Глава 2. Этот безумный, безумный мир. Или не этот...
Двор смеется, чернь молится,
Мол - преданье исполнится.
Мол, страну погубила женщина,
Рок-орден "Тампль". Жанна Д`Арк.
- Это против правил! Ты не можешь...
- Нет, я могу. В крайнем случае. Если подопечный не понимает намеков, я все сам ему разумно объясню. Он умный мальчик, между прочим!
- Умный? Если он умный, тебя он точно слушать не станет.
- Ладно. Расслабься. Лето, пора любви, пьянящие ночи... И нужно-то - всего одна встреча. А там, они возьмутся за руки... уста сольются в поцелуе... и будем брать!
- Сольются. Угу. Два раза...
- Хватит и одного. Ладно. Все. Не мешай педагогическому процессу! Поедет он в это лес! Я сказал!
Раймон:
Я, конечно, псих ненормальный, но не настолько же? Нет, мне конечно снятся странные сны... но они как -то связаны по стилистике... А сейчас... местечко было странным. Туман какой-то невнятный, морда чешуйчатая, разговаривает. Интересно, а почему я не удивляюсь? Потому что псих!
- Собирайся в дорогу, о наследник сияющего рода! Твоя суженая ждет тебя и желает твоей любви и нежности.
- Э... ты меня к Ленке посылаешь? Она??? Меня ждет? Я только от нее вернулся.
Морда поперхнулась раздвоенным языком. И из тумана вылезла вторая. Шизофрения прогрессирует, это плохо. Но вторая морда понятнее говорит. Это хорошо.
- Короче, придурок, ноги в руки, меч в рюкзак и на игру!!!. Понял???
- А ты, галлюцинация, вообще молчи!!! - обиделся я.
- Именно! Помалкивай! - поддержала мое возмущение вторая морда.
Не слушая дальнейших препирательств собственных галлюцинаций, я проснулся. Кажется. За окном занимался рассвет... Странно, я впервые не помнил своего сна. Ну и хрен с ним, у меня есть дела. Я на электричку опаздываю...
Герда
Ну, ведь не хотела я идти в лес. Лень было выбираться из теплой постельки с утра пораньше, топать до умывальника по росной траве, обувать резиновые сапоги, без которых через реку не переберешься, повязывать платок. Не хотела.
Но рано утром, еще петухи не пропели, я проснулась. Вопреки собственному обыкновению дрыхнуть до обеда.
Еще бы не проснуться. Когда тебе вдруг снятся две страшные морды и на два голоса начинают убеждать в нехватке витаминов. А также пользе пеших прогулок.
Вот бабуля, это она во всем виновата. Довела меня своими лекциями о здоровом образе жизни до кошмариков.
Ладно, делать нечего. Раз уж приехала в деревню, буду оздоравливаться.
Пойду в лес. Благо тут минут пятнадцать неторопливым шагом до опушки. Речку перебежишь по настилу из досок - и все. Ты на той стороне. В лесопосадке.
А то, чего доброго, бабуля сама отправится мне за витаминчиками. Ищи ее потом среди елок, заплутает ведь.
А я этот лес как свои пять пальцев знаю.
Да и надо бы веток набрать, покорявее и пострашнее - а то мой парик кикиморы что-то совсем поистрепался. Традиция у нас в театре, видите ли, на удачу веточку от кикиморы отломить. А Кикимора, знай, парик чинит.
Лес, наполненный веселым птичьим перезвоном, совершенно не располагал к ударному ягдособирательству. Ну, кому охота висеть вниз головой, когда над тобой - такая красота - солнце в кружеве листьев?
Я гуляла уже добрых два часа, а ягод прибавилось едва ли на горсть. Где-то вдалеке слышалось чье-то ауканье, смех, перебранка. Наверное, другие ягодники пожаловали. Надо поскорее добирать корзинку и топать домой. Я нагнулась к соблазнительно сверкнувшему земляничному боку, и отправила ягоду в рот. С головы свалился платок, я, было, уже совсем подхватила его, но вдруг оступилась, неловко шагнула назад и впечаталась попой (миль пардон!) в ствол дерева.
Ствол сдавленно чертыхнулся.
Сердце испуганно ухнуло в пятки.
Я подпрыгнула, резко разворачиваясь.
Взгляд мой - взгляд человека, привыкшего ожидать худшего, - мгновенно выхватил из общей картины лезвие, направленное мне в горло. При чем не абы какое - а полуметровое.
В голове пронеслась нелепая мысль, что такое орудие убийства крайне неудобно прятать.
Я подняла взгляд выше, на печально знакомые синие глаза несостоявшегося убийцы, имени которого я, кстати, так и не узнала. Ну что ж. Самое время познакомиться.
Он отправил меч в ножны и мученически скривился.
Господин Несостоявшийся Маньяк (пока - несостоявшийся), он же - Дункан МакЛауд спаситель обморочных девиц, облаченный в кольчугу, шлем и еще кучу всяких прибамбасов смотрел на меня с непередаваемой теплотой и нежностью. У меня закралось подозрение, что меч сейчас будет вновь извлечен на свет божий, после чего меня прикопают под ракитовым кустом.
Раймон
Господи, только тебе ведомо, как же я не хотел сюда ехать! Объяснял мастерам что устал от игр, и что с гораздо большим удовольствием поваляюсь дома с книжкой... Угу... Чичас... Ленка, которая во-первых - состоит в мастерской группе, а во-вторых - моя девушка, (да, я так и не понял, как ей сказать нет, что бы она этим прониклась) заявила, что кроме меня никто не справится с ролью начальника стражи, а потому придется ехать...
Не поехать когда тебя просит девушка... Я вот не могу... Не так воспитан. Но все-таки, когда я давал согласие, думал явно не головой. Иначе бы хоть поинтересовался - а во что мы играем? Нет... А на фиг? На месте выяснилось, что никакой стражи нет. Есть гвардия. И не чья-нибудь, а королевская... Подчиняется лично Принцу-Регенту. Угадайте, кто назначен на эту роль? Кто сказал, что я? Молодец, возьмите с полки пирожок. Тогда я поинтересовался, надо же - мозги проснулись, а во что мы собственно играем? И мне предъявили литературный источник - до боли знакомый "Повелитель воинства Ночи!". Да-да, тот самый. С моим величеством на обложке. Этот экземпляр Ленка еще подписать заставила. Вы думаете я его читал? Да ни за что!!!! Мне этой гадостью все уши прожужжали, глаза намозолили и плешь проели (а вы думаете, почему я волосы назад зачесываю). Достали. Сначала я убью автора. Потом - художника. Потом - редактора издательства. И вот на их могиле я буду читать отрывки этого произведение. Вслух, естессно... И суд меня после этого оправдает!!!!
Но в данный момент делать нечего. Я уже приехал! И даже в лес отправился. Сам, добровольно! От лагеря отошел!!! Далеко отошел!
Я отыскал в кармане - вы представляете, как надо извратиться, что бы залезть в карман брюк под кольчугой? - замызганную бумажку, на которой Ленка заботливо расписала все мои действия.
Так вот, в лесу мне нужно отыскать... не поверите - дерево! Но не всякое. А конкретный "раскидистый, с девушкой у корней" клен. Угу... Клен. В дубовой роще... Ну что ж, я практически среди родственников... Дуб дубом среди дубов. Клена не видать. Раскидистой девушки - тоже. Обидно, блин!
Если я через полчаса не вернусь в лагерь, они же пообедать успеют и ничего не оставят под девизом: "Ой, а мы думали ты где-то здесь!". Не первый раз.
На этой оптимистичной мысли я решил посмотреть, где тут лагерь. Попытался развернуться - и едва не поцеловал родную землю. В прямом, между прочим, смысле - подлая ветвь ежевики обмоталась вокруг сапога с упорством жены выбивающей из мужа алименты. Ну я то ей ничего не должен. Увы, попытка освободиться из объятий привела только к более тесному контакту с землей. Грохнулся я, если кто не понял!
Та-ак. А вот после этого любить, жалеть и уважать природу вы меня не заставите! У меня меч есть! Правда текстолитовый и не режет ни фига! Зато охотничий нож очень даже острый. Я поднялся с земли и попытался перепилить злосчастную ветку. На однойноге, если кто не уловил.
И в этот момент врезался во что-то мягкое... ну будем считать, что спиной.
Руки сработали раньше мозгов - я выхватил меч. Вдруг - враги?
Нет, хуже...Сестренка Карнемирии. Она же - любительница сваливаться мне на голову, точнее на руки. Господи, я тебя уже спрашивал за что??? Ну это же не может быть моя Судьба??? Господи, я хороший, правда!!!
В кои-то веки она молчала Просто стояла под деревом, судорожно прижимая к груди (красивой, кстати) лукошко с ягодами. Полные ужаса гласа метались между моим лицом и моим же мечом. Ну прямо Элли перед Железным Дровосеком! А на роль Тотошки Карнемирию назначим! Я убрал меч, что бы не доводить девушку до обморока и задал логичный на мой взгляд вопрос.
- Миледи, я могу поинтересоваться, что вы тут делаете?
- Я-то тут ягоды собираю! - собралась с духом она, и бросила на меня полный подозрения взгляд. - А ты. ТЫ что тут делаешь???
- Не поверишь - дерево ищу!
- Гениально, - одобрила она. - А мечом дрова рубить собираешься?
- Нет, девушку у этого дерева отбивать!
Девушка промолчала, но во взгляде её явственно читалось: "С психами не спорят!".
- Слушай, ты местная? - осенило меня. Ну вдруг она знает, где этот идиотский клен растет? Хотя, зная Ленку она могла написать на дубе маркером "КЛЕН!!!" и успокоиться.
- э... Вроде да....
- Где тут у вас клен растет?
-Рос, - спокойно поправила меня девушка. - В него в прошлом году молния попала. Но до обгорело пня могу проводить.... Ты у него девушку отбивать собрался?
-э... - очень понятно ответил я. У меня проблему со словарем в ее присутствии.
- И не стыдно калек обижать, - улыбнулась девушка и сделала шаг куда-то в бок, прямо через ежевичные кусты. - Пойдем, я здесь каждый пень знаю, а этот - тем более.
Мы шли минуты три, и я понял, что полчаса проблуждал по лесу совершенно напрасно - через просветы деревьев виднелись палатки, стал слышен чуть расстроенные перебор гитары и командирский голос Эланы, пытающейся кого-то "построить". Ну правильно, клен и не должен был быть далеко от полигона, не бегать же во всем Владимирским лесам...
Хотя...какое у меня там задание? Привести в лагерь девушку? Я оценивающе покосился на спутницу и решил, что она вполне раскидистая... а на лагерем витали такие ароматы, что искать другую девушку не было ни сил, ни желания... Приведу им эту.
- Сюда, - сказала девушка и споткнулась о вездесущую ежевику. Ну-ну, каждый пень она тут знает, а вот ежевику посчитать поленилась. И как же её родные одну отпускают? Я уже привычным движением подхватил ее под локоть, и мы на миг соприкоснулись ладонями...
- Есть!!! Есть!!!
- Не ори, а работай!!!
- ПЕРЕНОСИМ!!! Три-черыре! Есть!!!
- Ой... как твоего мальчика переклинило, ты хоть бы следил что бы он к доктору регулярно ходил...
- Это у него от радости. Пройдет!
Раймон.
Мир дрогнул в глазах и раскололся сверкающими осколками.
- Спасибо, - пробормотала девушка, чью руку я держал.
Я нашел ее. Я нашел спасение нашего мира. Да, глядя на ее нелепый, да что там - откровенно уродливый и неприличный наряд, я готов был поверить, что она пришла из иного мира. Ни одна дама в нашем, как бы ни была бедна, никогда не позволит себе такого платья. Но именно в ней - наша Надежда.
- Миледи, нам уже совсем не далеко....
- Сама вижу, - нахально откликнулась Непорочная дева, - вот твои ролевики...
У нее странная речь, чуждая нашему миру, но разумные люди всегда смогут договориться! Странно, но она пыталась вырвать свою ладонь. Я крепче сжал тонкие пальцы и ускорил шаг.
- Я нашел ее! - возвестил я выводя величайшую драгоценность нашего мира на поляну, где расположились, в ожидании моего возвращения придворные.
- Кто кого нашел! - громко проговорила девушка, все настойчивее пытаясь освободиться.
Нас сразу окружила толпа. От нее отделился Епископ Эсдорнский, Преподобный Бранж и с поклоном открыл перед нами крышку резного ларца с реликвией, которая пережила шесть поколений королей.
По толпе придворных пронесся вздох восхищения. До сего дня очень немногим было позволено смотреть на это чудо...
Герда
К нам сразу направился, согнувшись в поклоне, почтенный старец, одетый в противоестественную помесь пиджака и банного халата, густо усыпанную многочисленными вензелями и выкрутасами.
Удивительное дело, я всегда считала ролевые игры уделом молодежи... Может, это у них художественный руководитель??? А чего он тогда согнулся так, что едва не подметает куцей бороденкой траву?
Интересно, ему и правда под семьдесят или так хорошо загримировали?
Неслабо так ребятки к игре подготовились. Одни лошади чего стоят - тонконогие, грациозные. Шелковистые гривы мелкой стружкой змеятся по холеным шеям... моя прическа, пожалуй, и в лучшие времена так не выглядела. Не то что после прогулки по лесу.
А сбруя... или как там называется все то, чем увешаны лошадки?... если это имитация - то она великолепна. Или у ролевиков в историческом музее большие связи.
Это вам не конезавод "Зори коммунизма".
И ни одного знакомого лица. Что обидно...
Я так тоже хочу.
Я все еще глазела на разодетых в пух и прах ролевиков, косящихся на нас с каким-то не здоровым интересом, когда старик выудил откуда-то из недр своей мантии нечто типа плоской шкатулочки и ткнул ее мне под нос.
Ну? Желтая бумажка с каракулями и раритет из школьного гербария должны меня впечатлить? Толпа вокруг как-то экзальтированно заохала. Нда. Ролевики - больные люди. Но я то здоровая.
- Твое касание, Непорочная дева, вернет жизнь этому цветку! - заявил тем временем бородатый и воззрился на меня, явно чего-то ожидая.
Не знаю, как там мое касание, а вот слой пыли этому цветку жизни явно не добавлял. Но если пожилой человек хочет, чтоб я ему подыграла, то это я могу. Без проблем.
Я нагнулась над шкатулочкой и потыкала пальцем в цветочек.
- Хватит или еще?
Он переменился в лице.
Я снова заглянула в шкатуку. Блин, а старик-то - фокусник! Когда успел выкинуть раритет и сунуть туда живую лилию.
Я бы еще поудивлялась, но тут над моим ухом раздалось грозное "Апчхи".
- Да ты аллергик, как я посмотрю, - сочувственно улыбнулась спутнику. Он согласно чихнул.
- Ну ладно, - я прикончила присосавшегося к шее комара и как можно более приветливо улыбнулась этим психам... то есть я хотела сказать - ролевикам. (Надо спасать отсюда свою чокнутую сестренку) - Я тебя проводила, ты своих нашел, пойду-ка я домой что ли. Обедать уже пора.
Но у дедушки на мой счет были свои планы. Он - даром что не мальчик уже - проворно бухнулся мне в ноги и проникновенно заголосил:
- Не покинь нас, о, непорочная дева! Осени нас милостью своей и даруй наследника трону Эсдорна, как завещано книгой Откровений.
- Чего он от меня хочет? - шепотом поинтересовалась я у все так же топтавшегося за моей спиной молодого человека.
- Миледи, вы должны стать нашей королевой.
- Так у меня костюма подходящего нет. - растерялась я. Как то не ожидала я в ролевуху поиграть.
- Проследуйте за дамами, они помогут Вам облачиться в подобающий Вашему сану наряд. - витиевато загнул длинноволосый.
- Ну ладно, - я пожала плечами, - тогда я с вами остаюсь. Где тут можно переодеться?
Раймон
Свершилось! Пречистая Дева, невинно умершая на костре! Свершилось! Я едва осмеливался поверить, что на свете существует счастье, подобное тому, что талым снегом заполнило мою душу.
Она - нелепа, невоспитанна, не красива (я уже не удивляюсь, как ей удалось остаться непорочной до таких лет!) но в ней дремлет до времени магическая Искра, способная осветить наш мир и спасти его от гибели!
- Раймон? - мой преданный друг, не однажды прикрывавший мне спину в бою, тот, кому я без колебаний доверил бы свою жизнь, не слышно подошел сзади. - Ты разочаровал половину придворных, где Элана? Она до сих пор протирает пенек юбкой?
- Элана? - удивился я. - Я ушел искать Непорочную Деву, ту, что рождена не в этом мире... я правильно текст выучил?
Фрейд кивнул, пряча тень улыбки.
- Я нашел ее... А теперь - ради всех святых, что возражали против Костра,- объясни мне, причем тут Элана?
-Ну как же...Тебе невесту под клен посадили... Все чин-чином, по пророчеству. Клен, девушка, в некоторых местах непорочная...
Мой друг говорил слова, смысл которых ускользал от моего понимания. Я поспешил уточнить:
- Это Элана-то?
- Непорочная, говорят тебе. - Перебил меня друг, и... кажется, он находил забавным то, что происходит. - Ну, по крайней мере, так думает народ. Опять же, рождена в карете по дороге на Эсдорнвальд. Считай - в другом мире... Мы все ждем, платье для нее сшили, и тут являешься ты, с какой-то незапланированной девицей...
- В ее руках ожила Лилия!!! - напомнил я.
- Это мелочи. - Отмахнулся Фрейд, - Элана будет в бешенстве, учти...
- Да при чем тут Элана?
- Ну как при чем? В древние пророчества, знаешь ли, верят только дремучие крестьяне. Да преподобный Брандж. пожалуй. Никто ж не думал, что ты сегодня и правда найдешь деву... кстати, она точно Дева?
Кажется, мой друг только что указал мне, на мою недальновидность... Я тоже верю в старые Пророчества.
- В ее руках ожила Лилия! - повторил я с нажимом.
- Ладно, Лилия это хорошо, - покладисто согласился друг, - В конце концов, твоя Элана мне никогда не нравилась. Королева не должна быть такой критической ду... ну что ты так на меня смотришь? Кстати, ты уверен, что твоя находка пойдет за тебя замуж?
- Пророчество должно исполниться. И оно исполнится, - процедил я сквозь зубы, оглядываясь по сторонам в поисках своей находки. Дева отдыхала в тенистом уголке лагеря, придворные почтительно стояли в стороне, не решаясь нарушить уединение той, что отмечена божественной дланью.
- Твое высочество, никуда она не денется, не гляди таким влюбленный взглядом. - Фрейд резко дернул меня за рукав. Нитки затрещали, рукав дрогнул, но удержался на трех-четырех стежках. В каком помутнении сознания я был, когда согласился надеть ... это. Пожалуй, я выглядел столь же нелепо и уродливо как и моя находка. Но ей хотя бы предложили шелковый плащ...
- Мдя... - Фрейд отпустил кусок ткани, словно брезговал прикасаться к моему наряду. - Белошвейку это сшившую еще не выгнали из замка? Зря. Плохо следишь за хозяйством, твое Высочество. Где-то у меня был запасной мундир... Походишь в форме Главы Армии для разнообразия - без рюшечек. Кстати, распорядился бы ты что ли Элану поискать... А то она тебе всех волков в лесу распугает, да и лагерь сворачивать уже пора...
- Нет, мой друг, - тяжело вздохнул я. - Я буду менять костюм, а распоряжения о розыске потерявшейся дамы отдашь ты.
Не могу сказать, что не испытал удовлетворения, глядя на недовольное лицо друга, но он достойно воспринял эту новость, сказав только
- Будет сделано, твое высочество. Иди в мой шатер, меняй тряпки, позорище!
- Э... Куда??? Куда она пошла?
- Она энергичная девочка! Она не может долго сидеть на одном месте. И вообще, на своего посмотри! Ишь, вырядился!
- Тебе просто завидно, потому что твоя подопечная на чучело похожа!
Фрейд ошибся. Леди Элана, которая дожидалась поискового отряда под Священным Деревом (странно, что проходя мимо вместе с Девой, мы ее не заметили) не была в бешенстве. Она билась в истерике. Слезы, прозрачным жемчугом катились по ее щекам и подали на почти не открытую скромным вырезом грудь (не люблю эту моду).
- Миледи, - обратился я, подъезжая, - я счастлив, что мы отыскали вас.
- Раймон, - Элана подняла нам меня заплаканные глаза и на ее лице появилась слабая улыбка, - Почему ты так долго не приходил?
- Вы уж извините его, Ваша Милость, - Фрейд ловко соскочил с коня, и в два шага обогнав меня, подхватил Элану на руки и понес к лошадям, просвещая несчастную событиях сегодняшнего дня. - Сегодня - Великий, я не побоюсь этого слова, -день!
- Я знаю, - недовольно всхлипнула Элана.
- Но Ваша Милость не знает, - пропыхтел Фрейд, пристраивая Элану в седло, и садясь следом, - что свершилось Чудо! Не далее, как два часа назад, его Высочество привел в лагерь Деву, обещанную пророчеством великой Гереты!
- Но это невозможно!!! - Воскликнула Элана и покачнулась в седле. Фрейд отпустил повод и прижал ее к себе обеими руками.
- Да, Ваша Милость. Каюсь, я грешен, и сам сомневался в истинности этого Пророчества. Но представьте - сухая Лилия зацвела в ее руках!
Элана издала невнятный звук полный сожаления.
- Да, - подхватил Фрейд, - я тоже бесконечно сожалею, что вы заблудились в лесу не смогли лично лицезреть это чудо!
- Но... Раймон...
- Ваша Милость должна простить Его Высочество, - Фрейд сделал какое-то неуловимое движение, и лишил Элану возможности отвесить ему пощечину. Впрочем, я не увидел в его поведении ничего непристойного. - У него был трудный день, он встретил свою суженную. Теперь, помимо всех его забот, ему предстоит держать в голове еще и подготовку к свадьбе...
Пока мой друг столь красноречиво рассказывал Элане о сегодняшнем дне, мы выехали к лагерю.
Фрейд соскочил с коня, помог спуститься Элане, заботу о которой тут же взяли на себя другие дамы.
Позади нас затрещали кусты, и на поляне появилось нечто...
Герда.
Я сидела там же, где меня оставили четверть часа назад - в удобном кресле, спрятанном от посторонних глаз и лучей жаркого летнего солнца под чем-то вроде тента.
- Простите... вы не подскажете... - я в пятый раз робко окликнула проносящегося мимо паренька, нагруженного корзинкой яблок. Тот даже не обернулся.
Ну ладно. Я разозлилась.
- Ей! Уважаемый! Извольте обратить на меня внимание, черт подери! - рявкнула я во всю глотку и приподнялась с кресла.
Яблоки сыпанули мне под ноги. Парень замер, вытаращил глаза и побелел.
Так, похоже, я слегка перестаралась.
- Да, моя госпожа...Что Вам угодно? - затравленно прошелестел парнишка. Шапочка с пером переехала на бок и теперь сползала на левый глаз, но мальчишка - лет четырнадцати, не больше - не решался даже поправить свой головной убор.
До чего ж они тут ребенка довели. Изверги!
Угу. А сама-то хороша. Вон как заорала. У него же теперь заикание будет.
Я немедленно устыдилась своего поведения, встала, подошла к мальчику, протянула руку к шапочке, похожей на зеленую скаутскую пилотку... и мальчишка втянул голову в плечи, как будто ожидая удара.
- Ты чего? - удивилась я, - у тебя шапка скособочилась... я поправить хотела.
- Д-да... г-госпожа... - промямлил мальчишка и поднял на меня удивленные серые глаза.
Я улыбнулась как можно более дружелюбно.
- Тебя что, обижают здесь??
- Нет, что вы, моя госпожа! - горячо запротестовал мальчик, - это большая честь для меня - прислуживать на большой королевской охоте!
- Прислуживать?! - интересно, это у него роль такая? - А ты вообще-то кто?
- Я младший помощник младшего управляющего кухней Его Высочества. Я нес яблоки для десерта... и... уронил... Вы позволите их собрать, моя госпожа?
Ну, надо же, как парень в роль вошел! Станиславский нервно курит... Но яблоки. Да в этой корзине килограмм пятнадцать, не меньше. Разве ж можно ребенка заставлять такие тяжести поднимать?
Это что еще за дедовщина?!
- Позволю, разумеется. Еще и помогу. - Я подобрала волочащиеся по траве полы шелкового плаща, которым прикрыли от греха подальше мой непрезентабельный костюм, быстренько накидала рассыпанные яблоки в корзинку и ухватилась за плетеную ручку. - Ну, хватай вторую, и понесли!
И без того немаленькие глаза парня стали совсем огромными... Хоть Сейлор Мун с натуры рисуй...
- Госпожа шутит?
- Госпоже надоело сидеть без дела! Пошли. И даже не спорь со мной!
- К-как прикажете, моя госпожа...
Мы подхватили корзинку с двух сторон и, петляя между шатрами и кустами, отправились куда-то вглубь лагеря.
Молчать было глупо и невежливо, а застенчивый парнишка начать беседу не решался. Ну и ладно... Сама начну!
- Я Герда. А тебя как зовут?
- Кор, сын Тина, - покорно ответил мальчик.
- Очень приятно! А я тоже должна называть каким-нибудь сударем или милордом? Или можно по-простому - на ты?
Парень с недоумением покосился на меня.
- Моя госпожа, вы можете называть меня, как вам будет угодно.
- А меня нужно звать госпожой даже когда никто не слышит? - приуныла я.
- Госпожа против?
- Ну вообще непривычно как-то... - призналась я, - давно ты этим занимаешься?
- Чем?
- Ну, с народом по лесам ездишь и яблоки носишь.
- Я первый год на службе! - парень просто засиял от гордости.
- Да? Тоже новенький, значит? А я вообще первый раз. Все таким диким кажется... - честно призналась я, - не по себе как-то. А во что вы играете?
В глазах мальчишки застыло непонимание.
- Ну, какая страна? Какая эпоха?
- Эсдорнское королевство. Четыреста второй год со дня падения Империи, - заученно отбарабанил Кор.
Эсдорнское королевство - что-то такое знакомое, блин... что же? Я такое читала... или где-то слышала... Ах да! Точно! Вспомнила! "Повелитель воинства ночи", чтоб его автору плохо спалось. Нашлись же идиоты - по такой скучной книжке ролевую ставить. Впрочем, "на вкус и цвет фломастеры разные"...
Ну, тогда все понятно. Длинноволосый, значит, и есть Повелитель. Неудивительно, что ему досталась именно эта роль. Главное, чтоб он не узнал, чьими стараниями его лицо попало на обложку.
Играют они, судя по всему, самое начало. До всеобщего конца света и прочих ужасов.
Тут еще Сонька где-то мотаться должна.
- Кор, а ты Карнемирию не знаешь случайно? Маленькая, беленькая такая девчушка...
- Простите, госпожа, я не знаком с этой леди.
- Ясно...- огорчилась я. - Ну ладно... Где там твой повар?
- Вон за той беседкой, - как-то обреченно ответил парнишка.
- Давай угол срежем, что ли, - я смело шагнула на едва наметившуюся тропинку среди кустов, утянув следом и Кора.
Зря я это сделала. В западню колючих веток оказалось проще попасть, чем выбраться. Корзинка оттягивала руки, ветки норовили уцепиться за навешенную на меня мантию, а то и хлестнуть по лицу.
С нашей стороны потери составили клок шелка, два яблока и перо с шапочки Кора. С стороны кустов - тонкая ветка, запутавшаяся в моих волосах.
Поединок с буйной растительностью сроднил нас - мы вынырнули из-за кустов раскрасневшиеся, растрепанные, но чрезвычайно довольные жизнью и совместной победой, протаранив зеленую стену и, тяжело дыша, сгрузили ношу на траву.
- Уфф... кажется, дотащили. - Я выпутала ветку из шевелюры и зашвырнула обратно в кусты.
- Да, моя госпожа. Но, боюсь, Его Высочеству это не понравится... - Кор с ужасом покосился куда-то за мою спину и побелел.
- Миледи? - вдруг раздался за спиной знакомый голос.
Оживленный гул вокруг разом стих, точно кто-то невидимым пультом выключил звук.
Я обернулась.
На поляне, в плотном полукольце королевских слуг и приближенных, стоял Он.
Я увидела его и поняла, что влюбилась. С первого взгляда и навсегда.
Высокомерный презрительный взор бездонных глаз с мерцавшей в глубине демонической искрой, точеные ноздри, горделивая стать, мышцы, текучей ртутью перекатывающиеся под кожей при малейшем движении...
Темные, перевитые серебряными нитями пряди, черным пламенем расплескавшиеся по ветру...
Я залюбовалась им, замерев в немом восторге и едва удерживаясь, чтоб не подкрасться поближе, не коснуться чудесного наваждения ладонью, убедиться, что предо мною - не мираж, не ожившая античная статуя, а воплощенный венец гения матушки-природы, выпестованный поколениями предков, выплавленный безупречной породой.
Он был не просто хорош собой - он был абсолютно, канонически совершенен. От кончиков ресниц...
...до кончика хвоста...
Вороной красавец перехватил мой восторженный взгляд и нетерпеливо загарцевал, позванивая сбруей...
Ах, да... верхом на красавце сидел мой недавний спутник, удачно дополняя собой прекрасное животное.
Его новоявленное высочество успел переоблачиться - надо сказать, что новый костюмчик выгодно отличался от предыдущего. А черное с серебром ему определенно к лицу. Расцветка под стать коню - не иначе как специально прикид подбирал. Хотя по такой жаре в черном разгуливать - это не лучшая идея. Испарится, бедняга.
И узорчик на рукавах ничего так, живенький - какие-то пятиконечные листики - не то клен, не то конопля...
В памяти немедленно всплыла надпись, чьей-то доброй рукой оставленная на плакате в университетской курилке. "Никотин - это яд! - пугала курильщиков нарисованная докторша в пожелтевшем от времени и табачного дыма халате, а ниже нетвердая студенческая рука утешала - Конопля не содержит никотина! Курите на здоровье!"
Портрет Высочества смотрелся бы на том плакате куда лучше, чем строгая докторша.
Публика безмолвствовала. Светловолосый молодой вельможа за спиной Повелителя замер, не донеся ногу до стремени, и так и стоял, глядя на нас с Кором долговязой удивленной цаплей.
Мы помолчали еще несколько коротких мгновений.
Я - тяжело дыша. Кор - испуганно моргая глазами.
Высочество сглотнуло, совершив, очевидно, какое-то внутренне усилие, спешилось, шагнуло навстречу, и, изысканно поклонившись, протянуло мне руку.
Я облегченно выдохнула и вложила в его ладонь ручку корзинки.
Высочество переменился в лице, судорожно сцепив на ручке пальцы.
Так и не забравшийся в седло вельможа согнулся пополам и непочтительно заржал.
Раймон
Впервые на моей памяти, у меня не нашлось слов. Да что там слов - даже мысли из моей головы пропали, как только на ладони закачалась тяжелая корзина полная яблок. Первой моей мыслью было - "Как же она смогла это поднять?" Корзинке было самое меньшее - пять олльей. Я понимаю, почему она отдала эту ношу сразу, как только рядом с ней оказался мужчина!
- Миледи, вы не должны носить тяжести, - мягко произнес я.
Она сложила руки на груди и недобро на меня глянула.
- Я? Не должна? А ребенок значит должен?
Только тут я заметил за ее спиной юного пажа, который стоял, опустив очи долу, и нервно кусал губы, но не отпускал вторую ручку корзины.
- Но, миледи, это его работа.
Она задохнулась от возмущения, и уже открыла рот, что бы что-то сказать, но вмешался Фрейд.
- Так, твое Высочество, давай сюда корзину, мы ее сами донесем до повара.
Одной рукой он перехватил ручку корзинки, ненавязчиво стряхнув с нее пажа, другой достал из корзины яблоко, протер об камзол и смачно откусил от румяного бока.
- Пойжем, ое ыочесто, - прочавкал он полным ртом, отвесил Деве такой же клоунский поклон и увлек меня в сторону кухни.