Снаружи запотевшего автобусного стекла били частые капли. Дождь... осенний октябрьский дождь. Капли змейками вились по стеклу и падали куда-то. Наверное - под тяжелые колеса.
Я сидела у самого окна, тщетно пытаясь согреться. В салоне не было очень холодно, но мои ладони были как два кусочка льда. Просто позади остались чудесные выходные, полные смеха друзей, звона гитарных струн и чувства, что здесь я нужна. Сейчас было вытертое плюшевое сиденье, пахнувшее влагой и дорога под колесами, а впереди - приезд в Москву и одиночество. Я скосила глаза и увидела слева от себя девушку. Она хмуро смотрела на меня из-под челки, словно спрашивая: "Чего тебе надо?". Я вздохнула и отвернулась от окна. Отражения не умеют разговаривать. И они ничем не помогут мне сейчас.
На правом сиденье спал какой-то парень, где-то позади хныкал младенец... А дождь все лил и лил. Хотелось закрыть глаза и расслабиться... хотелось вставить в уши крохотные бусинки наушников и не слышать ничего вокруг...
Хотелось много всего. А больше всего - прижать к груди замызганного плюшевого медвежонка и прочитать молитву от ночного страха. Почему не для счастливой дороги? Не знаю...
Но... великовозрастные девицы не таскают с собой игрушек... А жаль, потому что в данный момент именно их мне не хватало.
"Ты же знаешь, Витрана, мы хранили тайну пока могли... Но сейчас - время открывать карты. Оглянись вокруг - люди не верят в Бога. Посмотри, во что превратились Судьба и Выбор. Сколько можно тянуть? Сколько можно своими руками растить в мире Тьму? Да, это было нужно. Да, приход к Абсолютному Свету не значит счастья и почти ничем не отличается от прихода к Абсолютной Тьме! Но пора думать о Равновесии. Весы качнулись. Людям больше не положено того счастья, что хранится в неведении..."
Сколько же можно ехать? Мне уже казалось, что этот автобус, влажная духота и торопливые змейки воды по стеклам будут всегда. От шума (совсем не громкого и даже какого-то деликатного) разболелась голова, от качки к горлу подобрался тугой комок. Еще не много - и я сойду с ума... Еще не много...
"Уезжай... проведи выходные за городом. Посмотри на друзей. Оседлай коня, проскачи на нем по полянам Иного мира... и подумай о тех, кто этого лишен. Загляни в Склеп. И вспомни, сколько там погибло - от незнания, которое должно было стать щитом..."
Страх... Да, мне страшно... Я страшусь этой дороги, этого дождя этой ночи... даже себя страшусь... И нет в этом автобусе защиты. Только бы не закричать... Я снова скосила глаза в стеклу, но за молочной пеленой на стекле не смогла разглядеть отражения. Даже это средство успокоиться мне стало недоступно.
Я вздохнула, закрыла глаза и начала медленно, неслышно повторять старые слова...
На третьем слове автобус замедлил ход...
"Подумай, Витрана... Все будет по твоему слову... Что ты скажешь? Что скажешь сейчас, и что - когда придет время отвечать Тому, Кто выше нас? Подумай..."
Ситуация хуже некуда... Приехали. Теперь до утра мы не двинемся с места. Это хорошо - дождь можно будет переждать за крепкими стенами, а может даже удастся отыскать какую-нибудь игрушку и этом крохотном городке... только вот я - девушка... Без штампа в паспорте о замужестве и без сопровождения...
Даже думать не хочу, что будет если у меня посмотрят документы...
Да, я не имею права сойти с автобуса. Разрешение выписано на два города Москву - где я зарегистрирована, и Владимир, куда ездила... Но никакие другие города туда не включены... Но ночевать в автобусе? Увольте.
Яс самым независимым лицом вышла из салона, так и не показав водителю разрешения. Да он и не попросил - трудно поверить в такую наглость...
Это была моя первая ошибка...
"Ты думаешь об умерших среди нас? О тех, кто уже погиб и кого убьют, когда Правда станет известна? Лучше подумай о том, что мы не умираем насовсем... А вот они - да... Так не перевешивает ли это? Нет, Витрана... Наша смерть и их Смерть - сестры... но даже не близнецы..."
Второй ошибкой стало решение спуститься в кафе... Я устала и промокла... скорое не от дождя, а от влажности салона... Мне хотелось чего-то горячего, мне хотелось вытянуть ноги... Да в конце-концов - хотелось оказаться среди людей, уже не запертых в железной коробке... В номере, как на зло, не было ни кипятильника, ни соседки - правильно, кто же из женин отважится пуешествовать в одиночку...
Впрочем, важно ли почему? Важно, что я спустилась... И даже успела сделать глоток дрянного растворимого кофе...
Они появились внезапно, просто выросли с двух сторон от моего столика.
- Можно ли увидеть ваши документы? - предельно вежливо поинтересовался, тот что стоял справа.
Правильно. Я могла быть здесь с кем-то, даже несмотря на то, что сидела за столиком одна. Я могла быть замужем, и быть волной в своих поступках, если муж их одобряет. У меня могло было быть разрешение на нахождение в этом городе, названия которого даже не знала...
Все это могло быть... И ничего из этого не было...
"Что будешь делать ты, если попадешь под облаву? Под настоящую? Когда двое вежливых молодых людей попросят у тебя документы, и ты поймешь, что попалась? Проявишь силу? Отопрешь двери спонтанно, что б спастись? Или позволишь себя развоплотить и запустишь новый Круг?"
- Документы? - переспросила мгновенно побелевшими губами. Они поняли все сразу. В руке у Левого сам собой появился робкий зеленоватый огонек, уничтожающий все живое и не живое... Мне оставалось жить не более десяти секунд...
- Господа! - звонкий и очень юный голос заставил вздрогнуть нас троих. - Господа, на каком основании вытребуете документы у моей невесты? Приняли ее за ведьму?
"Господа" прониклись. Два сдержанных кивка - и вот уже я сижу за столиком в обществе не известного мне... как ни странно чистокровного человека...
- Андрей.
- Витрана...
У меня все еще дрожали руки и губы... Все-таки Страх смерти - это инстинкт сидящий где-то глубоко в естестве...
- Почему вы помогли мне? Может, я правда - "Ведьма"?
- Не может... - он усмехнулся, глядя мне в глаза. - А совершенно точно... Вот только я предпочитаю звать вас "Знающими".
По переполненному залу кафе второй раз за полчаса точно прошелся сквозняк...
- Чего же вы, Андрей, от меня хотите?
- Покажите мне, что там за Печатью.
Я усмехнулась... И развела руки...
-Смотрите... Смотрите на нас. Мы вокруг, мы живем за ваш счет. Мы питаемся вашей болью и вашими страхами, и у вас нет шанса узнать о нас. А знаете, почему? Потому что вы не верите... Или верите, но не так... Вы смеетесь над нами... Вы сами построили клетки в ваших разумах, а теперь говорите, что вам мало Света...
Именно поэтому, Печать и держит Слово...
- Чье Слово?
Я знала... Я была готова к тому что произойдет... Именно на этом месте беседв уже трижды в мое сердце входит тонкий серебряный стилет... Для полной гарантии смазанный соком белладонны - что бы не выжить... Но я не могу поднять руку, на спасшего меня...