Киана Келбара и Камилла Лакоста : другие произведения.

Пвн3. Если над Вами смеются, значит вы приносите людям радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНО 21.03.09 Кусочек третьей главы. Вы по-прежнему принц. И вас это по-прежнему не радует. А тут еще Непорочная Дева взялась наводить в Вашем замке свои порядки

  Глава 3
  Если над Вами постоянно смеются - значит, Вы приносите людям радость!
  
  Приличная девушка должна уметь сотворить из ничего прическу, салатик и скандал.
  Народная мудрость.
  
  - Ты видел??? Ты видел??? В девочке проснулась Сила!
  - Угу, а разум уснул окончательно!
  - На своего посмотри!! Ты обещал, что переклин у него пройдет!
  - У мальчика потрясение...
  - Хорошо что не сотрясение! Хотя что там сотрясать-то...
  - Успокойся! Сейчас я ему все объясню!
  
  Раймон.
  Мне снова снился сырой серый туман и треугольная морда. Зеленая почему-то. Или она и прошлый раз была такая? Что-то у меня прогрессирующий склероз намечается...И ведь обидно - не спишешь, что это по молодости, мол, память девичья.
  - Просыпайся, о наследник сиятельного рода...
  Тихий голос кого-то невидимого ехидно прокомментировал:
  - Патетику убавь.
  - Заткнись, - невежливо прошипела Морда и снова повернулась ко мне.
  - Встреча тебя и твоей любимой возрадовала сердца подданных твоих, но жаждет невинная дева твоей ласки и тепла.
  - Чего? Опять???
  Я потряс головой и поспешил получить уточнения:
  - Чьи сердца возрадовались? Какие подданные? Наши, клубные? Так они все заранее знали. А палатка и спальник не самое удобное место для ... ласки и тепла.
  Морда не отступала:
  - Миссия на вас лежит великая! От любви вашей должен родиться тот, кто сочетать в себе будет кровь королевскую и искру магическую.
  Стоп! А вот про детей мы не договаривались. Рано нам еще, рано. Да Ленка и не согласится фигуру портить.
  - Э... уважаемый... а может не надо детей?
  - Надо! - Рявкнул кто-то в тумане. - Прекрати симулировать и быстро наследника забацайте!
  
  О, господи как же все затекло и замерзло. Где мой спальник, хотел бы я знать? Я долго шлепал рукой по чему-то мягкому, но искомого предмета так и не обнаружил. Так, минуточку. Если я на игре (Как ехал, помню, как девушку искал, помню, как назад возвращался, не помню, значит - на игре), то я должен быть в палатке. Если я в палатке, то кто, блин додумался впихнуть туда полноценную кровать?
  Я с трудом открыл глаза и опешил. Не, мне и раньше снились странные сны, но, блин, не в таких подробностях! Я лежал на... ну, это конечно можно обозвать кроватью. Но тот, кто ее задумывал, отличался либо большим ростом (хотя я и сам не маленького), либо большими деньгами. В общем, на этом ложе я мог поместиться два раза в длину. Про ширину вообще молчу. Видимо плотник предполагал, что одному мне спать будет страшно, а с кем-то еще - не прилично. Вот и сделал такую кровать, что бы все были под присмотром. Человек десять точно. Или пятнадцать, если маленьких.
  Я потянулся и понял, что это было ошибкой. Спина болела. Чувство было такое, что за ночь позвоночник решил сгибаться в другую сторону и теперь бурно протестовал против моей консервативности.
  О, Господи... Мне это не приснилось?
  
  - Может, внемлешь молитве?
  - Пусть повежливей обращается!
  - Тебе виднее...
  
  Я резко сел в постели, ошарашено оглядываясь по сторонам. Комната была знакомой, она часто мне снилась. Те же белые занавески, которые легко колебал ветер. Тот же зеленый ковер, затканный золотыми листьями. Та же кровать в центре, тяжелый письменный стол, макет парусника на каминной полке. Все было знакомым до мельчайших подробностей. Вся беда только, что раньше я это видел во сне. Хм... давайте сойдемся на мирном варианте? У меня галлюцинация, я отравился какой-то гадостью в лесу и теперь тихо-мирно лежу в больничке! В психиатрической! Меня там давно ждали.
  Дверь распахнулась. Стукнулась об стену и полетела обратно. Кто у нас такой темпераментный? А, этот... Как его... Я с трудом удержался от желания пощелкать пальцами, а рыжеволосый парень уже пересек комнату и радостно меня обнял. Парень. Меня. Обнял. Что-то я не помню, что бы мне раньше снилось что-то подобное. Хватка у парня оказалась просто железная. Я беспомощно болтался в этом медвежьем объятии, пока рыжий не сообразил, что еще чуть-чуть и тут будет труп. Мой, между прочим.
  - Слава святой Герете, ты жив!
  Кому слава, простите? Парень разжал руки, и я судорожно глотнул воздуха.
  - А что в этом были сомнения?
  - Так, спину покажи.
  Меня бесцеремонно развернули, и удовлетворенно хмыкнули.
  - Ну вот, она поставила-таки тебя на ноги!
  Парень метнулся к двери, распахнув ее, гаркнул куда-то в коридор:
  - Завтрак в покои Его высочества. На двоих, - а затем плюхнулся в кресло.
  - Стоп, - решил я взять инициативу в свои руки. - А теперь ты молчишь, а я задаю вопросы.
  - А отвечать мне можно или я буду жестами изъясняться?
  - Прекрати паясничать!
  Кажется, эта фраза успокоила парня больше, чем все, что происходило утром.
  - Что происходит?
  - А что происходит, - пожал плечами рыжий. - Вчерашнее пришествие Непорочной девы...
  (Я смутно припомнил, как меня вела по лесу та самая темноволосая девушка и почувствовал острую необходимость сесть.) - ...мало кого порадовало. Мне неприятно тебя разочаровывать, но до вчерашнего вечера в проповеди Бранджа верил только ты.
  У... я, оказывается, и тут на роли наивного идиота? Ну, хоть что-то неизменно.
  - В какие проповеди?..
  Я на ощупь нашел кровать и плюхнулся на простыни. Голова начинала медленно гудеть, а рыжий продолжал, словно все так, как и должно быть.
  - Ну, как в какие? Что явится Непорочная Дева, оживит своим прикосновением Лилию, а потом укажет на истинного короля и выйдет за него замуж. Явилась. И это хорошая новость.
  Парень вдруг прервал свой рассказ и обеспокоено покосился на меня.
  - А тебя вчера и по голове приложили? Да?
  - Такое чувство, что не один раз и чем-то тяжелым... - Мрачно пробормотал я.
  Рыжий внимательно на меня посмотрел, освободил кресло и присел на корточки возле кровати, заглянув мне в лицо. Взгляд был прямым и очень серьезным.
  - Ты хоть понимаешь, что это ТА САМАЯ Непорочная Дева? Она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ведьма. И ты, друг мой, обязан ей жизнью.
  А она мне, чуть не буркнул я, но вовремя прикусил язык. Судя по серьезному выражения лица рыжего, сбитым в комок простыням с потеками чего-то бурого, подозрительно напоминающего кровь, и болящей спине - вчера что-то было. Угу, ехидно сказала память, и я вспомнил, ЧТО...
  Наверное, меня перекосило, потому что рыжий решил, что я проникся торжественностью момента и успокаивающе сказал:
  - Не переживай так, я все уладил!
  
  Герда:
  Разбудило меня урчание собственного желудка. Здрасьте пожалуйста, а еще говорят, в моменты душевных потрясений аппетит пропадает. Как бы не так. Желудок урчал все настойчивее и потрясения игнорировал напрочь. Оно и понятно - последний раз я ела почти сутки назад, еще в своем, родном и понятном мире, бабушка кормила меня оладушками на завтрак. Больше о моем пропитании, ясное дело, никто не позаботился.
  При воспоминании о бабушке, которую не факт, что я еще увижу, к горлу подкатил ком
  Нет, мне, может, и стоит сбросить пару-тройку килограммов. Но займусь я этим не сейчас. Потому что сейчас я, черт возьми, хочу есть! И если никто не намерен кормить меня завтраком, я покормлюсь им сама. Вот только разберусь, где тут у них кухня.
  Я решительно шагнула в коридор.
  Уже на втором пролете я поняла, что иду верным путем - изумительный аромат выпечки вел меня к желанной цели лучше всякого проводника, а урчание желудка придавало сил.
  Кухня выглядела почти как в старой-старой сказке про Золушку - темные своды потолков, утреннее солнце на выскобленной до бела столешнице, протянувшейся от стены до стены, жаркая духовка, стопка тарелок и деревянная бадья, полная мыльной воды. Красные от воды и мыла руки ловко подхватывали очередное чумазое блюдце и возвращали его уже сверкающе-чистым.
  Девушку почти не видно из-за бадьи, но хорошо слышен ее встревоженный голос.
  - Дина Эдда, отпустите меня. Ну, хоть на полчасика... одна нога тут, другая - там. Ну, пожа-а-алуйстаа.
  - Таша, милая, ну ты же знаешь - не могу. - невидимая мною Ташина собеседница, должно быть, колдовала где-то у плиты. - Армет всю нашу малую кухню разгромит, если увидит хоть одну грязную ложку. А тут посуды еще на час мытья. Не могу. Не упрашивай даже.
  Ага! Вот и повод для разговора нашелся.
  Я смело шагнула из тени коридора на каменный кухонный пол и увидела, наконец, собеседницу Таши - высокую, статную женщину, совершенно неопределимого возраста, но уютную настолько, насколько умеют только бабушки. Тронутые сединой волосы скрывал крахмальный чепец, а поверх простого синего платья красовался изумительной белизны фартук.
  Дина Эдда как раз заканчивала укладывать на огромный противень очередную партию пирожков.
  Я сглотнула слюну и нашла в себе силы вежливо поздороваться.
  Обе дамы вздрогнули. Таша подняла на меня огромные серые глазищи и тут же, не выпуская из рук тарелки, согнулась в глубоком поклоне.
  Дина Эдда пару мгновений изучала меня взглядом, а потом, видимо, что-то такое углядев в моем потрепанном наряде, с некоторым сомнением поклонилась тоже.
  Не знаю, что полагалось делать мне. На всякий случай я ответила поклоном на поклон. Видимо, я ошиблась. Лица обеих женщин удивленно вытянулись.
  - Таша, а давайте, я вам помогу? - посуду я мыть, честно говоря, терпеть не могу. Но надо же было с чего-то начинать разговор.
  Раньше, чем Таша успела опомниться, я закатала расшитые рукава платья и схватила тарелку.
  - Госпожа, но... - начала было Таша. Но взгляд, которым наградила ее повариха, ясно говорил: 'Леди может делать все, что ей заблагорассудится. Не спорь!' Дина Эдда, наверняка, повидала на своем веку и не таких причуд. И какая-то там фифа с тарелкой в руках - вовсе не то, что способно вывести ее из равновесия.
  - Леди... э...
  - Герда. - подсказала я, беря очередную тарелку.
  - Леди Герда. Простите, но если Вам угодно... эм... (заниматься такой ерундой)... помочь Таше, Ваш наряд может пострадать..., - и невозмутимая повариха повязала мне свой передник.
  Ну, надо же! Первый здравомыслящий человек во всем этом средневековом дурдоме! Стопка чистых тарелок неуклонно росла, а разговор постепенно клеился. Так я выяснила, что Таша торопится к своей больной тетушке.
  Мы уже почти закончили, когда мирный уют кухни вдруг разорвал отчаянный, полный боли, детский крик.
  Дина Эдда побелела.
  Таша съежилась, став чуть ли не вдвое меньше, и одними губами пролепетала:
  - Арметт идет!
  Детский вой и грохот тяжелых шагов неумолимо приближались. Я ожидала увидеть эдакого исполина, шкаф два на четыре, двустворчатый с антресолями... Но вместо шкафа в дверях показалась одна антресоль - приземистый, лысоватый мужичок со щеточкой черных усов над вздернутой верхней губой.
  Он волок за собой совсем мальчонку - лет шести, не старше. Пухлые волосатые пальцы сжимали худенькую ручку, почти выворачивая ее из сустава.
  Арметт сыпал ругательствами, чередуя фразы хлесткими пощечинами, и белобрысая головка моталась из стороны в сторону, как у тряпичной куклы.
  Он БИЛ РЕБЕНКА!!! На моих глазах!
  Раньше, чем лапища в очередной раз успела опуститься на голову малыша, я оказалась между мальчишкой и Арметом, намертво впившись в его запястье ногтями.
  Толстяк на секунду опешил, а затем, выпустив малыша, заехал мне другой рукой по лицу.
  Я почти успела отклониться - кулак только вскользь прошел по губам, но во рту стало солоно, а в глазах на секунду помутилось. Мальчишка с ревом рванул за спину Эдды.
  - Ах ты дрянь! Чернавка! - Армет собрался было повторить свой подвиг, но я его опередила. Не знаю, как в моих руках оказала мокрая тряпица - та самая, которой мы оттирали тарелки. Я замахнулась и вытянула повара прямо по холеным усам. Ярость затопила меня, горячей волной хлынув к лицу и рукам. Не помня себя от гнева, я остервенело, самозабвенно, хлестала Арметта по глазам, по ладоням, которыми тот тщетно пытался прикрыться, и приговаривала:
  - Больно? Ему тоже было больно. А тебе будет еще больнее!
  - Ах ты быдло конюшенное! - рывок - и кусок кружева с моего воротника остается в руке у нового действующего лица - дворецкого. Я узнала его по нарядной зеленой ливрее, и на секунду растерялась. Ему хватило этого, чтоб схватить меня за волосы оторвать от уже изрядно потрепанного Армета.
  Не знаю, что было бы со мной дальше, но тут Таша, хрупкая маленькая Таша, опрокинула на дворецкого полное ведерко обмылков.
  - Ты поплатишься! Запорю! Сгною... - пошипел он, протирая глаза.
  А когда протер, я уже успела снять передник и вооружиться и им на манер хлыста.
  Нет, все-таки, встречают по одежке... Даже сейчас, мокрое, потрепанное, в потеках Раймоновой крови, мое платье произвело на обоих агрессоров ошеломляющее впечатление.
  - М-ммиледи? - затравленно пролепетал Арметт, пятясь и скользя на мыльной луже.
  - Ах, теперь уже миледи! А только что была, значит, быдлом конюшенным, - напомнила я, наступая. Перевес сил, внезапно оказался на моей стороне.
  - Леди, простите, я не... - начал было дворецкий. Но я грубо и бесцеремонно прервала его.
  - Извиняться будете перед этим ребенком. Грязные крысы!
  Не знаю, каких богов благодарить за то, что мне в голову пришло именно это ругательство.
  Ловить по кухне 'жирных свиней' или 'тупых сук' было бы значительно сложнее.
  А двух растерянных толстых крыс, невесть как возникших на месте повара и дворецкого, сцапал за хвосты тот самый малыш. Он один не удивился произошедшей метаморфозе и доверчиво протянул мне свою вяло трепыхающуюся добычу.
  - Тетя ведьма, вот возьмите. Вам надо?
  - Спасибо, малыш. Сейчас тетя ведьма отнесет этих грызунов к дяде принцу... (и навтыкает ему по первое число!!!)... - но это про себя. А вслух я пообещала все уладить, и, решительно развернувшись на каблуках, направилась куда бы вы думали? Правильно. В покои к Его Зазнавшемуся Высочеству.
  Уже у дверей, распугав стражу связкой из крыс и собственной разбитой физиономией, я вдруг вспомнила, что так и не поела... а... ладно...
  
  Раймон
  Подкрепив свои силы завтраком и выпроводив рыжего (я помню, что у него какое-то историческое имя. Кант, что ли? Или Юнг?) из своей спальни я предался занятию достойному любой уважающей себя девушки. А именно попаниковал немножко.
  Я никогда, НИКОГДА, не хотел, что бы мои сны становились реальностью. Да, я ролевик. Да, я махаюсь на мечах, но без мобильника, Интернета и горячей воды (в кране, а не в бадье!) я жить не согласен. Только что-то никто не спешит спрашивать моего согласия.
  Так, интересно, если я сейчас поймаю кого-нибудь (да хоть того де самого рыжего) в коридоре и скажу, что я вовсе не их Раймон Седьмой, а свой собственный Глебов Александр Борисович, меня сразу упекут в психушку, или погодят? Или у них безумие равно одержимости бесами и меня просто сожгут на костре?
  Наверное, я недостаточно любопытен, что бы это проверить! Хотя, этот толи философ, толи психолог, говорил, что ведьма тут живет на вполне законных основаниях.
  Ведьма. Я смутно припомнил, как вел по лесу темноволосую девушку (и опять не спросил, как ее зовут. То-о-о-о-ормоз), что о ней думал... И мне стало стыдно. А она ведь тоже где-то тут. И тоже, наверное, ничего не понимает... Или понимает. Надо ее найти и спросить. Примерно с эти мыслями я прекратил протаптывать в ковре ровный круг и направился к двери. И едва не получил ей по лбу. С радостным воплем: 'Любимый, я тебя простила!', ворвалась Ленка.
  О господи! В этот дурдом попали все??? Она и здесь меня прощать будет? Я испытал недостойное принца желание забиться под кровать и не вылезать. У Ленки юбка широкая, она меня оттуда не достанет!
  Но не успел. В голове что-то щелкнуло и...
  ...присутствие Леди Эланы, хоть и казалось излишним и надоедливым, все-таки не могло являться поводом так ронять свое достоинство.
  - Миледи, я прошу прощения, если какие-либо мои слова и действия вы расценили, как обиду себе. Но я прошу, умоляю вас - не искать со мной встреч, тем боле - приватных. Ибо это может моей репутации, но более того - Вашей. До свадьбы Непорочной Девы я считаю себя обязанным хранить ей верность.
  Я нес откровенную чушь, в духе не просто бульварных романов, а бульварных романов, которые не взяли печатать. Но какая-то часть моего сознания считала это поведение единственно правильным и очень огорчалась, что делает девушке больно. Наверное, меня действительно сильно били по голове.
  - Я не прошу о многом, Ваше высочество, - произнесла Элана и ее губы дрогнули. Я думал, она разразится рыданиями, но девушка взяла себя в руки. - Только об одном поцелуе!
  Леди решительно подошла ко мне и прикоснулась своими губами к моим.
  Дверь с грохотом распахнулась.
  
  Герда.
  Я неслась по лестнице, как ошпаренная кошка, на ходу потрясая жалобно пищащим и почти не пытающимся сопротивляться пучком крыс.
  Честно говоря, я не знала, зачем я ищу Раймона, и что скажу ему при встрече. И скажу ли хоть что-нибудь, прежде, чем ткну ему в лицо парочку мерзких грызунов, которые еще пять минут назад были его дворцовой обслугой.
  Я. Превратила. Людей в крыс.
  Почему-то это событие меня совершенно не удивляло. Удивляло другое.
  Парочка гвардейцев у покоев Его Высочества как-то очень невразумительно промямлила, что мне туда... нельзя. Мне?! Нельзя? Не ребята. Мне - можно!
  Озвучив гвардейцам свою точку зрения на этот вопрос, я пинком открыла дверь.
  И поняла, что они правы. А я - нет. Мне действительно было нельзя.
  Его высочество Раймон Седьмой изволил лобзать некую даму. Ту самую, в кудряшках, на которую изначально было пошито мое платье. Увлеченно так лобзать, со знанием дела. И мокрая, лохматая, взъерошенная непорочная дева с пучком грызунов в одной руке и боевым передником в другой идиллию несколько нарушала.
  - Миледи? - Его высочество, надо отдать должное, не смутился (правильно, чего смущаться. Все свои.) слегка отстранился от дамы и оглядел меня с головы до ног и обратно, обратив особое внимание на мою ношу. - На кухне отказались сготовить ваш завтрак?
  - Шутить изволим, - прошипела я, свирипея. Дама в кудряшках что-то пискнула и попыталась отступить за широкую спину принца.
  - Прошу прощения, миледи, если мои слова создали у Вас такое впечатление... Мне ни в коей мере не пристало шутить над дамой, которой я обязан исцелением. Напротив, если Вы привыкли завтракать грызунами, а у вас возникли сложности, я готов помочь Вам их разрешить. Я сейчас же отдам надлежащие распоряжения главному повару...
  Я выслушала эту галиматью, которую его ушибленное на голову высочество произносило с самым серьезным выражением лица, возмущенно фыркнула и со словами:
  - Вот твой повар. А заодно и дворецкий, - швырнула свой улов принцу под ноги.
  Комната утонула в потоке нестерпимого женского визга.
  А я развернулась на каблуках и вышла вон.
  На кухню. Завтракать.
  Очень жаль, что при первом знакомстве я так ошиблась в этом человеке. Он производил на редкость адекватное впечатление.
  
  Раймон.
  - Это кто? - тупо поинтересовался я у закрывшейся двери. Дверь, в отличии от Ленки за спиной, молчала. Зато вся патетичность слетела с меня, как луковая шелуха. Где б еще отыскать то ведро, куда ее можно выкинуть и надеяться, что она больше не прилипнет.
  Крысы не торопились разбегаться. Наоборот - встали на задние лапки и с благоговейным ужасом уставились на меня.
  Ленка за спиной не переставала визжать (вот объем легких, а? Хоть бы в хор пошла). Я обернулся к ней намереваясь попросить ее за...молчать и получил по носу. Туфлей. Больно, между прочим.
  Зато девушка мгновенно перестала визжать и стала причитать на тему того, какой я бедный и несчастный, и как ей жаль, что именно она так со мной обошлась.
  - Не парься, - посоветовал я, потирая переносицу.
  Она закрыла рот на полуслове и захлопала огромными голубыми глазами. Хм... а мне казалось, они другого цвета.
  - Что?..
  И дверь - вы не поверите! - опять распахнулась! Не покои принца, а проходной двор какой-то!
  В спальню снова явился Фрейд... О! Я наконец-то вспомнил, как его зовут! И он, кстати, мой лучший друг. А друзья должны друг другу помогать! Сейчас я сплавлю на него Ленку, и пусть он с ней мучается.
  Не тут-то было!
   - Маркиза, - любезно начал он. - Вас давно потеряли остальные дамы. Вы не думаете, что вам пора к ним присоединиться?
  Он галантно подал даме руку и проводил ее к дверям, после чего захлопнул их и - разумный человек, не зря я с ним дружу - задвинул засов.
  - Раймон, скажи мне честно. Ты идиот сегодня, потому что тебя вчера по голове стукнули, или это теперь это навсегда и мне пора искать должность где-то подальше от дворца?
  - Э? - невразумительно поинтересовался я. Нет, я-то знаю, кто я на самом деле, но мне казалось, я хорошо маскируюсь.
  - У тебя по дворцу бегает взбешенная непорочная дева...
  - Кто-кто у меня бегает??
  - Дева! И грозится тебя придушить своими непорочными ручками, прислуга вопит, что ведьма превращает всех подряд в хомяков и крыс, в твоей постели при этом орет - явно не от страсти - Элана, а тут стоишь с подбитым носом.
  - А я пытаюсь понять, что происходит. Фрейд, не поверишь, я еще даже из спальни не выходил...
  - Правильно, чего тебе выходить. К тебе вон дамы табунами бегают с самого утра, твое высочество. - Он плюхнулся в кресло и наконец-то заметил двух пузатых грызунов, благоразумно отсыпающих под кровать. - А это еще что такое?
  - А это принесла Герда. Сказала, что это мой повар и дворецкий...
  - Ну-ка-ну-ка... - рыжий наклонился, вытянул длинную руку, и сгреб одного из жалобно пискнувших крысюков в горсть. - Это, по-моему, повар. Похож, - резюмировал он.
  Я сел на кровать и задумчиво сгреб второго крыса. Покачал на длинном хвосте, посмотрел в морду.
  - Они что, дрессированные?
  Крыс истошно запищал и затеребил лапками, будто пытался что-то мне сказать.
  - Ты знаешь, а ведь это действительно повар и дворецкий, - серьезно подытожил Фрейд.
  - Такие же, как Непорочная дева? - с ехидцей спросил я.
  Фрейд посадил крысюка на подлокотник и откинулся в кресле:
  - Я бы на твоем месте не ехидничал. Я своими глазами вчера видел твою спину. И своими же глазами видел, как эта девочка тебя потрогала - просто потрогала, заклинаний не читала и с бубном вокруг не прыгала - и твои раны, от плеча до пояса к твоему сведению - срослись. Не веришь - глянь в зеркало. Шрамы остались. Так что ничего удивительно в том, что она превратила в крыса типа, который ее ударил, нет. Я бы его в бифштекс превратил...
  Крыс свалился с подлокотника, но у самого пола снова был пойман Фрейдом.
  - Он ее ударил??? Подожди, ты хочешь, что бы я поверил в то, что слуга в этом замке может ударить женщину? Тем более - госпожу? Или как там ее - Непорочную деву? Я нанимаю на работу сумасшедших?
  - Нет, на сумасшедшей ты собираешься жениться!
  Оп-па я жениться собираюсь??? Как интересно... Может, стоит спросить на ком? А хотя ясно - на сумасшедшей. Фред, не выпуская крыса из рук, радостно продолжал:
  - Я не знаю, кем твоя Непорочная дева была до вчерашнего утра, но, проснувшись сегодня, она решила прогуляться. На кухню. Может, ей там отвар какой-то сварить надо было или еще что-то. В общем пришла. Пообщалась с прислугой
  - И? А сам ты не там регулярно пропадаешь?
  - Я фартук посудомойки не надеваю, хотя дрова колоть люблю, и за грязную посуду не становлюсь. А девушка встала.
  - У нас дефицит посудомоек? - удивился я. Ну не производит замок из моих снов впечатления грязного и запущенного места. Значит, его моют. Логично?
  - Что у нас с посудомойками? - насторожился Фрейд. - Это какая-то неприличная болезнь? Ты это... поосторожнее. Тебе жениться скоро.
  - Тьфу, блин... дефицит - это значит, что их мало.
  - И где ты только таких слов набрался твое высочество? Нет, посудомоек у нас много - на посуду хватает. Но если знатная дама пришла на кухню и требует, что б ей дали помыть посуду, какой дурак ей откажет?
  Крыса в его руке обреченно пискнула, Фрейд опомнился и разжал кулак, мрачно посоветовав серой твари:
  - А ты слушай-слушай, вдруг тебя расколдуют? Так вот, Герде не отказали, и пока она занималась отскребанием тарелок от вчерашнего праздничного ужина.
  - Так вчера еще и праздник был???
  - Конечно был! О том, что на замок нападали знаю я, мой десяток, ты и Герда. А для всех остальных ты упал с лестницы. От счастья!
  Да уж... есть от чего падать. Я принц средневекового королевства. Где нет компьютера, мобильника и воду греют в ведре... наверное. Более того - я не знаю, как я сюда попал и как отсюда выбираться! А ко всему прочему мне положена жена, которая имеет привычку превращать в крыс тех, кто ей не нравится... Интересно, а принцу, превращенному в крысу положена просторная клетка?
  - Вот отскребает, значит, будущая королева, тарелки - продолжил рыжий, - а тут, значит, господин главный повар изволил заметить, как мальчишка при кухне стащил яблоко.
  - У нас мало яблок??? В чем проблема?
  - Нет, яблок у нас много. Твое высочество, либо ты молчишь и слушаешь, либо я тут ночевать останусь, подумай, что твои фаворитки скажут. Вот. Мальчик стащил яблоко и, ты представляешь - какова наглость? - Фред гневно посмотрел на меня и торжествующе взмахнул крысой. Кажется, у бедного животного начинала кружиться голова, - надкусил. Ну, господин главный повар счел своим долгом пресечь хищение в таких крупных размерах, и немедленно наказать вора. А тут Герда. С тарелками. Королева должна защищать своих подданных, что она и сделала. Просто влезла между мальчиком и поваром, за что и получила по лицу. А потом еще и от дворецкого...
  - Подожди, так в этом замке все-таки ударить девушку в порядке вещей?
  - Не в 'этом замке', а в ТВОЕМ замке. Получается - да. Так вот - Непорочная Дева оказалась в центре скандала, и только потом сняла фартук. А под фартуком - платье. Приметное. Да-да, то самое церемониальное, потому, что все рассчитывали, что девой будет Элана, и подать Деве другое платье никто не удосужился. Главный повар и дворецкий поняли, что были не правы
  Крысы согласно запищали, но Фрейд не обратил на них внимания.
  - И устыдились, но было поздно... Твоя невеста
  - Она мне не невеста. Она сказала, что я псих, что замуж за меня она не пойдет! - очень кстати вспомнил я. Но меня жестоко разочаровали.
  - Размечтался... Кому править, если не тебе? Или ты хочешь, что бы через год девушку отравили, а Эсдор распался на кучку маленьких Эсдорнят? Так что невеста - твоя. И править - тебе. Она мне обещала сделать все, что я захочу и даже замуж за тебя выйти. Но я тебя очень прошу - прекрати злить девушку. Король- хомяк это, конечно, оригинально, но...
  - Я отдал приказ написать письма всем моим высокородным братьям.
  - Вот и займись подписанием. - Фрейд поднялся с кресла, и забрал у меня второго крыса. - А я к Герде схожу. Может, действительно расколдует. Хотя для них лучше, что б нет...
  
  ***
  Герда
  
  Ладно. Всех убью чуть позже. А пока я хочу снять эту чертову расшитую кленовыми листочками хламиду!!!
  Я со злостью захлопнула дверь своей опочивальни (да, представьте, я сама - САМА - нашла дорогу от покоев его высочества, черт бы его побрал, до своих. В здравом уме и трезвой памяти я этот подвиг не повторю, ну да ладно).
  Ну да, я превратила двоих мужиков в грызунов. Но, во-первых, они не сильно изменились. А во-вторых, на фоне общего маразма это не кажется таким уж странным. Теперь бы чудо покруче сотворить - выпутаться из моего некогда красивого и пышного, а теперь грязного и мокрого платья. Мне нельзя давать приличную одежду, она долго не живет. Интересно, куда делись мои штаны и рубашка? Я немедленно заберу свои вещи и уйду отсюда домой! К Маме! Я еще не знаю, как, но как-нибудь я это сделаю!
  На этой радостной мысли я сломала о шнуровку корсета последний целый ноготь и плюхнулась на кровать, отчаянно борясь с желанием разреветься. Ну почему все так по-дурацки! Я домой хочу!!! Это неправильная сказка! Тут даже зеркало пыльное!
  Не разревелась я только потому, что раздался тихий стук в дверь, и уже знакомый мне голос поинтересовался:
  - Герда?...
  - Фрейд! - я метнулась к двери и распахнула ее, - Уфф.. как я рада тебя видеть. Или Вас..? Черт... Только ты мне можешь помочь!
  Фрейд замялся:
  - Чем могу быть полезен?...
  
  Фрейд.
  Говорят, что все могут короли... Сейчас я был полностью согласен с этим утверждением. Будущий король с полным правом слегка повредился в рассудке, поэтому все дела, которые должен бы делать он буду делать я. Хотя идти к разозленной ведьме мне, мягко говоря, не хотелось, особенно учитывая то, что куда она отправилась от покоев Раймона - никому не известно...
  Как истинный следопыт, я решил начать поиски с берлоги зверя. Коридор, по которому я шел, поражал. Причем отнюдь не великолепием. На полу виднелись четкие цепочки следов. М-да... Хорошие же мы хозяева - притащили девочку в дом, где даже полы не метены. Кстати, а не потому ли она на кухню пошла, что ее никто не покормил? Причины плохого настроения Герды становились все яснее. Я прошелся по тусклому коридору до дверей, около которых никто даже не догадался выставить охрану (При чем этот самый никто - ваш покорный слуга. А еще начальник гвардии...), и постучал.
  Я смелый. Но если сейчас и меня превратят в крысу, некому будет мне помочь. Впрочем, и поделом мне. С девушкой-то и впрямь обошлись по-свински.
  Герда открыла дверь сразу, сама открыла - сразу видно, что не привыкла к пажам и фрейлинам. Нет, в крысу меня не превратили. И взглядом не испепелили. Я сам едва не сгорел со стыда.
  Наша Величейшая ценность, Непорочная дева, долгожданная, обещанная пророчеством святой Гереты, коротала день в покоях, оценить все убожество которых вчера недостало времени. Зато теперь и выцветшие шпалеры, и гобелены, пропитанные пылью и обсиженные мухами еще во времена сватовства Раймона Первого, не иначе, так и бросались в глаза. Пыль и паутина гроздьями свисала с зеркал, на люстру я даже смотреть не стал. Благо, было зрелище попримечательнее. Сама Непорочная Дева. Крысы увидели ее и на удивление быстро забились под обшлаги камзола. Ну да ладно, не стоит ее сейчас еще и их присутствием злить.
  Интересно, как громко и на какой ноте уже вопила бы Элана, побудь она хоть пять минут в мокром и нечистом платье? Ой нет. Не буду это представлять. Я смел. Но не настолько. Мои щеки пылали от стыда. Но сама Герда словно и не заметила моего смущения, она развернулась ко мне спиной и небрежно приказала:
  - Платье расшнуруй. Я не дотягиваюсь.
  
  - Что творит твоя подопечная??? Она же должна другого любить!
  - Причем тут любовь? Сейчас она должна остаться без воспаления легких!
  
  - З-зачем..? - я, признаться, опешил. За нашей Непорочной девой, даром она непорочная, конечно водилась некая свобода нравов. Но не до такой же степени, чтобы просить малознакомого мужчину о том, что б ей помогли раздеться.
  - Фрейд, - проникновенно начала она, - если я еще хоть пять минут проведу в мокром, грязном корсете, который еще и мал мне на размер - я умру прямо тут и сейчас, и вы будете искать себе другую Непорочную Деву.
  Мне снова стало стыдно... Я обещал ей прислать дам, но утро выдалось настолько суматошным, что обещание напрочь выветрилось у меня из головы. По счастью, в этих покоях должен был быть шнур для прислуги.
  - Ваша милость, - начал я, но был перебит.
  - Меня Гердой зовут. И мы уже переходили на ты.
  - Герда, тут есть шнур, для прислуги, за него надо дернуть и...
  - А я уже! - Непонятно чему обрадовалась Дева и гордо продемонстрировала обрывок золоченой веревки на полу. Вторая часть висела под самым потолком. - Я уже даже на пуфик вставала - все равно не достаю. Предлагаешь пойти по замку и приставать ко всем встречным с просьбами меня раздеть?
  В том, что если я ей не помогу, она так и сделает, я почему-то не усомнился. Что ж, я продолжу решать проблему его высочества. Но Раймон мне за это будет должен. Много. Очень. Я в поход на год попрошусь от этого бедлама подальше.
  Я вытряхнул крыс из рукавов, Герда изумленно на это посмотрела, но ничего не сказала. Просить ее подержать животных показалось мне не самым разумным, поэтому я мстительно выбрал одну из самых пыльных ваз с остатками давно почившего букета (наверное, еще со свадьбы предыдущего Раймона остался) и сгрузил бывшую прислугу в нее. Дворецкий, между прочим, мог и подумать о приведении этих покоев в порядок.
  После чего залез на пуфик и дернул за веревку. И я очень надеялся, что в помещениях для прислуги все-таки зазвонил колокольчик.
  - Сейчас кто-нибудь придет, - подмигнул я. - А пока ты, может, все-таки расколдуешь этих двоих. Они, конечно, полностью соответствуют этому облику, но у них жены и дети... Да и придворные дамы крыс боятся...
  Герда виновато развела руками.
  - Я бы и рада, Фрейд. Но не могу. Я не колдунья, пойми же ты. И не представляю, как это все получается.
  - Ну, значит, скормим их кошкам, - оптимистично заключил я.
  
  Герда:
  - Кошкам так кошкам, - мстительно согласилась я, хоть и не верила, что Фрейд говорит это всерьез. Из вазы раздался пронзительный писк. А пусть пищат - заслужили.
  Чувствуя себя орудием мировой справедливости, я плюхнулась на кровать. В воздух поднялось пылевое облако.
  - Фрейд, скажи пожалуйста, у вас тут... как бы помягче то... убираться не принято? Темное средневековье и все такое прочее?
  Рыжий явно смутился.
  - Понимаете... понимаешь ли... Герда... Это не простые покои. В Эсдорнском дворце есть два крыла. Одно крыло принадлежит королю. Второе - королеве. На половине короля есть покои наследника престола. Здесь - симметрично - покои его невесты. Невеста занимает их ненадолго, с того момента, как о помолвке объявлено во всеуслышание и девушку привозят во дворец, до свадьбы. Последний раз в этих покоях жила королева Елизавета-Мария-Доменика...
  - Мама Раймона? - уточнила я.
  - Тетя. Мать Леди Энтель, - Фрейд как-то очень странно произнес это имя, - Ты с ней еще познакомишься... Вы друг другу, - он сглотнул, - понравитесь.
  - Это радует, - без особо радости сказала я. - А почему наследник Раймон, а не эта.. леди... как ее там? Напиши мне на той же бумажке, на которой будешь свои титулы писать.
  - Напишу, - покладисто пообещал Фрейд, - а Раймон, собственно, не наследник. По большому счету, наследников двадцать. В равных родственных правах на престол. Как напророчила Святая Герета. Но его дядя, тоже, кстати говоря, Раймон, души в племяннике не чаял, любил как родного сына, и, поэтому сейчас наш Раймон исполняет обязанности регента. То есть блюстителя трона до того дня, когда будет определен законный наследник.
  - А когда и как он будет определен? - с нехорошим чувством уточнила я.
  - Нууу...
  - Ну?!
  - Понимаешь.. есть легенда...
  - Дай угадаю. Про святую Герету?
  - Да! - возликовал Фрейд, - а давай я тебе платье другое пойду поищу?..
  - Нет уж. Начал - рассказывай. - я предчувствовала подвох. Большой. И я не ошиблась.
  - Так вот легенда. Я тебе вчера рассказывал, что согласно Пророчеству, в год смерти шестого короля с именем Раймон, в день летнего солнцестояния, седьмой представитель королевской династии с тем же именем отправится в лес и найдет под священным Кленом, некогда посаженным самой Геретой, деву, рожденную под иным небом, наделенную магическим даром. Доподлинно известно, что до казни святой Гереты, магия была обычным делом. Сейчас о ней знают только по сказкам. Ну и по этим двум, в вазе... - Фрейд беспечно махнул рукой в сторону притихших крыс.
  - Это все очень интересно, но я то тут при чем?
  - При том, что в твоих руках ожила лилия, - как-то обескуражено пожал плечами Фрейд.
  - Классно, - мрачно подытожила я, - то есть из-за того, что какой-то ловкий фокусник успел подменить цветок, я должна выйти замуж?
  - Я сам думал, что цветок подменили. Честно говоря, его и собирались подменить... секунду! - он быстро поднялся, взял вазу с крысами, и выставил ее за дверь, - нечего подслушивать государственные тайны.
  
  Фрейд
  Герда, кажется, уже забыла о желании переодеться, и смотрела на меня во все глаза. Не забывая, впрочем, периодически комментировать легенду.
  - Понимаешь, все было четко распланировано. Есть леди Элана, помнишь ее? Светленькая такая... Она давно влюблена в Раймона, она родилась не в Эсдорне, а далеко на Севере, вполне себе 'другое небо', не находишь?
  Герда согласно чихнула. Если через пять минут сюда никто не придет, мне действительно придется ее раздевать и заворачивать в теплое одеяло...
  - Нет, я не о том... - Я встал, подошел к заляпанному окну и посмотрел на сад. По саду изволили прогуливаться маркиза Андин и герцогиня Энтель. Вот, кстати, у кого можно платье одолжить. Они с Гердой почти одного роста... Мне показалось, или герцогиню ощутимо покачивало?
  - Фрейд? - окликнула меня Герда. - Ты мне объяснишь в чем дело, или мне у Раймона спросить?
  Я отвернулся от окна и попытался продолжить. Никогда не думал, что так тяжело признаваться в собственных неблаговидных поступках нелепой девчонке.
  - Я пытаюсь. В пророчестве Святой Гереты прямо сказано, что законным королем станет тот, чьей женой согласится стать та самая Дева. Герда, подожди. Я все расскажу, потом будешь задавать вопросы, ладно?
  Она кивнула.
  - Четыре дня назад прежний король погиб. На охоте, от укуса змеи. В ту же ночь, на замок напали. Слишком слажено, что бы эти события не были связаны. Еще через четыре дня, если ничего не изменится в замок съедутся претенденты на трон. Напоминаю, их - двадцать. Права - равные. У каждого - своя армия. Представляешь, что начнется?
  - Гражданская война, смута, раздробленность государства, экономический кризис и серьезное отставание в развитии. Скорее всего, если у вас есть какие-либо соседи, они вас завоюют по кусочку.
  Я опешил. У нас и дамы, даже придворные, слово 'Экономический' посчитают ругательным. А 'раздробленность' воспринимают только применительно к орехам. Из интересного места она пришла.
  - Примерно. В общем, было решено искать эту самую Непорочную деву. Набрали народ...
  - Кем решено?..
  - Мной. - Я опустил голову. - Раймон слишком честен, слишком благороден и слишком, как мне казалось, верил в пророчество. А Элана согласилась с радостью. Нет. Раймон бы конечно потом все понял. Но ему было бы уже не отвертеться. Народ свято верит в пророчество, и если что, поднимется на узурпатора хоть с вилами, так что пыл претендентов на трон был бы как минимум охлажден. Главным было успеть сыграть свадьбу до их приезда. Мы укладывались. Мы приехали в лес, разбили лагерь. Я лично отвел Элану к обгорелому клену. Я лично отправил Раймона искать Непорочную Деву. Я даже лилию захватил. Но почему-то Раймон вывел из леса тебя.
  - Извини, - Герда виновато на меня посмотрела, - я тоже предпочла бы, чтоб он меня сюда не выводил.
  - Но самое странное не это. Самое странное - это то, что ты и правда оказалась ТОЙ САМОЙ девой. И ведьмой. События сегодняшнего утра и вчерашней ночи не оставляют сомнений.
  В дверь постучали, и я поспешил замолчать.
  - Войдите.
  
  Энтель
  Я люблю бывать в Храме. Там тихо, темно и ...очень спокойно. А после событий вчерашнего вечера, мне просто необходимо успокоиться... Мой пока еще не коронованный кузен отмочил очередную штуку - приволок во дворец не пойми где взятую девицу, и объявил ее Непорочной Девой.
  Боги-хранители, это же ересь! Не могла кроткая святая произнести такое, и обречь мир на гибель. Боги-хранители ...
  Я никогда не помнила, о чем разговаривала с Преподобным Бранджем. Но он всегда умел находить верные слова. После исповедей я всегда ощущала страшную усталость, и большое облегчение. Вот и сегодня - я словно очнулась, когда Бранжд открыл дверь исповедальни:
  - Иди, дочь моя... Нет в твоем сердце грехов.
  В тиши храма, у иконы Святого Кондратия на коленях сидела маркиза Андин. Полные губы беззвучно что-то шептали.
  От моих шагов она вздрогнула:
  - Герцогиня? - Она удивленно распахнула глаза и быстро поднялась с колен. - Откуда вы здесь? Я хотела исповедаться, но мне показалось, что в исповедальне пусто...
  Я хотела что-то ответить, но приступ дурноты подкатил к горлу.
  - Вам дурно, герцогиня? Пойдемте на воздух!
  
  Герда:
  В присутствии прислуги Фрейд стал чрезвычайно почтителен и официален. Назвал меня 'миледи', поклонился, пообещал, то сей момент меня оденут, обуют, причешут и проводят к завтраку, и позорно сбежал, оставив меня в обществе маленького пажа, которому я помогала тащить яблоки. Кажется, его звали Кор.
  Мальчишка выслушал мои пожелания и куда-то умчался, а через пару минут в покои явилась толпа прислуги, нагруженной кучей цветных тряпок.
  - Миледи, мы поможем Вам сменить наряд. Меня зовут Маритана, я буду Вашей камеристкой.
  И началось...
  Для начала меня уже привычно затянули в корсет. Ребра жалобно хрустнули и камеристка удовлетворенно хмыкнула за моей спиной.
  Я с трудом сдержала жалобный всхлип.
  - Маритана, а эта пытка обязательна?
  - Да, Ваша милость. Я очень сожалею, но... корсет непременно должен быть. Он подчеркивает Вашу женственность и изящество форм.
  - Изящество? Форм? Моих?- я оглядела себя в пыльное зеркало. Перетянутая корсетом, я как-то резко стала плоской и прямой, как гимнастическое бревно. - Ты издеваешься?
  Маритана испуганно затрясла головой:
  - Что Вы, Ваша милость. Как я могу?!!
  - Ладно-ладно. Изящество так изящество. - смирилась я. - Будем надевать платье?
  Платье было... слов нет. Приличных. А те, что есть, я приберегу для Раймона - благо, их он вполне заслужил.
  Платье мне, видимо, одолжила одна из придворных дам. Все бы ничего, да только завернутая в серебряную парчу, я походила на эскимо в фольге. Или прудорочную снегурочку, которой смастерили кокшник прямо из волос. А поверх кокошника воткнули ветку живых лилий. Смердящих Как флакон просроченных духов 'Ландыш серебристый'. Почему я налысо не побрилась, а?
  За платьем последовали туфли. То есть башмачки, сшитые из той же ткани, что и платье, на невероятно неустойчивом каблуке.
  Полчаса спустя, причесанная, намазанная каким-то странным снадобьем и уже порядком взвинченная всей этой экзекуцией, я, спотыкаясь, вышла из пальни.
  Сопровождавший меня Кор светился от гордости и сознания важности возложенной на него миссии - проводить Непорочную Меня до королевской столовой. На королевский же завтрак. А мне больше всего хотелось забиться в какой-нибудь далекий пыльный угол и носа не показывать оттуда до конца жизни.
  - Прошу Вас, налево, Ваша Милость. А теперь - направо.
  Но прежде, чем свернуть за угол, я в очередной раз наступила на подол, почти выпрямилась, но тут у несносных туфель подвернулись каблуки. Я нелепо взмахнула руками, пытаясь удержать равновесие и лететь бы мне носом на паркетный пол, если бы из-за угла не вывернул... как вы думаете, кто?.. Раймон, разумеется. Его напыщенное Высочество, весь из себя в парадных рюшечках и геральдических бантиках. Собственно, именно за рюшечки я и уцепилась, чтоб не упасть и в результате влетела носом не в пол, а в значительно более мягкого принца.
  Отстающему от меня на два шага Кору предстала удивительная сцена. Принц регент галантно держит одной рукой даму, второй - едва не снесенную дамой с постамента вазу. Сама же дама недвусмысленно ухватила принца за грудки, вернее, за отвороты парадного камзола.
  -Герда? - наконец выдавил Раймон, с ужасом озирая меня с ног до головы.
  - Нет. Папа Римский. - привычно нахамила я. - Спасибо, что поймал.
  - Не стоит благодарности, леди. - Раймон смерил меня оценивающим взглядом. 'Если он сейчас что-нибудь скажет, я его убью' - подумала я, не отпуская камзола. Но Раймон благоразумно промолчал. Я уже было выровняла каблуки и собралась отпустить спасительные рюшечки. Но вдруг из-за того же угла, что-то нежно мурлыча под нос, выскользнула леди в кудряшках, кажется, так самая, которая должна была сейчас мучиться вместо меня.
  Леди возмущенно округлила хорошенький ротик, захлопала глазками и пролепетала:
  - Ваше высочество?..
  
  Раймон
  После ухода Фрейда я развил бурную деятельность. Подергал за витой золоченый шнурочек, и через пару минут в моих покоях оказался благообразный старичок. Судя по моим снам, это - мой камердинер. Сейчас он меня оденет, и я не буду выглядеть таким идиотом. Я буду выглядеть другим. Одетым. А потом...
  - Ваше Высочество желает наряд для торжественного завтрака?
  - Я завтракал, - неосмотрительно брякнул я. Старичок молча исчез в недрах гардеробной, вернулся с чем-то черным в руках и будничным жестом протянул мне... кажется, это называется 'бриджи'. Я такие у Ленки видел, ей бы понравилось.
  И пару шелковых чулок.
  Вспоминая свои сны, именно в этом я и ходил. Иногда. Очень редко. По торжественным случаям.
  - Что празднуем? - глупо поинтересовался я.
  - Траур, милорд, - камердинер невозмутимо протянул мне черную - траурную - перевязь, - и обретение Непорочной Девы, - на второй руке закачалась парадная перевязь.
  - Мне их крест накрест надеть?
  - Для начала, милорд. Необходимо надеть чулки, панталоны, рубашку и камзол. - терпеливо проинструктировал старичок. Вот спасибо.
  - Но предварительно к вам зайдет цирюльник и парикмахер, милорд.
  Цирюльник, это я понимаю, щетина пробивается, но неужели я сам хвост не затяну? Судя по лицу камердинера спрашивать об этом не стоило, так что я просто проворчал:
  - Хорошо, что не визажист и мастер маникюра.
  - Нет, милорд, - старичок озадачился, - таких мастеров нет в замке. Но если милорд прикажет, мы их разыщем.
  - Нет, спасибо, - поспешно отказался я.
  Через полчаса, умытый, побритый (об этой процедуре я никому не расскажу даже под пытками) и с парадной-таки перевязью я покинул собственные покои с намереньем отыскать Герду, и спросить у нее, может она хоть что-то понимает?
  Герда оказалась за ближайшим поворотом. Правда, в надушенной девице с лилией в волосах я ее признал не сразу. В носу противно засвербело.
  - Герда? - решил удостовериться я.
  - Нет, - привычно огрызнулась она, - Папа Римский!
  Она! Я сам не ожидал, что так обрадуюсь этой, в сущности, незнакомой девушке. Я оглядел ее костюм, готовясь сказать что-то ехидное, но в голове что-то щелкнуло... И я понял, что злоупотребляю приличиями, удерживая за талию даму, которая только вчера публично отказалась стать моей женой. В довершение ко всем неприятностям, в коридоре появилась леди Элана, несколько раздосадованная тем, что увидела:
  - Ваше Высочество, - как-то беспомощно начала она, но я не дал ей закончить.
  Убедился, что Непорочная дева крепко стоит на ногах, аккуратно разжал ее пальцы и улыбнулся обеим дамам.
  - Раймон? - удивленно позвала Непорочная Дева, словно сомневаясь, этим ли именем нарекли меня при рождении
  - К вашим услугам, леди, - я чуть поклонился.
  - С тобой все в порядке?
  Непорочная Дева относится к этикету весьма вольно, если позволяет себе называть на 'ты' малознакомого мужчину, но проявление заботы о моем самочувствии, высказанное ею, должно было весьма польстить мне.
  - О да, ваше лекарское искусство выше всяких похвал, и я безмерно благодарен вам за спасений своей жизни. Чем я могу вас отблагодарить?
  Ее губы сжались в тонкую нить, крылья ноздрей возмущенно вздрогнули, в глазах сверкнул нехороший огонек.
  - Не стоит благодарности, Ваше высочество, - холодно ответствовала она, и чуть отстранив меня, последовала далее по коридору, вслед за мальчиком-пажом.
  Я изумленно глянул ей в след и повернулся к маркизе.
  - Миледи? Вы что-то хотели?
  
  Герда.
  Одно из двух. Или местный Раймон вовсе не тот Раймон, с которым я была знакома... Или он надо мной издевается.
  Второе вероятнее.
  Я шла по коридору, опасаясь в очередной раз свалиться с каблуков, и размышляла над своей незавидной участью.
  Значит, я должна стать женой Раймона. Этого Раймона. Вся беда в том, что этот Раймон не вызывает во мне ничего, кроме чувства глухого раздражения.
  Хотя, конечно, он принц. Ему положено быть напыщенным снобом. Но ей-богу, знала бы - не спасала б.
  И потом... принц он или нет, но не так я представляла себе будущего мужа. Прямо скажем, я его вообще себе не представляла. С тем Раймоном, который был в моем мире, хоть поговорить можно было. А тут... ни одного родного лица, кроме Фрейда, да и тот - знатный интриган. Неизвестно, можно ли ему доверять. Разменяет и не заметит.
  Знатный интриган не заставил себя ждать. Поймал меня у дверей столовой, отпустил пажа, затянул меня за висящую шпалеру, затканную набившими оскомину кленовыми листочками, и принялся рассказывать мне о собравшихся:
  - Как я понял, нравы твоего мира сильно отличаются от нравов нашего. Так вот, запоминай: ты, как невеста наследника престола, почти святая, да к тому же будущая королева, находишься на верхней ступеньке иерархической лестницы. Все прочие дамы должны тебе служить.
  - А слуги тогда зачем? - растерялась я.
  - Слуги это слуги. Но ты почти святая, не забыла? Так вот - когда ты кого-то о чем-то просишь, точнее приказываешь.
  Фрейд остановился и подозрительно глянув на меня поспешно уточнил:
  - Ты, кстати, приказывать умеешь?
  - Увидишь, - нехорошо ухмыльнулась я.
  - Ну вот и потренируешься. Так вот - твои приказы большая честь. Очень большая.
  - Отлично. Значит сразу после завтрака пошлю Раймона на кухню за семечками, - высказала я Фрейду идею страшной мсти его зазнавшемуся высочеству. Судя по лицу моего собеседника, она ему не очень понравилась:
  - Не получится. Он не знает, где кухня. К тому же, его появление там приведет еще к большему переполоху, чем твое и мы останемся без обеда. А может, и без ужина тоже. Лучше я сам тебе семечки принесу.
  - А это будет для тебя очень большой честью? - ехидно осведомилась я.
  Пару секунд Фрейд смотрел на меня сверху вниз, пытаясь сохранить серьезное лицо, а потом обреченно фыркнул:
  - Для меня было большой честью предложение снять с тебя корсет. Но я тебе этого не говорил!
  
  Фрейд
  Боги Хранители, что я несу?! А главное - кому?
  Я, первый Палладин, прячась за шпалерой, шепчу на ухо непристойности Непорочной Деве.. надежде, опоре, драгоценности... ну дальше вы помните. А она, не смотря на всю свою непорочность, хохочет как последняя посудомойка и даже краснеть не собирается. Хороша у нас будет королева. Ладно, главное не дура, а тонкостям придворного лизоблюдства мы ее как-нибудь научим. Может быть. Если она меня чему похуже не научит...
  За шпалерой раздались шаги, и я предусмотрительно утянул нашу непорочную драгоценность поглубже в нишу. И сразу вспомнил юность - в этой нише было оч-чень удобно общаться с дамами, и никогда ни одна юбка из-за этой шпалеры не высунулась. Надеюсь, что те, кто построил наш замок родились в лучшем мире.
  - Так, вот Герда, твое положение в нашем... гадюшнике, таково, что ты тут - самая главная.
  Ой, зря я это сказал. Глаза нашей 'самой главной' недобро блеснули. Чую, она не только Раймона и не только за семечками послать может.
  - Ты только этим не злоупотребляй, ради святой Гереты! И так все еле держится!
  - Злоупотребишь тут, -она помрачнела, - я, видишь ли, неплохо знаю историю... Не вашу, а вообще. Чуть что не так - и на тебе стилет под ребра, яд в кубок, голову на плаху, а то и вовсе - на костер. Как ведьму.
  - Вот поэтому и не злоупотребляй! Если что... ну я не знаю, что но хоть что-нибудь.. - зови на помощь меня или Раймона.
  - Так он и примчался, - еще более мрачно прокомментировала она.
  Странно, но Герда, похоже за что-то сильно не любит Раймона... Надо будет уточнить за что... Их плохие отношения могут испортить абсолютно все...
  
  Герда.
  Я втянула носом долетающие из столовой запахи и с тоской спросила:
  - Мы с тобой так тут и будем стоять? А они там все вкусное съедят...
  - Не съедят. Пока ты за стол не сядешь, - в голосе Фрейда мне послышались нотки злорадства, - дослушай про дам, и я тебя отсюда выпущу. Первой служить тебе должна высшая по рождению дама. Леди Энтель герцогиня Эдегиль, принцесса крови, единственная дочь покойного короля Раймона Шестого. Вон она стоит. Кстати, на тебе сейчас ее платье.
  Я выглянула из-за шпалеры и увидела высокую брюнетку с лицом, как будто выточенным из ледяной глыбы. Да уж, эта мне послужит. Так послужит, что по частям закапывать будут, если найдут. Принц Раймон-то по сравнению с ней добродушный свой парень.
  - Принцесса, значит.. дочь короля... а почему она не наследует трон?
  - Престолонаследие испокон веков идет по мужской линии. А наследников мужского пола у короля не было. Блондинка и шатенка рядом с ней - две низшие по происхождению из наших придворных дам - баронесса Кизер и маркиза Андин. Баронесса Кизер получила дворянство и титул после своего рождения - ее отца наградили таким титулом за воинскую доблесть. Она великолепная охотница. Грешит тем, что скачет верхом в мужском костюме. С Его Высочеством Раймоном они давние товарищи по играм и оружию.
  'Товарищ по оружию' леди Кизер сейчас облачена была в малахитовое платье, открывавшее далеко не изящные, но тем не менее красивые плечи. Мне подумалось, что ей пошли бы джинсы и короткая стрижка.
  - Маркиза Андин, - продолжал комментировать гнусный интриган, - вдова. Не удивляйся, ей всего двадцать два, но ее выдали замуж в четырнадцать лет. Через год, успев дважды увидеться с пропадавшим в бесконечных охотах и походах супругом, маркиза к счастью для себя овдовела. Из уважения к заслугам ее мужа, она была принята во дворец в число придворных дам.
  - А маркиза тоже... товарищ по играм? - ехидно уточнила я.
  - Можешь мне не поверить, но да. Правда по играм... эээ. Несколько другого рода. Маленькая, рыжая, которая прыгает вон в том углу, - это баронесса Эфа де Бринг. Дочь крупного землевладельца. Род не очень высокий, но очень богатый. К тому же до твоего появления она была главным развлечением двора.
  - Такая веселая?
  - Даже излишне, - скривился Фрейд - А вот там - близнецы Эмма и Элла, виконтессы Тьюри. Ничего не могу сказать о них, они в замке вторую неделю. Ну а леди Элану ты уже видела. Теоретически вся эта толпа ошивается тут для того, чтобы наш Раймон рано или поздно выбрал из них себе невесту. Ну и чтоб Энтель не скучно было. Пожалуй, только маркиза Андин не претендует на место жены. Всем остальным Раймон - лакомый кусок хоть с короной, хоть без нее.
  - Господи. Ну так пусть женится на ком-нибудь из них? - взмолилась я.
  - Гражданская война, - мрачно напомнил рыжий.
  - Угу, - уныло кивнула я. - Только война у вас, а выходить замуж за напыщенного сноба должна я.
  
  Фрейд
  Я изумленно глянул на Герду. Напыщенным Раймона мог назвать только человек, который никогда не говорил с ним более двух минут. Да, он прекрасно держал лицо практически в любых ситуациях, но при этом имел хорошее чувство юмора, и вообще...
  - Герда, ты просто мало с ним общалась... Он хороший человек...
  Непорочная дева фыркнула:
  - Ну, видимо, еще пообщаюсь... Мы завтракать будем?
  - Будем, - подтвердил я. - Сейчас придет Раймон, мы прочитаем молитву и будем.
  Я улучил момент, когда никто из придворных не смотрел в нашу сторону, и быстренько выволок Герду из-за несчастной шпалеры. Очень вовремя.
  В дверях зала показался Раймон... Я его убью с особой жестокостью - мой друг сопровождал леди Элану. А та - так и светилась, переступая порог зала, всем своим видом показывая, что никакая Непорочная Дева не займет ее законного места рядом с принцем-регентом. Дура! Как бы исхитрится и подсыпать ей в кубок слабительного, что б хоть пару дней под ногами не путалась!
  Дамы немедленно зашушукались, занимая свои места. Ну, ладно. Видимо, леди Элане было мало разговора под кленом...
  Я предложил Герде руку и провел ее к месту во главе стола. Отодвинул стул, и помог сесть. Буквально чувствуя, как холодный взгляд леди Энтель провожает каждое мое движение. Да, это было ее место. А теперь это место - Непорочной Девы. Первой леди, и невесты Раймона. И пусть весь двор это видит...
  Раймон чуть сжал челюсти, но меня это мало интересовало. Я с ним после завтрака поговорю.
  Принц-регент занял место напротив Герды, подождал, пока все займут свои места и поднялся, знаком показав остальным, что бы не следовали его примеру.
  Что задумал этот недомонарх?
  - Господа, сегодня мы приветствуем Непорочную Деву. И я сообщаю всем вам, что письма с радостной вестью о ее появлении разосланы моим царственным братьям.
  Радости в голосе Раймона было столько что я боялся, как бы вино не скисло. Письма? Царственным братьям? А зачем? Нет, уведомить, конечно, надо. Но лучше ПОСЛЕ свадьбы.
  - В ближайшее время, все они почтят нас своим присутствием, и Непорочная дева сможет сделать правильный выбор, и укажет нам на нового короля. Да будет так.
  - Да будет так! - эхом откликнулись присутствующие.
  Я с такой силой сжал столешницу, что стало больно рукам... Придурок правильный...
  Ну, хорошо, ладно... будет у нас процедура формального выбора. Очень формального.
  
  Раймон
  - А теперь, друзья мои и подданные нашей великой страны, мы попросим Создателя благословить нашу пишу.
  Как положено от века, я молитвенно сложил ладони и принялся читать про себя молитву.
  Создатель наш единый, господин наш, благослови наш хлеб. Очисти нас от скверны, защити и сохрани нас, Господи... Господи...
  Господи! Что я несу? Что-то подсказывало мне, что это какая-то неправильная молитва. А заодно и неправильная сказка!
  Хорошо, что у меня лицо руками прикрыто, и никто не заметил - пока! - что я тут стою идиот идиотом и не знаю, что делать дальше.
  Помешательство, вернись! Ты не вовремя закончилось!
  За столом сидела стайка смутно знакомых придворных, закрывших лица ладонями словно дружно собрались чихнуть (странные тут молитвенные жесты), а как раз напротив Герда. Она не молилась. Сидела, подперев щеку кулаком и смотрела на меня. И глаза у нее были добрые-добрые... Кажется, если я подойду к ней поближе она меня убьет. Или оденет на голову что-то...
  - Э... Приятного аппетита!
  Кажется, этого говорить не стоило. Придворные раздумали чихать и уставились на меня из-за спешно опущенных ладоней в немом изумлении. Я царственно (надеюсь) улыбнулся и сел.
  Ничего не произошло. Где там слуги в веселеньких камзольчиках? Тридцать три поросенка, простите - поваренка в накрахмаленных колпаках? Тут вообще кормить будут??? Нет, я, конечно, завтракал. Но тишина в столовой становилась настолько гнетущей, что еще немножко - и съедят меня.
  Так. Где тут этот рыжий? Он должен знать, что делать!
  Рыжая голова виднелась в середине стола. Человек этак за пятнадцать от меня. Выражение его глаз тоже ничего доброго не сулило.
  Пауза затягивалась...
  Пока, наконец, молодая леди с выражением лица, как у Светочки на торжественных мероприятиях (когда я был маленький, я этих фотографий до слез боялся) не обратилась ко мне:
  - Возлюбленный брат мой...
  Я поперхнулся. Мы родственники? За этим столом она уже третья, с желанием убить меня во взгляде!
  - Не пора ли начинать трапезу?
  Тона, которым она это произнесла, хватило бы заморозить весь этот завтрак на полсотни персон и хранить пару лет. Я скорчил подходящую случаю рожу и с той же теплотой ответствовал:
  - О, да, возлюбленная сестра моя. Я уступаю честь начала трапезы вам.
  Правда, я здорово выкрутился? Где-то в середине стола рыжий беззвучно закашлялся. Я плохо выкрутился.
  Леди одарила меня изумленным взглядом и как-то по-особенному взмахнула рукой. В столовую быстро влетела колонна слуг и принялась расставлять тарелки с каким-то блюдом.
  
  Фрейд.
  Нет. Похоже, нашего недомонарха по голове все-таки приложили. И не раз.
  Чтобы Раймон, да на полшага отступил протокола официального мероприятия?!! Типа этого нашего завтрака?!!
  Да ни в жизнь!
  Вы что, думаете, мы покушать тут по утрам собираемся? Как бы не так! Сначала мы выслушиваем утреннюю речь монарха, или недомонарха - как повезет, - потом молимся, потом нас благословляет Брандж - наш первосвященник, и только после этого те, у кого аппетит еще есть, едят.
  Ладно. Предположим сегодня Раймон помолился быстро. Я в общем-то не молился вовсе, я за Гердой присматривал... Хотя как за ней присмотришь, когда я здесь, а она от меня шагах в тридцати. Хотя бы сделала вид, что молится. А то сидит, как на заваленке, и смотрит на наше высочество как-то недоброжелательно. Надо ей напомнить, что она у нас вроде как воплощение святой.
  Но кроме молитвы наше высочество пожелало присутствующим приятного аппетита, не дав Бранджу и рта раскрыть. И, если б не герцогиня Эдегиль, мы бы сидели до сих пор - в тишине и голодные. Впрочем, есть уже как-то и не хочется. Мне, по крайней мере.
  Подали еду. Я злорадно покосился на Раймона - тот с царственным отвращением во взоре выковыривал цукаты из овсяной каши. А на противоположном конце стола то же самое делала Герда, только вот при этом бросала на Раймона такие взгляды, словно на месте цуката представляла, как минимум, чей-то глаз. Ну, что ж... Хорошая будет королевская династия, хотят они этого, или нет.
  Завтрак прошел в гробовой тишине. Даже птички в саду за окнами столовой прониклись торжественностью момента и не подавали голоса
  Наконец, овсянка кончилась. Даже его высочество угрюмо выскреб дно тарелки.
  Сейчас Раймон встанет и пожелает дамам приятного дня. А дамы пройдут в малую столовую выпить кофе и... Не знаю, чем они там еще занимаются. Предполагаю, что сплетничают.
  О, демоны! Герда же с ними уйдет! А я останусь тут... А она там за это время разнесет полдворца и всех отправит на кухню, мыть посуду. Или в крыс превратит. Или еще чего похуже...
  Но Раймон застыл над пустой тарелкой.
  Интересно, он молчит, потому что не знает, что сказать, или надеется, что роль хозяина, ведущего беседу теперь возьмет на себя непорочная дева. Нет. Ей только дай рот раскрыть... Но лучше не рисковать!
  И дамы молчат. Хотя запах кофе из малой гостиной уже просочился под двери.
  Он издевается?
  
  Раймон
  Завтрак прошел в гробовой тишине. Атмосфера была настолько нездоровой, что я даже кашу съел, вдруг этикет не позволяет закончить завтрак пока в тарелке главного за столом что-то есть? А главный - я. Это мне Фрейд объяснил.
  Герда напротив сцедила зевок в кулак. Закончившие жевать придворные вновь уставились на меня, чего-то ожидая. Чай не подали. Кофе тоже, хотя запах я слышал. В этом замке слуги не умеют работать!
  Молчание в столовой действовало мне на нервы.
  - Дорогие друзья и подданные...
  Э... они мои поданные или нет? Ладно
  -...Эсдорна. Срочные дела требуют моего присутствия. Я оставляю вас.
  Я встал, стул, зараза, противно заскрежетал по мрамомрному полу, и я чуть ли не бегом покинул помещение.
  За моей осталось висеть недоумение.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"