрать у Травников зелья и их компоненты, успокоить Витку, попрощаться с Рычаргом, успокоить Витку и попрощаться с ней. Именно в такой последовательности, так что время поджимало.
   Но, к моему изумлению, сумка была упакована, как надо, Витка сидела деловито-собранная и в успокоении, вроде не нуждалась. Так что мне оставалось только сбегать к травникам и попрощаться. Травники меня тоже порадовали, вместо стога трав в комплекте с пространными объяснениями, как ЭТО использовать, вручив мне не очень объёмную сумку с зельями и еще одну, чуть поменьше с травами.
   - Здесь все, что может понадобиться, - объяснил мне Магистр Травник. - Но не очень большими порциями, с вами будут Травники. Так что больше и не надо.
   Не надо, так не надо. Мне же лучше - нести меньше. Впрочем, помня просьбу Учителя, вслух я этого не сказала. Только поблагодарила и забрала обе сумки. Теперь в списке дел стояло прощание с Рычаргом.
   Дракона я нашла в его пещере. Он жадно ел только что принесенную ему овцу, но оторвался ради меня от этого важного дела:
   - Здрав-в-в-ств-в-вуй, крош-ш-шка.
   Глядя на Рычарга, мой желудок требовательно заворчал, что он бы тоже не отказался от овцы, правда жареной, но был послан мной очень далеко и заткнулся. Обедать мне предстояло уже во Властоке.
   - Привет.
   - С-с-с ч-ч-чем пож-ж-жаловала?
   - Я попрощаться хочу. Уезжаю бороться с неизвестным злоумышленником.
   - С-с-с неиз-з-звес-с-стным? - задумчиво потянул дракон. - Ж-жаль.
   - Так получилось, но я обязательно вернусь.
   - Мне его ж-жаль. С-с-с тобой с-с-связ-з-зыватьс-с-ся...
   - Спасибо, - усмехнулась я. - До встречи.
   - Удач-ч-чи тебе, крош-ш-шка.
   И я побежала в обратно школу. Что ж это за день такой, все бегаю и бегаю? Внутренний голос ехидно подсказал, что если что-то в ближайшее время изменится, то только в сторону ухудшения. Зато, похудею, ответила я ему, не сбавляя темпа. Меня ждали прощание с Виткой и телепортация. И если второе - это очень быстро, то первое... мы с Виткой вот уже седьмой год делили на двоих все. Комнату, конспекты, все радости и горести происходящие в наших, не слишком длинных жизнях. И прощаться с ней мне было очень тяжело. Но... есть такое гхыровое слово: "Надо". Мне надо было уйти. Да и она это прекрасно понимала. Если уж я выбрала для себя факультет магов-практиков, то надо соблюдать его устав. Первая строчка очень проста. Взялся за дело, и твои проблемы как, но оно должно быть сделано. И сделано хорошо.
   Впрочем, в глупости мою подругу обвинить было сложно. Мы попрощались на удивление спокойно. Я подхватила сумки, шагнула к двери... и вернулась, вспомнив, что оставила в комнате свой талисман. Это был браслет неизвестного в Белории металла, напоминающего золото. Широкий, с четверть пяди, и странно легкий. С непонятными письменами на одном из звеньев. Этот браслет был со мной всегда, и неплохо помогал мне, чуть заметно нагреваясь при опасности. Но никаких заговоров на этом браслете никто не чувствовал. Загадка.
   Теперь собрано было все. Я закрыла за собой дверь комнаты и понеслась к башне. Если я опоздаю, то... а впрочем, что? В карцер меня не посадят, после уроков не оставят, даже отчитывать долго не будут... потому как времени нет. Примерно с такими мыслями я вбежала в нужную комнату. Вовремя, между прочим.
   - Похоже, что чувство опасности тебе дисциплинирует, - слегка усмехнулся Учитель. Знал бы он, как ошибается. Меня чувство голода дисциплинирует. По одной простой причине, нас (отряд) для начала ведут обедать, потом, если кому-то надо, подыскивать снаряжение, и только поздно вечером - корабль отойдет от причала. Что-то там с приливами и отливами... В, общем так надо. А Учитель между тем посмотрел на мой внешний вид, и резко помрачнел:
   - Элеонор, ты же будешь сотрудничать с другими расами... Ну, неужели даже в королевской сокровищнице не нашлось наряда поприличней?
   А, запоздало сообразила я, вот где собака зарыта. Меня таскали в сокровищницу за костюмом... И там действительно были какие-то тряпки... Вроде, даже брюки были. Гхыр, а предупредить было нельзя?
   Впрочем, критически осмотрев свой костюм я не нашла ничего отталкивающего. Плотные темные брюки, дриадские сапоги (великая вещь, не промокают, не скользят, практически не рвутся), темная рубашка. Длинные волосы убраны в косу (да, это мелочно но своей косой я горжусь, она у меня спускается ниже колен и толщиной - тренированную мужскую руку). Все практично и удобно. Может, не лишком нарядно, но:
   - Я к другим расам не бал собираюсь, - ответила я. - Вот когда вернусь, и мне понадобится нанести кому-нибудь визит вежливости - тогда я обязательно одену платье.
   Учитель помрачнел и с упреком сказал:
   - Очень жаль, что ты не прислушиваешься к моему совету.
   Вот так всегда! Целый день стараешься, сдерживаешься... и вот, благодарность. Но я промолчала. Все-таки, Учитель просил сдерживаться. К тому же, пора было начинать телепортацю.
   Меня утвердили в центре пентаграммы и велели закрыть глаза. Я подумала и закрыла. Не из желания же сделать мне гадость меня временно лишают зрения, и потом - открыть глаза - это очень быстро. Узрев в центре пятиконечной звезды старательно зажмуренную недоученную ведьму маги (в количестве пяти штук, каждый на своем луче), начали читать заклинание. Я стояла и чувствовала себе на редкость глупо. Просто представила себя со стороны. Коротышка в темной одежде, всей красоты - коса, почти до пола. Другая красивая черта лица - глаза - старательно зажмурены. И пятка чешется. Левая. Маги начали постепенно повышать голоса, а мне в лицо дохнуло ветром, и на секунду показалось, что мое тело больше не принадлежит мне. Что оно разлетелось на осколки горного хрусталя и сейчас с хрупким звоном они опадут на землю...
   ... Упала я знатно... Только вместо хрустально звона встречающая сторона услышала нецензурную фразу и грохот падения моего не слишком легкого тела... Найду того, кто установил телепортационное окошко в двух локтях над каменным полом - убью. Но пока пришлось вставать, гхыр, штанина на правой ноге не выдержала соприкосновения с твердым полом и разъехалась в районе колена. Из дыры весело закапала кровь, видимо моя кожа все-таки нежнее гранита, хорошо хоть мимо пентаграммы. Второе колено, судя по ощущениям, было сильно ушиблено, но похоже без крови. Хотя, что можно разглядеть через темную шерсть? Ко мне подошел витягский маг и жестом указал на скамьи, в изобилии расположенные у стен. На одной скамье сидело трое эльфов. На противоположной - около десятка вампиров. Я стояла между этих скамей и чувствовала себе на редкость не уютно. А именно - полнейшей идиоткой. Эльфы смотрели на меня с равнодушным презрением. Вампиры - с плохо скрытой ненавистью.
   - А скоро прибудут остальные люди? - неуверенно поинтересовалось я.
   - А людей больше не будет, - спокойно ответил мне маг. - Мы ждем еще двух вампиров, и все. Отряд будет практически сформирован.
   - Практически? - глупо спросила я, еще на что-то смутно надеясь.
   - Последний вампир живет в Леске. Он присоединится к вам там. Будьте любезны сесть, вы можете оказаться на пути следующего.
   Я скосила глаза вправо, и в поле зрения попали эльфы. Да, впечатления я на них произвела. Примерно такое же, как на меня сокровищница. Посмотрела налево, натолкнулась на холодную волну презрения со стороны вампиров и решила занять нейтральное положение вдоль третьей стены. Опустившись на лавку, я занялась ногой, не забывая при этом поглядывать на тех, с кем мне предстояло идти к лешему в... далеко идти, в общем. Эльфы. Двое мужчин и хрупкая девушка между ними. У сидящего ближе всех ко мне волосы отливали благородной медью (что очень необычно для этой расы. В подавляющем большинстве эльфы - блондины.) у него были тонкие, но слегка неправильные черты лица. Слишком резко очерченные губы и нос, с легкой горбинкой. Сломал что ли?
   Эльфийка, как все представительницы этой расы была ослепительно прекрасна. Ее волосы напомнили мне расплавленный поток серебра, который ничем не сдерживаемый бился по ее плечам плавно завершаясь у талии.
   Третьего эльфа мне почти не было видно. Но это был именно эльф. А я надеялась увидеть среди добровольцев Ясневого града выпускницу нашей школы, которая уехала туда работать и, говорят, вышла за эльфа замуж. Но Алены не было, и я скосила глаза в другую сторону.
   Вампиры. Я не поленилась и пересчитала их. Девять. Шестеро мужчин, три женщины. Так... Если ждут еще двух вампиров плюс один в Леске, значит добровольца отправила каждая Долина. Почему же Винесса и Волмения не прислали своих магов? Браслет на моей руке вдруг потеплел и я поняла, что кто-то из эльфов осторожно пытается прочитать мои мысли. Ага, щаз!!! Начала я злиться. Так горю желанием поделиться с вами своими мыслями, что бегу и падаю. И поставила блок. Эльф усилил нажим, я подпитала заклинание. Некоторое время мы с Рыжим (а как его еще называть, если он не представился?) еще играли в эту игру, но голос дежурного мага отвлек нас.
   - Доброволец из Долины Догева. - Мрачно сообщил этот голос.
   Догева, там, замужем за вампиром (вот ужас-то!!!!) жила еще одна моя знакомая. Вольха. Она тоже закончила нашу Школу, а познакомились мы с ней на моем первом и её восьмом курсе. Тогда, после смерти Питрима адепты разделились на две части. Одни уверяли, что Питрима хватил удар, когда он понял, что отчислить меня не удастся, другие - что его просто-напросто прибила Вольха, отношения с которой складывались у него еще сложнее чем со мной. Дело замяли, но нам обеим было интересно друг на друга посмотреть и мы познакомились. И вот теперь я надеялась, что может это она будет от Догевы? Гхыр, я не хочу быть единственным человеком. Женский силуэт в лучах света подтверждал мою догадку. Но, когда сияние погасло, в центе пентаграммы оказалась не знакомая мне вампирша. Гхыр, путешествие начиналось явно не в мою пользу. Вампиров в нашем отряде большинство, а они людей ой, как не любят. И причины у них на это самые веские. Еще не прошло ста лет, как закончилась война, в которой люди чуть не вырезали всю их расу. И хотя именно маги тогда и прекратили войну, любви к людям в принципе и к моей персоне в частности на лицах вампиров не наблюдалось.
   Я не могла их осуждать... Вот только мне почему-то все больше казалось, что обратно я уже никогда не вернусь...
   Да... кстати, интересно, почему вампирша оказалась на твердом полу, а я шмякнулась на него же не пойми с какой высоты? Нет, определенно, это не мой день... Внутренний голос ехидно добавил, что "моих" дней не будет еще оооочень долго. Возражения у меня не нашлось... А между тем, прибыл последний доброволец. Все, отряд укомплектован полностью.
   Нас со все возможными почестями препроводили в корчму, которую полностью отдали под наш отряд. Усевшись за круглый стол, мы приготовились разговаривать, знакомится и распределять роли. Начал Рыжик.
   - Мое имя - Релевеннон. Я маг-воин.
   Что ж, краткость - сестра таланта, но если кто-то думает, что я запомню это имя - этот кто-то сильно ошибается... Будет - Веней... хотя Рыжик ему идет больше.
   Эстафетную палочку приняла девушка. Леший, как все же хороша.
   - Я - Ллевена, травница.
   Это хоть выговорить можно...А последний эльф радостно подхватил нить разговора.
   - Дирриан. Был магом-воином, но на владении мечом и луком потеря магии не отразилась, - он обвел весь отряд твердым взглядом неожиданно теплых серебряных глаз. Моё сердце как-то неожиданно куда-то упало. По-моему, у меня появляется еще одна проблема... Как будто так их было мало...
   Следующей по счету оказалась я. Вот, гхыр.
   - Меня зовут Элеонор, правда большинство называет - Элей (леший, что я несу? Им эти сведения не нужны и не интересны...) Я немного владею боевой магией. И со мной довольно обширный запас лекарственных трав, если нашим Травникам это интересно...
   Мой голос, под весьма недружелюбными взглядами, плавно скатился до неразборчивого бормотания. И сам собой увял. Я опустилась на свое место чувствуя, что впечатление произвела самое неблагоприятное. Никто, никогда не смотрел на меня с таким презрением, с каким сейчас смотрели те, с кем мне, возможно, придется умирать. Имрюк. Точнее я ничего сказать не могу. На красивое погребение меня и безутешных их я могу не рассчитывать. Они только обрадуются.
   Дальше пошел черед вампиров. Они по очереди называли свои имена, род занятий. И я все яснее понимала, что это не то. Нам нужны маги и травники, а не воины. А травница была только одна.
   Рыжик пришел к такому же выводу:
   - Простите, уважаемые. Но что могут сделать воины против такой магии? Я не говорю, что они не нужны в походе. Но 16 представителей разумных рас - это слишком много, вы не находите? Поэтому я предлагаю чуть переформировать наш отряд.
   Возражения, если они и были, вслух никто не высказал. В результате остались Травница из Догевы, Кармила, и воин из Волии Керрен. Остальные коротко поклонились и вышли.
   - А тебе, девочка, требуется особое приглашение? - надменно поинтересовалась Ллевена. - Ты в отряде никому не нужна. Так что отдавай свои травки и возвращайся домой.
   Остальные, судя по их виду были только рады этой идее. Я почувствовала бешеную ярость, которая окрасила мир в чуть розовый цвет и очень тихо и отчетливо сказала:
   - Я никуда не пойду.
   - Девочка, послушай...
   - Нет, антиквариат ходячий. Это ты меня послушай. Я не знаю, что твориться в Леске и Ясневом граде. Но я точно знаю две вещи. Первая - тот, кто это делает - очень сильный маг. И ЛЮБАЯ магическая помощь будет ценной. Вторая - я вызвалась добровольцем. И если тебе что-то не устраивает - можешь смело идти к лешему. Он тебя давно ждет. А я из отряда не уйду.
   Ответом мне послужила гробовая тишина. От моей наглости обалдели все. Я в первую очередь. То, что эльфы живут долго знали все, но никто по-моему еще не сравнивал их с антиквариатом. Эльфийка ловила челюсть где-то в районе пола, оба эльфа метнули руки к клинкам, Керрен оглядывал помещение, по-моему в серьез ища, куда бы смыться. И только Кармила открыто усмехалась. Браслет раскалился и почти до боли сжал мне руку... я поняла, что дело плохо. Но отступать не собиралась.
   - Ты, - сквозь зубы выдохнула Ллевена. - Да я тебя...
   И пустила в мою сторону боевой пульсар. Ох, и ни гхыра же себе у эльфов Травницы! Если уж травницы такие, то я не хочу сталкиваться с магами-воинами. Я упала на пол, и ответила ледяным вихрем... Хорошее заклинание, мощное, удобное в применении. Вот только эльфийка отмахнулась от него, как от легкого ветерка и запустила в меня чем-то совершенно непотребным. Умирать мне совсем не хотелось... отбить ТАКОЕ мне тоже было не по силам. И тут какая-то сила приподняла и развернула меня в воздухе. Я пронеслась над головой разъяренной девушки и моя рука сама потянулась к оголовью меча над правым плечом Дирриана... Тонкое лезвие в моей ладони метнулось и застыло на волосок от шеи эльфийки. Замерли все. Я тяжело дышала и пыталась успокоиться, чужое оружия в руке начинало дрожать. После этого представления меня точно убьют, и даже разбираться, кто первым начал не будут. В серебряных глазах девушки медленно угасала ярость, сменяясь неприкрытым изумлением. Она спокойно отошла на полшага назад... и поклонилась мне...Я растерянно оглянулась и увидела, как оба эльфа зеркальными отражениями повторили её движение. Леший, что происходит?
  

* * *

   Вы думаете, мне кто-нибудь что-то объяснил? Вы ошибаетесь. Эльфы легко поднялись с колен и заговорили на своём родном языке. Необыкновенно красиво и мелодично. И совершенно не понятно. Мы с вампирами быстренько почувствовали себе лишними на этом празднике жизни. Клинок в моей руке заметно наливался тяжестью, но вернуть его законному владельцу я пока не решалась... Гхыр, они тут совещаются, а я есть хочу. Позавтракать мне не дали и обед, судя по все более оживленной дискуссии сегодня не предвидится. Интересно, хоть поужинать мне сегодня дадут? Ага, некстати влез внутренний голос, а потом догонят и добавят. Скажи спасибо, что ты еще жива. Тебя о чем просили? СДЕРЖИВАТЬСЯ. А ты на эльфийку с мечом.
   Я тихонько подошла к ошеломленным вампирам.
   - Вы что-нибудь понимаете?
   Мне ответом было покачивание голов, такое синхронное, что я немедленно заподозрила их в регулярных тренировках.
   Ладно, убивать меня вроде не собираются, из отряда тоже, вроде, не гонят. А желудок подает все более осмысленные признаки жизни. Еще громче, и на меня начнут оглядываться. Поэтому я решила, что пора привлекать внимание широкой общественности к своей скромной персоне.
   - Эй, эльфы, как насчет переноса вашего разговора куда-нибудь в другое время и место, а здесь и сейчас обсудить проблемы отряда?
   Все трое посмотрели на меня и мгновенно умолкли. Кармила (молодец) этим нагло воспользовалась, и быстренько раскидала наброски ролей. Предводительствовать предстояло Релевеннону. Кармиле и Ллевене достались роли целителей нашего маленько отряда. (Обе с диким восторгом принялись потрошить мою сумку с травами. Еще бы, как бы хорошо эльфы не знали и не любили лес, некоторые травы росли только в Белории). Поддержка магией отводилась моей скромной персоне, правда вместе с Рыжиком. И, наконец, на роль грубой физической силы были торжественно назначены Керрен и Дирриан.
   Возражений не последовало, и на том спасибо. Я, вспомнив, что уже леший знает сколько времени обнимаюсь с чужим клинком немедленно загорелась желанием вернуть это дивное оружие законному владельцу. Я сказала - законному владельцу... вот только руки ни в какую не хотели с ним расставаться. Но тем не менее я дошла до Дирриана и протянула ему меч.
   - Нет нужды возвращать то, что предназначено тебе судьбой, - ответил мне эльф. И протянул ножны. Я совсем ничего не понимаю. Что б эльф делал подарок человеку? Дарил ОРУЖИЕ? Куда катится этот мир?
   Мои размышления на сию животрепещущую тему были прерваны громогласным троеглоточным мужским воплем, что они хотят есть... А по сему, пора бы стребовать с хозяина что-то съедобное. Слава всем на свете, я уж думала, что придется помирать с голода.
   Хозяин был рад стараться. На столы было выставлено столько всего, что разговоры просто не успели начаться. Все слишком были заняты торжественным пережевыванием пищи. Похоже, что не я одна сегодня осталась без завтрака. После плотного обеда единогласно было решено дожидаться отплытия судна непосредственно на этом самом судне. И наш отряд организованной толпой двинулся к порту.
   Первое с чем я столкнулась на улице - это попытка позаимствовать у меня, любимой кошелёк. Смотреть на несчастного воришку, рука которого осталась в моем кармане было жалко... ровно до того момента, пока я не увидела эльфов. Тогда мне стало просто страшно, и я быстренько деактивировала заклинание чтоб воришка испарился. Честно, если бы эльфы ТАК смотрели на меня, я бы умерла на месте. Если сравнивать взгляды, то даже пока мы дрались Ллевена смотрела на меня приветливей.
   Дорога в порт показалась мне очень длинной. Возможно потому, что все кроме меня нашли какой-то общий язык и темы для разговоров. И только я уныло плелась в хвосте, хотя этого следовало ожидать. Для эльфов и вампиров мои семнадцать лет меньше чем для меня год... Я должна была предположить, что общих тем у нас не окажется... Просто мне было обидно. Почти до слёз. Мы же должны быть одной командой, мы же должны быть готовы защищать друг друга. А на меня никто даже не смотрит.
   - Скажи-ка мне, милый ребёнок, - неожиданно обратился ко мне Релевеннон. - А как родители отнеслись к твоему походу к лешему в ... К такому серьезному походу?
   Леший! Абсолютно искренне восхитилась я, чувствуя, как сразу поднимается настроение, пропасть между людьми и эльфами не так уж и велика. По крайней мере с этим мы совершенно одинаково думаем.
   - Никак, они скорее всего не в курсе, - спокойно ответила я.
   - Как? - Светлые брови Ллевены приподнялись над глазами. - Я удивлена, что тебя отпустили маги - сюда, но родители, как они разрешили тебе учиться в Школе магов?
   - Я у них не спрашивала. И вообще не уверена, что когда-либо была с ними знакома. А почему это маги не должны были пускать меня сюда?
   Мой вопрос вызвал гробовую тишину в рядах эльфов. А вот вампиры, судя по резко ставшими заинтересованными лицам, тоже были не прочь узнать ответ. Тем более, что после моего поведения по отношению к эльфийской травнице эльфы должны были сделать ВСЕ чтоб меня не было по близости. А они спокойно со мной разговаривают. Вернее в данный конкретный момент думают, как бы вывернуться из ситуации. И лица всех троих являются яркой иллюстрацией на тему: "Что бы такого придумать, что бы не соврать и не проговориться?" Мы с вампирами ехидно дожидались ответа. Эльфы все больше грустнели...
   ...и вдруг вернулась Тишина. Я успела забыть, как это страшно. Как пропадают звуки и слова подают под ноги, чтоб уже не подняться... эта Тишина продержалась только миг.
   А в следующий все увидели огромную пульсар, который неторопливо летел в сторону города. Даже на глаз мощности этого пульсара хватило бы чтоб смести два трети Белории. Плохо понимая, что я творю я взмахнула руками, призывая сгусток энергии к себе. И он откликнулся, неторопливо и мягко упав в мои раскрытые ладони. Вот тут я и испугалась по настоящему.
   - Брось!!! - в один (испуганный) голос заорал отряд.
   - Куда? - со слезами в голосе ответила я. Похоже, что скоро я избавлю отряд от своего присутствия, потому как останется от меня вскорости очень мало, а то что останется можно будет только ссыпать в красивую коробочку и похоронить.
   Мой простой вопрос всех озадачил. Действительно, куда? В стены домов? Пустыня на месте такого значимого транспортного узла сильно расстроит абсолютно все расы, особенно гномов на головы которым обрушаться горы. В воду? Но даже если я смогу добежать до пристани с таким подарочком в руках, город лишится всех судов в радиусе сорока миль и приобретет щедро отмытые морской водой улицы. Что-то подсказывает мне, что это неравноценная замена. Еще одна мысль вежливо постучалась в мою голову, и я сразу же ей воспользовалась, хотя то, что я делала, противоречило абсолютно всем магическим законам, не говоря уже о здравом смысле. Я очень медленно и осторожно попыталась впитать этот сгусток чужой и чуждой мне магии.
   И ткань заклятья очень медленно и неохотно уступала моим усилиям. Переходя в мои ладони и нещадно забирая резерв, мощь пульсара угасала, но катастрофически медленно. Релевеннон протянул ладони и взял в них мои дрожащие руки. Так же как и я слепо вбирая в себя чужую энергию, щедро расплачиваясь за это своей. От наших совместных усилий пульсар заметался, тая на глазах, как пласт снега неосторожно оказавшийся на солнце. Но с каждой секундой мне все труднее становилось удерживать этот быстро тающий шарик и когда он с легким хлопком исчез, я поняла что мостовая Витяга стала значительно ближе. И только успела выдохнуть в лицо подхватившего меня Керрена:
   - Не бросайте меня посреди улицы, пожалуйста...

Глава 3. По морям, по океанам...

   Что-то премерзко скрипело над моей головой. И голоса, звучавшие над ухом, сочетаясь с этим скрипом превращались в изощренную пытку. Обсуждали меня. Только эльфы, насколько я поняла.
   - Релевеннон, это безумие, тащить ее туда. Нужно отправить ее в Школу, и забрать по распределению.
   - Ты не последовательна. Если наш поход провалится, Школы не будет. И магии - тоже. И о каком распределении ты ведешь речь?
   - Ллевена права, Элеонор слишком ценна для нас, чтобы позволить ей погибнуть...
   - Правильно, - Травница явно почувствовала себя уверенней почувствовав поддержку. - Прямо сейчас, пока она еще без сознания ее нужно отправить обратно.
   Все, мне надоело чувствовать себя вещью которую тяжело нести и жалко выбросить.
   - Заткнитесь, а? У меня голова разламывается. А первый, кто решит меня куда-то отправить будет послан сам, причем гораздо дальше.
   - Она понимает, о чем мы говорим? - неприкрыто удивилась эльфийка, но под двумя мужскими возгласами замолчала и все трое покинули мою каюту, почти бесшумно закрыв за собой дверь.
   ...Глаза открывались неохотно, вырывая куски обстановки. Деревянные стены и потолок дали мне понять, что я в каюте, а мягкое покачивание пола и вид из окна - что корабль уже отчалил. Значит, я проспала около восьми часов. Мне стало значительно легче, но все равно голова напоминала колокол, по которому со всей неимоверной дури лупит прилежный звонарь, а перед глазами прыгали веселые цветочки. Гхыр, это ж надо было так выложиться. Я не ожидала от себя подобной силы, и это довольно сильно приподнимало меня в собственных глазах. Но я точно знала, что если бы не помощь Релевеннона, не было бы смысла отправлять меня куда-либо кроме кладбища. Рыжик - он все-таки хороший. Только вредный.
   Я решила, что засиделась в этой тесной каюте и распахнула дверь.
   И ослепла от яркого солнечного света в лицо. Светало. Граница между морем и небом потерялась где-то вдали, став совершенно одинакового рыже-красно-пурпурного цвета. Огхырительное зрелище...
   - Нравится? - прозвучало над моим ухом. Я взвизгнула и машинально попыталась бросить пульсар. Сильная рука эльфа перехватила мою ладонь, слегка сжав запястье. Я смотрела в серебряные глаза Дирриана и не могла отвести взгляда. Он мягко держал мою руку, не отпуская и не усиливая захвата, и тоже не отрывал взгляда от моего лица. Я непритворно смутилась, когда поняла, что он видит. Я - невзрачная серая мышка. На моем лице только глаза, необыкновенно синего цвета можно считать красивыми. Брови и ресницы белесые, и не привлекают взгляд, а веснушки столь густо покрывают все лицо, что сложно определить цвет кожи...
   Я осторожно освободила руку и, опустив глаза, пробормотала что-то про чудесный вид. Эльф так же невнятно ответил, и поспешил откланяться.
   Гхыр, как же меня все-таки мотает. Я заметила у поручней фигуру Кармилы и решила, что сейчас подходящее время для налаживания отношений.
   - Не помешаю? - спросила я падая рядом с ней. В прямом, между прочим смысле падая. Как все остальные ухитрялись удерживать равновесие при такой качке я не понимала, но мне такое явно не доступно.
   - Нет, - неожиданно тепло улыбнулась вампирка. - Ты молодец.
   - Стараюсь, - скромненько опустила я глаза.
   - Скажи, а ты не побоялась пойти в один отряд с таким количеством вампиров?
   - Неа, - ехидно ответила я. - Первый же кто попробует выпить моей крови отравится, и остальные уже не полезут.
   - А как же - выпьют кровь, сама станешь вампиром?
   - Боюсь, что если бы это было так, то в Белории не осталось бы других рас... А к тому же, представь, как обрадуются все, если такое чудо, как я еще жить вечно будет?
   Наш дружный смех еще долго звенел над волнами. Привлеченный его звуком из каюты вылез Керрен, и сразу попытался проверить на практике отравление моей кровью. В результате мы трое оказались с головы до ног мокрыми и абсолютно счастливыми.
   Полдня я провела с вампирами (эти двое, как выяснилось уже пять лет пытались пожениться, но с ними все время происходили какие-то неурядицы), демонстративно избегая общения с эльфами. Не нравилось мне то, что происходило между нами. Дирриан избегал меня не менее старательно, даже когда весь отряд собрался в столовой, мы не смотрели друг на друга, и со странной неловкостью отвечали, когда промолчать было никак нельзя. Наконец, Ллевена отодвинув от себя тарелку начала осторожно меня расспрашивать.
   - Скажи, а сколько тебе лет?
   - Семнадцать, - абсолютно честно и ничего не округляя ответила я. Все мои спутники одновременно резко закашлялись.
   - Сколько?!! - нервно поинтересовался первым пришедший в себя Дирриан. Я, не отрывая взгляда от тарелки, повторила. На этот раз воцарилась такая тишина, что я всерьез задумалась, не хоронят ли они кого-нибудь, забыв меня предупредить.
   - А что, есть какие-то проблемы? - осторожно поинтересовалась я глядя на остальной отряд.
   - Нет, - устало произнес Релевеннон. - Никаких проблем, кроме того, что люди навязали нам в отряд ребенка.
   Ребёнка?!!!
   - Вы не правы, - вступилась за меня Кармила - Элеонор - очень сильный маг, а люди быстро взрослеют.
   Обласкали. Причем из лучших побуждений. Я сдерживалась, понимая, что если сейчас начну отвечать, то взаимными оскорблениями дело сегодня не ограничится.
   - Правильно, - спасибо тебе Керрен, я всегда знала, что ты ко мне тепло относишься... - Если я не ошибаюсь жене Повелителя Догевы было восемнадцать, когда она победила монстра терроризирующего Долину.
   Так... Теперь мне сравнивают с Вольхой. Нет, она прекрасная девушка... но почему меня с ней сравнивают с первого курса, причем все кому не лень? А кому лень, еще и имена путают?
   Я все еще молчала уткнувшись взглядом в тарелку. Гхыр я после возвращения в Школу еще раз соглашусь на какую-нибудь авантюру с кем-то незнакомым. Меня здесь все обижают.
   - Да, конечно, - продолжил развивать свою мысль наш предводитель. - Но столь юный возраст не позволил ей набраться элементарного опыта в борьбе с кем бы то ни было. Я знаю, что человеческие маги из Винессы и Волмении прекрасно это поняли, и не стали отправлять своих адептов на верную смерть...
   Ллевена немедленно продолжила:
   - Я знаю, что сила Элеонор огромна, но она элементарно не умеет пользоваться большей её частью.
   Все. Мое терпение лопнуло.
   - Я вам не мешаю?
   У сидящих вокруг меня хватило совести сделать вид, что они смутились. Но меня мало что могло уже остановить. Такое мое состояние Витка называла: "Понесло". Сейчас я уже вряд ли кого бы то ни было услышала. А эта эльфийка, как никто другой обладает способностью выводить меня из себя.
   - Мое имя - Элеонор, мой возраст - семнадцать лет. Меня никто сюда не отпускал и не посылал. Я сама вызвалась, чтобы помочь вернуть магию. Здесь все понятно? Перейдем к следующему пункту. Кармила, для человека я достаточно взрослая. По крайней мере уже имею право принимать самостоятельные решения. И моим решением было принять участие в этом походе. Керрен, я неплохо знакома с Вольхой, и глубоко её уважаю. Но если ты меня еще раз с ней сравнишь - я за себя не отвечаю, молнией в глаз - это самое меньшее, что тебе светит. Релевеннон, если ты считаешь, что мне не достаточно опыта, то, скажи на милость, где мне было его набираться? Не знаешь? Вот я тоже. Поэтому, чтобы впоследствии иметь приличную работу, хочу набраться его здесь и сейчас. Ллевена, если ты считаешь, что я чего-то не умею - научи. Я тебе буду глубоко признательна. Еще какие-нибудь вопросы ко мне есть?
   По вытянувшимся лицам представителей разумных рас, я поняла, что их очень давно никто не отчитывал. Тем более - человек. Тем более - ребёнок.
   - Есть.
   Я обернулась к Керрену, который с наглой усмешкой выдал это короткое слово.
   - Задавай.
   - Тут досталось всем, кроме Дирриана. А ему что скажешь?
   - Приятного аппетита, - буркнула я.
   - И тебе того же. - Так же приветливо ответил эльф.
   Вот и пообщались. Обед завершился в глубоком молчании, а когда помощник кока начал собирать тарелки и убирать со стола Релевеннон встал и поманил меня за собой.
   - Что, бить будешь? За наглость? - поинтересовалась я отодвигая стул.
   - О, с удовольствием, - широко улыбнулся эльф. - Но только после успешного завершения дела. А пока кто-то просил его научить тому, чего он не знает. Ты не помнишь, кто это был?
   - Помню - радостно ответила я. По-моему, меня наконец-то приняли за свою.
  

* * *

   Ревеленнон взялся за мое магическое образование со всей серьезностью, которую только может привить пятисотлетний возраст. Гхыр, после трех часов занятий я узнала два новых заклинания и чувствовала себя лимоном, из которого выжимают сок над чашкой чая. Неприятное ощущение. А Рыжий гонял меня без всякой жалости, доводя мои движения до автоматизма. И только убедившись, что я легко могу повторить оба заклинания объявил перерыв. Но в покое меня не оставили. Кармила и Ллевена дружно начали объяснять мне курс кафедры травников. Я не спорила, послушно запоминая все, что мне говорили. Когда девушки утомились, передо мной вырос Дирриан. Он кинул мне в руки подаренный клинок и плавно перетек в боевую стойку. Я растерянно подняла оружие... и еле успела заслониться от выпада. Эльф мурыжил меня до глубокой темноты. Если бы он хотел меня убить, то стараться ему бы не пришлось. Но меня только учили. Безжалостно кидая на палубу и обозначая смертельные удары, при этом терпеливо объясняя ошибки. Мне, правда, ни разу не удалось его не то что достать, а хотя бы согнать откровенно скучающее выражение с его лица. Но это казалось такой мелочью по сравнению с дрожащими конечностями и цветными точками перед глазами. Наконец Дирриан коротко кивнул, обозначая конец тренировки, и растворился в темноте. Я тяжело дыша потопала к своей каюте. Такой уставшей я себя еще никогда не чувствовала.
   В каюте меня ждал очаровательный сюрприз в лице Ллевены.
   - Ты что-то здесь забыла? - не слишком вежливо поинтересовалась я.
   - Да, - спокойно ответила травница. - Свою кровать. Видишь ли, она стоит в одном помещении с твоей.
   Вот гхыр. Да мы же друг друга переубиваем не успев добраться даже до Леска.
   - Я лучше к Кармиле пойду, - пробормотала я оборачиваясь к двери.
   - Иди-иди, - обрадовалась эльфийка. Ее похоже тоже совсем не радовала перспектива моего соседства. - Только она живет вместе с Керреном. Думаю, они оба будут очень тебе рады.
   Имрюк. Резюмировала я про себя. Но от двери отошла и теперь расстилала постель. Мышцы болели по всему телу, даже те, о существовании которых я не подозревала. Завтра будет хуже. Завтра меня будут учить дальше. И так до самого Леска. Кстати...
   - Ллевена, а сколько дней до Леска?
   - Три-четыре, - сонно ответила эльфийка. - Не очень долго.
   Три-четыре таких дня... Гхыр, я туда не доберусь...
   Это была моя последняя осмысленная мысль перед сном.
   Утром у меня болело все. Гораздо сильнее, чем вечером. Ллевена с широкой улыбкой наблюдала за моими попытками одеться. Разбитая коленка плохо гнулась, а трясущимися руками я напоминала себе алкоголика. Так что веселость соседки была вполне понятна. Что меня удивило, так это то, что эльфийка легко поднялась с кровати, залезла к себе в сумку и протянула мне маленький пузырёк с какой-то жидкость плескавшей внутри.
   - Выпей, станет легче, - сказала она.
   - В смысле, меня совсем не станет? - Съязвила я, но проглотила приятно пахнущую свежей листвой жидкость. А Ллевена уже смазывала какой-то мазью моё колено. Мы обе немного смущенно друг другу улыбнулись и вышли из каюты. Релевеннон дожидавшийся у двери попытался цапнуть меня за руку, но я увернулась и сказала, что сделаю для него все. Но только после завтрака. Ллевена, как ни странно, меня поддержала и мы вдвоем затащили упирающегося эльфа в столовую. Новый день начинался значительно лучше вчерашнего.
  

* * *

   Дорога морем заняла у нас четыре дня, за это время весь отряд успел сплотиться, но особенно хорошо получалось работать по парам. Травницы следовали друг за другом по пятам, и сводили с ума кока приготовлениями зелий. Керрен и Дирриан казалось, поставили перед собой цель провести поединок на каждой пяди корабля, включая мачты и канаты. И им это не плохо удавалось. Серебристая молния клинка, блокируемая светло-коричневой гворда мелькала в самых необычных местах. Например, на канатах, которые удерживали паруса. Мы с Релевенноном тоже не плохо сработались научившись объединять силы.
   А еще все вокруг усиленно занимались моей учебой. За эти дни я узнала больше, чем рассчитывала и значительно больше, чем хотела. Но в этих занятиях был толк. Мои руки налились силой. И мне уже иногда удавалось согнать скучающее выражение с лиц воинов. Травницы тоже не могли на меня нарадоваться, уверяя, что у меня превосходная память и им бы такую (особенно смешно мне было после того, как эту фразу выдала Ллевена. Эльфы в принципе ничего не забывают). Релевеннон же просто сказал, что безбоязненно идет со мной к лешему... вы поняли куда. Приятно, леший меня возьми.
   За это короткое время я успела очень привязаться к Кармиле и Керрену. Они вели себя, как мои родители с которыми мне не довелось познакомиться. И я никогда не думала, что мне так не хватает родительского внимания. Кармила проверяла тепло ли я одета, сыта ли. Это несколько забавляло меня, но я не спорила. Керрен помимо обязательных и честных приёмов показал мне огромное количество всяких подлянок, с аргументом, что девушка я красивая, и должна уметь себя защитить... Только где он красоту увидел? На мои вопросы он ехидно интересовался, когда я последний раз видела себя в зеркало. Я честно отвечала, что еще в Школе, потому как сей полезный предмет захватить никто не догадался. Керрен улыбался еще шире и предлагал дождаться Леска, там-де зеркала точно есть, по крайней мере были, пока я не приехала.
   И только Дирриан глядя на меня все больше мрачнел.
   И это единственное, что омрачало мое настроение.
   Но долго киснуть просто не в моих правилах. Поэтому посмотрев на мрачное лицо эльфа я откладывала клинок и бежала к кому-нибудь, кто мог мной сейчас заниматься. И такие всегда находились. Так и проходили дни, пока одним вечером капитан не объявил, что на рассвете мы пристанем к Леску. Вот тут все дружно принялись за мое воспитание.
   - Эля, - Кармила не могла позволить кому-то другому начать мое воспитание. - Ты знаешь, Повелитель Леска не очень давно женился.
   - Нет, - абсолютно честно ответила я. - Я с ним не знакома, и с новостями из жизни вампиров в Школе сложно. А почему его женитьба должна меня волновать?
   - Да, понимаешь ли, - это Керрен, ему тоже не хочется оставаться в стороне. Воспитание - слишком сложный процесс, чтобы доверить его кому-то одному. - Жена Повелителя достаточно высокомерна, и не любит когда ей перечат в принципе, и когда это делают люди в частности.
   - То есть, я не должна с ней разговаривать? - наконец-то я начала что-то понимать.
   - Не совсем, - Релевеннон, у них что, хобби воспитывать меня по кругу? - Это тоже не слишком вежливо. Просто будь предельно корректна с ней.
   - А что считать пределом? - поинтересовалась я, хорошо понимая, что если Повелительница меня разозлит, я могу и не сдержаться.
   - А давай ты постараешься прежде чем отвечать досчитать до десяти? - весело предложила Ллевена, завершая воспитательную работу. Этот ритуал повторялся КАЖДЫЙ день и ни разу не поменялось ничего, кроме порядка читающих наставления. И как и каждый вечер Дирриан молчал. Иногда мне казалось, что я ловлю его взгляд на своем лице, но ни разу не представился случай в этом убедиться. Вот и сегодня он первым закончил ужин, и вышел из столовой. Гхыр, как же мне от этого плохо. Задумываться почему в присутствии двух эльфов не хотелось совершенно. Они итак в моих мыслях, как у себя дома.
   После ужина я, с помощью Ллевены, вымыла голову. Да, я знаю, что в моем возрасте это пора бы делать самостоятельно. Но длина волос... Я с грустью задумалась, что скоро мою косу придется укоротить, и твердо решила тянуть с этим до последнего. Я подошла к борту и начала осторожно распутывать мокрые пряди. Ветер подхватил их и понес за собой, закрыв мне на гхыр весь обзор. Я еще пыталась выпутаться из них когда под корабль подвернулась большая волна и я поняла, что мои ноги уже не стоят на палубе, а вместе со мной летят за борт. Я успела понять, что это все. Конец. Я не смогу выплыть, запутавшись в волосах... Но трогательного прощания с жизнью не получилось. Чьи-то сильные руки обхватили мою талию, плотно обернутую волосами и резко дернули вверх, осторожно поставив на палубу. Точнее попытались. Мои ноги категорически против этого возражали, дрожа и пытаясь разъезжаться. К тому же легкие требовали воздуха, а запутавшиеся волосы мешали его доступу. Задыхаясь, я услышала свист ветра, и почувствовала, странную легкость на голове. Вес волос стал существенно меньше. Вот и подстригли. Я отвела значительно укоротившиеся пряди от лица. И увидела Дирриана, убирающего клинок за спину.
   - Спасибо, - не разборчиво пробормотала я снова покачнувшись, но его сильные руки сомкнувшись на моей талии меня удержали.
   - Все нормально? - с беспокойством спросил он, наконец-то глядя прямо на меня.
   - Да, я только испугалась.
   Он чуть сильнее привлек меня к себе и прошептал:
   - Не пугай меня так больше.
   Потом опустил руки и растворился в игре ночных теней...
  

Глава 4 Долина Леск.

  
   Корабль мягко подошел к причалу, и матросы засуетились, заканчивая все работы. К берегу весело прыгнул трап, и Релевеннон широким жестом указал "дамам" на спуск. Дамы переглянулись, и Кармила первой ступила на доски ведущие вниз, Ллевена (вот ведь верх изящества!) плавно перетекла следом. И все выжидательно уставились на меня. Я так долго боролась за право быть равной в отряде, что мне устроили махонькую подлянку. В виде трапа ширина которого была едва ли больше, чем у моей ладони. Я мрачно оглядела друзей, но они улыбались во все свои челюсти, ехидно ожидая моего падения.
   - Не позорьте меня перед встречающими! - Возмущенно прошипела я оставшимся на борту членам отряда.
   - Позорить? - притворно удивился Керрен. - Но ты же равноправный член отряда, без скидок на возраст и расу!
   Поймали-таки на слове!
   - Я тебя потом придушу, - вполне мирно пообещала я вампиру, поворачиваясь к трапу.
   Сейчас встречающей делегации предстоит полюбоваться на полет ведьмы в лужу. Подозреваю, что это зрелище будет трудно забываемым. Я раскинула руки на манер канатоходца и приготовилась перенести вес тела на эту деревянную ленточку, по недоразумению названную трапом, но не успела сделать ни шага, просто потому, что оказалась у кого-то на руках. Этот кто-то вместе со мной перепрыгнул через ограждение и легко пошел по трапу. А я с трудом сдерживалась, чтоб не закричать. У меня богатое воображение, и оно уже успело нарисовать мне красочную картинку нашего совместного падения под ноги встречающим. Но обошлось, и Дирриан легко опустил меня на землю. Дирриан?!!!
   Гхыр, я окончательно перестала понимать что бы то ни было в этой взрослой жизни. Я действительно маленький ребенок и верните меня в Школу. То он на меня даже не смотрит, то учит драться, причем гораздо мягче искренне привязанного ко мне Керрена, то вытаскивает практически с того света и говорит странные слова, теперь вот на руках таскает... Леший знает что! Вернусь в Школу - выйду замуж! Несколько ошеломленная подобным поворотом собственных мыслей я наблюдала за вампиром и эльфом, которые последними освободили судно.
   Керрен коротко поприветствовал троих встречающих нас вампиров (Стражи, шепнула мне Кармила.) получил ответное приветствие, и знаком велел следовать за ним. Я шла вместе с отрядом бесцеремонно глазея по сторонам. А когда мне еще представиться возможность посмотреть на вампирью Долину? Вот и я думаю, что никогда.
   Залитая солнечным светом и опавшими листья Долина производила самое благоприятное впечатление, усиленное маленькими аккуратными домиками и улыбками вампиров. Точнее улыбались только до того момента, пока не замечали меня. При этом их настроение резко портилось. Я начала тихо закипать, хотя прекрасно понимала их опасения. Если пропадет магия - сильнее всех пострадают именно вампиры, чьи Долины плотно обернуты так называемым "эффектом черновика". Этот эффект позволяет почти вдвое увеличить площадь Долин, и если он исчезнет возможны два варианта развития событий, либо Долины просто развернуться на весь свой объем, причем некоторые из них займут огхырительное количество чужой территории, что чревато войнами, ибо никому не хочется расставаться с собственными землями на которых вдруг оказались дома вампиров. Либо, что еще хуже Долины останутся в своих границах, а эффект просто исчезнет, вместе с территорией и всеми, кто случайно там окажется. Именно поэтому вампиры так заинтересованы в успехе операции. А я... я не произвожу впечатление сильного или хотя бы взрослого мага. Пока я предавалась этим мрачным размышлениям, мы пришли.
   Нам выделили аккуратный двухэтажный домик, и приказали, ой, простите - пригласили вечером придти на официальный ужин к Повелителю и Повелительнице. Там же должно было состояться знакомство с последним членом отряда. Все предельно ясно. Отряд прошел внутрь, и начал разбирать себе комнаты.
   - Кармила, ее - короткий кивок Ллевены в мою сторону. - Нужно одеть.
   - Эй, у меня есть одежда.
   - Для официального ужина - нет. - Строго сказала эльфийка. - Или ты рассчитываешь идти к Повелителю - так?
   Я честно говоря так и собиралась, но под двумя пристально-подозрительными взглядами признаваться в этом не решилась.
   - Поэтому, - как ни в чем не бывало, продолжила Ллевена. - Тебе нужно платье.
   Платье? Мне? Ага, гхыр они его на меня оденут.
   - Ллевена, - я встала посреди коридора отказываясь двигаться с места, пока меня не выслушают. - За всю мою сознательную жизнь, я не надела ни одного платья. И не собираюсь!!!
   - А кто тебя спрашивает? - Ллевена остановилась напротив меня. - Отряд приглашен на ОФИЦАЛЬНЫЙ ужин. Там сложиться мнение обо ВСЕМ отряде. И ты собираешься опозорить нас своим костюмом?
   - А что тебя не устраивает? - мой голос начал медленно, но верно повышаться.
   - Все!!! - Ллевена тоже сорвалась на крик. - Меня не устраивает все!!! Есть такое понятие, как этикет! И девушкам положено ходить в платьях.
   - А мне начхать, что кому положено! Я приехала разбираться с проблемой, а не производить впечатление!!!
   - А ты его произведешь! И самое неблагоприятное.
   - Тогда я вообще никуда не пойду!!!!
   - Пойдешь - пойдешь! И в платье!
   - Гхыр тебе!!!
   Позади нас раздалось смущенное покашливание, и голос Релевеннона, прерывая наш содержательный разговор, тихо произнес:
   - Девушки, может вы освободите дорогу?
   Мы с эльфийкой развернулись и вломились в первую попавшуюся дверь, чтобы продолжить выяснение отношений.
   - Где ты возьмешь подходящее для меня платье?
   - Уж найду!!!
   - А на гхыр?
   Дальнейшая наша беседа демонстрировала всю глубину языка троллей, и, похоже, эльфов. По крайней мере всеобщего нам с Ллевеной дружно не хватило. Когда мы выдохлись, к уговорам меня присоединились Кармила и, как ни странно, Дирриан. Появление последнего решило все. Мне вдруг захотелось показаться перед ним хорошенькой девушкой, а не тощим подростком с трясущимися от тяжести клинка руками. Все трое неподдельно обрадовались моему решению и сразу заставили меня заподозрить, что дело тут не чисто. Но на высказанный мной вопрос все трое сделали невинные глаза, а я - вид, что поверила.
   К тому же в комнату заглянул Керрен и произнес волшебное слово. Да, вампиры не владеют магией, но это слово было - обед. Поэтому с диким воплем: "Ура, нас кормят!!!" я первая вылетела из комнаты, просто забыв про такую мелочь, как нарядное платье. Как оказалось зря.
   После обеда, когда я расслабленная и всем довольная вернулась в комнату, планируя пару часов посвятить здоровому сну на меня набросились две гарпии для разнообразия принявшие вид моих подруг. Сначала меня, невзирая на громкие вопли, засунули в ванну. Вопила я не потому, что не хотела мыться, а потому, что засунули с головой. Потом, осмотрев то, что осталось от моих волос, Ллевена изумленно произнесла:
   - Эль, я понимаю, что тебе внезапно приспичило подстричься. Но, ради всех Богов, ты что кромсала волосы мечом?
   - Ага - ответила я со всем возможным в данной ситуации спокойствием. А вы пробовали спокойно разговаривать, пока вампирша энергично вытирает вам волосы? - Только не я, а Дирриан.
   Ллевена уронила на пол ворох тряпок, которые куда-то несла.
   - Как Дирриан? Зачем?
   - Так получилось, я расчесывалась у борта, - вампирша наконец-то сняла полотенце с моей головы и я вздохнула с облегчением. Рано, за мои волосы принялась расческа. - И запуталась в волосах, а тут еще корабль качнуло и я чуть не вылетела за борт. Дирриан меня вытащил а поскольку волосы запутались напрочь - он их просто обрезал.
   - Понятно. - Эльфийка, вооружившись расческой и ножницами, сменила вампиршу над моей головой - Кармила, если хочешь принять ванну - иди. Ведьму я в порядок приведу.
   Ножницы защелкали, и мои волосы медленно кружась начали опадать на пол. Гхыр, подумала я глядя на длину некоторых прядей, что она делает?
   - Эй, на моей голове после стрижки что-нибудь останется? - панически поинтересовалась я.
   - Да, - сосредоточено ответила эльфийка. - Уши.
   - Ллевена!!!!
   - Не нервничай. Я знаю, что делаю.
   - Хоть на этом спасибо, - обреченно произнесла я, уже не пытаясь разговаривать с такой занятой девушкой.
   Вернулась полностью одетая к торжеству Кармила, которая выпроводила достригшую меня Ллевену заниматься своей внешностью а сама занялась запаковкой меня в платье. Платье было невероятно красивым. Глубокого синего цвета с двумя парами рукавов, нижние плотно облегали руку, а верхние крыльями расходились от плечей и по длине были равны юбке, которая заканчивалась на уровне моих пяток. Вырез, выглядевший скромным пока платье лежало на кровати, на моей груди внезапно оказался довольно глубоким. Я долго смотрела на него и, наконец, сказала Кармиле, сосредоточено затягивающей на моей спине шнуровку:
   - Я в нем идти не могу. Мне стыдно.
   - Не мели ерунды, - вампирша развернула мне плечи и критически оглядела.- Тебе очень идет.
   Мне в руки полетела расческа.
   - Причешись, и ты готова.
   Я мрачно склонила голову, убедившись что мои кудри (вот, гхыр, стали легче и виться начали) теперь не достигают даже талии. Обидно, я их так долго отращивала.
   Дверь в очередной раз распахнулась и Ллевена с самым радостным лицом подала мне туфли. Надев эту обувь я поняла, что одна проблема, а именно как бы не пройти по подолу благополучно решена, так как платье по полу уже не стелется. За то в полный рост встала другая. На каблуках такой высоты я не могла сделать даже шага, без того чтобы не упасть. А при учете все той же длины, я всерьез опасалась сломать себе шею.
   Качающуюся меня утвердили прямо, и гордые своими усилиями девушки развернули меня к зеркалу. Я посмотрела и ахнула.
   Из зеркала на меня смотрела удивительно изящно сложенная девушка среднего (спасибо каблукам) роста, платье подчеркивало цвет ее глаз и кожи, с которой каким-то чудом исчезли все веснушки. Волосы золотой волной укрывали ее плечи мягко колыхаясь в такт движениям.
   - Мамочки, - прошептала я. - Вы меня что гламарией натерли?
   - Нет, - удивилась Кармила. - Зачем? Тебе гламария не нужна, ты итак красива.
   Леший... я в который раз тебя спрашиваю, ЧТО ПРОИСХОДИТ?!!!!
   Леший на мое воззвание привычно отмолчался, но Ллевена широко распахнула дверь и первой вышла за порог. Несмотря на все мои вопли по поводу платья, мне было очень приятно выглядеть не хуже серебряноволосой эльфийки в узком светло-зеленом платье странного кроя и вампирши в темно красном. Только каблуки они на меня зря одели. Ставлю в залог свою стипендию за месяц я с них еще упаду. И наверняка в самый неподходящий момент.
   Мужская половина отряда терпеливо ждала нас внизу. Хотя, это была уже не половина, между ними затесался незнакомый вампир, который судя по оживленной беседе с демонстрацией оружия и был нашим седьмым. При виде Ллевены, которая плавно перетекла с лестницы на пол, беседа слегка утратила живость. Я спускалась следом и очень медленно. Потому как не имела ни малейшего желания с этот лестницы упасть носом вниз. Есть, конечно, такая полезная вещь, как заклятие левитации, вот только у меня оно никогда не получалось. Поэтому какое-то время все созерцали только Ллевену и терпеливо ждали, когда я соизволю спуститься сама и освобожу дорогу Кармиле. Что ж, их терпение было вознаграждено, не могу, правда сказать, что это случилось скоро.
   - Знакомьтесь, дамы - наш предводитель широким жестом указал на нового вампира. - Это - Мирт, еще один наш Воин.
   Мирт с близкого расстояния выглядел совсем молодо, всего года на два старше меня. Может, меня воспитывать перестанут? Подумала я и поняла, что не верю в это. Слишком уж отряд привык к ежевечернему ритуалу, чтобы так легко от него отказаться. Я скорее предположу, что нас обоих примутся воспитывать. С удвоенным энтузиазмом.
   Релевеннон между тем спокойно продолжал:
   - Мирт, это наши дамы. Ллевена, (короткий, почти незаметный кивок светловолосой головы) и Кармила (точно такой же жест повторенный темной) - наши травницы. Элеонор (я честно попыталась повторить приветствие, но волосы заслонили мне глаза, а пытаясь их отвести я потеряла равновесие и едва не упала) - еще один маг.
   - Человек? - удивился Мирт.
   - Да, - вызывающе ответила я, вовсе не потому, что Мирт мне не понравился. Но вы когда-нибудь вели непринужденную беседу пытаясь удержаться на ногах? Вот и у меня не получилось. - А что, ты имеешь что-то против?
   Несчастный, похоже он впервые общался с человеком, и сразу попал на готовность к конфликту. Вампир невнятно пробормотал, что ничего и предложил выдвигаться, дабы не опоздать. Идея была принята, и наш маленький отряд покинул гостеприимный дом.
   Мирт уверенно вел нас по Долине, показывая какие-то достопримечательности, но я была слишком озабочена перспективой предстоящего падения, чтобы что-нибудь запомнить. Хотя, если бы Дирриан не подхватил меня под локоть при выходе, до ужина я бы просто не дошла. Но под руку с эльфом мне даже удавалось не слишком сильно шататься. За что я ему была безумно признательна, и даже смущенно шепнула: "Спасибо". В ответ получила что-то, что при наличии воображения можно было посчитать кивком. Гхыр, что же все-таки происходит в принципе и между нами в частности? Но ответом мне послужила только гостеприимно распахнутая дверь, и Мирт, предлагающий нам проходить.
  

* * *

   Ужин начался не в мою пользу. А все потому, что жена Повелителя (у него оказалось какое-то очень длинное имя, которое я благополучно забыла сразу после произнесения) Лереена вышла к столу в платье из дорогого темно-синего эльфийского шелка. Абсолютно одинакового с моим. Все заметно смутились, но продолжали делать вид, что ничего не происходит. Не слишком приветливый взгляд Повелительницы прошел по отряду, запоминая имена и просто заледенел, когда в поле зрения попала я. Но, ладно, мне с ней детей не растить, пусть думает что хочет. Повелитель между тем начал расспрашивать всех членов отряда. Предельно вежливо.
   - Скажи, Релевеннон, как дела в Ясневом Граде?
   - Благодарю Вас, все в порядке, как чувствуете себя Вы и Ваша глубоко уважаемая супруга?
   - Керрен, Кармила, когда же состоится ваша свадьба?
   - Ох, Повелитель, если б мы знали, но чем скорее - тем лучше.
   - Дирриан, сколько времени ты на службе у Властителя?
   - Триста семьдесят восемь. - Спокойно ответил эльф.
   СКОЛЬКО??? Он почти четыреста лет работает? Гхыр, я гожусь ему в пра-пра-пра-правнучки. А я губы раскатала.
   - У Мирта меньше опыта, - продолжил Повелитель. - Но для своих пятидесяти восьми лет он прекрасный боец, и великолепный Страж, что несомненно пригодиться в вашем пути.
   Я мысленно дала себе зарок ничему не удивляться, но гхыр, я думала ему максимум девятнадцать. Сколько же лет остальным? Мне резко поплохело и сразу захотелось начать обращаться ко всем на "вы", я всегда старалась уважать пожилых. Но мне хоть стала понятна мания всех присутствующих меня воспитывать.
   - Скажи, Элеонор, а сколько лет тебе? - Повелительница. Кто ж еще мог задать такой невинный и, одновременно, подлый вопрос?
   - Семнадцать, - привычно ответила я потянувшись за бокалом, который усилиями Керрена постоянно наполнялся.
   Повелитель поперхнулся вином, у Мирта глаза медленно полезли на лоб. Что ж, по крайней мере я еще способна чем-то удивить столь долго живущие расы.
   - Элеонор - очень сильный маг, - вмешался Релевеннон. - Она уже спасла отряд от смерти...
   И следующие полчаса все, кроме Мирта, расписывали, какая я хорошая, умная и сильная. Повелитель сделал вид, что поверил и перевел разговор на тему похода. Отправляться нам предстояло завтра рано утром, на корабле до небольшого островка, на котором и был источник этой непонятной тишины. Там нам предлагалось действовать по своему усмотрению, но в любом случае, не зависимо от исхода нужно передать информацию о том, что же это такое. Релевеннон утрясал детали, а Кармила, наклонившись ко мне тихо шепнула:
   - Заблокируйся от телепатии, потом объясню.
   Я послушалась и до конца ужина была вынуждена терпеть чьи-то назойливые попытки этот блок взломать. Интересно, кто же это такой настырный? Я его стараниями заработаю жуткую головную боль.
   Ужин закончился, и отряд спешно откланялся. Я торопилась покинуть это место по двум причинам. Во-первых каблуки, которые я сбросила вместе с туфлями едва мы вышли за порог. А во-вторых - Повелительница. Хоть убейте, не понимаю как такой приятный вампир, как Повелитель Леска мог жениться на такой грымзе. Политика, не иначе.
   - Эля, - Кармила с беспокойством смотрела на меня. - Вы в Школе изучали такой предмет, как Разумные расы?
   - Да, конечно, - удивленно ответила я.
   - А вампиров проходили?
   - Нет, не успели, - я все еще не понимала к чему ведется этот странный разговор.
   Члены отряда как-то странно уставились взглядами в землю, а потом Керрен неохотно выдавил, что означают светлые волосы у вампиров. Гхыр, как же меня еще там не убили?
  

Глава 5. Отряд в действии.

   Корабль действительно отходил на рассвете. Об этом мне ехидно сообщила Ллевена, в течение часа безуспешно пытавшаяся оторвать мою голову от подушки и вообще придать моему телу вертикальное положение. Тело в это время пыталось замотаться в одеяло, накрыться подушкой и вообще сделать вид, что его здесь нет, никогда не было и не будет. Наконец, когда Ллевена пригрозила отправиться за водой, и я неохотно приоткрыла левый глаз.
   - Ллевена, имей совесть, я спать хочу.
   - Твои проблемы. Корабль отходит через два часа, или ты все же решила вернуться в Стармин?
   - Не дождетесь, - угрюмо буркнула я пытаясь уговорить свое тело принять хотя бы полувертикальное положение. Тело сопротивлялось. Эльфийка, сжалившись, достала что-то из сумки и перелила в чашку.
   - Пей, - перед моим носом оказалась прозрачная жидкость с резким запахом, заставившим глаза заслезиться.
   - Это что, особо действенная разновидность яда? - мрачно поинтересовалась я разглядывая этот шедевр травнического искусства.
   - Это - самое действенное средство от похмелья, которое только знают эльфы. - Спокойно ответила девушка, убирая в сумку вчерашние платья.
   Похмелье... с чего бы это? Я же и бокала не выпила. Хотя, если вспомнить, что Керрен подливал мне еще едва я делала глоток, то, наверное, выпито мой было все же не мало. Первый раз в жизни я пила такое вино. И сразу нализалась до похмелья. Куда мир катится? Я еще раз подозрительно принюхалась и проглотила зелье... после чего тело резко выпрямилось и пробежав по комнате еще пару минут вспоминало, как же это оно раньше дышало. Когда воздух наконец нашел проход я очень громко и правильно (на чистом тролльем языке, ни разу не ошибившись с ударением и вытянув все гласные) сказала Ллевене все, что думаю о её методах лечения.
   - За то ты уже на ногах, - только и заметила она в ответ. И была абсолютно права.
   Я мрачно на нее посмотрела и потянулась за одеждой. Рубаха и брюки привычно обняли тело из вчерашней сказочной принцессы превращая меня в простую адептку седьмого курса Школы. Ну и пусть, с какой-то бесшабашной грустью подумала я хватая гребень. Вчерашний разговор за столом вдребезги разбил все мои надежды, ему четыреста, мне семнадцать. Какие между нами могут быть отношения? Я могу его забавлять, но не более.
   Я повернулась к зеркалу, пытаясь собрать волосы в более или менее аккуратную косу. Но закончить мне не дали.
   Дверь распахнулась как от удара ногой. Релевеннон что-то резко крикнул на эльфийском языке и побледневшая Ллевена светлым смерчем пронеслась мимо меня и дальше по коридору. Я рванула следом.
   У комнаты вампиров мою руку обжег браслет, о котором я давно и прочно успела забыть. И я поняла, что беда здесь. Кармила. Дверь в комнату вампиров отлетела к стене раньше, чем кто-то её коснулся. Кармила, бледная настолько что простыни казались серыми, лежала на кровати и медленно умирала. Та самая сила, что когда-то выпила силу из магов теперь пила ее жизнь.
   Ллевена быстро и профессионально осмотрела девушку, неодобрительно покачивая головой и бормоча что-то на эльфийском. Но всему отряду, с беспокойством наблюдавшим за ними обеими было ясно, что эльфийка мало что может сделать... Браслет раскалился до красного цвета, причиняя жуткую боль руке. Не отрывая глаз от девушек, я сорвала его с руки и подбросила вверх, с трудом отдавая себе отчет в собственных действиях. Браслет, красновато-золотистой молнией пролетел к кровати и застыл над головой Кармилы. Он светился еще пару секунд, а потом мягко упал на простыни. На щеки вампирши медленно возвращался румянец.
   - Странно, - произнесла Ллевена. - У меня такое чувство, что из нее тянули силы, а этот предмет перекрыл канал. Она будет жить, но если в ближайшее время не вернуть ей те силы, что у нее отняли - она никогда не придет в себя.
   Она подняла браслет и начала тщательно его осматривать, пока остальные переваривали новости. Идти куда-либо с одной травницей - безумие. Ждать, пока нам подберут кого-то еще, значит потерять время, которого итак нет. Имрюк. Тот гхыр, который это затеял прекрасно знал, что делает. Я не решалась поднять глаза на Керрена, лицо которого стало сплошной маской. Но мне казалось, что идти надо прямо сейчас. Садиться на корабль и плыть к тому острову. И мне абсолютно все равно, кто встретит нас там. Я его убью.
   - Надо идти, причем прямо сейчас. - Коротко сказал наш предводитель. - Собирайтесь. Керрен, ты с нами?
   - Да, - глухо ответил вампир. - Простите, но дайте мне с ней проститься.
   Мы молча вышли из комнаты. Ллевена перебросила мне браслет и тихо притворила за собой дверь.
   - Эля, откуда у тебя это? - Это был первый вопрос, который задала мне эльфийка едва мы оказались в коридоре.
   - Не знаю, он был со мной сколько я себя помню. Лет с пяти...
   - А раньше?
   - Не помню, я помню только что иду по дороге к селу... А дальше, меня там оставили, но в десять лет я попала в Школу.
   Эльфы внимательно смотрели на меня. Наконец Релевеннон с усилием произнес:
   - Эля, кто ты?
   Под моим недоумевающим взглядом он еще более нехотя продолжил:
   - Ты, когда не задумываешься о том, возможно ли это творишь потрясающие вещи. Хватаешься за священные клинки, и остаешься в живых. Понимаешь язык эльфов. Делаешь так, что никто из них не слышит твоих мыслей. Так кто же ты?
   Так я никогда не ставила вопрос.
   - Я не знаю. Правда.
   - Давайте обсудим это уже на борту, - вмешался Дирриан. - У нас очень мало времени.
   Слова Релевеннона озадачили меня по самые уши. Я думала о них все то время, которое прошло с момента их произношения. Даже сейчас, когда за бортом покачивались волны я не знала ответа на этот простой вопрос. Кто я? Вся моя жизнь вдруг оказалось собранной из вопросов, на которые я не знала ответа. Как я оказалась на дороге, перед селом Хабки? Почему люди из этого села не выгнали меня, а воспитали? И почему не удерживали, когда я решила идти в Стармин? Почему Питрим, который считал, что магии нужно учить только состоятельных детей, чьи родители могут платить за обучение не разобрался с нахальной воришкой на месте, а потащил ее в Школу? Почему терпел ее наглость не пытаясь отчислить? Как мне удалось сдать экзамены на первом курсе? Как? Почему? Кто я? Впервые за все годы, что я себя помню, я задавала себе эти вопросы, и мне очень не нравилось отсутствие на них ответов.
   - Грустишь? - спросил тихо подошедший Дирриан.
   - Скорее - ничего не понимаю.
   - Не беда, время все расставит по местам. Только сумей дождаться.
   И так же тихо эльф отошел в сторону. После разговора с ним мне стало еще хуже. Я перегнулась через борт, глядя на волны. Глубина манила меня к себе, звала, что-то обещала...
   - Совсем с ума сошла, - заявила Ллевена оттаскивая меня от борта. - Для того, что бы утопиться не надо было так далеко ехать. Лучше займись общественно-полезной работой и помоги мне со снадобьем.
   Эльфийка посмотрела в мое лицо, что-то увидела и передумала искать моей помощи:
   - А еще лучше, поспи пару часов. Я разбужу, когда пристанем.
   Я в кое-то веки прислушалась к совету, прошла в каюту и упала на постель, даже не сняв покрывало. Не знаю, в чем была причина, но в сон я провалилась сразу же.
   ... Серость, серый камень вокруг, серая пыль густо кружит в воздухе. Я закрываю глаза рукой, но это не помогает, пыль все равно заставляет глаза слезиться. Звук, я слышу шаги. Ко мне на встречу идет девушка. Я смотрю в ее глаза, в свои глаза на чужом лице.
   - Кто ты? - непроизвольно вырывается у меня.
   - Что скажет тебя мое имя? - отвечает она и поднимает руку, словно стараясь опередить вопросы. - Я могу ответить только на три твоих вопроса и дать один совет, так что спрашивай с умом.
   - Кто я?
   - Человек - если захочешь. Святая - если заглянешь внутрь себя. Ведьма - если шагнешь в другую сторону.
   - Что это за браслет? - меня не удовлетворяет ответ на первый вопрос, но я почему-то уверенна. Что более подробного ответа просто не дождусь.
   - Знак, что у тебя или у твоих родителей был друг, способный на щедрые подарки, или знак того, что ты еще более необычна, чем кажется на первый взгляд.
   Она поднимает на меня глаза.
   - Все, ты задала три своих вопроса. Теперь совет. Найди того, кто прочитает надпись на этом браслете. Ты даже знакома с тем, кто может это сделать. И еще. Не верь ни в смерть, ни в любовь, ни в пророчества... они все обманут тебя...и в этот раз - не сбудутся...
   О, леший... голова гудела сильнее чем утром. Все, приплыли. Допереживалась до кошмаров. Солнечный лучик блеснул мне прямо в глаз и слёзы брызнули из него. Я сердито вытерла его и решила, что все. Хватит страдать не понятно из-за чего. Есть вполне понятная задача и надо решать ее. Я натянула поверх костюма доспех, отправила меч за спину и принялась мрачно запихивать вещи на их законные места.
   Дверь каюты мягко приоткрылась.
   - Ты уже готова? - удивилась Ллевена. - А я иду тебя будить. Сейчас пристанем.
  

* * *

   Корабль стал на якорь не далеко от берега, дальше предстояло телепортироваться. Команды на этом крохотном судне не было, только отряд. И вот теперь он стоял в центре палубы, дожидаясь только меня. Релевеннон уже приготовился читать заклинание, от меня требовалась только подпитка силы. Мир на короткое время смазался, и вместо палубы я оказала в какой-то яме. Причем по пояс в воде, леший, за что же заклинание телепортации так меня не любит? Что я ему сделала? Я схватилась сразу за две протянутые руки, и была вытащена на поверхность. Все, поход начался.
   Целый день отряд неслышно шел через лес. Точнее, он шел бы неслышно если бы я осталась в Школе. Шума я производила больше, чем все остальные вместе взятые. Нет, для того чтобы бесшумно и быстро ходить по лесу надо определенно родиться эльфом. Или вампиром. Эти определенно не испытывали трудностей с прохождением леса. У меня трудностей было две. Если я старалась идти тихо, моя скорость падала до черепашьей. Если я шла быстро - производимый мой шум заставлял морщиться всех остальных. В конце концов я сделала выбор с пользу скорости, только старалась не наступать на ветки. А лес был странным. Думаю, что остальные заметили это раньше, но темп похода настолько измотал меня, что по сторонам я огляделась только когда отряд остановился на ночлег. Увиденное мне резко не понравилось. Деревья были зелеными. В смысле и кора и листья были окрашены в ярко-зеленый цвет. Странно, все это очень странно. Мы с Ллевеной завозились у костра, готовя ужин.
   - Ллевена, тебе нравиться этот лес? - тихонько спросила я.
   - Нет, но... - она замялась пытаясь подобрать слова. - Я не чувствую тревоги или жестокости. Только спокойствие.
   Я чувствовала примерно тоже самое, и это спокойствием мне не нравилось, оно было сродни крепкому сну, от которого так трудно проснуться. Но не почувствовав непосредственной угрозы, отряд расслабился, что нас и погубило.
   Но пока мы укладывались спать, предварительно распределив вахты. Первая досталась Ллевене, последняя мне. От предложения освободить меня от дежурства совсем, на основании того, что всем остальным для сна хватает меньшего времени я с возмущением отказалась, и завернулась в одеяло поближе к огню. Вы когда-нибудь ночевали в лесу у костра? Так вот, это жестко, под одеялом почему-то оказываются множество камешков и сучков. Тому боку, который повернут к костру - жарко, другому - холодно. В общем ночка выдалась та еще, к тому же, пусть очень смутно и сквозь сон я слышала, как меняются часовые и как хрустят под чьими-то ногами сухие ветки. Ветки?
   В голове мгновенно прояснилось, я попыталась вскочить одновременно с этим крикнув, но серебристая молния сорвалась с ладоней Дирриана, ударив меня в грудь. Я захлебнулась кровью и упала на жесткую землю, чувствительно приложившись головой об какой-то корень.
   В себя я пришла от опрокинутого мне на голову ведра воды. Воспоминая не охотно возвращались, путаясь в разбитой голове. Грудь горела от молнии которую швырнул меня в меня эльф, теперь понятно, что в отряде есть предатель и совершенно ясно кто он. Спиной я ощущала каменный столб, вокруг которого были обернуты мои руки, чем-то крепко стянутые вместе. Все, приплыли. Корабль дальше не пойдет и вы можете тонуть самостоятельно.
   Я подняла глаза с намерением высказать все, что думаю о таком невежливом обращении с девушкой и еле удержалась от крика, надо мной с ведром в руках стоял Питрим. Так, что мне там приснилось? Не верь ни в смерть, ни в любовь ни в пророчество? Что ж в смерть и любовь я уже не верю, надо только выяснить какое пророчество имеется ввиду!
   - О, - издевательски потянул бывший директор, - я вижу ты удивлена, чем интересно?
   - Тем, что в гробу вы были симпатичней! - ответила я насторожено оглядываясь по сторонам, напротив меня - привязанный Керрен, рядом с ним Ллевена, на голову которой Дирриан льет воду.
   Резкий удар по лицу заставил меня оторваться от созерцания обстановки, затылок гулко ударился об камень из разбитой губы потекла струйка крови.
   - Ты так и не научилась почтительности, ничего, это не надолго. Скоро ты будешь значительно мертвее, чем я когда Хозяин меня нашел.
   Я злобно посмотрела на него, но от комментариев воздержалась, рассудив, что сейчас мне важнее узнать что твориться с остальными. Я уже поняла, что зал был круглым, каменным. И отряд был привязан к столбам по кругу. Я опустила глаза вниз, так и есть гексограмма, выложенная из грубо отесанных камней. Я даже поняла смысл порядка того, как нас привязали, девушки - напротив, вампиры - напротив... но тогда шестое место, для кого оно, если Дирриан так умело заманил нас сюда? Что-то не сходиться... Или у них в запасе есть еще один эльф, для принесения в жертву?
   - Эля, ты понимаешь что происходит? - тихо спросил Релевеннон.
   - К несчастью, да. Нас собираются принести в жертву. Шесть представителей трех разумных рас. Это даст колоссальное количество энергии, подозреваю что этой энергии хватит для того, что бы выпить всю магию из мира, а там и до мирового господства недалеко. Только вот одна проблема...
   - Какая? - сдавлено прохрипел Керрен, я не видела что сделали с Миртом, но шею Керрена перехватывала цепь.
   - Точнее, две проблемы. Ни мертвяк, - еще один удар заставил меня захлебнуться словом, а мир вокруг немного покачнуться. Я подняла голову как раз вовремя, чтобы заметить как Питрим еще раз замахнулся, но крепкая ладонь Дирриана перехватила его руку. Гхыр, исходя из того, что он не привязан и того, что он отрубил меня перед тем, как мы оказались здесь, можно сделать вывод, что он ... плохой представитель разумной расы, а вот не позволяет бить девушку. Я чего-то не понимаю.
   - Каждая капля ее крови - бесценна, а ты так неосторожно себя ведешь!
   А, понятно, а я-то подумала.
   - Зачем, - впервые произнесла Ллевена, - Для чего все это затевалось?
   - Они не знаю, - спокойно сказала я. - Просто не знают, и боюсь, что одного из них принесут в жертву вместе с нами.
   - Как это? - Мирт, что ж это значит что он тоже жив.
   - Потому, что замкнуты должны быть все шесть лучей, спокойно сказал Релевеннон.
   И тут я увидела крохотную надежду на спасение, меня, не посчитав серьезной угрозой привязали слабей, чем остальных и теперь я могла попробовать поломать гексограмму, ноги вполне дотягивались до камней. Но надо, чтобы хотя бы пару секунд на меня никто не смотрел. Я сосредоточилась, посылая эту мысль Ллевене, одновременно пряча её от остальных. И эльфийка поняла меня.
   - А кто же из вас, тот самый гхыр, что руки на чужую магию раскатал?
   И Дирриан и Питрим обернулись к ней, я резко выпрямила ноги, ступнями ударив по линии... Эффект превзошел все ожидания. Полыхнуло алым и серым, Питрим упал, распространяя вокруг себя тошнотворную вонь, еще бы, шесть лет как мертв. Дирриан схватился за голову, обводя все его окружающее мутным взглядом и задавая самый разумный в этой ситуации вопрос:
   - Где я?
   Релевеннон очень популярно и нецензурно объяснил эльфу, где тот окажется если не освободит нас. Времени у нас было очень мало, освобожденная из гексограммы энергия, билась по каменному залу, пытаясь найти выход. Вот имрюк, лезвие прошло по веревкам, холодя запястья и я подскочила и, чуть не упав, бросилась развязывать Мирта. С потолка начали падать камни, от факелов осталась едва или половина, что сильно сузило обзор, надеюсь, что только мне. Отряд рванул к выходу, кто-то схватил меня за руку, таща за собой со скоростью, значительно превышающей мою собственную. Мы вылетели в коридор, и пещера сложилась за нашими спинами, как карточный домик под порывом ветра.
   - Замечательно, - пробормотал Керрен отпуская мою руку. - Что дальше?
   - Что происходит и где мы? - да, крепко же Дирриана помяло, если он ничего не помнит. Хотя сейчас не было даже времени выяснять предатель он или нет. А что было? Было большое подозрение, что вся эта гора сейчас рухнет на наши головы. Поэтому Диррану никто не ответил. Я молча распахнула для него сознание. И с удовольствием полюбовалась на его вытянувшееся лицо. После чего он радостно присоединился к отряду в благом деле убегания от миленького дождика. Каменного. Просвет в скале все увидели одновременно. Никогда еще воздух не казался мне таким свежим, как в тот миг, когда я выбежала из пещеры под скалой и упала на траву.
   - Подведем итоги, - Релевеннон сел на траву не далеко от меня. - Мы нашли место, откуда отнимали магию, сломали гексограмму, и уничтожили того, кто все это затеял. Задача выполнена, мы можем возвращаться.
   - Релевеннон, - я еще не отдышалась, но промолчать не могла.- Ты от природы оптимист, или прикидываешься?
   - Что не так?
   - Все, - ответил ему Керрен. - Мы нашли место, но не того, кто это сделал.
   - А этот старик?
   - Этот старик шесть лет назад был директором моей Школы. А так же шесть лет назад его похоронили. - Мое терпение внезапно закончилось. - Дирриан, колдани чего-нибудь.
   Я посмотрела в его разъяренное лицо и спокойно добавила.
   - Да, я человек. Причем не известный тебе и я тобой командую. Ты меня обязательно убьешь, но потом, а сейчас - колдуй.
   От моей наглости, эльф растерялся и сложил руки в каком-то странном жесте. Повторять подобное я бы не решилась ни при каких обстоятельствах, ибо вообще не подозревала, что пальцы у разумных существ гнутся в такие стороны и под такими углами. Вот только впечатление все это произвело только на меня. Две минуты практики показали, что магии у него нет.
   - Значит, - подвела я итог, - магия никуда не вернулась. И тот, кто ее собирал все еще жив. И кто, скажите мне, год спустя помешает ему восстановить эту милую пещерку и продолжить начатое? Он силен. Ему хватило сил подчинить себе сознание эльфа, и поднять из мертвых Архимага. Такие вот итоги у меня.
   - Итоги не совсем верны. - Спокойно добавила Ллевена. - Ты забыла, что отряд здесь израненный, без оружия, без лекарств, и без доверия друг другу, потому, что если затеявший это смог подчинить одно сознание, то почему он не может подчинить другое?
   Действительно, между нами всеми пробежал ледок недоверия. В каждом было что-то, какая-то мелочь которая меня настораживала. Во мне этих мелочей было столько, что я становилась самым главным подозреваемым. Тишина стала гнетущей.
   - Ладно, - серьезно сказал Керрен. - Я не верю, что предатель среди нас. Точнее, не хочу верить. Но в Долине умирает девушка, которую я люблю. Поэтому я иду искать этого... - вампир сквозь зубы прошипел такое слово, которое я не рискну повторить.
   - Я с тобой - хором выдали мы с Рыжиком.
   - А меня не надо искать - раздался смеющийся голос над нашими головами. - Я сам вас нашел.
   Ох, что-то часто меня в последнее время бьют по голове.

Глава 6. Возвращение магии.

   В себя меня привело осторожное похлопывание по щекам. Я поняла, что мое тело лежит на чем-то жестком и холодном, а голова - наоборот, на теплом и мягком. Я с трудом разлепила глаза, малодушно подумав, что не стоило мне в тот памятный день воровать фрукты. Скольких проблем я избежала бы, если б воздержалась от этого низкого поступка! Но поскольку проблемы меня покидать не торопились пришлось вставать.
   Голова оказалась на своем законном месте, на шее то бишь. Но мне сейчас очень хотелось, чтобы она была где-то подальше и болела поменьше. Гхыр, я осторожно села, стирая тонкую струйку крови, заливающую глаза. Обернулась и увидела Дирриана.
   - А где остальные? - тихо спросила я.
   - Не знаю. Я пришел в себя в этой камере. Вместе с тобой.
   - Понятно, - пробормотала я.
   Действительно камера. Оружия у нас не оказалось, чего, в принципе следовало ожидать. Под замок сажают не для тренировок в выбивании дверей (для которых оружие, бесспорно полезно), как думают многие наивные узники, а преследуя какие-то понятные только гостеприимным хозяевам цели. Дирриан правда попытался пару раз вежливо постучать в дверь с разбега и всем телом, но заметных успехов это не принесло, хозяева объявиться не пожелали. Что ж мое оружие всегда со мной. Плохо отдавая себе отчет в собственных действиях я подняла руку и вынесла дверь в коридор. Благо, он был прямым и не очень длинным. Этот коридор привел нас в огромный зал, купающийся в лучах заходящего солнца. Потоки света преломлялись в цветных стеклах витражей и падали в стеклянный шар на трехногой подставке. И кто-то, ради которого мы посетили сей дивный островок стоял в центре зала, стягивая капюшон с головы. Посмотреть на этого гхыра было интересно, но я подавила любопытство в зародыше, запустив в мага пульсаром. Простенькое и примитивное заклятие, но сил я него вложила столько, сколько никак от себя не ожидала. Но маг даже не задумавшись отбил энергетический шарик... Прямо в Ллевену, появившуюся из бокового коридора. Травницу отбросило на Керрена, появившегося за ней и их обоих унесло в ту сторону откуда они появились, раздался глухой удар чего-то тяжелого о камень и звон битого стекла... и стало тихо. На пару секунд.
   - Ложись! - заорал Дирриан роняя меня на пол. Над головой, едва не задев волосы пролетела молния, в крошку разбившая пару камней в стене. Эльф мгновенно оказался на ногах, а я чуть замешкалась, чем спасла себе жизнь. Из третьего коридора выбежали остатки нашего отряда и Релевеннон, совсем как я недавно, ударил по магу. Каким-то неизвестным мне огненным заклинанием, которое повинуясь неуловимому движений руки злоумышленника полетело в нашу сторону и попало в Дирриана. Обернувший к падающему эльфу, я услышала за спиной крик Мирта, и метнув взгляд в другую сторону поняла, из всего отряда остались только мы вдвоем. Мало того, что самые молодые, так еще и самые плохо знакомые и не доверяющие друг другу. Сочетание потрясающее воображение.
   А маг обозрел разрушения, сотворенные совместными усилиями, снял таки капюшон... и из моей груди вырвался сдавленный смешок. Он не хотел затихать занимая все больше места, вся в крови я стояла рядом с телами друзей, не зная живы они или нет и смеялась, как ненормальная. А все потому, что человеку стоявшему напротив меня едва ли исполнилось десять лет.
   - Ведьма, - прошипел этот ребёнок. - Как ты смеешь смеяться над великим Альбертини? Я уничтожу ваш мир и буду править...
   - Развалинами! - услужливо подсказала я не переставая смеяться. Столько всего. Столько потерявших свою силу магов, Кармила, умирающая где-то в Леске, мои друзья привязанные к столбам над гексограммой... все это потому, что маленькому мальчику захотелось поиграть во власть над миром.
   Мирту надоело быть лишним в комедии в которой он ничего не понимал. Поэтому вампир молча шагнул ко мне и сильно ударил по щеке. Смеяться мне расхотелось сразу. Я пробормотала Мирту : "Спасибо", и стала думать, что делать дальше. Первое правило долгой жизни, а именно трезвость оценивания собственных сил резко конфликтовало с первым правилом магов практиков. Шансов победить у нас не было. Бросать это дело на полдороги ни я ни Мирт не станем.
   А Альбертини не дремал... он готовил удар каким-то заклятием. Разбираться каким я не стала. Просто мы с вампиром отпрыгнули в разные стороны. Брызнуло стекло, обиженное столь грубым обращением, правильно, я тоже обиделась бы если бы в меня такое заклятие попало. А это мелкая ошибка природы подпиталась магией. От шара. По-моему, я догадалась, куда делась все украденная магия. Интересно, что будет, если этот шар разбить? А еще интересно, как провести этот эксперимент, если мелочь пузатая не сводит с меня глаз и обстреливает молниями?
   Гхыр, как жалко что Мирт не светловолосый! Но он же Страж! А, ладно. Хуже чем есть все равно не будет!
   "Мирт, отвлеки его от меня."
   Вампир услышал. И прыгнул вперед, ногами сбивая шар, эх, а я сама так хотела это сделать... Что-то крича, Альбертини попытался подхватить артефакт, но попал в мое заклятье и оглушенный упал на пол, рядом с шаром, который с жалобным звоном разлетелся в пыль... А потом дрогнули стены замка.
   Мы с вампиром синхронно подняли глаза на потолок, полюбовавшись на танец пыли струящейся между каменных блоков, а потом меня ударило в грудь серебристой молнией слетевшей с пальцев Альбертини, маг шатаясь поднимался на ноги, готовясь впитать разлитую в воздухе магию, и обрушить ее всю на нас с Миртом. Не задумываясь, что я делаю я выкинула вперед руку с браслетом и вся магия этого места растеклась по золотистому металлу как масло по горячей сковороде не оставив даже следа. Замок, стены которого держались ТОЛЬКО на этой самой магии, отреагировал весьма бурно, а именно немедленно начал рассыпаться.
   Гхыр, отсюда надо выбираться, причем быстро. Но как? Замок рушился на глазах, а я совсем не собираюсь оставлять здесь друзей... А, была не была... Сил у меня предостаточно (ну, да вся выкачанная магия сейчас в моем распоряжении) а хуже чем есть - вряд ли будет. Я собрала в гудящей голове разбредающиеся мысли и медленно прочитала короткую, но крайне энергоемкую формулу, телепортируя все, в чем есть хотя бы тень жизни подальше из этого замка...
   ... Я говорила, что хуже не будет? Я ошиблась... Наша живописная компания упала прямо в центре помещения заполненного эльфами. Сознание решило что с него хватит и подло дезертировало, оставив Мирта утрясать проблемы... Мда... телепортация определенно не мое заклинание!
  

Глава 7. Школа, школа - дом родной...

  
   - Открывай глаза, симулянтка, а вот головой я бы на твоем месте не трясла. Хотя мне-то что, она же у тебя болеть будет, - голос Ллевены вырвал меня из пелены сна.
   - Ты жива! - я подскочила на кровати чтобы в этом убедиться и тут же упала обратно от резкой боли в голове.
   - Все живые, - спокойно ответила травница. - Даже ты, как ни странно. И магия вернулась.
   Я снова прикрыла глаза, уже от облегчения. Хотя что-то по-прежнему не давало мне покоя.
   - Ллевена, почему ты уже на ногах и за мной ухаживаешь, а я валяюсь в кровати и даже встать не могу?
   - А я не телепортировала шестерых представителей разумных рас через весь мир. И по голове меня били меньше. Спи, завтра встанешь.
   Я послушно закрыла глаза. В моей голове было очень мало понимания происходящего и очень много вопросов. Но я не буду задавать их эльфам. Не буду.
   Утро встретило меня щебетом птиц за широким окном. Я осторожно села в кровати, голова кружилась, но жить было можно. Вдохновившись результатами я встала. Пол под ногами слегка покачивался, но я решила, что это несущественно и принялась одеваться.
   - Можно? - спросил голос у двери и в комнату проскользнула Алена Безмирная, которая скоро два года, как жила в Ясневом Граде. - Привет, героиня.
   - Сама такая - огрызнулась я.
   - И я героиня, - легко согласилась девушка. - Только не в этой истории. Держи.
   Она протянула мой браслет.
   - Скажи, а почему ты носишь браслет с надписью на русском языке?
   - На каком? Ты можешь прочитать? - Сказать, что я удивилась, значит не сказать ничего. Слова сказанные девушкой в том странном сне обретали все больше смысла. Смерть - это Питрим, которого подняли из мертвых. Любовь... ну, вы сами поняли кто. Правда, как выяснилось мы почти не знакомы. С пророчеством не все ясно. Но мне кажется, что тут надо только задать пару вопросов и все встанет на свои места.
   - Конечно, это мой родной язык. Здесь написано - Марина. Это довольно распространенное имя в моем мире.
   - Женское имя... ничего не понимаю. Ладно, потом подумаю. Алена, а чем все закончилось?
   - Что все?
   - Куда я всех телепортировала?
   Алена подавилась смешком.
   - Да, телепортацию ты провела на редкость удачно. Вы попали прямо в храм... чуть ли не на голову Властителю.
   Я старательно делала вид, что мне стыдно... представляя про себя последствия этого поступка. Эльфы людей, за редким исключением, итак не жалуют. А тут какая-то пигалица на голову обломки замка роняет. Я с ужасом подумала о времени, которое мне предстоит провести в карцере с картошкой...
   - Кстати, - вдруг вспомнила Алена. - Я же сюда не просто так пришла. Тебя Учитель ждет.
   Ну все... прощай воля, здравствуй картошка... Я вслед за Аленой шагнула в распахнутую дверь... и замерла потрясенная видом. Да, такой красоты я никогда не видела. Казалось, что весь город висит в воздухе, настолько он выглядел легким, и стволы деревьев не казались чем-то обязательным, словно город мог стоять без них...
   - Нравится? - ехидно спросила Алена, явно наслаждаясь моим остолбеневшим видом.
   - Очень... - пробормотала я, не в силах оторвать взгляд от этого зрелища.
   - Приезжай в гости, еще насмотришься.
  

* * *

   Учитель вместе с Властителем Ясневого Града и эльфами отряда ждал меня на главной площади. Я поочередно оказалась в объятьях Ллевены и Релевеннона. Обменялась чуть настороженным рукопожатием с Диррианом, который, кстати протянул мне тот самый клинок со словами, что его я тоже телепортировала, а раз это оружие меня признало то оно мое. Удостоилась пространной оды в свои честь от самого Властителя (по поводу разрушенного храма мне никто и слова не сказал, вот это я понимаю - воспитание). Он же объяснил мне, что вампиры уже уехали в Леск, один - потому, что не может надолго оставлять службу, другой - потому, что его ждет невеста. Я все поняла и не обиделась. Даже смогла подобрать какие-то вежливые слова. В общем, расставание прошло на должном уровне, и даже Учитель вроде остался доволен.
   После этого Учитель телепортировал нас обоих в Школу. Как ни странно я обеими ногами оказалась на твердом полу, ни откуда не упала и ничего не уронила. Привыкаю, что ли?
   - Сегодня отдыхай, - сказал Учитель. - А завтра на занятия и написать отчет. Ясно?
   Я согласно покивала головой выбегая из башни. Школьный двор встретил меня робким осенним теплом и радостными улыбками. Честно, я и не думала что за меня волнуется столько народу! Меня все еще слегка шатало, поэтому я довольно быстро вывернулась из радостно кричащей толпы и сославшись на головную боль вместе с Виткой ушла в нашу комнату.
   - Эля, а какие они, эльфы, вампиры?
   - Нормальные, - пожала я плечами. - На первый взгляд - высокомерные, а потом очень даже милые и приветливые. Вот, эльфы мне какой меч подарили.
   - И ты так сразу с ними поладила? Не верю!
   - Вит, прекрати меня читать. Я успокоюсь, высплюсь и сама тебе все расскажу. Кстати, в одном ты была права.
   - В чем?
   - Все это действительно затеял маленький мальчик, которому захотелось поиграть.
  

* * *

   Мой рассказ занял два вечера, на протяжении которых мы с Виткой пытались понять все недоговоренные фразы и непонятные поступки эльфов. По всему выходило, что они знают обо мне больше чем я сама.
   На третий день пришло письмо от Кармилы с Керреном, в котором было приглашение на свадьбу и подробный рассказ всего, что произошло пока я валялась без сознания в Ясневом Граде... Я прочитала. На меня это произвело впечатление. Оказывается Кармила пришла в себя сразу после разрушения гексограммы...
   А еще через неделю меня позвал к себе Учитель и показал на небольшую стопку писем. Предложение работы. От Ясневого Града и всех Долин, за исключение Догевы. От них - приглашение в гости.
   Мда... я становлюсь знаменитой. И после окончание Школы, свой кусок хлеба я точно заработаю, что не может не радовать.
  

Эпилог.

   - Эй, Элька, ты куда? - Запыхавшаяся Витка догнала меня в узком коридоре.
   - В библиотеку.
   - Зачем?
   - Поищу эльфийские пророчества, связанные с оружием...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"