42 : другие произведения.

Волшебный плод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В небе гогочут тени, они знают, что происходит. Сгустились по углам, обсуждают и ржут. Нам нужно много цвета, чтобы заткнуть их.

   Внезапно я увидел, что стальной куб мира непреодолимо матово сер. И все ошметки цвета, эти витражные стеклышки, потухли, погасли, разбились или просто рассерелись.
   Только окружавшие поверхности бледно цветились отражая меня - я яркий.
   Выглянул в окно - все серое: серые машины носятся мимо серых лю... теней по серому асфальту. Куда все посерялось?
   Посмотрел в зеркало - среди бесцветной обстановки только я сияю. Даже мои серые глаза ярко блестят в мутной пленке отражения.
   Нет, я не верю. Цвет не мог так просто взять и исчезнуть, он должен быть где-то, где-то кроме как во мне.
   Я натянул серую футболку, серые джинсы и вышел на улицу.
  
   ***
   - Хватит дышать мыльраствором - башка запузырится!
   - Тогда сквозь нее можно будет увидеть все...
   - Хорошо, пойду пришью к груди пару кусочков сыра...
   - Ну уж нет! Сырное тело отсыреет, и его пожрут сырвяки! С кем я тогда буду работать?! С сырледователем?! Нет уж, с меня хватило предыдущего!..
   - Тогда хватит дышать мылом! Мне тоже мылорроя с мыларником вместо напарника не надо!
   - Ты не понимаешь, я нашел СЛЕД!
   - Фу, кэпс ло... ЧТО?! Да ну?! Преступление??!
   - Именно! Наверное... ну, похоже немного...
   - Великий день! Дыши, дыши глубже! Наконец-то впервые за триста лет с основания Следилки будет хоть одно преступление! Работа!
   - Да, нам с тобой крупно повезло. Ну-у, распустил губальца, слюни так и текут... а ну возьми себя в клешни! Съешь цветной капусты, что ли...
   - Сссхлюп... Хорошо.
  
   ***
   Нигде, нигде нет цвета! Обманки. Маскируются под цвет - даже похоже; какой-нибудь оптический обман... но стоит обойти, повернуть - сереют! Совсем осерели.
   Вместо людей - тени, вместо теней - пустоты
   "Куда подевался цвет" - гугл выдает тридцать девять тысяч страниц, но везде какой-то бред. Стойте! Может, я дальтоник?
   "Дальтонизм - цветовая слепота..." - хорошо, но почему же тогда я - цветной?
   Серая поверхность двд-болванки наполнилась цветом.
   И что мне теперь делать?.. Есть, есть решение. Есть пойду.
  
   ***
   - Ты прямо к нему?
   - Под ним будет неудобно.
   - Тебе скоро вообще будет неудобно, когда башка запузырится.
   - Жизнь следователя опасна и трудна!..
   - Согласен. Особенно наша - нам первым в истории Следилки выпала на костях чертова дюжина - преступление!
   - Обрадуем?
   - Обрадуем. Стучись.
   - Что сразу я?
   - Мыльраствор отниму...
   - Ррррр... ТУК-ТУК!
   - Кто там? Петр, Степан - вы?
   - Как догадались?!
   - Я же следователь! Тем более после реоргиинизации остались только вы да я, да Глашка. Только она в больнице, поэтому зачем пришли?
   - Шеф, у нас - НОВОСТЬ.
   - Сотри с воздуха эту гадкую надпись и отключи кэпс лок и - господи ты боже мой! - что с твоей башкой?! Снюхал мыльраствора сколько? И не говорите только, что поэт из я хреновый - меня выгнали из школы. Кхм. Что-то меня несет... Эй, куда вы меня несете?!
   - Шеф, преступление.
   - ЧТО-О-О?! Работа?!
   - Да.
   - Троглоди, неужели?! Неужели мои смягчившиеся на старости лет клешни пощупают живого ПРЕСТУПНИКА?
   - Шеф, кэпс лок.
   - Ах, да, само к нему тянется что-то... Вы узнали, кто он, что он, где, когда?
   - Еще нет, но скоро.
   - Хорошо.
  
   ***
   И друзья оказались серотами, хотя раньше воспринимал их яркими. Хорошо что не потенели, а то бы перестал общаться. Так хоть не замыкаюсь; правда, и не рассказываю ничего - за психа еще примут. Интересно, почему я цветной? Что отличает меня от других? Надо будет спросить их при встрече. Тошу или Лильку. Не, Лилька предвзятая - девчонка. Точно, спрошу Дису - он по-любому скажет... Спрошу всех. По-отдельности.
   - Ну, не знаю, Ян, что тебе сказать... Ну, ты это - книжки читаешь всякие, на гитаре играешь, что-то там еще делаешь... Да и парень это - хороший... Ну, не знаю больше, что пристал-то? Зачем тебе?..
   Антон банальный.
   - Ты классные стихи пишешь! И на гитаре хорошо играешь. Ну и книги - кто у нас еще начитан? Разве что Денис, но он все какую-то извращенскую ахинею читает... А что? Почему вдруг спросил?..
   Лилька близка, но нет.
   - Да ничем. Ты такой же, как и все, ну, типа интеллигент - книженции модные почитываешь, рифмоплетишь постоянно и на гетарке тренькаешь. Таких как ты - миллионы. И кончай уже понтиться.
   Денис самовлюбленный. Завидует.
   Не узнал ровным счетом ничего. Нужно искать цвет, где цвет - там все ответы.
  
   К концу второй недели привык к серости. Иногда даже нравилось - мнил себя персонажем Феллини. Точнее, случайно застрявшим в его картинах, ведь сам я феллином не был - больно выцветался на фоне остальных.
   Все изменилось в выходные - в день города.
   На красноармейской площади, главной в городе, вечером обещали фестиваль фейерверков, и мы сговорились встретиться неподалеку.
   Стоя посреди орд теней, я думал о том, как странно будет наблюдать яркие вспышки градаций серого...
   Шок. Искровые брызги радужно цветились: желтились, краснелись, фиолетовились, голубелись, зеленелись, розовелись, синелись, оранжевелись - так непривычно! Я разволновался и, возбужденный сверх меры, сбежал от друзей домой. Решил проверить...
   Спичка желтелась. Значит, цвет не исчез полностью, он просто прячется и ждет, когда я его найду. Но где? Где начать, где продолжать? Где? Не в небе же! В его углах густо чернели тени, жадно клацали беззубыми пастями; уверен - они пожрали цвет, но не весь. До чего они могли не добраться? Что еще скрыто?
  
   ***
   - Две недели - и вот результат - мыларник почти готов.
   - Ррря быбборррьюсь пыррряпусстить...
   - Нет, все. Дай. Дай, я написал!
   - Нрре дбаааааяамрррь..!.,
   - Да у тебя клешни не держат даже! Вот, все, больше не дам, пока не распузыришься. Лучше возьми сыр - на нем гадай, в дырках, между орчим, больше видно.
   - ООрьтрьдрряяааай!Ь!
   - Попробуй, дотянись. Фррррь тебе! Преступление скоро?
   - Сыкоооорррооообрьк.◦○º˚
   - Хорррошо.
  
   ***
   Цвет-цвет-цвет, где может быть цвет? В ящиках и шкатулках нет, под кроватью и половиком тоже. Я что-то упускаю. Очень важное. Почему все так спокойны?! Никто не видит, что все вокруг - не цветные? А может, они знают? Тогда все встает на свои места. Они знают, только издеваются надо мной, прячут цвет где-то... где-то, где я не знаю абв, точнее, где. Прячут от меня, потому что боятся. Чего боятся? Меня. Почему?.. Почему... почему, почему, почему почему почему почему-почему-почемупочемупочемупочему? Не знаю. Но узнаю.
   - Ян, ты чего? Почему это тебя должны бояться? Ну, может, тебя считают это - немного ненормальным... наверное...
   Нет, не то. Почему ж ты такой банальный, Антон?
   - Э-э-э-э-э... Ян? Ты с дуба рухнул? Чего тебя бояться-то? Ты, конечно, парень необычный, но хороший, добрый... не понимаю тебя...
   Правильно, Лиля, ключевые слова - "не понимаю".
   - Чувак, либо у тебя крыша едет, либо ты возомнил о себе какую-то хрень опять. Тебя никто не боится. Тебя не могут бояться. Ты - самый обычный, самый банальный человек. Просто мнительный мудак.
   - Нет уж, Денис, ты упускаешь одну фигню: вы все серые, а я - я! - цветной!
   Он расхохотался. Прыснул и расхохотался. Слюна попала мне на лицо.
   - Цветной?! Цветной! Аххх-ха-ха-ха-ха! Блин, ты идиот! Давай я буду звать тебя ни...
   Удар. Я не умею драться, и кулак попал не в глаз, а в нос. И не так сильно, как я хотел. Зато Диса заткнулся и отшатнулся, но тут же налетел и повалил на пол, чтобы задушить.
   - Какого хрена ты, мразь, вытворяешь?!
   Но офигевшие Лилька с Тошей навалились и стащили его с меня.
   - Да вы, блин, идиоты!!! Че делаете-то?!! - визжит Лилька. - Че за херня?! Ян, ты че делаешь?!
   Я поднимаюсь с пола. Универ - не место для драк, и мы и так уже привлекли слишком много внимания.
   - Пустите меня, я эту суку размажу! - вопит с пола Диса.
   Поворачиваюсь, чтобы сверху вниз плюнуть ему в рожу...
   Цвет! Цвет течет из его носа! Ублюдки! Я так и знал, что они прячут его от меня, уроды! Ненавижу!
   Что есть дури пинаю кого-то из них и убегаю - к черту! - мне нужно разыскать способ...
  
   ***
   - А твоя башка уже меньше пузырится.
   - И теперррь я меньше вижжуррь... рррРРРРЬ!!!
   - Что?
   - Начаолень!
   - Уже?!
   - Нет, но очень скоррррьо! Он уже перррррьесступил.
   - Так, пора переключаться на сыр. Мне нужен перезрелый голландский.
   - Не перрррьеборррррьщи, а то будешшшь каккрь я.
   - Плевать - работа!.. Хотя - ну ты и урод... Не переборщу, хорошо.
  
   ***
   Внешность теней изменилась: рассерелись еще больше, а лица сливаются в глянцево-морщинистые маски, как у детей курильщиц.
   Я избродил город по всем осям - эта клумба зданий совсем бесцветна и заражена неправильными паразитами. Кто лучше - черные или рыжие муравьи? Я знаю ответ.
   Познакомился с парочкой черных теней - они хотя бы не серые. Достал у них немного сирени в бутылях и волшебный плод. Сказали, чтобы я его съел, когда будет совсем худо. Съем. А пока хочу попробовать вернуть теням либо капельку человеческого облика, либо капельку цвета.
   В универе ничего не изменилось, если не считать общего с Кубом мира. Что-то, какие-то призраки блуждали по корпусу, иногда обращая на меня подобия лиц.
   Я забился в угол в коридоре на втором этаже - пусть думают, что победили, так они перестанут мной интересоваться. А я пока достал зацветалку, бутыль сирени и платок, пролил на сложенный кусок ткани духи, развернул, затолкал наполовину в бутыль.
   Поднес цветящуюся зацветалку к кончику платка и швырнул чистую, первобытную сирень в толпу понервевших теней.
   Зацветились! Запищали ультразвуком, завыли, заныли, заорали, забегали, заносились, залетали! Как на дне города!
   Я заплакала от счастья и, цокая каблуками по потолку, сбежала вверх по лестнице - иначе бы мое сердце не выдержало такого потрясающего зрелища. Жаль, что у меня был только один платок - от слез нос забило, и дышать стало трудно. Хотелось высморкаться и повторить сиреневый фейерверк.
   Платки лежали дома, туда я и побежала.
  
   ***
   - Начаолеэнь!
   - Ну что, пельмень?
   - Да, тащиыуы пеэльмеэниы. Будеэм вычиысляать, гдеэ он.
   - Сыррррьные дырррьки тоже плохо влияют.
   - Да знайууы йао. Чооортов сыр! Сеэйчас выяасниым иы пойдеом ловиыть лиыпкиым скотчеэм! Что ты стоиышь? Неэсиы ужеэээ!
   - Хоррррьошо, хорррьошо...
  
   ***
   Дома меня ждала записка. От Яна.
   "Дорогая Яло, как видишь, мир сер, и цвет прячется от меня. Яркие только мы с тобой. Поэтому я ищу его везде; надеюсь, ты поможешь".
   Он приложил фотографию, чтобы я убедилась: Ян на фоне уличных теней. Пригляделась внимательней, посмотрела в зеркало. Да. Яснее ясного - я явно ярче Яна. Он ищет цвет, но растрачивает свой. Надо помочь ему вернуть сияние.
   Два платка лежали в шкафу, а под ними большой цветжал - с ним я соберу столько цвета, что Ян ослепнет от нашей красоты!
   Нужно начать с ярких теней - друзей. Кого проще? Антона. Кто ярче? Денис. Значит, Лиля, тем более она девушка и не будет внимательно и пристально рассматривать меня.
  
   ***
   - А ты кто?
   - Подруга Яна - Яло.
   - Когда это Ян нашел себе подружку? - критически с ревностью оглядывает. - Хотя, без разницы, у него совсем крыша поехала.
   - О чем ты?..
   - Погоди! Так ты знаешь, где он?
   - Да.
   - Скажи!
   - Тебе не понравится мой ответ...
   - Какая разница?! Мне это важно!
   Странно. С чего бы?
   - Тогда пойдем куда-нибудь - университетский коридор...
   - Не хочешь говорить на людях? Ладно, пойдем в туалет.
   Мы дошли до комнатки, внутри я поманила ее в кабинку. Послушливая.
   - Говори.
   - Ян во мне.
   - Что?.. - из ее груди показалась рукоятка, по блузке расцветало пятно. Лиля сверзлась на пол.
   Я выдернула цветжал, и крохотная струйка взметнулась на пару дюймов ввысь; я взвизгнула, захлопала в ладоши и захотела еще. Медленно вошла цветжалом ей в промежность и повела рукой вверх, к шее, с трудом взрезая одежду и серую плоть, освобождая цвет. У солнечного сплетения лезвие наткнулось на кость и застыло. Тогда я с азартом начала вылавливать цвет из тела, обмазываться: руки, грудь, шея, лицо; собирать в пригоршню и пить, облизывать ладони. Когда он иссякал, я раздвигала плоть и запускала руку глубже, давила на внутренности, и те радостно хлюпали и чавкали, отдавая ненужные им уже краски.
   Через час я поняла, что хватит, и успокоилась. Поцеловала Лилю в бледный лобик, расчесалась и отправилась домой. Я помогла Яну. В нас теперь больше цвета, но все равно мало.
  
   ***
   Зеркало сияло отражением, а я наслаждалась и поворачивалась то так, то эдак.
   Остались Антон и Денис, нужно заняться ими. Начну с Антона - с ним проще и тише - молчун и перед смертью промолчит.
  
   - А ты кто?
   - Привет, Антон, меня зовут Яло, я подруга Яна.
   - А... ну, а где Ян?
   - Он скоро придет.
   - Хорошо, а то мне это - сказали его ждать
   - М-м-м. Кто сказал?
   - Ну, не знаю, они не представились... ты это - будешь чай?
   - Э-э-э, да, принеси, пожалуйста.
   Антон встал с табуретки и ушел на кухню, а я прислонилась к стене и задумалась, что делать. Яна ищут? Кто? Почему? Надо бежать. Но они же не знают, что Ян сейчас во мне! Определят. И вытащат. И уничтожат. Бежать!
   С трудом оторвалась от стены - она оказалась какой-то липкой - и выскользнула из квартиры.
  
   ***
   В небе гогочут тени, они знают, что происходит. Сгустились по углам, обсуждают и ржут. Нам нужно много цвета, чтобы заткнуть их. Столько есть у Дениса. До него они вряд ли добрались.
  
   - А ты кто?
   - Привет, Де... - цвет! Вся его комната цветет! Стены залеплены полосками цвета, которые так и манят! Мои! - Они мои!
   Я бросилась к стене и прижалась к цвету - он убаюкивал, ласкал и... держал мертвой хваткой.
   - Действительно держит. А я думал, чушь порят Зойдберги эти. Пришли, обклеили все цветной изолентой, разорались, че, мол, это она цветная, а не прозрачная; потом сказали, что придет маньяк и поймается на нее... Только я так и не понял. Маньяк же Ян, а ты кто?
   Нет! Нет, они поймали меня так легко! А я, дура, купилась! Нет, я не отдамся и Яна не отдам! Надо выбраться, вырваться, выклеиться, что-то выделать!
   Руки и ноги с трудом ворочались, утопали в стене.
   Должен быть способ! Я сильнее их, я сильнее их всех! Цветне, ярче, нужно только постараться и-и-и... все-е-е... по... лу... чит... ся!
   Я отвалился от стены, вскочил, сбил Дису с ног и помчался из квартиры. Выбежал на улицу и помчался куда подальше и поуединеннее.
   Наконец, я выдохся. Сунул руки в карманы и поплелся. Через некоторое время заметил, что все посматривают с интересом. Чертовы те... те... посматривали не тени. Посматривали люди. Цветные люди. Из цветного мира: свод неба невинно голубел и даже не думал углиться по четырем сторонам света. Все вернулось? Как? Почему?
   Бар. Нужно зайти, выпить, успокоиться. Денег нет, но нужно. Как - не знаю, сбегу не заплатив.
   На плазме цветились новости. Два каких-то красных существа с четырьмя щупальцами вместо верхней губы и клешнями вместо кистей стояли перед камерой и наперебой бубнили в микрофон:
   - Мыыы поймалиы маньяака. Мы думали, что это прррррьеступник, похожий на мужчину. А это оказалась жеэнщиына, похожаяа на преэступниыка!
   Из экрана прыснул из-закадровый смех, шмякнулся о стойку и, хохоча и раздирая волосы на башке, побежал к выходу.
   - Эй, парень, те че здесь над... ой, ё! Ты че, больной, что ли? Че ты серый какой?
   Я? Серый?
   В зеркале серело мое лицо.
   Подождите. Они поймали Яло. Лишили меня цвета. Я не понимаю, что происходит. Почему все так?
   Встал из-за стойки, вышел из бара, побрел по улице.
   Что-то не так, что-то сильно не так, и нужно что-то делать. Четыре фразы объединяет "что-то". Что это?.. Волшебный плод!
   Вынул из кармана и подставил солнечным лучам. Он налился сочной зеленью и аппетитно поблескивал. Он поможет мне, нужно только загадать желание и съесть его!
   Я вытащил за колечко маленький стебелек, который когда-то связывал его с деревом, засунул плод в рот и загадал желание. А затем мириадами маленьких капелек цвета растворился в воздухе и полетел в высь, чтобы снова соединиться с Яло...
  
  
   2009 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"