Киана Келбара& Камилла Лакоста : другие произведения.

Пвн2 - Этот безумный, безумный, безумный мир... или не этот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вам все еще 20. Вы чуть менее заняты, и вы попали в сказку. Прекрасный принц и магическая сила прилагаются. А вам все так же 24. И вы теперь - Принц. Вы вправе казнить, миловать и вообще - выше вас только Боги. Но очему же никому из вас в этой сказке не нравится??? От авторов: Теперь произведение будет выкладываться четко по главам:) А еще в этой главе появляется наш любимый персонаж, без которого мы не стали бы всего этого писать.


Глава 2. Этот безумный, безумный мир. Или не этот...

Двор смеется, чернь молится,

  Мол - преданье исполнится.

  Мол, страну погубила женщина,

  А девица спасет...

  

Рок-орден "Тампль". Жанна Д`Арк.

  
  
   - Это против правил! Ты не можешь...
   - Нет, я могу. В крайнем случае. Если подопечный не понимает намеков, я все сам ему разумно объясню. Он умный мальчик, между прочим!
   - Умный? Если он умный, тебя он точно слушать не станет.
   - Ладно. Расслабься. Лето, пора любви, пьянящие ночи... И нужно-то - всего одна встреча. А там, они возьмутся за руки... уста сольются в поцелуе... и будем брать!
   - Сольются. Угу. Два раза...
   - Хватит и одного. Ладно. Все. Не мешай педагогическому процессу! Поедет он в это лес! Я сказал!
  
   Раймон:
   Я, конечно, псих ненормальный, но не настолько же? Нет, мне конечно снятся странные сны... но они как -то связаны по стилистике... А сейчас... местечко было странным. Туман какой-то невнятный, морда чешуйчатая, разговаривает. Интересно, а почему я не удивляюсь? Потому что псих!
   - Собирайся в дорогу, о наследник сияющего рода! Твоя суженая ждет тебя и желает твоей любви и нежности.
   - Э... ты меня к Ленке посылаешь? Она??? Меня ждет? Я только от нее вернулся.
   Морда поперхнулась раздвоенным языком. И из тумана вылезла вторая. Шизофрения прогрессирует, это плохо. Но вторая морда понятнее говорит. Это хорошо.
   - Короче, придурок, ноги в руки, меч в рюкзак и на игру!!!. Понял???
   - А ты, галлюцинация, вообще молчи!!! - обиделся я.
   - Именно! Помалкивай! - поддержала мое возмущение вторая морда.
   Не слушая дальнейших препирательств собственных галлюцинаций, я проснулся. Кажется. За окном занимался рассвет... Странно, я впервые не помнил своего сна. Ну и хрен с ним, у меня есть дела. Я на электричку опаздываю...
  
   Герда
   Ну, ведь не хотела я идти в лес. Лень было выбираться из теплой постельки с утра пораньше, топать до умывальника по росной траве, обувать резиновые сапоги, без которых через реку не переберешься, повязывать платок. Не хотела.
   Но рано утром, еще петухи не пропели, я проснулась. Вопреки собственному обыкновению дрыхнуть до обеда.
   Еще бы не проснуться. Когда тебе вдруг снятся две страшные морды и на два голоса начинают убеждать в нехватке витаминов. А также пользе пеших прогулок.
   Вот бабуля, это она во всем виновата. Довела меня своими лекциями о здоровом образе жизни до кошмариков.
   Ладно, делать нечего. Раз уж приехала в деревню, буду оздоравливаться.
   Пойду в лес. Благо тут минут пятнадцать неторопливым шагом до опушки. Речку перебежишь по настилу из досок - и все. Ты на той стороне. В лесопосадке.
   А то, чего доброго, бабуля сама отправится мне за витаминчиками. Ищи ее потом среди елок, заплутает ведь.
   А я этот лес как свои пять пальцев знаю.
   Да и надо бы веток набрать, покорявее и пострашнее - а то мой парик кикиморы что-то совсем поистрепался. Традиция у нас в театре, видите ли, на удачу веточку от кикиморы отломить. А Кикимора, знай, парик чинит.
   Лес, наполненный веселым птичьим перезвоном, совершенно не располагал к ударному ягдособирательству. Ну, кому охота висеть вниз головой, когда над тобой - такая красота - солнце в кружеве листьев?
   Я гуляла уже добрых два часа, а ягод прибавилось едва ли на горсть. Где-то вдалеке слышалось чье-то ауканье, смех, перебранка. Наверное, другие ягодники пожаловали. Надо поскорее добирать корзинку и топать домой. Я нагнулась к соблазнительно сверкнувшему земляничному боку, и отправила ягоду в рот. С головы свалился платок, я, было, уже совсем подхватила его, но вдруг оступилась, неловко шагнула назад и впечаталась попой (миль пардон!) в ствол дерева.
   Ствол сдавленно чертыхнулся.
   Сердце испуганно ухнуло в пятки.
   Я подпрыгнула, резко разворачиваясь.
   Взгляд мой - взгляд человека, привыкшего ожидать худшего, - мгновенно выхватил из общей картины лезвие, направленное мне в горло. При чем не абы какое - а полуметровое.
   В голове пронеслась нелепая мысль, что такое орудие убийства крайне неудобно прятать.
   Я подняла взгляд выше, на печально знакомые синие глаза несостоявшегося убийцы, имени которого я, кстати, так и не узнала. Ну что ж. Самое время познакомиться.
   Он отправил меч в ножны и мученически скривился.
   Господин Несостоявшийся Маньяк (пока - несостоявшийся), он же - Дункан МакЛауд спаситель обморочных девиц, облаченный в кольчугу, шлем и еще кучу всяких прибамбасов смотрел на меня с непередаваемой теплотой и нежностью. У меня закралось подозрение, что меч сейчас будет вновь извлечен на свет божий, после чего меня прикопают под ракитовым кустом.
  
  
   Раймон
   Господи, только тебе ведомо, как же я не хотел сюда ехать! Объяснял мастерам что устал от игр, и что с гораздо большим удовольствием поваляюсь дома с книжкой... Угу... Чичас... Ленка, которая во-первых - состоит в мастерской группе, а во-вторых - моя девушка, (да, я так и не понял, как ей сказать нет, что бы она этим прониклась) заявила, что кроме меня никто не справится с ролью начальника стражи, а потому придется ехать...
   Не поехать когда тебя просит девушка... Я вот не могу... Не так воспитан. Но все-таки, когда я давал согласие, думал явно не головой. Иначе бы хоть поинтересовался - а во что мы играем? Нет... А на фиг? На месте выяснилось, что никакой стражи нет. Есть гвардия. И не чья-нибудь, а королевская... Подчиняется лично Принцу-Регенту. Угадайте, кто назначен на эту роль? Кто сказал, что я? Молодец, возьмите с полки пирожок. Тогда я поинтересовался, надо же - мозги проснулись, а во что мы собственно играем? И мне предъявили литературный источник - до боли знакомый "Повелитель воинства Ночи!". Да-да, тот самый. С моим величеством на обложке. Этот экземпляр Ленка еще подписать заставила. Вы думаете я его читал? Да ни за что!!!! Мне этой гадостью все уши прожужжали, глаза намозолили и плешь проели (а вы думаете, почему я волосы назад зачесываю). Достали. Сначала я убью автора. Потом - художника. Потом - редактора издательства. И вот на их могиле я буду читать отрывки этого произведение. Вслух, естессно... И суд меня после этого оправдает!!!!
   Но в данный момент делать нечего. Я уже приехал! И даже в лес отправился. Сам, добровольно! От лагеря отошел!!! Далеко отошел!
   Я отыскал в кармане - вы представляете, как надо извратиться, что бы залезть в карман брюк под кольчугой? - замызганную бумажку, на которой Ленка заботливо расписала все мои действия.
   Так вот, в лесу мне нужно отыскать... не поверите - дерево! Но не всякое. А конкретный "раскидистый, с девушкой у корней" клен. Угу... Клен. В дубовой роще... Ну что ж, я практически среди родственников... Дуб дубом среди дубов. Клена не видать. Раскидистой девушки - тоже. Обидно, блин!
   Если я через полчаса не вернусь в лагерь, они же пообедать успеют и ничего не оставят под девизом: "Ой, а мы думали ты где-то здесь!". Не первый раз.
   На этой оптимистичной мысли я решил посмотреть, где тут лагерь. Попытался развернуться - и едва не поцеловал родную землю. В прямом, между прочим, смысле - подлая ветвь ежевики обмоталась вокруг сапога с упорством жены выбивающей из мужа алименты. Ну я то ей ничего не должен. Увы, попытка освободиться из объятий привела только к более тесному контакту с землей. Грохнулся я, если кто не понял!
   Та-ак. А вот после этого любить, жалеть и уважать природу вы меня не заставите! У меня меч есть! Правда текстолитовый и не режет ни фига! Зато охотничий нож очень даже острый. Я поднялся с земли и попытался перепилить злосчастную ветку. На однойноге, если кто не уловил.
   И в этот момент врезался во что-то мягкое... ну будем считать, что спиной.
   Руки сработали раньше мозгов - я выхватил меч. Вдруг - враги?
   Нет, хуже...Сестренка Карнемирии. Она же - любительница сваливаться мне на голову, точнее на руки. Господи, я тебя уже спрашивал за что??? Ну это же не может быть моя Судьба??? Господи, я хороший, правда!!!
   В кои-то веки она молчала Просто стояла под деревом, судорожно прижимая к груди (красивой, кстати) лукошко с ягодами. Полные ужаса гласа метались между моим лицом и моим же мечом. Ну прямо Элли перед Железным Дровосеком! А на роль Тотошки Карнемирию назначим! Я убрал меч, что бы не доводить девушку до обморока и задал логичный на мой взгляд вопрос.
   - Миледи, я могу поинтересоваться, что вы тут делаете?
   - Я-то тут ягоды собираю! - собралась с духом она, и бросила на меня полный подозрения взгляд. - А ты. ТЫ что тут делаешь???
   - Не поверишь - дерево ищу!
   - Гениально, - одобрила она. - А мечом дрова рубить собираешься?
   - Нет, девушку у этого дерева отбивать!
   Девушка промолчала, но во взгляде её явственно читалось: "С психами не спорят!".
   - Слушай, ты местная? - осенило меня. Ну вдруг она знает, где этот идиотский клен растет? Хотя, зная Ленку она могла написать на дубе маркером "КЛЕН!!!" и успокоиться.
   - э... Вроде да....
   - Где тут у вас клен растет?
   -Рос, - спокойно поправила меня девушка. - В него в прошлом году молния попала. Но до обгорело пня могу проводить.... Ты у него девушку отбивать собрался?
   -э... - очень понятно ответил я. У меня проблему со словарем в ее присутствии.
   - И не стыдно калек обижать, - улыбнулась девушка и сделала шаг куда-то в бок, прямо через ежевичные кусты. - Пойдем, я здесь каждый пень знаю, а этот - тем более.
   Мы шли минуты три, и я понял, что полчаса проблуждал по лесу совершенно напрасно - через просветы деревьев виднелись палатки, стал слышен чуть расстроенные перебор гитары и командирский голос Эланы, пытающейся кого-то "построить". Ну правильно, клен и не должен был быть далеко от полигона, не бегать же во всем Владимирским лесам...
   Хотя...какое у меня там задание? Привести в лагерь девушку? Я оценивающе покосился на спутницу и решил, что она вполне раскидистая... а на лагерем витали такие ароматы, что искать другую девушку не было ни сил, ни желания... Приведу им эту.
   - Сюда, - сказала девушка и споткнулась о вездесущую ежевику. Ну-ну, каждый пень она тут знает, а вот ежевику посчитать поленилась. И как же её родные одну отпускают? Я уже привычным движением подхватил ее под локоть, и мы на миг соприкоснулись ладонями...
  
   - Есть!!! Есть!!!
   - Не ори, а работай!!!
   - ПЕРЕНОСИМ!!! Три-черыре! Есть!!!
   - Ой... как твоего мальчика переклинило, ты хоть бы следил что бы он к доктору регулярно ходил...
   - Это у него от радости. Пройдет!
  
   Раймон.
   Мир дрогнул в глазах и раскололся сверкающими осколками.
   - Спасибо, - пробормотала девушка, чью руку я держал.
   Я нашел ее. Я нашел спасение нашего мира. Да, глядя на ее нелепый, да что там - откровенно уродливый и неприличный наряд, я готов был поверить, что она пришла из иного мира. Ни одна дама в нашем, как бы ни была бедна, никогда не позволит себе такого платья. Но именно в ней - наша Надежда.
   - Миледи, нам уже совсем не далеко....
   - Сама вижу, - нахально откликнулась Непорочная дева, - вот твои ролевики...
   У нее странная речь, чуждая нашему миру, но разумные люди всегда смогут договориться! Странно, но она пыталась вырвать свою ладонь. Я крепче сжал тонкие пальцы и ускорил шаг.
   - Я нашел ее! - возвестил я выводя величайшую драгоценность нашего мира на поляну, где расположились, в ожидании моего возвращения придворные.
   - Кто кого нашел! - громко проговорила девушка, все настойчивее пытаясь освободиться.
   Нас сразу окружила толпа. От нее отделился Епископ Эсдорнский, Преподобный Бранж и с поклоном открыл перед нами крышку резного ларца с реликвией, которая пережила шесть поколений королей.
   По толпе придворных пронесся вздох восхищения. До сего дня очень немногим было позволено смотреть на это чудо...
  
   Герда
   К нам сразу направился, согнувшись в поклоне, почтенный старец, одетый в противоестественную помесь пиджака и банного халата, густо усыпанную многочисленными вензелями и выкрутасами.
   Удивительное дело, я всегда считала ролевые игры уделом молодежи... Может, это у них художественный руководитель??? А чего он тогда согнулся так, что едва не подметает куцей бороденкой траву?
   Интересно, ему и правда под семьдесят или так хорошо загримировали?
   Неслабо так ребятки к игре подготовились. Одни лошади чего стоят - тонконогие, грациозные. Шелковистые гривы мелкой стружкой змеятся по холеным шеям... моя прическа, пожалуй, и в лучшие времена так не выглядела. Не то что после прогулки по лесу.
   А сбруя... или как там называется все то, чем увешаны лошадки?... если это имитация - то она великолепна. Или у ролевиков в историческом музее большие связи.
   Это вам не конезавод "Зори коммунизма".
   И ни одного знакомого лица. Что обидно...
   Я так тоже хочу.
   Я все еще глазела на разодетых в пух и прах ролевиков, косящихся на нас с каким-то не здоровым интересом, когда старик выудил откуда-то из недр своей мантии нечто типа плоской шкатулочки и ткнул ее мне под нос.
   Ну? Желтая бумажка с каракулями и раритет из школьного гербария должны меня впечатлить? Толпа вокруг как-то экзальтированно заохала. Нда. Ролевики - больные люди. Но я то здоровая.
   - Твое касание, Непорочная дева, вернет жизнь этому цветку! - заявил тем временем бородатый и воззрился на меня, явно чего-то ожидая.
   Не знаю, как там мое касание, а вот слой пыли этому цветку жизни явно не добавлял. Но если пожилой человек хочет, чтоб я ему подыграла, то это я могу. Без проблем.
   Я нагнулась над шкатулочкой и потыкала пальцем в цветочек.
   - Хватит или еще?
   Он переменился в лице.
   Я снова заглянула в шкатуку. Блин, а старик-то - фокусник! Когда успел выкинуть раритет и сунуть туда живую лилию.
   Я бы еще поудивлялась, но тут над моим ухом раздалось грозное "Апчхи".
   - Да ты аллергик, как я посмотрю, - сочувственно улыбнулась спутнику. Он согласно чихнул.
   - Ну ладно, - я прикончила присосавшегося к шее комара и как можно более приветливо улыбнулась этим психам... то есть я хотела сказать - ролевикам. (Надо спасать отсюда свою чокнутую сестренку) - Я тебя проводила, ты своих нашел, пойду-ка я домой что ли. Обедать уже пора.
   Но у дедушки на мой счет были свои планы. Он - даром что не мальчик уже - проворно бухнулся мне в ноги и проникновенно заголосил:
   - Не покинь нас, о, непорочная дева! Осени нас милостью своей и даруй наследника трону Эсдорна, как завещано книгой Откровений.
   - Чего он от меня хочет? - шепотом поинтересовалась я у все так же топтавшегося за моей спиной молодого человека.
   - Миледи, вы должны стать нашей королевой.
   - Так у меня костюма подходящего нет. - растерялась я. Как то не ожидала я в ролевуху поиграть.
   - Проследуйте за дамами, они помогут Вам облачиться в подобающий Вашему сану наряд. - витиевато загнул длинноволосый.
   - Ну ладно, - я пожала плечами, - тогда я с вами остаюсь. Где тут можно переодеться?
  
   Раймон
   Свершилось! Пречистая Дева, невинно умершая на костре! Свершилось! Я едва осмеливался поверить, что на свете существует счастье, подобное тому, что талым снегом заполнило мою душу.
   Она - нелепа, невоспитанна, не красива (я уже не удивляюсь, как ей удалось остаться непорочной до таких лет!) но в ней дремлет до времени магическая Искра, способная осветить наш мир и спасти его от гибели!
   - Раймон? - мой преданный друг, не однажды прикрывавший мне спину в бою, тот, кому я без колебаний доверил бы свою жизнь, не слышно подошел сзади. - Ты разочаровал половину придворных, где Элана? Она до сих пор протирает пенек юбкой?
   - Элана? - удивился я. - Я ушел искать Непорочную Деву, ту, что рождена не в этом мире... я правильно текст выучил?
   Фрейд кивнул, пряча тень улыбки.
   - Я нашел ее... А теперь - ради всех святых, что возражали против Костра,- объясни мне, причем тут Элана?
   -Ну как же...Тебе невесту под клен посадили... Все чин-чином, по пророчеству. Клен, девушка, в некоторых местах непорочная...
   Мой друг говорил слова, смысл которых ускользал от моего понимания. Я поспешил уточнить:
   - Это Элана-то?
   - Непорочная, говорят тебе. - Перебил меня друг, и... кажется, он находил забавным то, что происходит. - Ну, по крайней мере, так думает народ. Опять же, рождена в карете по дороге на Эсдорнвальд. Считай - в другом мире... Мы все ждем, платье для нее сшили, и тут являешься ты, с какой-то незапланированной девицей...
   - В ее руках ожила Лилия!!! - напомнил я.
   - Это мелочи. - Отмахнулся Фрейд, - Элана будет в бешенстве, учти...
   - Да при чем тут Элана?
   - Ну как при чем? В древние пророчества, знаешь ли, верят только дремучие крестьяне. Да преподобный Брандж. пожалуй. Никто ж не думал, что ты сегодня и правда найдешь деву... кстати, она точно Дева?
   Кажется, мой друг только что указал мне, на мою недальновидность... Я тоже верю в старые Пророчества.
   - В ее руках ожила Лилия! - повторил я с нажимом.
   - Ладно, Лилия это хорошо, - покладисто согласился друг, - В конце концов, твоя Элана мне никогда не нравилась. Королева не должна быть такой критической ду... ну что ты так на меня смотришь? Кстати, ты уверен, что твоя находка пойдет за тебя замуж?
   - Пророчество должно исполниться. И оно исполнится, - процедил я сквозь зубы, оглядываясь по сторонам в поисках своей находки. Дева отдыхала в тенистом уголке лагеря, придворные почтительно стояли в стороне, не решаясь нарушить уединение той, что отмечена божественной дланью.
   - Твое высочество, никуда она не денется, не гляди таким влюбленный взглядом. - Фрейд резко дернул меня за рукав. Нитки затрещали, рукав дрогнул, но удержался на трех-четырех стежках. В каком помутнении сознания я был, когда согласился надеть ... это. Пожалуй, я выглядел столь же нелепо и уродливо как и моя находка. Но ей хотя бы предложили шелковый плащ...
   - Мдя... - Фрейд отпустил кусок ткани, словно брезговал прикасаться к моему наряду. - Белошвейку это сшившую еще не выгнали из замка? Зря. Плохо следишь за хозяйством, твое Высочество. Где-то у меня был запасной мундир... Походишь в форме Главы Армии для разнообразия - без рюшечек. Кстати, распорядился бы ты что ли Элану поискать... А то она тебе всех волков в лесу распугает, да и лагерь сворачивать уже пора...
   - Нет, мой друг, - тяжело вздохнул я. - Я буду менять костюм, а распоряжения о розыске потерявшейся дамы отдашь ты.
   Не могу сказать, что не испытал удовлетворения, глядя на недовольное лицо друга, но он достойно воспринял эту новость, сказав только
   - Будет сделано, твое высочество. Иди в мой шатер, меняй тряпки, позорище!
  
   - Э... Куда??? Куда она пошла?
   - Она энергичная девочка! Она не может долго сидеть на одном месте. И вообще, на своего посмотри! Ишь, вырядился!
   - Тебе просто завидно, потому что твоя подопечная на чучело похожа!
  
   Фрейд ошибся. Леди Элана, которая дожидалась поискового отряда под Священным Деревом (странно, что проходя мимо вместе с Девой, мы ее не заметили) не была в бешенстве. Она билась в истерике. Слезы, прозрачным жемчугом катились по ее щекам и подали на почти не открытую скромным вырезом грудь (не люблю эту моду).
   - Миледи, - обратился я, подъезжая, - я счастлив, что мы отыскали вас.
   - Раймон, - Элана подняла нам меня заплаканные глаза и на ее лице появилась слабая улыбка, - Почему ты так долго не приходил?
   - Вы уж извините его, Ваша Милость, - Фрейд ловко соскочил с коня, и в два шага обогнав меня, подхватил Элану на руки и понес к лошадям, просвещая несчастную событиях сегодняшнего дня. - Сегодня - Великий, я не побоюсь этого слова, -день!
   - Я знаю, - недовольно всхлипнула Элана.
   - Но Ваша Милость не знает, - пропыхтел Фрейд, пристраивая Элану в седло, и садясь следом, - что свершилось Чудо! Не далее, как два часа назад, его Высочество привел в лагерь Деву, обещанную пророчеством великой Гереты!
   - Но это невозможно!!! - Воскликнула Элана и покачнулась в седле. Фрейд отпустил повод и прижал ее к себе обеими руками.
   - Да, Ваша Милость. Каюсь, я грешен, и сам сомневался в истинности этого Пророчества. Но представьте - сухая Лилия зацвела в ее руках!
   Элана издала невнятный звук полный сожаления.
   - Да, - подхватил Фрейд, - я тоже бесконечно сожалею, что вы заблудились в лесу не смогли лично лицезреть это чудо!
   - Но... Раймон...
   - Ваша Милость должна простить Его Высочество, - Фрейд сделал какое-то неуловимое движение, и лишил Элану возможности отвесить ему пощечину. Впрочем, я не увидел в его поведении ничего непристойного. - У него был трудный день, он встретил свою суженную. Теперь, помимо всех его забот, ему предстоит держать в голове еще и подготовку к свадьбе...
   Пока мой друг столь красноречиво рассказывал Элане о сегодняшнем дне, мы выехали к лагерю.
   Фрейд соскочил с коня, помог спуститься Элане, заботу о которой тут же взяли на себя другие дамы.
   Позади нас затрещали кусты, и на поляне появилось нечто...
  
   Герда.
   Я сидела там же, где меня оставили четверть часа назад - в удобном кресле, спрятанном от посторонних глаз и лучей жаркого летнего солнца под чем-то вроде тента.
   - Простите... вы не подскажете... - я в пятый раз робко окликнула проносящегося мимо паренька, нагруженного корзинкой яблок. Тот даже не обернулся.
   Ну ладно. Я разозлилась.
   - Ей! Уважаемый! Извольте обратить на меня внимание, черт подери! - рявкнула я во всю глотку и приподнялась с кресла.
   Яблоки сыпанули мне под ноги. Парень замер, вытаращил глаза и побелел.
   Так, похоже, я слегка перестаралась.
   - Да, моя госпожа...Что Вам угодно? - затравленно прошелестел парнишка. Шапочка с пером переехала на бок и теперь сползала на левый глаз, но мальчишка - лет четырнадцати, не больше - не решался даже поправить свой головной убор.
   До чего ж они тут ребенка довели. Изверги!
   Угу. А сама-то хороша. Вон как заорала. У него же теперь заикание будет.
   Я немедленно устыдилась своего поведения, встала, подошла к мальчику, протянула руку к шапочке, похожей на зеленую скаутскую пилотку... и мальчишка втянул голову в плечи, как будто ожидая удара.
   - Ты чего? - удивилась я, - у тебя шапка скособочилась... я поправить хотела.
   - Д-да... г-госпожа... - промямлил мальчишка и поднял на меня удивленные серые глаза.
   Я улыбнулась как можно более дружелюбно.
   - Тебя что, обижают здесь??
   - Нет, что вы, моя госпожа! - горячо запротестовал мальчик, - это большая честь для меня - прислуживать на большой королевской охоте!
   - Прислуживать?! - интересно, это у него роль такая? - А ты вообще-то кто?
   - Я младший помощник младшего управляющего кухней Его Высочества. Я нес яблоки для десерта... и... уронил... Вы позволите их собрать, моя госпожа?
   Ну, надо же, как парень в роль вошел! Станиславский нервно курит... Но яблоки. Да в этой корзине килограмм пятнадцать, не меньше. Разве ж можно ребенка заставлять такие тяжести поднимать?
   Это что еще за дедовщина?!
   - Позволю, разумеется. Еще и помогу. - Я подобрала волочащиеся по траве полы шелкового плаща, которым прикрыли от греха подальше мой непрезентабельный костюм, быстренько накидала рассыпанные яблоки в корзинку и ухватилась за плетеную ручку. - Ну, хватай вторую, и понесли!
   И без того немаленькие глаза парня стали совсем огромными... Хоть Сейлор Мун с натуры рисуй...
   - Госпожа шутит?
   - Госпоже надоело сидеть без дела! Пошли. И даже не спорь со мной!
   - К-как прикажете, моя госпожа...
   Мы подхватили корзинку с двух сторон и, петляя между шатрами и кустами, отправились куда-то вглубь лагеря.
   Молчать было глупо и невежливо, а застенчивый парнишка начать беседу не решался. Ну и ладно... Сама начну!
   - Я Герда. А тебя как зовут?
   - Кор, сын Тина, - покорно ответил мальчик.
   - Очень приятно! А я тоже должна называть каким-нибудь сударем или милордом? Или можно по-простому - на ты?
   Парень с недоумением покосился на меня.
   - Моя госпожа, вы можете называть меня, как вам будет угодно.
   - А меня нужно звать госпожой даже когда никто не слышит? - приуныла я.
   - Госпожа против?
   - Ну вообще непривычно как-то... - призналась я, - давно ты этим занимаешься?
   - Чем?
   - Ну, с народом по лесам ездишь и яблоки носишь.
   - Я первый год на службе! - парень просто засиял от гордости.
   - Да? Тоже новенький, значит? А я вообще первый раз. Все таким диким кажется... - честно призналась я, - не по себе как-то. А во что вы играете?
   В глазах мальчишки застыло непонимание.
   - Ну, какая страна? Какая эпоха?
   - Эсдорнское королевство. Четыреста второй год со дня падения Империи, - заученно отбарабанил Кор.
   Эсдорнское королевство - что-то такое знакомое, блин... что же? Я такое читала... или где-то слышала... Ах да! Точно! Вспомнила! "Повелитель воинства ночи", чтоб его автору плохо спалось. Нашлись же идиоты - по такой скучной книжке ролевую ставить. Впрочем, "на вкус и цвет фломастеры разные"...
   Ну, тогда все понятно. Длинноволосый, значит, и есть Повелитель. Неудивительно, что ему досталась именно эта роль. Главное, чтоб он не узнал, чьими стараниями его лицо попало на обложку.
   Играют они, судя по всему, самое начало. До всеобщего конца света и прочих ужасов.
   Тут еще Сонька где-то мотаться должна.
   - Кор, а ты Карнемирию не знаешь случайно? Маленькая, беленькая такая девчушка...
   - Простите, госпожа, я не знаком с этой леди.
   - Ясно...- огорчилась я. - Ну ладно... Где там твой повар?
   - Вон за той беседкой, - как-то обреченно ответил парнишка.
   - Давай угол срежем, что ли, - я смело шагнула на едва наметившуюся тропинку среди кустов, утянув следом и Кора.
   Зря я это сделала. В западню колючих веток оказалось проще попасть, чем выбраться. Корзинка оттягивала руки, ветки норовили уцепиться за навешенную на меня мантию, а то и хлестнуть по лицу.
   С нашей стороны потери составили клок шелка, два яблока и перо с шапочки Кора. С стороны кустов - тонкая ветка, запутавшаяся в моих волосах.
   Поединок с буйной растительностью сроднил нас - мы вынырнули из-за кустов раскрасневшиеся, растрепанные, но чрезвычайно довольные жизнью и совместной победой, протаранив зеленую стену и, тяжело дыша, сгрузили ношу на траву.
   - Уфф... кажется, дотащили. - Я выпутала ветку из шевелюры и зашвырнула обратно в кусты.
   - Да, моя госпожа. Но, боюсь, Его Высочеству это не понравится... - Кор с ужасом покосился куда-то за мою спину и побелел.
   - Миледи? - вдруг раздался за спиной знакомый голос.
   Оживленный гул вокруг разом стих, точно кто-то невидимым пультом выключил звук.
   Я обернулась.
   На поляне, в плотном полукольце королевских слуг и приближенных, стоял Он.
   Я увидела его и поняла, что влюбилась. С первого взгляда и навсегда.
   Высокомерный презрительный взор бездонных глаз с мерцавшей в глубине демонической искрой, точеные ноздри, горделивая стать, мышцы, текучей ртутью перекатывающиеся под кожей при малейшем движении...
   Темные, перевитые серебряными нитями пряди, черным пламенем расплескавшиеся по ветру...
   Я залюбовалась им, замерев в немом восторге и едва удерживаясь, чтоб не подкрасться поближе, не коснуться чудесного наваждения ладонью, убедиться, что предо мною - не мираж, не ожившая античная статуя, а воплощенный венец гения матушки-природы, выпестованный поколениями предков, выплавленный безупречной породой.
   Он был не просто хорош собой - он был абсолютно, канонически совершенен. От кончиков ресниц...
   ...до кончика хвоста...
   Вороной красавец перехватил мой восторженный взгляд и нетерпеливо загарцевал, позванивая сбруей...
   Ах, да... верхом на красавце сидел мой недавний спутник, удачно дополняя собой прекрасное животное.
   Его новоявленное высочество успел переоблачиться - надо сказать, что новый костюмчик выгодно отличался от предыдущего. А черное с серебром ему определенно к лицу. Расцветка под стать коню - не иначе как специально прикид подбирал. Хотя по такой жаре в черном разгуливать - это не лучшая идея. Испарится, бедняга.
   И узорчик на рукавах ничего так, живенький - какие-то пятиконечные листики - не то клен, не то конопля...
   В памяти немедленно всплыла надпись, чьей-то доброй рукой оставленная на плакате в университетской курилке. "Никотин - это яд! - пугала курильщиков нарисованная докторша в пожелтевшем от времени и табачного дыма халате, а ниже нетвердая студенческая рука утешала - Конопля не содержит никотина! Курите на здоровье!"
   Портрет Высочества смотрелся бы на том плакате куда лучше, чем строгая докторша.
   Публика безмолвствовала. Светловолосый молодой вельможа за спиной Повелителя замер, не донеся ногу до стремени, и так и стоял, глядя на нас с Кором долговязой удивленной цаплей.
   Мы помолчали еще несколько коротких мгновений.
   Я - тяжело дыша. Кор - испуганно моргая глазами.
   Высочество сглотнуло, совершив, очевидно, какое-то внутренне усилие, спешилось, шагнуло навстречу, и, изысканно поклонившись, протянуло мне руку.
   Я облегченно выдохнула и вложила в его ладонь ручку корзинки.
   Высочество переменился в лице, судорожно сцепив на ручке пальцы.
   Так и не забравшийся в седло вельможа согнулся пополам и непочтительно заржал.
  
   Раймон
   Впервые на моей памяти, у меня не нашлось слов. Да что там слов - даже мысли из моей головы пропали, как только на ладони закачалась тяжелая корзина полная яблок. Первой моей мыслью было - "Как же она смогла это поднять?" Корзинке было самое меньшее - пять олльей. Я понимаю, почему она отдала эту ношу сразу, как только рядом с ней оказался мужчина!
   - Миледи, вы не должны носить тяжести, - мягко произнес я.
   Она сложила руки на груди и недобро на меня глянула.
   - Я? Не должна? А ребенок значит должен?
   Только тут я заметил за ее спиной юного пажа, который стоял, опустив очи долу, и нервно кусал губы, но не отпускал вторую ручку корзины.
   - Но, миледи, это его работа.
   Она задохнулась от возмущения, и уже открыла рот, что бы что-то сказать, но вмешался Фрейд.
   - Так, твое Высочество, давай сюда корзину, мы ее сами донесем до повара.
   Одной рукой он перехватил ручку корзинки, ненавязчиво стряхнув с нее пажа, другой достал из корзины яблоко, протер об камзол и смачно откусил от румяного бока.
   - Пойжем, ое ыочесто, - прочавкал он полным ртом, отвесил Деве такой же клоунский поклон и увлек меня в сторону кухни.
   - Леди Энтель, будьте любезны заняться платьем для Непорочной девы
   Моя царственная сестра гневно сверкнула глазами, но склонила темноволосую голову в знак согласия.
   Когда мы отошли на достаточное расстояние от придворных, так, что бы ничьи слишком любопытные уши не услышали наш разговор, я позволил себе упрекнуть своего друга.
   - Фрейд, ты с ума сошел? Ты перед всеми выставил меня на посмешище! И себя за одно!
   - Я что плохого, - искренне изумился Фрейд, - мы помогли девушке...
   - Девушка тоже была смешна!
   Фрейд вдруг резко сделался серьезным и торжественно погрозив мне огрызком яблока произнес:
   - Но в ее руках ожила Лилия!
   - Это не повод вести себя как прислуга!
   - А ты уверен, что она НЕ прислуга? Как ты вообще её нашел? Кто она? Откуда?
   - Она была под священным деревом, - не слишком уверенно сказал я.
   - Не угадал, твое высочество! Под священным деревом была Элана. Про Лилию замнем для ясности, я уже это слышал. Итак?
   Я честно нахмурил лоб, припоминая события сегодняшнего утра. Почему-то у меня было чувство, что какой-то злой волшебник, невесть каким образом доживший до нынешних времен, щедро посыпал мою память порошком Забвения. Последнее, что я помнил - это то, как мы разбивали лагерь, и я готовился ступить в священную рощу.
   - Не хмурься, твое высочество, морщины появятся - девушки разлюбят. Хотя... - мой друг оценивающе оглядел меня с ног до головы. - Тебя - не разлюбят. Итак, что мы имеем? Крестьянка, или лесная знахарка, что вероятнее, учитывая ее с позволения сказать наряд, вышла с утра по ягоды. Ну или грибы....
   - Какие грибы в это время года???
   - Колдовские! Мухоморов она набрать решила. На засолку. Вон, кстати, один растет, - Фрейд носком сапога поддел ярко-красную, в белую крапинку шляпку, и, размахнувшись, забросил куда-то в лес огрызок. - Не отвлекай от рассуждений! Так вот, идет себе девушка, по своим, между прочим, делам, никого, между прочим, не трогая, а тут - ты! Весь такой красивый, возвышенный, ну, в общем, почитай в библиотеке, как тебя описывают. "Будьте моей женой!", - говоришь...
   - Я ей этого не говорил!!!!
   - Уверен? - усомнился Фрейд. - Она на дуру не похожа... Неужели, просто за красивым парнем пошла?
   - Пойди и сам спроси, - вспылил я.
   - Хорошая идея, - он отдал мне вторую ручку корзинки. - Кухню сам найдешь?
  
   Герда
   - Миледи скучает?
   Прямо скажем, светловолосый вельможа, который не так давно веселился на конной поляне, угадал - я скучала. Скучала я уже полчаса, не меньше, стоя памятником самой себе под все тем же тентом. Меня одели, затянув в жесткий тугой корсет, мне зачесали волосы, соорудив на голове воронье гнездо, густо утыканное шпильками. Мне напели кучу неискренних дифирамбов и снова оставили одну. Первосвященник поохал вокруг с четверть часа, поквохтал что-то о древних пророчествах, и убежал куда-то по своим первосвященническим делам, а я, неприкаянная, осталась топтаться под тентом, в капкане собственных юбок. Юбки стелились до земли, под ними не видно было резиновых сапог - в лагере не нашлось туфелек моего размера. Но и сесть в этом безумном наряде не получалось.
   - Скучает, - грустно усмехнулась я, протягивая руку для знакомства. - Меня зовут Герда. А Вас?
   Он слегка обескуражено откашлялся, но руку все-таки пожал.
   - Алексис Мильонос Максимилиус Фрейд.... - он смутился, - а дальше идут титулы, но я в них сам путаюсь. - Подумал и добавил, - я потом Вам напишу, если интересно.
   Хороший парень! - поняла я, - тоже роль не выучил.
   - А называть Вас Алексисом или все-таки Мильоносом?
   - Вообще обращаются "Ваше Превосходительство", но, когда никто не слышит, можно просто Фрейдом. - в золотисто-карих глазах вельможи рассыпались смешливые искры. Весь он, медовый, золотистый, сияющий, был похож на сочный солнечный апельсин. Такой же - с легкой приятной кислинкой. Или на рыжего котенка - не того умильного возраста, какими их обычно рисуют на открытках, а такого, который уже научился срывать шторы, ронять с полок вазы и терзать хозяйские тапочки, не меняя невинного выражения усатой морды.
   Морда Фрейда, к слову, была безусой.
   - А меня просто Гердой. Без титулов. У меня их нет. - объяснила я, - И желательно на ты.
   Фрейд странно изменился в лице и явно собрался что-то ответить. Но не успел. Стремительной гордой поступью к нам приближался Повелитель, будь он неладен.
   Черт. Мои желания как-то до странного быстро сбываются: не дойдя до меня трех шагов, Высочество запнулось о ежевичную плеть, по-партизански выглянувшую из травы, и полетело. Носом. Мне в ноги. В полете пытаясь симулировать поклон.
   Мы с Фрейдом одновременно подхватили падающее высочество и сделали вид, что поверили в неожиданный приступ почтения к моей непорочной персоне.
   - Благодарю, Миледи, - выдавил принц, будто это была не благодарность, а последняя капля зубной пасты в подсохшем тюбике. Но смотрел при этом не на меня - на Фрейда. И взгляд его не обещал ничего хорошего. Фрейд же давился рвущимся наружу хохотом, а потому молчал и мученически кусал губы.
   - Мы должны отправляться в замок. Скоро стемнеет. Позвольте, я подсажу Вас в седло.
   - В седло? Ну ладно. Только держи меня крепче. Я верхом ездить не умею и высоты боюсь, - доверительно созналась я, цепляя принца под предложенную руку. Принц нехорошо на меня покосился. Но покорно повел к вороному красавцу.
  
   Фрейд:
   Чего-то я в этой жизни не понимаю. Мой друг, соратник и сюзерен, он же - наше ходячее недоразумение Раймон Седьмой - вообще-то никогда не отличался излишками религиозности. При всех прочих достоинствах моего друга, на проповеди Преподобного Бранджа он чихать хотел. Так же, как и я.
   Ну кто, скажите, в наше время верит какой-то там, семь веков назад случившейся истории. А может, и не было ее вовсе.
   Впрочем, верит народ. Тот самый народ, которому, случись война, идти за своего короля в ополчение. Тот самый народ, который, если возникнут сомнения, спихнет Раймона с трона как миленького, и ни я, ни моя гвардия, ни ухом повести, ни глазом моргнуть не успеем, как дражайшие равноправные наследнички его покойного величества Раймона (представьте себе, у нас имена королей разнообразием не отличаются!) Шестого растащат Эсдорн по кусочкам. Стервятники.
   Ну кто же виноват, что шесть поколений закон о престолонаследии работал безукоризненно. Что пророчество Святой сбывалось строчка в строчку. Совпадение? Да. Совпадение. Может случиться, что у короля не будет сына? Да.
   И что погибнет он не своей смертью... Тоже может? Может.
   И что в тот же год сгорит священный клен в роще Гереты... Все бывает. Молния, гроза...
   И даже то, что осиротевшего двоюродного племянника короля - любимца двора, - тоже будут звать Раймоном. Тоже может.
   Я, признаться, порадовался даже, когда наш Первосвященник провозгласил, что мол, все указывает на то, что нынче - год исполнения пророчества святой Гереты, невинно умерщвленной на костре. И что придет в мир святая дева, рожденная под иным небом, законная наследница Раймона первого, который, будь он неладен, Эсдорнскую империю и развалил. Его и святой Гереты... да, вот так все непросто. И кого она выберет в мужья, тому и быть законным королем.
   Герета все предусмотрела. И день, и час, и место появления свой пра-пра...и так далее... внучки. Народ осознал величие момента и притих, в ожидании.
   И вот, собрав побольше народа, чтоб было кому распускать слухи, мы двинулись в путь. В священную рощу. Элану - пассию моего друга (и что он в ней нашел?) под горелый клен усадили. Сам друг двинулся на поиски... Якобы на поиски...
   Не скажу, что эта затея мне нравилась. Но лучшего плана, как узаконить мышиные права принца-регента на престол, никто не предложил.
   И вот, что отчудило его высочество. Выходит из лесу, одет не понятно во что, ведет за руку какую-то странную девицу...И заявляет, что, вот мол - непорочная дева. Не говорить же принцу-регенту, что у него крышу снесло? Да тут еще Брандж со своей лилией. Одного не понимаю - почему она зацвела??? Я бы заметил подмену.
   Не скажу, что девушка мне не понравилась. Есть в ней что-то такое... открытое и прямое. Вот только сдается мне, что она совсем дикая - не иначе из глухих поселений. А верней всего - лесная знахарка, которой начхать по большому счету и на Герету, и на пророчества ее, и на Раймона.
   Ну что ж... Все лучше, чем Элана - кукла с хваткой клеща и непомерными амбициями. А лесная знахарка на троне - это даже не плохо. При таком отличном короле, каким имеет все шансы стать мой друг, фигура по правую руку от него принципиальной роли не играет.
   С этими мыслями я забрался в седло. Мы покидали лагерь.
  
  
   Герда
   Ладно, я знала, что ролевики - психи! Но не до такой же степени. Когда по колонне прокатился крик "Засада", и стража ощетинилась мечами, я только с любопытством оглянулась по сторонам. Мне не раз приходилось видеть инсценировки сражений, но - на сцене или площадях города.
   Здесь, на лесной дороге, все выглядело совсем иначе. Где-то в отдалении раздался лязг мечей и чей-то полный почти настоящей боли возглас.
   - Береги ее! - принц рывком ссадил меня на землю, рядом с лошадью Фрейда и ринулся куда-то в гущу схватки. Я нагнулась, поднимая свалившийся с ноги резиновый сапог, и тут над моей головой просвистела стрела.
   - Эй, так ведь и глаз выбить можно! - рассердилась я, разгибаясь и тут же была сбита с ног и повалена в траву Фрейдом.
   - Простите. Леди, - пропыхтел он, - но вам лучше полежать.
   Я послушно прилегла в тени кустика, Фрейд отвлекся, выглядывая, откуда прилетела стрела и вдруг...
   Я не успела сообразить, когда и как все случилось. Бравый молодчик тихо выглянул из-за дерева и замахнулся ножом. Боевым! Не бутафорским!
   Это какие -то неправильные ролевики, - поняла я. И, не дожидаясь когда небутафорский нож воткнется в спину Фрейда, звезданула заигравшемуся придурку каблуком сапога по затылку. Тот дернулся, промазал, Фрейд оглянулся и располосовал мечом горло нападавшего. Хрипящее тело осело на землю...
   Из развороченной глотки хлынула самая настоящая, не бутафорская, кровь, толчками вырываясь на побуревшую траву.
   Я захлебнулась криком. Так бывает, когда тебе снится кошмар, хочется закричать во всю глотку, но ужас перехватывает гортань, и ты не можешь издать ни звука.
   - Миледи? С вами все в порядке? - как ни в чем ни бывало поинтересовался ... убийца? Этот милый веселый парень только что на моих глазах прикончил другого. Наверное, тоже милого и веселого...
   Я судорожно схватила губами воздух. Над ухом вновь просвистела стрела, и Фрейд, не дожидаясь ответа, повалил меня в траву.
   Перед глазами оказалась еще не впитавшаяся лужа крови. Меня замутило...
   Все закончилось также внезапно, как и началось. Стихли крики и лязг мечей, чьи-то заботливые руки поставили меня на ноги. И даже попробовали отряхнуть платье. Я огладелась, надеясь убедиться, что все это - постановка, театр, хорошо срежессированная пьеса. И трупы - облаченных в форму гвардейцев и нападавших в землисто-зеленых одинаковых плащах, вперемешку - сейчас встанут, отряхнутся, пожмут друг другу руки и поблагодарят за отличную игру. Но ничего такого не произошло.
   Трупы остались трупами. Мертвее не бывает.
   - Тиртант, останьтесь и займитесь погребением. Олав, прочешите окрестности... - властный и спокойный голос его высочества раздавался где-то совсем рядом.
   Я попыталась было что-то сказать, но к горлу подкатил ком тошноты, и я впервые за день порадовалась, что так и не удосужилась позавтракать. Меня бы вывернуло прямо на начищенные сапоги его высочества.
   Да что они все тут, с ума посходили?!
   - Что происходит? - я подняла глаза на принца. Тот аккуратно, с какой-то пугающей педантичностью, отирал батистовым платочком клинок.
   - Все в порядке, миледи. Не стоит волноваться. Нападение отбито. - утешил он меня, ободряюще улыбаясь. - С нашей стороны почти нет потерь.
   - Нет потерь?! - взревела я, - Почти?!!! Да вы совсем охренели, психи чертовы?! Вы соображаете, что делаете?! Это теперь называется - ролевые игры?! Где, черт подери, милиция? Где скорая помощь? Что, телефона ни у кого с собой нет?!!
   Принц покосился на меня, как на душевно больную, хотя я-то считала, и справедливо, психом его и всю его компанию.
   - Прошу прощения, миледи. Я, кажется, не совсем точно вас понял. С нашей стороны у двоих воинов довольно серьезные раны, но я уверен, они доедут до замка живыми, а дальше - Милость Святой Гереты с ними. Слова "охренели", "психи" и "чертовы" - я правильно расслышал? - мне не знакомы. Я не знаю, что на вашей родине подразумевается под словами "ролевые игры", но мы называем это "засада", это слово, на мой взгляд, удобнее - оно короче. Леди Мелисса, о которой вы упомянули, в полном порядке, не беспокойтесь. - весь этот бред его высочество нес с видом нянечки детского сада, объясняющей умственно отсталому малышу правила эксплуатации горшка. - Вы хотите оказать помощь раненым?
   - Засада... ага... конечно... - примиряющее ответила я, - именно это я и имела ввиду.
   Не надо спорить с агрессивно настроенными вооруженными придурками. Целее будешь...
   Но тут в разговор вмешался Фрейд. Он успел снять камзол. По кипельно-белому рукаву рубашки расплывалось безобразное красное пятно.
   - Оцарапался, - радостно пояснил он, в ответ на мой испуганный взгляд.
   Не дожидаясь дальнейшего бреда, я рванула его рукав.
   Оцарапался, значит... На плече алела рана.
   - Заражения крови получить хочешь? - взбеленилась я. - Перекись есть? - по недоуменному взгляду принца я поняла, что и это слово выпало из его лексикона. - Ну хотя бы спирт. Или водка... Самогон крепкий?
   А вот слово "спирт" они не забыли. Принц деловито отстегнул от пояса изящную фляжку, протянул мне уже откупоренной.
   Я смастерила из обрывков рукава повязку и щедро полила ее, а потом и плечо, содержимым.
   Фрейд тихо зашипел, а после, обращаясь к принцу, с плохо скрываемым торжеством, заявил:
   - Я же говорил - знахарка!
   - Да просто курс общей медицины на пятерку сдала, - похвалилась я, затягивая импровизированный бинт. И все эти слова, конечно же, оказались неведомы принцу незнакомы.
   -Твоя невеста, между прочим, мне жизнь спасла. - неожиданно серьезно добавил мой пациент. Прежде, чем принц успел осознать мой героизм, я решила уточнить:
   - Чья я невеста?!!!!
   - Да вот, Раймона...
   Лучше бы он промолчал, честное слово.
   - Я?! Невеста? Да я ни в жизнь, ни под каким предлогом, даже понарошку не пойду замуж за этого психа! - Объявила я, оборачиваясь. Похоже - излишне громко. Более того, значение слова "псих" люди, более далекие от престола, похоже, знали. По крайней мере, придворных и прочую суетящуюся вокруг братию, это невинное замечание шокировало больше, чем десяток вооруженных засад.
   Принц побелел - хотя он румянцем и так не отличался, - сжал аристократические губы в тонкую линию... Ну вот. Я же говорила, что с сумасшедшими спорить не нужно.
   - У вас, разумеется, будет выбор, миледи. - сухо и холодно сообщил принц, - Фрейд доставит Вас в замок. Там Вы будете в безопасности. Позвольте мне откланяться.
   Он сдержанно поклонился, развернулся на каблуках и удалился, жестко припечатывая подошвами дерн.
   - Я так понимаю, девушки ему раньше не отказывали? - тихо поинтересовалась я у Фрейда. Тут мой взгляд неосторожно зацепился за все то же развороченное горло недавнего разбойника, и ответ перестал меня интересовать. Я не смогла сдержать дурноту и все-таки осела Фрейду на руки.
   Почему-то такие натуралистические декорации совсем меня не вдохновляли.
   Он подхватил меня, аккуратно пристроил в седло и ловко вскочил следом:
   - К-куда ты меня везешь? - дернулась было я, - Я никуда не поеду! Да объяснит мне, наконец, кто-нибудь, что здесь происходит?!
   - Герда, - звук моего имени подействовал отрезвляюще, Фрейд не девая мне вырваться и почти наверняка - навернуться с лошади, говорил, склонившись почти к уху. - Успокойся, пожалуйста. Раймон прав- нам надо ехать в замок. И быстро...
   - Какой к черту замок? Вы совсем с ума посходили? - вместо крика получился какой-то жалобный скулеж. Господи, куда же я попала? Секта? Разбойная банда извращенцев? - Отпустите меня немедленно!
   - Герда... Я бы рад. Но они ведь за тобой охотятся. Они тебя точно убьют... Поедем в замок. Это не очень приятное место, но там точно надежнее, чем здесь.
   Я сдавлено всхлипнула, проглатывая подобравшие к горлу щупальца паники. Фрейд, по крайней мере, выглядел самым вменяемым из этой компании. Чтож... Была не была. Поедем в замок. Хотя откуда бы замку взяться в окрестностях моей деревни?
   Рыжая лошадка тихо сошла с наезженной дороги и, плутая между деревьями, понесла двух не самых легких всадников в неизвестность. Меня по-прежнему колотило. Но ехать в тишине становилось невыносимым.
   - Фрейд, - наконец решилась я, - я тебя очень прошу - объясни мне, что тут у вас происходит... я ничего не понимаю. Невесты, замки, трупы...
   - У нас? - Фрейд выглядел озадаченным. - Погоди. Давай сначала ты расскажешь свою версию событий. А потом я тебе расскажу свою.
   - Да что рассказывать. Я пошла в лес за ягодами. Встретила этого вашего.. как его...
   - Раймона?
   - Ну да... имечко у него такое, дурацкое. Не запоминается.
   Фрейд прыснул.
   - Что смешного, - обиделась я.
   - Да вообще-то это имя семи поколений королей. - весело пояснил он.
   - Ну что делать. Не повезло вашим королям. - резюмировала я мрачно, - Он попросил проводить до клена... а там - вы. Дальше ты знаешь.
   - Погоди, то есть ты хочешь сказать, что ты не знала, что он принц-регент?
   - Я тебе больше скажу - я не знаю об этом до сих пор! - зло отрезала я.
   - Герда, кто твои родители?
   - Мама экономист. У папы небольшая фирма. А что?
   - Так... или ты хорошо прикидываешься... или... это проклятое пророчество и правда исполнилось. - пробормотал Фрейд.
   - Что за пророчество?
   - Хм... давай так. Где мы находимся? Ты знаешь? - вместо ответа спросил Фрейд.
   - Еще утром я считала что во Владимирской области. Деревня Березкино. Вон там, - я махнула рукой в сторону лесной опушки, и вдруг поняла, что деревья вокруг никак не похожи на смешанный лес средней полосы. Что-то тут было такое... Средиземноморское. Южное... - Но сейчас я в этом уже не уверена.
   - Герда... ты говоришь странными словами. Ты странно выглядишь. И странно себя ведешь. Я бы решил, что ты шарлатанка, под шумок решившая добраться до престола.. но...
   - Что - но? - я возмущенно уставилась на Фрейда. Это я -то странно выгляжу и говорю?!!!
   - ... но мне так не кажется. - он пожал плечами, - я все-таки полководец, и говорят, даже не плохой. Привык доверять интуиции.
   - Полководец. Угу... - мрачно кивнула я.
   - И мне кажется, что ты не лжешь. Более того, я готов поверить, что в твоих руках ожила эта бесова лилия.
   - Фрейд! Ради всего святого, я прошу тебя, объясни мне что за лилия, что все это значит!! - взмолилась я. Фрейд проникся.
   - Короче... тебе словосочетание "Королевство Эсдорн" о чем-то говорит?
   - Говорит - я кинула. - Это бездарно написанная сказка. Я ее читала, мне не понравилось.
   - Хм... ну тогда считай, что ты попала в сказку. - ухмыльнулся Фрейд. - Вот она. Смотри...
   Лес как-то неожиданно кончился и с холма (которого, к слову, на нашей равнинной местности быть не должно вовсе) открылся вид на город. Сказочный город. Средневековый, пряничный, будто сошедший с иллюстраций к сказкам Андерсена.
   - Этого не может быть! - дохнула я и закрыла глаза.
   - Может. - Фрейд утешающе сжал мои плечи. - Успокойся. Все хорошо...
   - Хорошо. - покорно повторила я и открыла глаза. Пряничный город никуда не делся.
  
   Фрейд.
   И все-таки я перестал понимать в окружающем мире что-то очень важное, - осознал я, когда осторожно направлял коня на узкие мощеные улицы к неприметному, но очень приличному постоялому двору. Осторожничал я не из-за того, что плохо ездил, Святая Герета в свидетели, верхом я ездить умею, нет, просто девушка сидящая передо мной итак была нежно зеленого цвета первых весенних листиков.
     Она - странная. Непонятная, и не похожая ни на одну, из мне знакомых дам. А знал я их, вы уж мне поверьте предостаточно. Где Раймон откопал это чудо? Она странно разговаривает, боится крови. Ругается такими словами, которых приличные леди и знать-то не должны (хотя та же Элана тоже их произносит, но когда уверенна, что ее никто не слышит). Но Герде, похоже, еще и все равно, какое впечатление она производит...
     Ладно, мне все равно. Святая она или нет, ведьма, колдунья, хоть кто. Она... надежная. Пока она не причиняет Раймону вреда, пусть будет. Королева из нее, кстати, выйдет по меньшей мере забавная. А уж лицо Эланы стоит затрат на портного и учителя хороших манер...
  
   Раймон
   Конь подо мной возмущенно всхрапнул и резко дернул головой. Я спохватился и ослабил натяжение поводьев. На меня косились. Дамы кокетливо прикрывали лица веерами и, готов спорить на престол, которому теперь не быть моим, взахлеб обсуждали новость. Даже Элана оживилась и, похоже, обрадовалась.
   Гвардеец, неосторожно сунувшийся ко мне с какими-то вопросом, (второй паладин, между прочим), натолкнулся на мой взгляд и поспешно ретировался обратно, пробормотав, что его компетенции вполне хватит, для решения этого вопроса. И это - герой двух войн, перевидавший несчетное количество схваток, побывавший в плену.
   О, какой я грозный. Гордиться в пору, да что-то не получается!
   Я пришпорил коня, и поехал первым, грешно все-таки своим присутствием заставлять дам давиться. Пусть и смехом.
   Что ж, я вполне понимаю их. Фрейд полностью прав, мой первый паладин вообще отличается разумностью, только успешно прячет ее под маской шута. Верить в пророчества могут только невежественные крестьяне. И принцы. Хотя, что это я во множественном числе? Насколько мне известно, я один такой доверчивый.
   Да, я действительно верил в это пророчество. Верил, что я - Избранный. Тот, кому суждено вернуть этому миру душу. Найти в лесу прекрасную непорочную Деву. Нашел. Непорочную. Наверное. Боюсь, у меня не будет шанса проверить.
   Ну кто же предполагал, что она окажется ТАКОЙ? Дева - это что-то нежное, воздушное. Типа Эланы. Упаси Боги Эсдорн от такой королевы. А эта? Криклива, невежественна, страшна, как смертный грех... Но все это перечеркивал тонкий зеленый стебель в смуглых пальцах.
   Под подковами зазвенели камни, мы въехали в город. Я остановил коня и приготовился ждать. Как свою свиту, так и Фрейда с Гердой.
   Увы, ждать пришлось недолго. Непорочная дева, растерявшая где-то здоровый цвет лица (может, она непривычна к езде верхом?) сидела перед Фрейдом с прямой спиной и побелевшими пальцами, которыми она зачем-то цеплялась за поводья. Первый паладин направил коня ко мне и весело произнес:
   - Забирай свое сокровище. Непорочная Дева, не бойся Раймона. Он еще никого и никогда не ронял с лошади. Даже себя.
   Я обхватил руками тонкую, спасибо корсету, талию и пересадил Деву впереди себя. Поводья из рук она не выпустила.
   - О, чувствуется железная хватка, - пробормотал Фрейд, разжимая пальцы девушки.
   Интересно, что он с ней делал, что за такое короткое время она стала кроткой и послушной? Надо будет выяснить.
   Дева встрепенулась и чинно сложила руки на коленях. Я оглядел ее и принялся со вздохом стаскивать с плеч плащ. Неизвестно, на кого шили этот наряд, но Деве он был бесстыдно короток, подол не то что босых (верх неприличия) ступней не прикрывал - даже щиколотки выставляю на всеобщее обозрение. И ее это, похоже, ничуть не смущало. Так ли уж она непорочна?
   - Миледи, наденьте плащ. Ваш наряд несколько...
   - Был сшит на Элану, поэтому тебе не по размеру? Кто такая Элана? Во-о-о-он та, в кудряшками, которая сейчас выпадет из повозки, в попытке тебя получше рассмотреть. Можешь улыбнуться и помахать ей ручкой.
   Перебил меня Фрейд, отбирая плащ и закутывая девушке ноги.
   И в этот момент я понял, что королевой она будет отличной. Еще минуту назад бывшая безвольной марионеткой с провисшими нитями, она выпрямила спину, с покровительственной добротой во взоре оглядела придворных и послала Элане лучезарную улыбку.
   - Так? - тихо поинтересовалась она у Фрейда?
   - Посмотри, как ее перекосило и сама реши.
   Мой друг никогда не отличался пиететом перед дамами. Но в глазах дам это было скорее достоинством.
  
  
   ***
   Как-то мне стало не до шуток...
   Город был. Самый что ни на есть настоящий, осязаемый город. Стоял себе на холме, в окружении средиземноморского такого пейзажа, поблескивал шпилями соборов, вонял лошадиным навозом и чихать хотел на то, что его там быть не может.
   Мы ехали сквозь ликующую толпу, как танк сквозь певомайскую демонстрацию. А люди подбрасывали в воздух цветы и младенцев... то есть последних они поднимали над головами, дабы детки могли беспрепятственно насладиться неземным зрелищем меня на одной лошади с длинноволосой орясиной, возомнившей себя принцем.
   Здравствуй, шиза.
   Кошмар не заканчивается.
   Я не помню, как выглядел замок, куда меня привезли. Два часа начисто вымылись из моей памяти.
   В себя я пришла уже в комнате. Вернее - в покоя. Моих.
   Меня поселили в восточном крыле дворца. То есть поселили - это очень громко сказано.
   Все тот же несчастный паж проводил меня по бесконечному лабиринту дворцовых коридоров. (Как они тут без компаса и карты ходят?!) Для невесты наследника престола и ее многочисленной свиты, как оказалось, обстоятельные дворцовые архитекторы предусмотрели отдельные покои. Должно быть, они долго пустовали, а ради сегодняшнего дня из привели в относительный порядок, и теперь мне и моей предполагаемой свите предстояло заселить тринадцать роскошных спален, темными акрами дверей скалившихся в округлый холл изукрашенный не геральдическими пятиконечными листиками, а виноградными лозами.
   Свиты у меня не имелось, а потому в оные покои заселяли только меня.
   Паж бесшумно отворил передо мной центральную дверь и так же бесшумно растворился в прохладном полумраке коридора.
   Пожалуй, ради меня тут не старались. Убранство спальни некогда знавало времена и получше - газовые занавеси на огромных арочных окнах выглядели потрепанными, а тяжелые зеленые портьеры выцвели от жаркого местного солнца.
   И все же я изумленно застыла на пороге, боясь переступить границу сказочной комнаты, больше похожей на музей, чем на спальню.
   Окно было распахнуто в сад, и ветер, полный пьяного цветочного запаха, трепал полог над ложем исполинских размеров.
   И это - кроватка невесты наследника престола? Девушки, по определению должной проводить ночи в одиночестве?
   Ну ладно, понимаю, Раймон - у него, должно быть, придворных дам целый батальон, они тесноты не любят. А мне-то зачем такие просторы?
   Хотя... можно будет поперек улечься... два раза...
   Вот этим я сейчас и займусь.
   Я обессилено рухнула на исполинское ложе. Кровать оказалась изумительно мягкой, и перина ласково приняла мое измученное не столько дорогой, сколько корсетом, тело в свои перьевые объятья.
   Так... спокойно, Герда. Без истерик...
   Старая подруга паника притаилась где-то в подреберье. А я, наконец-то, как следует задумалась. Без истерии и зубовной дроби. Впервые после... а, собственно, после чего?
   Нет, я не сторонница диалектического материализма. И современная наука наверняка знает о мире далеко не все. Но чудеса, вроде параллельных миров с... как это называется? ... темпоральным смещением... - считала выдумкой авторов столь любимых мной фантастических романов.
   Но если отбросить оптимистичную, но попахивающую паранойей, идею о жестоком розыгрыше, учиненным надо мной Соней, остается только принять существующее положение вещей, как данность. И постараться выжить.
   Итак, что мы имеем?
   Город. Средневековый, но не совсем. По крайней мере то, что я успела увидеть по дороге во дворец - а увидела я очень немногое - походило именно на город. Похожий на старинные немецкие городишки, с белыми домиками, крытыми алой черепицей, и сутулыми мостовыми, вымощенными отполированными сотнями ног, колес и копыт булыжниками.
   Ничего так, славный городишко...
   Далее - дворец. Или даже замок. Снаружи похожий, опять же, на немецкие "Шлоссы". Зато внутри, за высокой, но не такой уж и неприступной стеной, спрятано вот это роскошное сооружение, с взметнувшимися ввысь шпилями башен и изящными подвесными галереями между ними. Однако, как много я успела разглядеть и запомнить. Не ожидала от себя.
   "Далеко-далеко во дворце пасется ко..." правильно, король. То есть пока что еще принц. Почему-то принц-регент. Это я запомнила из его титула. И зовут принца - Раймон. Ну что ж, принц так принц. Ничего себе должность, получше многих.
   Но каким-то непостижимым образом при этом он умудряется жить в городе-герое Москве, дружить с моей сестренкой и бегать по лесам с бутафорским мечом.
   Продолжаем. Королю полагается кто? Правильно - королева. Потому что, как поется в старой песне, "без королевы он, все-таки, полу-король".
   Ну а для того, чтоб стать королевой, полагается выйти замуж за короля. Ну, или, на худой конец, за наследника престола
   Пока все логично.
   А вот дальше начинаются нестыковки.
   Нестыковка первая - почему принц оправился на поиски невесты не в соседнее королевство, а в глухой лес? Не знаете? Я тоже.
   Нестыковка вторая - почему для того, чтоб стать невестой этого самого принца, нужно быть не принцессой, а совсем даже наоборот - ведьмой.
   И нестыковка третья - для меня самая существенная. Почему этой самой невестой-ведьмой упорно называют меня?
   Я не хочу быть королевой! И тем более не хочу замуж. В особенности за Раймона.
   Только вот мое мнение спросить забыли.
   Только сейчас до меня стало доходить, что все происходящее вокруг меня - реально. Реален труп с рассеченным горлом. Реален дворец, которого в десяти километрах от моей деревни нет, и быть не может.
   Хваленое самообладание покинуло меня. Я уселась на кровати, обхватив голову руками.
   Так, Герда... ты умная девочка. Теперь надо все это обдумать... и понять, как ты здесь оказалась. Если ты сюда как-то попала, значит, точно также можно отсюда выбраться. Ты же не в метро, где "выхода нет". Ты - всего лишь в средневековье. При чем определенно не в том, про которое читала в учебнике истории.
   Мысли скакали, как обезумевшие блохи...
   Так. Этот длинноволосый, значит, принц. Я не сплю. Это точно. Значит, я сошла с ума... и тихо-мирно лежу в психиатрической больнице, накачанная лекарствами.
   Или я съела вместо земляники какую-нибудь ядовитую гадость, и теперь загибаюсь от яда, поражающего центральную нервную систему.
   Интересно, почему же у меня настолько однообразные галлюцинации?
   За окнами смеркалось. У меня замерзли плечи, прикрытые только тонким кружевом платья, но я продолжала упрямо сидеть, уткнувшись носом в коленки.
   Все это до ужаса напоминало тот занудный кошмар, который мне довелось иллюстрировать полгода назад.
   Хм.. даже с принцем на обложке угадала. Ай да я.
   Дура.
   Так, прекратили истерику, начали мыслить конструктивно. Конструктивно - я сказала!
   Зубы стучать перестали. Уже хорошо.
   Я - невеста принца. Меня должны были убить пять часов назад. Дальше по книге, кажется, шло описание похорон. Вместо этого я сижу тут, на постели. И жду, когда принесут свечи.
   Мне вдруг стало очень страшно. Я призналась в этом себе уже почти без всякого стыда - последний раз я так боялась лет в пять, когда меня укладывали спать в темной комнате. И мне казалось, что я заперта в доме с химерами, в старинном замке с сотнями длинных темных коридоров.
   Я больше не боялась темноты. Просто на сей раз я, и впрямь, оказалась в замке. И с моим топографическим кретинизмом пытаться высовывать нос из комнаты, не дождавшись провожатого, было бы крайним идиотизмом.
   Впрочем, насколько я помнила ту книжку, сразу похорон невесты на замок напали. Напали неожиданно - прокопав ход со стороны склепа, где предавался скорби - хорошо хоть не некрофилии - его убитое горем высочество.
   Кто напал... черт... кто напал, вспомнить не могу. Но в битве большинство мужчин были убиты. А сам принц получил тяжелую рану. От которой его лечил... кто-то лечил, это точно...
   Дура! Какая же я дура! - я хлопнула себя по лбу. Ну почему я не дочитала эту бредяину до конца??? Почему?
   Потому что читать такой зундеж невозможно. Хуже Толкина, в самом деле. Там хоть скачут и дерутся, а там страдают и скорбят о бездарно загубленном мире.
   А народ от этого, представьте себе, тааащится. В игры играет. Доигрались. Ха-ха...
   Только что-то не смешно совсем. Их бы сюда...
   Черт, они и так здесь.
   Так, я схожу с ума.
   А деваться некуда.
   Я соскочила с кровати на холодный пол, распахнула дверь и на полном ходу врезалась в Фрейда.
   - И куда это Непорочная Дева торопится на ночь глядя?- ехидно поинтересовался он, аккуратно пихнув меня обратно в комнату и закрыв за своей спиной створки.
   - В склеп! - выпалила я.
   - Зачем это? - Фрейд с любопытством приподнял левую бровь.
   - Фрейд, скажи, если бы меня убили, меня бы сейчас уже похоронили?
   Фрей посмотрел на подкрашенное кроваво-алым небо и задумчиво протянул:
   - Если б не твои убийственные сапоги, нас бы с тобой обоих уже похоронили...
   - Фрейд, у вас в склепе подкоп. На замок нападут с наступлением темноты.
   Я схватила Фрейда за рукав, и попыталась потащить к выходу. Но он осторожно поймал меня за плечи, развернул к себе и осторожно, как больного ребенка, погладил по голове.
   - Герда, ты в порядке? - он подозрительно вгляделся мне в лицо, - я понимаю, тяжелый день...
   - Да ничего ты не понимаешь! - Я рванулась в его руках, но с тем же успехом можно было ломать бетонную стенку. Он удержал меня и аккуратно усадил в кресло. Я схватилась за голову и взмолилась:
   - Фрейд, ну пожалуйста, проверь склеп. Я тебя очень прошу... Просто проверь. Возьми своих людей, там у вас есть могила со святыми мощами ... Если там ничего не будет, я что хочешь для тебя сделаю!
   - Даже замуж за Раймона пойдешь? - ухмыльнулся Фрейд.
   - Да за кого угодно! Быстрее же!
   - Ладно... - Фрейд сдался. - Если тебе так приспичило, я схожу и проверю.
   - Только не один!
   - Хорошо, проверю с десятком гвардейцев. - тоном "с нервными дамами не спорят" согласился он. - В конце концов, ребятам давно пора вспомнить о своем духовном развитии, мощи святых почтить...
   Он развернулся, чтобы уйти.
   - Фрейд, - я окликнула его, - и еще... мне очень нужно поговорить с Раймоном. Где я его могу найти?
   - Я ему скажу, он сам к тебе зайдет. Учти, ты обещала выйти замуж! - на прощанье он подмигнул мне и скрылся за дверью.
  
   Раймон
   Я сидел в своем, да, я знаю, что это не надолго, но пока - в своем, кабинете и внимательно изучал очередной государственной важности документ. Кто бы мне еще объяснил, зачем я этим занимаюсь, если королевство все равно не мое и не будет? Компанию мне составляла бутылка вина, но даже общество даму не помогало прояснить ситуацию.
   Дверь скрипнула и в кабинет просунулась голова Фрейда, а через мгновение и весь мой друг зашел в кабинет, на ходу проверяя, как меч входит в ножны.
   - А, вот ты где, - поздоровалось это чудо. - А тебя твоя невеста ожидает.
   - Она не моя невеста.
   - И ты по этому поводу пьешь? - он поднял бутыль, поболтал ей, отхлебнул глоток и продолжил. - Напрасно переводишь хорошее вино. Она пять минут назад пообещала мне выйти за тебя замуж, если я окажу ей маленькую любезность. Собственно я ее оказываю - сходи к девушке, пообщайся. Хоть раз в жизни нужно узнать, что такое умная женщина.
   Я поднял лицо и натолкнулся на широкую улыбку. А Фред прихватив с собой бутылку пошел дальше. Куда как обычно не доложил. И какой я после этого король?
   Я хмуро отложил документ и позвал пажа, что бы меня проводили до покоев непорочной девы. Да, я не помню, где находятся эти несчастные покои! Туда лет двадцать никто не заходил, со дня кончины супруги моего короля и матери моей сестры.
   Паж посмотрел на меня испуганным взглядом и повел. О, Боги. На полу оставались наши следы. И вовсе не потому, что сапоги были грязными! Не-е-ет. Просто пол был покрыт толстым слоем пыли.
   - Скажи мне, мальчик...
   Паж вздрогнул. Я так страшен в гневе? Но я еще даже не начал гневаться.
   - когда последний раз убирались в этом коридоре?
   Паж побледнел. Губы подозрительно задрожали. Он опустил глаза и разглядывая кончики своих бархатных туфель тихо пробормотал:
   - Не могу знать Ваше Высочество. Я только два года на службе.
   - Ты хочешь сказать, что здесь не убирались два года? И что Непорочную Деву поселили в таких условиях? Даже хлев и то чище!
   Мальчишка дрожал, не смея оправдываться. Но в конце-концов, уборка не его обязанность. А кстати...
   - Кто отвечает за порядок во дворце?
   - Дворецкий, сир...
   - Разыщи его, и сообщи, что через час я желаю видеть его в своем кабинете. О том, что я зол не говори. Все понятно?
   - Да, сир... Мы пришли, вот дверь ее покоев.
   - Можешь идти.
   Я коротко постучал и отворил противно заскрипевшую дверь. Они даже петли смазать не удосужились. Всех разгоню!
   Непорочная дева стояла спиной ко мне на пуфике и, поднявшись на носочки сосредоточенно протирала зеркало какой-то черной тряпкой. Услышав скрип она обернулась и опустила тряпку. При ближайщем рассмотрении стало ясно, что это мой плащ.
   - Приветствую Вас, миледи. Как ваше самочувствие?
   - А как себя должна чувствовать, после того, как на моих глазах убили десяток человек? - С холодным ехидством ответила она, разглядывая меня с верху вниз. Странное ощущение.
   - Я хотел бы принести Вам свои извинения, за столь неподобающее состояние Ваших покоев. Уверяю. Вас, что виновные будут наказаны и уже через пару часов все будет в полном порядке.
   - Хотел бы принести извенения? - она посмотрела на меня со злорадством и припечатала. - Приноси.
   - Приношу!
   Я оглядел пол и аккуратно опустился на одно колено.
   - Не будете ли вы столь любезны простить мне столь вопиющую небрежность, которую я проявил не проследив лично за состоянием этих комнат.
   - Не царское это дело, - со вздохом ответила Непорочная Дева, и поободрав юбки (я поспешно отвел взгляд) спрыгнула на пол. Как я мог заметить, она все еще была боса.
   - Послушай, - она порывисто прошлась по комнате, собирая ладонью паутину с ящиков комода, - Можешь мне не верить, но на замок сейчас нападут.
   - Миледи, у нас надежная охрана. Вам нечего опасаться. - заверил я, не поднимаясь с колен. Ибо дама проигнорировала мои извинения. Я чувствовал себя идиотом. Колено начинало мерзнуть. А дама деловито прибирала мелкий сор с каминной полке, вовсе не глядя на меня.
   - Нет, ты послушай. В склепе подкоп. Фрейд туда пошел... Нападет этот.. как его.. фамилия такая дурацкая. - Она пощелкала пальцами над головой и ликующе обернулась, выпалив: - Макгор..чего-то там еще. А ты так и будешь стоять?
   - Но вы не сказали, что принимаете мои извинения, а значит я не могу встать. Но названная вами фамилия мне не знакома. У нас нет таких врагов.
   - А друзья есть? - подозрительно уточнила она. И небрежно добавила. - Да вставай уже, простила. На гербе у этого Макгора дубовая ветвь...
   Я не дал ей договорить. В три шага оказавшись рядом с ней схватил ее за плечи и слегка встряхнул:
   - В склепе подкоп? Фрейд там?
   - Да, - она вцепилась пальцами в мой рукав, но я вывернулся и кинулся к двери
   - Тебе нельзя туда! Тебя убьют!
   Донесся до меня ее голос, но я уже захлопнул дверь и опустил наружний засов. Не приведи Боги, она побежит за нами...
  
   Фрейд
   Святая Герета, если ты все-таки святая, смилуйся!!
   Не знаю, кто был больше ошарашен - мы, обнаружившие в склепе открытую крышку саркофага, или нападавшие - обнаружившие в склепе нас. Закрытые лица, одинаковые темные плащи.
   Я крикнул "Брать живьем!" и ринулся в бой.
   Их было больше, много больше, они валили из открытой гробницы, - десятки одетых в одинаково-черные балахоны людей. А нас было всего 12... ох, нет. Уже одиннадцать - Римус осел на пол. Один из нападавших оставил в его глазнице узкий стилет. Я развернулся и достал его грудь острием меча.
   Нас не услышат. Нам не придут на помощь. Гробницы - самая отдаленная и тихая часть дворца, ну кто же знал, что здесь будет готовиться засада?
   Тот, кто готовил покушение на Герду. На случай, если Раймон останется в живых. Ему предстояло провести здесь ночь, рядом с бездыханным телом невесты. А утром... утром мы бы нашли мертвыми их обоих. За ночь безликая чума расползлась бы по замку, затаилась в укромных уголках. Переворот малыми силами... Смешно.
   Что ж, эффекта неожиданности они, по крайней мере, лишились. Вот только нам не сдержать этот натиск... И помощи ждать неоткуда.
   Клинок противника рассек мне плечо и достал бы до горла, тут произошло то, чего я больше всего боялся.
   В склеп ворвался Его Высочество Раймон. Разумеется, даже без кольчуги...
  
   Герда.
   "Я его убью... я его просто пришибу!!!!" - гневно шипела я, за неимением в пределах досягаемости самого Раймона, пиная какой-то тюк с тряпьем, при ближайшем рассмотрении оказавшийся пуфом.
   Не знаю, куда помчалось его высочество, когда услышало о грядущем нападении на замок, но, ткнувшись пару раз в захлопнувшуюся за ним дверь, я поняла, что заперта.
   Минут пятнадцать я орала. При чем цензурными в моей речи были только запятые. Я молотила в дверь, сначала руками, а потом, когда кулаки были отбиты до синяков, пятками.
   Бесполезно...
   Никто в замке либо не слышал, либо не хотел слышать моих воплей.
   А этот напыщенный длинноволосый индюк и не думал появляться.
   Ну, ничего, вот только пусть попробует сунуть сюда свой нос! Я мигом попорчу эту смазливую мордашку... я... я...
   Снаружи раздались торопливые шаги, затем скрежет дверного засова. Я в запале схватила большое пыльное блюдо, собираясь познакомить его с головой принца.
   Хорошо, что у Фрейда отличная реакция. Он поймал блюдо, вырвавшееся из моих задрожавших пальцев.
   Бой был. Легко раненная днем - сейчас рука Фрейда и вовсе висела на наскоро сооруженной из каких-то лохмотьев повязке, лоб покрывали капли испарины, а в глазах застыла безысходность.
   - Герда! Скорее... Раймон тяжело ранен. Он просит тебя...
   - Ранен? Как именно? Почему меня? - все это я спрашивала уже на бегу.
   Коварные мысли об умерщвлении Раймона как-то неожиданно выветрились из моей головы. Платье путалось под босыми ногами, я то и дело наступала на подол и хваталась за Фрейда, чтоб удержать равновесие. Наконец мне это надоело, я подхватила многочисленные нижние юбки и понеслась по коридору замка, едва ли не обгоняя моего провожатого (жутко смущенного, кстати, лицезрением моих голых коленок)
   - Какая рана?
   - ...в спину. - неопределенно ответил Фрейд, легко подталкивая меня в очередную развилку коридора.
   О, господи! Рана в спину может означать и торчащую под лопаткой стрелу, и царапину от иголки, забытой швеей в камзоле. Чертово дремучее средневековье!
   От живо нарисовавшейся перед глазами картинки "Раймон со стрелой в спине" мне резко подурнело и сильно захотелось свалиться на пол в красивом обмороке. Но не вышло. Мы добежали.
   Толпа, собравшаяся перед покоями принца, разом затихла и расступилась.
   И я, наконец-то, решительно опустила подол.
   - Стиптиз окончен. - заявила я, шагнув к резным дверям.
   Дверь скрипнула, выпуская Преподобного Бранджа:
   - Госпожа... наконец-то Вы пришли... Его Высочество ждет Вас. И не позволяет нашему лекарю промывать свои раны.
   Видела я их лекаря... Еще там, на поляне. Я бы на месте Раймона не позволила этому гнусному рассаднику бактерий даже в одной комнате с собой находиться. Хорошо, если он хоть руки помыл, прежде чем тянуть их к ранам монаршей особы.
   Впрочем, судя по тому, что лекарь возмущенно фыркал в толпе, активно сея панику в рядах челяди рассказами о неминуемой кончине Его Высочества, Раймон благоразумно предпочел обойтись без его, лекарских, ценных услуг.
   Только вот зачем ему я понадобилась?
   Ой, нет! Только не говорите, что для трогательной сцены прощания...
   Ехидный внутренний голос живо заткнулся, когда я переступила порог королевских покоев.
   Пару секунд я тупо созерцала субъекта, лежащего лицом вниз на широченной кровати, а сознание активно протестовало против того, что вот это тип в окровавленной рубашке и парень, которого я не далее как пять минут назад мечтала придушить своими руками, - одно и то же лицо.
   А потом я сделала глубокий вдох и приказала организму прекратить панику. В конце-концов, что я, раненных не видела? Видела... на картинках...
   Раймон, до того, кажется, пребывавший в подобии обморока, при моем появлении слегка оживился. Открыл правый глаз и покосился в мою сторону.
   - Теплой воды, чистую ткань и спирт, - бросила я Фрейду через плечо. Фрейд тихо исчез.
   - Ваше Высочество, Вы идиот. - я осторожно отлепила от спины принца отяжелевшие от крови пряди волос.
   Раймон тяжело выдохнул и зарылся лицом в подушку.
   - И не вздумай мне тут помереть, понял? - я пригрозила черноволосому затылку трясущимся пальцем и принялась вспоминать основы медицины. Как назло, в памяти всплывало только трупное окоченение, выпавшее на зачете. Можно, конечно, было довести принца до требуемого состояния и тут уж блеснуть своими медицинскими знаниями, но живым Раймон мне нравился куда больше.
   Черт... чем же его полоснули? Больше всего похоже на след от двух здоровых когтей. Раны продольные, от лопаток до пояса. По обеим сторонам от позвоночника. Мне не хотелось думать, что рассеченные мышцы оставят его инвалидом до конца дней.
   Господи, ну почему же никто не догадался наложить швы?
   Фрейд появился за моей спиной совершенно бесшумно.
   - Я принес еще шелковые нитки и иглу...
   - Я не умею накладывать швы. - я виновато опустила голову. - Неужели здесь нет лекарей?
   - Есть. - он сунул мне в руки флягу со спиртом, чистую миску и льняные полотна. - Но, боюсь, ни одному из них нельзя доверять. Раймон... кому-то очень мешает.
   У меня создалось впечатление, что мне что-то не договаривают.
   - Мешает? Ты хочешь сказать, что...
   - Я хочу сказать, что я не разбираюсь в снадобьях. Я не смогу проконтролировать, чем его лечат. Герда... помоги ему. Пожалуйста, помоги.
   В карих глазах не осталось ни песчинки от былой смешливости. Только отчаянье.
   - Фрейд... Я не знахарка. Да, я умею только делать повязки. И кое что знаю по медицине. Но - в теории. Я никогда не лечила. Знаю разве что, что иглу и нитки надо продезинфицировать. Чтоб рана не загноилась. Что спирт для этого подойдет... Больше ничего.
   - Это твое ничего уже кое-что значит, - ободряюще улыбнулся Фрейд. - Продизин... короче, колдуй давай, как там у вас это принято. А швы с повязками мы как-нибудь наложим.
   Черт! Черт! Что же делать? Если это по-прежнему мой бред, то он слишком реален. И я не хочу, чтоб в моем бреду был свежий труп этого длинноволосого типа.
   Мраморно-бледный труп с правильными чертами мертвого лица.
   От этой мысли меня передернуло. Я осторожно коснулась кончиками пальцев лопаток Раймона и прикрыла глаза...
   Господи, если ты все-таки есть. Пусть он поправится...
   Лицо и руки вдруг обожгло жаром, я испуганно распахнула глаза.
   Сердце бешено колотилось, ударяя о ребра.
   Раймон вдруг застонал сквозь забытье, волна судороги вывернула его тело немыслимой для человека дугой, плечи под моими ладонями окаменели. За спиной что-то закричал Фрейд...
   И вдруг все кончилось. Принц обмяк, вновь уткнулся носом в подушку и мирно, почти по-детски засопел.
   Две кровавые борозды на его спине стремительно светлели, зарастали сетью волокон, наполнялись желтоватой сукровицей и, наконец, затянулись тонкими нитями струпьев. Через несколько секунд и они осыпались пылью, оставив только два ровных светло розовых шрама. Раймон что-то пробормотал во сне.
   А во мне осталась огромная, незаполнимая, звенящая пустота. Я наконец-то поняла, что все это время не дышала.
   - Прости меня, Непорочная Дева. Я сомневался... - тихий, непривычно серьезный голос Фрейда заставил меня оглянуться.
   Он стоял, преклонив колено. Да что ж это у них за манера такая? Чуть что - на колени.
   - Фрейд... ч-что это было? - заикаясь, спросила я.
   Он поднял голову.
   - Герда, я не знаю, кто ты и откуда ты. Мне, честно говоря, наплевать, что в твоих руках ожила какая-то там лилия. И в пророчество я не очень-то верил. Но... - он бросил быстрый взгляд на мирно сопящего принца. - Я ошибался. Прости меня.
   - Встань ты ради бога. Я ничего уже не понимаю. - я закрыла лицо руками, но Фрейд почти сразу же развел их, аккуратно сжимая мои запястья. Теперь он сидел на корточках, прямо передо мной и как-то очень внимательно вглядывался мне в глаза. Божественный свет, что ли, искал?
   - Герда, ты знаешь, как ты это сделала?
   Я отрицательно помотала головой.
   - Повторить сможешь?
   Я отчего-то поняла, что нет. Не смогу. Даже небольшую рану на его плече - и то не залечу.
   - Я так и думал. Послушай - пожалуйста, послушай и запомни - тебе не будут рады. Тебе не будут верить. Тебя почти наверняка уже ненавидит половина придворных, а вторая половина просто будет рада любому твоему промаху. Но я хочу, чтоб ты знала - я буду на твоей стороне. Всегда.
   - А если на противоположной стороне будет он? - я грустно усмехнулась, кивнув на Раймона.
   - Значит, я сделаю так, чтоб этого не было. - отрезал Фрейд, и мгновенно снова стал смешливым и дурашливым, - Тебе что-нибудь нужно, моя будущая королева?
   - Нужно. - Вздохнула я. - Чтобы ты показал мне свою многострадальную руку.
   - Колдовать будешь? - ухмыльнулся Фрейд, поднимаясь.
  
   Фрейд.
   Святая Герета. Прости меня... Я сомневался.
   Герда уснула в кресле, уронив голову на грудь. Я позволил себе вольность устроить ее чуть удобнее и накрыть пледом, убедился, что мой друг дышит ровно, а заросшие на глазах раны и не думают открываться, и тихо покинул покои.
   До утра предстояло еще унять слухи, разобраться в заговоре, который созрел под самым моим носом, и научиться как-то жить с пятном позора на совести. Я не смог защитить своего короля. (да, Раймон для меня УЖЕ король. И друг. Второе - более значительно, и от того еще сильнее грызет совесть). Я не успел его прикрыть. А спасла его девчонка, в божественной сути которой я смел сомневаться.
   Я отдал необходимые распоряжения, выставил патрули, распинал тайную канцелярию - если их глава спит в такую ночь, я уже не удивляюсь, почему на нас напали! - и отправился в святилище.
   Прошел сквозь вереницу лампад, толкнул дверь в сердце храма и затеплил светильник перед портретом печальной темноглазой женщины.
   Маленький портрет в белой рамке. Из тех, который дарят любимым.
   Герету принято изображать грозной, возвышенной, сквозь пламя пылающего костра провозглашающей гневное пророчество...
   А на этом портрете - обычная женщина. Совсем молодая. Темные кольца кудрей, маленькие ушки, грустные карие глаза.
   Я опустился на колени и еще раз вгляделся в красивое лицо в резной раме. Боги милостивые, до чего же Герда на нее похожа!!
   - Вы простите, если я нарушу Ваше уединение, Ваше Превосходительство?
   Я обернулся и увидел в дверях Бранджа. Первосвященник стоял в дверях, опираясь на посох.
   Я поднялся и поклонился.
   - Они удивительно похожи, сын мой. - он подошел ближе. - Ты тоже это заметил?
   Я коротко кивнул в ответ.
   - Она излечила Его Высочество?
   Опять кивок. Брандж удовлетворенно качнул головой:
   - Я так и думал. Это очень жестоко - обрекать девочку на такое... - проговорил он скорее для себя, чем для меня.
   - Преподобный пастор, как все было на самом деле? - я решился на вопрос. Если кто и знал тайну, так это Брандж.
   Первосвященник грустно посмотрел на меня:
   - Об этом спорили даже жившие в то время... Что говорить о нашем?
  
   Герда
   Я проснулась от глупого, но жуткого кошмара - будто уже знакомая чешуйчатая морда, больше всего похожая на драконью, заглядывает мне в лицо и неодобрительно щурит желтые круглые глазищи.
   Раймон по-прежнему спал. Судя по тому, что повязка на его спине оставалась девственно-белой, а дыхание - ровным и мерным, жизни его по крайней мере сейчас ничего не угрожало. Разве что простуда.
   В королевской опочивальне было что-то не жарко.
   Принца я кое-как укутала краешком его пухового одеяла.
   Должно быть, окна опочивальни выходили на запад - светало, но лоскут неба в окне только подернулся серой мутью.
   Я прошлась по спальне. Заглянула в чернеющий зев камина. Набралась смелости и выглянула за дверь.
   Толпа разбрелась. Фрейд дремал, уютно устроившись на уголке обитой бархатом кушетки, а два усталых стражника с каменными лицами охраняли вход в покои принца-регента, живо напоминая собой почетный караул у мавзолея.
   - Привет. - шепотом поздоровалась я с ними. Парни - похожие как близнецы, - синхронно на меня покосились. - Устали?
   Тот, что повыше, заморгал, не решаясь, видимо, нарушить какие-то правила и заговорить с посторонней, а после получить выволочку от командира. Но и не ответить грозной мне в его понимании было ни чуть не более безопасно. В конце-концов, командир-то, он спит. А я - вот она. Стою в заляпанном монаршей кровью платье, вся такая угрожающая.
   - Ваша... э... светлость... нам не дозволено разговаривать на посту, - наконец, сознался страж, так же, шепотом.
   - Так тут же нет никого, - так же заговорщицки прошипела я.
   - Как это нет? А он? - парень покосился на сладко посапывающего Фрейда.
   - А он не считается. Он спит.
   - Ааа... - понимающе протянул караульный. Мы еще немножко помолчали. Потом парень не выдержал, и решился на вопрос, смущаясь собственной дерзости, - Ваша Светлость, разрешите спросить?
   - Разрешаю.
   - Его Высочество... он ведь... поправится?
   Ну, надо же! Раймона-то здесь любят, - неожиданно поняла я. Да еще как любят. И не напыщенные придворные, которым лизоблюдство по штату положено, а вот такие простые ребята. Столько надежды было в серых глазах обоих стражников, и столько страха, что ответ может быть отрицательным.
   И я поспешила утешить ребят:
   - Конечно, поправится. Не о чем волноваться, - ох, мне бы самой ту уверенность, с какой я обещала чудо. При одном воспоминании о двух кровавых бороздах на белой коже к горлу подкатывала дурнота. И это при том, что Раймон мне, в сущности - никто. Так, спутник, с которым мы вляпались в совместные неприятности. А заодно последняя ниточка, связывающая меня с домом и нормальной жизнью. А для них-то он, если я хоть что-то поняла, монарх. И не книжный, а "всамомделешний".
   - Вас как зовут, уважаемый? - полюбопытствовала я.
   - Алар. А его Норт. - опешил караульный.
   - Рада познакомиться. - я зевнула в кулак. - Алар, там в комнате холодно очень. Надо бы камин растопить. Вы не знаете, кого об этом можно будет попросить?
   Алар удивился еще больше.
   - Госпожа, Вам достаточно только потянуть за шнур, что слева от двери в покои его Высочества, чтоб вызвать слуг.
   - Да неудобно как-то будить людей в такую рань.
   - Они почтут за честь исполнить свой долг в любое время дня и ночи, госпожа.
   Нет, наверное, я никогда не привыкну к витиеватой местной манере разговора. Она упрямо ассоциируется у меня со сценой, с актерской игрой, а значит, с неискренностью. Как будто человек, с которым ты говоришь, не живет на самом деле, а только отыгрывает кем-то написанную для него роль. А я своей роли не выучила. Ну что ж... весь мир, как говорится, театр. А я всего лишь навсего пропустила генеральную репетицию. Значит, будем импровизировать.
   Спать больше не хотелось. Я предпочла скоротать время за беседой с караульными. Их, как оказалось, в зале было шестеро. Они стерегли покои раненного сюзерена от возможных посягательств со стороны загадочных заговорщиков, устроивших покушение на мою особу и попытку государственного переворота в славном Эсдорнском королевстве.
   В настоящий момент, как заверил меня Норт, заговорщики уже сидели по камерам. Но сохранить мир и покой в королевстве удалось исключительно благодаря проницательности и предусмотрительности Его Высочества. Больше, как я ни старалась, я не смогла вытянуть из Норта ни полслова.
   Вот оно какое, сказочное королевство. Гостеприимное, ничего не скажешь. Не успела я сюда попасть, как оказалась мишенью, свидетельницей убийства и сиделкой при раненном. Да еще и в разгар политического кризиса. Красота. "Все чудесатее и чудесатее", как говорила Керроловская Алиса.
   А ведь и впрямь - средневековье. Время, когда человеческая жизнь не стоит ни гроша. Хотя наши-то с Раймоном как раз стоят. И потому опасность угрожает вдвойне - слишком многие захотят этот самый грош заплатить.
   Черт... я домой хочу! К маме. К компьютеру. Туда, где есть антибиотики и зубные врачи. Я не хочу умереть в возрасте сорока с небольшим лет от пятнадцатых родов, будучи замужем за каким-нибудь беззубым "сэром"! В прочем, нет. На счет моего замужества тут какие-то совершенно особенные планы.
   И все равно. Я не хочу! Я против.
   Только кого бы интересовали мои протесты?
   Фрейд разлепил веки и уставился на меня, часто моргая.
   - Привет. - я оправила складки платья. - Ты чего тут сидишь?
   - Тебя жду. - сознался Фрейд. Гвардейцы вновь стояли с каменными лицами.- Как он?
   - Спит. - ответила я и зевнула.
   - Давай, провожу тебя в твои покои? - предложил Фрейд, догадавшись, что я точно заблужусь.
   Я кивнула, и мы отправились в путешествие по коридорам.
   - Кто это был, Фрейд? Кто напал?
   - Пока не знаем. - он тяжело вздохнул. - Эсдорн - лакомый кусочек. Тем более что у нас нет законного короля.
   - Как это? А Раймон?
  
   Фрейд
   Я осторожно придерживал руку Герды проводя ее по лабиринтам дворцовских коридоров, и пытался объяснить наше положение. Рассказывал давно забытые уроки Преподобного Бранджа. О том, что семь веком назад, когда в мире еще была магия, жил король. Раймон Первый. И была у него возлюбленная, Герета. И все бы ничего, но Герета была ведьмой. Одной из последних, а может и самой последней. Семь, а то и больше поколений предков Раймона Первого, занимались тем, что всеми силами пытались подчинить себе магию и магов. Маги подчинялись, но не все. И произошел раскол. То, что удалось подчинить, назвали Святыми Дарами, что не удалось - происками Нечистого. Герета не подчинилась. Говорили, что она слишком мало любила короля. Говорили, что она хотела стать королевой и лишить его души, что бы править самостоятельно. Что правда, а что нет - теперь уже не разберешь.
   Но точно известно, что Раймон первый не пошел против воли Церкви, и предал свою любимую Костру. Дрова для костра она собирала сама. И складывала его тоже сама.
   Но осталось письмо Гереты и сухая лилия, которая была завернута в послание.
   Герета ни в чем не обвиняла Раймона Первого. Но говорила, что душа ушла из мира, и спасти мир может лишь появление невинной девушки, в руках которой сухая лилия оживет.
   Герета, все же, была очень сильной ведьмой.
   И, наверное, могла бы спастись из пламени.
   Но отчего-то не захотела.
   Пророчество начало сбываться еще при Раймоне Первом. Некогда могучая империя раскололась в одночасье, в лесах завелась нежить, начались эпидемии. Одни считали Герету кликушей, проглянувшей мир. Другие верили во второе ее пришествие и избавление от несчастий. Шло время...
   - И вот явилась я. - мрачно хмыкнула Непорочная Дева. - Ты сам-то в это веришь?
   - С сегодняшнего дня - верю. - серьезно ответил я.
   - Ну, в одном они правы. Дева. И даже непорочная...
  
   Эсдорнский олль - мера веса равная приблизительно 3,2 килограмма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"