Киберожец Филипп Георгиевич : другие произведения.

Снятся ли андроидам бета-сны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Бета-тестирование - интенсивное использование почти готовой версии продукта (как правило, программного или аппаратного обеспечения) с целью выявления максимального числа ошибок в его работе для их последующего устранения перед окончательным выходом продукта на рынок".
  
   ...Планета Сигиб. А меня зовут Саймон Коротышка. Я здесь уже давно. Лет двадцать по-земному. Остался с командой ботов тогда... Ну, тогда, когда наш "Лимонный свет" не смог поднять себя с этой планеты... Об этом наверняка говорили потом... Нет? Странно. Ну да ладно, дело старое. Боты уже того - в них заряда было всего-то на год. Всю энергию, что смогли, мы тогда перекачали в "Лимонный свет". Ну, корабль так назывался - "Лимонный свет". Разведчик класса "Имперск". Почему "Лимонный свет"? Кто его знает... Капитан наш стихи любил, ещё присказка у него была: "тонкий лунный лимонный свет"... Название капитан давал. Капитан Край - не слышали? Он вообще-то был со странностями. Но капитанил - такого бы капитана каждому кораблю! А я вот здесь остался. Без команды. Без корабля. И без капитана.
  
   ...Политон. Вообще-то, это не совсем полное имя. Там ещё цифры, индексы. Это я его Политоном зову. А он зовёт себя Пятницей. Почему Пятница - вот чего не знаю, того не знаю. Так и живём. Я ему - Политон. А он мне, значит - шеф. Это он меня так - шефом. Ну шеф, так шеф. А ночью бродит, всё звёзды считает. Кто бродит? Да Политон. Тут ведь кроме нас никого нет. Зачем Политон? А он же наш "кач-комп". Ну, компьютер Качека. Слышали? Навигация по масс-отклонениям на кораблях класса "Имперск", для полёта от звезды к звезде. Кач-комп или астронавигатор двигатель-тяги. Вот и бродит по-ночам, звёзды считает, астронавигатор... А я думаю, он вообще после того... ну... после взлёта того, не очень удачного... совсем не в себе и сам не свой! Я, например, к звёздам как-то не очень... Смотреть на них больно! А Политон смотрит. Каждую ночь смотрит. Долго, как вроде считает их... Может курс для "Лимонного света" просчи... Курс! Постойте! Что же это? Я тут с вами время теряю, а мне же курс, мне же курс надо!!!
  
   - Курс - масс-отклон двести! Дельтирую пятнадцать! Программа "Земля"! Возвращаемся! Возвращаемся на Землю! Беру навигацию! Двигатель-тяга: слушай команду! Приказ ввожу...
  
   ...Огромный, ослепительно серебряный сверху корабль класса "Имперск" содрогнулся. Гигантским веретеном потянулось марево прочь от маневровых дюз. Нижняя, посадочная часть корабля, почти снесённая ударом о скальную породу, медленно оторвалась от поверхности Сигибa. Маневровые бережно поднимали корабль, выдувая породу под ним и освобождая посадочную от пыли. Включились яркие проблесковые огни. На палубы и в отсеки пошло освещение. "Лимонный свет" проснулся после многолетнего сна...
  
   Дальше всё случилось очень быстро: маневровые дюзы погасли. Корабль погрузился во мрак. "Лимонный свет" безжизненным артефактом завалился на скалы Сигиба.
  
   Было очень тихо. Тяжёлая пыль толстым слоем оседала на плексы капитанского мостика. Капитан Край отстегнулся от своего кресла и выпал на пол. Болела голова, но кости после удара кажется остались целы.
   - Ууу! Тонкий лунный лимонный свет!!! - выругался капитан. - Чёртова железяка!!! Будь ты проклята! Я всё-равно доберусь до твоих кремниевых мозгов и ты сделаешь то, чего я от тебя прошу! Мы уберёмся с этой планеты! Слышишь, ты! Мы уберёмся отсюда!!! Ууу...
   Было очень тихо. Мостик освещался лишь безмолвным мерцанием столика ввода-вывода кач-компа...
  
   Капитан Край придирчиво осматривал двух последних ботов - роботов-помощников.
   - Так, у левого мозгов - на четвёрку по шкале Тьюринга. Это хорошо. Это лучшее, что у меня сейчас есть. Но у правого меньшее кач-потребление. Гораздо меньшее. Но и мозгов тоже гораздо меньше... Чёрт побери! Чёрт побери!!! Что же, рискнём кач-потреблением!
   Капитан подсоединил левого бота к кач-разъёму "Лимонного света". Бот открыл глаза...
  
   - И запомни: кач-комп свихнулся! Неисправная бета-версия!!! Он забыл кто он и не может этого вспомнить. Ты должен пойти и поговорить с ним. Кач-комп не отвечает на мои запросы через систему ввода-вывода, он свихнулся и называет меня Политоном. И Пятницей! При разговоре ты должен постоянно напоминать о кач-компьютере и курсе на Землю! Ты всё понимаешь? - капитан Край посмотрел на бота с недоверием. Все боты на борту "Лимонного света" были бета-версиями. Капитан Край знал это и не доверял ботам. Предыдущий бот сумел разговорить кач-комп, но при взлёте перестал поддерживать разговор с ним, не имея к тому специальной инструкции. В результате, кач-комп вновь потерял связь с происходящим и отключился. "Лимонный свет" рухнул на Сигиб.
   - И главное - говори с ним пока мы не доберёмся до дельты-пятнадцать! Это - автоматическая точка перехода на Землю. Дельта-пятнадцать позаботится о корабле и мы вернёмся домой даже со свихнувшимся астронавигатором. Ты всё понимаешь?
   - Да, я всё понимаю. Я буду говорить с кач-компом. Буду говорить до точки перехода. Он вспомнит кто он, и не забудет этого до дельты-пятнадцать. Я обладаю высоким бот-интеллектом, Вы можете на меня положиться! - этот бот выглядел надёжней предыдущего, но по-прежнему - это всего лишь бета-версия... Кач-энергии на корабле почти не осталось. Ещё одна попытка взлёта с Сигиба и всё. Если с этим ботом-четвёркой ничего не получится... Капитан Край тряхнул головой, отгоняя от себя негативные мысли.
   - В этот раз я не смею допустить ошибки! И я не допущу её!!! Иначе я останусь вечно сидеть на скалах Сигиба! Тонкий лунный лимонный свет!!!
  
   Было очень тихо. Мостик освещался лишь мерцанием столика ввода-вывода кач-компа. Под столиком лежала раскрытой Корабельная Книга, выпавшая из своей ниши при ударе корабля. Открытая страница люминесцировала в темноте мостика символами, сливающимися в слова:
  
   Внимание! Собственность корпорации "Качек компьютерз".
   Вводные данные: Корабль "Лимонный свет", безгуманоидный разведчик класса "Имперск".
   Обслуживающий персонал: биологических людей нет. Бот-организмы - три на борту (Внимание! Бета-версия!).
   Кибернетический капитан-астронавигатор корабля: андроидный компьютер Качека, модель "Край" (Внимание! Бета-версия!).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"